Дневная доза аскорбиновой кислоты. Суточная норма витамина с

Витамин C - это вещество, которое участвует в важнейших процессах, протекающих в нашем теле, поэтому необходим всем, от мала до велика. Очень важно включать в свой рацион фрукты и овощи, содержащие витамин C, но при его недостатке в организме, все-таки необходимо принимать это вещество, содержащееся в витаминных или поливитаминных комплексах.

Большинство из нас, когда слышит словосочетание «Витамин С», представляет себе яркий, сочный и кислый лимон, но на самом деле, этот цитрус далеко не рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Очень важно включать в свой рацион фрукты и овощи, содержащие витамин C, но при его недостатке в организме, все-таки необходимо принимать это вещество, содержащееся в витаминных или поливитаминных комплексах. Чтобы не навредить организму избытком или недостатком «аскорбинки», нужно знать, какова суточная норма потребления витамина C.

Польза витамина C для здоровья

Перед тем, как выяснить норму витамина C в сутки для женщин и мужчин, узнаем, для чего вообще он нужен, и так ли не заменим.

Витамин C принимает участие во многих процессах жизнедеятельности человеческого организма, он препятствует старению клеток, повышает упругость кожи и помогает укреплять кости.

Витамин C является сильным антиоксидантом, он борется с процессами окисления в организме человека. Недостаток коллагена, в который входит данный витамин, способен привести к неприятным проблемам, связанным не только со здоровьем, но и красотой и внешностью. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме возникают морщины, кости и зубы становятся хрупкими, их становится довольно легко сломать. Раньше при нехватке в организме человека витамина C появлялась большая вероятность опасного заболевания - цинги. Особенно ей подвержены были моряки, пускавшиеся в дальние плавания. Лишь в XX веке, когда было доказано, что болезнь вызывается именно сильнейшим недостатком витамина C в рационе, колличество пострадавших от нее начало уменьшаться. Поэтому сейчас, в отдаленных или скудных на растительность районах, продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, являются практически основой рациона.

При недостатке в организме витамина C ослабевает иммунитет, что приводит к частым болезням. Важнейшие гормоны серотонин и норадреналин, необходимые для борьбы с разного рода воспалениями, вырабатываются при участии витамина C.

Железо, необходимое для поддержания уровня гемоглобина, хорошо усваивается при содействии аскорбиновой кислоты. Поэтому гиповитаминоз витамина C может привести к слабости, болезненным ощущениям, бессоннице.

Норма витамина C для человека в день

Дневная норма витамина Ц зависит от многих факторов: пола, возраста, наличия беременности, от состояния организма. Например, людям, которые регулярно курят, аскорбиновой кислоты требуется больше чем некурящим.

В этой статье мы рассмотрим суточную норму употребления витамина C для всех возрастов, ведь как мы уже сказали, норма в день аскорбиновой кислоты для разных групп людей разная.

В среднем, человеку требуется около 80 мг витамина C в сутки. В терапевтических целях употребление данного витамина возрастает в несколько раз.

Суточная норма потребления витамина C для женщин

Женщины, которым не хватает в организме аскорбиновой кислоты, быстро утомляются, испытывают слабость и вялость. Сильная ломкость волос, кровоточивость десен, воспаления и высыпания на коже - эти симптомы гиповитаминоза особенно характерны для слабого пола. Суточная норма витамина C для женщин составляет примерно 80 миллиграмм. Этого достаточно, чтобы поддерживать здоровье и красоту женщины. Дамы, принимающие контрацептивы, должны повысить употребляемую дозу аскорбиновой кислоты в сутки. В период беременности суточная норма витамина C для женщины составляет 85 мг. А в период лактации норма может превышать и 100 мг.

Норма для сильного пола

Суточная норма витамина C для мужчины составляет 70-100 мг. Недостаток аскорбиновой кислоты в мужском организме может привести к уменьшению плотности сперматозоидов, особенно это касается курящих представителей сильного пола. При регулярном получении суточной нормы этого витамина, способность к зачатию восстанавливается, если проблемы в сфере были вызваны гиповитаминозом. Суточная норма витамина C для мужчин во время болезни (простуды) - 200 мг. Если при этом мужчина курит, то 400 мг.

Аскорбиновую кислоту для профилактики простуды, или уже зараженным людям, полезно принимать и женщинам, и мужчинам. Это облегчит симптомы и ускорит выздоровление. О том, - читайте в отдельной статье.

Передозировка

К чему приводит гиповитаминоз аскорбиновой кислоты в организме человека, мы говорили. Но не менее опасно превышение суточной нормы витамина C. 200000 мг - очень сильное превышение. Нужно следить и за тем, чтобы в организм регулярно не поступало превышенная дозировка. Конечно, употребить 200 грамм витамина C в сутки с пищей практически невозможно. Но максимальную норму в 600 мг (напомним, это норма курильщиков мужского пола, болеющих, например, простудой) превышать не стоит. Придерживаться нужно описанной выше нормы в 70-100 мг для взрослых.

Последствия гипервитаминоза довольно неприятны. Это аллергические реакции, камни в мочевом пузыре, чувство усталости, и даже более серьезные проблемы.

Кроме того, принимать за один раз суточную дозу витамина C не рекомендуется. Лучше, чтобы дневная норма поступала за 3 раза. Таким образом витамин лучше усвоится и принесет максимум пользы.

Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?

Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).

Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:

  • устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
  • помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
  • участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
  • усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
  • разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
  • обезвреживает токсины, бактерии;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
  • укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:

  • десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
  • кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
  • снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
  • воспаляются и болят суставы;
  • возникает озноб, чувствительность к низким температурам.

Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.

Норма аскорбиновой кислоты

Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.

Дети до 6 месяцев 40 мг в сутки
Дети с 7 до 12 месяцев 50 мг в сутки
Дети с 1 до 3 лет 15 мг в сутки
Дети с 4 до 8 лет 25 мг в сутки
Дети с 9 до 13 лет 45 мг в сутки
Девушки с 14 до 18 лет 65 мг в сутки
Женщины старше 19 лет 75 мг в сутки
Юноши с 14 до 18 лет 75 мг в сутки
Мужчины старше 19 лет 90 мг в сутки
Женщины при беременности 100 мг в сутки
Женщины в период кормления грудью 120 мг в сутки

Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:

  • жители экологически неблагополучных городов;
  • курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
  • лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
  • пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.

Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.

Ревизия продуктов на содержания витамина С

Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.

Шиповник 1000 мг/100 г
Сладкий болгарский перец 250 мг/100 г
Черная смородина 200 мг/100 г
Облепиха 200 мг/100 г
Киви 180 мг/100 г
Жимолость 150 мг/100 г
Горький перец 143,7 мг/100 г
Черемша 100 мг/100 г
Брюссельская капуста 100 мг/100 г
Брокколи 89,2 мг/100 г
Калина 82 мг/100 г
Цветная капуста 70 мг/100 г
Рябина 70 мг/100 г
Земляника 60 мг/100 г
Апельсин 60 мг/100 г
Краснокочанная капуста 60 мг/100 г
Хрен 55 мг/100 г
Шпинат 55 мг/100 г
Чеснок 55 мг/100 г
Лимон 40 мг/100 г

Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.

Возможная передозировка

Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:

  • тошнота, рвота, понос;
  • изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
  • головная боль, беспокойность, бессонница;
  • камни в почках.

Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:

  1. Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
  2. Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
  3. Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
  4. Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
  5. Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
  6. Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.

Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.

Витамин С является жизненно важным соединением. Он принимает активное участие в биохимических процессах, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Компонент не синтезируется в организме.

Поэтому нехватку восполнить можно только с продуктами питания. Фармацевтические компании выпускают специальные препараты, предназначенные для устранения недостаточности витамина С.

Но если съесть много аскорбиновой кислоты, возможна передозировка. Принимать ее нужно строго по назначению врача. Дозировка подбирается каждому пациенту индивидуально.

Явные показания к применению витамина С:

  • гиповитаминоз;
  • геморрагический диатез;
  • инфекционные заболевания, в том числе и простудные болезни;
  • вредные привычки;
  • восстановление после перенесенных заболеваний, в том числе и оперативных вмешательств;
  • кровотечения.

Снижает эффективность оральных гормональных контрацептивов. Риск возникновения передозировки минимальный, если регулярно контролировать работу внутренних органов. При применении больших доз нужен контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови. Витамин С искажает результаты лабораторных исследований.

Витамин С необходим организму для полноценного функционирования. Это объясняется его пользой для человека:

  • укрепление стенок мелких ;
  • участие в образовании коллагена;
  • поддержание здоровья зубов и десен;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • повышение защитных сил организма.

Суточная доза витамина С составляет 70-100 мг для взрослого человека. Чтобы ее получить, достаточно съесть один среднего размера. Можно удовлетворить дневную потребность в аскорбиновой кислоте, съев стакан клубники. При больших дозах возможна передозировка. Смертельная доза, составляющая 20-30 г в день, вызывает явно выраженные симптомы передозировки.

По каким причинам возникает передозировка?

Лучший способ профилактики передозировки – соблюдение инструкции по применению при использовании препаратов с содержанием витамина С.


Причины, приводящие к передозировке:

  • применение больших доз компонента в зимне-весенний период при низкой сопротивляемости к болезнетворным бактериям;
  • прием в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С при одновременном использовании препаратов с аскорбиновой кислотой;
  • применение больших доз препарата в терапевтических целях.

Применение аскорбиновой кислоты и содержание в продуктах питания

Витамин С является одним из самых важных веществ, необходимых для поддержания биохимических процессов. Он поможет сохранить остроту зрения, придаст жизненный тонус и настроение.

Продукты, содержащие высокие дозы компонента:

  • цитрусовые фрукты;
  • шиповник;
  • брюссельская и брокколи;
  • салат.

Витамин С могут доставлять в организм и травы. Лопух, хвощ, крапива и другие целебные растения славятся высоким содержанием витамина.

С недавних пор применяется для лечения простудных болезней и гриппа. По мнению некоторых специалистов, ударная доза на начальных этапах заболевания способна устранить клинические признаки. Но это повышает риск проявления передозировки. Таблетки и порошки с содержанием витамина устраняют жар и воспаление.

Безопасней принимать витамин С в профилактических целях. Он препятствует развитию рака внутренних органов. При использовании больших доз организму можно навредить.

Передозировка и ее симптомы

Побочный эффект может быть спровоцирован и при приеме небольших доз. Но вероятность повышается при повышении дозировки. Передозировка приводит к серьезным последствиям. Переизбыток наступает при длительном приеме более 90 мг в день.


С профилактической целью чаще назначаются , содержащие витамин С. Их использование должно сочетаться с рациональным питанием.

При совместном применении с аспирином раздражается слизистая оболочка желудка. Это повышает вероятность развития язвенной болезни. Расход аскорбиновой кислоты увеличивается при потере компонента с мочевыделением. Это является одной из причин его недостаточности.

Если принимать большие дозы в течение нескольких дней, нарушается усвоение витамина В12. Чтобы этого избежать, нужно контролировать его содержание в организме.

Вводить аскорбиновую кислоту внутривенно следует с осторожностью. Особого внимания требуют пациенты с нарушением функций почек, повышенным уровнем глюкозы, и люди, придерживающиеся бессолевой диеты.

При сдаче лабораторных анализов следует предупредить врача о том, что возможно получение ложных результатов. Нужно планировать день проведения исследований. Аскорбиновая кислота с осторожностью назначается больным, склонным к образованию тромбов.

Передозировка у детей и беременных женщин

Недостаточность вредна при беременности. Но передозировка приводит к нарушению развития будущего ребенка. В нынешнее время существует большой ассортимент витаминных препаратов. В их состав не входят красители, консерванты и прочие вредные пищевые добавки. Этот факт немаловажен для детей.


Витамин С относится к группе соединений, растворимых в воде. Он легко усваивается, избыточное количество выводится с мочой. Применение синтетических препаратов может привести к серьезным последствиям. Передоз (витамином С) аскорбиновой кислотой требует немедленного вмешательства медицинских работников.

Передозировка у детей вызывает различные симптомы. Их проявление возможно в первый день после применения больших доз. Поэтому для детей лучший способ обогащения организма компонентов – прием в пищу натуральных продуктов с содержанием витамина С. При появлении признаков избытка родители должны насторожиться и прекратить использование препаратов с аскорбиновой кислотой. Рекомендуется консультация врача.

Во время вынашивания ребенка повышается потребность в полезных компонентах. Она увеличивается изо дня в день. При полноценном питании аскорбиновая кислота поступает в организм будущей мамы с продуктами питания.

Если женщина придерживается правильного питания, прием синтетический препаратов может не понадобиться. Но после второго триместра часто понижается уровень гемоглобина. Так как витамин С помогает усваиваться железу, может потребоваться применение средств с содержанием витамина.

Передозировка во время беременности приводит к тяжелым последствиям. Избыток часто становится причиной врожденных патологий. Возможны признаки авитаминоза у новорожденных с первых дней жизни. Симптомы передозировки могут спровоцировать выкидыш. При избытке витамина С ферменты активизируются. Подобные изменения во время беременности – повышение риска развития рикошетной цинги у ребенка.

Профилактика передозировки

Применяя аптечные средства с содержанием аскорбиновой кислоты нужно строго соблюдать инструкцию. В особом внимании нуждаются беременные женщины и дети. Для укрепления защитных сил организма можно принимать витамин

Витамин С, также известный как L-аскорбиновой кислота, это водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует вместе с другими витаминами в некоторых пищевых продуктах, а кроме того, витамин С доступен в качестве пищевой добавки. Люди, в отличие от большинства животных, не в состоянии синтезировать витамин С эндогенно, так что это важный диетический компонент.

Польза витамина С

Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, L-карнитина и некоторых медиаторов; витамин С также участвует в метаболизме белков. Коллаген является важнейшим компонентом соединительной ткани, которая играет важную роль в заживлении ран. Витамин С также является важным физиологическим антиоксидантом и, как было показано, способен восстановить другие антиоксиданты в организме, в том числе альфа-токоферол (витамин Е). Текущие исследования изучают возможность витамина C ограничивать вредное воздействие свободных радикалов благодаря своей антиоксидантной активности, может помочь предотвратить или отсрочить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, при которых оксидативный стресс играет причинную роль.

В дополнение к возможностям биосинтеза и антиоксидантных функций, витамин С играет важную роль в иммунной функции организма и улучшает усвоение негемового железа, форма железа, присутствующего в растительных продуктов. Недостаточное потребление витамина С вызывает цингу, которая характеризуется усталостью или утомляемостью, широко распространенной слабостью соединительной ткани, и ломкостью капилляров.

Как усваивается витамин С

Приблизительно 70% -90% витамина С, поглощается при умеренном потреблении 30-180 мг / день. Тем не менее, при дозах выше 1 г / сут, поглощение витамина С падает до менее чем 50%, а неметаболизированная аскорбиновая кислота выводится с мочой. Результаты фармакокинетических исследований свидетельствуют о том, что пероральные дозы 1,25 г / сут. аскорбиновой кислоты производят пик плазменной концентрации витамина С 135 мкмоль / л, который примерно в два раза выше, чем тот, что производится путем потребления 200-300 мг / сут аскорбиновой кислоты из обогащенных витамином С продуктов питания.

Фармакокинетическое моделирование показывает, что даже дозы выше, чем 3 г аскорбиновой кислоты, принимаемые каждые 4 часа будут производить пиковые концентрации в плазме крови только 220 мкмоль / л.

Высокие уровни витамина C (миллимолярные концентрации) поддерживаются в клетках и тканях, и являются самыми высокими в лейкоцитах (белых кровяных клетках), глазах, надпочечниках, гипофизе и головном мозге. Относительно низкие уровни витамина С (микромолярные концентрациях) находятся во внеклеточной жидкости, такой как плазма, эритроциты и слюна.

  • Рекомендуемый диетический уровень: среднесуточная норма потребления витамина С, достаточного для удовлетворения потребности почти всех (97% -98%) здоровых людей.
  • Адекватное потребление: устанавливается, когда данных недостаточно и рекомендуемая суточная норма витамина С устанавливается на уровне предполагаемого обеспечения адекватности питания.
  • Верхний допустимый уровень потребления: максимальная суточная доза витамина С, которая вряд ли вызовет негативные последствия для здоровья.

В таблице 1 указана рекомендуемая суточная норма Витамина С, которая основана на его известных физиологических и антиоксидантных функциях в белых кровяных клеток и эти показатели значительно выше, чем количество, необходимое для защиты от дефицита витамина С.

Таблица 1: Рекомендуемая суточная норма витамина С
Возраст Мужчина Женщина Беременность Лактация
0-6 месяцев 40 мг * 40 мг *
7-12 месяцев 50 мг * 50 мг *
1-3 лет 15 мг 15 мг
4-8 лет 25 мг 25 мг
9-13 лет 45 мг 45 мг
14-18 лет 75 мг 65 мг 80 мг 115 мг
19+ лет 90 мг 75 мг 85 мг 120 мг
Курильщики Люди, которые курят требуют 35 мг / сут
больше витамина С, чем некурящие.

* Адекватное потребление витамина С

Источники витамина С

Пищевые источники витамина С

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С (таблица 2). Цитрусовые фрукты, помидоры и томатный сок, а также картофель (!) являются основными поставщиками витамина С. Другие хорошие источники витамина С в пище это красные и зеленые перцы, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста, и мускусная дыня (табл 2).

Хотя витамин C не присутствует естественным образом в зернах, он часто добавляется в некоторые сухие завтраки. Содержание витамина С в пище может быть уменьшено из-за длительного хранения продуктов и из-за процесса приготовления пищи, так как аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и разрушается под действием тепла. Пар или приготовление в микроволновой печи может уменьшить потери витамина С во время приготовления пищи. К счастью, многие из лучших пищевых источников витамина С, такие как фрукты и овощи, как правило, употребляются в сыром виде. Потребление пяти разнообразных порций фруктов и овощей в день может дать больше, чем 200 мг. аптечного витамина С.

Таблица 2: Отдельные пищевые источники витамина С
Еда Миллиграмм (мг) в одной порции Процент (%) * Д.П.
Красный перец, сладкий, сырье, ½ стакана 95 158
Апельсиновый сок, ¾ стакана 93 155
Апельсин, 1 средний 70 117
Грейпфрутовый сок, ¾ стакана 70 117
Киви, 1 средний 64 107
Зеленый перец, сладкий, сырье, ½ стакана 60 100
Брокколи, приготовленная, ½ стакана 51 85
Клубника, свежие, нарезанные, ½ стакана 49 82
Брюссельская капуста, приготовленная, ½ стакана 48 80
Грейпфрут, ½ среднего 39 65
Брокколи, сырье, ½ стакана 39 65
Томатный сок, ¾ стакана 33 55
Дыня, ½ чашки 29 48
Капуста, приготовленная, ½ чашки 28 47
Цветная капуста, сырье, ½ чашки 26 43
Картофель, запеченный, 1 средний 17 28
Помидоры, сырые, 1 средний 17 28
Шпинат, приготовленный, ½ стакана 9 15
Зеленый горошек, замороженные, вареные, ½ стакана 8 13

* Д.П. = Ежедневное значение.дневного потребления


Витамин C: уровень потребления и дефицит

Среднее потребление витамина С 105,2 мг / день для взрослых мужчин и 83,6 мг / сут для взрослых женщин для большинства некурящий взрослых. Среднее потребление витамина С для детей и подростков в возрасте 1-18 лет в диапазоне от 75,6 мг / сут до 100 мг / сут. Хотя многие исследователи витамина С не включают данные по грудному вскармливанию, грудное молоко считается адекватным источником витамина С. Количество витамина С в организме человека, как правило, оценивается путем измерения уровней витамина С в плазме витамина. Другие методы, такие, как концентрация витамина С в лейкоцитах, может быть более точным индикатором, но на самом деле до сих пор результаты измерения витамина С в организме не всегда надежны.

Острый дефицит витамина С приводит к цинге. Сроки развития цинги варьируются в зависимости от запасов витамина С в организме, но симптомы цинги могут появиться в течение 1 месяца после недостаточного потребления витамина С (ниже 10 мг / сут). Начальные симптомы могут включать в себя усталость (вероятно, результат нарушенного биосинтеза карнитина), недомогание, и воспаление десен.

По мере прогрессирования недостатка витамина C. синтез коллагена становится недостаточным и ослабевают соединительные ткани, в результате чего у человека начинаются кровоподтеки, пурпура, боли в суставах, плохое заживление ран, гиперкератоз, и выпадение волос. Дополнительные признаки цинги включают опухание, кровоточивость десен и ослабления или потеря зубов из-за ослабления ткани и ломкости капилляров, а также депрессия.

Если рекомендуемая суточная норма Витамина С не начинает потребляться снова, человеку с цингой грозит железодефицитная анемия и даже смерть. В развитых странах дефицит витамина C является редкостью в развитых странах, но все еще ​​может возникнуть у людей с ограниченными возможностями в потреблении пищевых продуктов.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин С, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Витамин С был выделен из сока лимона в 1923 - 1927 годах, растворяется в воде. Это довольно сильный антиоксидант, который исполняет важнейшую роль в процессе регуляции окислительных/восстановительных процессов организма человека, он принимает участие в синтезировании катехоламинов и стероидных гормонов, проколлагена и коллагена, а также в обмене железа и кислоты фолиевой.

Витамин С производит регуляцию свертываемости крови, он приводит в норму проницаемость капилляров. Кроветворение невозможно без аскорбиновой кислоты. Она также помогает при аллергиях и против различных воспалений.

Помимо всего этого, аскорбиновая кислота защищает организм человека от различных последствий переживания стресса. Усиливается защита от инфекций и репаративные процессы. Слабеет воздействие аллергенов. Витамин С помогает усваиваемости железа и кальция, он выводит токсичные элементы, такие как: медь, ртуть и свинец.

Во время стресса витамин С, куда лучше, чем другие витамины, помогает побороть эмоции и физические проявления этого самого стресса. Так как у нашего организма нет возможности создавать запасы этого витамина, то нам предельно важно получать его извне. Термическая обработка его разрушает, так как он растворяется в воде и сильно подвержен влиянию температур.

Где можно его получить

В животных продуктах витамина С не так много , однако большое количество его можно почерпнуть в растительной пище:

Есть также достаточное количество трав, которые богаты этим витамином:

Важно не забывать о том, что термическая обработка, биохимическая и хранение ведут к разрушению больших запасов витамина С в продуктах питания. Также довольно много его сгорает в организме во время переживания стрессов, в процессе курения и иных возможных источников, при которых клетки повреждаются. Различные медикаменты, к примеру, противозачаточные или даже простой аспирин оказывают огромное влияние на количество витамина С в организме.

Для того, чтобы предотвратить гиповитаминоз, кроме различных препаратов, содержащих витамины, используют также шиповник, точнее, его плоды, в них содержится достаточно большое количество аскорбиновой кислоты.

Настойку из этих плодов делают так:

Принимать это надо по полстакана после еды, два раза в день. Детям дают немного меньше, чем полстакана. В настойку можно добавить сахар или сироп.

Если вы собираетесь приготовить из плодов шиповника сироп, то необходимо помимо сока этих плодов добавить экстракт различных ягод, к примеру, экстракт калины, черноплодки, клюквы и т.п. Ко всему этому нужно добавить аскорбиновую кислоту и сахар. Детям такое назначают в целях профилактики организма по пол чайной ложки два или три раза в день. Запивать такой сироп надо водой.

Суточная норма витамина С

Суточная норма витамина С для человека зависит от определенных причин. От его пола, возраста, рода деятельности, беременности или грудного вскармливания, а также от различных условий климата и вредных привычек человека. Так например, лихорадка, переживание стрессов и болезней, а также курение увеличивают потребность человека в витамине С.

В жарких или холодных климатических условиях повышается потребность в суточной дозе витамина С аж на тридцать, а то и на пятьдесят процентов.

Молодые люди куда лучше усваивают этот витамин, нежели пожилые, следовательно, суточная норма витамина С у пожилых повышается. Также научно доказано, что противозачаточные снижают уровень аскорбиновой кислоты в организме, следовательно, у тех, кто их принимает тоже повышается суточная норма витамина С. Средняя же норма витамина С у человека - от шестидесяти до ста миллиграммов на день.

Повышать и уменьшать дозу аскорбиновой кислоты надо постепенно, дабы не нагружать организм резким введением большой дозы.

Гиповитаминоз и его симптомы

Результаты различных обследований на различных территориях РФ дают понять, что в наши дни огромное число детей дошкольного и школьного возрастов имеют недостаток в витаминах, которые так необходимы для их нормального развития и роста. Витамин С в данном случае не является исключением. Его недостаточность была найдена у девяноста процентов детей, которые прошли обследование. В Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве и других городах РФ недостаток этого витамина нашли у семидесяти процентов детей.

Эта недостаточность увеличивается в основном в период зима/весна, к сожалению, однако и в другие времена года дефицит сохраняется. Это явно отрицательный факт, потому как недостаточное количество витаминов в организме заметно влияет на работу иммунной системы точно не в лучшую сторону. Это увеличивает периодичность и усиливает процесс респираторных и ЖКТ болезней.

Из данных исследователей следует , что дефицит витамина С у детей школьного возраста в несколько раз понижает способность лейкоцитов справляться с болезнетворными микроорганизмами, которые попадают в организм. Следовательно, увеличивается периодичность респираторных заболеваний. А потребление витаминов, как раз наоборот, понижает показатели острых респираторых заболеваний.

Из-за дефицита витамина С в пище может возникнуть экзогенная недостаточность. А из-за неправильной всасываемости и усвоения аскорбиновой кислоты может возникнуть эндогенная недостаточность.

В случаях длительной недостаточности поступления витамина в организм может появиться гиповитаминоз. Вот его симптомы:

  1. Десны кровоточат
  2. Выпадают зубы
  3. Синяки появляются предельно просто
  4. Раны плохо заживают
  5. Появляется общая вялость организма
  6. Начинают выпадать волосы
  7. Кожа становится сухой
  8. Человек становится более раздражительным
  9. Появляется общее ощущение болезни
  10. Боль в суставах
  11. Человек чувствует общий дискомфорт
  12. Появляется депрессия

Дабы витамин С сохранился при обработке продуктов , важно следовать этим простым правилам:

  • Капусту варить не более часа.
  • Варить щи на плите при температуре семьдесят градусов по Цельсию не более трех часов.
  • Если щи из кислой капусты, то варить их надо не дольше часа.
  • Варить картофель в кожуре не более тридцати минут.

Лечение и профилактика авитаминоза и гиповитаминоза

Суточную норму аскорбиновой кислоты необходимо повысить в случаях:

  1. В период роста человека.
  2. Во время лактации.
  3. Во время беременности.
  4. При переутомлении человека.
  5. После переноса тяжелых заболеваний, когда организм человека восстанавливается.
  6. Зимой в случае высокого риска различных инфекций.
  7. В случае гемморагического диатеза.
  8. При кровотечениях из носа, легких, матки и т.п.
  9. В случаях передоза антикоагулянтами.
  10. При интоксикации и различных инфекциях.
  11. В случае нефропатии у беременных женщин.
  12. При печеночных заболеваниях.
  13. Если у человека наблюдается болезнь Аддисона.
  14. В случаях переломов костей.
  15. Если раны плохо заживают.
  16. При мышечной дистрофии.

Витамин С употреблять с осторожностью при индивидуальной повышенной чувствительности к нему. Иначе могут возникнуть различные побочные аллергические реакции.

Гипердозы аскорбиновой кислоты

Поллингом было высказано мнение о том, что немалое количество заболеваний, связанных с простудой можно предотвратить либо ослабить витамином С . Поллинг считает, что за несколько десятилетий в большой части мира есть возможность уничтожить простудные заболевания, применяя аскорбиновую кислоту. Он рекомендует для этого принимать витамин С до десяти грамм ежедневно, считая нормой суточную дозу по 0.25 грамма четыре раза в сутки во время принятия еды. Эту дозу необходимо увеличить во время контакта с больными, переутомлении и переохлаждении.

Как только начинается простуда рекомендуется принимать четыре грамма первые четыре дня, следующие четыре дня три грамма, далее доза снижается до одного/двух грамм в течение следующей недели. Расчеты Поллинга говорят нам, что человеку необходимо принимать полкило витамина С в год. Это примерно полтора грамма в сутки.

Однако, в наше время предположения Поллинга нуждаются в серьезных исследованиях, учитывая возможность передозировок.

Витамин С переносится хорошо даже в больших дозах, при этом:

В экспертном комитете ВОЗ было принято понятие о точно допустимой дозе аскорбиновой кислоты в сутки и она не должна быть выше 2.5 мг\кг от общей массы тела, а также о допустимой условно дозе кислоты в сутки, составляющая семь с половиной миллиграмм на килограмм.

Последние данные

Во время исследования влияния аскорбиновой кислоты на тех, кто пассивно курит, выявился такой фактор, что те, кто часто бывают в прокуренных помещения, начинают ощущать стресс, который ускоряет появление атеросклероза.