Амарантовое масло — польза, вред и применение масла амаранта. Заболевания суставов, позвоночника и мышечной системы

Май-31-2017

Что такое амарантовое масло

Что такое амарантовое масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта.

Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно‑пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями‑колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка – щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Чем полезно амарантовое масло

Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10 % этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно профилактическому действию растительного масла).

Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена – уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

В составе амарантового масла содержатся: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега 6), олеиновая (Омега 9), линоленовая (Омега 3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9 % фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро– и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной форме).

В далёком 1916 году Митцумаро Цуджимото, японский ученый, выделил из печени акулы необычный экстракт, получивший название сквален. Обладая уникальными антимикробными, антиканцерогенными и фунгицидными свойствами, это вещество стало невероятно ценным в медицинских кругах. Поиски уникального средства от многих болезней продолжались, и вот, наконец, было выяснено, что источниками сквалена являются масла – оливковое, льняное, хлопковое. Но больше всего этого вещества оказалось в амарантовом масле – около 10 %. С тех пор не останавливается производство этого продукта.

Входящий в состав сальных желез и подкожножировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек. Благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира.

Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

Витамин Е содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже – она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, и кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

Все знают, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте – в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

Высокую пищевую ценность амарантовому маслу придают также входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега 6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50 %). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты, содержащиеся в амарантовом масле, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синтезе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

Амарантовое масло содержит большое количество стеролов.

Людям, занимающимся спортом, следует знать, что эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно и полезно для здоровья.

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и, если в органах возникает какой либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.

Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют для создания композиций с эфирными маслами. Даже при наружном применении амарантовое масло используют самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

Считается, что амарантовое масло – единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

Вред амарантового масла

Непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет.

Индивидуальная непереносимость продукта. В первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.

Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

– людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

– людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

хронический панкреатит – тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

– страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

– если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

Как выбрать амарантовое масло

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае – в аптеках. Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел, ограничено лечебной функцией, поэтому не стоит экспериментировать с гастрономическими вкусами и покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южноамериканских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

Условия хранения. Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 °C. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Лечебные свойства амарантового масла

Это масло в медицине используется в сочетании с традиционными схемами лечения. Оно значительно снижает проявление побочных эффектов после применения медикаментов.

Для укрепления иммунитета

Применяют также для профилактики и лечения заболеваний. Амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной. Одного литра масла на курс вполне достаточно.

При дерматологических заболеваниях

Применяется также при травмах кожи. Амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

Амарантовое масло при псориазе

Проблема лечения псориаза является одной из самых актуальных в дерматологии. Псориаз (чешуйчатый лишай) – одно из наиболее распространенных хронических незаразных заболеваний кожи, при котором также поражаются ногти и суставы.

Лечение псориаза должно быть комплексным.

В течение 1 й недели принимать внутрь чистое масло амаранта (в данном случае это важно, чтобы оно было не в смеси с льняным, а чистое) по 1 десертной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. В дальнейшем в течение 3 х месяцев по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Еще три месяца закапывать масло амаранта по 1 полной пипетке в каждую ноздрю 2 раза в день (утром и вечером).

Масло амаранта необходимо также использовать и местно, нанося на очаги поражения хотя бы 2 раза в день регулярно (если есть возможность, то 3 или 4 раз в день). Площадь покрытия маслом амаранта должна быть больше, чем очаги на коже. Одним словом, чем больше площадь, тем эффективнее лечение.

Амарантовое масло от холестерина

Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Исследования доказали, что после применения уже 2 флаконов 100 % амарантового масла происходит значительное снижение холестерина.

Катаракта

Это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.

Лучше делать такие примочки на ночь.

Женские болезни

Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков.

Здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов.

Внутрь по 2 ст. ложки 2–3 раза в день и вагинально – тампоны 1–2 раза в день.

Пародонтит

Это одно из заболеваний зубов, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

Утром и вечером прополоскать рот амарантовым маслом, немного подержать во рту, проглотить.

При химиотерапии

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио– или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

Онкология

Согласно проведенным клиническим исследованиям, амарантовое масло не только предупреждает развитие онкологических заболеваний, но и успешно применяется с целью угнетения опухолевого роста.

Лечение онкологии амарантовым маслом – процесс длительный, но применяя натуральное 100 % амарантовое масло, не разбавленное другими маслами, результаты лечения получаются быстрее. Так, на курс лечения необходимо от 1 до 7 литров амарантового масла в зависимости от степени заболевания.

Следует принимать по 2 ст. ложки амарантового масла 2–3 раза в день перед едой.

Амарантовое масло при запорах

Чтобы избавиться от запоров, достаточно принимать по 2 ч. ложки амарантового масла утром до еды. На курс достаточно 2 флаконов.

Суставы, боли в пояснице

Лечение также должно быть комплексным. Внутрь – по 2 ст. ложки по время еды 2 раза в день. Снаружи – наносить масло на больные места, слегка втирая в кожу. Масло не смывать, через 10 минут протереть сухой салфеткой. Можно также обернуть место боли теплой тканью. Процедуру лучше проводить перед сном.

Амарантовое масло для похудения

1 ст. ложка 2–3 раза в сутки за 2–2,5 часа до еды, в течении 2–3 недель.

По книге Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».

Амарантовое масло — продукт, дающий силы и долголетие. Растение под названием «амарант» известно человечеству на протяжении восьми тысяч лет. Оно приобрело широкую популярность как зерновая культура. Семена амаранта использовались человеком для приготовления хлеба, стебли и листья шли в пищу животным. В западных и юго-восточных странах можно встретить большое количество продуктов, которые по сей день делаются из амаранта. В основном это макаронные изделия, выпечка, детское питание. Выращивается множество сортов, каждый из которых используется в зависимости от пищевой ценности.

В России же наибольшим спросом пользуется масло, которое изготавливается из зерен амаранта. Оно имеет большую пищевую ценность, содержит ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, линолевую), которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма. Масло очень питательно и используется во многих сферах деятельности, что говорит о ценнейших качествах продукта. Чем богато амарантовое масло, польза и вред его при употреблении в пищу и где лучше приобрести этот продукт — все эти вопросы мы рассмотрим далее в нашей статье.

Все о пользе амарантового масла

Медицина и амарантовое масло — лечим диабет и рак

О целебных свойствах данного вида масла можно говорить бесконечно. Наверняка вы слышали про амарантовое масло отзывы только положительного характера, со ссылкой на применении в народной медицине. Рассмотрим, какие же на самом деле полезные вещества содержатся в амаранте, и при каких болезнях можно употреблять в пищу масло, изготовленное из этого растения.

  • Сквален

Первое, что хочется выделить, говоря об амарантовом масле, это количество содержания в нем сквалена. От общей массы его содержание составляет практически 10%. Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

  • Витамин Е

Данный витамин содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже — она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

  • Кальций

Все мы знаем, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте — в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

  • Фосфолипиды

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и если в органах возникает какой-либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

  • Стеролы

Людям, занимающимся спортом, будет приятно узнать, что амарантовое масло содержит большое количество стеролов. Эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно, натурально и полезно для здоровья.

При каких заболеваниях нужно включить в ежедневный рацион питания амарантовое масло :

— при недостатке железа — анемии;

— заболевания желудка, гастроэнтерит, язва — масло подавляет воспалительные процессы и восстанавливает клетки;

— заболевания сердца, гипертония, миокардит, варикозное расширение вен — масло препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды и понижает давление;

— повреждения кожи различного происхождения — ожоги, порезы, а также дерматологические заболевания — псориаз, экзема, акне — масло оказывает бактерицидное действие, нужно втирать его в поврежденные участки кожи или наносить компрессы для гарантированного результата;

стоматологические заболевания, такие как стоматит, воспаление десен, пародонтоз — масло эффективно борется с воспалительными процессами и снимает боль, показано полоскание ротовой полости дважды в день;

— ожирение и диабет — масло активно улучшает работу по сжиганию калорий и жира, поддерживает уровень глюкозы в крови;

— женские и мужские заболевания гинекологического направления и мочеполовой системы — эрозия шейки матки, цистит, эндометрит, миома (у женщин), мужское бесплодие, заболевания воспалительного характера и предстательной железы (у мужчин) лечатся более успешно при включении в рацион амарантового масла;

— заболевания зрительной системы (конъюнктивит, катаракта) протекают менее остро и без осложнений при употреблении внутрь амарантового масла ежедневно в качестве заправки к овощам и крупам;

— заболевания нервной системы, расстройства сна, депрессии, психоэмоциональное переутомление. Амарантовое масло оказывает антидепрессивный эффект, активизируя в организме действие серотонина — гормона радости, который благоприятно влияет на нервную систему в целом и наполняет организм энергией.

Также амарантовое масло можно употреблять в чистом виде при упадке сил, восстановлении после затяжных болезней и приема антибиотиков. Если вы решили попробовать амарантовое масло, применение его не вызовет у вас трудностей. Дневная норма — 0,5 ч.л. три раза в день во время еды. Курс приема составляет 2 недели.

Применение амарантового масла в косметологии

Так как амарантовое масло — полностью натуральный и экологически чистый ингредиент, то оно пользуется заслуженной популярностью в производстве косметических средств. Добавляют его в основном в ухаживающие средства за лицом и телом, потому что масло содержит уникальные вещества, увлажняющие кожу, удерживающие влагу, защищающие от сухости и обветривания, что очень актуально в межсезонье и холодное время года. Немалое значение имеет то, что амарантовое масло в косметологии отзывы получает только хорошие. Многие элитные марки используют в составе своих кремов и лосьонов именно амарантовое масло.

Можно и самим в домашних условиях попробовать приготовить целебные смеси с амарантовым маслом, не уступающие по эффективности дорогим покупным средствам. Рассмотрим самые популярные идеи применения масла по уходу за кожей дома.

Маска для сухой кожи лица

Нам понадобится 2 ч.л. амарантового масла, 1 ст.л. меда, 1 яичный желток. Перемешиваем все ингредиенты и наносим на кожу лица. Держим в течение 15 минут, затем смываем теплой водой без мыла. Кожа после такой маски станет увлажненной, бархатистой, приятной на ощупь.

Питающая маска с творогом

Если у вас чувствительная кожа, которой не хватает влаги, то эта маска для вас. 2 ст.л. обычного любого процента жирности смешать с 1 ч.л. масла амаранта. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Десять минут держим, затем смываем водой. В течение недели повторить два-три раза, и к выходным вы не узнаете себя в зеркале.

Цитрусовая маска для отбеливания лица и сужения пор

Перед применением этой маски убедитесь, что у вас нет аллергии на цитрусовые. 1 ст.л. амарантового масла смешать с 2 ст.л. апельсинового сока, 0,5 ч.л. лимонного сока. Обмакивая ватный тампон в смесь, нанесите на лицо, шею и область декольте. Пятнадцати минут применения будет достаточно, вы можете ощущать легкое пощипывание от кислоты, содержащейся во взятых для маски фруктах. Маску смываете теплой водой. Отлично помогает при выведении пигментных пятен, веснушек. Можно использовать ежедневно.

Также амарантовое масло применяется при загаре, отлично заменяя покупное масло. Просто перед походом на пляж нанесите масло на открытые участки кожи и дайте впитаться 10 минут. Излишки масла промокните бумажной салфеткой. Ваша кожа не только будет защищена от ультрафиолетовых лучей, но и получит порцию витаминов и будет прекрасно увлажнена.

Хорошо помогает использование амарантового масла, если у вас потрескались и обветрились губы. Нанесите несколько капель масла на губы. Амарант окажет лечебный эффект, восстановит нежную кожу губ и предотвратит шелушение.

Важное примечание: при применении обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Данная информация носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания к применению.

Амарантовое масло в кулинарии

В питании человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должен присутствовать этот замечательный продукт. Как и в какие блюда добавлять амарантовое масло? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

  • Амарантовое масло — отличная заправка к салатам. Овощной салат, заправленный этим маслом, становится в десятки раз полезнее и, что немаловажно, вкуснее.
  • Любите каши из круп? Возьмите за правило заправлять их не сливочным маслом, а растительным, преимущественно — амарантовым. Вкус от этого не пострадает, а польза увеличится вдвое.
  • Если уж вы решили приготовить жареное блюдо или что-либо во фритюре, пусть вашим спутником в приготовлении будет амарантовое масло. В нем не так разрушаются витамины при жарке, как в других растительных маслах, поэтому оно более предпочтительнее.
  • В те рецепты вепечки, где в тесто требуется добавить масло, добавьте амарантовое — и ваши блины, кексы, булочки получатся вкусными, а главное — полезными.

Амарантовое масло — есть ли вред?

Скажем сразу — непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет. Есть категории людей, для которых амарантовое масло пользу и вред делит поровну, сугубо в индивидуальном порядке. Итак, кому же масло из амаранта следует употреблять с осторожностью:

— людям с повышенным содержанием в сосудах;

— людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

— хронический панкреатит — тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

— страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

— если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

Как видите, противопоказаний к применению масла амаранта немного, и связаны они с заболеваниями и индивидуальной непереносимостью масла. Поэтому если у вас все в порядке, либо вы хотите оздоровить свой организм и облегчить симптомы заболеваний, описанных во втором пункте нашей статьи, то вам можно и нужно употреблять амарантовое масло, для здоровья, внешней и внутренней красоты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Масло семян амаранта – это уникальное, натуральное средство, которое способствует нормализации полноценного дыхания клеток.

Профилактические и терапевтические качества, которые проявляются и при приеме внутрь и использовании наружно, выделяют этот вид масла как самый активный. Это эффективный растительный “терапевт”.

Именно поэтому стоит чуть подробнее поговорить о том, каковы же свойства масла амаранта, как применять целебный продукт, и кому он противопоказан.

Что такое масло амаранта?

Масло холодного отжима, которое добывают из семян амаранта, по праву считается одним из самых целебных для человеческого организма.

Продукт имеет уникальный состав, и по спектру лечебных качеств, действует как на обменные процессы в организме, так и на частичные проблемы.

Амарантовое средство является базой источника сквалена - уникального элемента, который по максимуму приближен к натуральным клеточным соединениям и полноценно активирует дыхание клеток

Целебный продукт является практически единственной базой, которую употребляют в натуральном, чистом виде без добавления дополнительных компонентов.

Даже в качестве использования наружно в домашних условиях, масло амаранта наносят своими руками.

Считается, что описываемый продукт - единственная база, использование которой в полной мере совместимо с любым видом медикаментозного лечения.

Химический состав препарата

Калорийность целебного средства 736 килокалории на 100 грамм.

Состав и лечебные качества уникальны.

Помимо протеинов и ПНЖК, включает в себя: В-каротин и холин.

Также в составе очень много витаминов:

  1. Группа В.

Помимо этого, в составе большое количество минеральных элементов, таких как:

Полезный продукт не обделен и скваленом, мощнейшим веществом от раковой опухоли и стимулятором иммунитета, который легко проникает в человеческий организм сквозь кожу.

Витамин Е, также присутствует в составе продукта, он имеет редчайшую токотриенольную фигуру, что в разы повышает лечебные качества этого витамина.

Омолаживание наступает стремительнее, если систематически принимать в пищу амарантовое масло, которое надо сказать еще превосходно лечит сложные формы экземы и псориаза.

Продукт помогает проводить комплексное лечение сахарного диабета, нарушений сердечной работы, женских гинекологических патологий.

Масло амаранта – лекарственные свойства

Польза амаранта состоит в его уникальном составе, который содержит огромное число ненасыщенных жироносных кислот, витаминов, минералов, антиоксидантных веществ и гормонов стероидного действия.

Его богатейшая биохимия оказывает на организм противовоспалительное воздействие, нормализует обмен веществ, укреплять сосудистые стенки.

Масляная база принесет пользу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

Регулярное употребление полезно для лица, для волос, для тела. В качестве профилактики полезно для сердечной мышцы, головного мозга.

Продукт обновляет клетки, ликвидирует псориазные бляшки и получил массу хвалебных отзывов от людей, использующих его в лечении.


Как использовать масло амаранта в косметологии?

Амарантовое масло - натурпродукт, который в наше время эффективно применяется в косметологии. Масло амаранта в косметологии – это открытие!

Оно шикарно действуют на кожные покровы, укрепляет волосы, омолаживает, оздоравливает, польза после курса применения очевидна.

Его используют в качестве добавки в шампуни, а также для ополаскиваний (отличная замена кондиционера). Для того чтобы укрепить локоны, рекомендуется втирать продукт в кожу головы.

После того как будет проведено систематическое применение, волосы будут блестеть, они станут крепче и здоровее. На основе целебного продукта хорошо готовить разного рода увлажняющие маски для лица.

Как применять масло амаранта в кулинарии?

Масляное средство можно добавлять в пироги, на нем можно обжаривать или применять для приготовления жидких и твердых блюд, добавлять в чайные напитки.

Оно даст организму все недостающие элементы весной.

Масло амаранта – как правильно выбрать?

Масляное средство из семян должно иметь цвет зерен, из которых оно создается посредством холодного отжима. Аромат не должен горчить.

В пользу великолепного качества свидетельствует отсутствие осадка. Также масло не должно быть мутным.

Слишком низкая стоимость должна насторожить. Это говорит о том, что перед вами подделка, либо разбавленный подсолнечным маслом товар.

Лучше всего приобретать товар, изготовленный надежными, зарекомендовавшими себя производителями.

Можно ли и как сделать масло амаранта самому?

В домашних условиях получить хороший продукт не получится, лучше приобретать у проверенных производителей.

Как правильно хранить?

Хранят продукт в тёмном месте, в хорошо закупоренном сосуде. После того как бутылка была открыта хранить надо в холодильнике при температурном режиме не менее +2 оС.

Свои полезные качества средство сохраняет 2-4 месяца. Потом концентрация снижается.

Поэтому, лучше использовать его как можно быстрее. В аптеке можно купить препарат в капсулах.

Противопоказания к применению

Кому нельзя употреблять масло амаранта?

Употреблять нельзя при индивидуальной непереносимости продукта.

Иногда у людей, которые только начали пить целебное средство, может ощущаться лёгкая тошнота и кружение головы, которые спровоцированы перенасыщением организма кислородом.

Нельзя употреблять средство людям, с диагнозом:

  1. Панкреатит любой формы.
  2. Холецистит.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Мочекаменная болезнь.

Прежде чем включить в рацион целебное масляное средство, необходимо проконсультироваться с практикующим доктором. Несмотря на множество полезных качеств, вещество может нанести вред организму.

Именно поэтому обязательно надо обследоваться на предмет аллергии или хронических патологий.

Повышенный интерес к маслу амаранта обусловлен его богатейшим составом, но мало кто знает, чем полезен амарант. В этой статье мы расскажем о пользе, противопоказаниях амарантового масла, а также о сферах его применения.

Амарант

Амарант существует уже более восьми тысяч лет, это зерновая культура. Сегодня широко распространено его искусственное выращивание, что дает возможность воспроизводить не только пищевые, но и кормовые, и даже декоративные сорта этого растения, которые нередко можно встретить в обычных городских квартирах.

Масло амаранта содержит почти 70% различных ненасыщенных жирных кислот, среди которых такие, как очень важные линоленовая или олеиновая кислоты. Эти борцы против опухолей более известны, как омега 6, 3 и 9.

Чем же полезен амарант? Особые формы витамина Е и сквалена, содержащиеся в амаранте, участвуют не только в сохранении функциональности организма, но и его молодости, как внутреннем, так и внешнем.

Наиболее ценные составляющие амарантового масла – это фосфолипиды, фитостеролы и каротиноиды, а также значительная часть присутствующего в составе этого продукта витамина D и желчных кислот. Без них невозможна защита, рост и развитие организма, потому лечебные свойства амаранта полезны людям разных возрастов.

Помимо вышеперечисленных компонентов в масле амаранта присутствует целый список макро и микроэлементов, среди которых магний, железо, кальций, фосфор, калий и многие другие.

Полезные вещества в амаранте

Рассмотрим подробнее, чем полезен амарант, какими веществами? Итак:

Витамин Е

Амарантовое масло является рекордсменом по содержанию данного витамина среди всех растительных масел. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных воздействий окружающей среды.

Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. При регулярном употреблении организм остается в тонусе, что благотворно влияет на состояние кожи. Морщинки разглаживаются, и кожа становится подтянутой и упругой. Также витамин Е полезен для зрения.

Сквален

Сквален поддерживает необходимое количество влаги, тем самым сохраняет эластичность, мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от воздействия болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам.

Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о вспомогательных источниках этого сохраняющего молодость вещества. Витамин Е и сквален в амаранте оказывают благотворное влияние на кожу и весь организм.

Кальций

Всем известно, насколько важен кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любой период жизни - в детском возрасте нужен для правильного формирования скелета, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм женщины, в зрелом возрасте помогает переносить все нагрузки на позвоночник.

Для восполнения этого вещества включите в рацион амарантовое масло, потому что количество кальция в нем больше чем в цельном молоке! Таким образом, вы сможете в полной мере пользоваться лечебными свойствами амаранта.

Фосфолипиды

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и при возникновении какого-либо сбоя, эти вещества занимаются восстановлением слаженной работы, помимо этого, фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека.

Это значит, что при сахарном диабете второго типа применение амарантового масла в качестве добавки в пищу обязательно.

Стеролы

Людям, занимающимся спортом, хорошо известно, чем полезно это вещество. Его добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее привыкнуть к физическим нагрузкам. Спортсмены охотно используют масло амаранта в период занятий потому, что это средство общедоступно, натурально и полезно для здоровья.

Применение амарантового масла в медицине

Самой обширной сферой применения амарантового масла является медицина. О целебных свойствах масла амаранта можно говорить бесконечно. Наверняка вы слышали об использовании масла амаранта в народной медицине. При каких же болезнях можно его употреблять?!

Сердечнососудистая система

Амарантовое масло благотворно воздействует на сердечнососудистую систему в целом. Благодаря сбалансированному составу, использование масла амаранта в лечебных комплексах препятствует возникновению воспалительных процессов в сердечнососудистой системе, предотвращает появление тромбов, снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Полезные свойства амарантового масла позволяют укреплять стенки сосудов и восстанавливать их эластичность, что способствует лучшей циркуляции крови. Кроме того магний, витамин Е способствуют расширению сосудов, а значит, снижению артериального давления.

Комплекс микроэлементов амарантового масла нормализует ритм, силу и скорость сердечных сокращений. Витамины, хлорофилл, железо, медь, присутствующие в амарантовом масле, принимают немаловажное участие в синтезе гемоглобина. Из вышесказанного следует, что применение амарантового масла показано в составе комплексного лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • стенокардия,
  • аритмия,
  • тахикардия,
  • нарушения мозгового кровообращения,
  • инсульт,
  • инфаркт,
  • варикозное расширение вен,
  • воспалительные заболевания сердца и сосудов,
  • анемия.

Пищеварительная система

В состав амарантового масла входят аминокислоты метионин, аргинин, фосфолипиды, сквален, обладающие выраженным гепатопротекторными действием. Оно активно защищает печень человека от вредного воздействия токсинов различного происхождения, а также жировой дистрофии печени.

Масло амаранта препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварения и участвует в заживлении язвенно-эрозивных повреждений слизистых желудка и кишечника, подавляет патогенную микрофлору и выводит из организма токсины, радионуклиды, шлаки, соли тяжёлых металлов, одним словом, очищают организм от всего ненужного. Масло амаранта успешно применяться при лечении:

  • гастритов,
  • язв желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • пищевых отравлений, в том числе и алкогольных,
  • гепатитов,
  • жирового гепатоза печени,
  • цирроза печени,
  • панкреатита,
  • гастродуоденита,
  • колита,
  • энтероколита,
  • холангита,
  • холецистита,
  • холистохолангита,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • внутреннего и наружного геморроя,

Мочеполовая система

Масло амаранта не менее успешно применяется в гинекологической практике. В первую очередь, при эрозии шейки матки и эрозивно-язвенные кольпиты, эндоцервициты, аднекситы, вагиниты и эндометриты.

Амарантовым маслом, включенным в рацион питания женщин в климактерический период, добиваются улучшения общего состояния и снятия негативных проявлений гормонального дисбаланса. О том, Вы можете прочитать на нашем сайте.

Полезные свойства амарантового масла полезны также кормящим женщинам. Помимо улучшения качества молока, амарантовое масло так же повышает иммунитет и помогает организму восстановиться после родов. Кроме того, масло амаранта является превосходным профилактическим средством против опухолевых заболеваний женской репродуктивной системы:

  • миомы,
  • фибромы,
  • фибромиомы

Кроме того, масло амаранта используется при лечении кожных заболеваниях, болезнях горла: тонзиллитах, ларингитах и фарингитах, заболеваниях органов зрения. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, антимикробным, противовирусным действием.

Применение в косметологии

Поскольку амарантовое масло - полностью натуральный и экологически чистый ингредиент, то оно пользуется заслуженной популярностью в производстве косметических средств. Оно содержит вещества, увлажняющие кожу, удерживающие влагу, защищающие от сухости и обветривания, что очень актуально в межсезонье и .

Поэтому его добавляют средства ухода за кожей лица и тела. Амарантовое масло для лица поистине незаменимое средство. Многие элитные марки используют его в составе своих кремов и лосьонов.

Можно и в домашних условиях приготовить маски с амарантовым маслом, не уступающие по эффективности дорогим покупным средствам. Рассмотрим самые популярные идеи применения масла по уходу за кожей дома.

Увлажняющая маска для лица

Смешиваем 2 ч.л. амарантового масла, 1 ст.л. меда, 1 яичный желток и наносим на кожу лица. Держим в течение 15 минут, затем смываем теплой водой без мыла. Кожа после такой маски станет увлажненной, бархатистой, приятной на ощупь.

Питающая маска с творогом

Если вашей коже не хватает влаги, то эта маска для вас. 2 ст.л. обычного творога любого процента жирности смешать с 1 ч.л. масла амаранта. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Десять минут держим, затем смываем водой. В течение недели повторить два-три раза, и к выходным увидите потрясающий эффект.

Также можно использовать масла амаранта при загаре, отлично заменяя покупные средства. Просто перед походом на пляж нанесите масло на открытые участки кожи и дайте впитаться. Излишки масла промокните бумажной салфеткой. Ваша кожа не только будет защищена от ультрафиолетовых лучей, но и получит порцию витаминов и увлажнение.

Но применение амарантового масла возможно только при отсутствии противопоказаний. Об этом подробней.

Противопоказания к применению амарантового масла

Понятно, что утверждения о вреде амарантового масла не верны. Масло амаранта не рекомендуют людям с индивидуальной его непереносимостью, а также с хроническими отклонениями – панкреатитом, холециститом, мочекаменной и желчекаменной болезнями. В любом случае, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Так же следует понимать, что в первые дни применения может возникнуть тошнота и головокружение. Это не означает, что амарантовое масло вредно. Если данное состояние длится больше двух дней и выражается очень активно, то есть, мешает вашим ежедневным делам и доставляет сильный дискомфорт, прием масла следует немедленно прекратить. В этом случае Вы сможете применять масло амаранта в косметических целях.

Тем, кто думает о своем здоровье интересно будет почитать статью о , его пользе и противопоказаниях.

На протяжении многих веков человек знаком с таким растением, как амарант, а если проще, то щирица, бархатник или же петушиный гребешок. Изначально культивировать и применять это растение в пищу, производить из него муку, а также масло и иные продукты, начали в глубокой древности ацтеки и инки, превозносившие питательные качества и целебные свойства растения. Древние китайцы и греки, независимо друг от друга, называли амарант травой долголетия, или даже бессмертия.

Из семян готовили кашу, хлеб и масло, а сами стебли успешно скармливали скотине. Сегодня приверженцы здорового питания и образа жизни снова обнаружили для себя щирицу, которую одно время вообще считали сорняком и всячески с ним боролись. Наиболее полезным продуктом, производящемся из этого растения, является, без сомнений, амарантовое масло, свойства которого мы обозначим для всех и каждого.

Концентрированное амарантовое масло: полезные свойства и противопоказания

Наши древние предки были прекрасно осведомлены о пользе амарантового масла, потому активно применяли его в качестве продукта питания, а также целебного вещества, способного бороться со множеством довольно распространенных заболеваний, вроде диабета и даже анемии. В западных, а также и юго-восточных странах муку из амаранта много лет добавляют в хлеб, печенье, из зерен готовят полезные каши, а в Южной Америке это растение и вовсе было основной зерновой культурой, на которой держался весь быт ацтеков и майя.

Интересно

В нашей стране муку применяют пока не очень широко, ввиду низкой осведомленности населения, а вот польза масла амаранта известна почти всем, кто когда-либо задумывался о похудении, понижении уровня холестерина, лечении и профилактике диабета. Кроме всего прочего, продукты из амаранта подойдут тем, у кого наблюдается устойчивая аллергическая реакция на глютен. Такие люди не могут потреблять в пищу злаки, а щирица и ее производные станут настоящей палочкой-выручалочкой в подобной ситуации.

Однако прежде, чем разбираться, как принимать масло амаранта, польза и вред которого еще не до конца изучена учеными, стоит сперва изучить все имеющиеся материалы, касаемо данного продукта, по крайней мере того, что уже точно известно и доступно для любого пользователя. Тут есть смысл остановиться на «полезностях» более подробно, чтобы в будущем не возникло лишних вопросов.

Мощнейший антиоксидант сквален на страже вашей молодости

В процессе исследований пользы и вреда амарантового масла, ученые выделили совершенно революционное вещество, под названием сквален, один из действительно мощных антиоксидантов, способных предотвратить преждевременное старение клеток организма, связывая свободные радикалы. Причем в масле этого вещества содержится колоссальное количество, приблизительно десять процентов, а это просто невероятно.

Также сквален способен защитить дерму от проникновения внутрь нее болезнетворных бактерий и инфекций. Это вещество в молодом возрасте вырабатывается самим организмом, но с течением времени, после двадцати пяти лет, уровень его выработки сходит на нет. Восполнить недостаток этого вещества сложно, на масло амаранта дает шанс надолго сохранить свою кожу эластичной, упругой, в достаточной мере увлажненной, а также бархатистой.

Витаминный комплекс в одном флаконе

Как и в самих зернышках амаранта, так и в произведенном из них масле, имеется достаточно широкий набор витаминов, которые включают в себя токоферол, ретинол, пресловутый «солнечный» витамин D, а также большой набор веществ из подгруппы В. Однако наибольший процент в масле щирицы имеет витамин Е, который еще называют женским, ввиду его уникальных полезных свойств именно для женского организма. Равно, как сквален, этот витамин является натуральным, природным антиоксидантом, который поможет надолго сохранить молодость, и предотвратить появление морщин преждевременно.

Кроме всего прочего, витамин Е способен значительно снизить риск заболеваний онкологической группы, а это несомненный плюс, а его регулярное потребление приводит весь организм в тонус. Имеющийся в составе масла бета-каротин поддерживает зрение и даже способен останавливать незначительные возрастные изменения, восстанавливая качество зрительного аппарата.

Фосфолипиды и кальций: все на своих местах

В составе амарантового масла, применение которого мы обсудим чуть ниже, имеются в большом количестве фосфолипиды, что и способны качественно и надежно «настроить» метаболизм, а также жировой обмен, предотвращая его неправильное отложение. При сбоях в обмене веществ, отчего часто и возникает ожирение, но не только, фосфолипиды щирицы помогут справиться с проблемой и купировать ее довольно быстро и безболезненно. Обязательным этот продукт для потребления больными диабетом второго типа, так как данное масло также регулирует глюкозу, или, как принято говорить, сахар в крови.

Кальций просто необходим для правильной жизнедеятельности организма человека, это доказанный учеными факт, а в составе масла амаранта его в избытке. Причем по количеству и процентному соотношению, такое масло может легко заткнуть за пояс даже цельное, натуральное молоко, а с подобной задачей едва ли справится какой-нибудь еще продукт.

Натуральные стиролы для спортсменов

Еще одно ключевое вещество, что содержится в амарантовом масле и делает его востребованным также для спортсменов и любителей активного отдыха и здорового образа жизни, это стиролы. Люди в теме знают, что именно их обязательно добавляют в самые разнообразные энергетические напитки, батончики и спортивные био-добавки.

Стиролы имеют свойство действовать в качестве естественных анаболиков, что позволяет гораздо проще, да и быстрее, приспособиться к тяжелым нагрузкам. Это очень важно, в особенности, на первичных, подготовительных этапах, когда большинство попросту бросают занятия, от чрезмерной усталости и боли в мышцах.

Противопоказания к применению масла амаранта: учитываем все предосторожности

В первую очередь, нужно отметить, что минусов у такого средства, как амарантовые масло, намного меньше, чем плюсов, и это действительно заставляет взглянуть на продукт совершенно с иной стороны. Оно полезно, питательно, умеет регулировать вредный холестерин и сахар в крови, и при этом противопоказано только людям, у которых обнаружена острая непереносимость данного продукта. Это вдохновляет, но стоит выяснить досконально, кому же еще не рекомендуется употреблять масло амаранта для похудения, в лечебных или же профилактических целях.

Амарантовое масло, это продукт, который совершенно не несет никакой угрозы для человеческого организма. Причем верно это утверждение и для наружного, и для внутреннего применения. Однако перед употреблением стоит все же сходить к врачу, так как у некоторых может проявляться индивидуальная непереносимость некоторых его составляющих.

  • При повышенном холестерине сосудов масло применять можно, но с большой осторожностью, а при возникновении каких-либо негораздов, прием сразу прекратить.
  • Хронические заболевания поджелудочной железы станут препятствием для применения масла, однако в период ремиссии, понемножку можно, главное посоветоваться с врачом.
  • При желчнокаменной болезни, а также панкреатите принимать масло амаранта внутрь нельзя, но наружное применение возможно и даже не опасно.

Также нужно учесть, что масло это имеет легкий и ненавязчивый слабительный эффект, потому тем, кто страдает от частых расстройств и диарей лучше отказаться от употребления его в пищу на регулярной основе.

Великолепное амарантовое масло: инструкция по применению

Таким образом, получается, что продукт имеет свою пользу и вред, а как принимать масло амарантовое останется выяснить, причем это совсем не сложно для образованного человека, тем более, имея под рукой полный его состав. Но с химией, а также фармакологией близко знакомы далеко не все, потому стоит обязательно остановиться на том, как же правильно применять амарантовое масло и для лечения каких заболеваний оно точно подходит наилучшим образом.

  • Патологии мочеполовой системы, кроме мочекаменной болезни.
  • При ожирении для налаживания правильного метаболизма, а также жирового обмена.
  • Поражения кожного покрова, а также патологиях систем пищеварительного тракта.
  • Анемия и нарушения работы иммунной системы.
  • При высоком уровне холестерина и диабете второй степени.
  • Стрессы, головная боль, затяжная депрессия, нервные состояния, истерии и иные психические проблемы.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Причем все, что указанно выше, это только верхушка айсберга, так как проблем, с которыми поможет успешно бороться амарантовое масло гораздо больше. Однако тут без консультации лечащего врача никак не обойтись, иначе можно наделать больше проблем, чем получить пользы, в особенности, если речь идет про хронические формы. Масло амаранта применяют даже при лечении онкологии, но только с одобрения медиков.

Наружное применение амарантового масла

Наружно амарантовое масло можно применять в тканевых повязках, аппликациях, а также различных притираниях. Для такого лечения ткань или же ватку промачивают в средстве и прикладывают к больному месту. Для этого разбавлять концентрированное масло не нужно, иначе действие его будет заметно смягченным.

Повязки аппликации или притирания проводят в течение двадцати минут, после чего их нужно снять. Остатки амарантового масла с кожи обязательно удалить чистой, влажной тканью, это очень важно. Стоит быть осторожными, так как масло имеет стойкий желтоватый цвет, отстирать пятна от него будет чрезвычайно сложно.

Внутреннее применение масла амаранта

В качестве внутреннего лекарства, масло принимают исключительно в виде активного вещества и по рекомендации врача, тут самостоятельность ни к чему. Однако даже после согласования курса лечения нужно знать, что чистое масло употреблять внутрь нельзя ни в коем разе. Нужно выбрать какое-либо привычное для вас масло, это может быть оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое и так далее, и развести его с нашим лекарством, в соотношении не более четырех к одному, а то и всего десяти к одному.

В качестве лечения нужно потреблять не менее одной, но не более трех столовых ложек заранее приготовленного раствора масел, за час до принятия пищи. Также можно выпить состав и спустя полчаса после еды, так тоже будет правильно. Нельзя запивать масло водой, молоком, соком и другими жидкостями, нельзя пить и до его проема. Курс лечения всегда должен быть пропит, после чего нужно сделать два, а то и три месяца перерыва, только после этого лечение можно повторить. В качестве профилактической меры можно применять масло амаранта, слегка взбрызгивая им овощные или фруктовые салаты, а также иные блюда, однако только после того, как вы полностью убедитесь, что противопоказаний нет.