Что такое пробиотики, какую пользу они могут принести людям? Значение пробиотиков в лечении заболеваний.

Экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание и другие факторы способствуют развитию дисбактериоза толстой кишки, в том числе и появлению синдрома нарушенного всасывания. В связи с этим, актуально включение в рацион питания пробиотиков, которые являются самовозобновляемым резервуаром биологически активных веществ в организме человека.
Эубиотики (пробиотики) - биологические препараты, содержащие штаммы нормальной микрофлоры кишечника. В кишечнике находятся от 400 до 600 различных видов микроорганизмов, наиболее важными из них являются лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка, составляющие в норме основу микрофлоры толстого кишечника. К этой же группе относятся бактериоиды, клостридии, энтерококки и др. Видовой состав этих микроорганизмов наследуется генетически и содержание их в кишечнике здорового человека относительно постоянно.
Избыток или недостаток отдельных представителей нормальной микрофлоры называют дисбактериозом.
В отличие от основной микрофлоры состав факультативной флоры кишечника меняется в зависимости от действия факторов внешней среды. Факультативная флора представлена условно-патогенными микроорганизмами: стафилококками, стрептококками, клостридиями, протеями, дрожеподобными грибами и т.д. Равновесие микроэкологической системы кишечника зависит от соотношения различных частей микрофлоры.
Кишечная микрофлора играет важную роль в поддержании здоровья человека, выполняя ряд функций, имеющих большое значение для жизнедеятельности человека.

    Регулирует постоянство микробиоценоза и предотвращает заселение кишечника патогенными микроорганизмами.

    Способствует процессам ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки.

    Участвует в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кис лоты, повышая тем самым устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.

    Регулирует метаболизм желчных кислот, холестерина.

    Участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли биосорбента и осуществляя при этом микробную трансформацию токсических веществ.

    Синтезирует вещества с антибактериальной активностью.

    Стимулирует перистальтику кишечника, нормализуя эвакуацию кишечного содержимого.

    Участвует в синтезе незаменимых аминокислот, способствует лучшему усвоению солей кальция и витамина Д.

    Повышает иммунную реактивность организма: стимулирует лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, увеличивает активность лизоцима, и способствует снижению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных микроорганизмов.

    Способствует уничтожению атипичных клеток организма в ре зультате активации иммунных процессов.

Изменение микробиоценоза кишечника сопровождается различными нарушениями жизненно важных функций организма, утяжелением течения хронических заболеваний
Для оказания положительного влияния эубиотиков на организм, прежде всего, необходимо, чтобы, содержащиеся в них представители нормальной микрофлоры могли прижиться и заселить кишечник. Чтобы обеспечить успешную колонизацию бактерий в кишечнике, необходимо сочетание целого ряда благоприятных факторов: определённый вид и штамм микроорганизмов, рост микроорганизмов и оптимальная диета. Высококачественные коммерческие продукты, такие как йогурт, содержат микроорганизмы, которые оказывают благоприятное действие, но являются транзитными и не заселяют кишечник.
Эубиотики должны обладать способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.
В настоящее время рассматриваются несколько основных показаний для назначения эубиотиков: дисбактериозы различной этиологии и, в том числе, возникшие после проведения антибактериальной терапии; вагинальная грибковая инфекция; инфекция мочевого трак та; профилактика атеросклероза и новообразований кишечника.
Пробиотики играют важную роль в профилактике многих заболеваний, особенно кишечных и вагинальных инфекций. В качестве нормальной флоры они ингибируют рост других микроорганизмов в результате конкуренции за источник питания, изменяют рН и содержание кислорода, тем самым, снижая их уровень до состояния, при котором патогенная микрофлора погибает. Они препятствуют повреждению слизистой оболочки кишечника патогенными микроорганизмами и продуцируют антимикробные факторы. В связи с этим, эубиотики широко применяются для профилактики и комплексной терапии постантибиотиковой диареи, кандидоза или язвенной болезни. Они корректируют рост грамотрицательных микроорганизмов, которые часто обнаруживаются после назначения антибиотиков широкого спектра действия, что нормализует кишечную экосистему в целом.

Рис. 1 - Применение продукта ЭМ-курунга у пациентов с гастроэнтерологической патологией, ассоциированной с Helicobacter pylori, по данным клинических исследований кафедры госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского университета

Лактобактерии, присутствующие в ЭМ-курунге, являются нормальной составляющей вагинальной флоры, где играют определённую роль в обеспечении рН среды в результате ферментативного расщепления гликогена с образованием молочной кислоты, и способны задерживать рост многих посторонних микроорганизмов, в том числе, например, Candida albicans - основного фактора вагинальных инфекций. Ацидофильные лактобациллы, в большом количестве присутствующие в ЭМ-курунге, способны к выделению перекиси водорода, которая, весьма токсична для HIV-1 (герпеса) вируса.
Ряд представителей нормальной микрофлоры разрушают холестерин, используя его как источник энергии.
Представители микрофлоры гетероферментативных продуктов продемонстрировали выраженную профилактическую противоопухолевую активность. В клинических исследованиях было показано, что их употребление приводит к снижению активности бактериальных ферментов, связанных с формированием канцерогенных соединений кишечника. В связи с этим, препараты эубиотики рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника в качестве дополнительных иммуностимулирующих средств при химио- или лучевой терапии.
Следует провести границу между областью применения лекарственных препаратов и продуктов, содержащих эубиотики. Лекарственные препараты применяются для лечения дисбактериоза различной этиологии, кандидоза, инфекций мочеполовой системы. ЭМ-курунгу следует применять с целью повышения резистентности организма, укрепления иммунной системы, профилактики развития дисбактериоза, атеросклероза, осложнений, возникающих при химиотерапии. Применение продуктов, содержащих нормальную микрофлору в качестве монотерапии дисбактериоза недопустимо.
Антибиотики и алкоголь негативно влияют на колонии лакто бактерий и бифидобактерий в кишечнике, поэтому при употреблении курунги необходимо воздержаться от алкоголя. При совместном употреблении курунги и антибиотиков активность пробиотических микрооргнизмов несколько ниже, в этом случае рекомендуется повторить курс пробиотиков после окончания приема антибиотиков.
Известно, что пробиотические микроорганизмы могут изменять активность некоторых антибиотиков и метаболизм сульфасалазина, левомецитина и фталозола, что несколько снижает их токсическое воздействие на организм.
ЭМ-курунга успешно зарекомендовала себя как эффективное вспомогательное средство при колитах, энтероколитах, язвенной

Таблица 1. Химический состав ЭМ-курунги по данным отчета Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова

Таблица 2. Функции нормофлоры, оказывающие опосредованное влияние на состояние кожи

Функции нормофлоры
1. Метаболическая функция:
  • участие в белковом, углеводном, липидном, аминокислотном обмене, обмене тирозина (влияние на пигментацию кожи);
  • участие в обмене и всасывании кальция, железа и других нутриентов;
  • участие в обмене и всасывании витаминов;
  • самостоятельный синтез витаминов группы В, К и др.;
  • участие в обмене холестерина, углеводов и др.
2. Детоксикационная функция:
  • инактивация токсинов и агрессии посторонней микрофлоры;
  • торможение синтеза гистамина (токсигенный амин);
  • участие в утилизации, циркуляции желчных кислот и пигментов
3. Иммунотропная функция:
  • участие в синтезе иммуноглобулинов и неспецифических факторов защиты;
  • участие в созревании лимфоидного аппарата кишечника;
  • снижение перегруженности иммунной системы специфическими факторами (инактивация иммуноглобулинов)
Свойства кожи и других тканей, зависимые от микробиоценоза:

Успешно используется курунга в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний гепатобилиарной системы, в том числе, при остаточных явлениях вирусного гепатита, она также способствует исчезновению субъективных и объективных симптомов заболевания у больных хроническим холециститом.
Исследования последних лет показали, что клинические проявления дисбактериоза могут быть одним из патогенетических факторов хронических заболеваний. Введение в практику применения эффективных микроорганизмов-пробиотиков в составе ЭМ-курун-ги позволит избежать ряда осложнений, связанных с повсеместным проявлением дисбиозов.
Для того чтобы эубиотики могли колонизировать в кишечнике, для них должны быть созданы благоприятные условия. Питательной средой для них могут являться пищевые волокна, которые являютсяпребиотиками.
К пребиотикам относятся многие неперевариваемые ингредиенты пищи. Компонент пищи может классифицироваться как пребиотик, если он не подвергается гидролизу пищеварительными ферментами человека и не абсорбируется в верхних отделах пищеварительного тракта, однако, он должен являться селективным субстратом для роста или метаболической активации одного вида или определенной группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник, приводя к нормализации их соотношения.
Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозоолигосахаридах, инулине, галактоолигосахаридах, лактулозе, лактитоле. К пребиотикам относятся и другие соединения: трансгалакто-олигосахариды, лактитол-олигосахариды, олигофруктоза и многие другие вещества, называемые в целом «пищевые волокна». Их довольно много в грубой термически необработанной пище: свежих фруктах, овощах, крупах. При утилизации микробами растительной клетчатки образуются короткоцепочные жирные кислоты, которые улучшают трофику слизистых оболочек и печени, усиливая их клеточную регенерацию.
Используя совместно пребиотик и пробиотик, вы оказываете сил/биотическое действие, которое проявляется в улучшении выживаемости и приживляемости в кишечнике живых бактериальных препаратов, избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма пробиотических представителей кишечника.
Использование в качестве пробиотика ЭМ-курунги - это способ оздоровления, который дает сама природа, так как создание устойчивого равновесия внутренней среды организма, мобилизирует естественные защитные механизмы, в том числе активную лимфу, плазму крови, обогащая ее ценными белками, повышает фагоцитарную функцию и другие защитные силы организма.

Логично сказать, что от микрофлоры кишечника зависит состояние желудочно-кишечного тракта. Но как бы это не удивляло, кишечная микрофлора влияет также на развитие различных заболеваний, которые напрямую не связаны с кишечником. Так исследования, посвященные оценке эффективности пробиотиков при аллергии, выявили снижение риска развития атопической экземы до первого года жизни у детей из группы риска по сравнению с группой, не принимала препараты с содержанием пробиотиков. Отмечено снижение риска развития атопической экземы в течение первых двух лет жизни у детей, матери которых получали пробиотики, в этом и есть Значение пробиотиков. Если по болезни человека кроеться пищевая аллергия , непереносимость лактозы (молочный сахар), то пробиотические препараты способны приносить большую пользу . Значение пробиотиков и использование пробиотических препаратов привело к снижению индекса SCORAD (индекс тяжести поражения кожи при атопическом дерматите), снижение уровня фактора некроза опухоли, уровня эозинофильного протеина.

Пробиотики могут задерживать рост основного фактора вагинальных инфекций , подавляющего большинства бактерий кандидозных типов . Лактобактерии является одной из нормальных составляющих вагинальной флоры, где играют определенную роль в обеспечении кислой среде в результате ферментативного расщепления гликогена с образованием молочной кислоты. Учеными были изучены адгезивные свойства бактерий к слизистой оболочки полостей организма. Установлено средний уровень адгезии бактерий рода Bacillus и высокий - у бактерий рода Lactobacillus . Разработана информативная модель, что дает возможность изучать влияние препаратов на течение эндометритов и доказывает целесообразность использования препарата на основе культур рода Bacillus в акушерско-гинекологической практике . Одной из проблем антибиотикотерапии инфекций мочевого тракта является разрушение нормальной микрофлоры, которая защищает мочеиспускательный тракт от инфекций. Для восстановления нормальной микрофлоры необходимо применять суппозитории лактобактерий вагинальные. Есть данные, что ряд представителей нормальной микрофлоры способны разрушать холестерин , используя его как источник энергии. Некоторые штаммы лактобацилл влияют на уровень холестерина сыворотки крови. При клиническом изучении таких штаммов, получавших кисломолочный продукт, ферментированный этим штаммом, установлено значительное снижение уровня холестерина в плазме крови.

Многочисленными исследованиями было показано, что употребление кисломолочных продуктов снижает риск возникновения рака толстого кишечника , что подтверждает Значение пробиотиков. Лактобактерии определенных видов - основные лактобактерии, которые используются для приготовления кефира, в некоторых исследованиях продемонстрировали выраженную профилактическую противоопухолевую активность . В клинических исследованиях было показано, что употребление лактобактерин и бифидумбактерина приводит к снижению активности бактериальных ферментов, связанных с формированием соединений кишечника, которые могут привести к развитию онкологогических заболеваний . Препараты - пробиотики рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника как дополнительные средства при химико-или лучевой терапии.

Пробиотические микроорганизмы, тормозя развитие вредных бактерий, уменьшают оксидативный атаку свободных радикалов на макроорганизм .

Вредные бактерии, размножаясь в желудочно-кишечном тракте, производят различные токсины, которые в большом количестве способны поражать ткани мозга и нервов. Значение пробиотиков заключается в том, что пробиотические препараты помогают нейтрализовать эту метаболическую яд и предотвращает их накоплению в организме .

Следует провести границу между областью применения лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, содержащих эубиотики. Лекарственные препараты применяются для лечения дисбактериоза различной этиологии, кандидоза, инфекций мочеполовой системы. Биологически активные добавки к пище следует применять с целью повышения сопротивляемости организма, укрепление иммунной системы, профилактики развития дисбактериоза, атеросклероза, осложнений, возникающих при химиотерапии. Применение биологически активных добавок к пище, содержащие нормальную микрофлору, как единственное средство при терапии дисбактериоза не допустимо.

Литература

  1. В.В. Смірнов, І.В. Косюк. Адгезівні властивості бактерій роду Bacillus – компонентів пробіотика // Мікробіологічний журнал. – 1997р. – Т.59. – №6. – с. 36 – 42.
  2. А.Н. Клименко, І.В. Косюк, В.Я. Голота, С.Р. Рєзник. Вплив асоційованого препарату на основі живих мікробних культур роду Bacillus на перебіг експериментального інфекційного ендометриту // Мікробіологічний журнал. – 1995р. – Т.57. – №6. – с. 51 – 57.
  3. А.С. Бецкой. Дисбактериоз. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 160с.
  4. Р.С. Аткинс. Биодобавки: природная альтернатива лекарствам. – Мн.: ООО “Попурри”, 2004г. – 800с.

Состояние желудочно-кишечного тракта зависит от многих факторов. В первую очередь на него влияет пища, которую мы потребляем, образ жизни и даже наше настроение. Ведь постоянная жизнь в стрессах может легко привести к сбоям в работе кишечника.

От того, как работает пищеварительная система, зависит наше здоровье и самочувствие. Наверняка, ты замечала, что малыш плохо себя чувствует и ведет беспокойно, если у него наблюдается расстройство желудка. Поэтому очень важно вовремя среагировать и помочь организму прийти в норму. На сегодняшний день существуют прекрасные помощники для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта и его работы. Это пробиотики и пребиотики. Нередко их путают, считая, что это совершенно одинаковые понятия. Но на самом деле они выполняют разные функции.

«Живые бактерии»

Пробиотики необходимы нашему организму. Это средства, которые состоят из полезных живых бактерий. Попадая в кишечник, они начинают размножаться, формируя микрофлору. С их помощью можно наладить пищеварение, уничтожить вредные микроорганизмы и даже повысить защитные функции организма. Пробиотики влияют на легкое всасывание пищи и ее переваривание.

Главным образом в таких препаратах содержаться лактобактерии и бифидобактерии, которые жизненно необходимы нашему организму. Если по каким-либо причинам этих бактерий не хватает в организме, микрофлора желудочно-кишечного тракта начинает рушиться, в итоге ребенок может болеть. Здесь и имеют место пробиотические препараты.

Пробиотик можно получать не только с лекарственным препаратом. Он имеется в кисломолочных продуктах, которые ты запросто можешь ввести в рацион малыша. Правда, учитывай тот факт, что живые полезные бактерии гибнут в продуктах при неправильном их хранении. Если ты держишь кефир в жарком месте, существование бактерий становится короче, они просто не успевают выполнить свою функцию.

Если твой ребенок не чувствует дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, у него нет дисбактериоза и диареи, это не означает, что ему не нужны пробиотические продукты. Часто их принимают в виде профилактических мер. Но если ты решила дать пробиотик ребенку в лекарственной форме, тогда сначала обратись к врачу, который поможет выбрать правильный препарат.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: Диетическая добавка БИФИ-ФОРМ Детский

Для «живых» бактерий

Пребиотики созданы для нормального существования полезных бактерий. Без них пробиотик не может множится. Это немикробные вещества, которые не всасываются желудком и не расщепляются. Они создают хорошие условия для размножения и функционирования бифидобактерий и лактобактерий.

Такие средства еще и улучшают работу печени, выводят токсины из организма, являются природным слабительным.

Если ты решила давать своему малышу пребиотик, не следует сразу же бежать в аптеку. В лекарственной форме такой препарат прописывает только врач. Но его также можно найти в продуктах питания. Пребиотики содержатся в овсе, пшенице, ржи, кукурузных хлопьях, чесноке, фасоли, репчатом луке, артишоках, бананах, аспарагусе, цикории, молоке. Есть пребиотик и в грудном молоке, поэтому тебе не следует отказываться от кормления грудью своего малыша, ни одна качественная смесь не сможет заменить такого полезного материнского молока.

Пребиотики также используют в профилактических целях, назначая курсы приема препаратов. Если же твой малыш страдает заболеваниями со стороны желудочно-кишечного тракта, ему, скорее всего, назначат пребиотик в лекарственной форме, вместе с пробиотиком.

Пребиотик и пробиотик выполняют важную роль в здоровье нашего организма. С их помощью можно наладить работу кишечника и желудка. И твой малыш всегда будет чувствовать себя хорошо.

Изобилие продуктов с содержанием пробиотиков в магазинах связано со стремительным ростом числа людей, предпочитающих здоровый образ жизни, неотъемлемой составляющей которого является Производители периодически пополняют ассортимент продуктов с содержанием пробиотиков, к примеру, шоколадные батончики, йогурты. Пробиотики имеют значительный стаж, с ними знакомы несколько поколений, всем известны живые культуры, которые входили в состав йогуртов. Разнообразный ассортимент современных продуктов рассчитан на самых требовательных покупателей. До недавнего времени промышленность в этой сфере развивалась активнее, чем наука, в связи с этим в настоящее время проводятся исследования, направленные на выявления группы пробиотиков, оказывающих положительное воздействие на организм и, наоборот, негативное влияние. Так что же такое пробиотики?

Микроорганизмы, которые приносят пользу организму — пробиотики. Наиболее распространенным видом признаны бактерии, кроме этого пользуются популярностью дрожжи. Их влияние подобно действию бактерий населяющих организм человека. Многие из них в действительности являются бактериями.

Для каждого вида характерны определенные штаммы. Этот фактор заслуживает особенного внимания, так как каждый штамм оказывает положительное воздействие на определенный орган. В качестве примера можно привести штамм Shirota, относящийся к виду он способствует транспортировке пищи по кишечнику.

Существует два рода пробиотиков-бактерий: бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), лактобактерии (лат. Lactobacillus), кроме этого существует несколько других менее распространенных видов.

Одним из наиболее популярных представителей вида Lactobacillus delbrueckii является штамм Bulgaricus, являющийся незаменимым для пациентов, организм которых не воспринимает лактозу из молочных продуктов. Сделать вывод предельно просто: каждый пробиотик обладает специфическими полезными свойствами. Современные ученые продолжают изучать их свойства, это одна из наиболее актуальных тем во всем мире.

Свойства

  • Стимулируют функционирование иммунной системы, обеспечивая секрецию антител к различным вирусам.
  • Препятствуют прикреплению вредоносных бактерий к кишечнику человека, тормозят их рост.
  • Укрепляют слой слизи, выполняющий роль защиты от воздействия инфекций в кишечнике.
  • Оказывают губительное действие на токсины, которые выделяют болезнетворные бактерии.
  • Продуцируют витамин В, без которого невозможен метаболизм пищи, недостаток В6 и В 12 является реальной угрозой развития анемии, от них зависит состояние кожного покрова.

Пробиотики и заболевания

Чаще всего пробиотики употребляют с целью стимулирования работы пищеварительной системы. Изобилие предложений требует ответственного подхода со стороны пациента, необходимо подобрать вариант обеспечивающий максимальную пользу. До сих пор ученые не дали однозначного ответа относительно того, какой из пробиотиков должен использоваться при определенном заболевании. Результаты их действия на организм привлекают внимание Ниже перечислены заболевания, для которых, согласно статистике, чаще всего привлекаются пробиотики.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — нарушение моторики кишечника. Симптомами СРК являются запоры и диарея или их чередование. Для выявления СРК рекомендуется провести ряд исследований, наиболее эффективными способам диагностики считаются специальные тесты.

Пробиотик Bifidobacterium infantis, Lactobacillus plantarum, Sacchromyces boulardii, Lactobacillus plantarum обеспечивают нормализацию дефекации. Кроме этого они помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как вздутие живота и образование газов, являющихся наиболее распространенными проблемами, с которыми приходится сталкиваться больным СРК.

Воспалительные заболевания кишечника

Многие симптомы, сопровождающие воспалительные заболевания кишечника сходны с СРК, при этом существует ряд признаков, позволяющих поставить правильный диагноз. Основной причиной возникновения ВЗК признаны нарушения иммунной системы. Пациент сталкивается со следующими проблемами: диарея, боли, колики, кровь в кале, снижение массы тела. сопровождается изъявлениями в различных отделах кишечника, к примеру, в тонкой и толстой кишках.

Характерным признаком язвенного колита является воспаление толсто кишки, как правило, приступы появляются, через определенный промежуток времени боль стихает. При острых состояниях борьба с недугом возможна исключительно с помощью аптечных средств, не стоит экспериментировать и терпеть.

На практике доказано, что они способны снять воспаление, после их регулярного употребления больной сталкивается с приступами значительно реже. Распространено мнение, согласно которому язвенный колит более восприимчив к действию пробиотиков, чем диагноз Крона. Наиболее распространенным способом борьбы с ВЗК является штамм Nissle кишечной палочки, кроме этого практикуется применение комбинации штаммов бифидобактерий, стрептококков, лактобактерий. Ученые не остановились на достигнутом, продолжаются эксперименты с использованием различных средств.

Инфекционная диарея

Причиной поражения организма инфекционной диареей являются вирусы и бактерии. На практике и в лабораторных условиях доказана эффективность применения Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus в борьбе с диареей, являющейся следствием ротавирусной инфекции, которая чаще всего возникает у младенцев. Штамм дрожжей Saccharomyces boulardii и Lactobacillus способствуют скорейшему выздоровлению.

Антибиотико-ассоциированная диарея

Довольно часто возникает на фоне приема сильных антибиотиков. Лекарственный препарат оказывает губительное действие не только не болезнетворные бактерии, но и на полезные микроорганизмы, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Одним из наиболее распространенных микробов считается бактерия Clostridium difficile, которая с поразительной скоростью поражает пациентов в домах престарелых и госпиталях.

Эта бактерия имеет отличительную особенность: через короткий промежуток времени после мнимого выздоровления пациент вновь ощущает недомогание. Saccharomyces boulardii на практике доказал эффективность, обеспечивает надежную защиту организма. Лучшей профилактикой антибиотико-ассоциированной диареи признан параллельный прием антибиотиков и пробиотиков.

Диарея путешественников

Ни для кого не секрет, что при выезде за границу практически каждый человек сталкивается с проблемой инфекционной диареи, более известной, как диарея путешественников. В подобных ситуациях определиться с выбором конкретного пробиотика сложно даже опытному врачу. Невозможно подобрать курс, который эффективно будет действовать в новой среде.

Другие области применения

Помимо основного предназначения пробиотики востребованы для следующих целей: профилактика кожных заболеваний, укрепление здоровья влагалища и мочевых путей. Это эффективное средство для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Безопасны ли пробиотики?

Распространено мнение, согласно которому практически все пробиотики, представленные на современном рынке, обеспечиваю пользу для человека. Врачи осторожно относятся к назначениям и их использованию.

Включению в рацион любых средств должна предшествовать консультация квалифицированного врача. В некоторых случаях пробиотики противопоказаны пожилым людям, они препятствуют действию лекарственных препаратов.

Повышенный интерес вызывает тема воздействия средств на организм ребенка. Хотя на практике доказана эффективности пробиотиков при борьбе с инфекционной диареей у младенцев, существует ряд противоречий, согласно которым крайне осторожно следует относиться к подобным назначением для детей с диагнозом Крона. Категорически запрещается принимать их без назначения педиатра.

Только профессиональный врач, имеющий практический опыт работы с пробиотиками, может дать безошибочное назначение, после детального изучения истории болезни конкретного пациента.

Не существует правил без исключений, одним из наиболее ярких примеров является грудное вскармливание, материнское молоко обеспечивает благоприятную среду , без которой ни при каких обстоятельствах невозможно полноценное функционирование пищеварительной и иммунной системы малыша. Это одна из наиболее весомых причин, обеспечивающих популярность грудного вскармливания.

Lactobacillus casei shirota пользуются популярностью, но споры относительно эффективности применения продолжаются. Ученые не готовы дать однозначный ответ относительно пользы средств, предстоит провести множество экспериментов и исследований прежде чем малейшие сомнения будут исключены. Только после детального и последовательного изучения воздействия пробиотиков на организм можно принять решение относительно их безопасности.

Особенности применения и хранения

Людям, не имеющим практического опыта употребления пробиотиков, необходимо учитывать, что они относятся к категории биологических добавок, сравнительно с лекарственными препаратами них не распространяются нормы FDA.

В настоящее время отсутствуют общепризнанные стандарты пробиотиков, каждый из многочисленных производителей может экспериментировать и вносить новшества, иногда по составу отличается продукция одной серии.

Высокая стоимость не является показателем безупречного качества, рекомендуется осуществлять выбор, опираясь на советы врача, репутация которого внушает доверие, самостоятельно принять безошибочное решение очень сложно.

Как и любой препарат, прием средств сопровождается риском, не исключена вероятность возникновения побочных реакций. Традиционными симптомами, позволяющими сделать вывод о том, что препарат не воспринимается организмом считаются метеоризм и пучение.

В зависимости от индивидуальной непереносимости возможны более серьезные аллергические реакции, которые могут возникнуть не только из-за воздействия пробиотиков, но и под влиянием других ингредиентов, входящих в состав специфических продуктов.

Одним из наиболее важных требований, от которых зависит безопасность здоровья человека, является соблюдение рекомендаций относительно хранения. Инструкция содержит подробную информацию об условиях и месте хранения, не стоит пренебрегать изучением столь значимой информации, последствия могут быть самыми неутешительными.

Прежде всего обратите внимание на срок годности, который в обязательном порядке наносится на упаковку. Следует помнить, что пробиотики — живые организмы, соответственно реализация их в форме сухих порошков требует особенных условий, в противном случае их гибель неминуема. Для идеальной средой является прохлада.

Что такое пробиотики и их значение для организма человека:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Как упоминалось ранее, человеческий организм не может жить изолированно от микроорганизмов. Бактериальные клетки в большом количестве обитают на всей поверхности кожного покрова и внутри нашего тела.

Присутствуют они на руках, ногах, волосах, подмышечных впадинах, на лице, ушах, во рту, в желудочно-кишечном тракте.

В одном только ЖКТ обитает около 400 самых разных видов бактерий, их общий вес может составлять до 3 кг. А это уже даже больше веса внутренних органов!

То, что наше тело так обсеменено микроорганизмами, не значит, что человек не соблюдает правил личной гигиены.

Наоборот, чрезмерная брезгливость и постоянное использование антисептических гелей для душа и мыла, крайне негативно сказывается на микрофлоре кожных и волосяных покровов, что ослабляет защитные свойства кожи.

То же самое происходит и при различных нарушениях в желудочно-кишечном тракте. Будь то прием антибиотиков, пищевые отравления, диареи и другие проблемы, ведущие к нарушению нормальной микрофлоры.

Так, всем хорошо известные лактобактерии в женском влагалище создают кислую среду, губительную для большинства болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, пробиотические комплексы направлены на поддержание оптимального уровня «дружественных» бактерий в организме человека. Особенно это важно в период принятия лекарственных препаратов, при повышенных физических нагрузках, несбалансированном питании.

Эти препараты поддерживают и регулируют физиологическое равновесие микрофлоры на протяжении всего кишечника – от тонкого до толстого. Тем самым восстанавливаются ее физиологические функции – пищеварительная, витаминная, антимикробная и другие.

В век развития современной фармации были изучены и отобраны штаммы микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков, кислотоустойчивых, что делает их применение возможным даже во время антибиотикотерапии. Такие бактерии могут без ущерба для самих себя проходить через кислую среду желудка, попадая в кишечник целыми и невредимыми.

Правильное питание, здоровый образ жизни, соблюдение распорядка дня, чередование труда и отдыха, физическая активность – создает хорошие предпосылки для нормальной работы ЖКТ.

Если же проблемы все же возникли, не забудьте обратиться к врачу. Он правильно подберет хороший пробиотический препарат и для детей и для взрослых.