Вкусная и полезная замена обычному чаю – чай из чаги. Чай из чаги — укрепление здоровья и профилактика болезней

– с виду непримечательный гриб, который обладает уникальным сочетанием минералов, полифенолов, витаминов, кислот и клетчатки. Лечебные свойства чаги широко используются в народной медицине для борьбы с онкологией, проблемами пищеварения, нарушениями в мочевыделительной системе, сердечными болезнями.

Описание берёзового гриба

На первый взгляд несимпатичное образование на дереве таит в себе кладезь полезных веществ, микроорганизмов и соединений. В нём содержатся:

  • полифенолы, растительная зола, фитонциды;
  • микро- и макроэлементы;
  • меланин, птерин;
  • смолы, гликаны, клетчатка;
  • кислоты – метановая, этандиовая, этановая;
  • витамины – D2, B1, B2, B3.

В составе берёзового нароста присутствует много белка, и почти нет жиров, что делает его низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства чаги

Сочетание в трутовике полезных веществ наделяет его ценными лечебными свойствами:

  • очищающим – стимулирует отток желчи и мочи;
  • общеукрепляющим – стимулирует выработку иммунных клеток;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым – угнетает рост раковых клеток;
  • заживляющим – стимулирует процессы регенерации в организме;
  • спазмолитическим – стабилизирует состояние миокарда, укрепляет сосудистые стенки;
  • кровоостанавливающим – стимулирует работу тромбоцитов.

Берёзовая чага контролирует водно-электролитный баланс, стимулирует метаболизм в организме, регулирует пищеварение.

Способы применения чаги берёзовой

Трутовик используется для приготовления целебных напитков, настоек и косметических средств – в пищу гриб не добавляется.

Наибольшее количество целебных свойств содержится в молодых грибах, собранных весной во время смолотечения. Именно в это время чага напитывается берёзовым соком и обладает приятным сладковатым привкусом. Но при отсутствии молодых наростов, подходят и зрелые грибы, только они более грубые и плотные. Их обычно измельчают и хранят в сушёном виде.

Для приготовления укрепляющих отваров и чаёв из трутовика используется только его внутренняя часть. Верхняя корка срезается, хорошо вычищается поверхность, и мякоть нарезается мелкими кусочками для дальнейшего хранения. Высушенный гриб перед использованием перетирается в порошок.

Зная, как правильно заваривать трутовик, реально готовить целебные средства на все случаи жизни. Главное, придерживаться дозировок и не злоупотреблять народным снадобьем. Подавляющая часть лекарственных средств из чаги пьется натощак за 30-40 минут до еды.

Мед с чагой при онкологии

Порошок чаги, морскую капусту и лапчатку по 1 ст. л. соединить и перемешать. Сбор заварить кипятком (500 мл), укутать полотенцем и оставить настаиваться не менее 4 часов. Отделить напиток от осадка, добавить 10 г мяты. Спустя 15 минут средство готово к употреблению.

При онкологических заболеваниях принимать настой чаги разбавленный мёдом

Пить по 200 мл теплого напитка в обед и вечером. Перед употреблением добавить 1 ч. л. мёда, дольку лимона. Лечиться 60 дней.

Иммуноукрепляющий настой

Нарезать мелкими ломтиками мякоть свежего гриба, чтоб получилось 500 г сырья и залить водой. Спустя 5 часов выловить трутовик (воду поставить в холодильник) и перетереть в кашеобразное состояние, залить 2,5 л кипятка. Средство настаивать 2 суток в тёмном месте, профильтровать и долить объём водой, в которой изначально находились кусочки чаги. Употреблять по кружке грибного чая спустя 50 минут после еды. Терапия длится 35 дней.

Настой из трутовика для кишечника

Стакан воды немного нагреть, залить 1 ст. л. измельчённого трутовика. Настоять 2 часа, профильтровать. Пить по 1 ст.л. настоя утром и вечером. Фитотерапию проводить 16 дней.

Чага для печени

Сделать травяной сбор из мяты, чаги и тысячелистника, соединив ингредиенты по 1 ст. л. для получения максимального результата, настой лучше готовить с вечера – 30 г растительной смеси засыпать в термос с 500 мл горячей воды, оставить до утра.

Пропустить напиток через марлю, распределить на 3 приёма. Уменьшить воспаление и остановить процессы разрушения гепатоцитов реально за 30 дней регулярного употребления.

Лечение гастрита чагой

Нагреть 300 мл воды. В ёмкость насыпать 30 г порошка берёзового нароста, залить тёплой водой, настоять 6 часов. Отделить жидкость от гущи, отжать осадок. Пить лекарство по 50 мл. Терапия народным методом длится не менее 3 недель.

Настой для желудка при язвенных патологиях

Заварить 75 г в крутом кипятке (0,5 л), настоять 4 часа, процедить. Один курс составляет 30 дней. В это время целебное средство пить по трети стакана утром и вечером. Между курсами делать двухнедельные перерывы.

Чай для понижения сахара в крови

Есть 2 варианта рецепта:

Для понижения сахара в крови готовят чай из чаги

  1. Заварить в 300 мл кипятка 2 ст. л. измельчённой мякоти трутовика, дать настояться 3 часа под крышкой. Фильтрованный напиток пить утром и вечером по ¼ стакана. Лечение от 2 до 4 месяцев.
  2. В 400 мл кипящей воды заварить 1 ч. л. порошка трутовика и 1 ч.л. ромашки. Средство настаивается 4 часа, процеживается и употребляется утром, в обед и вечером по 1/4 стакана. Чтобы средство подействовало, и глюкоза в крови пришла в норму, требуется не менее 4 месяцев регулярного приёма целебного настоя.

Рецепт из чаги для мужчин

Ингредиенты:

  • измельчённый корень лопуха -1 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл;
  • мякоть трутовика измельчённая – 1 ст.л. с горкой.

Приготовление: в кипящую воду всыпать корень лопуха, проварить 4 минуты и вылить всё в термос. Спустя 3 часа добавить чагу и настоять 40 минут. Использовать лекарство каждый день, выпивая по ¼ стакан. Лечиться таким способом не менее 21 дня.

Спиртовая настойка от грибка

В 500 мл хорошей водки насыпать 5 ст.л. порошка чаги, взболтать. Средство поставить в тёмное место в закрытом виде на 15 дней. Настойку процедить и смазывать поражённые участки до 5 раз в день. Противогрибковое лекарство хранить в холодильнике.

5 ч. л. порошка чаги запарить в 900 мл кипятка, плотно закрыть крышкой, накрыть полотенцем и настоять 3 часа. Процеженное лекарство пить по ½ стакана через каждые 3 часа, добавляя в напиток мёд и лимон по вкусу. Лечиться до полного выздоровления.

Чага берёзовая отлично справляется с простудными заболеваниями

Отвар из чаги и прополиса для похудения

Всыпать 1 ст. л. измельчённого трутовика в 650 мл теплой воды, добавить маленький кусочек прополиса и 1 ст. л. мёда. Перемешать до однородной консистенции, и подогреть в течение 2 минут (не кипятить). Горячий напиток вылить в термос и настоять 6 часов. Пить средство по утрам натощак.

Масло чаги от трофических язв и больных суставов

В настой из берёзового гриба (10 мл) добавить 15 мл оливкового масла, взболтать. Средство отставить в укромное место на сутки. Смазывать профильтрованным лекарством больные места 3 раза в день. Курс терапии – 2 месяца.

Травяная маска для лица с чагой

По 1 ч. л. липы, зверобоя и ромашки смешать с 3 ч. л. чагового сырья. Смесь высыпать в термос, залить 1 л горячей воды, настоять 3 часа. В тёплом настое смачивать салфетку и прикладывать к очищенной коже лица на четверть часа, затем умыться прохладной водой. Маски делать 3 раза в неделю, перед сном.

Масло чаги для сухой кожи

В 50 мл оливкового масла размешать 3 ст. л. муки из берёзового гриба, проварить на водяной бане 10 минут, не кипятя.

Масло чаги применяют при сухой коже в качестве протирок

Целебным средством протирать лицо утром и вечером ежедневно.

Отвар для купания при болях в суставах

Измельчить 10 г соцветия липы, траву фиалки и чистотела. К получившемуся сбору добавить мелко нарезанный солодки корень и плоды фенхеля (по 1 ч.л.). С готовым сырьем соединить 15 г порошка берёзового гриба и 1 ч.л. берёзовых листьев. Смесь залить 2 л воды, довести до кипения и томить на огне 20 минут. Горячий отвар вылить в тёплую набранную ванну, помешать. Чтобы эффект от водных процедур был максималным, ванны принимают по 15 минут в вечернее время. Количество манипуляций в неделю – 2-3.

Чага от ломких волос и жирного блеска

Настоем из гиба – в 500 мл кипятка заварить 3 ст.л. сырья и настоять 5 часов – мыть голову 3 раза в неделю.

От секущихся кончиков поможет масло гриба. Средство втирать во влажные кончики после каждого мытья волос.

Для приготовления лекарств используется не только сырьё трутовика, приготовленное дома, но и чага аптечная. Препараты на основе чаги можно купить в любой аптеке. Наиболее популярными лекарственными средствами, содержащими экстракт берёзового гриба, являются Бефунгин, Чаговит, Чаголюкс.

Возможные побочные действия

Не соблюдение дозировок или превышение курсов лечения способно привести к интоксикации организма, что проявляется:

При сильных передозировках возникает тошнота

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • головной болью;
  • сильным поносом;
  • аллергической сыпью.

После прекращения употребления чаги, неприятная симптоматика исчезает в течение 1-2 дней.

Противопоказания

Использовать чагу в лечебных целях не рекомендуется людям, страдающим аллергией на компоненты гриба или этиловый спирт, а также имеющим энтероколит и язвенный колит. Запрещено применение отваров и чаев на основе берёзового гриба беременным женщинам и кормящим матерям.

В далеком прошлом для исцеления от недугов люди пользовались дарами природы. Лекарственные растения окружают людей и сегодня, а действенные рецепты передаются от поколения к поколению. Многие из них используются в традиционном лечении, и являются основой медикаментозных препаратов.

На тонком и нежном стволе березы можно заметить темный нарост неправильной формы. Его поверхность испещрена неглубокими морщинками. Это гриб чага – чудодейственный природный продукт, который можно встретить на стволах бука, вяза, клена, ольхи, рябины. Березовая чана обладает полезными свойствами, благодаря которым она применяется в медицине при лечении некоторых заболеваний.

Известный и любимый многими чай из чаги назначается в профилактических и лечебных целях. Правильно приготовленный напиток воздействует на организм постепенно. В процессе лечения можно наблюдать 2 фазы его воздействия: В течение первых двух недель наступает заметное облегчение: исчезают боли и снижается воспаление. Спустя несколько месяцев общее состояние организма заметно улучшается, симптомы исчезают, а при обследовании можно обнаружить исчезновение болезни.

На основе древесного гриба фармацевтическая индустрия выпускает различные препараты.

Бальзам из чаги, разработанный на основе древесного гриба, применяется в качестве профилактического и лечебного препарата при остеохондрозе, артритах, подагре, радикулите. Он эффективно снимает боли при миозитах и невралгиях.

Крем из чаги, активным компонентом которого является экстракт трутовика, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяет быстро купировать боль, расслабить спазмированные мышцы, восстановить кровообращение.

Для обогащения повседневного рациона витаминами и микроэлементами рекомендуется пить «Чаговый чай Сибирский». Основным сырьем является измельченный высушенный трутовик. Состав Сибирского чагового чая Экоцвет обогащают байкальские травы и растения. Благодаря такому богатому составу, напиток освежает, омолаживает, оздоравливает организм.

Чай из гриба чаги не содержит кофеина, зато в нем в избытке присутствуют микро и макроэлементы, витамины, алкалоиды, гликозиды, сапонины, ферменты. В составе обнаружены такие вещества, как клетчатка, лигнин, полисахариды, органические кислоты. Чагу, как чай можно заваривать и пить ежедневно вместо традиционного черного или зеленого чая, а можно употреблять как лечебное средство.

В народе бытует мнение, что правильно приготовленный березовый гриб чага снижает риск развития онкологии. Официальные клинические исследования подтвердили тот факт, что лекарственные препараты на основе природного сырья обладают высокой активностью в лечении онкопатологий.

Полезные свойства

Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:

  • для укрепления иммунитета;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для восстановления работы нервной системы;
  • для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
  • для снижения веса;
  • для лечения вирусных и грибковых заболеваний.

Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:

  • понизить уровень сахара в крови;
  • снизить давление, как артериальное, так и венозное;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.

Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.

Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.

При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:

  • в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
  • в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.

Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.

Противопоказания

Как любой лекарственный препарат, чай из чаги имеет свои ограничения в употреблении и противопоказания к применению. Чтобы не причинить вреда организму, во время употребления напитка необходимо отказаться от курения, употребления алкогольных напитков. Также следует исключить прием антибиотиков, в том числе и пенициллина, воздержаться от внутривенных инъекций глюкозы.

Зная о пользе и вреде чая из чаги, следует исключить его употребление в следующих случаях:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при нарушениях функций кишечника.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств чая из березовой чаги, его запрещено употреблять во время беременности и лактации. С осторожностью следует пить напиток людям, имеющим повышенную чувствительность к каким-либо компонентам исходного сырья.

Сбор и заготовка чаги

Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.

  1. Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
  2. Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
  3. Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
  4. После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
  5. Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
  6. Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.

Как заваривать чагу

В различных источниках описывается множество рецептов приготовления чая из чаги. Однако, существует и применяется несколько распространенных и эффективных способов, как заваривать березовую чагу:

  • традиционный способ;
  • походный вариант;
  • крепкая настойка;
  • крепкий чай.

Самым распространенным вариантом, как правильно заваривать и пить чагу, является уже вышеописанный метод. Но иногда на приготовление напитка не хватает времени. Тогда на помощь приходит еще один более упрощенный вариант, как правильно заваривать чагу:
250 г сухого сырья следует поместить в глубокую емкость и залить 1 л крутого кипятка, после чего ее поместить в теплое место на 7 (и более) часов. Процедив, напиток можно пить согласно предписанию.

Приготовить чай из чаги можно быстро, если измельченное сырье заварить крутым кипятком и оставить в закрытой посуде на 5-10 минут. Такой настой имеет целебную силу, но его следует готовить каждый раз заново.

Заваривать чай из чаги можно в сочетании с различными травами и смесями. Своими уникальными качествами зарекомендовал себя:

  • чаговый чай с березовыми почками;
  • чай Мономаха из чаги;
  • напиток с иван-чаем.

Заваривать березовую чагу правильно следует в термосе. С плотно закрытой крышкой ее следует выдерживать в течение нескольких суток. За это время все полезные свойства гриба перейдут в напиток. Готовят чай из березовой чаги также в виде отвара, который после кипячения следует настаивать в термосе в течение нескольких часов.

Полезный во всех отношениях чай из чаги можно приготовить также как традиционный чай. Для этого потребуется залить высушенное сырье литром кипятка, после чего протомить его на тихом огне в течение 10 минут. Сняв с огня, напиток необходимо процедить. Перед употреблением приправить медом или лимоном.

Многих интересует вопрос, сколько раз можно заваривать трутовик? Однозначного ответа не существует, однако, доказано, что готовый настой сохраняет полезные качества в течение 4 суток. Принимать напиток по окончании этого срока вредно для здоровья.

Благодаря своему богатому составу, березовая чага нашла применение в медицинской сфере с давних времен. Далеко не последнее значение в лечении и профилактике различных патологий играет простой чай из чаги, полезные свойства и противопоказания которого сегодня рассмотрим далее.

Чем же полезен березовый гриб?

Чага является очень уникальным грибом. Он содержит большое количество полезных соединений, которые обладают широким диапазоном лечебного действия. Грибы прорастают на березах, и его лечебные свойства применяются с давних времен.

Итак, березовый гриб обладает следующими качествами:

  • повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями;
  • характеризуется спазмолитическим и мочегонным, а также антимикробным эффектом;
  • регулирует функциональность сердца и дыхательных органов;
  • приводит в норму микрофлору желудочно-кишечной системы;
  • регулирует давление и сердечный ритм;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • нормализует кровообращение;
  • уменьшает количество глюкозы;
  • способствует заживлению язв;
  • результативно используется в лечении раковых новообразований;
  • обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Кроме всего, березовая чага результативно действует на нервную систему при помощи компонентов, входящим в ее состав.

Полезные свойства березового чая

Благодаря богатому содержанию микроэлементов и соединений чага результативно помогает всем, кто думает про свое здоровье. Обычно из березовой чаги приготовляют чай. Ознакомимся, чем полезен чай из чаги для всего организма.

Чай из гриба чага эффективно используется:

  1. В целях профилактики дисбактериоза, вызванного продолжительным приемом некоторых антибиотиков.
  2. Для предотвращения, а также лечения вирусных и грибковых болезней ногтей и кожи.
  3. Для нормализации пищеварения, поскольку чай из данного гриба регулирует процессы метаболизма. Все это способствует снижению веса.
  4. Чай помогает излечиться от болезней желудочно-кишечной системы.
  5. Чай из чаги березовой способен стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется диабетикам.
  6. Для понижения высокого давления как артериального, так и венозного.
  7. Для улучшения функциональности органов нервной системы.
  8. Для укрепления иммунитета.

Данный напиток характеризуется антивирусным, противовоспалительным, а также мочегонным действием. Кроме того, он способствует восстановлению всех защитных функций организма во время борьбы с онкологическими новообразованиями. Данный напиток помогает усилить действие противоопухолевых медикаментов.

Также чай эффективен при лечении десен. Кроме того, чайный напиток чага эффективно используется для снятия головных болей и признаков мигрени, благодаря спазмолитическим свойствам гриба.

Многих интересует можно ли пить чагу как чай? Правильно приготовленный чай способен утолить жажду и оказать лекарственное действие. Очень важно знать, как заварить чай из чаги правильно.

Важно! Употреблять лекарственный чай необходимо под наблюдением врача.

Есть разные способы приготовления заварки. Эффективность чая зависит от длительности настаивания.

  1. Для варки напитка подойдут как свежие грибы, так и сушеные.
  2. Если напиток готовят из свежих плодов, для этого их мелко режут, а высушенные грибы необходимо предварительно замочить.
  3. Для заваривания используют горячую воду, но не выше 500 С.
  4. Для результативности в заварку можно добавлять немного меда.

Классический способ приготовления

Как сделать чай? Для этого нужно в пропорциях 1:5 залить гриб с водой. Полученную смесь следует нагреть до 500 C. Перелить напиток в термос и поставить настаиваться на 12 часов. По истечении данного времени его процеживают и оставляют в прохладном месте. Хранить такой чай можно только до 5 дней.

Второй рецепт приготовления напитка

Чтоб приготовить заварку по этому рецепту, гриб также запаривают, предыдущим способом. После, жидкость необходимо слить в какую-нибудь емкость, а гриб размягчить при помощи терки либо мясорубки. Жидкость подогревают и смешивают с измельченной грибной массой.

Полученный чай оставляют настаиваться на 2 сутки. После, смесь отжимают, и напиток разбавляют теплой жидкостью до первоначального объема. Чтоб чай не утратил свои полезные свойства, его рекомендуется сохранять в прохладном месте.

Желудочный чай с чагой

Применение желудочного сбора с добавлением березовой чаги результативно используют для излечения от патологий органов пищеварения. Для приготовления понадобится: 1 ст. ложка уже измельченной чаги, по 2 ст. ложки травы земляники и листьев смородины черной.

Все эти ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 л кипятка. Поставить полученную заварку настаиваться на 2 часа. Выпивать в теплом виде для снятия болезненности в кишечнике и желудке.

Чага чай с облепихой

Для лечения онкологических заболеваний молочной железы, мастопатии используют чай, приготовленный по следующему рецепту.

  1. 1 ст. ложку мелко нарезанного корня первоцвета смешать с 7 стаканами кипятка.
  2. Смеси дать покипеть минуту и добавить по 1 ст. ложке коры облепихи и почек березы.
  3. Поварить на небольшом огне 2 минуты.
  4. После прибавляют сбор трав, который состоит из хвоща, крапивы, чистотела, шалфея, череды, зверобоя и тысячелистника. Чистотел в сбор берут 1 ч. ложку, а остальные травы по 1 ст. ложке.
  5. Емкость с напитком необходимо тщательно закрыть крышкой и варить 5 минут на очень маленьком огне.

Добавить в полученный чай 2 ст. ложки заранее измельченной чаги и оставить настаиваться на 5 часов.

Иван-чай с чагой

В аптеках можно приобрести Иван-чай с чагой. Он благотворно влияет процессы метаболизма. Данный напиток легок в приготовлении: 2 чайной ложки чая необходимо залить стаканом кипятка. Чай настаивается не меньше 15 минут. Чем дольше настаивать, тем больше пользы в нем раскроется.

Противопоказания к применению напитка

Чтоб не нанести вред человеческому организму, принимая фиточай из березового гриба, рекомендуется отказаться от курения, а также распития алкогольных напитков. Кроме этого, нельзя в этот период принимать пенициллин и другие антибиотики, нужно прекратить внутривенные инъекции глюкозы.

Из меню, во время лечения чагой, требуется убрать консервацию, различные копчености, жиры, животного происхождения, мясное, а также острые приправы.

Применение чая из чаги запрещено в следующих ситуациях:

  • при дизентерии;
  • больным с выраженными нарушениями функциональности кишечника;
  • в период беременности;
  • кормящим матерям;
  • при колитах.

С осторожностью чай принимают люди, страдающие задержкой жидкости в организме, или повышенной чувствительностью к березовому грибу.

Важно! Перед тем как пить чай из чаги, польза и вред для организма должны быть учтены и согласованы с врачом.

Принимать березовый гриб необходимо только после консультации с доктором. Он откорректирует дозировку, чтоб чай принес больше пользы организму

Березовая чага способна улучшить кровообращение мозга, усилить работу ферментов, улучшить проводимость в нервных волокнах, привести в норму функционирование бронхов и легких, а также сердечно-сосудистой системы.
Чаговый чай придает человеку силы и поднимает настроение!

Чага - бесценный дар березы

Берёза всегда считалась главным символом России. Русские люди любят и почитают березу, с любовью воспевают ее в своих песнях.
Береза - белое золото России. Единственное дерево с белой корой, других таких нет, словно лесной врач в белом халате! Не счесть полезных свойств у нашей лесной красавицы: от болезни вылечит, продукты свежими сохранит, поделится всем, ничего ей не жалко для человека.

Как береза делится с человеком витаминами и микроэлементами?


  1. Укрепление иммунитета, повышает стойкость организма к инфекциям
  2. Антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие
  3. Общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему
  4. Активация обмена веществ в тканях мозга
  5. Нормализует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  6. Выравнивает давление
  7. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта
  8. Используется для профилактики онкологии и как вспомогательное средство при ее лечении
  9. Имеет противовоспалительное и обезболивающее действие
  10. Применяют для лечения гастрита и заболеваний печени
  11. Уменьшает количество сахара в крови.

Чага богата калием, магнием, железом, марганцем.
Органические кислоты в составе чаги обуславливают ее способность регулировать кислотно-щелочной баланс в организме человека. А дубильные вещества в чаге способны частично свертывать белок. Тем самым они образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку, что обуславливает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства чаги.
Кроме того, киевские ученые в результате исследований выяснили, что применение чаги активизирует метаболизм мозговой ткани, усиливает активность коры головного мозга.
Результаты исследований проведенных японскими учеными также зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства чаги.

Чага помогает во многих случаях, не являясь при этом панацеей от всех заболеваний. Природа помогает людям, создав таких помощников как чага, но научиться пользоваться её помощью можем только мы сами.
Если вы хотите укрепить иммунитет с помощью чаги, то следует отказаться от кофе и крепкого чая, спиртного и табакокурения, рекомендуется ввести в свой рацион больше молочных продуктов. Для профилактики мы рекомендуем заваривать чагу как чай, гриб обладает приятным вкусом и разнообразит ваш рацион!

Чага-чай - это чудесный напиток, изготовленный из берёзового гриба чаги.

Сырьё для изготовления чая из чаги собрано в экологически чистых районах Вологодской области, перерабатывается вручную и сушится в русских печах. В составе Русского Чага-чая 100% молотая чага. Вкус у чага-чая нейтральный, с тонким древесным ароматом. Цвет готового напитка - янтарно-коричневый.

Как заварить Чага-чай?

Одну столовую ложку чаги нужно залить 200 мл кипятка. Ставим томиться чай на 10-20 минут. Готово! Рекомендуем использовать керамическую посуду. Такой чай пьют за 30 минут до еды два раза в день. В чай вы можете добавлять мед, прополис или травы, чтобы усилить полезные свойства и вкусовые качества.

Противопоказания:


Грибной отвар используется в течение тысяч лет как здоровый напиток, который богат антиоксидантами. Его пьют как напиток, заменяя чай или кофе. Чага растет на березовых деревьях, имеет черный цвет снаружи и золотисто желто-коричневый внутри. Внешний слой прочен и тверд. Существуют и другие названия напитка: «чай из березы», «чай из березового гриба» или «черный грибной чай из березы». В нашей статье вы узнаете, как правильно заварить чагу и выбрать для себя подходящий способ и рецепт.

Как приготовить чай из чаги

Если вы не знаете, как сделать чай из чаги, не волнуйтесь! Это не ракетостроение, но вам нужно терпение и практика. Гриб можно взять в сухих кусках или в виде порошка. Если он свежесорванный, то просушите его как минимум пару недель.

Мы расскажем Вам, как приготовить напиток тремя основными способами.

Для этого подойдут куски или порошок — все зависит от ваших предпочтений. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

РЕЦЕПТ № 1

Это самый простой способ и его применяют в 95% случаев. Если вы раньше никогда его не делали, то это самый простой метод.

  1. Возьмите самый обычный заварной чайник с фильтром и подогрев для него.
  2. Положите одну ложку (или две, если вам нравится более насыщенный вкус) измельченного порошка.
  3. Вскипятите воду, дайте ей остыть минут 10, чтобы температура опустилась до 90° и залейте в заварник.
  4. Чайник поставьте на подогрев, и пусть он томится минут 45 не меньше. Если вы просто зальете кипятком чагу, то польза будет ровно такая, как от стакана с обычной водой!
  5. Через 45 минут добавьте мед, сахар, молоко или любой натуральный ингредиент, который вам нравится.
    Наслаждайтесь! Экспериментируйте с различными комбинациями, вкусами и соотношениями.

Чайник с подогревом

Преимущества:

  • быстро и просто;
  • можно повторно использовать остатки несколько раз;
  • очень полезно.

Недостатки:

  • нужно приготовить порошок;
  • без фильтра это сложнее сделать, и в конечном итоге вы не получаете максимум пользы от порошка.

Советы

При добавлении меда, вкус получится очень нежным, а имбирь сделает вкус насыщенным. Смешав два компонента, получается приятный и здоровый напиток, который укрепит вашу иммунную систему при длительном применении.

Этот способ считается самым правильным, как правильно заварить чагу (березовый гриб), потому что процесс приготовления происходит на постоянном тепле. Метод достаточно хорош для большинства людей. Вы можете легко смешивать разные комбинации, пропорции и ароматы.

РЕЦЕПТ №2

Этот принцип рассчитан на большое количество людей.

  1. Возьмите чайник с широким дном.
  2. Поместите в него куски чаги (размером 1 — 1,5 сантиметра) или порошок из расчета 1-2 чайных ложки порошка (или 1-2 куска) для каждого человека.
  3. Добавьте воду и закройте крышкой, когда вода начнет кипеть, убавьте огонь до минимума.
  4. После 30 минут кипячения, отключите газ и дайте отвару постоять в течение 10 минут. По истечении времени вода должна быть коричневой.
  5. Добавьте мед, кленовый сироп (или сахар) и наслаждайтесь чаепитием с друзьями или в кругу семьи!

Длительный нагрев с помощью этого метода помогает разрушить жесткую корку.

Чем меньше куски, тем лучше, потому что маленькие кусочки легче заварить и вы получите больше полезных свойств.

Преимущества:

  • можно сделать много чая для большой компании;
  • не нужно измельчать чагу до порошка;
  • возможность заварить куски повторно.

Недостатки:

  • занимает больше времени.

Советы

Если вы не хотите тратить свой гриб, то можно повторно использовать куски 2 или 3 раза, но не больше.

Лимон добавляет интересный горький вкус напитку.

РЕЦЕПТ №3

Время приготовления около 1,5-2 часов.

Хотите приготовить чай со льдом из чаги? Для этого воспользуйтесь одним из предыдущих методов, а затем просто охладите его в холодильнике. Подсластители добавляйте непосредственно уже себе в кружку.

  1. Заварите чай.
  2. Дайте ему остыть в течение 30 минут.
  3. Поместите емкость с настоем в холодильник.
  4. Подождите 1-2 часа, добавьте кубики льда, лимон, мед и соломинки.

В итоге вы получаете освежающий и полезный для здоровья напиток. Хорошо пить его в жаркие летние дни. Процесс занимает много времени, но это того стоит!

Преимущества:

  • освежающий и очень полезный;
  • отлично подходит для жарких дней;
  • приятно удивите своих друзей новым вкусом.

Недостатки:

  • занимает много времени, прежде чем вы сможете его выпить.

Это были рецепты, как правильно заварить чагу (березовый гриб) и пить его в виде настоя, чая или освежающего тоника в жаркие дни.

Преимущества чая из чаги

Преимущества очень велики: от укрепления иммунной системы, до излечения некоторых заболеваний — это медицинские преимущества, но есть и другие.

Что входит в состав гриба?

  1. Полисахариды — основной активный субстрат. Это грибные углеводы, которые повышают тонус, усиливают функции мозга и печени.
  2. Бетулин (Betulin) — многие исследования этого субстрата направлены, как на перспективное средство лечения рака. Здоровым клеткам он не вредит.
  3. Фитостеролы, инотоксины и ланостеролы — эти фитохимикаты и фенолы могут остановить рост вредных микробов.
  4. Меланин — химическое вещество, которое дает чаге самый высокий уровень антиоксиданта среди всех грибов.

Это те ингредиенты, которые играют положительную роль в здоровье человека.

Чага — настоящий «суперпродукт» с множеством преимуществ.

Ошибочно полагают, что отвар из него — это «альтернативная медицина», но это не альтернативная медицина, а медикаментозная лекарственная трава, эффективность которой была тщательно изучена!

Полезные свойства

Грибной чай из чаги укрепляет иммунную систему, борется с раком, помогает сбросить лишний вес, улучшает свертываемость крови, лечит язву и гастрит, убивает микробы и борется с вирусами.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

В составе много бета-D-глюканов , которые помогают укрепить иммунную систему организма. Когда это необходимо, чага может помочь повысить защитные свойства и подавляет иммунитет, когда он сверх активен.

БОРЬБА И ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Исследования проводимые в 2005 году показали, что чага активирует иммунные клетки, которые борются с раком. Эти исследования все еще продолжаются, потому что рак — это не одно заболевание, а очень сложная взаимосвязь многих факторов.

Необходимо предоставить веские доводы, чтобы определить весь спектр преимуществ в лечении рака.

ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Мы не утверждаем, что гриб лечит рак. Если у вас обнаружили данное заболевание, вы должны обратиться к врачу!

В грибе могут быть жизненно важные соединения, которые требуют дальнейшего изучения их способностей к борьбе с раковыми опухолями.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА

Напиток богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Все эти свойства в совокупности понижают аппетит, результат — умеренная потеря веса.

Потеря лишних килограмм связана с потреблением меньше калорий, чем обычно. Вы его пьете, получаете калории и аппетит понижается.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ И ГАСТРИТА

Благодаря своим иммуномодулирующим и антибактериальным свойствам, гриб имеет давнюю историю лечения желудочно-кишечного тракта в восточной культуре.

Большинство язв вызваны бактериями, такими как Helicobacter pylori , которые и являются причиной заболевания. Таким образом, чага может помочь предотвратить язву, усиливая иммунную систему и борется с ней за счет своих антибактериальных свойств. Дискомфорт / боль подавляется противовоспалительными свойствами.

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ

Химическая и биологическая активность гриба показали очень высокую антиоксидантную и антимикробную активность, как следствие-положительное влияние на борьбу с микробами.

Побочные эффекты и предупреждения

Нет доказательств отрицательного воздействия чая из чаги. Если вы принимаете лекарства или просто чувствительны к различным побочным эффектам, то необходимо учитывать этот факт и не заниматься самолечением.

Не следует его пить людям, которые больны диабетом, с аутоиммунными заболеваниями или тем, кто принимает препараты разжижающие кровь. Еще не все аспекты исследованы, поэтому беременные и кормящие грудью женщины должны быть предельно осторожны.

Часто задаваемые вопросы

Сколько чая нужно пить в день?

Этот вопрос довольно часто задают, а короткий ответ — столько, сколько вы хотите. Пьется как обычный чай, нет правил и норм. Достаточно 1-3 чашки в день. Если чувствуете, что заболеваете — пейте чаще. Если вы беременны, кормите грудью или страдаете аутоиммунной болезнью, следует воздержаться.

Где я могу купить качественный гриб?

Можно заказать в специализированных интернет магазинах, в аптеках или от прямых поставщиков. Но будьте осторожны и не совершайте покупок у сомнительных продавцов, так как можно получить поделку или гриб низкого качества.

Почитайте отзывы людей в интернете, люди часто на форумах делятся контактами и своими впечатлениями.

Мы надеемся вы получили достаточно полную информацию, как правильно заварить чагу (березовый гриб). Быть может вы примите решение, купить его и на регулярной основе пить его. Многие люди переходят от обычного чая к чаю из чаги. Если это принесет пользу, почему бы и нет? Вреда точно не будет. Берегите себя и своих близких.

Отказ от ответственности:

эта информация не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации у лицензированного медицинского специалиста. Если Вы подозреваете, что у Вас могут быть проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к врачу!