Комплексные методы лечения язвенной болезни. Витамины при язве двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки питание должно быть полноценным и насыщенным необходимыми витамина ми минералами. Витамины, наиболее полезные при язве - А, В1 и С.

На основании свойств и характера распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые (к ним относится большая группа витаминов В, а также витамины С и Р) и жирорастворимые (А, D, Е и К).

Витамин А необходим для обеспечения нормального зрения, роста, а также здорового состояния кожных и слизистых покровов.

Находится он в рыбьем жире, мясе, печени, молочных продуктах. В моркови, перце, луке, помидорах имеется каротин (провитамин А), который в нашем организме переходит в витамин А.
В лечебное питание больных с воспалительными процессами в легких, почках, мочевом пузыре, мочеточниках нужно обязательно включать витамин А. Это же необходимо делать при энтероколите, гастрите с пониженной функцией желез желудка, диабете и недостаточности щитовидной железы.

Витамин В1 (тиамин) непременный участник обмена углеводов, белков, жиров, водно-солевого обмена, а также процессов, обеспечивающих должную активность защитных сил организма. Он благотворно действует на органы кровообращения, пищеварения, на нервную систему, клеточное дыхание и в целом на все ассимиляторно-диссимиляторные процессы в клетке.

Сбалансированный рацион из продуктов животного и растительного происхождения содержит необходимые человеку 1,5-2,0 г тиамина в сутки. Наиболее частые причины гипоавитаминоза В1 - не дефицит тиамина в продуктах, а неправильное построение диет, приготовление жареных блюд взамен отварных или тушеных, пониженная кислотность желудочного содержимого, хронические воспаления тонкого кишечника (энтериты), затрудняющие всасываемость тиамина, избыточная потливость. Потребность в витамине В1 возрастает при напряженном умственном труде, при больших физических нагрузках, а также вместе с нарастанием массы тела.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработке энергии в организме.

При дефиците рибофлавина в пище нарушаются функции печени, центральной нервной системы, страдает сетчатка глаза, снижается усвоение белков. Недостаточное белковое питание неблагоприятно сказывается на усвоении витамина В2. Такое нежелательное сочетание - одна из важных причин задержки роста. В основе гипоавитаминоза В2 чаще лежит не дефицит рибофлавина в пище, а болезни желудка, кишечника, печени, сахарный диабет, недостаточность коркового вещества надпочечников. Способствует развитию гипоавитаминоза В2 несбалансированный пищевой рацион, содержащий в избытке жиры и углеводы. Источником витамина В2 являются молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, крупы и особенно дрожжи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) есть во многих продуктах (дрожжи, печень, почки, куриные яйца, бобовые, цветная капуста и др.), он также может синтезироваться в кишечнике здорового человека.

Гипоавитаминоз В5 сам по себе встречается редко, но при сочетании его с нарушением белкового обмена в организме затрудняется усвоение ниацина. Витамин В5 участвует в образовании лимонной, щавелевой, ацетоуксусной кислот и тем самым прямо или опосредованно в обмене многих веществ. Недостаточность витамина В5 чаще всего проявляется различными дерматозами, нарушениями процесса роста.

Пантотеновой кислоты достаточно много в зерновых, бобовых культурах, в печени, куриных яйцах и в некоторых видах рыб.

Витамин В6 (пиридоксин) играет очень большую роль в белковом обмене. Им богаты некоторые рыбные и мясные продукты, стручковые овощи, дрожжи, печень, яичный желток.

У здорового человека определенное количество пиридоксина может синтезироваться нормальной бактериальной флорой кишечника. Как лечебное средство витамин В6 в большей степени показан больным с секреторной и кислотообразующей недостаточностью желез желудка, хроническим нефритом, атеросклерозом, а также при токсикозе беременности, когда больной назначаются большие дозы антибиотиков.

Витамин В12 (цианкобаламин) применяют при лечении злокачественной анемии. Значительное количество этого витамина содержится в печени, почках, сердце, яичных желтках, мясе.

Этот витамин может синтезироваться в толстом кишечнике человека. Гипоавитаминоз В12 проявляется одной из тяжелых форм малокровия - пернициозной анемией, расстройством секреторной функции желез желудка, снижением иммунологической реактивности организма и различных восстановительных процессов, а у растущего организма - и задержкой роста.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота, никотин-амид) - также непременный участник окислительно-восстановительных процессов, регуляции обмена углеводов, холестерина, железа, регуляции использования организмом пищевого белка. Гипоавитаминоз РР чаще оказывается следствием не дефицита ниацина в пище, а нарушенного пищеварения. Усвоение ниацина затрудняют гастриты и язвенная болезнь желудка при сниженной функции его желез, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, диабет, малокровие, а также недостаточность кровообращения, бронхиальная астма и ряд хронических заболеваний кожи. Гипоавитаминоз РР главным образом проявляется в неблагополучном состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Витамин РР есть в хлебе, крупах, картофеле, фасоли, грибах, мясе, рыбе, дрожжах.

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора и прежде всего в обеспечении нормального отложения кальция в костях. Особенно отрицательно отражается недостаточность витамина D в пище на здоровье ребенка, может привести к тяжелому заболеванию - рахиту. Наиболее богат витамином D рыбий жир; содержится он и в коровьем масле, желтке яиц, в небольших количествах - в мясных продуктах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) нужен организму относительно в больших количествах. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекции. Наиболее богатыми носителями витамина С являются овощи, ягоды и фрукты.

Прекрасным источником витамина С являются черная смородина, плоды красного шиповника, красный перец, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры.

Витамин Е - его дефицит в организме проявляется нарушением обмена белков, углеводов, нуклеиновых кислот, замедлением окислительных процессов, определенными нарушениями ряда ферментных систем.

Витамин Р оказывает укрепляющее действие на капилляры, предупреждая хрупкость и повышенную проницаемость сосудов, а также способствует лучшему усвоению и использованию витамина С в организме.

При дефиците в пищевом рационе веществ с Р-витаминной активностью становятся более хрупкими стенки мелких кровеносных сосудов и повышается их проницаемость, тогда как необходимая насыщенность рациона этими веществами (при обязательном их усвоении) способствует поддержанию в норме артериального давления крови, ритма сокращений сердца, выделения мочи почками и желчи желчевыводящими путями. И все это потому, что витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также ингибирует (сдерживает, останавливает при необходимости) активность гиалуронидазы - фермента, выполняющего важную биологическую роль, связанную с изменениями проницаемости тканей, транспортом воды и минеральных веществ в ионном состоянии. Р-витаминоактивными веществами полезно обогащать диеты больных ревматической инфекцией, плевритами, менингитами, при наклонности к кровотечениям.

Витамин Н (биотин) участвует в биосинтезе органических кислот, стеринов (биологически активных циклических спиртов), благоприятно влияет на нервную ткань, принимает участие в обмене жиров и углеводов. Поскольку биотина достаточно много в тех же дрожжах, яичном желтке, печени, злаках, свежих овощах и, кроме того, он может синтезироваться микрофлорой кишечника, можно говорить лишь об экспериментальном гипоавитаминозе Н. Последний проявляется малокровием и некоторыми заболеваниями кожи.

К минеральным веществам или микроэлементам относятся кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлориды, железо, сера. Микроэлементами считают цинк, марганец, хром, медь, кобальт, молибден, селен, фториды, йодиды.

Калий - непременная составная часть внутриклеточного пространства организма. Калий поступает в организм главным образом с овощами и фруктами и играет большую роль при обмене воды в тканях. Если поваренная соль удерживает воду, то соли калия, наоборот, способствуют ее выделению. Вот почему при заболеваниях, связанных с появлением отеков, питание строится таким образом, чтобы снизить содержание в пище солей натрия и увеличить количество калия.

Суточная потребность взрослого человека в калии колеблется в пределах от 2,5 до 5,0 г. Общее количество калия в организме - 170-250 г. Чрезвычайно важна роль калия в обеспечении должного тонуса сердечной мышцы, функций коркового вещества надпочечников и в способности почек образовывать и выделять мочу. Вот почему пищевой рацион, богатый овощами, плодами, способствует интенсивному выделению мочи и тем самым соединений натрия.

Соединений калия сравнительно много в картофеле, кураге, урюке, в свежих абрикосах, персиках, яблоках, моркови, капусте, свекле, груше, клюкве, в фасоли, бобах, горохе, овсяных крупах, пшене.

Железо - важнейшая составная часть гемоглобина, а также активный участник окислительно-восстановительных процессов. Железо организм использует для построения сложного белкового вещества - гемоглобина, составной части красных кровяных телец. Это вещество обладает способностью соединяться с кислородом воздуха. Красные кровяные тельца, богатые гемоглобином, передвигаясь с током крови, транспортируют кислород из легких ко всем клеткам и тканям организма. Гемоглобин отдает клеткам кислород и жадно захватывает углекислоту - конечный продукт дыхания клеток. Углекислота уносится из тканей к легким и покидает организм.

Богаты железом мясо и желток яйца, а также капуста, салат, горох, чечевица, земляника, яблоки, шпинат, пшеничная и ржаная мука.

Суточная потребность взрослого здорового человека в железе определяется в 15 мг.

Магний. Соли магния участвуют в образовании костей и имеют значение для правильной работы сердца. Они поступают в организм с хлебом, мясом, молоком и крупами.
«Магниевую» диету назначают больным атеросклерозом и гипертонической болезнью, когда необходимо снизить повышенную возбудимость центральной нервной системы, а также способствовать регуляции тонуса кровеносных сосудов и, что особенно важно, более интенсивному мочевыделению.

Много магния в орехах, семечках, бананах, морской капусте, в зеленых овощах.

Кальций - непременный участник восстановления равновесия между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, сохранения кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма, свертываемости крови и регуляции проницаемости мембран мелких кровеносных сосудов. Важна роль кальция в активизации ферментов желудка, поджелудочной железы, в функционировании паращитовидных желез. Обогащение пищевого рациона кальцием показано при неврозах, кровоточивости, склонности к аллергическим реакциям.

Основные источники кальция: молоко, сыр, хлеб с отрубями, свекла, репа, семена подсолнечника, соя.

Фосфор необходим для роста и развития костей. Он входит в состав многих важных белков, принимает участие почти во всех реакциях обмена веществ. Много фосфора содержится в нервной ткани, поэтому поступление фосфора с пищей необходимо для успешной умственной работы.

Потребность в фосфоре возрастает при беременности и лактации, при тяжелом физическом труде, при хронических болезнях кишечника и, разумеется, всегда остается относительно высокой в детском возрасте, поскольку обмен фосфора тесно связан с обменом кальция.

Богаты фосфором дрожжи сухие, отруби пшеничные, сыр плавленый, кунжут, орехи кедровые, миндаль, яичный желток, рыба, фасоль, цветная капуста.

Хлорид натрия. Роль натрия сложна и очень разнообразна во многих жизненно важных процессах организма человека, равно как и в процессах, осложняющихся серьезными заболеваниями. И последнее нередко зависит от того, сколько съедает человек поваренной соли.

Два очень распространенных в природе элемента - натрий и хлор - содержатся в поваренной соли. Поэтому она служит материалом для образования соляной кислоты - неотъемлемой части желудочного сока.

При дефиците хлористого натрия в той или иной степени нарушаются функции коркового вещества надпочечников и сама регуляция выделения натрия почками. Повышенная потребность в натрии естественна при тяжелом физическом труде. Нуждается организм в натрии и при заболеваниях, сопровождающихся частыми рвотами и поносами, а также при питании, избыточно богатом растительной пищей, где много соединений калия.

Соли меди - без их участия практически невозможно превращение получаемого из пищи железа в ту органически связанную форму, которая пригодна для синтеза гемоглобина. Без меди не «созревают» эритроциты, не образуется пигмент меланин, придающий, например, темно-коричневую или черную окраску волосам, сетчатке глаза. Способствует она окислению глюкозы и тем самым лучшему использованию углеводов в энергетических целях. Именно с этим связывают благоприятное влияние меди на течение сахарного диабета. Энергичное окисление глюкозы и быстрое использование ее по прямому назначению сдерживают расщепление гликогена печени в тех же целях. Одновременно с этим повышается гипогликемическое действие инсулина.

Длительный дефицит меди в организме приводит к снижению аппетита, к малокровию и может даже проявляться нежелательными изменениями в мышце сердца. Усвоению меди способствуют полноценное белковое питание и нормальное пищеварение. Лечебно-профилактические свойства меди возрастают при одновременном ее поступлении в организм с должными количествами железа, кобальта, марганца.

Больше всего меди в печени и мясе убойного скота, в мясе домашней птицы, в куриных яйцах, рыбе.

Сравнительно много в кукурузе, пшенице, ржи, горохе, черной смородине.

Йод. При отсутствии в пище и питьевой воде йода развивается зоб, что связано с тяжелым расстройством деятельности щитовидной железы. Йод необходим щитовидной железе для выработки тироксина.

Сравнительно богаты йодом фасоль, коровье молоко, жирные сливки и сметана, виноград, говядина, свинина, говяжья печень, крупы, кроме риса, хлеб из муки грубого помола. А в курином яйце йодидов почти вдвое больше, чем в фасоли.

Хром тоже участвует в обмене углеводов и жиров и тоже, как медь, относится к средствам профилактики и лечения сахарного диабета: биологически активная форма хрома образует с инсулином соединение, которое активнее, чем чистый инсулин, регулирует утилизацию глюкозы и преобразование ее из излишков гликогена.
Участвует хром в регуляции обмена холестерина. Во всяком случае диета, обогащенная содержащими хром продуктами, способствует снижению повышенной концентрации холестерина в крови.

Дефициту хрома способствуют беременность, кормление ребенка грудью, потребление необоснованно больших количеств легкоусвояемых углеводов и недостаточное белковое питание.

Хрома больше всего содержат говяжья печень, мясо, дичь, зернобобовые культуры, ржаная мука, перловая крупа. Биологическая активность хрома именно этих продуктов выше, чем того же микроэлемента, содержащегося в пшеничной муке тонкого помола, яичном белке, пиве, цыплятах. Для пополнения хромом пищевого рациона полезны также пекарские дрожжи.

Кобальт вместе с железом и медью участвует в образовании эритроцитов, а в комплексе со многими другими минеральными веществами и микроэлементами - в обмене веществ. Входит он в состав витамина В12, в малых дозах способствует росту микроорганизмов, а в больших угнетает его. Пищевой рацион, обогащенный кобальтом, больше чем вдвое повышает активность пенициллина как средства против ряда болезнетворных микроорганизмов. Специфическая особенность кобальта - его способность угнетать дыхание клеток злокачественных новообразований. По некоторым данным, 2 мг кобальта в год - гарантия от неприятностей, вызванных кобальтовой недостаточностью.

Сравнительно много кобальта в белокочанной капусте, шпинате, редисе, салате, моркови, огурцах, в репчатом сушеном луке, томатах, винограде, клюкве, лимонах, черной смородине, в говяжьих печени и почках, в щуке, карасе, кете и некоторых других рыбах.

Молибден - один из активных участников регуляции роста молодого организма. Но избыток молибдена в суточном рационе нежелателен, поскольку он способствует нарушению обмена фосфата в костях и тем самым задерживает рост. Суточная потребность в молибдене - в среднем 0,5 мг - без дефицита восполняется молочно-растительной пищей.

Обеспечить ваш организм молибденом помогут чечевица, говяжья печень, цветная капуста, свежий зеленый горох, пивные дрожжи, пророщеная пшеница и шпинат.

Цинк участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав ряда ферментов, в частности - в состав карбоангидразы, а она - специфический незаменимый компонент сложнейшего процесса дыхания. Цинк обнаруживается в тех же тканях и органах человека, что и железо, и примерно в одинаковых с ним количествах. Пищевые продукты, богатые витамином В1, содержат немало и цинка. Дефицит цинка в рационе и соответственно в организме проявляется снижением активности белковорасщепляющего фермента - трипсина и, следовательно, замедлением утилизации белков и снижением их содержания в плазме крови.

Сравнительно много цинка содержат говяжья печень, печень трески, дрожжи, отруби, фасоль, рыба (пикша, сардины), устрицы, орехи.

Язвенная болезнь — это болезнь, при которой в 12-перстной кишке или (и) желудке возникают язвы. Чаще всего болеют мужчины возрастом от 20 до 50 лет. Характерным признаком является цикличность и хроническое течение. В частых случаях обострение происходит осенью и весной.

Зачастую причиной возникновения болезни является микроб Helicobacter pylori, повреждающий слизистую желудка. Возникновению язвы сопутствует нарушение вегетативной нервной системы, которое вызывает спазм кровеносных сосудов и мышц желудка. При отсутствии полноценного питания желудок становится уязвимым к воздействию соляной кислоты и поэтому происходит образование язв.

Факторы, влияющие на возникновение язвы:

  1. Употребление острой и грубой пищи — происходит повышение уровня выработки соляной кислоты;
  2. Неограниченный приём лекарственных препаратов — аспирин, резерпин, кортикостероидные гормоны;
  3. Плохая наследственность;
  4. Курение — никотин повреждает стенки желудка, усиливает продукцию соляной кислоты, нарушает нормальную выработку защитных факторов слизистой желудка в поджелудочной железе;
  5. Алкоголь — снижает защиту слизистой и усиливает агрессивность желудочного сока.

Необходимые витамины

При язве желудка витамины очень полезны. Особенно такие как: В1, В6, В2, В12, С, Е, Р, а, U, фолиевая кислота. Также полезен приём витаминных комплексов: Ундевит, Стресс-формула, Компливит. Полезными поливитаминными комплексами являются те, которые содержат висмут, цинк, магний и селен. Не рекомендованы минеральные комплексы, которые содержат железо (элемент способный спровоцировать язву).

При лечении язвы желудка хорошим эффектом обладает витамин Е (токоферол). Витамин Е является природным жирорастворимым витамином, который уменьшает увеличение числа жиров, подверженных процессу окисления. Его необходимо принимать по 400 мг. утром и вечером, одновременно с этим нужно принимать по 2 таблетки средств, успокаивающих желудок 3 раза в день. Курс лечения 4 недели.

Приём больших доз витамина Е создает благоприятные условия для лечения язвы: увеличивает насыщенность тканей кислородом, стимулирует рост капилляров, производит улучшение кровообращения периферической сосудистой системы.

Это важно! Возможны побочные эффекты: легкое недомогание, вздутие живота, головокружение.

Токоферол снижает риск повторного возникновения язвы после выздоровления тем, что он замедляет размножение микробов в привратнике желудка.

Пациентам, у которых очень велик размер язвы и лечение не даёт положительных результатов, врач может предложить приём витаминов С и А.

Витамин А (ретинол) очень важен для деления и нормального роста эпителия. Ретинол предотвращает развитие язв на фоне стрессов (при сильных травмах происходит большое выделение соляной кислоты и снижение устойчивости к ней слизистой желудка). Витамин также имеет побочные эффекты поэтому принимать следует только под присмотром и по рекомендации врача.

Воздействие аскорбиновой кислоты (витамина С) на организм:

  • Остановка синтеза азотистого амина и солей азотистой кислоты в желудке;
  • Повышение иммунитета;
  • Устранение токсичности и прекращение активности канцерогенов в печени;
  • Снижение количества азотистых аминов в организме.

Недостаток в организме витамина В6 (пиридоксина) способствует развитию язвы. Приём витамина даёт положительный эффект. Дневная доза приёма от 50 до 100 мг.

Рацион при язве

Рацион при язве имеет очень большое значение. Именно он влияет на облечение или ухудшение состояния пациента. В режим питания при язве желудка должны входить продукты, которые способны восстановить слизистую оболочку желудка.

Это важно! Листовая и цветная капуста, брокколи являются обязательными к приёму. В них содержится вещество, нейтрализующее бактерии, которые вызывают язву желудка.

Основным лекарственным препаратом для лечения являются антибиотики, несмотря на это правильное питание очень важно. Так как антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы, но и те, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

На бактерии, вызывающие язвенную болезнь могут влиять и продукты питания, такие как: мёд. Его необходимо употреблять утром и вечером. Специалисты также рекомендуют употребление таких продуктов:

  • Брюссельская капуста, листовая и цветная капуста, брокколи (содержат — сульфорафан, эффективно уничтожающий Helicobacter Pylori);
  • Йогурт с биологически активными бактериями (они подавляют деятельность бактерий, эффективно заживляют язвенные образования).

Это важно! Эффективной профилактикой является употребление «живого» йогурта каждый день.

При язвенной болезни желудка из рациона следует исключить такие продукты:

  • Алкоголь, жирные продукты, кофе — для переваривания данных продуктов нужно значительное количество желудочных кислот, что и провоцирует появление язвы;
  • Пряная и острая пища — она раздражает ткани уже образовавшихся язв и усиливает боль;
  • Молоко — увеличивает содержание желудочных кислот.

Калина при язвенной болезни

Калина широко применяется в нетрадиционной медицине, так как имеет много полезных свойств: уменьшает болевые ощущения, обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом, улучшает почечное кровообращение.

В плодах калины содержатся органические кислоты (изовалериановая и валериановая), которые успокаивающе действуют на ЦНС, витамин С. Ягоды помогают при заболеваниях желудка, оказывают потогонное и мочегонное действие, усиливают сердечные сокращения.

Калину используют для лечения желтухи и заболеваний печени. Плоды необходимо собирать после первых заморозков, когда ягоды становятся слаще. Калиновый напиток очень хорошо очищает кровь.

Калину при язве желудка можно использовать в виде морса, добавлять сок в чай и кофе.

Для приготовления полезного отвара необходимо взять 1 столовую ложку ягод калины, залить 1 стаканом кипятка, затем настоять пару часов и процедить. Принимать перед едой 3 раза на день, по 2 ст. ложки.

Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.

Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы - быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.

Влияние Хеликобактер пилори

Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.

Чтобы улучшить показатель этих питательных веществ в организме, допустимо употребление мультивитаминных комплексов.

Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ

При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой. Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.

Жирорастворимые

  1. Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A . Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
  2. Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность. Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка. Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.

Водорастворимые

  1. При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени. Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
  2. Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12). Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
  3. Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.

Витамин C

В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах. Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота). Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.

Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.

Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Железо

В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо. Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо. Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.

В 2008 году зарубежные врачи провели обследование школьников в возрасте 10-15 лет с анемией. Специалисты выяснили, что у них в два раза выше инфицированность Хеликобактером, чем у детей с нормальными показателями содержания железа в организме.

Витамин U

Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.

В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах - капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты - пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.

Как правильно принимать комплекс

Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.

  1. Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
  2. При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
  3. Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
  4. После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.

Какие можно принимать

Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.

Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.

Витамины при гастрите - незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.

Но помните, что витамины - это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.

Одноклассники

Метилурацил целесообразно применять и как профилактическое, противорецидивное средство у язвенных больных - внутрь по одной таблетке (0,5) три раза в день за 1/2 часа до еды в течение месяца, одновременно неробол по 1 таблетке (0,005) 2 раза в день под язык в течение 4-5 недель, поливитамины по 1 таблетке 3 раза после еды в течение месяца. Суточная доза метилурацила 3-4 г (не более 6,0 за сутки).

К пиримидиновым производным относится стимулятор синтеза нуклеиновых кислот, синтетический препарат пентоксил - вводится внутрь по 0,2-0,3 3-4 раза в день в течение 15-20 дней (может вызывать диспепсические явления).

Заживлению язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки способствует и витамин А (при недостаточности витамина А поражаются эпителиальные элементы, особенно эктодермального происхождения - кожи, дыхательных, мочевых путей, желудочно-кишечного тракта), который назначают, особенно эффективно при вяло текущих трофических язвах желудка. Витамин А вводят внутрь (разовая максимальная доза не более 50 000 ME, суточная доза не выше 100 000 ME). Имеются возможности для парентерального введения витамина А (аевит).

Фармакологическим неспецифическим эпителизирующим действием, помимо специфического гормонального эффекта, обладают препараты женских половых гормонов. Аналогичный эффект оказывают препараты мужских половых гормонов (андрогены и их синтетические аналоги) - тестостерон пропионат (синтетический препарат) и др.; нельзя игнорировать и их анаболическое действие.

Ускорение регенерации эпителия слизистой желудка при язвенных дефектах, уменьшение болей, диспепсических явлений наблюдается при применении оксиферрискорбона натрия (Франция), представляющего собой комплекс железисто-натриевой соли гулоновой и алоксановой кислот, оказывающего противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, благоприятно влияющего на трофику слизистой, стимулирующего кору надпочечников, способствующего заживлению язв желудка и уменьшению гастритических изменений его слизистой. Оксиферрискорбон положительно влияет на каллёзные язвы. Мы также положительно оцениваем его эффект.

Существует однако мнение), что оксиферрискорбон не обладает преимуществами перед другими препаратами в отношении сроков заживления язвы.

Оксиферрискорбон назначают внутримышечно по 1 флакону (0,03 сухого вещества) в 2 мл физиологического раствора 1 раз в день в среднем в течение 20- 30 дней. Через 1-2 недели можно назначить второй курс - 20 дней.

В качестве регенератора в последние годы применяют также производное имидазола - метронидазол, оказавшийся эффективным как в отношении заживления экспериментальных язв, так и у человека - по одной таблетке (0,25) 2-3 раза в день после еды от 2 до 5 недель. А. Г. Саакян предлагает включение метронидазола в комплекс курортной терапии, а В. И. Слепынин с соавт. положительно оценивает его противорецидивный эффект.

Коррекцию нарушенного защитного барьера слизистой оболочки и стимулирование процессов регенерации осуществляет препарат гастрофарм (по 1 таблетке 3 раза в день).

К препаратам, благоприятно влияющим на трофику слизистой желудка и состояние слизевого барьера, относится карбеноксолон, синтезируемый из глицерритиновой кислоты, агликона глицирритиновой кислоты.

Препарат применяется в виде карбеноксолон натрия, максимальный лечебный эффект осуществляется при прохождении его через слизистую оболочку желудка, на территории которой он соединяется с белками ее клеток (гистоны клеточных ядер, регулирующие обменную активность клеток и синтез гликопротеина). При местном воздействии карбеноксолон обладает 1/3 активности гидрокортизона. Как полагают, основной его эффект сводится к повышению резистентности слизистой оболочки, стимуляции секреции слизи, особенно содержащихся в ней гликопротеииов, защите слизистой от повреждающего действия желчи.

В последние годы карбеноксолон успешно использовался при лечении язвенной болезни, особенно желудка.

Средняя продолжительность лечения карбеноксолоном составляет обычно 6 недель при дозировке по 100 мг 3 раза в день в течение недели, затем по 50 мг 3 раза в день в течение последующих 5 недель. За это время язвы либо полностью заживают или рубцуются, по меньшей мере на 50%.

Карбеноксолон обладает побочным эффектом, который наблюдается примерно у 1/3 больных, необходим контроль за артериальным давлением и изменениями веса (задержка жидкости).

Карбеноксолон противопоказан при сердечной недостаточности, гипертонии, почечной недостаточности. В старших возрастных группах при его применении необходимо соблюдать осторожность.

Близок по механизму действия к карбеноксолону препарат, выделенный из сока белокочанной капусты, джеранил-фарнезил-ацетат, он лишен побочного действия, его применение целесообразно, особенно в старших возрастных группах, у лиц с наклонностью к задержке жидкости или гипертонии. По мнению М. X. Папикяна и С. И. Вайстух, применение джефарнила (а также гастрофарма) при дуоденальной язве более эффективно в сочетании с холинолитиками, антацидами, ганглиоблокаторами и анаболическими средствами.

Джефарнил вводится внутримышечно - содержимое 1 ампулы (50 мг) в день в течение одного месяца или в таблетках (3-4 таблетки в день в течение одного месяца); поддерживающая терапия - 2 таблетки в день. Можно сочетать введение содержимого 1 ампулы и 2 таблетки в день, курс лечения 4 недели.

Алантон (производное лактонов, выделенных из корней девясила высокого) у больных язвенной болезнью улучшает кровообращение в слизистой оболочке желудка, обладает язвозаживляющими свойствами, в том числе при длительно нерубцующихся язвах. Назначают в таблетках по 0,1 3 раза в день за 4 часа до еды, курс лечения 4-6 недель.

Н. П. Акимов и А. А. Персиянов при длительно незаживающих язвах желудка вводили через гастрофиброскоп в края язвы гепарин, улучшающий микроциркуляцию и трофику.

На регенерацию язв благоприятно влияют биогенные стимуляторы и другие средства, воздействующие на процессы тканевого обмена, трофику.

Экстракт алоэ жидкий для инъекций - водный экстракт из измельченных листьев алоэ.

Вводят под кожу ежедневно по 1 мл (максимум 3- 4 мл в сутки), курс лечения 30-50 инъекций. ФИБС - биогенный стимулятор из отгона лиманной грязи (в ампулах). Вводят под кожу по 1 мл 1 раз в день, на курс 30-35 инъекций. Ампулы содержат по 1 мл.

К биогенным стимуляторам относится и антиретикулярная цитотоксическая сыворотка Богомольца (АЦС), которую вводят под кожу (интервал в 3 дня - инъекции по 0,5-0,75 и 1,0 мл). В ампулах содержится 1 мл нативной или сухой сыворотки.

Из других биогенных стимуляторов следует упомянуть стекловидное тело (из глаз крупного рогатого скота) (вводят под кожу ежедневно по 2 мл до 3-4 недель, противопоказание - циррозы печени); плазмол - препарат, получаемый из крови человека. Апилак - сухое вещество нативного маточного молочка - секрета аллотрофических желез рабочих пчел. Для лечения язвенной болезни применяют 20-25 мг 3 раза в день в таблетках, порошках, свечах. Таблетки, содержащие по 0,01 г, назначают под язык в течение 10-15 дней.

Условно к биогенным стимуляторам можно отнести прополис - пчелиный клей из смол и бальзамов, воска, эфирных масел, цветочной пыльцы.

На наш взгляд, решение о целесообразности применения прополиса больным язвенной болезнью может быть принято после достаточно тщательного изучения действия препарата. В настоящее время его массовое применение нецелесообразно.

У больных язвенной болезнью наблюдается моно-, чаще поливитаминная недостаточность (гиповитаминозы, латентная витаминная недостаточность) экзогенного и эндогенного происхождения. Экзогенная недостаточность возникает при пониженном потреблении витаминов больными, получающими неполноценные режимы питания в течение длительного времени.

Эндогенная витаминная недостаточность наблюдается при заболеваниях различных органов и систем, инфекционных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, антагонизме между витаминами и т. д. В ряде случаев наблюдаются усиленные траты витаминов организмом, нарушения всасывания витаминов, их обмена и депонирования. В той или иной степени эти факторы действуют при язвенной болезни.

По мнению Г. И. Бурчинского, введение больным язвенной болезнью витаминов целесообразно при нарушении их обмена, в не слишком больших дозах с учетом фазы течения болезни.

Выше указывалось на целесообразность назначения больным язвенной болезнью витамина А, который воздействует на эпителиальные ткани, слизистые оболочки, в частности желудка.

Наиболее целесообразно введение препаратов витамина А при вяло текущих трофических язвах.

Витамин А назначается в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы, основывающиеся на суточной потребности в этом витамине, составляют около 5000 ME (или 1,5 мг в сутки), размеры лечебных доз колеблются в широких пределах. Дозы каротина назначают в трехкратном размере (3 мг каротина соответствуют 1 мг витамина А). Витамин А в основном применяется внутрь, в последнее время появились препараты и для парентального введения.

Наиболее широко используется концентрат витамина А из жира печени рыб - в 1 г 100 000 ME.

Аевит - масляный раствор, содержащий в 1 мл 35 мг витамина А (около 100 000 ME) и 100 мг витамина Е. Вводят внутримышечно по 1 мл 1 раз в день до 30-40 дней.

Масло облепиховое - смесь каротина и каротиноидов, токоферолов, глицеридов. олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот. При язвенной болезни дают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Популярность облепихового масла не соответствует его реальному лечебному значению, действие препарата требует дальнейшего изучения.

Можно применять также препараты каротина (при достаточной функции печени). Масляный препарат каротина - 2-2,5 мг в 1 мл, может применяться в каплях и парентерально.

Витамины группы В применялись раньше очень часто, теперь несколько реже для лечения всех типов язвенной болезни.

Используется распространенный в естественных продуктах и получаемый синтетическим путем витамин B1 (тиамин), снижающий объем желудочной секреции в обе ее фазы, нормализующий кислотность, ускоряющий эвакуацию желудочного содержимого и пр.

Витамин В1 вводят внутримышечно в 5% растворе по 1 мл, а также внутрь по 0,02-0,05 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Менее распространено применение при язвенной болезни витамина В2 (рибофлавин), влияющего на углеводный, белковый и жировой обмены, нервную систему, процессы кроветворения и пр. Рибофлавин несколько повышает секреторную функцию желудка (особенно пониженную), по-видимому, участвует в образовании НС1 желудочного сока.

Рибофлавин (в порошках, таблетках, драже по 0,002, 0,005 и 0,01 г) вводится внутрь, разовая доза 5-10 мг в течение 1-1,5 месяцев, суточная до 50 мг.

Рибофлавин нуклеотид (рибофлавин фосфат) - вводится внутримышечно и под кожу (1% раствор - 1 мл, 15-20 инъекций).

До сих пор вызывает споры вопрос о целесообразности использования при язвенной болезни витамина РР (никотиновая кислота, витамин В3).

Мы в нашей практике обычно широко не пользуемся при лечении больных язвенной болезнью этим витамином (лишь при признаках его недостаточности).

Витамин РР (порошки, таблетки, драже, ампулы). Высшая разовая дозировка никотиновой кислоты не более. 100 мг, чаще назначают по 20-30-50 мг по 3 раза в день после еды, суточная доза до 300 мг, парентерально вводят натрий никотинат (в ампуле 1 мл 1 % раствора), внутривенно и внутримышечно.

Никотинамид - амид никотиновой кислоты обладает примерно аналогичным эффектом. Вводится внутрь до 100 мг 2-4 раза в день и парентерально (внутривенно, внутримышечно, под кожу по 1-2 мл 1%, 2,5%, 5% растворов 1-2 раза в день).

Никоверин - сочетание никотиновой кислоты и папаверина в таблетках, а также комбинированный препарат аснитин (таблетки) - содержит никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, тиамин-бромид, хлорид, глюкозу; назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Небольшое число исследований посвящено применению при язвенной болезни витамина В6.

По мнению Г. И. Бурчинского, при этом заболевании, особенно после прекращения болей, показано введение витамина В6 и аскорбиновой кислоты) в течение 20-25 дней. То же относится и к противорецидивному лечению.

Пиридоксин вводят внутрь, под кожу, внутримышечно, внутривенно, суточная доза - до 100 мг (1-2 приема). В таблетках содержится 0,01 г витамина, ампульные препараты - в виде 1%, 2,5% и 5% растворов пиридоксина-гидрохлорида по 1 мл.

Показания и результаты применения витамина B12 при язвенной болезни оцениваются весьма противоречиво. Мы назначаем этот витамин только в тех случаях, когда располагаем доказательствами его недостаточности.

Витамин В12 вводится парентерально в мышцы, внутривенно или под кожу, в 1 мл содержатся 30, 100, 200, 500 мкг витамина. Лечебная доза для больных язвенной болезнью составляет от 30 до 100 мкг в сутки, курс лечения 3-6 недель.

Требует дальнейших доказательств эффективность применения при язвенной болезни пантотеновой кислоты (витамин В5). Больным язвенной болезнью можно назначать, на наш взгляд, при атонии кишечника после операций пантотенат Са по 0,05 г с 0,3 г глюкозы в порошках или таблетках 3 раза в день до еды в течение 3-4 недель, 20% раствор по 2 мл под кожу, внутримышечно, внутривенно. Длительность курсов лечения колеблется от 2 до 4 месяцев.

Важным элементом комплексной терапии язвенной болезни является кислота аскорбиновая - витамин С. Больным язвенной болезнью следует обеспечить введение не менее 150-200 мг витамина С в сутки. Витамин С показан и при проведении противорецидивных курсов.

Страница 3 - 3 из 7

Когда желудок (или начальная часть тонкого кишечника) теряет свой защитный слизистый покров, кислое содержимое желудка повреждает его стенку, образуя язву. Обычно она имеет размеры от 1-2 мм (с булавочную головку) до 2 см. Характерные симптомы язвы: боль в области, соседней с желудком, в течение примерно часа посте еды или боль в желудке, которая заставляет просыпаться рано утром; в обоих случаях боль утихает после приема пищи или противокислотных средств. Симптомы могут появляться и исчезать. Как показали недавние исследования, некая бактериальная инфекция может вызвать хроническую язву, которая появляется снова даже после курса специальной терапии (такими препаратами, как тагамет, зантаг, пепсид и аксид). Хотя для лечения язвы желудка могут потребоваться лекарственные препараты, питание играет чрезвычайно важную роль. В статье "Изжога" мы уже писала о некоторых компонентах питания, которые помогают справиться с такой проблемой. Но в данном случае есть особенности. Давайте их рассмотрим.

Незаменимые жирные кислоты являются предшественниками, из которых в организме образуются простагландины, как "хорошие", так и "плохие". Переносчики "хорошей" группы предохраняют желудок и кишечник от язвы, делая их выстилку более устойчивой к повреждениям и способствуя скорому заживлению уже возникших травм. Рекомендации: чтобы получить лучший эффект от потребления незаменимых жирных кислот, начните с основного набора макрокомпонентов (см. тот же раздел) и к этой основе добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1:4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену даст такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекратите его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Что помогает при доброкачественных заболеваниях (опухолях) молочной железы?

Препараты витамина А предотвращают развитие язвы на почве стресса. При серьезной физической или психической травме (ожог, автомобильная катастрофа, внутренние повреждения в результате удара или падения) может выделиться значительное количество соляной кислоты и при этом понизиться устойчивость к ней выстилки желудка. Рекомендации: после сильного стресса принимайте 50000 ME витамина А два раза в день в течение не более трех-четырех недель, по возможности под наблюдением врача. Прочитайте описание этого витамина и ознакомьтесь с симптомами его чрезмерного потребления. Поскольку организм способен запасать витамин А, он может накопиться в токсичных количествах. При появлении указанных симптомов нужно сразу прекратить прием до падения его уровня. В случае более легкого стресса можно принимать вместо витамина А его предшественник, бета-каротин, который в организме превращается в витамин А в соответствии с возникающей потребностью. Принимайте 25 000 ME бета-каротина ежедневно.

Дефицит витамина В 6 способствует развитию язвы желудка, а дополнительное потребление этого витамина может давать лечебный эффект. Рекомендации: принимайте 50-100 мг витамина В 6 ежедневно. При более тяжелых симптомах можно увеличить дозу до 150 мг, но не выше. Если вы будете принимать свыше 200 мг ежедневно в течение нескольких лет, это может привести к развитию нервного расстройства.

Дефицит витамина С увеличивает риск заболевания язвой и возникновения кровотечений в желудке, а дополнительное потребление может ускорить выздоровление. Рекомендации: принимайте минимум 500 мг витамина С четыре раза в день. См. , где говорится о его важности для здоровья, и о том, как его следует принимать (в кристаллической, или порошковой, форме, которую считают предпочтительной).

Дефицит витамина Е может приводить к развитию язвы желудка. Препараты этого витамина предохраняют от заболевания. Рекомендации: принимайте 400-800 ME натурального витамина Е в виде сукцината d-альфа-токоферола ежедневно. Предостережение: витамин Е у некоторых людей может вызывать повышение кровяного давления. Ознакомьтесь со статьей, посвященной этому витамину, и, следуя приведенным указаниям, постепенно повышайте дозу до рекомендованного уровня.

Висмут является активным компонентом таких улучшающих состояние желудка препаратов, как пептобисмол. Как показывает клинический опыт, висмут не только создает защитный покров для воспаленного желудка и тонкого кишечника, но и убивает Н. pylori, бактерии, которые, по-видимому, вызывают рецидивы язвенной болезни после, лечения. В настоящее время врачи применяют в случае хронической язвы "тройную терапию": препараты, блокирующие выделение кислоты (тагамет, зантак, аксид и пепсид), антибиотики (например, тетрациклин или метронидазол) и субсалицилат висмута (пептобисмол, иквейт и прочие подобные препараты). Рекомендации: принимайте субсалицилат висмута по две столовые ложки в день. Имейте в виду: висмут вызывает потемнение экскрементов, а также языка. Такие изменения не имеют значения для здоровья. Обратите внимание на то, что препараты висмута содержат вещество, подобное аспирину; если вы принимаете лекарства от подагры или анемии или у вас аллергия на аспирин, вам нельзя пользоваться препаратами висмута.

Гистамин (то самое вещество, которое вызывает симптомы аллергии в носу) стимулирует выработку кислоты клетками желудка. Такая стимуляция особенно усиливается при стрессе и может играть основную роль в развитии стрессовой язвы. Цинк , препятствуя выделению гистамина, помогает предотвратить образование стрессовых язв. Рекомендации: принимайте 20-50 мг комплексных соединений цинка (аспартат или пиколинат цинка) два раза в день. Предостережение: потребление цинка в ионной форме может вызвать дефицит других микроэлементов, например меди, вследствие конкурентного всасывания в кишечнике. Прием комплексных соединений предотвращает такую конкуренцию и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.