Как приготовить детское пюре цветной капусты. Цветная капуста для первого прикорма грудничка: можно ли, как готовить и вводить

Первый прикорм грудничка должен состоять из самых простых и гипоаллергенных продуктов, которые легко усваиваются еще не совершенным детским организмом. По мнению специалистов, пюре из цветной капусты в данном случае считается оптимальным вариантом, независимо от типа вскармливания младенца. Помимо приятного вкуса, оно отличается доступностью, простотой приготовления, содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития младенца.

В качестве старта рекомендуется использовать самый простой рецепт, постепенно совершенствуя базовое блюдо. При этом стоит учесть, что все положительные свойства уникального овоща раскроются только если правильно подойти к его выбору и приготовлению.

Цветная капуста в качестве первого прикорма

Пюре, приготовленное из цветной капусты, способно решить сразу несколько проблем, характерных для первого года жизни малышей. Оно нормализует стул, избавляя от запоров, выступает в качестве профилактики анемии, предотвращает газообразование. Компоненты блюда благотворно влияют на обмен веществ, нормализуют состав крови, способствуют укреплению костей и стенок сосудов. При этом овощ содержит минимальное количество калорий, такой прикорм не оказывает раздражающего воздействия на стенки пищеварительного тракта грудничка.

Совет: Даже если цветная капуста по каким-то причинам не стала первым прикормом, ее необходимо в обязательном порядке ввести в рацион ребенка еще на первом году жизни. В составе овоща значится уникальный витамин U. Он нормализует уровень кислотности желудочного сока, способствует регенерации слизистой оболочки органа, снимает симптомы пищевой аллергии и снижает реактивность организма.

В рацион грудничка капустное пюре может быть введено в 6-месячном возрасте. Искусственники могут попробовать данный прикорм даже раньше – в 4,5-5 месяцев. Их пищеварительная система уже более привычна к новым продуктам и аллергии быть не должно. Независимо от типа кормления, первый рецепт будет одинаков – однокомпонентная смесь без каких-либо добавок. Нередко данное блюдо рекомендуют малышам с избыточной массой тела. Астеникам же лучше все-таки начинать с более питательных каш.

Впервые даем малышу прикорм в первой половине дня, начинаем с половины чайной ложки. Изначально пюре рекомендуется слегка разводить кипяченой водой, жидкая консистенция более привычна младенцу. Не стоит переживать, если малыш в течение нескольких дней отказывается от нового продукта. Просто продолжаем ему предлагать состав каждый день, пока он его не распробует. Аллергия на изделия из цветной капусты у детей случается крайне редко, но, если это все же произошло, нужно подождать около месяца и только после этого повторно предлагать овощ ребенку.

Как правильно выбрать цветную капусту для пюре?

Полезное пюре может получиться только из качественного овоща. Выбирая подходящий продукт, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Соцветия ровного белого цвета или оттенка слоновой кости, без вмятин и потемнений.
  2. Листья плотные, ярко-зеленые и чистые, без следов деформации и дырочек.
  3. Соцветия посажены в листья глубоко и плотно, их поверхность упругая, овощ пахнет свежестью.

Вопреки распространенному мнению, грудничка можно кормить и готовым овощным продуктом. Оптимальным вариантом станет изделие в стеклянной таре, с возрастной маркировкой и четко прописанным составом (никаких консервантов, загустителей, ароматизаторов и Е-веществ). Хорошо, если на баночке прописан рецепт, по которому готовилось блюдо. Еще один важный момент – срок годности. Пастеризованный продукт не может храниться более 2 лет, если в него не добавлены сильные химические консерванты.

Особенности разных подходов к приготовлению продукта

Чтобы приготовить ребенку пюре из цветной капусты, необходимо выбрать один из вариантов обработки овоща. Помимо этого, стоит подобрать хороший и правильный рецепт, в котором помимо основного продукта будут присутствовать дополнительные ингредиенты. Правда, учитывая тот факт, что данный компонент обычно представляет первый прикорм, грудничка придется сначала приучить к другим овощам и фруктам.

  • Однокомпонентное блюдо в кастрюле. Берем несколько очищенных и помытых соцветий капусты и немного питьевой воды (рецепт допускает применение грудного молока или адаптированной смеси). Соцветия разбираем по максимуму на мелкие части. Воду доводим до кипения, вкладываем в нее капусту и варим около 10-15 минут, пока овощ не размякнет. Откидываем его на дуршлаг, остужаем и разминаем блендером. Добавляем немного оставшегося отвара, чтобы блюдо стало жидким.
  • Однокомпонентное пюре в мультиварке. Промытые, подсушенные и разобранные соцветия выкладываем в чашу мультиварки и запускаем обработку в течение четверти часа, используя режим «на пару». Готовый продукт разминаем, разводим грудным молоком или кипяченой водой.
  • Блюдо из цветной капусты с яблоком. Берем несколько промытых соцветий капусты и несколько кусочков яблочной мякоти (яблока берем в два раза меньше). Компоненты выкладываем в керамический горшочек, наливаем немного воды и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут. Заготовку слегка остужаем, разминаем, при желании добавляем еще немного жидкости.

Если используемый простой рецепт нравится малышу, то через какое-то время в прикорм можно начать добавлять по несколько капель растительного масла. В случае появления у грудничка негативной реакции, выводим из состава все дополнительные компоненты.

Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами. Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи. Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.

Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада. Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение. Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из и . Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Крем суп из брокколи

Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
  • небольшая луковица — 1
  • морковка – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливки – 50 мл
  • бульон (вода) – 300–350 мл
  • специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  1. Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
  4. Добавляем сливки и провариваем.
  5. Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
  6. Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
  7. Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.

На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).

Суп-пюре из овощей

Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)

  • цветная капуста – 25г
  • кабачок – 25г
  • желток — ¼
  • мука – 1г
  1. Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
  3. Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
  4. В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.

Овощной суп из цветной капусты

Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика. Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес. На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.

  • соцветия цветной капусты – 200г
  • картофель — 1
  • луковица – 1
  • морковка – 1
  • сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
  • чеснок – 1 зуб
  • помидор – 1
  • соль, специи, зелень петрушки.
  • вода — 500 мл
  1. Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
  2. Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
  3. Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Петрушку измельчаем.
  6. В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
  7. Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
  8. Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
  9. Посыпаем измельчённой петрушкой.

Цветная капуста в сухарях (3 года)

  • Соцветия цветной капусты – 200г
  • Яйца перепелиные
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  1. Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
  2. Яйца взбиваем.
  3. Сухари высыпаем на тарелку.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.

Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре. Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).

Котлеты из цветной капусты (3 года)

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Манная крупа – 170г
  • Яйцо – 1
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль, перец
  1. Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
  2. Измельчаем соцветия в мясорубке.
  3. К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем яйцо, соль, перец.
  5. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
  6. Подаём с нежирной сметаной.

Суфле

Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).

  • Цветная капуста -150г
  • Сливочное масло – 10г
  • Пшеничная мука – 10г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана 25 мл
  • Яйцо – 1
  1. Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
  2. В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
  3. Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
  4. Суфле подаём со сметаной.

Запеканка

Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.

  • цветная капуста – 150г
  • сливочное масло – 7г
  • репчатый лук – ¼
  • яйцо – 1
  • петрушка
  • соль.
  1. Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
  2. Лук пассировать в масле.
  3. Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
  4. Выложить в смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
  6. Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.

Салат с орехами и брынзой

Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.

  • цветная капуста – 500г
  • брынза – 100г
  • грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
  • нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
  • кефир нежирный – 100г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль.
  1. В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
  2. Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
  3. Заправляют салат кисломолочной смесью.

После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.

Когда мы говорим о капусте для грудничков, то имеем ввиду, в первую очередь, цветную. Брокколи имеет свое название, а белокачанная капуста не желательна для прикорма (малыша может начать пучить).

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины (В1, В2, В6, С, А, РР), легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.

Груднички нередко страдают железодефицитной анемией. Цветная капуста содержит в 10 раз больше железа, чем баклажаны, кабачки или перцы. Это обстоятельство позволяет считать ее отличным профилактическим и лекарственным средством от анемии.

Нежный желудочно-кишечный тракт грудничка с легкостью перенесет новое блюдо, не раздражающее слизистую оболочку. Цветная капуста великолепно переваривается и усваивается.

В состав овоща входит редкий витамин U. Он способствует регенерации слизистой желудка и нормализации кислотности желудочного сока.

Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.

Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.

Предпочтительнее жидкое пюре, так как его легче есть грудничку, и оно проще переваривается. Часто мамы переживают по поводу неприятного вкуса блюда с точки зрения взрослого человека. Но на самом деле малыш в этом возрасте прекрасно воспринимает пюре из цветной капусты, оно для него просто новое вкусовое ощущение.

Как приготовить пюре из цветной капусты грудничку

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид цветной капусты. Она обязана быть свежей, без дефектов и должна иметь белый ровный окрас.

Настоятельно рекомендуется замачивать овощ в холодной воде перед приготовлением, особенно, если он не с собственного огорода. Обычно процедура длиться 10-12 часов. Можно добавить в воду небольшое количество соли с целью избавления от насекомых.

Затем капусту требуется промыть холодной водой и обдать кипятком. Варить ее следует в несоленой воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия. Время варки приблизительно 20 минут. За это время она должна стать достаточно мягкой. Можно также воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

После готовую капусту необходимо мелко измельчить в однородное пюре. Для этого прекрасно подойдет блендер. Можно протереть овощ через сито.

Густое пюре ребенок не сможет разжевать и проглотить. Поэтому дополнительно добавляют в блюдо овощной бульон или молочную смесь.

В самый первый прикорм лучше не добавлять никакие сторонние ингредиенты. Позже можно улучшить вкус мизерным количеством оливкового масла. Если ребенок уже попробовал много прикормов, то допускается готовить овощные смеси. Солить еду грудничку не рекомендуется, тем более что он этого даже не заметит.

Овощи для первого прикорма малыша. Сроки введения овощей в рацион ребенка.

Основной функцией первого прикорма для малыша является обогащение растущего организма запасами витаминов и минеральных веществ. Выбор овощей для первого прикорма следует обсудить со своим педиатром и подобрать индивидуально для каждого.

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, благодаря легкой усвояемости и наличию широкого спектра витаминов и минералов. Благодаря клетчатке, капуста оказывает благотворное воздействие на пищеварение ребенка.
Цветная капуста содержит в себе следующие полезные компоненты:

  • витамин С
  • каротин
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • легкоусвояемые белки
  • богатые аминокислотами
  • минеральные соли
  • углеводы
  • витамины группы В


Ребенок ест пюре из цветной капусты
  • Цветная капуста имеет неоценимую пользу при первом прикорме если малыш страдает запорами и повышенным газообразованием
  • Если грудничок аллергик, капуста поможет снять все симптомы пищевой аллергии и снизит локацию высыпаний
  • Кроме того использование капусты для прикорма проводит профилактику железодефицитной анемии
  • Фосфор и минералы в капусте благотворно воздействуют на работу печени и желчного пузыря
  • Медики оценивают благотворное влияние такого прикорма благодаря нормализации кровяного состава у малыша , укрепление стенок сосудов и костей

С какого возраста можно ребенку цветную капусту?

Возраст, с которого рекомендуется начинать прикорм цветной капустой колеблется в пределах от четырех до шести месяцев. И вне зависимости от того, находился малыш на грудном или искусственном вскармливании, следует обсудить сроки прикорма с детским педиатром или диетологом.

Дети на грудном вскармливании имеет лучше подготовленную ферментативную систему, чем у детей на искусственном вскармливании.

Также все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.
Если ребенок имеет избыточный вес, ему настоятельно рекомендуют вводить в прикорм овощные пюре, а детям с недобором в весе, скорее всего, посоветуют как можно дольше кормить кашами.



Цветная капуста

Введение в прикорм цветной капусты следует проводить по разработанной схеме.

  • Первый прикорм должен составлять не более ½ чайной ложки.
  • Затем понаблюдайте за реакцией ребенка и его организма. Первым признаком того, что малыш психологически готов к употреблению тяжелой пищи будет отсутствие выталкивания языком изо рта еды. Далее стул ребенка не должен иметь едкого запаха и слизи.
  • В течение десяти дней постепенно можно увеличить дозу прикорма до 100 грамм.

Переход на взрослое питание должен быть постепенным и начиная с одного продукта.

Как приготовить ребенку пюре из цветной капусты для первого прикорма?

Чтобы приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для начала выбираем и покупаем чистую и свежую капусту без пятен. Желательно всегда приобретать свежую капусту, и только в крайнем случае замороженную. Процесс заморозки забирает из овощей основную долю витаминов и микроэлементов.

Обращайте внимание на основные характерные признаки внешнего вида капусты :

  • цвет капусты должен быть слоновой кости
  • листья ярко зеленые и чистые
  • должны отсутствовать потемнения и дефекты
  • сама капуста упругая, а соцветия плотно посаженные

Следует помнить, что баночный прикорм во многом уступает свежеприготовленному самостоятельно пюре из овощей.

  • Чтобы приготовить пюре овощное тщательно промойте продукты под проточной теплой водой
  • По необходимости почистите овощи щеточкой
  • Отделите соцветия для варки
  • Процесс варки проводить в заранее кипящей воде
  • Соль лучше не добавлять
  • После варки цветную капусту измельчают блендером или протирают через сито
  • Консистенция готового пюре должна по густоте напоминать кефир. Не гуще, так как ребенок может отказаться пробовать порцию прикорма.
  • Если пюре получилось сильно густое разбавьте его грудным молоком или бульоном от варки капусты.

Порция пюре из цветной капусты должна быть только свежеприготовленной. Не используйте заранее заготовленный прикорм. В таком продукте могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, а повторное нагревание убьет все оставшиеся полезные вещества.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту для детского пюре?

Главной целью тепловой обработки продуктов для малыша выступает стремление сделать ее легко усвояемой и по максимуму сохранить пищевую и витаминную ценность.

  • Поэтому варка должна проходить по строго определенному для каждого овоща времени. Слишком длительная варка приведет к полному разрушению витаминного коктейля, а недостаточная — повысит опасность передачи через продукт разных инфекций.
  • Время варки свежей цветной капусты составляет 10-15 минут в кипящей воде.
    Время варки замороженной капусты варьируется в пределах 15-20 минут после закипания воды.
  • Во время варки не накрывайте емкость для варки крышкой, чтобы не получить не хороший желтый оттенок. Желательно выбирать только эмалированную кастрюлю для варки.
  • После полного приготовления овоща, следует его выложить и не держать в воде.
    Если будете готовить цветную капусту для детского пюре в мульти варке на пару, то время ее приготовления составит – 30 минут.

Пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

Если время для прикорма вашего малыша приходится не на сезон цветной капусты, вы можете предварительно заморозить овощ для дальнейшего приготовления пюре.Этот процесс можно выполнить двумя видами обработки в сыром виде и после бланшировки капусты.

Если вы решили заморозить свежую капусту, то тщательно промойте соцветия овоща и опустите дополнительно в горячую воду с солью на двадцать минут. Обсушите капусту и расформируйте в пакеты для хранения замороженных продуктов.

Если вы выберите бланширование капусты, то следует тщательно вымытую капусту опустить на пять минут в кипящую воду. Далее опустите в холодную воду, обсушите и поместите в контейнеры для заморозки.

Полезный набор важнейших микроэлементов капусты сохраняется довольно долго в морозилке и поэтому в любое время вы можете вводить продукт в меню ребенка.

Видео: Приготовление пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

С какого возраста можно пюре из картофеля и цветной капусты для грудничка?

После того как первый овощной прикорм был введен, в меню можно начинать использование несколько овощей в одном пюре.

Картофель можно вводить в питание малыша на седьмом месяце жизни. Он является легкоусвояемым овощем и содержит большое количество клетчатки, которая не раздражает желудок и очень полезна для перильстатики кишечника.



Овощной микс для грудничка

Прикорм пюре изкартофеля и цветной капусты можно начинать даже во время завтрака малыша, так как его углеводы являются быстроусвояемым продуктом и не вызовут лишнего дискомфорта.
Картофель в смешанном пюре должен занимать не более половины общего объема.
Пропорции картофеля в таком пюре увеличиваются в течение недели на 2-3 чайные ложки.

Пюре из картофеля и цветной капусты для ребенка: рецепт

Пюре из картофеля и цветной капусты можно давать малышу и на завтрак и на обед.

Для приготовления прикорма берем:

  • одну картофелину среднего размера
  • около сто грамм цветной капусты
  • 80 грамм грудного молока.

Приготовление:

  • Варим картофели не более 15 минут
  • Добавляем цветную капусту и доводим до готовности
  • Протираем сваренные овощи через сито. Доливаем в пюре грудное молоко, остужаем

Видео: Рецепт пюре для грудничка с картофелем,морковью и и цветной капустой

С какого возраста можно пюре из тыквы и цветной капусты для грудничка?

Тыква имеет богатый витаминный состав . Она содержит белки , углеводы , клетчатку , растительные масла , калий , кальций , железо . Имеет сладковатый вкус , которые обязательно понравиться малышу .

Первое знакомство грудничка с тыквой можно начать с двух компонентного пюре тыква и цветная капуста .

Время прикорма таким солнечным овощем следует начинать не ранее семи месяцев .



Детское пюре с тыквой

Пюре из тыквы и цветной капусты

Для приготовления пюре из тыквы и цветной капусты берем :

  • Небольшой кусочек тыквы 100 гр
  • 100 гр соцветий цветной капусты
  • 50 грамм грудного или козьего молока

Приготовление:

  • Тыкву режем на маленькие кубики
  • Тушим на медленном огне , в небольшом количестве воды . Доводим до готовности – размягчения
  • Протираем овощ через сито
  • Цветную капусту варим в кипящей воде не более десяти минут до мягкости
  • Тыкву с цветной капустой взбиваем на блендере , соединяем с теплым грудным молоком
  • Кипятим несколько минут
  • Остужаем и кормим малыша

С какого возраста можно суп-пюре из цветной капусты и моркови для грудничка?

Морковь очень полезный и нужный для прикорма малыша овощ . Имеет бактерицидное действие и поможет восстановить организм ребенка после инфекционных заболеваний . В овоще присутствует каротин и кальций , полезные для грудничка макро- и микроэлементы .
Время введения прикорма виде супов —пюре с морковью для грудничка не ранее чем 9 —10 месяцев .

Суп-пюре из цветной капусты и моркови для грудничка

В видео ниже можно увидеть простой рецепт быстрого приготовления супа-пюре и моркови.

Видео: Суп пюре из цветной капусты и моркови

Маленький карапуз в семье - это всегда радость, смех и новые хлопоты. Когда ребенок достигает определенного возраста, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: чем кормить маленькое чудо? Традиционные блюда - творожок, кашка. Но ведь кроме молочных продуктов в рационе должны быть и овощи. Некоторые педиатры склоняются к мнению, что для первого прикорма цветная капуста просто идеальный вариант.

Приятная и нежная на вкус, кладезь витаминов и доступная цена, все это характеризует цветную капусту с лучшей стороны. Специалисты относят овощ к легкоусвояемым и гипоаллергенным продуктам, что очень важно для здоровья малыша. Самый популярный рецепт из цветной капусты для детского рациона - пюре.

Польза и вред овоща

Цветная капуста в качестве прикорма не является аллергеном для ребенка, поэтому она и вводится в рацион одной из первых.

Чем полезна цветная капуста для малыша:

  • обладает послабляющим действием, нормализует стул, успокаивает колики;
  • содержит кобальт, фосфор, железо, магний и другие необходимые микроэлементы;
  • имеется растительный белок, который активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • уменьшает уровень сахара в крови.

Кроме этого, продукт содержит лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и сердце.

Однако цветная капуста для детей имеет и свои недостатки :

  • в больших количествах вызывает повышенную кислотность желудочного сока;
  • возможно вздутие и метеоризм.

В исключительных случаях может наблюдаться аллергия на цветную капусту, которая сопровождается сыпью, краснотой, расстройством стула.

Правила первого прикорма

Основным вопросом, который мучает многих родителей, является: как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничку, и как правильно ввести ее в рацион? Педиатры советуют готовить овощ для детей 5-6 месяцев. Вводить блюдо в меню нужно постепенно. В первый раз дайте карапузу ½ ч. л. готового пюре.

Если ребенок не испытывает дискомфорта после первого капустного блюда, то через день предложите ему 1 чайную ложку. К концу недели дневная порция малыша будет составлять 30-40 грамм.

Ребенку до года давать капусту нужно в такой пропорции :

  • в 6 месяцев - 100 г.;
  • в 7 - 150 г.;
  • в 8 - 180 г.;
  • в 9 - 200 г.

Блюда из цветной капусты должны употребляться в утренние или обеденные часы. Это нужно для того, чтобы в течение дня понаблюдать за ответной реакцией детского организма.

Помните, что первый прикорм полностью исключает добавление молока или масла в готовое блюдо. Для лучшего усвоения пищи детским организмом, докармливайте малыша материнским молоком, если он находится на грудном вскармливании, или привычной молочной смесью для искусственного кормления.

Ребенку от 1 года можно добавлять в готовое блюдо растительное масло, но будьте осторожны, ведь превышение допустимой нормы слабит малыша и вызывает расстройство стула. Приготовить грудничка можно самостоятельно.

Для этого предварительно купите подходящий кочан. Покупку лучше осуществлять на рынке, где большая вероятность приобрести товар без консервантов и пестицидов. Перед приготовлением замочите овощ в холодной воде на 4 часа, чтобы все вредные вещества вышли из соцветий. Далее разберите на соцветия и удалите подгнившие отростки.

На сегодняшний день приобрести ребенку пюре для прикорма можно в продуктовом магазине или аптеке. Обращайте внимание на состав, в котором должны быть только овощ и вода. Это безопасный и качественный продукт.

Готовим капусту правильно

Рецепты приготовления различны - от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.

  • Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
  • Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
  • Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления - 7 минут.

Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.

Приготовление пюре

Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых - пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:

  • 10 соцветий;
  • 50 мл. воды.

Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:

  1. Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
  2. Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером. Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

Начать кормление малыша кашкой можно сразу же после готовности. Не забывайте, что первая порция пюре не должна превышать половины чайной ложки.

Ароматная запеканка

Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма - запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:

  • 1 чашей цветной капусты;
  • 70 г. сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
  2. Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
  3. Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
  4. Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
  5. Запекайте в течение 15 минут - пока запеканка не начнет подрумяниваться.

Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.

По мере взросления вашего крохи блюдо может быть дополнено тертой морковью, свежими помидорками либо луком.

Воздушное суфле для карапуза

Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:

  • 10 вилочек капусты;
  • 2 яйца;
  • соль.

Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:

  1. Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
  2. Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
  3. Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.

Вкусным лакомством кормите малыша на второе.

Вкусный супчик

Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:

  • 20 соцветий;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 мл. сливок либо сметаны.

Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:

  1. Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
  4. Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.

Как известно, капуста слабит грудничка, иногда вызывая расстройство стула. А содержащийся в супе рис крепит малыша, тем самым нормализуя стул. Поэтому без опасений кормите малыша вкусным супчиком.

Делаем заморозку

Можно ли заморозить цветную капусту на зиму, не потеряет ли она своих полезных свойств? Замороженный выручит мамочку зимой, когда свежая капуста станет недоступна.

Замораживать цветную капусту можно двумя способами.

  • В свежем виде. Для этого соцветия нужно хорошо промыть, высушить и сложить в вакуумную емкость.
  • Бланшировка. Промытую капусту опустите на 5 минут в кипящую воду, а затем в холодную. Высушите их на бумажных полотенцах, а потом упакуйте в контейнеры.

Сколько варить замороженную капусту? Готовить овощ из морозилки нужно столько же, сколько и свежий, то есть до размягчения.

Пюре, запеканка, суп, суфле из цветной капусты, - все это невероятно полезные и вкусные блюда детской кухни. Продукт гипоаллергенен, поэтому его можно вводить в рацион уже с 6 месяцев. Педиатры вносят овощ в список разрешенных для первого прикорма.