Какие продукты окрашивают зубы. Зеленый чай красит ли зубы

Ежедневно употребляя разнообразные продукты, мало кто задумывается, что они имеют прямое влияние на зубную эмаль. Есть такие, которые укрепляют дентальную ткань и делают зубы белее. Но часто мы включаем в свой рацион и те продукты, которые изменяют цвет эмали зубов.

Почему эмаль меняет цвет?

Основная причина окрашивания зубов заключается в стирании верхнего слоя эмали и обнажении ее пор. Хромогены – органические пигменты, присутствующие в продуктах, – беспрепятственно проникают в призмы эмали, оседая на самое дно пор.

Проникновению может способствовать воздействие кислот, которые содержат некоторые продукты питания, так как они разрыхляют структуру эмали и расширяют открытые поры.

В качестве причин истончения эмали могут выступать:

  • возрастные изменения дентальной ткани ;
  • патологическое истирание эмали ;
  • частое употребление кислотосодержащих продуктов.

Фото: как выглядят зубы после употребления черники

Список веществ

Чтобы уберечь зубы от окрашивания, необходимо точно знать, какие продукты могут изменить оттенок коронок. Каждый из них имеет свой механизм и интенсивность воздействия на эмаль.

Чай

На данный момент чай является наиболее окрашивающим продуктом, так как в нем содержится большая концентрация активных пигментов – танинов. Их основная особенность состоит в том, что при попадании на эмаль они вступают в прочную связь с клетками дентальной ткани.

Если не провести чистку зубов непосредственно после употребления чая или хотя бы не ополоснуть рот, то танины проникают на самое дно пор и уже через некоторое время приводят к пожелтению зубов.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладает черный чай. Лишь немного ему уступает фруктовый. Самым безопасным и даже полезным вариантом будет зеленый либо редкий белый чай.

Кофе

В кофе, так же как и в чае, присутствуют танины, хотя и в меньшем количестве. Несмотря на небольшую концентрацию пигмента, кофе способен нарушать кислотно-щелочной баланс . Это приводит к размножению бактерий и образованию твердого бактериального налета.

Такое сочетание факторов приводит к глубокой пигментации коронок , которую невозможно удалить обычной чисткой. Частое употребление кофе и отсутствие своевременного очищения приводят к тому, что эмаль приобретает желтый или светло-коричневый оттенок.

Вино

Бытует мнение, что красящей способностью обладают лишь вина красного цвета, но это не совсем так. На изменение цвета зубов одинаково влияют и красные, и белые сорта.

Механизм воздействия вина заключается в том, что при его употреблении на коронки оказывают влияние не только пигменты, но и натуральные кислоты , которые увеличивают пористость эмали.

Во время употребления красного вина расширенные поры сразу заполняются пигментом. Белое вино как такового окрашивания не производит, но в разрыхленную эмаль без труда проникают красящие элементы от иных продуктов.

Слишком частое употребление вина приводит к ухудшению качества эмали и изменению ее цвета на темно-желтый.

Соки

Несмотря на большую пользу ягодных, фруктовых или овощных соков, некоторые из них могут привести к окрашиванию коронок. Большинство содержат натуральные пигментные вещества и кислоты. В зависимости от вида сока коронки могут приобретать желтый, синеватый, коричневый или красный оттенок.

Самым сильным окрашивающим эффектом обладают соки из ягод, фруктов и овощей темного цвета: черники, свеклы, голубики. Как правило, пигментация хорошо удаляется с помощью зубной пасты, щетки и зубных ополаскивателей.

Газировка

Газированные лимонады относятся к наиболее опасным продуктам, приводящим к быстрому потемнению и разрушению верхнего слоя коронок. В их состав входят сахар в большой концентрации и сразу несколько различных кислот, которые агрессивно действуют на поверхность зубов.

Дополняют этот набор искусственные красители, которые быстро оседают в призмах эмали и придают ей темный оттенок. При своевременной чистке пигменты удаляются без особого труда. Но при отсутствии таковой кроме потемнения коронку может поразить кариес.

Ягоды

Большинство ягод не влияют на цвет зубов. Некоторые даже способствуют отбеливанию. Но среди них присутствуют виды, которые провоцируют временное потемнение эмали. К таким ягодам относятся черная смородина, ежевика, черника.

Они придают зубам серый или синеватый цвет. Данный пигмент под воздействием слюны быстро теряет интенсивность окраски, но при регулярном употреблении может привести к появлению желтизны.

Свекла

Этот овощ содержит в себе самую большую концентрацию хромогенов. В таком количестве им не может противостоять даже крепкая плотная эмаль. При регулярном употреблении происходит глубокое окрашивание коронок, которое в дальнейшем придает зубам стойкий темно-желтый оттенок.

Соусы

В зависимости от компонентов соусов они также могут менять цвет зуба. Особо активное воздействие имеет соевый соус . Также обладают свойством окрашивать соусы, приготовленные на основе томатов.

Данная способность объясняется наличием в соусе большого количества пигментов и кислот. После их воздействия восстановить цвет можно обычной чисткой с помощью зубной щетки.

Специи

Еще в древние времена многие специи использовали в качестве красок, разводя их водой. Они отличались хорошей устойчивостью к солнечному свету и механическому воздействию. Сильно менять оттенок коронок способны карри и куркума , придавая им выраженный желтый цвет.

Частое употребление этих специй приведет к необходимости прибегнуть к профессиональному отбеливанию, так как их пигменты способны проникать в самый глубокий слой эмали.

Репа

Репа относится к продуктам, пигменты которых увеличивают свою активность после термической обработки. После употребления овоща коронка приобретает желтоватый оттенок, который легко удаляется с помощью щетки.

Пищевые красители в сладостях

Самыми богатыми на пищевые красители являются всевозможные леденцы, мармеладки и карамельки. Искусственный пигмент способен стойко окрашивать зубы и разрушать их поверхность из-за большого содержания сахара. Это приводит не только к сильному потемнению коронок, но и их поражению кариесом .

Что отбеливает коронки?

Не все продукты способны изменять оттенок коронки в худшую сторону. Некоторые из них могут осветлить эмаль:

  1. Яблоки. Благодаря высокой концентрации кислоты яблоки нейтрализуют пигменты. Кроме того, в яблоках находятся микроэлементы, способствующие отбеливанию коронок в самых глубоких слоях.
  2. Груши. По своему действию они похожи на яблоки. Осветление коронок происходит по такому же принципу.
  3. Огурцы. Основная составляющая огурцов – это вода. За счет комплексного воздействия волокон овоща и воды происходит вымывание пигмента из пор дентальной ткани.
  4. Клубника является лидером среди отбеливающих продуктов. Осветление зубов происходит за счет воздействия кислоты.
  5. Апельсин , в котором содержится сразу три вида кислот: лимонная, аскорбиновая и пектиновая. Данная комбинация позволяет за короткий период времени вернуть белизну зубов.
  6. Морковь. Благодаря волокнистой структуре и наличию большого количества микроэлементов этот овощ способен механически снимать пигментированный слой и укреплять коронки.

Избежать изменения цвета эмали при употреблении красящих продуктов и минимизировать негативное воздействие на коронки помогут некоторые советы.

Можно ли избежать окрашивания?

Избежать пигментации зубов можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • желательно заменить все красящие напитки обычной водой или минералкой. Если же такой возможности нет, то необходимо после них ополоснуть рот водой ;
  • не стоит включать такой тип продуктов в вечернее меню , так как в это время суток слюнные железы снижают выработку слюны и ее качество ухудшается;
  • для употребления напитков лучше всего использовать трубочки для коктейля . Это снизит вероятность их попадания на зубы;
  • при возможности нужно как можно раньше произвести чистку зубов с применением пасты и щетки;
  • регулярно проводите профилактическое отбеливание , применяя отбеливающую пасту и ополаскиватели.

В этом видео рассказывается о десяти полезных продуктов для зубов:

После каких продуктов нельзя чистить зубы?

В некоторых ситуациях использование щетки и пасты непосредственно после употребления некоторых продуктов недопустимо. К ним относятся кислотосодержащие виды:

  • соусы ;
  • фрукты ;
  • вино ;
  • газировка ;
  • ягоды .

Эти продукты способны размягчать и разрыхлять эмаль. Воздействие на нее щеткой приведет к дополнительной деформации поверхности, что способствует скоплению бактерий и возникновению воспаления пародонта и дентальной ткани.

Сохранение эффекта после осветления

В тех ситуация, когда окрашивания избежать не удалось, прибегают к отбеливанию. Данная процедура позволяет вернуть эмали природную белизну на определенный период времени.

Чтобы продлить эффект отбеливания как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. В первые несколько дней нельзя употреблять красящие продукты , так как эмаль на этом этапе еще слишком слаба и не может противостоять пигментам.
  2. В этот же период нельзя пользоваться губной помадой .
  3. В течение 10 суток уход за зубами должен быть щадящим с использованием мягкой щетки и безабразивной пасты .
  4. После укрепления эмали рекомендуется периодически включать в очищающие процедуры пасту с отбеливающим действием .
  5. Процедура чистки должна проводиться регулярно и с использованием дополнительных приспособлений: флосса, ополаскивателей, ирригатора .
  6. Рекомендуется избавиться от вредных привычек и исключить из своего рациона продукты с искусственными красителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

С момента, когда человек стал разумным, по мере развития цивилизации, люди старались выделить себя из общей массы различными способами.

Приоритетным во все времена было подчеркнуть свою индивидуальность во внешнем виде. Эталоны красоты менялись, но единственным оставался показатель красивых и здоровых зубов.

Красота и здоровье в данном случае понятия тождественные. Сегодняшнее общество, уделяющее все больше внимания здоровому образу жизни и натуральному питанию, придает большое значение здоровью зубов и их эстетическому виду.

Следить за состоянием эмали стало обязательным и престижным. Наличие огромного количества техник и методик отбеливания зубов не делает лишним исключение из рациона продуктов, которые могут повлиять на состояние и цвет зубной эмали.

Природный цвет складывается из двух составляющих. Первая это эмаль - считается одной из самых прочных тканей и отвечает за защиту зубов от повреждений, но гораздо в меньшей степени за цвет.

Если эмаль не повреждена и достаточно минерализована (в норме она состоит на 97% из неорганических веществ), она преломляет световые волны и зубы кажутся белее.

Если в силу разных причин, эмаль становится тонкой, через нее просвечивает цвет основной ткани зуба - дентина. Он состоит на две трети из солей в основном кальция и фосфора, органических веществ, воды, что и делает его непрозрачным.

Цвет дентина, вторая составляющая цвета зубов, обусловлен пигментами желто-коричневых оттенков.

Изменение цвета может быть вызвано как изменениями микропористой структуры эмали, так и изменениями состава дентина.

В естественных условиях не встречается идеально белых зубов. Стоматологи определяют цвет по шкале Vita, состоящей из 16 оттенков, и выделяют довольно много факторов, влияющих на этот показатель. Главные из них следующие:

  1. Генетически обусловленные. Строение и цвет – наследственные факторы, зависят кроме того, и от расовой принадлежности.
  2. Наличие системных заболеваний , сопровождающихся потемнением или изменением цвета (болезнь Аддисона, желтуха, гипопаратиреоз, гипотериоз, некоторые инфекционные заболевания).
  3. Состояние эмалево-дентинного соединения зуба , которое напрямую влияет на оптические свойства.
  4. Неизбежные возрастные изменения , напрямую связанные со снижением возможностей организма к восстановлению, в том числе и костных тканей.
  5. Воздействие внешних факторов , а именно лекарств и пищевых продуктов органического происхождения, содержащих в молекулах хромофорные группы (например, пигменты).

Наиболее интересным представляются возможности минимизации воздействия на зубы внешних факторов, рассмотрению чего и посвящена данная статья.

Механизм работы хромогенов

Как уже было сказано, в органических продуктах содержатся пигменты (хромогены), в состав которых входят хроморфные группы, своей структурой влияющие на свойства преломления света.

В результате сложных химических процессов диссоциации, в микропоры эмали и через них хромогены проникают в ткани дентина и вытесняют или замещают в первую очередь ионы кальция.

Такое замещение приводит к изменению оптических свойств и видимому изменению цвета.

Истончение эмали и ее деминерализация вызывается бактериями полости рта, которые в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар в молочную кислоту. В свою очередь, кислота образует на эмали мелкие пористые отверстия. Они-то и заполняются пигментированными агентами продуктов.

Хромогены нередкое явление в структуре органических веществ. Большинство продуктов, которые люди привыкли употреблять в пищу, содержат их в большей или меньшей степени.

Перечислим наиболее распостраненные продукты, которые так или иначе могут влиять на цвет зубов:

  • чай и кофе;
  • фруктовые соки и ягоды;
  • газированные напитки;
  • красное вино;
  • шоколад;
  • конфеты с пищевыми красителями;
  • соусы,приправы и специи;
  • свекла.

Конечно, это далеко не полный список, но попробуем разобраться с воздействием на наши зубы этих горячолюбимых нами продуктов.

Кофе и чай

Хромогенные группы активных веществ, содержащихся в этих темных напитках, способны оседать на эмали зубов и придавать им более темную окраску. При этом сложные органические вещества танины, полифенолы желтого цвета, способствуют процессам диссоциации хромогенов.

Важно! Растворимый кофе, благодаря многократной обработке, содержит большее количество диссациативно активных компонентов и сильнее, чем натуральный влияет на эмаль.

Не только черный, а и зеленый и белый чай содержат вещества с хромогенными группами.

Фруктовые соки и ягоды

Фруктовые кислоты и сахара по химическому воздействию на эмаль очень агрессивны. Они способствуют размягчению и рыхлости эмали.

Хромогенам, которые содержатся в ярко окрашенных, особенно в красных оттенках, фруктах и фруктово-ягодных соках легче проникнуть в поры эмали и в более глубокий дентин.

Газированные напитки

Главный враг эмали – кислотность напитков. В газировке кислотность настолько повышена, что приравнивается к уровню ее в батарейках.

Кислотность повышает вероятность эрозии эмали. Пигментированным агентам легко проникнуть в микропоры.

Кислота, сахар, хромогены и ортофосфорные соединения способны изменить цвет.

Красное вино

Мы думаем, что красное вино влияет на эмаль больше белого. Однако, и в белом, и в красном вине содержатся те же желтые полифенолы танины.

А вот цвет вина зависит от антоцианов – растительных гликозидов, которые придают цвет темным сортам винограда. Кислые сорта вин с содержащимися в них хромогенами повышают риск окрашивания эмали.

Узнайте больше о том, — рецепты и полезные советы.

В этой вы найдете справедливые отзывы о витаминах для зубов взрослых в таблетках.

Шоколад

Недавние исследования ученых доказали, что в какао-бобах содержатся вещества, которые для укрепления эмали более эффективны, чем фтор.

Кроме того, антисептики какао-бобов подавляют размножение бактерий стрептококков и глюканом, которые живут в зубном налете и провоцируют развитие кариеса.

Важно! Все сказанное относится только к черному шоколаду, в котором содержание какао-бобов 60%. Все другие разновидности шоколада содержат повышенное содержание сахаров и гораздо меньше экстракта какао-бобов.

Конфеты с пищевыми красителями

Если конфеты покрасили язык, можно не сомневаться что в их состав входят агрессивные пищевые красители.

Соусы, приправы и специи

Яркие томатные соусы, соусы карри – они восхитительны. Но не стоит забывать, повышенная кислотность присуща большинству томатных соусов, что приводит к образованию пятен на эмали.

Красный цвет томатам дают природные флавоноиды, которые являются хромогенами. Получившие в последнее время популярность соевые соусы и бальзамический уксус также содержат пигментированные компоненты и имеют кислые показатели среды.

Свекла

Свекла исключительно полезный овощ. Содержит антиоксиданты, глюкозинолаты, индолы, богата фолиевой кислотой. Один недостаток – очень агрессивный натуральный хроматоген группы флавоноидов.

Обладает сильным окрашивающим эффектом. Тем не менее, не стоит ею пренебрегать. После употребления свеклы просто прополощите рот.

Если невозможно отказать себе в удовольствии употребления любимых продуктов, то вас заинтересует несколько практических советов, снижающих риск развития изменения цвета зубов:

  1. Не употребляйте кофе и чай слишком горячими, не чередуйте с приемом холодной воды. Перепад тепла и холода не менее губительны для эмали, чем развитие налета.
  2. Минимизируйте употребление ярких ягод (ежевика, черника), заменив их более светлыми (яблоки, дыни, грейпфруты). Не стоит злоупотреблять соками, особенно не свежевыжатыми. Перестрахуйтесь, прополоскав рот.
  3. Осторожность в употреблении газированных жидкостей. Если не можете отказать себе в сладких газированных напитках, используйте соломинку. Это просто, эффективно, и не вредит эмали.
  4. Поменьше сахара – девиз современного поколения. Исключите из рациона конфеты типа ирис и те, что содержат ненатуральные красители. Хуже от этого точно не будет.
  5. При употреблении соусов и ярких специй можно порекомендовать их сочетание с брокколи и листьями салата, что приведет к минимизации наносимого вреда.

Кроме того, необходимо помнить, что не стоит продуктам, окрашивающим зубы, долго находиться в ротовой полости. После употребления напитка или продукта, содержащего пигментированные частицы, желательно прополоскать рот.

Важно! В течение получаса после употребления продуктов, не рекомендуется чистить зубы. В период приема пиши во рту создается среда с низким рН (кислотная) для активизации роботы ферментов пищеварительной системы.

Другая сторона такой среды - размягчение эмали. Дополнительное механическое воздействие может привести к разрушению эмали.

В видео представлена дополнительная информация о вредных для зубов продуктах.

Сохранение эффекта отбеливания

  1. Посещайте стоматолога регулярно.
  2. Берегите зубы. Для щелканья орехов есть специальные приспособления.
  3. Избавьтесь от бруксизма (скрип по ночам). Эта привычка приводит к истончению и образованию микротрещин.
  4. Не забывайте про использование флосса после каждого приема пищи.

Зубная эмаль довольно пористая, поэтому на зубах легко может появиться нежелательная пигментация. Механизм окрашивания довольно прост: пигментированные молекулы хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на зубной поверхности, окрашивая ее, а помогают им в этом танины, или дубильные вещества. На белизну улыбки влияет не только цвет продуктов, но и на уровень их кислотности. Кислые блюда и напитки, даже при отсутствии ярких красителей в своем составе, размягчают зубы, что делает их более восприимчивыми к пигментации.

Агрессивные красители, которые содержатся в составе кофе, особенно растворимого, легко окрашивают зубы. Причем гораздо сильнее, чем табачный дым. Кроме того, кофе может провоцировать образование желтого зубного налета, так как содержит тяжелые углеводы и какао-масла, не говоря уже о сахаре.

Совет Startsmile:

Для того чтобы уменьшить окрашивающий эффект, пейте кофе с молоком.



Согласно последним исследованиям не только черный чай, но и зеленый, белый и травяной в той или иной степени способны окрасить зубы. Вспомните коричневатую каемку на кружке, которая остается после чаепития.

Совет Startsmile:

Отдайте предпочтение зеленым или белым чаям легкой заварки. Старайтесь не потреблять напиток сильно горячим – высокая температура только усилит воздействие пигментов. Если вы не хотите отказываться от черного чая и кофе, то для поддержания белизны зубов рекомендуется пользоваться отбеливающую пенку Global White , которую удобно носить собой и можно использовать без зубной щетки.



Красное вино содержит танины и хромогены, окрашивающие зубы. А красящее действие полифенолов, растительных пигментов, только усиливает эффект.

Совет Startsmile:

Красное вино всегда можно заменить на белое или розовое, которое, кстати, очень любят французы. Или использовать после распития хорошую отбеливающую пасту из линейки проверенных средств для отбеливания дома Blanx, Global White и SWISSDENT .



Имеющие яркий цвет соевые, томатные и другие соусы существенно окрашивают зубы. Такое же негативное воздействие оказывает и бальзамический уксус.

Совет Startsmile:

По возможности выбирайте для заправки растительное масло или лимонный сок.



Газировка и соки

Соки, газированные воды и другие напитки, имеющие интенсивный цвет, могут серьезно испортить любую голливудскую улыбку . Особенно остерегайтесь цветных газировок, высокая кислотность которых разрушает эмаль, помогая красителям с легкостью проникать вглубь зубной ткани.

Совет Startsmile:

Для того чтобы избежать контакта красящей жидкости с зубами, пейте напитки через трубочку.



Насыщенный цвет мякоти и кожуры голубики, черники, черной смородины, вишни, клюквы, винограда, ежевики и малины окрашивает зубы, придавая им характерный оттенок, присущий ягодам.

Совет Startsmile:

Ягоды очень полезны для здоровья, поэтому отказываться от них не стоит. Полоскание рта после еды специальным ополаскивателем для отбеливания поможет нивелировать действие окрашивающих пигментов.



и ирригатор для полости рта. Прибор значительно повышает качество гигиены полости рта и благотворно влияет на мягкие ткани. Из широкой линейки моделей нелегко понять, какой ирригатор лучше выбрать , тем не менее, можно найти аппарат, который подойдет по функционалу и цене.

Укрепление эмали зубов за счет покрытия специальным фторсодержащим лаком или искусственной эмалью – процедура, помогающая снизить , защитить их от , и улучшить общее состояние и внешний вид зубов.

Зубные эмали, лаки и краски придают потемневшим зубам цвет, их действие, по своему принципу, напоминает лаки для ногтей: зубы временно окрашивается и за счет этого становятся более белыми.

Истончение и потемнение эмали

Потемнение также связано с истончением эмали, но существует и множество других причин:

  • прием антибиотиков на основе тетрациклина;
  • недостаток или ;
  • нарушение технологии при установке пломб;

В каких случаях все это нужно?

Использование лаков и эмалей для зубов необходимо в следующих случаях:

  • у пациента в стадии пятна;
  • наблюдается и микротрещины эмали;
  • изменение цвета зуба;
  • повышенная проницаемость эмали;
  • обработка и ;
  • сколы и клиновидный дефект.

Состав лаков и искусственных эмалей

Чаще всего лак для зубов включает в себя следующие элементы:

  • пихтовый экстракт;
  • шеллак;
  • спирт;
  • хлороформ;
  • фторид натрия.

Существуют также лаки, содержащие кальций, их наносят послойно с лаками, содержащими фтор.

Лак образует на зубах защитную пленку, которая не дает зубному налету образовываться на поверхности эмали, тем самым не давая бактериям развиваться в ротовой полости. Помогает восполнить минеральные вещества внутри зуба, за счет чего затягиваются микротрещины.

Эмаль для зубов содержит в составе:

  • пленкообразователь;
  • окрашивающую пасту из диоксида титана;
  • гидроксиапатит (минеральная добавка).

Покрытие зубов эмалью направлено на восстановление здоровья зубов, и на визуальное их улучшение. Создает видимость ровных белых зубов, сглаживает неровности и сколы, осветляет зубы до 12 тонов, но эффект держится непродолжительное время.

Особенности использования

Лаки и эмали наносят как в клинических условиях, так и в домашних.

В любом случае, перед применением средства следует сделать .

Последующее нанесение включает в себя следующие этапы:

  • зубы следует тщательно очистить и просушить профессиональным аппаратом или феном;
  • кисточкой или ватной палочкой лак нужно нанести на нижнюю челюсть и подсушить 5 минут, не следует задевать десны;
  • нанести лак на зубы верхней челюсти, подсушить еще 5 минут.
  • в течение 12 часов не чистить зубы, не есть продукты, которые могут окрасить эмаль и твердую пищу, чтобы не нарушить созданный защитный слой.

Восемь средств, достойных вашего внимания

Мы подобрали лучшие лаки и эмали для зубов, которые, судя по отзывами потребителей, пользуются популярностью и спросом:

  1. . Цена лака стартует от 2000 рублей за флакон 10мл. Производитель обещает, что краски хватит на 40-50 покрытий. Производство: Россия. Краска для зубов, придающая ослепительно-белый цвет. Состоит из минеральных компонентов, отбеливает на 10-15 тонов, высыхая за 2 минуты. Эффект косметический, не лечебный. Краска подходит для домашнего использования и проста в применении. Наносится ежедневно, удаляется с поверхности зубов зубочисткой или зубной щеткой. Образует на зубах пленку, устойчивую к еде и напиткам. Недостатки : недолговременный эффект, местами может стереться от жесткой пищи, придает зубам не естественно белый оттенок, сложно нанести без посторонней помощи.
  2. Эмаль для зубов White Enamel . Цена от 2300 рублей за флакон 6мл. Эмаль рассчитана на 1,5-2 месяца использования. Производство: Россия. Реминерализирующая эмаль, придающая зубам белоснежный оттенок, подходящая для ежедневного применения. При постоянном использовании осветляет зубы на 4-6 тонов. Эмаль безопасна и не содержит перекиси водорода, устойчива к частицам еды и напиткам. Имеет косметический и антибактериальный эффект, снижает повышенную чувствительность зубов. Снимается ежедневно с помощью зубной щетки. Недостатки : однодневный эффект, стирается от жесткой пищи, сложно ровно нанести с первого раза.
  3. Лак-краска Колордент . Цена от 1570 рублей за флакон-ручку 3 мл. Примерно лак рассчитан на 20 окрашиваний. Производство:
    Россия. Лак-краска в удобном и простом для нанесении флаконе-ручке с бактерицидными и антисептическими компонентами. Лак выпускается во множестве различных оттенков, в том числе и цветных, для розыгрышей или сценических выступлений. Отбеливает зубы на 10 тонов и реминирализирует эмаль при ежедневном использовании. За счет безопасного состава может использоваться даже детьми. Краску с зубов необходимо удалять ежедневно с помощью зубной щетки. Недостатки : относительно долго сохнет, малый объем, не долговременный эффект
  4. Эмаль для зубов Color Professional . Цена от 2000 рублей за упаковку 6мл. Эмаль рассчитана на 40 применений. Производство: Россия. Оттеночная эмаль для зубов, укрепляющая и реминерализирующая эмаль при длительном использовании. Осветление на 10 тонов в течение 2 минут. Благодаря природным компонентам в составе не опасна для слизистой рта и подходит для больных флюорозом. Краска устойчива к действию еды и напитков. Недостатки : много подделок, небольшой объем упаковки при большом расходе, неудобная для нанесения кисточка.
  5. Жидкий фарфор . Цена от 650 рублей за 8 мл. Объем упаковки рассчитан на 1,5 месяца использования. Производство: Россия. Оттеночный лак, снижающий чувствительность зубов и мгновенно осветляющий зубы на 10 тонов. Кроме того, предупреждает развитие кариеса и при постоянном использовании осветляет зубы на 6-8 тонов. Окрашивающий эффект сохраняется в течение суток, затем лак счищается зубной щеткой. Лак не содержит кислоты и перекись в составе. Недостатки : сложно приобрести, придает зубам неестественно белый цвет.
  6. Celebrity white flash . Цена 500р за флакон-ручку 3 мл. Лак рассчитан на 15-20 применений. Производство: США. Зубной лак укрепляет зубы и одновременно отбеливает зубную эмаль, продлевает эффект . Не имеет запаха и удобен в нанесении. Лак не токсичен и безопасен в использовании. Ежедневно лак необходимо удалять с зубов зубной щеткой. Недостатки : долгое высыхание, после применения лака нельзя принимать пищу и пить в течение часа.
  7. Корректор для зубов Pearl Drops Transform Now…Smile! Цена 700рублей за 5 мл. Корректор рассчитан на 2-3 месяца ежедневных применений. Производство: Великобритания. Корректор для зубов, придающий эмали естественный белый оттенок и свежий аромат. Корректор имеет безопасную для эмали формулу, удобную упаковку и высокую стойкость. Необходимо ежедневное удаление корректора с зубов. Недостатки : только косметический эффект, долго высыхает.
  8. Kryolan зубная эмаль . Цена 670р за 12 мл.Производство: Германия. Зубная эмаль косметического назначения имеет широкую палитру оттенков. Несмотря на большой объем, не подходит для ежедневного применения. Снимается с зубов салфеткой или зубной щеткой. Недостатки : нельзя принимать с ним пищу и пить шипучие напитки, не имеет антибактериального и реминерализирующего эффекта.

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Чай

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

Кофе

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов .

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы .

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Узнайте больше о том, и как приучить его к ежедневным процедурам.

В этой предлагаем выяснить сколько стоит вставить зуб из металлокерамики, цена на коронки и услуги специалистов.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

Специи

Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

Сохраняем эффект отбеливания

Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3-4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью - ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.