Распространенные пищевые аллергены: список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма и усиливающих риск отрицательных реакций. Аналитика: аллергические профессиональные заболевания работников

Аллергены - это антигены, вызывающие аллергию. Свойства аллергенов при определенных условиях могут приобретать факторы разнообразной природы, в первую очередь - все высоко- и низкомолекулярные вещества органического и неорганического происхождения. Перечень промышленных аллергенов превышает сотню наименований и включает гаптены (формальдегид, эпихлоргидрин, фуран, диизоцианат, ароматические нитробензолы, урсол, соли хрома, никеля, кобальта, марганца, платины и др.) и полноценные антигены (син- тетические полимерные материалы, компоненты лаков, смол, клеев, эластомеров, цементов, компаундов и др.).

В промышленности работающий сталкивается и с аллергенами природного состава: пылью зерна, муки, табака, хлопка, шерсти и перхоти животных, пыльцой растений. Последние, являясь бытовыми аллергенами, могут вызывать и профессиональные заболевания.

Механизмы формирования аллергии к промышленным аллергенам зависят от свойств самого аллергена и его комбинации с другими факторами. Аллергические реакции на полные (высокомолекуляр- ные) аллергены по механизму развития соответствуют непрофессиональной аллергии: гиперчувствительность, проявляющаяся в реакциях немедленного типа, замедленного типа, антителозависимая цитотоксичность, иммунокомплексная цитотоксичность, грануломатозная реакция.

Аллергия к гаптенам (низкомолекулярным аллергенам) формируется благодаря образованию так называемого «комплексного антигена», т.е. соединения гаптена с белковыми молекулами.

Путь поступления аллергена в организм, как правило, определяет форму профессионального аллергического заболевания. При ингаляционном поступлении развиваются аллергические заболевания органов дыхания, при поступлении через кожу - заболевания кожи. Длительное воздействие указанных веществ нарушает барьерную функцию слизистых оболочек и кожи, что повышает их проницаемость для аллергена, вследствие чего формируется профес-

сиональное аллергическое заболевание в форме ринитов, синуситов, риносинуситов, фарингитов, ринофарингитов, бронхиальной астмы, астматического бронхита, экзогенного аллергического альвеолита, эпидермита, дерматита, экземы и токсикодермии. Эти формы заболеваний чаще всего наблюдаются в химической промышленности (у аппаратчиков на химико-фармацевтических и химических комбинатах), работников деревообрабатывающей и электронной промышленностей, в строительной индустрии, производстве полимерных материалов, биотехнологиях, в медицине и др.

Риск развития профессиональных аллергических заболеваний в значительной степени зависит от условий воздействия и всего ком- плекса производственно-профессиональных факторов. При этом особо важную роль играют пути поступления и концентрации аллергенов, режимы воздействия и дозовые нагрузки. В условиях производства отмечается неблагоприятное течение (гиперчувствительность) аллергических реакций при комплексном воздействии аллергенов. Наконец, немаловажное место занимает повышенная индивидуальная чувствительность организма.

Определенное значение в развитии аллергических реакций имеют эффекты раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и

кожи. В результате их механической травматизации (кварцевая пыль), мацерации кожных покровов, связанной с высокой влажностью при повышенном потоотделении в условиях нагревающего микроклимата, наблюдается усиление аллергенного действия при воздействии на кожные покровы химического продукта.

Фенотип аллергических заболеваний принципиально отличается от форм реагирования здорового организма на промышленные аллергены и, в первую очередь, тем, что реакция сенсибилизации развивается на фоне функциональной активности Т- или Т- и В-систем иммунитета.

Следует отметить, что в условиях современного производства в комбинации с аллергенами или без них, на организм работающих могут воздействовать вещества, вызывающие клинически схожие реакции с таковыми при истинной аллергии. Это касается соединений с иммуномоделирующим и иммунотоксическим действием. При этом в зависимости от особенностей иммунного и биохимического статусов работающего в реакциях преобладают собственно аллерги- ческие или токсико-аллергические ответы или неиммунная прямая дегрануляция тканевых базофилов с гиперпродукцией медиаторов воспаления и бронхоспазма.

В этой связи, как правило, проводится комплексная оценка состояния клеток иммунной системы и других клеток воспаления, их медиаторов, цитотоксинов, антител с целью диагностики, экспертизы и прогноза. С помощью такого подхода проведено изучение таких форм профессиональных заболеваний, как бериллиоз, бронхиальная астма (при воздействии растворителей), металлокониоз, биссиноз и

др.

Главный путь профилактики профессиональных аллергических заболеваний - гигиеническое нормирование аллергенов в воздухе рабочей зоны и загрязнения кожных покровов с учетом их специфического сенсибилизирующего действия.

Важное место в системе профилактики профессиональных аллергических заболеваний занимает диагностика ранних их признаков с последующим лечением, выявление лиц с генетической или при- обретенной предрасположенностью к аллергическим реакциям и формирование групп риска.

В настоящее время специализированные аллергологические осмотры промышленных рабочих проводятся силами научно-иссле- довательских учреждений. В соответствии с перспективной программой диспансеризации рабочих должна быть усилена работа по

подготовке кадров аллергологов, иммунологов и профпатологов и внедрению в практику медико-санитарной помощи на предприятиях экспресс- и микровариантов иммунологических тестов для количес- твенно-функциональной оценки иммунной системы. Эффективность профилактики профессионально-аллергических заболеваний зависит от комплекса мероприятий, включающих социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические элементы и санитарно-просветительскую работу.

Промышленные аллергены

Бурное развитие химической промышленности значительно увеличило количество различных химических веществ на производстве и в быту, следовательно, и контакт с ними людей. Это вызвало появление различных по характеру аллергических реакций. Промышленные аллергены в подавляющем большинстве являются гаптенами, которые соединяются с белками через свою реакционно-способную группу. Например, через атом галогена происходит присоединение ароматических нитросоединений, меркаптогруппы ряда пестицидов реагируют с НS-группами белков и т. д. Считается, что чем выше способность гаптена образовывать химическую связь с белком, тем выше его аллергенная активность. Наиболее частые промышленные аллергены - это скипидар, масла, никель, хром, мышьяк, деготь, смолы, дубильные вещества, многие красители и т. д. В парикмахерских и косметических салонах аллергенами могут быть красители для волос, бровей и ресниц, жидкость для химической завивки и т. д. В быту аллергенами могут быть мыло, стиральные средства, синтетические ткани и т. д.

Аллергены инфекционного происхождения

Аллергические процессы могут вызывать самые различные возбудители инфекционных болезней, а также продукты их жизнедеятельности. Эти процессы становятся составной частью патогенеза заболевания. Те инфекционные болезни, в патогенезе которых аллергия играет ведущую роль, называются инфекционно-аллергическими заболеваниями. К ним относятся все хронические инфекции (туберкулез, лепра, бруцеллез, сифилис, ревматизм, хронические кандидозы и др.). По мере ликвидации эпидемических заболеваний стали приобретать все большое значение аллергические процессы, которые вызываются условно-патогенной и сапрофитной флорой. Источником сенсибилизации обычно является флора хронических очагов воспаления в области придаточных пазух носа, среднего уха, миндалин, кариозных зубов, желчного пузыря и др. При этом могут развиваться некоторые формы бронхиальной астмы, отека Квинке, крапивницы, ревматизма, неспецифического язвенного колита и других заболеваний. Очень распространенными аллергенами являются грибы. Около 350 видов грибов обнаруживают аллергенную активность. Среди них имеются патогенные для человека виды, которые вызывают заболевания с аллергией в основе патогенеза. Такими заболеваниями являются, например, аспергиллез, актиномикоз, кокцидиоидоз, гистоплазмоз и др. Однако многие не патогенные для человека грибы при попадании в организм вызывают сенсибилизацию и развитие различных аллергических заболеваний (бронхиальной астмы и др.). Такие грибы содержатся в атмосферном воздухе, жилищах, домашней пыли, заплесневелых пищевых продуктах и т. д. Их концентрация зависит от времени года, влажности, температуры и других условий.

Наиболее распространенная классификация делит все аллергические реакции на аллергические реакции немедленного типа и аллергические реакции замедленного типа. В основу этой классификации положено время появления реакции после контакта с аллергеном. Реакция немедленного типа развивается в течение 15-20 мин-1 сут., замедленного типа - через 24-72 часа.

Все аллергические реакции делят на истинные, или собственно аллергические, и ложные, или псевдоаллергические (неиммунологические).

Псевдоаллергия - патологический процесс, клинически похожий на аллергию, но не имеющий иммунной стадии своего развития. Псевдоаллергию отличает от истинной аллергии отсутствие первой (иммунной) стадии развития. Остальные две стадии - освобождения медиаторов (патохимическая) и патофизиологическая (стадия клинических проявлений) при псевдоаллергии и истинной аллергии совпадают.

К псевдоаллергическим процессам относятся только те, в развитии которых ведущую роль играют такие медиаторы, которые образуются и в патохимической стадии истинных аллергических реакций. Причиной псевдоаллергии является какое-либо вещество, которое действует непосредственно на клетки-эффекторы (тучные клетки, базофилы и др.) или биологические жидкости и вызывает освобождение из клеток или образование в жидкостях медиаторов. Практически большинство аллергенов может приводить к развитию как аллергических, так и псевдоаллергических реакций. Это зависит от природы вещества, его фазы, частоты введения в организм и реактивности самого организма. Псевдоаллергические реакции встречаются наиболее часто при лекарственной и пищевой непереносимости. Очень многие лекарственные препараты чаще приводят к развитию псевдоаллергии, чем аллергии.

В патогенезе псевдоаллергии принимают участие три группы механизмов:

  • 1) гистаминовый;
  • 2) нарушение активации системы комплемента;
  • 3) нарушение метаболизма арахидоновой кислоты.

Клиническая картина псевдоаллергических заболеваний близка к такой аллергических заболеваний. В её основе лежит развитие таких патологических процессов, как повышение проницаемости сосудов, отёк, воспаление, спазм гладкой мускулатуры, разрушение клеток крови. Эти процессы могут быть локальными, органными, системными. Они проявляются ринитом, крапивницей, отёком Квинке, периодическими головными болями, нарушениями желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмой, сывороточной болезнью, анафилактоидным шоком, а также поражением отдельных органов.

В соответствии с классификацией, предложенной П. Джеллом (P. Gell) и Р. Кумбсом (R. Coombs) в 1969 г., выделяют 4 основных типа реакций гиперчувствительности:

  • 1-й тип -- гиперчувствительность немедленного типа. Обусловлена освобождением активных субстанций из тучных клеток, сенсибилизрованных IgE-антителами, при связывании ими аллергена.
  • 2-й тип -- гиперчувствительность, обусловленная цитотоксическим эффектом антител, вовлекающих комплемент или эффекторные клетки.
  • 3-й тип -- иммунокомплексная реакция. Обусловлена провоспалительным действием растворимых иммунных комплексов.
  • 4-й тип -- гиперчувствительность замедленного типа. Связана с активностью провоспалительных Т-лимфоцитов и активируемых ими макрофагов, а также цитокинов, секретируемых названными клетками.

На сегодняшний день некоторые специалисты выделяют 5-й тип - рецептор-опосредованный.

1. тип - анафилактическая,……… классическая аллергическая реакция немедленного типа.

Попадание в организм антигена вызывает его сенсибилизацию. Сенсибилизация - это иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к антигенам (аллергенам) экзогенного или эндогенного происхождения. Концентрация IgE в сыворотке крови здорового человека ниже, чем любых других иммуноглобулинов. Она колеблется в пределах 85-350 нг/мл, Содержание IgE выражают в международных единицах -- 1 МЕ = 2,42 нг IgE. IgE отсутствует в сыворотке крови новорожденных, но начиная с 3 мес его концентрация постепенно нарастает, достигая уровня взрослых только к 10 годам. Содержание IgE в секретах выше, чем в сыворотке крови (особенно много его в молозиве). Большинство IgE секретируют лимфоидные клетки слизистых оболочек. Сывороточный

IgE имеет короткий срок жизни -- 2,5 сут. Выработку IgE стимулируют также Th2-цитокины IL-5 и IL-6.

Тучные клетки.

Их очень много в барьерных тканях, особенно в слизистых оболочках. В развитии тучных клеток, помимо основного фактора SCF, участвуют цитокины, секретируемые Th2-лимфоцитами и самими тучными клетками -- IL-4, IL-3, IL-9, IL-10. Тучные клетки участвуют в запуске воспалительной реакции и выступают в качестве эффекторных клеток в



В основе местных проявлений аллергии лежат несколько процессов.

Местное расширение сосудов. Оно проявляется быстро и обусловлено действием гистамина и других предобразованных факторов, несколькопозже -- эйкозаноидов (особенно LTC4). Видимое проявление -- покраснение.Повышение проницаемости сосудов. Его причина состоит в сокращении сосудов под действием гистамина, лейкотриенов и фактора агрегации тромбоцитов (PAF). Приводит к развитию отека, способствует экстравазации клеток крови. Локальное нарушение проницаемости с формированием лейкоцитарных экссудатов и геморрагий составляет основу кожных высыпаний. Скопление жидкости в субэпидермальном пространстве -- морфологическая основа волдырей.Спазм гладкой мускулатуры, в особенности бронхов. Спазм вызывают эйкозаноиды (лекотриены С4 и D4, простагландин D2, PAF), в меньшей степени гистамин. Проявление -- астматический приступ (приступ бронхоспазма).Гиперпродукция слизи (носовой, бронхиальной) и других секретов (например, слез). Вызывается лейкотриенами. Сопутствует бронхоспазму или служит самостоятельным проявлением аллергической реакции. Аналогичные явления в кишечнике вызывают диарею.Раздражение нервных окончаний, приводящее к развитию зуда и боли.


Цитотоксический тип гиперчувствительности (гиперчувствительность II типа) К гиперчувствительности II типа относят патологические процессы, в основе которых лежит только цитотоксическая активность, связанная с антителами. Этот тип гиперчувствительности трактуют как цитотоксические реакции, вызываемые связыванием антител с поверхностью клеток-мишеней и привлечением к иммунным комплексам комплемента или эффекторных клеток, которые и обусловливают проявление данной формы цитотоксичности.

Выделяют несколько группы заболеваний, обусловленных гиперчувствительности II типа:

аллоиммунные гемолитические заболевания;

гемолитические процессы, связанные с лекарственной гиперчувствительностью.

Аллоиммунные гемолитические заболевания. Эта группа заболеваний включает гемотрансфузионные осложнения и гемолитическую болезнь новорожденных. Иммунологические основы гемолиза, обусловленного несовместимостью по группам крови АВ0, рассмотрены выше. Они связаны с предсуществованием антител к отсутствующим групповым антигенам. Именно поэтому переливание несовместимых эритроцитов, связывающихся в кровяном русле с антителами, приводит к их массовому лизису и развитию осложнений в виде желтухи и повреждения тканей при отложении комплексов мембранных белков эритроцитов с антителами. Резус-конфликтная гемолитическая анемия имеет несколько иную основу (рис. 4.36). Среди нескольких антигенов (С, D, Е, с, d, е) системы «резус» антиген D -- наиболее сильный и способен индуцировать выработку большого количества антител. Его кодирует доминантный ген D, рецессивным аллельным вариантом которого является ген d. Конфликтная ситуация, обусловленная несовместимостью по этим генам, проявляется не при гемотрансфузиях, а при беременности резус-отрицательной матери (с генотипом dd) резус-положительным плодом (генотипы DD и Dd). При первой беременности обычно не происходит никаких нарушений иммунной природы в организме матери и плода.

III тип. При повреждении системы элиминации иммунных комплексов.

В норме при взаимодействии поступающих извне антигенов и образущихся антител формируются иммунные комплексы, с которыми соединяются компоненты комплемента при его активации по классическому пути. пути. Комплексы взаимодействуют с рецепторами CR1 (CD35) эритроцитов. Такие эритроциты поглощаются макрофагами печени, что приводит к элиминации комплексов. При взаимодействии антител с антигенами клеточной мембраны патогенов или других чужеродных клеток происходит их опсонизация, также способствующая фагоцитозу этих клеток. Накопления иммунных комплексов в циркуляции и их отложения в тканях ни в первой, ни во второй ситуациях не происходит.

При повреждении системы элиминации иммунных комплексов (недостаточность функции фагоцитов или системы комплемента), длительном или слишком массированном поступлении антигена, а также при накоплении большого количества антител реализация описанных выше процессов нарушается. Наиболее важное событие в развитии иммунокомплексной патологии -- формирование нерастворимых иммунных комплексов и их отложение в тканях. Переходу в нерастворимое состояние способствует избыток антител или недостаточность системы комплемента (связывание комплемента способствует сохранению комплексов в растворимой фазе). Иммунные комплексы чаще всего откладываются на базальных мембранах, а также на эндотелиальных клетках сосудов, что связано с наличием на их поверхности Fc-рецепторов. Отложение комплексов способствует развитию воспаления. Роль пусковых факторов воспаления в данном случае выполняют малые фрагменты компонентов комплемента С3а и С5а, образующиеся при активации комплемента. Перечисленные факторы, называемые также анафилотоксинами, вызывают изменения сосудов, свойственные воспалению, и привлекают к месту отложения комплексов нейтрофилы и моноциты, вызывая их активацию. Активированные фагоциты секретируют провоспалительные цитокины (IL-1, TNFб, IL-8 и др.), а также катионные белки, ферменты и другие активные молекулы, что обусловливает развитие полномасштабной воспалительной реакции. Повреждение клеток может быть вызвано также активацией комплемента и формированием мембраноатакующего комплекса. Еще один фактор повреждения -- агрегация тромбоцитов, происходящая при внутрисосудистом формировании иммунных комплексов. Она приводит к формированию микротромбов и высвобождению вазоактивных молекул. Иммунокомплексная патология может быть обусловлена не только локальным отложением комплексов, но и системным действием циркулирующих иммунных комплексов. Для него характерно сочетание общей симптоматики с локальными воспалительными процессами в местах отложения комплексов.

Аутоиммунная цитотоксическая рецепторопосредованная патология - именно этот тип, некоторые авторы относят к 5-типу.

Вырабатываются антитела, способные связываться с рецепторами клеток, при этом либо активируя их функцию, либо закрывая рецептор от биоактивных веществ.

Так при сахарном диабете II типа циркулируют антитела конкурентно связывающиеся с инсулиновыми рецепторами, тем закрывая их от инсулина.

Гиперчувствительность замедленного типа (гиперчувствительность IV типа)


Гиперчувствительность замедленного типа -- единственный тип гиперчувствительности, непосредственную основу которого составляют клеточные, а не гуморальные механизмы. Ее прототип -- реакция Манту -- ответ сенсибилизированного организма на внутрикожное введение туберкулина. Реакция гиперчувствительности замедленного типа лежит в основе одной из двух форм клеточного иммунного ответа -- воспалительной, обусловленой CD4+ Т-клетками и их взаимодействием с макрофагами. Главный результат сенсибилизирующего воздействия -- развитие иммунного ответа по воспалительному типу с формированием эффекторных Th1-клеток.

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста. Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

Причины возникновения

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, . При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные . Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Обратите внимание! Медики выделяют две группы продуктов с высокой аллергенностью. Классификация основана на пищевой ценности, возможности замены другими наименованиями.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10-15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса - час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать , чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

Преимущества метода:

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7-8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8-10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: или гигантскую .
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные продукты. При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы - один из распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует . Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия - реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. К
    При куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.
  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак - расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается .
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.

При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

Не стоит забывать, что избыточное употребление продуктов из «чёрного списка» нередко провоцирует бурную отрицательную реакцию: отёчность, сыпь и волдыри на коже, гиперемию, расстройства в работе пищеварительного тракта, проблемы с артериальным давлением. При подозрении на иммунный ответ либо ложную реакцию нужны анализы с применением пищевой панели аллергенов.

Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:

Существует определенное количество людей, кожа которых неадекватно реагирует на соприкосновение с различными металлами. Аллергия на металл может появиться на пряжку ремня, стоматологический протез, серьги, браслеты и т.д.

Проведенные исследования подтверждают появление этого заболевания в каждом десятом случае возникновения, когда явно выражена аллергия на металл и металлосодержащие сплавы. Местом локализации является область соприкосновения с аллергеном.

Особенный дискомфорт появляется, когда аллергия на металл возникает при соприкосновениях с предметами первой необходимости: на кухне, на производстве. Кроме того, обычные металлические монеты и ювелирные изделия могут вызвать сильнейшие аллергические симптомы.

Причины развития заболевания

Аллергия на металл, причины которой заключаются в особом реагировании иммунной системы на чужеродные организмы, может проявляться по-разному.

  1. Металл обладает свойством выделять специфические ионы при контакте с кожным покровом. Особенно при взаимодействии с сальным секретом и потом. Выделяемые вещества способны с легкостью проникнуть в подкожный слой, проявляясь негативными симптомами.

  1. При попадании в кровь и тканевую поверхность, микроэлементы металла меняют клеточный белок, что ведет к восприятию иммунной системой собственных клеток, как патологических. Это вызывает острый аллергический приступ.
  2. Принято считать, что аллергия на металл наиболее распространена среди городских жителей. Именно там наиболее развита промышленность, продукты выброса которой способствуют ухудшению экологической ситуации, наполняя воздух вредными веществами.
  3. Еще одной причиной появления негативной реакции считается большая доза раздражителя, после которой человек начинает задыхаться, отмечается слезотечение и остальные типичные признаки заболевания.
  4. Заболеванию наиболее подвержены люди с ослабленным иммунитетом, после перенесенных заболеваний и при наличии в анамнезе хронических болезней.

  1. У детей аллергические заболевания встречаются наиболее часто. Это связано с незрелостью иммунной системы.
  2. Кроме того, немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям и, конкретно, к определенному виду металла.

Аллергия на металл может иметь острое начало, а может протекать латентно, без явно выраженной симптоматики. Однако в любом случае при первых подозрениях на этот вид аллергии рекомендуется делать всевозможные тестирования и выполнить специфические анализы для выявления аллергена.

Наиболее аллергенные металлы

Чаще всего аллергическая реакция возникает в результате контакта со следующими металлами:

1. Никель

Этот вид металла и сплавы с его добавлением, широко применяются для изготовления декоративной бижутерии, а также медицинского оборудования, ортопедических изделий и пуговиц. Очень редко присутствие никеля определяется в рыбных продуктах, апельсиновом соке и шоколаде. При этом аллергическая реакция классифицируется, как вид пищевой аллергии. Для нейтрализации симптоматики проводится лечение при помощи гипоаллергенной диеты.

2. Хром

Наиболее часто применяется в качестве антикоррозийных покрытий и встречается в большей степени в красках.

3. Алюминий

Этот металл применяется для производства посуды, поэтому группу риска составляют люди, имеющие тесный контакт с этими изделиями (повара, работники кухонь и т.д.). Кроме того, нередко алюминий добавляется в антиперспиранты.

4. Кобальт

Добавляется в популярные косметические препараты и красители для волос, поэтому в группе риска находятся, в основном, женщины.

5. Цинк

Широкое применение кобальт нашел в стоматологии. Он добавляется в пломбировочные материалы.

6. Медь

В основном медь используются для изготовления бижутерии. Кроме того, из этого металла производятся монеты.

Как правило, металлы соприкасаются с различными участками кожи, и аллергическая симптоматика может выражаться в зависимости от места локализации.

Драгоценные металлы достаточно редко вызывают негативные проявления. Однако при изготовлении ювелирных изделий, в основном, применяются сплавы, и поэтому аллергия бывает и на драгоценные изделия. В этом случае требуется специальное лечение.

Симптоматика заболевания

Наиболее часто аллергия на металл проявляется следующими симптомами:

  • нестерпимый зуд;
  • гипертермия;
  • высыпания в месте соприкосновения с металлом;

  • ороговение верхних слоев эпидермиса, сопровождающееся шелушением;
  • покраснение кожных покровов, напоминающее термальный ожог.

Если определить симптоматику заболевания своевременно и начать лечение, можно избежать осложнений, когда острый приступ аллергии может вызвать застежка от бюстгальтера или металлическая пуговица на одежде.

Аллергия в стоматологии

Особого внимания заслуживает появление аллергических реакций на металлы в стоматологии.

Как правило, сопутствующая симптоматика сопровождается регулярными болями в ротовой полости, заболеваниях стоматитом и появлением эрозивных воспалений во рту. Помимо этого, пациент жалуется на постоянный металлический привкус в полости рта.

Поэтому в стоматологии часто используются специальные материал для зубной коронки: титанокерамический, циркониекерамический, золотокерамический.

Тактика лечения

Прежде всего, симптомы аллергии при контакте с металлом напрямую зависят от состояния иммунной системы. Для восстановления рекомендовано выполнить различные анализы и профилактические процедуры, которые включают в себя:

  • сбалансированное питание, включая больше свежих овощей и фруктов;
  • рекомендуется делать закаливающие процедуры;
  • важно проводить больше времени на свежем воздухе;
  • хороший эффект наблюдается при дозированной физической нагрузке;
  • при явных аллергических симптомах лечение предполагает назначение антигистаминных средств (Кларитин, Супрастин, Лоратадин и т.д.);

  • наружное лечение рекомендуется проводить с помощью мазей (Адвантан, Полькортолон и т.д.). Лечебный курс составляет неделю. Препараты обладают сильной активностью, поэтому их следует наносить на пораженный участок кожи очень тонким слоем;
ОДИН ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ средневековый врач, наблюдая, как рабочий очень быстро вычистил его канализацию, задал вполне очевидный вопрос: почему он работает так быстро? Рабочий ответил, что проведение длительного времени в такой вредной окружающей среде раздражает глаза и может вызвать слепоту.
Так в конце 1600-х годов был отмечен ключевой момент в рождении профессионального здоровья. Итальянский врач Бер-нардино Рамассини продолжал исследовать болезни, обычно встречающиеся у представителей разных профессий, включая художников, сельских работников, рыбаков, ухаживающих за больными, занимающихся обработкой продуктов питания.

Примерно через 300 лет те же самые занятия все еще играют заметную роль в списках рабочих мест, которые могут вызывать аллергические состояния, такие как кожная сыпь, насморк, зуд глаз, астма и анафилаксия.
На многих рабочих местах используются вещества, которые могут раздражать легкие, нос, кожу, глаза или проникать в организм, вызывая реакцию иммунной системы. Известно, по крайней мере, 250 веществ, которые могут обусловить возникновение профессиональной астмы, и список обычных подозреваемых увеличивается каждый год, поскольку определяется все больше изделий, доставляющих неприятность.

Некоторые занятия известны специфическими компонентами, которые вызывают отвращение у большинства работников. Химические вещества, называемые ди-изоцианатами, которые используются в аэрозольных красках при производстве пластмассы и изделий из полиуретана, являются ведущей причиной профессиональной астмы в промышленно развитых странах. Изделия из латекса вызывают у многих медсестер, докторов и других работников здравоохранения развитие аллергической реакции - от раздражения кожи до опасного для жизни шока.
А фермент, используемый в моющем средстве, был виновником эпидемии астмы у рабочих, которые работали с материалом в 1960-х и 1970-х годах.

Если аллергены или раздражающие вещества используются в вашей работе, решение может быть различным. В некоторых случаях достаточно использовать маску, перчатки и другие защитные средства, чтобы оградить себя от воздействия вредных веществ. Если воздействие этого аллергена или раздражителя на организм значительно, то, возможно, придется убедить вашего работодателя перевести вас на другое место или в другую компанию.

Но для многих больных людей воздействие аллергена или раздражителя может быть просто опасно для жизни. Самое лучшее решение для здоровья состоит в том, чтобы просто избежать воздействия вредного вещества. Это может подразумевать, что, если ваш работодатель не может или не хочет создать приспособления, которые предотвратили бы симптомы аллергии, то вам, возможно, придется найти новую работу.
Это может быть трудным решением, но проблему нельзя оставлять без внимания.
К счастью, доктор с хорошими исследовательскими навыками может помочь идентифицировать то, что делает вас больным. И вы можете сделать много, чтобы защитить здоровье, учитывая замечания, работая внимательно, собирая важную информацию о своем рабочем месте и поддерживая хорошие отношения со своим работодателем.

Главные игроки

Посмотрите, как ваша работа может внести вклад в развитие главных аллергических состояний: астму, проблемы кожи и аллергический ринит, и вы увидите, насколько сложными могут быть аллергии на рабочем месте (для более детальной информации относительно этих болезней см. посвященные им разделы).

Когда оператор лесопилки распиливает ствол дерева среди ливня опилок, он чувствует знакомое стеснение в груди от приближающегося приступа астмы.
Если рабочее место создает проблемы дыхания, это не менее важная проблема, чем зарплата, к которой нужно отнестись очень серьезно.
Известно несколько случаев, когда люди умерли от профессиональной астмы после того, как она была диагностирована. Во всем мире, по крайней мере, 10 процентов случаев астмы, которые затрагивают взрослых, могут быть связаны с рабочим местом. Сюда включены и прежде здоровые люди, которые приобрели астму на рабочих местах, и те, которые имели это заболевание и усугубили его под влиянием вредных веществ, действию которых они подверглись во время работы. Обе эти ситуации представляют риск для здоровья, и нужно рассмотреть их с медицинской точки зрения.

Иногда астма появляется из-за аллергена. Обычно требуется несколько месяцев или лет воздействия вредного вещества, прежде чем начнут ощущаться симптомы заболевания, потому что иммунная система организма требует времени на появление аллергической реакции. Это тип ситуации, существующий у ветеринаров, которые становятся аллергиками из-за перхоти кота, и у рабочих лесопилки, у которых развивается астма от древесной пыли.

Признаки астмы могут появиться спустя час после того, как вы подверглись воздействию спускового механизма аллергии, и исчезнуть в течение 1-3 часов после его удаления, а может потребоваться несколько часов, чтобы симптомы проявились и ушли. Создавая дополнительную неприятность, симптомы могут вернуться спустя 12 часов после того, как вы оправились от первой встречи.
Но астма на рабочем месте не всегда вызывается аллергенами. Раздражители, такие как соляная кислота и диоксид серы, могут вызвать хрип немедленно после того, как вы сталкиваетесь с ними. Реакцию, которая происходит после того, как вы вдыхаете большое количество раздражителя, например ядовитых паров или газов при утечке, называют RADS, или реактивным синдромом дисфункции дыхательных путей. Это может иметь долгосрочные последствия, надолго выводя вас из строя.
Другая причина астмы - вдыхание некоторых аэрозольных химикатов, например небольшого количества инсектицидов, используемых в сельском хозяйстве, которые заставляют естественные вещества гистамин и ацетилхолин вырабатываться в организме и сжимать дыхательные пути.

Некоторые факторы увеличивают возможности получения астмы, связанной с работой. Атопичность, или предрасположенность к наличию аллергических болезней, является фактором повышенного риска. Курение также повышает вероятность получения профессиональной астмы, усиливает ее, если она уже есть, и создает дополнительные проблемы при доказательстве связи астмы с работой.

Если астма действительно связана с рабочим местом, вы, вероятно, заметите, что симптомы астмы нарастают в течение недели и уменьшаются в выходные дни. Но проблемы могут оставаться и в течение уик-энда, становясь практически непрерывными (что затрудняет поиск источника).

Кожные проблемы

После того, как парикмахер делает перманент клиенту, его руки покрываются зудящей сыпью.
Профессиональными болезнями кожи страдают до 20 процентов людей, имеющих профессиональные заболевания. Из всех проблем кожи, безусловно, наиболее общая - контактный дерматит, вызванный раздражителями и аллергенами (3/4 случаев).
Наиболее часто пациентами докторов-аллергологов становятся парикмахеры, которые по характеру работы часто соприкасаются с водой и химикатами, бармены и обработчики продуктов питания, которые часто погружают руки в мыльную воду.
Вода и мыло - источники раздражающего контактного дерматита, так же как растворители, смолы, жиры, стекловолокна, кислоты и щелочь. Аллергический контактный дерматит может быть вызван компонентами косметики, каучука и эпоксидной смолы, ядами плюща и дуба. Некоторые вещества могут воздействовать одновременно и как раздражители, и как аллергены.

Раздражающий контактный дерматит обнаруживается в период от нескольких минут до нескольких дней после контакта с вредным веществом. Границы сыпи часто резко определяются, а затем она совсем исчезает в течение 4 дней.
Аллергический контактный дерматит, однако, воздействует только на людей, которые уже стали чувствительными к данному веществу. Они испытывают сильный зуд, и на пораженном месте могут появиться красные, заполненные жидкостью пузыри. Сыпь, про которую определенно нельзя сказать, что она вызвана раздражителями, может появиться через 1-6 дней после контакта с вредным веществом, и потребуется не меньше недели, чтобы она прошла.

Другое состояние кожи, которое может быть обусловлено рабочей средой, - уртикарная сыпь, или крапивница. Она возникает в период времени от нескольких минут до часа после соприкосновения с вредным веществом и исчезает в течение нескольких часов. Ее могут вызвать латекс и пищевые продукты, такие как морепродукты, фрукты и сыр.
Группа риска людей, наиболее подверженных этим заболеваниям кожи, - это люди с атопичес-ким дерматитом, состоянием, при котором кожа чрезвычайно чувствительна и слишком остро реагирует на вещества, с которыми соприкасается. Если у вас когда-либо был атопический дерматит, даже в детстве, подумайте дважды о работе парикмахера или кулинара, где влажные руки будут часто соприкасаться с раздражителями и аллергенами.

Аллергический ринит

Аспирантка чихает, когда исследует зудящие глаза лабораторных крыс в клетках, окружающих ее.
Лабораторные крысы, используемые для экспериментов, часто «мстят» работникам в белых халатах, которые окружают их. Работники лаборатории - одна из групп, чаще всего поражаемых ринитом, связанным с работой, а крысы - наиболее частые источники аллергенов.
Аллергический ринит, более известный как сенная лихорадка, проявляется такими симптомами, как насморк и отекший нос, чихание, зуд неба, слезоточивость и зуд глаз. Он может вызываться аллергенами, раздражающими ароматами (например, духами), парами и частицами (дымом сигареты, угольной пылью и выбросами концентрированных химикатов, таких как хлор).
Конечно, это проблема не только работников лабораторий. Псуллиум, компонент слабительных лекарств, может вызвать ринит у фармацевтов, которые готовят лекарство, и у медсестер, которые дают его пациентам. Смола гуаровая, используемая для сгущения пищевых продуктов и окраски волокон ковров, может вызвать ринит у рабочих.

Хотя ринит также является состоянием, обусловленным рабочей средой, ему не уделяется столько же внимания, как астме, возможно, потому, что он не является настолько тяжелой и потенциально опасной болезнью. Поскольку ринит действительно вызывает неприятные симптомы и может обнаружиться до или вместе с астмой, необходимо принять определенные меры в случае его появления.
Если заболевание ринитом связано с рабочим местом, вы, вероятно, заметите симптомы на работе, но они могут продолжаться и позже вечером, так как организму потребуется время, чтобы отреагировать на аллергены и раздражители. И в то время, когда вы будете чувствовать себя лучше, т.е. в выходные дни и каникулы, вялые симптомы могут продолжаться еще несколько дней перед тем, как окончательно исчезнуть.
Теперь, когда известно, как проявляются аллергические состояния, связанные с работой, пришло время узнать, что с ними делать.
Это - трудная работа.

Покажите профессиональной аллергии, кто начальник

Как вы уже узнали из этой книги, образ жизни без аллергии требует некоторого количества детективной работы. И если вы хотите справиться с аллергией рабочего места, то любознательность, наблюдательность и коммуникабельность могут играть определяющую роль в том, насколько вы преуспеете.
В этой главе эксперты поделятся конфиденциальной информацией о том, как работать с доктором, работодателем и системой компенсации для работников, чтобы получить то, в чем вы нуждаетесь.

Ваш доктор

Бернардино Рамассини, основатель профессиональной медицины, о котором говорилось ранее, часто посещал рабочие места своих пациентов, независимо от того, насколько неприятны они были. И современные эксперты подчеркивают важность посещения рабочих мест докторами, чтобы делать наблюдения и выводы.
В реальном мире тем не менее убедить занятого доктора прибыть к вам на рабочее место столь же вероятно, как получить от компании компенсацию за натертую ногу в конце дня. Хотя профессиональные состояния кожи очень распространены, большинство докторов не хотят иметь с ними дело, потому что они делают вдвое большие деньги, решая косметические проблемы.
В то время как врач-аллерголог - хороший вариант для лечения любого из этих заболеваний, дерматолог может быть лучшим выбором при болезнях кожи, пульмонолог - при проблемах легкого, и отоларинголог - при рините. Можно также обратиться к специалисту по профессиональной медицине для дополнительной экспертизы, чтобы справиться с проблемой в вашей ситуации. Так как время дорого, то, чем больше информации вы принесете в офис доктора, тем лучше.

Вот что необходимо собрать:
вашу историю. Чем больше документации пациент приносит, тем быстрее и качественнее доктор может сделать оценку. Обеспечьте врача детальной информацией относительно предыдущих болезней, о любых фактах аллергии в семье и у вас непосредственно, о принимаемых или использованных лекарствах и о вредных привычках, например о курении. Также включите полные описания существующих и предыдущих обязанностей на работе и характеристику среды рабочего места;
дневник. Делайте очень подробные примечания по календарному плану работы и о симптомах, в том числе когда они появляются: на работе или в свободное от работы время. Это поможет установить, как возникают симптомы, и может даже показать, что у вас аллергия на что-то, не связанное с работой;
MSDS. Это акроним для «списков данных безопасных материалов». Компании, которые используют некоторые химические вещества, юридически обязаны иметь списки, которые описывают используемые вещества и предлагают доступную информацию по безопасным методам работы с ними. Мало того, что вы должны использовать их и научиться обращаться с любыми химикатами, присутствующими на работе, нужно показать их доктору. Эти списки важны для того, чтобы по характеру химикатов, с которыми вы обращаетесь на работе, понять их потенциальное неблагоприятное воздействие на здоровье и дать рекомендации по защите. Если вы подозреваете, что имеете проблемы со здоровьем, приносите MSDS врачу, чтобы он ознакомился с химическими реагентами и их свойствами. Многие высокотехнологические отрасли промышленности используют несметное число агентов, которые нельзя было бы подозревать, если MSDS не был доступен.

В зависимости от особых обстоятельств доктор будет использовать информацию, которую вы предоставляете, физическую экспертизу и, возможно, множество испытаний, чтобы точно определить источник аллергена.

Астма. Ваш доктор может назначить кожную пробу, чтобы увидеть, есть ли у вас аллергия на белки, например на перхоть животного или сою. При неопределенном бронхиальном заболевании вам, возможно, придется пройти проверку на астму, вдыхая гистамин или метахолин, чтобы определить, насколько остро реагируют на них легкие.

Доктор может также попросить вас использовать измеритель воздушного потока - недорогое, простое устройство, которое имеет небольшие размеры и поэтому пригодно для испытаний дома и на работе, с осуществлением записи результатов.
Золотой стандарт для доказательства профессиональной астмы тем не менее подразумевает необходимость подвергнуть вас воздействию определенных подозреваемых веществ с наблюдением реакции на них. Это, однако, требует специального оборудования и медицинских профессионалов, которые могут помочь в случае возникновения острой реакции на вещество.

Проблемы кожи. Доктор может проверить воздействие множества возможных аллергенов, нанося их на вашу кожу и закрывая повязкой. Так как все стандартные доступные наборы испытательных аллергенов не могут быть исчерпывающими, вы, возможно, должны принести образцы каждого подозреваемого вещества, с которым сталкиваетесь на работе.

Ринит. Доктор может провести испытание кожи, чтобы увидеть, есть ли у вас аллергия на специфические белки. В простом испытании, называемом назальным контрольным заражением, доктор подвергнет ваш нос воздействию подозреваемого вещества, затем осмотрит поверхности слизистых оболочек, чтобы выявить любые изменения, и, возможно, проведет замеры потока воздуха, проходящего через нос.
Единственное лучшее решение для прекращения профессиональной аллергии в зародыше состоит в том, чтобы не контактировать с неприятным веществом. Простое лечение ваших симптомов с помощью лекарств только маскирует плохую ситуацию, а в случае астмы воздействие большого количества спусковых механизмов может иметь фатальные результаты.

Учитывая индивидуальные обстоятельства, вам, возможно, не придется оставлять свою работу и искать другую. Вместо этого можно изменить вид работы у вашего работодателя, чтобы сделать ее подходящей по состоянию здоровья.
Так как многие из нас имеют ограничения, связанные с окружающей средой, необходимо плотнее взаимодействовать с наблюдателями, чтобы найти правильное решение.

Ваш работодатель

Если доктор может доказать, что вещество, с которым вы соприкасаетесь на работе, наносит вред здоровью, попросите, чтобы он сообщил об этом вашему работодателю, наряду с рекомендацией, какого вида изменения необходимы. В этом случае работодатель должен сделать что-то, чтобы помочь внести необходимые изменения, но не обязательно такие, какие предпочли бы вы. Это значит, что, являясь предпринимателем, он может думать о более дешевом или любом менее обременительном способе выполнить требования, которые обязан выполнять. Помочь вам в этом могут некоторые законы.
Но не все потенциально вредные вещества регулируются. Уровень химикатов, известных как изоцианаты, регулируется, но количество пыли от пшеничной муки, которая вызывает астму у пекарей, нет. Кроме того, нормы разработаны больше для того, чтобы защитить рабочих вообще, а не отдельного рабочего с его особой потребностью.

Независимо от наличия юридической поддержки к вашим запросам будут прислушиваться более внимательно, если вы станете союзником наблюдателя за состоянием условий труда вместо того, чтобы считать их противниками. Не обращайтесь к адвокату сразу, привлечение адвоката к решению проблемы с самого начала может создать соперничающее положение, которое не будет способствовать получению нужного результата.
Следующим удачным решением может быть административный контроль, в результате которого больной человек перемещается в другую производственную среду. Это может означать сокращение рабочего дня, выполнение другой работы или той же работы, но в другом помещении. Например, работники лаборатории, чувствительные к мышам, обычно реагируют на белок в их моче и могут проводить вскрытие животных, находясь далеко от пропитанных мочой клеток.

Выбор, который доктора одобряют меньше всего, но который служащее часто должны принимать, потому что он легче всего выполним работодателем, состоит в том, что работники должны применять защитные средства, например маску или респиратор, чтобы не вдыхать пыль, или ношение перчаток, чтобы держать руки сухими. За работодателем остается право на разрешение добровольного использования маски. Иногда маски бывают сложными, требующими фильтров или патронов, заменяемых регулярно.
Независимо от того, что выберет работодатель, он будет иметь множество потенциальных причин попробовать предоставить вам работу. Стоимость компромисса может быть меньше, чем стоимость поиска и обучения нового работника. Плюс, если работодатель понимает, что вы будете иметь хорошие условия работы, он не захочет рисковать временем и деньгами, выплачиваемыми в качестве компенсации работникам, и для него выгоднее иметь здоровых работников, говорит доктор Ришителли.