Какие крупы не содержат глютен. Какие продукты нужно есть на безглютеновой диете? О питательной ценности каш

Здравствуйте, дорогие друзья!

Без круп, а точнее — без каш, лично мне, сложно представить себе здоровое меню.

Помимо того, что каши – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир «на все случаи жизни». Он очень вкусны, и тут главное – это подобрать «свою» кашу и правильно её приготовить.

И самое важное — крупы содержат массу полезных веществ, влияющих самым положительным образом на наше здоровье и самочувствие.

«Загвоздка» в том, что большинство привычных нам круп, из которых мы готовим каши, содержат глютен. И в этой статье мы с вами подробно разобрали тему, что такое глютен, чем, и кому он опасен.

НО есть крупы, которые НЕ содержат глютен, их достаточно много, а каши из них получаются невероятно вкусными и полезными!

Предлагаю вам познакомиться с их списком и открыть для себя много интересного.

Вдохновиться на приготовление нового для себя блюда из безглютеновой крупы, которое ещё чуть-чуть больше расширит ваш привычный рацион питания, добавит новых вкусовых ощущений, и обязательно положительно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде!

Итак, что входит в список круп без глютена, и какие нюансы полезно знать, стоя перед выбором?

Из этой статьи вы узнаете:

Крупы без глютена — подробный список

И если вы до сих пор ещё уверены в том, что «безглютеновое питание слишком небогато на выбор», то я беру на себя смелость переубедить вас в этом!

Надеюсь, у меня это получится.

«Щи да каша – пища наша»!

Каши – это не «новомодное веяние века». Их стали готовить очень давно, много веков назад они уже были, и составляли основу питания человека.

Не смотря на то, что в течение последних лет они отошли на второй план за счёт картофеля (тут статистика удручающая, конечно…), в последнее время их употребление неуклонно растёт, и меня, как «истинного ЗОЖника», это, безусловно, только радует.

Каши хоть и медленно, но всё более уверенно, возвращают своё законное место на наших столах.

Радует то, что они больше не являются лишь «дополнением к мясу», как это было принято ещё совсем недавно, а становятся главным ингредиентом блюд.

И всё потому, что каши — а вернее, крупы — это самодостаточный продукт.

Сдобрив готовую кашу порцией полезных жиров, мы получаем сбалансированное, вкусное и легко усваиваемое блюдо.

Многие каши не содержат белок глютен, и их могут есть люди, которые его не переносят.

Вопрос: «Можно ли кормить такими кашами детей, или эти крупы – чисто «взрослый» вариант питания?»

Ответ: «Не только МОЖНО, но и очень даже НУЖНО!»

Список самых известных безглютеновых круп

Сначала коротко перечислим, чтобы обозначить:

  • кукуруза,
  • пшено (просо),
  • кукуруза,
  • амарант,
  • конопля,
  • киноа,
  • тефф,
  • овсянка.

Да, вы правильно заметили: среди этого списка есть не только крупы, но и семена.

Моя задача заключается в том, чтобы показать вам, из чего можно готовить каши, поэтому эти семена по праву занимают места среди «круп», причём, места эти – достойные!

Многие вы уже хорошо знаете, и, скорее всего, готовите, а некоторые для вас могут быть откровением.

И, тем не менее, если в нашей стране они только-только становятся более или менее популярными, то за рубежом они уже давным-давно вошли в рацион питания больных целиакией.

А теперь более подробно о перечисленных выше крупах – знакомых, и не очень.

Порядок очерёдности свободный, то есть, ранжирования я НЕ придерживалась!

Крупы без глютена — рис

Рис – это знакомый, привычный, и для многих даже повседневный продукт питания.

Есть ли в рисе глютен?

В отличие от случая с , ответ звучит однозначно: нет. Рис полностью безопасен для людей, чей организм не принимает глютен.

Нельзя сказать, что рис обладает какими-либо «выдающимися» полезными свойствами. В нём содержание что витаминов, что минералов, что клетчатки – весьма умеренно.

Здоровый продукт? Можно сказать так – однозначно НЕ вредный. При умеренном его употреблении.

Белый (шлифованный) рис лучше, конечно, исключить полностью, а место него ввести в рацион нешлифованный (бурый, коричневый, дикий) рис – в нём за счёт сохранения его цельности намного больше пользы. Более того, замачивая нешлифованный рис, можно избавить зерно от фитиновой кислоты, чего нельзя проделать со шлифованным белым рисом.

Если есть проблемы с пищеварением и своевременным опорожнением кишечника, то рис лучше исключить вовсе, особенно белый.

Цельный рис не имеет такого выраженного закрепляющего действия, как белый, но в случае плохой работы кишечника его лучше всё равно не использовать.

Кстати, многие люди интуитивно чувствуют, какие продукты питания им нужны, а какие — не стоит употреблять, и рис не любят, в основном, те, у кого трудное пищеварение, поэтому прислушивайтесь в СЕБЕ, в первую очередь!

Рис, приготовленный особым способом (с предварительным длительным вымачиванием и промыванием), и употребляемый без соли и масла натощак, при соблюдении определённой диеты — это один из способов детокса, который способствует очищению организма и выводит огромное количество токсинов из крови и внутренних органов.

Как использовать рис, знает, наверное, каждая хозяйка:

  • первые блюда (супы) с рисом,
  • гарниры (каши, плов, рис с бобовыми, и т.д.),
  • запеканки сладкие и солёные,
  • начинки для пирогов, блинчиков, пирожков,
  • начинки для фаршированного перца, кабачков, голубцов и запеченных помидоров,
  • рагу из овощей с рисом,
  • рисовые котлеты,
  • сладкие (каши,компонента в салаты)
  • ещё один вариант употребления риса – это рисовая лапша.

Вариантов масса.

Гречневая крупа

Невероятно полезнейшая крупа, не содержащая ни грамма глютена.

Кстати, гречка – это НЕ злаковая культура, которая содержит огромное количество самых нужных нашему организму питательных веществ – настоящее спасение для тех, кто избегает глютена в своём рационе.

Крупа, к которой, в прямом и переносном смысле, не придерёшься.

Она не образует в организме слизи, которая накапливается в организме от употребления многих злаковых, и из-за которой мы имеем частые насморки, простуды, снижение иммунитета, воспалительные процессы во внутренних органах, высыпания на коже, отёки и боли в суставах.

Более того, греча уменьшает признаки воспаления, снижает сахар в крови, облегчает работу всех внутренних органов, способствует похудению, так как сама по себе является отличным детокс-продуктом.

Она легка для переваривания, проста в приготовлении, сытна и вкусна.

Гречку мы знаем, в основном, в обжаренном виде.

Коричневая греча – это обжаренные зёрна гречки, которые имеют уже более насыщенный и сильный вкус. Минус обжаривания – уменьшение пользы в этой крупе + невозможность избавления от фитиновой кислоты, так как все зерновые нужно замачивать перед приготовлением.

Выход – употреблять почаще зелёную гречку.

Её можно варить, можно просто замачивать на несколько часов, можно проращивать. Многие любят каши именно из зелёной гречки.

Небольшая «слизистость» зелёной гречки полезна для чувствительного пищеварительного тракта – она обладает обволакивающими и защищающими свойствами:

  • На основе пророщенной/замоченной гречки можно готовить огромное количество самых разнообразных смузи и соусов, а также добавлять её в салаты типа «табуле».
  • Коричневую гречку можно использовать для приготовления супов и гарниров.
  • Идеальное сочетание гречки, овощей и грибов – вообще беспроигрышный вариант!
  • Готовую рассыпчатую коричневую гречку можно добавлять в салаты, в паштеты с овощами, орехами и грибами (попробуйте, очень вкусно!).
  • Если вы не против обжаривания, то попробуйте в дополнение к гречке жареный лук и морковь – получается вполне самостоятельное сытное и вкусное блюдо.
  • К грече подойдёт любое мясо и рыба, а также морепродукты.
  • Идеальной заправкой для гречи будет как растительное масло, так и сливочное (или масло гхи), а также любой ваш любимый соус, например, сливочно-томатный (сливки могут быть как коровьими, так и растительными).
  • Из гречки готовят котлеты (гречаники), запеканки, пекут гречневый хлеб.
  • Из зелёной пророщенной или просто замоченной гречки можно приготовить множество сладких крем-десертов, которые не только абсолютно безвредны, но также невероятно полезны.
  • Как вариант: зелёная гречка + любые ягоды, фрукты + замоченный кунжут и лён + немного мёда. Взбить в блендере.Консистенция крема легко получается за счёт льна, а «сливочность» – за счёт кунжута (его предварительное замачивание избавит от горечи). Можно добавить кокосовые сливки, или сделать на растительном (том же кокосовом молоке) этот десерт.Сразу хочу оговориться: если поленитесь, и не будете предварительно замачивать гречку и кунжут со льном – получите совершенно другой вкус десерта, в котором будет привкус «мучнистости» (от гречки) и горечи (от льна и кунжута).

Выбирайте органическую зелёную гречку – она чуть дороже НЕорганической, но вкус совершенно другой, и оно того стоит в любом случае!

У многих сладкая гречка ассоциируется только лишь с коровьим молоком – вкус детства, когда в гречку добавляли молоко, сахар и сливочное масло — а, если без молока, то тогда только солёная.

Попробуйте приготовить коричневую гречку с фруктами, сухофруктами и орешками. Добавьте топлёное или сливочное масло.

Не сладко? Добавьте ложечку мёда. Хотите «сливочности» – добавьте растительное молоко или кокосовые сливки. Такую сладенькую кашу с удовольствием трескают дети, которые не хотят ни за что кушать обычно приготовленную гречу.

К блюдам из приготовленной гречки отлично подходят все овощи – как в свежем виде, в виде салатов, или нарезанные кусочками, так и в приготовленном виде – тушёная капуста, овощное рагу, брокколи на пару, и многое другое. Из зелени – подойдёт всё, особенно хорош свежий укроп, сочетание вкуса и аромата гречки и укропа – 100%.

Из гречи делают макароны и спагетти.

Их можно найти в обычном супермаркете, либо в специализированных магазинах здорового питания, интернет-магазинах.

Главное – внимательно читайте состав на обороте упаковки: там должна быть исключительно гречневая мука, а не гречневая + пшеничная, например. Очень часто можно встретить пачку с надписью «гречневая лапша», например, а на обратно стороне – в составе – будет указано, что там присутствует ещё и пшеничная мука.

С гречневым магазинным хлебом – та же история.

Написано «гречневый хлеб» (или хлебцы, например), а в составе идёт пшеничная мука. Ещё сложнее дело обстоит с теми хлебобулочными изделиями, которые производятся непосредственно в кулинарии супермаркета.

Да, свежеиспеченная продукция ароматна и манит невероятно, но там вообще «концов» не найти – как, что, из чего и т.д. Гарантии никакой, а риска много.

Вы считаете, что без добавления пшеничной муки изделие не будет держать форму? Да, такой информации сейчас много можно встретить

Тогда готовьтесь – я вас сейчас «разочарую»: вкуснейший гречневый хлеб абсолютно без глютена в виде пшеничной муки приготовить МОЖНО! Дома, своими руками, при минимуме затрат времени и продуктов. Более того, этот хлебушек БЕЗ пекарских дрожжей, без добавления сахара, без яиц, без молока или кефира.

И он невероятно мягкий и пушистый, весь в «дырочку». И самое главное – он не из муки. Мы с вами будем готовить гречневый хлеб из цельной гречневой крупы, а именно – из зелёной гречки!

Рецепт будет в следущей статье.

Крупы без глютена — кукурузная крупа

Кукурузная крупа, а значит, и блюда, приготовленные из неё – абсолютно безглютеновый продукт. Даже и не сомневайтесь в этом!

Кукурузная крупа – это перемолотые зёрна кукурузы.

Да, в этом минус – что она НЕ цельная, и уступает — с точки зрения содержания питательных веществ — другим своим «коллегам».

Но всё же стоит разнообразить меню с её помощью – это вкусно и полезно. Она поставляет в организм сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен.

Её свойства аналогичны манке (то есть, не особо «сльно-полезные»), но это в любом случае – прекрасный вариант для расширения рациона своего питания. К тому же она легкоусвояемая, нежная и универсальная.

Для людей, сидящих на безглютеновой диете, желание поесть макарон зачастую очень сильно.

Или возникает потребность что-либо запанировать. Тогда на помощь приходит кукуруза.

Выбирайте макароны из кукурузной муки, панируйте в кукурузной крупе мелкого помола — это вкусно и необычно!

Как использовать кукурузную крупу:

  1. Варить супы: с ней хороши любые супы – обычные и супы-пюре, овощные – в том числе,
  2. Варить каши: кукурузная каша является как прекрасным гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом: каши молочные (с растительным или животным молоком), каши с маслом, солёные или сладкие каши – кукуруза универсальна! К кашам подойдёт абсолютно любые овощи (если каша солёная) или фрукты-ягоды (если каша сладкая).
  3. Печь хлеб, кексы, печенье, готовить оладушки.

Блюда из кукурузной крупы можно готовить в кастрюле, на пару, в мультиварке, в духовке.

Давайте приготовим очень простое, и нереально вкусное блюдо – запеченную кукурузную кашу с помидорами и сыром:

  • Сварим кукурузную кашу (по желанию добавляйте молоко и масло, как растительное, так и животное, соль, специи), добавить в неё натёртый сыр (растительный или животный – подойдёт любой), перемешать, переложить в форму для запекания. Сверху можно разложить кусочки топлёного масла – будет очень вкусно.
  • Запекаем в хорошо разогретой духовке 10 минут, затем достаём, сверху раскладываем сверху тонкие кружочки помидора, нарезанный базилик, посыпаем при желании тёртым сыром и возвращаем в духовку ещё на 10 минут.
  • Можно добавить в блюдо (или сверху него) грибы – как свежие, так и уже обжаренные, а также любые овощи по желанию и своим предпочтениям – кукурузная каша гармонирует со многими овощами.
  • Если не употребляете никакой сыр – готовьте без него. Блюдо из кукурузной крупы будет держать форму в любом случае – и без сыра, и без яиц. Допустим, добавьте овощей. Или вообще – сделайте сладкую запеченную кукурузную кашу – с фруктами и ягодами, орешками, топлёным маслом или кокосовым, растительным молоком или сливками, полейте её потом мёдом или сиропом – будет бесподобно, правда!
  • И никакого пирога сладкого из белой муки не захочется!

Пшено (просо)

Это древнейшее культурное растение известно азиатам и африканцам уже более 5 тысяч лет, оно и до сих пор остаётся основным пищевым продуктом трети населения земного шара.

В то же время, в США и в Западной Европе просо использовалось в основном, как корм для скота и птицы.

Но в последние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот богатый протеином и углеводами злак начинает входить в ежедневный рацион европейцев и американцев, которые называют его русским словом proso.

Является хорошим источником белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина.

Это один из немногих зерновых продуктов, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное воздействие кислых продуктов, таких как мясо, молочные продукты, сахар и белая мука.

Пшённая каша богата кремнием, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию.

Это легкоусвояемый продукт, он хорошо подходит для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Из проса получают несколько видов круп:

  1. Пшено-дранец, т.е. цельные зёрна, освобождённые только лишь от цветочных плёнок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском и горьковатым привкусом.
  2. Пшено шлифованное только зерновые ядра, полностью очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит.
  3. Пшено дроблёное. Это побочный продукт переработки проса, а именно — раздробленные ядра.

Как использовать:

  • пшено отваривают в качестве гарнира,
  • тушат с мясом и с овощами,
  • делают из него запеканки,
  • готовят самостоятельно в виде каши – сладкой и солёной,
  • готовят суп с этой крупой.

Пшённая крупа очень неприхотлива, и отлично сочетается практически со всеми овощами и фруктами. К ней идеально подходят как лук и чеснок, так и все специи – от острых до сладких.

Из просяной муки пекут хлеб.

Интересно знать:

  • Казахи любят «науруз-коже» — пшёнку, заквашенную на катыке.
  • Украинцы часто готовят кулеш – жидкую пшённую кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком и зеленью.
  • На Кавказе до начала ХХ века основной пищей была крутая пшённая каша – «баста».

Не очень выразительный вкус этой каши - это на самом деле её достоинство!

Благодаря такому свойству она хорошо «срабатывает» в качестве основы для безмясных бургеров и паштетов, компонента супов, салатов (с песто и другим соусами – вообще огонь!), а также для десертов, (например, пшённого пудинга – вкуснейшая вещь!), и сладких блюд на завтрак (со свежими и сушеными фруктами, орехами и корицей –любимое блюдо!)

Крупы без глютена- киноа

Родом из Южной Америки, и ценится сегодня всё выше и выше, причём, вполне заслуженно:

  1. Большим преимуществом этой крупы без глютена является то, что она поставляет белки в виде всех незаменимых аминокислот. Богата она также жирными кислотами Омега-3, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, витаминами А, С, Е и группы В.
  2. Возьмите на заметку: зёрна киноа содержат сапонины, защищающие растения от вредителей, поэтому при выращивании этой культуры нет нужды использовать химические средства защиты!
  3. Кроме того, они проявляют антиаллергическое, противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему.
  4. Киноа легкоусвояемая, имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит диабетикам. Особенно рекомендуется для профилактики не только диабета, но и сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
  5. Её «минус» только лишь в её цене, которая прилично выше других круп.

Как использовать: готовить каши, супы, гарниры с овощами, добавлять в салаты, паштеты и запеканки, готовить начинки с этой крупой (вместо риса, например).

Из киноа готовят также и макаронные изделия, только у нас они пока ещё не очень распространены, а вот в США – уже полным ходом выпускаются.

Киноа подходит во все рецепты, где предлагается использовать рис, кус-кус или булгур: смело заменяйте на эти продукты на киноа, если хотите.

Киноа смешивают с фруктами и ягодами – она прекрасна в десертах, пудингах и сладких запеканках.

Киноа можно проращивать и есть вместо овсянки/мюсли утром - с орешками, ягодами, семенами чиа и мёдом – наиполезнейший завтрак!

Секретные «тонкости» приготовления киноа:

  • чтобы усилить аромат сырых семян киноа, их обжаривают в масле или без масла – тогда блюдо будет божественно пахнуть орешками
  • иногда киноа горчит, потому что покрыта слоем сапонинов (вещества растительного и животного происхождения, содержатся во многих лекарственных растениях). Для того, чтобы избавиться от горечи, крупу стоит замочить на несколько часов, промыть и затем готовить.

Киноа с черной фасолью.

Это нереально сытное, вкусное, ароматное, поезное, и вообще — очень достойное блюдо:

  • Нужно замочить чёрную фасоль на ночь (киноа тоже можно замочить отдельно), промыть и отварить до готовности, добавив щепотку соды (для лучшей усвояемости без вздутия живота).
  • Замоченное киноа промыть, откинуть на сито.
  • Лук, морковь и сладкий болгарский перец обжарить на кокосовом или топлёном масле (гхи). Если вы против жарки – не нужно жарить, потушите, будет вкусно!
  • Добавить фасоль и киноа, влить немного водички или растительное молоко (можно сливки) – так даже вкуснее получается, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить на совсем маленьком огне до готовности.
  • За пять минут до окончания положить специи, соль.
  • Из специй попробуйте использовать зиру, кайенский и чёрный перец, а также сушёную кинзу, если любите. А вообще, специи могут быть любыми, главное, чтобы вам они нравились.
  • Можно поэкспериментировать с помидорами и грибами – они здесь очень хороши!
  • Прелесть этого блюда в том, что оно вкусно как горячим, так и холодным. Исключительно хорошо оно сочетается с авокадо (как вариант в холодном виде), попробуйте!
  • Если любите чеснок – добавляйте, будет «самое оно»!

Крупы без глютена — амарант

«Пища богов», обожаю его!

Вы знали о том, что амарант – это «родственник» киноа и… шпината? Да, он тоже относится к тому же семейству!

Несколько лет назад она была еще практически неизвестной, но сегодня завоевывает всё большую популярность, и это радует.

Крупа легкоусвояемая, очень богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором.

Поставляет в организм немеряное количество антиоксидантов и моно-и полиненасыщенных жирных кислот, понижает высокое давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета

Выпускается в виде зёрен и в виде готового к употреблению поппинга (то есть воздушных зёрен).

Как использовать амарант: как ингредиент для салатов, блинчиков, оладушек, запеканок и пудингов. Из амаранта готовят хлеб, каши, котлеты, гарниры с овощами, супы. Он идеален в смесях круп – например, пшено + амарант, киноа + амарант, рис + амарант – вам может понравиться!

Амарант хорош как в солёном, так и в сладком виде, поэтому изюм, орехи, ягоды или фрукты, корица + отваренный амарант - и у вас готов полноценный завтрак или перекус.

Перед употреблением амарант, как и все цельные крупы, стоит замачивать.

Его также можно (и даже НУЖНО!) проращивать, добавляя затем в салаты и всевозможные смузи с фруктами, ягодами и зеленью.

Секретные «тонкости» приготовления амаранта:

  • у амаранта очень маленькие крошки-зёрнышки, и они прилипают друг к другу, а также пристают ко дну кастрюли. Поэтому варить эту крупу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или на пару,
  • в амаранте много масла, поэтому хранить готовую отваренную крупу рекомендуется в стеклянной ёмкости (желательно тёмного цвета) в холодильнике - тогда полезные жирные кислоты в ней не дадут прогорклого вкуса. А лучше всего – готовьте на один раз!

Сорго, саго, тефф

Мало известны, мало распространены.

Если не найдёте – не беда, много не потеряете: все безглютеновые крупы, перечисленные выше, намного полезнее и не уступают по вкусовым качествам.

Есть ещё парочка безглютеновых «круп».

Это конопля и лён, а в кавычках – потому что конопля и лён – это не крупы, не зерно, а семена.

И, тем не менее, они заслуживают нашего обязательного внимания и употребления. Это очень полезные продукты, и должны быть в нашем рационе обязательно, причём в списке первых!

Про них читайте в следующей статье. Там же будет и рецепт гречневого хлеба без добавления пшеничной муки.

Я думаю, друзья, вы уже убедились в том, что рацион блюд без глютена – это огромнейшее количество самого огромного разнообразия?

Крупы без глютена существуют!

Тогда почитайте ещё парочку рецептов из льна и конопли, а также попробуйте испечь гречневый хлебушек, и пишите свои впечатления и мысли в комментариях, мне будет очень интересно!

Всем до скорых встреч!


Безглютеновая диета сегодня - настоящий диетический тренд. С ее помощью оздоравливаются и худеют многие знаменитости. Врачи рекомендует всем отказаться от глютена (Г) для перевоспитания собственных генов во благо грядущих поколений.

Биохимическая характеристика глютена

Глютен - сложный белок, придающий тесту клейкость, за что его и именуют клейковиной, а готовому хлебу - мягкость, за что его и любят есть. В составе ржи он называется секалинином, в ячмене - гордеином, в овсе - авенином. В гречке он отсутствует. В кукурузе и рисе содержится в минимальных количествах. Опасность и вред несет не сам белок, а определенные цепочки аминокислот, образующиеся при его переваривании.

Содержится глютен и в овсянке. Та в реальности содержит некоторую часть глютенсодержащего зерна. Дополнительное загрязнение может иметь место при обработке овса общим оборудованием. Этикетка тоже может врать, потому что строгих норм и правил, указывающих на 100% безглютеновый продукт, тоже нет. Поэтому лучше отказаться от овсяной каши, чтобы избежать симптомов непереносимости.

Медицинская характеристика непереносимости глютена

Непереносимость глютена как медицинская проблема оказалась не такой уж и редкой в человеческой популяции, как предполагалось раньше. Недуг назвали целиакией или глютеновой энтеропатией. Он характеризуется отсутствием ферментов, призванных расщеплять определенный компонент глютена, и, как следствие, повреждением слизистой кишечника. Он вреден для детей, так как задерживает их развитие. Взрослые же худеют вне зависимости от объемов потребляемой еды.

Непереносимость глютена стала предметом активного изучения в 50-х годах прошлого столетия. В 90-е уже появились новые достаточно точные диагностические методики. В ряде стран даже провели масштабное диагностирование всего населения по выявлению целиакии. В результате выяснилось, что реальная частота встречаемости заболевания в сотни раз выше предполагаемой. Более того, оказалось, что глютеновая энтеропатия является основой для многих других нарушений. Целиакия, которую своевременно не выявили и не пролечили, может спровоцировать нервно-психические и аутоиммунные патологии.

Непереносимость глютена передается по наследству, но ген ее вызывающий еще не обнаружен. Болезнь проявляется, если имеются 2 составляющие: наследственная предрасположенность и пусковой механизм («триггер»). В качестве последнего могут выступать следующие факторы:

  • вирусные заболевания;
  • оперативное вмешательство;
  • беременность;
  • эмоциональные потрясения.

Последствия коварной целиакии

Исчезновение симптомов глютеновой энтеропатии с течением жизни вовсе не означает, что болезнь отступила. Здоровье продолжает подрываться и проявляется в дальнейшем в виде серьезных последствий, например, гипокальцемии - нарушенного усвоения кальция и витамина D. Нарушения минерального обмена являются следствием непереносимости глютена и поражением процессов всасывания. По тем же причинам развивается недостаток фолиевой кислоты и железа.

Экспериментально было доказано, что токсическая перегрузка кишечника ждет любого, у кого в меню главенствуют глютенсодержащие продукты, даже при отсутствии аллергии или глютеновой энтеропатии. С ними слизистая тонкого кишечника становится более проницаемой, соответственно пища хуже и дольше переваривается. Для восстановления здорового состояния кишечника и для похудения потребуется около двух месяцев соблюдения подобного режима питания. Безглютеновая диета может стать профилактикой проблем с ЖКТ, так как у здоровых людей включаются компенсаторные механизмы, позволяющие «латать» повреждения и тем самым устранять возможный вред. Нельзя исключать также принцип накопления при злоупотреблении глютенсодержащими продуктами.

Симптомы целиакии

Коварство этого недуга состоит в том, что трудно найти двух больных с одинаковыми симптомами. Он может быть ярко выражен или протекать бессимптомно. В последнем случае он даже более опасен, так как не заставляет человека вовремя обратить внимание на свое здоровье, пока ухудшения не приняли необратимый характер.

Каша является продуктом первого основного прикорма. О том, что существуют каши, содержащие глютен, знают многие. Но о том, какую опасность это вещество может представлять для малыша, знают лишь некоторые родители. Когда же можно предложить ребенку глютеновую кашу и какой злак лучше выбрать для прикорма? На эти вопросы постараемся ответить в этой статье.

Что такое глютен?

Перед тем, как разобраться, какие каши относятся к глютеновым, нужно подробнее узнать о тех последствиях, которые может нести за собой их употребление.

Глютен или клейковина - это особый белок злаковых культур. Именно он отвечает за такие свойства крупы как тягучесть, эластичность и клейкость. Присутствует во всех злаковых культурах, которые могут быть предложены ребенку в качестве прикорма, кроме риса, гречи и кукурузы.

Одним из основных составляющих растительного белка является глиадин. Именно он оказывает повреждающее действие на эпителий тонкого кишечника. Механизм этого воздействия до конца неясен, но точная связь поражения кишечника и глютена, несомненна.

Глиадин связывается с клетками слизистой кишки, с лимфоцитами и другими иммуннокомпетентными клетками. Это вызывает разрушение эпителиальной выстилки с развитием участков атрофии - развивается глютеновая энтеропатия. При полном исключении глютенсодержащих продуктов происходит постепенное восстановление кишечника.

Основные симптомы, позволяющие определить непереносимость глютена, следующие:

  • Снижение аппетита;
  • Замедления темпов прибавки веса;
  • Капризность, агрессия, нарушения сна;
  • Увеличение окружности живота на фоне дефицита веса;
  • Жидкий, жирный, обильный стул;
  • Снижение тонуса мышц;
  • Утрата ранее приобретенных навыков;
  • Отеки;
  • Анемия, повышенная кровоточивость;
  • Патологические переломы, возникающие без особой причины;
  • Выпадение волос, сухость и ломкость ногтей;
  • Судорожный синдром.

Симптомы непереносимости возникают не сразу, а спустя пару месяцев. Обычно манифестирует болезнь в 6-8 месяцев. Заболевание это носит наследственных характер и возникает не у всех детей.

Когда можно вводить глютеновые каши в прикорм?

Исходя из вышеизложенного, торопиться с введением в рацион малыша глютеновых каш не стоит. Предложить ребенку такой продукт можно только после того как он освоил безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза).

Сроки будут зависеть от того, когда начат прикорм. Введение в рацион малыша пищи помимо грудного молока или адаптированной смеси происходит с 4,5-6 месяцев. Но многие специалисты рекомендуют не вводить злаки, содержащие глютен, раньше 7-8 месяцев.

Спешить с употреблением каш для прикорма не стоит. Подход в любом случае должен быть индивидуальным. Одному малышу достаточно недели на освоение нового продукта. А другому не хватает двух. Поэтому важно следить за реакцией ребенка на новую пищу и в случае каких-либо отклонений отложить введение определенного продукта на время.

Какую глютеновую кашу выбрать для первого прикорма?

Как выяснилось глютеновая каша для первого прикорма не подходит. Злаки, содержащие глютен, вводятся только после круп, не содержащих его в своем составе.

Начать введение глютеновых каш лучше с овсянки или пшеницы. Эти крупы очень питательны, обладают оптимальным составом по макро- и микроэлементам. Слизистая структура овсяной каши мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищая его от воздействия вредных веществ.

Долгое время в прошлом, самой популярной крупой, которую вводили первой, была манка. Но как показывают научные исследования, она не так богата важными нутриентами, как другие крупы, и содержит большое количество глютена. Предлагать ее малышу лучше ближе к году.

Рейтинг глютеновых каш для прикорма

Выбирая кашку для своего малыша, родители стремятся подобрать самую вкусную и полезную из предложенных. Приготовить кашу в домашних условиях не составит труда, но безопаснее начинать с продуктов промышленного производства.

  • Heinz - крупный производитель детского питания. В линейке каш с глютеном представлены монокомпонентные составы (овсянка и пшеничная) и мультизлаковые с различным фруктовыми и ягодными добавками, с молоком и без. Также интересны серии каш Лакомая и Любопышки, а также овощные.
  • Bebi - каши премиального класса, отличаются широким ассортиментом и высоким качеством. Имеются каши, состоящие из одной крупы, 3, 5, 7 злаков, с молоком и без него, с содержанием фруктовых и ягодных добавок. Присутствует серия ночных кашек и на козьем молоке.
  • Nestle - хорошо известная марка детского питания. Выпускает несколько видов безмолочных и молочных глютеновых каш, одно- и многокомпонентных, с добавками и без них. Имеется серия каш Помогайка.
  • Фрутоняня - российский популярный производитель детского питания. Имеет достаточно хороший выбор различных кашек. Особое внимание заслуживают жидкие каши, готовые к употреблению после подогревания.
  • Малютка - детские кашки от компании Nutricia. Изготавливаются по мировым стандартам. Выпускается небольшое количество, по сравнению с конкурентами, видов каш. Тем не менее, многие мамы выбирают кашки этой фирмы, благодаря хорошим органолептическим свойствам, отсутствию соли и приемлемой цене.

Выбирая глютеновую кашу для малыша, нужно четко знать, готов ли ребенок к такой пище. Современная пищевая промышленность предоставляет огромный выбор разнообразных детских продуктов. Благодаря этому каждый родитель может подобрать для своего малыша то, что подходит именно ему.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для сайт

Полезное видео

вот такая статейка, может поможет.
Первый прикорм – каша:

КАКУЮ ДАВАТЬ КАШУ?

Давайте немного подробнее разберемся, какие каши лучше дать в качестве первого прикорма и почему.

Существует несколько видов каш:

1. Безмолочные

a. Безглютеновые
b. глютеновые

2. Молочные.

a. Безглютеновые
b. глютеновые

Здесь я буду рассматривать только безмолочные каши, ниже объясню почему.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

Именно поэтому первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Как я уже писала выше остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.

Итак, для первого прикорма больше всего подходят такие каши:

О МОЛОЧНЫХ КАШАХ

Отдельно хочется поговорить о молочных кашах и почему для первых и последующих прикормов рекомендую только безмолочные каши. На мой взгляд их покупать не стоит, так как неизвестно какое сухое молоко туда было добавлено и фрукты там ну явно не свежие и натуральные. У малыша может развиться индивидуальная реакция на молочную кашу, тогда как на безмолочную кашу этой же фирмы (или же другой фирмы) реакции может и не быть. Лучше всего всегда покупать только безмолочные каши, а потом по своему усмотрению добавлять туда молочную смесь, к которой привык малыш и по желанию добавлять свежие фрукты для улучшения вкусовых качеств каши и для разнообразия, также можно добавлять овощное пюре. Тогда вероятность возникновения реакции сведена к минимуму. Знаю лично многих деток, которые ели безглютеновые безмолочные каши и никакой реакции не было, но стоило их мамочкам купить безглютеновые молочные каши с различными фруктовыми добавками таких же фирм, что и безмолочные, как у ребенка тут же появлялась отрицательная реакция на эту кашу. Реакция была или на сухое молоко, входящее в состав каши, или на добавленные в нее фрукты (яблоко, банан), или же и на фрукты, и на сухое молоко одновременно. Сейчас трудно разобраться, на что была реакция. Но известно точно, что все проходило, как только мама отменяла молочную кашу и переходила на безмолочную кашу (на грудном молоке, воде или смеси).

Также категорически не рекомендуется минимум до года делать каши на коровьем молоке!
Раньше нормальных смесей не было и малышей кормили коровьем молоком и делали на них каши. Но дело в том, что в материнском молоке и максимально адаптированных смесях (приближенных по составу к грудному молоку) соотношение сывороточного белка и казеина составляет где-то 60% на 40%. В неразбавленном коровьем молоке и изготовленных из него кисломолочных продуктах содержание протеина в два раза выше, а соотношение сывороточного белка и казеина составляет 20% на 80%. Почки маленьких детей не способны справиться с избытком натрия, и, наверное, поэтому природа сделала грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия (всего лишь 5 мг натрия на 235 г по сравнению со 120 мг в коровьем молоке). Поэтому коровье молоко плохо переваривается, создавая повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша.

Коровье молоко не содержит в своем составе всех питательных веществ, которые необходимы ребенку в первые месяцы жизни, и в нем, как я уже писала выше, значительно больше соли и протеина, чем в грудном молоке или искусственной смеси, а этот избыток вызывает чрезмерную нагрузку на почки. В нем также не хватает железа. Малышам, которые питаются исключительно коровьим молоком, как и тем, кто получает не обогащенную железом искусственную смесь, требуются добавки железа в виде витаминно-минеральных капель (позднее усиленная железом каша сможет восполнить недостаток этого элемента). Кроме того, у некоторых младенцев коровье молоко вызывает небольшое кровотечение в кишечнике. Хотя кровь выходит со стулом и ее обычно не видно невооруженным глазом, кровотечение представляет опасность для здоровья ребенка, поскольку способно привести к анемии.

Я до сих пор дочке (ей чуть больше двух лет) даю безмолочные каши, без сахара, соли. Варю на воде, потом добавляю немного смеси и по желанию банан, яблоко, персик и т.д. До года и 4 я делала каши только на воде, а потом стала добавлять походящую по возрасту смесь (мы используем Фрисомел, Нэнни, Энфамил-юниор). До года она ела каши без фруктов, без молока, соли и сахара. Перепробовав каши многих фирм (почти все фирмы перепробовали), мы остановили свое предпочтение на кашах фирмы Беби ситтер.

О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КАШ

Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа. На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса. Из пшеницы делают манную крупу, она содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной. Рис – самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и усваивается, поэтому его можно давать малышам, у которых есть проблемы с пищеварением. Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе. Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются, и малышам их лучше не давать. Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР.

КАК ДАВАТЬ?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит , что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

КОГДА ДАВАТЬ?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

ЕСЛИ МАЛЫШ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ КАШИ

К сожалению, не все малыши любят каши, многие просто отказываются их есть. Если ваш ребенок относится к их числу, не настаивайте, попробуйте его перехитрить: измените внешний вид блюда или подберите замену в виде другой каши.

Что касается детей постарше, готовьте им овощные и фруктовые каши, например рис или пшено с тыквой, овсяную кашу с яблоками, фруктово-рисовый плов. Очень полезно делать запеканки из различных круп с творогом, фруктами (свежими и сухими) или и овощами.

Допустимо добавить в первую кашу какой-то фрукт или творог, чтобы изменить внешний и вкусовой вид каши. Не желательно добавлять в первую кашу сахар или фруктозу, соль. Если хотите чуть подсластить кашку, то лучше добавьте банан, персик или какой-то другой фрукт. Но, конечно, лучше, если бы именно первая каша малыша была бы без дополнительных добавок – просто крупа и вода (молоко или смесь). Еще лбычно детки очень хорошо едят кашу, если в нее добавить баночное фруктовое пюре. Сами знаете, сколь разнообразны фруктовые пюре на рынке детского питания, так что проблем с выбором быть не должно.

Идея: когда Вы ввели малышу разные каши и хочется разнообразия, попробуйте смешивать разные каши между собой – получится очень оригинальное блюдо. Я сама, да и моя дочка тоже, очень полюбили рисово-гречневые каши (пропорции каш во вкусу), рисово-овсяные и гречнево-овсяные. Очень вкусно добавить в гречневую кашу творожок. С года и 8 месяцев я в кашу начала иногда добавлять немного сока.

В первую очередь все крупы делятся по содержанию в них белка глютена:

  • Крупы, содержащие глютен: овсянка, пшеничная крупа, манка, перловка и ячневая крупа. Некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества – целиакией, это может проявляться пищевой аллергией, расстройством пищеварения и другими симптомами.
  • Крупы без глютена: гречка, рис, кукуруза и пшено. Эти крупы можно есть страдающим глютеновой болезнью. Это самые низкоаллергенные крупы. Они крайне редко являются причиной пищевой аллергии.

Важно знать, что зерна имеют высокий уровень фитиновой кислоты - вещества, которое снижает усвоение таких минералов, как кальций, железо, цинк и магний. Уменьшить содержание фитиновой кислоты можно путём замачивания или проращивания круп перед употреблением. Кроме того, во время замачивания и прорастания зерна происходят процессы расщепления глютена и других сложно перевариваемых белков.

1. Гречневая - самая полезная, не содержит глютена. В ней самый ценный белок. Больше всего витаминов и минералов. В ней мало углеводов и крахмала. У нее самый низкий среди круп гликемический индекс.

2. Овсяная каша - имеет обволакивающую консистенцию, поэтому может использоваться в питании больных с заболеваниями ЖКТ. Овсянка содержит много полезных жиров. В ней меньше всего легко усваиваемых углеводов и крахмала и много сложных углеводов. Овсянка содержит достаточно много витаминов, микроэлементов и полезный белок. Недостаток у нее только один – глютен.

3. Каша из цельной пшеницы - содержит много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Но содержит глютен, а также больше углеводов и крахмала, чем овсянка и гречка.

4. Кукурузная каша - низкоаллергенная каша, не содержит глютен. Содержит селен, который замедляет процессы старения нашего организма, улучшает состояние зубов и десен. Но белок кукурузы имеет низкую питательную ценность и в ней много крахмала.

5. Пшенная каша - не содержит глютен, является низкоаллергенной кашей. Вместе с овсянкой лидирует среди каш по содержанию полезных растительных жиров. Несмотря на высокую калорийность, имеет низкий гликемический индекс. Содержит много витаминов и микроэлементов, чемпион среди круп по содержанию витамина В6. Но белок пшена отличается низкой питательной ценностью.

6 и 7. Манная и рисовая каши - содержат много легкоусвояемых углеводов и крахмала и имеют высокий гликемический индекс. В рисе мало белка, зато он содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому по питательной ценности приближается к белкам овсянки и гречки. В них меньше, чем в других кашах, минералов и витаминов. Зато они являются щадящей пищей, поэтому бывают полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при диарее. Полезнее каша из бурого риса, так как этот рис не проходит дополнительную обработку, поэтому и всех полезных веществ в нем сохраняется больше.

8. Перловка и ячневая каша - перловка - менее обработанная крупа, чем ячневая. Ячневая содержит меньше клетчатки. Белок ячменя отличается низкой питательной ценностью. Достаточно трудно перевариваются. Содержат много углеводов и крахмала. Зато содержат незаменимую аминокислоту лизин, имеют низкий гликемический индекс, содержат много витаминов и микроэлементов.

Хочешь узнать, какие самые полезные продукты стоит включать в свой рацион питания? А также научиться составлять сбалансированный рацион? Записывайся на и профессиональный диетолог поможет тебе составить рацион питания согласно потребностям твоего организма.

Подписывайтесь на проекта Workout и получайте наши авторские фитнес-материалы в своем мессенджере.