Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить

Понятие «запор» означает не только отсутствие опорожнения кишечника в течение 48 часов и более. стул у человека может быть и ежедневным, но акт дефекации затруднен, а каловые массы очень плотной консистенции, что доставляет человеку ощутимый дискомфорт. Обычно причинами запоров являются заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Задержка дефекации опасна тем, что накапливающиеся в кишечнике в течение нескольких дней продукты гниения, попадают в кровь и вызывают токсическое отравление организма. Это может проявиться в виде высыпаний на коже, головной боли и других симптомов. Поэтому при систематических запорах необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего, если причиной запора не является какое-либо серьезное заболевание кишечника, с этим состоянием поможет справиться диета.

Выделяют два типа запоров:

  • атонический (запор возникает из-за снижения перистальтики кишечника);
  • спастический (запор вызван спастическим сокращением стенки кишки).

О диете при запорах

Цель диеты при любых запорах – восстановление нормальной моторики и своевременного очищения кишечника, поэтому организму требуется полноценное и сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество углеводов (400-450 г), жиров (60-100 г), белков (60-100 г), витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 3000 ккал. Рекомендуется употребление в пищу продуктов, которые обладают легким слабительным эффектом, такие как овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, растительные масла (неочищенные). Помимо этого следует ежедневно выпивать достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л). Рекомендуется дробный режим питания 5-6 раз в день.

Продукты и блюда, разрешенные при запорах

Кисломолочные продукты благотворно влияют на работу кишечника, помогают ему справиться с запорами.

Разрешается употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, супы, сваренные на мясном бульоне, полезны также холодные фруктовые супы и свекольник. Благотворно влияют на процессы пищеварения в кишечнике молочные и кисломолочные продукты (исключение – сыры), а также, приготовленные из них блюда. При запорах рекомендуется употреблять в пищу черный хлеб, зерновые и, содержащие отруби, продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, несдобную выпечку. Очень полезны растительные масла, особенно оливковое и льняное, сливочное масло также необходимо включать в рацион.

Диета при запорах у взрослых людей должна содержать достаточное количество овощей (картофель, кабачки, свекла, морковь, перец, огурцы, помидоры, сельдерей, баклажаны, квашеная капуста, горох и зеленая фасоль). Не менее важно употребление в пищу фруктов и ягод (кроме черники, клюквы, вишни, айвы, лимона и кизила). Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю, отвару шиповника, свежевыжатым сокам (особенно полезны абрикосовый, сливовый, томатный, морковный). Из сладостей следует выбрать мед, варенье, джемы, мармелад и пастилу.

Продукты, которые следует исключить из рациона при запорах

При любом типе запора не следует употреблять в пищу жирные сорта мяса и рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, жирные и острые соусы. Придется ограничить в рационе количество риса и манной крупы, а также убрать из него выпечку из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия с кремом. Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редис, репу, чеснок и лук, также придется отказаться от грибов и приправ (горчица, маринованный хрен, перец). Из напитков не следует употреблять черный кофе, крепкий черный чай и алкоголь.

При запорах такого типа необходимо употреблять пищу, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, ежедневный рацион должен содержать большое количество жиров.
Утром рекомендуется пить свежие овощные соки, отвар из чернослива, воду с добавлением меда можно съедать порцию овощного или фруктового салата. В случае если запор затянулся, следует устроить день капустно-яблочной диеты. В течение всего дня следует есть только салат из свежих яблок и капусты, мелко натертых на терке.

Ужин должен состоять из отварных овощей, овощного салата, творога или отварной рыбы. Укреплению стенок толстого кишечника, а также нормализации перистальтики, способствует употребление большого количества свежевыжатых соков из моркови, шпината и свеклы.

При этом типе запора необходима щадящая диета. Следует исключить из рациона грубую пищу, поскольку она может оказывать механическое воздействие на стенку кишечника и травмировать ее. Поэтому рекомендуется употребление растительной пищи, богатой клетчаткой, в виде пюре, а овощи и фрукты следует предварительно отваривать. При спастических запорах рекомендуется употреблять в пищу жиры, масла, сливки, поскольку эти продукты способствуют уменьшению спазмов кишечника.

Стоит отметить, что самостоятельно принимать слабительные средства, тем более систематически, не рекомендуется, поскольку их регулярное применение вызывает привыкание организма, и в дальнейшем они становятся не эффективными. Поэтому, чтобы избавиться от запоров следует изменить режим и рацион питания, а также больше двигаться.

К какому врачу обратиться

Чтобы правильно подобрать диету при запоре, рекомендуется консультация диетолога. Кроме того, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и уточнить причину этого состояния.

Правильное питание при запоре – это один из способов помощи устранять болевые ощущения, но не лечить данную проблему. Много людей комплектуют по поводу их проблем, но действовать обязательно нужно. Такого рода заболевания чаще возникают у женщин.

Потому что женская часть населения больше экспериментирует с разными диетами, что способствует к приведению нарушения обмена веществ.

Но запоры появляются не только по этой причине.

К другим причинам можно отнести:

  • регулярный стресс;
  • сидячая работа;
  • неправильное питание;
  • переутомление.

Когда кишечник самостоятельно не опорожняется в течение одного дня, это уже показательно, что запор нуждается в лечении. Если игнорировать эту проблему, возможна , что в дальнейшем приведёт к серьёзным заболеваниям.

Правильное питание при запоре

Правильное питание при запорах заключается в том, что нужно регулярно питаться, отказаться от фастфуда, не есть во всухомятку и потреблять только здоровую пищу.


Залог правильного питания при запоре – это то, что нужно чётко соблюдать питьевой режим, потому что жидкость (любой формы) активизирует работу кишечника.

При запоре и геморрое

Кишечнику нужно работать без перебоев и мягко. В этом помогут продукты питания на растительной основе, так как они богаты на клетчатку. С помощью клетчатки кал размягчается, кишечник опорожняется легко и вовремя. Уменьшается вероятность травмировать узлы и болевой синдром при опорожнении обострённый период. Также с помощью клетчатки происходит поддержка нормального кишечного биоценоза.

Как уже писалось выше, в этом случае не обойтись без питьевого режима.

Вода размягчает каловые массы. Чем больше плотность каловых масс, тем больше замедляется продвижение их по кишечнику. Таким образом, человека нужно больше приложить усилий, чтобы произошло опорожнение. Но тужиться при геморрое категорически запрещается!

Если это произойдём, повысится давление на кишечную стенку, травмируются геморроидальные узлы и сформируются анальные трещины. Это одна из неприятных патологий, что очень плохо лечится.

Питание в такой ситуации должно быть регулярное, но дробное. Пищу важно употреблять в определённое время, тем самым вы настраиваете кишечник на правильный график.


Запрещается употреблять большое количество пшеничных отрубей.

Когда у больного выраженный геморрой, он плохо переносит данный вид пищи. Если после появляются отрицательные реакции, то нужно ввести в рацион мягче пищевые волокна, такие как сухофрукты, лучше размоченными в воде.

Видео:

Помимо правильного питания, нужно принимать такие препараты, как:

  • Гудлак (либо другие слабительные реакции).

Так как человек садиться на диету, и с его обычного рациона удаляются многие продукты писания необходимо следить за уровнем гемоглобина.

Рацион питания для женщин и мужчин

Нужно употреблять продукты питания растительного происхождения, а также фрукты, овощи, зерновые продукты, бобовые, пищу, что содержит клетчатку.

Диета при запоре у женщин должна иметь 25 грамм клетчатки в день, у мужчин – 38 грамм в день.

  1. Нужно есть больше фруктов и овощей. Считать клетчатку не нужно, а лучше кушать ежедневно дважды фрукты и овощи.
  2. Вести в рацион зерновые продукты питания. Необходимо вместо белого хлеба употреблять белый рис, макаронные изделия заменить на их аналоги или коричневый рис.
  3. Употреблять бобовые. Рекомендуют пару раз в неделю заменять мясо на блюда из бобовых.
  4. Продукты, что содержат клетчатку в рацион нужно вводить медленно. В случае несоблюдения этой рекомендации могут возникнуть сильные газообразования и метеоризмы. Если таким образом не получается получить нужную дозировку клетчатки, можно начать употреблять пищевые добавки.

Питание в пожилом возрасте

В пожилом возрасте (старше 45 лет) мужчины и женщины сталкиваются с запорами гораздо чаще. Таким образом, много людей задаются вопросом, как справиться с запором в домашних условиях?

В пожилом возрасте причины появление запора таковы:

  1. Нерациональное питание;
  2. Отсутствие активной жизни;
  3. Приём разных препаратов.

Также ещё одна причина запора – это возраст человека. Если уделять запору внимания, он может перерасти в серьёзное заболевание. Главное изменение в жизни больного должно стать появление диеты. От некоторых видов продукции нужно категорически отказаться, а другие необходимо начать принимать.

У беременных

Беременным женщинам нужно правильно рассчитывать калории в рационе. Количество калории меняются по триместрам, в соотношении с нуждами женщины и малыша.

Средний показатель составляет 1700-2000 кКал. В первом триместре нужно добавить 100 кКал, во втором – 200 кКал, в третьем — 300-400 кКал. Кушать за двоих нельзя.

Нужно распределить пищу:

Питаться маленькими порциями, примерно по 300 грамм, от 5 до 6 раз в сутки.

Пищу желательно готовить пару, тушить и отваривать. Сильно измельчать нет необходимости. Зажаренная и запеченная пища запрещается. Строго нужно следить за перееданием или голоданием.

В день нужно выпивать 1,5 литра воды. Она способствует нормальной работе кишечника и помогает в проходимости кала. Слабительный эффект имеют минеральные воды, что содержат сульфаты и ионы магния.

В питание нужно включить продукты, что богаты на органические кислоты, клетчатки, пектина. Рекомендуют кушать традиционные блюда. С экзотической едой лучше не экспериментировать.

Полноценное питание - это:

  • 80 г. жиров;
  • 150 г. белков;
  • 300 г.углеводов.

Последний раз в день питаться разрешается за три часа до отбоя. Интервал между приёмами – 4-5 часов нормальный.

Перекусы необходимо исключить. Если сильный голод, разрешается съесть немного ягод, пару ложек творога или салата из овощей.

Нужно избавиться от нежелательных пищевых привычек таких как:

  1. Кушать на ходу;
  2. Употреблять вредную пищу;
  3. Доедать за детьми;
  4. Разговаривать во время употребления еды.

В случае запора беременным женщинам нужно добавить в рацион пищевые отруби, овощи и ржаной хлеб.


В день нужно кушать 20-30 г. отрубей (вместе с йогуртом или кефиром).

Способствуют работе кишечника и сухофрукты, каши, натощак прохладные напитки.

Детское питание

Для ребёнка, что находится на грудном питании, норма дефекации 1-2 раза в день. Главное – это консистенция кала: он должен быть мягким, слегка жидковат. У малыша при кормлении грудью запоры случаются очень редко.

Главное, что должна контролировать мать – это чтобы при кормлении ребёнок съедал молоко из груди абсолютно всё.

Ребёнок, что находится на искусственном питании ситуация чуть сложнее. Запор может появиться, если перевести ребёнка на кормление новой смеси.

Диета детям от 1 до 7 лет:

С 6 месяца жизни нужно вводить в рацион чуть разбавленной воды яблочного или сливового сока в качестве профилактики запора.


Также хороший метод для профилактики — это добавить в питание малыша продукты питания, что богаты на калий.
Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Полезные продукты питания

Людям, что имеют проблемы с задержкой стула, нужно соблюдать диету № 3. К таким продуктам питания нужно отнести молоко и прочие молочные продукты. Фастфуд и пищу из муки тонкого помола, что имеют грубые волокна клетчатки. Жирная пища, что требует примерно 12 часов для полного переваривания. Кофе и кофеин.

Если хотите избавиться от запора, нужно планировать свой день так, чтобы меньше употреблять стимуляторов и нездоровой пищи. Важно рассчитывать свой рацион.

Необходимо вести активный образ жизни. Больше двигаться и бывать на свежем воздухе.

Меню при запоре

Питание в случае запора у взрослых людей должно равняться в среднем 5 раз. Для здоровых организмов рекомендуют 3 приёма и 2 перекуса.

Запрещается перерыв более 4 часов между употреблением пищи.

Меню

Завтрак:

Гречневая или пшеничная каша; овсяная каша с сухофруктами; омлет на пару или пару яиц, сваренных вкрутую; овощи и кусочек чёрного или отрубного хлеба.

Ужин:

гречка с котлетами на пару, салат из морковки и растительного масла; картофельное пюре с рыбой; овощной салат, отварная телятина; индейка и салат из овощей; тушёное мясо с картофелем и морковкой.

Советы диетологов такое, что нужно больше находиться на свежем воздухе, беречь нервную систему, иметь в сутки 8 часов сна, много выписать жидкости за день.

Если появляется такая деликатная проблема, как запор, не нужно сразу же принимать слабительные препараты. Для начала нужно попробовать изменить свой рацион, и перейти на правильное питание.

Довольно частой причиной запора у современного человека является неправильное питание. Поэтому для достижения положительного эффекта порой бывает достаточно нормализовать питание при запорах у взрослых. Для этого необходимо соблюдать специальную диету. Что можно есть при запоре, а от чего стоит отказаться?

Диетотерапия в данном случае помогает улучшить работу кишечника и нормализовать стул. При составлении своего меню людям, страдающим этим недугом необходимо знать, что нужно есть, каким способом лучше готовить еду.

Основные принципы правильного питания при запоре:

  • Выпивать достаточное количество воды (в день для правильной работы организма необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров чистой питьевой воды).
  • Как питаться при запорах? Есть необходимо часто 5 – 6 раз в день, малыми порциями. Такой режим поможет избежать задержки пищи в желудке и образования каловых камней.
  • Лучшей едой от запоров считаются клетчатка, свежие овощи и фрукты. Они способствуют улучшению моторики кишечника и выведению продуктов распада из организма.
  • Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Исключить сухомятку, фастфуд, специи.
  • Способы приготовления блюд должны быть щадящими.

Продукты, употребление которых необходимо при запоре

Что кушать при запорах, какие продукты помогут справиться с проблемой? Голодать в этой ситуации ни в коем случае нельзя, так как это только усугубит ситуацию. Продукты от запора могут оказать должный эффект. Их список довольно внушителен.

В первую очередь помогут от запора фрукты и овощи - как в свежем, так и приготовленном виде. Они богаты не только витаминами и минералами, но и так необходимой в данной ситуации клетчаткой. Послабляющие фрукты:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут);
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • киви;
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив и изюм).

Овощи, которые должны присутствовать в рационе:

  • свекла в отварном и свежем виде;
  • томаты;
  • капуста белокочанная;
  • морковь.

Очень полезно есть салаты, заправленные растительными маслами. Особое внимание следует обратить на и оливковое масло.

Экзотический фрукт киви хорошо помогает при такой деликатной проблеме. Его необходимо очистить от кожуры и есть как самостоятельный продукт, или в сочетании с другими фруктами в виде салата, заправленного натуральным йогуртом. Такой завтрак зарядит энергией и улучшит перистальтику кишечника.

При запорах яблоки необходимо употреблять ежедневно. Они помогут устранить проблему, если есть их натощак. В яблоках содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Этот продукт доступен абсолютно всем и гипоаллергенен в, отличие от того же киви.

Финики не только вкусны, но и полезны. Ими можно заменить не очень полезные кондитерские изделия. Финики можно есть в сушеном виде или же пить различные отвары на их основе. Отвары лучше пить натощак.

Соки и компоты тоже помогут избавиться от запоров. Стоит отдавать предпочтение сокам с мякотью, они должны быть свежевыжатыми. Компоты можно варить из сухофруктов, перечисленных выше, и добавлять к ним ягоды шиповника. Он поможет укрепить организм.

Кисломолочные продукты тоже помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Отдать предпочтение стоит натуральному йогурту, ряженке, сметане, творогу.

Мясо и рыбу есть можно и нужно, но выбирать необходимо нежирные сорта. Диетическими, но не менее полезными сортами мяса являются:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик.

Необходимо в рацион включить отруби, овсяную кашу.

От каких продуктов необходимо отказаться

Что нельзя есть при запорах? Часто причиной этой деликатной проблемы становится питание человека, в котором недостаточно клетчатки, которая регулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки при запорах – это не единственная проблема. Есть еще много продуктов способствующих возникновению данной патологии:

  • молоко, сыр и мороженое богаты жирами, они, как и другая жирная пища, должны быть исключены из рациона пациента;
  • субпродукты, баранина, свинина и говядина - эти виды мяса стоит заменить диетическими сортами;
  • полуфабрикаты - в них практически нет полезных веществ;
  • чипсы и сухарики способствуют замедлению и удаляют жидкость из кишечника;

  • жареные блюда тоже способствуют усугублению патологического процесса, именно поэтому при проблемах с пищеварением от них стоит отказаться;
  • кофе и чай;
  • кондитерские изделия;
  • специи, соусы острые, лук, чеснок;
  • сдобные мучные изделия и белый хлеб;
  • рисовая и манная каши.

Диета при спастическом запоре

Взрослым от запора такого типа продукты необходимо выбирать довольно тщательно, потому что любая грубая пища может привести к повреждению кишечника в любом его отделе.

Диета должна быть щадящей. В этом случае помогают растительные продукты богатые клетчаткой. Овощные блюда должны быть гомогенными, то есть протертыми в пюре.

Овощи и фрукты в сыром виде употреблять не стоит, их лучше всего отваривать или запекать. Снять или уменьшить спазм помогут продукты богатые жирами: сливки, масло сливочное.

Диета при атоническом запоре

Слабительные продукты при запорах атонического типа должны содержать большое количество жиров, клетчатки и пищевых волокон. На завтрак обязательно пить овощные соки, воду с медом или компот из чернослива. Запустить работу кишечника поможет овощной или фруктовый салат.

При затянувшемся течении патологического процесса необходимо устроить так называемый разгрузочный день (капустно-яблочный). В течение дня следует есть только салаты, перетертые на терке.

На ужин лучше всего употреблять овощи в отварном виде, в виде салатов, заправленных растительным маслом. Также можно съесть порцию творога или отварной рыбы.

Чтобы не было запоров необходимо, ежедневно пить свежевыжатые овощные соки и есть много овощей и фруктов, обладающих послабляющим эффектом.

Диета при хроническом запоре

Диета №3 назначается при хронических заболеваниях кишечника, одним из симптомов которых является запор в хронической форме. Она направлена на улучшение перистальтической активности стенок кишечника.

Приемы пищи должны осуществляться каждый день в одно и то же время. Между ними нельзя делать длительные перерывы (не более 2,5 – 3 часов). Продукты для приготовления еды не нужно сильно измельчать или перетирать, так как пюреобразная консистенция не способствует улучшению перистальтики.

Перед сном необходимо употреблять кисломолочные напитки и отвары из сухофруктов.

Нормализовать работу ЖКТ могут витамины группы В, поэтому следует увеличить употребление продуктов, богатых этими витаминами (хлеб из муки грубого помола, гречневая каша, отруби, яйца, рыба, индейка, курица и так далее).

Что можно пить?

Кишечник будет работать без сбоев, если пить много жидкости. Но вот какую именно жидкость можно и нужно пить?

При запорах в первую очередь стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, если вместо нее пить только соки, чай и кофе, то будет наблюдаться абсолютно противоположный эффект. Пить необходимо около двух литров в день. Часть этого объема (но не весь) можно заменить компотом из сухофруктов (чернослив, изюм и курага), соками с мякотью, овощными соками. Но стоит помнить, что соки из пакетов не оказывают никакого полезного воздействия на пищеварение, так как в них содержится много сахара. Чай на основе трав тоже можно пить в течение дня (ромашковый, мятный, с мелиссой и другие).

Под запрет при запоре попадают:

  • Алкогольные напитки, так как они могут привести к обезвоживанию организма. Они обладают мочегонным эффектом и выводят большое количество жидкости из организма.
  • Кофе, чай черный и зеленый, газированные напитки. Кофеин, входящий в состав этих напитков, также приводит к выведению жидкости из организма.

Народные рецепты

В народной медицине широко используется чернослив. Он обладает хорошим слабительным действием. Его употребление рекомендовано беременным женщинам склонным к запорам. Если съедать за день 10 – 20 штук, то это поможет предотвратить развитие такого осложнения беременности.

Из чернослива делается настой. Для его приготовления необходимо взять сто грамм высушенных ягод и стакан кипятка. Ягоды необходимо залить кипятком и настоять в течение десяти минут. Получившуюся жидкость нужно выпить, а распаренные ягоды можно съесть.

На основе чернослива можно сделать эффективное слабительное средство. Необходимо взять 600 миллилитров кипятка. Этим объемом жидкости нужно залить сто грамм чернослива и две столовые ложки сенны (это растение, обладающее слабительным эффектом). Настаивается смесь в течение двух часов. Принимать это домашнее лекарство необходимо два раза в день по одному стакану.

Застой каловых масс в кишечнике может вызывать целый ряд неприятных симптомов. Такая проблема возникает из-за неправильной диеты и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

У взрослых предполагает грамотный подбор рациона с учетом потребностей органов пищеварения. Отдельные продукты могут оказывать слабительное действие.

Основные сведения

Запоры чаще всего возникают из-за неправильного питания

Запор является самым распространенным желудочно-кишечным недугом. Врачи рассматривают это состояние как симптом, а не самостоятельное заболевание.

Запор нередко остается недиагностированным до тех пор, пока у пациента не возникает серьезных осложнений. Длительная задержка стула может провоцировать возникновение аноректальных расстройств и дивертикулярного заболевания.

Врачи ввели следующие клинические признаки запора:

  • Редкий стул (менее трех раз в неделю).
  • Выделение деформированного стула.
  • Выделение мелких твердых каловых масс.
  • Ощущение неполной дефекации.
  • Дискомфорт в области анального отверстия.

Выделение каловых масс обеспечивается постоянными движениями стенок кишечника и другими функциональными особенностями. Подвижность кишечника уменьшается с возрастом, поэтому в большей степени характерен для взрослых и пожилых людей.

При этом запор может возникать периодически из-за нарушения диеты или иметь хроническое течение.
Тяжелый запор может быть связан с полной непроходимостью кишечника. Это опасное для жизни состояние, требующее неотложной помощи.

Причины возникновения запора

Питание при запорах должно быть богатым на растительные продукты

Возникновение запора обычно связано с сочетанием различных факторов, в том числе связанных с диетой, физической активностью и эмоциональным состоянием.

Наиболее частой становится низкоуглеводная диета, неспособная обеспечить функциональные требования кишечника. Кроме того, запор может возникать из-за недостаточного употребления воды и вторичных расстройств органов пищеварения.

Правильная работа кишечника обеспечивается соблюдением нескольких условий. Пища должна иметь достаточное количество углеводов, включая пищевые волокна. Волокна (в особенности клетчатка) обеспечивают достаточную проходимость стула в полости кишечника.

Сами стенки кишечника должны быть достаточно подвижны. Моторика отделов кишечника контролируется внутренними и внешними нервными структурами. Длительное воздержание от дефекации провоцирует возникновение запора.

Застой каловых масс в толстой кишке приводит к активному всасыванию жидкости, в результате чего стул становится очень твердым. Твердый стул гораздо сложнее вывести из кишечника. Также при движении и выделении твердого стула возможно травмирование прямой кишки.

Основные факторы риска

Важно установить причину запоров!

Хронический запор нередко связан с . Этот синдром вызывает целый ряд желудочно-кишечных расстройств, среди которых также могут быть диарея и метеоризм.

Синдром разраженного кишечника характеризуется аномальным пищеварением, нарушением нервной регуляции кишечника и воспалительными процессами.

Основные факторы риска возникновения запора и синдрома раздраженного кишечника:

  • Неправильная диета. Рацион с высоким содержанием обработанных продуктов, сахара, рафинированных углеводов, алкоголя, вредных жиров и синтетических добавок может нарушать дефекацию.
  • Стресс и тревога. Напряженное эмоциональное состояние влияет на гуморальную регуляцию кишечника. Избыточное выделение определенных гормонов и медиаторов уменьшает активность моторики кишечника, вызывает воспаление и нарушает основные пищеварительные функции.
  • Низкая физическая активность. Подвижность улучшает кровоток, укрепляет мышцы и уменьшает стресс. Недостаток физической активности, постоянное сидячее положение негативно влияют на моторику кишечника.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые средства могут вызывать частые запоры. Среди таких медикаментов выделяют антидепрессанты, антациды, добавки кальция и железа, антихолинергические средства, противосудорожные препараты, обезболивающие и мочегонные средства.
  • Дисбаланс кишечной флоры. Полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике, помогают регулировать активность моторики. Частой причиной негативного влияния на флору является недостаток пищевых волокон, растительных и молочных продуктов в рационе.
  • Патологии щитовидной железы и гормональные проблемы. Расстройства функций щитовидной железы, сахарный диабет и менопауза могут способствовать возникновению запора. Другие болезни, способствующие застою каловых масс, включают болезнь Паркинсона, неврологические нарушения и травмы позвоночника.
  • Дефицит магния. Этот электролит необходим для нормального функционирования мышц. Недостаток магнии вызывает спазмы кишечника.
  • Бессонница и резкие нарушения режима сна.
  • Беспорядочный режим питания.

Понимание причины возникновения запора позволяет найти наиболее эффективные меры лечения.

Питание при запорах у взрослых

Запор — симптом, а не заболевание

Является основным методом лечения запора. Правильный подбор продуктов питания и отказ от вредных привычек позволит в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга.
Продукты, облегчающие дефекацию:

  • Продукты с высоким содержанием . Необходимо включить в ежедневный рацион пищу с большим количеством пищевых волокон, улучшающих выделение стула. Это могут быть свежие фрукты и овощи, фасоль, орехи, зерновые культуры, растительные масла. Особенно полезны такие продукты, как картофель, яблоки, груши, лесные ягоды, чернослив, авокадо, семена льна, брокколи, цветная капуста, персики, морковь.
  • Зеленые листовые овощи. Такие продукты не только содержат клетчатку, но и являются отличным источником магния. Низкая калорийность, большое содержание воды и витаминов в целом улучшает функционирование кишечника и помогает избавиться от хронического запора.
  • и инжир. На эти фрукты необходимо обратить особое внимание. Естественные растительные компоненты, содержащиеся в этих продуктах, оказывают слабительное действие. Употребление чернослива и инжира во время острого запора улучшает состояние у большинства пациентов. Однако не следует злоупотреблять инжиром из-за высокого содержания сахара.
  • Теплая жидкость. Холодные напитки негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Вода должна быть комнатной температуры. Стакан теплой воды утром стимулирует активность кишечника и улучшает моторику. Также полезны травяные напитки, бульоны, супы-пюре и молочные напитки.
  • Хлеб. Ржаной хлеб и хлеб с отрубями активизируют микрофлору кишечника и усиливают моторику. Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе, помогают формировать каловые массы. Хлеб отлично подходит в качестве дополнения к первому блюду.

Нежелательные продукты

Исключение из рациона следующих продуктов поможет избавиться от запора:

  • Жирные продукты. Такие высококалорийные продукты, как правило, содержат небольшое количество клетчатки и замедляют процесс пищеварения. На переваривание жиров организму требуется много времени, что негативно сказывается на течении запора. Особенно вредны жирные кондитерские продукты, полуфабрикаты, фаст-фуд и обработанное мясо.
  • Жареные продукты. Транс-жиры и насыщенные жирные кислоты в большом количестве негативно сказываются на работе кишечника. Кроме того, жареная пища замедляет пищеварение и негативно влияет на моторику.
  • Алкогольные напитки. Этиловый спирт вызывает усиленное выведение жидкости за счет мочегонных свойств и значительно замедляет пищеварение. Высасывание жидкости из стула в толстой кишке является главным фактором образования запора. При хроническом запоре алкогольные напитки должны быть исключены из диеты.
  • Пастеризованные молочные продукты. Перед употреблением таких продуктов следует убедиться в переносимости лактозы. Кроме того, в некоторых случая молочные жиры могут способствовать запорам.
  • Рафинированная мука. Очищенные зерна не содержат пищевых волокон.
  • Кофеин. Это химическое соединение оказывает противоречивое действие. С одной стороны, кофеин активирует кишечник. Это иногда помогает опорожнить толстую кишку. С другой стороны, кофеин оказывает мочегонное действие и делает стул твердым, что способствует развитию запора. Так или иначе, черный кофе должен быть исключен из рациона.

Добавление в рацион полезных продуктов и исключение вредной пищи избавляет пациентов от запора в течение недели. При хроническом запоре правильная диета может быть отличным дополнением медикаментозного лечения.

В видео описывается процесс пищеварения различных продуктов питания человека:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Здравствуйте, дорогие читатели. Слышать о такой проблеме, как запор, малоприятно, но еще хуже — столкнуться с этим диагнозом непосредственно. Наш с вами образ жизни неизбежно приводит к этой проблеме. Стоит обернуться вокруг и становится ясно, от чего именно возникают проблемы с кишечником и желудком. Все дело в продуктах. С каждым днем в их составе человек может найти все меньше натуральных компонентов. Тяжелая пища способна вызвать множество заболеваний, но больше всего от нее страдает пищеварительная система. Важную роль играет набор продуктов, которые человек употребляет, страдая запором. Так же влияет на работу организма и способ жизни. Проблема запора изначально незаметна, но в целом — глобальная. Избавится навсегда от запоров и неприятных ощущений поможет правильное питание и активный способ жизни.

Медики выяснили, что постоянные перекусы, плохое питание, малая подвижность и недосыпание способствуют загрязнению кишечника, что и приводит к запорам.

Иногда запор у человека развивается с самого детства, когда родители не контролируют режим ребенка. В осознанном возрасте такой человек может страдать постоянными запорами и при этом понимать всю опасность этой проблемы.

Первое, что нужно сделать на пути к выздоровлению, это получить консультацию от диетолога. Опытный врач расскажет , и не только назовет продукты, которые ведут к запорам, но и поможет правильно составить меню на каждый день.

Причины запора у взрослых и детей

Запор — это задержка опорожнения, которая возникает периодически или на постоянной основе. Запором можно считать застой фекалий в кишечнике больше чем на 48 часов. При этом, так же, больной может чувствовать боль при опорожнении, которое, порой, осуществляется с кровянистыми выделениями.

После попадания еды в тонкий кишечник, происходит расщепление съеденного на определенные элементы и всасывание их сквозь стенки тонкого кишечника в кровь.

После этого остальная пища попадает в толстый кишечник, в который впитывается вся жидкость, таким образом, происходит переработка пищевых масс микробами. Именно так возникают каловые массы.

В конце концов, кал выходит наружу с анального отверстия.

Очень важно знать то, каким образом наш организм перерабатывает еду. Иногда люди неспособны понять всю важность происходящего без наглядного примера. Донести до каждого эту информацию, особенно — во времена, когда еда становится культом, необходимо.

Когда человек самостоятельно больше не может опорожниться, наступает запор. В этот момент страдает весь организм, он начинает работать неправильно.

Все ядовитые вещества, которые находятся в каловых массах, начинают по-новому впитываться в человеческий организм, а это очень опасно.

В первую очередь, такая неадекватная работа ЖКТ влияет на самочувствие больного.

Основная причина появления запоров это:

Нехватка в организме человека клетчатки и воды, особенно страдают старики, так как ведут еще и малоподвижный образ жизни.

У взрослых людей так же может возникнуть проблема с опорожнением из-за приема различных медицинских препаратов, в том числе — антидепрессантов и что страшнее, наркотиков.

Часто запоры возникают среди людей, у которых наблюдается увеличение щитовидки, при сахарном диабете и плохом метаболизме.

Иногда запор может возникнуть даже на почве психологического расстройства и депрессии. Люди, которые более спокойные, меньше всего болеют нарушениями в деятельности пищеварительной системы.

В детском возрасте запоры — это частая проблема, особенно если родители предпочитают не следить за ребенком, его режимом питания и опорожнения.

Но это — неправильная позиция, так как у малышей проблемы с кишечником напрямую связанные с психологическими проблемами, очень часто. Как говорилось ранее, такая халатность со стороны родителей может привести ребенка к постоянным нарушениям работы организма в дальнейшем.

Для ответственных родителей не составит труда выяснить сколько раз в день их ребенок ходит в туалет. Именно по таким подсчетам и станет ясно, страдает ребенок запорами или нет.

Для грудного ребенка в первый месяц жизни считается нормой дневное опорожнение в количестве 10-12 раз. Маме ребенка достаточно считать стул после каждого кормления.

Если грудничок питается смесями, то он может какать примерно 1-2 раза в сутки. Так что, если вы кормите младенца кашами, не удивляетесь тому, что он мало опорожняется. Взрослеющий ребенок ходит в туалет «по-большому» еще реже 1 раз в день.

Касаемо каловых масс у малышей: они жидкие, если родители наблюдают, что ребенок оставляет в туалете кал в виде «колбаски» это означает что в будущем малыш, возможно, будет страдать частыми запорами.

Основные причины запора у детей

Самой частой причиной нарушения режима похода в туалет у ребенка является:

Неправильная диета.

Влияет на стул и частая смена молочных смесей, а так же — резкий переход от грудного вскармливания на кормление не грудным молоком. Пищевой трак ребенка не готов к экспериментам с едой, особенно — если рацион меняется слишком часто и быстро.

Еще одна причина запоров — это недостаточное количество воды в организме малыша.

Запор возникает на почве психологических проблем, например, когда ребенок стесняется какать в детском садике или он слишком запуган походами в туалет.

Прием некоторых медицинских препаратов и простудные заболевания с высокой температурой тоже могут осложнить процесс опорожнения у ребенка.

Атонический (вялый) и спастический запор

В зависимости от семантики и причин, которые вызывают запоры, медики делят их на две категории. Выделяют атонические и спастические запоры. Их вызывают различные факторы.

Атонический запор возникает из-за слабой кишечной мускулатуры. Когда тонус кишечника пропадает, он становится слабым и кал начинает проходить по кишечнику слишком медленно. Затруднение в передвижении кала вызывает у человека болевые ощущения при стуле.

Нередко атонический запор способен причинить вред человеческому телу в виде анальных трещин. Человек начинает чувствовать не только дискомфорт, но и боль.

Причиной атонических запоров, в первую очередь, специалисты называют сидячую малоподвижную работу и неправильное питание. Больше всего могут заболеванием офисные сотрудники.

Спастический запор возникает на почве психологических проблем. Сбои в нервной системе из-за постоянных стрессовых ситуаций влияют на пищеварение. У больных наблюдается вздутие брюшной полости, покалывания, чувство дискомфорта.

Такой запор вызывает избыток газов. Кал имеет твердую форму. Снять дискомфорт можно при помощи теплой ванны или грелки. Обязательно нужно обратиться к диетологу за назначением диеты.

Каким должен быть режим питания при запоре

Чаще люди стали назвать запор «болезнью цивилизации», хотя обсуждать эту деликатную тему в обществе до сих пор не принято. К проблеме запоров нас действительно приводит ритм современной жизни. Люди сутра бегут на работу.

Сейчас не все работают с обеденным перерывом и до шести вечера. Многие на ногах, как минимум, десять рабочих часов. Есть здоровую еду некогда, спасает работяг только перекус в виде бутерброда.

Хуже неправильного питания могут быть только стрессы и переутомления. Их достаточно в жизни каждого человека. На работе, на улице и в общественном транспорте нас поджидает стресс.

Важно помнить: питаться нужно дробно. То есть: кушать небольшими порциями, но относительно часто (около 5-6 раз в сутки, минимум)!

Какие продукты при запоре включать в рацион

Как ни странно, но больше всего на запор страдают женщины. Эффективнее всего в борьбе с запором — это предупреждать его, но раз уж он возник, с ним нужно бороться.

Лучший метод — это правильное питание и продуманная до мелочей диета.

Овощи, фрукты, соки

Основное место в списке продуктов, способных наладить питание занимают овощи и фрукты.

Полезно будет внести в рацион сухофрукты, такие как курага, чернослив и инжир. Если в сушеном виде они вас не привлекают, попробуйте приготовить на их основе компот.

Дальше рассмотрим свежие овощи. Из них можно приготовить различные соки и пить на протяжении дня. Для сока подойдет морковь, свекла, яблоки, апельсин и другие. Это может быть превосходная легкая диета. Нельзя забывать и о молочных кислых продуктах. Если вас настиг запор на рабочем месте, попробуйте выпить однопроцентный кефир. Так же придут на помощь больному сметана и масло.

Каши

Возьмите в привычку кушать каши. Гречку и овсянку варите на воде, в готовый продукт можно добавить немного растительного масла.

Навсегда нужно отказаться от полуфабрикатов. Только свежие продукты! Каши приправляйте оливковым маслом и меньше солите.

Любители соленой жирной рыбы могут есть ее, предварительно немного замочив. Кушать рыбу нужно, параллельно выпивая достаточное количество воды.

Еще один вариант, который поможет избавиться от запора, придумали наши бабушки. В детстве многим из нас бабушка могла давать есть сушеный куриный пупок. В маленьких количествах этот продукт нетрадиционной медицины действительно помогал нормально сходить в туалет. Если ваши бабушки живы, обратитесь к ним за помощью, но помните, что самолечение, может вызвать осложнения.

Вода утром натощак

Боритесь с запором активно. Утро начинайте со стакана теплой кипяченой воды. В воду можно выдавить сок лимона тогда она станет вкуснее и легче усвоится организмом. На работу приготовьте легкий салат из моркови или свеклы. В морковь можно добавить сметану, а в овощной салат — немного растительного масла.

При запорах важно следить за уровнем воды в организме. Следует ограничить себя в покупке лимонадов, лучше приготовить свежий компот или сок. Если нет времени на готовку, налейте себе на работу простой кипяченой воды в бутылку.

Для многих людей спасением от запоров становятся чай с молоком и сваренный кофе. Именно эти напитки у большинства больных вызывают позывы в туалет.

Клизмы, свечи, народные средства

Запор можно лечить народными средствами. Но, не менее известно применение клизм и свечей в борьбе с запорами. Такой метод лечения эффективен, но действие его одноразовое.

Если вы решили лечить себя своими силами, тогда следует попробовать некоторые рецепты из нетрадиционной медицины. Например, салат из фасоли, морковки брокколи и капусты. Все ингредиенты нужно нарезать и смешать. Достаточно 15-ти минут на небольшом огне, чтоб блюдо было готово.

Тем, кто не может отказать себе в сладком, избавиться от тяжести в животе поможет кекс, приготовленный из отрубей. Съев один такой кекс, вы сможете быстро опорожниться. Иногда терпеть, больше нет сил, тогда народные средства, как никто другой, способны вылечить, даже запор.

Подводя итог, можно отметить, что самыми полезными продуктами, при данном состоянии, или для исключения его проявления, являются.

ТОП 10 — продукты при запоре

Особое внимание при запоре обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой.

Фрукты и овощи (включая сухофрукты и )

Молокопродукты.

Вода, в том числе – минеральная (с высоким содержанием магния).

Икра и соленая сельдь.

Хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.

Натуральное свежее масло: подсолнечника, из оливок, кукурузы, а также – сливочное масло.

Мед, сахар, варенье, сладкие фруктовые соки.

Отварное или приготовленное на пару мясо птицы.

Сыворотка и квас (натуральный).

Каши.

Особое внимание обратите на запеченную с медом или сахаром тыкву!

Что следует исключить при запоре

Логично то, что при частых запорах из рациона питания следует исключить все те продукты, которые его вызывают.

1 Нужно ограничить себя в покупке жирной пищи, жаренной и копченой.

2 Запор может вызвать даже такой, на первый взгляд – невинный, продукт, как шоколад. Особенно это касается маленьких деток, ведь они чаще всего любят кушать сладкое в неограниченных количествах.

3 Алкоголь тоже очень пагубно влияет на нашу пищеварительную систему.

Люди, которые питаются правильно, но страдают на запор, возможно, часто употребляют пиво и другие алкогольные напитки, при этом не придают им особого значение во время лечения запора.

Минимизируйте употребление вышеперечисленных продуктов, даже если вы не страдаете расстройством желудка. Такая пища, в любом случае, не будет полезной для вашего тела.

О проблеме запоров, как у взрослых, так и у детей, следует говорить. Этой теме почти не дают огласки, а ведь запор может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Все может кончиться не только отравлением организма, но и раковыми опухолями. Это слишком серьезно для того, чтобы не брать во внимание болезнь. Будьте здоровы!