Полезная пища для сосудов. Полезные продукты питания для укрепления сердца и сосудов: список

Здравствуйте, мои читатели!

Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя правильную пищу, можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Итак, какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в повседневный рацион питания

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные функции?

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца — Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

  • Овощи

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

  • Орехи

Миндаль . Витамины группы В и помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

  • Злаки и бобовые

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

  • Фрукты

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

  • Ягоды

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черник а помогают справиться с избытком холестерина.

  • Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

  • Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

  • Грибы
  • Масло семени льна

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку

Врачи регулярно подчеркивают важность питания для нормального функционирования и развития организма. Именно с едой ежедневно поступают разные витамины с минералами, другие полезные вещества. Но еда бывает и вредной, даже токсичной или ядовитой. Как разобраться в разнообразии, где полезные продукты для сердца и сосудов, что же наоборот принесет вред?
Многие полезные сердцу продукты также несут пользу всему организму. Ведь сердце – главный из его органов. Его биение отмеряет продолжительность жизни человека. Да, без мозга осмысленное существование невозможно. Но без сердца – невозможна жизнь вообще. Поэтому рассмотрим самые полезные продукты для сердца и сосудов в нашей статье.

Не зря говорят, что у сердца не бывает выходных, даже перерывов. Оно безостановочно трудится, перекачивая десятки литров крови ежедневно. От сердца идут все сосуды, и биением пульса измеряется жизнь любого живого существа, в жилах которого течет кровь. Поэтому здоровье сердца крайне важно. Выбирая полезные продукты для сердца и сосудов, человек помогает главному органу своего организма работать дольше, меньше болеть. А через сердце потихоньку улучшается работа всего организма.

Увы, сердечные или сосудистые болезни сейчас совсем не смотрят на возраст. Инсульты, ишемические пороки случаются все чаще у зрелых, молодых людей и даже детей, кто толком не успел пожить. Хотя, бытовала уверенность, что сердце, как и поясница, суставы, могут болеть лишь у пожилых людей, кому давно стукнуло 70.

Поэтому важно думать о здоровье, состоянии сердца сейчас. Узнавать, что полезно или вредно есть, какие витамины или упражнения понадобятся дополнительно. Здоровое сердце удлиняет жизнь, дает энергию. Его состояние по утверждению многих специалистов, не только кардиологов, напрямую зависит: от стрессов, питания, также образа жизни. Чтобы не заработать проблемы в сердечно – сосудистой области, следуйте несложным правилам:

Не обязательно бежать записываться куда-то в качалку и ворочать железо по 2-3 часа. Изнуряют себя лишь будущие марафонцы или олимпийские чемпионы, и то лишь перед соревнованиями. Обычным людям достаточно 20-30 минутной физической активности, это в день!

Сердце «любит» плавание, беговые занятия, не зря их называют чаще кардио-тренировки. Можно для начала ввести новую привычку – ежедневные часовые прогулки. Некоторые приурочивают физические упражнения к своему графику. Например, на работу или с нее идут пешком, игнорируя машину или автобус.

Конечно, если работа далеко, часть пути необходимо проехать автобусом, остальную же пройтись. Чаще такие прогулки совершают вечером, когда торопиться нет нужды. Тренеры советуют беговые упражнения начинать с небольших нагрузок, малых расстояний. Главное регулярность. Бег или плавание укрепляют состояние сердечной мышцы, укрепляют также стенки у сосудов, а клетки получают от крови больше разных питательных веществ, кислорода. Сердце работает ритмичнее, кто бегает обычно по утрам, быстрее просыпаются от бега.

Заметив тревожные симптомы, сразу обращаться к специалисту. Например, многие не замечают аритмию или повышенное давление. Но такое стоит лечить сразу, не заработав осложнения. Нельзя запускать или не замечать проблемы у сердца.

Есть разнообразно, вкусно, правильно. Многие продукты несут вредные вещества, которые потом отравляют кровь или оседают на стенках у сосудов. Холестерин, например. Чтобы не мучиться давлением и беречь сердце, стоит выяснить список всего, что полезно есть. И узнать список всех вредных, даже опасных продуктов. это поможет корректировать привычное меню.

Принимать добавки. Для начинающих спортсменов это привычное дело. Например, кто знает, что спортом (любым) нельзя заняться просто, не убедившись сначала, что организм получает ежедневно довольно магния. Он нужен мышцам как легким воздух и если увеличить им нагрузки, то и магния нужно больше. Иначе мышцы вовсе не вырастут, лишь истончатся. Сердце ведь тоже мышца, причем считается самой сильной, работает постоянно, без выходных. Поэтому если начать занятия спортом, проконсультируйтесь у своего врача, какие добавки с магнием стоит принимать и сколько.

Контролируйте уровень стресса. Конечно, жизнь у большинства современных людей полна ежедневных проблем, источники стресса повсюду. Работа сложная, пробки, в семье что-то, личные дела. Стоит помнить, любой стресс кроме потери у нервных клеток ведет еще к быстрому выбросу специальных, вредных организму гормонов, которые потом влияют на его работу.


Действительно, правы утверждающие, что многие из известных болезней начинаются со стресса. Незачем переживать по всякой ерунде, старайтесь относится к разным проблемам философски, помните, от переживаний они не станут меньше или больше, не решатся. Поэтому стоит всегда находить что-то хорошее в происходящем, быть оптимистом.

Список вредных сердцу продуктов

Последние исследования несколько удивили: оказалось, всеми порицаемая жирная пища не настолько вредна как обычный, казалось бы, безвредный рафинированный сахар! Ученые, с ними врачи убеждаются, основная причина образования и последующего укрепления опасных холестериновых бляшек вовсе не холестерин. Излишки глюкозы, которые клетки крови более не могут принимать.

Они долго «путешествуют» туда-сюда по сосудам, постепенно травмируя их. Подобные микротравмы становятся глубже, в них и застревает «пролетающий мимо» холестерин. Вот как образовываются, укрепляются бляшки, представляющие крайнюю опасность не просто здоровью, но и вообще жизни человека.

Вредные продукты

Зная список, мы будем гораздо осторожнее употреблять их, корректируя свое привычное меню. Ведь есть нужно для поддержания и развития организма, не иначе.

Сахар. Настоящий белый яд. Особенно вредный сердцу, сосудам. Оговорок нет. Коричневый, «коллега» — не альтернатива. Конечно, вычеркнуть сахар вообще крайне трудно, для начала кушайте его меньше. Можно и заменить сахар каким-нибудь сладким, но менее вредным сахарозаменителем.

Соль. Главное ею не перебарщивать. Конечно, натрий бывает практически в каждом из потребляемых продуктов. не страшно, если он в рамках нормы.

Гидрогенизированные масла. Наиболее известные – маргарин. Их еще называют транс-жирами. Кстати, внимательней смотрите состав продаваемых масел, натуральное масло обойдется дороже и % соотношение внутри больше. Обычно 72-80% масла. Дешевые же скорее всего маргарин. Люди часто не читают состав продукции и потребляют маргарин открыто, без добавления в зажарку или выпечку, считая его маслом. Покупайте натуральное, по возможности полностью сливочное масло.

Мясо. Вредно лишь сильно переработанное. Настоящее мясо, в своем натуральном, обычном виде полезно, ведь источник от витаминов В группы, также минералов с белками. Однако, чем меньше его обрабатывать перед последующим употреблением, тем больше полезности сохранит. Нет пользы от пельменей или мант, паштетов.


Соусы, где есть майонез. По возможности, стоит вообще вычеркнуть все покупные соусы с меню. Проще дома сделать свой майонез. Это несложно: нужны лишь яйца с маслом (настоящим), горчица и конечно, лимон. Покупные майонезы полны транс-жирами, вредными организму, плюс крайне калорийны.

Газированные напитки и фастфуд. Конечно, не новость, любому худеющему твердят избавится от любви к газировке или фастфуду. Вдобавок, исследования ученых доказали увеличение частоты сердечных заболеваний у поклонников подобной еды.

Пусть их будет до 8-10% от всей за день потребляемой пищи. Насыщенные жиры – обычно жиры от животного, не растительного происхождения. Лучше вообще заменить их другими, полиненасыщенными, например, взять оливковое (рыжиковое) масло, также масло орехов или с виноградных косточек вместо подсолнечного.

Алкоголь, сигареты – обе вредные привычки крайне негативно влияют на сердце, сосуды. Лучше конечно вовсе избавиться от обеих, но, если нет пока возможности (желания), ограничить. Также, не находитесь поблизости от курящего человека.

Что полезно сердцу, сосудам

Разобрались с вредными, пора заняться полезными продуктами. Что «любит» сердце? Список порадует, ведь большинство продуктов крайне доступны, просты для приготовления и скорее всего найдутся на полках холодильников большинства граждан. Сердцу нужен конечно магний, затем калий с кальцием, следом фолиевая кислота. В чем их можно отыскать:

Сухофрукты. Не зря большинство мужчин любит разные сухофрукты. Но среди разнообразия наиболее полезна – курага. Впрочем, пойдут и сами абрикосы. В кураге есть крайне много калия, следящего за сердечным ритмом. Есть калий и в изюме. У чернослива более тонизирующие свойства, они повысят общую работоспособность, также укрепят организм.

Отличное блюдо: курага, изюм, немного орехов измельчить и бросить в чашку меда. Добавить туда лимона, все тщательно перемешать, можно сделать заранее измельченную смесь из сухофруктов с орехами, затем мед уже по вкусу добавлять отдельно. Хороший, сладкий десерт.

Яблоки – вкусные, крайне полезные и редко выступают аллергенами. В них множество флавоноидов – специальных веществ, нужных в профилактике возникновения (развития) ишемических заболеваний у сердца, также других сердечно-сосудистых проблем. Флавоноиды неплохо работают над естественным снижением «плохого» холестерина. Кроме них в яблоках есть и кверцетин, как антиоксидант с противовоспалительными свойствами. Он активно мешает появлению и развитию тромбов.

Зеленый салат – да, не зря родители так усиленно пичкают чад зеленью. Причем, полезна любая зелень. Шпинат или щавель, также листья салата, пекинская капуста или брокколи. Обязательно включайте зелень в ежедневное меню. От них организм возьмет нужный ему калий с магнием, также железо и множество витаминов с большой группы В. Зеленые овощи (листовые) укрепят сердце, быстро выведут холестерин.

Орехи – вкусные и крайне важны сердцу. Пойдут грецкие, также кедровые или любимый миндаль. Орехи несут запас Омега-3, полезной группы из жирных кислот, нужных сердцу, сосудам. В орехах хватает и магния с калием, есть витамины от В, С с РР. Правда увлекаться орехами не стоит, кроме полезных веществ в них много и калорий.

Печень – говяжья или куриная печенка. Впрочем, полезно и мясо перечисленных животных, правда, когда количество умеренно. Но печень среди мясных продуктов берет первенство как наиболее полезная вещь.


Авокадо – экзотика, но полезная сердцу. В нем много нужных полиненасыщенных кислот жирных, они активные участники постоянного жирового обмена, также повышают «хороший» холестерин, предотвращая появление, развитие атеросклероза. В авокадо много калия, меди, есть железо, витамины В2 с В6, также Е с С, разные ликопины с бета-каротином.

Горький шоколад. Только смотрите по составу, чтобы какао-бобов было 70% и выше. Другие виды же просто лакомство, которое быстро ведет к неприятному ожирению и негативно сказывается на состоянии сердца. Горький же шоколад менее калорийный, его часто рекомендуют даже для диетических меню. Снижает быстро артериальное давление, регулирует холестерин.

Рыба – конечно, вкусная и крайне полезная. Регулярное потребление какого-нибудь виды рыбы (красная, сельдь или семга) будет полезно и сердцу, и организму вообще.

Геркулес – любимая и традиционная английская овсянка. Не просто хороший завтрак, но и полезный сердцу продукт. Конечно, немногие действительно любят овсяную кашу, людям она кажется слишком постной или клейкой, но тут просто нужно уметь ее готовить. Не обязательно варить сурово, на воде. Добавьте молока, немного специй, а, чтобы разнообразить вкус, насыпьте сухофруктов или орехи. Каши заслуженно считаются наиболее здоровым, вкусным завтраком, обходя разрекламированные хлопья, шоколадное масло или мюсли.

Только берите не быстрозавариваемые кашки, что продаются в отдельных для удобства пакетиках. А классический «Геркулес». Конечно, его нужно варить, но зато внутри нет сахарозаменителей, загустителей и прочей «химии».

Мультиварка неплохо помогает ленивым или занятым хозяйкам. Можно сварить вечером и оставить потом до утра. Каша останется горячей, свежей и вкусной.

Зерна злаков – их часто советуют для диетических меню. Черный хлеб или сухие завтраки (тут нужно смотреть на состав продукта).

Пищевые волокна, растворимые – это бобовые, также чечевица. Их добавляют и в суп, и ко второму, делая гарнир сложным. Почему-то некоторые избегают бобовых, хотя зря. Любое блюдо с фасолью или бобами очень вкусное. Вдобавок, полезное.

Груши – свежие, вкусные и крайне сочные. В принципе, полезны многие овощи и ряд фруктов, только аллергикам нужно проявлять осторожность, груши часто выступают аллергенами.

Вино . Да, не зря ведь древние так хвалили вино, а фильмы и сейчас не устают «рекламировать» его. Дорогое вино смакуют и утонченные, изысканные аристократы, и богачи, и главные, добрые герои. Именитые повара часто используют специальные, столовые вина, добавляя их как соусы в готовящиеся блюда. Обычно, процесс тушения или жарки выветривает спиртовые пары, оставляя лишь приятное послевкусие, которое поварам и нужно. Конечно, столовое вино не обычное, питьевое, хотя и тоже спиртной напиток.

Вино действительно бывает вкусным, сладким и вполне полезным. В вине достаточно флавоноидов, считающихся активными помощниками сердцу, сосудам. Они повышают внутренний, «полезный» холестерин, что потом снижает возможность образования, развития тромба. Сухие и красные вина содержат больше всего флавоноидов. А если вино сладкое, там больше антиоксидантов. Кроме флавоноидов в вине можно найти резвератрол.

Некоторые исследователи уверяют, он может замедлить развитие, рост опухолей для некоторых разновидностей рака. Кроме этого, резвератрол защитник нервных клеток от их разрушения.

Правда для наслаждения полезными веществами не обязательно довольствоваться вином. Полезен и виноград, тем более, полезны не все разновидности вина. Например, если оно сделано из винограда «полукровки» — Изабеллы или Лидии, то пользы нет. Плюс, вино полезно лишь в пределах своей нормы. Для мужчин это 2 порции (по 120мл) – день, для женщин – одна.

Кому нельзя вино

Увы, вкусное, хорошее вино бывает и вредным. Главное не пить его если:

  1. Высок уровень у триглицеридов (они составляющие у холестерина), также при обнаружении гипертонии или ишемических заболеваний, панкреатите, депрессиях или болезнях печени.
  2. Выпивать выше 300 г. любимого вина постоянно. Если переусердствовать, разовьется наоборот ишемическая болезнь, гипертония, также другие болезни сердца, повысится шанс появления инсульта или панкреатита.
  3. Диабетикам. Им красное вино, неважно, сладкое оно будет или сухое, можно лишь в крайне ограниченном количестве и обязательно в момент еды. Вина нарушают равновесие сахара, вызывая колебания.

Стоит заметить, вино действительно полезно, если употреблять его помня о дозировке. Бокал до, во время, или после ужина – хорошо, неуемное потребление – плохо. И вино тоже алкогольный напиток, способный вызвать привыкание, а это уже дорога к алкоголизму.

Вместо эпилога

Действительно, много разновидностей продуктов несут пользу сердцу, сосудам. Из них будет легко составить себе полноценное, полезное меню. Не обязательно заставлять себя, давиться чем-то, вкусы-то разные у людей. Еда должна все равно приносить удовольствие, тогда организм принимает ее хорошо. Рыба, овощи, также злаки, орешки и сладкие фрукты – основа, природный источник здоровья, сил и долголетия сердца.

Число сердечно-сосудистых заболеваний растет ежегодно. Причин для этого несколько. Немаловажным фактором является питание. Некоторые продукты, ежедневно употребляемые человеком в пищу, наносят непоправимый вред сердцу и сосудам.

Вредные для сердца продукты

По результатам многочисленных исследований, самые вредные продукты для сердца и сосудов это:

  • Мучное. Сдоба, печенье, торты с кремом, содержащие в составе жиры негативно сказываются на работе сердечной мышцы. Такие продукты увеличивают массу тела и вместе с ней нагрузку на сердце.
  • Соль. Задерживает воду в организме, повышает давление, приводит к утончению и хрупкости сосудов. Это касается не только самого минерала, но и продуктов с его большим содержанием, то есть солений, селедки и других.
  • Колбасы. Для сердца опасны сырокопченые и копченые продукты. Это же относится к любым копченостям. К вареной колбасе ограничение не относится.
  • Жареное, фритюр. Продукты, подвергшиеся такой обработке вредны для здоровья.

  • Икра. Несмотря на полезность продукта, употреблять черную и красную икру следует в ограниченном количестве. Она богата холестерином, который забивает сосуды и негативно отражается на работе сердца.
  • Маргарин. При его изготовлении используют транс-жиры, увеличивающие подкожные жировые отложения, истончающие сосуды, негативно действующие на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
  • Сладости. Увеличивают массу тела, негативно влияют на кровоснабжение, тем самым ухудшают работу сердца.
  • Алкоголь. Суточная доза слабоалкогольных напитков не должны превышать 300 мл. Крепкие ежедневно запрещено употреблять. В неделю доза крепких напитков не должна превышать 200 мл. Алкоголь сгущает кровь. Сердцу требуется прилагать усилия для ее перекачивания, это приводит к быстрому износу органа.

  • Мясо. Свинина, баранина, говядина повышают уровень холестерина в крови, в результате чего образуются холестериновые бляшки, затрудняющие кровоснабжение.
  • Фаст-фуд. Блюда готовятся с использованием жиров, негативно сказывающихся на работе сердца и всех внутренних органов.
  • Насыщенные жиры. Способствуют отложению холестерина на стенках сосудов, нарушая кровоток. Сюда входят сыры, кожа птицы и прочая жирная пища.
  • Приправы, пряности. Раздражают нерв, увеличивая риск разрыва аорты. Это же относится к маринадам, уксусу, любым специям, в составе которых содержатся различные добавки и консерванты.
  • Чипсы, орешки и прочее. Содержат консерванты, жиры, прочие вредные для сердечно-сосудистой системы вещества.

Самые вредные продукты для сосудов повышают риск возникновения инфарктов, инсультов.

Они делают сосуды хрупкими, а также забивают их холестерином, тем самым препятствуя свободной циркуляции крови.

Чем заменить?

Приправы заменяют свежей зеленью, она подчеркивает вкусовые характеристики блюд. Вместо колбас и копченостей, больше пользы принесет организму запеченное мясо. С ним делают бутерброды, заменяя белый хлеб ржаным. В салатах вместо соли рекомендуется использовать сок лимона или соевый соус. Магазинный сыр, при изготовлении которого используется пальмовое масло, заменяют на продукты домашнего приготовления. Пейте витаминные комплексы с калием и магнием.

Употребляя пищу с умом, даже самые вредные продукты для сердца будут безопасны. Главное, ими не злоупотреблять. Продукты из списка разрешено употреблять в ограниченном количестве, не чаще, чем один-два раза в неделю.

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь - препятствует развитию анемии (малокровию), Железо - важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 - участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 - 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега - 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега - 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега - 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета - каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 - 20мм рт. ст.

10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

11. Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С - укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р - оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника - способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня - содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Черешня - ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина - королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина - эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин - вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина - это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

12. Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега - 3 кислот.

Регулярное (2 - 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

13. Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега - 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Кушайте на здоровье!

Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

Полезные продукты для сердца и сосудов

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

  1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
  2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
  3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
  1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
  2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
  3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
  4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
  5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
  6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.

Продукты для укрепления и эластичности сосудов

Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

  1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
  2. Плоды, масло оливок.
  3. Натуральный мёд.
  4. Лук, чеснок.
  1. Баклажаны, огурцы.
  2. Каши, мюсли.
  3. Грейпфрут, смородина.
  4. Орехи
  5. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Продукты для расширения сосудов

К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

  1. Цельное зерно

Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

  1. Бобовые плоды

Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

  1. Спаржа

Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

  1. Капуста

Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

  1. Куркума

Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

  1. Шпинат

Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

  1. Хурма

Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

  1. Гранаты

Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

  1. Водоросли

Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

  1. Зелёный чай

Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

Продукты и рецепты для очистки сосудов:

  1. Лимоны

Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

  1. Чеснок и лук

Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

  1. Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

  1. Корень валерианы

Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

  1. Настойка лаврового листа

В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

  1. Чесночно-спиртовая настойка

Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

  1. Сосудистый травяной сбор

Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

  1. Сок клюквы

Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

  1. Шиповник

Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч. л. настойки на полстакана воды.

Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

Продукты для укрепления стенок вен

Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

  1. Все виды кисломолочной продукции

Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

  1. Жирная рыба

Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

  1. Авокадо

При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

  1. Клюква

Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

  1. Орехи, сухофрукты
  1. Семечки, масла растений

Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

  1. Грейпфрут

Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

  1. Чеснок, лук

Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

  1. Баклажаны

Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

Продукты для укрепления сосудов ног

Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

  • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
  • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
  • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
  • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
  • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
  • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

  1. Шиповник, смородина, цитрусы.
  2. Растительные масла.
  3. Красный перец.
  1. Говяжья печень.
  2. Морепродукты.
  3. Крупы.
  4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
  5. Вишня, черешня, виноград.
  6. Чистая вода.
  7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

Полезные продукты для сосудов при варикозе

Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

Рацион при варикозе включает такие блюда:

  1. Рыбные (тушёные, на пару).
  2. Мясные (отварные, нежирные).
  3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
  4. Бобовые плоды.
  5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
  6. Ягоды (вишни, черешни).
  1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
  2. Оливковое масло.
  3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
  4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

Вредные продукты для сосудов

Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

  • насыщенные животные и модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • холестерин;
  • натрий;
  • сахар;
  • фруктозу.

К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

  1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
  2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
  1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
  2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
  4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
  5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
  6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
  7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
  8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.