Для чего применяется амарантовое масло? Полезно ли детям. Натуральные стиролы для спортсменов

Испокон веков о чудодейственной силе амаранта ходили легенды: его использовали и в народной медицине, и в проведении ритуалов, и даже в качестве валюты. Сегодня производные этого растения входят в число биологически активных добавок благодаря высокой концентрации в них полезных веществ. Ценнейший продукт амаранта - его масло. Являясь растительным источником кислорода, оно позволяет организму человека «надышаться» и обладает целым спектром других полезных свойств..

Что за растение - амарант

Амарант представляет собой зерновую культуру, которую традиционно выращивают в регионе Анд Южной Америки. Его также называют африканским или индийским шпинатом. Число сортов растения сегодня достигает 90.

Лечебные свойства амаранта известны в Центральной Америке вот уже 8 тысяч лет

В России долгое время был известен лишь один из них - огородный сорняк щирица. Однако сегодня эта культура набирает популярность и у нас благодаря наличию в ней ценных свойств.

Химический состав природного кислородного коктейля

Масло амаранта получают путём прессования измельчённых семян растения, при этом содержание ценного масла в них составляет около 10%.

Признание амарантового масла в косметологии и народной медицине объясняется его исключительным составом. В нём представлены следующие целебные компоненты:

  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (около 70%):
    • линолевая (Омега-6);
    • олеиновая (Омега-9);
    • линоленовая (Омега-3);
    • арахидоновая;
  • насыщенные жирные кислоты (около 20%):
    • пальмитолеиновая;
    • стеариновая;
  • фосфолипиды (около 9%);
  • сквален (между 8 и 10%);
  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, Е, P;
  • аминокислоты:
    • аргинин;
    • аланин;
    • валин;
    • глутаминовая кислота;
    • гистамин;
    • гистидин;
    • изолейцин;
    • лецитин;
    • лейцин;
    • лизин;
    • метионин;
    • пролин;
    • серии;
    • триптофан;
    • треонин;
    • тирозин;
    • фенилаланин;
  • фитостеролы;
  • каротиноиды;
  • витамин D;
  • желчные кислоты;
  • различные макро- и микроэлементы:
    • калий;
    • железо;
    • фосфор;
    • кальций;
    • магний;
    • медь и др.

Разновидность амаранта - щирица обыкновенная - является одним из самых распространённых в мире сорняков

Целебные свойства продукта

Считается, что ценнейшие производные амарантового растения насыщают организм кислородом, который, в свою очередь, благотворно действует на все системы организма в целом. Рассмотрим основные составляющие масла и их действие подробнее:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению липидного обмена, то есть усвоение организмом необходимых ему жиров. Они выводят вредные вещества из органов пищеварения: шлаки и токсины. Кроме того, линолевая кислота, богато представленная в амарантовом масле (около 50%), оказывает противовоспалительный эффект и стимулирует иммунитет. Действуя на организм комплексно, жирные кислоты помогают наладить работу сердечно-сосудистой, нервной, половой и гормональной систем в целом.
  2. Сквален, известный как сильнейший природный антиоксидант, оказывает мощнейшее противовоспалительное и антиканцерогенное действие на весь организм. Кроме того, насыщая клетки кислородом, он помогает человеку в борьбе с вирусами и разного рода инфекциями (грибковыми, бактериальными и др.) и обладает сильным заживляющим действием. Сквален препятствует преждевременному старению кожи и показан для заботы о её эластичности и поддержания необходимого уровня увлажнения.
  3. Витамин Е, содержащийся в амарантовом масле в редкой, наиболее активной своей форме, вкупе со скваленом борется с воспалениями. Кроме того, он налаживает работу сердца, препятствуя образованию тромбов и укрепляя стенки сосудов, и стабилизирует артериальное давление. Витамин Е также известен своим благотворным действием на эндокринную систему человека. Его присутствие в организме особенно важно в период беременности и лактации для поддержания мышечной массы и тонуса организма в целом.
  4. Фосфолипиды оказывают благотворное влияние на метаболизм и предохраняют пищеварительную систему от сбоев. Они также регулируют уровень сахара в крови человека.
  5. Каротиноиды, попадая в среду организма, принимают форму витамина А. Он поддерживает общую линию действия сквалена и витамина Е в борьбе с воспалениями и необходим для поддержания работы репродуктивной системы человека. Помогая функционированию сальных желёз, он нормализует их секрецию. Витамин А ответственен также и за чёткое зрение, а благодаря стимуляции выработки коллагена и кератина он оказывает позитивное влияние на красоту волос и ногтей.
  6. Фитостеролы помогают организму уменьшить количество липопротеидов низкой плотности, известных как «плохой» холестерин. Стеролы показаны людям при большой физической активности (не зря спортсмены добавляют их в своё питание). Действие фитостеролов направлено и на борьбу с воспалениями и инфекциями, поддержание качественного синтеза витамина D и жёлчных кислот.

Польза амарантового масла для здоровья человека

Впечатляющий список компонентов продукта определяет широкий спектр его действия как в борьбе с недугами, так и для их предупреждения. Полезные свойства амарантового масла:

  • антиоксидантное (насыщение организма кислородом и борьба с воспалениями);
  • антиканцерогенное (противостоит развитию раковых клеток);
  • антивирусное;
  • бактерицидное;
  • поддержание иммунитета (ставит защитный барьер для восприимчивого к раздражениям организма);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • заживляющее раны и язвы.

Таблица: полезное действие продукта при различных заболеваниях

Группа заболеваний Лечебный эффект амарантового масла
Заболевания сердца и сосудов Масло противодействует воспалению кровеносных сосудов. Снижая количество холестерина в крови, оно препятствует формированию тромбов и бляшек на стенках сосудов.
Заболевания желудочно-кишечного тракта Ценные элементы масла защищают печень от вредного воздействия токсинов, помогают при заживлении язв ЖКТ. Масло очищает органы пищеварения от всех видов загрязнений.
Гинекологические и урологические заболевания Витамины и жирные кислоты масла амаранта налаживают репродуктивную функцию организма. Масло стабилизирует эндокринную систему мужчин и женщин и рекомендуется к употреблению в период «скачков» гормонов.
Дерматологические заболевания Широкий спектр элементов моментально снимает раздражения и воспаления кожи. Приём масла внутрь и наружно способствует восстановлению повреждённых клеток кожи.
Заболевания нервной системы Лецитин налаживает работу нервных импульсов головного мозга и способствует выработке серотонина. Масло помогает функционировать головному мозгу в целом, действуя благотворно на память, реакцию и мышление.
Онкологические заболевания Главный эффект от применения масла - антиоксидантный. Так, масло защищает организм от воздействия свободных радикалов, стимулирующих рост раковых клеток. Продукт показан больным с онкологией в период активного лечения.
Лишний вес Комбинация фосфолипидов и фитостеролов улучшает жировой обмен, а аминокислоты помогают в регуляции содержания сахара в крови человека.
Недостаток гемоглобина (анемия) Дефицит гемоглобина в организме может быть восполнен при употреблении масла амаранта. Оно содержит необходимые для производства гемоглобина вещества: металлы и аминокислоты.
Заболевания костей, позвоночника и суставов Все элементы для полноценного формирования костей и суставов присутствуют в составе масла (фосфор, кальций, аминокислоты). А витамин Е и фосфор тонизируют мускулатуру и укрепляют тело.

Амарантовое масло помогает в борьбе с лишним весом

О вреде «жидкого золота» и возможных противопоказаниях

Растительные масла в целом не обладают опасным эффектом. Но из-за особенностей состава семян амаранта применение их производных показано далеко не всем: биологическая активность веществ может вызвать нежелательный эффект. В группу риска попадают:

  • страдающие хроническими заболеваниями поджелудочной железы;
  • пациенты с повышенным содержанием холестерина в сосудах;
  • больные желчнокаменными и мочекаменными болезнями;
  • страдающие хроническим панкреатитом (им противопоказано любое растительное масло в меню);
  • больные язвой двенадцатипёрстной кишки;
  • имеющие повышенную чувствительность ко глютену;
  • склонные к частым расстройствам желудка, поносам, диарее (из-за возможного слабительного эффекта масла).

Калорийность масла высока и составляет 899 ккал, поэтому при соблюдении человеком специального меню необходима консультация диетолога.

Продукт рекомендуется осторожно включать в детский рацион во избежание возможной индивидуальной непереносимости и аллергии. Из-за быстрого наполнения организма кислородом у некоторых людей может возникнуть головокружение. Для того чтобы уберечь себя и близких от нежелательных эффектов амарантового масла, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Широкий спектр применения полезного сорняка

Ввиду большого количества ценных свойств, употребление масла амаранта популярно в домашних условиях. Следует различать типы масел по сфере их применения:

  • только наружно (растирания, компрессов, массажей);
  • только внутрь;
  • универсальное масло.

Как подобрать качественное масло

Для того чтобы выбрать продукт высокого качества, важно помнить о нескольких тонкостях:

  • место покупки. Натуральное амарантовое масло можно приобрести в аптеках, на тематических выставках, в магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов и суперфудов и на соответствующих сайтах;
  • состав масла. Следует изучить этикетку бутылки. Масло на 100% чисто, если оно получено путём холодного отжима и не содержит органический растворитель гексан;
  • срок годности. Для сохранения полезных свойств открытая бутылка растительного масла не используется в течение длительного времени. Срок годности амарантового продукта не должен превышать 7 месяцев;
  • цвет бутылки и масла. Качественное амарантовое масло имеет тёмный оттенок. Оно должно храниться в герметичной ёмкости, иначе существует опасность окисления. Рекомендуемый объём бутылки - не более 100 мл.

Приобретение качественного масла - залог успеха лечебных процедур. Важно уметь правильно его сохранить: бутылка должна стоять в тёмном месте. Температура при хранении не должна превышать 25 °C. После вскрытия бутылки необходимо поставить её в холодильник и использовать не более 30 дней.

Амарантовое масло следует хранить в плотно закрытой бутылке из тёмного стекла

Производство амарантового масла в домашних условиях

Существует альтернативный способ приобретения волшебного масла - его самостоятельное производство. Для его изготовления не нужны специальные аппараты - достаточно условий домашней кухни. Главное - следовать инструкции по шагам:

  1. Промойте 200 граммов зрелых семян амаранта.
  2. Высушите их, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
  3. Просушите семена в духовке, распределив их деликатно на противне, предварительно покрытом бумагой для запекания. Температура для сушения должна быть низкой - около 100°C.
  4. Измельчите высушенные семена в ступке.
  5. Тщательно смешайте их с 0,5 л оливкового масла.
  6. Переместите смесь в стеклянный сосуд и поставьте на место, недоступное для солнечного света.
  7. Оставьте настаиваться один месяц.
  8. Процедите смесь.

Конечно, производственные прессы, которые используются для холодного отжима семян амаранта, обладают большей силой, нежели кухонная ступка, и позволяют выжать из семени максимум полезных веществ. Поэтому домашнее масло амаранта скорее подойдёт для косметических и эстетических целей (причём сочетание с оливковым маслом добавит ему эффективности). А для лечения внутренних органов рекомендуют приобрести готовый продукт фабричного производства.

Семена амаранта используются для домашнего приготовления масла

Как использовать амарант при похудении

Для снижения веса рекомендована специальная диета. В качестве жира для приготовления продуктов используется только масло маранта, при этом липидов другого происхождения (и растительного, и животного) следует избегать. Растительное масло амаранта идеально подходит для домашнего меню. Его можно включить в рацион сразу по нескольким направлениям:

  1. Добавление масла к кашам не отразится на их вкусе и принесёт много пользы. Особенно полезно его употребление со следующими крупами:
    • гречневой;
    • овсяной;
    • пшённой;
    • рисовой.
  2. Использование вместо заправки для овощных салатов оптимально. Эти ингредиенты идеально сочетаются с маслом:
    • свёкла;
    • капуста;
    • морковь;
    • бобовые;
    • горох;
    • фасоль.
  3. Можно непосредственно поливать серый зерновой хлеб маслом. При этом важно не смешивать употребление «лечебной» еды с другой, насыщающей.
  4. Вопреки распространённому заблуждению о том, что растительные масла не следует нагревать, амарантовое идеально подходит для жарки благодаря ряду его преимуществ:
    • не горчит, в отличие от большинства масел растительного происхождения;
    • при нагревании не становится канцерогенным. Этой классической для масел другого происхождения опасности удаётся избежать благодаря так называемой высокой температуре дымления масла;
    • при повышении температуры масла сохраняются его витамины и микроэлементы. Его можно добавлять в тесто для выпечки (если диета включает такие блюда).

Лечение маслом заболеваний органов пищеварения

  1. Необходимо начать употребление масла с 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  2. Каждый день увеличивать дозу на 0,5 ч. л. на каждый приём.
  3. Максимальная доза составляет 2–3 ст. л. до 3 раз в день.
  4. Минимальный курс приёма составляет 1 литр, максимальный - 2–3 литра. То есть можно приобрести однолитровую бутылку масла и полностью употребить её по схеме, пока не закончится.
  5. Цикл лечения можно возобновить. Допускается проведение 2–3 курсов в год при необходимости.

При приёме масла внутрь необходимо строго следовать схеме дозировки

Перед употреблением чистого масла внутрь важно взболтать бутылку. По прошествии получаса можно приступать к пище. При этом необходимо воздержаться от употребления холодных и замороженных продуктов: мороженого, молочных и другой еды прямиком из холодильника. Лучше, если еда будет комнатной температуры или подогретой.

Использование растительного продукта для лечения ожогов

Амарантовое масло показало свою пользу в борьбе против ожоговых ран разного происхождения. Дело в том, что большая часть других средств помогает облегчить неприятные ощущения, но не восстанавливает кожу. Благодаря сквалену, входящему в состав амарантового масла, кожный покров быстро регенерируется, а на месте ожога не остаётся рубца.

При солнечных ожогах и лёгких повреждениях кожи рекомендуется наносить небольшое количество масла амаранта на чистую кожу и оставить подействовать полчаса. Повторять процедуру следует как можно чаще.

  1. Принимайте по 1 ч. л. масла дважды в день за полчаса до еды в первый день терапии.
  2. Затем увеличивайте дозу постепенно до 2 ст. л. дважды в день.
  3. Прекратите внутренний приём масла, когда увидите эффект на коже.

Одновременно с принятием внутрь, следует наносить аппликации масла на кожу или же использовать компресс. Второй вариант менее предпочтителен из-за большого расхода ценного масла (марлевый или ватный компресс сам «выпивает» большое количество ценного вещества). Считается, что 2–3 дней комплексной терапии достаточно для борьбы с последствиями ожогов.

Применение масла для детей

Амарант содержит богатый набор аминокислот. Одна из них, лизин, оказывает серьёзный благотворный эффект на качественный рост клеток в организме человека. Лизин важен для стимуляции работы головного мозга и укрепления нервных связей. Поэтому считается, что амарантовое масло очень полезно для детей, особенно для малышей с задержкой физического развития.

Масло показано для приёма детям в целях стимуляции физического развития

Для детей рекомендуется употребление масла в составе других продуктов (заправка салатов, каш) или же приём чистого масла внутрь. Важно корректно посчитать количество употреблённого масла. Рекомендуется принимать его дважды в день из расчёта четыре капли на каждый полный год жизни маленького пациента. Курс приёма составляет 4 недели.

Кроме того, эффективны массажи с использованием волшебного масла. Нанесите небольшое количество на разогретые руки и разотрите круговыми движениями кожу малыша.

Поскольку амарант - растение, произраставшее традиционно вдалеке от наших широт, возможна его индивидуальная непереносимость. Перед тем как использовать масло амаранта для лечения ребёнка, нанесите немного на его запястье и понаблюдайте за возможным возникновением аллергической реакции.

Использование амаранта при беременности

Будущие матери находятся в деликатном положении, стараясь обеспечить приток всех необходимых для развития ребёнка веществ, избегая перенасыщения. Среди многих масел, используемых для этих целей, выделяется именно амарантовое. Оно используется для массажа кожи, особенно в областях, подверженных растяжениям (нижняя часть живота, бёдра, ягодицы). Его можно использовать в чистом виде или же смешать с обычным увлажняющим кремом.

Во время беременности, особенно в I и II триместрах, организму женщины необходима фолиевая кислота. Гинекологи часто прописывают приём внутрь соответствующих таблеток. Амарантовое масло является растительным источником фолиевой кислоты и показано для приёма будущим матерям.

Во время беременности можно использовать амарантовое масло наружно в качестве средства для профилактики растяжек

Кроме того, являясь сильной природной опорой для поддержания иммунитета, он пригоден для приёма внутрь беременным в нормальных дозировках для взрослых людей. Женщины могут укрепить здоровье изнутри без приёма лекарственных препаратов. Считается, что масло амаранта укрепляет кости, поскольку в его составе есть витамин D и кальций.

Ощутимый эффект оказывает масло амаранта при восстановлении организма после беременности:

  • при возникшем на фоне беременности расширении вен и появлении так называемых звёздочек на ногах следует втирать масло в проблемные зоны ежедневно перед сном в течение 7 дней;
  • добавление нескольких капель масла в маску для волос поможет в борьбе с послеродовым выпадением волос;
  • при послеродовой депрессии рекомендуют приём масла внутрь для укрепления нервных связей;
  • для регуляции общего гормонального фона во все особенные периоды для женщин (предменструальный, беременность, лактация, климакс) рекомендуется приём масла внутрь.

Применение продукта в косметических целях

Богатый состав амаранта, конечно же, не мог не заинтересовать косметологов. Его широко используют в целях поддержания красоты и молодости кожи. Масло растения помогает:

  • для регенерации клеток кожи и превенции её преждевременного старения (используется для зрелой кожи после 40 лет);
  • в качестве SOS-средства для борьбы с обезвоживанием, огрубением и иссушением кожи;
  • при акне, поскольку обладает бактерицидным действием;
  • при герпесе на губах.

Масло обладает сильным питательным и бактерицидным действием и широко используется в косметологии

Масло амаранта в количестве 1 ст. л. добавляется в готовые или самодельные маски для лица. Кроме того, можно примешать одну-две капли масла в дневной и ночной крем (непосредственно в ладонь или на пальцы перед нанесением). Комбинация с другими растительными маслами также пойдёт на пользу коже. Главное - подобрать средства, которые призваны решать те же проблемы, что и амарантовое. Например, для стимуляции головы используют комбинацию репейного и амарантового масел.

В чистом виде также возможно использование масла: оно наносится в качестве маски на очищенное лицо. Необходимо смыть средство тёплой водой через 30–40 минут.

При болезненном герпесе на лице необходимо наносить чистое масло амаранта на повреждённый участок кожи при помощи ватной палочки. Повторять необходимо через каждые 3–4 часа.

Существует несколько проверенных рецептов домашней косметики на основе амарантового масла:

  1. Тоник для проблемной кожи. Для сужения пор и предотвращения появления акне используйте каждое утро после умывания тоник с амарантовым маслом. Смешайте сок свежевыжатого апельсина и сок половинки лимона, добавьте амарантовое масло (1–2 ст. л.). Нанесите тоник на Т-зону ватным шариком, подождите, пока впитается. Повторите нанесение, но теперь на всё лицо. Средство балансирует выработку сала на коже и подсвечивает лицо изнутри, выравнивая его цвет.
  2. Маска для сухой кожи. Следует соединить 2 ч. л. эфирного масла амаранта с 40 граммами жидкого мёда и желтком одного яйца. Нанесите полученную смесь на лицо. Через четверть часа смойте тёплой водой. Это средство направлено на интенсивное увлажнение и питание кожи.
  3. Маска для чувствительной кожи. На 80 г домашнего творога приходится 1,5–2 ч. л. масла амаранта. Полученную смесь необходимо нанести на лицо и смыть через 15 минут тёплой водой. Маска помогает при раздражениях на коже.
  4. Глиняная маска против пигментации. Для идеального тона лица подойдёт маска из косметической глины. Смешайте 1–1,5 ст. л. эфирного масла амаранта с неполной чайной ложкой косметической глины. Нанесите на предварительно распаренное лицо на четверть часа. Тщательно смойте тёплой водой.

Ещё древние греки считали амарант символом бессмертия. Тысячелетия назад китайцы также с благоговением относились к этой культуре, используя её как непревзойдённое средство для достижения долголетия и здоровья. Сегодня амарант не менее популярен, из него изготавливают муку, пекут хлеб, делают целебное масло. Наши читатели знают амарантовое масло, польза и вред которого рассматривались на сайте ранее. Его лечебные свойства подтверждены и широко используются в медицине и косметологии. Но вот как приготовить амарантовое масло в домашних условиях мы еще не рассказывали. Сейчас устраним этот недостаток.

Как приготовить масло самостоятельно?

Рецепт приготовления масла из амаранта очень прост. Вам понадобится литр масла оливы, важно, чтобы оно было отжато холодным методом. Эта информация обычно указывается на этикетке. Ещё нужно подготовить 400 граммов семян амаранта. Изначально они продаются в свежем виде. А нам нужно их просушить. Это можно сделать в духовом шкафу. Просто разложите семена тонким слоем на противне, установите минимальную температуру нагрева. Семена просохнут быстро – уже через 10 минут их можно использовать.

Если у вас есть кофемолка, она как раз пригодится, чтобы измельчить сухие семена. По окончании процесса перемолки залейте порошок из семечек амаранта маслом. Тщательно перемешайте содержимое. Теперь отправляем масло настаиваться. Для этого поместите закрытую тару в прохладное, защищённое от солнечных лучей, место не менее чем на три недели. Ежедневно взбалтывайте содержимое. В течение этого срока измельчённые семена амаранта обогатят растительное масло полезными веществами, так что оно приобретёт лечебные и профилактические свойства.

Если кофемолки у вас не оказалось, попробуйте измельчить семена с помощью деревянной толкушки. Размятые семечки залейте маслом, как описано выше, затем настаивайте масло. Когда оно настоится, его нужно процедить. Подготовьте другую тару, пропустив через чистую ткань, сложенную в два слоя, масло, отделите жмых.

Он тоже очень ценен – амарантовый жмых часто используют в кулинарии, добавляя в первые блюда. Ещё с его помощью лечат некоторые заболевания суставов, например, артрит или ревматизм. Поскольку он обладает хорошим рассасывающим, вытягивающим и противовоспалительным эффектом, жмых применяют и при фурункулёзе, прикладывая его к очагу воспаления. Из жмыха формируют лепёшку, которую затем прикладывают к больным местам. Хороший косметический эффект дают маски для лица с использованием жмыха из амарантовых семян – после их использования кожа насыщается витаминами, становится нежной и гладкой.

Как принимать приготовленное масло?

Амарантовым маслом проводят профилактику различных заболеваний и лечат некоторые из них. Если вы хотите использовать этот продукт в профилактических целях, чтобы укрепить иммунитет и очистить организм от канцерогенов и шлаков, то принимать его следует по одной чайной ложечке перед приёмом пищи (за 20-30 минут) трижды в день.

Если масло будет использовано для лечения, нужно увеличить дозировку. В таком случае его пьют по столовой ложке тоже перед едой. Курс лечения обычно продолжают в течение месяца. Если есть необходимость повторить его, то делают это после месячного перерыва.

Польза амарантовой масляной настойки

Состав масла из амарантовых семян очень разнообразен и насыщен полезными веществами, которые оказывают на весь организм положительное воздействие. Сквален – вещество, способствующее насыщению тканей кислородом, выведению из организма токсинов и канцерогенов и радиоактивных включений. Оно усиливает естественные ресурсы человека, направленные на борьбу с вирусами и бактериями. Сквален – мощный регенератов слизистых оболочек, он препятствует возникновению опухолей в организме человека.

Амарантовое масло богато витамином Е, причём в его составе он представлен уникальной формулой. Благодаря ему укрепляются стенки вен и сосудов, нормализуется давление, снижается риск образования тромбов, повышается сопротивляемость организма атакам вирусов, очищается кровь. Витамин Е налаживает репродуктивную функцию у женщин и у мужчин, способствует нормализации сердечной деятельности.

Омега-6 – ещё одно вещество, которое человек может получить лишь из пищи, эта полиненасыщенная жирная кислота относится к разряду незаменимых. Она играет важнейшую роль в жировом обмене, участвует в очищении крови от токсинов, солей тяжёлых металлов, выводит шлаки. Линолевая кислота стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожного покрова, способствует нормальной работе нескольких систем организма – эндокринной, пищеварительной, половой и нервной.

Витамин D – ещё одна составляющая амарантового масла. Недостаток этого витамина губителен для человека, без него плохо усваивается кальций и фосфор, кости становятся хрупкими, а иммунная система ослабевает.

Фитостеролы – компоненты, которые придают амарантовому маслу противоопухолевые свойства, содержатся в нём в большом количестве. Они предотвращают развитие диабета, выводят из кровеносной системы холестерин.

Польза амарантового масла очевидна, недаром оно сохранило популярность на протяжении веков. Если вам удастся купить семена амаранта, непременно сделайте из них масляную настойку в домашних условиях, ведь с его помощью можно укрепить своё здоровье в течение одного профилактического курса.

Амарантовое масло у нас еще мало кому известно. Между тем это масло, полученное из семян растения амарант, обладает многими полезными и лечебными свойствами о которых можно говорить бесконечно. Возможно кто-то и слышал о применении масла амаранта в народной медицине или косметике. Отзывы о нем только положительные. Поэтому стоит поближе познакомиться и узнать, что это за масло, о его полезных и лечебных свойствах и какую пользу может принести его применение.

Масло амаранта получают путем холодного прессования семян амаранта. Иногда для производства масла используют и листья растения, которые подвергаются также прессованию. Масло обладает приятным ореховым ароматом.

Амарантовое масло извлекается очень трудно, так как семена растения содержат всего 7 процентов жира.

Ценность масла заключается в его уникальном составе, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, сквален, витамин Е.

Амарант – это высокая трава с большими листьями и яркими высокими соцветиями, напоминающие метелку. Это красивое растение часто используется для озеленения в ландшафтном дизайне.

Родина амаранта Южная Америка. Это одно из самых древних зерновых культур, которое люди использовали в пищу. Коренные народы Южной Америки ацтеки культивировали амарант на протяжении тысячелетий. Ему они устанавливали статуи, поклонялись и приносили дары.

Когда испанцы прибыли к берегам Южной Америки, они в ответ за отказ туземцев принять христианство, сожгли большинство амарантовых полей. В результате распространение и, затем употребление амаранта в пищу практически сошло на нет. И лишь только в 20 столетии ученые вновь обратили свое внимание на это растение и увидели в нем перспективный здоровый и полезный продукт питания.

Полезные свойства и состав масла амаранта

Амарант с точки зрения своей питательной ценности уникальный. Из листьев делают вкусный витаминный салат, варят супы, добавляют в качестве гарнира ко многим блюдам. Но самый лучший способ получить всю пользу от этого растения – использование масла семян амаранта. Его богатый состав основная причина растущей популярности.

Основными составляющими состава амарантового масла являются:

Витамин Е;

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;

Фитостерины;

Фисфолипиды;

Кальций, магний.

Рассмотрим подробнее составляющие масла амаранта.

Сквален – полезный полиненасыщенный углеводород, который считается одним из самых сильных антиоксидантов. Он является важным компонентом клеточных мембран каждой клетки человека. От всей массы он составляет почти 10 процентов. Это очень большое значение, если учесть, что в акульем жире его всего около 2 процентов.

Сквален участвует во всех ключевых процессах организма. Например, он нейтрализует свободные радикалы и участвует в процессе синтеза холестерина, поддерживает гормональный баланс и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сквалену принадлежит важная роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему наша кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальную увлажненность, обеспечивает мягкость и бархатистость кожи. Защищает он от ультрафиолетового излучения.

Обладает сквален и противобактериальными свойствами, защищая организм от проникновения патогенных микроорганизмов, в том числе и через кожу. При старении концентрация сквалена в коже постепенно начинает снижаться и нужно думать о дополнительных источниках поступления этого вещества, чтобы сохранить молодость и красоту.

Витамин Е присутствует в амарантовом масле в виде токотриенолов. Эти соединения, как показали исследования, в 50 раз обладают большей антиоксидантной активностью, чем токоферолы. В этом масле витамин Е содержится в той концентрации, которое нельзя найти ни в каком другом растительном жире.

Токотринол укрепляет защитные силы организма, участвует в процессе переноса кислорода к клеткам организма. Это естественный природный антиоксидант, который защищает наш организм от многих вредных факторов окружающей среды, снижает риск развития онкологии.

Регулярное употребление поддерживает тонус всего организма, что непременно сказывается и на состоянии кожи. Он замедляет процессы старения, обладает лечебными свойствами при лечении многих кожных заболеваний.

Витамин Е оказывает влияние и на состояние кровеносной системы, помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов, нормализует метаболизм холестерина.

Витамин Е необходим для зрения, помогает сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Фосфолипиды помогают поддерживать нормальный обмен жиров, улучшают обмен веществ. При возникновении какого-либо сбоя в организме эти вещества немедленно бросаются ему на помощь, чтобы помочь восстановить его нормальную работу.

Оказывают фосфолипиды влияние и на уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Фитостерины дают нам энергию. Амарантовое масло будет весьма полезно для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. Их часто добавляют в спортивное питание. Они помогают организму быстро адаптироваться к физическим нагрузкам.

Кальций нужен в любом возрасте. Он играет основную роль в формировании костной ткани детей, во время беременности обеспечивает нормальное развитие будущего малыша, защищает костную систему молодой мамы. В более старшем возрасте поддерживает всю костную систему человека, предупреждает развитие остеопороза.

Кальция в амарантовом масле содержится даже больше, чем в коровьем молоке.

Магний также необходим нашему организму. Он участвует во многих процессах в организме. При его дефиците могут наблюдаться серьезные проблемы, начиная от головной боли и бессонницы и заканчивая потерей памяти.

Польза амарантового масла

Исходя из состава, масло семян амаранта приносит огромную пользу организму и помогает сохранить здоровье на долгие годы. Амарантовое масло нужно включить в свой рацион питания при:

Недостатке железа, т.е. анемии;

Болезнях желудка – оно подавляет воспаление и восстанавливает клетки слизистой;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, миокардите;

Варикозном расширении вен – масло предотвращает образование сгустков крови, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление;

Различных поражениях кожного покрова: ожогах, порезах, псориазе, экземе, угрях и прыщах. Масло оказывает бактерицидное действие, предотвращает развитие инфекций, способствует заживлению;

Заболеваниях полости рта: стоматите, гингивите, пародонте. Масло эффективно борется с воспалениями, снимает болевые ощущения;

Ожирении и сахарном диабете. Масло помогает сжигать жиры, поддерживает уровень глюкозы в крови;

Гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, эндометриозе, миоме;

Мужском бесплодии и воспалении предстательной железы;

Заболеваниях мочевой системы: цистите;

Расстройствах нервной системы: нарушении сна, депрессии, психоэмоциональном истощении. Масло амаранта обладает антидепрессивными свойствами, активизирует действие серотонина, который называют гормоном счастья, благоприятно воздействует в целом на нервную систему.

Заболеваниях глаз: конъюнктивите, катаракте.

Масло амаранта можно использовать для восстановления иммунитета после перенесенной болезни и приема антибиотиков.

При применении масла наружно необходимо смазывать пораженное место 2 раза в день. Через 10 минут после обработки кожу необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать остатки масла.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло очень популярно в косметологии. Этот полностью натуральный продукт используется во многих продуктах по уходу за кожей лица и тела. Многие люксовые бренды добавляют именно это масло в свои крема и лосьоны. И все это благодаря тем полезным компонентам, которыми так богато это масло, которые помогают удерживать влагу в коже, разглаживают морщины и питают кожу.

Популярно масло амаранта и в производстве домашней косметики.
Можно с полной уверенностью сказать, что это масло полезно не только для приема внутрь, но и внешне.

Амарантовое масло:

Эффективно восстанавливает баланс жиров и питает кожу, предотвращает сухость;

Создает защитный слой от воздействия свободных радикалов, вредных веществ, ультрафиолетовых лучей;

Оно очень биосовместимо с кожей человека благодаря наличию сквалена, который является естественным компонентом организма человека;

Повышает эластичность кожи, что делает ее заметно моложе;

Улучшает регенерацию и снимает раздражение;

Восстанавливает структуру поврежденных волос;

Обладает обезболивающими свойствами и поддерживает заживление трудно заживающих ран;

Помогает бороться с угрями;

Обладает противовоспалительными, противобактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает это масло полезным в лечении кожных дерматитов и других заболеваний.

Шрот амаранта

Шрот – это побочный продукт, который остается после отжима масла из семян.

Хотя после производства масла, в нем практически не остается жирных масел, польза шрота для организма все равно есть. Все же это клетчатка, т.е. пищевые волокна, которые не растворяются и не перевариваются организмом.

Клетчатка является одним из главных факторов предупреждения и лечения запоров. Поэтому, шрот амаранта весьма полезный продукт питания. Улучшая моторику кишечника, он помогает предупреждать запоры, очищает кишечник от шлаков, полезен для тех, кто желает похудеть.

После отжима масла в нем остается полезная аминокислота лизин, сохраняются и витамины.

Его можно добавлять в выпечку, в коктейли или принимать в качестве профилактики как обычные отруби, запивая водой. Шрот, как хорошая щетка вычистит все, что совсем не нужно организму, предупредит развитие гнилостных процессов в кишечнике, что немаловажно для профилактики заболеваний кишечника, в том числе и рака толстой кишки.

Кроме того, шрот используют как питательную добавку в кормах для животных.

Амарант – растение, «корни» которого уходят далеко в глубину тысячелетий. Его употребляли в пищу древние племена майя, инки, ацтеки и другие народы. Из него получают муку, крупу, крахмал, сквален и лизин, но наибольшую ценность представляет масло. Продукт, полученный методом холодного отжима, сохраняет в себе максимальное количество ценных веществ, витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства масла

Вытяжка из амаранта богата целым набором важнейших для организма аминокислот, а еще она включает биогенные амины, фосфолипиды, фитостеролы, сквален, каротиноиды, рутин, желчные кислоты, хлорофиллы и кверцетин.

Польза амарантового масла заключается в действии, оказываемом на организм всеми вышеперечисленными компонентами. По-настоящему уникальным его делает сквален – невероятно сильный антиоксидант, играющий огромную роль в защите нашей кожи и всего организма в целом от старения. Его концентрация в этом продукте достигает 8%: в таком объеме этого вещества больше нет нигде.

Другие аминокислоты воздействуют на организм как гепатопротекторы, предотвращая жировую дистрофию печени. Минеральные соли и каротиноиды регулируют уровень глюкозы в крови. Амарантовое масло отличается ранозаживляющими, противовоспалительными, иммуностимулирующими, противомикробными и противоопухолевыми свойствами.

Применение амарантового масла

Применение масла амаранта невероятно широко. В кулинарии им заправляют салаты, делают на его основе соусы, используют для жарки. Производители косметологических продуктов активно включают его в состав всевозможных кремов, молочка и лосьонов, помятуя о его способности поддерживать оптимальную влажность кожи, обогащать ее кислородом и защищать от свободных радикалов.

Сквален в его составе усиливается действием , что обуславливает омолаживающее действие масла на кожу. Эффективно амарантовое масло для лица, склонного к появлению угревой сыпи и акне, а еще этот продукт способен значительно укорять заживление ран, порезов и других травм и это свойство активно используется в медицине.

Можно сказать, что нет ни одной области в медицине, где бы не применяли вытяжку из амаранта. Велико его влияние на работу сердца и сосудов. Продукт активно борется с образованием тромбов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и делает крепкими стенки сосудов.

Регулярно употребляя внутрь масло амаранта, можно снизить риск возникновения заболеваний органов зрения, ускорить выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях дыхательных путей, улучшить функцию головного мозга, память и минимизировать последствия стресса.

Масло защищает организм от вредного влияния свободных радикалов и канцерогенов, а значит является отличной профилактикой онкологических недугов. Его включают в состав терапии различных болезней суставов и позвоночника, а благодаря способности повышать иммунную защиту, оказывать общеоздоровительное и общеукрепляющее действие, его рекомендуют пить больным туберкулезом, СПИДом и другими болезнями, значительно снижающими иммунитет.

Вред масла амаранта

Вред амарантового масла заключается лишь в возможной индивидуальной непереносимости и аллергии.

Сквален в составе вытяжки из амаранта может оказывать послабляющий эффект, но, как показывает практика, это действие быстро проходит. Однако, лицам с холециститом, панкреатитом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.

Амарантовое масло добывается из растения, которое на протяжении восьми тысяч лет было основной зерновой культурой Мексики, а также Южной Америки и получило названия «хлеб инков» либо «пшеница ацтеков». Амарант считался священным. Он использовался не только в пищу, но и в тайных ритуалах. Амарант содержит белок, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, крахмал и т.д.

Само амарантовое масло отличается от множества аналогичных продуктов растительного происхождения богатым и сбалансированным аминокислотным составом. Оно обладает целебными свойствами и используется в медицине, кулинарии, косметологии. Обо всем этом подробней можете прочесть ниже. Вам также представится возможность узнать о волшебных масках из амарантового масла для кожи.

Получение и свойства амарантового масла

Масло амаранта получают из семян методом холодного отжима (путем прессования). Для производства масла следует использовать светлые семена амаранта. Готовый продукт имеет ореховый вкус и аромат. Было установлено, что данное масло обладает болеутоляющими, эпителизирующими (ранозаживляющими) свойствами. Его повсеместно используют с целью ускорить регенерацию тканей. Амарантовое масло часто применяется при лечении язвенной болезни и других серьезных недугов. Амарантовое масло является антиоксидантным, антиканцерогенным средством. Оно восполняет дефицит кислорода и предотвращает окислительные повреждения клеток, препятствуя этим преждевременному старению организма.

В данном масле содержатся незаменимые жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные. Они снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина. Также в амарантовом масле находится уникальное вещество – сквален, который впервые был найден в печени акулы. Специалисты определили, что именно сквален оказывает антиоксидантное и фунгицидное действия, укрепляет сосуды, снижает вероятность образования холестериновых (атеросклеротических) бляшек и, конечно, насыщает организм кислородом.

Некоторые ученые уверяют, что в давние времена люди, которые постоянно употребляли в пищу амарант, жили около 300 лет. Дело в том, что амарант и его масло здорово омолаживают организм. Амарантовое масло содержит необходимые для исправного функционирования организма минеральные вещества, витамины. Благодаря действию масла у людей повышается жизненный тонус и настроение. Им можно лечить больные суставы и выводить токсины. Масло из амаранта пригодно к использованию в качестве иммуностимулятора.

Говорят, что в масле из амаранта также находятся стеролы, которые так необходимы спортсменам. Они способны помочь атлетам приспособиться к серьезным физическим нагрузкам. Еще амарантовое масло понижает давление, препятствует образованию тромбов, подавляет патогенные микроорганизмы, налаживает функционирование желез внутренней секреции.

Применение амарантового масла

Амарант являлся основной пищевой культурой ацтеков, инков, майя. Он был популярен и на Руси, но со временем посев амаранта, с плодов которого добывалось масло, был запрещен Петром I по его личным убеждениям. А вот сегодня амарантовое масло снова начинают активно использовать в кулинарии. Кроме масла в пищу идут зелень и мука, добытая из семян этой древнейшей культуры.

Амарантовым маслом интересуются также фармакологи. Такую популярность в первую очередь лечебному маслу обеспечил вышеупомянутый сквален, обладающий антиоксидантными свойствами. Амарантовое масло применяют в лечении анемии, гастроэнтерите и т.д. Оно восстанавливает клетки и устраняет воспалительные процессы. Специалисты рекомендуют пользоваться амарантовым маслом людям, имеющим варикоз, гипертонию, миокардит.

Амарантовое масло применяется в косметологии. Его можно увидеть в составе антивозрастной продукции. Амарантовое масло увлажняет кожу, делает ее эластичной и ухоженной. Оно поможет справиться с кожными заболеваниями (экземой, акне). Масло оказывает бактерицидное действие, быстро заживляет порезы, ожоги. Оно легко заменит собой качественное покупное масло для загара.

Амарантовое масло используют в стоматологии. Прополаскивая им ротовую полость, вы уймете зубную боль, справитесь со многими воспалительными процессами. Особенно эффективно показало себя амарантовое масло в лечении таких стоматологических заболеваний, как пародонтоз и стоматит.

Поскольку амарантовое масло способствует сжиганию калорий, его можно использовать в специальных программах похудения. Оно также поддерживает в крови уровень глюкозы, чем подходит людям с диабетом. Не должны гнушаться использовать амарантовое масло и пациенты с заболеваниями мочеполовой системы. При этом оно подойдет не только женщинам, но и мужчинам. Женщины могут с помощью амарантового масла повысить успешность лечения миомы, эндометрита, эрозии. Мужчины, включающие в рацион амарантовое масло, быстро излечивались от заболеваний предстательной железы, бесплодия и пр.

Если добавлять амарантовое масло в каши, салаты, то можно также уменьшить вероятность появления заболеваний зрительной системы либо облегчить течение недавно возникших глазных недугов, не допустив развития осложнений. Амарантовое масло подходит и для лечения расстройств нервной системы. Оно легко справляется с психоэмоциональными переутомлениями, депрессиями и т.д. Амарантовое масло стоит принимать после затяжных болезней разного характера, долгого приема сильных антибиотиков, в случае снижения иммунитета. Им можно вылечить обветренные губы.

К сведению: употребляя регулярно амарантовое масло, вы проводите профилактику онкологических заболеваний, а также замедляете рост уже возникших злокачественных новообразований.

Если вы пьете амарантовое масло, чтобы избавиться от развившихся серьезных заболеваний, то нужно употреблять его три раза в день по две больших ложки. Для поддержания здоровья, то есть в профилактических целях, достаточно выпивать столовую ложку масла. В последнем случае амарантовое масло необязательно употреблять в чистом виде, строго отслеживая количество употребленного продукта. Достаточно просто заправлять им салат. А вот жарить на таком масле – глупая затея.

Важно: имея серьезные заболевания, нельзя воспринимать амарантовое масло как главное лекарство для их лечения. Данное масло является лишь вспомогательным и поддерживающим средством.

Амарантовое масло: уход за кожей

Такой натуральный компонент, как амарантовое масло, входит в косметические средства по уходу за кожей. Особенно данный продукт понравится женщинам с сухой кожей лица, ведь амарантовое масло ее превосходно увлажняет, защищает от обветривания, сухости, удерживает влагу. Необязательно покупать готовую продукцию с амарантовым маслом. Маску легко приготовить в домашних условиях.

Амарантовое масло для сухой кожи

Готовится домашняя увлажняющая маска из амарантового масла довольно быстро. Чтобы сделать ее, вам потребуется достать столовую ложку масла и столько же натурального жидкого меда. Также в наш косметический продукт для сухой кожи следует положить желток.

Ингредиенты смешиваются, наносятся на очищенную кожу и смываются через 15-17 минут. Снимать маску можно обычной сырой водой. Лучше использовать теплую воду. Пользоваться мылом не стоит.

Питающая масляно-творожная маска

Чтобы напитать сухую кожу, сделав ее гладкой и нежной, используйте творожную маску с амарантовым маслом. Масла нужно около чайной ложки, творога – вдове больше. Вы можете использовать творог с любым процентом жирности. Но если ваша кожа склонна к шелушению, то, конечно, не помешает приобрести жирный творог. Других ингредиентов кроме творога и масла вам не потребуется.

Сделайте масляно-творожную смесь и распределите массу на участки кожи, требующие подпитки. Наносить творожную маску можно на все лицо. Смывается это домашнее средством теплой водой приблизительно через 10 минут после нанесения.

Внимание: делать творожные маски с маслом можно трижды в неделю.

Амарантовое масло от растяжек

Полностью избавиться от полосовидной атрофии кожи, используя народные средства, нереально. Но сделать растяжки почти незаметными возможно. Просто нужно смазывать измененную кожу через день амарантовым маслом. В оставшиеся дни втирайте в растяжки маску из растворенной в воде таблетки мумие и детского гипоаллергенного крема, отобранных в равном количестве. Через месяц кожу достаточно смазывать маслом дважды в неделю.

Делая такие маски систематично, вы обязательно заметите улучшение. Но не рассчитывайте на быстрый результат. Наносить амарантовое масло нужно после проведения скрабирования. Сделать скраб также лучше из натуральных продуктов, например из кофейной гущи либо из сахара, соли и растительного масла.

Амарантовое масло для сужения пор

Давайте изготовим маску, не только сужающую поры, но и отбеливающую кожу. Чтобы приготовить данное средство, кроме столовой ложки масла потребуется натуральный апельсиновый сок (2 ст. л.). По сути, смешав эти ингредиенты, мы получим не совсем маску, а скорее лосьон.

Вам нужно смочить тампон в апельсиново-масляной жидкости, а после хорошо протереть им лицо. Такой состав благотворно влияет не только на лицо. Им можно без лишних раздумий смазывать область декольте, шею. Лосьон смываете через четверть часа. Уберите его теплой водичкой.

Вред и противопоказания амарантового масла

Многие эксперты уверены, что к применению масла из амаранта нет никаких противопоказаний. Единственное, что способно помешать излечиться с помощью амарантового масла, так это непереносимость данного продукта. Хотя некоторые люди утверждают, что не смогли оценить действия масла, потому как оно вызывало у них беспричинную тошноту, головокружение. Но это совершено нормальное явление, которое происходит потому, что организм благодаря маслу начинает активно насыщаться кислородом. Принимая масло пару дней, вы заметите, что недомогание проходит.

А вообще говорят, что амарантовое масло – это настоящее спасение для пяти ваших верных друзей: сердца, желудка, печени, мозга и кожи.

Важно: если у вас обнаружены мочекаменная и желчекаменная болезни, холецистит, панкреатит, то не принимайте амарантовое масло без разрешения врача.