Можно ли заморозить зеленый лук и как - различные способы и отзывы. Замороженый зеленый лук

Укроп, петрушка, сельдерей, лук… Какой только зелени не используется летом для улучшения вкусовых и питательных качеств блюд! Но наступает осень, затем зима, и об обилии зелени остаётся только мечтать.

Но дальновидные хозяйки, предвидя зимой нехватку витаминов, пытаются заготовить зелень всеми доступными для них способами. Они её сушат, засаливают и замораживают.

Зелёный лук тоже подвергается такому принципу заготовки. Ведь при замораживании в луке сохраняются все полезные вещества и фитонциды, которые помогают бороться с простудными инфекциями и просто улучшают аппетит.

Существует несколько вполне доступных способов замораживания зелёного лука.

Для любого из этих способов заморозки годится только что срезанный зелёный лук. Его перья должны быть сочными, тёмно-зелёного цвета, без признаков гнили и болезни.

Зелёный лук перебирают, удаляют увядшие кончики, обрезают корни.

Лук хорошо промывают в холодной проточной воде и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Полностью высохший лук готов к дальнейшей переработке.

Подготовленный зелёный лук нарезают кусочками длиной 1 см или так, как привычней.

Раскладывают в небольшие полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности из них воздух, придав им плоскую форму, и хорошо завязывают или закрывают с помощью многоразовой застёжки.

Так как любая замороженная продукция не подлежит повторной заморозке, в пакеты нужно класть столько зелени, сколько может понадобиться за один раз.

Приготовленный таким образом зелёный лук убирают в морозильную камеру и замораживают. В таком виде лук может храниться в течение полугода.

Для ароматизации супов или вторых блюд лук кладут, не размораживая, в конце варки.

Подготовленный зелёный лук очень мелко нарезают и укладывают в формочки для замораживания льда.

Заливают лук холодной водой и ставят в морозильник.

Как только кубики с зелёным луком хорошо замёрзнут, их перекладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике. Такими кубиками очень легко пользоваться. За пять минут до готовности в блюдо добавляется один или несколько замороженных кубиков с зелёным луком, и тогда это блюдо приобретает «летний» вкус.

Подготовленные перья лука нарезают кусочками, помещают в дуршлаг, опускают в кипящую воду и бланшируют одну – две минуты.

Затем лук быстро охлаждают в холодной воде.

Лук оставляют в дуршлаге для стекания воды и после этого плотно утрамбовывают в небольшие пластиковые контейнеры. Затем закрывают крышками и убирают в морозильник.

Когда зелёный лук понадобится для добавления в какое-нибудь блюдо, достаточно будет отрезать от брикета необходимый кусок и положить в конце варки в кастрюлю.

Подготовленный высушенный лук режут кусочками и обжаривают на масле в течение 5 минут. Затем лук остужают, плотно складывают в небольшие контейнеры или порционные пакетики и замораживают. Используют такой лук по мере надобности, добавляя его, не размораживая, в блюдо в конце варки.

Как заморозить зеленый лук на зиму: 4 способа правильной заморозки лука


Как заморозить зеленый лук на зиму Укроп, петрушка, сельдерей, лук… Какой только зелени не используется летом для улучшения вкусовых и питательных качеств блюд! Но наступает осень, затем зима, и

Можно ли замораживать зеленый лук, как?

Можно, конечно. И от этого его полезные свойства не теряются.

Я делаю очень просто: беру пёрышки лука, мою, немного обсушиваю, режу их ножом или стригу ножницами и убираю в пакет или ссыпаю в небольшой контейнер. Всё это дело может храниться в холодильнике довольно долгое время.

Замороженный зелёный лук я использую для приготовления супов, добавляю в овощное рагу. В салат, конечно, он уже не пойдёт, но мне это и не нужно, потому как я ем только термически обработанный лук.

Также я замораживаю и зелень укропа и петрушки, зелёный горошек, стручковую фасоль – всё прекрасно доживает до весны и дарит мне витаминки.

Заморозить на зиму зеленый лук можно конечно, это самый выгодный вариант и никаких сложностей не представляет.

Замораживая любую зелень на зиму, мы экономим деньги не покупая приправы в магазине, к тому же у вас круглую зиму будет свежая зелень, которую мы можете добавлять в любые блюда (первые и вторые).

Я замороженную зелень добавляю даже в оливье и в винегрет, и вкусовые качества не меняются.

Зеленые перья лука промыть и просушить, чтоб влага исчезла, нарезать мелко и разложить по пакетам, затем убрать в морозильную камеру.

Зелёный лук, по сравнению с салатом или щавелем, крепче по структуре и от заморозки так сильно не страдает.

Поэтому его можно морозить, но только для горячих блюд. В салаты такой лук не положишь, так как он будет мягким и склизким после разморозки. Размораживать его не стоит перед тем, как бросить в горячий бульон или подлив, а иначе это уже будет не то, что надо.

Мы отламываем кусочек мелко нарезанного замороженного лука и сразу же бросаем в горячее.

Тогда сохраняется и вкус и витамины.

Можно бросить кусочек на горячую сковородку для обжарки (для некоторых блюд), но вкус и вид уже не тот что у свежего.

Заморозить на зиму можно много чего и практически в 100% случаев, растение не потеряет свои полезные свойства. Но вот вкусовые свойства и внешний вид частенько страдают от заморозки.

Зелёный лук я бы не стала замораживать, после разморозки его внешний вид оставляет желать лучшего, структура растения распадается, он становится вялым, скользким. Можно, конечно использовать для первых или вторых блюд, но стоит ли?

Зелёный лук растёт очень быстро, даже зимой прекрасно растёт на подоконнике, можно посадить луковицу в стаканчик с грунтом, в опилки, в песок, в конце концов, просто опустить корнями в воду, никаких затруднений это не вызовет, зато можно будет кушать свежую полезную зелень хоть каждый день. А морозильную камеру оставьте для другой зелени – укропа, петрушки, шпината.

Можно ли замораживать зеленый лук, как?


Можно, конечно. И от этого его полезные свойства не теряются. Я делаю очень просто: беру пёрышки лука, мою, немного обсушиваю, режу их ножом или стригу ножницами и убираю в пакет или ссыпаю в неболь

Ингредиенты

  • Перья зеленого лука, без повреждений и иных изъянов.

Как приготовить зеленый лук к заморозке и как правильно заморозить зеленый лук в морозилке

Нарезаем зеленый лук небольшими сегментами. Для этого используем нож с тонким и острым лезвием. Так же, вместе с перьями замораживают белую часть, но только если это совсем молодые корнеплоды.

Выкладываем нарубленную зелень в специальный пакет для заморозки, стараясь распределить ее равномерно.

Закрываем пакет, тщательно выпуская из него лишний воздух. Для этого можем использовать простую трубочку для коктейля. Вставьте ее в пакет, закройте его и проведите ребром ладони снизу вверх. Потом быстро достаньте трубочку и закройте герметичный клапан.

Отправляем заготовку в морозильную камеру холодильника.

Иногда неопытные хозяйки интересуются, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке без специального пакета. Это делать не желательно, его аромат впитается в другие продукты. Кроме того, повышенная влажность снизит срок годности продукта. Можно воспользоваться специальными контейнерами для заморозки, но тогда есть вероятность того, что зелень застынет неудобным для использования комком.

Еще несколько советов, как правильно заморозить зеленый лук и другую зелень в морозилке:

  • если есть возможность, то воспользуйтесь функцией «шоковая заморозка», она позволяет избежать образования крупных кристаллов в продукте;
  • зелень для заморозки должна быть высохшей и готовой к использованию;
  • храните заморозку в герметичных емкостях.

Как разморозить зеленый лук:

  • для начинок пирогов лук можно не размораживать;
  • достаньте необходимое количество зелени и положите ее в холодильной камере, в закрытом контейнере;
  • когда заготовка станет мягкой, ее можно достать и размораживать при комнатной температуре;
  • не размораживайте зелень в микроволновке или под горячей водой, после этого она потеряет цвет, аромат и полезные свойства;
  • в суп и другие горячие блюда, можно положить наполовину размороженный лук, или вовсе добавлять ледяным;
  • в салаты и холодные блюда, добавляют только полностью размороженный продукт.

Срок хранения зеленого лука в морозильной камере зависит от многих параметров. Хорошо просушенный, чистый, без повреждений и в герметичном пакете – он сохранит свежесть и аромат до двух лет. В негерметичном контейнере срок хранения сильно уменьшается.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Возможно, кто-то посчитает, что заморозка зеленого лука на зиму – не самая необходимая заготовка. Но лично мое мнение – зимой ничего лишним не будет, поэтому сегодня покажу как заморозить зеленый лук разными способами: в нарезке россыпью, в кубиках льда и со сливочным маслом. Использовать его можно точно так же, как любую замороженную зелень: добавлять в супы, вторые блюда, наполнять зразы, делать начинку для пирожков и даже окрошку. Кстати, совсем скоро будет рецепт заморозки овощей для окрошки – не пропустите!

Заморозка зеленого лука на зиму в домашних условиях

  • Несколько пучков зеленого лука;
  • сливочное масло;
  • пакеты для заморозки продуктов или обычные плотные;
  • формочки для льда или конфет;
  • холодная кипяченая вода.

Как заморозить зеленый лук в морозилке

Первым делом перебираем лук, оставляя только упругие, свежие перья. Будут они тоненькими или уже зрелыми – не суть важно, для нас главное чтобы лук не был вялым, пожухлым, пожелтевшим. Подсохшие кончики состригаем. После сортировки моем в нескольких водах, потом отрезаем белую часть вместе с корешками. Не поддавайтесь желанию сделать наоборот – перья лука внутри полые, в них попадет вода и при заморозке они слипнутся.

Укладываем пучки на полотенце, промакиваем сверху бумажной или тканевой салфеткой, собирая влагу. Не мнем зелень, ее важно сохранить целой.

Оставляем на десять минут подсохнуть. Перед нарезкой зелень должна быть сухой. Режем колечками так же как если бы вы резали на салат, окрошку или в суп.

Примерно треть откладываем (или больше-меньше, смотря для каких целей замораживаете), остальное рассыпаем на подносах или деревянных досках, плоских тарелках в один слой. Чтобы лук не прилип, поверхность затягиваем пищевой пленкой. Потом будет очень удобно собирать его, нужно только приподнять за краешки и зелень соберется горкой. Поставим подносы в морозилку на 3-4 часа. Замороженный зеленый лук ссыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем обратно на хранение. Если вам неважно насколько он получится рассыпчатым, можно расфасовать после нарезки в контейнеры и в них же заморозить.

Как еще можно замораживать зеленый лук

Теперь о других способах: заморозка в формочках с водой и со сливочным маслом. Для первого способа нам понадобятся маленькие силиконовые формы для маффинов или обрезанные пластиковые стаканчики. Заполняем нарезанным зеленым луком, вливаем холодную кипяченую воду до верха емкостей. Переставляем в морозильную камеру, замораживаем до твердого состояния. Через несколько часов вынимаем из формочек, перекладываем в пакеты. Обязательно маркируем, что именно и когда мы заморозили.

Как правильно заморозить зеленый лук со сливочным маслом

Нам понадобится хорошее сливочное масло, несоленое, лучше домашнего приготовления или с высоким процентом жирности. Оно должно быть размягченным, комнатной температуры. Аккуратно смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

Дальше есть два варианта заморозки: в формочках, маленькими порциями, или колбаской, завернув в пищевую пленку. Первый удобен тем, что вы без труда можете достать сколько нужно, масло быстрее размягчится (если на бутерброд). Второй хорош тем, что не нужны никакие приспособы – сформировали колбаску, завернули и заморозили. Минус этого способа – замороженное масло трудно резать. Но решение есть – подморозить, чтоб слегка затвердело, и нарезать шайбочками, проложив между ними пищевую пленку. Я замораживаю в силиконовых формочках, заполняю до верха, ставлю в морозилку. Как затвердело – ссыпаю в пакет. Кубики с водой и маслом можно сделать с добавлением другой зелени: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея.

Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

Запасы можно делать в течение всего лета, небольшими порциями, покупая на один-два пучка больше. Или сразу заготовить сколько нужно. Надеюсь, что мои советы как заморозить зеленый лук на зиму вам пригодятся

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Готовить можно все то же самое, что из свежего, за исключением салатов – для них зелень после заморозки не годится. Разве что в винегрет или к квашеной капусте.

Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

Для омлетов, винегрета, соусов, паштетов, закусочных оладьев и кексов лучше подойдет заморозка россыпью. Размораживать не нужно, сразу кладите к остальным ингредиентам.

Для заправки первых и вторых блюд подходит заморозка в формочках, кубики с водой или маслом. Добавляется в конце варки.

К вареной картошке, жареной или запеченной рыбе, мясу, курице, для бутербродных намазок идеально подойдет зеленый лук замороженный со сливочным маслом.

Как заморозить зеленый лук – три способа заморозки на зиму


Подробный рецепт с фото и полезные советы как заморозить зеленый лук на зиму тремя способами: в кубиках льда, со сливочным маслом и нарезанный колечками.

– настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме того, он обладает прекрасными вкусовыми свойствами и служит неизменным ингредиентом для приготовления множества блюд. При соблюдении простых правил можно заморозить этот овощ, сделав полезную заготовку на зиму. Ведь такой метод позволяет максимально сохранить полезные вещества в продукте. При этом его можно будет сразу использовать в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сократит время готовки.

Овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть свежими и качественными. Выбирая клубни к заморозке, обратите внимание, чтобы на них не было следов плесени, пятен, размягченных мест и прочих дефектов. Отобранные луковицы необходимо очистить, промыть и просушить на вафельном полотенце. Однако если вы просто отправите овощи в морозильную камеру, то эксперимент не увенчается успехом. Дело в том, что эта культура плохо дружит с низкими температурами и при хорошем минусе может стать водянистой и вялой . Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных и проверенных опытными хозяйками вариантов, как заморозить на зиму репчатый лук.

Термообработка как способ приготовить лук к зимовке

Для обжарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка припустите его в небольшом количестве растительного масла. После этого откиньте на дуршлаг, упакуйте в целлофановый пакет. Теперь овощи можно спокойно класть в морозилку. Они наверняка сохранят аромат и плотность. К плюсам такого способа заготовки можно отнести тот факт, что лук, обжаренный на растительном масле, полностью не замерзает и не твердеет. Этим можно сократить время готовки, ведь предварительное размораживание не потребуется.

В этом случае главное не перестараться, ведь пережаренные продукты также с трудом переносят минусовые температуры. Кстати, если в вашей морозильной камере недостаточно места, то можно плотными слоями уложить бланшированный лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и так хранить в холодильнике.

Для кипячения очищенную луковицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пищевой соли, опустите овощи в емкость и бланшируйте в течение пяти минут. Затем следует достать лук, промыть в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, выложите заготовку в пластиковые контейнеры и отправляйте в морозильник.

Лук, нарезанный мелкими кубиками, после термообработки можно положить в пакет. При этом обратите внимание на то, чтобы в верхней части мешочка оставалось около двух свободных сантиметров, ведь заморозка заставляет этот овощ немного расширяться. Плотно закройте пакет, аккуратно выдавите собравшийся в нем воздух. Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями. При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке.

Можно ли заморозить лук без термообработки?

Заморозка репчатого возможна и без термического воздействия, но придется прибегнуть к минимальному маринованию. Порежьте овощ полукольцами, положите в глубокую миску и пересыпьте пищевой солью в пропорции один к трем. После этого полученную заготовку расфасуйте по предназначенным емкостям. Перед готовкой луковые кольца необходимо подержать 30 минут в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.

Перед заморозкой на зиму репчатый лук можно слегка подсушить в духовке. Процесс устранит лишнюю жидкость, обеспечив долгосрочную сохранность заготовки. Предварительно подготовленные, тщательно просушенные и измельченные овощи выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте его в духовку на пять минут (при температурном режиме сто восемьдесят градусов). Продукт готов к заморозке.

Репчатый лук рекомендуется замораживать при температуре минус восемнадцать градусов. Хранить заготовку следует при 5–20 °C ниже нуля. Максимальный срок составляет около полугода, однако рекомендуется использовать продукт в течение двух-трех месяцев.

Можно использовать фольгу. Для этой заготовки нарезанный продукт смешайте с зеленью и сливочным маслом. Уложите массу на пищевую фольгу, заверните и обожмите, дабы выпустить воздух. Когда эта колбаска подмерзнет, порежьте ее кружочками и доморозьте их. Они потом послужат основой для приготовления вторых блюд, ведь в такой «таблетке» содержится и лук, и масло, и зелень.

Также путем заморозки можно сохранить на зиму зеленый лук, который пригодится для декорирования блюд и придания им особого летнего вкуса. Итак, промойте зеленые перышки, просушите их на деревянной доске. Это необходимо для того, чтобы зелень в процессе замораживания не сбилась в комок. После сушки мелко нарежьте. Измельченную зелень разложите горсточками по специальным пакетам или герметичным емкостям. Для того чтобы заготовка лучше хранилась и была более вкусной, знающие хозяйки рекомендуют добавить в нее немного и укропа. Это позволит вам обеспечить домочадцев свежей зеленью, не прибегая к сушеным специям, в которых нет никакой пользы.

Правильно размораживаем и используем лук

Такую заготовку можно применять для приготовления различных кулинарных блюд – овощные рагу, различные супы, фарши и т. д. Такая добавка придаст пище особый вкус и аромат, а также насытит ее витаминами и полезными веществами, которыми богат репчатый лук. В сыром виде, без тепловой обработки, мороженые овощи добавлять в пищу не рекомендуется. Повторной заморозке подвергать продукт нельзя, поскольку при этом он становится скользким, вялым, приобретает неприятный запах и теряет большую часть полезных свойств.

Разморозку можно производить следующими методами:

  1. В холодильнике. Процесс займет довольно длительное время (до трех часов), но зато позволит сохранить твердую консистенцию продукта и характерный аромат.
  2. При комнатной температуре. Для этого просто оставьте заготовку на столе. Скорость процесса зависит от температуры заморозки и хранения продукта. Следует отметить, что в этом случае овощ размягчается и становится водянистым. Однако вкус сохраняется, поэтому в кулинарии применять продукт можно.
  3. В микроволновой печи. Этот вариант позволяет существенно сэкономить время, процесс займет не более пяти минут. Но если передержать, то размораживание может перейти в процесс приготовления. Чтобы этого не произошло, выставляйте показатели мощности СВЧ-печки на самый минимальный режим.
  4. В воде. Считается, что если замороженный лук перед использованием поместить на несколько часов в миску холодной воды, то его вкус будет абсолютно таким же, как у свежего овоща.
  5. В некоторых случаях продукт используется без размораживания, например, если вы заготавливали предварительно обжаренный лук.

Зеленый лук очень полезен. Витамин и минеральных веществ в нем содержится намного больше чем в репчатом. Украшенные зеленью блюда выглядят эстетично и приобретают насыщенный вкус. Летом зелень лука в избытке на наших столах, чтобы в зимний период добавлять ее в любимые блюда, рекомендуется замораживать продукт.

Полезные вещества

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях рассказано чуть ниже. Для начала несколько слов о его пользе. Пожалуй, зеленое перо лука является первой доступной зеленью и лидером по содержанию фитонцидов. Эти полезные вещества активно борются с различными патогенными бактериями. И способны убить даже палочку туберкулеза и дифтерии.

Зеленый лук содержит огромное количество полезных микроэлементов. Это калий, который так необходим нашей сердечно сосудистой системы, фосфор нужен для прочной эмали зубов, железо, цинк. Недостаток полезных веществ отрицательно сказывается на репродуктивной системе женщин и мужчин.

Как заморозить зеленый лук на зиму — подготовка, фасовка, заморозка

Подготовка зеленого лука к заморозке


Перо лука для заморозки выбирают ярко зеленого цвета, без желтых кончиков, желательно до момента появления стрел. Зелень лука хорошо промывают, обрезают корни и дают воде стечь, укладывают на бумажные полотенца. Когда перо обсохнет, можно приступать к нарезке.

Расфасовка


Для фасовки подойдут пластиковые контейнеры и пакеты. Нарезанный зеленый лук порционно раскладывают по пакетам и емкостям. Желательно выдавить весь воздух из пакетов.
Не рекомендуется расфасовывать лук в большие емкости. Необходимо в один пакет класть пучок зелени, который вы сможете израсходовать за один раз.

Заморозка в морозильной камере

Заморозка зелени лука производится сухим способом или с использованием бланширования. Сухим способом замораживать продукт просто. Подготовленные контейнеры с пером и наполненные пакеты плотно закрывают и укладывают в морозильную камеру. Длительность хранения готового замороженного лука зависит от температуры, при которой он замораживался.
Если температура не превышала — 8 градусов, лук хранят не более трех месяцев. Заморозка, происходящая при более низкой температуре, позволяет хранить лук полгода.

Бланширование – это кратковременная тепловая обработка. Порезанный зеленый лук насыпают в кастрюлю и заливают кипящей водой. Оставляют на 2–3 минуты. Затем воду сливают, а лучок раскладывают по контейнерам. После того как он остынет емкости и пакеты с продуктом укладывают в морозильную камеру.
Заморозка простой вариант сохранения продукта. По сравнению с другими способами заморозка лука занимает мало времени, и позволяет сохранить витамины и микроэлементы в продукте.

Зеленый лук по праву можно назвать диетическим продуктом ведь в 100 граммов зелени содержится всего 20-30 килокалорий. Приготовленные бутерброды, супы, мясо, овощи, салаты прекрасно сочетаются с зеленым пером.

Теперь вы знаете, как заморозить зеленый лук на зиму и можете сделать это в любой момент. Ну, а к луку в пару .

Здравствуйте, дорогие читатели ! Любите ли вы зелёный лук? А хотите заготовить его, и есть сколько душе угодно до следующего сезона, добавляя свежим в салаты, супы и другие блюда?

Тогда вам стоит его заморозить. Итак, можно ли замораживать зеленый лук на зиму, и как это сделать легко и просто прямо у себя дома.

Почему лучше замораживать?

На самом деле преимущества существенны:

  1. При замораживании сохраняются почти 100 % витаминов – никакой другой вид заготовки не может похвастаться подобными показателями. Почему почти? Просто есть такой капризный, но очень важный витамин – С. Так вот он разрушается не только при больших температурах, но и при контакте с воздухом, металлом, светом. Поэтому, даже если действовать очень быстро, небольшого количества этого витамина лучок всё-таки лишится.
  2. Сохраняется цвет, консистенция, вкус и аромат. Вы же видели лук в овощных консервах? Ничего общего со свежим, правда? А замороженный – почти такой, как с грядки.
  3. Это быстро. Нарезать и положить в морозилку время найдёт каждый. Вы же хотите быть здоровыми и энергичными даже в сезон простуд? Тогда отговорки о нехватке времени отменяются.

Как выбрать лук для заморозки?

Лук должен быть ярким, сочным, без повреждений. Чем светлее цвет лука, тем меньше в нём витаминов.

Кстати, наиболее насыщена витаминами белая часть лука. Если быть точным, то белая часть плюс сантиметров 10 выше неё. По направлению к верхушке пера количество полезных веществ уменьшается.

Ещё очень важна свежесть. Уже через 3 дня сорванный лук теряет до половины витаминов.

Мыть будем?

Да, это обязательно. Хорошо мыть зелень под душем – холодной водой.

Можно мыть и в ёмкости типа большого тазика, но тогда воду надо несколько раз сменить (минимум 3).

Обязательная сушка

После мытья даём перышка хорошо обтечь в дуршлаге или на другой поверхности с дырочками.

Когда капель воды уже не видно, помещаем на полотенце или салфетку. Ткань должна быть мягкая, с хорошей впитываемостью. На ней держим час-полтора.

Разложите лук не кучей, а по возможности в один слой – иначе будет сохнуть довольно долго.

Режем для заготовки

Сухие перья нарезаем мелко – так, как вы обычно режете в салаты.

Такая нарезка подойдёт для любых блюд. Зимой она украсит и салат с капустой (в т.ч. и с квашенной – получится прямо эксклюзив!), и суп, и даже поможет сделать полезный овощной смузи. Вот, например, рецепты – в каждом из них лук будет очень кстати.

Важно! После нарезки снова сушим на салфетке (конечно, на сухой) примерно полтора часа.

Охлаждаем

Интересный момент, который многие упускают. Мол, порезал, положил на мороз в пакете, и забыл. Однако луку нужен переходный этап.

Перекладываем его на поднос и в морозильник – ещё на 3-4 часа.

Предварительное охлаждение необходимо, потому что обработанный таким образом лук хранится дольше и сохраняет всё своё витаминное богатство. Ещё он получается рассыпчатым – вам не придётся отковыривать слипшийся лук, чтобы добавить его в салат.

Замораживаем на хранение

Да, этот момент настал 🙂 Достаём поднос и пересыпаем лук в пакет или другую тару для хранения.

Но пакет удобнее всего – он принимает любую форму, да и по мере освобождения занимает всё меньше места.

Сколько хранить?

Если не пропустили первый этап замораживания, то аж до 9 месяцев. Можно сказать, до следующего урожая!

Ну а коли сразу после нарезки морозить отправили, то не больше полугода. Поэтому не ленитесь. Ведь если бы вы пытались законсервировать его иным способом, то потратили бы куда больше времени.

Пошаговая инструкция заморозки зелени лука

Она не заменит прочтения статьи, но поможет сориентироваться быстрее, когда замораживаете уже не первый раз.

Итак, рецепт по пунктам:

  1. Выбрали яркий и свежий лук.
  2. Помыли в холодной воде.
  3. Дали воде стечь.
  4. Просушили на полотенце 1,5 часа.
  5. Мелко нарезали.
  6. Опять просушили 1,5 часа.
  7. Поместили в морозилку на 4 часа.
  8. Пересыпали в пакет.

Всё просто, господа. Морозьте, ешьте и наслаждайтесь – будет вам и окрошка зимой, и необычный новогодний оливье со свежим лучком. Кто бы отказался? А чтобы пользу от такого салата не испортить майонезом, читайте, – там есть варианты и для худеющих, и для поста, и для вегетарианцев. Словом, для всех.

Кстати, замораживание по праву считается лучшим из всех способов консервирования. Удачных вам заготовок и приятного зимнего аппетита 🙂

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Итак, можно заморозить "лишний" лук.

Для заморозки годится только очищенный, тщательно вымытый репчатый лук. В процессе чистки лука я всегда кладу его в холодную воду, так он становится менее слезоточивым.



Нарезанный лук складываем в пакет с застежкой-слайдером. Выгоняем лишний воздух из пакета, обязательно подписываем нашу заготовку. Такая записка нужна непременно. Дело в том, что лук сохраняет свой особый вкус и аромат недолго – около двух месяцев. Его, безусловно, можно хранить и до полугода, но лук начинает менять свою структуру и терять специфический запах. Поэтому стикер с указанием даты заморозки – вещь крайне необходимая.


Оставшийся лук можно нашинковать привычным способом – небольшими кубиками. Можно снова воспользоваться пакетом для заморозки, а можно насыпать измельченный лук в пищевой контейнер.

Внимательно следите, чтобы данный контейнер был пригоден для заморозки. Чтобы проверить, можно ли в этом контейнере замораживать продукты, нужно поискать на нем значок с изображением снежинки – это будет означать, что пищевой контейнер выдерживает низкие температуры.

Итак, в сухой и чистый контейнер кладем лук, подписываем заморозку и отправляем в морозильную камеру.


Таким образом, мы буквально за 10 минут спасли ненужные в данный момент очищенные луковицы и сделали себе заготовки для будущих блюд. Когда Вам нужно будет на скорую руку приготовить или яичницу с овощами, достаточно будет лишь достать замороженный лук полукольцами. И в замороженном виде отправить его на сковороду. Обжаривая, нужно следить, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость.