Орехи – ежедневно по три штуки. Витаминная стратегия и тактика

Весна! Дни становятся все длиннее, солнышко светит все ярче, природа пробуждается от зимнего сна. Так почему же нас в это время одолевает бессонница, апатия и упадок сил? А причина всему – весенний авитаминоз. Как же бороться с весенними недомоганиями? Предлагаю несколько простых, но действенных рецептов.

Правильный сон

В течение дня вы постоянно чувствуете вялость и сонливость, при этом продолжительность ночного сна у вас не велика (ведь столько нужно успеть!)? Это нужно срочно менять! Если вы не высыпаетесь ночью, то в течение всего дня вы будете чувствовать себя усталыми и сонливыми, эффективность при этом резко снижается, мысли недостаточно ясны, а все дела валятся из рук. Вывод один: нужно высыпаться! Сон является жизненной необходимостью. Во время него не только восстанавливаются все системы организма, но еще и перерабатывается вся новая информация, которую мы получили за день, а иммунная система вырабатывает антитела, чтобы лучше справляться с инфекциями. А, кроме того, недосыпание может привести к диабету, ожирению и сердечным недугам.

Здоровое питание

В любое время года наша пища должна быть не только источником энергии, но и содержать максимальное количество полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы. Весной нужно употреблять как можно больше зелени, такой как укроп, петрушка, зеленый лук, щавель и другие. Можно так же включить в свое весеннее меню и дикорастущие витаминные травы, такие как , крапива, и прочие. Первая весенняя зелень – лучшее средство от весеннего авитаминоза, а еще она укрепляет иммунитет и помогает вывести из организма скопившиеся за зиму шлаки токсины.

Витаминизируемся!

К сожалению, витаминов, которые мы получаем с продуктами питания, зачастую бывает недостаточно. Особенно это касается витамина С, которого весной просто катастрофически не хватает. Поэтому стоит приобрести хорошие комплексные витамины и принимать их хотя бы в течение месяца. Сейчас в аптеках большой выбор витаминов и можно подобрать комплекс с учетом индивидуальных потребностей.

Кроме фармацевтических витаминных препаратов можно воспользоваться настоями и отварами целебных трав и витаминными чаями. Например, отвар шиповника издавна применяется как один из лучших источников витамина С. Обычный чай или кофе, которые дают нам энергию лишь на короткий период, лучше заменить цикорием или традиционным русским чаем из кипрея.

«Что-то ты бледный / грустный / апатичный / плохо выглядишь (нужное подчеркнуть), может у тебя авитаминоз?» - как часто нам доводилось слышать такое от родных, коллег или от собственного отражения? Что это за зверь, как его вычислить и победить, а главное - нужно ли тебе это? Давай разбираться.

Достаточно вбить в Google «авитаминоз», чтобы поисковая система выдала тебе тонны железобетонных рекомендаций пить витамины. После этого, согласись, грех не пойти в аптеку и не закупиться поливитаминными комплексами на 3 месяца вперед, ведь в тех же статьях написано, что загадочный авитаминоз не проходит просто так - выгонять его нужно долго и методично.


Справедливы ли эти рекомендации на самом деле? Да. Но есть маленькое «НО», которое наверняка облегчит жизнь тебе и слегка осложнит ее продавцам всяких витаминов и биодобавок: скорее всего, никакого авитаминоза у тебя нет. Авитаминоз - это по определению заболевание, вызванное длительным неполноценным питанием. И под словом «длительное» имеются в виду долгие месяцы и даже годы. В какой-нибудь царской России, крестьянин, питающийся, в лучшем случае, хлебом, пшеном и вареной брюквой в течение всей своей жизни действительно мог испытывать проблемы с витаминами. Но у нас (спасибо глобализации, техническому прогрессу и рыночной экономике) есть супермаркеты с овощами и фруктами, доставленными из теплых стран, методы шоковой заморозки, которые позволяют полностью сохранить витамины, пароварки и вакуумные скороварки, теплицы, в которых можно получать урожаи даже зимой и, наконец, десятки готовых к употреблению продуктов, которые производитель заботливо обогатил витаминами и минералами - от дешевых энергетических напитков до сухих завтраков. В таких условиях, даже если питание не отличается фантастическим разнообразием, заработать авитаминоз ну очень сложно. Чтобы убедиться в этом, вбей в «Google Картинки» «цинга», «бери-бери» или «пеллагра», если ты на этих людей не похож - расслабься и читай дальше.


С этим разобрались, но как же быть с не очень хорошим самочувствием по весне? Прежде чем связать слабость, сонливость и апатию с недостатком каких-либо витаминов, ответь для себя честно на несколько вопросов:

  • А не может ли это быть следствием того, что у тебя просто давно не было отпуска и трудоспособность упала из-за пресыщенности монотонной работой?

  • А достаточно ли ты спишь? В предыдущих статьях мы уже писали о том, как тесно самочувствие связано с качеством сна и количеством света, который попадает на сетчатку.


После того как поразмышляешь над этими вопросами, отправляйся-ка к врачу и выясняй у него, чего же тебе на самом деле не хватает. Справедливости ради, стоит сказать, что причиной твоих бед действительно может быть субнормальное потребление отдельных витаминов, но ни один квалифицированный медик ни за что не назовет это «авитаминозом». Но если причина действительно может быть в нехватке витаминов, не стоит ли просто попить их для профилактики безо всяких врачей? Ведь хуже от этого все равно не будет?


Об этом говорят немногие, но хуже все-таки может стать. Во-первых, если тебе действительно чего-то не хватает, но для восполнения дефицита ты будешь использовать мультивитаминный комплекс, это может действительно помочь с уровнем конкретного нутриента, но приведет к перенасыщению другими, а гипервитаминоз, к слову говоря, вызывает симптомы не хуже отравления. Например, выпадение волос, головные боли, тошнота и шелушащаяся кожа на деле могут быть вызваны избытком витаминов, а не их дефицитом, так что если ты сетуешь та то, что от перечисленных проблем «не помогают даже витамины», задумайся, не являются ли они причиной твоих недугов?


Во-вторых, научно доказано, что прием некоторых витаминов в период интенсивных тренировок может отрицательно сказаться на спортивном прогрессе: авторы работы, опубликованной в научном журнале The Journal of Physiology, обнаружили, что спортсмены, принимавшие витамины C и E, по окончании рандомизированного исследования демонстрировали худшие результаты, чем люди, принимавшие плацебо под видом тех же витаминов.


Но ведь кому-то же они нужны, да? Да, но в ряде редких исключений:

  • если твое питание недостаточно разнообразно и в нем по каким-то причинам полностью отсутствует некая категория продуктов, например: зерновые, мясо, молочные продукты или морепродукты;
  • если ты беременная женщина или планируешь беременность в ближайшие месяцы - в таком случае нужно позаботиться о дополнительном приеме фолиевой кислоты, но на время беременности ограничить потребление комплексов содержащих витамин А в форме ретинола, поскольку он может оказать тератогенное действие на плод;
  • если ты сидишь на какой-то диете (не путать с правильным питанием);
  • если ты живешь на крайнем севере или в Антарктиде и не имеешь регулярного сообщения с большой землей;
  • если ты имеешь диагностированные проблемы с печенью или органами пищеварения, но в этом случае витамины, скорее всего, тебе пропишет врач;
  • если ты пират из Эпохи Великих географических открытий, по полгода не видишь свежих фруктов и питаешься вяленым мясом, сухарями и фасолью.

Всем остальным покупка многочисленных баночек с витаминами, в отсутствие прямой рекомендации врача, совершенно необязательна.

Можешь просто вкусно и разнообразно питаться, не устраивать своему организму дикие стрессы, периодически без фанатизма тренироваться и спать не менее 7-8 часов - тогда и о нехватке витаминов беспокоиться не придется.

Вторая половина зимы - самое тревожное время для организма. Иммунитет уязвим как никогда. И виной тому служит зимний авитаминоз, самый коварный и опасный. Как укрепить иммунную защиту и дожить до весны в добром здравии? Об этом и пойдет разговор сегодня.

Сезонная помощь

Симптомы зимнего авитаминоза испытывал каждый из нас. Упадок сил, вялая кожа, ломкие волосы и ногти, обострение хронических болезней и частые простуды говорят о нехватке витаминов. Лучше всего восполняют их потери «зимние» овощи и фрукты. И пусть сейчас их не так много, зато каждый - на вес золота.

Это в первую очередь тыква, морковь, редька, пастернак, цитрусы, киви и . Особую ценность представляет хурма, из которой получается отличный оздоравливающий смузи. Пюрируем в блендере мякоть банана и хурмы без косточек. Добавляем кусочек корня тертого имбиря, 100 мл минеральной воды, щепотку корицы и еще раз взбиваем. Количество важных для иммунитета веществ в таком коктейле зашкаливает.

Облепиховый иммунитет

Чаще всего авитаминоз зимой развивается из-за недостатка витамина A в организме. Восстановить его нормальный уровень помогут жирные молочные продукты, печень, яйца и морская рыба. Признанный чемпион по запасам витамина A - облепиха. Чтобы извлечь из нее этот элемент в полном объеме, следует протереть облепиху с сахаром. Найти свежезамороженные ягоды можно почти в любом супермаркете. Промываем 1 кг , просушиваем и пропускаем через мясорубку. Теперь смешиваем полученную массу с 1 кг сахара и перекладываем в стеклянную банку с плотной крышкой. Из такого лакомства можно заваривать витаминные чаи и готовить полезные десерты. Кстати, протертая облепиха хорошо помогает при кашле и воспалении в горле.

Варенье для настроения

Всем без исключения известно, какой витамин пить при авитаминозе зимой в первую очередь. Разумеется, витамин C. Кроме упомянутых цитрусов он содержится в шиповнике, клюкве и рябине. Наиболее эффективны всевозможные отвары и настои из этих ягод. Солидными запасами аскорбиновой кислоты может похвастать калина. Предлагаем приготовить из нее полезное варенье. Заливаем 1 кг промытой калины 100 мл воды и пропекаем 15 минут в духовке при 180 °C. Тем временем варим сироп из 800 г сахара и 200 мл воды, заливаем им размягченные ягоды и томим на слабом огне 30 минут, часто снимая пенку. Даем варенью настояться всю ночь, снова кипятим и увариваем до загустения. Такое яркое угощение укрепит иммунитет и зарядит бодростью.

Витаминный десант

Долго думать над тем, как вылечить авитаминоз в домашних условиях, не придется, если вы выстроите правильный рацион. Добавьте в него больше продуктов с витаминами группы B: нежирную свинину, мясные субпродукты, всевозможные крупы и ржаной хлеб. Полезным дополнением к основному меню станут отруби из любых злаков. Залейте 2 ст. л. молотых отрубей 50 мл кипятка, дайте немного размокнуть и съешьте, запив небольшим количеством воды. Делать это следует за полчаса до еды три раза в день. Быстро восстановить силы при авитаминозе помогает витамин E. Ищите его в растительных маслах, орехах и семечках, морской рыбе и молоке. Рекордсменом по запасам витамина E является проращённая пшеница. Она органично дополнит салаты, каши и домашнюю выпечку.

Сладкие мгновения

Для профилактики зимнего авитаминоза придется сократить потребление сахара. Доказано, что при частом и бесконтрольном употреблении он методично подтачивает иммунитет. Альтернативными источниками сладости могут стать натуральный мед, сухофрукты, вяленые ягоды, домашний мармелад или сироп из агавы. Неисправимых сластен порадуйте полезными имбирными цукатами. Режем тонкими ломтиками 300 г корня имбиря и замачиваем в воде на сутки. Менять ее необходимо каждые 6 часов. Если хотите полностью удалить горечь, оставьте имбирь в воде на трое суток. Далее заливаем ломтики 50 мл свежей воды, добавляем 200 г меда и кипятим 5 минут. Теперь остается хорошо высушить цукаты и обвалять в сахарной пудре с корицей.

Эликсир бодрости

Сбалансированный водный режим играет для иммунитета важную роль, особенно зимой. Холода и мороз в первую очередь истощают кожу. К тому же при нехватке воды замедляется обмен веществ. Вместе с тем важно не переусердствовать с потреблением жидкости. Врачи рекомендуют ограничиться 1,5 литрами воды в день. В остальном следует делать упор на травяные чаи. Очень полезный рецепт при авитаминозе - зеленый чай с цедрой лимона. Соединяем во френч-прессе 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 5–7 размятых листьев мяты и горсть черной смородины. Заливаем смесь 400 мл кипятка, настаиваем 5 минут и процеживаем. При желании можно подсластить напиток медом. Такой чай взбодрит и наполнит организм энергией лучше всякого кофе.

Бороться с авитаминозом разумнее всего, пока он не успел громко заявить о себе. Ведь зимние заболевания чреваты самыми непредсказуемыми и опасными последствиями. Позаботьтесь об иммунитете близких уже сейчас, чтобы зима была деятельной и радостной.

Весенний авитаминоз – явление очень распространенное! Взрослые и дети в одинаковой мере страдают после затяжного зимнего «голодания», связанного с нехваткой солнечного света и определенным однообразием в рационе питания. Как распознать, а затем быстро вылечить авитаминоз – читайте в нашей статье!

Авитаминоз – симптомы

Симптомы в каждом отдельном случае могут отличаться – это связано с тем, что организм испытывает нехватку в каком-то определенном витамине, отвечающим за ту или иную функцию. Еще более часто наблюдается полиавитаминоз – нехватка целого ряда необходимых веществ. Подробнее об этом можно почитать .


В целом, стоит подумать о лечении, если:

  • шелушится кожа
  • возникают проблемы с ногтями и/или волосами
  • падает зрение, слезятся глаза
  • возникают проблемы с ротовой полостью – кровоточивость десен, язвочки, налет
  • появляются отеки
  • слабнут мышцы
  • рассеивается внимание
  • сбивается процесс пищеварения
  • все чаще появляется депрессивное настроение

Нашли у себя более двух симптомов? Не вздумайте расстраиваться – это дело можно быстро и эффективно поправить, а мы непременно расскажем как!


Лечим авитаминоз: питание и физическая активность

Выздоровление в данном вопросе во многом зависит от диеты. Придерживаться ее совсем несложно – при авитаминозе можно и нужно кушать самые разнообразные продукты!
В первую очередь, это масса вкуснейших салатиков, которыми наверняка приходилось пренебрегать в течение зимнего периода. Теперь же их важно поставить в основу рациона. Помимо простоты приготовления, вы получите как минимум еще один плюс – соскучившийся по обилию овощей организм совсем иначе прочувствует вкусовые оттенки. Побалуйте себя, приготовив что-нибудь по .

Второй ключевой момент: постоянное употребление поливитаминных комплексов (их можно подобрать в аптеке) и витаминных коктейлей. Последние очень легко приготовить в домашних условиях, о чем можно почитать . После такой ударной порции полезнейших веществ организм просто обязан возродиться! Поверьте, формула: «авитаминоз = питание» верная.

И еще одна важнейшая вещь: прогулки на свежем воздухе. Весной телу особенно нужны солнечные ванны и обилие кислорода. Даже если погода кажется малоприятной – гуляйте не менее получаса, результат окажется потрясающим!

Профилактика авитаминоза – ключ к здоровью и хорошему самочувствию!


Все мы знаем: проще предупредить болезнь, чем лечить ее. В первую очередь важно понять, что в профилактических процедурах нет ничего сложного: ежегодно наш организм вынужден перестраиваться на определенные циклы, и главная задача состоит в том, чтобы помочь ему в этом. К сожалению, цикл «осень-зима», а потом и «зима-весна» зачастую связан со стрессами, упадком сил, переменами настроения – само по себе это не слишком вдохновляет на то, чтобы вплотную заниматься здоровьем.

Именно авитаминоз, нехватка необходимых витаминов и микроэлементов, весной может вызвать состояние полной апатии, из которой выйти подчас очень затруднительно. Не позволяйте себе войти в порочный круг хандры: следите за составом пищи (то, от чего зависит авитаминоз – питание) , принимайте , занимайтесь спортом, а там уж появятся силы справиться с делами насущными. Увидите: бодрость тела непременно повлечет за собой бодрость духа! Будьте здоровы!

За окном уже светит весеннее солнце, поют птицы, все зеленеет и расцветает! Казалось бы, сколько поводов для радости и отличного настроения. Но вот не тут-то было. Вместо вдохновленного состояния мы испытываем упадок сил, становимся раздражительными и рассеянными, чувствуем головные боли. Все это следствие недостаточного потребления витаминов в зимнюю холодную пору, которое приводит к авитаминозу.

Согласно массовым обследованиям, проводимым Институтом питания РАМН, от нехватки витаминов страдает 90% России. Эти данные свидетельствуют о том, что авитаминоз — это очень серьезное заболевание, но мы часто не придаем ему значения. А ведь наш организм сильно страдает даже от нехватки только одного полезного элемента — может нарушиться обмен веществ, вследствие чего испортится состояние кожи, волос и ногтей, мало того, дефицит витаминов может стать причиной какого-то хронического недуга. Чтобы избежать таких неприятных последствий, нужно, прежде всего, сбалансировано питаться, то есть следить за тем, чтобы наш рацион включал в себя и углеводы, и белки, и жиры. Ведь зимой мы, сами того не замечая, едим в большом количестве макаронные и хлебобулочные изделия, мясо, а вот про натуральные питательные вещества забываем в силу разных обстоятельств.

Возникает вопрос, как решить проблему, если она все-таки возникла? Есть несколько вариантов ответа:

  • Переходить на замороженные фрукты и овощи, так как в них сохраняется 95% необходимых полезных веществ. Особенно важно употреблять в пищу в начале весны витамин С, который поможет нашему организму быстрее восстановиться. Он содержится в цитрусовых, капусте, помидорах, яблоках, абрикосах, облепихе, шиповнике, черной смородине и многих других продуктах растительного происхождения.
  • Чаще есть сухофрукты — курагу и изюм, так как в них содержатся витамины группы В и провитамина А. Диетологи отмечают, что финики и цукаты в данном случае бесполезны, они выварены в сахарном сиропе и никакой пользы не имеют.
  • Не запекать и не тушить продукты питания, так как длительная термообработка уничтожает все важные содержащиеся в них микроэлементы. Например, картофель и свеклу, богатые витаминами С, РР и группы В, лучше выпекать вместе с кожурой, которую тоже необходимо съедать.
  • Готовьте не белые крупы — не манку, и не рис. Предпочтение следует отдавать перловке, овсянке и гречке, отрубям содержащих витамины В, К, Р, РР и Е. К тому же овсянку и гречку можно даже не варить, а просто залить небольшое количество крупы кипятком, которое впитается кашей.
  • Пейте правильно заваренный зеленый чай, богатый витаминами C, P, B2, K, PP, A, D и E.
  • Откажитесь от вредных привычек и диет.
  • Следите за тем, чтобы ваш образ жизни был подвижным.
  • Принимайте витаминно-минеральные препараты, но тщательно изучайте их состав и сбалансированность — все компоненты должны соответствовать нормам дневного потребления. На личном опыте испробовала множество таких комплексов, но наиболее эффективными для меня стали «Нутрикомплекс для волос и ногтей» и «Омега-3». Благодаря этим препаратам у меня не только исчезли проблемы с выпадением волос и слоением ногтей, но и улучшилась работа сердечно-сосудистой системы, повысилась выносливость, а кожа стала более эластичной. Но перед употреблением этих витаминов я консультировалась с врачом, так как самолечение, даже в этом случае, опасно для здоровья.

Помните, что принимать витамины нужно в системе, каждый день. Только так можно избежать проблем, возникающих при авитаминозе.