Как скорость диффузии. Большая энциклопедия нефти и газа

Cтраница 1


Зависимость скорости диффузии от состава стали Геллер и Так-Го Сун объясняют тем, что наличие в металле добавок, обладающих большим или меньшим сродством к водороду, чем железо, приводит к соответствующему изменению коэффициента диффузии, а следовательно, к изменению энергии активации процесса диффузии.  


Зависимость скорости диффузии низкомолекулярных ве-щест в в кристаллизующихся сополимерах от состава цепи приведена на рис. 5.14, 5.15. Можно видеть, что по мере амор-физации матрицы различия между DKP и Аш уменьшаются, а в средней области составов сополимеров (/ кр 0) они совпадают между собой.  

Зависимость скорости диффузии примесных элементов в твердом растворителе от размера зерна общеизвестна.  

Вследствие зависимости скорости диффузии от температуры способность ОВ проникать в лаковые и прочие покрытия в зимних условиях очень низка. Например, при - 10 С практически ОВ не проникают в лакокрасочные покрытия.  

Типы кинетич. кривых сорбции (1 и десорбции (2. обозначения в тексте.| Наиболее распространенные формы ячеек сотопласта. а - шестигранная, б - прямоугольная, б - гибкая, г - усиленная шестигранная, 9 - квадратная (разновидность прямоугольной.  

Поскольку зависимость скоростей диффузии и релаксации от темп-ры и концентрации не одинакова, при одних темп-рных и концентрационных условиях С. Поэтому при изменении темн-ры и концентрации возможен переход от С.  

Типы кинетич. кривых сорбции (1 и десорбции (2. обозначения в тексте.| Наиболее распространенные формы ячеек сотопласта. а - шестигранная, б - прямоугольная, в - гибкая, г - - усиленная шестигранная, д - квадратная (разновидность прямоугольной.  

Поскольку зависимость скоростей диффузии и релаксации от темп-ры и концентрации не одинакова, при одних темп-рных и концентрационных условиях С. Поэтому при изменении темп-ры и концентрации возможен переход от С.  

Представьте график зависимости скорости диффузии и скорости химической реакции от температуры для гетерогенной реакции и укажите, в каком интервале температур реакция протекает в диффузионной области, а в каком - в кинетической.  

Весьма важно знать зависимость скорости диффузии от диаметра дуги.  

Также легко объяснить зависимость скорости диффузии от температуры. Более высокая температура означает более высокие молекулярные скорости и более быструю диффузию. Наличие градиентов температуры приводит к возникновению термической диффузии. Явление термической диффузии заключается в том, что наличие градиента температуры в смеси двух газов приводит к возникновению градиента относительных концентраций этих компонентов. Если смесь, как целое, находится в состоянии покоя, градиент концентрации при равновесии будет таким, что действие термической диффузии уравновешивается действием обыкновенной диффузии.  

Также легко уяснить себе зависимость скорости диффузии от температуры и давления. Более высокая температура означает более высокие молекулярные скорости и более быструю диффузию. Более высокое давление означает меньшую длину свободного пути и более медленную диффузию.  

Также легко уяснить себе зависимость скорости диффузии от температуры. Более высокая температура означает более высокие молекулярные скорости и более быструю диффузию. Наличие температурных градиентов приводит к возникновению термической диффузии. Явление термической диффузии заключается в том, что наличие градиента температур в смеси двух газов приводит к возникновению градиента относительных концентраций этих компонентов.  

В настоящей работе выяснялась зависимость скорости диффузии ионов меди в стекло от природы и количества в стекле щелочных окислов, а также от природы окислов щелочноземельных элементов.  

Скорость диффузии

Диффузия относится к наиболее простым явлениям, которые изучаются в рамках курса физики. Этот процесс можно представить на бытовом ежедневном уровне.

Диффузия представляет собой физический процесс взаимного проникновения атомов и молекул одного вещества между такими же структурными элементами другого вещества. Итогом этого процесса становится выравнивание уровня концентрации в проникающих соединениях. Диффузию или смешивание можно видеть каждое утро на собственной кухне, когда происходит приготовление чая, кофе или иных напитков, в состав которых входит несколько основных компонентов.

Подобный процесс первый раз смог научно описать Адольф Фик в середине 19 века. Он дал ему оригинальное название, которое переводится с латинского языка как взаимодействие или распространение.

Скорость диффузии зависит от нескольких факторов:

  • температуры тела;
  • агрегатного состояния исследуемого вещества.

В различных газах, где существуют очень большие расстояние между молекулами, скорость диффузии будет самой большой. В жидкостях, где расстояние между молекулами заметно меньше, скорость также уменьшает свои показатели. Самая маленькая скорость диффузии отмечается в твердых телах, поскольку в молекулярных связях наблюдается строгий порядок. Атомы и молекулы сами совершают незначительные колебательные движения на одном месте. Скорость протекания диффузии увеличивается при росте окружающей температуры.

Закон Фика

Замечание 1

Скорость диффузии принято измерять количеством вещества, которое переносится за единицу времени. Все взаимодействия должны осуществляться через площадь поперечного сечения раствора.

Основной формулой скорости диффузии является:

$\frac{dm}{dt}=-DC\frac{dC}{dx}$, где:

  • $D$ - это коэффициент пропорциональности,
  • $S$ - площадь поверхности, а знак «-» обозначает, что диффузия идет из области большей концентрации в меньшую.

Такую формулу представил в виде математического описания Фик.

Согласно ей, скорость диффузии прямо пропорциональна градиенту концентрации и площади, через которую осуществляется процесс диффузии. Коэффициент пропорциональности определяет диффузию вещества.

Известный физик Альберт Эйнштейн вывел уравнения для коэффициента диффузии:

$D=RT/NA \cdot 1/6\pi\etaŋr$, где:

  • $R$- это универсальная газовая постоянная,
  • $T$- абсолютная температура,
  • $r$- радиус диффундирующих частиц,
  • $D$- коэффициент диффузии,
  • $ŋ$- вязкость среды.

Из этих уравнений следует, что скорость диффузии будет возрастать:

  • при повышении температуры;
  • при повышении градиента концентрации.

Скорость диффузии уменьшается:

  • при увеличении вязкости растворителя;
  • при увеличении размера диффундирующих частиц.

Если молярная масса увеличивается, тогда коэффициент диффузии уменьшается. В этом случае скорость диффузии также уменьшается.

Ускорение диффузии

Существуют различные условия, которые способствуют ускорению протекания диффузии. Быстрота диффузии зависит от агрегатного состояния исследуемого вещества. Большая плотность материала замедляет химическую реакцию. На скорость взаимодействия молекул влияет температурный режим. Количественной характеристикой скорости диффузии является коэффициент. В системе измерений СИ его обозначают в виде латинской большой буквы D. Он измеряется в квадратных сантиметрах или метрах на секунду времени.

Определение 1

Коэффициент диффузии равняется количеству вещества, которое распределяется среди другого вещества через определенную единицу поверхности. Взаимодействие должно осуществляться на протяжении единицы времени. Для эффектного решения задачи необходимо добиться условия, когда разность плотностей на обеих поверхностях будет равна единице.

Также на скорость диффузии в твердых телах, жидкости в газах влияет давление и излучение. Излучение может быть разных видов, в том числе индукционное, а также высокочастотное. Диффузия начинается при воздействии определенного вещества-катализатора. Они часто выступают в роли пускового механизма для возникновения стабильного процесса рассеивания частиц.

При помощи уравнения Аррениуса описывают зависимость коэффициента от температуры. Оно выглядит следующим образом:

$D = D0exp(-E/TR)$, где:

  • $Т$ – абсолютная температура, которая измеряется в Кельвинах,
  • $E$ – минимально необходимая для диффузии энергия.

Формула позволяет больше понять о характерных чертах всего процесса диффузии и определяет скорость реакции.

Специальные методы диффузии

Сегодня практически нельзя применить обычные методы для определения молекулярного веса белков. Они обычно основаны на измерении:

  • упругости пара;
  • повышения температуры кипения;
  • понижения температуры замерзания растворов.

Для эффективного решения задачи применяются специальные методы, которые разработаны для исследования веществ с высокой молекулярной структурой. Они предполагают определение скорости диффузии или вязкости растворов.

Метод определения ориентации и формы пор по скорости диффузии основан на исследовании скоростей диализа. В мембране должна происходить в этот момент свободная диффузия.

Также для определения скорости диффузии натрия могут применяться различные радиоизотопы. Такой специальный метод применяется для решения поставленных задач в сфере минералогии и геологии.

Активно применяется метод диффузии, который основан на определении диффузии макромолекул в растворе. Он был разработан для полимерных материалов. Согласно методу, идет определение коэффициента диффузии, а затем по этим данным узнают среднемассовую молекулярную массу.

В настоящее время отсутствуют прямые методы определения скорости диффузии водорода в катализаторе. Для этого используется так называемый второй путь активации.

Для определения скорости принято использовать специальные приборы. Они отличаются по виду от поставленных практических и научных задач.

Газизова Гузель

«Шаги в науку – 2016»

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательная учреждение

« Арская средняя общеобразовательная школа № 7» Арского

Муниципального района Республика Татарстан.


Республиканская научно-практическая конференция

«Шаги в науку – 2016»

Секция: Физика и техническое творчество

Исследовательская работа

Тема: Наблюдение диффузии в воде и влияние температуры на скорость диффузии.

Должность.

Газизова Гузель Робертовна Зиннатуллин Фидарис Файсалович

ученица 7 класса учитель физики 1 кв. категории.

2016 г.

  1. Введение Стр. 3
  1. Проблема исследования
  2. Актуальность темы и практическая значимость исследования
  3. Объект и предмет исследования
  4. Цели и задачи
  5. Гипотеза исследования
  1. Основная часть исследовательской работы Стр.5
  1. Описание места и условий наблюдений и опытов
  2. Методика исследования, её обоснованность
  3. Основные результаты эксперимента
  4. Обобщение и выводы
  1. Заключение Стр.6
  2. Список литературы Стр.7

Диффузия (лат. diffusio - распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие) - процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму. В некоторых ситуациях одно из веществ уже имеет выравненную концентрацию и говорят о диффузии одного вещества в другом. При этом перенос вещества происходит из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией.

Если в раствор медного купороса аккуратно налить воду, то между двумя слоями образуется четкая граница раздела (медный купорос тяжелее воды). Но через два дня в сосуде будет однородная жидкость. Это происходит совершенно произвольно.

Другой пример связан с твёрдым телом: если один конец стержня нагреть, или электрически зарядить, распространяется тепло (или соответственно электрический ток) от горячей (заряженной) части к холодной (незаряженной) части. В случае металлического стержня тепловая диффузия развивается быстро, а ток протекает почти мгновенно. Если стержень изготовлен из синтетического материала, тепловая диффузия протекает медленно, а диффузия электрически заряженных частиц - очень медленно. Диффузия молекул протекает в общем ещё медленнее. Например, если кусочек сахара опустить на дно стакана с водой и воду не перемешивать, то пройдёт несколько недель прежде чем раствор станет однородным. Ещё медленнее происходит диффузия одного твёрдого вещества в другое. Например, если медь покрыть золотом, то будет происходить диффузия золота в медь, но при нормальных условиях (комнатная температура и атмосферное давление) золотосодержащий слой достигнет толщины в несколько микрометров только через несколько тысяч лет.

Первое количественное описание процессов диффузии было дано немецким физиологом А. Фиком в 1855 году.

Диффузия имеет место в газах, жидкостях и твёрдых телах, причём диффундировать могут как находящиеся в них частицы посторонних веществ, так и собственные частицы.

Диффузия в жизни человека

Изучая явление диффузии, я пришла к выводу, что именно благодаря этому явлению человек живет. Ведь, как известно, воздух, которым мы дышим, состоит из смеси газов: азота, кислорода, углекислого газа и паров воды. Находится он в тропосфере - в нижнем слое атмосферы. Если бы не было диффузионных процессов, то наша атмосфера просто расслоилась бы под действием силы тяжести, которая действует на все тела, находящиеся на поверхности Земли или вблизи нее, в том числе и на молекулы воздуха. Внизу расположился бы боле тяжелый слой углекислого газа, над ним – кислород, выше - азот и инертные газы. А ведь для нормальной жизнедеятельности нам необходим именно кислород, а не углекислый газ. Диффузия происходит и в самом организме человека. Дыхание и пищеварение человека основано на диффузии. Если говорить о дыхании, то в каждый момент времени в кровеносных сосудах, оплетающих альвеолы, находится примерно 70 мл крови, из которой в альвеолы диффундирует углекислый газ, а в обратном направлении - кислород. Огромная поверхность альвеол даёт возможность уменьшить толщину слоя крови, обменивающейся газами с внутриальвеолярным воздухом, до 1 мкм, что позволяет менее чем за 1 с насытить это количество крови кислородом и освободить её от избытка углекислоты.

Также это явление влияет и на организм человека - кислород воздуха проникает в кровяные капилляры легких путем диффузии через стенки альвеол, а затем растворяясь в них, разносится по всему организму, обогащая его кислородом.

Диффузия используется во многих технологических процессах: засолка, получение сахара (стружка сахарной свёклы промывается водой, молекулы сахара диффундируют из стружки в раствор), варка варенья, окрашивание тканей, стирка вещей, цементация, сварка и пайка металлов, в том числе диффузионная сварка в вакууме (свариваются металлы, которые другими методами соединить невозможно, - сталь с чугуном, серебро с нержавеющей сталью и т.д.) и диффузионная металлизация изделий(поверхностное насыщение стальных изделий алюминием, хромом, кремнием), азотирование - насыщение поверхности стали азотом (сталь становится твёрдой, износоустойчивой), цементация - насыщение стальных изделий углеродом, цианирование -насыщение поверхности стали углеродом и азотом.

Как видно из приведенных примеров диффузионные процессы играют очень важную роль в жизни людей

Проблема: Почему диффузия протекает по–разному при разной температуре?

Актуальность данного исследования я вижу в том, что тема «Диффузия в жидких, твердых и газообразных состояниях» является жизненно важной не только курсе физики. Знания о диффузии могут пригодиться мне в повседневной жизни. Эти сведения помогут подготовиться к экзамену по физике за курс основной и средней школы. Тема мне очень понравилась, и я решил изучить её глубже.

Объект моего исследования – диффузия, протекающая в воде при разной температуре, а предметом изучения – наблюдения с помощью постановки опытов в различных температурных режимах.

Цель работы:

  1. Расширить знания о диффузии, её зависимости от разных факторов.
  2. Объяснить физическую природу явления диффузии на основе молекулярного строения вещества.
  3. Выяснить зависимость скорости диффузии от температуры у смешивающихся жидкостей.
  4. Подтвердить теоретические факты опытными результатами.
  5. Обобщить полученные знания и выработать рекомендации.

Задачи исследования:

  1. Исследовать скорость протекания диффузии в воде при разной температуре.
  2. Доказать, что испарение жидкости есть результат движения молекул

Гипотеза: при высокой температуре молекулы движутся быстрее и из-за этого быстрее перемешиваются.

Основная часть исследовательской работы

Для своих исследований я взяла два стакана. В один налил теплой воды, а в другой – холодной. Одновременно опустил в них по пакетику чая. Теплая вода окрасилась в коричневый цвет быстрее, чем холодная. Известно, что в теплой воде молекулы движутся быстрее, так как их скорость зависит от температуры. А значит, молекулы чая быстрее проникнут между молекулами воды. В холодной воде скорость молекул замедленна, поэтому явление диффузии здесь протекает медленнее. Явление проникновения молекул одного вещества между молекулами другого называется диффузией.

Затем я налил в два стакана одинаковое количество воды. Один стакан оставил на столе в комнате, а другой поставил в холодильник. Через пять часов сравнил уровни воды. Оказалось, что в стакане из холодильника, уровень практически не изменился. Во втором - уровень заметно уменьшился. Это вызвано передвижением молекул. И оно больше, чем больше температура. При большей скорости молекулы воды, приближаясь к поверхности, «выпрыгивают». Данное движение молекул называется испарением. Опыт показал, что испарение протекает быстрее при более высокой температуре, так как чем быстрее движутся молекулы, тем больше молекул улетает из жидкости за одно и то же время. В холодной воде скорость маленькая, поэтому они остаются в стакане.

Заключение:

На основании проведенного эксперимента и наблюдений за диффузией в воде, имеющей разную температуру, я убедился, что температура сильно влияет на скорость молекул. Доказательством этого послужила разная степень протекания испарения. Таким образом, чем горячее вещество, тем больше скорость молекул. Чем холоднее – тем меньше скорость молекул. Следовательно, диффузия в жидкостях будет проходить быстрее при высокой температуре.

Литература:

  1. А.В.Перышкин. Физика 7 класс. М.: Дрофа, 2011.
  2. Библиотека «Первого сентября». М.: «Первое сентября», 2002.
  3. Биофизика на уроках физики. Из опыта работы. М., «Просвещение», 1984.

Зависимость скорости диффузии молекул от температуры вещества Зависимость скорости диффузии молекул от температуры вещества Автор проекта: Карапузов Максим, ученик 7 класса Автор проекта: Карапузов Максим, ученик 7 класса МБОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 40» БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА г.СТАРЫЙ ОСКОЛ Руководитель: Гаврюшина Людмила Константиновна, учитель физики, учитель физики, МБОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 40» БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА г.СТАРЫЙ ОСКОЛ






Формулировка проблемы Почему вещества смешиваются? Почему вещества смешиваются? Какова роль диффузии в окружающем нас мире? Какова роль диффузии в окружающем нас мире? От чего зависит процесс протекания диффузии? От чего зависит процесс протекания диффузии?










Интерпретация результатов Диффузия – временной процесс. Продолжительность диффузии зависит от температуры и рода вещества: чем выше температура, тем быстрее протекает процесс диффузии. В результате проведенных опытов убедился в том, что выдвинутая мною гипотеза, нашла полное подтверждение. Действительно, с увеличением температуры диффузия молекул в жидкости будет происходить быстрее. Чем больше средняя скорость движения молекул тела, тем выше его температура

Cтраница 1


Скорость диффузии к месту кристаллизации, а следовательно, и роста кристаллов в значительной степени зависят от вязкости среды и возрастают с уменьшением вязкости.  

Скорость диффузии растет с увеличением температуры.  

Схема механизмов диффузии.  

Скорость диффузии определяется количеством вещества т, диффундирующего через единицу площади поверхности раздела за единицу времени. Количество Диффундирующего (в единицу времени) вещества m зависит от градиента концентрации dC / dx элемента в направлении, нормальном к поверхности раздела и пропорционально коэффициенту диффузии D: т - D (dC / dx), где dC - концентрация; dx - расстояние в выбранном направлении.  

Скорость диффузии значительно понижается, если металл слегка окислен. Палладий и некоторые другие металлы особенно разрушаются предварительной термической обработкой. Хем нашел, что скорость диффузии для нового пассивного палладия падает на одну пятидесятую своей первоначальной величины после нагревания в течение нескольких часов до 1000 С. Проницаемость возвращается нагреванием до 500 С в кислороде, причем образуется кислородная пленка, затем восстанавливаемая обработкой водородом при 150 С. Нагревание в азоте повышает проницаемость палладия. Баукло и Кайзер [ 5а ] нашли, что скорость диффузии водорода через никель остается постоянной до 850 С и постепенно падает при более высоких температурах. Через шесть часов при 1060 С скорость уменьшается на 30 % первоначальной величины.  

Скорость диффузии зависит также от предварительной термической обработки металла, через который происходит диффузия. Если свежеприготовленный препарат палладия, освобожденный от газа, дает определенную скорость диффузии при 300 и 760 мм давления, то другой препарат палладия может потребовать нагревания, например, до 600 при 760 мм давления, чтобы дать ту же скорость диффузии. Если железо находилось в контакте с азотом, то скорость диффузии водорода может быть в 10 - 15 раз выше, однако кривые диффузии совпадают с их прежним положением при нагревании до более высоких температур.  

Скорости диффузии играют также решающую роль при реакциях между полимером и реагентами, молекулы которых имеют небольшие размеры. Если, например, скорость диффузии кислорода в каучук недостаточно велика для поддержания его постоянной концентрации в образце полимера, то диффузия становится процессом, определяющим скорость реакции, и все попытки количественных кинетических измерений будут безуспешными. Такие же эффекты возможны и при гетерогенных реакциях гидролиза.  

Скорость диффузии пропорциональна общей концентрации раствора и сильно увеличивается с повышением температуры. В свою очередь ускорение диффузии приводит к ускорению электролиза. Так, например, при электролизе с перемешиванием из холодного раствора SnQ4 0 2 г олова выделяются током силой 1 5 - 1 7 а за 70 мин, а из горячего всего лишь за 30 мин.  


Скорость диффузии, по-видимому, должна снижаться при уменьшении диаметра пор, причем точная функциональная зависимость между этими величинами определится типом диффузии внутри пор. Рассмотрим случай с катализатором, содержащим настолько мелкие частицы металлического палладия, что они распределены по поверхности активированного угля о одинаковой плотностью независимо от диаметра пор.  

Скорость диффузии и испарения в турбулентном потоке определяются такими характеристиками, как интенсивность и масштаб турбз лентности.  

Скорость диффузии определяется разностью концентраций, температурой и вязкостью среды.