Правильное питание при дисбактериозе кишечника. Что кушать при дисбактериозе или профилактика заболевания

Дисбактериоз кишечника - это патология, при которой в организме пациента (в частности в кишечнике) нарушается баланс микрофлоры. Может увеличиваться количество одних видов бактерий и уменьшаться количество других, может наблюдаться повышение «популяций» микроорганизмов и т.д. Любые подобные изменения приводят к ряду проблем с желудочно-кишечным трактом, с которыми необходимо бороться, в том числе и с помощью рационального питания.

Роль диеты при дисбактериозе кишечника

Необходимо упомянуть о роли диеты в лечении любой патологии органов пищеварения. Логично, что употребляемая пища влияет на состояние слизистой желудка и кишечника, тем самым вызывая или предупреждая симптомы различных заболеваний. Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта - важная часть лечения, которая в большинстве случаев играет ключевую роль в процессе выздоровления пациента.

Еще серьезнее дело обстоит с дисбактериозом. Так как это заболевание связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, под пристальное внимание попадают именно они. Ряд продуктов может замедлять их размножение и развитие, некоторые блюда вообще уничтожают бактерии, препятствуя их нормальному участию в процессах пищеварения. В то же время кисломолочные продукты (например, кефир или йогурт) могут увеличить количество микроорганизмов в кишечнике, что может влиять на состояние пациента как положительно, так и негативно, в зависимости от конкретной ситуации с дисбактериозом.

Как питаться при дисбактериозе кишечника?

В первую очередь нельзя забывать об основных законах любой диеты:

  • полноценный рацион - больной должен получать полный «набор» белков, жиров, углеводов, солей, микро- и макроэлементов, а также витаминов;
  • соблюдение режима приема пищи в строго установленное время;
  • разнообразие продуктов и блюд;
  • соблюдение температурного режима - лучше избегать замороженных, излишне холодных либо горячих блюд;
  • уменьшение порций и увеличение количества приемов пищи;
  • индивидуальный подход - должны учитываться особенности больного (например, вкусовые предпочтения, аллергические реакции и т.д.).

При составлении меню важно принимать во внимание симптомы, от которых хочется избавиться: понос, запор, отрыжку, изжогу, неприятный запах изо рта, тяжесть в желудке и прочие. О появлении любого из этих проявлений болезни необходимо оповестить лечащего врача для корректировки диеты.

Что можно есть при дисбактериозе кишечника?

Список разрешенных продуктов достаточно широк, поэтому перечислять их все нет необходимости. Лучше отметить те, которые наиболее полезны для кишечника и необходимы для полноценного восстановления пациента после заболевания. Больному рекомендуется ежедневно употреблять в пищу злаки в виде каш, хлебцев и т.д. Наиболее полезными считаются гречка, овес, рис и просо. Благоприятно влияют на восстановление микрофлоры пшеница и кукуруза.

В летний период не стоит пренебрегать возможностью больше кушать фрукты и овощи. Они в целом укрепляют организм, благоприятно влияя на состояние иммунной системы. Ягоды же препятствуют гниению продуктов в кишечнике и размножению болезнетворных микроорганизмов. Важно следить за тем, чтобы фрукты и ягоды были некислыми и очищенными от кожуры. Убирать шкурку необходимо и у овощей, например, у помидоров.

Что нельзя есть при дисбактериозе кишечника?

Список запрещенных продуктов зависит от индивидуальных особенностей пациента, сопутствующих симптомов, имеющихся аллергических реакций и т.д. Если говорить об общих рекомендациях, то стоит избегать животных жиров, заменяя их на растительное масло (желательно оливковое). Кроме того, на микрофлору кишечника неблагоприятно влияют мучные слоеные или сдобные изделия, копченные и консервированные продукты, газированные и спиртные напитки, пакетированные соки.

Пациентам с поносом в анамнезе следует избегать свежих овощей - их можно употреблять только в качестве пюре и отварными. Не рекомендуются и любые фрукты и ягоды, растительные масла, отруби, а также молоко. Это наиболее характерные отличия в диете для пациентов с диареей. Среди более индивидуальных назначений - строгая диета, каши только на воде, исключение ряда злаков и т.д. Если больной жалуется на вздутие живота и боль, ему помимо вышеописанных блюд и продуктов ограничивают любые (даже не наваристые) бульоны, пшено, перловку и овсянку, бобовые, сырые овощи, большинство фруктов.

Для пациентов с запорами в анамнезе подбирают диету с большим содержанием «слабительных» продуктов. К ним относят ненаваристые бульоны и супы, зеленый горошек, все кисломолочные напитки (в том числе и молоко), разрешены даже овощные и фруктовые соки. Необходимо избегать употребления кремовых и шоколадных сладостей, черники и айвы, некоторых овощей, грибов, яиц (можно всмятку или омлет), риса и манки.

Диета при дисбактериозе кишечника должна подбираться квалифицированным специалистом, а не самим пациентом. Это поможет учесть все особенности состояния больного, развития болезни и процесса лечения, а также избежать неприятных симптомов. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья!

При определении характера питания при дисбактериозе (дисбиозе) важно понять, что микрофлора кишечника представляет совокупность отдельных живых организмов, ваших «питомцев», нашедших «приют» в кишечнике. Чем более стабильными и комфортными будут условия их «проживания», тем более сильными и устойчивыми к неблагоприятным воздействиям будут колонии «полезных» микроорганизмов. А чем устойчивее к воздействиям неблагоприятных факторов будет полезная микрофлора кишечника, тем лучше будет и состояние вашего здоровья. Стабильность и комфорт условий существования для колоний микроорганизмов подразумевает температурный комфорт, регулярное питание необходимыми субстратами, и профилактика поступления повреждающих микрофлору веществ.

Первое и общее условие правильного питания при дисбактериозе – это регулярное питание через определенные промежутки времени (лучше употреблять пищу чаще, но в меньшем объеме). Принимаемая пища должна быть не горячее температуры тела и не холоднее температуры окружающей среды в летнее время. Необходимо избегать употребления любых продуктов с избыточной кислотой, горечью, остротой, жирностью, соленостью, содержанием специфических химических веществ (алкоголь, копчености, консервы, маринады).
Представьте себе, что микрофлора кишечника – это небольшой аквариум с вашими любимыми золотыми рыбками. Стали бы вы кормить их холодным пивом с водкой, заставляя закусывать солеными огурцами и салом, а потом заливать в аквариум стаканы обжигающе горячего чая?
Кстати это образное сравнение не так уж и абстрактно: в тонком кишечнике человека для обеспечения нормального пищеварения должно находиться достаточное количество жидкости. Недостаток выпиваемой воды также негативно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры.

При коррекции дисбактериоза потребуется исключить из рациона следующие виды продуктов и напитков:

1. Горячие (обжигающие) и холодные (со льдом или замороженные) блюда и напитки.
2. Острые, кислые, горькие блюда, напитки и приправы.
3. Жирные, жаренные, копченые, сушеные, маринованные, консервированные продукты, продукты в вакуумных упаковках.
4. Жирные наваристые мясные бульоны.
5. Все виды сырого или пастеризованного молока.
6. Выдержанные сорта сыра, плесневелые сыры, грибы.
7. Сладкие, газированные напитки, напитки, содержащие ортофосфорную кислоту (кока-кола, пепси-кола и т.п.), фруктовые соки.
8. Дрожжевые продукты: фабричная выпечка, свежий хлеб, бульонные кубики, квас, пиво.
9. Сахар, мед, кондитерские изделия, сухофрукты, искусственные подсластители.
10. Мучные изделия и крахмалосодержащие овощи и фрукты (картофель, бананы).
11. Сырые овощи и фрукты.
12. Алкогольные напитки.
13. Крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
14. Некипяченая или небутилированная вода.
15. Табачные изделия (как минимум – сокращение курения).

Сорбенты в питании при дисбактериозе
Для всех видов дисбактериоза или дизбиоза потребуется применение натуральных сорбентов – продуктов, содержащих компоненты, которые способны связывать и выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности микрофлоры, желчные кислоты и сами бактерии и вирусы. К природным сорбентам относятся пектин и клетчатка.
Пектин
выбирают в случае отсутствия запоров, но при частоте стула менее двух раз в день. Пектин относится к растворимым сорбентам: в кишечнике пектин загущает пищевую массу, превращая ее в желе, которое адсорбирует частицы непереваренной пищи, холестерин, токсины и микробы из просвета кишечника. Большое количество пектина содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, морских водорослях, свекле, тыкве, кабачках, черной смородине, капусте и моркови. Однако при дисбактериозе не рекомендуется прием сладких фруктов и труднопервариваемых овощей. Поэтому в списке рекомендованных продуктов лучше оставить лишь овощи: свеклу, морковь, тыкву и кабачки. Употреблять эти овощи нужно в вареном и протертом виде – при варке обеспечивается образование пектина из протопектина, облегчается переваривание овощей в желудочно-кишечном тракте и увеличивается поверхность сорбции. Пектин можно покупать и применять в виде готовой пищевой добавки. Другим рекомендуемым растворимым сорбентом является псиллум или испагол (шелуха семян блошиного подорожника).
Клетчатку применяют главным образом при запорах (отсутствию стула в течение двух суток, либо неполном ежедневном опорожнении кишечника). Клетчатка, как и пектин, проходит весь пищеварительный тракт не перевариваясь, при этом поглощает токсические вещества, непереваренные и гниющие в кишечнике остатки пищи, патогенные микробы и вирусы. Клетчатка, формируя оформленный пищевой комок, способствует восстановлению сниженной моторики кишечника, помогает избавиться от запоров. Также клетчатка содержит олигосахариды, которые являются пищевым субстратом для питания колоний полезных облигатных бактерий. Много клетчатки содержится в яблоках с кожицей, чернике, грушах, малине, грейпфрутах, авакадо, капусте, моркови, фасоли, горохе, шпинате, картофеле, тыкве, хлебе с отрубями, овсе, макаронных изделиях, коричневом рисе, фасоли, чечевице, черных бобах, отрубях. Однако сладкие, трудноперевариваемые, жирные, крахмалосодержащие продукты и продукты с избытком углеводов не рекомендуются для употребления при дисбактериозе. Поэтому из списка природных источников клетчатки рекомендуется оставить вареные и протертые морковь, тыкву и шпинат. Можно употреблять и клетчатку в виде пищевой добавки из отрубей пшеницы или льняного семени. Принимается клетчатка на ночь, через 1 час после ужина. Если появляются позывы на дефекацию ночью, то объем клетчатки необходимо уменьшить в два раза. Если стул не появляется в течение суток, то принимается дополнительная порция клетчатки после завтрака.

Природные пребиотики при коррекции дисбактериоза

Природные пребиотики – это неперевариваемые в тонком кишечнике ингредиенты пищи, такие как фруктоолигосахариды, инулин, ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды. За счет попадания этих веществ в неизменном виде в толстую кишку, они служат субстратом для питания и роста колоний бифидо- и лактобактерий. Увеличение численности лакто- и бифидофлоры приводит к подавлению размножения потенциально патогенной микрофлоры – бактероидов, клостридий и колиформ.

Источники природных пребиотиков:
- Фруктоолигосахариды: чеснок, рожь, пшеница, черника, бананы, цикорий, лук-порей, чеснок, спаржа, артишок, бананы, помидоры, мед, пиво.
- Инулин: корневища цикория, девясила, одуванчика, лука репчатого, артишока и топинамбура.
- Галактоолигосахариды: грудное молоко, лук, чеснок, соевые бобы, цикорий, топинамбур.
- Ксилоолигосахариды и пищевые волокна: отруби и шелуха семян блошиного подорожника (псиллиум или испагол).

Наибольший интерес в качестве источника природных пребиотиков представляют корневища цикория, которые содержат сразу три группы пребиотических веществ. В народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. В пищу используют высушенные и обжаренные корневища цикория, которые применяются в качестве заменителя кофе («прусского кофе»), что весьма актуально при коррекции дисбактериоза.

Пробиотики
Пробиотики – это продукты, содержащие живые культуры микроорганизмов, которые могут быть полезны для поддержания баланса микроэкологии кишечника человека. К рекомендуемым пищевым пробиотикам относятся несладкие молочнокислые продукты, содержащие живые культуры лактобактерий и бифидобактерий в концентрации не менее 1*10 7 КОЕ/г. Особенно рекомендуется употребление специальных пробиотических кисломолочных препаратов, содержащих высокие концентрации лактобацилл (не менее 1*10 9 КОЕ/г) таких как «Нарине». Комбинированный пробиотик «Нарине плюс» содержит и лактобациллы и бифидобактерии. Можно использовать закваску «Нарине» для самостоятельного приготовления кисломолочных пробиотиков. Недавно на рынке появился кисломолочный продукт «Закваска» (Простоквашино), который содержит живые культуры лактобацилл в концентрации не менее 1*10 8 КОЕ/г, занимая промежуточное положение между традиционными кисломолочными продуктами и лечебными пробиотиками.

Источником полезных дрожжевых грибов-пробиотиков служит свежий чайный гриб или комбуча. Интересно, что кроме пробиотических свойств, чайный гриб обладает и свойствами природного антибиотика, обладающего бактериостатическими и бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки, сальмонелл, возбудителей дизентерии и брузеллеза.
Несоленая и непастеризованная квашеная капуста по русским или корейским рецептам (кимчи) также является натуральным пробиотиком, содержащим лактобациллы и полезные дрожжевые грибки сахаромицеты, которые способны подавлять рост «плохих» дрожжевых грибов рода кандида. Но употреблять ферментирванную (квашенную) капусту следует только при отсутствии любых нарушений пищеварения, в качестве профилактики дисбактериоза.
Лактобациллы и грибки аспергиллюс оризе содержит традиционный японский мисо-суп, приготвляемый из ферментирванных продуктов. Ферменты, производимые грибками аспергеллюс оризе, способствуют стабилизации полезной микрофлоры кишечника и улучшают пищеварение. Наборы для приготвления мисо-супа продаются в отделах здорового питания в супермаркетах. Мисо-суп можно употреблять при коррекции дисбактериоза.

Особенности питания и употребления пре- и пробиотиков при различных видах дисбактериоза

Различные виды дисбактериоза требуют подбора индивидуальных рекомендаций по оптимальному подбору продуктов:

При дисбактериозе тонкого кишечника с учащенным незловонным стулом или поносом показаны пробиотики в виде несладких кисломолочных продуктов, чайного гриба. При поносах следует избегать нерастворимых пробиотиков (отруби), а применять растворимые сорбенты-пребиотики в виде пектина, вареной протертой моркови. При поносе вначале на 1-2 дня назначется голод: можно употреблять только несладкий чай, отвар ромашки, пить минеральную воду с выпущенным газом и есть немного пшеничных сухарей. Далее питаться предпочтительно обволакивающими легкоперевариваемыми кашами (протертая каша из коричневого риса), небольшим количеством пшеничных сухарей, вареным на пару нежирным мясом и рыбой (в протертом виде), пить несладкий чай, настой ромашки и применять вяжущие отвары (кора дуба, кожура граната, корневище цикория), несладкие компоты из черники или черемухи. При поносах происходит значительное обезвоживание организма, поэтому необходимо употреблять не менее 2-3 литров кипяченой или бутилированной негазированной воды в день. Рекомендуется добавление в воду небольшого количества поваренной соли, глюкозы для восполнения потерь электролитов при поносе, либо приобрести в аптеке специальные растворимые смеси для восстановления электролитного и кислотно-щелочного баланса.

При дисбактериозе тонкого кишечника со вздутием живота следует исключить все сладкие и мучные, дрожжевые, крахмалосодержащие продукты, трудноперевариваемые крупы и бобовые. Основой питания также служат вареные на пару нежирные сорта мяса и рыбы, творог, кисломолочные продукты – пробиотики, вареные и протертые овощи (морковь). Для улучшения моторики можно применять небольшое количество отрубей в несладких кисломолочных продуктах. Использование растворимых пектиновых пребиотиков-сорбентов не рекомендуется. Рекомендуются отвары брусники, ромашки, барбариса, кизила, шиповника, календулы, шалфея, малины, земляники.

При дисбактериозе толстого кишечника с запорами необходимо обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки, для продвижения пищевого комка и формирования каловых масс. Можно использовать пшеничные отруби в кисломолочных пробиотиках содержащих бифидобактерии, отварные овощи: цветную капусту, брокколи, морковь, тыкву. Измельчать и протирать овощи не требуется. Можно употреблять несладкую курагу, яблоки в виде пюре, пить компот из ревеня. Показано употребление отвара корня цикория в качестве пребиотика. Вареное мясо употребляется крупными кусками, без измельчения. Хорошие результаты дает использование в рационе масла амаранта.

При синдроме дисбактериоза толстого кишечника с гнилостной диспепсией , которая проявляется в виде темного и зловонного кала из рациона убирают все источники жиров и белков, переходя на углеводную диету. При гнилостной диспепсии показана комбинация растворимых и нерастворимых сорбентов-пробиотиков: пектина и отрубей. Для питания рекомендуются отварные протертые овощи (морковь, свекла), каши и кисломолочные продукты. Гнилостные процессы подавляются природными антибиотиками (чайный гриб) и кисломолочными пробиотиками содержащими лактобациллы и бифидобактерии. Употребление кисломолочных продуктов при гнилостной диспепсии может вызвать поносы, поэтому употреблять их нужно с осторожностью и при необходимости прекратить прием. Можно добавить отвары, которые помогают бороться с гнилостными процессами в толстой кишке: лаврового листа, абрикоса, шалфея, тмина, мелиссы, полыни, смородины, рябины и клюквы.

Хотя дисбактериоз сам по себе не является заболеванием, хронический дисбаланс микрофлоры кишечника может служить одним из факторов развития многих болезней. Поэтому правильное питание, профилактика и коррекция дисбактериоза являются из важными элементами улучшения качества жизни человека.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

Если у человека стали проявляться признаки дисбактериоза, тогда необходимо сразу предпринять соответствующие меры по лечению. Промедление может привести к обострению симптомов, а впоследствии к обезвоживанию и истощению организма. В этой статье мы расскажем, что можно есть при дисбактериозе, какие продукты категорически запрещены и о некоторых нюансах лечения недуга.

Правильное питание при дисбактериозе кишечника является очень важной терапевтической мерой для устранения симптомов заболевания.

Для начала следует нормализовать режим питания больного. Есть пищу нужно порционно, не переедая. Количество приемов увеличивается до 5-6 раз, но количество продуктов уменьшается. Нельзя, чтобы при дисбактериозе человек ел один раз в день. Очень часто при появлении сильной диареи появляется плохой аппетит, и соответственно большой перестает нормально питаться.

Из-за приступов диареи большая часть воды и питательных веществ (витамины, белки, жиры, углеводы, микроэлементы) быстро выходят наружу, не успевая всосаться в кишечнике. Поэтому нужно проводить медикаментозное лечение для устранения основной причины дисбактериоза и придерживаться диеты, чтобы не провоцировать сильное раздражение органов желудочно-кишечного тракта.

Во время лечения нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить водный баланс в организме. Желательно выпивать больше двух литров жидкости: чай, компоты и соки, вода кипяченая, отвары из лекарственных трав.

При дисбактериозе можно есть каши (рис, гречка, пшеничная крупа, овсянка), приготовленные на воде, а не молоке.

В рацион можно добавить сушеный хлеб (ржаной и пшеничный), галетное печение. Супы нужно готовить без жирного мяса. Желательно при их приготовлении добавлять перетертые овощи, а не бросать их крупными кусками. Из мясных блюд в рацион можно включить нежирные куски телятины, курицу, а также рыбу.

Из овощей можно готовить пюре, салаты. В сыром виде не стоит употреблять овощи, а лучше запекать их в духовке или варить. Термическая обработка делает ее структуру более мягкой и легко усваиваемой.

Большую часть фруктов и ягод нужно будет употреблять в виде компотов, муссов, пюре или киселей. В свежем виде можно есть бананы, сладкие яблоки (желательно с очищенной шкуркой).

В пищу можно употреблять молочные продукты (но не молоко) – творог, сыр, кефир, простоквашу. Можно приготовить куриные яйца – отварные или обычный омлет.

Если вы хотите придать пище особых вкусовых свойств, то можно использовать для этого соусы – томатные или сметанные. В них не должно бывать резких специй, чеснока и перца.

Видео “Описание заболевания”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов о недуге.

Запрещенные продукты

Очень важно питаться при дисбактериозе только подходящими продуктами питания. Из рациона нужно полностью исключить жареную, копченую, а также слишком острую и соленую пищу. Такая еда способна вызвать повышенную ферментацию в желудочно-кишечном тракте, что приведет к обострению диареи.

Запрещено есть грибы, сладкие кондитерские изделия (печенье, конфеты, шоколад) и свежую сдобу. Они способны подавлять работу иммунной системы и провоцируют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Полностью нужно исключить употребление консервированных продуктов, так как там содержатся не только модификаторы, но и лимонная кислота. Нельзя использовать в блюдах маринады со специями.

В чистом виде нельзя пить молоко, кофе. Полностью нужно исключить газированные напитки, алкоголь, кислые соки.

Это перечень основных продуктов, которые запрещают есть врачи при диагностировании дисбактериоза кишечника.

Диета для ребенка

Если дисбактериоз был диагностирован у маленького ребенка, то диета желательно должна быть подобрана врачом. В раннем возрасте детский организм еще не защищен от вирусов и инфекций, поэтому малыши чаще всего страдают от подобного заболевания.

Как правильно выбрать продукты для детей? Главное, знать, на что организм малыша может остро реагировать. У некоторых детей может быть негативная реакция на молочные продукты, у кого-то на растительную пищу.

Для детей грудного возраста необходимо давать специальные молочные смеси. Кормящая мама должна будет соблюдать диету – употреблять больше белковой пищи, фрукты и овощи, каши, нежирные супы. Это важно, так как малыш еще питается грудным молоком, и некоторые вредные вещества могут попасть с ним в его организм.

Нюансы лечения и пример меню

При соблюдении диетического питания следует знать некоторые нюансы лечения.

Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков требует употребления пищевых волокон, которые имеют больше углеводов. Они содержатся в злаковых культурах, овощах и фруктах. При правильном приготовлении можно снизить нагрузку на пищеварительную систему и помочь быстрее восстановиться в кишечнике здоровой микрофлоре. Улучшается перистальтика, поэтому диарея и запоры будут меньше доставлять проблем человеку.

Диета при дисбактериозе с поносом должна включаться кисломолочные продукты. Нужно пить черный чай или отвары с шиповником.

При соблюдении диетического питания следует принимать и лекарственные препараты, действующие против патогенных бактерий.

Как питаться в течение недели? Диета при дисбактериозе должна быть сбалансированной. На завтрак можно приготовить отварной картофель с зеленью и выпить чашечку чая с шиповником. Затем легкий перекус – кисель с галетным печеньем или сухариками. На обед нужно давать жиденький суп на курином бульоне, гречку с тефтелями. На полдник можно взять небольшую порцию творога с медом. На ужин пюре и кусочек отварной нежирной рыбы. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Меры профилактики

Профилактика дисбактериоза заключается в предупреждении нарушений в пищеварительной системе человека.

Важным фактором в профилактике дисбактериоза является организация сбалансированного меню и рационального режима питания. К числу ключевых моментов относится также контроль над приемом антибиотиков, поскольку их употребление непосредственно сказывается на балансе кишечной микрофлоры. При лечении антибиотическими препаратами следует параллельно принимать проботики и кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Не допустить развития дисбактериоза позволит своевременное и правильное лечение хронических заболеваний органов пищеварения, на фоне которых может возникнуть дисбаланс кишечной микрофлоры. Желательно избегать психических расстройств и перенапряжений, а также негативного воздействия факторов окружающей среды.

Кроме правильного питания, следует отказаться от вредных привычекрегулярного употребления алкоголя, курения. Желательно периодически делать физические нагрузки и делать лечебную физкультуру.

Видео “Чем питаться”

Из видео станет понятно, что можно и нельзя есть при дисбактериозе.

Опубликовано: 29 сентября 2015 в 11:08

При дисбактериозе, который сопровождается диареей, не разрешается употребление фруктов в свежем виде. В некоторых случаях в состав диеты могут быть включены печеные или отварные фрукты. Это обуславливается тем, что они имеют способность вызывать бродильные процессы, что негативно сказывается на состоянии больного и организма.

Наиболее желательными к употреблению фруктами при дисбактериозе являются яблоки и бананы, так как именно они обладают наиболее ценными свойствами для организма в период протекания патологии.

Уже давно известен факт, что во фруктах содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов и ферментов, предотвращающих проявление острой симптоматики дисбактериоза.

Яблоки в любом виде обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. Благодаря наличию пектина, они становятся продуктами, которые имеют низкий гликемический индекс, то есть не сильно влияют на уровень сахара в крови. Данные фрукты полезны при дисбактериозе, так как могут предупредить появление аллергических реакций и других высыпаний на кожном покрове, помогают в укреплении ногтей и волос.

Кроме того, в них имеются вещества, благодаря которым организмом лучше усваивается железо. При дисбактериозе яблоки можно употреблять только в отварном или запеченном виде, причем кожура должна быть снята. Это обуславливается ее способностью вызывать диарею и вредить полости кишечника.

Яблоки не жирны и не калорийны, благодаря чему можно не беспокоиться за набор лишнего веса. Таким образом, отварные или паровые блюда из них являются наилучшим десертом или полдником в случае появления нарушений в кишечной микрофлоре.

Банан является весьма полезным продуктом . Он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогает в улучшении кожного покрова, нормализации давления и подъеме настроения. В составе бананов можно найти достаточное количество калия и магния, которые оказывают положительное действие на полость кишечника, предоставляя полезным бактериям возможность для развития. Кроме того, такие продукты могут поддерживать в равновесии водно-солевой баланс.

Если при дисбактериозе вы будете съедать ежедневно порядка 200 г бананов, то вы сможете подавить некоторые признаки общей интоксикации организма, а именно, переутомление, раздражительность, головные боли и прочее. В них присутствует достаточное количество аминопропионовой кислоты, которая при попадании в организм будет преобразована естественным путем в «гормон счастья»

Употребление бананов при дисбактериозе должно происходить только с разрешения врача. Наряду с этим можно сделать вывод, что данный продукт является наиболее полезным. Кроме того, в нем содержатся различные виды сахара, благодаря чему организм достаточно быстро заряжается энергией. Благодаря содержанию клетчатки, бананы оказывают благотворное воздействие на кишечник.

В любом случае, за назначением продуктов, которые разрешено есть, вам стоит обратиться к специалисту, который сможет составить правильную тактику лечения.

  • При дисбактериозе кишечника ни в коем случае нельзя ограничивать себя в еде! Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины должны содержаться в меню в изобилии. Нормы в сутки: 150 граммов белков, 120 граммов жиров, 400 граммов углеводов. Превышать эти нормы не желательно.
  • Нужно увеличить поступления чистой воды в организм по сравнению с обычной нормой (более 2 литров в сутки для взрослого). При запоре она поможет усилить перистальтику, а при диарее компенсирует неестественно большую потерю жидкости. Пить и есть одновременно не рекомендуется. Можно за полчаса до приёма пищи, либо через полчаса после него. Вода должна быть либо кипячёной, либо минеральной без газа. Ни в коем случае не содержать вредных примесей.
  • Пища должна проходить через кишечный тракт в максимально щадящем режиме. То есть продукты не должны быть механически и химически раздражающими, а температура потребляемых блюд должна быть комнатной.
  • Есть всухомятку строго воспрещается.
  • Есть быстро, плохо пережёвывая пищу нельзя.
  • Оптимальным является 6-разовый режим питания, кушать надо небольшими порциями с равными перерывами. Переедать нельзя. Последний крупный приём пиши - за три часа до сна. Это стандартное правило для детей и взрослых в данном случае нужно соблюдать особенно строго.

Внимание! Углеводы нейтральны, как для пробиотиков, так и для вредных бактерий. Белки способствуют увеличению количества побиотиков, чего и нужно добиться. А вот превышение нормы потребления жиров ведёт к активному росту вредных бактерий.

Правила подбора продуктов для меню при дисбактериозе

  • Все продукты, способные спровоцировать брожение и гниение в кишечнике из меню убираются.
  • Консервы, копчёности, соления, маринады из меню надо исключить.
  • Кушать кисломолочные продукты крайне необходимо для поддержания жизнедеятельности пробиотиков.
  • Продукты, содержащие клетчатку, должны иметь место в меню в большом количестве.
  • Доля сырых продуктов и блюд из них в меню значительно сокращается.

Внимание! Нужно в первую очередь скорректировать подбор продуктов для меню относительно того проходит дисбактериоз с запором или поносом. Потребляемые продукты должны нивелировать эти процессы.

Правила приготовления блюд при дисбактериозе

  • Лучшие для поддержания кишечника блюда должны иметь слизистую вязкую консистенцию.
  • Пища должна быть довольно пресной.
  • Жарка, как метод приготовления пищи, недопустима.
  • Приготовление на пару - оптимальный метод тепловой обработки пищи.
  • Допустимы также варка, запекание, тушение.
  • Твёрдые овощи, крупнозернистую кашу нужно размельчать в блендере или пропускать через мясорубку. Мясо готовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделей.
  • От приготовления продуктов в большом количестве масла нужно отказаться.
  • Нельзя использовать в блюдах много лука и чеснока.
  • Блюда должны быть слабо солёными.
  • Жгучие специи использовать нельзя, только ароматные пряности.
  • Алкоголь употреблять нельзя.

Продукты и блюда для питания при дисбактериозе кишечника

Используя указанные выше принципы не сложно разделить продукты из привычного меню на те, употреблять желательно, можно и запрещено. При этом выясняется, что отказывать себе во вкусной и разнообразной пище вовсе не придётся. Но нужно проявить организованность и терпение.

Запрещённые продукты:

  • Мучные сдобные изделия, изделия из муки высшего сорта.
  • Сладости на основе сахара, сахар, искусственные подсластители.
  • Продукты с дрожжами и грибками.
  • Ферментированные напитки - пиво, эль, квас.
  • Уксус, специи.
  • Лук, чеснок, редис, редька, репа.
  • Грибы.
  • Алкогольные напитки.
  • Наваристые бульоны из мяса.
  • Жирное мясо, рыба и птица.
  • Сырые овощи (при диарее, болях, вздутии).

Нейтральные продукты:

  • Макаронные изделия из твёрдых сортов муки.
  • Несдобное печение.
  • Сладости: мармелад, пастила, варенье, мёд.
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурты, нежирный творог. Молоко в малых количествах (при запоре).
  • Сухари и несвежий пшеничный хлеб (при диарее), хлеб с отрубями (при запоре), чёрные сухари (при болях и метеоризме).
  • Нежирные мясные бульоны.
  • Овощные бульоны.
  • Каши. Рис (при диарее), гречка, овсянка (при запоре).
  • Нежирное мясо и птица.
  • Яйца и омлеты. Яйца всмятку (при запорах).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Свежие огурцы.
  • Салаты из сырых овощей с растительным маслом (при запорах).
  • Отварные овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста.
  • Пюре из бананов.
  • Фрукты. Перетёртые яблоки (при диарее), любые кроме груш и айвы (при запоре).
  • Фруктовые кисели и желе. Из айвы, груши, кизила (при диарее), из любых других свежих фруктов (при запоре).
  • Фруктовые соки и соки из овощей в соотношении 1:1 с водой (при запоре).
  • Запаренные сухофрукты (при запоре).
  • Сливочное масло в малых количествах (при диарее), растительное масло (при запоре).
  • Чай, какао, кофе на воде (при диарее), чай на молоке (при запоре).

Три блюда-чемпиона в борьбе с дисбактериозом

Суп-пюре с курятиной и яйцом «Новая сила»:

Пополняем запас белков, олигосахаридов, клетчатки.

В кипящий слабосолёный нежирный куриный бульон вмешиваем 2 сырых яйца, даём прокипеть 3 минуты. Отварные морковь и кабачки перекручиваем в блендере с бульоном. Мелко нарезаем отваренную цветную капусту. Прокручиваем через мясорубку отварную куриную грудку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, украшаем зеленью укропа.

Подавать суп с сухариками, после охлаждения до комнатной температуры.

Каша «Энергия тропического солнца»:

Пополняем запасы клетчатки, калия, магния, бифидобактерий, фруктоолигосахаридов, поддерживаем водно-соляной баланс.

Хорошо развариваем в слабосолёной воде нешлифованный рис (при диарее) или овсянку (при запоре). 2 спелых банана среднего размера мелко нарезаем и вбрасываем в только что снятую с огня кашу. После добавляем горсть распаренного изюма. Заправляем ложкой сметаны или двумя ложками йогурта.

Подавать после охлаждения блюда до комнатной температуры.

Салат «Здоровье сластёны»:

Пополняем запас олигосахаридов, клетчатки, бифидобактерий.

Отвариваем свеклу и тыкву. Прокручиваем в блендере. Добавляем мелконарезанное яблоко без кожуры, запаренные и порезанные кусочками курагу и чернослив. Перемешиваем. Заправляем небольшим количеством мёда и густым нежирным йогуртом.

Поддерживающая диета после выздоровления:

Обычно доктор назначает строгую диету на первую неделю после обнаружения болезни, после ограничения смягчаются. Но чтобы достигнуть не просто снятия острых симптомов, но и обеспечить полную идеальную настройку кишечника на стабильную эффективную работу, нужно проявить усилие воли и строго следить за за составом и режимом питания в течение месяца. Тем более, что никаких серьёзных жертв приносить не приведётся. А проявив терпение, можно даже обернуть болезнь себе на пользу, выработав правильные привычки питания и обеспечив стабильную здоровую работу очистившегося кишечника в будущем.