Семя льна противопоказания. Отвар семян льна

Лён — это не просто растение, из которого издавна производится ткань, но и очень полезное лекарство для организма. Производимое из него льняное масло является источником необходимых человеку жирных кислот. Сами семена льна используются во множестве блюд, а также в виде отваров и настоек, как терапевтическое средство. Расскажем подробнее, как принимать их с пользой и без вреда, каковы полезные свойства и что лечит семя льна.

Выделяют 3 разных вида льна:

  1. Лен-межеумок. Используется в самых разнообразных сферах. Из этого льна изготавливают ткани, а также активно применяют его в качестве сырья для производства масла.
  2. Лен-долгунец. Этот вид обладает длинными стеблями, благодаря чему и имеет такое название. Используется этот лен исключительно для изготовления тканей.
  3. Лен-кудряш. Этот вид льна не используется в качестве тканого сырья, зато благодаря множеству коробочек с семенами, он является основным видом данного растения, из которого производится льняное масло.

Разнообразный состав этого растения позволяет использовать его в качестве терапии самых разнообразных заболеваний органов и систем организма.

Фото: Что лечит семя льна?

Семена льна веками использовались для терапии множества болезней. Их эффективность настолько неоспорима, что назначить их в качестве терапевтического или профилактического средства может даже лечащий врач. Помочь это средство может при очень разнообразных недугах, среди которых:

Семена льна также используются в качестве профилактического противопростудного средства или в качестве поддерживающего препарата в послеоперационный период.


Фото: Лечение семенами льна, полезные свойства для кишечника, очищение

Полезные свойства семян льна

В составе семян льна имеется достаточно много полезных компонентов. Среди них врачи особенно отмечают следующие:

  • Омега-3. Эти жирные кислоты играют очень важную роль в организме человека. Они позволяют сохранять целостность клеточных мембран, а от здоровья клеток и зависит здоровье всего организма человека. Омега-3 в организме не вырабатывается, в связи с чем человеку и необходимо обеспечивать поступление веществ извне. Недостаток вещества также может привести к множеству сердечно сосудистых болезней и даже диабету II типа. Также недостаток Омега-3 приводит к суставным болям, провоцирует депрессивные состояния, усталость и рассеянность. Вещество в достаточном его количестве может улучшить состояние , кожи и волос.
  • Клетчатка. Этот элемент невероятно важен для пищеварительной системы человеческого организма. Клетчатка способна обволакивать стенки желудка, помогает быстрее выводиться холестерину и канцерогенам, а также способствует улучшенному поглощению организмом питательных веществ. Одно из свойств клетчатки — профилактическое свойство, позволяющее обезопасить человека от рака кишечника.
  • Лигнаны. Семя льна является безоговорочно лидирующим продуктом по содержанию данного компонента. Лигнан — это натуральный гормон-фитоэстроген. Лигнан также способен обезопасить человека от рака, в частности — рака груди и . Стоит понимать, что лигнан содержится только в семени льна, в льняном масле вещества нет.

Фото: Cемя льна — полезные свойства

Также помимо этих полезных компонентов семя льна содержит:

  • витамины А, В, F и Е;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • растительные стиролы;
  • жиры;
  • белки;
  • Омега-6 — полиненасыщенные кислоты;
  • антиоксиданты.

Богатый состав семян делает их достаточно питательными и калорийными. Так, в 100 г семян содержится целых 540 ккал. Именно поэтому злоупотреблять продукт все-же не стоит, лучше придерживаться рекомендованной дозировки.

Польза для мужчин

Семена льна полезны не только для желудочно-кишечного тракта человека, но и для мочеполовой системы. Так особенный эффект эти вещества оказывают на мужскую половую систему. Рекомендуется использовать семя льна для улучшения эректильной функции и . В качестве профилактики семена льна показаны и абсолютно здоровым мужчинам.

Семена льна содержат в своем составе серотонин. Этот гормон важен для тех, кто страдает от депрессивных состояний, стрессов и перенапряжения. Серотонин способен улучшить самочувствие и отладить работу нервной системы. Это в особенности важно для мужчин, которые задействованы на тяжелых производствах.

Также масло показано мужчинам при следующих недугах:

  • аденома простаты;
  • воспалительные заболевания мочевыводящей системы;
  • эректильная дисфункция;
  • простатит.

Вылечить эти заболевания одними семенами льна не является возможным, но продукт способен поддержать организм и ускорить процессы выздоровления.

Польза для женщин

Семена льна невероятно полезны для женщин. В своем составе они содержат фитоэстрогены. Это вещество является натуральным аналогом женских гормонов. Содержаться фитоэстрогены в наружном слое семян. Именно поэтому, употреблять лен желательно натуральным, а не в виде масла.

Фитоэстрогены способны облегчить течение климакса и отрегулировать менструальный цикл. Также гормон способен обезопасить женщину от рака груди и матки.


Фото: Семя льна для организма женщины, очищение и похудение

Так как семя льна содержит антиоксиданты, этот продукт считается настоящим эликсиром молодости. Семена останавливают процесс старения кожи и организма в целом. Также приём льна рекомендован в период вынашивания ребенка. Эти семена очень питательны, и к тому же они содержат в себе большое количество полезных минералов, витаминов и других веществ, которые полезны как матери, так и ребенку.

Принимать лен строго запрещено тем женщинам, которые страдают от следующих заболеваний:

  • фибромиома матки;
  • эндометрит;
  • поликистоз.

Некоторые проблемы могут возникнуть и у тех женщин, которые страдают непереносимостью какого-либо компонента льна или семени в целом. В таком случае нельзя употреблять не только семя, но и концентрированное масло, в основе которого находится растение.

Вред и противопоказания

Невероятно полезные семена льна могут принести и вред. Именно поэтому, в множестве стран мира продажа масла из льна полностью запрещена. Противопоказания к приему не многочисленны, но всё-таки они имеются:

  1. Обострение холецистита и панкреатита.
  2. Кишечная непроходимость.
  3. Цирроз печени.
  4. Гепатит.
  5. Камни в желчно пузыре.
  6. Камни в почках.

Особенно стоит отметить запрет на приём масла в период лактации. При кормлении ребенка грудью, масло изо льна, а также его семечки принимать воспрещено. Объясняется это тем фактом, что многочисленные полезные вещества льна могут попасть в организм ребенка через молоко матери и привести к сильной аллергической реакции.

Этот продукт может предупредить диабет, но вот при его наличии, принимать семена льна уже противопоказано. Всё дело в том, что семечки растения содержат в себе моносахара. Единократный приём небольшого количества семени, например, в качестве ингредиента сдобы или другого блюда, не способен нанести вреда. Но если семя принимается целенаправленно для терапии какого-либо заболевания, то прежде чем начать приём, стоит проконсультироваться с доктором.


Фото: Какие имеет семя льна противопоказания?

О том, в каком количестве можно принимать семена льна, также стоит поинтересоваться у врача. Часто лен воздействует на организм, как слабительное, в связи с чем приводит к диарее, обильному слюноотделению, а иногда и рефлюксу.

В других странах семена льна воспрещены к продаже и даже караются по закону. Причина этого — неправильное хранение масла. Всё дело в том, что продукт содержит в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот. Как пример, подсолнечное масло содержит всего 1% Омега-3, а масло льна — целых 45%. Однако, под воздействием света и температуры Омега-3 превращается в пероксиды. Именно пероксиды опасны для здоровья и могут воздействовать на него, как канцерогены.

Таким образом, при покупке масла нужно убедиться, что оно не в прозрачной бутылке, не просрочено и не вскрыто механически. Если масло приобрело горьковатый привкус — использовать его нельзя ни в коем случае.

Как принимать семена льна? Рецепты

Приём семян льна подразумевает несколько его разных вариаций. Для того чтобы понять, как правильно употреблять льняные семечки, стоит понять, какую проблему требуется решить при помощи этого продукта. Чтобы получить наиболее точные консультации, касательно правил приёма, можно обратиться к доктору.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При болезнях пищеварительной системы принимать лен нужно в виде киселя из семян. В таком виде он улучшает метаболизм и нормализует работу и состояние желудка. Использовать отвар можно при язве, гастрите, кишечных расстройствах.

Для приготовления требуется 1 столовую ложку семян залить 500 мл. кипятка. После этого смесь должна настаиваться на протяжении 8 часов. Вкус напитка является достаточно специфическим, именно поэтому врачи разрешают добавлять в него мёд, корицу или смешивать с ягодным киселем.

При воспалении органов пищеварительного тракта

Для того чтобы успокоить слизистые желудочно-кишечного тракта, пациентам рекомендуют использовать настой льняного семени. Он активно очищает организм от шлаков и помогает при желудочных болях.

Для приготовления требуется залить 3 столовые ложки семени 1 литром кипятка. Спустя 3 часа настой нужно процедить, а впоследствии пить по 150 мл перед едой в течение 1 месяца.

Рецепты при диете


Фото: Рецепты, применение с кефиром

Для скорейшего похудения используются семена льна, смешанные с маложирным кефиром. В 100 мл кефира требуется добавить 1 ложку семян льна. Смесь должна заменить завтрак или ужин, а выпивать её нужно строго на голодный желудок или спустя 3 часа после последнего приёма еды.

Для ускорения похудения, требуется увеличивать дозу семечек. Так спустя 1 неделю можно добавить ещё 1 дополнительную ложку семечек, а спустя 2 недели — ещё 2 ложки. Важно использовать не более 3 чайных ложек семечек на стакан кефира, это может вызвать сильную диарею.

Для комплексного действия

Для улучшения состояния кожи, ногтей, волос, а также очищения организма от шлаков и прочих вредных веществ требуется готовить из семян льна отвар. Для этого 1 столовая ложка семечек заливается 500 мл. кипятка и проваривается на слабом огне около 30 минут. Пить отвар нужно по 250 мл. после пробуждения и перед сном. Для того чтобы отвар был более приятным по вкусу в него можно добавить капельку кислого сока вишни, лимона или яблока.

Семена льна для похудения

Похудение при помощи семян льна вполне возможно, о чем сообщают многочисленные отзывы в интернете. Всё дело в том, что семена содержат большое количество клетчатки, малое количество углеводов и очень много активных кислот. Такое сочетание провоцирует ускоренный процесс сжигания жиров в организме.

Полезны семена для похудения и потому, что они активно налаживают работу выделительной системы организма и помогают организму очищаться от всех лишних токсинов, которые виновны в наборе веса человеком.


Фото: Как принимать семена льна для похудения? Очищение

Метаболизм очень важный элемент в процессе похудения человека. Хороший метаболизм в 100% случаев гарантирует правильный вес тела. Семена льна улучшают и этот процесс. Также, попадая в желудок человека, продукт разбухает и активизирует перистальтику желудка, тем самым препятствуя всасыванию лишних жиров.

При правильном приёме семян льна потеря веса может составлять 1-2 кг в месяц. Не стоит забывать, что приём этого продукта без соблюдения диеты совершенно бесполезен в процессе похудения.

Становление и развитие человека шло в тесном взаимодействии с целебными растениями, интерес к использованию которых связан с выявлением у ряда синтетических лекарственных средств побочных эффектов, иногда серьёзно ограничивающих их применение в лечебной практике. Растения в большинстве случаев лишены побочных эффектов, поэтому полезны при вялотекущих хронических процессах. При внезапно и ярко проявляющихся, развивающихся за короткий промежуток времени, заболеваниях они могут оказаться неэффективными, порой вредными, поскольку время для применения синтетических средств будет упущено.

Народные целители используют многие : лен масличный, лен посевной, . Незаменим и полезен лен для желудка, для лечения и профилактики воспаления пищевода. Семена льна используются при воспалении толстой кишки, спастических запорах. Также применяют лен при гастрите, язвенной болезни желудка, воспалительном процессе в тонком кишечнике, сопровождающемся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Наружно семена льна используют в качестве примочек при местных воспалительных процессах, на обожжённых местах на теле, длительных дефектах тканей, радиационных поражениях. Стоматологи-народники применяют семена льна для профилактики и при сопутствующем лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и стоматита. Семена льна можно применять детям с 12 лет.

Составляющие льняного масла входят в состав спреев для лечения термических повреждений кожи, поражений слизистой оболочки полости рта, дерматологических проблемах у детей. Лекари употребляют очищенную слизь для лечения хронического воспаления толстой кишки, воспалительных заболеваний слизистой оболочки бронхов, бронхиол, трахеи. Лекарственные клизмы из слизи льна делают людям, страдающим острой заразной болезнью кишок, кровавым поносом, воспалением слизистой оболочки прямой кишки, воспалением, увеличением, кровотечением и выпадением внутренних венозных узлов прямокишечного сплетения. Слизь льна употребляют внутрь при химических повреждениях пищевода и желудка, для замедления всасывания растворимых веществ с целью увеличения продолжительности их действия.

Также семена льна входят в состав лекарственного средства, которое применяют при патологическом состоянии, когда частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и выделять мочу. Немецкие врачеватели из измельчённых семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты, применяемые для лечения замедленной, затруднённой или систематически недостаточной дефекации, болей в животе.

Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушениях совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи, при остром или хроническом поражении миокарда, хроническом прогрессирующем заболевании печени.

Химический состав

Семена льна содержат значительное количество биологически активных веществ, имеющих немалый спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян содержит до 9 % слизи, содержащей моносахариды. Состав слизи: 8 % белка и не менее 2,6 % кальция. Семена льна содержат гликозиды некоторых цианогенных альдегидов и кетонов, которые при ферментативном или кислотном гидролизе выделяют синильную кислоту. Это даёт возможность воздействовать на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из семян льна.

Существенной составляющей семян льна является жирное масло. Количество и качество жирного масла в семенах может изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также от климата и места произрастания растений. Липиды льняного масла содержат триглицериды (уникальные жирорастворимые компоненты), свободные жирные кислоты, природные органические соединения, производные стероидов, эфиры стерина, фосфолипиды. Помимо этого, льняное масло содержит до 30 % каротиноидов и до 50 % витамина Е.

Полезные свойства льна

Оглянувшись в глубь времён, не найти такую культуру, которой бы не приписывали лечебные свойства. Растения стали самой настоящей первой лекарственной формой. Любое животное, заболев, ищет необходимую для исцеления траву – в роли врача выступает инстинкт. А древние люди были очень наблюдательны, ибо не было ещё книги авторитетов и надо было верить только себе и своему опыту.

С давних пор известно, что настой семян льна обладает способностью усилить перистальтику толстого кишечника и затормозить обратное всасывание воды в толстом кишечнике, уменьшить воспаление. В кишечнике семена набухают, увеличиваются в объёме, что вызывает усиление волнообразного сокращения стенок полых трубчатых органов, способствующего продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Лен масличный богат маслом, которое обладает способностью заживлять раны, а также усиливает желчеобразование, способствует выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря небольшому количеству холестерина и достаточному количеству ненасыщенных жирных кислот масло семян льна снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие опасного для человека заболевания, поражающего кровеносную систему человека, его сосуды.

Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла играют важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждении воспалительных повреждений кожи.

При наружном применении семена льна уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами, способны восстанавливать функциональную активность путём «обновления» клеточного состава. Тёплая вода вызывает разбухание семян льна и выделение из них слизи. Слизь обладает обволакивающими, смягчающими свойствами, покрывает плёнкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу. Препятствуя возникновению рефлексов в слизистой оболочке желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и обезболивающее действие. Препараты на основе льняного масла и этиловых жирных кислот тормозят развитие чрезмерного накопления жира в печени, нормализуют обмен белков, снижают свёртываемость крови у больных с коронарным атеросклерозом.

Как принимать семя льна

Полезные свойства семян льна позволяют использовать их не только в медицине, но и в кулинарии, где в некоторых случаях они не придают никакого специфического вкуса, но польза от них при этом остаётся неизменной. Семена льна содержат клетчатку, которая способствует появлению чувства насыщения и помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Из семян льна готовят отвары и настойки.

Для слабительного эффекта

Рецепт настоя, обладающего слабительным эффектом: одну столовую ложку семян заливают 250 мл кипятка, настаивают пять часов, процеживают. Употребляют перед сном, по полстакана.

Настой, оказывающий мочегонное действие: одну столовую ложку сухой травы льна заливают стаканом кипятка, затем остужают, процеживают. Пьют настой по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой, назначаемый при геморрое: одну столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают три часа, процеживают. Настой заливают в клизму, на одну процедуру необходимо 50 мл настоя.

Настой, применяемый при запоре: берут 3 чайные ложки сухих семян, заливают кипятком, настаивают несколько часов, помешивая, не процеживают, выпивают перед сном.

Отвар семян льна, употребляемый при запоре: две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, взбалтывают. Пьют перед каждым приёмом пищи по половине стакана.

При воспалении желудочно-кишечного тракта

Средство на основе семян льна при воспалении желудочно-кишечного тракта: чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, взбалтывают 20 минут, процеживают. Свежий состав пьют по 1⁄4 стакана 3 раза в день.

Отвар семян посевного льна, используемый при заболеваниях сердечной мышцы и почек: 4 чайные ложки семян льна заливают 1 литром кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают полтора часа. Принимают полстакана через каждые два часа.

Отвар, назначаемый при мочекаменной болезни: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают, затем повторно кипятят ещё 10 минут, процеживают. Принимают каждые 2 часа по полстакана.

При нарывах и фурункулёзе

Средство на основе льняных семян, избавляющее от нарывов и фурункулёза: сухие семена растирают, пересыпают в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли. Опускают мешочек на 15 минут в кипяток, после чего прикладывают компресс к поражённым местам.

Ванночки для ног на основе семян льна: 2 столовые ложки семян заливают 1 литром кипятка, переливают состав в тазик, помещают в него ноги на 15 минут.

Маска для лица: 2 столовые ложки семян заливают полулитром кипятка, настаивают, пока семена не увеличатся в размере. Горячую маску накладывают на лицо на полчаса, затем смывают тёплой водой.

Вред и противопоказания к применению

Льняное семя содержит в своём составе цианогенные гликозиды, а, как известно, «цианид» это термин, который связывают со смертельным ядом, цианистым водородом. Небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Льняное семя будет оказывать вредное воздействие на организм только при чрезмерном его потреблении, то есть если принимать его в количестве более 50 г в день.

Существует норма потребления льняного семени: не более двух столовых ложек семян льна ежедневно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, термическая обработка устранит даже минимальные риски.

Тема данной статьи: «Семя льна: применение и что оно лечит». Из нее вы узнаете, какими полезными свойствами наделен лен, с какими болезнями он помогает справиться и как правильно его использовать.

Общая характеристика

Такое растение, как лен, издавна применяется в производстве ткани и масла. Одежда, сделанная из льняных волокон, имеет высокую прочность, износоустойчивость, гигроскопичность и теплопроводность. Кроме того, с точки зрения экологии она абсолютно безопасна. Семена этой культуры нашли широкое применение в народной медицине (для мягкой и естественной терапии различных заболеваний). Масло из льняного семени является диетическим продуктом и источником важных для организма жирных кислот, не синтезирующихся в нем самостоятельно.

Виды льна

Наибольшее распространение получили три вида льна:

  1. Долгунец. Имеет длинные стебли высотой до 70 см. Ветвится слабо. Применяется в основном в текстильной промышленности для производства волокон, из которых делается пряжа.
  2. Кудряш. Дает гораздо больше коробочек, чем первый вид. Имеет небольшую высоту и отлично ветвится. Широко используется в производстве масла.
  3. Межеумок. Является чем-то средним между двумя первыми видами. Может использоваться как для изготовления тканей, так и в производстве масла.

Польза льна

Показания к применению семян льна для лечения разных заболеваний обусловлены тем, что в данном продукте содержится множество активных ингредиентов: жирные кислоты (ЖК), пектиновые вещества, фитостеролы и лигнины. Благодаря этому он является отличным средством для предупреждения и лечения заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, а также для повышения иммунитета.

Основные полезные свойства льна:

Какие болезни лечит семя льна

Как показывают отзывы, применение семян льна позволяет справиться с такими недугами:

Для женского организма лен особенно полезен. Дело в том, что он содержит в себе фитоэстрогены - растительные аналоги женских гормонов. Как показывают отзывы, применение семян льна представительницами слабого пола позволяет облегчить негативные последствия климакса и обезопасить себя от риска возникновения онкологических новообразований в груди и матке.

Польза льняного масла

Главным преимуществом льняного масла является высокое содержание полиненасыщенных ЖК групп Омега-3 и 6. Эти же ЖК присутствуют в ореховом, тыквенном, кукурузном, подсолнечном и кунжутном масле. Почему же тогда именно льняное масло считается наиболее полезным? Все дело в том, что наличия определенных компонентов в продукте недостаточно для того, чтобы он был полезным. Важно также соотношение этих самых компонентов. В данном случае оптимальным считается такое соотношение: 1 доля Омега-3 и 4 доли Омега-6. В рационе большинства людей ЖК группы Омега-6 значительно преобладают, что вызывает повышение уровня холестерина в крови и увеличивает ее вязкость, а значит, создает риск возникновения атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Среди растительных масел оптимальным соотношением жирных кислот могут похвастаться только рыжиковое и льняное.

Кроме полиненасыщенных ЖК, масло льняного семени богато витаминами группы В, которые необходимы для стабильной работы нервной системы, а также витаминами А и Е, которые выполняют функции антиоксидантов. В нем также содержатся лецитин и целый комплекс минералов, что позволяет предупредить развитие эндокринных нарушений и железодефицитных состояний.

Для вегетарианцев применение масла семени льна особенно полезно. Дело в том, что большинство источников ЖК группы Омега-3 представлено животной пищей, которую они не приемлют. А в льняном масле, как уже неоднократно упоминалось, этих кислот довольно много.

Вред льняного семени

Рассматривая тему «Семя льна: применение и что оно лечит», стоит также остановиться на вреде этого продукта. В принципе, как таковых противопоказаний у льна нет, однако есть группы людей, которым стоит употреблять его с осторожностью. Речь идет о людях, которые больны гиперкальциемией или страдают индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов продукта.

У многих возникает вопрос: «Если семена льна действительно безопасны и безвредны, то почему во многих странах реализация льняного масла запрещена?» Любой продукт может быть как лекарством, так и ядом, и лен является ярким тому примером. Дело в том, что те самые Омега-3-кислоты, которые исключительно полезны для здоровья и кладезем которых является льняное масло, при воздействии света быстро окисляются. При этом образуются пероксиды, которые вредны для человека и могут даже проявлять канцерогенные свойства. К счастью, определить, есть ли в масле окисленные жиры, несложно - они придают продукту резкий специфический запах и горьковатый вкус. Пить испорченное льняное масло нельзя, так как оно может сильно навредить здоровью.

Обезопасить себя от возможного вреда не составляет труда. Масло нужно хранить в прохладном темном месте и транспортировать только в непрозрачных емкостях. С семенами все гораздо проще, так как их оболочка надежно защищает жирные кислоты от света. Тем не менее проверить их «свежесть» перед употреблением не помешает. В молотом виде семена окисляются так же быстро, как и масло, поэтому измельчать их нужно непосредственно перед употреблением.

В продаже встречается также льняная мука. Она представляет собой измельченные и перемолотые семена. Жирных кислот в ней уже нет, поэтому и портиться нечему. Вместе с тем и пользы от муки меньше. Из полезных компонентов в ней остается разве что клетчатка, из-за которой так полезно применение семян льна для кишечника. Поэтому выбор формы продукта зависит прежде всего от цели лечения.

Пришло время поближе познакомиться с особенностями и способами применения семян льна в народной медицине.

Добавление в кефир

Кефир с льняными семенами является популярным элементом диетического рациона. Приготовить его совсем несложно - к 100 граммам кефира нужно просто добавить одну чайную ложку семян. Чтобы эта смесь принесла максимальный эффект, ее нужно употреблять отдельно от других продуктов, лучше всего - вместо ужина. Постепенно порцию семян можно увеличивать до трех чайных ложек.

Отвар

Применение семени льна для очищения организма и оздоровления кожи, как правило, предполагает приготовление отвара. Здесь также нет ничего сложного: столовую ложку семечек нужно залить 500 мл кипятка и прокипятить на слабом огне полчаса. Затем отвар нужно завернуть в одеяло и оставить в нем до полного остывания. В результате получиться кисель, который пьется по 250 мл утром и вечером. Как и в случае с кефиром, отвар нужно употреблять натощак. Для вкуса в него можно добавить чайную ложку кислого сока (лимон, гранат, вишня и др.).

Настой

Восстановить слизистые оболочки после воспаления и избавить кишечник от шлаков позволяет настой из льняного семени, который готовится также очень просто. Чтобы сделать настой, нужно засыпать в литровый термос три столовые ложки семян, залить их кипятком и оставить на три часа. После этого настой стоит остудить и процедить в непрозрачную посуду. Употреблять его нужно за 30 минут до еды в количестве 150 г. Курс такого лечения длится до месяца.

Кисель

Избавиться от гастрита, хронического запора, язвенной болезни и расстройств ЖКТ помогает кисель из льняного семени. Для его приготовления нужно просто залить столовую ложку семян 0,5 л кипятка и оставить все это на восемь часов. Можно ускорить процесс, предварительно измельчив лен в кофемолке. Чтобы напиток получил более приятные вкусовые характеристики, в него добавляют мед, ваниль, корицу, цикорий, кисель из ягод и многое другое. Употреблять "лекарство" нужно перед едой на протяжении 10 дней. В отличие от всех предыдущих случаев, кисель обильно запивается водой. На острой стадии панкреатита и при желчекаменной болезни от его использования лучше отказаться. Длительное хранение продукта нежелательно - лучше всего каждый день готовить новый.

Воспаление поджелудочной железы

Для лечения и восстановления поджелудочной железы используют льняной кисель. Его готовят следующим образом: 2 ст. л. измельченного на кофемолке семени заливают 400 мл кипятка, варят на слабом огне 10 минут и дают ему настояться на протяжении часа. Осталось лишь процедить настой и, при желании, добавить в него пару чайных ложек меда. Употребляют такой кисель так же, как и тот, что был описан выше. Эффективность данного средства в борьбе с панкреатитом обусловлена его вяжущими и противовоспалительными свойствами. Несмотря на мягкое действие льняного киселя, использовать его при панкреатите стоит аккуратно.

Гастрит

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, семена льна смягчают негативные последствия гастрита: изжогу, боль, тошноту. Для лечения данной болезни из них делают настой. Рецепт прост: две столовые ложки семени нужно залить литром кипятка и оставить в термосе или укутанной в одеяло кастрюле на ночь. Принимать настой нужно по 200-300 мл перед едой.

В борьбе с гастритом также могут помочь измельченные льняные семечки. Их можно употреблять с кефиром или льняным киселем.

Запор

Благодаря клетчатке, входящей в состав семян льна, их используют в качестве мягкого слабительного при хронических запорах. В отличие от сильных слабительных препаратов, они не нарушают баланса минералов и не вызывают дефицита калия.

В лечении запоров применяют льняные настои (100 грамм семян на 1 л кипятка) или измельченные семена, запиваемые большим количеством воды. Буквально через 2, максимум 3 дня после начала лечения метаболические очистительные процессы кишечника нормализуются, его микрофлора восстановится, а поврежденная слизистая - регенерируется.

Диабет

В семени льна содержится мало крахмалов и сахаров, поэтому они незаменимы для диабетиков. А входящие в их состав витамины и микроэлементы способны и вовсе предотвратить начальные стадии заболевания. Для лечения сахарного диабета используют настой из льняного семени. Готовить его можно двумя способами. В первом случае две столовые ложки семени заливают 100 мл воды и настаивают буквально несколько минут, после чего, доведя содержимое стакана остуженной водой до 200 мл, пьют за 20 минут до еды. Во втором же случае две чайных ложки семечек заливают остуженной кипяченой водой, настаивают два часа и выпивают перед сном.

Язва желудка

Продукты с льняной слизью, такие как настои и отвары, благодаря своим обволакивающим свойствам активно используются при язве желудка. Они ускоряют заживление пораженных участков и восстанавливают слизистые оболочки. Настой делается следующим образом: 3 ст. л. семян заливают 400 мл кипятка и оставляют в термосе на пару часов. Раз в полчаса смесь нужно взболтать. Употреблять настой нужно по полстакана за час до еды, на протяжении двух недель. Желательно готовить лекарство каждый день, чтобы оно не теряло своих полезных свойств.

Использование клетчатки

Измельчение и хранение семян

Рассматривая инструкцию по применению семян льна, стоит также упомянуть об их использовании в измельченном виде. Перемолотое семя удобно применять не только для приготовления настоев и отваров, но и в кулинарных целях, добавляя его в салаты и другие блюда. Часто измельченныйлен добавляют в выпечку для предотвращения ее быстрого очерствения. В Канаде, кстати говоря, это считается стандартной процедурой при изготовлении хлеба.

Применение молотых семян льна, продающихся на рынке, как правило, не несет особой пользы здоровью, особенно если они хранились в прозрачной упаковке. Поэтому рекомендуется покупать семечки целыми и измельчать их дома, непосредственно перед использованием. Для этого можно пользоваться различными кухонными приспособлениями, начиная от механических мельниц для специй и заканчивая комбайнами.

Ответы на распространенные вопросы

Мы с вами в общих чертах уже рассмотрели показания к применению семян льна. И что они лечат, вам также известно. Осталось ответить на менее популярные, но все же очень важные вопросы.

Какова суточная норма употребления льняных семян? Для среднестатистического человека весом порядка 70 кг нормой считается 24 грамма в день. Однако многие ученые и диетологи считают, что и 50 грамм вреда не принесут. Разуметься, речь идет о чистом семени, а не об отваре из него. Прежде чем начать употреблять продукт, стоит в обязательно порядке ознакомиться со свойствами и применением семян льна.

Можно ли есть льняное семя во время беременности и кормления грудью? Теоретически при соблюдении всех норм и правил никакой опасности для беременной женщины лен не несет. Однако при этом обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом. Дело в том, что в льняном семени содержатся вещества, которые усиливают тонус матки. Поэтому врач может запретить их употребление во избежание преждевременных родов. При кормлении младенца грудью стоит отказаться ото льна, так как его активные компоненты не нужны хрупкому развивающемуся организму. Тем не менее по рекомендации врача возможно употребление небольшого количества средств на основе этих компонентов.

Можно ли давать семена льна ребенку? Давать детям лен в профилактических целях можно, но только с трехлетнего возраста и не более пяти грамм в сутки. Увеличивать дозу можно лишь после комплексного обследования и по рекомендации доктора.

Можно ли употреблять сухие семена? Есть семечки без предварительной обработки можно, но их нужно обильно запивать водой. Попав в кишечник, лен разбухает и в таком виде переваривается. Поэтому в кишечнике не должно быть воспалительных процессов.

Как долго и часто стоит употреблять лен? Вне зависимости от формы употребления (отвар, порошок, масло, настой, сырое семя) обычно лен принимают 2-3 раза в сутки. Срок регулярного употребления зависит от цели лечения и, как правило, ограничивается 3-4 неделями. В профилактических целях добавлять лен в пищу можно постоянно, но не в таких больших количествах, как при лечении.

Можно ли избавиться от лишних килограммов с помощью льна? Сами по себе льняные семечки средством для похудения не являются, поэтому речи о снижении веса после их употребления идти не может. Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно соблюдать специальную диету. Семена льна могут играть в ней роль средства, очищающего кишечник. Растительная клетчатка, которая содержится в них в значительном количестве, набухая в желудке, вызывает чувство насыщения, что помогает корректировать порции. Кроме того, благодаря высокой питательной ценности льняных семян, ими можно безболезненно заменить обычный ужин. Как показывают отзывы, применение семян льна для похудения довольно эффективно, но только в том случае, если человек комплексно подходит к вопросу питания.

Противопоказания

Принимая в пищу столь необычный продукт, нужно обязательно придерживаться нормы и инструкции по применению. Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые при передозировке могут быть вредны для здоровья. Положительным является тот факт, что при кулинарной обработке они погибают. Кроме цианогенов, лен богат соединениями, вызывающими сильный желчегонный эффект. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ (диарея, холецистит, колит), злоупотреблять льняным семенем не стоит. При панкреатите сырые семена принимать нельзя, из них нужно готовить отвары, кисели или настои, оказывающие успокаивающее действие на поджелудочную железу.

При неграмотном режиме и способе применения семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие. Начинать всегда стоит с небольшой порции, постепенно повышая ее с каждым днем.

Заключение

Сегодня мы с вами рассмотрели тему «Семя льна: применение и что оно лечит». Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что лен является действительно чудодейственным продуктом, который помогает при лечении множества заболеваний. Но использовать его следует грамотно, ведь при неправильном подходе даже самое лучшее лекарство может стать ядом. Благо, мы с вами теперь знаем немного больше о пользе и применении семян льна.

Для лечения заготавливают семена льна. Оболочка семян гладкая, блестящая, семья сладкое, без запаха, с легким привкусом миндаля. Срок годности - 3 года.

Уникальные целебные свойства льняных семян

Лен обыкновенный или слабительный (Linum usitatissimum) - однолетнее травянистое растение высотой 30-65 см. Стебель цилиндрический, вверху разветвленный; листья очередные, узколанцетные. Цветки обоеполые, собраны в пространные щитковидные соцветия; лепестки голубые с темно-синими прожилками. Плод - шаровидная коробочка с десятью семенами. Применение в медицине семян льна имеет свои особенности, а осложнения от приема часто игнорируют.

Лен обыкновенный культивируют как пеньковое и маслянистое растение.

Вероятные предки культурного льна происходят из горных районов Индии, Китая, Средиземноморья и Закавказья. В Индии 9 тыс лет назад изготовили первую льняную ткань. На территорию России лен завезли скифы из Азии. В Эфиопии семена льна использовали для выпечки хлеба.

Девушкам запрещалось работать на льняных полях, чтобы они не стали бесплодными. А ведьмы издавна знали о противозачаточных свойства льняного семени. Его использовали для гадания на суженого и приготовления приворотного зелья. Длительное пребывание на цветущем льняном поле может свести с ума мужчину.

Как лекарственное растение лен начали применять позже.

Для лечения заготавливают семена льна. Оболочка семян гладкая, блестящая, семья сладкое, без запаха, с легким привкусом миндаля. Срок годности - 3 года.

В народной медицине используют и траву, которую заготавливают в период цветения растения (цветет в июне-августе).

Семена льна: химический состав

В семенах льна есть слизь (до 12%), которой пропитана оболочка семена. Внутри семени льна есть углеводы (12-20%), белковые вещества (до 24%), цианогенный гликозид линимарин (до 1,5%), гликозид метилового эфира оксикоричних кислоты - линацимарин, витамин С, каротин, органические кислоты, ферменты, токоферолы, пектины, фитостерины и жирное масло (30-48%), в состав жирного масла семян льна входят глицериды линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. В семенах льна богатый состав макро-и микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, йод, бор), семена льна концентрируют селен.

Масло семян льна получают горячим прессованием из измельченных семян льна. Состоит в основном из двух- и трехкислотних триглицеридов олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, количество которых колеблется от 20 до 45%. В остатке масла семян льна содержатся фитостерины. Масло семян льна является источником витамина F (группа полиненасыщенных жирных кислот).

Применение в медицине семян льна

Препараты из семян льна имеют обволакивающее, противовоспалительное, слабительное, смягчающее, отхаркивающее, обезболивающее, антисклеротическое, гипохолестеринемическое, ранозаживляющее (способствуют быстрой эпителизации и рубцеванию ран) действие .

Цианогенный гликозид линимарин при разложении образует синильную кислоту, глюкозу и ацетон. Линимарин биологически достаточно активен и влияет на различные системы и органы. Регулирует секреторную и моторную функции кишечника, а в больших дозах вызывает раздражение и повышенную саливацию (слюноотделение).

Жирное масло семян льна оказывает смягчающее, противовоспалительное действие, усиливает регенерацию тканей. Антиоксидантный, противоатеросклеротический, гипохолестеринемический эффекты связаны с наличием жирного льняного масла.

Механизм гипохолестеринемического действия масла семян льна заключается в связывании желчных кислот полиненасыщенными жирными кислотами, которые конкурируют за переносчика (желчная кислота) с холестерином.

Фитостерины дополнительно тормозят всасывание холестерина из пищеварительного канала.

Кроме того, растительное масло и жирные кислоты обладают послабляющим и желчегонным действием. Сочетание этих факторов - увеличение желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленное связывание холестерина в кишечнике жирными кислотами - создает оптимальные условия для выведения холестерина из организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла могут быть сырьем для синтеза в организме простагландинов , которые рассматриваются как универсальные защитные средства против повреждающего, некротизирующего действия многих веществ, в том числе и соляной кислоты.

Слизистые вещества льна в холодной и горячей воде набухают, образуя слизистый отвар , который имеет способность обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчать действие различных раздражителей.

Слизь оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, дизентерии, геморрое. Слизь используют в период обострения заболеваний пищевода, желудка с острой болью. При стихании болевого синдрома необходимость приема чистой слизи уменьшается.

При гастритах и энтероколитах препараты из семян льна используют как противовоспалительное и анальгезирующее (обезболивающее) средство .

При попадании в желудок слизь способствует уменьшению соковыделения за счет обратимого мягкого вяжущего эффекта. Вязкая слизь стекает по стенкам пищевода в желудок, проявляя при соприкосновении со слизистыми обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное действие. При контакте с соляной кислотой в желудке подлежит коагуляции, создавая защитный слой на его слизистой оболочке и одновременно нейтрализуя часть свободной кислоты.

В кишечнике слизь практически не переваривается и обнаруживает небольшую обволакивающее, противовоспалительное действие , уменьшая раздражение нервно-мышечного аппарата его стенки. Одновременно увеличивается объем кишечного содержимого, что способствует устранению сопутствующего запора.

Слизь мягко механически раздражает кишечник, особенно толстый. При атонических запорах (коровий помет) вследствие этого повышается тонус кишки. При спастических запорах (овечий кал) за счет обволакивающего действия уменьшается раздражение кишечным содержимым стенки кишки, и ее тонус снижается.

При запоре нежный слабительный эффект оказывает слизь семян льна обыкновенного, который набухает в воде и тем самым затрудняет ее всасывание в кишечнике: 1 часть семян заливают 30 частями холодной воды, настаивают 30-40 минут, часто взбалтывая. После процеживания выпивают перед сном или натощак. Послабление достигается путем рефлекторной стимуляции перистальтики кишечника увеличенной массой его содержимого.

Часто советуют принимать по 0,5-1 чайной ложке порошка семян льна натощак или вечером, запивая чаем, водой. Жирное масло семян покрывает стенки кишок тонким слоем и усиливает скольжение; попадая в толстый кишечник, семена продолжает набухать, разрыхляют его содержимое что и облегчает продвижение каловых масс. Но в организм попадает и цианогенный гликозид линимарин...

При колитах в виде клизм применяют холодный настой семян и масло семян льна.

Для уменьшения выраженности поноса, связанного с раздражением стенок пищеварительного канала, и как детоксицирующее средство семена льна принимают в виде порошка, запивая минимальным количеством воды или проглатывая со слюной. Продолжительное лечение семенами льна ограничивает все тот же линимарин.

Во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противовоспалительное обволакивающее, смягчающее, слабое слабительное действие оказывает горячий настой семян льна: 1ч.л. семян льза заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают 20-30 минут при постоянном взбалтывании. Принимают по 50 мл маленькими глотками как через 1-1,5 ч до еды, так и через 2 ч после еды (или в случае появления боли). Пить только свежим. При уменьшении болевого синдрома переходят на холодный настой семян за 1,5-2 ч до и через 2 часа после еды 4-5 раз в день маленькими глотками и на ночь перед сном.

Использование экстрактов из семян льна как обволакивающего и противовоспалительного средства при выраженном болевом синдроме обусловлено наличием цианогенного гликозида линимарина, при полном гидролизе которого в кишечнике образуется синильная кислота, которая является сильным ферментным ядом. Синильная кислота блокирует усвоение тканями кислорода, который является наиболее активным провоспалительным фактором. В результате резко уменьшается выраженность воспалительной реакции и ее объективные и субъективные проявления. В случае уменьшения воспалительного процесса, о чем свидетельствует отсутствие боли, настой семян льна отменяют через 2-3 дня.

Холодный настой семян льна мягко стимулирует желче- и мочеотделение , обладает слабительным и детоксицирующим действием. Принимают по 2-3 столовые ложки несколько раз в день.

Настой семян льна используют при пищевом отравлении, как противоядие при отравлении кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов.

Слизь семян льна употребляют внутрь при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Принимать настой необходимо в теплом виде часто (не реже 6-8 раз в сутки) проглатывая небольшими порциями. Когда слизистые оболочки горла и гортани изменены воспалительным процессом (гиперемированы и отечны), таким образом прекращается раздражение и кашель.

При ларингите как обволакивающее и противовоспалительное средство: 1 столовую ложку семян льна заливают 200 мл воды или молока, кипятят 10 минут на медленном огне, процеживают. Принимают настой семян льна по 2-3 столовые ложки маленькими глотками утром и вечером.

Детям, особенно младшего возраста, готовят такой отвар. Столовую ложку семян льна, корочку 1 яблока и 1-2 чайные ложки меда заливают 300 мл воды, доводят до кипения, кипятят 10 минут на медленном огне, процеживают. Пить теплым 3 раза в день за 5-10 минут до еды.

При остром бронхите, который в начальной стадии проявляется сухим, раздражающий непродуктивным кашлем: смесь из 100 г порошка семян льна и 500 г меда принимают по 1 чайной ложке с теплой водой 8-10 раз в день. После смягчения кашля и появления мокроты к смеси добавляют по 1 чайной ложке порошка плодов аниса обыкновенного, укропа пахучего, корневищ девясила высокого и имбиря лекарственного. Принимают 4-6 раз в день между приемами пищи.

Лечение семенами льна часто проводят при сахарном диабете. Утверждают, что семена льна снижают содержание сахара в крови. Обнаружили стимуляцию роста малодифференцированных клеток, развитие новых панкреатических островков и пролиферацию бета-клеток под влиянием слизи семян льна. Усиливается регенерация инсулярного аппарата поджелудочной железы. Что может использовать лечение сахарного диабета. А если включать в лечение сахарного диабета 2 типа, то можно предупредить истощение инсулярного аппарата и предупредить переход сахарного диабета 2 типа в сахарный диабет 1 типа.

При латентной форме алоксанового диабета лечебное действие растения не проявляется, а при выраженной значительно снижается содержание сахара в крови.

Однако не всякая лекарственная форма из семян льна так работает. Слизь из семян льна может быть получена в одной лекарственной форме. Холодный настой. Т.е. семена льна заливаются холодной водой и настииваются при взбалтывании. Другие лекарственные формы (настой, отвар, порошок семян) содержат кроме слизи и цианогенный гликозид линимарин, обладающий общеядовитым действием. Поэтому лечение сахарного диабета 1 типа семенами льна можно проводить, но только в форме водного настоя семени льна.

Лечебные свойства имеет и масло семян льна. Его применяют в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена.

Масло семян льна принимают внутрь и используют как лечение спастического запора, дизентерии, желчнокаменной и мочекаменной болезни, геморроя, при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, цирроза печени, лечение жирового гепатоза (жировой дистрофии клеток печени).

Настой сухой травы льна используют при заболевании почек и мочевого пузыря как мочегонное средство.

Слизь семян льна применяют для полоскания, спринцевания и клизм.

Масло семян льна ускоряет сроки эпителизации слизистой оболочки ротовой полости. Благодаря способности твердеть с образованием эластичной пленки, масло семян льна используют для изготовления быстро затвердевающей лечебной повязки при лечении пародонтита.

Толченое льняное семя используют в виде припарок при фурункулах, абсцессах, миозите, артрите, бурсите и других воспалительных заболеваниях. Мешочки с размолотым семенами льна опускают в кипяток или молоко на 1 минуту и поочередно горячими прикладывают к пораженному участку тела. Такие же припарки из семян льна кладут на брюшную стенку при хроническом цистите.

Льняное масло применяют для заживления ран и ожогов (в последнем случае масло семян льна смешивают с сырым яйцом), для смягчающих и болеутоляющих припарок.

При расширении сосудов на коже лица накладывают прохладные маски из семян льна , смывая их холодной водой.

В народной медицине для лечения ушибов, вывихов назначают компрессы из семян льна, ошпаренных кипятком или намоченных в соленой воде.

Лекарственные формы и применение семян льна в народной медицине:

Холодный настой семян льна : 1-2 столовые ложки семян льна заливают 300 мл холодной воды, настаивают 1-2 часа, периодически интенсивно взбалтывая. Не процеживают, т.к. настаивание и растворение слизи в воде продолжается. Принимают маленькими глотками.

Холодный настой семян льна оказывает мягкое отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, иммуностимулирующее действие.

Горячий настой семян льна : 1 столовую ложку заливают 300 мл кипятка, взбалтывают в течение 30-45 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 50 мл маленькими глотками.

При обработке горячей водой, кроме слизи, извдекаются и другие биологически активные вещества (БАВ), в том числе цианогенный гликозид линамарин, который подавляет ферментативные процессы и всасывание слизи внутрь - слизь в большем количестве будет оставаться в кишечнике, значительно увеличивая объем кишечного содержимого с усилением послабляющего действия в ущерб другим.

Порошок семян льна принимают по 0,5-1 чайной ложке за 15-20 минут до еды с небольшим количеством воды. При этом обволакивающее, противовоспалительное действие на желудок будет минимальным при сохранении остальных эффектов.

Злоупотреблять семенами льна не следует , поскольку семена льна в небольшом количестве содержит цианогенный гликозид линимарин, при полном гидролизе которого в кишечнике образуется синильная кислота. Она практически отсутствует в экстрактах при холодном настаивании семян льна и появляется при других способах приготовления в домашних условиях. Оказывает мягкое успокаивающее действие, однако в случае регулярного приема в течение 3-4-х и более недель, может вызвать нарушение пищеварения, всасывания компонентов пищи, глюкозы из пищеварительного тракта, что нежелательно.

Настой травы : 1 столовую ложку сухой травы заливают 200 мл воды, выдерживают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Льняное масло (масло семян льна) принимают по 1 чайной - 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При лечении хронического панкреатита, желчекаменной болезни, калькулезного холецистита, дискинезии желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки принимать непосредственно перед едой либо во время еды. В остальных случаях возможен интервал с приемом пищи до 30 минут. опубликовано

Если вы хотите небольшой толчок, чтобы начать использовать семена льна в приготовлении здоровой пищи, , то у нас есть некоторые простые, бесплатные и полезные рецепты для этого. Теперь давайте обсудим некоторые способы включения семян льна в ваш рацион.

Плоды льна содержат плоские семена чёрного, коричневого или золотистого цвета. Семена льна имеют 2-3 мм длины. Семена льна при контакте с водой выделяют слизь и принимают вид геля по консистенции.

Семена льна, т. е. льняное семя, имеют благотворное влияние на человеческий организм. Льняное семя — это сокровище витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

Льняное семя состоит: из растительных жиров (38-44 %), в том числе 57-60 % — это жирные кислоты семейства омега-3 и 15 % — это жирные кислоты омега-6; содержит пищевые волокна растворимые и нерастворимые, витамин Е, слизистые вещества, протеиновые соединения, белок, калий, цинк, железо, магний, фитоэстрогены, лецитин и флавоноиды.

Защитное действие на желудочно-кишечный тракт

Семена льна, погруженные в воду, набухают и покрываются слоем слизи. Благодаря этому, после его употребления, семена, защищают стенки желудка и пищевода от вредных веществ. Слизь остаётся долгое время липкой, поэтому задерживается в пищеводе и толстом кишечнике, создавая барьер для вредных соединений и затрудняет их усвоение организмом. Семена льна, кроме того, могут иметь слабительное действие и тем самым облегчают опорожнение кишечника.

Содержащиеся в семени льна лигнаны и пищевые волокна, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, регулируют работу кишечника, что предотвращает запоры. После приёма слизи из семян внутрь, она начинает защищать слизистую оболочку пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка от негативного воздействия соляной кислоты, снимает воспалительные процессы, боль, жжение, изжогу и язвы.

Кислоты льняного семени ускоряют перистальтику кишечника, что ускоряет переваривание пищи. Волокно и белок заставляют нас чувствовать себя голодными в течение нескольких часов. Отвар льняного семени также должен использоваться людьми, страдающими от язв двенадцатиперстной кишки или язв желудка.

Противоопухолевое действие

Лён содержит ненасыщенные жирные кислоты и лигнаны (фитоэстрогены растительного происхождения), которые регулируют уровень эстрогенов и тормозят последствия их действий.

Противокашлевое действие

Льняное семя применяется также для снятия симптомов кашля, бронхита и простуды. Льняное масло, полученное из льна, вызывает восстановление кожи и слизистых оболочек, успокаивает сухой кашель и очищает бронхи от мокроты, что является желательным в случае мокрого кашля.

Увлажняющие свойства

Льняное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают потерю воды через кожу и сохраняют её увлажнение на должном уровне. Витамин Е, являющийся одним из компонентов льна, улучшает липидный барьер эпидермиса, и, следовательно, кожа теряет меньше воды и дольше остаётся упругой. Косметика с добавлением льняного масла особенно рекомендуется людям с сухой кожей, но также подходит отлично для жирной кожи, так как регулирует уровень выделения через кожу сыворотки. Льняное масло сводит к минимуму появление угрей. Жирные кислоты, являющиеся компонентами льняного масла, защищают от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и снижают риск возникновения солнечных ожогов, ускоряют регенерацию эпидермиса и слизистых оболочек. Витамин Е замедляет старение кожи и уменьшает окислительный стресс.

Укрепляющие свойства

Лен, из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирных кислот питает кожу и поддерживает её оптимальное увлажнение. Льняное масло рекомендуется к применению на кожу головы и непосредственно на повреждённые и сухие волосы. Частое применение делает волосы эластичными, на ощупь они мягкие и увлажнённые изнутри и меньше ломаются.

Свойства, помогающие при похудении

Льняное масло, благодаря содержанию лигнанов, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на жидкостной состав организма. Благодаря ускоренному обмену веществ борьба с лишним весом будет более эффективной. Помимо того, что оно ускоряет процессы пищеварения, масло помогает быстрее получить энергию из продуктов и предотвращает отложение жира. Кроме того, льняное масло стимулирует выработку желчи, которая расщепляет жиры. Льняное масло следует включить в свой ежедневный рацион.

Положительное действие на сердечно-сосудистую систему

Кислоты, содержащиеся в масле, расширяют коронарные сосуды и приводят к сокращению риска миокарда. Также снижается риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца и атеросклероза. Кроме того, льняное семя вызывает снижение содержания липидов и сахара в крови, уменьшает абсорбцию глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Положительное влияние на работу головного мозга и улучшение вашей памяти

Питьевая инфузия льняного семени также улучшает работу нервной системы, мозга, улучшает память и концентрацию благодаря высокому содержанию магния.


Из-за высокого содержания ценных для здоровья ингредиентов, льняную смесь рекомендуется пить всем без исключения!

Семена льна богаты омега-3 жирами и крайне полезны для нашего общего состояния здоровья. Семена имеют значительный размер, поэтому их переваривание специфично. Рекомендуется измельчать их перед употреблением и добавлять в смесь. Лечение должно начинаться с меньшего количества зёрен, постепенно вводить все больше и больше.

Несмотря на много положительных эффектов на наше тело, не все должны использовать льняное семя. Особенно надо быть внимательными тем людям, которые регулярно используют некоторые лекарства, всасываемые в желудок. Из-за того, что семена выделяют слизь, которая покрывает стенки желудка и кишечника, заживляющие вещества поглощаются хуже.

Об использовании льняного семени следует проконсультироваться у врача. Употребление семени противопоказано женщинам, использующим оральную контрацепцию, беременным и кормящим ребёнка.

Стоит держать паузу около 1 часа между использованием льняного семени и лекарствами, предписанными врачом. Соблюдайте это правило, потому что волокно, содержащееся во льне, ухудшает всасывание лекарств в кишечнике.

Должны ли мы брать перерывы в потреблении льняного семени?

Не обязательно. В отличие от дрожжей, льняное семя не требует от нас такого внимания. Однако, сколько времени нужно принимать семя, это индивидуальный вопрос.

Целые семена льна, как правило, могут проходить через кишечник непереваренными и промывать систему. Семена должны быть в форме порошка, чтобы тело могло эффективно переваривать и поглощать питательные вещества из семян льна. Поэтому семена надо молоть перед употреблением. Семена можно измельчить в кофемолке.

После покупки семян их следует есть как можно быстрее, потому что они имеют короткий срок годности. После срока годности семена имеют горьковатый вкус и теряются питательные свойства жиров.

Как сохранить семена льна?

Чтобы сохранить семена свежими, мы рекомендуем положить их в воздухонепроницаемом контейнере в холодильник или хранить их в подобном контейнере в морозильной камере на срок до шести месяцев. Льняное масло холодного отжима всегда надо хранить в холодильнике (исключение-кокосовое масло).

Если вы покупаете целые семена льна, то по мере необходимости их надо измельчить и можно добавить в йогурт, каши, мюсли, смузи, запеканки и выпечки. Пророщенные семена льна имеют больше белков и омега-3 жиров. Семена льна можно использовать для потери веса.

Вы можете начать свой день с добавления семян льна в свою тёплую лимонную воду, которую вы пьёте рано утром. Добавление льняного семени в свой регулярный завтрак из хлопьев (кукурузных, пшеничных, овсяных, из отрубей) придаст ему свежий ореховый вкус.

Приготовьте вкусный ужин с фруктами, йогуртом и добавьте опять этот оттенок орехового вкуса к нему. Можете добавлять семена в молочные коктейли и также почувствуете экзотический ореховый аромат.

Можно добавлять семя льна к овощам, в супы, в запеканку, к курице и в котлеты. Наконец, можно заменить льняным семенем часть муки в рецептах пирожных, лепёшек и других кондитерских изделий.

Молотые семена можно пить с водой в виде кашицы, добавлять в каши, смешивать с йогуртом, добавлять в смузи или в супы. Если не любите льняной вкус, добавьте немного мёда или кленового сиропа. Также стоит включить льняное масло в свой рацион.

Отвар из льняного семени

Отвар из семени льна очищает организм, улучшает состояние кожи, действует как успокоительное средство от изжоги, язвы и других раздражений желудка. Отвар из льняного семени также рекомендуется женщинам, которые борются с менопаузой, в частности, с неприятными приступами тепла. Было доказано, что трёхнедельное лечение поможет избавиться от них. Отвар также может использоваться людьми, которые с трудом засыпают и борются с перепадами настроения.

Приготовление отвара: столовую ложку семян залить водой (объёмом 1 стакана) и готовить на слабом огне полчаса, закрыв посуду крышкой. Потом процедить и после остывания пить тёплым два раза в день как успокоительное средство (натощак утром и перед сном по 1 стакану). Для придания вкуса фруктов можно в отвар добавить ложку сока лимона, лайма, вишни, граната и зелёный или малиновый чай. Мы получим конкретную витаминную бомбу в осенне-зимней версии. В зависимости от типа семян и количества воды, мы можем получить более или менее густую слизь.

Настой из семя льна

Приготовление настоя : залить стаканом кипятка столовую ложку семян (целых или перемолотых). Если использовать 1 л термос, то три столовые ложки. Оставляем под крышкой как минимум на 15 минут, а термос на 3 часа. Процедить и отжать жмых. Хранить в непрозрачной закрытой посуде. Принимать по 150 г за 30 мин. до еды (в течение одного месяца). В настой можно добавить чайную ложку овсяной муки или мёда. Если вам не нравится характерный вкус льняного бульона, вы можете добавить его в коктейли.

Настой можно использовать также наружно, непосредственно на кожу. Снимает зуд и жжение при лишае, псориазе или фурункулёзе.

Кисель из семян льна

Кисель помогает лечить гастрит, хронические запоры, язву и другие кишечные расстройства.

Приготовление киселя: 1 столовую ложку семян залить полулитром кипятка. Настаивать восемь часов. Измельчённые семена быстрее настаиваются. Можно в кисель добавить мёд, ваниль, корицу и цикорий. Обильно запивать водой. При острой стадии панкреатита пить не рекомендуется.

Семена льна можно есть „сырыми”, добавляя их в блюда, например, в салаты, бутерброды, йогурт, мюсли. Рекомендуется потреблять от 1 до 2 столовых ложек семян льна.

Льняное масло можно добавлять в соусы, им можно поливать кашу или рис. Имеет слегка сладковатый, ореховый вкус. Учитывая короткий срок годности, его необходимо хранить в тёмном стекле в холодильнике.

Эта смесь, которая очистит кишечник от токсинов и поможет вам сбросить вес.

Приготовление кефира с семенем льна: добавьте одну столовую ложку семян льна в стакан кефира и перемешайте. Хорошо есть эту смесь два раза в день. Первый стакан утром, перед завтраком. Второй раз перед сном, также 1 стакан. Вы должны выпивать по крайней мере в течение лечения. Чтобы получить желаемый эффект, пейте смесь в течение недели. Затем вам нужно сделать перерыв на 2-3 дня. После этого вы можете повторить весь процесс.

Совет №1

Измельчите чайную ложку семян льна и добавьте их в свою чашку кофе и выпейте. Это хороший способ потреблять семена льна.

Совет №2

Если вы едите бутерброды на завтрак, просто смешайте порошкообразные семена льна с майонезом и распределите смесь на хлеб.

Совет № 3

Вы можете добавить чайную ложку порошкообразных семян льна в миску с йогуртом, прежде чем потреблять его.

Совет № 4

Наряду с миндалём и грецкими орехами вы также можете добавить ложку семян льна в миску утреннего злака.

Совет №5

Ещё одна хорошая идея: посыпать порошок семян льна на твою еду.

Совет №6

Ваши пудинги и мороженое также могут быть лучше на вкус, когда вы посыпаете их семенами льна.

Совет № 7

Смешайте несколько капель мёда с семенами льна и нанесите его на блины перед едой.

Лечебные рецепты из семян льна

Семена льна относятся к так называемым «Супер продуктам» или необыкновенной еде. Супер продукты — это продукты, содержащие огромное количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов, минералов и белков. Они чрезвычайно питательны и могут значительно улучшить состояние и эффективность организма.

Семя изобилует полезными омега-3-кислотами, клетчаткой, минералами и витаминами (включая витамин Е — витамин молодости).

Льняное семя содержит много необходимых питательных веществ для нашего организма, что оказывает положительное влияние на наше здоровье и предотвращает появление многих заболеваний. Считается также, что льняной напиток работает как энергетический напиток или кофе.

Семена льна. Лечение. Лучшие народные рецепты (видео)

Льняное семя можно купить целым и измельчённым. Тем не менее, вы должны покупать цельные зерна и измельчать их себе дома, используя для этого кофемолку. Хорошо измельчайте льняное семя в кофемолке, чтобы повысить их усвояемость и увеличить питательную ценность. Если вы добавляете семена льна в приготовленную пищу, сделайте это в конце, потому что растворимая клетчатка, содержащаяся в льняном семени, может сделать жидкости густыми и при этом надо будет больше затратить времени на термическую обработку.

Некоторые быстрые идеи для добавления льняного семени к блюдам:

  • добавить льняное семя для домашних хлебобулочных изделий, печенья или хлеба,
  • усилить питательную ценность коктейлей или напитков для здоровья,
  • посыпьте молотым льняным порошком овощи, чтобы усилить вкус и питательную ценность,
  • замочить льняные семена в течение ночи в воде и употреблять полученную суспензию утром до первой еды для защиты желудка и улучшения пищеварения.

Измельчённое льняное семя может быть добавлено в выпечки без потери значительного количества альфа-линоленовой кислоты омега-3 (ALA), на которую приходится более половины общего содержания жира в семенах. Выпекание при 150 o C в течение нескольких часов значительно не уменьшает количество кислот ALA в конечных продуктах. Даже когда льняное семя измельчается перед добавлением его в хлеб и макароны, это вещество уменьшается примерно на 4-8%.

Хлеб, обогащённый льняным семенем, обладает большим антиоксидантным потенциалом и характеризуется гораздо меньшим значением гликемического индекса (около 51), чем тот же хлеб без добавления семян льна. Поэтому льняное семя часто используется для выпечки хлеба и рулонов.

Хорошим решением является также желе из льняного семени . Просто нагрейте замороженные фрукты с льняным семенем, перемешайте в течение нескольких минут и приготовьте желе. Вы можете добавить чайную ложку коричневого сахара на свой вкус или 1 ст.л. мёда.

Семена льна имеют много применений на кухне. Вы можете добавить их в кашу, йогурт и даже посыпать картофель. Некоторые также используют их для выпечки.

«Льняное яйцо» — хороший заменитель яиц

Самая большая проблема с веганской выпечкой — это найти хороший заменитель яиц. Семена льна — это ваш лучший выбор. Они хорошо подходят в качестве вяжущего вещества для взбивания и приготовления высоких и мягких тортов. Всегда измельчайте семя сами. После этого, это просто вопрос смешивания молотого льна с водой.

Вот обратная сторона медали. «Льняное яйцо» — это не настоящее яйцо. Оно содержит много влаги. Поэтому получается плотная выпечка, и она не содержит белковую структуру, которая есть у яиц. Белок настоящих яиц помогает выпечке расти. Поэтому «льняное яйцо» никогда не даст вам ангельский бисквит. Однако его можно применять для приготовления блинов, быстрого хлеба, пирожных, сдобы и печенья. Попробуйте применять «льняное яйцо» и вы сами увидите результат.

Проблемы с кишечником затрагивают многих из нас. Диета с низким содержанием клетчатки и низкой физической активностью оказывает большое влияние на это. Лежащие остатки пищи плохо влияют на работу организма и пищеварения. Как избавиться от токсинов в простой форме?

Непереваренная пища остаётся накапливающейся в кишечнике, где происходят гниющие процессы. Таким образом возникают, среди прочего, запор, боль в животе, вздутие живота и тошнота, аппетит уменьшается, и металлический привкус появляется во рту.

Тем не менее, существует простой и не инвазивный способ очистки кишечника. Благодаря использованию натуральных продуктов побочных эффектов нет. Дополнительным преимуществом является то, что вы можете потерять около 3 кг, если принимаете смесь 3 недели. Этот коктейль богат клетчаткой и питательными веществами, что улучшает работу кишечника.

Для приготовления смеси понадобятся следующие продукты:

  • 1 яблоко,
  • 1 ст.л. льняного семени,
  • 1 ст.л. семян чиа,
  • 1 ст.л. мёда,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:
сначала нужно хорошо вымыть яблоко и разрезать его на мелкие кусочки. Затем смешайте, добавив воду и мёд. Приведите к однородной консистенции. Добавьте семена чиа и льняное семя, тщательно перемешайте.

Потребление:
рекомендуется пить смесь один раз в день в течение примерно 3 недель.Тогда эффекты будут лучшими, и тело будет очищено. Благодаря этому улучшится не только работа кишечника, но и ускорится обмен веществ и несколько килограммов исчезнут. Общее состояние здоровья также улучшится.

Потребуется для 2 порций:

  • 1-2 ст. л. льняного семени,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан замороженных вишен,
  • 1 ст.л. ксилита или эритрола (необязательно),
  • 2 ст.л. кокосового молока (по желанию).

Выполнение:

В кастрюле вскипятите воду и добавьте льняное семя. Варите 10-15 минут. В отдельной посуде нагрейте вишню и слегка кипятите её. Добавьте фрукты в льняное «желе», смешайте и в конечном итоге подсластите ксилитом или эритролом, если желе слишком кислое. Если вам не нравятся целые семена, отцедите тёплое желе и смешайте для более однородной текстуры. Оставьте желе охлаждаться. Подавайте с кокосовым молоком.

Льняное желе можно также приготовить с добавлением других фруктов. Фрукты, которые сочетаются с золотым льном: абрикосы, персики, бананы, лимон, малина, ежевика, вишня, слива, черника.

Вам потребуется:

— 2 ст.л. семян льна,
— 1 стакан ароматизированного соевого молока,
— 1 чашка охлаждённой и грубо нарезанной клубники,
— 1/2 стакана охлаждённых и нарезанных бананов,
— 2 ч.л. мёда,
— 2 ягоды клубники и 2 банана кружочками (для украшения)

Метод приготовления :

1. Добавьте клубнику, бананы, семена льна и мёд в соевом молоке и смешайте блендером, пока смесь не станет однородной и пенистой.

2. Налейте равные количества смузи в 2 стакана.

3. Подавайте с украшением из клубники и ломтика банана.

Порошкообразные семена льна с зелёными яблоками помогают нам уменьшить количество жира в желудке, одновременно укрепляя наше здоровье.

Вам понадобится:

  • 1 зелёное яблоко,
  • 1 стакан (200 мл) овсяного молока,
  • 1 ст.л. (10 г) порошка льняного семени,

Метод приготовления:

  1. Тщательно очистите зелёные яблоки. Мы делаем это для того, чтобы добавить потом кожу в коктейль. После мытья порежьте яблоко на 4 части и удалите семена.
  2. Как только вы это сделаете, добавьте овсяное молоко и смешайте все в течение нескольких секунд блендером. Затем возьмите свой любимый стакан. Не забудьте только добавить в коктейль ложку измельчённых семян льна.

Вам понадобится:

— 1 стакан бутылочной тыквы, мелко натёртой,
— 1 стакан нежирного свежего творога,
— 1/2 чашка листьев мяты, мелко нарезанной,

— 1/4 ч.л. жареных семян тмина,
— 1/4 ч.л. чёрной соли,
— 1,5 ст.л. жареных и молотых семян льна,
— соль по вкусу.

Метод приготовления :

1. Налейте в кастрюлю один стакан воды и добавьте тыкву. Накройте крышкой и варите на среднем пламени в течение 4 минут.

2. Соедините все ингредиенты, включая сваренную тыкву, в глубокой миске и хорошо перемешайте.

3. Охладите в течение не менее 1 часа и подавайте охлаждённым.

Приготовление творожной пасты с льняным маслом: 6-8 столовых ложек неочищенного льняного масла холодного отжима, 1 столовая ложка натурального йогурта обезжиренного, 200-250 г обезжиренного творога. Все хорошо перемешать в течение 5 минут до получения консистенции пасты и съесть в течение дня.

Время приготовления: 5 минут.

Компоненты:

Для 1 порции

  • 3 ст.л. молотого льняного семени
  • 1/4 ч.л. порошка для выпечки без клейковин
  • 1/4 ч.л. порошкообразного лука
  • 1/4 ч.л. молотого паприки
  • щепотка морской или сельдерейной соли
  • 1 ст.л. кокосового масла, предварительно нагретая + небольшое количество, чтобы покрыть сковороду (тарелку)
  • 1 ст.л. воды
  • 1 большое яйцо

Выполнение:

В миске смешайте льняное семя, порошок, перец, лук и соль. Добавьте столовую ложку растворенного кокосового масла, яйцо, вылейте воду и тщательно взбейте. Масса довольно плотная, она не разливается, поэтому её необходимо разложить на тарелке. Если готовим лепёшку в микроволновой печи, то используем жаропрочную круглую тарелку (рекомендуем).

Лучше и быстрее готовить лепёшку в микроволновой печи (2-3 минуты на максимальной мощности). Лепёшка хорошо сохраняет форму и её просто вынимать шпателем для блинов.

Можно положить на лепёшку ветчину, помидоры, салат, полить сверху в середине майонезом и завернуть. Вместо майонеза можно положить на начинку сверху натёртый сыр и снова нагреть в микроволновой печи, чтобы сыр растворялся.

Наши советы:

  • вместо воды, указанной в рецепте, вы можете применить любой овощной сок, например сок шпината
  • если у вас нет или не нравится кокосовое масло, то можете применить оливковое масло или масло авокадо
  • если вам не нравятся специи, указанные в рецепте, то можете их не использовать
  • вместо морской соли вы можете применить простую соль или можете отказаться от неё вообще.

Льняная мука и вкусные рецепты блюд

Льняная мука — это идеальный продукт для приготовления пищи, жарки и выпечки, например, хлеба, пирожных, блинов и печенья. Её можно также употреблять без термообработки в качестве дополнения к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Мука характеризуется высоким содержанием белка и пищевых волокон, что является очень важным элементом сбалансированной, здоровой и эффективной диеты.

Совершенная регуляция пищеварительной системы является одним из наиболее полезных свойств льна. Качество льняной муки сохраняется в течение длительного времени. В муке содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Продукт также характеризуется низким содержанием натрия и насыщенных жирных кислот.

В стакане находится 110 граммов льняной муки, 41,8 г белка, 8,8 г жира, 4,4 г углеводов и 37,4 г волокна. Такая порция льняной муки составляет 15,55% от ежедневного теплотворного спроса на рацион (2000 ккал).


Вкусный хлеб с льняной мукой

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г льняной муки
  • 0,5 литра воды
  • 2,5 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. овсянки
  • 1 ч.л. соли
  • семена подсолнечника, семена тыквы, льняное семя, изюм, клюква (добавки по вкусу)

Выполнение:

Заварите дрожжи и посыпьте сахаром, добавьте немного воды и растворите. После растворения добавьте овсянку, соль, тёплую кипячёную воду, размешайте и дайте постоять 20 минут. Затем добавьте муку и добавки (например, льняное семя, подсолнечник, тыкву, изюм и т. д.). Перемешайте и оставьте расти. Положите в формы и разгладьте поверхность, нажимая влажной рукой. Выпекать 1,5 часа (иногда дольше в зависимости от внешнего вида) при максимальной температуре 160 градусов.


Для теста:

  • примерно 2 чашки льняной муки
  • щепотка соли
  • около ¼ стакана кипячёной воды (вы можете добавить меньше и при необходимости добавить воду при замешивании теста)
  • 1 яйцо
  • ложка масла

Для начинки :

  • 6-8 больших грибов
  • 200 г квашеной капусты
  • соль, перец (по вкусу)
  • масло для жарки

Выполнение:

Насыпьте муку в миску, добавьте соль. Положите масло в кипячёную воду, расплавьте и медленно влейте в муку при перемешивании. Добавьте яйцо, соедините все ингредиенты и хорошо замесите тесто. Для этого вам потребуется около 10 минут времени. Оберните тесто фольгой и оставьте на полчаса. Разделите тесто на мелкие кусочки и раскатайте его в тонкие блины. Посыпьте муку, если необходимо.

Тщательно вымойте грибы, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на масле, добавьте соль и перец в конце жарки. При необходимости промойте капусту водой (если она была слишком кислой). Мелко нарежьте, положите в кастрюлю и добавьте воду и специи. Тушите около 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Процедите капусту и смешайте с грибами. Если начинка получилась слишком сухой, вы можете добавить немного расплавленного масла.

Сделайте круги из теста (например, стаканом), немного растяните их пальцами и положите в центр круга одну ложку начинки. Сложите пополам и аккуратно прижмите края. Если тесто слишком липкое, края пельменей можно посыпать мукой.

Вскипятите солёную воду в большой кастрюле, добавьте примерно 10 пельменей в кипящую воду. После закипания уменьшите количество тепла до среднего и варите пельмени в течение примерно 2 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины теста. Пельмени можно посыпать обжаренным луком.

Льняное семя — это относительно недорогой, но не очень известный продукт. В последнее время он начал возвращать позиции «супер продукта» и становится чрезвычайно модным среди людей, которые заботятся о ухоженной фигуре и здоровье.

Льняное семя. Какая польза от него? (видео)

Для чего есть семена льна каждый день? (видео)

Сделать блюда полезными поможет семя льна. (видео)

О полезных свойствах Вы также можете узнать на нашем сайте.

Добавьте в свой рацион продукты из льна и кушайте на Здоровье!