Питание для профилактики рака и кандидоза, диеты, продукты. Профилактика онкологии: способы предупреждения болезни

Столкнуться с болезнью – дело неприятное, чтобы избежать неприятностей, люди стали придумывать рекомендации, соблюдение которых помогает снизить риск заболевания.

Со временем профилактическая медицина развивалась и в настоящий момент достигла значительных успехов во многих направлениях, однако есть болезни, точная причина развития которых не ясна полностью, предотвратить их сложнее.

К таким патологиям относится рак, причины которого обусловлены факторами или их комплексом. Cтатистические наблюдения и исследования говорят о том, что профилактика рака не имеет право на жизнь, но показывает отличные результаты в виде снижения заболеваемости и раннего обнаружения новообразований на излечимых стадиях.

Что представляет собой рак?

Раком принято называть любое злокачественное новообразование. В истинном смысле рак – опухоль из эпителиальной ткани, опухоли мезенхимального происхождения называют саркомами, гиперплазии кроветворной ткани – гемобластозами. Номенклатура опухолевых заболеваний достаточно велика и нет смысла полностью изучать её, чтобы разобраться с примерным патогенезом развития злокачественного процесса в организме.

Выглядит он приблизительно таким образом: по какой-либо причине (длительное воздействие канцерогенов, генетическая предрасположенность, травма) в определенном органе нарушается система местного противоопухолевого иммунитета, что дает возможность единственной неправильно разделившейся клетке размножаться без контроля.

Причиной неправильного деления может стать гормональный сбой, старение организма, воздействие лекарственных средств и множество других факторов, которые можно предположить. Такая атипичная клетка с последующим делением теряет первоначальную структуру, что делает её дифференцированной по отношению к окружающим тканям. Её рост перестает поддаваться привычным правилам.

В зависимости от свойств конкретного рака, форма его роста может быть экспансивной (оттесняющей ткани) или инфильтративной (пронизывающей и повреждающей ткани). И по достижению определенных размеров, от любого злокачественного новообразования могут отщепляться клетки или целые кусочки атипичной ткани, которые, уносимые кровотоком, прикрепляются в других органах и разрастаются там с еще большей скоростью. Такие отдаленные опухоли называются метастазами, их наличие или отсутствие является важным прогностическим признаком.

Рак может поразить любую часть организма независимо от пола, возраста и социального статуса. За последнее время заболеваемость онкологическими болезнями возросла. Это связано с загрязнением окружающей среды, старением населения и активным противостоянием человечества естественному отбору, с улучшением диагностических возможностей современной медицины.

Группы риска по возникновению рака

Существует теория, что рак – запрограммированный процесс, который необходим для самоуничтожения индивидуума, закономерной смены поколений. Реализовываться он, разумеется, должен после достижения глубоко преклонного возраста и большей частью населения люди должны были не доживать до возникновения данного процесса.

Однако, многое изменилось с тех пор, как человек начал осваивать медицину. В данный момент каждый имеет возможность заболеть раком в старшем или даже молодом возрасте, а некоторые имеют даже особую предрасположенность к болезни.

К группе риска по возникновению онкопатологии относят:

  • людей в возрасте старше 50 лет;
  • работников вредных производств;
  • людей с нарко- и алкогольной зависимостью;
  • лиц с выраженными гормональными нарушениями или ожирением;
  • с отягощенным анамнезом по опухолевым заболеваниям;

В том случае, если Вы относитесь к одной или к нескольким из этих групп, то вам определенно следует уделять внимание профилактике рака. Профилактика представляет собой широкий комплекс мероприятий, потому, для удобства, весь объем информации, вкладываемый в это слово, был разделен на три раздела: первичная, вторичная и третичная профилактика.

Первичная профилактика

До сих пор не разработано никаких лекарств от рака, которые бы могли предупредить развитие опухоли. Первичная профилактика заключается в устранении или уменьшении воздействия факторов, которые могут провоцировать рак.

Несколько парадоксальным можно назвать тот факт, что невозможно одновременно профилактировать все формы рака. Примером такого парадокса можно считать влияние оральных гормональных контрацептивов на организм, достоверно подтверждено, что длительное употребление ОК может предупредить рак эндометрия, однако, способно быть триггерным фактором рака шейки матки.

Точно так же насыщенная половая жизнь может провоцировать развитие рака шейки матки, однако, предупреждает опухоли молочной железы. Таким образом, зная о генетической предрасположенности к той или иной форме онкопатологии, иногда удается двигаться в противоположном направлении.

Несмотря на наличие противоречий, можно выделить группу рекомендаций, которые будут одинаково эффективно снижать риск злокачественных новообразований любой локализации.

  1. Правильное питание. Ежедневное потребление пищи растительного происхождения и ограничение жареных и жирных блюд достоверно улучшает общее состояние организма и противоопухолевую защиту. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов, микроэлементов в пище – залог постоянного поддержания резерва прочности всех систем и органов.
  2. Физическая активность . Гиподинамия – болезнь нашего века, блага цивилизации позволяют сутками и даже неделями не покидать квартиры, а отсутствие в необходимости физической выносливости – абсолютно не мотивирует к занятиям спортом. Снижение на этом фоне лимфо- и кровотока угнетает все иммунные механизмы, так что движение – жизнь и профилактика рака.
  3. Отказ от вредных привычек . Алкогольная зависимость является доказанным фактором формирования гепатоцеллюлярной карциномы, а табакокурение имеет немаловажную роль в развитии рака легких. Комбинация этих пристрастий повышает риск развития опухолевых болезней до 30-40%.
  4. Гигиена труда и отдыха . Все работники вредных производств должны иметь гигиенические навыки и знания в области защиты от веществ или физических факторов, с которыми они вынуждены контактировать. Особенно опасным считается контакт с кадмием, бензапиреном, мышьяком, хромом, асбестом и никелем. Как во время работы, так и во время отдыха, защита от длительного попадания прямых солнечных лучей на кожу – необходимая мера предупреждения меланомы.

К сожалению, даже при условии безоговорочного выполнения всех этих рекомендаций, никто не сможет дать гарантии, что рак не появится, однако, риск его возникновения снижается на более чем 70%, что является достаточно весомым аргументом, чтобы остановить свое внимание на этих моментах.

На случай попадания вас в злосчастные 30%, докторами предусмотрена вторичная профилактика.

Вторичная профилактика


Не каждому удается уберечься от рака и именно потому общими усилиями ученых и докторов были разработаны современные методы диагностики, которые позволяют определить рак на самых ранних его стадиях. Это тоже является профилактикой, поскольку, при обнаружении злокачественной опухоли на стадии 0,1 или даже 2, шанс на выздоровления достигает 90-100%, что говорит о том, что рак излечим.

Несмотря на подобные перспективы, население часто игнорирует даже банальные ежегодные профилактические осмотры. Связано это и с тяжелым материальным состоянием больного количества людей, и с отсутствием поддержки идеи массовых скринингов (плановых целенаправленных исследований) государством, и с особенностями менталитета части людей, которые согласны обратиться за помощью только после многочисленных уговоров родственников, даже при наличии тяжелых проявлений болезни.

Первичное обращение женщин с огромной разлагающейся опухолью молочной железы не является редкостью, что говорит о безразличии к собственному здоровью или же абсолютной неинформированности. Таким образом своевременное обращение за консультацией является неотъемлемой частью профилактики предупреждения последствий рака.

Третичная профилактика

Данный вид профилактики предназначен для предупреждения рецидивов у излеченных онкобольных. Для этого предусмотрена определенная регулярность осмотров у таких пациентов, которые позволяют наблюдать за процессом в динамике.

Отстранение больного от привычной деятельности, если она вредит здоровью, коррекция обменных нарушений и лечение эндокринных болезней у таких людей позволяет продлить период ремиссии или сохранить здоровье даже после встречи с раком.

Именно на вторичную и третичную профилактику возложены наибольшие надежды в развивающихся государствах, примером реализации подобных мер являются массовые обязательные скрининги. Подобные осмотры предусмотрены во всех государствах с полноценно развитым медицинским страхованием. Ежегодные гинекологические осмотры с цитологическим исследованием, фиброгастродуоденоскопии, флюорографии, маммографии и ультразвуковое исследование простаты позволяют сократить смертность от наиболее распространенных форм рака в трудоспособном возрасти в десятки раз, что говорит о разумности данного направления.

Медицина медленно, но уверенно пытается победить рак и профилактика его, на данном этапе развития человечества, является наиболее эффективным методом борьбы с ним. От того, насколько внимательными Вы будете к своему организму и как сильно будете его беречь, зависит во многом степень вероятности повстречаться с этим страшным заболеванием.

Рак... Это короткое слово звучит порой как приговор. Что может стать причиной появления раковых клеток в организме и как можно предотвратить их развитие?

Причины рака

Наследственность;
загрязнение окружающей среды, связанное с промышленной деятельностью человека, увеличение радиационного фона;
лекарственные средства;
вирусы и инфекции.

Посещайте врачей

Посещайте основных врачей (гастроэнтеролога, уролога, гинеколога, терапевта) хотя бы раз в год. Это позволит обнаружить онкологию на ранней стадии и назначить эффективное лечение.
. Табак и табачный дым содержат более 3800 химических веществ, из которых многие являются сильнейшими канцерогенами. У курящих людей велик риск возникновения рака пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и легких.
Откажитесь от алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков.
Будьте осторожны и по возможности избегайте солнечного, а также электромагнитного излучения радио- и микроволнового диапазона.
и длительными депрессивными состояниями,
Питайтесь сбалансированно, отдавайте предпочтение вегетарианским блюдам с большим содержанием витаминов группы А, В, С, Е.
Боритесь с . У полных женщин повышается риск заболевания раком молочной железы и тела матки, у мужчин - предстательной железы и толстого кишечника.

Диета

Не ешьте тугоплавкие жиры, которые содержатся в жирной баранине, говядине, свинине, масле сливочном.
Готовьте пищу на оливковом, кукурузном, соевом масле.
Не ешьте жареную пищу, отдавая предпочтение тушеной и вареной.
Употребляйте морскую рыбу, например хек, треска, палтус, которая содержит йод, он поддерживает гормональный фон и не дает развиваться опухолям.
Отдайте предпочтение в питании фруктам и овощам.
В первую очередь это плоды зеленого,желтого и красно-оранжевого цвета, такие, как хурма, тыква, кабачки, абрикосы. Особо следует выделить белокочанную капусту. Она очень полезна при наследственной склонности к женским онкологическим заболеваниям. Китайская салатная, брюссельская, кольраби - тоже защищают человека от рака.
Откажитесь от обычной соли. Рафинированная соль «Экстра»- худшая разновидность соли. Лучше перейдите на соль минерализованную, крупного помола, или йодированную.
Откажитесь от консервов. Оставьте те домашние заготовки, которые приготовлены без уксуса.
Молоко и молочно-кислые продукты выбирайте пониженной жирности: 1,5-2,5 %. Полезен творог домашнего приготовления. Из сыров предпочтите брынзу или употребляйте твердые сорта.
Используйте качественную воду для приготовления пищи и чаев. Воду из-под крана, пропускайте через фильтры, хотя бы самые простые, угольные.
Из чаев отдайте предпочтение зеленому, содержащийся в нем танин и катехин защищают от рака.

Жиры, попадающие в продукты в процессе переработки и производства, могут вызывать рак
Насыщенные жиры в промышленно произведенных продуктах, даже зубной пасте, могут способствовать распространению рака - это обнаружено в рамках одного нового исследования.
Пальмитиновая кислота, главная составляющая , использующаяся в пищевой промышленности при изготовлении арахисового масла и наиболее популярных зубных паст, возможно, по меньшей мере у половины людей помогает раковым клеткам образовывать метастазы (распространяться в организме).
Это открытие уже названо революционным, хотя сделавшие его исследователи из различных учреждений Барселоны, Испания, результаты наблюдали пока только у лабораторных мышей. Однако часть картины уже начинает вырисовываться и при наблюдении людей, у которых диагностирован рак. В клетках ряда опухолей, включая рак ротовой полости, меланому, яичников, мочевого пузыря, легких и груди, констатирован рецептор жирных кислот CD36, в свою очередь пальмитиновая кислота активизирует потенциал распространения таких содержащих CD36 раковых клеток.
Во время эксперимента мышей кормили продуктами, содержащими большое количество жиров, включая пальмитиновую кислоту, и исследователи констатировали. что у половины мышей рак начал распространяться дальше.
Если рецептор CD36 блокировался, раковые клетки метастаз больше не создавали.

Окопник

Рецепт против раковых заболеваний: корень окопника вымыть, порезать на мелкие кусочки, высушить и размолоть на кофемолке. Порошок окопника заваривать крутым кипятком: 1 кофейная ложечка сырья на стакан кипятка. Настаивать средство надо 25-30 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке через 2 часа. Курс лечения -до 6 месяцев.

Родиола розовая поможет выздороветь

Родиолу розовую нужно принимать и во время химиотерапии и после ее проведения. Принимают по 10 капель аптечной настойки родиолы розовой утром натощак. если вы гипотоник, то можете довести дозу до 20 капель на прием, ежедневно прибавляя по 2-3 капли настойки. Выбирая дозу, на которой вы остановитесь, ориентируйтесь на самочувствие.
После окончания химиотерапии следует провести очищение организма либо сорбентами, либо желчегонными, либо сосанием масла. Главное, чтобы процедуры очищения были щадящими. Применение литровых клизм для онкологических больных недопустимо, потому что для них вообще вреден всякий стресс, а такие клизмы отличаются сильным воздействием.
нами разработана мягкая методика очищения, которая сводится к следующим основным моментам:
Утром натощак в течение 10 минут рассасывать столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла, затем выплюнуть и прополоскать рот. В результате этой процедуры достигается определенный кровоочистительный эффект за счет выхода шлаков из крови в масло.
для очищения желчевыводящих путей столовую ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом воды и кипятите на медленном огне 3-4 минуты, затем остудите и процедите. Полученный отвар пейте по 1/3 стакана за 10-15 минут до еды 3 раза в день. При наличии камней дозу корней одуванчика следует уменьшить вдвое и пить с осторожностью, желательно под наблюдением медика.
2 раза в день принимайте сорбент: фервитал (рекицен) или более мягкий сорбент эубикор. Одновременно употребляйте препараты, содержащие молочнокислые бактерии. Эти процедуры способствуют очищению кишечника от шлаков и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Процесс очищения продолжается 1-2 недели. После цитостатического лечения и последующего очищения организма следует продолжить прием настойки родиолы розовой в прежней дозе, делая после каждого месяца приема трехдневный перерыв, до начала мая. В мае и летом препараты родиолы розовой не работают.
фитоонколог Кассиния Валентиновна Яременко

Профилактика противоопухолевых болезней:

Для очистки крови и улучшения ее состава: Выдержать на водяной бане в течение 10 мин. 5-6 ст. л. высушенных черничных листьев, помещенных в литр кипятка. Настоять отвар до охлаждения, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день в течение 1 – 2 месяцев.
- Набрать молодых веток сосны или ели, снять иглы, взять их на пол-литра воды 5 ст. л., проварить на медленном огне около 10 мин., оставить настаиваться под подушками на ночь. Процедить и пить в течение дня.
- Смешать 3 ст. ложки цветков календулы с травами крапивы, подорожника, смородины черной и душицы, которых нужно взять по 1 ст. ложке. 1 ч. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 мин. и выпить свеженастоенным до 3-х стаканов в день.
- Смешать поровну траву чабреца, подорожника, репешка аптечного, спорыша, крапивы и подмаренника настоящего. Приготовить и пить чай как в предыдущем рецепте.
- Льняное масло. Принимать с профилактической целью длительно по 1 -2 ст. ложки в день, не подвергая масло нагреванию (в салатах).
Для профилактики рака надо принимать в пищу растения- адаптогены, такие как свекла (особенно в виде сока, а также в вареном виде), морковь, петрушка, облепиха, калина, сельдерей, чеснок.
Препятствуют распространению опухолей :
- Медуница лекарственная. Заполнить наполовину банку в 0,5 литра свежей медуницей, залить водкой, настаивать 2 недели. Принимать 3 раза в день перед едой по 1 ч. ложке, растворяя настойку в небольшом количестве воды.
- Расторопша пятнистая.
Ее молодые листья можно употреблять в виде салатов и засушить впрок. А еще расторопша - одно из сильнейших растений-антиоксидантов, то есть защитников клеток от канцерогенного влияния различных веществ, попадающих в организм.

Рецепт №1. 2-3 ст. ложки расторопши залить 2-3 стаканами кипятка, настоять в теплом месте в течение часа, процедить. Пить в течение дня. Профилактический курс - 20 дней, затем через неделю прием настоя можно повторить.

Рецепт №2. Отварить на слабом огне в течение 15 мин. 4 ст. ложки расторопши в 2-х стаканах кипятка, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
- Сабельник болотный.(декоп) 1 ст. ложку декопа настоять в стакане кипятка 30-40 мин., процедить. Принимать по 1 -2 ст. ложки 3-5 раз в день.

Сладкий противоопухолевый рецепт. Приобрести сухофрукты, подвергшиеся естественной сушке: курагу, инжир и изюм, а также хорошие по качеству орехи - грецкие и миндаль (по 200 г)

Вымыть сухофрукты, высушить их. Пропустить через мясорубку 2 лимона с кожурой и сухофрукты с орехами. Поместить в банку, залить стаканом медом и поставить на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в промежутках между трапезами.

Ягоды от опухолей

На иммунную систему можно воздействовать и с помощью всем знакомых ягод. Ягоды могут оказывать противоопухолевое действие. Вот несколько рецептов из ягод при различных опухолевых процессах.
Кисели на основе клюквы и цетрарии исландской назначают при опухолях кишечника.
Желе из плодов аронии черноплодной рекомендуют при опухолях мозга.
Сок ягод калины в смеси с отваром из веток (без листьев) пьют как профилактическое средство от злокачественного перерождения опухолей и при злокачественных опухолях. Его нельзя использовать при ишемической болезни сердца, а также после , т.к. он повышает свертываемость крови.
Сок облепихи обладает противоопухолевым эффектом. Для получения сока зрелые ягоды дробят. В мезгу добавляют воду, подогретую до 40°С (200 г на 1 кг ягод), слегка подогревают и прессуют. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Каким должно быть питание для профилактики рака и онкологических заболеваний, какие продукты и диеты необходимо использовать для укрепления здоровья и борьбы с грибком кандиды, вызывающим грозные болезни — тема сегодняшней статьи. Досконально разобраться в этом вопросе помогут видео разъяснения и советы онколога и диетолога, диета доктора Ласкина.

Желая сохранить свое здоровье и защитить организм от различных опасностей, многие интересуются способами составления рациона, благодаря которому можно защитить себя от различных болезней. Действительно ли с помощью контроля над питанием можно проводить достаточно эффективную профилактику онкологии? Да, это именно так.

Диета и продукты для профилактики рака

Люди с большой неохотой отказываются от своих слабостей и вредных привычек. Однако некоторые факторы риска способствуют появлению раковых заболеваний — от курения и ожирения, до стрессовых ситуаций, . Несбалансированный рацион питания, другие аспекты образа жизни, наличие болезней, таких как диабет, гипертония, сердечные хвори ослабляют организм, открывая ворота для недуга.

Как мужчины, так и женщины, подвержены различным типам рака. Список из 5 самых часто диагностируемых у мужчин составляют болезни простаты, легких, печени, толстой кишки и желудка. А 5 самых частых видов онкологии у женщин — опухоли желудка, толстой кишки, шейки матки, груди и легких.

Эксперты считают, что правильная диета способна снизить риск заболевания на целых 50%.

Поэтому необходимо правильно питаться, тем более, что это не изнурительная диета для похудения, а всего лишь разумный рацион, способный защитить вас от недугов. Кроме того, некоторые продукты помогут не только снизить влияние канцерогенов, но и оставаться в прекрасной форме. Здоровая, сбалансированная диета с большим количеством клетчатки, фруктов, овощей, сократит риск возникновения онкологии, сохранит вашу фигуру, привлекательный внешний вид.

Противораковые продукты

Какие противораковые продукты необходимо кушать как можно чаще?

Брокколи. Это один из самых больших борцов с раком простаты, толстой кишки и мочевого пузыря. Одно это растение содержит значительное количество сульфорафана — мощного соединения, повышающего силу защитных ферментов организма, разрушающего химические вещества, вызывающие онкологические заболевания. Оно содержит клетчатку, которая помогает не только защитить от ежедневного чувства голода, но и очистить кишечник от накапливающихся токсинов.

Льняное семя. Эти маленькие зерна способны снизить риск появления рака молочной железы. Кроме того, они понижают уровень холестерина, помогают при многих заболеваниях, таких как хронические запоры, диарея, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, гастрит и энтерит.

Зеленый чай. По данным исследования, зеленый чай полон антиоксидантов. В процессе обработки ферментами он обогащается важными для борьбы с недугом минералами. Этот напиток защитит вас от рака пищевода, легких, полости рта, печени, поджелудочной железы, простаты. Однако зеленый чай плохо сочетается с химиотерапией и в процессе лечения нужно избегать его употребления.

Чечевица. Она борется с онкологией толстой кишки и молочной железы. А еще — помогает организму вырабатывать ферменты, которые обладают противораковыми свойствами. Кроме того, чечевица хороша для регуляции уровня сахара в крови.

Гранатовый сок. Этот напиток очень ценен для борьбы с раком молочной железы. Сок граната — это превосходное профилактическое средство против всех типов раковых клеток. Он способен замедлять их рост и помогать остановить быстрое распространение.

Я подобрала очень ценное по информации видео с участием врачей онколога и диетолога. Они на наглядных примерах показывают, что способствует появлению опухолей, какие группы продуктов не допускают их развития и способствуют профилактике раковых болезней.

Подробно рассматривается 5 групп продуктов, которые помогают создать защиту для клеток организма и бороться с раковыми изменениями.

  • молочные продукты для получения кальция, способствующего полному созреванию клеточек и их защите (одновременно с витамином D и фосфором);
  • продукты с большим количеством клетчатки связывают в кишечнике канцерогены и выводят их из организма;
  • еда с большим количеством селена защищает от свободных радикалов и их разрушительного действия на мембраны клеток;
  • продукты — природные антиоксиданты;
  • продукты с веществами, восстанавливающими клеточные мембраны.

Смотрите подробную информацию и обязательно добавляйте их в свое питание.

Профилактика рака и кандидоза

Питание для профилактики онкологии должно основываться также на продуктах, останавливающих раст в организме человека дрожжей и грибов кандиды, способствующих возникновению и развитию опухолей.

Кандидоз (народное название «молочница») довольно распространенное заболевание, которое развивается тогда, когда кандида (тип грибка, содержащийся во рту и кишечнике человека) начинает аномально расти в результате изменений в окружающей среде или под влиянием других факторов. Прием медицинских препаратов, неправильное питание и токсины из окружающей среды — вот несколько факторов, которые изменяют нормальный баланс этого грибка.

Когда уровень кандиды становится слишком высоким, она может проходить сквозь стенки кишечника и попадать прямо в кровь, где выделяет токсины, которые повышают проницаемость кишечника и вызывают проблемы. Учеными всего мира доказан факт, что кандидоз часто становится первопричиной развития опухолей и онкологических болезней. Поэтому лучше вылечить инфекцию на ранних этапах, чтобы избежать катастрофических последствий.

Противогрибковые продукты

Вам не придется прибегать к лекарствам, чтобы остановить рост кандиды и предотвратить ее распространение. Просто для профилактики рака, вызываемого этим грибком, стоит добавить еще некоторые продукты с противогрибковыми и укрепляющими организм свойствами в свой рацион питания.

Натуральный яблочный уксус

Именно тот, который приготовили самостоятельно дома и никак не рафинировали. Его кислотные соединения расправляются с грибками, изменяя среду, нужную им для развития. Есть научные исследования, которые подтвердили, что в этом продукте есть натуральные ферменты, помогающие разрушать дрожжи.

Цитрусовые фрукты и ягоды

Лимоны, лайм, грейпфрут относятся к цитрусовым фруктам и специалисты рекомендуют их употреблять, чтобы изменить среду, необходимую дрожжам для процветания. Благодаря своим щелочным свойствам они снижают чрезмерную кислотность в пищеварительном тракте, одновременно подавляя рост различных видов патогенных микроорганизмов. В цитрусовых содержится очень мало сахара, поэтому они вредны для бактерий и дрожжей.

Клубника и все виды — отличное средство для профилактики рака и дрожжевых инфекций. Они полны витамином С, который помогает укрепить иммунную защиту. В половине стакана ягод содержится примерно 65 мг данного витамина, а также витамин A, комплекс витаминов B и важные минералы.

Имбирь, чеснок

В имбирном корне присутствуют такие соединения, как гингерол и шоагол. Они отличаются противовоспалительным, противогрибковым действием, поэтому помогают лечить заболевания, связанные с дрожжами. Хотя имбирь и не является самым мощным противогрибковым средством в этом списке, это отличный выбор, если вы хотите помочь органам выделения вывести токсины из организма. Его активные компоненты улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, усиливают его реакцию на инфекционные микроорганизмы.

Чеснок (в Китае называется Зуб дракона), всем знакомый как мощный натуральный антиоксидант и антибиотик, считается лучшим природным средством для остановки роста дрожжей. Его серные соединения, особенно аллицин, действуют как природное противогрибковое средство и меняют среду, необходимую дрожжам для процветания.

Оливковое и кокосовое масло, лосось

Оливковое масло несказанно полезно для здоровья человека. Его Омега 3 жирные кислоты укрепляют натуральный защиту организма, что позволяет очиститься от дрожжевых инфекций.

Дикий лосось — так же ценный источник жирных кислот, что делает его прекрасным дополнением профилактики и борьбы с грибковыми инфекциями. Благодаря своему противовоспалительному действию он регулирует активность клеток в тканях и меняет условия среды, необходимые дрожжам для роста.

В кокосовом масле содержится соединение с противогрибковым действием, называемое каприловой кислотой. Употребление его в небольших количествах поможет справиться непосредственно с дрожжами кандиды.

Специи гвоздика и корица

В составе гвоздики присутствует эвгенол — вещество с мощными противовоспалительным, противогрибковым действием. Сама специя с ее эфирным маслом хорошо помогают для уничтожения инфекций при внутреннем и наружном применении.

Кроме перечисленных выше, старайтесь добавлять в свое питание больше молочных продуктов с пробиотическим действием (йогурты, ряженку, дан, кефир), которые усиливают защитные механизмы организма и помогают улучшить натуральную микрофлору.

Многих людей интересует противораковая диета доктора Ласкина. Подробно обо всех ее особенностях вы узнаете из видео лекции.

Чего не стоит есть

Достаточно уже написано о продуктах, которые способны защитить от онкологических и грибковых заболеваний. Но удивительно, что знания о биологически активных компонентах, способных усугубить риск развития опухолей, еще не заслужили достаточного внимания. Однако имеет смысл обращать внимание и на те продукты, которых следует избегать, не допуская в свой рацион.

  1. Транс-жиры. Они получаются после термической обработки растительных масел и известны как мощный триггер для онкологических заболеваний, болезней сердца, аутоиммунных расстройств. Нездоровые мутации жирных кислот и гидрогенизированного масла придают конечному продукту канцерогенный эффект.
  2. Газированные напитки. Сладкие газированные напитки просто переполнены множеством химикатов и нездоровых сиропов, которые не дают абсолютно никакой питательной ценности. Зато калорийность их настолько высока, что способна привести к фатальным скачкам уровня инсулина.
  3. Рафинированный сахар. Врачи все больше укрепляются во мнении, что рафинированный сахар является одним из самых мощных факторов риска для появления рака и ряда других неинфекционных заболеваний. Достаточное количество этого химически обработанного вещества способно значительно изменить уровень глюкозы в крови, который напрямую связан с повышенным риском возникновения опухолей. Искусственные подсластители, такие как аспартам, не менее вредны.
  4. Консервированные продукты. Пластмассовая тара для консервации продуктов и напитков (даже детские бутылочки) на протяжение последних 50 лет содержит в своем составе бисфенол, фталаты, стирол, которые признаны мощными разрушителями эндокринной системы. Попадая в человеческий организм с хранящимися в них продуктами питания, они накапливаются и нарушают гормональный баланс, поэтому наличие подобных веществ в ваших продуктах питания крайне нежелательно.
  5. Копченые или слишком поджаренные продукты. Копченые или поджаренные на гриле куски мяса и другие продукты питания, приготовленные таким способом, увеличивают в организме концентрацию веществ, которые являются сильными канцерогенами. Даже если вы очень любите шашлык, совсем не стоит им злоупотреблять.

Европейская клиника

Как изменить образ жизни?

Защититься от онкологических заболеваний на сто процентов невозможно. Однако есть несколько способов уменьшить вероятность заболеть некоторыми видами рака. Вот главные правила, как это сделать.

1. Не курить

Никотин сам по себе не является канцерогенным веществом (эту роль играют 70 других составляющих табачного дыма), поэтому бросать курить можно с помощью никотинового пластыря, ингалятора или жвачки, а также препаратов варениклин и бупропион. в 10–20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря. Даже если вы курите очень долго, лучше бросить - риск развития онкологических заболеваний пусть и не резко, но снизится.

Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы.

2. Не загорать

Ультрафиолетовое излучение приводит к генетическим мутациям и влияет на иммунную систему, подавляя её способность противостоять новым раковым клеткам. Поэтому в некоторых странах солярий запрещён вообще, где-то его не могут посещать несовершеннолетние люди. Солярий на 75 процентов повышает риск развития меланомы у людей, использующих его до 35 лет. Опасно как UVA-излучение, так и UVB-излучение. Риск развития меланомы, самого агрессивного рака кожи, повышается от сильных ожогов, развитию других онкологических заболеваний кожи способствует регулярное воздействие ультрафиолета.

Ряд исследователей и врачей призывают к тому, чтобы считать . Не стоит долго находиться на солнце летом (особенно с 10 до 15 часов), нужно носить шляпы, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные кремы, надевать одежду, максимально закрывающую кожу, выбирать яркие или тёмные цвета: они отражают больше ультрафиолетового излучения.

3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще

Хотя алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развитию рака он способствует. Это в частности касается рака толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и рака ротовой полости. Превышение нормы употребления алкоголя увеличивает и риски. Норма - это 30 мл этилового спирта в день для мужчин, 15 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.

4. Поддерживать здоровый вес

У людей с ожирением чаще развивается рак молочной железы (в постменопаузе), простаты, лёгкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода и почек. Бариатрические операции (операции по уменьшению желудка, после которых человек резко худеет) сокращают смертность от рака на 60 процентов.

5. Быть физически активным

Физическая активность сама по себе может снизить риск колоректального рака (рака толстой кишки), а также рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе. Исследования показывают, что сидячий образ жизни связан с 5 процентами смертей от рака. Физическая активность помогает предотвратить онкологические заболевания и через уменьшение лишнего веса. Достаточной нагрузкой считается 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут более интенсивных занятий.

6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами

Примерно 17 процентов всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток. Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций - пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита B, не применять бывшие в употреблении шприцы.
Без не обходится ни один случай рака шейки матки. Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала. Но онкогенными (провоцирующими рак) типами вируса являются только некоторые - 16, 18, 31, 33, 45 и ряд других. Передаётся ВПЧ половым путём, но презерватив в этом случае не является самой надёжной защитой. Эффективнее всего от онкогенных типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушкам и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.

Гепатиты B и C провоцируют развитие (рака печени). Эти вирусы передаются половым путём, через переливание крови, пересадку органов, использование заражённых шприцов. Как можно защитить себя от этих рисков? Использовать презерватив, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита B (прививка от гепатита C пока не создана). При хроническом гепатите B риск развития рака снижается, если лечиться интерфероном или аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. Если есть хронический гепатит B или C, алкоголь лучше не употреблять, так как он только помогает развитию рака.

T-лимфотропный вирус человека способствует развитию T-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Защититься от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.

Вирус герпеса 8-го типа - фактор риска развития саркомы Капоши и первичной выпотной лимфомы. Пути его передачи точно не установлены, однако предполагается, что это происходит при половом акте и/или через слюну. Вирус Эпштейна - Барр, который повышает риск развития лимфома Беркитта, также передаётся через слюну и во время незащищённого полового акта.

7. Принимать препараты для профилактики

Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.

Что есть и что не есть?

Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием. Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету. А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки (изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит).

Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает из-за действия вещества ликопина. По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы. Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
Данные о влияния жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.

Профилактика рака