Какой алкоголь можно пить при гастрите: перечень вредных и безопасных вариантов. Алкоголь и гастрит

Гастрит считается весьма распространенным заболеванием, встречающимся у всех слоев населения и в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Данное заболевание представляет собой воспалительные процессы, локализующиеся на слизистых стенках желудках. У пациентов наблюдается изжога, болезненность эпигастрия, тошнотные позывы, пищеварительные расстройства и пр. В силу распространенности подобной патологии среди населения назревает вполне уместный вопрос, можно ли употреблять спиртное при гастрите, опасно ли это и к чему может привести.

Алкоголь при гастрите

При лечении гастрита врач обязательно уточняет, что пациенту нужно отказаться от спиртного на весь терапевтический период. Ведь этанол даже у здорового человека наносит ущерб ЖКТ системе.

Гастриты подразделяются на две этиологические группы эндогенную и экзогенную:

  • Гастрит эндогенного происхождения развивается на фоне патологий или нарушений деятельности органов ЖКТ и брюшной полости.
  • Экзогенный гастрит возникает под давлением частых стрессов и агрессивной экологической обстановки, нездоровых принципов питания (вроде злоупотребления горячей, острой либо соленой пищей, быстрое поглощение некачественно прожеванной пищи и пр.), злоупотребления спиртным, табакокурения и антибиотикотерапии.

При употреблении спиртного пациент усугубляет состояние, провоцируя дополнительное раздражение желудочной слизистой.

Спиртное нарушает процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов, провоцирует излишнюю выработку желудочного сока, а, значит, и соляной кислоты, что ведет к повышенной кислотности, интенсивной болезненности, тошнотно-рвотным проявлениям и изжоге.

Употребление спиртного при гастрите, проникая в полость желудка, провоцирует обострение воспалительных процессов, язвенных поражений и кровотечений. Поэтому подобная патология требует обязательного исключения горячительных напитков.
На видео о влиянии алкоголя на желудок:

Виды гастрита

Существует немало разновидностей гастрита, отличающихся этиологией, симптоматическими проявлениями, стадиями развития, подходом к лечению.

Употребление спиртных напитков противопоказано при любых формах гастрита, особенно эрозивном и атрофическом. Ведь спиртное оказывает дополнительный раздражающий эффект на желудочные ткани, что приводит к нарушению пищеварительных процессов.

Поэтому при употреблении спиртного у больного гастритом возникает болезненный дискомфорт в желудке, неустранимая изжога с тошнотно-рвотными проявлениями. Поэтому употребление алкоголя при наличии гастрита противопоказано.

Влияние алкоголя на желудок

Алкоголь негативно отражается на всех органических системах, органы ЖКТ не являются исключением. Этанол провоцирует сильнейшее раздражение желудочных стенок. Усугубляют ситуацию закуски вроде соленостей, сала, мяса, сложно поддающиеся перевариванию.

При употреблении спиртного начинается усиленная выработка желудочного сока, потому как железы начинают функционировать в чересчур усиленном режиме. Пациент начинает мучиться от изжоги, желудочных болей, его тошнит и даже может рвать.

Последствия

Под алкогольным влиянием происходит обострение всех воспалительных процессов в организме, в т. ч. и . Ведь алкоголь при употреблении сразу попадает в желудок, поэтому и обострение может возникнуть незамедлительно. И для этого совсем необязательно дожидаться алкогольного распада.

  • При эрозивной форме гастрита систематическое злоупотребление спиртным чревато перерождением гастрита в язвенный процесс.
  • Повышенные перегрузки желез, секретирующих желудочный сок, приводят к недостатку гастромукопротеина, что в дальнейшем может привести к обострению гастрита вроде кровотечения.
  • Если продолжать употребление алкоголя при обострении патологии, то гастрит может переквалифицироваться в хронический патологический процесс.

Какой алкоголь можно пить

Можно ли пить алкоголь при гастрите? При любой разновидности употребление спиртного в целом противопоказано! Особенно запрет касается употребления фильтрованного пива, разнообразных настоек, шампанского, некоторых вин и алкогольных коктейлей. Эти разновидности спиртного отрицательно воздействуют на ЖКТ, повышая желудочную кислотность и возбуждая слизистые оболочки, что стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

Если у пациента наблюдается длительно сохраняющаяся ремиссия гастрита, то допускается употребление незначительных порций качественного коньяка или водки. Уберечься от обострений поможет употребление высококачественного спиртного, причем на пустой желудок пить его категорически нельзя.

Что касается нефильтрованного пива, то это тот хмельной напиток, который, наоборот, рекомендуется пить из алкоголя натощак лицам с гастритом. Такой сорт пива очищает желудочные стенки от лишних слизистых отложений, а полезные солодовые и хмельные компоненты способствуют торможению роста бактерий желудка. Подобный эффект нефильтрованного пива весьма полезен при гастрите любой разновидности и именно его лучше пить если очень уж хочется.

Если после алкоголя обострились проявления гастрита, то принимать таблетки до окончательного выветривания этанола нельзя, поскольку эффект может быть совершенно неожиданным. При болях после выпитого рекомендуется сделать промывание и выпить какой-нибудь энтеросорбент. Принять назначенные препараты разрешается только по прошествии 2-3 часов после промывания.

Выводы

Не нужно относиться к гастриту, как к приговору, который нельзя изменить. Да, данная патология требует соблюдения определенных правил в питании и употреблении напитков. Правильный подход допускает употребление незначительного количества некоторых разновидностей алкоголя. Можно выпить бокал качественного марочного вина, кружку нефильтрованного пива. Поклонникам водки при гастрите можно выпить 150 мл, однако, подобная вольность допускается только раз в 14 дней.

Категорически нельзя принимать спиртные напитки, предварительно не покушав, но и при закусывании стоит быть внимательней и не допускать употребления «под водочку» копченостей либо острых соленостей. Качество и количество спиртного при гастрите должно обязательно учитываться, тогда обострения после выпивки удастся избежать.

Диагноз гастрит и язвенная болезнь желудка подразумевает не только медикаментозное лечение в стадии обострения, необходимо придерживаться строгой диеты и во время ремиссии. Врачи рекомендуют подходить к выбору продуктов особенно тщательно, чтобы не спровоцировать рецидив и осложнение. В большинстве случаев пациентам лучше надолго отказаться от фаст-фуда, копченых, острых и жареных блюд.

Часто больные задают лечащему врачу вопрос: можно ли при гастрите пить алкоголь. Постоянный прием спиртосодержащих напитков действует как яд на весь организм в целом. Что касается желудка, он получает первую ударную дозу отравляющих элементов. Железы слизистой оболочки содержат клетки, выделяющие вещества, которые переваривают пищу:

1. Соляная кислота устраняет вредные бактерии и готовит клетчатку к переработке. Как только ее становится меньше в организме, или она исчезает, отравленный желудок не справляется с основными функциями, патогены начинают распространяться, в результате появляется алкогольный гастрит с пониженной кислотностью, возникает постоянное чувство тяжести в животе, метеоризм, тупые ноющие боли, неприятный запах изо рта.

2. Активное увеличение секреторной функции также является нарушением работы и протекает в виде воспалительного процесса слизистой, так как происходит сбой выработки гастромукопротеина. В ходе болезни переизбыток вещества разъедает стенки, что приводит к повреждению защитного барьера. Возникает сильная тошнота, изжога, быстрая утомляемость. Спиртное усиливает агрессивное воздействие, что способствует проявлению алкогольного гастрита с повышенной кислотностью. Если вовремя прекратить принимать отравляющие напитки, можно обойтись без медикаментозного лечения и ограничиться диетой.

3. Пепсин, отвечающий за расщепление микроэлементов и доставку полезных веществ в кровь и другие органы, под воздействием алкоголя прекращает работать с пищевыми белками, наступает нарушение усвоения продуктов и общее истощение. Далее развивается хронический гастрит и язва желудка.

4. Также спиртное понижает двигательную активность органов пищеварения. Прекращение усвоения полезных микроэлементов и витаминов приводит к патологии тонкого кишечника. В этом случае даже полноценное и правильное питание окажется бесполезным, так как больной постоянно будет страдать от запоров и поносов.

5. Снижение или повышение уровня соляной кислоты и пепсина оказывает воздействие на способность организма всасывать железо. Поэтому у пациентов, которые привыкли принимать вредные напитки регулярно, наблюдаются пигментные пятна, что говорит об изменении состава крови.

Гастрит или язва желудка на почве алкоголя

Злоупотребление спиртными напитками является одним из первостепенных провоцирующих факторов возникновения заболевания. Острая форма развивается в результате регулярного воздействия яда на слизистую. Постоянный воспалительный процесс приводит в дальнейшем к язве желудка. Из всех видов недуга именно гастрит на почве алкоголя сопровождается сильным химическим ожогом, при котором на стенках появляются трещины, ранки, после чего начинается кровотечение, погибают сосуды. Существует две формы такой патологии:

1. Острый приступ возникает у людей, которые позволяют себе принимать спиртное в больших количествах. От отравления можно избавиться за пару дней, но последствия проявляются позже. Напиток крепостью более 20° обладает низкой скоростью всасывания, этанол задерживается в желудке и процесс разрушения приобретает стабильную картину. Если алкоголь пить, не закусывая, его токсичность резко возрастает.

2. Хронический гастрит развивается очень медленно. В этом случае ремиссия сменяется обострением, клетки слизистой отмирают постепенно, что приводит к атрофической форме или язве. Такое заболевание обусловлено систематическим и долгосрочным употреблением спиртосодержащих напитков.

Симптомы

Основные проявления алкогольного гастрита и язвы схожи по своей этимологии во всех случаях, но различаются по степени тяжести:

  • Тошнота, особенно по утрам, приводящая к отказу от приема пищи и нарушению режима, сопровождается давлением в животе даже при пустом желудке.
  • Постоянная жажда и чувство сухости во рту.
  • Быстрое насыщение с изжогой и отрыжкой.
  • Боли в области желудка тянущего, острого и ноющего характера.
  • Сильная рвота. Если присутствует еще и кровотечение, диагностируют появление язвы желудка.

Когда симптомы притупляются или частично снижаются после того, как человек начинает принимать спиртное, можно говорить о гастрите в хронической или острой форме на почве алкоголя.

Лечение

Терапия подобного заболевания проходит значительно дольше, чем при классических вариантах. Во время этого процесса больной должен усвоить, что спиртное нельзя пить категорически. Лечение проводят исключительно консервативно, назначая диету и медицинские препараты:

1. Лекарства, корректирующие выделение желудочного сока: Омепразол, Рабепрозол, Ранитидин.

2. Средства, восстанавливающие защитный барьер слизистой, обволакивая стенки желудка: Субцитрат Висмута.

3. Препараты, снимающие болевой синдром: Но-шпа, Папаверин, Баралгин.

4. Лекарства для стимуляции моторики желудка и кишечника, помогающие при запорах и диарее: Домперидон, Мотилиум, Итомед.

5. Антациды, защищающие от агрессивного воздействия соляной кислоты и препятствующие образованию ранок и трещин: Альмагель, Маалокс.

При запущенной форме заболевания и тяжелых осложнениях, подразумевающих язву желудка, сопровождающуюся кровотечением, требует хирургического вмешательства. Операция назначается в случае обнаружения прободения, стеноза и опухоли, заключается в удалении больной зоны. Далее пациенту показан постельный режим и восстановительный период.

Что можно есть?

Кроме медикаментозного лечения и полного воздержания от приема спиртных напитков, необходимо соблюдать строгую диету:

1. При гастрите с повышенной кислотностью питание заключается в том, что можно принимать только пищу, снижающую агрессивное воздействие и способствующую пищеварению. Чтобы разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, необходимо исключить любые перекусы, газированную сладкую воду, пряности, острые, копченые и соленые продукты. Можно есть перетертые каши, тушеные на пару овощи и мясо. Еда не должна быть горячей или холодной, следует медленно пережевывать и распределить рацион на небольшие порции с несколькими подходами в день.

2. Гастрит с пониженной кислотностью подразумевает, что можно принимать еду, не требующую долгого переваривания и стимулирующую выработку желудочного сока. В этом случае также не рекомендуется употребление жареных и грубых блюд. Подходят овощи и фрукты, все каши, нежирные супы, продукты из кислого молока. На ночь хорошо пить кефир.

При острой и хронической форме заболевания, язве желудка и в период лечения употребление алкоголя категорически запрещено. В момент ремиссии, при хороших диагностических показателях и тенденции к улучшению состояния врачи разрешают очень малое количество спиртного, в редких случаях. Но шампанское, коктейли, настойки противопоказаны. Медики рекомендуют выпить рюмку хорошего коньяка или качественной водки. Вино можно пить только при низкой кислотности.

Для пациентов, находящихся на стадии выздоровления и придерживающихся строгих указаний врача, существует несколько советов, полезных в особых случаях:

1. Если после выпитой рюмки водки начинается обострение, не стоит принимать лекарство, так как алкоголь и медпрепараты несовместимы. Лучше вовремя очистить желудок, вызвав рвоту. Можно избавиться от яда с помощью адсорбирующих средств: Смекты, активированного угля.

2. Нельзя принимать спиртные напитки на голодный желудок. Необходимо перед этим съесть как минимум первое блюдо.

3. Во время лечения стоит избегать серьезных нагрузок и стрессов, чтобы не возникало желание погасить проблемы при помощи алкоголя.

4. Полный отказ от спиртного способствует заживлению язвочек в течение месяца.

Согласно предупреждению врачей, пить алкоголь при гастрите категорически запрещено. Нарушение рекомендаций доктора и диетического питания часто приводит к серьезным осложнениям. В результате отравления организма возникают онкологические заболевания, разрушается кровеносная система и страдают другие органы. В очень редких случаях, в период ремиссии, врачи разрешают употребление одной рюмки качественной водки или коньяка.

Гастрит считается распространённым заболеванием, вызванным неправильным образом жизни и вредными привычками. Алкоголь при гастрите подлежит полному исключению из рациона больного человека. Спиртные напитки не признаются полезными и для здоровых людей, для больных гастритом – тем более.

Гастрит диагностируется с повышенным уровнем кислотности или с пониженным, показывает хроническую форму течения или острую. – часто встречающийся вид заболевания.

При хроническом течении болезни обязательным условием становится соблюдение специальной диеты. Игнорируя правильный режим, не удастся избежать частых обострений. Любая диета для больного предполагает полное исключение спиртных напитков, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую ткань желудка.

Попадая внутрь пищеварительного органа, алкоголь способствует повышению уже завышенного уровня соляной кислоты.

У заболевших непременно возникает вопрос: разрешён ли алкоголь при диагностировании воспалительного процесса на слизистом эпителии желудка. Врачи не рекомендуют принимать спиртные напитки как минимум при обострении заболевания и во время терапии.

Итог проводимого лечения чаще зависит от ответственности больного, вовремя принятых медицинских препаратов, назначенных лечащим врачом, соблюдения специальной диеты, правильного режима питания, прочих рекомендаций доктора.

Известен факт, что употребление спиртного оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Большинство людей, подверженных вредной привычке, страдают разными болезнями в пищеварительном тракте. Гастрит стоит на первом месте. Пусть спиртное не становится причиной возникновения гастрита у пациента, но всегда признаётся провоцирующим фактором в обострении заболевания.

Этанол является главной составляющей во всех алкогольных напитках, хорошо всасывается тканями организма. Выводится в гораздо меньшем количестве продолжительное время. Одновременно происходит сильное ухудшение системы пищеварения, питательные вещества не усваиваются, эпителиальная ткань желудка раздражается. При наличии хронического гастрита происходит обострение, немедленно начинают проявляться симптомы:

  1. Сильная изжога.
  2. Интенсивные болевые ощущения в животе, спазмы.
  3. Нарушения в работе кишечника.
  4. Тяжесть в желудке.
  5. Тошнота и рвота.

Симптомы усиливаются, особенно если употреблять алкоголь в сочетании с продуктами: жареное и жирное мясо, колбаса, различные копчености и прочие, запрещённые при гастрите блюда. Возникает большая нагрузка на пищеварительный орган, в результате развивается обострение воспаления слизистой, появляются попутные заболевания. К примеру, панкреатит.

Отдельные любители спиртного считают, что пить напитки на основе этанола при гастрите разрешается, поскольку происходит смягчение признаков болезни, воспалительный процесс идёт на убыль. Происходит лишь временный эффект, быстро проходящий. После краткосрочного облегчения наступает обострение симптомов рассматриваемого заболевания. Люди принимают происходящее за отравление, но налицо побочный результат приёма дурманящих напитков.

Отвечая, какой алкоголь наиболее вреден – водка, всевозможные коктейли, пиво или коньяк, врачи единогласны – чем выше градус крепости напитка, тем хуже влияние на стенки желудка.

Если регулярно пить при гастрите алкоголь, развитие язвенной болезни не заставит долго ждать. Причём часты случаи внутренних кровотечений, возникающих у людей, страдающих алкоголизмом.

При диагностировании хронического гастрита идеальным вариантом станет полное исключение спиртного из рациона больного человека. Случаются ситуации, когда отказаться от выпивки не представляется возможным. В исключительном случае целесообразно соблюдать правила, помогающие не устранить, но предельно снизить негативное воздействие этанола на больной желудок. Определимся с видом спиртного, разрешённого к минимальному употреблению при болезнях желудочно-кишечного тракта.

  • Запрещается пить газированные спиртные напитки: шампанское, фильтрованный вид пива, различные коктейли, снабжённые добавками и красителями. Крайне редко и в маленьких количествах врачи разрешают принимать напитки хорошего качества. Пить водку, прочие крепкие составы разрешается, купленные в хорошем, зарекомендовавшем себя магазине, исключительно по особым праздникам. Коньяк – возможный напиток при гастрите. Допустимо выпить лишь проверенный, лицензионный и в крайне малых дозах.
  • Запрещено выпивать на голодный желудок – происходит активное усвоение этанола, сильное раздражение слизистой ткани желудка. Жирную пищу не следует принимать, лучше поесть горячее жидкое блюдо.
  • Если после приёма спиртного не удалось избежать обострения, нельзя пить лекарства сразу, медикаменты несовместимы с алкогольными напитками. Показано провести процедуру промывания желудка.
  • Допускается приём алкоголя лишь в малых количествах, исключительно при наступлении ремиссии. Острая стадия требует незамедлительного и полного отказа от любых видов спиртного.
  • При желании в момент ремиссии допустимо пить вино при гастрите. Главное условие – вино высшего качества, изготовленное из достойного винограда. Игристое вино пить нельзя.

В последнее время распространилось мнение среди гастроэнтерологов, что во время заболевания позволительно пить нефильтрованное пиво. Подобный напиток оказывает благотворное влияние на главный орган в системе пищеварения, хмель, входящий в состав пива, способствует выведению из организма человека вредных веществ и токсинов. Если выпить нефильтрованное пиво перед едой, произойдёт очищение органа от излишков слизи, задерживание роста болезнетворных бактерий в желудке.

Описанное мнение принимают далеко не все, употреблять пиво при гастрите не рекомендуется. Напиток способен оказаться низкого качества либо просто несвежим. Во время ремиссии пить пиво врачи не запрещают, как прочие спиртные напитки, принимать разрешается, не повышая допустимую дозу. Показано употреблять чрезвычайно редко и понемногу. Учтите, при наличии факторов, способных спровоцировать обострение болезни, даже маленькие дозы напитка способны нанести большой урон здоровью органам ЖКТ. Отсюда вывод, что пиво при гастрите лучше не употреблять. Правило касается и безалкогольного пива.

Красное вино хорошего качества – разрешённый напиток при гастрите, содержит антиоксиданты, благотворно воздействующие на желудочный эпителий. Допускается не более двухсот граммов, злоупотреблять не следует. Аналогичное действие производит белое вино.

Как лечить гастрит, спровоцированный алкоголем

Чтобы избавиться от проявлений болезни, потребуется своевременное, правильно подобранное лечение. Вначале полагается провести необходимые диагностические мероприятия, сюда входят процедуры:

  • Гастроскопия.
  • Рентгенографическое исследование.
  • Выявление хеликобактерии.
  • Общий анализ крови.
  • Биопсия.

После постановки диагноза врач назначит медикаментозную терапию в сочетании с диетой. Правильное питание – главное условие для быстрого результата лечения. Подразумевается полное исключение спиртного, в сочетании с лекарственными препаратами способного нанести серьёзный вред организму заболевшего человека (внутреннее кровотечение, отравление, инсульт)

Несмотря на запреты врачей, к сожалению, любителей выпить и алкоголезависимых людей меньше не становится, невзирая на распространенность алкогольного гастрита и запреты врачей. Человек часто просто не может справиться с желанием посетить пивной ресторан. Участились случаи перехода гастрита в язвенную болезнь. Важно обеспечить контроль за употреблением спиртного, своевременное лечение, чтобы избежать опасных осложнений гастрита.

Алкоголь и гастрит – понятия несовместимые. Алкогольные напитки не приносят пользы, становясь отравой для организма. Сказанное касается человеческого желудка, в первую очередь попадающего под влиянием этанола. Если вовремя отказаться от разрушительной привычки, появляется возможность излечиться от гастрита, не принимая лекарств. Достаточно соблюдения диеты определённое время. Даже при употреблении малого количества спиртного ситуация усугубляется, а воспаление распространяется на слизистой оболочке, провоцируя дальнейшие осложнения болезни.

Изменения в ежедневном рационе могут стать важным шагом на пути к восстановлению слизистой желудка. При острой боли, мыслей о горячительных напитках обычно не возникает. Но если болезнь хроническая, редко напоминает о себе, то многие начинают по чуть-чуть употреблять алкоголь при гастрите.

Но можно ли баловать себя выпивкой? Неужели воспаление оболочки желудка подразумевает полный отказ от спиртных напитков?

Многие гастроэнтерологи настаивают на том, что алкоголь и гастрит понятия полностью несовместимые. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от употребления крепких напитков, поскольку этиловый спирт не абсорбируется в желудке, а процесс всасывания начинается лишь в кишечнике. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление крепких напитков приводит к раздражению воспаленных стенок, что в конечном итоге усугубляет течение хронической болезни.

Однако некоторые специалисты считают, что не всё спиртное при гастрите находится под строгим запретом. Главное соблюдать меру.

Интересный факт! При гастрите, спровоцированном Helicobacter pylori, осложненном язвенной болезнью, спиртовые настойки действительно могут помочь. Однако представители официальной медицины считают подобные народные рецепты слишком агрессивными.

Таким образом категорически запрещено употребление водки, виски и даже лекарственных настоек, содержащих в составе спирт. Все вышеперечисленные напитки раздражают стенки желудка и ухудшают моторные функции пищевода. Объяснить среднестатистическому пациенту, что без вреда для здоровья можно принять лишь несколько грамм выпивки в неделю, достаточно сложно.

Из-за этого большинство врачей на вопрос «можно ли употреблять алкоголь при гастрите?» отвечают отрицательно. Только действительно профессиональные гастроэнтерологи не запрещают выпивку, а подробно объясняют какой алкоголь можно пить при гастрите.

Польза вина при гастрите

Полностью натуральное несладкое вино из красного винограда обладает бактерицидным, антисептическим и даже успокаивающим действием. А вот напиток из белых сортов винограда запрещено употреблять при гастрите, ведь даже небольшое количество может привести к обострению болезни.


Употребление небольшого количества красного вина не всегда отрицательно влияет на здоровье человека, страдающего от воспаления желудка. Так как перебродивший сок винограда обладает антибактериальным эффектом, то оказывает разрушающее действие на бактерии Helicobacter pylori.

Отмечается, что некрепкое натуральное спиртное при гастрите даже восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта. Это не удивительно, ведь сухое вино из красного винограда богато витамином В, С, а также антиоксидантами и аминокислотами, которые так важны для здоровья органов ЖКТ.

Разобравшись с тем какие спиртные напитки можно пить при гастрите, необходимо запомнить и несколько правил употребления:

  • допускаемая дозировка: 100 мл в месяц ;
  • не принимать натощак;
  • запрещены винные напитки с двуокисью углерода в составе.

Правильное употребление вина поможет предотвратить обострение гастрита, а также нормализовать процесс пищеварения.

Вредное влияние вина на желудок

Некоторые, узнавая о том, какой алкоголь можно при гастрите, начинают бесконтрольное употребление вина. Однако даже полностью натуральный, собственноручно изготовленный напиток может нанести вред организму.

Выпивать больше 100 мл вина месяц категорически запрещено, ведь это чревато резким повышением кислотности. Также винный спирт стимулирует чрезмерное продуцирование желудочного сока, что будет еще больше раздражать воспаленную слизистую оболочку.

Еще одна жалоба пациентов, употребляющих алкоголь (а именно вино) при гастрите желудка - это появление изжоги. Отвечают за такой неприятный симптом полифенольные антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в винограде красных сортов. Также, при чрезмерном употреблении вина может развиться варикозная болезнь пищевода, которая осложняет гастрит кровотечением.

Особенно опасен хронический винный алкоголизм. Даже если у человека был полностью здоровый ЖКТ, регулярное употребление большого количества вина приведет к постоянному повышению кислотности. В конечном итоге стенки желудка воспалятся, а человек может страдать от постоянной тошноты, изжоги и рвоты.


Пиво при гастрите

Даже получив отрицательный ответ на вопрос «можно ли пить при гастрите?» многие продолжают употреблять пиво, считая, что запрет касается лишь действительно крепких напитков. Но не все виды пива одинаково полезны. Фильтрованные сорта влияют на организм человека, страдающего от гастрита, сугубо отрицательно. Даже у тех, кто пьет всего лишь бокал светлого пива в неделю, значительно ухудшается состояние стенок желудка.

Нефильтрованный напиток имеет следующие преимущества:

Ароматный напиток имеет обезболивающие и успокаивающие свойства, а также выводит соль из организма. Полезные компоненты, которые содержатся в нефильтрованном пиве, замедляют размножение вредных желудочных микроорганизмов.

И все же в ответ на вопрос «что можно пить при гастрите из алкоголя?» врач никогда не посоветует пиво. Дело в том, что при всем перечне положительных свойств хмельного напитка, в период ремиссии разрешено употреблять не более 300 мл в месяц (а это соответствует маленькому бокалу). Увеличение количества употребляемого пенного напитка в конечном итоге может привести к развитию язвенной болезни.

Полезное видео

О влиянии употребления алкоголя можно узнать в этом видео.

Влияние на гастрит других алкогольных напитков

Разбираясь с тем какое спиртное можно пить при гастрите, необходимо запомнить, что не допустимо употребление любых коктейлей, настоек на основе водки. Дело в том, что этиловый спирт повреждает желудочную мукозу, что только усиливает воспаление. В конечном итоге хронический гастрит может осложниться резкими болями. Даже если обострений удастся избежать, то человек, склонный к выпивке, может постоянно переживать сбои в работе ЖКТ. Любые крепкие напитки активизируют воспалительные процессы путем стимуляции выработки соляной кислоты.


Но можно ли при гастрите алкоголь с небольшим количеством спирта в составе? Ученые подтверждают, что натуральный яблочный сидр не нанесет существенного вреда здоровью желудочно-кишечного тракта. Более того, употребление сидра (в количестве не более 100 мл в неделю) может даже помочь улучшить состояние больного хроническим гастритом с пониженной кислотностью.

Более спорным является знаменитый травяной ликер Jägermeister. Дело в том, что в составе зеленого напитка содержится целый «букет» растительных компонентов, полезных для здоровья ЖКТ:

Но самый большой недостаток Егермейстера - его крепость. Ликер настолько же крепкий, что и водка: 38%. Но из-за большого количества полезных трав в составе, некоторые гастроэнетрологи позволяют выпивать столовую ложку напитка в неделю тем пациентам, которые страдают от хронического гастрита. Конечно же Егермейстер запрещен в стадии обострения.

Итак, однозначного ответа на вопрос «можно ли пить алкоголь при гастрите?» нет. Некоторые напитки (в очень ограниченных количествах) все же разрешены, но только в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии. Но если есть возможность, то лучше отказаться от спиртного вообще. Нужно помнить, что чем больше факторов будет раздражать стенки желудка, тем дольше придется ждать полного выздоровления.

Заболевания пищеварительной системы или временные нарушения наблюдаются у каждого третьего человека, и основной причиной этому – неправильный образ жизни, плохое питание и употребление алкогольных напитков с большим содержанием спирта. Чтобы устранить или предупредить последствия патологий следует соблюдать диету, а также пресечь употребление некоторых видов продуктов, в том числе и алкоголь. В этой статье мы расскажем, какой алкоголь при гастрите можно пить, какое действие оказывает такая продукция на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и какую дозировку нужно соблюдать.

Очень важно понять, какое негативное влияние оказывает алкоголь на организм, особенно если не знать меры. Любой спиртной напиток из-за содержания в себе этилового спирта способен вызвать сильное раздражение слизистой оболочки в желудке (особенно натощак). Больной должен помнить, что его желудок в этот момент если еще не изъязвлен эрозией, то практически изношен так, что язва может образоваться в любой момент.

Так можно ли пить алкоголь при гастрите? Лучше всего полностью отказаться от этого продукта, чтобы ускорить процесс лечения. Но гастрит и хороший алкоголь все-таки могут быть совместимы в случае наступления ремиссии заболевания и соблюдения больным общей диеты. Дальше мы разберемся, можно ли пить вино, водку, пиво или другие напитки.

Видео “Как алкоголь влияет на желудок”

В этом ролике специалисты объяснили, как крепкие напитки вредят ЖКТ и вызывают хронический гастрит.

Что употреблять нельзя?

Совсем отказаться от употребления алкоголя современному человеку достаточно сложно. При гастрите можно пить некоторые алкогольные напитки, но их перечень очень ограничен.

В первую очередь поговорим о водке. Это один из самых распространенных алкогольных напитков, который употребляется в России. При остром течении заболеваний желудка и кишечника категорически запрещено пить водку. Лишь самую малость врачи могут разрешить больному, если гастрит находится в активной стадии ремиссии и пациента уже не беспокоят острые болевые симптомы. В остальных случаях водка при гастрите может только усугубить состояние больного.

В противном случае водка и другое крепкое спиртное (джин, виски, ром, текила и т.д.) способно привести к сильному раздражению слизистой оболочки, увеличить выработку пищеварительного сока в желудке. Самогон может стать большой проблемой для больного. Употребление некачественной самодельной продукции способно привести к серьезным проблемам.

Запрещено пить шампанское, настойки и наливки на спирту, коктейли с крепким алкоголем.

Нельзя пить вино при гастрите, которое относится к крепленым видам. Например, крепкий кагор, портвейн.

Допустимое спиртное

Несмотря на то, что гастрит весьма серьезное заболевание, некоторые спиртные напитки можно употреблять. Но в этом отношении нужно быть осторожными. В небольших количествах некоторые виды алкоголя подходят. Так какой алкоголь можно при гастрите?

Многие интересуются, можно ли пить пиво при гастрите? Немецкие ученые из института доказали пользу нефильтрованного пива при болезни гастрит: оно способно оказывать благотворное влияние на работу желудка и кишечника. Как оказалось, пиво способствует активации в организме выработку желудочного сока, что хорошо при заболевании с пониженным уровнем кислотности.

В данном случае пиво при гастрите может быть даже полезным. Но этот напиток должен быть натуральным и свежим. Так оно будет мягко воздействовать на организм.

Пиво сможет временно снизить болевые симптомы в желудке, успокоить раздраженную слизистую оболочку, дезинфицировать поверхность тканей пищеварительной системы, а также частично вывести канцерогены из организма и тяжелые соли.

Если выпить натощак 200-300 грамм свежего нефильтрованного пива, то можно помочь осушить желудок, вывести больше скопившейся слизи, а пивные вещества помогут задержать развитие инфекции или бактерий, которые могли спровоцировать гастрит или увеличенную ферментацию. Фильтрованные напитки не так полезны, и их желательно не употреблять.

Также пиво обогащает организм углеводами, белками и некоторыми минералами.

Можно ли употреблять вино при гастрите? Можно пить красное вино при гастрите, если у больного пониженная кислотность. Перед его употреблением нужно плотно поесть, чтобы спиртное не попадало на чистую слизистую. Натощак можно выпивать немного нефильтрованного пива, к остальным напиткам это не относится. Обязательно старайтесь закусывать, или растягивать питье в процессе трапезы, делая по паре глотков.

Возможно употреблять не крепленые вина, если это качественная продукция, без содержания консервантов (что часто бывает в дешевых «винах»), подсластителей и других добавок. Если продукция находится в подозрительной упаковке без состава, указания производителя или акциза, то лучше не покупать ее, не рискуя своим здоровьем.

Обязательно соблюдайте дозировку. Можно впивать немного вина пару раз в неделю, но не чаще, так как могут появиться последствия гастрита.

Однако, если были диагностированы острые заболевания желудочно-кишечного тракта по причине чрезмерного потребления спиртного, то этот продукт употреблять нельзя.

Зобкова Ирина