Витамины. что такое витамины — это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни

Считается, что в современных условиях с учетом плохой экологии города, несбалансированного питания, недостатка двигательной активности организм человека постоянно испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ (по-другому - гиповитаминоз). Особенно остро это проявляется в зимне-весенний период. Выходом может стать прием поливитаминных комплексов, большой выбор которых вам предложат в любой аптеке. Как разобраться в огромном количестве наименований и решить, что же подходит именно вам? На что обратить внимание при приобретении поливитаминов? И так ли необходимо их принимать?

Что такое витамины

Витамины - это биологически активные вещества различной химической природы, которые принимают участие во всех биохимических процессах организма, и поэтому абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Витамины поступают в наш организм вместе с пищей или продуцируются кишечной микрофлорой (за исключением никотиновой кислоты и витамина D, который в небольших количествах синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей).

В настоящее время известно 13 витаминов и около десятка витаминоподобных веществ.

Витамин

Международное название, витамеры

Водорастворимые витамины

Витамин С

Аскорбиновая кислота

Тиамин (витамин В 1)

Рибофлавин (витамин В 2)

Рибофлавин

Пантотеновая кислота (витамин В 5)

Пантотеновая кислота

Витамин В 6

Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин

Витамин В 12 (кобаламины)

Цианокобаламин, оксикобаламин

Фолат (витамин В с)

Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты

Ниацин (витамин РР)

Никотиновая кислота, никотинамид

Биотин (витамин Н)

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Ретинол, ретинола ацетат

Витамин D (кальциферолы)

Эргокальциферол (витамин D 2); холекальциферол (витамин D 3)

Витамин Е (токоферолы)

a-, b-, g-, d-токоферолы

Витамин К

Филлохинон (витамин К 1); менахиноны (витамины К 2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3)

Витаминоподобные вещества

витамин U

S-метилметионин

витамин N

липоевая кислота

витамин В8

витамин В10

парааминобензойная кислота

витаминВ 13

оротовая кислота

витамин B 15

пангамовая кислота

витамин Р

биофлавоноиды

карнитин

коэнзим Q10

Некоторые жирорастворимые витамины (А, D) пополняются за счет расщепления поступающих с пищей провитаминов. Например, провитамины ретинола (витамина А) - каротины. В поливитаминных же комплексах особенно часто используют провитамин А - бета-каротин (обладает наибольшей биологической активностью), который, как уже доказано, увеличивает риск заболевания раком легких у курильщиков.

Многие витамины входят в состав витаминных комплексов в форме различных соединений - витамеров, что также необходимо учитывать при приобретении поливитаминных препаратов. Например, витамин Е может быть представлен a-, b-, g-, d-токоферолами, a-токоферол наиболее активный.

Так же, как и витамины, для работы организма нам необходимы и минеральные вещества (макро и микроэлементы). К микроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, присутствующие в организме в достаточно больших количествах, к микроэлементам - железо, кобальт, йод, фтор, содержание которых составляет менее 0,01%. С пищей мы не всегда можем получить достаточный их объем. Поэтому минеральные вещества часто добавляют в поливитаминные комплексы.

Признаки гиповитаминоза

Обычно о том, что вам не хватает витаминов, расскажет состояние кожи, волос, ногтей. Если ваши ногти стали ломкими и тусклыми, выпадают волосы, кожа сухая и шелушащаяся, часто появляются прыщи, ячмени и угри - значит, у вас гиповитаминоз. Также недостаток витаминов в организме приводит к ухудшению работоспособности, повышению утомляемости, снижению памяти, внимания. Появляется раздражительность. Организм не справляется с инфекциями, что вызывает частые простуды. Могут начать кровоточить десна, ухудшится зрение (особенно в вечерние часы).


Нехватка витаминов и микроэлементов у детей обычно проявляется задержкой роста и развития. Дети становятся либо слишком вялыми, либо наоборот, чересчур возбудимыми. Они начинают хуже учиться, быстрее устают, часто болеют.


Различают первичные и вторичные гиповитаминозы. Первичные гиповитаминозы развиваются при недостатке витаминов в организме в связи с неполноценным питанием, диетами, вредными привычками. Вторичные гиповитаминозы являются следствием нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (что снижает способность организма к усвоению витаминов и их выработке), усиленного диуреза (ускоряет выведение витаминов из организма), дисбактериоза на фоне приема антибиотиков, повышения потребности организма в витаминах в связи с большими нагрузками в период роста, беременности, лактации.


Нужно ли принимать витамины


По идее, полноценное сбалансированное питание должно полностью обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако, на практике оказывается, что наше питание далеко от идеального, да и сами продукты, после обработки их химическими веществами, рафинирования, длительного хранения, консервации теряют большее количество витаминов. Курение и употребление алкоголя, употребление многих лекарств, особенно антибиотиков, стрессы, заболевания ЖКТ - все это приводит к снижению количества витаминов и минеральных веществ в организме.


Поэтому врачи зачастую рекомендуют с целью профилактики принимать поливитаминные комплексы в дополнение к ежедневному рациону, или же курсами по 1-2 месяца 2-3 раза в год.
Однако, существует и другая точка зрения, исходя из которой, организм человека может приспособиться к нехватке витаминов, и при отсутствии функциональных отклонений в здоровье гораздо полезнее будет организовать полноценный рацион, нежели решать эту проблему употреблением витаминных препаратов.


- при нерегулярном, однообразном, несбалансированном питании;
- сидящим на строгих, низкокалорийных диетах и монодиетах;
- при повышенных физических и психоэмоцональных нагрузках;
- спортсменам;
- в послеоперационный период;
- во время болезни и в период восстановления после перенесенного заболевания;
- людям, страдающим хроническими заболеваниями;
- вегетарианцам;
- при приеме гормональных и противозачаточных средств;
- женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью;
- детям в период интенсивного роста;
- пожилым людям;
- людям, принимающим лекарства, которые снижают усвоение тех или иных витаминов в организме;
- людям с вредными привычками (употребление алкоголя, курение).


Как выбрать витамины


2. Состав. Обязательно посмотрите на количество входящих в комплекс витаминов и на их дозировку. Если вы приобретаете витамины с профилактической целью, лучше выбирать те из них, в которых список витаминов представлен наиболее полно, а дозировка составляет не менее 50% от рекомендованной суточной нормы и не более 100%, особенно по отношению к жирорастворимым витаминам. Слишком большие дозировки, в несколько раз превышающие суточные нормы могут не только не принести желаемого эффекта, но и вызвать проблемы со здоровьем.


Было установлено, что при окислении витамина С происходит образование 2 токсичных метаболитов, соответственно чем выше доза витамина, тем больше токсических веществ образуется. Поэтому ежедневная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 100 мг.


Приблизительную суточную норму витаминов для разных возрастов можно посмотреть в нижеприведенной таблице. При этом следует учитывать, что цифры эти отражают лишь средние показатели, так как суточная норма тех или иных витаминов складывается из многих факторов, как-то: рост, вес, вид деятельности, образ жизни, характер питания и т.д.

Возраст (годы)

B 1 мг

B 2 мг

B 5 мг

B 6 мг

В с мг

B 12 мкг

РР мг

Грудные дети

Дети
1-10 лет

Дети старше 12 лет и взрослые, мужчины

Дети старше 12 лет и взрослые, женщины

В период беременности

В период лактации

Данные для витамина B12 приведены в мкг (1мкг = 0,001мг).

Значения для жирорастворимых витаминов (А, Е, D) могут быть приведены в МЕ (международных единицах). Для каждого витамина и провитамина свои соотношения МЕ к мг. Для витамина А и бета-каротина 1 мг = 3333МЕ, для витамина D - 1 мкг = 40 МЕ, витамина Е - 1 мг =1,21 МЕ/

Ученые установили, что передозировка витамина А в период беременности (употребление более 3000 МЕ в день) может привести к нарушениям развития плода, особенно в первом триместре. Поэтому применять его надо с большой осторожностью, учитывая, что он в больших количествах содержится в печени, желтках, сливочном масле и молочных продуктах. Если женщина проходила лечение большими дозами витамина А, планирование беременности следует отложить на срок 6-12 месяцев, так как тератогенный (нарушающий развитие плода) эффект его может сохраняться в течение этого времени.

2а. С минеральными веществами или без? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, тем более что в составе большинства витаминных комплексов витамины и минеральные вещества находятся в одной таблетке. С одной стороны, при отсутствии микроэлементов усвоение витаминов становится невозможным (так например витамин D усваивается только в присутствии кальция), с другой стороны - взаимоотношения витаминов и минералов при одновременном введении в организм до конца не исследованы. Известно, например, что при употреблении вместе меди, железа и витамина Е последний окисляется, медь приводит также к разрушению витамина С.

Кроме того, к употреблению минеральных веществ необходимо подходить с огромной осторожностью, так как передозировка их очень опасна и может вызвать развитие серьезных заболеваний. Разница между профилактической и токсической дозой минеральных веществ весьма незначительна. Тем более, что в промышленных городах жители зачастую и так получают их избыток, приводящий к отравлению организма.

Зачастую в почве повышено содержание фтора, передозировка которого приводит к развитию флюороза - заболевания, при котором изменяется цвет зубов, и появляются различные патологии внутренних органов.

Также доказано, что металлы с переменной валентностью (такие как медь, хром, железо и другие) при их неконтролируемом применении могут приводить к увеличению числа мутаций клеток и провоцировать увеличение числа раковых клеток в организме.

Суточная норма минеральных веществ для взрослого человека (мг)

Минеральные вещества

до 15 мг

Йод

0,1 - 0,2 мг

Кобальт

0,1 - 0,2 мг

Медь

2 мг

Селен

0,5 мг

Фтор

0,5 мг

Цинк

10 - 15 мг

Марганец

до 10 мг

Молибден

до 0,5 мг

Хром

0,5 мг

Кремний

следы

Олово

следы

Калий

до 5 г

Кальций

до 1 г

Магний

0,5 г

Натрий

до 4 - 5 г

Сера

Не установлена

Фосфор

до 1,5 г

Хлор

до 6 г

Избыток микроэлементов может являться и следствием некоторых заболеваний (например, при экземе в крови повышается уровень меди, при артрите - никеля). Неконтролируемое употребление минеральных веществ с параллельным приемом лекарственных препаратов может снизить эффективность последних, так прием кальция, железа, цинка нарушает всасываемость тетрациклинов, а высокие дозы калия - снижают эффективность коагулянтов.

Поэтому врачи все больше склоняются к мнению о том, что витаминные комплексы следует принимать отдельно, а минеральные - только после консультации с врачом и проведения необходимых исследований на выявление дефицита тех или иных элементов, и желательно в виде монопрепаратов.

Как вариант рекомендуется применять поливитамины, состоящие из 2-3 таблеток, в которых витамины и минеральные вещества или разделены, или объединены с учетом их сочетаемости и взаимодействия. Обычно таблетки из этих комплексов следует принимать в разное время суток (Дуовит, Алфавит).

3. Натуральные или синтетические? Несмотря на заверения производителей синтетических витаминных препаратов о том, что они «абсолютно идентичны» натуральным, это не так. Полученные из натурального сырья, витаминные добавки содержат сопутствующие питательные вещества, которые помогают организму более эффективно усваивать основной витамин. В синтетических комплексах витамины находятся изолированно, без этих предусмотренных природой необходимых элементов. Поэтому, несмотря на одинаковую молекулярную структуру, синтетические витамины будут усваиваться хуже, чем натуральные.

Кроме того, в синтетических витаминах в качестве наполнителя используются искусственные красители, сахар, крахмал, тальк, желатин, консерванты, ароматические добавки и другие химические вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.

Обратите внимание, если в составе поливитаминов указаны камедь и альгин. Камедь (гуммиарабик) - растительная смола, выделяемая одним из видов акации, считалась безвредной и поэтому её разрешено добавлять в продукты питания. Однако последние исследования показали, что она может вызывать приступы бронхиальной астмы и высыпания на коже, особенно у аллергиков и беременных женщин. Альгин (альгиновая кислота или альгинат натрия) - растительные углеводы, получаемые из морских водорослей. Выяснилось, что они обладают мутагенными свойствами: могут вызывать пороки развития у плода и угнетать репродуктивную функцию, поэтому женщинам детородного возраста, беременным и кормящим грудью следует избегать продуктов, в состав которых входят альгинаты.

Однако несомненным плюсом синтетических поливитаминных комплексов является их доступная цена.

4. Инструкцию и отметки качества. Как к любому лекарственному препарату к витаминам должна прилагаться подробная инструкция, в которой указывается состав, показания к применению, дозировка, побочные эффекты, срок годности, условия хранения, регистрационный номер и координаты производителя (либо его представителя). Если витамины сертифицированы, на них будет стоять знак «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ». Гарантией качества импортных витаминов является знак «GMP - гарантия качества», что свидетельствует его соответствию нормам международным требованиям фармацевтической промышленности (Good Manufacturing Practices).

Обратите внимание на срок годности и условия хранения витаминов. Витамины хранятся в сухом, прохладном, защищенном от света месте, после вскрытия упаковки их следует употребить в течение 12 месяцев.

5. Может ли применение витаминов вызвать аллергическую реакцию? Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент поливитаминного препарата, независимо от того, натурального или синтетического он происхождения. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед тем как приобрести витамины, следует проконсультироваться у специалиста.

6. Как долго можно принимать поливитамины? Не стоит принимать витамины постоянно.
С целью профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (дозировка отдельных витаминов в которых не превышает суточной) курсами в зимне-весенний период, продолжительностью 1-2 месяца, не более 2-3 курсов в течение года. Более длительное применение витаминов может быть рекомендовано спортсменам, работникам тяжелого физического труда, вредных производств, людям, проживающим в тяжелых климатических условиях.

Если в комплексе содержатся высокие дозы жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е) - их следует принимать не более 3 недель.
Принимать витамины лучше в утренние и дневные часы вместе с пищей, для их лучшего усвоения. Нежелательно принимать витамины перед сном.

В любом случае, перед тем как начать принимать витамины, стоит посоветоваться с врачом и сдать необходимые анализы, по которым можно будет определить нехватку в организме тех или иных витаминов и минеральных веществ. Это поможет выбрать оптимальный комплекс витаминов, который наилучшим образом подойдет именно вам!

Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности. Недостаток в пищевом рационе какого-либо витамина (не синтезируемого в кишечнике) вызывает болезненное состояние, называемое гиповитаминозом. В случае нарушения всасывания витаминов в кишечнике при том или ином заболевании гиповитаминоз может иметь место даже при достаточном количестве витаминов в пище.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания - или вследствие нерационального одностороннего питания. Так, преимущественно углеводное питание приводит к недостаточности витаминов В; при пищевом рационе, содержащем очень мало белка, может возникнуть недостаток рибофлавина (витамин В2).

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Это в особенности относится к витаминам A, D, B1 и В2, РР и С. Приведём краткие сведения об основных витаминах.

Витамин А (ретинол) имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности организма человека, так как принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов, в обеспечении функции зрения, способствует росту детей, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекционным заболеваниям.

Недостаток в организме витамина А вызывает гиповитаминоз, первым признаком которого является так называемая куриная слепота - нарушение зрения при низкой освещённости (в сумерках). Это связано с недостаточным образованием в сетчатке глаза пигмента родопсина, для синтеза которого необходим витамин А. Дальнейшее развитие гиповитаминоза А проявляется сухостью роговой оболочки глаз, частым их инфицированием. Кроме того, при недостатке ретинола наблюдается перерождение эпителиальных клеток слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения, мочевыводящих путей. Это способствует развитию воспалительных заболеваний внутренних органов.

Одним из характерных признаков недостатка витамина А также являются сухость кожи и волос, бледность и шелушение кожных покровов, наклонность к образованию угрей, фурункулов, ломкость и исчерченность ногтей, уменьшение аппетита, повышенная утомляемость.

Вреден не только недостаток, но и избыток витамина А. Большие дозы витамина А токсичны. При введении в организм более 50 мг ретинола в день в течение длительного времени могут развиться явления гипервитаминоза - кожный зуд, выпадение волос, общая раздражительность, вялость, сонливость, головные боли, а также обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Ретинол применяется для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний (корь, дизентерия, пневмония, бронхит), заболеваний органов пищеварения (хронические гастриты, колиты, гепатиты), некоторых заболеваний глаз.

В организм человека витамин А в готовом виде поступает лишь с продуктами животного происхождения. Наиболее богат им жир печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса) и говяжьей печени. В меньших количествах он содержится в молоке, сметане, сливках, сливочном масле, яичном желтке. В растительных же продуктах содержится провитамин А - каротин, который в стенке тонкой кишки и в печени превращается в витамин А. Источником каротина являются овощи и зелень; морковь, тыква, петрушка, красный перец, укроп, помидоры, щавель, шпинат, зелёный лук, а также плоды и ягоды - абрикосы, мандарины, апельсины, лимоны, персики, рябина, плоды шиповника, урюк, малина, чёрная смородина. Для лучшего всасывания каротина соответствующие пищевые продукты нужно употреблять в сочетании с растительным маслом или сметаной.

Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 мг, в каротине - 3 мг.

Витамин В1 (тиамин) играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена. Он оказывает благоприятное влияние на клеточное дыхание, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. В организме человека тиамин образуется в кишечнике, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо дополнительно вводить его с пищей.

При недостатке в пище витамина В1 окисление углеводов не доходит до конца, и в тканях накапливаются промежуточные продукты - пировиноградная и молочная кислоты, в результате чего нарушаются процессы передачи нервных импульсов.

Нерезко выраженный гиповитаминоз B1 приводит к нарушениям функций центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания.

Значительный дефицит витамина B1 в организме ведёт к развитию тяжёлого заболевания, которое называется бери-бери. Оно сопровождается полиневритом, расстройствами чувствительности конечностей, нарушениями сердечной деятельности (сердцебиение, сердечная слабость), снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

Суточная потребность в витамине B1 - 2 мг. Потребность в тиамине возрастает при большом содержании в пище углеводов, а также при лихорадочных состояниях, заболеваниях кишечника, повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), невритах и радикулитах.

Витамин B1 содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиньи, ветчине. Лучшими источниками тиамина являются цельные зерна различных злаков, плоды бобовых растений и орехи (арахис, фундук, грецкие орехи). Для профилактики тиаминовой недостаточности рекомендуется употреблять дрожжевые напитки и хлебный квас, а также предварительно размоченные зерна пшеницы и ржи.

Витамин В2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию - повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение. Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров.

Получаемый с пищей рибофлавин соединяется в организме с фосфорной кислотой (фосфорилируется). Вместе с белками эта кислота входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Витамин В2 оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени, стимулирует образование эритроцитов.

При недостаточности в организме рибофлавина ухудшается синтез белка, нарушается окисление молочной кислоты, из печени исчезает гликоген, тормозится образование, аминокислот, развиваются нарушения сердечной деятельности и кровообращения. Характерными признаками рибофлавинной недостаточности являются трещины в углах рта. Дальнейшее развитие гиповитаминоза вызывает понижение аппетита, похудание, слабость, апатию, головные боли, чувство жжения кожи, зуд или резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, конъюнктивит. Трещины грудных сосков у кормящих женщин могут быть следствием недостатка витамина В2, так как при лактации значительно возрастает потребность организма в этом витамине.

Средняя суточная потребность человека в рибофлавине составляет 2,5-3 мг.

Наиболее важные источники рибофлавина: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. Витамин В2 устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток, тощее мясо, молоко, рыба, горох, пшеничные отруби и дрожжи. При кулинарной обработке теряется до 25% витамина В5. Он вырабатывается в достаточном количестве микробами, обитающими в толстой кишке, поэтому недостатка пантотеновой кислоты, как правило, не бывает (потребность в ней составляет 10-12 мг в сутки).

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксин улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что витамин B6 увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств.

Выраженная картина недостаточности витамина В6 встречается редко, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. Иногда она наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах.

Средняя суточная доза пиридоксина - 2-2,5 мг. Он содержится в растениях, особенно в неочищенных зёрнах злаковых культур (пшеницы, ржи), в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, относительно много витамина В6 в дрожжах. Этот витамин устойчив к нагреванию, но разлагается при действии света (особенно ультрафиолетовых лучей).

Витамин В12 (цианокобаламин) имеет сложное строение, его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу.

В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина). Витамин В12 обладает высокой биологической активностью. Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Кроме того, он активирует свёртывающую систему крови (повышает активность протромбина), оказывает благоприятное действие на обмен углеводов и жиров - при атеросклерозе он понижает содержание холестерина в крови, увеличивает количество лецитина, обладает выраженной способностью уменьшать отложения жира во внутренних органах.

Недостаточность витамина В12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушаются извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней витамина В12, что проявляется в виде тяжёлого малокровия из-за нарушения нормального кроветворения в костном мозге.

В организме человека витамин В12 образуется в кишечнике в незначительном количестве, дополнительно он поступает с продуктами животного происхождения. Витамин В12 содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, а также в лечебных препаратах, получаемых из печени животных. Важным его источником является молоко, особенно кислое, поскольку его синтезируют некоторые молочнокислые бактерии. Он теплоустойчив, но чувствителен к воздействию света.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является составной частью комплекса витаминов группы В. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота участвует в регуляции кроветворения, образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также в регуляции белкового обмена, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

Фолиевая кислота содержится в свежих овощах и зелени - томатах, бобах, моркови, цветной капусте, шпинате, в зелёных листьях петрушки, сельдерея, а также в печени, почках, мозгах животных. В процессе кулинарной обработки пищи вследствие неустойчивости фолиевой кислоты к нагреванию ее потери достигают 50-90%. В кишечнике человека она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма.

В связи с этим соответствующая витаминная недостаточность может возникнуть только в виде исключения. Гиповитаминоз развивается при введении больших доз сульфаниламидов или антибиотиков, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеваниями тонкой кишки. Поскольку для усвоения фолиевой кислоты необходим витамин В12, при его недостатке всасывание фолиевой кислоты нарушается. Предположительная суточная потребность человека в фолиевой кислоте равна 0,2-0,3 мг.

Витамин В15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание в сердце, скелетных мышцах и печени веществ, богатых энергией (креатинфосфата и гликогена). Витамин В15 содержится в семенах растений (по-гречески «пан» - всюду, «гам» - семя), пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени. Он широко применяется при лечении болезней сердца и печени.

Витамин В17 (нитрилозид) открыт сравнительно недавно. Он улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. Содержится в большом количестве во фруктах, особенно много его в злаках (ржи, пшенице) и семенах - косточках яблок, груш, винограда.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из важнейших витаминов в пищевом рационе человека. Физиологическое значение аскорбиновой кислоты в организме весьма многообразно,

Аскорбиновая кислота активирует целый ряд ферментов, способствует лучшему усвоению железа и тем самым усиливай! образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Витамин С стимулирует образование очень важного белка - коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единую ткань. При его недостатке заживление ран сильно замедляется. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на синтез ещё одного белка, недостаток которого вызывает нарушение пластичности и проницаемости кровеносных сосудов, вследствие чего появляются многочисленные кровоизлияния, кровоточивость дёсен.

Витамин С оказывает выраженное антитоксическое действие по отношению ко многим ядовитым веществам. Так, установлено обезвреживающее влияние аскорбиновой кислоты на дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и другие микробные яды.

Аскорбиновая кислота обладает ещё одной чрезвычайно важной способностью. Она повышает естественную иммунобиологическую сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, оказывает выраженное влияние на активность макрофагов, захватывающих и переваривающих болезнетворные микробы, внедрившиеся в организм.

В настоящее время витамин С широко применяется в медицинской практике при лечении очень многих заболеваний.

Неправильный тепловой режим обработки пищи и длительное хранение готовых пищевых продуктов вызывают окисление и потерю больших количеств аскорбиновой кислоты. Гиповитаминоз С может иметь место при заболеваниях жедочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание аскорбиновой кислоты (например, это наблюдается при хроническом гипацидном гастрите, энтероколите), а также при недостатке витаминов B1 и B2 и после длительного применения некоторых лекарств, например салицилатов и сульфаниламидных препаратов.

Длительная недостаточность витамина С в зависимости от ее выраженности может вызвать развитие цинги, которая характеризуется поражением кровеносных сосудов, особенно капилляров. Это выражается в повышении проницаемости и ломкости капиллярных стенок. Кровоточивость капилляров приводит к появлению кровоизлияний в коже, мышцах, суставах. При этом воспаляются десны, расшатываются и выпадают зубы, развивается малокровие, понижается артериальное давление крови. Губы, нос, уши, ногти становятся синюшными. Появляются боли в костях и суставах, общая вялость, быстрая утомляемость, бледность кожи, температура тела понижается, уменьшается устойчивость к различным заболеваниям, главным образом желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-100 мг. Эта норма повышается для людей, работающих в горячих цехах, живущих в районах жаркого климата или Крайнего Севера, а также для людей, занятых тяжёлым физическим трудом, спортом. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в удвоенном по сравнению с нормой количестве витамина С. Повышенное количество аскорбиновой кислоты необходимо пожилым людям, так как этот витамин обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза.

В организме человека витамин С не образуется, поэтому необходимо постоянное поступление его с пищевыми продуктами.

Наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются зелёные части растений, большинство овощей и фруктов. Особенно много витамина С в плодах шиповника, черноплодной рябины, чёрной смородины, лимонах и плодах незрелого грецкого ореха. В картофеле больше всего витамина С содержится осенью, в декабре его количество уменьшается вдвое, а в марте - в 4 раза.

В плодах шиповника, кроме аскорбиновой кислоты, обнаружены витамины В2, Р, К и каротин (провитамин А). Плоды шиповника отличаются тем, что не содержат фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту. Поэтому в зрелых плодах шиповника процесс разрушения витамина С идёт гораздо медленнее, чем в растениях, содержащих аскорбиназу. Высушенные плоды шиповника могут сохранять свою витаминную активность в течение нескольких лет. Аскорбиназа отсутствует также в лимоне, апельсине, чёрной смородине.

Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, имеющие оранжевую окраску и оттопыренные остатки чашелистиков; у низковитаминных видов шиповника остатки чашелистиков плотно прижаты к стенкам плода. Много витамина С в проросших зёрнах ржи, пшеницы, гороха.

При кулинарной обработке пищевых продуктов теряется около 50-60% аскорбиновой кислоты. Чтобы витамин С как можно меньше разрушался от воздействия кислорода воздуха, пищу следует варить в неокисляющейся (эмалированной) посуде, под крышкой, не переваривать и долго не хранить, так как при повторном подогревании готовых блюд потери витамина С быстро возрастают. С этой точки зрения наибольшую ценность представляют сырые овощи, плоды и ягоды.

Витамины группы D участвуют в обмене кальция и фосфора: активируют всасывание кальция из пищеварительного тракта, а также отложение кальция в костной ткани и в дентине; стимулируют обмен фосфорной кислоты, играющей важную роль в деятельности центральной нервной системы и общей энергетике организма. Кроме того, витамин D стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желез. Большое количество витамина D имеется в печени морских рыб (вместе с витамином А), несколько меньше - в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. В растениях витамин D находится в биологически неактивной форме. Особенно богаты им дрожжи. В продуктах животного происхождения витамин D также биологически неактивен, превращение в активную форму происходит в коже под влиянием солнечного освещения или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуется облучение кварцевой лампой. В качестве источника витамина D используется также витаминизированный рыбий жир. При недостатке витамина D в организме ребёнка развивается рахит, при котором нарушаются процессы окостенения (кости становятся мягкими, изменяется структура зубов). Аналогичные изменения могут происходить в организме беременных и кормящих женщин, потребность которых в витамине D резко повышена.

Избыточное потребление витамина D оказывает на организм человека токсическое действие - способствует развитию атеросклероза, ведёт к отложению кальция во внутренних органах, расстройствам пищеварения.

Суточная потребность детей, беременных женщин и кормящих матерей в витамине D составляет 500 международных единиц (ME). Медицинский рыбий жир, продающийся в аптеках, содержит в чайной ложке около 1000 ME.

Витамин Р содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах чёрной смородины, красном болгарском перце.

Биологический эффект витамина Р тесто связан с наличием аскорбиновой кислоты. Он способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления. Поэтому в присутствии витамина Р потребность в аскорбиновой кислоте снижается.

В пищевых растениях, богатых витамином С, всегда имеется и витамин Р. Этим объясняется большая эффективность витамина С, содержащегося в растительных продуктах, по сравнению с синтетическими препаратами.

При недостатке витамина Р капилляры становятся хрупкими, повышается их ломкость, появляются точечные кровоизлияния.

Используются два препарата витамина Р: из листьев чайного дерева и из зелёной массы гречихи рутин. Суточная потребность здорового взрослого человека в витамине Р - 35-50 мг.

Витамин К обладает способностью увеличивать свёртываемость крови. При гиповитаминозе К, наряду со снижением свертываемости крови, уменьшается прочность капилляров, которую можно восстановить только систематическим приёмом витамина К. Применение витамина Р в этих случаях не даёт эффекта, так же как и при Р-авитаминозе не помогает введение витамина К.

Витамин К ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием. Отмечено также его антибактериальное влияние.

Витамин К синтезируется бактериями в толстой кишке. Гиповитаминоз К может возникнуть при нарушении процессов всасывания в толстой кишке, а также вследствие заболеваний печени и желчных путей, так как для всасывания витамина К необходимо присутствие желчных кислот.

Суточная потребность взрослого человека в витамине К - приблизительно 1-2 мг. Витамин К содержится в зелёных листьях салата, шпината, белокочанной и цветной капусте, а также в моркови, томатах, ягодах рябины. Природный витамин К устойчив к высокой температуре, не растворим в «оде, хорошо растворим в жирах.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ряда ферментных систем организма, контролирующих тканевое дыхание. Витамин РР участвует в регуляции углеводного, белкового и водно-солевого обмена, нормализует уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота имеет свойство расширять просвет капилляров и артериол, в результате чего могут исчезать спазмы сосудов. Витамин РР повышает кислотность желудочного сока, регулирует моторную деятельность желудка, способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ, оказывает положительное влияние на функции печени.

Недостаток никотиновой кислоты в пище нарушает образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание. Отсутствие витамина РР в пище приводит к тяжёлому заболеванию - пеллагре (от итальянского слова «пелла агра» - шершавая кожа). У больных пеллагрой появляются пигментация, шелушение и изъязвление кожи на открытых участках тела, подвергающихся солнечному облучению, нарушается функция кишечника. В тяжёлых случаях наблюдаются психические расстройства со зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Поскольку витамин РР довольно широко распространён в природе, при обычном смешанном типе питания пеллагра встречается крайне редко. В организме человека этот витамин синтезируется из аминокислоты триптофана. Это наиболее устойчивый витамин, он сохраняется при длительном кипячении и высушивании, не изменяется при действии света и кислорода воздуха. Лучшими источниками никотиновой кислоты являются дрожжи, печень, тощее мясо, богаты ею бобовые растения, гречневая крупа, картофель, орехи. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР составляет 15-20 мг, для беременных и кормящих женщин - 20-25 мг, для детей - 5-15 мг.

Витамин Е необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства. Важнейшим симптомом недостаточности витамина Е в организме женщины является потеря способности к нормальному вынашиванию плода: беременность прерывается самопроизвольным выкидышем.

При экспериментальном Е-авитаминозе у самцов крыс нарушается образование сперматозоидов: появляются сперматозоиды без жгутиков, теряющие способность передвигаться и оплодотворять. Затем продукция спермы прекращается, половой инстинкт угасает, происходит обратное развитие наружных половых признаков, самцы напоминают кастрированных животных. У них наблюдаются дегенеративные изменения в скелетной мускулатуре и сердечной мышце, нарушается деятельность нервной системы и печени.

Следует отметить ещё одно очень важное свойство витамина Е: он является прекрасным физиологическим антиоксидантом (противоокислителем). Это имеет большое значение для профилактики преждевременного старения, поскольку предполагается, что одной из причин старения является засорение межклеточных пространств продуктами окисления. Витамин Е останавливает этот процесс.

Витамин Е весьма устойчив к нагреванию и не разрушается при обычных условиях приготовления пищи. Он содержится в растительных продуктах, особенно в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном), в плодах шиповника, яичных желтках, горохе, фасоли, чечевице, а также в зёрнах ржи и пшеницы. Суточная доза витамина Е составляет 20-30 мг.

Благоприятно влияет на нервную ткань, участвует в углеводном и жировом обмене. Недостаточность биотина проявляется у человека себорейным дерматитом.

Биотин содержится в яичном желтке, печени, почках, дрожжах, зёрнах злаковых и бобовых, свежих овощах. Устойчив к высокой температуре. Суточная потребность в биотине ориентировочно определяется в 0,15-0,2 мг.

Одноклассники


Анекдот:

Моя девушка уже 2 неделю на диете, а ночью я ее застал на кухне с булкой в зубах.
Заметив меня, она бросает булку и орет:
«Я не я, и булка не моя.», а потом в слезы! Девушки.... 😆

Какие витамины входят в состав диет голливудских кинозвезд?

Какие витамины нужны нам, чтобы всегда выглядеть молодо? Витамины С, В, Е. Нормы витаминов и продукты, в которых есть эти витамины.

Вот на эти очень интересные темы я решил написать отдельную статью на нашем блоге.



Кроме этого, вы сможете узнать все рекомендации, как сохранить витамины, когда вы готовите еду для себя и своей семьи.

Посмотрим на продукты в которых содержится витамин С :

ацерола - вишня, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны), клубника, киви, красный и зелёный перец, брокколи, цветная и красная капуста.

Небольшое количество этого витамина содержится в картофеле и помидорах. Практически отсутствует в мясе и продуктах животного происхождения.

Надо понимать, что тепло, свет и воздушная среда разрушают витамин С. Для его со хранения не нарезайте овощи и фрукты заранее.

Сделали салат – съешьте его сразу же. Ёмкости с апельсиновым соком держите закрытыми и в холодильнике, не давайте им нагреваться до комнатной темпера туры.


Нормы витамина С.

Научные исследования показывают, что минимальная потребность в витамине С у здорового человека составляет 250 мг в день, для беременной женщины-500 мг в день, для кормящей матери-700 мг в день, для больных, особенно с переломами кос тей, с сердечно - сосудистыми заболеваниями, больных ревматизмом и туберкулёзом - 3000 мг в день.

Что касается оптимального режима приёма витамина С, то здесь всё весьма произвольно. Активные сторонники витамина С, такие, как доктор Лайнус Полинг, предлагают принимать его по 18 грамм в день (это в 300 раз больше, чем РДН) или в таких количествах, сколько вы его можете съесть без неприятных последствий.

Официант! Ваш шницель на вкус напоминает старый стоптанный домашний шлепанец, натертый луком!

Поразительно, что вам приходилось есть в вашей жизни!

(Другими словами, вы можете повышать ежедневный приём этого витамина до тех пор, пока у вас не появится жидкий стул).

Консервативные диетологи считают достаточной для здоровья дозу, рекомендуемую РДН, - 60 миллиграмм. Но при этом они предлагают 120 миллиграмм для курильщиков. Для профилактики цинги достаточно 10 миллиграмм витамина С в день.

В опытах по проверке эффективности витамина С в борьбе с простудой здоровым людям давали по 500-1000 миллиграмм этого витамина ежедневно до тех пор, пока они не простудились. После этого им стали давать по 1000-4000 миллиграмм витамина С.



При этом наблюдалось смягчение симптомов простуды и уменьшение её продолжительности. Исследователи раковых заболеваний, изучавшие профилактический эффект витамина С, рекомендуют принимать его по 1000 миллиграмм в день.

Приём значительного количества аспирина требует дополнительного приёма витамина С.

Курильщикам и увлекающимся выпивкой требуются повышенные дозировки витамина С. Кроме того, для сохранения здоровья им также необходимо бросить курить и пить.

Что касается токсичности витамина С, то она крайне низкая и хотя некоторые учёные считают, что повышенные дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках и другие неприятности, но подтверждения этому не найдено.

Иногда большие количества этого витамина приводят к усилению работы кишечника. Гораздо больше споров вызывает возможность возникновения реактивной цинги при приёме этого витамина в больших количествах.

Некоторые учёные считают, что если длительное время принимать очень много витамина С, а затем снизить дозу, то можно вызвать у себя симптомы цинги - кровоточащие дёсны и утомляемость.

Однако о таком действии этого витамина известно очень мало. В любом случае при уменьшении ежедневных доз витамина С делайте это постепенно примерно по 10% в день. Если вы вообще не едите свежих овощей и фруктов, то вам обязательно необходим дополнительный приём витамина С.

Продукты и витамин В


Все витамины группы В обладают следующими общими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов и активизируют их, оказывая действие на жизнен ные процессы даже в незначительных дозах.

Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит, обеспечивают построение белка в организме.

Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем, при регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, замедляются все процессы старения в организме.

Данное вещество содержится в следующих продуктах :

коричневый рис, продукты из неочищенных зерновых, соя, овсянка, цыплята, почки, печень, рыба, яйца, свинина, арахис, грецкие орехи. В молочных продуктах и мясе содержится небольшое количество этого витамина.

Витамин Е . Химические названия токоферол, токотриенол.

Обычно природный витамин Е обозначается как d-альфа-токоферол или RRR-альфа-токоферол. Синтетический витамин Е обозначается dl-альфа-токоферол или полностью рацемический альфа-токоферол.

Из всех вариантов витамина Е именно альфа-токоферол наиболее легко поглощается и переходит в легко усвояемую организмом форму.

По своему биологическому действию токоферолы делятся на вещества с витаминной и антиокислительной активностью. Физиологическое действие токоферола заключается в его антитоксическом действии на мембранные липиды.

Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ из окисленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к нарушению функций клетки и затем к её гибели.

Кажется, я становлюсь тараканом.

- ???

Я дала родственникам обещание похудеть и теперь ем только ночью на кухне, когда все спят. А когда включают свет, начинаю в панике прятаться...

Эти токсические вещества подавляют действие ферментов и витаминов. Основные функции в организме – действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами.

Витамин Е поддерживает систему кровообращения в здоровом состоянии, защищает красные клетки крови от окислительного повреждения, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Он поддерживает иммунную систему, помогая иммунным клеткам уничтожать свободные радикалы; оптимизирует процессы тканевого дыхания; стимулирует внутриклеточный иммунитет.

Одной из важных функций этого витамина является то, что он обезвреживает токсины, противодействует процессам преждевременного старения и является природным фильтром для ультрафиолетовых лучей.



Витамин Е имеет свойства естественного консерванта, нормализует здоровье сердечно-сосудистой системы и клеток организма, обеспечивает работу половых желез и эндокринной системы.

Он эффективен при лечении сахарного диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищает вены, артерии, капилляры от кровяных сгустков.

Витамин Е (токоферол) по своему биологическому действию тесно связан с состоянием и функцией клеточных мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов.

Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно витамина А. Способствуют активизации процессов синтеза АТФ (аденозинтрифосфорных кислот).

Токоферолы тесно связаны с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления.

Эта способность широко используется в спортивной медицине, как средство нормализации мышечной деятельности в период "ударных" тренировок.

Известный исследователь витамина Е, Вильфред Шутс, именем которого сейчас назван Институт Клинических и Лабораторных Исследований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания.

В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали продукты, богатые витамином Е.

Витамин Е защищает жирные кислоты и другие жиросодержащие субстанции в организ ме от окислительного повреждения. Он также предохраняет витамины А и С от окисле ния, это особенно важно для защиты красных кровяных телец и лёгочной ткани.

Витамин Е увеличивает долголетие и функцию размножения. Токоферол происходит от греческого слова "toko" потомство и латинского "ferre"- приносить.

Само название гово рит о том, что витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма.

Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а так же актив но участвует в процессах образования спермы. Американцы полагают, что именно вита мин Е придаёт человеку живость и привлекательность.

Поэтому не случайно токоферол входит в состав диет многих голливудских кинозвёзд.

Вилли Токарев в своем интервью рассказывал, что каждый день принимает натуральный витамин Е. Он прекрасно себя чувствует, а выглядит намного моложе своих лет. Именно витамин Е способствует тому, что человек кажется моложе, ему всегда дают меньше лет, чем записано в паспорте.

Витамин Е защищает от развития сердечных заболеваний, предотвращая окисление холе стерина, которое, как считается, приводит к атеросклерозу. Может помогать при стенокар дии у тех, кто уже страдает от сердечных заболеваний, предотвращает образование сгу стков крови.

Защищает от рака, сохраняя ДНК и другие клеточные структуры от повреждения свободными радикалами .

Возникают вопросы по поводу витамина Е.

Кто особенно серьёзно должен задуматься о приёме витамина Е в комплексе с лецитином?

Тот, кто ест мало растительных масел, орехов, семян, пшеничных зародышей и соевых бобов.

Тот, кто курит, занимается спортом, ест жаренную в большом количестве масла еду, загорает, пьёт алкоголь или находится на низкожировой диете. Все эти факторы снижают содержание витамина Е в вашем организме.

Друг навестил своего друга в больнице и рассказывает другим:

Он до-о-лго еще будет лечиться!

Ты разговаривал с его лечащим врачом?

Нет, я видел медсестру.

Тот, кто заинтересован в увеличении антиоксидантной защиты; люди, стремящиеся добавить лецитин в свой рацион.

Зачем объединяют лецитин с витамином Е в одной таблетке?

Лецитин - носитель витамина Е. Объединение этих двух веществ помогает вашему организму использовать их более эффективно.

Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов, содержащихся в лецитине соевых бобов. Незаменимые фосфолипиды являются компонентами клеточной мембраны печени и необходимы не только для образования, но и для стабилизации биологической структуры и регенерации мембран печёночных клеток.

Фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов: ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление, способствуют улучшению деятельности дыхательных ферментов в митохондриях, энергетического обмена клеток и нормализуют нарушенный обмен липидов.



Лецитин нормализует белковый и жировой обмен, обладает липотропным действием, защищает клеточную структуру печени, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов. Лецитин, полученный из соевого масла, необходим для усвоения витамина Е вашим организмом.

Как видите, все витамины нам просто необходимо принимать каждый день. Какие витамины нужны , чтобы выглядеть молодо и не чувствовать своего возраста? Без витамина Е точно не обойтись (и не забывайте про лецитин).

О том, как можно приобрести натуральные витамины, читайте .

Сложно переоценить всю важность витамина В и витамина С. Следите за тем, чтобы ваш организм получал нормы витаминов каждый день, и вы не будете болеть. Помните о витаминах в продуктах. Поднимайте свой иммунитет, и тогда заболевания будут обходить вас стороной.

В следующей статье я расскажу интересную историю о том, как создавались первые мультивитамины и мультиминералы.

P.S. Понравилась статья? Не забудьте подписаться на обновления и получать свежие новости на e-mail, чтобы не пропустить ценную информацию.

Читайте другие интересные статьи:

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах .

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Витамины (от лат. vita - «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология .

Классификация витаминов

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Витаминоподобные соединения

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Жирорастворимые:

  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).

Водорастворимые:

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Функции витаминов

Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гипервитаминоз (передозировка витаминами)

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Антивитамины

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί - против, лат. vita - жизнь) - группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита .

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов - лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей - излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita - «жизнь» и английского amine - «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, рахит - тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ - не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и », в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Заключение

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом .

Витамины, что такое за субстанция, и почему необходимы нашему организму? Они представляют собой элементы, без которых невозможны различные процессы в организме. Данные вещества не способны синтезироваться, поэтому их прием крайне необходим либо с пищей, либо в виде приема поливитаминных комплексов.

Общая характеристика витаминов поможет разобраться с каждым из них и понять, зачем они нужны для нормальной жизнедеятельности. Потребность организма в микроэлементах организма высока, хоть и поступления некоторых из них достаточно миллиграмма или микрограмма. При недостаточном содержании их в пище возможно развитие серьезных нарушений и даже хронических заболеваний. В настоящее время хорошо изучено около 20 веществ, которые имеют особое значение для нашего организма. Витамины для человека имеют огромное значение и должны поступать в организм ежедневно, ведь предотвратить болезнь намного проще, чем вылечить.

Классификация витаминов

Виды витаминов представлены двумя обширными группами: жирорастворимыми и водорастворимыми. Растворимыми в жирах витаминами являются А, Е, К, Д. Рассмотрим общие свойства этой группы:

  • недостаток этих соединений наблюдается редко, так как они очень медленно выводятся из организма;
  • в жирах растворяются;
  • в основном поступают с пищей животного происхождения (различные сорта рыб, мясо), небольшое содержание в растительных продуктах.

Польза этих соединений огромная. Их роль заключается в поддержании работы клеточных мембран, обеспечивании полной усвояемости продуктов, содержащих жиры, и т.д.

Вернуться к оглавлению

Витамин А и его польза

Что такое витамин А? По-иному его еще называют ретинол, витамин для зрения и др. Кладезем этого вещества являются яйца, сливочное масло, печень, морковь. В день взрослым витамина А необходимо 2 мг. Усвояемость ретинола в первую очередь зависит от того, с какой пищей витамин попадает в организм. Обязательное условие — чтобы пища была обогащена большим содержанием жира.

Ретинол оказывает огромное влияние на организм и выполняет определенные функции:

  • благоприятно воздействует на половые железы;
  • улучшает тургор кожи, состояние ногтей, волос;
  • улучшает зрение, в частности предотвращает куриную слепоту и многое другое.

Признаки недостатка ретинола:

  • незаживающие раны, повреждения кожи;
  • падение зрения;
  • ухудшение состояние волос;
  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания.

Необходимо помнить, что точное определение недостатка какого-либо витамина сможет определить только врач при сдаче лабораторных анализов.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е и его особенности

У витамина Е существует еще одно название — токоферол. Содержание в продуктах этого вещества намного меньше, чем предыдущего витамина. Токоферол содержится в молоке, яйцах (в желтках) и в печени. Самое большое количество его находится в орехах, брокколи, шпинате. Суточная необходимость в токофероле составляет 14 мг.

Основная роль токоферола в организме заключается в защите клеток от повреждений, то есть антиоксидантная активность. Помимо этого, он оказывает благоприятное воздействие на половую функцию, ускоряет регенерацию тканей совместно с приемом ретинола.

Недостаточность токоферола влечет за собой:

  • нарушение половой функции;
  • снижение иммунитета;
  • мышечную дистрофию.

Витамины оказывают обширное комплексное воздействие, и как правило, недостаток одного витамина ведет к нехватке другого. К примеру, витамин Е улучшает всасываемость ретинола, так как не дает ему окислиться в кишечнике.

Что касаемо витамина К, другое его название — кровоостанавливающий компонент, менадион. Представители этой группы имеют интересное химическое строение витаминов, чем и объясняются уникальные свойства веществ. Имеются 2 вида — это К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Потребность в соединении минимальная, составляет 0,4 мг. Содержится менадион во всех зеленых растениях (главное — присутствие хлорофилла), в свежих листовых овощах.

  • улучшение кроветворной функции;
  • образование форменных элементов клеток;
  • участие в образовании энергии в организме.

Нехватка менадиона грозит:

  • нарушением свертываемости крови при различных кровотечениях;
  • малышам — геморрагической болезнью.

Дополнительное применение витаминов группы К увеличивается при:

  • кровотечении;
  • заболеваниях, связанных с нарушением свертываемости крови.

Вернуться к оглавлению

Витамин Д: основные достоинства

Также данное соединение называют эргокальциферол, холекальциферол, антирахитический витамин. Содержится витамин Д в твороге, сыре, в рыбьем жире, в скумбрии, тунце. Свойства витаминов группы Д уникальны, ведь он способен не только поступать с пищей, но и вырабатываться под действием солнечных лучей в нашем организме. Суточная доза составляет 15 мкг.

Влияние на организм эргокальциферола:

  • обмен фосфора, кальция;
  • потребность витамина для роста костей;
  • укрепление иммунитета;
  • используется в комплексной терапии трудноизлечимых болезней (псориаз, некоторые виды туберкулеза, эпилепсия).

Основой признак недостатка холекальциферола — это ломкость и хрупкость костей.

Характеристика витаминов данной группы в очередной раз подсказывает, что необходимо заботиться о своем здоровье, больше гулять, находиться чаще на солнце и свежем воздухе.

Совокупность витаминов, растворимых в воде, представлена группами B, Н, С, Р.

Изучены определенные виды группы В: В1,В2, В3, В5, В6, В9 и В12.

Общим свойством представителей является то, что они укрепляют нервную и иммунную системы организма, а также улучшают обмен веществ, в частности межклеточный.

Вернуться к оглавлению

Какие еще витамины полезны?

Важные витамины группы B:

Витамин В1 (тиамин).

Его основные функции: стимулирующее воздействие на головной мозг, повышение сопротивляемости организма, улучшение метаболизма, всех клеток организма.

Потребность в сутки составляет 2,5 мг. В организме не накапливается, поэтому его прием необходимо контролировать ежедневно. К дефициту данного вещества склонно все население земного шара. Источниками являются: гречка, свинина с «жирком», орехи, чечевица.

Недостаток проявляется нервозностью, нарушением сна, аппетита, головными болями.

Витамин В2 (рибофлавин).

Основные функции: повышение остроты зрения, нормализация работы всего организма, участие в обмене веществ. Суточная доза составляет 2,5 мг. Возможен синтез небольшого количества рибофлавина в кишечнике. К недостатку витамина В2 чаще всего склонны женщины молодого возраста.

Содержится в: молочных продуктах, кедровых орехах. Дефицит выявляется: боязнь света, шелушение кожи, слезоточивость.

Витамин В3 и В5 (кислота пантотеновая).

Свойства: улучшает работу нервной и эндокринной систем, оказывает благотворное действие на обмен веществ, устраняет стресс, утомление. В сутки необходимо принимать 20 мг. Содержится в основном в печени, цветной капусте, молоке,

Недостаток проявляется: вялость, снижение аппетита, потеря сна, бледность кожных покровов.

Витамин В6 (пиридоксин).

Влияние на организм: участие в образовании ферментов, в обмене белков и аминокислот, поддержание центральной нервной системы, устранение судорог мышц.

Суточная доза составляет 2 мг. Большое содержание пиридоксина находится в креветках, кедровых орехах, курином мясе, твороге, сыре.

Нехватка пиридоксина характеризуется симптомами: потеря сна, тошнота, анемия, сухость кожных покровов, раздражительность.

Витамин В9 (фолиевая кислота).

Основные свойства: участвует в делении клеток, образовании форменных элементов крови, ускоряет обмен веществ, улучшает развитие нервной системы у плода. Потребность в сутки 1000 мкг. Источником являются: арахис, печень, шпинат, фасоль, грецкий орех.

Недостаточное потребление можно определить: кровоточивость десен, малокровие, поражение органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин В12 (цианокобаламин).

Значение: поддержание нормального кроветворения, укрепляет иммунитет, регулирует липидный и углеводный обмен, защищает от ожирения, удаляя жир из печени.

Суточная доза мала, всего 3 мкг. Содержится цианокобаламин в осьминоге, печени, скумбрии, свинине, говядине, сыре. Дефицит проявляется слабостью, утомляемостью, истерическими состояниями, головокружением.

Уникальность данного витамина заключается в том, что он способен накапливаться в организме: легких, почках, печени.

Внимание: витамин Н (биотин).

Участвует в обмене веществ, а также принимает участие в синтезировании глюкозы, благотворно воздействует на половую функцию. Потребность в нем составляет 0,2 мг. Больше всего биотин содержится в печени, яйцах куриных, овсянке, горохе.

Недостаток: выпадение волос, подавленность, нервозность, бледность кожных покровов.