Желчный пузырь диета рецепты. Диета при болезни печени и желчного пузыря: что можно, а что нельзя кушать

По сути, диета при воспалении желчного пузыря – это рациональное и здоровое питание. Желчный пузырь, в стадии обострения холецистита, очень чувствителен и дополнительное раздражение его совершенно не нужно.

Потому переоценить значение особой диеты сложно. Конечно, она, как и любая диета имеет ряд ограничений, которые мы рассмотрим более подробно.

Суть диеты и основные принципы питания

Диета при желчном пузыре должна смягчить воздействие пищи на печень и желчный, при этом наполнить организм всеми необходимыми группами витаминов, белков, жиров, минералов.

Подразумевает она не только тщательный выбор продуктов, а и соблюдение режима и других норм правильного, здорового питания.

Основные цели такой диеты:

  1. Снижение нагрузки на печень и желчный.
  2. Нормализовать выработку желчи.
  3. Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить такие результаты, необходимо придерживаться следующих основных принципов питания:

  1. Кушать часто, не реже 5 раз в день и в одно и то же время.
  2. Получать с пищей ежедневно от 2100 до 2500 ккал.
  3. Еда и питье не должны быть горячие или холодные, а, только средней температуры.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной.
  5. Соблюдать правильный питьевой режим.
  6. Сократить количество соли до минимального.
  7. Полностью исключить алкоголь, кофеин, газированные напитки.

Что можно и полезно

Диета при болезни желчного пузыря действительно строгая и в начале может показаться, что придерживаться ее практически невозможно.

На самом деле, это совершенно не так, со временем вы запомните, какие продукты не вредны для вас, и поймете, что это абсолютно полноценное питание.

Так что же разрешается кушать, при обострении заболевания?

  1. Бобовые, овощи и фрукты в свежем виде. Данные продукты просто незаменимы в рационе, поскольку являются источником клетчатки. А потребление клетчатки – это главное условие здорового питания при холецистите. Некислые фрукты, зелень, овощи – основной источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Можно не ограничивать себя в количестве данных продуктов на обеденном столе, более того, ежедневно добавлять их объем. Это не только полезно для здоровья, но и поможет быстрее ощутить сытость и меньше скушать более тяжелой еды. Из фруктов наиболее полезной при данном заболевании является груша.
  2. Цельнозерновые. Данные продукты также богаты клетчаткой, а соответственно – полезны. Замените белый хлеб на цельнозерновой, кушайте больше рисовой и овсяной каши – это не только полезно, но и очень вкусно.
  3. Нежирные мясо и рыба. Мясные блюда лучше готовить из говядины или совсем постной свинины, птица также допустима, но только без кожи. Рыбу кушать можно морскую и нежирную.
  4. Обезжиренные молочные продукты. Любите ли вы свежее молоко или предпочитаете кисломолочную продукцию – это не важно, поскольку полезно и то и другое. Основное условие – молоко, йогурты, сыры и кефир должны быть с малым содержанием жира, а лучше с нулевым.
  5. Хлеб. Хлебобулочные изделия лучше выбирать отрубные или зерновые. Предпочтение следует отдавать подсохшему, оптимально – вчерашнему, хлебу.

Питание при заболевании желчного пузыря должно быть разнообразным и включать все группы продуктов. Основное – не переедать и избегать жиров.

Разнообразить питание можно орехами. Выбирать лучше фисташки, кешью, миндаль – в них меньше жиров. Но объедаться орехами не стоит, а вот несколько орешков в день – это только на пользу.

Не менее важен и правильный выбор напитков. Можно пить:

  • слабый зеленый или черный чай, подслащённый мёдом;
  • фруктово-ягодные соки;
  • компоты из свежих фруктов и ягод, из сухофруктов;
  • минералку без газа;
  • травяные отвары, например, шиповниковый;
  • кисель;
  • соки из овощей;
  • цикорий.

Что следует исключить

Сама по себе диета не является гарантией того, что вы через неделю станете абсолютно здоровы. Однако, правильное питание поможет избежать раздражения желчного пузыря и снять остроту симптоматики.

Главные «раздражители» при холецистите:

  • жареное;
  • сладкая выпечка из белой пшеничной муки;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • жирные мясо, рыба, птица.

Овощи полезны, но в ситуации с холециститом надлежит отказаться от:

  • консервированных и квашеных овощей;
  • зеленого лука и чеснока;
  • редьки и редиса;
  • щавеля;
  • грибов.

Забыть необходимо и о таких приправах, как черный перец, хрен, горчица.

Альтернатива любимым, но не здоровым продуктам

Заботится о здоровье – это нужно и правильно, а питание при воспалении желчного пузыря – это ряд ограничений и запрет столь вредных, но таких вкусных и любимых лакомств.

И что же делать, если побаловаться чем-то вкусненьким хочется, а нельзя. Все очень просто. Практически каждый из привычных, но запрещенных диетой продуктов, можно заменить более полезными – альтернативными.

Давайте разберемся, что должно быть в продуктовой корзине, чтобы и вкусовые рецепторы остались довольны и желчный пузырь не пострадал.

  1. Масла растительные, сливочное, сало и маргарин можно заменить на более легкий спред. В нем более низкое содержание жира, а бутерброд с ним получится не менее вкусным.
  2. Жирные сливки, сыры, молоко, ряженка и йогурты абсолютно по вкусу не отличаются от тех же продуктов, но обезжиренных, зато последние точно пойдут на пользу организму.
  3. Забыть придется о жирных сортах красного мяса, сосисках и колбасах, гамбургерах и солонине. Зато побаловаться с пользой можно филе курицы или индейки.
  4. Любимую скумбрию, сардины и селедку кушать нельзя, но разве хуже треска, семга или камбала?
  5. Торты и пирожные с кремом и шоколадом можно заменить овсяным, галетным печеньем, меренгой, а также хрустящими хлебцами.
  6. Любители снеков вместо обожаемых семечек и чипсов могут с удовольствием и пользой кушать сухофрукты.
  7. Конфеты, шоколадки, мороженое – это недопустимые продукты. Зато не менее вкусны леденцы, джем, восточные сладости, желе – которые кушать можно и нужно, мармелад и зефир.
  8. Майонез, кетчуп и белые соусы категорически не подойдут, заменяем их лимонным соком, йогуртовыми заправками.

Важно даже при выборе полезных продуктов изучать их состав, а именно содержание жира. Если на 100 грамм продукта приходится более 20 грамм жиров, брать их не стоит.

Польза мёда

О целебных свойствах данного продукта знает каждый. Полезные вещества, содержащиеся в меде, благоприятно влияют на общее состояние организма.

А при холецистите этот продукт просто незаменим, поскольку обладает желчегонными свойствами.

Единственным противопоказанием к употреблению меда в пищу является аллергическая реакция на него.

Особенности диеты, которые необходимо знать

Во-первых, не стоит воспринимать все буквально и, если сказано, что жиры – это вредно, совершенно исключить их и кушать полностью обезжиренную еду.

Жиры в рационе должны присутствовать, но в минимальных количествах, поскольку они являются таким же важным для здоровья человека элементом, как белки, витамины и минералы.

Во-вторых, чтобы научиться правильно выбирать для себя продукты, лучше завести пищевой дневник, где делать пометки о том, прием каких продуктов вызвал дискомфорт и боли и соответственно исключить их.

Первые пару дней, с момента, как началось обострение заболевания, лучше совсем отказаться от еды, но четко соблюдать правильный питьевой режим.

В эти дни можно пить минеральную воду, слабые чаи, компоты и отвары трав, а также разбавленные соки.

Не стоит сразу, как только уйдут острые боли, плотно наедаться. Начинать необходимо с небольших количеств слизистых супов и каш, киселей и обезжиренного кефира. Постепенно можно вводить диетическое отварное мясо, постную рыбу, сухари и так далее расширять рацион.

И еще одно – если желчный пузырь удален, отсутствует надобность придерживаться низкожировой диеты.

Варим, парим, жарим – что лучше?

Лечение холецистита эффективно при соблюдении диеты, которая основана не только на умении правильно выбрать продукты, а и правильно их приготовить.

А для этого обратите внимание на следующие простые советы:

  1. Бутылочное масло использовать не стоит, лучше заменить его спредом, масло же можно только оливковое, которое прекрасно чистит печень. Если приготовленное блюдо получилось жирноватым, выложить его можно на бумажное полотенце.
  2. Лить масло сразу в сковороду или кастрюлю не нужно, отмеряйте необходимое количество. Одной чайной ложки на порцию будет достаточно.
  3. Использовать жиры необходимо только при необходимости, а не для того, чтобы сдобрить блюдо.
  4. Чтобы мясо не прилипало к сковороде, добавлять вместо масла можно воду.
  5. Заправки и соусы готовить исключительно из обезжиренного йогурта, лимонного, лаймового сока, ароматных трав.
  6. В качестве способа приготовления лучше выбирать тушение, варку или готовку на пару. Жарка допустима, но лишь редко и с учетом всех вышеописанных советов.

Приблизительное меню на день

Итак, мы определили, что диета при заболевании желчного пузыря – это не однообразная, безвкусная еда, а полноценное, здоровое питание.

Каким же может быть меню?

Завтрак

Это самый важный прием пищи. Пропускать завтрак не стоит, и даже если после пробуждения отсутствует чувство голода, необходимо кушать, тем более, аппетит приходит во время еды, а со временем организм привыкнет к утреннему питанию и утренний голод появится.

Важно, чтобы еда была сытной и легкой, потому позавтракать можно:

  1. Цельнозерновыми кашами на нежирном молоке.
  2. Фруктами.
  1. Творожный пудинг.
  2. Каша с растительным маслом.
  3. Фрукт.
  4. Чай с молоком.

Обед

В обеденное время покушать можно более основательно, но переедать нельзя. Хороший обед может состоять из таких блюд:

  1. Куриное филе.
  2. Печеная картошка.
  3. Свежие овощи, паровые, тушеные или вареные.
  1. Овощной суп.
  2. Отварное нежирное мясо.
  3. Сок, компот.

Режим должен четко соблюдаться, и это тот самый случай, когда трехразовое питание не подходит, обязательно должен быть полдник.

Перекусить можно:

  1. Бутербродом с сыром или постным мясом и цельнозерновым хлебом.
  2. Салатом.
  3. Фруктами.
  1. Галетное печенье, сурики.
  2. Травяной отвар.

Ужин

На ужин можно скушать:

  1. Нежирную рыбу и овощи на гриле.
  2. Обезжиренный йогурт.
  3. Фрукты свежие или сухофрукты.
  1. Отварная рыба.
  2. Овощные котлеты.

Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Это только один пример того меню, которое будет правильным. Диета при проблемах с желчным пузырем – это обязательная составляющая общего лечения и лучше, если она будет разработана лечащим врачом.

Только специалист, ориентируясь на все особенности протекания болезни в каждом конкретном случае, может правильно расписать меню и блюда на неделю.

Необходимо помнить, что отступление от диеты может повлечь за собой негативные последствия.

Некоторые рецепты вкусных и полезных блюд

Суп-пюре из овощей

Для блюда понадобятся:

  • картошка;
  • морковь;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий перец.

Все овощи нужно почистить, помыть и порезать некрупными кубиками. Первый необходимо варить картофель, а когда он практически готов, добавить другие овощи.

Кабачок засыпать в кастрюлю в самую последнюю очередь, за 3 минуты до окончания приготовления. При желании можно добавить и немного соли.

Готовый суп необходимо перебить в блендере и добавить ложку оливкового масла.

Котлеты из овощей и говядины

Вам понадобятся:

  • постная говядина или телятина – 500 грамм;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • яйцо;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • сыр – 10 грамм;
  • сметана – 50 грамм.

Отваренное мясо, капусту, морковь измельчить с помощью мясорубки. В фарш вбить яйцо, немного присолить.

Тщательно перемешать. Сформированные котлеты выложить на смазанный маслом противень, полить сметаной и посыпать тертым сыром.

Готовить в духовке. Подавать, посыпая свежей нарезанной зеленью.

Суфле из рыбы

Набор ингредиентов:

  • рыбное филе – 100 грамм;
  • яйцо;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – 2 грамма.

Отваренное филе необходимо измельчить с помощью мясорубки. Добавить в фарш желток, молоко, масло, взбитый белок. Выпекать в духовке до готовности.

Салат из свеклы и кураги

Для приготовления необходимо взять:

  • свеклу – 800 грамм,
  • курагу – 100 грамм;
  • нежирную сметану – 100 грамм;
  • сахар – 10 грамм.

Свеклу запечь и нарезать соломкой. Курагу необходимо замочить на 30 минут, измельчить ножом. Смешать свеклу с курагой, добавить сметану и сахар.

Что можно ожидать от диеты или от ее несоблюдения

Правильное питание при заболевании желчного пузыря поможет убрать воспалительные процессы и нормализовать функционирование пищеварительной системы.

Соблюдение диеты приведет к таким положительным результатам:

  • избавление от лишнего веса;
  • укрепление иммунитета;
  • более легкое протекание заболевания без осложнений и скорейшее выздоровление;
  • нормализация микрофлоры.

Если пренебрегать правилами диеты, употреблять неразрешенные продукты и нарушать режим, могут проявиться не только осложнения, но и развиться следующие заболевания:

  • печеночная колика;
  • желтуха;
  • околопузырный абсцесс;
  • гангрена;
  • панкреатит.

Несоблюдение диеты при наличии камней способно привести к необходимости их удаления путем хирургического вмешательства.

Таким образом, диета при холецистите желчного пузыря – это полный отказ от запрещенных продуктов, переход на здоровое питание.

Немаловажно соблюдение режима, кушать надо в одно время и не пропускать ни одного приема пищи. Не следует забывать о правильном питье, а вот об алкоголе категорически забыть.

В случае хронической формы заболевания такое питание должно стать не чем-то временным, а образом жизни. Только в таком случае можно избежать обострений и хирургического вмешательства.

Современный способ жизни, большое количество вирусных агентов, токсические факторы, самостоятельное бесконтрольное лечение оказывают неблагоприятное воздействие на организм в целом и на гепатобилиарную систему в частности. Это подтверждается неуклонным ростом заболеваемости печени и желчного пузыря.

Существует тесная взаимосвязь этих двух органов. Общая иннервация, кровоснабжение, непосредственная близость расположения способствуют вовлечению гепатобилиарной системы в целом в совместный патологический процесс.

Заболевание может начинаться в печени и переходить на желчный пузырь и наоборот. Часто в воспалительный процесс вовлекаются и другие органы ЖКТ: кишечник, поджелудочная железа.

В этой статье подробнее остановимся на принципах диетического питания при поражениях желчного пузыря.

Желчный пузырь является частью пищеварительной системы человека. В норме он небольшой частью выступает из-под нижнего края печени.

Это полый орган, который накапливает и концентрирует желчь, образующуюся в гепатоцитах.

Во время еды, при поступлении пищевого комка в 12-перстную кишку, гладкомышечные волокна пузыря сокращаются. Происходит выброс желчи в просвет кишечника. Поджелудочная железа в этот момент выделяет пищеварительные ферменты. Это способствует улучшению всасывания и переваривания жиров.

Однако нормальное функционирование желчного пузыря может нарушаться. В серозном слое стенки развивается воспаление, происходят застой и сгущение желчи, нарушается ее отток. Это происходит при:

Такие состояния требуют не только медикаментозного лечения, но и коррекции питания.

Желчный пузырь. Диета: основные подходы, полезные продукты

В зависимости от выраженности патологического процесса, стадии обострения, сопутствующих заболеваний составляется необходимый рацион. Диета подразумевает следующие принципы:

  • Частый (5–6 раз) и дробный (300 мл) приём пищи.
  • Продолжительность диетического питания должна составлять не меньше 6 месяцев.
  • Полноценное употребление белков и углеводов (сложных).
  • Ограничивают животные жиры (сало). Его заменяют растительным и сливочным маслом.
  • Противопоказаны эфирные масла и экстрактивные вещества (насыщенные бульоны), бобовые культуры.
  • Стоит отказаться от употребления кофе, какао, сладкой выпечки.
  • Противопоказаны алкогольные напитки.
  • При дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу показано употребление желчегонных продуктов (молоко, сметана, яйца, свежие овощи, фрукты).

Всем этим критериям соответствует 5 диета Певзнера. Стол 5а обеспечивает максимальное щажение функционально неполноценных печени и желчного пузыря. При сочетанной патологии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы рекомендована 5п диета.

Диета №5

Показаниями к назначению этой диеты являются заболевания печени и желчного пузыря в стадии ремиссии (гепатиты различной этиологии, цирроз, холецистит, желчекаменная болезнь, застой желчи).

Если существует патология со стороны кишечника или желудка назначают столы 2–4.

Диета обеспечивает полноценное питание со снижением функциональной нагрузки на гепатобилиарную систему.

Из основных питательных веществ ограничиваются только тугоплавкие жиры, которые заменяются растительным или сливочным маслом. Блюда запекают или варят. Кратность приемов пищи составляет 5–6 раз в сутки.

  • Нежирное мясо птицы, кролика, телятина. Перед приготовлением удаляют фасции, сухожилия, кожу.
  • Постные сорта рыбы.
  • Хлеб пшеничный, ржаной или обдирной из муки низших сортов.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Сквашенные молочные продукты, нежирный сыр.
  • В яйцах используют только белок, ограничивая употребление желтков до 1 в день.
  • Наиболее полезными крупами считают гречку и овес. Они содержат многообразие питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Овес участвует в выведении токсинов из организма и поддерживает процессы пищеварения. Существует множество рецептов: каша, кисель, отвар, настой. Принято считать, что блюда из овса в жидком виде усваиваются быстрее. Магний, который входит в его состав благоприятно действует на нервную систему, способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Масло, которое добывают из овса богато жирорастворимыми витаминами, способствующая заживлению язвенных дефектов в желудке и 12-перстной кишке. Гречневая крупа богата цинком, калием, фосфором – микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования органов ЖКТ.
  • Овощи можно употреблять в сыром, тушеном или вареном виде.
  • Ограничивают потребление шоколада, кофе, какао, газированных напитков, горчицы, перца, хрена.

Диета 5а

Если происходит обострение заболеваний печени (гепатитов, циррозов) или желчного пузыря (холециститов, застоя желчи), то изменяются подходы к питанию и лечению пациента.

Стол 5а помогает обеспечивать больного всеми необходимыми веществами и микроэлементами. При этом значительно снижает функциональную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу).

Диета 5а полностью исключает продукты, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Противопоказаны блюда, усиливающие желчевыделение, увеличивающие секрецию желудочного сока, раздражающие печень.

Продукты готовятся на пару или водяной бане, после чего протираются до однородной консистенции. Крупы (овес, гречка) хорошо развариваются и добавляются в супы. Возможна подача готовых продуктов в виде отдельных блюд. Режим питания составляет 5–6 раз в день, небольшими порциями.

Ограничивается потребление жиров до 20–30 грамм в сутки (предпочтение растительному маслу).

Энергетическая ценность диеты 5а составляет 2400–2600 ккал, что позволяет покрыть все физиологические потребности.


Диета 5п

При сочетанной , застое желчи в пузыре и заболеваниях поджелудочной железы используют стол 5п. Вместе с рациональным лечением диета направлена на нормализацию функциональной активности вышеперечисленных органов. Особенностями питания являются:

  • Увеличенное содержание белков (до 120 грамм в сутки), витаминов, ограничение углеводной и жирной пищи.
  • Исключают жареные, холодные, горячие блюда.
  • Пища готовится на пару, варится, изредка запекается.
  • В рацион входят овощи, фрукты, крупы (овес, гречка), нежирные мясо и рыба, кисломолочные продукты.

Питание при гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчных путей по гипомоторному типу – состояние, при котором снижается тонус мышечных волокон билиарной системы. Эта проблема может быть спровоцирована:

  • постоянными стрессами;
  • сниженной физической активностью;
  • астеническим телосложением;
  • неправильным питанием;
  • хирургическими методами лечения патологии органов ЖКТ;
  • особенностями иннервации органов брюшной полости;
  • воспалительными заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • дискинезия желчных путей по гипотоническому типу чаще встречается у женщин.

Диета и лечение обладают желчегонным действием и усиливают сократительную способность мышечных волокон билиарной системы.

Расширяют перечень возможных свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. В блюда добавляют растительные жиры, отруби. Для усиления желчегонного действия используют яйца всмятку, некрепкие мясные или рыбные бульоны.

Общие подходы в терапии заболеваний желчного пузыря и желчных путей

В периоды обострения патологии гепатобилиарной системы необходимо медикаментозное лечение. Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (папаверин, дротаверин, платифиллин) или комбинированные препараты с анальгетиками.

Если в желчном пузыре нет камней, то можно использовать холеретики или холекинетики, направленные на усиление выброса желчи в просвет кишечника.

Для снижения токсического действия желчных кислот на организм применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты. Если присутствует бактериальная инфекция, то целесообразно включение антибиотиков в схему лечения пациента.

Лечение дискинезии желчных путей по гипомоторному типу включает в себя прокинетики, препараты желчных кислот, сорбенты, антибиотики при необходимости.

Если вы ощутили чувство тяжести в правом подреберье, тошноту, горечь во рту – обратитесь к терапевту для первичного осмотра и дальнейшего определения алгоритма диагностики и лечения.

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже - она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите . В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора - вернуться к привычному рациону. Но от туго-плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант - 5-7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2-3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5-2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам - ежедневно по 30-40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика - к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом - это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика - постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и , а также пребиотики - препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

Печень и желчный пузырь – жизненно важные органы всех людей. Именно они способствуют переработке питательных веществ, обеспечивая нормальное функционирование организма. Благодаря им фильтруются и нейтрализуются токсические элементы, вырабатываются ферменты и клетки крови. Поэтому при болезнях, поражающих печень или желчный пузырь, диета, которую рекомендуют врачи, призвана уменьшить нагрузку на органы. Диета для печени и желчного пузыря показана при любых болезнях этих органов.

Особенности режима питания

Какими бы ни были симптомы заболеваний печени, для эффективного лечения требуется ограниченное питание. Именно для этого была разработана диета под литером №5,главная цель которой заключается в стимуляции желчеотделения и содействии нормальному функционированию печени.

Основные правила диеты:

  • Способ употребления еды состоит в частых и небольших перекусах (не менее 5 раз в день).
  • В меню ограничиваются блюда, способные оказывать большую нагрузку на органы или вызывать их раздражение.
  • Также категорически запрещается кушать холодную пищу. Она может вызвать резкое спазмированиежелчевыводящихпротоков, что негативно повлияет на общее состояние больного.Температурный диапазон пищи должен находиться в пределах + 15 - + 60.
  • При болезнях печени и желчного пузыря переработка жирной пищи усложняется. Питание, в этом случае, не допускает блюд с животными жирами. Разрешаются только растительные масла, так как эти продукты оказывают желчегонное воздействие, помогают снять симптомы при обострении и вывести из организма вредный холестерин.
  • При проблемах органов желательно употреблять еду в вареном виде, перетертой, в пюреобразной форме.
  • Также меню включает чистую воду; пить рекомендуется не меньше полутора литров в сутки.

В основном аналогичное питание врач назначает при протекании цирроза печени, хронической формы холецистита, холангита и болезни Боткина.

Что можно есть, а что нет?

Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени не позволяет употребление продуктов, содержащих холестерин, эфирные масла и другие сложные компоненты. Симптомы не допускают применение тугоплавких жиров,щавелевой кислоты, жареных, копченых блюд. В меню №5 должно входить много клетчатки, жидкости, белков, углеводов. В сутки требуется съедать не более 2900 калорий.

Употреблять разрешается:

  • Суп. Такое питание следует готовить на овощном отваре, не зажаренном.
  • Хлеб. Он должен быть несвежим, желательно черствым. Среди хлебобулочных изделий предпочтение можно отдать ржаному, овсяному хлебу, печенью, бисквиту.
  • Жиры. Если есть симптомы патологии печени и желчного пузыря, употреблять разрешается только растительные масла.
  • Яйца. В день желательно съедать только одно яйцо. Также разрешается готовить омлет на пару, но лишь из белков.
  • Кисло-молочные продукты. Можно только если в минимальном количестве и с небольшим показателем жирности.В меню допускается употребление молока, творога, сметаны и простокваши.
  • Мясо. Среди таких вещей предпочтение стоит отдавать диетическим видам. Кушать можно говядину, курицу и кролика. Питание из мяса следует готовить на пару или отварное. Также можно молочные колбасы, паровые тефтели и котлеты, голубцы с постным мясом, но без сметаны и томата.

  • Рыба. В случае заболевания печени рекомендуется кушать треску, щуку, и другую легкую рыбу.
  • Овощи. Есть можно любой вид овощей, в отварном виде, независимо от того, какие симптомы патологий. Особое внимание лучше отдать свекле, моркови, тыкве и цветной капусте. Разрешается готовить салаты из свежих и вареных овощей, винегреты и овощную икру.
  • Каши. При болезнях желчного пузыря и печени такие блюда должны быть сварены на снятом молоке. Ограничения на крупы нет, употреблять можно любые на свой вкус. Также из них разрешается готовить запеканки, супы, плов, пудинги.
  • Макароны.Питание включает макаронные изделия в отварном или запеченном виде.
  • Фрукты. В меню должны быть продукты из этой категории, но только те, которые не имеют большого процента кислоты в своем составе. Хорошо подойдут арбуз, дыня и другие бахчевые.

  • Напиток. Разрешается пить некрепкие и некислые напитки. Чтобы снять симптомы при обострении заболеваний печени и желчного пузыря рекомендуют регулярно употреблять отвары из ягод шиповника и отрубей.
  • Специи. Питание №5 разрешает укроп, лавровый лист и ваниль.
  • Соусы. Разрешается употреблять в пищу овощные и молочные соусы, без использования поджаренных компонентов.
  • Сладкое. При болезнях желчеобразующего органа и печени без ограничений можно мед, сахар, муссы, мармелад и не шоколадные конфеты. Питание кисло-сладким джемом, мармеладом можно в маленьких дозах.

Во время диеты №5 не допускается кушать такие продукты:

  • жирное мясо,
  • рыбные изделия;
  • рыбные консервы;
  • икру;
  • пироги;
  • блины;
  • пирожные;
  • торты;
  • мозги свиные;
  • приправы;
  • очень свежий хлеб;
  • жареные пирожки;
  • кофе и чай;
  • какао;

  • соленые мясные и рыбные блюда;
  • сырой лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • наваристые супы;
  • редис;
  • шпинат;
  • клюква и другие кислые фрукты;
  • блюда из сдобного теста;
  • сладкие кремы;
  • газированные напитки;
  • уксус;

  • бобы;
  • щавель;
  • разнообразные орехи;
  • консервации;
  • томатный сок.

Приблизительная диета на семь дней

Понедельник:

  • на первый завтрак стоит кушать творог, гречку, чай вместе с молоком;
  • второй утренний прием еды- только свежие яблоки;
  • в меню обеда могут быть овощной суп, отварная телятина, лапша, кисель с сушек;
  • полдник - галетное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: приготовить можно рыбу на пару, пюре с картофеля, минеральная вода.
  • на первый завтрак: курица, вермишель, чай;
  • второй стоит начать с творога и снятого молока;
  • обед должен состоять из супа, парового риса, салата из овощей, киселя;
  • полдник только с яблоками;
  • ужин: любая каша, хлеб, минеральная вода без газа.

Среда:

  • завтрак: молочная каша, яйцо вареное;
  • на второй утренний прием пищи можно приготовить запеканку из домашнего творога с добавлением меда;
  • обед из овощного супа, моркови вареной;
  • полдник: бисквит, чай со снятым молоком;
  • ужин: макароны, салат, питьевая вода.
  • к завтраку рекомендуется приготовить омлет, овсянку на молоке, чай;
  • второй завтрак необходимо составить из яблочного пюре;
  • на обед суп, также можно курицу, коричневый рис, салат и компот;
  • полдник: снятое молоко, бисквит;
  • ужин: рыба морская, пюре, паровые овощи, минералка.

Пятница:

  • на завтрак допускается творог, гречка, вода;
  • второй завтрак должен состоять из морковного пюре, чая;
  • на обед допускается борщ, макароны, курица, свежие овощи, минералка;
  • на полдник только фрукты;
  • ужин должен состоять их отварной рыбы, овощного салата и гречневой каши.
  • первый завтрак желательно начать с вареного яйца, овсянки, которая будет приготовлена только на воде, без жира и некрепкий чай;

  • на второй по желанию можно запечь яблоко;
  • в меню обеда должен входить суп с макаронами, творожная запеканка с медом, овощной салат, минеральная вода;
  • на полдник допускается компот из фруктов, бисквиты;
  • ужин должен состоять из манки, сухофруктов и воды.

Воскресенье:

  • в завтрак включить салат, кусочек твердого хлеба, воду;
  • второй - составить из творога, который будет иметь минимальное количество жира, печеные фрукты, чай;
  • на обед свежий суп, котлеты на пару, макароны;
  • полдник - печеные яблоки;
  • на ужин можно приготовить вареники.

Почему-то в обществе выработался стереотип, что если диета, то это мучительно, невкусно и обязательно надо терпеть чувство голода. Но это не так.

pechen1.ru

Физиология и патологические состояния билиарной системы

Желчный пузырь является частью пищеварительной системы человека. В норме он небольшой частью выступает из-под нижнего края печени.

Это полый орган, который накапливает и концентрирует желчь, образующуюся в гепатоцитах.

Во время еды, при поступлении пищевого комка в 12-перстную кишку, гладкомышечные волокна пузыря сокращаются. Происходит выброс желчи в просвет кишечника. Поджелудочная железа в этот момент выделяет пищеварительные ферменты. Это способствует улучшению всасывания и переваривания жиров.

Однако нормальное функционирование желчного пузыря может нарушаться. В серозном слое стенки развивается воспаление, происходят застой и сгущение желчи, нарушается ее отток. Это происходит при:

  • желчнокаменной болезни;
  • холециститах;
  • полипах и кистах в органе;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Такие состояния требуют не только медикаментозного лечения, но и коррекции питания.

Желчный пузырь. Диета: основные подходы, полезные продукты

В зависимости от выраженности патологического процесса, стадии обострения, сопутствующих заболеваний составляется необходимый рацион. Диета подразумевает следующие принципы:

  • Частый (5–6 раз) и дробный (300 мл) приём пищи.
  • Продолжительность диетического питания должна составлять не меньше 6 месяцев.
  • Полноценное употребление белков и углеводов (сложных).
  • Ограничивают животные жиры (сало). Его заменяют растительным и сливочным маслом.
  • Противопоказаны эфирные масла и экстрактивные вещества (насыщенные бульоны), бобовые культуры.
  • Стоит отказаться от употребления кофе, какао, сладкой выпечки.
  • Противопоказаны алкогольные напитки.
  • При дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу показано употребление желчегонных продуктов (молоко, сметана, яйца, свежие овощи, фрукты).

Всем этим критериям соответствует 5 диета Певзнера. Стол 5а обеспечивает максимальное щажение функционально неполноценных печени и желчного пузыря. При сочетанной патологии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы рекомендована 5п диета.

Диета №5

Показаниями к назначению этой диеты являются заболевания печени и желчного пузыря в стадии ремиссии (гепатиты различной этиологии, цирроз, холецистит, желчекаменная болезнь, застой желчи).

Если существует патология со стороны кишечника или желудка назначают столы 2–4.

Диета обеспечивает полноценное питание со снижением функциональной нагрузки на гепатобилиарную систему.

Из основных питательных веществ ограничиваются только тугоплавкие жиры, которые заменяются растительным или сливочным маслом. Блюда запекают или варят. Кратность приемов пищи составляет 5–6 раз в сутки.

  • Нежирное мясо птицы, кролика, телятина. Перед приготовлением удаляют фасции, сухожилия, кожу.
  • Постные сорта рыбы.
  • Хлеб пшеничный, ржаной или обдирной из муки низших сортов.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Сквашенные молочные продукты, нежирный сыр.
  • В яйцах используют только белок, ограничивая употребление желтков до 1 в день.
  • Наиболее полезными крупами считают гречку и овес. Они содержат многообразие питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Овес участвует в выведении токсинов из организма и поддерживает процессы пищеварения. Существует множество рецептов: каша, кисель, отвар, настой. Принято считать, что блюда из овса в жидком виде усваиваются быстрее. Магний, который входит в его состав благоприятно действует на нервную систему, способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Масло, которое добывают из овса богато жирорастворимыми витаминами, способствующая заживлению язвенных дефектов в желудке и 12-перстной кишке. Гречневая крупа богата цинком, калием, фосфором – микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования органов ЖКТ.
  • Овощи можно употреблять в сыром, тушеном или вареном виде.
  • Ограничивают потребление шоколада, кофе, какао, газированных напитков, горчицы, перца, хрена.

Диета 5а

Если происходит обострение заболеваний печени (гепатитов, циррозов) или желчного пузыря (холециститов, застоя желчи), то изменяются подходы к питанию и лечению пациента.

Стол 5а помогает обеспечивать больного всеми необходимыми веществами и микроэлементами. При этом значительно снижает функциональную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу).

Диета 5а полностью исключает продукты, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Противопоказаны блюда, усиливающие желчевыделение, увеличивающие секрецию желудочного сока, раздражающие печень.

Продукты готовятся на пару или водяной бане, после чего протираются до однородной консистенции. Крупы (овес, гречка) хорошо развариваются и добавляются в супы. Возможна подача готовых продуктов в виде отдельных блюд. Режим питания составляет 5–6 раз в день, небольшими порциями.

Ограничивается потребление жиров до 20–30 грамм в сутки (предпочтение растительному маслу).

Энергетическая ценность диеты 5а составляет 2400–2600 ккал, что позволяет покрыть все физиологические потребности.


Диета 5п

При сочетанной патологии печени, застое желчи в пузыре и заболеваниях поджелудочной железы используют стол 5п. Вместе с рациональным лечением диета направлена на нормализацию функциональной активности вышеперечисленных органов. Особенностями питания являются:

  • Увеличенное содержание белков (до 120 грамм в сутки), витаминов, ограничение углеводной и жирной пищи.
  • Исключают жареные, холодные, горячие блюда.
  • Пища готовится на пару, варится, изредка запекается.
  • В рацион входят овощи, фрукты, крупы (овес, гречка), нежирные мясо и рыба, кисломолочные продукты.

Питание при гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчных путей по гипомоторному типу – состояние, при котором снижается тонус мышечных волокон билиарной системы. Эта проблема может быть спровоцирована:

  • постоянными стрессами;
  • сниженной физической активностью;
  • астеническим телосложением;
  • неправильным питанием;
  • хирургическими методами лечения патологии органов ЖКТ;
  • особенностями иннервации органов брюшной полости;
  • воспалительными заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • дискинезия желчных путей по гипотоническому типу чаще встречается у женщин.

Диета и лечение обладают желчегонным действием и усиливают сократительную способность мышечных волокон билиарной системы.

Расширяют перечень возможных свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. В блюда добавляют растительные жиры, отруби. Для усиления желчегонного действия используют яйца всмятку, некрепкие мясные или рыбные бульоны.

Общие подходы в терапии заболеваний желчного пузыря и желчных путей

В периоды обострения патологии гепатобилиарной системы необходимо медикаментозное лечение. Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (папаверин, дротаверин, платифиллин) или комбинированные препараты с анальгетиками.

Если в желчном пузыре нет камней, то можно использовать холеретики или холекинетики, направленные на усиление выброса желчи в просвет кишечника.

Для снижения токсического действия желчных кислот на организм применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты. Если присутствует бактериальная инфекция, то целесообразно включение антибиотиков в схему лечения пациента.

Лечение дискинезии желчных путей по гипомоторному типу включает в себя прокинетики, препараты желчных кислот, сорбенты, антибиотики при необходимости.

Если вы ощутили чувство тяжести в правом подреберье, тошноту, горечь во рту – обратитесь к терапевту для первичного осмотра и дальнейшего определения алгоритма диагностики и лечения.

moyapechen.ru

Болезни печени и желчного пузыря. Основные принципы питания

Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни. К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени. Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:

  • Всего в день необходимо употреблять до 2500 калорий, особенно если человек страдает от гепатита
  • Кушать нужно несколько раз в день и небольшими порциями. Это примерно от четырех до шести раз в день, в зависимости от режима дня и возможности. Но 4 – это минимальное количество приемов
  • Кушать можно только отваренные и пропаренные продукты, потому что именно они не сильно нагружают желудочно-кишечный тракт
  • Необходимо полностью отказаться от жареного. Такие приготовленные блюда довольно тяжелы, и больная печень просто не справится с ними
  • Необходимо кушать только теплые блюда. Ни в коем случае нельзя есть холодное или горячее, так как такие перепады негативно влияют на слизистую
  • Кушать нужно больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, так как она стимулирует выведение желчи их организма

Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.

Белки, жиры и углеводы

Особое внимание стоит уделять количеству белков, жиров и углеводов в дневном рационе, потому что от этого зависит не только состояние печени, но и всего организма, так как клетки и другие органы должны получать нормальное количество питательных веществ и витаминов. Так, при болезнях печени и желчного пузыря дневное содержание белков должно быть от 80 до 90 грамм. В том случае, если белков будет намного меньше, это приведет к дистрофии печени, и как следствие, развитию цирроза. Лучше всего кушать продукты, в которых содержаться легко усваиваемые белки. Например, творог.

Что же касается жиров, то их не должно быть больше 80 – 90 грамм. Недостаток может привести к негативным последствиям, да и избыток увеличит нагрузку на органы. Считается, то на самом деле жиры не представляют особой опасности для печени, но если человек потребляет их в большом количестве, то это приводит к отложению холестериновых бляшек, а также избыточному весу, который всегда вреден. Большую часть ежедневной порции жиров должны быть животные жиры, которые усваиваются лучше, и всего лишь одну третью – это растительные. Жир улучшает усваиваемость витаминов и полезных веществ, что очень важно для больной печени. Именно поэтому в каши пациентам рекомендуется добавлять либо сливочное, либо подсолнечное масло.

Отдельно нужно сказать об углеводах. Их количество сокращать ни в коем случае нельзя, Главное, не кушать много продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. К ним относят сахар, мед. Лучше всего выделить для них примерно 100 грамм в день. Остальные же 300-350 грамм – это должны быть простые углеводы. Особое внимание уделяется именно их качеству, а не количеству. Правда, это не значит, что нужно налегать на пищу, в которой содержится много углеводов. Все должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в печени, что очень не хорошо, а также застою желчи.

Диета номер 5

Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету. На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник. Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально. Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени. Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку. Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите. Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Разрешенные продукты и блюда

Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:

  • Молочные продукты, а именно молоко, как простое, так и сухое, сливки, сметану (лучше всего кушать свежую и в умеренном количестве), кефир. К тому же, особо важную роль играют творожные продукты. Подходить к их выбору нужно тщательно и отдать предпочтение обезжиренному творогу
  • Супы на овощных бульонах, причем можно добавить немного растительного масла, но ни в коем случае не делать пережарку. Также разрешается кушать борщ со свеклой, щи с капустой. Правда, тоже на овощном бульоне
  • Фруктовые и молочные супы
  • Мясо и рыбу, особенно нежирных сортов, Сюда относят говядину, птицу, определенные виды рыб. Лучше всего готовить на пару, варить или запекать, так как сохраняются полезные свойства, и блюда не становятся вредными.
  • Масло в умеренном количестве. Так, разрешается употребления небольшого количества растительного масла, сливочного и оливкового
  • Яичные желтки. Ограничиться лучше одним в день и то, не в обычном виде, а добавленным в блюда или выпечку
  • Каши. Лучше всего делать кашу либо рассыпчатой, либо же полувязкой. Преимущество отдавать овсянке, гречневой крупе. Варить каши можно на молоке, некоторое люди добавляют в них даже творог для разнообразия
  • Макароны, которые можно кушать как в отварном виде, так и в виде запеканки
  • Овощи, особенно в вареном и запеченном виде
  • Не острый сыр, нежирную ветчину
  • Фрукты и ягоды. Правда, нужно исключить кислые
  • Чай черный, зеленый, отвары из шиповника, фруктовые соки

На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:

  1. Жирные сорта рыбы, мясо, потому что они резко увеличивают нагрузку на итак слабую печень и желчный пузырь
  2. Жареные блюда, так как их калорийность возрастает в несколько раз, да и растительное масло, на котором готовятся блюда, полностью теряет полезные свойства и становится наоборот, вредным
  3. Жирные бульоны. Некоторое люди любят, чтобы бульон был очень жирный, но именно такие бульоны вредны не только для больной печени, но и для здоровой
  4. Любые копчености, особенно салями, сервелаты
  5. Консервы
  6. Субпродукты
  7. Бобовые, так как они довольно тяжелые и желудком трудно перевариваются
  8. Грибы
  9. Маринованные продукты
  10. Булочки, торты

pishhevarenie.com

Диета при болезнях желчного пузыря — какие продукты можно

Диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря назначается в комплексе с другим врачебным вмешательством. Рацион зависит от остроты заболевания и сложности протекания. При обострении холецистита в рацион включены жидкие продукты: несладкий чай, соки, разведенные водой, протертые овощные супы. Можно включать в меню каши, но только на 3-4 день, после снятия приступа. При хроническом холецистите диета более разнообразная и менее щадящая.

Пищу нужно принимать чаще, но небольшими порциями (около 300 граммов), это будет препятствовать застою желчи и способствовать ее своевременному оттоку. Рекомендуется белковая пища, а также с содержанием небольшого количества жиров. Они необходимы для нормального функционирования организма. Для этого в блюда добавляется немного растительного или сливочного масла, но тяжелые животные жиры (сало, бараний, говяжий жир) противопоказаны.

Из напитков разрешены некрепкий чай, можно с молоком, кисели, компоты, соки, разведенные водой, отвары сухофруктов. Можно употреблять подсушенный ржаной или пшеничный хлеб. Также разрешены яйца всмятку, только без желтков, омлеты, приготовленные на пару или запеченные. Обязательно необходимо включать в меню супы, легкие вегетарианские, без поджарки. Каши должны быть полувязкие или рассыпчатые, из гречки, перловки, овсянки. Также полезны сырые или запеченные овощи и фрукты.

Диета при болезнях желчного пузыря — какие продукты нельзя

Рацион этой диеты ограничивает количество мяса, рыбы, грибов, исключает жирные, жареные и высококалорийные продукты. Особой строгостью отличается в случае операции. Меню в ней становится практически вегетарианским, из рациона почти полностью исключаются животные и растительные жиры. Фрукты, овощи и зелень, содержащие эфирные масла, также исключаются.

Это лук, редис, чеснок, ревень, редька и другие. Если от мяса невозможно полностью отказаться, рекомендуется употреблять нежирную птицу, рыбу, говядину в вареном виде. Важно потреблять много жидкости — не меньше 3 литров в день. Во время этого лечебного питания исключены любые соусы, маринады, майонез, горчица, копчености и соления.

Диета при болезнях желчного пузыря — примеры меню

8-9 часов — чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г).
12-13 часов — рассыпчатая гречневая каша, отварное или запеченное мясо, соки.
16-17 часов — приготовить суп из овощей, подавать со сметаной. Отварить рыбу с картофелем и морковью. Салат из квашеной капусты, компот из фруктов.
19-20 часов — запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод.
22 часа — булочка, кисель фруктово-ягодный.

Примеры рецептов:
Овощной суп-пюре с рисом

Ингредиенты: несколько картошек, молоко 1/2 стакана, немного корня петрушки, одна морковка, рис 1 ст. л, 1 ложка домашней обезжиренной или магазинной сметаны, соль 1г зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления

Промыть и сварить рис. Морковь, картошку, петрушку очистить, нарезать и сварить в воде. После этого овощи и рис протираем через крупное сито, смешиваем с горячим молоком, даем закипеть и снимаем с огня. Заправить суп солью, сметаной и сахаром. При подаче украсить рубленной зеленью.

Отварная говядина под молочным соусом

Ингредиенты: Кусок говядины примерно 200 грамм, молоко — 1/4 стакана, картофель — 4 картофелины, мука — 1 ст.л, тертый сыр — 1 ст.л, масло сливочное — 1 ст.л, для бульона: коренья (петрушка), морковь.

Способ приготовления

Очищаем тщательно мясо от пленок и сухожилий, сварить с морковью и кореньями. Готовую говядину порезать тоненькими ломтиками, выложить на сковородку. Вокруг выкладываем картофельное пюре, заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (7 минут). Молочный соус: прогреть в кастрюльке муку и добавить горячее молоко, перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно подавать, полив растопленным сливочным маслом.

При подобных заболеваниях овощи и фрукты оказывают благоприятное воздействие. Это обусловлено их выраженным желчегонным действием. Особой активностью в этом отношении отличаются соки плодов и овощей. Отличным стимулятором желчевыделения являются овощи, употребляемые с растительным маслом, которое усиливает их эффективность. Поэтому больным рекомендуется употреблять салаты, винегреты с растительным маслом. Витамины, содержащиеся в овощах, в особенности витамин С, улучшают функции печени, желчного пузыря. Плоды и овощи оказывают профилактическое действие в образовании холестериновых камней в желчном пузыре благодаря своей способности способствовать выведению холестерина из организма.

Но не все ягоды, фрукты и овощи полезны при таких заболеваниях. Нужно употреблять исключительно спелые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, виноград, вишни и груши, мандарины и апельсины, малину, клубнику, дыни и арбузы). Из овощей рекомендованы лишь те, которые способствуют отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника. Это морковь, свекла, репа, цветная капуста, кабачки, тыква, свежие помидоры, огурцы, салат. Капуста, картофель и бобовые можно употреблять не всем, потому что эти продукты провоцируют образование газов в кишечнике. Запрещается употреблять кислые сорта яблок, клюкву, крыжовник лимоны и другие кислые плоды, они раздражают слизистую. Что может вызвать спазмы и усилить боли.

Также не следует есть овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редька, редис, лук, цедра цитрусовых), они раздражают печеночные клетки. Кроме того, щавелевая кислота может привести к образованию камней. Фрукты и овощи нужно употреблять вместе с другими продуктами. Запрещается есть жареные овощи, а также маринады. При лечении заболеваний печени или желчного пузыря по рекомендации врача проводятся разгрузочные дни на фруктах и овощах: арбузные, яблочные, ягодные, виноградные, морковные и другие.

zhenskoe-mnenie.ru

Какие продукты можно?

Суточный объем белков, жиров и углеводов назначают в зависимости от физиологических особенностей организма.

Чтобы исключить патологические процессы в желудке и нарушения поджелудочной железы, нужно употреблять исключительно теплые блюда, от холодных продуктов лучше отказаться.

Питание при проблемах желчного пузыря и поджелудочной железы должно включать только отварные блюда, иногда можно употреблять и запеченные продукты. Чтобы не допустить появления нарушений в желудке, есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки.

Диета при болезни желчного пузыря разрешает употреблять следующие категории продуктов :

  1. Соки, чай, компот, отвар шиповника, кофе с добавлением молока.
  2. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, причем он должен быть вчерашней выпечки, несдобное печенье.
  3. Цельное молоко с чаем, нежирный творог, сметана, неострые сыры.
  4. Овощные супы с крупами, макаронами. Можно также включить в питание фруктовые и молочные супы.
  5. Сливочное и растительное масло.
  6. Нежирная говядина, курица, рыба – все эти продукты можно варить или готовить на пару.
  7. Каши рассыпчатой и полувязкой консистенции – особенно полезны гречка и овсянка.
  8. Овощи, зелень, зеленый горошек, также можно включить в питание некислую квашеную капусту.
  9. Яйца – не больше одного в день.
  10. Фрукты и ягоды – исключение составляют кислые сорта.
  11. Сахар, мед.

Какие продукты нельзя?

В первую очередь нужно исключить сильные стимуляции секреции в желудке, а также активности поджелудочной железы. К ним относят экстрактивные вещества и продукты с эфирными маслами.

Помимо этого, диета при заболевании желчного пузыря исключает жареные блюда, жиры. Не стоит есть продукты с пуринами и холестерином. Достаточное потребление овощей и фруктов повышает желчегонное действие прочих веществ, стимулирует кишечную перистальтику, способствует выведению холестерина.

Диета при воспалении желчного пузыря исключает продукты, которые производят на печень раздражающее воздействие. Также питание должно ограничивать мясо, рыбу, грибы. Чтобы не спровоцировать нарушения в желудке и проблемы поджелудочной железы, не стоит есть жирные продукты.

Особенно строгое питание назначается после проведения операции. В этом случае меню становится вегетарианским, из него необходимо исключить все растительные и животные жиры. Овощи, фрукты и зелень с эфирными маслами тоже под запретом. К ним относят редьку, ревень, редис, лук, чеснок. Чтобы не спровоцировать обострения в желудке и проблемы поджелудочной железы, питание исключает какао, кофе, сладкую выпечку, шоколадные конфеты.

Необходимо пить нужное количество жидкости – минимум 3 л в день. Диета при болезни желчного пузыря исключает копчености, соления, соусы, маринады, горчицу, майонез. Под запретом также холодные блюда – газированная вода и мороженое. Не стоит есть блюда с грубой клетчаткой – орехи, бобовые, ржаной хлеб.

Примерное меню

Чтобы не вызвать воспаления в желудке и нарушения поджелудочной железы, питание должно быть щадящим:

  • Первый завтрак: творог, овсянка с маслом, чай.
  • Второй завтрак: овощи, яблоки.
  • Обед: овощной суп, вареное мясо или рыба, кисель, тушеная морковь.
  • Полдник: фрукты, овощи, отвар шиповника.
  • Ужин: гречка или картофель, вареная рыба, чай.
  • На ночь допустимо выпить стакан кефира.

Диета при болезни желчного пузыря имеет большое значение для скорейшего выздоровления. При появлении проблем в желудке или заболеваний поджелудочной железы, очень важно проконсультироваться с врачом, который даст все рекомендации по правильному питанию.

, ведения неподвижного образа жизни, пренебрежения советами диетологов. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей .

Желчь вырабатывается для переработки еды, различной по качеству и объему. Сейчас люди все чаще перегружают организм жирной, острой, жареной пищей, с большим содержанием холестерина, чем вынуждаем желчь вырабатываться в неправильном ритме. Самой распространенной болезнью желчного пузыря является холецистит , которые бывает острым, хроническим, калькулезным (с образованием камней) или акалькулезным (без образования камней).

Желчный пузырь состоит из мышечной ткани, которая обладает сократительной функцией и при ее помощи происходит сокращение стенок желчного, что позволяет желчи двигаться. Если произошло нарушение подвижности желчевыводящих путей, образуется дискинезия . Дискинезия - это нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящее к застою желчи, нарушению желчеобразования и желчеотделения. Главным симптомом дискинезии является постоянная или непостоянная боль под правым ребром, ухудшение аппетита, чувство горечи во рту, иногда рвота желчью по утрам.

Дискинезия иногда становится причиной желчнокаменной болезни , которая является образованием камней в желчном пузыре и протоках. Если камни еще небольшие, то они могут сами выйти через двенадцатиперстную кишку. Если камни становятся больше, то они могут забить желчные пути и стать причиной воспаления желчного пузыря (острому холециститу ).

Для лечения болезней желчного пузыря в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется диета. Меню диеты зависит от сложности и степени развития болезни желчного пузыря. Обменные процессы организма напрямую связаны с печенью, поэтому диета при заболеваниях желчного пузыря направлена на то, чтобы снизить нагрузку и на печень.

При хроническом холецистите рекомендуется щадящая диета . Питание на диете при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей должно быть дробным, небольшими порциями, примерно по 300грамм. Рацион питания на диете должен содержать белки, умеренное количество растительных жиров (сливочное, растительное масло), животные жиры употреблять нельзя. Кроме того, в диете недолжно быть высокоуглеводных продуктов, так как они способствуют застою желчи и затрудняют её отток.

Меню щадящей диеты при болезнях желчного пузыря.

  • 1-й завтрак щадящей диеты: творог, овсяная каша с растительным маслом, некрепкий чай.
  • 2-й завтрак щадящей диеты: свежие яблоки, овощи.
  • Обед щадящей диеты: суп из овощей на растительном масле, вареное мясо (курица, говядина) либо рыба, тушеная морковь, компот из сухофруктов/кисель.
  • Полдник щадящей диеты: отвар из шиповника, овощи, фрукты.
  • Ужин щадящей диеты: вареная рыба, гречневая каша/вареный картофель, чай.

Перед сном можно выпить кефир.

В меню диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей не должно содержаться продуктов, с эфирным маслом и экстрактивными веществами (перец, мясные, копчености, соленья, рыбные, грибные супы, редис, редька, хрен, щавель, грибы, холодные блюда и напитки). Продукты, содержащие грубую клетчатку - ржаной хлеб, орехи, бобовые. В диете запрещены какао, шоколадные конфеты, кофе, сладкие мучные изделия.

Кроме того, в диете при болезнях желчного пузыря должны содержаться продукты желчегонного действия (огурцы, молоко, яйца всмятку, сметана, капусту, фрукты, клубника, морковь, свекла).

Важными элементами в диете при болезнях желчного пузыря являются отвары желчегонных трав - бессмертник, кукурузное рыльце, пижма, зверобой. Пить отвары необходимо во время обострения на протяжении месяца.

Отвары зверобоя, пижмы, бессмертника пить 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды по пол или две трети стакана. Кукурузные рыльца пить по 3 раза в день за 15 мин до еды, по 1 ст. л. Если есть склонность к запорам, то зверобой пить лучше не стоит.

В диеты при болезнях желчного пузыря полезно включать курсы лечения минеральной водой. Воду пить 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течении месяца. Курс приема лучше повторять 2-3 раза в год.

Диета при болезни желчного должна длиться минимум полгода, лишь в таком случае диета принесет хороший эффект.

Также существует диета для случаев, когда желчный пузырь удаляют, такая диета будет достаточно строгой. В такой диете не должны содержаться растительные и животные жиры, также свести к минимум употребление мясных блюд. Если это сложно сделать, можно иногда кушать нежирную отварную курицу/говядину в небольших количествах, нежирную вареную рыбу.

Также в диете при болезнях желчного пузыря нужно большое внимание уделять объему жидкости - пить нужно до 3 литров в сутки. В этот объем жидкости включается разбавленный сок, некрепкий зеленый/черный чай. Хорошо включать в диету гречневую и овсяную каши, творог 0% жирности, кефир. Можно включать в рацион пшеничный хлеб, макароны.