Льняная мука применение в народной медицине. Химический состав льняной муки: вред и польза компонентов

Льняную муку используют с давних времен. Ее получают из семян льна и применяют в самых различных целях: в косметологии, кулинарии и др. Перед тем как начать ее использовать, нужно обязательно узнать, можно ли вам ее применять.

Польза льняной муки

Льняная мука – это продукт, богатый витаминами A,E,B, B1 и B2, различными микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Не удивительно, что эта мука очень полезна. У нее есть ряд преимуществ.

  • Способствует похудению.

Льняная мука не содержит жира, поэтому используется для изготовления диетической выпечки и других блюд, которые помогут очистить организм от вредных веществ и токсинов. Благодаря своему составу, блюда из льняной муки абсолютно безвредны для фигуры.

  • Предотвращает онкологические заболевания.

Льняная мука содержит растительные антиоксиданты, которые препятствуют росту и возникновению раковых клеток. Применяя по 30 гр. льняной муки в день можно предотвратить появление онкологических заболеваний.

  • Предотвращает сердечно – сосудистые заболевания.

В льняной муке содержится магний и калий, который влияет на здоровье сердце и сосудов. Регулярное применение этой муки или блюд из нее помогает укрепить сердце и предотвратить образование тромбов.

  • Улучшает состояние кожи.

Маски и скрабы из льняной муки помогают очистить поры и повысить упругость кожи. Регулярное применение средств на основе льняной муки помогает выровнять цвет лица и сделать кожу более мягкой и бархатистой.

Полезные витамины и аминокислоты помогают укрепить женское здоровье. Содержащиеся в муке фитоэстрогены положительно влияют на здоровье беременных и кормящих женщин.

Льняная мука – вред и противопоказания

Несмотря на все преимущества, льняная мука может принести вред организму. Если вы применяете льняную муку для похудения и очищения организма, то не стоит пренебрегать рекомендуемыми нормами и употреблять ее в излишнем количестве. Это может привести к вздутию живота и замедлению пищеварения. Также у льняной муки есть ряд противопоказаний. Ее не следует применять при наличии камней в почках и желчном пузыре, диарее, сахарном диабете, дивертикулите и проблемах с щитовидной железой.


Как применять льняную муку

В косметологии

Органическая косметика на основе льняной муки помогает коже выглядеть более здоровой и упругой. Из этой муки можно самостоятельно приготовить скрабы и маски, которые снимут покраснения кожи, снимут сухость и устранят шелушения. Для приготовления маски можно использовать только льняную муку. Ее необходимо залить кипятком на ночь, после чего смешать отжать лишнюю жидкость и нанести на кожу на 20-30 минут, после чего смыть теплой водой. Также в маску можно добавить небольшое количество сливок, желток и мед. Эти дополнительные ингредиенты помогут сделать маску более полезной для кожи.


В кулинарии

Льняную муку зачастую добавляют к пшеничной или ржаной муке, чтобы снизить калорийность блюда и сделать его более полезным. Из льняной муки делают блины, хлеб, оладьи и различную выпечку. Она придает блюду красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Также из льняной муки готовят каши, которые помогают залечить небольшие язвы и раны в желудке. Льняную муку также можно использовать для панировки котлет, мяса, отбивных и других блюд.


Для похудения

Если вы хотите похудеть или очистить организм, то можно использовать напиток с добавлением льняной муки. Для приготовления нужно добавить в стакан кефира 1 ч. л. льняной муки, после чего все перемешать. Стакан кефира с мукой нужно выпивать перед ужином каждый день. Эффективность такого напитка будет зависеть от вашего рациона. Если вы исключите из него сладкое, то можно добиться результата за 1-2 недели.


Льняная мука – это настоящая находка для тех, кто хочет питаться правильно или похудеть. Из нее можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Ее регулярное применение защитит организм от многих заболеваний и сделает рацион более разнообразным.

Фармацевты с завидным постоянством предлагают свои новые разработки для укрепления и омоложения организма, но их эффективность не может сравниться с силой воздействия одного из лучших растительных продуктов - льняной муки. О том, какая польза и вред льняной муки, как принимать продукт, чтобы не навредить здоровью, а укрепить его - расскажут наши эксперты.

Состав и калорийность льняной муки

Несложно догадаться, что льняная мука - это мелко раздробленные и перетертые плоды льна, уникального по своим лечебным возможностям растения с лучшей репутацией в среде диетологов. Более того, регулярное употребление муки изо льна позволяет оздоровить все системы организма.

Наиболее ценным целебным компонентом льняного семени считается масло. Однако в льняной муке, изготовленной промышленным способом, это вещество отсутствует. Чтобы использовать полезные свойства льняной муки в полной мере, лучше приготовить продукт самостоятельно - путем размалывания семени блендером.

Мощному целительному воздействию способствует огромное количество ценных питательных веществ, которые, при условии полноценного состава, содержатся в льняной муке:

  • аминокислотные составляющие белков - протеины альбумин и глобулин;
  • сложные глицериновые эфиры полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, α-линоленовой (омега-3) и линолевой, участвующих в жизненно важных процессах организма - гомеостазе и регенерации сосудов;
  • различные формы микроволокон - целлюлоза, полисахариды, фенольные полимеры и лигнины, которые не перевариваются органами ЖКТ, но обладают способностью впитывать и выводить из кишечных тканей токсины и холестерин;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирорастворимые формы метильных групп витамина Е - α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол;
  • витамины группы В - тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • микро и макроэлементы - кальций, железо, марганец, калий, цинк, медь, магний, фосфор, натрий, кадмий, алюминий, молибден, барий, свинец, хром, олово, кобальт, свинец;
  • фенольные соединения лигнаны - фитоэстрогены, обладающие антиоксидантным действием и обеспечивающие метаболизм гормонов и нормализацию их естественного уровня;
  • крахмал.

В 100 г льняной муки содержится 270 калорий, 41% протеинов, 28% клетчатки, 4% золы, 6% сахаров.

Льняная мука содержит в семь раз больше калия, чем один из основных его источников, банан.

Льняная мука: польза для организма человека

По мнению медиков, польза льняной муки для организма просто уникальна, поскольку нет ей равных ни по силе целебного воздействия, ни по его масштабу.

Употребление льняной муки несет оздоровление всем тканям организма, позволяя стабилизировать их функциональность:

  • помогает наладить работу отделов ЖКТ. Крахмал и пищевые волокна способствуют усилению перистальтики и очищению кишечного тракта от пищевых отложений, токсических соединений, снижающих биологический потенциал человека;
  • из альфа-линоленовой кислоты Омега-3 вырабатываются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, способные противостоять атеросклерозу и липодемическим отложениям, разжижающие кровь, уменьшающие количество сахара в крови, способствующие восстановлению клеток сосудов. Также кислоты возвращают нормальное артериальное давление и участвуют в росте и развитии мозга;
  • из линолевой кислоты образуется арахидоновая кислота - соединение Омега-6, одна из важных клеточных составляющих мозга и печени. Вещество принимает активное участие в биологических процессах - нормализует уровень холестерина, способствует росту детского организма, регулирует функциональность женской репродуктивной системы;
  • огромное количество калия нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает мощную поддержку всей сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет сосудистые стенки и устраняет вредный холестерин;
  • оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с воздействием радиации и вредных химических соединений, считается одним из лучших растительных средств для борьбы с онкологией;
  • в диетологии - важная составляющая рациона при похудении, улучшает обмен веществ и борется с лишним весом;
  • при местном применении помогает в лечении фурункулезов.

Высокий уровень содержания линолевой кислоты в рационе способствует сужению сосудов, увеличивает вязкость крови и приводит к появлению спазмов. Однако наличие альфа-линолевой жирной кислоты в составе муки изо льна компенсирует этот дисбаланс, обеспечивая сосудорасширяющее действие.

Употребление льняной муки приближает соотношение жирных кислот к жизненно необходимому уровню.

Введение льняной муки в ежедневный рацион позволяет максимально восстановить и нормализовать все физиологические процессы, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека.

Как принимать для похудения

Диетологи не зря считают льняную муку важнейшей составляющей в рационе худеющих. Эффект снижения веса достигается естественным образом - благодаря способности продукта очищать кишечник от всех ненужных веществ.

Мука из семян льна – универсальное средство для . Лечебные свойства льняного семени давно используются в народной медицине для восстановления правильной работы кишечника, похудения, выведения отложений и нормализации функционирования ЖКТ. Льняная мука позволяет сбалансировать питание и вывести отходы жизнедеятельности организма.

Регулярный прием муки из семян льна способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Полезные свойства семени укрепляют кости, улучшают состояние волос и ногтей, а также придают коже сияющий вид. Мука из семян льна в комплексе с кефиром позволит вывести из организма все накопления и токсины, восстановит функциональность кишечника, подарит хорошее настроение и поспособствует потере лишнего веса.

Полезные свойства муки из семени льна

Мука из льняного семени – это помолотый до консистенции сухого порошка лен. В отличие от муки из других растений, молотый лен содержит минимальное количество углеводов, достаточное для поддержания суточной нормы. Углеводы – это основа пищевой пирамиды, и их избыток или нехватка провоцируют сбой в нормальной функциональности организма и обмене веществ. Сбалансированное количество всех полезных элементов во льне помогают организму избавиться от лишних шлаков и предотвратить их повторное отложение. Полезные свойства льна воздействуют на человека в двух направлениях: снижают калорийность продуктов и очищают организм. Льняная мука содержит 260 ккал в 100 граммах, при этом содержит все необходимое для оздоровления и очистки организма:

  • На 1/3 она состоит из клетчатки, необходимой для поддержания микрофлоры, очищения кишечника и нормализации работы ЖКТ.
  • Содержит витамины группы А, Е, В1, В2, В6 и микроэлементы: фолиеву кислоту, фосфор, кальций, магний, железо.
  • Содержит растительный белок.
  • Состоит из антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега, которые предотвращают накопление холестерина и шлаков в крови.

Молотый лен легко усваивается организмом, как в чистом виде, так и с добавлением кефира. Кефир – это универсальный молочный продукт, который является отличным поставщиком кальция и фосфора. Кисломолочные продукты стимулируют секрецию желудка и способствуют пищеварению. Полезные свойства кефира для здоровья незаменимы, поэтому в комплексе с помолом из семени льна наблюдается максимальное усвоение необходимых элементов.

О лечении суставов лавровым листом

Кефир с семенами льна хорошо очищает организм

Положительные свойства очищения организма мукой льна и кефиром

Семена льна содержат лигнаны – вещества фитохимического происхождения со сложной структурой. Они обладают полезными свойствами, которые в сочетании с кефиром оказывают на организм антибактериальное и противовирусное воздействие. Применение кефира и муки из льна позволяет:

  • Снять воспаление кожи, мочевыводящих каналов и систем ЖКТ.
  • Снизить артериальное давление и уменьшить уровень холестерина в крови.
  • Улучшить эластичность кровеносных сосудов и укрепить их стенки.
  • Уменьшить отек суставов и укрепить кости.
  • Предотвратить брожение в ЖКТ.
  • Очистить все отделы кишечника и вывести шлаки из толстой кишки.
  • Предотвратить образование песка и камней в почках и мочеиспускательных каналах.
  • Предотвратить развитие злокачественных образований.
  • Остановить распространение метастазов в организме.
  • Укрепить иммунитет.
  • Восстановить микрофлору кишечника.

С помощью напитка можно не только очистить кишечник от накоплений, но и вывести токсины из крови. После регулярного употребления помола наблюдается улучшение самочувствия и чувство легкости.

Чистка кишечника кефиром и мукой из льна

Напиток можно употреблять при заболеваниях кишечника. Такой напиток обладает обволакивающим и послабляющим эффектом. Кефир с молотым льном проникает в волокна стенок желудка, пищевода и кишечника и снимает воспаление. Напиток предотвращает раздражение и защищает слизистую. Помол из льна является природным сорбентом, который предотвращает всасывание токсинов, способствуя очищению организма. Кефир выводит продукты пищеварения и восстанавливает защитные функции печени. Лечение кишечника кефиром и мукой из льна рекомендуется при:

Кефир с льняной мукой хорошо принимать при гастрите

Пить кефир с помолом льна рекомендуется при нарушениях микрофлоры кишечника и в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Для этого необходимо принимать 250 мл кефира, смешанного со столовой ложкой молотой льняной муки, на завтрак в течение недели. Курс лечения составляет 1 месяц, поэтому на каждой неделе необходимо увеличивать дозу муки на 1 столовую ложку.

Кефир и мука льна для профилактики онкологических заболеваний

Ежедневное употребление по 1 ст. ложке льна способствует снижению риска развития онкологических болезней и повышает сопротивляемость организма к злокачественным образованиям. В составе льна есть антиоксиданты, с помощью которых снижается выработка гормонов, провоцирующих развитие раковых клеток. В льняной муке содержится селен, который препятствует образованию опухолей. В сочетании с кефиром активные компоненты льняной муки быстрее всасываются организмом. Ежедневное употребление льна с кефиром послужит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Для чего необходимо очищение организма?

Лечебные свойства кефира и льняной муки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства напитка обусловлены высоким содержанием калия и магния, которые укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение. Регулярное применение кефира и льна предотвращает образование тромбов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание жирных кислот способствует снижению уровня холестерина и повышает тонус сердечных мышц. Включить в рацион кефир и муку из льна рекомендуется при сахарном диабете.

Включить в рацион кефир и муку из льна можно при сахарном диабете

Применение муки из семян льна и кефира для похудения

Похудение – это природная чистка организма от избыточных накоплений в виде жира, токсинов и шлаков. Кефир и мука являются активными компонентам, которые способствуют похудению. Употребление напитка снизит суточную калорийность и наладит работу ЖКТ. Пить данную смесь необходимо 1 раз в день, при этом исключить из рациона жирную вредную пищу и отдать предпочтение белку и клетчатке. Эффективные свойства компонентов урегулируют обмен веществ и поспособствуют снижению веса. Пить напиток можно в качестве основного приема пищи. Курс лечения и чистки организма в таком случае рассчитан на месяц:

  • 1 неделя: пить по 1,5 литра нежирного кефира с добавлением 3 ст. ложек муки из семени.
  • 2 неделя: пить по 1,5 литра нежирного кефира с добавлением 4 ст. ложек муки из семени.
  • 3 неделя: пить по 1,5 литра нежирного кефира с добавлением 5 ст. ложек муки из семени.
  • 4 неделя: пить по 1,5 литра нежирного кефира с добавлением 6 ст. ложек муки из семени.

В период очищения можно включить в рацион яблоки и нежирный творог. Для похудения можно использовать ориентировочный план семидневного питания:

  1. Завтрак. Смешать 4 ст. ложки и 250 мл. кефира.
  2. Второй завтрак. 300 мл. нежирного йогурта и салат из вареной моркови, заправленный льняным маслом.
  3. Обед. Запеченная куриная грудка, посыпанная семенами льна.
  4. Ужин. Стакан нежирного кефира и 3 ст. ложки муки.

Чистка и лечение организма напитком не нанесет вреда и подарит хорошее самочувствие. Если в процессе употребления кефира и муки льна ощущается недомогание и головокружение, необходимо прекратить принимать компоненты и обратиться к врачу.

Свойства муки из семян льна и кефира в косметологии

Эффективность и польза от кефира в сочетании со льном активно применяется в косметологии в домашних условиях. Для восстановления состояния волос и улучшения кожи компоненты подходят для внутреннего и внешнего использования. Для достижения максимального результата можно использовать кефир и лен как скраб или маску.

Маска из кефира и льняной муки увлажняет волосы и придает им гладкость

  • Для кожи.
    Смесь муки льна и кефира подходит для всех типов кожи. Компоненты можно использовать как маску для чистки лица. Для этого необходимо смешать 2 ст. ложки густого кефира с 2 ст. ложками муки и оставить на 15-20 мин для набухания. Нанести на полчаса на кожу и смыть массажными движениями. Можно содержимое использовать как скраб. Для этого необходимо смешать 3 ст. ложки муки с 1 ст. ложкой кефира и круговыми движениями нанести на кожу и смыть.
    После применения скраба и маски наблюдается улучшение состояния кожи, выравнивание тона, снятие воспаления и уменьшение высыпаний.
  • Льняная мука в сочетании с кефиром или в чистом виде не имеет противопоказаний. Это натуральный продукт, который имеет исключительно полезные свойства. Противопоказания могут возникнуть, если злоупотреблять мукой и не пить ничего кроме кефира с семенами длительное время. Существуют незначительные противопоказания для людей, страдающих от камней в почках, поскольку их вывод сопровождается болезненными ощущениями, а применение этих активных компонентов стимулирует скорейшее выведение песка и камней из организма.

    Если не смывать маску и скраб с лица и оставлять ее на длительный период, то поры могут закупориться и возникнет воспаление, поэтому рекомендуется смывать тщательней, с использованием губки. Другие противопоказания вызваны личной непереносимостью компонентов, поэтому перед тем, как начать лечение и чистку организма, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Льняная мука – это продукт, изготавливаемый в условиях промышленного производства по особой технологии. Она является результатом перемалывания семян льна с дальнейшим удалением излишнего жира из получившейся массы. Обезжирить муку, произведенную из семян льна, возможно только в масштабе промышленности. Если перемолоть семена льна дома, то все равно в такой муке будет присутствовать масло.

Льняная мука и измельченные семена этого злака – два разных продукта, которые следует различать. Мука, полученная путем промышленного производства, отличается отсутствием в ней масла. А размолотое зерно содержит примерно 48% льняного масла, которое довольно быстро окисляется и портит продукт.

Состав муки из семечек льна

Калорийность льняной муки на 100 грамм продукта составляет 305 ккал, из которых белков – 25 грамм, жиров — 5 грамм, углеводов – 40 грамм.

В составе муки содержатся:

  • токоферол;
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая (В9) и никотиновая (В3) кислоты;
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • холин (В4);
  • витамин К;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

В муке из семян льна имеется растительный белок в большом количестве. А также полиненасыщенные жирные кислоты (Омега — 3 и Омега — 6), до 30% клетчатки, антиоксиданты. Семена льна имеют высокую пищевую ценность, их состав аминокислот практически идентичен составу сои.

Положительное влияние на организм и противопоказания

Мука изо льна является одновременно и пищей для утоления голода, и лекарством для всех систем организма. Льняная мука с селеном, калием и магнием превосходно влияет на сердечную мышцу, сосуды, функционирование ЦНС. Эти микроэлементы для лучшего усвоения должны связываться органическим белком, который находится в муке из льняного семени.

Для полного усвоения магния необходим витамин В6, который тоже есть в льняной муке.

Селен важен для работы щитовидки, он усиливает иммунитет. Если его не хватает в организме, то происходят перебои в работе миокарда, начинают болеть суставы, может образоваться катаракта.

Калий совместно с магнием стабилизирует работу сердечной мышцы, выводит лишнюю воду из организма. При его недостатке наблюдается сухость кожи, ухудшается внешний вид волос.

Магний разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, регулируя кровяное давление. Предотвращает образование камней в желчном пузыре, мочевыводящих путях, ликвидирует запоры. Благодаря ему налаживается сон, не наблюдается головокружений, исчезают депрессии. Если магний в норме, то и работоспособность становится высокой, а мышление — активным. Необходим такой элемент, как магний, для предупреждения токсикозов и предотвращения угрозы выкидыша у беременных.

Потреблять льняную муку нужно при недостатке растительного белка, для профилактики онкологии, при высоком показателе холестерина, интоксикации, ослабленном иммунитете, дисбактериозе, язве желудка.

Если муку изо льна включить в свой рацион, то первым делом будет налаживаться работа ЖКТ. Это обусловлено наличием пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.

В льняной муке содержатся особые клейкие вещества, которые помогают при запорах, оказывая небольшое слабительное действие. Богата она и антиоксидантами, которые способствуют улучшению микрофлоры ЖКТ, а также и омолаживанию организма в целом.

Положительно влияет льняная мука при беременности на организм женщины, а также после родов, в период климакса из-за наличия в ней фитоэстрогенов. Омега-6 и Омега-9 «изгоняют» из организма насыщенные жиры, что приводит к потере веса и понижению «плохого» холестерина. Лигнаны не дают развиваться, и расти раковым клеткам при начальном и среднем периоде развития онкологических заболеваний. Муку используют для улучшения состояния кожи лица и тела. Она уменьшает жирность, выравнивает цвет, чистит поры, избавляет от фурункулов. Полезна она при психических заболеваниях, наркомании, алкоголизме.

В инструкции к льняной муке отсутствуют какие-либо противопоказания к ее применению. Но, если предполагается использование этого продукта в лечебных целях, то следует проконсультироваться с врачом.

Льняная мука, очищая организм, может способствовать сдвигу камней в желчном пузыре или почках. С осторожностью ее следует использовать при воспалениях в кишечнике, поликистозе, фиброме яичников и матки, заболеваниях мужской половой сферы.

Польза для худеющих


Льняная мука считается прекрасным диетическим продуктом. В ней содержится совсем немного углеводов, так что если заменить ею пшеничную муку, то вес скоро придет в норму. Особенно важна эта мука для людей с сахарным диабетом первого и второго типа и для желающих похудеть, оздоровить организм. Слизь из льняного отвара обволакивает, успокаивает желудок, активно продвигает каловые массы и пищу дальше, не давая им застаиваться.

Льняная мука абсолютно уникальна по своему составу и малокалорийна. В ней отсутствует масло, поэтому она признана очень ценной и полезной. Мука из семени льна связывает воду, при этом выводит жидкость из жировой подкожной клетчатки. Этим обусловлен эффект похудения. Также она захватывает жиры из пищи, когда находится в кишечнике, не давая ему откладываться в проблемных местах.

Польза для худеющих обусловлена еще и наличием в льне растительного белка. Худеющие следят за потреблением животного белка, так как в нем присутствует холестерин. А вот растительный белок можно не ограничивать. Он содержит мало калорий, но на его усвоение организм тратит много энергии.

Превосходным средством для чистки организма считается кефирно-льняной коктейль. Такое средство помогает выводить шлаки, налаживать работу ЖКТ, а без этого процесса похудеть невозможно. Если заменить такой смесью завтрак или ужин, то вес будет постепенно уходить. При этом чувство голода не будет беспокоить, так как мука разбухает в кефире. После снижения веса можно продолжать употреблять такой своеобразный, но полезный смузи.

Готовят коктейль по следующему рецепту: на стакан кефира добавляют 1 ст. л. льняной муки, перемешивают и дают настояться.Смесь хорошо взбивают в блендере и выпивают натощак.

Применение льняной муки

В качестве дополнительного или основного ингредиента муку изо льна включают в разнообразные кулинарные шедевры. Из нее можно приготовить любую выпечку (блинчики, пирожки и кексики), заменяя на 20% пшеничную муку. Такая сдоба приобретет особый вкус и аромат, золотисто-коричневый оттенок. Можно панировать в ней котлеты, зразы, биточки.

Вводят муку изо льна при варке разнообразных каш: пшеничной, тыквенной, кукурузной, манной, разбавляя их наполовину. Благодаря ей они становятся более ценными и полезными, так как обогащаются витаминами и микроэлементами. А кондитерские изделия с ней долго сохраняются, остаются свежими, так как льняная мука обладает свойством отлично поглощать влагу.

Помимо обычной выпечки, из льняной муки опытная и креативная хозяйка может приготовить оригинальные блюда.

  • Халва изо льна.

Несколько ложек льняной муки (количество зависит от того, сколько халвы нужно получить) смешивают с водой и замешивают густую массу. К ней добавляют мед (половину от объема массы) и предварительно замоченные сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. Полученную пасту выкладывают в форму и дают несколько часов пропитаться. Такая халва прекрасно подойдет для чаепития. Она превосходно заменит покупные сладости, а пользы принесет гораздо больше.

  • Льняной соус.

Две столовые ложки муки из семени льна заливают кипятком и перемешивают таким образом, чтобы получилась густая кашица. К массе добавляют по половине чайной ложки сахара и соли, по 2 столовые ложки сока лимона и готовой горчицы. Постепенно вливают 130 мл растительного масла. Снова вымешивают до состояния однородности. Можно добавить в соус мелко порезанный чеснок, соус табаско.

  • Кисель.

В литре воды размешать 3 ст. л. льняной муки и довести до кпения. Не кипятить! Затем добавить несколько ложек любого варенья, и по вкусу можно положить палочку корицы, цитрусовую цедру. Все еще раз хорошенько перемешать. Вот и все. Кисель готов.

Косметология

Мука из семян льна повышает упругость кожи, улучшает кровоснабжение, замедляет старение благодаря своему превосходному составу. Лучше всего маски на ее основе подходят для зрелой и раздраженной сухой кожи.

Залить 1 ст. л. льняной муки 0,5 стакана воды, довести до кипения. Снять с огня. Когда кашица станет комфортной для кожи теплой температуры, ее накладывают на лицо. Такая маска хорошо омолаживает и успокаивает кожу. Ее эффективность станет выше, если влить в маску конопляное масло. В маску можно по желанию добавлять мед, сметану, настой трав, масляные растворы витаминов.

  • Для жирной кожи

Смешать по чайной ложке муки из овса и льна, добавить к ним свежий (лучше домашний) кефир, чтобы получилась густая сметаноподобная масса. Подождать 10 минут и можно наносить маску на зону декольте, шею и лицо. Массу держат 15 минут и удаляют теплой водой.

  • Для сухой кожи

Потребуется 1 ст. л. льняной муки, 1 ч. л. жидкого меда и 2 ч. л. порошкового молока. Все смешивают, добавляют теплой воды, чтобы получилась масса консистенции сметаны. Ее наносят на кожу лица на 15 минут. По прошествии этого времени смывают теплой водой.

  • Льняная маска для волос

Смешать кефир, эфирное масло и льняную муку. Нанести на волосы, подержать полчаса и смыть при помощи шампуня. Эта маска подходит для любых волос, она сделает их послушными и объемными, ускорит рост.

Если смешать 1 ст. л. муки с водой, то получится шампунь для легкости и блеска волос. Этой смесью намыливают голову и затем смывают водой.

Правила употребления

Для профилактики всего лишь следует съедать по 80-100 г льняной муки в день, готовя запеканки или просто добавляя ее в различные блюда. Такая доза полностью перекрывает суточную необходимость потребления клетчатки для организма.

Для того чтобы от продукта была извлечена только польза, а вред муки из семян льна, который она может нанести, сводился к минимуму, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Принимают льняную муку по следующей схеме: 1 ч. л. запаривают половиной стакана теплой воды, размешивают, дают постоять 10 минут. Доливают до полного стакана водой, нагретой до 80 градусов. Принимают перед сном. Или же можно применять двукратно: в шесть часов вечера, заменяя ужин, и непосредственно перед сном.

Льняную муку для оздоровления и чистки кишечника следует принимать три недели. В первые семь дней каждый день необходимо съедать по 1 дес. л. муки со 100 мл кефира. На второй семидневке каждый день съедают уже по 2 дес. л. со 100 мл кефира или сметаны. В течение третьей недели употребляют ежедневно по 3 дес. л. муки со 150 мл кефира.

Льняная мука превосходно впитывает жидкость, поэтому крайне важно пить не меньше двух литров воды в день, иначе организм будет обезвоживаться. Начинать употреблять ее нужно с малых доз.

Как выбрать

Прежде чем приобретать муку, следует обратить внимание на следующее:

  1. Покупать необходимо там, где товар не залеживается.
  2. Лучше, если пакетики хранятся в холодильнике.
  3. Пакетик должен быть непрозрачным, иначе свет может испортить муку.
  4. Если мука на вкус горьковатая, то лучше ее выбросить. Качественная льняная мука имеет приятный ореховый вкус.

Экономней будет купить семя льна и самостоятельно смолоть из них муку. Тогда каждый раз будет свежая порция муки и ее количество можно регулировать. К тому же хранится семя льна дольше, чем мука из него. Семя можно сохранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Льняная мука – это недорогое универсальное средство, подаренное природой. Она превосходно влияет на организм, чистит его. Но не следует считать муку из семян льна волшебной пилюлей, которая мгновенно поможет оздоровить организм и растворит лишние килограммы. Такой продукт постепенно налаживает работу организма, медленно, но верно, оздоравливая его. За эти особенные качества так ценится маленькое, но удивительно полезное льняное зернышко и мука, полученная из него.

Льняная мука – удивительный продукт, имеющий высокую пищевую ценность, о полезных свойствах которого знают далеко не все люди. С давних времен она используется для приготовления вкусной пищи, очищения и оздоровления организма.

Первые упоминания о льне как о полезном растении появились еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Химический состав льняной муки

Льняная мука представляет собой коричневого цвета сыпучий порошок, в котором присутствуют вкрапления темного цвета (неразрушенные оболочки семени). Она имеет еле ощутимый приятный травянистый аромат и сладковатый, с легкой горчинкой, вкус.

Продукт содержит в своем составе такие элементы:

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Аминокислоты: валин, тирозин, фенилаланин, аргинин, лейцин.

Также в состав продукта входит:

  • клетчатка (до 30%), которая способствует выведению из организма вредных веществ, предупреждает запоры, позитивно влияет на работу желудочно- кишечного тракта;
  • растительный белок (до 50%), который отлично поглощается организмом и насыщает его;
  • жирные кислоты (Омега-6, Омега-3), которые являются антиоксидантами, прекрасно регулируют жировой обмен, снижают уровень холестерина;
  • углеводы (20 г на 100 г продукта).

Мука не содержит вредный для человеческого организма глютен. Биологическая ценность белка льняной муки – 74%.

Что касается кислотности, то она составляет 4,08 град. Такая же кислотность у второсортной пшеничной муки.

Калорийность льняной муки – 265-275 Ккал на 100 г.

Суточная норма — семена льна содержат в своем составе цианиды, поэтому дневная норма муки – не более 3 ст.л.

Полезные свойства льняной муки для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • помогает справиться с алкогольной зависимостью,
  • нормализует микрофлору кишечника,
  • стимулируют перистальтику,
  • устраняет запоры и вздутие живота,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует похудению,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает уровень холестерина,
  • восстанавливает эластичность сосудов,
  • укрепляет костную систему,
  • облегчает состояние в период менопаузы,
  • повышает уровень тестостерона,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Льняная мука имеет массу полезных свойств.

ЖКТ. Продукт благотворно влияет на метаболизм (благодаря пищевым волокнам), делает перистальтику кишечника более активной, нормализует работу желудочно- кишечного тракта.

Антиоксиданты, входящие в состав муки, делают кишечную микрофлору разнообразнее, помогают организму правильно усваивать полезные вещества из пищи.

Сосуды и сердце. Уменьшает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Калий, которого в продукте в 5-6 раз больше, чем в бананах, и жирные кислоты делают стенки сосудов более крепкими, понижают уровень холестерина.

Почки. Продукт (при регулярном употреблении) препятствует возникновению песка и камней в почках, предупреждает их воспаление.

Нервная система. Систематическое употребление в пищу льняной муки помогает успокоить нервную систему, сделать сон более крепким и спокойным, увеличить работоспособность человека, побороть зависимость от алкоголя, никотина, избавиться от депрессивного состояния.

Онкология. Может предотвратить рост, размножение раковых клеток и развитие злокачественных опухолей. Врачи рекомендуют употреблять льняную муку в профилактических целях.

Кости и суставы. Является отличным профилактическим средством, предотвращающим возникновение артроза, ревматизма, артрита. Уменьшает отеки, ломкость, хрупкость суставов и костей. Предотвращает образование наростов.

Иммунитет. Селен, входящий в состав льняной муки, повышает иммунитет, благодаря чему работа щитовидной железы улучшается, а процесс выздоровления при пневмонии и бронхите ускоряется в несколько раз.

Польза для женщин

В состав муки входят фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые положительно влияют на женское здоровье, помогают как можно дольше сохранить молодость и нормализуют работу мочеполовой системы организма женщины.

✎ Подойдет продукт и для беременных женщин. Он помогает плоду полноценно развиваться, а в период кормления грудью увеличивает количество грудного молока.

✎ Мука из семян льна — настоящая находка для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью. Она нормализует вес и способствует сбрасыванию лишних килограммов.

Кроме того продукт обладает выраженным лечебным эффектом при заболеваниях волос. Систематическое его употребление и использование различных масок помогает сделать волосы более здоровыми, сильными и послушными.

Входя в состав скраба или маски, мука делает кожу более эластичной, подтянутой и гладкой, выравнивает ее цвет, помогает избавиться от мелких морщин. Помогает очистить поры, избавиться от прыщей, акне (черных точек), угрей.

Польза для мужчин

Благодаря продукту выработка тестостерона повышается, что благоприятно сказывается на потенции.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что льняная мука является полезным продуктом, который благотворно влияет на здоровье человека, все же существует ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций употребление муки из семян льна следует немедленно прекратить. Если у человека есть склонность к аллергии, перед применением продукта необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным врачом.
  • Диагностированные камни в мочевом пузыре и почках. Льняная мука повышает активность камней, из-за чего желчные протоки могут закупориться.
  • Дивертикулит толстой кишки или кишечника. Людям с этими заболеваниями можно употреблять льняное масло, а от муки следует отказаться.
  • Сахарный диабет. Продукт может изменить всасывания инсулина в кровь.
  • Раздражительная стадия диареи.

Что касается детей, то вводить продукт в детское питание следует только после консультации со специалистом.

Мука из семян льна имеет некоторые вредные характеристики. Чтобы не страдать от метеоризма или вздутия живота при первичном введении продукта в рацион, нужно начинать с 1 ч.л. муки или жмыха льна в день.

Так как лен отлично впитывает воду, то это может вызвать легкое обезвоживание организма. При употреблении пищи, содержащей льняную муку, необходимо пить больше воды.

Как принимать льняную муку?

Способ употребления и количество продукта будут зависеть от цели его приема:

  • с целью профилактики: 2-3 ст.л. в день, которые необходимо добавить в кексы, блинчики, вареники, печенье, хлеб, другие блюда;
  • с целью снижения веса: растворить в стакане воды 1 ст.л. муки и выпить. Ужин следует отменить;
  • для очищения всего организма: 2-3 ст.л. муки следует растворить в стакане воды и выпить вместо завтрака или ужина;
  • с лечебной целью: муку нужно растворить в воде, а затем выпить перед основным приемом пищи. Курс лечения – 2-3 месяца. Количество муки будет зависеть от заболевания.

Льняная мука для очищения кишечника с кефиром или водой

Очищение кишечника поможет избавиться от токсинов и шлаков. Нарушение пищеварения, неправильный и малоподвижный образ жизни, некачественная пища способствуют их накоплению, что может стать причиной возникновения и развития множества болезней.

Курс лечения – 3 недели.

  • Первая неделя. 1 ст.л муки нужно развести в стакане (200 г) кефира или воды и выпить натощак, заменяя таким образом завтрак.
  • Вторая неделя. Количество продукта увеличивается в 2 раза (2 ст.л.вместо одной).
  • Третья неделя. 3 ст.л. муки из семян льна необходимо развести в стакане кефира или воды и выпить натощак.

Вместо кефира можно использовать другой кисломолочный напиток (простокваша, ряженка). Чтобы усилить эффект, следует пить побольше воды, кушать много овощей, фруктов, зелени, соблюдать диету.

Как пить льняную муку для похудения

Добавляя продукт в выпечку или другое блюдо, можно снизить итоговую калорийность.

Также существуют радикальные методы, которые гарантируют потерю веса в рекордные сроки:

1. 1 ст.л. муки следует развести в стакане кефира, ряженки, другого кисломолочного напитка. Можно добавить 1 ч.л. меда для улучшения вкуса. Употреблять вместо ужина до получения необходимого результата.

2. Развести 1 ст.л. продукта в половине стакана воды комнатной температуры. Через 10-15 минут следует долить в стакан кипяток. Принимать до получения нужных результатов каждый вечер вместо ужина. Следует исключить из рациона сахар и продукты, содержащие жиры.

Для оздоровления женщин. Блюда из муки льна – та пища, которую доктора рекомендуют включать в свой рацион женщинам всех возрастов. Следует добавлять 2-3 ст.л. муки в выпечку, каши, фруктовые пюре, кисломолочные напитки и т.д.

Через каждые 2-3 недели использования льняной муки нужно делать семидневный перерыв.

Лечение половых проблем у мужчин. Чтобы забыть о проблемах с мочеполовой системой и потенцией, необходимо добавлять муку из семян льна в различные продукты (например, соки или каши).

2-3 ст.л. необходимо развести в стакане воды и выпить утром натощак, заменив таким образом завтрак. Через 2-3 недели употребления такого напитка следует сделать недельный перерыв.

Для снижения холестерина. Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, необходимо добавлять продукт в:

  • выпечку;
  • кашу во время варки;
  • фруктовое пюре.

Достаточно 1 ст.л. Можно также смешать муку с в пропорции один к одному.

При гастрите, язве. Необходимо взять 1 ст.л. продукта и добавить его в стакан кефира или воды. Пить вечером, перед ужином. Курс лечения – 2-3 недели. В процессе лечения нужно не забывать употреблять как можно больше воды, ведь лен имеет свойство обезвоживать организм.

При сахарном диабете. Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано принимать льняную муку и настои из семян льна. Но мука очень полезна в качестве профилактики возникновения этого заболевания. Чтобы понизить уровень сахара в крови, следует добавлять продукт в выпечку, каши, соки, фруктовые пюре. Дозировка – 1-2 ст.л. Точную дозировку следует согласовать с квалифицированным специалистом.

Чистка сосудов. Чтобы почистить сосуды и уменьшить риск возникновения атеросклероза, необходимо приготовить настой с календулой. Следует взять 2 ст.л. льняной муки, добавить 1 ст.л. перетертых сухих цветков календулы и залить стаканом теплой воды (ее температура не должна превышать 50°C). Через 40 минут следует жидкость процедить через марлю (предварительно сложив ее в несколько слоев).

Дозировка – 1/3 стакана (60-70 мл). Принимать настой необходимо на протяжении 14 дней 3 раза в сутки перед приемом пищи, после чего стоит сделать семидневный перерыв.

От запора. Необходимо стаканом кипяченой воды (250 мл) залить 1 ст.л. семян льна, прокипятить и дать настояться 10 минут. Отвар следует принимать 2-3 раза в день перед приемом еды до достижения необходимого результата.

Профилактика онкологических болезней. Чтобы минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний, следует каждый день принимать 25-30 г льняной муки. Через каждые 2-3 недели употребления льняной муки необходимо делать семидневный перерыв.

Льняная маска для лица и волос

Чудесная маска для жирной/комбинированной кожи лица. Необходимо взять 1 ч.л. муки, 1 ч.л. овсяной муки и стакан (250 мл) воды или кефира. Ингредиенты следует смешивать до тех пор, пока их консистенция не будет напоминать густую сметану.

Смесь нужно оставить на 10 минут (пока мука не разбухнет), а затем нанести на кожу лица, шею и зону декольте. Через 15 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Эффективная маска для сухой/нормальной кожи лица. Нужно смешать 1 ст.л. льняной муки, 1 ч.л. меда и развести полученную смесь водой комнатной температуры так, чтобы масса получилась густой. Маску нужно наложить на кожу лица, шею и зону декольте, оставить на 15-20 минут, а затем смыть теплой водой.

Прекрасная маска для волос с ромашкой. Сушеные цветы ромашки (одна столовая ложка) следует залить кипятком и оставить на 35-40 минут. После этого жидкость нужно процедить и развести ею льняную муку (2-3 столовые ложки). В итоге должна получиться масса, имеющая кремообразный вид. Эту смесь необходимо нанести на волосы по всей длине и оставить на 50-60 минут. Смывать маску следует подкисленной лимоном или яблочным уксусом водой без использования шампуня.

Польза льняной муки для человека очень велика. Этот доступный продукт может существенно улучшить работу многих органов и систем организма, а также избавить от проблем с кожей и волосами.