Таблетки пчелиное маточное молочко инструкция. Что такое маточное молочко

Термин “маточное молочко” часто можно услышать в телевизионных рекламах. В особенности тех, которые касаются ухода за волосами и кожей лица. На самом деле, спектр целебных свойств пчелопродукта намного шире. Из этой статьи Вы сможете узнать все о том, что такое маточное молочко, чем полезно, в каких случаях и как его применять, а также где хранить.

Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Что это?

Маточное молочко - это питательная жидкость, вырабатываемая в железах пчел-кормилиц. Они откладывают их в сотовые ячейки с расплодом - этим продуктом личинки будут питаться в первые 3 дня своей жизни с целью окрепнуть и увеличить вес в несколько раз.

Помимо взращивания потомства, молочко имеет еще одно предназначение - оно является ежедневным блюдом в рационе матки. Существует теория, что именно этим объясняется долгожительство пчелиной королевы. Для сравнения, век рядовой труженицы - всего около 3 месяцев. А средняя продолжительность жизни матки - 3-5 лет.

Краткая характеристика:

  • цвет - белый, молочный
  • вкус - кислый, оставляет ощущение пощипывания на языке
  • запах - резкий, кисловатый
  • консистенция - напоминает густые сливки

Интересный факт: ранее натуральный продукт был доступен только членам монарших семей и приближенной к ним знати. Ведь получение маточного молочка было кропотливым процессом, что сильно ограничивало его объемы. Благосклонность высшего света и подарила пчелопродукту гордый титул “королевское желе”.

Пасечники добывают продукт в период с мая по август - когда пчелы и трутни активно размножаются. Именно в это время они активно заполняют ячейки новыми личинками и свежим молочком для вскармливания.

Статья в тему: Что такое пчелиное маточное молочко?

Маточное молочко: виды

В зависимости от способа сбора и обработки пасечником, выделяют два вида продукта - нативное (необработанное) и адсорбированное (высушенное). Подробнее о них - далее в статье.

Нативное маточное молочко

Нативным называют молочко, которое было добыто пасечником в своем первозданном не поддавалось дальнейшей переработке (за исключением необходимой заморозки). Существует два основных способа его получения:

  • срезание вместе с восковыми ячейками (маточниками) и личинками внутри
  • выкачивание “желе” с помощью шприца или другого приспособления

Вне зависимости от способа сбора, сохранить пользу маточного молочка можно только при условии оперативной глубокой заморозки (при температуре не выше -18-20 градусов). Это позволит продлить срок годности до 12 месяцев. В противном случае, продукт испортится уже в ближайшие 3-5 дней.

Данный вид пчелопродукта - наиболее популярный, т.к. позволяет сохранить максимум полезных свойств. Тем не менее, он сопряжен со строгими правилами хранения, что значительно усложняет транспортировку молочка с пасеки к покупателю.

Существует также альтернативный “формат” молочка - адсорбированное. Пасечники собирают его точно так же, как и нативное, после чего поддают высушиванию и измельчению по особой технологии. В дальнейшем концентрат продается в виде таблеток, капсул или гранул.

Адсорбированное молочко пчел считается более удобным для регулярного приема: срок годности средства - более продолжительный, условия хранения - лояльнее, а рассчитать суточную дозу - намного проще. Тем не менее, ученые утверждают, что при адсорбции продукт теряет часть своих лекарственных свойств.

Как выбрать маточное молочко?

Фото пчелопродукта не помогут Вам выбрать качественный товар. Но есть несколько признаков, на которые обязательно следует обратить внимание:

  • характерным признаком свежего нативного молочка является перламутровый блеск на поверхности
  • натуральный продукт имеет резкий кисловатый запах, но если к нему примешивается спиртовой - вероятно, начался процесс скисания
  • приобретая “желе” в маточниках, обратите внимание на их целостность и габариты - созданные в природных условиях, они чаще всего разные по размеру
  • смесь должна быть однородной, без следов гниения или плесени

Маточное молочко принесет пользу, а не вред, если соблюсти главное условие - поддерживать оптимальную температуру и не размораживать его. В противном случае, от употребления продукта не будет никакого толку.

Маточное молочко: состав

Состав маточного молочка на сегодняшний день все еще досконально не изучен современными учеными. Примерно 5% веществ так и остаются неразгаданной тайной. Остальные включают:

  • углеводы
  • белки
  • липиды
  • минеральные соли
  • нуклеиновые кислоты (рибонуклеиновая, дезоксирибонуклеиновая и аденозинтрифосфорная)
  • органические кислоты
  • жирные кислоты (янтарная, пальмитиновая, стеариновая и др.)
  • витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C)
  • минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк и др.)
  • ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и др.)
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол)
  • ацетилхолин

В составе пчелопродукта присутствует весь питательный комплекс, необходимый для человека: белки (49%), углеводы (39%), жиры (12%). А вот калорийность относительно невысокая: в 100 граммах “желе” - около 139 ккал (примерно 579 кДж в переводе на энергетическую ценность). Но суточная норма для взрослого человека гораздо меньше - до 1 грамма натурального продукта.

Пчелопродукт поразителен также тем, что в нем присутствуют гормоны. К примеру, прогестерон и эстрадиол являются незаменимыми для функционирования репродуктивной системы женщин. А тестостерон известен как основной гормон для представителей сильного пола. Это делает пчелиное маточное молочко для мужчин и женщин незаменимым средством для решения различных проблем сексуальной сферы: от фригидности до бесплодия.

Также в составе жидкости найден гормоноподобный ацетилхолин, который благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, мышечной массы и половые функции.

Высокий уровень жирных кислот закладывает огромные возможности в сферу целебных свойств, однако делает продукт неустойчивым к различным факторам окружающей среды. При несоблюдении строгих условий хранения молочко может моментально испортиться.

Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Маточное молочко: полезные свойства

Натуральный продукт обладает иммуноукрепляющим и тонизирующим воздействием на организм. Употребляя его ежедневно, Вы ощутите заметный прилив физических сил - при утреннем подъеме Вы уже не будете так сильно нуждаться в порции кофеина. Наблюдается улучшение памяти и работоспособности, сон становится более крепким, а настроение - все реже портится под воздействием стрессов.

Лечебные свойства маточного молочка нашли свое применение в борьбе со следующими заболеваниями:

  • простудой и вирусными болезнями
  • сердца и сосудистой системы (недостаток гемоглобина, гипотония, гипертония, стенокардия, анемия, ишемия, атеросклероз, эндартериит, дистрофия миокарда)
  • желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, жировой гепатоз, желчекаменная болезнь)
  • дыхательной системы (ларингит, синусит, ринит, фарингит, бронхит, трахеит, бронхиальная астма, туберкулез)
  • опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, остеохондроз, миозит)
  • мужской мочеполовой системы (эректильная дисфункция, аденома предстательной железы, простатит, импотенция, бесплодие)
  • женской репродуктивной системы (эрозия шейки матки, нарушения менструального и овулярного цикла, бесплодие, климакс)
  • органов зрения (конъюнктивит, катаракта, глаукома, блефарит, иридоциклит, кератит, язва роговицы, заболевания сетчатки глаза)
  • ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит)
  • кожного покрова (экзема, псориаз, нейродермит, язвы, красная волчанка)

Интересный факт: особенно популярным является применение маточного молочка в гинекологии. На представительниц прекрасного пола продукт действует следующим образом: он нормализует гормональный баланс и менструальный цикл, стимулирует овуляцию и, как результат - увеличивает шансы на успех зачатия. Маточное молочко при беременности избавляет от симптомов токсикоза и гарантирует полноценное развитие плода, а после рождения малыша - усиливает лактацию. В случае с мужчинами, применение маточников также не будет лишним: они увеличивают половую силу, улучшают активность сперматозоидов и качество семенной жидкости.

Статья в тему:

Кроме того, польза маточного молочка заметна в следующих случаях:

Продукт также широко применяется в косметологии - считается, что ему под силу замедлить процесс внешнего старения. Маточное молочко для кожи можно использовать как anti-age крем или маску. При чем, применять их можно начинать еще с юного возраста - чтобы сохранить максимальную свежесть. “Королевское желе” также укрепляет структуру волос, увеличивает их объем и препятствует их выпадению.

Статьи в тему :

Инструкция по применению маточного молочка

Отзывы свидетельствуют о том, что употребление пчелопродукта - очень эффективно, особенно в качестве вспомогательного лекарственного средства. Тем не менее, применение должно происходить согласно четким правилам - точная дозировка зависит от Вашего возраста, веса и степени серьезности заболевания.

Дозировка маточного молочка нативного для взрослых рассчитывается исходя из Вашего веса: по 0,3 г (примерно 1 маточник) на каждые 30 кг массы тела. К примеру, если Вы весите до 60 кг - Вам необходимо принимать по 2 маточника в день. Если до 90 кг - по 3 маточника в день.

Для детей предусмотрены следующие дозы:

  • до 1 года - не рекомендуется
  • 1-6 лет - по ½ содержимого маточника 1 раз в день
  • 6-12 лет - по 1 маточнику 1 раз в день

Обратите внимание: указанные дозы являются примерными и предназначены для употребления в профилактических целях. При необходимости лечения какого-либо заболевания, Вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. К примеру, доза маточного молочка при диабете значительно меньше - по 0,3 г 1-2 раза в день.

Употреблять продукт необходимо не меньше, чем за 40-60 минут до еды. Извлеките содержимое маточника (можно вместе с личинкой, можно без нее) и положите на язык. Медленно и тщательно рассасывайте в течение 2-3 минут, смешивая содержимое со слюной.

Интересный факт: перед употреблением “желе”, необходимо прополоскать рот легким содовым раствором (½ чайной ложки на ½ стакана воды) или хотя бы холодной водой. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать определенные активные вещества в слюне, которые могут нанести урон полезным свойствам пчелопродукта.

Продолжительность профилактического курса составляет 1 месяц. При необходимости, Вы можете сделать 4-недельный перерыв и повторить курс.

Маточники очень часто применяются в комбинации с другими продуктами пчеловодства - считается, что это позволит усилить эффект от приема. Предлагаем Вам самые популярные народные рецепты:

медовый: “желе” смешивается с медом в соотношении 1:100. Перемешивается до максимальной однородности. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 40 минут до еды. Держать под языком до полного всасывания.

комплексный: 5 г меда, 2,5 г перги, 10 г пчелиной пыльцы, 0,1 г молочка (примерно ⅓ маточника). Перебить блендером до однородности. Принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день за 40 минут до еды.

спиртовой: 40-градусный спирт смешивается с “желе” в соотношении 1:20. Употребляется внутрь по 10-20 капель 3 раза в день. Можно смешивать с небольшим количеством воды.

Как принимать маточное молочко в гранулах, ампулах и таблетках - зависит от дозировки средства. Перед применением рекомендуем внимательно ознакомиться с инструкцией-вкладышем к препарату.

Статья в тему : Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

Маточное молочко: противопоказания

“Королевское желе” противопоказано к употреблению тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью пчелопродуктов. Это особенно актуально в тех случаях, когда Вы принимаете жидкость не в чистом виде, а в смеси с другими пчелопродуктами: медом, пыльцой, пергой и т.п. Поэтому перед применением рекомендуется пройти предварительное медицинское обследование.

Также продукт противопоказан при острых инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона (хронической недостаточностью коры надпочечников), доброкачественных и злокачественных опухолях. В последнем случае, молочко иногда применяется как вспомогательное лекарственное средство, но только по показанию врача.

С осторожностью следует принимать пчелопродукт тем, кто страдает гипертонией (повышенным артериальным давлением), гиперкоагуляцией (повышенная активность свертываемости крови), а также бессонницей.

Беременность, период лактации и сахарный диабет не являются противопоказаниями к применению народного средства. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом для определения правильной суточной дозировки.

Хранение

После покупки маточники лучше переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой, чтобы внутрь не проникали посторонние запахи или влага. Не рекомендуется оставлять молочко в целлофановом пакете, так как это менее экологически чистая упаковка, чем стекло.

Ответ на вопрос, сколько сохраняет маточное молочко полезные свойства, зависит от того, в каких условиях хранили продукт. При комнатной температуре маточники смогут храниться лишь 3-5 дней. Поэтому рекомендуется держать их исключительно в морозильной камере при температуре от -5 до -18 градусов. В таком случае, срок годности продукта будет продлен до 12 месяцев.

Если же вы приобрели адсорбированное молочко, то с правилами его хранения Вы можете ознакомиться в инструкции-вкладыше. Как правило, его достаточно держать в месте, недоступном для детей, при температуре воздуха до +25 градусов.

Статья в тему : Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Видео "Как собирают и применяют маточное молочко"

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения . Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе» . Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

26.11.2016 2

Средства, дарованные самой природой, часто оказываются более эффективными, чем химические препараты из аптеки. Пчелиное маточное молочко – что это такое и какие полезные свойства оно имеет? Об этом далее.

Маточное молочко – что это такое?

Пчелиное маточное молочко – продукт уникальный в своем роде, очень ценный. Он представляет настоящий целебный эликсир – им пчелы выкармливают свою королеву и подрастающее потомство. Немало пользы способно принести маточное молочко и людям. Впервые свойствами и применением маточного молочка заинтересовался Я. Дзержон – польский врач – в середине 19 века. Но массовые исследования продукта начались только в 20 столетии.

Хотя специальных желез у пчел нет, их молочко является аналогом материнского молока – насыщенного питательными веществами, целебного. Оно может быть густым (нужно для роста маточной королевы) и жидким (таким вскармливают личинки). Жидким молочком рядовые личинки питаются первое время после рождения – ценных веществ, находящимся в нем, им хватает на полтора-два месяца.

Королеве нужно особенное питание – его дает густое молоко. Королева вырастает вдвое крупнее рядовых пчел, живет около 6-ти лет и дает здоровое потомство. Густое молочко содержит гормоны – те же, что и в жидком, но в десятикратном размере. Рацион для «монархини» помещается в восковых колбах овальной формы (они называются «маточными»). Молочко матка употребляет в течение всей жизни.

Основные характеристики пчелиного молока:

  1. Цвет – белый, кремовый.
  2. Аромат – жгучий, резкий.
  3. Вкус – кисло-сладкий.
  4. Показатель pH – 3.5-4.5.

При комнатной температуре на открытом воздухе продукт быстро портится – окисляется, приобретает желтый цвет и утрачивает уникальные целебные свойства. Поэтому правильная заготовка и хранение в соответствии с действующими требованиями – в данном случае залог успеха.

Химический состав

Целебные свойства пчелиного маточного молочка обуславливаются его уникальным составом – в нектаре содержится более 400 биологически активных компонентов. Химический состав в процентном соотношении:

  • вода – до 70% (может быть меньше);
  • сухое вещество (белки, углеводы, жиры, минералы, витамины, гормоны, ферменты) – до 40%.

Польза продукта во многом зависит от того, где и как его получают – состав иногда бывает очень разным (на него влияют климат, погодные факторы, благополучие пчелиной семьи, соблюдение технологий заготовки). Цена также имеет значение – качественное молочко не бывает слишком дешевым. Питательная ценность продукта составляет 139 килокалорий на 100 г.

Основные компоненты продукта:

  1. Аминокислоты.
  2. Минералы (около 100 наименований).
  3. Углеводы.
  4. Ферменты.

А также фитонциды, гормоны, иммуноглобулины, прочие ценные микроэлементы. К слову, на 5% состав молочка все еще не изучен – ученым только предстоит ознакомиться со всеми его секретами.

Полезные свойства

Полезные свойства пчелиного маточного молочка:

  • повышение барьерных свойств организма, укрепление иммунитета. Вы можете пить пчелиное маточное молочко в гранулах, в чистом виде или употреблять мед с пчелиным маточным молочком – польза для здоровья будет неоценимой в любом случае;
  • противовирусное действие, уничтожение бактерий. Молочко одинаково успешно лечит как простое ОРВИ, так и сложную сибирскую язву;
  • повышение аппетита, нормализация работы ЖКТ, заживление ранок на слизистых (в том числе язв), регуляция ферментного состава желудочного сока;
  • питание и наращивание мышц, повышение уровня физической выносливости;
  • нормализация уровня глюкозы в крови (вещество особенно полезно диабетикам);
  • благоприятное воздействие на сердце и сосуды, нормализация показателей артериального давления;
  • снижение уровня холестерина, полноценное питание тканей на клеточном уровне;
  • восстановление гормонального фона, усиление либидо, повышение степени подвижности мужских сперматозоидов. Поэтому принимать пчелиное маточное молочко народные целители советуют тем парам, у которых не получается зачать малыша (оно помогает при бесплодии разных форм, женском и мужском);
  • повышение лактации, активизация работы молочных желез – в этом заключается основная польза продукта для женщин, которые кормят своего ребенка грудью. Если молока совсем мало, и вы планировали переводить ребенка на искусственное вскармливание, не спешите – пчелиное молочко может помочь;
  • благоприятное влияние на процесс формирования плода – прием продукта показан беременным женщинам;
  • ускорение процессов заживления ран, восстановления тканей;
  • укрепление ногтей и волос, разглаживание морщин – натуральное маточное молочко активно применяется в косметологии. Перед тем как начинать использовать целебный продукт для лица или тела, убедитесь, что ваш организм нормально переносит его;
  • восстановление, укрепление нейронных связей, нормализация работы нервной системы. Маточное пчелиное молочко благотворно влияет на психику человека, повышает степень концентрации, улучшает внимание и память (в любом возрасте).

Для чего нужно маточное молочко? Практически для всего – главное знать, как принимать его, соблюдать меры предосторожности и правильно хранить продукт. Должные условия хранения обеспечат сохранение полезных свойств молока матки в течение продолжительного времени.

Что лечит пчелиное маточное молочко?

Используется маточное молочко для мужчин и женщин в лечении целого ряда заболеваний. Это полностью натуральный и очень эффективный продукт, который показывает высокую эффективность в терапии разных заболеваний, может применяться в профилактических целях. Он позволяет полностью забыть или сгладить проявления таких недугов, как:

  1. Анемия.
  2. Заболевания суставов и мышц.
  3. Вегето-сосудистая дистония.
  4. Проблемы с сердцем.
  5. Неполадки в работе ЖКТ.
  6. Нарушения зрения.
  7. Дерматологические заболевания.
  8. Бесплодие, потеря либидо.
  9. Заболевания дыхательной системы – от астмы до банального ринита.
  10. Простуды и вирусы (укрепляет иммунитет).
  11. Ожирение.
  12. Авитаминозы.
  13. Неврозы, депрессии.

Также пчелиное молоко оказывает неоценимую пользу в лечении перхоти, грибковых поражений кожи, оздоравливает десна и снимает острую зубную боль, помогает при облысении, улучшает самочувствие женщин во время климакса, повышает стрессоустойчивость организма и общую физическую выносливость у спортсменов, работником умственного труда. В первом триместре его можно использовать для облегчения токсикоза. Вещество замедляет процессы старения.

Что такое пчелиное молочко, вы теперь знаете. Судя по отзывам, оно имеет действительно высокую эффективность в терапии разных заболеваний. Чудес, конечно, ждать не следует, но полученный из маточных сот продукт точно поможет вам забыть о большинстве проблем со здоровьем и укрепить организм. Главное, при его использовании учитывать не только характеристики с полезными свойствами, но и противопоказания.

Противопоказания

Продукт нельзя использовать лицам, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на продукты пчеловодства. Осторожность следует соблюдать также людям с почечной недостаточностью. Детям, беременным и кормящим женщинам давать продукт можно, главное, не забывать о правилах приема и предварительно убедиться в отсутствии аллергии.


Способы приема и дозировка

Свежее молочко, гранулированный продукт, смесь или настойка? Форму употребления вы должны выбирать с учетом имеющихся проблем. Дозировка также может быть разной (внимательно читайте инструкцию!) – и превышать ее не следует.

Способы применения маточного молочка – продукта, получившего огромную популярность в прошлом веке:

  • свежее молочко – оно имеет концентрированный состав и выраженное тонизирующее действие. Пить его нужно не менее чем за 12 часов до сна – то есть утром, лучше всего перед завтраком. Что касается количества, то 1 г будет достаточно – разведите его в чайной ложке воды или чая. Заедать препарат нельзя;
  • капсулы или таблетки – это более удобный вариант. Купить капсулированный или таблетированный препарат можно в любой аптеке. Капсулы и таблетки нужно рассасывать. Не принимайте их перед сном, стандартная дозировка составляет 2-3 таблетки в сутки;
  • гранулы – они содержат адсорбированное вещество и имеет вид сухих кристалликов. Гранулы рассасывают либо разбавляют водой (первый вариант является более предпочтительным). В сутки их можно употреблять от одного до трех раз, по 5-10 кристалликов за один прием;
  • спиртовая настойка – на 20 частей спирта или водки приходится 1 часть молочка. Данную смесь употребляют перед едой несколько раз в день примерно за четверть часа;
  • медовая смесь – очень часто молочко смешивают с медом. Сорт нектара берите на свой вкус, главное, соблюдать пропорции – 1 часть молочка на 100-300 частей меда. Вам нужно будет рассасывать по чайной ложке смеси несколько раз в день (тоже перед едой);
  • молочко и прополис – берите 1 г молочка на 50 г прополиса;
  • для кожи лица или местного применения на любых зонах тела используется готовый крем с пчелиным маточным молочком. Его также можно приготовить самостоятельно. Кроме кремов, с данным продуктом делают тоники, домашние маски. Неплохие результаты дают средства с молочком в лечении перхоти и выпадении волос.

Высоко ценится экстракт пчелиного подмора с маточным молочком. Пчелиный подмор – это

Формула, химическое название: нет данных.
Фармакологическая группа: регенеранты и репаранты; нейротропные средства/ общетонизирующие средства и адаптогены.
Фармакологическое действие: общетонизирующее, адаптогенное, улучшающее тканевой метаболизм, стимулирующее регенерацию.

Фармакологические свойства

Маточное молочко - является секретом, который вырабатывается аллотрофическими железами рабочих пчел. В его составе имеются аминокислоты (включая и незаменимые), витамины, микро- и макроэлементы и некоторые другие биологически активные вещества.

Показания

У взрослых при нарушении питания у выздоравливающих пациентов, артериальной гипотензии, в послеродовом периоде нарушении лактации, невротических расстройствах, себорее кожи лица. В офтальмологии как антибактериальное и ранозаживляющее средство при повреждениях роговой оболочки глаза и травматических кератитах (в виде глазных лекарственных пленок). У детей раннего и грудного возраста препарат используется при анорексии и гипотрофии.

Способ применения маточного молочка и дозы

Дети: новорожденные и недоношенные - по 2,5 мг, старше 1 месяца - по 5 мг 3 раза в сутки в виде свечей; длительность терапии 1 - 2 недели.
Взрослые: сублингвально в виде таблеток 3 раза в сутки 10 мг на протяжении 10 - 15 дней. В офтальмологии - в нижний конъюнктивальный свод закладывают пленку на протяжении 7 – 10 дней 1 – 3 раза в сутки. Возможно ощущение инородного тела в глазу, так же как при использовании других глазных пленок. При развитии покраснения и отека глаза пленку удаляют. При себорее кожи лица наносят на кожу под повязку или непосредственно 1 раз в сутки 2 – 10 г 3% мази; при других поражениях кожи 1 – 2 раза в сутки.

Противопоказания к применению

Идиосинкразия к препарату, болезнь Аддисона, аллергические реакции на продукты пчеловодства.

Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья - матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С . В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

  • густым - предназначено для питания маточной королевы;
  • жидким - для вскармливания личинок.

Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2-3 мг, а маточник - по 200-400 мг.

Как получают маточное молочко

При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

  • относительную влажность воздуха 90–95%;
  • температуру 25–30 °С.

Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

  • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
  • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
  • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели . Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

Состав продукта

Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 - 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

  • липопротеиды;
  • альбумины;
  • глобулины и другие белковые вещества.

В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

  • вид расы производящих молочко пчёл;
  • окружающая гнездо биосреда.

Действие молочка на организм: лечебные свойства и противопоказания

Воздействие маточного молочка на организм человека является комплексным. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки. Регулярный приём продукта замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Сохранять молодость человеку позволяет содержащаяся в молочке дезоксирибонуклеиновая кислота. Она является носителем информации о здоровье, молодости и красоте. С помощью маточного молочка в Китае лечат артрит. Несмотря на пользу продукта, его рекомендуется принимать в умеренных количествах.

Полезные свойства

Некоторые виды протеинов, содержащихся в пчелином продукте, при взаимодействии с калием оказывают влияние на артериальное давление. Эти вещества снимают напряжение со стенок сосудов и улучшают их эластичность. В числе полезных свойств продукта:


В народной медицине можно найти большое количество рецептов лечения различных воспалительных процессов. Использование пчелиного продукта в качестве пищевой добавки может помочь человеку избавиться от лишнего веса.

Если потреблять мёд с маточным молочком, можно ускорить обмен веществ

Препараты на основе маточного молочка применяются для лечения гастритов, колитов и многих других видов заболеваний.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Употребление в пищу маточного молочка может быть опасным для гипертоников . Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продукту людям, имеющим онкологические заболевания, проблемы с надпочечниками и страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Чистое маточное молочко является мощнейшим биостимулятором. Особую опасность продукт и препараты на его основе представляют для человека с редкой эндокринной болезнью Аддисона.

Перед включением маточного молочка в рацион необходимо проверить чувствительность на него организма. При малейших признаках аллергии на его приём необходимо наложить запрет. Использовать продукт для лечебных целей можно только при здоровой реакции организма и не более 20–30 г в сутки. Передозировка приводит к учащению сердцебиения и излишней возбуждённости.

Мужчинам

Не чаще 1–2 раз в год мужчинам рекомендуется проходить курс омоложения, основанный на приёме пчелиного продукта по специальной схеме. Спортсмены используют курс омоложения в периоды интенсивных тренировок для того, чтобы адаптироваться к физическим нагрузкам. Механизм действия продукта направлен на:

  • снятие стрессового напряжения, от которого напрямую зависит снижение мужской потенции;
  • повышение сперматогенеза.

Курс омоложения приводит к нормализации обменных процессов и стимулированию работы мужских половых желёз . Побочным эффектом нередко становится снятие симптомов головной боли, в основе которой лежал простатит. Стандартная продолжительность курса омоложения - 14 дней. В этот период средтво принимается 2 раза в день по 100 мг. Делается это за 1 час до еды.

Также продукт употребляется для укрепления потенции. При половой слабости средство принимают 3 раза в день по 30 мг продолжительность курса - от двух до трёх недель.

Женщинам

В составе пчелиного молочка содержатся иммуноглобулины. Они повышают иммунитет женского организма. За происходящие в нём обменные процессы отвечает биотин. Благодаря ему снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты участвуют в процессах регенерации тканей, помогают сохранить молодость. Молодые красавицы с помощью средства решают проблемы с кожей.

Продукт доказал свою эффективность при нарушении менструального цикла. В этот период он снимает предменструальные симптомы и нормализует работу половой системы. Очень важное значение для женщин имеет способность средства регулировать обменные процессы организма.

Как употреблять молочко будущим и кормящим матерям

В современной медицине пчелиное молочко используется для лечения у женщин бесплодия и ровного протекания всего срока беременности. Входящие в состав средства гормоны предупреждают риски выкидыша. Проводимые исследования продукта позволили выяснить, какое влияние он оказывает на гормональный фон женщин. Продукт стимулирует выработку яйцеклеток, способных к оплодотворению.

При лечении каждое утро женщины принимают по 20–30 мг молочка, которое рассасывается в подъязычной зоне

На ранних сроках беременности продукт помогает справиться с токсикозом. Благодаря его приёму нормализуется уровень гемоглобина. Средство облегчает процесс родов.

Для кормящих матерей продукт важен своими способностями интенсифицировать процесс лактации. Рекомендуемая ежедневная доза для женщин в этот период - 25–30 мг.

Детям

Свечи с маточным молочком разрешено использовать для лечения различных недугов и для укрепления здоровья детей при достижении ими возраста 20 дней. Их вводят в задний проход. Благодаря суппозиториям такого вида у малышей улучшается аппетит. Они хорошо набирают вес. Содержащиеся в продукте вещества блокируют в детском организме развитие дисбактериоза. Они помогают справиться с коликами, повышенным газообразованием и беспокойным сном. Употребление небольшого количества продукта формирует у грудничков нормальную микрофлору кишечника. Это предотвращает развитие в ротовой полости ребёнка грибковых заболеваний.

В любом возрасте детям дают пчелиное молочко в периоды эпидемий гриппа. Средство помогает справиться с задержками физического и речевого развития, ОРВИ и ОРЗ, а также участвует в формировании детского скелета. Продукт улучшает сон и работу нервной системы, укрепляет организм. Важную роль продукт играет в работе эндокринной системы - стимулирует процесс обмена веществ. Суточная доза приёма составляет 10–15 мг.

Как принимать маточное молочко при различных заболеваниях

Маточное молочко входит в состав различных медицинских препаратов. Способ их приёма и дозировка зависят от типа заболевания:

  1. Простуда и грипп. Для профилактики заболеваний проводится курс приёма от двух до трёх недель. 3 раза в день нужно принимать по 20–40 мг маточного молочка.
  2. Стоматология. Проводится обработка ротовой полости спиртовым раствором продукта при стоматите, гингивите и пародонтозе. Пчелиное молочко, настоявшееся на спирту, разводят в одной столовой ложке холодной кипячёной воды. Смесь держат во рту до полного растворения.
  3. Глазные болезни. 10–15 капель спиртового раствора продукта разводят чайной ложкой кипячёной воды. Делается компресс на глаза при глаукоме, катаракте, конъюнктивите и блефарите. Для восстановления утраченного зрения средство принимается вместе с грецкими орехами. Курс лечения составляет 2 недели.
  4. Грибковые заболевания. При лечении наружных проявлений болезни используют мази, приготовленные на основе пчелиного продукта, или спиртовые растворы. Их наносят на поражённые грибком участки. Молочко, настоявшееся на спирте, разбавляется дистилированной водой в соотношении 1:2.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Средство используют для укрепления стенок сосудов и мышцы сердца, а также для снижения уровня холестерина в крови. С его помощью лечат ишемическую болезнь сердца и бронхиальную астму. Следует принимать по 1/2 чайной ложке мёда с маточным молочком 3 раза в день. Курс - 1 месяц.
  6. При облысении и перхоти. Для лечения используется раствор дистиллированной воды с мёдом и молочком. Его втирают в кожу головы перед мытьём не реже 3 раз в неделю. В это же время смесь принимается внутрь по 0,5 десертной ложки.
  7. При опрелостях кожи. Используются водный и спиртовой растворы. Результативен рецепт, который используется при грибковых заболеваниях.
  8. Для заживления ран и язв. Рана обрабатывается продуктом, настоянном на спирте. Затем накладывается тампон, пропитанный смесью молочка, мёда и дистилированной воды. Все ингридиенты смешиваются в равных пропорциях.

Лекарственные формы

Для хранения пчелиного молочка ему придают различные формы. Самые распространённые из них:

  1. Гранулы. Представляют собой сухой концентрат. Самый известный препарат этой группы - «Апилак». Он представляет собой сухое, адсорбированное маточное молочко. Гранулы препарата хорошо растворяются в жидкости. Перед употреблением их разбавляют в нейтральных напитках. Лучшим из них является молоко. При отсутствии под рукой подходящей жидкости гранулы можно закладывать под язык. Стандартная дозировка приёма составляет 5–10 гранул. Пьют 1–3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2–4 недели.
  2. Замороженное молочко. Для хранения продукта используется герметичная тара и обычный бытовой холодильник. Срок хранения составляет 1,5–2 года. Заморозка продукта проводится при температуре -17 °С. Стандартная дозировка при лечении - 1/2 чайной ложки. Курс длится 1–2 месяца.
  3. Мёд с маточным молочком. Приготовление продукта не требует высоких температур. В него не добавляются консерванты.
  4. Капсулы. При приготовлении средства проводится мягкая сушка молочка. Принимают капсулы курсом длительностью 2–3 месяца не чаще 3 раза в год. Стандартная дозировка - 1 капсула в день.

Разновидности лекарственных форм: примеры на фото

Гранулы сохраняют целебные свойства в герметичной упаковке в течение двух лет
Препараты такого вида чаще всего выпускаются в азиатских странах
Продукт замораживается сразу после забора
Подобный способ консервации молочка позволяет продлить срок его хранения

Как выбрать продукт

При покупке пчелиного молочка следует:

  • проверять документы на продукцию и пасеку, на которой оно было получено;
  • обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности;
  • способ хранения продукта при реализации.

Лучше всего делать покупки пчелиного продукта в специализированных магазинах. Консистенция свежего сбора маточного молочка схожа с густой сметаной. Не рекомендуется покупать продукт с рук. Нарушенная целостность упаковки является верным признаком его порчи.

Способы хранения

Маточное молочко относится к скоропортящимся продуктам. В вакуумной упаковке оно может храниться до двух лет при низких температурах. От их значения зависит срок хранения. Он составляет:

  • 9–10 месяцев при t -2–5 °С;
  • полтора года при t -18 °С.

Адсорбированный продукт хранят в тёмной стеклянной таре. Хранить его можно при t +6 °С в течение 10 месяцев.

Пчелиное маточное молочко обладает большим количеством полезных свойств. Использовать натуральный продукт лучше после консультации с врачом. Нельзя покупать молочко у случайных людей в неприспособленном для торговли месте.