Как классифицируется диарея: ее симптомы и лечение. Понос (диарея)

Кто не знает из телевизионной рекламы, что делать при возникновении поноса у взрослых? Выпить «волшебную» таблетку, которая мгновенно остановит диарею! Однако любой врач скажет, что такое «лечение» в лучшем случае не поможет, а в худшем – навредит. Во-первых, лекарственные средства при поносе не действуют моментально, они всего лишь снижают , а во-вторых, применение таких лекарств противопоказано при целом ряде заболеваний. Что же делать, когда мучает жидкий стул?

Понос – это не заболевание, а симптом, говорящий о неполадках в желудочно-кишечном тракте или в организме в целом. Поэтому невозможно вылечить диарею, не зная, какими причинами она вызвана. Поносом считается выделение жидкого стула как однократно, так и с увеличенной частотой дефекаций. Если такое нарушение проходит за 2-3 недели, речь идет об острой диарее, свыше 21 дня – хронической.

В нормальном состоянии организм здорового взрослого человека выделяет 100 – 300 г оформленных каловых масс ежедневно либо с другой периодичностью, комфортной для конкретного ЖКТ. Разжижение и ускоренная эвакуация стула происходят за счет резкого увеличения содержания воды: при поносе кал на 90% состоит из жидкости. Количество фекалий позволяет предположить этиологию диареи:

  • нарушения перистальтики кишечника обычно не увеличивают суточный объем кала, он выделяется часто, но небольшими порциями;
  • если проблема - во всасывании веществ кишечной стенкой, наблюдается существенное возрастание объема испражнений из-за массы неусвоенной пищи.

Основные причины жидкого стула у взрослых:

Такая диарея, как правило, проходит за 3-4 дня, и заболевший, скорее всего, сможет связать наступление поноса с предшествующими событиями.

Однако причины поноса у взрослого человека могут быть и более серьезными:

  • инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (дизентерия, сальмонеллез, кишечный грипп);
  • воспалительные заболевания органов пищеварения (гастрит, гепатит, язвы);
  • функциональная недостаточность органов (дефицит тех или иных ферментов);
  • заболевания ЖКТ неясной этиологии (болезнь Крона);
  • токсическое поражение (отравление свинцом, ртутью).

В таких случаях недостаточно просто остановить диарею: следует установить диагноз и провести квалифицированное лечение, нередко в стационарных условиях. Что касается клинических проявлений диареи, они могут быть маловыраженными. Это касается обычного несварения, когда помимо жидкого стула могут наблюдаться спастические боли в животе и диспепсические симптомы (бурление, вздутие, ).

В случае пищевого отравления к болям присоединяется слабость, лихорадочное состояние, тошнота и рвота, отказ от еды, может подняться температура. Аналогичными признаками сопровождаются кишечные инфекции и вирусные заболевания.

Тревожными признаками, требующими немедленного реагирования, являются симптомы обезвоживания. Сухие кожные покровы и слизистые оболочки, потрескавшиеся губы, сильная жажда, редкое мочеиспускание, потемнение мочи возникают при изнуряющем поносе, и это состояние представляет большую опасность: пульс возрастает, артериальное давление падает, могут начаться мышечные судороги.

Что делать при диареи у взрослого - первая помощь

Чтобы не допустить обезвоживания, потерянные организмом воду и соли нужно компенсировать обильным питьем: лучше всего принимать регидратирующие растворы (Регидрон и аналоги), при их отсутствии можно пить физиологический раствор, подсоленную воду, ромашковый чай. Начинать профилактику обезвоживания следует сразу, как становится понятно, что жидкий стул – не единичный случай.

Особенно, если понос обильный и постоянный, продолжается уже несколько дней, сопровождается рвотой. Необходимо обратить внимание и на наличие крови в каловых массах. Она может появиться при дизентерии, неспецифическом язвенном колите, .

В зависимости от установленного диагноза, врач подберет специфическое лечение, но есть общие правила, которые предписываются к соблюдению при любых случаях диареи. Это диетическое питание, прием адсорбирующих препаратов, ферментов.

Диета при поносе у взрослого человека

Характер питания очевидно влияет на опорожнение кишечника. Многие продукты оказывают раздражающее действие на перистальтику, и про них при поносе нужно забыть до полного выздоровления. Это пряности, сырые овощи, сливы и другие послабляющие.

Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом, поэтому в первые несколько дней диеты нужно ограничиться таким набором блюд:

  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • овощные пюре;
  • слизистые каши;
  • протертые мясо и рыба постных сортов (паровые, отварные);
  • чай, кисель из черники, отвар плодов черемухи, рисовый отвар.

Можно начать диету с «голодного» дня: пить только крепкий сладкий чай (8-10 чашек в течение дня).

Если диарея вызвана лактозной, глютеновой непереносимостью, то диета – главный, а часто и единственный, фактор лечения. При этих заболеваниях назначается лечебное питание, полностью исключающее продукты, содержащие молочный сахар и злаковый белок глютен.

Важное значение имеет режим питания: принимать пищу необходимо часто (каждые 3 часа) и небольшими порциями.

Диету нужно соблюдать на протяжении всего лечения и далее, но после первых «жестких» дней можно снять ограничения и расширить рацион, придерживаясь следующих принципов:

Таким образом, перечислим продукты под запретом:

  • любое жареное мясо;
  • субпродукты;
  • насыщенные бульоны;
  • жирная рыба, приготовленная любым способом, и нежирная, если она жареная, консервированная, копченая;
  • молоко, сливки высокой жирности;
  • яичница, вареные вкрутую яйца;
  • капуста в любом виде, свекла, пряные корнеплоды, репа, редька, огурцы;
  • овощные консервы;
  • грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • выпечка и хлеб;
  • газированные напитки, квас, холодное питье.

Что же тогда можно есть при поносе у взрослых? Вот примерный список блюд, из которых рекомендуется составить диетическое меню:

  • паровые котлеты из мясного фарша, мясное пюре (можно из «детских» баночек), суфле;
  • отварная рыба (типа минтая, трески), рыбные фрикадельки, котлетки, приготовленные на пару;
  • крупа, сваренная на воде, в готовую кашу можно добавить немного молока, кусочек сливочного масла;
  • рисовый пудинг;
  • супы-пюре на овощном или слабом мясном бульоне;
  • вареные макароны;
  • кисломолочные напитки;
  • свежий творог;
  • омлет, яйца всмятку;
  • отварные, запеченные или протертые овощи: картофель, тыква, цуккини, стручковая фасоль;
  • фрукты запеченные, в компоте, немного свежих ягод клубники;
  • желе и муссы из ягод и фруктов;
  • сухарики из белого хлеба, сушки, печенье типа «Мария»;
  • вода, чай, компот, какао без молока.

Помимо диеты важно организовать правильный питьевой режим. Поступающая в организм жидкость должна составлять в объеме несколько литров, чтобы в полной мере компенсировать потерю воды с поносом.

Поскольку с жидким стулом вымываются микроэлементы, простая вода для питья не очень подходит. Лучше принимать глюкозо-солевые напитки, которые будут восполнять потерю электролитов, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, к тому же соль способствует задержке жидкости в организме.

Существуют специальные препараты для приготовления регидратирующих напитков, это Регидрон, Цитроглюкосолан, Гастролит, но при их отсутствии можно приготовить жидкость своими руками, разведя в литре воды:

Вместо хлористого калия можно влить в раствор отвар кураги, свежевыжатый сок апельсина. Пить нужно небольшими порциями, но постоянно в течение всего дня.

Лекарства для лечения поноса у взрослого

В качестве важного совета следует отметить, что понос у взрослого, не прошедший за 3-е суток, – повод для обращения к врачу. Хроническая диарея может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, она бывает даже при некоторых формах рака.

Также стоит показаться доктору, если температура при поносе поднимается свыше 38, появляются нехарактерные для несварения или отравления признаки: сыпь, желтушность кожных покровов и глаз, выделение темной мочи, нарушения сна. Постоянные мучительные боли в животе не должны быть нормой (допустимы спастические боли до и во время дефекации).

Черный или зеленый понос, рвота с примесью свежей или свернувшейся (темной) крови, полуобморочное состояние, признаки сильного обезвоживания говорят о критичности ситуации: необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Диарея не является нормой и не развивается, когда в организме всё благополучно. Жидкий стул возникает естественным образом, если из кишечника нужно вывести токсины, причём в экстренном порядке, тем самым очистить слизистую и создать предпосылки для её нормальной работы.

Для чего нужен понос

Иногда приходится заниматься странным, на первый взгляд, занятием, а именно провоцировать жидкий стул, чтобы:

В домашних условиях можно воспользоваться целым арсеналом средств и методов, которые спровоцируют диарею и решат вышеперечисленные задачи. Среди них:

Медикаменты

Начнём со слабительных, которых так много, что приходится делить их на группы в зависимости от механизма действия:

Пластификаторы

Размягчают каловые массы. Примеры:

  • Миндальное масло.
  • Жидкий парафин.

Противопоказаны при маточных и кишечных кровоизлияниях, а также во время беременности.

Препараты осмотического действия

Повышают давление в просвете кишечника, что вызывает всасывание жидкости из крови и жира.

Сюда же относятся пребиотики, повышающие кислотность в толстой кишке, и тоже размягчающие твёрдое содержимое пищеварительного канала.

  1. Макрогол и его аналоги.
  2. Пребиотики: Нормазе, Прелакс, Дюфалак, Инулин, Лактулоза.
  3. Карловарская соль, сульфаты магния и натрия.

Макрогол и пребиотики не имеют противопоказаний, поэтому назначаются при запорах даже самым маленьким пациентам. Соли не показаны детям, а также женщинам в период лактации и беременности.

Слабительные, увеличивающие объём нижних отделов кишечника

К ним относятся:

  • Мукофальк.
  • Семена подорожника (шелуха).
  • Инжир.
  • Льнянка.
  • Ламинария.

Препараты этой группы нужно запивать большими объёмами воды (не менее 1,5 л), потому что они содержат пищевые волокна, не перевариваемые в организме человека.

Противопоказания: сверхчувствительность к компонентам состава.

В этом видео доктора рассказывают правду и мифы о работе кишечника:

Слабительные контактного действия

Раздражают рецепторы толстой кишки и стимулируют её моторику. К ним относятся:

  • Фитолакс.
  • Гутталакс.
  • Жостер.
  • Бисакодил.
  • Ревень (корень).

К надёжным и доступным средствам из этой группы относится также касторовое масло. Чтобы вызвать понос, его принимают на протяжении 3 суток по 30 г в день.

Раздражающие средства противопоказаны детям и пожилым людям, а также лицам с двигательными ограничениями.

Применение слабительных средств

Подход, когда люди сами себе назначают такого рода медикаменты, считая, что те не причинят вред, а приём их не представляет сложностей, в корне неправильный. Ведь большинство лекарств имеют длинные ряды противопоказаний, без учёта которых здоровью грозит опасность.

Для избежания эффекта привыкания и согласно медицинским протоколам правильное решение проблем с запорами - это комбинация лекарств с краткосрочным действием.

Стоит запомнить, что пребиотики в виде таблеток лучше других справятся с хроническим запором. У них нет противопоказаний, нормализуют работу пищеварительного канала и благотворно влияют на численность полезных бактерий. Когда нужно срочно освободить кишечник, применяются свечи и микроклизмы.

Слабительные лучше принимать перед сном. Их действие начинает проявляться через 6-12 часов. Поэтому, если в течение суток нужно куда-то пойти, дом покидать можно, но ненадолго.

Клизмы от запора

Размягчение фекалий и вызов разжижение стула происходит за счёт местного воздействия вводимой жидкости на нижний отдел кишечника. Клизмы делают:

  • Очистительные, при которых каловые массы вымываются водой.
  • Гипертонические, с введением солевых растворов магнезии (20-30%) или натрий хлорида (10%). Усиливают перистальтику и давление в прямой кишке. Используются в крайних случаях и с разрешения врача.
  • Масляные. Действуют на протяжении 12 часов, поэтому их ставят перед сном.

Все эти клизмы вызывают понос и используются в случае эпизодических запоров, после родов и операций, а также перед диагностическими процедурами.

Противопоказания: маточные кровотечения, трещины в области заднего прохода, воспаление толстой кишки, обострение геморроя.

Народные средства слабительного действия

Это самые безопасные составы, способные быстро вызвать понос. Начнём знакомство с продуктов, которые желательно всегда иметь дома, потому как запор часто случается неожиданно и способен испортить настроение.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

  • Яблоки.
  • Персики.
  • Мандарины.

Эти фрукты «будят» и включают кишечник в работу.

Овощные соки с мякотью

Полезные и вкусные продукты, которые следует пить по стакану 3 раза в день, сочетая, например, сельдерейный со свекольным или морковным.

Лук

Пареный, жареный, сырой овощ легко спровоцирует понос, но параллельно поможет желудку в усвоении питательных веществ.

Чернослив

Пищеварительный канал заработает, как «часы», если ежедневно съедать по 3-5 плодов. При срочном решении проблемы стоит принять 10-20 слив и запить кефиром или молоком.

Пшено и тыква

Сочетание этих продуктов - отличное средство, расслабляющее кишечник и вызывающее понос.

Отруби

Отличаются высоким содержанием клетчатки. Залитые кипятком и настоянные в течение получаса, они станут отличным дополнением для рисовой, овсяной и гречневой каш, а также супов и салатов.

Лекарственные растения со слабительным действием

Льнянка

В её семенах много гликозидов, которые, уже спустя 2 часа после приёма, справляются с острыми формами запора. Перед применением желательно проконсультироваться у врача. Для приготовления в домашних условиях понадобятся:

  • Семена льна - 1 ч. л.
  • Кипяток - 1 стакан.

Настаивать в течение 12 часов. Пить перед сном.

Отвар из корня ревеня

Готовится из 2 ст. л. измельчённого растительного сырья и 0,5 л кипятка. Рекомендуется пить за 2 раза после часового настаивания. Не противопоказан при беременности.

Жостер

Для приготовления надо взять 0,25 мл кипятка и плоды (1 ст. л.), настаивать 2 часа, затем процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Кора крушины

Настой не годится для частого употребления, так как обладает свойством вызывать привыкание. Опорожнение кишечника наступает, спустя 8 часов после приёма лечебного состава, для приготовления которого берут стакан кипятка и кору весом 20 г. Настаивание длится около получаса, после чего можно пить по полстакана перед отходом ко сну.

Стакан кефира на ужин тоже нормализует работу кишечника. Овсяная каша обеспечивает мягкое очищение слизистой. Наконец, серьёзная медицинская помощь вообще не пригодится, если ежедневно выпивать по 1,5-2 л воды.

Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.

Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:

  • сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
  • отравление ртутью и мышьяком;
  • продолжительный прием медикаментозных средств;
  • изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).

Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.

Какие продукты провоцируют возникновение поноса?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
  • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли . Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
  • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
  • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
  • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
  • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
  • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза . Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
  • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи . Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
  • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
  • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту , обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
  • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
  • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты . Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.

Как правильно питаться при диарее?

Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
  • включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.

Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.

Понос (диарея) — это синдром, при котором опорожнение кишечника происходит чаще двух раз в сутки и сопровождается выделением жидкого стула.

В своей основе диарея чаще всего имеет определенные нарушения в работе органов пищеварения, но в отдельных случаях понос бывает и не связан с поражением пищеварительного тракта.

Клинические формы:

  • острая диарея — ее длительность не превышает 3 недель;
  • хроническая диарея — протекающая длительнее 20-21 дня.

Основные механизмы развития

  • повышение выделения солей и воды в просвет кишечника;
  • ускорение перистальтики кишечника;
  • нарушение переваривания пищи;
  • нарушение всасывания переваренной пищи.

Обычно при каждом отдельно взятом случае диареи бывают задействованы сразу несколько из перечисленных механизмов.

Трудно найти человека, ни разу в жизни не страдавшего диареей — такая проблема случается с каждым из нас далеко не однажды. Возможно, поэтому к ней довольно часто относятся легкомысленно, пуская дело на «самотек» и не обращаясь вовремя за медицинской помощью. Между тем «банальный понос» может быть проявлением весьма серьезных, порой опасных для жизни заболеваний. При развитии диареи нужно помнить об основных тревожных симптомах, требующих немедленного обращения к врачу:

  • появление в каловых массах примеси слизи и крови;
  • кал по цвету и консистенции напоминает деготь (иногда в сочетании с рвотой, напоминающей кофейную гущу);
  • выделение обильного водянистого стула чаще 15-20 раз в сутки;
  • обильный светлый стул на фоне падения температуры тела ниже нормы;
  • сочетание поноса и высокой температуры;
  • сочетание поноса, болей в животе и сильной рвоты;
  • понос длится более трех дней, несмотря на назначенное лечение;
  • понос сопровождается нарушениями сознания;
  • понос более 2 дней у пожилого человека или ребенка до года;
  • понос периодически появляется без видимых причин, сопровождается похуданием, слабостью.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных симптомов, медлить никак нельзя. Но это не означает, что в остальных случаях обращение за медицинской помощью не обязательно. Особенно серьезные последствия диарея может иметь в пожилом и детском возрасте, в силу особенно быстрого наступления обезвоживания организма.

Диарея отличается разнообразием не только причин, но и проявлений. В первую очередь это касается внешнего вида выделяемых каловых масс: их консистенции, цвета, видимых примесей. Для диагностики это имеет очень большое значение. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Водянистый понос («понос водой»)

Его причинами могут быть как бактериальные, так и вирусные инфекции. Самой тяжелой из них, безусловно, является холера, но гораздо чаще встречаются сальмонеллезы, ОКИ вирусной этиологии. Тонкий кишечник поражается токсинами возбудителей, это сопровождается выходом большого количества воды и растворенных в ней солей в просвет кишечника (стул может напоминать «рисовый отвар»), без адекватного восполнения запасов электролитов может наступить фатальное обезвоживание. Требуется госпитализация в специализированный стационар (отделение кишечных инфекций).

Самостоятельная диагностика и лечение недопустимы. Понос при кишечных инфекциях далеко не всегда может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе и повышением температуры (у ослабленных пациентов, а также в терминальных стадиях холеры температура тела может падать ниже нормы); лечение же напрямую зависит от вида возбудителя заболевания, определить который в домашних условиях невозможно.

Понос с кровью (со слизью и кровью)

Жидкий стул с примесью крови и слизи говорит о повреждении слизистой оболочки кишечника и в любом случае является абсолютным показанием к госпитализации. Чаще всего это обусловлено патогенной микрофлорой (шигеллы, энтеропатогенные кишечные бактерии и др.). Также кровавый понос со слизью может быть симптомом болезни Крона или неспецифического язвенного колита.

Черный понос

Самая серьезная причина, способная вызвать появление жидкого стула черного цвета — это пищеводное, желудочное или кишечное кровотечение (например, при варикозах пищевода, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, опухолях). Кровь, вступая в контакт с пищеварительными ферментами, приобретает черный цвет. Стул, похожий на деготь, говорит о достаточно сильном кровотечении. Если оно локализуется в желудке, иногда возникает также рвота «кофейной гущей». Довольно быстро может наступить критическая кровопотеря — больного нужно как можно скорее доставить в хирургический стационар. Иногда почернение стула бывает вызвано приемом определенных препаратов (активированный уголь, препараты железа, висмута, витаминно-минеральные комплексы).

Желтый понос

Часто бывает у детей ясельного возраста. Причинами могут быть нарушения пищеварения, обусловленные как инфекциями (чаще всего это ротавирусная инфекция, но не исключается и вирусный гепатит), так и другими заболеваниями органов пищеварения, затрудняющими переваривание пищи и ускоряющими ее прохождение по ЖКТ. Желтый цвет стула может быть также связан с приемом некоторых лекарственных препаратов.

Белый понос

Часто встречается у детей в возрасте до года. В этом случае он может быть вызван питанием некоторыми искусственными смесями, перекормом молоком, введением в прикорм новых продуктов, избытком трудноусвояемых углеводов, иногда наблюдается в период прорезывания зубов.

Более серьезные причины белого поноса, которые могут встречаться как у детей, так и у взрослых: нарушения в работе желчного пузыря (частичная или полная непроходимость желчевыводящих путей), гепатит (желтуха).

Спровоцировать побеление стула могут лекарственные препараты, нарушающие работу печени (тетрациклин, аспирин, ибупрофен, парацетамол, метотрексат, оральные контрацептивы, противотуберкулезные средства).

Зеленый понос

Зеленый зловонный понос у взрослого человека зачастую связан с усилением бродильных процессов в кишечнике, что может быть вызвано дисбактериозом, дизентерией и другими кишечными инфекциями. Зеленую окраску каловым массам может придать желчь, перенасыщенная билирубином вследствие усиленного распада эритроцитов или патологии печени.

Зеленый кал может выделяться также при избытке в рационе продуктов (напитков) с искусственными красителями.

Возможные осложнения при диареи

  • обезвоживание (вплоть до летального исхода): об этом косвенно свидетельствуют такие признаки, как сухие губы, язык, снижение тургора кожи и глазных яблок, сильная жажда, учащенное дыхание, редкое мочеиспускание;
  • потеря организмом солей (происходит в комплексе с потерей жидкости), может вызывать судороги;
  • истощение организма, гиповитаминоз (при хронической диарее);
  • интоксикация (отравление бактериальными или вирусными токсинами);
  • геморрой , выпадение прямой кишки, ее изъязвления и трещины .

Лечение

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 2 200 руб

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

За лечением диареи лучше всего обратиться к профессионалам, так как причин у диареи может быть множество, и подходы к лечению каждой из них принципиально разный.

Если же в силу особых обстоятельств (например, пребывание в труднодоступной местности) немедленно получить медицинскую помощь невозможно, основное лечение заключаются в восполнении потерь жидкости и солей, а также в снижении интоксикации (при наличии инфекции). Для этого существуют специальные солевые смеси (например, регидрон, оралит), которые разводят водой по инструкции и постоянно принимают внутрь небольшими порциями, маленькими глотками. Для снижения интоксикации применяют сорбенты (активированный уголь и др.), которые не позволяют микробным токсинам всасываться.

Следует быть особенно осторожными с препаратами, замедляющими перистальтику кишечника, так как задержка выведения инфицированных каловых масс приводит к усилению интоксикации. Не следует также без выяснения причин диареи принимать антибиотики.

Все перечисленные меры можно расценивать лишь как временные, и при первой же возможности в любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью, для того чтобы уточнить диагноз и скорректировать лечение диареи.

Так, например, если причина кроется в инфекции, врач после проведения анализов подберет подходящее антимикробное средство. При дисбактериозе, который может быть как причиной, так и следствием диареи, целесообразен прием специальных препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору. При ферментной недостаточности может потребоваться прием ферментных препаратов.

Диета при диарее

Диета является одной из составляющих лечения. Так как при любой диарее присутствует раздражение (а нередко и выраженное воспаление) слизистой кишечника, пища должна быть максимально щадящей и легкоусвояемой. При диарее рекомендуется:

  • больше пить (напитки комнатной температуры, теплые), из напитков предпочтительнее простая питьевая вода, водно-солевые смеси, теплый чай, слабый кисель, вяжущие и обволакивающие травяные чаи и настои. Следует избегать алкоголя, молока, фруктовых соков, газированных напитков;
  • не принимать пищу при отсутствии аппетита (это защитная реакция организма);
  • при появлении аппетита можно начать с вторичных бульонов, овсяной или рисовой каши (на воде), подсушенного белого хлеба, картофельного пюре, отварного постного мяса (немного, в протертом виде). Затем можно попробовать отварные и запеченные овощи и фрукты. Пища должна быть полужидкой, гомогенной, принимать ее нужно часто и понемногу;
  • до полной нормализации стула (а лучше еще некоторое время после) следует избегать свежих фруктов и овощей, а также алкоголя, жирной, острой и жареной пищи.

Профилактика

Профилактика диареи в первую очередь сводится к соблюдению правил личной гигиены и санитарных норм приготовления пищи.

С поносом сталкивался каждый. Это состояние, выражающееся в частом жидком стуле, приносит много беспокойства. А при определенных обстоятельствах может нанести существенный вред организму.

Основные причины поноса – пищевые отравления, инфекционные , непродуманный рацион питания, неконтролируемый прием лекарств, нервные расстройства, глистная инвазия, дисбиоз кишечника.

Понос свидетельствует о расстройстве пищеварения.

Перед тем, как выявлять причины поноса, надо научиться выявлять действительно начавшееся расстройство в .

Ведь количество дефекаций – достаточно усредненный показатель. Для кого-то 2 раза в день – это уже много, а для других – 4 дефекаций – обычное явление.

Довольно широкий разброс характерен и для консистенции каловых масс. Иногда выделении твердые, имеют оформленный внешний вид. Но и консистенция густой сметаны также сама по себе не признак нарушений.

Поэтому смотрят не столько на количество и качественные характеристики, а на привычность этих явлений. Если жидкая консистенция у стула наблюдается в течение нескольких месяцев, при этом никак не сказывается на общем состоянии, значит, это норма. Организм функционирует именно так.

Если человек отслеживает особенности своего стула, он понос быстро сможет идентифицировать по характерному запаху. Наличие примесей в стуле является еще одним признаком начавшегося . Примеси в стуле здорового человека должны отсутствовать.

Важно! Начавшийся понос определяют по возросшему числу дефекаций, по появлению водянистого характера каловых масс и примесей в них. Общий характер испражнений должен принципиально отличаться от привычных.

Основная причина начавшегося поноса – сбой в работе ЖКТ, в результате которого все процессы пищеварения ускоряются до недопустимого уровня. В итоге непереваренная до конца пища вместе с большим количеством неусвоенной жидкости выходит наружу.

Это не только ведет к разжижению кала, но и к увеличению количества дефекаций. начинает работать со сбоями в следующих ситуациях:

  • проникновение ротавирусных /энтеровирусных / аденовирусных / бактериальных инфекций в ЖКТ;
  • сальмонеллез;
  • пищевые отравления;
  • вирусы герпеса в органах пищеварения;
  • эшерихиоз;
  • нехватка ферментов;
  • панкреатит;
  • , Уиппла;
  • дивертикулиты;
  • ревматоидный артрит;
  • аллергические проявления;
  • химические отравления;
  • лечение антибиотиками, цитостатиками, антихолинэстеразными средствами и прокинетиками;
  • передозировка лекарствами;
  • кровотечения в кишечнике.

О причинах появления поноса смотрите в видеосюжете:

Поскольку самые распространенные возбудители кишечных заболеваний попадают в организм через продукты, питьевую воду, необходимо вести строгий контроль за всем, что попадает на стол.

Нередко заражение происходит во время турпоездок, когда человек сталкивается с множеством непривычных для организма бактерий. Из-за высокой частотности поноса у любителей тропических стран в практику введено понятие – «понос туриста».

Поскольку пищеварение зависит и от состояния внутренних органов, и от многих внешних факторов, любое негативное воздействие на эту систему извне или изнутри может привести к поносу.

Поэтому появление слизи, прочих особых включений, увеличение количества дефекации может сигнализировать о наличии в организме определенной патологии. Для результативного лечения надо учиться разграничивать понос, вызванный пищевым отравлением, стрессом и прочими факторами.

Если понос вызван приемом определенных медпрепаратов, к нему надо относиться с особым вниманием. Ведь такое состояние считается очень опасным, способным перерасти в тяжелое состояние и даже спровоцировать гибель.

Такое развитие событий возможно при длительном приеме . Сначала это приводит к дисбактериозу, а потом к псевдомембранозному колиту. Это заболевание сопровождается поносом, который остановить трудно, а порой просто невозможно.

Поносы, вызванные вирусной или бактериальной инфекцией, также опасны, однако при своевременном адекватном лечении состояние довольно быстро приходит в норму. С помощью медикаментозных средств организм может быстро побороть болезнь, ведь любые вирусы, бактерии, являются частью природы, как и организм человека. А вот если понос начался из-за токсинов, отрегулировать ситуацию намного сложнее.

Механизмы развития поноса зависят от причин, которые спровоцировали такое состояние. Патогенетические механизмы соответствуют причинам, из-за которых начался понос. При этом надо учитывать, что редко действует только один механизм развития патологического состояния. Обычно наблюдается сочетание нескольких моделей, среди которых один механизм выступает в роли преобладающего.

Разновидности поноса

Понос делиться на несколько разновидностей.

В соответствии с причинами и механизмом развития выделяется несколько разновидностей поноса:

  • Инфекционный. Данная разновидность развивается вследствие проникновения в организм опасной инфекции, способной вызвать болезнь. К таким заболеваниям относят сальмонеллез, другие. Причиной могут стать прочие инфекции, попавшие в организм с пищевыми продуктами.
  • Алиментарный. Он становится последствием аллергических проявлений, а также неправильно составленного рациона питания.
  • Диспепсический. Этот вид развивается при недостаточном поступлении в кишечник ферментов, желчи, при нехватке желудочного сока. В итоге пищевой комок не может нормально перевариться.
  • Токсический. Он возникает после отравления ртутью, прочими химическими веществами.
  • Медикаментозный. Это следствие употребления лекарств, которые пагубно подействовали на кишечную флору.
  • Неврогенный. может развиться под воздействием факторов, раздражающе действующих на нервную систему. Чрезмерное волнение, стрессы нередко становятся провоцирующим фактором нарушения работы органов пищеварения.

Если понос длится непродолжительное время, он не окажет на человека никакого существенного влияния. А вот если неприятность затянется, можно ожидать обезвоживания, гиповитаминоза, изменения работы внутренних органов.

Симптоматика

При поносе могут ощущаться боли в животе.

При поносе практически все пациенты предъявляют одни и те же жалобы. Однако каждая разновидность поноса имеет свои уникальные симптомы.

Для правильной постановки диагноза учитываются все симптомы, а также данные лабораторной диагностики. К признакам, на которые надо обратить повышенное внимание, относят такие:

  • Температура тела. Если она повышена, скорее всего, проблема – в вирусной или бактериальной инфекции. Ведь попадая в организм, посторонние иммунные клетки приводят к ускорению выработки антител, из-за этого . Однако повышение температуры при поносе – это часто встречающееся явление.
  • , рвота. Нередко диарея сопровождается тошнотой. Это практически 2 неразделимых явления. Данный факт объясняется невозможностью пищевого комка нормально продвигаться по пищеварительному тракту. Фрагменты пищи забрасываются обратно, вызывая рвоту. Второй причиной появления тошноты считается интоксикация организма. Токсины, попадая в кровь, быстро распространяются по всему организму, вызывая системные нарушения. Рвотный центр по-своему реагирует на распространение токсинов, сигнализируя о необходимости развития рвоты как одного из способа очистки. Таким образом, тошнота, рвота – это результат неправильной работы органов пищеварения и желания головного мозга защитить организм от токсинов.
  • . Болезненность в области живота имеет несколько причин. Во-первых, ускорение моторики сопровождается болевым фактором, который возникает из-за спазмов. Приступы боли могут увеличиваться и уменьшаться. Боли становятся интенсивнее перед моментом дефекации, а после нее утихают на время.

Такое состояние чаще всего развивается при пищевых отравлениях и при проникновении в организм инфекции.

Прочие разновидности поноса вызывают тяжесть в животе, неприятные ощущения, а спастические боли, как правило, отсутствуют.

Цвет каловых масс

По цвету каловых масс можно многое сказать о состоянии здоровья человека. Если начинается понос, то цвет приобретает особое значение. Если опытный врач посмотрит на цвет каловых масс во время поноса, то сможет поставить довольно .

Зеленый цвет

Кал может отличаться по цвету.

Зелень в кале, как и зеленый цвет всего кала, говорит о наличии инфекции. Это могут быть как вирусы, так и бактерии.

Такой цвет – следствие наличия в кале лейкоцитов и гноеродной кокковой флоры. Патогенная флора в ослабленном кишечнике быстро размножается и придает калу зеленый оттенок.

Зелень обычно проявляется в жидком кале как слизь, которая перемешана с калом, покрывает испражнения сверху.

Такой понос без высокой температуры бывает редко. Обычно показатели термометра повышены. Состояние характеризуется болевым синдромом, тошнотой, . Изменения, происходящие в организме, отражаются на состоянии крови, ОАК покажет признаки воспаления, интоксикации.

Желтый цвет

Такой цвет говорит об относительно нормальном состоянии. Самая распространенная причина желтого поноса – ускорение кишечной моторики.

Однако даже при повышенной скорости многое из того, что нужно организму, успевает нормально усвоиться. Правда, оформиться такие каловые массы не могут, им просто не хватает времени. Как могут наблюдаться незначительные боли режущего характера, тяжесть в нижней части живота.

Черный цвет

Черный кал может говорить о серьезном заболевании.

Чернота в кале не появляется случайно, этот цвет может быть вестником опасных для жизни состояний.

Но перед тем, как думать о плохом, следует проанализировать свой рацион.

Черноту могут давать некоторые продукты, например, свекла или черника. Прием также не пройдет бессимптомно, кал почернеет. Такие же последствия у приема де-нола, викалина и подобных средств.

Глубокий черный цвет появляется из-за внутренних кровотечений. Желудочное кровотечение сопровождается эритроцитарного гемоглобина, который неустойчив к желудочному соку. Образование при этом солянокислого гематина дает черный кал, напоминающий по цвету деготь.

Данное состояние крайне опасно, поэтому при появлении черного поноса надо незамедлительно вызывать БСМП. В больнице должны сделать анализы, а также посмотреть, не понижены ли показатели гемодинамики.

Белый цвет (светлые оттенки)

Светлый понос – это тоже тревожный показатель. Появляется он практически только при поражении желчных потоков, в результате которых пищевой комок теряет возможность получить обработку желчью на нормальном уровне.

Поэтому белый понос является сигналом о наличии или новообразования в желчных протоках. Как дополнительный признак постановки одного из вышеназванных диагнозов можно использовать темную мочу, желтизну кожи.

Температура при таком состоянии повышается редко, боль не чувствуется.

Наличие крови в поносе

Если в кале заметны прожилки крови, значит, нарушена целостность кишечной стенки. Это может быть результатом поражения слизистой или разрушения .

Такое состояние свойственно серьезным токсическим поражениям. Если кровь идет из зоны, находящейся в верхней части толстого кишечника, то кровь будет проявляться, не как отдельные вкрапления, а просто будет придавать калу вишневый оттенок.

Слизь при поносе

Наличие слизи в кале не считается патологическим признаком. Для определения состояния требуется посмотреть ее цвет. Прозрачная слизь – это вариант нормы.

А вот зеленая, желтая, коричневая, кровянистая – это уже явный симптом тяжелого состояния. Причина его может быть как простое , так и действие тяжелой инфекции.

Если, несмотря на лечение, слизь сохраняется, значит, лекарства подобраны неверно, эффекта от терапии нет. Это верный сигнал к изменению мер противодействия данному состоянию.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!