Как преодолеть тягу к еде чтоб похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Как побороть тягу к вредной еде

Большинство людей все время ведут изнурительную борьбу с лишним весом и при этом постоянно чувствуют себя голодными. Из-за этого им трудно переключиться на другие мысли, они все время находятся в плохом настроении и думают, как же сделать так, чтобы есть хотелось меньше. Ведь что толку оттого, что вы сбросили с помощью диет и изнурительных спортивных упражнений ненавистные килограммы, если спустя некоторое время у вас опять рука тянется к чему-нибудь сладкому, и вы не можете перебороть в себе желание съесть вкусную булочку или пачку чипсов. Врачи-диетологи предупреждают, постоянное желание есть является признаком начала болезни, с которой необходимо настойчиво бороться. Вот несколько советов тем, кто желает победить постоянную тягу к еде или обмануть аппетит, тем самым без особых усилий сбросить несколько килограммов и чувствовать себя здоровой:

1. Каждый день завтракайте . Можно приготовить кашу из овсяных хлопьев или залить стаканом нежирного горячего молока пшеничные отруби. Употребление в пищу зерновых надолго избавит вас от чувства голода, так как они долго перевариваются в желудке. Откажитесь от чашки кофе по утрам, кофе повышает аппетит. Вместо него пейте зеленый чай с лимоном. Четыре чашки зеленого чая в день способствуют похудению.

2. После еды прогуляйтесь пешком . Не сидите долго за столом, вставайте со стола с чувством легкого недоедания. Не надо после еды сразу ложиться на диван и включить телевизор, лучше походите по квартире или прогуляйтесь на улице, хотя бы в течение пяти минут. Небольшая прогулка после еды прибавляет чувство сытости.

3. Контролируйте прием пищи . Отучитесь есть перед телевизором, за компьютером или за чтением газет или книжек, так вы не можете контролировать прием пищи и незаметно для себя съедаете намного больше. Никогда не ешьте из сковородки, кастрюли, всегда перед едой подумайте над правильной сервировкой стола. Спрячьте большие тарелки, ешьте из маленькой посуды, так создается впечатление о том, что если даже маленькая порция, будто много еды. Не накладывайте себе по второму- третьему разу.

4. Устраивайте себе дополнительное питание . Почувствовав чувство голода, не налегайте на жирные супы, сладкие печенья и пирожные, лучше съешьте яблоко, стакан кефира или йогурта. Они затормаживают позывы к еде. На работе или на улице у вас всегда должны быть с собой яблоко, упаковка йогурта, морковка или листья капусты.

5. Покупайте только то, что необходимо . Никогда не покупайте про запас, покупайте только те продукты, которые необходимо для приготовления запланированных блюд. Если в корзину бросите пачку орешков и чипсов, чтобы были в доме на всякий случай, то дома уже вечером ваша рука потянется за ними. В магазине обходите стороной полки с конфетами, пирожными, копченостями и другими вкусными продуктами. Покупайте сладости только на праздники. За покупками в магазины идите сразу после завтрака или обеда. Когда вы сыты не будет соблазна купить много продуктов, чтобы забить холодильник до отказа.

6. Тщательно планируйте свой дневной рацион . Правильные пропорции питательных веществ дадут большее чувство насыщения: 3/4 тарелки должна занимать пища из зерновых, бобовых, овощей и фруктов и лишь 1/4 - нежирные белковые продукты. Фасоль, горох, соя улучшают пищеварение и быстро заполняют желудок. Полезен картофель отварной или запеченный в "мундире". Макаронные изделия лучше есть без мяса и без грибов, полезнее добавить сыр или овощи. Не злоупотребляйте блюдами, в которых сочетаются большое количество сахара с жирами. Например, торты, пирожные, сдобные печенья. Суточное потребление овощей, кроме картофеля, не менее 300 гр. в день, употреблять их надо как в сыром, так и в вареном, тушеном виде. Кишечник любит продукты богатые растительной клетчаткой, которая усиливает перистальтику. Хлеб грубого помола, гречневая и перловая каша, все фрукты и овощи, чернослив, зелень стимулируют моторную функцию кишечника. На ужин, не позже чем за 2 часа до сна, съешьте кусок отварного нежирного мяса с овощами. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, которые способствуют сжиганию жира.

7. Ешьте продукты, которые понижают аппетит . Если очень хочется кушать, жуйте одну чайную ложечку обезжиренного сухого молока. Перед едой пейте настои инжира, сливы, мяты и петрушки, они уменьшают аппетит. Утолить чувство голода на 1/3 поможет стакан томатного сока или минеральной воды, выпитый за 30 минут до еды. Если не страдаете болезнями желудка можно проглатывать, не разжевывая один зубчик чеснока. Чеснок отлично обманывает аппетит. Можно принимать перед сном столовую ложку настоя чеснока. Употребление в пищу ананасов и грейпфрутов также способствуют снижению аппетита.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Между голодом и тягой к еде есть огромная разница. Сигналом к тяге являются наши мысли. Когда мы думаем: «я хочу съесть шоколадку прямо сейчас» или «хотелось бы чего-нибудь солененького», то это 100% тяга. О голоде нам сообщает наш желудок. И многие люди его очень редко ощущают.

Кто-то имеет низкую чувствительность к голоду. Обычно это худощавые люди, о которых говорят «ест все и не толстеет – повезло с генетикой». Кто-то не в состоянии отличить голод от жажды. А кто-то вообще никогда его не чувствует, потому что ориентируется исключительно на тягу (кусочничество, стресс-еда, частое и дробное питание). Такие люди «правильно питаются, но почему-то худеют». Чтобы побороть тягу к еде, необходимо научиться чувствовать голод.

Дробное питание не панацея
Большинство диет строятся на принципе , которое служит упреждающим фактором – не дает почувствовать голод и тем самым спасает от переедания тех людей, которые не в силах себя контролировать. Однако реальную пользу дробное питание может принести людям, у которых есть проблемы со стабильностью сахара в крови, которые страдают ожирением, гастритом и другими заболеваниями.

Дробное питание предупреждает голод и спасает от переедания, поэтому его используют люди, думающие, что существует некая граница, переступив через которую у них снесет крышу так, что они не смогут контролировать своих действий.

Если вас мучают навязчивые мысли о еде – вы постоянно смотрите на часы автор Екатерина Головина, проверяя, не пришло ли время для приема пищи, а потом не менее навязчиво корите себя за каждый съеденный кусочек, то кажется, вы стали забывать, что такое голод. Вам нужно понять, почему вы его боитесь. Когда в вашем холодильнике есть еда, голод это совершенно не страшно. И если вы его почувствуете, то это не значит, что вы тотчас же сорветесь. Если вы убедили себя в этом, то убедите в обратном – чувство голода сделает вас внимательнее к своим ощущениям, а это в свою очередь избавит от одержимости пищей.

Хватит есть «на автомате»
Осознанность – главный враг одержимости и автоматизма. Это значит, что вы должны находиться в гармонии с собственными ощущениями – отличать голод и тяги к пище, чувствовать насыщение, понимать, что такое стресс-питание и ощущать степень удовольствия. Да, еда это удовольствие, и это абсолютно нормально получать удовольствие от вкуса.

Развить такую внимательность непросто, поскольку это требует активной концентрации, а учитывая, что многие из нас привыкли все делать «на автомате», то первое время придется постоянно одергивать себя. Однако помните, чем вы более внимательны, тем менее одержимы.

Потребуется много времени, чтобы найти ту самую золотую середину между отсутствием голода и хищным голодом, когда вы готовы смести всю еду, которая попадает в ваше поле зрения.

Как это сделать?
Позвольте себе испытать легкий голод. Например, если вы привыкли есть каждые 2,5 часа, то начните питаться с бОльшим временным интервалом – каждые 3 – 3,5 часа, а в это время внимательно следите за собой. Вначале будет трудно, но со временем это станет привычкой.

Когда вы будете есть, спросите у себя:

  • Насколько я насытился/лась?
  • Значит ли это, что я должен/должна остановиться?
  • Может, я ем, потому что это мой плановый прием пищи?
  • А может, я все это ем, потому что через пару часов у меня не будет такой возможности?
  • Я могу продолжать есть или с меня хватит?
  • Я испытываю или эта еда в «награду»?

Несколько советов:
1. Помните, что еда от вас никуда не убежит и вам вовсе необязательно съедать сразу все.
2. Есть поговорка, не наелся = наелся, наелся = переел, переел = отравился. А еще говорят, что француженки встают из-за стола чуть-чуть голодными. Это вовсе не означает, что нужно страдать и «морить себя голодом». Вставайте из-за стола, когда вы насытились на 80%. Так вы не будете чувствовать тяжесть в желудке.
3. Пейте воду, ешьте белок и овощи – это поможет поддерживать насыщение в течение более продолжительного времени.

Приветствую вас на страницах блога! Тема нашего сегодняшнего общения довольно деликатная. Мы попробуем вместе разобраться, есть ли у каждого из нас не просто проблемы с рационом питания, а сильная, болезненная тяга к пище.

Признаваться в том, что обнаружили у себя симптомы «пищевой наркомании», непросто. Но без такой искренности, хотя бы с самим собой, проблему не решить.

Считается, что не менее трети населения планеты на сегодняшний день подвержены пагубному пристрастию к пище, которое требует лечения зависимости от еды. Мы обрастаем жиром, засоряем сосуды, приобретаем длинный список болезней. И все оттого, что едим не тогда, когда ощущаем голод, а по привычке или «от безделья», либо, осознанно или нет, добываем из продуктов гормоны удовольствия.

Подчас источники проблемы глубже, чем нам видится. И чтобы преодолеть ее, нужно детально разобраться в физиологических и психологических причинах этой привязанности. Перечислим основные:

  • Генетические нарушения, провоцирующие нехватку дофамина - гормона хорошего настроения;
  • Гормональные сбои, слабая выработка лептина, гормона, снижающего аппетит;
  • Пища действует на вкусовые рецепторы, а они передают сигналы мозгу, в центр удовольствия. Повторяющиеся позитивные эмоции формируют потребность в них;
  • Стрессы, которые «заедаем»;
  • Перекосы в питании в сторону фаст-фуда, сладостей, кондитерских изделий, к которым быстро наступает привыкание, перерастающее в болезнь;
  • Жесткие диеты, после которых нередко случаются срывы с навязчивыми мыслями о «недоеденных» вкусностях.

«Мертвая» еда, вызывающая привыкание

Хуже всего, что неестественная тяга к поглощению больших объемов пищи касается, прежде всего, вредной пищи. Ладно бы, мы навязчиво жевали морковку или не расставались с пучком зеленого лучка. Хотя, и тут перебор не на пользу, но не настолько вреден, чем неумеренное поглощение гамбургеров.

Диетологи условно выделяют три вида пищи, доставляющей нашему организму наибольший вред. Она же, увы, и самая «привязчивая», именно от нее быстрее всего формируется зависимость.

К первой группе продуктов относятся «чистые» сладости: конфеты, мороженое, шоколад.

Вторая категория - хлебобулочные изделия и печенье, насыщенные быстрыми углеводами. Именно потому, что они быстро всасываются в кровь, происходит всплеск чувства насыщения, но очень скоро он заканчивается, и организм требует очередную партию энергетической и эмоциональной подпитки.

Блюда из продуктов с большим содержанием жира отнесены к третьей группе.

Есть еще и четвертая, в которую вошли пищевые «извращения», содержащие все вышеназванные вредности. Это торты, эклеры, гамбургеры и прочие «деликатесы», еще и обильно сдобренные усилителями вкуса, накрепко приковывающими их к «гурманам».

Статьи в тему:

Вероятные угрозы

Последствиями неконтролируемого аппетита могут стать различные нарушения деятельности внутренних органов и систем вплоть до серьезных заболеваний, таких как:

  • Сахарный диабет;
  • Онкологические патологии;
  • Сбои в деятельности ЖКТ;
  • Ожирение;
  • и ряд других осложнений.

Бывает ли подобная зависимость у детей?

Пока наши детки растут, мы порой стараемся кормить их по максимуму. Не подозревая, что создаем почву для зависимости от еды у ребенка.

В одной знакомой семье родители настоятельно требовали, чтобы девочка все обязательно ела с хлебом, включая макароны, мясо и прочую плохо сочетаемую с главным продуктом пищу. Послушная малышка так и делала, и поначалу умиляла всех приятными округлостями. Но потом она выросла. В школе, а потом и на работе возникли проблемы общения, поскольку, сами догадываетесь, как называется за глаза юная дева 60-го размера, как к ней относятся окружающие. В лучшем случае, с сочувствием. Теперь она далеко не юна, но по-прежнему очень одинока. Тем более, что любящих родителей уже рядом нет.

Повторяя поговорку: «Ложечку - за маму, ложечку - за папу», вспоминайте иногда об этой реально несчастной женщине, которая сейчас отчаянно борется с ожирением, но рука предательски тянется за очередным бутербродом…

Часто причинами проблемы становится занятость родителей, отсутствие времени на общение с детьми, а то и недостаток эмоциональной близости. Мама пытается компенсировать этот дефицит вкусностями типа чипсов, чупа-чупсами, а все это очень вредно для неокрепшего организма и моментально дает реакцию привыкания.

Ставим «диагноз» самостоятельно

Вообще-то определить, есть ли у нас болезненное влечение, совсем несложно. Есть перечень определенных вопросов и утверждений, описаний ситуаций, вместе составляющих тест на зависимость от еды.

Ответьте на них искренне и сделайте вывод.

Надеюсь, у вас, мои дорогие читатели, больше отрицательных ответов. Если дело состоит наоборот, то это повод серьезно задуматься, а заодно прочитать вот эту небольшую подборку моих статей про основы здорового питания.

Статьи в тему:

Как справиться с проблемой?

Допустим, вы честно признались себе: да, есть все или большинство из этих признаков неблагополучия. Это уже полшага к победе. Двигаясь дальше, необходимо определиться, как избавиться от этой напасти.

Самое простое - это провести подробную ревизию своего рациона, особо выделив самые вредные его компоненты. Подумайте, чем их можно заменить. Для начала, если не получается полностью отказаться от пончиков и пирожных, хотя бы урежьте дневную дозу. И возьмите за правило лакомиться ими лишь в первой половине дня, но никак не вечером. В статье я подробно рассматривала данный вопрос. Поэтому не поленитесь и перейдите по ссылке, чтобы прочитать и знать эти продукты «в лицо».

Колбасу, сосиски, пельмени и прочие полуфабрикаты и суррогаты замените обычным куском мяса - и полезнее, и калорий меньше, и тоже вкусно, наконец.

Что делать с любимыми сладостями? Заменить кондитерские изделия натуральными продуктами, богатыми глюкозой: фруктами (свежими и сухофруктами), медом. Подойдет и качественный шоколад, в небольших дозах.

Очень хороши каши, любые блюда из овощей и зелени, орехи, кисломолочные продукты. Если их правильно готовить и комбинировать, будет вполне аппетитно, и в то же время не слишком «навязчиво». Хотя, привычка к еде именно здоровой тоже со временем вырабатывается, но это уже весьма полезный навык.

Есть и еще один эффективный прием борьбы с привычками - это их вытеснение, замена другими. Выше только что я сказала о приобретении тяги к иному «наркотику» - полезной пище. Но ведь можно и заняться каким-то интересным делом, например, научиться вязать, вышивать, плести корзинки, писать статьи. Или хотя бы читать увлекательные книги. Это реально затягивает, заставляет на какое-то время забыть о полдниках и ужинах.

Идеальный вариант, как преодолеть пагубную страсть - постоянные походы в спортзал. Тут получаем «три в одном» - мышцы тонизируем, вес сгоняем, да и от перекусов отвлекаемся. Плюс бонусы - отличное самочувствие и настроение.

То, что доктор прописал

Но, даже прилагая героические усилия, мы не всегда способны справиться с проблемой самостоятельно. Не стоит отчаиваться. В этом случае просто необходимо воспользоваться помощью специалистов. Обычно это диетолог и психолог, которым нужно подробно рассказать о признаках зависимости от еды, которые вы у себя отметили.

Диетолог наверняка даст конкретные советы по сбалансированности питания. Порекомендует включать в меню больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как каш, овощей, фруктов, зелени, бобовых. Пить больше чистой воды, без подсластителей и красителей, без иных добавок и газа.

Психолог научит радоваться жизни без пищевых «подпиток». Чаще всего сеансы проводятся в группах, вполне возможно, там вы найдете новых друзей, вместе будет проще справляться с ситуацией.

В отдельных случаях присоединяется и медикаментозное лечение. Но главное в алгоритме «перевоспитания» - это поддержка близких. Ведь продукты-провокаторы лучше всего полностью убрать из обихода. Значит, в процесс отвыкания будут втянуты и члены семьи. А он непрост и довольно длителен, может сопровождаться срывами, в том числе, и нервными.

Любая зависимость - это несвобода. Но отказываться от нее бывает сложно, особенно, если проблема застарелая, «хроническая».

Я искренне желаю вам всем, дорогие друзья, освобождаться от вредных привычек и учиться испытывать радостные эмоции от общения с друзьями, добрыми книгами, от путешествий и полезных хобби.

Улыбайтесь, господа! До новых встреч!

О вкусах не спорят, так как у каждого человека есть свои любимые блюда, и это не просто так. Предпочтения могут быть обусловлены какими-то особенностями организма, принадлежностью к определенному типу характера и нервной системы или как говорят астрологи знаком зодиака. Но иногда тяга к определённым продуктам может объясняться сбоями в его работе. На основе наблюдений можно сказать что в некоторых случаях следующие предпочтения могут быть симптомами проблем организма:

  1. Любовь к сладкому. Люди, которые не представляют своей жизни без конфет и шоколада, встречаются довольно часто. Как правило, все они много, просто на износ, работают, живя в постоянном нервном напряжении. Поскольку глюкоза активно участвует в образовании адреналина - гормона стресса – в условиях постоянного напряжения организм страдает от её нехватки. Поэтому побаловать себя сладеньким, когда этого очень хочется, будет вполне правильным. Но для удовлетворения такого желания лучше есть полезные сладости: зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад. Сдобные торты лучше обходить стороной даже в таких случаях, потому что они слишком калорийны.
  2. Страсть к солёненькому часто просыпается в случае, когда в организме обостряется застарелое воспаление или же появляется новый очаг инфекции. Особенно часто начинает тянуть на солёное людей, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы: циститом, воспалением придатков, простатитом и т. д.
  3. Кислого хочется чаще всего людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка, которая сопровождает гастриты. Точно понять причину тяги к кислому можно с помощью гастроскопии. Ещё одной причиной появления любви к кислому может служить ОРВИ. Продукты с кислинкой обладают охлаждающими и вяжущими свойствами, они помогают облегчить самочувствие и стимулируют аппетит.
  4. Страсть к продуктам с горьковатым вкусам может появиться после недолеченной болезни из-за интоксикации организма. Тягу к такой пище может пробудить также зашлакованность пищеварительной системы. Людям, часто испытывающим желание перекусить чем-нибудь горьким, рекомендуется время от времени разгружать свой организм.
  5. Любовь к острой пище часто свидетельствует о ленивом желудке, который медленно переваривает еду. Дело в том, что пряности и жгучие специи стимулируют выработку желудочного сока и улучшают процессы пищеварения. Помимо этого любовь к острым блюдам может объясняться ухудшением липидного обмена и возрастанием уровня холестерина в крови. Острая пища разжижает кровь, помогает вывести жиры и очистить организм от токсинов. Однако при этом она раздражает слизистую органов пищеварения. Поэтому острые блюда не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  6. Страсть к вяжущим продуктам вроде хурмы, черноплодной рябины, груш и т. д. может говорить об ослаблении иммунитета, которому срочно нужна помощь. Однако, помогая организму восстановить силы, нужно помнить, что вяжущая еду делает кровь более густой. Это опасно для людей, у которых есть склонность к повышенной свёртываемости крови и тромбообразованию. Обычно такие особенности характерны для тех, кто страдает варикозной болезнью, гипертонией, различными сердечными заболеваниями.
  7. Потребность в пресной пище может возникать при язве желудка, гастрите, запорах, болезнях печени и желчного пузыря. Пресная пища обладает лёгким слабительным действием, снимает боли от спазмов, успокаивает желудок.

Все ещё зависите от непреодолимой тяги к мучному и сладкому? Зачастую эта тяга к еде является непреодолимым препятствием на пути к стройности.

Один вид тяги к еде оправдывается психологическими причинами, другой может быть физиологического или биохимического происхождения, третий может быть вызван дисбалансом гормональных или химических веществ в мозгу или нервной системе.

Тем не менее, это является сравнительно новой областью исследований, а значит, существует множество неизвестных нам фактов о химических веществах и их влиянии на тягу к еде. В наше время учёные открывают всё новые химические и гормональные вещества, однако существует ещё много загадок в этой области, например, как же различные химические импульсы влияют на приём пищи и на наш организм в целом.

Биохимия питания - очень сложный и комплексный процесс, поэтому потребуется провести немало исследований, прежде чем человечеству удастся раз и навсегда решить проблему страсти к еде.
Итак, рассмотрим некоторые причины, влияющие на развитие нашей непреодолимой тяги к еде:

Серотонин

Такое биологически активное вещество, как серотонин , играет важную роль в контроле над процессом потребления пищи. Серотонин является так называемым нейромедиатором - химическим веществом, выделяемым нервными окончаниями, которое передаёт импульс от нервной клетки другой. Серотонин ещё называют гормоном радости, так как именно он отвечает за наше хорошее настроение.
Исследования показали, что серотонин также регулирует потребление углеводов, а триптофан (одна из известных аминокислот) увеличивает выброс серотонина в мозг. В случае если уровень серотонина в мозге оказывается недостаточным, мы начинаем испытывать тягу к богатой углеводами пище. Любое лечение, способствующее повышению уровня серотонина в мозге, поможет "обуздать" тягу к углеводам.


При снижении уровня серотонина большинство людей занимаются, так сказать, самолечением, употребляя в пищу богатые углеводами продукты: сахар, конфеты, пирожные, шоколад. Такая неконтролируемая тяга к пище, богатой углеводами, неизбежно приводит к увеличению веса. Пытаясь восполнить недостаток серотонина именно таким способом, мы попросту начинаем полнеть.

Взаимодействие алкоголя и серотонина

Как показывают исследования, употребление алкоголя повышает уровень серотонина в мозге, так что некоторые люди, страдающие от алкогольной зависимости, съедают огромное количество продуктов, богатых углеводами, когда нет возможности выпить. Исследование, проведённое Moorhouse в области алкогольной зависимости и влияния алкоголя на питание , в котором участвовали как "любители" углеводов, так и люди, совсем не употребляющие сладкое, показало, что сладкоежки, сидящие на низкоуглеводной диете , страдали ярко выраженными частыми сменами настроения и обладали низким уровнем серотонина.
Это объясняет, почему люди с алкогольной зависимостью налегают на углеводную пищу, когда нет возможности выпить спиртное. Тяга к сладкому объясняется попыткой повысить уровень серотонина.

Серотонин и частая смена настроения

Многочисленные исследования выявили связь между частой сменой настроения, тягой к сладкому и низким уровнем серотонина.

Доктор Вартмен из Массачусетского технического университета вплотную подошёл к изучению данного вопроса. Он опубликовал множество работ о связи между низким уровнем серотонина и аффективными расстройствами, такими, как: сезонная депрессия , углеводная "жажда", предменструальный синдром (ПМС) .

Известные учёные-исследователи Вэллинс и Риссанен (1994) также предполагают, что такие явления, как депрессия, анорексия , булимия и компульсивное обжорство (постоянное неконтролируемое переедание) напрямую связаны с низким уровнем серотонина, который, в свою очередь, связан с аппетитом. При депрессии и булимии низкий уровень содержания серотонина в мозгу приводит к чрезмерному потреблению пищи, в особенности продуктов, богатых высокорафинированными углеводами (сахар, белый хлеб, булочки, рис , макароны). При анорексии низкий уровень серотонина вызывает постоянную неудовлетворённость пациента пищей.

Тяга к еде и синдром ПМС

Большинство женщин испытывает непреодолимую тягу к тем или иным продуктам в определённое время менструального цикла . Все участницы тех или иных исследований заявляли, что просто не могут остановиться и прекратить поглощать сахар и сладости в больших количествах, а также литрами употреблять газированные напитки во время менструаций.

Группа ведущих южноафриканских исследователей под руководством профессора Буффенштейна (1995) пришла к выводам, что циклические колебания в приёмах пищи у женщин зависят от менструального цикла, то есть снижение количества поглощаемой пищи приходится на время овуляции , а "пик обжорства" - сразу после овуляции. Учёные полагают, что такие изменения в приёме пищи являются следствием изменений в работе яичников и способствуют чрезмерному потреблению энергии и увеличению веса.

Публикации профессора Меллера (1992) с кафедры клинической фармакологии в Дании показывают, что серотонин участвует в регуляции настроения и импульсивного поведения, а также и голода. Согласно исследованиям Меллера, серотонин также регулирует и режим питания.

Медикаментозное лечение

Теперь мы знаем, что серотонин играет главную роль в регулировании тяги к сладкому при перепадах настроения, спровоцированных депрессией или синдромом ПМС. Но как же мы можем самостоятельно влиять на уровень содержания серотонина в нашем мозге, не переедая и не набирая лишний вес?

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
Не пугайтесь! На самом деле это обычные антидепрессанты , которые повышают уровень серотонина в мозге, а также стараются сделать этот уровень содержания серотонина устойчивым. Данные препараты улучшают настроение, понижают уровень нервозности, тревоги, эмоционального напряжения.

Если вы страдаете депрессией на почве избыточного веса, проконсультируйтесь с врачом и попросите его прописать вам курс антидепрессантов, способствующих повышению серотонина в мозге.

Лекарства, способствующие снижению веса
В настоящее время существует всего лишь несколько препаратов, помогающих похудеть и одновременно контролирующих уровень серотонина.

Одним из них является Редуктил, который содержит субутрамин - вещество, усиливающее чувство насыщения. В соответствии с МЛУ (множественной лекарственной устойчивостью) это лекарство является "селективным ингибитором обратного захвата серотонина и норадреналина " - препарат двойного действия, с минимальными побочными эффектами и хорошей переносимостью. Он снижает вес за счёт уменьшения потребления килоджоулей и увеличения расходов энергии.

Редуктил, в первую очередь, рекомендуется пациентам, страдающим ожирением . Продолжительность лечения - около 3 месяцев, если нет индивидуальной непереносимости. Если препарат не способствует потере веса, следует немедленно прекратить лечение.

Диетическое вмешательство

Если вы страдаете от непреодолимой тяги к еде из-за низкого уровня серотонина в мозге, то у вас есть возможность контролировать эту страсть. Просто убедитесь, что в вашем рационе достаточное количество продуктов, содержащих углеводы. Тем не менее, высокоуглеводная пища не должна быть перегружена большим количеством жиров, а это значит, что следует исключить все кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты, печенье), различные десерты и сладкие газированные напитки.

Сконцентрируйтесь на пище с высоким содержанием клетчатки, минимально обработанной. Употребляйте в пищу блюда из кукурузной муки, зерновых отрубей, завтракайте овсяной кашей, ешьте много фруктов и овощей (особенно сладкий картофель), коричневый неочищенный рис.

Чтобы повысить уровень триптофана (ароматической аминокислоты), также употребляйте в пищу продукты, содержащие большое количество белков: молоко, йогурт, творог, нежирное мясо или рыбу, яйца. Ведь триптофан в нашем организме непосредственно преобразуется в серотонин, столь важный для нас.

Конечно, нездоровая тяга к еде вызвана различными факторами и причинами. Среди них и источники психологического происхождения, и причины, связанные нарушениями биохимического баланса в организме.

Всякий раз, когда вы испытываете сильнейшее чувство голода или дикое желание съесть тот или иной продукт - съешьте обезжиренный йогурт, диетические хлебцы или свежие фрукты. Это не только приглушит чувство голода, но и не позволит вам набрать лишний вес.

Также старайтесь употреблять в пищу продукты, содержащие "полезные" углеводы, то есть с высоким содержанием клетчатки. Это обеспечит вашему организму необходимое количество углеводов, предотвратит перепады настроения и постоянное желание поесть. Если же ваша страсть к еде полностью вышла из-под контроля, обратитесь к вашему врачу за медикаментозным лечением.