Выпечка при грудном вскармливании. Мак при грудном вскармливании: полезные свойства, противопоказания

Многие из женщин и мужчин просто не могут себе представить себе завтрак, ужин или тем более обед без употребления нескольких кусочков хлеба. Это наш традиционный продукт питания, который присутствует на нашем столе практически ежедневно. Не менее вкусными будут и сдобные булочки, разного рода выпечка и пироги с начинками. Однако, при кормлении ребенка грудью, молодые мамы начинают задумываться над вопросом, а можно ли теперь кушать темный или белый хлеб, не повлияет ли он на малыша? Кроме того, женщин, в том числе и кормящих, сильно заботит собственная фигура – может ли сдоба повредить ей и может нужно отказаться от хлеба и выпечки совсем?

Можно или нет?

Хлеб – это очень ценный источник сложных углеводов, большого количества клетчатки, а также растительного белка и витаминов группы В, он приятно и очень вкусно дополняет любой прием пищи, и совсем отказываться от приема хлеба при кормлении грудью не нужно. Прием хлеба разных сортов необходим даже в лечебном и диетическом питании, не говоря уже о взрослой и здоровой кормящей мамочке.

А вот с приемом сдобы и плюшек, булочек и пирожков – этот вопрос более спорный. Большинство сдобных продуктов достаточно калорийные, так как содержат в своем составе животные или растительные жиры и яйца, молоко. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что и в сдобных блюдах рецептура разнится сильно - некоторые изделия, традиционно причисляемые к сдобным, как например, штруделя, фактически являются тестом без яйца и жира, а само тесто готовится как на макароны.

Хлеб – всему голова!

Эта пословица будет актуальной всегда – темный или белый хлеб дополняет привычный рацион питания, с хлебом можно организовать любой быстрый перекус, хлеб может служить основой для других блюд и даже салатов. Многие века традиционный хлеб не меняет своей рецептуры – в его состав входит мука (это может быть пшеничная, ржаная, обдирная) с добавлением воды, соли и закваски на дрожжевой основе. Ничего сложного в составе обычного хлеба нет, но именно такой простой состав дает хлебу разнообразие его химических составляющих.

В хлебе достаточно много белка – около 8%, причем это растительный белок, который содержит мало незаменимых аминокислот треонина и лизина. А вот жира в обычном хлебе мало, не более 1-1.5%. В среднем, углеводов в хлебе от 40 до 60%. Основу хлеба составляют сложные углеводы – крахмал, а также в темном хлебе есть немного более простых углеводов в виде рафинозы и стахиозы. Но, в мире есть около 10% людей, в чьем пищеварительном тракте не хватает ферментов для расщепления этих углеводов, тогда может возникать дискомфорт при приеме темного хлеба – вздутие и неприятные ощущения от брожения.

Сколько нужно кушать хлеба

Совсем без хлеба во время кормления грудью обойтись практически нельзя, хлеб дает такие необходимые кормящей матери силы и энергию. Но, если вы сами не переносите темный хлеб, он вызывает у вас вздутие и брожение, тогда от этого сорта хлеба лучше воздержаться – высока вероятность подобных бродильных процессов в кишечнике и у малыша. Кричащий от колик младенец может вообще надолго отбить аппетит к темному хлебу.

Хлеб – это калорийный продукт, в 100 граммах хлеба содержится около 230 ккал, в ржаном хлебе калорий несколько меньше – около 190 ккал. Однако, сегодняшние сорта хлеба, продающиеся в небольших пекарнях или частных лавочках, имеют улучшенную рецептуру и могут быть еще более калорийными. Поэтому, если вы имеете недостаток веса или обычный вес, при этом кормите малыша – стоит кушать хлеб в прежнем объеме, как вы делали это ранее, до беременности. Если же вы склонны к полноте, имеете лишний вес или хотите похудеть, ограничьте потребление хлеба одним-двумя кусочками в день.

Важные моменты

Свойства хлеба меняются от времени, которое прошло с момента его выпечки – свежий белый хлеб, «с пылу, с жару» имеет свойство закреплять стул, поэтому, если вы страдаете запорами, стоит ограничить потребление свежего белого хлеба.
Хлеб с отрубями, темный хлеб и белый, вчерашний подсушенный хлеб имеют специфику стимулировать пищеварение, эти виды хлеба стоит ограничивать тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритами, метеоризмом (повышенное газообразование), имеет склонность к диарее и нарушения микрофлоры (синдром дисбактриоза).

Как узнать – хороший ли хлеб?

Вкусным и полезным будет только хорошо приготовленный и тщательно пропеченный хлеб. Узнать его состав, конечно, можно, прочитав его на этикетке, но как определить – пропекся ли он, будет ли он вкусным? Слегка сожмите хлеб перед покупкой, если он выпечен по правильной технологии, он будет «пружинить» и вернет исходную форму. Сырой, непропеченный внутри хлеб, так и останется смятым.

Понюхайте хлеб, он должен иметь ярко выраженный аромат именно хлеба, если он пахнет булочками или какими-либо добавками, это уже не хлеб, а хлебный продукт с добавлением разрыхлителей, улучшителей и прочих излишних веществ. Он, конечно, не вреден, но калорийность его гораздо выше, и к тому же добавки могут быть достаточно аллергенными для малыша. Кстати, в хорошем хлебе не должно быть сильно больших пор, он должен быть достаточно плотным и увесистым. Если поры есть и они крупные, а хлеб легкий – в него добавляли вещества, дополнительно активирующие дрожжи.

Хлеб не должен быть неравномерно окрашен по корочке, допустимо лишь потемнение верхушки. Тем более не должно быть исходящего от хлеба запаха кислоты, дрожжей или плесени. Строго проверяйте сроки годности хлеба, особенно если он запакован в полиэтиленовые пакеты. В них хлеб быстро «задыхается» и активно теряет свои свойства.

Что такое сдоба

Существуют:
- несдобные хлебные изделия – в них по рецептуре входит менее 10-14% сахара и жиров (в основном в виде растительных масел);
- сдобные хлеб и булочки, прочие изделия – в их состав входит сахар и жиры (в большей части сливочные или маргарины) в количестве более 10-15%, а также яйцо и молоко, различные добавки – сода, разрыхлители, ваниль и т.д.

За счет добавления в тесто подобных продуктов резко увеличивается итоговая калорийность изделий. Сдобные изделия могут быть чисто мучными, а могут быть с добавлением дополнительных начинок и добавок. Такие продукты, безусловно, очень вкусные, и будут полезны в качестве десертов у кормящих женщин. Сладкие булочки или плюшки приносят удовлетворение, расширяют рацион. Не стоит совсем отказываться от сдобы, но, и усердствовать с нею тоже нельзя. Пусть сдобная булочка станет одним из приемов пищи – например, частью завтрака или полдника, тогда полученные калории вы израсходуете на нужды организма и на нужды лактации. А вот съеденные сдобные изделия на ночь или в дополнение к обеду или ужину – уже могут стать лишними калориями и килограммами на талии кормящей мамы.

Какие изделия выбрать?

Сдобных изделий существует огромное количество – свойства их зависят от сорта муки, используемой в приготовлении, количества масла и сахара. Кормящей женщине стоит выбирать несладкие булочки или плюшки, предпочитая фруктовую или ягодную начинку, а не варенье или повидло. Полезны сдобные изделия с нежирным творогом, курагой, изюмом. Стоит ограничивать слоеные изделия, выпечку с присыпкой сахаром, пудрой или глазированные изделия, в них калорий в избытке. Постарайтесь употреблять мучные калорийные изделия в первой половине дня, когда все калории расходуются активно и идут на поддержание работы организма, а не оседают жирами на талии. При склонности к полноте от сдобы временно стоит отказаться, заменив ее традиционным хлебом. Или же свести норму ее потребления до минимума (скушать утром одну маленькую булочку или плюшку).

Блины!

Блины – это особый продукт, во время Масленицы эти продукты поглощаются в огромном количестве. Но можно ли блины кормящей маме? Сами по себе блины не калорийный продукт, и кормящей маме вполне можно полакомиться блинчиками. Калорийности им прибавляют начинки и добавки – сметана, сгущенка, сахар, икра, мясо, творог и другие. Также прибавляют калорийности в блины сахар, масло, так как рецептура блинов может быть разной. Поэтому, если вы хотите блинчиков с начинкой, пусть это будет завтраком или вторым блюдом на обед, тогда это будет вполне допустимым блюдом. Но стопка блинов перед сном с чайком и сгущенкой – это верный вклад в копилку жиров на талии.

Конечно, совсем отказаться от хлеба и сдобных изделий – это значительно обеднить свой рацион питания, но при кормлении грудью основное правило – это умеренность в потреблении калорийных продуктов. Тогда ваша фигура не будет страдать, а вы будете питаться разнообразно, полноценно и вкусно.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":


























В первые месяцы жизни малыша кормящим мама приходится обращать особое внимание на свое меню – любой продукт может оказаться аллергеном для ребенка или вызвать у него расстройство пищеварения. Но жесткая диета при грудном вскармливании плохо сказывается на самочувствии и настроении мамы и негативно отражается на выработке грудного молока, поскольку снижен уровень окситоцина.

Соблюдая определенные меры предосторожности, в меню кормящей можно добавить вкусные и полезные лакомства, в число которых входит выпечка. Изделия из теста следует вводить в рацион постепенно, предварительно отследив реакцию малыша на компоненты блюда, особенно если используются различные виды начинки.

Купить или приготовить

Пироги, ватрушки и другие виды выпечки аппетитно выглядят на прилавках магазинов. Но эта продукция может оказаться небезопасной для малыша, поскольку в ее состав обычно входят искусственные ароматизаторы и красители, вкусовые добавки, консерванты для длительного хранения.

Если вы все же решились купить к чаю печенье (желательно отдать предпочтение овсяному) или сушки , обратите внимание на состав, срок хранения продукта и дату изготовления. При наличии консервантов приобретать продукты не стоит, так как эти химические вещества вредят здоровью и правильному развитию грудничка.

Частные пекарни и пекарни в супермаркетах обычно предлагают свежие продукты – только что выпеченные булки, пироги и пирожки.

Потенциальная опасность заключается в следующем:

  • наличие дрожжей в тесте (для малыша это грозит повышенным газообразованием, болями в животике, расстройством стула, аллергией);
  • повышенное количество сахара (не полезно для женщин с лишним весом после родов, вредно для пищеварения грудничка);
  • неизвестное качество начинки (она может быть приготовлена из просроченных продуктов, содержать ароматизаторы и иные вредные для ребенка компоненты).

Чтобы быть уверенной в безопасности выпечки, готовить ее следует дома из качественных продуктов, на которые у малыша нет аллергии. В сети Интернет можно найти доступные рецепты.

Тесто – это источник быстрых углеводов. Чтобы блюдо было максимально полезным, в качестве начинки для пирогов используются продукты, содержащие клетчатку, витамины, белки. Это может быть творог, сыр, мясо или птица, овощи или фрукты.

Безопасное тесто

Чтобы у младенца не пучило животик, для выпечки следует использовать бездрожжевое тесто из неотбеленной муки. Желательно обойтись минимальным количеством сахара и яиц.

Идеальная выпечка, нежная и воздушная, получается из пшеничной муки высшего сорта. Такие изделия хорошо поднимаются и равномерно пропекаются, привлекательно выглядят. Однако с точки зрения пищевой ценности пшеничная мука – худший вариант для приготовления блюд кормящей маме.

В муке высшего сорта, которая изготавливается из крахмалистого вещества зерна, практически отсутствуют белки, витамины, микроэлементы и жиры – это углеводы в чистом виде. Кроме того, такая мука отбеливается при помощи химических веществ, вредных для неокрепшего организма младенца.

В частности, для отбеливания муки применяется пероксид бензоила, который попадает в грудное молоко и воздействует на организм малыша. Следует знать, что препараты с пероксидом бензоила (добавка Е928) не разрешены для приема беременными и кормящими женщинами, детьми до 12 лет. Это значит, что от «улучшенной» муки желательно отказаться.

При грудном вскармливании в рацион допускается включить выпечку из муки 1 сорта. Такая мука подходит для пирогов и пирожков, в ней содержится больше полезных для организма веществ. Более грубая мука, цельнозерновая, богата витаминами и микроэлементами, но изделия из нее плохо поднимаются и не очень хорошо пропекаются.

Кормящим мамам рекомендуется отдать предпочтение изделиям из бездрожжевого теста. Популярные быстродействующие дрожжи создают в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которая подавляет жизнедеятельность полезных для организма бактерий и снижает всасываемость витаминов группы В.

При нарушении баланса микрофлоры наблюдается повышенное газообразование, бурление в животе, вздутие и колики, о лечении которых вы можете прочитать в статье по ссылке . Регулярное употребление воздушной сдобы из дрожжевого теста способно привести к дисбактериозу, снижению иммунитета, спровоцировать ухудшение обмена веществ и набор веса.

Тесто без дрожжей и яиц

Популярностью пользуются простые рецепты бездрожжевого теста на кефире, в состав которого не входят яйца. Такое тесто не вызовет аллергии у малыша.

Пирожковое тесто готовится следующим образом: в слегка подогретый кефир (1 стакан) добавьте 2 чайные ложечки сахара и щепотку соли и 2 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешайте. Затем небольшими порциями всыпьте 2-2,5 стакана пшеничной муки 1 сорта (желательно просеять для воздушности) и замесите эластичное тесто.

Получившееся тесто не должно быть плотным, без воздушных пор, иначе оно не поднимется. Затем 2/3 чайной ложки соды разделите на три равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, равномерно посыпьте его одной из трех частей соды.

Затем сложите пласт теста в три слоя – для этого один край заводится 1/3 на остальной пласт и сверху накрывается вторым краем. Полученный длинный прямоугольник по тому же принципу сложите в три слоя поперек и снова раскатайте в пласт толщиной 1 см. Повторите посыпку содой и складывание.

Затем проделайте комплекс раскатка-посыпание-складывание – раскатка-складывание еще один раз и оставьте накрытое тесто минут на 40 в теплом месте, после чего можно приступить к лепке пирожков. Не надо сильно мять тесто, иначе изделия не поднимутся.

Удобно положить начинку на одну сторону квадратика из теста (разделив его визуально по диагонали), накрыть второй половинкой квадрата и защипать края получившегося треугольного пирожка. Также можно отщипывать кусочки теста, раскатывать в кружочки и лепить классические пирожки.

Для меню при грудном вскармливании подходят пироги (открытые и закрытые) из заливного теста на кефире. Чтобы изделие не показалось сыроватым, форму для выпечки предварительно посыпьте небольшим количеством крахмала.

Чтобы приготовить тесто смешайте 1,5-2 стакана кефира с щепоткой соли и парой чайных ложек сахара (сахар допускается не добавлять вовсе). Затем добавьте в ту же емкость 2 стакана муки, смешанной с 2/3 чайной ложки соды, все перемешайте. Чтобы добиться однородности состава можно воспользоваться миксером. Подержите тесто минут 15 в теплом месте, дождитесь образования пузырьков.

Готовое тесто вылейте в форму полностью, если вы готовите открытый пирог или пиццу. Сверху на тесто выложите начинку. Если печете закрытый пирог, вылейте в форму половину теста, уложите начинку и залейте ее сверху второй половиной теста. Выпекайте при температуре около 200 градусов, готовность проверьте спичкой.

Пирожки и пироги не нанесут вреда при грудном вскармливании, если их готовить из не аллергенных для ребенка продуктов и употреблять не чаще двух раз в неделю в небольшом количестве.

Чтобы ребенок получал с грудным молоком достаточное количество необходимых ему питательных веществ, кормящая мать должна придерживаться определенного рациона. При неправильном питании матери грудное молоко теряет белки, жиры и углеводы. Зато, если питание матери организовано рационально, лактация повышается, а состав молока значительно обогащается.

Кормящая мама должна питаться полноценно и регулярно, а это значит, что в меню должны входить витамины, белки, углеводы, жиры, минеральные соли.

Источники кальция

Кальций - основной «строительный материал» для костей вашего быстро растущего малыша. Поэтому так важно, чтобы кормящая мама получала с питанием достаточное количество кальция. В противном случае недостаток кальция в грудном молоке будет восполняться за счет костей, зубов кормящей мамы. Вот почему так часто у женщин, кормящих грудью, возникают проблемы с зубами - они разрушаются, так как в меню мамы не хватает кальция. А если количество кальция в молоке значительно снижается - есть опасность для ребенка заболеть рахитом.

Как пополнять свой рацион кальцием? Для этого необходимо потреблять хлеб, молочные продукты, капусту, картофель. Постарайтесь ежедневно выпивать не меньше литра молока, в любом виде. Самый подходящий вариант - ½ л пить понемногу в течение первой половины дня, и еще ½ л выпить через час-два после ужина. Не любите молоко? Что ж, совсем необязательно себя заставлять - лучше замените его другими продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом, сыром, творогом…

Источники витаминов

Организм кормящей женщины крайне нуждается в достаточном количестве витаминов. Необходимо постоянно есть овощи и фрукты, чем больше, тем лучше. Особенно большое содержание витаминов - в сырых овощах и фруктах: термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. В наше время покупка фруктов и овощей в любой сезон - не проблема. Всегда можно приобрести лимоны, апельсины, мандарины, яблоки, разную зелень. Особенное внимание обращайте на яркие овощи, богатые витамином А: помидоры, красный перец, морковь. Эти продукты обеспечат вашему малышу хорошее зрение, нормальное состоянии слизистых и кожи, а также будут способствовать гармоничному процессу роста (см. )

Можно, конечно, принимать и витаминные комплексы - если вам кажется, что вы потребляете недостаточно естественных витаминов. И все же, прежде чем принимать такое решение, посоветуйтесь с врачом, чтобы не перестараться. Избыток витаминов - тоже не самое приятное явление: гипервитаминоз не так безобиден, как кажется, он может негативно сказаться на здоровье малыша.

Что еще должно быть на столе кормящей мамы?

Каждый день нужно есть мясо (лучше нежирное) или мясные продукты. Трижды в день - каши, хлеб, булочки. Незаменимы для кормящей матери рыба и морепродукты - в рыбе, морской капусте, других «дарах моря» содержится много фосфора, калия, йода.

Можно ли употреблять приправы?

В период кормления грудью женщине лучше избегать употребления слишком острых приправ и пряностей, а лучше остановить свой выбор на естественных продуктах, помогающих усилить и улучшить вкус приготовленных блюд: это зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, майоран.

Каких продуктов следует избегать?

Пока длится кормление ребенка грудью, придется пожертвовать некоторыми продуктами, которые, возможно, вы любите. К ним относятся крепкий кофе, который служит возбудителем и может повлиять на полноценный сон малыша. Категорический запрет накладывается на курение и алкогольные напитки, даже слабые, даже в минимальном количестве! Помните, что алкоголь непременно окажет разрушительное воздействие на мозг и нервную ткань малыша. Временно откажитесь от употребления перца - красного, черного, душистого.

С осторожностью относитесь к блюдам, которые могут вызвать вздутие живота - их лучше вообще не есть или употреблять совсем немного. К таким блюдам относятся пироги из дрожжевого теста (особенно теплые), свежий хлеб, фасоль, горох, капуста в большом количестве… Старайтесь избегать сильнопахнущих продуктов - лука, чеснока, хрена: их употребление может придать молоку неприятный вкус.

Врачи также не рекомендуют кормящим матерям есть жирное мясо, много жареного и запеченного мяса, копченую и маринованную рыбу, жирную птицу. Способны ухудшить качества грудного молока и некоторые кондитерские изделия - выпечка из жирного теста, пирожки и булочки с кремом. Чтобы у ребенка не было вздутия живота, откажитесь от большого количества капусты, свежего хлеба, бобовых, свежих пирогов из дрожжевого теста, не ешьте много квашеных огурцов.

Во время грудного вскармливания лучше избегать употребления мороженого.

Старайтесь придерживаться определенного режима питания: лучше всего принимать пищу перед каждым кормлением ребенка, понемногу, но часто - 5-6 раз в день. Благодаря этому повысится образование молока. Каждый день нужно употреблять не менее 2 л жидкости - сюда относится молоко, чай, натуральные соки.

Кормящих мам окружает множество запретов, в том числе и рекомендации исключить некоторые продукты и блюда из рациона. А запретный плод всегда сладок, поэтому иногда женщины позволяют себе вкусняшку. Реакция ребёнка может быть очень серьёзной, но постоянное ограничение в еде негативно сказывается на самочувствии и настроении матери, что может стать причиной прекращения лактации. Как побаловать себя вкусной выпечкой без ущерба здоровью малыша, попытаюсь вам рассказать.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании

Из-за жёсткой диеты многие мамы стремятся прекратить грудное вскармливание как можно раньше, даже не подозревая, что разумный подход выручает в любой ситуации. Строго запрещена лишь выпечка, содержащая дрожжи, цельное молоко и чрезмерное количество сахара, то есть, сдобные изделия.

Говорят, забота о ребёнке и выработка грудного молока сжигает лишние калории, но всё-таки мамочкам лучше не объедаться булочками и пирожками. Булочка, пирожок или кусочек торта в одну-две недели скрасят жизнь кормящей маме, а вот больше есть нежелательно.

Что лучше - приготовить самостоятельно или купить

Магазины и супермаркеты предлагают широкий ассортимент булочек, пирожков, тортов и печенья, иногда бывает трудно устоять перед соблазном отведать чего-то с магазинных полок. Делать этого во время грудного вскармливания не стоит по следующим причинам:

  • они часто содержат запрещённые мамам ингредиенты - дрожжи, ароматизаторы, красители или низкокачественные растительные жиры;
  • нет гарантии качества и свежести используемых продуктов, особенно для начинки;
  • производители используют консерванты и стабилизаторы для увеличения срока годности;
  • далеко не все продавцы соблюдают элементарные правила хранения и даже свежая выпечка может быть испорченной.

Выпечка на полках магазинов выглядит аппетитно, но кормящим мамам лучше пройти мимо неё

Покупать в магазине разрешается разве что овсяное печенье, галеты или и те от производителя, вызывающего доверие. Внимательно изучайте состав на упаковке, при обнаружении подозрительных компонентов оставьте товар на полке. Лучше испеките самостоятельно.

От покупного теста я бы тоже рекомендовала отказаться. Специально посмотрела ингредиенты, указанные на упаковке, что на всякий случай лежит у меня в морозилке. Бездрожжевое тесто содержит муку высшего сорта и несколько добавок E, то есть всё равно менее полезно собственноручно замешенного теста без дрожжей. Из магазинного печенья мной нежно до сих пор любима Мария, которую даже разрешают брать с собой в роддом. В списке продуктов, выданном женской консультацией для моей беременной сестры, значится это печенье.

Не всю выпечку можно употреблять кормящим мамам. Для здоровья женщины и её ребёнка желательно исключить из меню следующие мучные изделия:

  • магазинные торты и пирожные. Такие сладости обычно напичканы синтетическими красителями и ароматизаторами. Да и консерванты в составе помогают им дольше не терять товарный вид. Количество сахара в них многократно превышает норму для кормящих мам, что грозит лишними килограммами и сбоями в работе эндокринной системы;
  • булки, печенье и пирожки с шоколадным наполнителем, повидлом и мармеладом ярких цветов. Эти наполнители в 90% случаев синтетические и кроме пищевой аллергии от них можно получить более серьёзные неприятности со здоровьем;
  • сдоба из ржаной и пшеничной муки высшего сорта. Эти батоны и всевозможные булочки опасны содержанием глютена.

Не стоит думать, что глютен и прочие аллергены определяются с детства. Моя знакомая жила себе, радовалась отсутствием аллергии на вкусы и запахи целых 29 лет. Потом Нина стала мамой и в один не прекрасный день она обнаружила покраснение на щеках. Путём исключения продуктов из рациона Нине удалось определить, что у неё отрицательная реакция на которые раньше ела без проблем и ограничений. Ребёнку на тот момент было уже 3 года, но Нина думает, что спусковым механизмом её аллергии стала гормональная перестройка организма во время беременности. Врач, к которому женщина обратилась, подтвердил её подозрения. А у дочери моей троюродной сестры негативная реакция на глютен. Марина заметила это ещё когда малышке было 4 месяца и вот уже 6 лет готовит ей отдельно от всей семьи. Даже выпечкой иногда балует.

Какое тесто безопасно для ребёнка

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, хозяюшки используют пшеничную муку высшего сорта. Изделия из такой муки отлично поднимаются, пропекаются равномерно и аппетитно выглядят в готовом виде. Но если смотреть взглядом диетолога, пищевая ценность пшеничной муки высшего сорта под большим сомнением и кормящим мамам выпечку из неё употреблять нежелательно.

А всё потому, что мука высшего сорта - это в чистом виде углеводы при практически полном отсутствии жиров, белков, витаминов и микроэлементов. К тому же подобную муку отбеливают с помощью вредных для организма ребёнка химических средств. Они и взрослым-то не полезны, а система пищеварения грудничка ещё только окончательно формируется.

На время грудного вскармливания желательно забыть про выпечку на дрожжах, с использованием пшеничной муки высшего сорта и большого количества яиц

Отбеливают муку с помощью пероксида бензоила, он же добавка E928. Это химическое соединение способно раздражать кожу при попадании и делать её чувствительнее. Некоторые исследования показали возможное влияние пероксида бензоила на развитие онкологических заболеваний. Разумеется, речь идёт о внушительных дозах, но неокрепший организм ребёнка остро реагирует на все негативные воздействия, а пероксид бензоила проникает через кровь в грудное молоко. Именно поэтому даже препараты от прыщей, содержащие это химическое средства, запрещено использовать беременным, кормящим мамам и всем детям, не достигшим 12 лет. Значит, от отбелённой муки следует тоже отказаться.

Допускается использование муки 1 сорта и цельнозерновой в выпечке при грудном вскармливании. Несмотря на то что конечное изделие слабо поднимается и плохо пропекается, мука грубого помола содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма матери и ребёнка. Пироги и пирожки из цельнозерновой муки получаются нормальные, но для булочек, пиццы или тортов лучше использовать сероватую первосортную.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании

Одной из причин запрета выпечки при грудном вскармливании называют возможные проблемы с пищеварением. От дрожжей возникают колики и пучит живот, что вредно не только грудничкам, но и мамам, например, после кесарева сечения, когда напряжение брюшных мышц нежелательно. Бесконтрольное употребление дрожжевой выпечки вызывает повышенное газообразование и вздутие живота, нарушается стул и баланс микрофлоры, потом снижается иммунитет и обмен веществ замедляется.

Педиатры отмечают, что употреблять яйца во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша.

Яйца являются сильнейшим аллергеном, провоцирующим диатез. У разных детей эта патология проявляется неодинаково. В лёгкой форме возможны зудящие высыпания на коже, более тяжёлая может сопровождаться сильнейшей рвотой, приводящей к обезвоживанию. Магазинные яйца, кроме прочего, содержат антибиотики и гормоны, попавшие в них из препаратов, которые дают курицам на птицефермах. Поэтому предварительно убедитесь, что малыш нормально воспринимает яйца, как и любую новую еду в материнском молоке, и только потом вводите в свой рацион после термообработки, ни в коем случае не в сыром виде. Если уж в рецепте никак не обойтись без яиц, замените куриные перепелиными, это снизит вероятность аллергической реакции.

Прекрасной заменой пшеничной муки станет кукурузная или гречневая, не содержащая клейковину, на которую люди иногда реагируют негативно

Безглютеновая мука

У некоторых людей ещё в младенчестве обнаруживается неприятие глютена - клейковины, содержащейся в зерновых культурах. Если вовремя не заметить и продолжать употреблять пшеницу, рожь, овёс и ячмень, ребёнок может отставать от сверстников в физическом и психическом развитии, повышается риск возникновения у него анемии. Если в вашей семье были случаи аллергии на глютен или вы замечаете малый набор веса малышом, лучше обратиться к врачу за консультацией. Он проведёт всестороннее обследование и в случае подтверждения диагноза назначит кормящей маме безглютеновую диету. Совсем отказываться от выпечки необязательно и при целиакии (непереносимости клейковины), только обычную муку нужно заменить кукурузной, рисовой или гречневой, которые не содержат глютен.

Несколько советов перед знакомством малыша с выпечкой, как компонентом материнского молока:

  • первые 4–5 недель после родов лучше воздержитесь от пирожков и прочей выпечки, отдав предпочтение проверенным и простым в приготовлении блюдам. Грудничок за это время адаптируется к новой пище и вы сможете существенно разнообразить свой рацион теми продуктами, из которых готовится вкусная выпечка;
  • помните, тесто - это углеводы, поэтому для баланса в питании начиняйте выпечку свежими овощами и фруктами, нежирным мясом и творогом, а также другими богатыми клетчаткой и белками продуктами, разрешёнными вам по состоянию здоровья и возрасту младенца;
  • сахара и яиц кладите по минимуму, а в идеале совсем обойдитесь без этих ингредиентов даже при отсутствии аллергии у малыша.

Нередко можно встретить рекомендации не включать в меню кормящей матери многокомпонентные блюда, к которым относится выпечка. Имеется в виду, что новые продукты нельзя вводить по нескольку в день. Но если каждый ингредиент уже введён в рацион и грудничок нормально на него реагирует, можно переходить к пробе готового выпеченного изделия.

Рецепты выпечки, разрешённой при грудном вскармливании

Рецепт теста для пирожков и булочек

На замену дрожжевому приходит отличное тесто на кефире. Вам понадобится:

  • кефир (до 2,5% жирности) - 250 мл;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • масло растительное (неароматное) - 2 столовые ложки;
  • поваренная соль - 2 щепотки;
  • сода пищевая - чуть больше половины чайной ложки;
  • мука (пшеничная 1 сорта или безглютеновая) - 2,5 стакана или 10 столовых ложек с горкой.

Замес теста:

  1. Слегка подогрейте кефир на слабом огне, а лучше на бане, чтобы он не створожился.
  2. Перелейте кисломолочную основу в глубокую миску, добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Тщательно размешивая ингредиенты, насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Разделите соду на три равные части и раскатайте тесто по столу в 1 см толщиной.
  5. Посыпьте тесто 1/3 всего количества соды. Дважды сложите, пересыпая каждый пласт содой.
  6. Осторожно сверните тесто и отложите подходить на 40–50 минут в тёплое место.

Тесто получается мягким и воздушным, но сильно не мните его, начиняя пирожки. Тогда готовые изделия будут пышными, на вид почти как дрожжевые.

Если сильно не мять тесто во время формовки изделий из муки 1 сорта, в готовом виде они будут красивыми и пропеченными

Рецепты пиццы и пирогов

Тесто для пиццы №1

  1. Смешайте 1,5 стакана тёплой воды, 2 щепотки соли и 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
  2. В жидкую массу постепенно вмешайте 300 г муки. Дайте тесту отдохнуть минут 5–10.
  3. Чтобы основа пиццы была не сухой, вместо смажьте её нежирной сметаной.
  4. Выложите начинку поверх сметаны и выпекайте до золотистой корочки. Противень смазывать не нужно, масло в тесте предохранит от подгорания.

Тесто для пиццы №2

  1. Смешайте 450 г муки, по чайной ложке соли и соды, а по возможности добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Влейте в сухую смесь 2 столовые ложки любого растительного масла и разотрите тесто руками, чтобы избежать непромешенных частей.
  3. Возьмите 1,5 стакана тёплой воды, капните в неё 4–5 капель натурального лимонного сока (если есть). Затем вылейте в смесь муки и масла и замесите тесто.
  4. Дайте постоять тесту 15 минут и начните раскатывать основу для пиццы.
  5. Соус для пропитки замените сметаной и выложите начинку.
  6. При температуре духовки в 200° пицца будет готова через 25–30 минут.

Для начинки пиццы во время кормления грудью можно использовать сезонные овощи, разрешённые маме

Заливной пирог для кормящих мам

Этот вид теста может использоваться для закрытых пирогов и пиццы. Вам понадобится:

  • кефир нежирный - 1,5–2 стакана;
  • сахар - 2 чайные ложки, в несладкую выпечку можно совсем не класть этот ингредиент;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 2/3 чайной ложки;
  • мука - 2 стакана без горки.

Приготовление:

  1. Соедините ингредиенты в глубокой ёмкости.
  2. Перемешайте венчиком или с помощью миксера, чтобы не было комочков.
  3. Для закрытого пирога вылейте в форму 1/3 часть теста, выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
  4. Для открытого пирога или пиццы вылейте всё тесто в форму, сверху разместите начинку и отправьте запекаться.

Если красиво выложить яблочные дольки, заливной пирог получится ещё аппетитней на вид

Рецепты печенья

Самым полезным и безопасным в мамином рационе считается овсяное и галетное печенье. Ловите несложные рецепты.

Овсяное печенье для кормящих мам

Рецепт без яиц:

  1. Смешайте полстакана нежирной сметаны, 100 г размягчённого сливочного масла (не больше 72% жирности), полстакана сахара и треть чайной ложки соли. Добавьте чайную ложку соды и взбейте миксером.
  2. Перемелите 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес в блендере и вместе с семью ложками муки грубого помола добавьте к жидкой смеси.
  3. Замесите крутое тесто и выложите лепёшки из него на противень, предварительно обсыпанный мукой.
  4. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте печенье около четверти часа.

По желанию можно добавить банан, изюм или другие, разрешённые по возрасту ребёнка фрукты и ягоды.

Видео: простой рецепт низкокалорийного овсяного печенья

Галетное печенье

Для теста вам понадобится:

  • пшеничная мука 1 сорта - 2,5 стакана;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сахар - 70 грамм;
  • подсолнечное или оливковое масло - 40 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте тёплую воду, растительное масло и сахар, затем медленно добавьте муку, тщательно вымешивая тесто. Оно должно быть крутым и не прилипать к рукам.
  2. Посыпьте стол мукой и тонко раскатайте тесто. Вырежьте печенья стаканом или специальными формочками. Сделайте на каждом 2–3 прокола вилкой.
  3. Очень тонким слоем смажьте противень растительным маслом и выложите на него печенье.
  4. Разогрейте духовку до 200° и выпекайте по 5–6 минут каждую партию галет.

Видео: как приготовить галетное печенье Мария самостоятельно

Кукурузное печенье

Прелесть этого печенья в том, что оно из кукурузной муки, которая не содержит глютена, иногда становящегося причиной аллергии. Но готовить его можно ближе к полугоду от рождения малыша и убедившись, что у вашего грудничка нет аллергии на яйца, являющиеся одним из ингредиентов.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 180 г (1 пачка);
  • яйца - 3 штуки;
  • сахарная пудра - 2/3 стакана;
  • кукурузный крахмал - 50 г;
  • кукурузная мука - 2 стакана;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Отделите белки из яиц в отдельную посуду, а желтки взбейте с сахарной пудрой и мягким сливочным маслом.
  2. Добавьте крахмал и муку, замесите тесто.
  3. Взбейте белки с солью и введите получившуюся массу в тесто.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите кондитерским мешком или ложкой будущее печенье.
  5. Выпекайте 8–10 минут в разогретой до 180° духовке.

Изделия из кукурузной муки понравятся всем своим вкусом и цветом, но особенно в нём ценно отсутствие глютена

Торты для кормящих мам

Раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, маме не рекомендуют пробовать торты. Но если не терпится и ребёнок хорошо реагирует на указанные ингредиенты, можете попробовать следующие рецепты. Обратите внимание, до 1,5 месяца не стоит пробовать и их.

Для прослойки лучше использовать обычный сметанный крем:

  • сметана (до 15% жирности) - 400 г;
  • сахарный песок - 50–100 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Взбейте ингредиенты венчиком или миксером и крем готов.

Морковный торт с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • измельчённые грецкие орехи - 1 стакан;
  • тёртая морковь - 2 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и вылейте в форму для запекания.
  2. Выпекайте в течение 40 минут, разогрев духовку до 180°.
  3. Разрежьте готовый корж, промажьте сметанным кремом и оставьте пропитываться.

Нежный вкус моркови в этом торте чудесно сочетается с грецкими орехами и сметанным кремом

Творожный чизкейк

Ингредиенты:

  • печенье низкокалорийное (можно галетное) - 150 г;
  • яблочный сок - 50 мл;
  • творог - 400 г;
  • натуральный йогурт - 350 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • крахмал - 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перемелите печенье в блендере, к сухой массе добавьте сок, разомните вилкой и выложите всё на смазанное маслом дно огнеупорной формы. Уберите в холодильник.
  2. Взбейте творог с йогуртом и выложите на основу.
  3. Яйца взбейте с крахмалом и вылейте в форму сверху творожно-йогуртовой массы.
  4. Поставьте форму с тортом в ёмкость, минимум на 5 см диаметром превышающую тару с вашим будущим десертом. Налейте кипяток в пространство между формой и ёмкостью, заполнив примерно на 2/3.
  5. Кормящим мамам полезен творог, в особенности прошедший термообработку, как в этом чизкейке

    Вам понадобится для бисквита:

  • сметана (10–15% жирности) - 250 г;
  • сахар - 150–200 г;
  • мука - 250 г;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте сметану, яйца и сахар, добавляя ингредиенты по очереди. Лучше всего делать это венчиком или миксером на маленькой скорости.
  2. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и вылейте в форму для выпекания.
  3. Поместите разъёмную форму в духовку, разогретую до 180° на полчаса.
  4. Остывший торт разрежьте на 2 части, смажьте нижнюю сметанным кремом и накройте верхней.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или смазать кремом.

Сметанник по желанию можно не разрезать для пропитки, достаточно присыпать сверху сахарной пудрой или полить сметанным кремом

Кулич для кормящей мамы

Традиционно пасхальный кулич печётся из дрожжевого теста, поэтому кормящим мамам следует быть осторожней. Лучше заменить привычную праздничную выпечку на бездрожжевой кекс. Например, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Отделите белки двух яиц в отдельную неметаллическую посуду, а оставшиеся желтки взбивайте с сахаром до осветления.
  2. Перетрите 250 г нежирного творога в дуршлаге, добавьте полстакана нежирной сметаны и 40 г размягчённого масла.
  3. Смешайте творожную массу со взбитыми желтками.
  4. Взбейте белки со щепоткой соли до появления эластичной пены и осторожно введите в творожное тесто.
  5. Разложите тесто по силиконовым формочкам и отправьте выпекаться при температуре 160º на 45 минут.

Видео: кексы без яиц, дрожжей и молока

Строго придерживайтесь рекомендуемого в рецептах количества, особенно это касается соды. Моя бабушка время от времени пекла коржики, которые мы с сестрой между собой называли содовыми. Бабуля щедро клала этот ингредиент, из-за чего выпечка приобретала горечь, а вот желаемой пышности не получалось. С тех пор главным моим правилом в готовке (а это дело я люблю) стало «Лучше положи немного меньше, чем сыпь от души». Кстати, когда я кормила грудью, то пробовала некоторые из приведённых выше рецептов. Особенно запомнился сметанник. Ели его и с кремовой пропиткой и без оной, вкусно и просто в приготовлении, что имеет важное значение для кормящих мам. Кукурузную муку я использовала в выпечке пресных крекеров. Солнечный цвет несколько успокаивающе действовал на меня, расстроенную отсутствием сахара и соли.

Как видите, строгая диета совсем не обязательна при грудном вскармливании. При желании сделать разнообразным своё меню, его дополняют разрешёнными при грудном вскармливании блюдами и даже выпечкой. Если следовать правилам, это не принесёт вреда маме и ребёнку.

Сегодня, как и в давние времена, семена мака используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Разнообразие кулинарных изысков, особенно выпечных изделий, привлекает молодых мам, которым часто хочется вкусненького. Но допустимо ли употреблять в пищу мак при грудном вскармливании?

Всевозможные рулеты, калачи и сушки, баранки и пироги - устоять трудно, но не скажется ли поедание булочки с маком на здоровье малыша, которого мама кормит грудью? Некоторые родители считают, что маковых семян лучше избегать, так как они оказывают наркотическое влияние на детский организм. Рассмотрим, так ли это и насколько оправдано употребление семян.

Чем полезен мак

Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:

  • отвар - для снятия усталости, для успокоения кашля;
  • настой из семян - при нервных расстройствах, для спокойного сна;
  • глистогонное действие;
  • лечение диареи (закрепляющий эффект).

Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:

  • белки - 17,5 г;
  • жиры - 47,5 г;
  • углеводы - 14,5 г.

Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:

  • кобальт - кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
  • медь - белковый обмен, ферментные системы;
  • железо - кислородный обмен, здоровье крови;
  • цинк - гормональный баланс;
  • сера - образование белковых структур;
  • калий - водно-солевой обмен;
  • фосфор - ферментные системы, костная система;
  • натрий - кислотно-щелочной и водный баланс;
  • магний - ферментные системы, синтез белков;
  • кальций - костная система.

Стоит отметить, что в маке - высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).

Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.

Употребление в пищу

Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.

Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время. Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода. Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах - никаких проблем не будет.

  • 6 г - 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
  • 20 г - 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).

Возможное побочное действие при грудном вскармливании

Что касается сомнений, можно ли кормящей маме мак, связанных с его «одурманивающими» свойствами - это растение сегодня действительно становится основой для снотворных, болеутоляющих средств, наркотических веществ. Такие средства вызывают зависимость, и именно поэтому государство контролирует производство растения: в нем 50% составляют масла, богатые жирными кислотами, смолы, воск, сахара, а 20 % - кодеин и морфин. Но это относится только к растению, которое разводят для фармацевтической промышленности.

Для кулинарных целей используются специально выращенные цветы, в которых нет никаких одурманивающих веществ. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы употреблять мак при ГВ, если соблюдать меру.

Единственное, на что следует обратить внимание - сохраняется успокаивающее действие. Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем). Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.

Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче. Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна. Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.

Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка. Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств. Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.

Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.

Распечатать