Для чего используют корень имбиря. Чай имбирный с апельсиновым соком тонизирующий

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, произрастающее в Бразилии, Вьетнаме, Китае, Японии, Индии и на Ямайке.

Родиной имбиря считается Восточная Азия и Индия.

Такого представителя флоры вы не найдете в живой природе, он является культурным и применяется человеком не только для приготовления пищи, но и как эффективное лекарство и даже афродизиак.

Современная ботаника выделяет 144 вида вышеупомянутого травянистого растения.

Особенной популярностью пользуется корень имбиря аптечного типа – Zingiber officinale.

Его целебные свойства воспеты во многих учебниках по народной медицине, растение имеет уникальный состав, богатый на витамины и микроэлементы.

Что входит в состав корня имбиря?

Итак, в 100 граммах сырого корня имбиря содержится:

  • зола и жиры (по 0.8 г);
  • клетчатка (2 г);
  • вода (78.9 г);
  • белки (1.8 г);
  • углеводы (15.8 г).

Также стоит выделить витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины К и Е. Есть крахмал и липиды. Много здесь кальция, фосфора, марганца, натрия, магния и меди.

Калорийность в 100 г корня имбиря составляет 75-80 ккал

Имбирь – польза и вред

Чем полезен имбирь?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь корневище этого многолетнего растения характеризуется разнообразными полезными качествами.

Его повсеместно используют в кулинарии, косметологии и народной медицине все, вне зависимости от пола и возраста.

Имбирь для женщин

Для женщин имбирь представляет собой идеальное сочетание полезных компонентов.

Многие представительницы прекрасного пола применяют такой продукт в виде пряности для приготовления салатов, мясных блюд и даже сладостей. Не стоит забывать и о целебных свойствах.

Также гинекологи говорят о целесообразности использования имбиря при бесплодии, для снятия воспалительных процессов в органах малого таза и для удаления спаек.

Растение лечит гинекологические новообразования, устраняет дисбаланс гормонов. Рецепты народной медицины с добавлением имбиря эффективны при климаксе, они способны снять раздражение, унять головные боли и убрать хроническую усталость.

Имбирь для мужчин

Для мужчин имбирь тоже полезен. Корневище целебного растения стимулирует потенцию, прибавляет жизненных сил, улучшает кровоток и мышечный тонус.

Существенно повышается физическая работоспособность.

Имбирь для детей

Детям имбирь назначают чаще всего при простудных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет, способствует потоотделению, снимает болевой синдром и спазмы.

Малышам до 12 лет имбирь противопоказан.

Желательно вводить лечебный корень аккуратно и только по совету врача, его могут назначить для ингаляций при вирусных недугах.

Лечение заболеваний имбирем – что лечит имбирь?

Лечат имбирем разные болезни.

Народная медицина говорит о таких фактах:

  • чай с имбирем при простуде снимает озноб, приглушает все симптомы недуга, блокирует вредоносные микроорганизмы и не дает им распространяться на другие органы или участки тела;
  • во время он способствует очищению бронхов, снимает воспаление органов дыхания;
  • при патологиях, связанных с суставами, устраняет отечность, приглушает болевой синдром;
  • при астматическом обострении он облегчает симптоматику недуга;
  • если у мужчины наблюдается начальное воспаление предстательной железы, то имбирь способен существенно снизить риски дальнейшего развития болезни.

Перечислить все болезни, с которыми способен бороться корень аптечного имбиря, практически невозможно.

Списки масштабны.

Важно лишь отметить, что имбирь используется в гинекологии, педиатрии, урологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, кардиологии и в иммунологии.

Почти все направления современной медицины не оставляют без внимания вышеупомянутое лечебное растение.

Спектр лечебных действий такого растения широк, оно демонстрирует прекрасный потогонный, спазмолитический, возбуждающий и противовоспалительный эффект.

Также имбирь успокаивает нервную систему и действует как сильнейший антиоксидант.

Имбирь и лекарственные средства

Стоит учитывать и взаимодействие имбиря с лекарственными препаратами. Корень эффективно улучшает действие многих препаратов для сердца и медикаментов, которые направлены на лечение сахарного диабета.

Также имбирь способен вызывать тахикардию (учащенное сердцебиение) у тех людей, которые принимают деполяризующие релаксанты мышечного типа (Суксаметоний, Мивакуриум, Векурониум, Панкурониум и т.д.).

В редких случаях уменьшает действие гипотензивных средств, а при контакте с симпатомиметиками увеличивает шансы на развитие артериальной гипертензии (стойкое повышение давления).

Эфирное масло имбиря

Современная медицина применяет эфирные масла имбиря для лечения и профилактики разнообразных недугов.

Такой продукт получают путем дистилляции измельченного сырья с водяным паром.

Количество эфира в корне имбиря минимально. По статистике, чтобы получить 1 литр эфирной жидкости, нужно переработать около 50 килограмм высушенного корня.

Имбирное масло в виде ингаляций используют при лечении ОРВИ и гриппа.

Как применяют имбирь в косметологии?

Универсален имбирь и в косметологии.

При помощи такого корневища худеют, омолаживают кожу и даже улучшают структуру волос.

Проблемы в обмене веществ способствуют развитию ожирения.

Небольшие порции лечебного растения ежедневно помогут стабилизировать метаболизм и запустить процесс эффективного похудения. Тут наиболее эффективны рецепты в виде чаев и отваров.

А вот имбирь для волос может быть применен в качестве масок и бальзамов.

Корень лечебного растения прекрасным образом воздействует на структуру волос и на луковицы. Препятствует выпадению.

Сок корня имбиря, воздействуя на кожу головы, существенно улучшает кровообращение, обладает согревающим эффектом, полноценно питает волосяные луковицы необходимыми витаминами и макроэлементами.

Большая часть компонентов, содержащихся в имбире, борется с проблемой истощения прядей, наполняя их жизненной силой и блеском.

Имбирь в кулинарии – рецепты с имбирем

Используют корень имбиря повсеместно и в кулинарии.

Причем выбирают этот продукт для приготовления своих блюд не только россияне, но и японцы, а также европейцы.

Среди рецептов мирового кулинарного искусства можно выделить выпечку, салаты и десерты.

Готовят из имбиря и разнообразные соусы и маринады, но наиболее популярны напитки с имбирем.

Употребляют имбирь в сушеном, засахаренном, маринованном и свежем виде. Корень может быть нарезан ломтиками или использоваться в виде порошка.

Порошкообразный имбирь прекрасно подходит для приготовления соусов или жидких блюд.

Что касается мяса и гарниров, то тут целесообразно использовать небольшие кусочки измельченного корня.

В соусы имбирь кладется после приготовления, в мясо – за 10 минут до конца готовки, а в тесто – во время замеса.

  • Японская кухня

Для маринования используют только молодой корень имбиря. Стоит отметить, что ярко розовый цвет такого продукта чаще всего получается за счет красителя (свекольного сока).

В японской кулинарии имбирь занимает свое почетное и особенное место.

Тонко нарезанный маринованный продукт (гари) обязательно подают к роллам или суши. Используют его для того, чтобы перебить вкус во время чередований разных видов суши.

Нет необходимости употреблять его в больших количествах, достаточно всего нескольких кусочков имбиря, чтобы полноценно распробовать национальное японское блюдо.


Выпечка с имбирем и десерты с имбирным корнем

Корень имбиря часто используют для приготовления сладких и десертных блюд.

  • Овсяное печенье для тех, кто постится

Для приготовления вкусного и легкого печенья понадобится:

  • щепотка корицы;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г натурального меда;
  • 50 г изюма или цукат;
  • 25 г кунжута;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 10-15 г свежего имбиря;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Натрите очищенный имбирь и половинку лимона на терке. Измельчите цукаты и изюм. В эмалированной кастрюле соедините корицу, мед, имбирь и лимон. Нагрейте полученную массу до высокой температуры, но не кипятите ее.

В отдельной тарелке соедините изюм, масло, муку, кунжут и овсяные хлопья. Влейте в смесь заранее подогретый мед и другие компоненты, перемешайте. Тесто готово для использования.

Посуду для духовки застелите пергаментной бумагой. Выпекайте печенье минут 15-20 в среднем температурном режиме до легкой золотистой корочки.

  • Имбирный чай

Заваривать корень лечебного растения можно с добавлением молока или различных специй.

  • Способ №1.

На 2 литра кипятка добавляем 2-3 столовые ложки измельченного имбиря. Подсластить чай желательно медом (3 столовых ложки). Также нужно добавить в чай 1 щепотку черного перца и 4-5 ложек сока лимона. Полученную смесь перемешайте, пить ее важно в горячем виде.

  • Способ №2.

На 2 стакана чистой питьевой воды идет примерно 2 пакетика черного чая. Смешайте эти компоненты, добавьте пару столовых ложек сахара, несколько (4-7) кусочков свежего и пару ложек сушеного корня имбиря. Полученную массу доведите до 100 градусов, кипятите смесь около 5 минут. Добавьте стакан теплого коровьего молока и несколько чайных ложек кардамона.

  • Способ №3.

Если готовить специальное средство с молоком или специями вы не хотите, то можете просто использовать имбирь с лимоном и медом, рецепт здоровья прост. Добавьте в свою кружку привычного чая ломтик свежего имбиря, половинку ложки меда и немного цедры лимона.

Как правильно хранить имбирь?

Как правильно хранить продукт, знают не все. Хорошо просушенный свежий корень имбиря может лежать в вашем холодильнике не более 7 дней.

Если вы не знаете, где купить корень имбиря в свежем виде, то рекомендуем вам посетить ближайшие продуктовые магазины или овощные лавки.

Сегодня имбирь популярен у всех слоев населения нашей страны, поэтому отыскать полезный товар можно практически везде.

Целесообразно посетить и супермаркеты.

Можно ли посадить корень имбиря?

Если покупать готовый продукт вы не желаете, можно рассмотреть выращивание имбиря в домашних условиях.

Зима является оптимальным временем для посадки растения, лучше всего для этого подойдет гладкое корневище с блестящей поверхностью.

Чтобы спровоцировать рост почек, поместите корень в теплую воду на несколько часов.

Горшок для имбиря должен быть большим. Важно учитывать, что растение растет в ширину, и не забудьте о дренаже.

Помните, что такой представитель мира флоры любит влагу и тепло.

Пересушивание для него опасно.

Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

Имбирь характеризуется небольшим списком противопоказаний.

Нежелательно употреблять корень лечебного растения при выраженных проблемах ЖКТ, ведь в состав корня входят компоненты, которые раздражающим образом влияют на слизистые части пищевода и желудка.

Не стоит увлекаться имбирем при патологиях печени и желчного пузыря, а также при кровотечениях.

Корень имбиря может усугубить проблему.

Основные противопоказания:

  • нельзя употреблять имбирь перед хирургическими манипуляциями, особенно если будет применен наркоз;
  • если у вас камни в желчном пузыре, употреблять имбирь не стоит;
  • не желательно есть имбирь при язве желудка и проблемах с кишечником;
  • нельзя есть корень имбиря при болезнях сердца, особенно, если беспокоит ишемическая патология или предынфарктное стояние;
  • исключите имбирь при лактации, лекарственное растение может спровоцировать нарушение сна у младенца;
  • не рекомендуют принимать имбирь при геморрое, особенно если проблема сопровождается кровотечениями;
  • при кожных болезнях имбирь может провоцировать отечность и обильное раздражение дермы.

Имбирь обладает согревающим действием и способен немного нагревать тело человека.

Такой исход событий идеален при наличии первых легких симптомов простуды, но опасен при высокой температуре. Не стоит забывать об аллергии – имбирь способен вызывать негативные иммунные реакции организма.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что корень имбиря – это универсальное средство, настоящий кладезь полезных веществ.

Будьте здоровы и стройны, наслаждаясь всем самым полезным, что дала нам природа!


Корни имбиря – это прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, дополнение к кулинарным изыскам национальной кухни Японии, а также широко известное целебное средство. Как употреблять имбирь в пищу? Как наилучшим образом воспользоваться его лечебными свойствами?

Польза имбирного корня обусловлена его составом и наличием самых разных витаминов, органических кислот и горечей. В мякоти имбиря есть кальций и железо, хром и магний, фосфор, калий и кремний. Она богата клетчаткой и эфирными маслами, фитонцидами и другими высоко активными соединениями, оказывающими действенное влияние на организм.

Лечебные свойства имбиря

Сегодня имбирь признан и народной, и традиционной медициной как противовоспалительное, бактерицидное, анестезирующее средство.


Имбирь как лекарство активно применяется при воспалительных заболеваниях горла и носоглотки, при простудах, вирусных инфекциях. В этом случае отвар или чай на основе целебного корня:

  • поможет снять боль и чувство дискомфорта при глотании;
  • стимулирует отхождение мокроты;
  • окажет мягкое антибактериальное действие.

Этим польза имбиря не ограничивается. В его силах согреть и снять озноб, вызвать интенсивное потоотделение и, тем самым, сбить жар. В чай добавляют лимон, что усиливает полезные свойства корня. Имбирный чай укрепляет иммунитет, тонизирует и создает хороший запас сил для сопротивления сезонным заболеваниям.

Для чего едят имбирь? С лечебными целями корень используют для активизации процесса пищеварения, усиления аппетита и выработки желудочного сока, что особенно важно, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, метеоризмом, дисбактериозом.

Поскольку в состав имбиря входит масса активных веществ, то средства на основе такого растительного сырья способны не только принести пользу, но и вызвать нежелательные реакции, например, обострение хронических болезней или аллергические реакции.

Чтобы этого не произошло, перед тем как принимать имбирь, будь то чай, острая приправа, сухой порошок или соус на основе растения, нужно проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет безопасную дозу и оградит от возможных неприятностей.

По миру имбирь распространился с Востока. Блюда, приправы, напитки из сочного корня можно встретить в традиционной кухне народов Китая, Кореи, Вьетнама и, особенно, Японии. Мало того, что коренное население стран юга и юго-востока Азии активно употребляет имбирь в пищу, чудодейственный корень в сушеном и свежем виде используется для приготовления средств народной медицины.


Если на родине имбирь чаще всего входит в состав соусов или маринадов, маринуется или настаивается для приготовления холодных и горячих напитков, то в Старом свете растению была уготована иная судьба.

Как употребляли имбирь наши предки? Привезенный в Европу корень, как ни странно, стал не приправой к мясу, а вместе с кардамоном, гвоздикой и другими диковинными пряностями стал использоваться для ароматизации пряников, коврижек и других кондитерских изделий. В странах центральной и северной Европы постепенно стали использоваться согревающие свойства имбиря. Люди научились не только настаивать и отваривать корни, но и добавлять их в пиво и другие алкогольные напитки.

Как употребляют корень имбиря сегодня?

Благодаря налаживанию связей между народами и информационной революции применение имбиря в кулинарии стало невероятно широким. Сегодня имбирь улучшает вкус не только выпечки, кондитерских изделий и напитков, но и всевозможных супов, крупяных и овощных блюд, жаркого и колбас.

Прижился и традиционный японский способ употребления имбиря, замаринованного с рисовым уксусом, солью и сахаром. С чем едят маринованный имбирь? В стране Восходящего Солнца маринованные кусочки имбирного корня подают к суши, сашими и других блюдам из морепродуктов, а также к рису и тушеным овощам. В Европе и на Американском континенте этот обычай переняли вместе с популярными сегодня суши.

Но, кроме этого, маринованный имбирь прекрасно сочетается:

  • с запеченным или жареным лососем, другой жирной рыбой;
  • любым мясом и птицей;
  • блюдами из риса с или грибами.

Мало того, что корень имбиря употребляют как вкусную и полезную самостоятельную приправу, его в измельченном виде кладут в маринады для мяса и рыбы. В результате готовые блюда благодаря свойствам корня становятся мягче, сочнее, ароматнее. Классический маринад в этом случае делают на основе соевого соуса, винного уксуса, кунжутного масла, чеснока и других специй. Имбирь в смесь добавляется в измельченном виде.

Рецептов, как употреблять имбирь с удовольствием и пользой, множество. Лидерами же по популярности считаются освежающие, бодрящие и согревающие напитки на основе удивительного корня:

  1. Всем приверженцам здорового образа жизни, желающим сбросить вес и укрепить иммунитет, хорошо знаком чай с имбирем, медом и . Его пьют как горячим, так и охлажденным. В последнем случае напиток можно подавать со льдом и мятой.
  2. Измельченный свежий корень придаст пикантность пуншу, пиву, ликерам. На имбире делают горькие настойки.
  3. Если гурман предпочитает безалкогольные напитки, то ему стоит попробовать горячий чай, в который кроме имбирного корня добавляют кардамон, апельсиновую цедру, гвоздику и корицу. Оригинальная и очень бодрящая замена знаменитого глинтвейна.

Имбирь относится к универсальным приправам. Он легко сочетается практически с любыми продуктами, что открывает необозримые горизонты перед самым смелым кулинаром.

Ценности же корню добавляет тот факт, что можно употреблять имбирь и как оригинальную пищевую добавку, и как приправу, а также как лечебное средство
.

После термической обработки и в маринованном виде имбирь теряет характерную обжигающую остроту, его вкус становится мягче. Но при этом нужно помнить, что частично теряются, ведь высокие температуры и уксусный маринад разрушают витамины, меняют минеральный состав продукта.

Если в кулинарных и оздоровительных целях нет возможности использовать свежий корень, можно найти уже высушенный и измельченный имбирь. В нем сохраняется больше полезных веществ, чем в маринаде, но аромат такой приправы не столь ярок.

Как принимать имбирь - видео


Из всех используемых сегодня приправ розовый или белый имбирь — самые известные и любимые добавки к рациону. Жгучему клубню приписывают все больше полезных свойств, не задумываясь о противопоказаниях, считают незаменимым для похудения и даже надеются излечиться им от рака.

Что же из полезных свойств этого экзотического растения является правдой, а что – домыслом, настолько ли целебен имбирь? Полезные свойства и противопоказания имбиря стоит изучить основательно.

Вконтакте

Рассмотрим, что такое имбирь, где произрастает, как выглядит имбирь. Для Европы это растение не является открытием XXI века, о его полезных свойствах упоминается еще в средневековых трактатах.

Имбирный корень называли чудодейственным, о противопоказаниях к применению не знали и платили за него немалые деньги. Хотя на вид это травянистое растение, высокорослое, с продолговатыми листиками и колосовидными соцветиями желтоватого или ярко-розового цвета, с виду ничем не примечательное.

Ни цветки, ни имбирные семена не имеют полезных свойств. Питательную и целебную ценность представляет подземная часть растения имбирь – корень, точнее, видоизменившийся побег, приобретший вид узловатого, ветвистого клубня.

Состав

Какие составляющие делают его столь популярным и востребованным? Имбирь это настоящий кладезь полезных веществ, сосредоточенных в корневище:

  • эфирного масла – до 3% в сухих клубнях;
  • органических соединений (класс терпенов) – до 70%;
  • незаменимых аминокислот;
  • витаминов B1, B2, C и других;
  • гингерола – вещества, обладающего антисептическим действием и обеспечивающего жгучий вкус клубня.

В составе клубня насчитали порядка 400 соединений, обладающих полезными свойствами для людей, не имеющих противопоказаний. Имбирь по составу, полезным свойствам и противопоказаниям схож с чесноком, но он не обладает резким запахом, а имеет приятный аромат и терпкий островатый вкус.

Калорийность

Энергетическая ценность этого продукта составляет около 80 килокалорий на 100 г корневища имбиря. Калорийность варьирует в зависимости от способа его приготовления, что можно проследить в таблице.

Вид имбиря Калорийность, Ккал Наличие жиров, г Наличие белков, г Наличие углеводов, г
свежий имбирь 80 0,8 1,8 15,7
сухой 347 6,0 9,1 70,8
маринованный 51 0,3 0,2 12,5

Чем полезен для здоровья?

Конечно, ценится не только вкус имбиря, но и полезные свойства этого клубня. Остановимся на наиболее популярных из них.

К сожалению, продуктов, истребляющих лишний вес, в природе не существует. Есть низкокалорийные, есть такие, что усиливают перистальтику и термогенез (это то, чем полезен имбирь, в частности), а таких, чтобы съел — и растворил все жировые отложения, — не существует.

Процесс похудения – это долгий и кропотливый труд над собственным телом, и некоторые продукты, если нет противопоказаний, способны в этом помочь. Какая же от растения имбирь польза для похудения? Нет ли противопоказаний к диете?

Помимо стимуляции термогенеза (выработки тепла организмом) он поможет:

  • уменьшить метеоризм;
  • повысить активность пищеварительных ферментов;
  • улучшить пищеварение и метаболизм в целом.

Полезные свойства имбиря улучшают и жировой обмен, но лучшее средство избавления от жиров – это сокращение их приема внутрь + двигательная активность. А на фоне физической активности можно подкрепиться и полезными напитками, если нет противопоказаний.

На Востоке имбирь считают находкой для женщин, не имеющих противопоказаний и желающих оставаться молодыми, красивыми и здоровыми. В нем обнаружена масса полезных свойств. А противомикробное, согревающее, болеутоляющее и противорвотное свойства помогут при мигренях, ПМС и раннем токсикозе и даже — от хандры в плохую погоду. Восточные женщины держат в доме эту пряность и для других целей:

Имбирь для здоровья женщин весьма полезен, и европейки с удовольствием переняли восточный опыт для себя. Но прежде чем извлекать полезные свойства имбиря, узнайте правила приготовления и противопоказания.

Восточная пряность позаботилась и о здоровье мужчин. Если нет противопоказаний, какие полезные свойства имбиря пригодятся мужчинам? У пряного клубня их множество:

  • возбуждающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • потогонное.

Считается, что если мужчина регулярно употребляет имбирь, в его организме создаются благоприятные условия для продления молодости и выносливости:

  • снижается риск развития атеросклероза;
  • улучшаются память и мыслительные способности;
  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается половая функция.

Благодаря противорвотному эффекту мужчины избавляются от похмельного синдрома, от чего также помогает имбирь.

Приправа стимулирует выработку тестостерона, повышает общий тонус и настроение, что положительно сказывается на мужской потенции. Но одно дело – усиление влечения, а другое – восстановление эрекции, это далеко не одно и то же, и есть противопоказания.

От чего помогает это растение и что лечит?

Древневосточная медицина широко использовала имбирь в лечении болезней. Наибольшее распространение получили рецепты приготовления имбиря при простудах, отравлениях, общеукрепляющие и используемые в косметологии. На лечебных свойствах имбиря, их реальной эффективности и противопоказаниях стоит задержаться.

При гастрите

Регулярное применение белого клубня раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Если человек не страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (гастритом или язвой), то стимулирование имбирной приправой — хорошая профилактика желудочных болезней. Но не более того.

Если воспаление в виде гастрита уже имеется, то на поврежденных участках слизистой острая пища спровоцирует расширение области поражения и ухудшение регенерации эпителиальных клеток кишечника.

Человеку, страдающему гастритом, запрещены слишком жирные, жареные и острые блюда. Значит, гастрит и язва желудка – противопоказания к использованию имбиря. В то же время, врачи не видят опасности имбиря для желудка при его умеренном употреблении во время ремиссий. То есть лечиться имбирем при гастрите нельзя, но разрешено умеренное использование при неострых формах болезни и отсутствии других противопоказаний.

Против рака

На просторах медиа-пространства немало рецептов имбиря «противораковой» направленности. Желание людей любым путем избавиться от страшного заболевания понятно, но научно не подтверждено.

Есть осторожные предположения врачей о профилактическом действии пряности, но гипотезы не могут заменить многолетних исследований, какие проводятся в рамках доказательной медицины. Нельзя считать имбирь средством против рака, несмотря на заявления «натуропатов» о том, что он «излечивает лучше химиотерапии».

Клинический опыт показывает, что попытки излечить рак нетрадиционными способами заканчиваются прогрессированием опухоли до неизлечимых стадий. Хотя опухоль – не противопоказание к применению имбиря.

В косметологии

Одно из полезных свойств, не вызывающее сомнений, — применение имбиря в косметологии. Содержащиеся в клубне вещества и эфирное масло способствуют омоложению кожи, питают и мягко очищают ее. Имбирные маски для лица обладают такими свойствами:

  • сглаживают морщины;
  • освежают и оздоровляют цвет лица;
  • восстанавливают упругость и эластичность кожи;
  • очищают, помогают избавиться от акне;
  • стимулируют эпителиальный кровоток;
  • заживляют ранки и трещинки;
  • регенерируют (возобновляют) и тонизируют кожный покров;
  • истребляют вредную микрофлору на коже;
  • предотвращают ее старение.

Всего этого удается достичь благодаря антиоксидантному, тонизирующему и омолаживающему действию имбирных масок. Особенность их заключается в том, что они универсальны, то есть, подойдут любому типу кожи и почти не имеют противопоказаний.

Вот несколько советов, как использовать имбирь для приготовления масок:

  1. Смешайте 20 г тертого имбиря, 15 мл ромашкового отвара (1 столовая ложка на 200 мл кипятка), 10 мл зеленого чая и 20 г белой аптечной глины.
  2. Соедините 5 г тертого имбиря, 5 мл лимонного сока, 20 мл зеленого чая и 20 г зеленой глины.
  3. Гранатовый сок (15 мл) и тертый имбирь (40 г) перемешайте и смажьте кожу.
  4. В 40 г жидкого меда всыпьте щепотку сушеного имбиря, смажьте кожу и оставьте на 15 минут.

Общие правила использования масок известны большинству женщин:

  • масочную смесь наносите не только на лицо, но и на шею, и на зону декольте;
  • маски не стоит держать на лице долее 20 минут, а тем более оставлять на коже имбирь на ночь;
  • смывать их лучше теплой водой.

Есть ли у вас противопоказания к компонентам маски, можно проверить так: смажьте самую нежную часть руки – запястье или локтевой сгиб, оставьте на 20 минут, удалите. Если в течение 24 часов не появятся явные признаки аллергии – высыпания, зуд и т.д., значит, у вас нет противопоказаний к ее применению.

При отравлении

Когда в домашней аптечке нет активированного угля или других сорбентов, можно использовать имбирь при отравлении, если нет противопоказаний. У специи выраженное противорвотное свойство, она повышает кислотность желудочного сока, ускоряет пищеварительный процесс.

Расскажем, как приготовить имбирь в виде чая, который можно пить при явных признаках отравления, если нет противопоказаний:

  1. Для приготовления напитка кипятят 200 мл воды.
  2. Переливают в чайную чашку, куда добавляют имбирь, натертый на терке (чайную ложку).
  3. Чашку накрывают блюдцем и дают настояться 5 минут.

Аналогичный напиток можно приготовить на основе крепко заваренного зеленого чая, используя то же количество имбирной стружки.

Обращаясь за помощью к любым народным рецептам, не нужно забывать, что при отсутствии эффекта и ухудшении самочувствия (особенно при отравлении) необходимо срочно вызывать врача.

Не следует использовать имбирный чай тем, у кого есть противопоказания к его применению. Проблемы можно получить даже от такой полезной специи, как имбирь. Польза и вред любого продукта зависят от умения его применять и соблюдения противопоказаний.

Ни в какой другой области полезные свойства имбиря так не популярны, как в лечении простуд при отсутствии противопоказаний. Входящие в его состав компоненты обладают всеми необходимыми для этого полезными свойствами:

  • дезинфицирующим и антисептическим;
  • легким обезболивающим;
  • согревающим (что важно при переохлаждении);
  • противовоспалительным и потогонным;
  • спазмолитическим (это необходимо для желудка, который часто «противится» лечению простуды);
  • тонизирующим, что поможет быстро восстановить силы, потраченные на болезнь.

Полезные свойства имбирного чая облегчат течение болезни, обеспечат усиленный метаболизм и быструю эвакуацию продуктов распада патогенов из организма.

При сахарном диабете

Есть ли еще полезные свойства у имбиря, что еще лечит имбирь? И можно ли употреблять имбирь при сахарном диабете? По мнению эндокринологов, этот вопрос можно рассматривать только в отношении диабета 2 типа, так как при 1-м типе эксперименты с фитотерапией могут плохо закончиться.

Но и для диабетиков 2-го типа есть несколько противопоказаний, при которых применение имбирного клубня запрещено:

  • если пациент принимает сахаропонижающие препараты;
  • если заболевание не компенсируется соблюдением специальной диеты и регулярной физической активностью.

Полезные свойства:

  • благодаря гингеролу повышается способность миоцитов (мышечных клеток) поглощать глюкозу без помощи инсулина;
  • употребление приправы притормаживает развитие катаракты (опасного офтальмологического осложнения при диабете);
  • у имбирного корня достаточно низкий гликемический индекс, поэтому резких скачков гликемии от него можно не ожидать.

Предлагаем пару способов, как готовить имбирь при сахарном диабете:

  1. Очистите кусочек свежего клубня от кожицы и выдержите в холодной воде в течение часа. Натрите на терке, положите сырье в литровый термос и залейте кипящей водой. Этот чай можно смешивать с зеленым или черным и пить его за полчаса до еды 3 раза в день, если другие противопоказания отсутствуют.
  2. Подготовьте корневище так, как описано выше, натрите на терке и выложите стружку в кусок марли, сложенной вдвое. Выжмите сок и поставьте его в темное место. Пить его можно не больше 2 раз в день и не больше чем по 12 капель, если противопоказаний нет.

Процедура вымачивания корня в холодной воде необходима для того, чтобы снизить токсическое действие химикатов, используемых при хранении продукта (их особенно много в клубнях из Китая).

Укрепление иммунитета – первостепенная задача и врачей, и пациентов в эпидемиологический период. Что касается имбирного клубня, то польза его употребления при отсутствии противопоказаний все чаще подтверждается врачебной практикой и наблюдениями самих пациентов.

Применение имбиря в качестве иммуностимулирующего средства оправдано хотя бы тем, что оно не нарушает главного правила – не навреди. Конечно, при условии, что пряность используется с учетом противопоказаний, не в «ударных» дозах и не вместо прописанных врачом лекарств.

Особенно популярны рецепты с имбирем, лимоном и медом. О том, как приготовить из этих продуктов полезные для иммунитета напитки с учетом противопоказаний, можно узнать из статьи.

Среди перечня полезных свойств имбиря названа способность препятствовать развитию атеросклероза. Происходит это благодаря стимуляции желудка, кишечника, пищеварительных желез, а также – возбуждению нервной системы. Казалось бы, у холестерина нет причин задерживаться на стенках сосудов, в которых кровь течет рекой. Но не все так просто.

Из-за повышения общего тонуса организма увеличивается физическая активность, подвижность и сердечный выброс, а значит, систолическое давление повышается. Механизмов же снижения артериального давления эта пряность предложить не может.

Вот почему артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, стенокардия — противопоказания к употреблению корня.

Противопоказания к применению

Какими бы полезными свойствами ни обладал имбирь, перед его использованием необходимо узнать, имеет ли имбирь противопоказания. Выше мы уже сталкивались с вопросом противопоказаний, так что пора предостеречь от опасности тех, кому противопоказан имбирь.

Противопоказания – это те ситуации или болезни, при которых применение имбиря может обернуться нежелательными последствиями или усугублением заболевания. Осложнения могут возникнуть, если имбирь употреблять при:

  • язве желудка, 12-перстной кишки и остром гастрите;
  • гипертонической болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • вирусном гепатите;
  • циррозе и других болезнях печени;
  • кровотечениях;
  • острых гинекологических заболеваниях;
  • болезнях почек;
  • повышенной температуре тела;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии;
  • сахарном диабете 1-го типа;
  • беременности со 2-го триместра;
  • индивидуальной непереносимости растения или склонности к аллергии.

Аллергические реакции на растения чаще всего встречаются у детей, поэтому и ранний детский возраст — противопоказание к применению имбиря.

Может ли быть вред?

Почитатели имбиря недоумевают, почему у растения с полезными свойствами столько противопоказаний и как может быть вред от целебного корня. Ранее мы говорили, какой ущерб он наносит слизистым оболочкам пищеварительной системы, если на них уже имеется воспалительный процесс.

Но имбирь может принести вред не только при желудочных болезнях:

  • он способствует увеличению частоты сердечных сокращений;
  • как следствие, — увеличению сердечного выброса и артериального давления;
  • действие сердечных и антигипертензивных препаратов на фоне применения имбиря нивелируется, и у человека может возникнуть гипертонический криз или сердечный приступ.

К непредсказуемым последствиям может привести аллергия на пряность. Тяжелые аллергические реакции опасны для жизни.

Препараты, содержащие опиаты, и антигистаминного действия несовместимы с употреблением имбиря. Несовместим он и с коагулянтами. Поэтому людям, принимающим эти препараты, а также готовящимся к хирургической операции, имбирь противопоказан.

Как правильно употреблять?

Для максимального извлечения полезных свойств необходимо знать, как есть имбирь и как лучше готовить. Универсальность этой приправы проявляется и в том, что, если противопоказаний нет, ее можно употреблять в любом виде в зависимости от вкусовых предпочтений.

Свежий

Многие считают, что наибольшую пользу можно извлечь только из свежего корня. Хотя в высушенных корневищах сохраняется большая часть полезных веществ, причем, в большей концентрации. Но, считая, что в свежих растениях больше витаминов, многие стремятся приобрести именно свежий имбирь.

Из свежего клубня можно приготовить смесь с медом, лимоном или другими специями для лечения кашля, можно заваривать чай, делать маски для лица. Можно самостоятельно просушить и измельчить корень, замариновать или приготовить из него цукаты (засахарить). Только не стоит забывать о противопоказаниях.

Так выглядит свежий имбирь

При употреблении маринованного клубня стоит не забывать о том, что это все-таки острая приправа, а значит, ее нельзя есть горстями, а тем более, позволять увлекаться ею детям.

Так выглядит маринованный имбирь

Высушенный и перемолотый имбирь всего пару сотен лет назад считался деликатесной приправой, и был не по карману обычным людям. Куда добавляют имбирь современные люди, которым эта пряность не кажется такой уж недоступной? Перечень блюд, которые неплохо сочетаются с имбирем, удивляет своим разнообразием, это:

  • маринады и соусы;
  • супы и вторые блюда;
  • печенье и пряники;
  • желе, кисели и компоты.

Редкая специя с одинаковым успехом используется как в основных, так и в десертных блюдах. Но полезные свойства молотого имбиря применяются не только в кулинарии. Из имбирного порошка и теплой воды можно приготовить пастообразную смесь, которая поможет:

  • унять головную боль (если смазать ею виски или пазухи носа);
  • избавиться от прыщей и угревой сыпи при помощи маски;
  • устранить боль в спине, если в смесь добавить перец чили и молотую куркуму.

Так выглядит молотый имбирь

Пожалуй, самый приятный и простой способ употребления имбиря – приготовить из него чай. Или добавить имбирь в чашечку готового зеленого или черного чая. Для этого используют как сушеный молотый, так и свежий тертый имбирь или сок, если нет противопоказаний. Польза имбирного чая заключается:

  • в тонизирующем свойстве;
  • стимуляции нервной системы и мозговой деятельности;
  • поддержке иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и усвоения питательных веществ.

Педиатры, не считающие имбирь полезным для детей, все-таки допускают его использование в детском меню в засахаренном виде. Если сравнивать с маринованным имбирем, то засахаренный продукт содержит только один консервант – сахар. Врачи полагают, что для детей такой способ приготовления жгучего клубня наименее опасен.

Но даже этот десерт можно употреблять только тем людям, у которых нет противопоказаний к его применению. Какие еще известны полезные свойства и противопоказания имбиря в сахаре, читайте в статье.

Так выглядит имбирь в сахаре

Рецепты приготовления (напитки)

Из имбиря можно приготовить вкусные напитки. А утолять жажду оригинальным напитком, если нет противопоказаний, и одновременно укреплять здоровье – всегда приятно.

Не будем повторяться, перечисляя полезные свойства имбирных напитков. Если нет противопоказаний, значит, их польза неоспорима. Лучше займемся приготовлением:

  1. Натрите на мелкой терке 3 см клубня.
  2. Вскипятите 200 мл воды.
  3. Всыпьте имбирную «стружку» в кипяток.
  4. Накройте и оставьте настаиваться.
  5. Отдельно соедините по чайной ложке меда и сока лимона.
  6. Когда имбирный настой остынет до 400 C, влейте в него лимонно-медовую смесь.
  7. Размешайте напиток так, чтобы мед растворился, слейте его через фильтр в чашку, пейте и наслаждайтесь.

Обращаем внимание, что в некоторых рецептах рекомендуется добавлять мед в горячие напитки, но их температура не должна быть выше 40 градусов! При более высоких температурах мед не только теряет свои полезные свойства, но и выделяет в напитки токсические вещества.

Для улучшения вкуса и придания напитку оригинальных оттенков можно добавить в него другие специи или травы, если нет противопоказаний.

С корицей

Восточные ароматы у большинства из нас ассоциируются не только с имбирем, но и с корицей, эта пряность пробуждает воспоминания детства, поднимает настроение, умиротворяет. Приготовьте напиток:

  1. Отрежьте от свежего имбирного клубня 3 диска толщиной по 1 мм.
  2. Разрежьте на 3 части средний лимон, и одну из частей – еще на 4 кусочка.
  3. Положите ингредиенты в чайник для заварки: мелко нарубленный имбирь, корицу (1 палочку или 1,5 чайной ложки без горки), одну из четвертинок лимона, пару листиков мяты.
  4. Влейте в чайник кипящую воду и дайте настояться.
  5. Перед употреблением в напиток нужно добавить мед – 1 чайную ложку на чайную чашку.

Любителям слишком горячих чаев напоминаем, что лучше всего усваивается пища, температура которой примерно равна температуре тела, т.е. примерно 370C.

Напиток из имбиря с корицей

С кефиром

Кажется, жгучий клубень никак не сочетается с молочными напитками. Но его успешно используют в приготовлении десертов, так почему бы не соединить его с полезным молочным продуктом – кефиром? Вы не представляете, какую гамму вкусов откроет вам напиток, состоящий из имбиря, корицы и кефира:

  1. Кефир должен быть свежим – суточным, если вы хотите добиться очищающего эффекта, или — трехсуточным, если вам нужен противодиарейный эффект.
  2. В стакан кефира всыпьте по щепотке имбирного порошка, молотой корицы и перца чили. Последнее – только по желанию и при отсутствии противопоказаний, поскольку это очень экстремально.
  3. Тщательно взболтайте напиток.

Пить такое «снадобье» лучше после еды (спустя полчаса) и никак не перед сном, даже если нет противопоказаний.

Напиток из кефира с имбирем

С куркумой

Куркума – ярко-желтая индийская пряность, которая используются в приготовлении острых специй и ликеров, в кондитерском производстве. Замечены иммуностимулирующее, антибактериальное и другие полезные свойства этой пряности. Какой же коктейль полезных свойств можно получить при соединении восточных приправ – куркумы, имбиря и корицы!

  1. Заварите обычный черный чай: 500 мл кипятка + 3 столовые ложки чайного листа.
  2. Всыпьте в чайник 1 столовую ложку куркумы, половину ложки имбирной стружки, четверть чайной ложки корицы.
  3. Процеженный чай соедините с 500 мл нежирного кефира, добавьте чайную ложку меда.
  4. Пейте 2 раза в день, можно со льдом.

Куркуму, как и имбирь можно употреблять не всем. Не забывайте о противопоказаниях: болезнях печени и почек, острых патологиях сердца и ЖКТ, аллергии на продукты.

Напиток из имбиря с куркумой

С огурцом и мятой

Предлагаем приготовить знаменитую воду Сасси, о полезных свойствах которой говорят любительницы диет и разгрузочных дней. Рецепт несложен – это напиток из огурца, имбиря, лимона и мяты:

  1. Нарежьте 1 чайную ложку имбирной стружки.
  2. Очистите от кожицы и порубите 1 средний свежий огурец.
  3. Нарежьте слайсами 1 лимон.
  4. Нарвите крупными кусочками мяту (10 листиков).
  5. Все это сложите в стеклянную посуду и влейте туда 2 л чистой питьевой воды.
  6. Поставьте посуду в холодильник на ночь.

Пить эту воду нужно в течение дня глоточками, если нет противопоказаний. Она прекрасно утоляет жажду и способствует похудению за счет повышения кислотности желудка. Последнее должно насторожить тех, у кого повышенная кислотность уже диагностирована, поскольку это – противопоказание к применению знаменитой водички.

Вода Сасси

С яблоком

Наконец, почему бы не соединить полезные свойства имбиря и яблок? Из этих продуктов получится неплохой тандем. Это подтверждают и отзывы о напитке с имбирем, яблоками, лимоном, корицей и медом – он восхитителен. Пишите рецепт:

  1. Очистите от кожицы 10-сантиметровый клубень имбиря, нарежьте его тонкими слайсами.
  2. 10 красных яблок глубоко надрежьте в нескольких местах.
  3. Цедру двух лимонов натрите на терке, а из очищенных лимонов выдавите сок.
  4. 1-2 палочки корицы положите в глубокую кастрюлю вместе с остальными компонентами (кроме лимонного сока) и залейте 4-5-тью литрами воды.
  5. Смесь закипятите и дайте 3 минуты покипеть.
  6. Выдержите под крышкой.
  7. Остывший «компот» слейте через марлю и добавьте сок лимона и мед по желанию.

Напиток можно пить и теплым, и прохладным в течение дня. Но если у вас есть противопоказание хотя бы к одному из компонентов, пить его запрещено.

Напиток из яблок и имбиря

Как еще можно приготовить?

Рецептов приготовления имбирных напитков так много, что обо всех и не расскажешь. Любителям горячего питья предлагаем вариант имбирно-фруктового чая с апельсином:

  1. Заварите любой чай по вкусу.
  2. Добавьте в чайник тертую или порошковую корицу по вкусу.
  3. Всыпьте несколько гвоздик и мелко натертого имбиря, дайте чаю настояться.
  4. Тем временем в чайные стаканчики нарежьте по 2 ломтика красных яблок, апельсинов и лаймов.
  5. Посыпьте фрукты ванилином, сверху уложите веточку мяты и налейте чаю до краев. По желанию можно добавить мед.

Такой напиток обожают дети и пьют его через трубочку, чтобы потом долить свежей порцией чая и продолжить удовольствие.

Если вы собираетесь угостить этим напитком своих гостей (а он того стоит), не забудьте про противопоказания.

С чем едят этот корень?

Пряный имбирный клубень едят с разными блюдами в зависимости от приготовления самого корня:

  • маринованный подают к блюдам из рыбы, морских продуктов, овощей, круп и мяса;
  • засахаренный едят вприкуску с чаем и другими напитками;
  • сушеный молотый добавляют в чаи и напитки, а также в соусы, маринады, первые, вторые блюда и десерты.

Трудно сказать, с чем едят имбирь в свежем виде, пожалуй, ни с чем, ведь этот клубень не является ни овощем, ни фруктом. Но из него можно выдавить сок для добавки в чаи и блюда, или приготовить любым другим способом, если нет противопоказаний.

Беременным женщинам хочется разнообразить свой рацион продуктами, обладающими полезными свойствами и пикантным вкусом, и не имеющими противопоказаний. Вот почему вопрос о противопоказаниях и полезных свойствах имбиря для них так актуален.

Противорвотное свойство клубня позволяет использовать его женщинам при раннем токсикозе. Однако привычную дозировку корня придется уменьшить вдвое.

Родители, которые сами пристрастились к восточной пряности и приучили к ней детей, нередко полемизируют на тему полезных свойств имбиря и не соглашаются с тем, что у корня столько противопоказаний. Но в возрасте до 2-х лет давать имбирь детям вообще нельзя.

Имбирь - распространенный ингредиент не только в азиатской и индийской кухне, но и в восточной медицине.

Это растение с пряным ароматом и жгучим вкусом является частью семьи Имбирные (Zingiberaceae), наряду с кардамоном и куркумой.

В индийской Аюрведе имбирь известен как дар богов, в Камасутре - как мужская трава для потенции. Он упоминается и в Коране (сура 76, аяты 15-17).

Корень имбиря можно употреблять в свежем, порошкообразном, высушенном виде, как пряность, в виде масла, отвара, настойки, чая или сока. Он подходит для женщин, мужчин и маленьких детей (от 2 лет и старше).

Химический состав имбиря (содержание веществ в 100 г продукта):

  • Углеводы - 17,77 г.
  • Пищевые волокна - 2 г.
  • Белки - 1,82 г.
  • Пищевые волокна - 2 г.
  • Сахар - 1,7 г.
  • Натрий - 13 мг.
  • Витамин В6 - 0,16 мг.
  • Кальций - 16 мг.
  • Железо - 0,6 мг.
  • Витамин С - 5 мг.
  • Калий - 415 мг.
  • Магний - 43 мг.
  • Фосфор - 34 мг.
  • Цинк - 0.34 мг.
  • Фолиевая кислота - 11 мкг.
  • Рибофлавин - 0,034 мг.
  • Никотиновая кислота - 0,75 мг.
  • Эфирные масла - от 1,5 до 3%.

Чем полезен корень имбиря при простуде и как его использовать? Лучше всего при первых признаках заболевания принять смесь имбиря и лимона.

  • Лимоны богаты витамином С, который помогает поддерживать иммунную систему. Противовоспалительные свойства лимонного сока помогут успокоить боль в горле.
  • Имбирь помогает стимулировать потоотделение, которое очищает организм и снижает температуру тела. Как и лимон, имбирь обладает антисептическими и противовоспалительными целебными свойствами. Употребление такого растения помогает подавить кашель.

Имбирь содержит хром, магний и цинк - основные ингредиенты, необходимые для поддержании нормального кровотока. Добавление этого продукта в пищу полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он может снизить уровень холестерина (уменьшая его всасывание в кровь и печень) и предотвратить свертывание крови. Имбирь также может поспособствовать снижению кровяного давления, еще одного показателя болезни сердца.

Чем полезен корень имбиря для путешественников?

  • Корень имбиря используется в путешествиях, в основном, для лечения укачивания и диспепсии (дискомфорта после еды). Это состояние включает в себя следующие симптомы: вздутие живота, изжогу, метеоризм и тошноту.
  • Имбирь используется в народной медицине для лечения незначительных желудочно-кишечных проблем, таких как метеоризм или спазмы желудка.

Чем полезен корень имбиря для женщин?

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

  • Благодаря характерному спазмолитическому действию имбиря его часто используют в «женские дни», чтобы помочь облегчить менструальные спазмы.
  • Имбирь повышает температуру тела и может ускорить сжигание калорий (если съесть его до тренировок).
  • Имбирь обладает качеством улучшать состояние кожи и волос. Вот простой народный рецепт: нужно смешать небольшое количество масла имбиря с оливковым маслом, нанести на кожу головы и оставить смесь на ночь.
  • А маска с имбирем полезна при тусклом цвете лица. Чтобы ее сделать, следует натереть свежий корень имбиря на мелкой терке, смешать с оливковым маслом и нанести на кожу на 10 минут.
  • Не было отмечено никаких побочных эффектов имбиря на здоровье беременной женщины или плод. Это позволяет использовать растение для предотвращения утренней тошноты, мучающей многих женщин в период вынашивания ребенка.

Имбирь практически не имеет противопоказаний. Однако он может усугубить симптомы кислотного рефлюкса у некоторых людей и спровоцировать выход камней у людей, страдающих желчнокаменной болезнью. Также большие дозы имбиря могут понизить артериальное давление или вызвать нарушение пульса у людей, страдающих гипотонией.

Чем полезен имбирь для мужчин и как использовать имбирь для улучшения потенции

Гингерол, содержащийся в эфирном масле имбиря, оказывает влияние на кровеносную систему, способствуя расширению сосудов и тем самым улучшая кровообращение.

Хороший ток крови, в свою очередь, - непременное условие хорошей потенции. Вот чем полезен имбирь для мужчин.

При изучении целебного воздействия имбиря на крыс было доказано, что его активные вещества стимулировали сокращения кровеносных сосудов в образцах тканей мышей и крыс путем регулирования сигнальных молекул, известных как эйкозаноиды.

Имбирь считается афродизиаком. Он упоминается в Камасутре как отличный сексуальный стимулятор.

Имбирь для потенции, профилактики преждевременной эякуляции и бесплодия можно принимать в виде самостоятельно приготовленной смеси.

Вот как делать это правильно:

  • Взять половину чайной ложки имбирного сока, смешать с половинкой вареного яйца и чайной ложкой меда.
  • Можно сочетать свежий корнеплод имбиря с другими народными средствами от снижения потенции, такими как зверобой для мужчин, настройкой грецких орехов на водке, клюквой и изюмом.

Регулярное потребление имбиря в любом виде - эффективный вариант лечения мужской эректильной дисфункции и простатита. Но не стоит верить отзывам вроде «съел имбирь и сразу стал секс-гигантом». То, что имбирь является возбуждающим средством, не означает, что он способен обеспечить мгновенную эрекцию.

Имбирь для потенции не может полностью заменить пероральные медицинские средства для повышения потенции, такие как «Виагра», «Левитра» и им подобные. А вот сочетать использование лекарств, таких как «Виагра» с имбирем можно и даже нужно.

Важно знать

Лекарства для лечения проблем с эректильной функцией могут вызвать серьезные побочные эффекты, такие как нарушение зрения и падение артериального давления. Назначать их должен только уролог или андролог.

Натуральные продукты нужно принимать в течение продолжительного периода времени, чтобы их польза для здоровья была ощутима. Для того чтобы действие имбиря было эффективным, но не вызвало побочного влияния на организм, нужно есть небольшое количество (не более 4 гр) продукта в день.

Лечебные свойства корня имбиря: рецепты для лечения корнем имбиря

Многолетнее растение имбирь (а точнее, его корневище) - универсальная специя, которая содержит аминокислоты (триптофан, фенилаланин и др) и сильнодействующие антиоксиданты, такие как гингерол.

Эти химические соединения способствуют облегчению при разнообразных проблемах со здоровьем, таких как:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота и морская болезнь;
  • повышенный холестерин;
  • сахарный диабет;
  • воспаления горла и кашель (благодаря наличию в этой приправе цинка и витамина C);
  • бронхит;
  • рак яичников;
  • боль в суставах.

Лечебные свойства корня имбиря эффективнее всего проявляются, если взять свежий корень, так как в нем более высокое содержание гингерола.

Вот рецепт имбирного противовоспалительного напитка, восстанавливающего жизненные силы и повышающего иммунитет:

  • Нарезать маленький кусок имбирного корня тонким слоем, на 4 или 5 ломтиков.
  • Положить имбирь в воду, добавить щепоть сушеного розмарина. Довести до кипения на среднем огне.
  • Уменьшить огонь и варить 10-15 минут, пока смесь не приобретет темный цвет и сильный запах имбиря.
  • Процедить смесь. Добавить мед по вкусу.

Лечение корнем имбиря простуды и отличный способ помощи женщинам при ПМС:

  • Крупно нарезать один кусок свежего имбиря.
  • Смешать в миске или чашке с 1/2 стакана лимонного сока, 2 ст. л. меда и 2 чашками кипящей воды.
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 10 минут.
  • Процедить и пить в холодном или теплом виде.

Как применять имбирный порошок

Имбирный порошок (молотый имбирь) помогает при тех же заболеваниях, что и свежий корень имбиря.

Имбирь считается не только лучшей пряностью, но и универсальным лекарством. Свежий корень имбиря ароматный и острый на вкус. В состав имбиря входят различные витамины, микроэлементы, эфирное масло. С давних пор имбирь применяли для уменьшения раздражения пищеварительного тракта, для устранения рвоты, метеоризма, боли и воспаления суставов,

спазм в брюшной полости. В Китае имбирь используют, чтобы снизить токсичность лекарственных растений. В Восточной Азии имбирь часто применяется в традиционной медицине.

Полезные свойства имбиря:

В качестве целительной добавки к сборам лекарственных растений имбирь применяют при следующих заболеваниях:

* Бронхолегочные заболевания, простуда.

* Энцефалопатия, снижение памяти и интеллекта, при нарушении сна и головной боли.

* При инсульте, параличе, нарушении речи, болезнь Альцгеймера.

* Гипотиреоз, гиперфункция яичников.

* В комплексной терапии имбирь применяют при лечении дисбактериоза, после приема антибиотиков, а также параллельно с их приемом.

* Имбирь используется при лечении острого и хронического гепатита, импотенции, хронического цистита и пиелонефрита, хронического аднексита, хронического ревматоидного полиартрита.

* Имбирь применяют как иммунокорректор при лечении часто болеющих детей и взрослых, онкологических больных и в гематологии, так как их лечение проводят препаратами, которые снижают иммунную защиту организма.

* В онкологии имбирь также применяется, чтобы снять побочное действие химиотерапии.

* При туберкулезе легких и эпилепсии имбирь используется для снятия фармакологического прессинга лекарств, принимающих больными.

* Имбирь – эффективное средство для пожилых и старых людей, которые страдают синдромом хронической усталости.

* Имбирь применяется для улучшения мозгового кровообращения, для укрепления сосудов, для снижения уровня холестерина в крови.

Противопоказания имбиря:

Противопоказания к применению имбиря: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря, кишечника, гипертония, повышенная температура тела. Легковозбудимым людям также не стоит принимать имбирь. В начале беременности имбирь применяют с осторожностью, но при тошноте, и в дозах, предписанных врачом, он безвреден.

Применение имбиря:

В качестве оздоравливающего средства применяют свежий корень имбиря, сушеный имбирь, порошок имбиря, эфирное масло имбиря, имбирное масло, настойку имбиря на водке. В домашних условиях из него готовят чаи, добавляют в различные блюда.

Корень имбиря – применение, лечение, рецепты:

Свежий корень имбиря хранится в холодильнике 6-7 дней. Для более длительного хранения свежий имбирь можно замораживать, поместив его в пищевую пленку, в морозилку. Когда понадобится — отрезается нужное количество и снова помещается в морозильную камеру.

— Для приготовления соусов или чая, имбирь очищается, нарезается тонкими пластинками, заливается белым виноградным вином, хранится в холодильнике несколько недель. Очищая корень имбиря нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в ней содержатся полезные вещества.

— Свежий корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке, сложить в пакет, придать ему форму пластины и заморозить. Когда потребуется приготовить что-то из него, то отламывается нужное количество – очень удобно.

— Имбирь от простуды:

Для профилактики острых респираторных заболеваний , при ангине , а также стоматите и гингивите , рекомендуется пожевать кусочек свежего корня имбиря.

Компрессы из имбиря при суставных болях:

Мелко натертый корень имбиря смешать с небольшим количеством масла, приложить к больному месту, закрыть компрессной бумагой и завязать, снять через час.

Из имбиря можно приготовить различные чаи с добавлением меда, лимона (лимонного сока), апельсинового сока, корицы, кардамона, гвоздики, зеленого или черного чая.

— Чай с имбирем и корицей:

1-2 кусочка свежего корня прокипятить в стакане воды 10 минут на медленном огне, добавить щепотку корицы и пить как чай. При желании можно положить мед.

Чай с имбирем и лимоном:

Заварить имбирь, как указано выше и добавить дольку лимона или лимонный сок. Можно добавить мед.

— Чай с имбирем и медом:

1 стол. ложку мелко натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, положить чайную ложку меда. В горячий чай мед не кладут, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Маска для лица из имбиря:

Измельченный корень имбиря (2 ст. ложки) смешать с гранатовым соком, чтобы получилась кашица, наложить на лицо, смыть через 20 минут.

Сушеный имбирь — применение:

Как сушить имбирь? Свежий корень имбиря тонко нарезать (как чипсы), разложить на бумагу, сушить при комнатной температуре до готовности, регулярно переворачивая. Хранить сушеный имбирь нужно в стеклянной банке, в прохладном темном месте, его полезные свойства сохраняются до 4 месяцев.

— Сушеный имбирь можно заваривать вместе с зеленым, черным чаем, можно просто пожевать для освежения дыхания, удобно брать с собой на работу или в поездку, не тратится время на обработку и нарезку.

Порошок имбиря – применение, лечение, рецепты:

Суточная доза порошка имбиря – 0,25-0,3 г. При составлении сбора лекарственных растений, на 300-400 г смеси добавляют 10 г порошка имбиря.

— Чай из порошка имбиря готовится таким способом: половину чайной ложки порошка заварить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять 5 минут. Когда немного остынет, добавить 1 или 2 чайные ложки меда.

— Если вы страдаете морской болезнью , а также для её профилактики, рекомендуется принимать 1-2 раза в день 0,2 г порошка имбиря. От укачивания в транспорте можно порошок имбиря добавлять в воду или чай и пить перед поездкой.

Тибетский чай с имбирем.

Вам потребуется: порошок имбиря, молотые: гвоздика, кардамон, мускатный орех – по 0,5 ч. л. каждого, зеленый чай – 2 ч. л, черный чай – 1 ч. л, молоко 2,5% — 500 мл, вода – 500 мл. Приготовление чая: в эмалированную кастрюлю влить воду, положить имбирь, гвоздику, кардамон и зеленый чай, вскипятить, налить молоко, положить черный чай и мускатный орех, кипятить 1 минуту, настаивать 5 минут. Потом процедить и пить при простудных заболеваниях.

Зеленый чай с имбирем:

1/3 часть чайной ложки имбирного порошка и столовую ложку зеленого чая заварить 500 мл кипятка, настоять 10 минут, перед тем, как пить, добавить в стакан мед и лимонный сок или дольку лимона.

Полоскание горла имбирем:

Пол чайной ложки имбирного порошка заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Настой применять для полоскания горла, чередуя с полосканием настоем ромашки.

— Имбирь с алоэ:

Смесь порошка имбиря (четверть чайной ложки) с соком алоэ (1 ч. л.) применяют при лечении варикозного расширения вен, геморроя, отечности ног. Смесь принимать перед едой за 10 минут, 2 раза в день.

Маска для лица из имбиря:

Смешать 1 ч. л. порошка имбиря (можно 2 ч. л. тертого свежего имбиря), 1 ст. л. белой глины, добавить настой ромашки и/или зеленого чая до консистенции сметаны. Наложить на лицо, через 20 минут смыть.

Эфирное масло имбиря — применение, лечение, рецепты:

Эфирное масло имбиря часто смешивают с другими маслами, чтобы оно не вызывало раздражение кожи, и используют в косметологии, ароматерапии, при массаже тела.

— Эфирное масло имбиря назначают чтобы улучшить аппетит, при метеоризме, лихорадочном состоянии. Для этого нужно 1-2 капли масла имбиря капнуть на кусочек сахара и рассосать.

— Эфирное масло имбиря для профилактики простуды. Если вы замерзли, то чтобы не заболеть, нужно сразу принять теплую ванну, добавив в нее 5-7 капель масла.

— Чтобы приготовить массажное масло нужно в 25 мл миндального масла развести 5-10 капель эфирного масла имбиря. Применяется при ушибах, переломах и ревматизме.

— Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии при эмоциональных проблемах, связанных с темным временем года: при апатии, вялости, усталости.

— Эфирное масло имбиря применяют и в косметологии в качестве омолаживающего и отбеливающего кожу средства. Для этой цели нужно смешать 2 капли масла имбиря с 10 каплями масла виноградной косточки . Маску наносить на лицо на 15 минут.

Ингаляции с имбирем: для ингаляций при простуде применяется эфирное масло имбиря 1-2 капли в течение 7 минут.

Имбирное масло — применение, лечение, рецепты:

Имбирное масло не стоит путать с эфирным маслом имбиря. Эфирное масло имбиря производится только промышленным способом, а имбирное масло можно приготовить даже дома, на основе растительного масла. Эфирное масло имбиря и имбирное масло различаются по химическому составу и по применению.

Имбирное масло продается обычно в смеси с оливковым маслом, льняным, кукурузным, арахисовым, маслом лаванды, маслом цитрусовых и другими маслами.

Как приготовить имбирное масло? Приводим два самых простых способа приготовления имбирного масла в домашних условиях, которое используется в кулинарии и для наружного применения.

1 способ. Очищенный корень имбиря порезать тонкими пластинками, залить растительным маслом (без запаха), прогревать на слабом огне, до тех пор, пока имбирь станет темным, процедить. Такое имбирное масло используется для приготовления различных блюд.

2 способ. Нарезанный имбирь залить растительным маслом в стеклянной банке, настаивать 3 недели в темном месте. Это имбирное масло используется для массажа спины, суставов. Оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Настойка имбиря на водке:

Настойку имбиря на водке используют при лечении многих заболеваний, в том числе при бронхиальной астме (снимает удушье), при аллергии.

Готовить настойку лучше всего из свежего корня имбиря. Для этого измельчить на терке 200 г имбиря, смешать с 0,5 литра водки, настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывать. Затем процедить, отжать имбирь, добавить по вкусу сахар или мед. Принимать 1 ч. л. настойки перед едой, запивая водой, 2 раза в день.

Настойка имбиря на водке — цитрусовая:

Измельченный корень имбиря – 3 стол. ложки, 2 больших грейпфрута (цедра), 3 лайма (цедра), 0,5 л водки. С цитрусовых снять тонко цедру без белого слоя, порезать, положить в стеклянную емкость вместе с имбирем, залить водкой. Держать в темном месте неделю, каждый день взбалтывать. Затем процедить, при желании можно добавить мед по вкусу, и пить, как указано выше.

Полезные статьи на тему «Правильное питание»: