Продукты для печени. Какие продукты полезные для печени

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому в меню можно добавлять те или иные продукты питания, которые являются самыми любимыми для печени. Они представлены в списке:

  1. ламинария, или иначе морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты, которые способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Помимо чистки печени она благотворно влияет на работу тиреоидной железы, так как имеет в своем составе йод;
  2. тыква. Благодаря витамину Т процесс пищеварения значительно облегчается, тем самым уменьшая нагрузку на печень;
  3. оливковое масло – содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, он облегчает очищение кишечника, оказывая мягкое слабительное действие;
  4. курага. Фенольные компоненты уменьшают содержание холестерина и снижают риск развития онкопатологии. Печень любит сладкое, поэтому курагой может легко заменить сахар и другие вкусности;
  5. семена льна – богаты жирными кислотами, клетчаткой, поэтому способствуют легкому перевариванию пищи и очищению органов ЖКТ;
  6. кунжут – содержит сезамин, который защищает ткани при окислительных реакциях;
  7. лук, чеснок – снижают риск возникновения раковой опухоли, а селен и аллицин очищают печень от токсинов;
  8. капуста – улучшает перистальтику кишечника, облегчает работу печени и других органов ЖКТ.

Любимые продукты печени

Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».

Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:

  1. 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
  2. 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
  3. 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
  4. 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.

Также овес можно сочетать с другими полезными средствами:

  • 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
  • отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
  • варим 20 минут;
  • соединяем с настоем шиповника.

После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день – 60 мл, во 2 – в два раза больше, а в 3 – 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.

Свекольный сок

Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).

Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя – 1:10, постепенно доводя до 1:3.

Свекольный сок перед употреблением должен два часа постоять в незакрытой емкости для испарения токсических веществ.

В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:

  1. смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
  2. 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
  3. свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.

Одним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления запеканки потребуется 480 г основного ингредиента, два яйца, по 120 г манки и сливочного масла (оно должно быть мягким). Технологический процесс начинается с очистки тыквы, после чего ее необходимо измельчить на кубики. Заливаем их водой объемом, достаточным для полного покрывания, и варим четверть часа. Готовность можно проверить путем прокалывания вилкой – она должна легко входить в тыкву. Теперь сливаем воду и делаем из нее однородную массу с помощью толкушки. Пока она остывает, чистим и измельчаем теркой яблоки. Яйца следует взбить и посолить. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мед, после чего выкладываем приготовленную массу в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на полчаса;
  • в рецепт входит 360 г тыквы, 570 мл воды, 210 г пшена и сливочное масло. Вначале нужно очистить основной ингредиент от семечек и кожуры, после чего измельчить его на кубики. Заливаем их водой, кипятим до размягчения, удаляем часть воды и давим толкушкой. Пшено промываем и добавляем в кипящую тыквенную массу. Держим на огне полчаса, затем соединяем с маслом и солим. Для получения рассыпчатой каши можно на 10 минут оставить емкость в теплой духовке. Для улучшения вкуса разрешается добавить изюм или мед;
  • кашу также можно приготовить с рисом. Для этого необходимо довести до полуготовности (размягчения) тыквенные кусочки (варить в воде 20 минут), подавить их толкушкой и смешать с запаренной крупой. После этого следует добавить мед и тушить четверть часа до готовности риса.

Какие продукты вредны для печени?

Чтобы поддерживать функционирование гепатобилиарного тракта, необходимо исключить из рациона вредные для печени продукты. Особенно тяжело их перерабатывать больному органу, например, при гепатите или циррозе. Человеку рекомендуется отказаться от:

  1. животных жиров (свинины, гуся, смальца). Дело в том, что для их переваривания требуется большое количество желчи, вследствие чего гепатоциты, синтезирующие ее, страдают от повышенной нагрузки;
  2. маргарина, майонеза – искусственно созданные продукты, которые нарушают работу печени;
  3. копченостей, жареных блюд – также относятся к «тяжелым» для желчевыделительного тракта продуктам;
  4. «легких» углеводов и свежей сдобы;
  5. фаст-фуда. Часто такая пища готовится из продуктов низкого качества с добавлением большого количества специй, жиров, а также компонентов, необходимых для продления ее срока годности;
  6. кислых продуктов (кинза, щавель, шпинат, клюква).
Особенно вредным считается алкоголь, так как его утилизация осуществляется в печени, которая страдает от токсических продуктов распада спиртного.

Ниже представлена таблица полезных продуктов.

Продукт Свойства
Ламинария Производные альгиновой кислоты, селен – связывают и способствуют выведению тяжелых металлов
Яйца (запрещается употреблять с жирными изделиями) Печень уменьшает продукцию холестерина
Кунжутное семя Защищает (сезамин) от окислительных реакций
Артишок Стимулирует продукцию желчи и ее отток
Семя льна Инактивирует токсины
Авокадо Уничтожают (глутатионы) вредные вещества
Фенхель Благодаря клетчатке, витамину С улучшается перистальтика кишечника, а также повышается защита печени от негативного воздействия окружающих факторов
Мед Глюкоза участвует в различных процессах обмена в печени
Рыбий жир Обеспечивает доставку омега-3 жирных кислот
Чеснок Аллицин очищает и дезинфицирует пищеварительный тракт
Петрушка Нормализует печеночные функции благодаря множеству витаминов (А, Р, В12, С) в ее составе
Капуста Благодаря клетчатке улучшается работа кишечника, что способствует регулярному очищению организма
Восстановление, чистка гепатоцитов
Сухофрукты Витамины, антиоксиданты и клетчатка благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта
Яблоки Пектин, витамины, минералы – способствуют выведению тяжелых металлов, холестерина и других токсинов

Правильное питание

Для поддержания физиологического состояния гепатобилиарного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • кушать лучше часто (до шести раз), но небольшим объемом. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов. Переедание категорически запрещается;
  • ежедневно следует пить не меньше 2-х литров жидкости, что дает возможность нормализовать водно-электролитный баланс, очистить организм и отрегулировать работу кишечника;
  • несмотря на существующие ограничения в питании, оно должно быть разнообразным. Это требуется для обеспечения доставки всех необходимых организму питательных веществ;
  • последний прием пищи – за два часа до сна;
  • к разрешенным продуктам относится кукурузное масло, постное мясо (говядина, курятина, индюшатина), крупяные или овощные супы, некрепкий чай, мед, несдобное печенье, нежирная молочка, рыба (хек, судак, треска), пастила, каши (гречка, манка, овсянка, рис, пшено), лапша и некислые фрукты;
  • запрещается жирная молочка, мясные и рыбные деликатесы, сало, соленья, копчености, субпродукты (печень, сердце), маринад, свежая сдоба, кремовые вкусности, газировка и перченые блюда.

Для поддержания работы печени также важна оптимальная физическая активность (с исключением переутомления), полноценный сон и контролированный прием алкоголя. Учитывая бессимптомное течение многих заболеваний, рекомендуется ежегодно проводить ультразвуковое исследование внутренних органов.

  • Какие продукты полезны для печени
  • Какие продукты подходят для приготовления вторых блюд
  • Напитки в антитоксической диете
  • Прочие продукты, полезные для печени

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24 . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Продукты, полезные для печени, должен знать каждый. Ведь именно этот орган служит своеобразным фильтром, который задерживает токсины, ядовитые вещества, продукты распада алкоголя и прочее.

На протяжении всей жизни печень работает без устали. Но негативные факторы, могут значительно снизить антитоксическое действие органа, привести к распаду клеток. Негативно на печень влияют:

  • лекарственные препараты;
  • алкоголь;
  • работа на вредных производствах;
  • вирусы;
  • неправильно питание.

Когда печень очень зашлакована и плохо справляется со своими антитоксическими функциями, происходят нарушения в работе пищеварения, они могут проявляться запорами или поносами, больной чувствует постоянную усталость, апатию, могут начаться головные боли. Еще одним из признаков нарушения работы печени является обложенный желтым налетом язык.

На сильную интоксикацию органа могут указывать многочисленные высыпания на лице, которых раньше не было, появление аллергии, вздутие живота, ломкость ногтевых пластин, интенсивное выпадение волос, сильное потоотделение.

Чтобы избежать нарушений и поддержать нормальную работу печени, необходимо устраивать регулярно разгрузочные дни, отказаться от жирных, жареных, острых, копченых блюд, придерживаться правильного питания.

Какие продукты полезны для печени

Существует большой перечень продуктов, которые применяются в диетическом и лечебном питании при болезнях и нарушениях функции печени. Основу такого рациона составляет клетчатка, которая способна адсорбировать большое количество вредных веществ. При этом клетчатка, почистив организм, быстро из него удаляется естественным путем.

Наиболее полезными овощами диетологи считают капусту, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, свеклу и тыкву. Для правильного питания можно использовать и чередовать различные виды капусты. Например, белокочанная способна не только вывести токсины из организма, но и снизить уровень холестерина. Полезна и квашеная капуста.

Брюссельская капуста обладает мощным антитоксическим действием, способна адсорбировать и выводить большое количество вредных веществ из организма, разгружая таким образом печень.

К тому же все виды капусты богаты витамином С, который является антиоксидантом, помогает организму бороться с инфекциями, усиливает регенерацию печеночных клеток. Последнее явление особенно актуально, ведь канцерогены и токсины разрушают печень.

Невероятно полезен для работы печени простой чеснок. Именно он способен активировать энзимы печеночных клеток, к тому же этот овощ содержит селен, который обладает антитоксическим действием. Чеснок можно смешивать с отварной свеклой, которая содержит бетаин. Это вещество способствует улучшению обменных процессов, усвоению белков, стимуляции работы печени.

Из свеклы можно приготовить сок и принимать его ежедневно. Начинать необходимо с маленьких объемов, так как свекольный напиток способствует усиленному отделению желчи из протоков печени. При этом снижается риск атеросклероза печеночных сосудов, так как свекла способна снижать уровень холестерина. Кроме того, в этом овоще содержится пектин, который в обязательном порядке должен быть включен в питание людей, работающих с веществами, разрушающими печень. Пектин способен связать токсические компоненты и вывести их, при этом орган не будет поврежден.

Для тех, кто привык употреблять в пищу жирное мясо, но хочет поддержать функцию печеночных клеток, врачи рекомендуют употреблять в качестве гарнира тыкву. Этот яркий и солнечный продукт содержит большое количество витамина Т, который помогает органу усвоить тяжелую пищу, разгружает его. К тому же в тыкве содержится магний, который способствует .

На основе выше перечисленных овощей можно приготовить множество вариантов рагу, салатов, супов, закусок, соков.

Блюда стоит щедро сдабривать зеленью, например, петрушкой. Именно она содержит большое количество витаминов С, А, Р и В 12, которые помогают клеткам печени восстановиться после воздействия различных токсических веществ.

Очень полезным продуктом для печени врачи считают базилик, который способен ускорить процессы метаболизма и детоксикации крови.

Заправлять блюда из овощей и зелени лучше всего оливковым маслом, которое содержит мощнейший антиоксидант — витамин Е. Это вещество помогает печеночным клеткам обезвреживать свободные радикалы, образующиеся в результате попадания в организм канцерогенных, токсических и ядовитых агентов.

Отличным дополнением к салату станут и нерафинированные растительные масла, которые не подверглись обработке и сохранили в своем составе жирорастворимые витамины А и Е, столь полезные для печени. Именно жирорастворимый токоферол способствует ускоренному расщеплению жиров и не допускает их откладывания в печеночных клетках. При регулярном его употреблении снижается риск развития жировой дистрофии органа. Витамин А помогает печени нормализовать процессы желчеотделения и синтеза гликогена.

Не стоит забывать и про фрукты, например, зеленые яблоки содержат большое количество витамина С, магния и калия, именно эти вещества способны ускорить фильтрующую функцию железы. Диетологи рекомендуют употреблять яблоки в сыром виде, в запеченном или вареном.

Большое количество витамина С содержится в лимонах, лаймах, апельсинах.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты подходят для приготовления вторых блюд

Список продуктов, благоприятно влияющих на функцию печеночных клеток довольно большой, в него можно включить и мясо нежирных сортов:

  • курицу;
  • говядину;
  • крольчатину;
  • индюшатину.

Они прекрасно подходят для диетического питания, практически не одержат жира и холестерина. Конечно, многое зависит от способа приготовления. Если курицу замариновать в майонезе со специями, пользы такое сочетание не принесет. Лучше всего для печени подойдет отварное, запеченное, тушеное или приготовленное на пару мясо. С курицы перед приготовлением лучше всего снять кожицу, а у говядины убрать жир.

Не стоит забывать и про рыбу, особенно красных сортов. Ведь именно в ней содержаться омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают функцию печени в стабильном состоянии, помогают ей вывести вредные токсины.

К тому же рыба — это прекрасный источник фосфора, который усиливает работоспособность печеночных клеток.

Рыба и нежирное мясо являются источниками белков и углеводов, которые легко усваиваются и благоприятно воздействуют на функцию печени.

Вернуться к оглавлению

Напитки в антитоксической диете

Людям, работающим на вредных производствах, врачи рекомендуют употреблять в пищу кефир, ряженку или нежирные и натуральные йогурты. Именно эти кисломолочные продукты адсорбируют большое количество токсических веществ, отлично разгружая печень. К тому же регулярное употребление кефира поможет наладить работу пищеварительной системы, ускорить и облегчить процессы переваривания.

Кроме кисломолочной продукции следует употреблять зеленый чай, а черный и крепкий кофе стоит исключить из диеты. Именно в зеленом чае содержаться природные антиоксиданты, которые защищают не только печень, но и весь организм от чужеродных токсических агентов.

Прекрасно стимулируют фильтрующую функцию печени натуральные фруктовые и овощные соки. Только не стоит их употреблять в концентрированном виде, лучше смешивать с водой. Можно экспериментировать и создать в соковыжималке множество вкусов.

Из яблок, цитрусовых, груши можно сварить замечательный компот, который будет богат витамином С, магнием и калием. Эти компоненты помогут желчным кислотам активизироваться и ускорить процесс пищеварения.

Богат витамином С и отвар шиповника, листьев земляники и смородины, его лучше всего приготовить прямо в термосе и употреблять в течение дня. Таким образом можно значительно укрепить стенки печеночных сосудов, привести в норму их проницаемость.

В период лечения заболеваний печени врачи рекомендуют отказаться от крепкого черного чая, кофе, алкоголя и заменить это все полезными напитками, перечисленными выше.

Печень - это один из самых важных органов человеческого организма. Он обладает удивительной способностью к регенерации: в течение трех недель клетки печени практически полностью обновляются. Если удалить фрагмент этого органа, то уже скоро на этом месте вырастает недостающая часть. Именно это дает возможность печени эффективно нейтрализовать токсины и возрождаться, несмотря на их разрушительное воздействие.

Но нередко случается такое, когда печень попросту не успевает нейтрализовать все негативные воздействия, которым подвергается наш организм, и тогда, начинает болеть она сама. Основные проявления заболеваний печени - тяжесть в боку, тошнота, горечь во рту, высыпания на коже и др. Чтобы оказать помощь в работе органу, нужно есть приносящие пользу печени продукты.

Первенство среди нужных продуктов удерживает тыква. Полезны все блюда из тыквы - тушеная тыква с другими овощами, тыквенный суп, оладьи, каша и т.д. Если нет тыквы, то можно употреблять в пищу тыквенное масло или тыквенные семечки.

Огромное значение для здоровья печени имеют все овощи, которые нужно употреблять в пищу в любом виде - вареные, тушеные, салаты свежие с маслом. Невероятно полезны соки из овощей - морковный, тыквенный, свекольный, томатный. Также рекомендовано употребление обезжиренных молочных продуктов.

Продукты для печени, которые также очень полезны - это горячие жидкие блюда: супы из овощей и все супы, приготовленные без добавления жареного. Можно бросить в них и индейки, курицы, кролика.

Из мяса полезнее всего конина, говядина и индейка. Лучше не жарить мясо, а употреблять его в вареном и тушеном виде. Не следует полностью отказываться от жирной пищи. В небольших порциях такая пища не только не приносит вреда, но, наоборот, очень полезна.

Растительные масла, в отличие от животных жиров, весьма полезные продукты для печени. Они прекрасно усваиваются и оказывают желчегонное действие. Но перебарщивать тоже не надо, желательно употреблять не больше 3 ложек масла в день.

Для печени желательно употреблять регулярно, а не только тогда, когда сбои со здоровьем уже дают о себе знать.

Продукты вредные для печени

Кроме общей пользы некоторые продукты оказывают вредное влияние на печень. Первым по вредности следует считать алкоголь. Если вам не безразлично собственное здоровье, следует употреблять его в как можно меньших количествах.

Небезопасен для печени маргарин, это искусственный продукт со значительным содержанием красителей и консервантов. Нужно стараться употреблять в не содержащие консервантов.

Продукты, вредные для печени - это также лук, чеснок и горчица из-за своего раздражающего действия. Однако в чесноке есть селен, полезный для нее. Поэтому, при отсутствии проблем с этим органом, можно употреблять 1-2 зубчика чеснока в день.

При заболеваниях печени лучше на время отказаться от яиц, пищи, содержащей много животного жира, и жареного. Вместо этого можно употреблять морепродукты - они оказывают благотворное влияние на печень.

Также лучше отказаться от кофе и крепкого черного чая, заменив их зеленым чаем или отваром ромашки.

Продукты, очищающие печень

Какие же из продуктов нужно употреблять для очищения этого органа? Ответ прост: основные продукты, очищающие печень - это овощи, фрукты и цельные злаки. Каждый раз при приеме пищи нужно съедать хотя бы один свежий овощ или фрукт. Необходимо, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество клетчатки, которая благоприятствует очищению организма.

Из протеинов лучше всего - бобовые, орехи и рыба. Птицу и мясо употреблять можно, но эти продукты не должны готовиться на сильном огне, так как во время жарки выделяются токсичные химические элементы, которые печени нужно будет нейтрализовать. В течение периода очищения печени рекомендуется выпивать ежедневно не меньше пяти стаканов зеленого чая.

Печень - это своеобразный фильтр, который спасает нас от огромного количества различных токсических веществ. Этот орган отвечает за продолжительность и качество нашей жизни, поэтому очень важно о нём заботиться. Нужно вести здоровый образ жизни и подбирать только те продукты, которые помогут печени восстановиться.

Почему нужно восстанавливать печень

Этот внутренний орган выполняет колоссальную работу, нейтрализуя все вредные вещества, которые попадают в организм. Кроме того, печень выполняет следующие функции:

Поддерживать нормальную функцию печени несложно, достаточно придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, и главное необходимо правильно питаться. Нормализации работы органов пищеварения способствует правильный способ обработки пищи, исключением жареного и копчёного, ограничение сладкого. Нужно ежедневно выпивать 1,5 - 2 литра чистой воды и время от времени устраивать разгрузочные дни.

При отсутствии противопоказаний полезно начинать день с приёма ложки мёда либо медового напитка на тёплой чистой воде. Рекомендованы кисломолочные продукты низкой жирности, такие как йогурт, кефир, ряженка или простокваша. Особенно полезны эти продукты употреблять на ночь либо перекусывать в течение дня. Животные жиры необходимо заменить на растительное масло, но перед этим следует проконсультироваться с врачом на наличие желчекаменной болезни .

Мясные продукты. Печёнка предпочитает птицу, говядину, и другое мясо с низким содержанием жира.

Рыба. В рыбе содержится огромное количество полезных незаменимых витаминов, оказывающие благоприятное действие как на печень, так и на организм в целом. Следует употреблять нежирную рыбу, например, морскую.

Крупы. Самым лучшим гарниром для мяса и рыбы служат крупы. Гречка является одной из самых полезных каш .

Напитки. Здесь следует наиболее осторожно подходить к выбору питья. Вода должна быть чистой, без газа. Компоты лучше всего подойдут из сухофруктов, соки должны быть свежевыжатыми и не содержать консервантов.

Самые полезные продукты для печени

Ниже представлены продукты , наиболее эффективно очищающие и восстанавливающие печень.

Какие продукты вредны для печени

Чтобы избежать серьёзных проблем с печенью, необходимо просто не допускать потребление некоторых продуктов. В составе таковых содержатся опасные канцерогены, насыщенные жирные кислоты, химикаты, различные добавки и другие опасные вещества, которые не должны быть в пище.

Жгучие блюда. Любая жгучая и острая пища способствует усиленной работе печени. В итоге образуется избыток желчи. Происходит застой во внутрипечёночных протоках и со временем образуются камни. Существует риск воспаления поджелудочной железы.

Жирная пища. Такая еда способствует накоплению избытка не всосавшихся жирных кислот, вызывая жировой гепатоз и атеросклероз. Полезные продукты для печени. Таблица учета калорий поможет оптимально подобрать количество съеденной пищи.

Копчёные продукты. Различные копчёности , особенно обработанные жидким дымом, кроют в себе опасный канцероген - бензапирен, который может спровоцировать онкологические процессы.

Пищевые добавки. Содержатся практически во всех товарах, покупаемых в супермаркетах. Самые опасные из них помечены буквой Е, это эмульгаторы, стабилизаторы, различные консерванты. Особенно вредно вещество Е621 или глутамат натрия. Он содержится в составе сухарей, чипсов, завариваемой лапше и способствует образованию соединительной ткани , что ведёт к циррозу.

Алкоголь. В печени содержится фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий спирты. При поступлении большого количества алкоголя, печень не справляется с его расщеплением, что провоцирует такие заболевания, как панкреатит, алкогольную кардиомиопатию, гастрит и другие.

Таким образом, необходимо беречь этот большой и важный орган в нашем теле, употреблять только полезные, экологически чистые продукты и вести здоровый образ жизни. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете заметно улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность.

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Предлагаю в этой статье, поговорить про продукты для печени

Печень является таким органом, без которого невозможна жизнедеятельность всех систем.

Проблемы в работе становятся заметными, только когда состояние сильно ухудшено.

То есть, если, например, сердце или почки сигнализируют о нарушении функциональности практически сразу же, этот орган, грубо говоря, «терпит» до последнего.

Существуют специальные продукты для печени, способные поддержать жизненно важные функции и наладить работу.

О них и погооврим подробне...

Из этой статьи вы узнаете:

Продукты для печени — что любит печень?

Что такое печень, и какие функции она выполняет?

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.

В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.

Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.

Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.

Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.

Какую функцию выполняет печень в организме?

Роль печени для всего тела человека просто огромна:

  • обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
  • удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
  • обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
  • пополнение энергетических резервов;
  • пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
  • продуцирование билирубина и желчных кислот;
  • является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
  • синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
  • для плода является важным органом кроветворения.

Опасные заболевания печени

Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.

Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.

Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.

Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.

И лучшее из них – правильное питание.

ТОП-10 важных продуктов для печени

Итак, перечислим ниже самые лучшие продукты для печени:

  1. Оливковое масло
  2. Цитрусовые
  3. Чеснок

Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:

  • Оливковое масло

Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.

  • Водоросли

Дают организму элементы полезные и вредные убивают.

Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.

Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.

  • Свекла

Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.

Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.

  • Томаты

  • Лук репчатый

Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.

  • Цитрусовые

Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.

  • Чеснок

Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.

  • Яйца
  • Грецкий орех

Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.

  • Зеленый чай

Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.

Он стимулирует работу печени.

Несколько полезных рецептов для здоровья печени

Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.

Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:

  • Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
  • 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
  • Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
  • Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
  • Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
  • Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
  • Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
  • Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
  • Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.

Какие продукты полезны для печени — видео

Я надеюсь, что статья будет полезна и интересна многим, поэтому поделитесь ею и со своими друзьями в собственных блогах.

С вами была Алена Яснева, всем пока!