Зачем нам БАДы? Биологически активные добавки: польза и вред. Кому и для чего нужно принимать бады.24 причины

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо коснуться истории создания БАД, которая насчитывает не одну сотню лет. Напомним, что основной целью применения БАД является обогащение пищевого рациона. Поэтому первые БАД появились в питании человека задолго до того, как возник сам термин. Человек издревле и постоянно обогащал свой пищевой рацион, осваивая новые пищевые природные ресурсы, вводил в питание различные продукты растительного и животного происхождения, используя их, прежде всего, как источник пищи. Однако включение в питание отдельных пищевых веществ у разных народов мира связано не только с непосредственными пищевыми потребностями.

Человек стал отмечать, что некоторые пищевые вещества обладают способностью влиять на его здоровье, оказывать стимулирующее, успокаивающее или лечебное действие.

Многие из этих продуктов, обладая высокой биологической активностью, стали применяться человеком в качестве лекарственных средств. Одними из первых пищевых продуктов, обладавших биологической активностью, были прошедшие брожение напитки и отвары, которые человек стал применять в качестве стимуляторов физиологической деятельности. Впоследствии они перешли в разряд привычных пищевых продуктов таких, как вино, пиво, чай, кофе и другие.

В питании многих народов мира можно найти продукты, которые испокон веков использовались не только как обычные источники пищи, но и как средства лечения и профилактики болезней. Поэтому едва ли можно провести четкую грань между пищей, как "строительным материалом" и источником энергии для организма и лечебным средством, поддерживающим устойчивую работу организма. Это хорошо понимали врачи в древности и путь к здоровью искали в пище.

Все мы помним крылатую фразу Гиппократа: "Пусть ваша пища станет вашим лекарством и пусть ваше лекарство станет вашей пищей", понимая под этим то, что пища определенного состава может оказывать лечебное воздействие. Из этого следует и другой вывод, что неразумное использование пищи может наносить вред здоровью. Но и сейчас мы не всегда понимаем, что даже обычная пища человека обладает способностью лечить. И хотя в современной медицине используется термин "лечебное питание" и "диетотерапия", тем не менее, медицинская наука не относит питание к фармакологическим средствам.

Лечебное питание не относят к методам лечения и лечебным технологиям, в которых используют фармакологические препараты.

Рассматривая историю БАД необходимо вспомнить, что пищевые добавки первого поколения создавались только как средства восполнения дефицита питания. В дальнейшем, по мере развития технологий выделения и очистки нутриентов появились БАД второго поколения.

В них можно было поместить и сконцентрировать практически любые компоненты, присутствующие в различных продуктах животного или растительного происхождения до уровня, совпадающего или превосходящего среднее суточное поступление этих веществ с пищей. В результате БАД стали способны решать не только проблемы восполнения дефицита недостающих компонентов питания и исправления (коррекции) питании, но и другие задачи. Появилась возможность оптимизации питания.

БАД стали решать задачи оздоровительного питания (профилактики), а также оказывать лечебное воздействие.

Это стало возможным благодаря тому, что в состав БАД вошли такие вещества и в таких количествах, которые могли проявлять заметную биологическую и фармакологическую активность.

В том, что многие, если не все, компоненты обычного пищевого рациона обладают определенной биологической и, следовательно, фармакологической активностью, оказывая влияние на различные биологические процессы в организме, хорошо известно. Вопрос о пользе или вреде пищевых субстратов, их биологической активности всегда заключается в количестве этих веществ.

Известно, что недостаток в питании (дефицит) многих макро- и микронутриентов, главным образом, незаменимых (эссенциальных) - не синтезирующихся в организме веществ способен приводить к дезорганизации обменных процессов в организме, заболеваниям или даже смерти. Однако избыток этих, безусловно, полезных веществ также вреден. При избыточном содержании любые полезные компоненты пищи (белки, аминокислоты, липиды, витамины, микроэлементы и др.) могут изменять или угнетать метаболические процессы, проявлять токсичность.

Известно, что нерациональное, не только дефицитное, но и избыточное или несбалансированное по составу и соотношению веществ питание может приводить к патологии или ускорять развитие различных заболеваний.

Напротив, оптимальное для данного человека питание или питание, измененное (в сторону увеличения или уменьшения содержания определенных компонентов), может стать достаточно мощным лечебным фактором. Учитывая возможность применения БАД с лечебными целями, современная классификация подразумевает разделение их на два основных класса: нутрицевтики - вещества, обладающие преимущественно пищевой ценностью, ипарафармацевтики (сейчас они получили название - биорегуляторы) - вещества, обладающие определенным регулирующим действием. Названия этих двух классов БАД могут меняться, но это не меняет сути дела.

Все равно будет существовать различия этих двух основных классов БАД как по целям и задачам их применения, так и по степени биологическою - лечебного и профилактического воздействия на организм.

Для чего нужны БАДы и что это такое, зачем и какие БАДы можно принимать? Как БАДы действуют на организм? Сегодня все больше людей интересуется этими вопросами. Для сохранения здоровья важно не просто сбалансированное питание, но и получение с пищей достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и других необходимых веществ. Без всех этих компонентов, называемых микронутриентами, которые требуются нам в очень малых количествах – от микрограммов до 1-2 граммов в день – организм человека не может полноценно функционировать.

Ухудшающаяся экология, активное применение химии в сельском хозяйстве и животноводстве, технологии массового производства и длительного хранения продуктов питания привели к тому, что современная пища перестала содержать все необходимые для жизни компоненты . Кроме того, условия хранения продуктов на предприятиях розничной торговли не всегда соблюдаются, неоднократно замороженный и размороженный продукт теряет витамины. Рацион современного человека перестроился в сторону большего потребления обработанных и рафинированных продуктов, избыточного количества углеводов, изделий из белой муки, некачественных жиров. При глубокой переработке из пищи удаляется все самое ценное: витамины, микронутриенты, клетчатка. А еда быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд – просто пустые калории. Такое питание не только не обеспечивает нас всем необходимым, но и вызывает гиповитаминоз и нарушение баланса микрофлоры кишечника.

Даже если употреблять большое количество фруктов, овощей и зелени, мы все равно не дополучим необходимого количества биологически активных веществ. Само качество продуктов изменилось. Большинство фруктов и овощей в магазинах доставляются издалека, часто из-за границы. За это время они теряют большую часть ценных веществ. Они выглядят очень красиво, однако, например, содержание железа в яблоках за последние десятилетия уменьшилось почти на 90% , содержание кальция, магния и фосфора – на десятки процентов. Капуста потеряла до 80% кальция и 50% калия. По официальным данным в экспортной американской говядине и курятине за последние несколько десятилетий снизилось содержание кальция на 20%, железа на 35%, витамина B1 на 50%, витамина А почти на 100%.

Дневная доза витамина C сегодня содержится в 15 апельсинах, или в 42 помидорах, витамина Е – в 10 чашках оливкового масла, витамина А – в 5 морковках, селена – в яичнице из 16 яиц, или в 160 бананах. При нынешней биологической ценности пищи суточная доза всех необходимых человеку веществ содержится примерно в 50 килограммах продуктов! Очевидно, что только одним питанием проблему решить невозможно.

Кроме того, с возрастом ухудшается способность нашего организма усваивать питательные вещества.

Дефицит витамина C сейчас есть у 60-70% населения России, фолиевой кислоты – у 80%, железа – у 40%, кальция – у 60%, витамина Е – у 60%, витамина А – у 40%, йода – у 70%, селена – у 90% (!). Диагноз полигиповитаминоз (недостаточность большого количества витаминов) может быть поставлен каждому третьему ребенку. По данным за 2013 год.

Мы испытываем круглогодичный , а не только в зимне-весенний период, как принято считать. Синтетические витамины не могут заменить природные по своему действию и, в основном, просто выводятся из организма. Установлено, что современные продукты питания содержат всего лишь порядка 10% ценных веществ по сравнению с продуктами 100-150 лет назад . Это очень тревожная статистика, и проблема стала общемировой.

В прошлом человек получал все необходимые вещества с пищей . Физическая активность людей была выше, люди потребляли больше пищи, и она была гораздо более качественной как по питательным свойствам, так и по содержанию микронутриентов. Этого было вполне достаточно для наших предков.

Необходимо различать БАДы и пищевые добавки . Пищевые добавки добавляются в продукты для придания им определенных свойств. Это консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и другие. На этикетках маркируются буквой «Е» с цифрами. Биологически активные добавки – БАДы – это концентраты натуральных биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или добавления в пищу с целью обогащения рациона питания отдельными биологически активными веществами, или их комплексами. БАДы делятся на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики – это дополнительные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины и микроэлементы, повышающие питательную ценность рациона.

Парафармацевтики , или «окололекарственные» вещества не обладают питательной ценностью. В отличие от лекарств оказывают физиологическое, а не фармакологическое действие. Их получают из природного сырья, в том числе из лекарственных растений.

Эубиотики (пробиотики) – препараты, выделяемые из группы парафармацевтиков, включающие полезные живые микроорганизмы, или их метаболиты (продукты жизнедеятельности), нормализующие состав кишечной микрофлоры и моторику кишечника.

Качество пищи, в основном, принято оценивать по содержанию питательных веществ – белков, жиров и углеводов. В последние годы на этикетках некоторых продуктов стали указывать содержание витаминов, хотя оно, зачастую, не соответствует действительности, т. к. при транспортировке и хранении содержание ценных веществ значительно уменьшается.

Между тем для здоровья человека необходимо порядка 600 видов и ежедневное их недополучение сокращает нашу жизнь. Они имеют большое значение для поддержания здоровья, регуляции всех жизненных процессов, для рождения нормальных детей. Особенно нуждаются в достаточных количествах нутриентов беременные женщины и дети, пожилые люди, а также спортсмены. И если не хватает хотя бы одного из них, происходят сбои в цепочках биохимических реакций, а при систематической недостаче развивается болезнь. Например, недостаток только одного кальция является причиной 147 заболеваний. сейчас признан в России национальной проблемой. Он ведет к остеопорозу даже у детей и подростков. Напитки «Фанта» и «Кока-кола» содержат кислый фосфат натрия, который стимулирует потерю кальция в детском и подростковом возрасте. Кроме кальция имеется дефицит и других минеральных компонентов в пище, которому уделяется еще недостаточно внимания. Страна живет в состоянии дефицита витаминно-минерального комплекса 120 лет! Это 6 поколений людей. И дефицит содержания необходимых веществ в продуктах нарастает .

Сейчас, практически, каждый имеет острый дефицит еще одной очень важной группы нутриентов – . Это незаменимые жиры, то есть не синтезируемые нашим организмом. Они входят в состав мембран всех клеток и очень важны для головного мозга. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе холодных морей и льняном масле. В царской России этого дефицита не было, люди ели много рыбы, а лен сеялся повсеместно. Дефицит омега-3 жиров сегодня необходимо восполнять.

Условия жизни сейчас таковы, что в окружающей среде присутствуют практически все возможные виды загрязнений. Темп жизни очень высокий и требует повышенного расходования витаминов, микроэлементов и других ценных веществ . Стресс, банальная простуда, не говоря уже о других заболеваниях, резко увеличивают расход этих веществ. К сожалению, не все медицинские работники понимают проблему дефицита микронутриентов, назначая пациенту лекарственные препараты и считая, что все остальное можно получить с пищей. Подход к вопросам питания постепенно меняется, но он должен быть изменен коренным образом. Микронутриенты входят в состав биологически активных добавок для восполнения дефицита в питании всего спектра ценных веществ. Это, прежде всего, витамины, минеральные компоненты (минералы), макро- и микроэлементы (более 20 элементов) и еще 25 классов природных веществ (наиболее известные из них – , полиненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды, каротиноиды).

Зашлакованность организма стала закономерным результатом современного питания. БАДы позволяют эффективно и безболезненно провести от шлаков и токсинов .

БАДы восстанавливают активность ферментов и , укрепляют защитные силы, регулируют и поддерживают работу внутренних органов, снижают риск возникновения многих заболеваний, в том числе таких тяжелых как инсульт, инфаркт, атеросклероз, сахарный диабет, онкологические заболевания, катаракта.

БАДы – средства не только для поддержания здоровья, но и его восстановления. Использование биодобавок параллельно с лекарственными препаратами, в том числе и для снятия их побочных действий и повышения качества действия. При этом биологически активные вещества, в отличие от лекарств, действуют не на внешние проявления – симптомы, а на причины патологических процессов. Добавки, также, применяются в реабилитационном периоде после лечения заболеваний и операций. После курсов химиотерапии очень полезно принимать БАДы-антиоксиданты.

Одна из главных задач БАД – профилактика заболеваний. Биологически активные добавки можно и нужно применять и в профилактических целях после лечения антибиотиками.

Какой же выход из сложившейся ситуации? Это прием биологически активных добавок к пище – БАДов, что активно и уже давно практикуется в развитых странах. Современному, очень занятому человеку необходимые вещества удобнее получать в виде концентрированных продуктов, и такими продуктами являются биологически активные добавки , где в одной капсуле весом всего 1 грамм содержится практически все необходимое для поддержания и, главное, для восстановления здоровья. Наш организм – мощная самовосстанавливающаяся система, работающая без сбоев только при достаточном количестве натуральных витаминов и минералов.

В Японии БАДы принимают более 90% населения, средняя продолжительность жизни 84 года, в США принимают БАДы 80% людей, продолжительность жизни 79 лет, в Европе – 50%, продолжительность жизни более 75 лет. В России всего 5% населения пользуется БАДами , средняя продолжительность жизни 69 лет.

Раньше ругать биодобавки было, чуть ли не хорошим тоном. Сейчас необходимость приема БАД и их польза признана во всем мире, и не вызывает сомнений даже у самых консервативных представителей медицинской науки. Научные исследования ведущих ученых, многократно подтвержденные клинически, показывают эффективность применения БАД. Сегодня в нашем мире уже невозможно оставаться здоровым, не добавляя в питание биологически активные вещества . Современные БАДы производятся по высоким, сберегающим технологиям, с точной дозировкой компонентов. Принимать биологически активные добавки нужно всем: детям, будущим мамам, пожилым, спортсменам, здоровым людям. БАДы являются обязательным дополнением к нашей обедненной полезными веществами пище.

Однако не все биодобавки стоит покупать. Какие же БАДы можно принимать? Только , удовлетворяющие требованиям:

  • произведены из натуральных компонентов высокого качества с подтверждением соответствующими международными сертификатами;
  • произведены с применением современных технологий;
  • сбалансированы по составу;
  • биодобавки должны быть комплексные;
  • со своей уникальной рецептурой, исключающей несовместимость компонентов;
  • эффективные и безопасные.

Вы можете , который поможет подобрать необходимые биодобавки, исходя из Вашего состояния.

БАДы, в отличие от лекарственных препаратов, можно принимать длительное время. Контроль качества лучших современных биодобавок даже более строгий, чем контроль качества лекарственных препаратов . Витамины и пробиотики, продающиеся в аптеках, тоже относятся к биологически активным добавкам, однако, их качество зачастую не является высоким. Это, например, синтетические, а не природные витамины, которые, в основном, просто выводятся из организма. В качественных современных БАДах витамины и микроэлементы природные и находятся в биодоступной, естественной для усвоения человеком форме.

Компания «Витамакс» уже более 20 лет предлагает натуральную продукцию для здоровья: витамины, минералы, микроэлементы. Это БАД производства США и Франции. Вся продукция изготавливается на основе натурального природного сырья растительного, минерального и животного происхождения при сохранении природного соотношения компонентов, что очень важно, и полном соблюдении международных стандартов GMP. Используемое растительное сырье – это органические продукты (органик-продукты), выращенные без применения какой-либо химии, на органических удобрениях. В ассортименте компании «Витамакс» более 100 наименований, отвечающих самому широкому кругу потребности людей, заботящихся о своем здоровье. БАДы выпускаются по высочайшей технологии с точной дозировкой компонентов, лишены побочных явлений и не вызывают аллергических реакций. Такие добавки не вредны, как еще можно услышать, а несут только здоровье.

Однажды мы стали пользоваться фильтрами для очистки воды, поняв их преимущества. Сейчас все больше людей начинает понимать пользу БАД и необходимость их приема. Если нужных веществ не хватает в продуктах и взять их негде, то надо просто дополнить пищу биологически активными добавками. Компоненты биодобавок – это компоненты пищи, а не лекарственные вещества. В наше время к сбалансированному питанию нужно подключать биологически активные добавки как обязательное дополнение к нашей обедненной полезными веществами пище . Сейчас БАДы доступны широким слоям населения, необходимо осознать важность использования их как компонентов питания. Правильное и регулярное употребление БАД позволит восстановить и нормализовать важнейшие физиологические процессы в организме, ощутить дополнительную энергию и счастье здоровой жизни. Вопрос «Нужны ли БАДы?» имеет однозначный ответ: за биологически активными добавками будущее профилактического и диетического питания.

Все прекрасно знают о важной роли витаминов и минералов для оптимальной работы организма, но большинство заблуждаются, считая, что весь спектр необходимых питательных компонентов они получают с пищей из своего дневного рациона. Например, для того чтобы получить дневную норму витамина А и кальция, необходимо съесть десятки килограмм тыквы или несколько килограмм творога. Много, не правда ли? Переубеждать тех, кто считает, что им не нужны дополнительные пищевые добавки, я не стану, каждому свое. Для тех, кто понимает важность этого вопроса, на помощь приходят БАДы.

А сколько проживешь без БАДов ты?

В Японии средняя продолжительность жизни составляет 82 года, и эта страна стоит на первом месте по этому показателю. Не удивительно, ведь 90% Японцев добавляют в свой рацион БАДы. В России процент употребляющих биологические добавки людей составляет всего 5%, и продолжительность жизни Россиян почти на десять лет короче - печальная статистика. Зато в наших магазинах и на рынках прилавки завалены очень красивыми продуктами, но, к сожалению, все они не имеют должного вкуса, а об их составе вовсе говорить не хочется.

В рационе нашей семьи БАДы используются уже более 20 лет. Мы понимаем, что сейчас в нашей еде больше вредного, чем полезного. Поэтому мы стараемся питаться сбалансированно, и в этом нам помогают . Если вы добавите в свой рацион биологически активные добавки, вы дадите своему организму больше шансов на нормальную работу, поможете активизировать внутренние резервы организма и в целом продлите свою жизнь. , самый простой и безопасный способ получить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Теперь вы знаете зачем нужны БАДы и, если желаете получить более полную информацию о применении биологически активных добавок, в частности , о том, как эффективно можно похудеть с их помощью, то

Давайте разберемся, что такое БАД? Многие люди при слове БАД реагируют отрицательно и не хотят знать об их полезных свойствах. БАД - это биологически активная добавка к пище, в состав которых входят натуральные компоненты из различных пищевых продуктов, экстрактов трав, витаминов, макро и микроэлементов. Еще в древние времена нашим предкам были известны полезные свойства пищи и полезные свойства трав, из которых делали отвары, настойки и порошки.

Мы сами до сих пор пользуемся полезной пищей для профилактики и лечения многих заболеваний - это чеснок, лук, мед, прополис, различные масла, шиповник и цельнозерновые крупы и еще много других продуктов, которые используем в пищу. В начале прошлого века люди начали производить и изучать фармакологические синтетические препараты, которые были на много эффективнее, чем БАД, и поэтому БАД перестали рассматривать как полезную пищу для человека и из рациона постепенно стали исчезать полезные натуральные продукты.

Сейчас вся пища стала рафинированной, посмотрите на состав любого продукта, в составе нет ничего натурального, одни "Ешки", усилители вкуса и ароматизаторы. Эта пища не содержит никаких полезных веществ, а, наоборот, резко увеличивает риск большинства заболеваний, таких как нарушение сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. Поэтому нам так необходимы Биологически Активные Добавки для поддержания нашего организма. Дефицит БАД очень опасен, у человека происходят серьезные изменения в организме, и чтобы этого не произошло, принимаем БАД во время приема основной пищи.

БАД помогает нормализовать микрофлору кишечника, снизить уровень сахара и холестерина в крови, снизить артериальное давление, защищает и обновляет наши суставы, помогает бороться с остеопорозом. Хорошо БАД помогает при воспалительных процессах в организме, также принимают для профилактики тромбоза сердца, оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие и защищает наш организм от преждевременного старения.

БАД имеют меньшее количество противопоказаний и побочных действий, чем фармацевтические препараты, поэтому их может употреблять большее количество людей для восполнения нашего организма так полезными макро- и микроэлементами, витаминами, эфирными маслами и натуральными концентратами биологически активных веществ. В составе БАД содержится несколько ингредиентов, при постепенном накоплениИ полезных веществ организм начинает сам бороться с болезнями, и процесс это длительный.

Мы должны помнить всегда, что БАД - это не лекарство, а биологически активная добавка к пище, и в нашем современном мире он необходим человеку как воздух, если хотим быть здоровыми. Проявление любых заболеваний напрямую связано с дефицитом БАД, таких как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пищевые волокна, нехваткой витаминов и минералов. Фармакологические препараты являются искусственными и чужеродными веществами для человека и имеют множество побочных действий. Для лечения одной проблемы назначают несколько препаратов, эффект наступает быстро, но кратковременный.

Прием фармацевтических препаратов воздействует лишь на многочисленные следствия болезни, они имеют строгий химический состав и одно основное действующее вещество, принимаются только в условиях сформировавшегося заболевания и под строгим наблюдением врача. БАД становятся прекрасным выходом из ситуации, когда легкое недомогание и дискомфорт сильно портят нам настроение. По мнению специалистов, в ежедневном рационе каждого человека должно присутствовать более 600 различных полезных веществ.

Большинство распространенных заболеваний - это причины дефицита БАД в пище человека, поэтому употребление биологически активных добавок помогают справиться с многими проблемами и устраняют саму причину. Об оздоравливающих действиях БАД на организм свидетельствуют и многочисленные истории людей, которые их принимали.

БАД - это вековая народная рецептура, народные методы лечения, и профилактики. Принимайте БАД, и организм скажет "спасибо" за полезные и нужные элементы питания для поддержания здоровья.

С разрешения правообладателя, мы публикуем отрывок из важной книги Transcend, посвященный БАДам: зачем и в каком количестве они нужны человеку.

Сегодня нерадивые предприниматели практически убили имидж буквосочетания “БАД” (биологически активные добавки) в России – очень много шарлатанов, торгующим путышками втридорога. Однако БАДы (куда также отнесем и все витаминосодержащие препараты) жизненно необходимы. Вот что говорят о них ученые и их исследования.

Эти рекомендации опубликованы в книге Transcend , вышедшей у «Манн, Иванов и Фербер» и мы публикуем их с разрешения правообладателей (и разумеется, с сильными сокращениями). Книга написана Рэем Курцвейлом - изобретателем, ученым-футуристом, одним из директоров Google и Терри Гроссманом - доктором медицинских наук, основателем клиники долголетия. Они находятся на передовой науки, это непосредственные участники информационного, научного, медицинского прогресса.

Как и других, вас временами может смущать избыток противоречивой информации о БАДах. В зависимости от источника сведений, будь то медицинские работники, государственные учреждения или производители, рекомендации по применению БАДов в общем и определенных БАДов в частности, а также по их дозировкам могут сильно различаться. Даже рекомендации по питанию, разработанные Институтом медицины США, способны привести обычного человека в недоумение.

Мы поможем вам отделить зерна от плевел и определиться с тем, каким образом лично вам следует принимать БАДы.

О важности БАДов

Мы уже делали замечательный , где расписали историю исследования, важность и риск приема каждого витамина для человека. Сейчас даем слово авторам Transcend.

Давно известно, что нехватка определенных питательных веществ ведет к развитию различных заболеваний (например, дефицит витамина C вызывает цингу, а витамина D - рахит). Несмотря на это, лишь с недавнего времени для предлагаемых уровней питательных веществ в рационе стали указывать значения, минимально необходимые для профилактики болезней, вызванных гиповитаминозом. И долгое время считалось, что сбалансированное питание - все, что нужно для получения необходимых для здоровья питательных веществ. Но сегодня мы знаем, что это утверждение далеко от истины.

Продолжающиеся исследования в области питания и болезней предоставляют все новые доказательства, указывающие на необходимость приема БАДов. Например, исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Cancer еще в 2002 году, обнаружило, что дефицит витаминов C, B6 и B12, фолиевой кислоты, железа и цинка может приводить к повреждению ДНК и вызвать рак.

Установлено, что прием БАДов улучшает память, снижает уровень холестерина, предупреждает проблемы с предстательной железой, ослабляет симптомы менопаузы, уменьшает воспаление и снижает риск развития катаракты.

Несколько недавних исследований обнаружили, что прием определенных БАДов благотворно влияет на течение различных заболеваний:

  • Исследование,проводившееся в Нидерландах с участием 4400 человек старше 55 лет, выявило сокращение риска развития сердечного приступа на 45% при регулярном приеме бета-каротина в течение 4 лет.
  • Исследование Established Populations for Epidemiologic Studies of the Elderly с участием 11000 пожилых людей в возрасте от 67 до 105 лет обнаружило снижение общей смертности на 34% и смертности от сердечных заболеваний на 47% в результате приема витамина E.
  • Прием кальция и витамина D может способствовать предотвращению потери костной массы при остеопорозе. И, по средним оценкам, ежегодно можно было бы избежать более 130 000 переломов тазобедренного сустава (данные по США. - прим. ред.), если бы все люди старше 50 лет принимали минимум 1200 мг кальция в день.
  • Исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute (2004 год) и охватившее 1000 мужчин, по результатам 13-летнего наблюдения показало 50%-ное снижение риска развития поздних стадий рака простаты у мужчин с более высоким содержанием селена в крови. Вследствие этого Национальный институт рака учредил «Исследование эффективности селена и витамина Е в профилактике рака» (SELECT), в котором приняли участие 35 000 мужчин старше 55 лет. Оно пока не завершено.
  • В медицинской литературе появилось много эпизодических сообщений, указывающих, что внутривенное введение высоких доз витамина C способно помочь в лечении множества различных типов рака . Недавний эксперимент на животных показал, что большие дозы витамина C уничтожают раковые клетки. И еще не завершилось первое клиническое исследование эффективности витамина C в лечении рака у людей, которое проводится под эгидой Центров лечения рака Америки. Терри, в свою очередь, участвует в другом исследовании, которое стало возможным благодаря гранту фонда Адольфа Курса. Цель - изучить применение больших доз витамина C для лечения гепатита C.

Исследования правильного и “неправильного” витамина Е

Тем не менее кажется, что средства массовой информации уделяют меньше внимания успешным исследованиям в этой области, нежели тем, которые указывают на опасность приема витаминов и БАДов.

Другое известное исследование («Уровень смертности в рандомизированных исследованиях влияния биологически активных добавок с антиоксидантами на первичную и вторичную профилактику»), в ходе которого были получены негативные результаты, опубликовано в 2007 года в Journal of the American Medical Association (JAMA). Оно разоблачало применение антиоксидантов в целом и также имело многочисленные серьезные недостатки.

В изучении влияния витамина E снова использовался альфа-токоферол, а не смесь токоферолов . А для исследования влияния витамина А выбрали странное исследование, включавшее прием всего одной дозы этого витамина, что не рекомендуется. Из 815 исследований БАДов, которые можно было использовать, авторы выбрали лишь 68. Их обзор показал значительную предвзятость - хорошо организованные крупные исследования с положительными результатами не прошли отбор.

Например, вне поля зрения оказалось исследование 29 000 курильщиков мужского пола, находившихся под наблюдением в течение 19 лет. Этот эксперимент продемонстрировал 28%-ное снижение смертности у мужчин с самыми высокими уровнями витамина E по сравнению с теми, у кого были самые низкие уровни .

Осторожно с минералами

Обязательно соблюдайте осторожность при приеме минералов, поскольку они более токсичны, чем некоторые другие питательные вещества. Например, 15 мг цинка не превышают норму ONA, а дозы свыше 100 мг в сутки могут оказывать токсическое воздействие .

Железо и натрий - особый случай: хотя оба этих минерала и считаются незаменимыми, но они в достаточном или превышающем норму количестве содержатся почти в каждом рационе, и их не включают в витаминно-минеральные комплексы. Избыток натрия в организме становится главной причиной повышенного артериального давления и задержки жидкости , а избыток железа связывают с раком, диабетом, болезнями сердца, повышенным риском развития инфекций и ухудшением состояния при ревматоидном артрите.

Мы не рекомендуем принимать БАДы, в состав которых входит железо, кроме некоторых случаев, таких как беременность, обильные менструации или хроническая потеря крови . Некоторые из последних исследований свидетельствуют, что прием кальция ассоциируется с повышенным риском развития сердечного приступа у женщин пожилого возраста.

А если так, пока не проводились дальнейшие исследования, мы предлагаем женщинам принимать кальций лишь до 70 лет, а затем прекратить.

Вы можете получить оптимальные для себя нормы (ONA) большинства минералов с продуктами питания, но ниже мы приводим нормы ONA для тех минералов, которые, по нашему мнению, лучше получать с БАДами.

Рыбий жир

Помимо потребления рыбы несколько раз в неделю, большинству взрослых может быть полезен прием рыбьего жира, в котором много жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). В нашем теле ЭПК и ДГК выступают в роли предшественников химических веществ, помогающих уменьшить воспаление.

Не забывайте: воспаление - часто встречающийся процесс, связанный с множеством распространенных и серьезных заболеваний, от артрита и астмы до рака и болезней сердца.
Даже консервативная медицина в некоторых случаях поддерживает прием рыбьего жира. Сегодня Американская ассоциация кардиологов рекомендует пациентам с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1 г рыбьего жира .

Национальные институты здоровья также называют его полезным, и не только в лечении пациентов с нарушениями работы сердца, но и в нормализации повышенного уровня триглицеридов и высокого артериального давления . Три этих показания имеют рейтинг A, то есть Национальные институты здоровья считают, что эти рекомендации подкреплены вескими научными доказательствами .

Применение рыбьего жира в первичной профилактике сердечных заболеваний и лечении ревматоидного артрита носит рейтинг B (есть надежные доказательства, подкрепляющие его использование), в то же время применение рыбьего жира при других 27 заболеваниях, от профилактики рака до депрессии и шизофрении, имеет рейтинг C (есть некоторые доказательства, но требуется дальнейшее изучение).

Рыбий жир богат противовоспалительными жирами омега-3. В наше время большинство людей потребляет гораздо больше калорий из источников жиров омега-6, способствующих росту воспаления. Много лет назад, до появления обработанной пищи, в рационе человека присутствовало практически равное количество жиров омега-3 и омега-6. Сегодня люди нередко потребляют в 25 раз больше жиров омега-6, чем омега-3, что увеличивает воспаление в организме и повышает риск развития связанных с этим заболеваний.

Как мы уже обсуждали в главе 2, воспаление лежит в основе каждой из стадий процесса, ведущего к образованию нестабильных бляшек в артериях и сердечным приступам. Оно также вызывает множество других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, рак и артрит. Ограничение потребления жиров омега-6 (главным образом растительных масел) и увеличение потребления рыбьего жира с пищей и БАДами может помочь восстановить баланс.

В настоящее время норма RDA для жиров омега-3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК - 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега-3 с каждой чайной ложкой льняного масла .

Витамин D

Создается впечатление, что практически каждый день появляются все новые исследования, указывающие на преимущества высокого уровня витамина D в организме . Имеются такие неопровержимые доказательства этого, что даже врачи традиционной медицины обратили внимание на витамин D, измеряют его уровень у своих пациентов и рекомендуют принимать в качестве добавки к пище.

Мы обнаружили, что помимо ежедневного приема витамина D в составе витаминно-минерального комплекса большинству полезно принимать этот витамин как отдельный БАД.
Витамин D - единственный, для которого вы сможете определить свою норму ONA, сдав анализ крови на его содержание .

Если ваш уровень 25(OH)D - 20 и менее, предлагаем начать принимать по 5000 МЕ витамина D в день. Если уровень 21–30, начните ежедневно принимать 2000 МЕ, а если в диапазоне от 31 до 40, то 1000 МЕ соответственно.

Через три месяца сдайте повторный анализ и пересмотрите дозу витамина D в зависимости от результата. Не удивляйтесь, если для достижения оптимального уровня этого витамина в крови понадобится полгода и более.

Обычно, когда желаемый уровень витамина D в крови достигнут, для его поддержания требуется принимать 1000–2000 МЕ в день и периодически контролировать его уровень, чтобы предотвратить чрезмерное накопление в организме. Считается, что витамин D3 (холе-кальциферол) эффективнее, чем витамин D2 (эргокальциферол), хотя, по некоторым недавним исследованиям, они эффективны одинаково.

Прием витамина D давно вызывает беспокойство в связи с возможной токсичностью, поскольку он растворим в жире и может накапливаться в жировой ткани, а его избыток способен спровоцировать повышенный уровень кальция в крови. Однако более поздние исследования показывают, что такое случается редко, а текущая норма RDA (400 МЕ) слишком мала.

Естественный способ повышения уровня витамина D - прямое воздействие солнечных лучей на кожу. Воздействие солнечного света позволяет организму синтезировать витамин D из холестерина, содержащегося в коже, но пленка, образованная солнцезащитным кремом, препятствует такому преобразованию.

В пище недостаточно витамина D, но его добавляют в молоко и некоторые другие так называемые обогащенные продукты питания.

Авторы книги также проходятся по ряду дополнительных БАДов, которые могут быть полезными для людей старше 40-50 лет, однако эти подробности вы можете прочесть уже в самой книге. В качестве же вывода мы поместим таблицу с рекомендуемой примерной схемой приема БАДов.

ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ПРИЕМА БАДОВ

Наши рекомендации относительно норм ONA отражают общие принципы приема БАДов, и, конечно, не могут быть названы универсальными. Индивидуальные потребности зависят от множества факторов, включая пол, возраст, вес, род занятий, уровень стресса, состояние здоровья и генетические предрасположенности .

Чтобы помочь разработать наиболее эффективную схему приема БАДов, предлагаем вашему вниманию следующие примерные программы, которые можно считать базовыми. Попросите врача помочь вам регулярно проходить соответствующие обследования и сдавать необходимые анализы, чтобы иметь гарантию того, что вы принимаете правильные дозы необходимых БАДов.