Когда лучше пить перепелиные яйца. Перепелиные яйца натощак — польза или вред

Мало кто не слышал о том, что перепелиные яйца являются чрезвычайно полезным продуктом. Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включить его в свой рацион. Причём это касается людей всех возрастов и обоих полов. Однако, прежде чем что-то употреблять, необходимо узнать о возможном вреде и противопоказаниях. Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать их правильно и можно ли пить сырыми ? Попробуем разобраться.

Перепелиные яйца: состав

Состав перепелиных яиц чрезвычайно богат и превосходит куриные по наличию в них аминокислот и витаминов. Несмотря на то, что яички перепёлки малы, в них находится настоящий кладезь пользы.

Вот что содержит в себе этот продукт: аминокислоты (глицин, лизоцин, лизин, треонин и другие); витамины (А, В1, В2, РР, Е); минералы (медь, кальций, фосфор, кобальт, железо, калий).

Перепелиные яйца довольно калорийны (168 Ккал ), поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве.

Польза перепелиных яиц

Огромная польза перепелиных яиц заключается ещё и в том, что они не могут вызвать аллергию даже у маленьких детей. Присутствие этого продукта в рационе ребёнка способствует нормальному его развитию, развитию концентрации внимания, улучшению памяти, более быстрому росту.

Ребёнок становится более подвижным и активным , справляется с уроками быстрее. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому пить сырые яички можно даже детям. Если многие дети отказываются пить сырые куриные яйца, то к перепелиным у них другое отношение. Ребёнок, как правило, с удовольствием их употребляет.

В зрелом же возрасте употребление этого продукта поможет избавиться от хронического холецистита, вывести лишний холестерин , растворить жировые бляшки на стенках сосудов.

Людям, которые работают с риском получения радиоактивного излучения, этот продукт незаменим. То же самое относится к людям, больным раком и проходящим курс химиотерапии. Этот продукт помогает выводить из организма радионуклиды .

Перепелиные яйца натощак являются отличным лекарством от гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Обволакивая слизистую желудка, белок и желток защищают её от вредных воздействий и продуктов.

В качестве профилактики рахита, недостатка кальция в организме, рекомендуют употреблять скорлупу перепелиных яичек в виде порошка.

Польза для мужчин . Яйца перепёлки являются мощным афродизиаком. Регулярное употребление сырых яиц способно улучшить мужскую потенцию благодаря их воздействию на предстательную железу. В качестве профилактики болезней предстательной железы, мужчинам старше 40 лет врачи рекомендуют пить сырые яйца перепёлки.

Польза перепелиных яиц для женщин . Беременные женщины могут заметить ослабление симптомов токсикоза при употреблении перепелиных яиц. К тому же, такое употребление будет полезно для укрепления костной системы, поддержания иммунитета, профилактики патологий плода.

Лечебные свойства яиц перепелов

Мелкие яички перепёлок могут помогать при различных заболеваниях и тяжёлых состояниях. Благодаря своему богатому составу, они могут помочь:

Постоянное употребление перепелиных яиц поможет при излечении следующих заболеваний:

  1. Атеросклероз.
  2. Ожирение.
  3. Гастрит и язва желудка.
  4. Пневмония.
  5. Болезни сердца.
  6. Проблемы с кишечником, запоры.
  7. Болезни мочеполовой системы.
  8. Хронический холецистит.
  9. Астма бронхиальная.

Для достижения эффекта достаточно будет съедать по 2–3 штуки в день . Перепелиные яйца полезны и в сыром виде. Чтобы почувствовать эффект от их употребления, яички необходимо пить в течение двух или трёх недель. Итак, сырые яйца:

  • Укрепляют волосы и ногти.
  • Снижают риск выкидыша.
  • Служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Уменьшают суставные боли.
  • Повышают качество грудного молока.
  • Растворяют камни в почках.

Перепелиным яйцам при онкологии стоит уделить особое внимание. Для профилактики раковых заболеваний рекомендуют пить сырые яйца перепёлок. Дело в том, что они усиливают иммунитет , а значит, препятствуют проникновению раковых клеток. Если же человек уже болен, то вещества, содержащиеся в продукте, вырабатывают антитела, борющиеся с раком.

Вред и противопоказания

Перепелиный продукт может навредить лишь в редких случаях, когда испорчен или заражён. Некоторые, всё же, считают, что перепёлки могут быть заражены сальмонеллезом, поэтому пить сырые яички нельзя. Если вы тоже опасаетесь такого положения вещей, варите яйца.

Что касается сроков хранения, при температуре ниже 10 градусов продукт может храниться до трёх месяцев. При температуре, близкой к комнатной, срок хранения составляет двадцать дней. Испорченный продукт принимать в пищу опасно !

Противопоказаний к применению перепелиных яиц практически нет, однако, некоторым людям следует принимать их с осторожностью. Это следующие заболевания:

В целях безопасности необходимо соблюдать дозировку . Больше пяти штук в день употреблять не рекомендуется. Поговорим о дозировке более подробно.

Любой, даже самый полезный продукт, хорош только тогда, когда его употребляют в меру. Поэтому закономерен вопрос: сколько яиц в день можно есть?

Ежедневная норма приёма. Этот вопрос является довольно спорным моментом. Одни специалисты считают, что доза перепелиных яиц в сутки высчитывается исходя из возраста человека. Например, маленьким детям (от года до трёх лет) положено съедать по 1–2 яичка каждый день .

Начиная с трёх лет до десяти, ребёнок может принимать по 1 яичку в несколько дней , после десяти лет - по два или три. Молодым людям после 18 лет можно каждый день принимать по 4 штуки. Взрослые и пожилые люди имеют свою ежедневную норму — 4–5 яичек.

Если у вас нет желания употреблять перепелиные яйца в сыром виде, можно подвергнуть их термической обработке. В этом деле, главное - не переварить их. Мелкие яички варятся в среднем 1–2 минуты .

Если держать их в кипящей воде дольше, они могут потерять часть своих полезных свойств. Варёные яички можно есть прямо со скорлупой.

После варки она становится мягкой, к тому же содержит много полезных веществ. В этому случае перед варкой необходимо тщательно их промыть .

Употребление в сыром виде

На эту тему ведётся немало споров. Кто-то считает, что сырые яички пить небезопасно. Другие утверждают, что именно из сырого продукта мы можем извлечь максимум полезных веществ. Считается, что наибольшую пользу сырые яйца принесут, если их пить утром натощак .

По поводу бактерий и вирусов, которые могут содержаться в этом продукте, имеется две версии. Первая гласит, что перепёлка, которая может быть заражена каким-либо вирусом, не может передать его яйцам, поскольку температура её тела 42 градуса. При такой температуре вирусы не выживают, поэтому пить сырые яички безопасно.

Другая версия опровергает первую, утверждая, что температура тут ни при чём. Вирусы сальмонеллы могут проникать в яички и заражать людей. Утверждающие это специалисты, призывают отказаться от приёма сырых перепелиных яиц.

Как принимать скорлупу и чем она полезна

О яичной скорлупе зачастую забывают и выбрасывают её. Специалисты считают, что зря. В скорлупе содержится кальций, молибден, кремний, - вещества, необходимые для здоровья костей, зубок, волос и ногтей человека. Скорлупа перепелиных яичек очень тонкая, поэтому измельчить её не составит труда.

Яичную скорлупу принимают в виде порошка . Порошок изготавливают при помощи подручных средств. Это может быть кофемолка или ступка. Перед измельчением не забудьте тщательно вымыть скорлупки, желательно обработать их содой. Готовый порошок нужно хранить в стеклянной банке в тёмном месте.

Как источник кальция, измельчённая яичная скорлупа даётся в основном детям, подросткам и беременным женщинам . Детям рекомендуется ежедневно съедать по половине чайной ложки или по целой.

Порошок можно принимать в чистом виде , запивая водой или же добавлять его в пищу или напитки. Не стоит опасаться, что это испортит вкус блюда. Для лучшего усвоения кальция можно добавлять к скорлупе лимонный сок.

Сырые яйца перепелов – это кладезь биологически активных веществ. Они по всем параметрам обгоняют куриные яйца.

Все составляющие – и белок, и желток, и даже скорлупа являются съедобными.

В сыром белке содержатся:

  • протеины, необходимые для роста мышц,
  • аминокислоты,
  • интерферон, способствующий заживлению ран.

Сырой желток богат на следующие компоненты:

  • витамины группы B,
  • каротин, активизирующий работу мозга.

Все эти витамины и минералы, попадающие в желудок в сыром виде натощак, усваиваются на 100%.

Особенно полезным будет такой завтрак спортсменам, людям, занимающимся умственным и тяжелым физическим трудом. Сырые яйца перепелки помогут быстрее восстанавливать силы и восполнять запасы энергии.

Также данный продукт помогает:

  • укрепить зубы,
  • улучшить состояние ногтей и волос, кожи,
  • успокоиться, снять стресс,
  • укрепить иммунитет,
  • укрепить сосуды и сердце.

С медицинской точки зрения показаниями к употреблению яиц натощак являются:

  • гипертония – рекомендуется «курс» из 120 яиц по три штуки утром в течение трех дней, затем по пять,
  • холецистит – избавляют от горечи во рту,
  • малокровии, туберкулезе, сахарном диабете – по 250 мл,
  • мужской дисфункции.

Особо стоит отметить положительное воздействие на желудок. Перепелиные яйца обволакивают слизистую, обеспечивая органу защиту от механических повреждений частичками пищи, а также снимают болезненные ощущения.

Более того, богатый состав продукта помогает в профилактике гастритов и язв, улучшает микрофлору, угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

При гастрите польза следующая:

  • повышение аппетита,
  • снятие воспалений,помощь в восстановлении слизистой,
  • устранение тошноты,
  • облегчение боли,
  • профилактика обострений на нервной почве.

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц на голодный желудок

Главное противопоказание – это проблемы с печенью. В любом случае, если у вас есть какие-либо заболевания, необходима консультация с врачом.

Также стоит отметить, что польза от данного продукта будет лишь в том случае, если он свежий и качественный. Обязательно убедитесь в том, что срок годности не истек, скорлупа целая, без заметных дефектов.


Рецепты с использованием сырых перепелиных яиц

Рецепт 1 – для повышения жизненных сил

Ингредиенты:

  • фруктовый или овощной сок – 100 мл.,
  • немного меда,
  • 5 сырых яиц.

Смешиваем все ингредиенты и выпиваем натощак каждое утро.

Рецепт 2 – для устранения тяжести в желудке

Ингредиенты:

  • 4 сырых яйца,
  • 30 грамм коньяка,
  • 1/2 чайная ложка сахара.

Яйца слегка взбиваем и смешиваем с остальными компонентами. В этот прием пищи необходимо включить хлеб с отрубями.


  1. Детишкам добавляют в меню этот продукт уже с двухлетнего возраста, так как он не вызывает аллергии, повышает иммунитет, способствует полноценному умственному и физическому развитию.
  2. Дети становятся более активными и в учебе, и в спорте, а входящий в состав яиц каротин улучшает зрение.
  3. Острые респираторные, простудные заболевания выбивают из привычного ритма и взрослых, и детей. Доказано, что яйца перепелов при регулярном употреблении снижают вероятность заболеть в несколько раз, особенно у малышей.

Тем, кто употребляет регулярно БАДы, стоит обратить внимание на природную альтернативу – перепелиные яйца, которые при употреблении в сыром виде не менее эффективны, но при этом более доступны по цене и безопасны.

Польза перепелиных яиц для организма человека известна еще с давних времен. Они содержат множество незаменимых микроэлементов. По вкусовым качествам и питательности продукт не уступает куриному яйцу, а по многим показателям даже превосходит его. Но некоторые ограничения к его употреблению все же существуют. Химический состав перепелиных яиц может приносить организму человека не только пользу, но и вред.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Перепелиные яйца очень маленького размера, но благодаря их уникальному составу приносят большую пользу для здоровья человека. В каждом перепелином яйце содержится в 2 раза больше витаминов, чем в 1 курином. В него входят витамины A, D, B6, B12, аминокислоты, а также макро- и микроэлементы, такие как:

    • кобальт;
    • хром;
    • медь;
    • фосфор;
    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • калий.

    Эти вещества делают продукт незаменимым для организма человека. Регулярно употребляя его в небольших количествах, можно укрепить иммунитет и повысить тонус всего организма. Полезные свойства продукта влияют на желудочно-кишечный тракт. Он хорошо усваивается и не раздражает слизистую желудка. Народная медицина широко использует его для лечения язвы желудка.

    Употребление перепелиного продукта благоприятно сказывается на работе нервной системы и мозга, укрепляя их и стимулируя их деятельность. Он помогает улучшить память. Так как в нем содержится холин, то его употребление помогает холестерину быстрее усвоиться, не причиняя вреда организму.

    Полезен этот продукт и при анемии. Он выводит из организма человека тяжелые металлы и токсины, повышает в крови уровень гемоглобина. Прием в пищу яиц приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Полезные микроэлементы укрепляют кровеносные сосуды и сердечную мышцу, снижают риск появления ишемической болезни и развития гипертонии.

    Включение в рацион яиц перепелов благотворно сказывается на здоровье ногтей, волос и их внешнем виде. Можно отметить улучшение слуха и зрения, уменьшение болей в суставах, общее укрепление организма.

    Используют их и при онкологии. В их состав входит особое вещество – лизоцим, эффективно противостоящее раковой опухоли. Оно разрушает ее оболочку, проникает внутрь пораженных клеток и убивает их микрофлору. Продукт используют для лечения онкологического заболевания на любой стадии, но в запущенных случаях лечение бывает длительным.

    Яйца пьют в сыром виде и из них делают инъекции. Количество инъекций врач подбирает индивидуально. Запрещено заниматься самолечением, чтобы не навредить ослабленному организму.

    Большую пользу приносит и скорлупа, состоящей на 90% из карбоната кальция, который насыщает организм человека кальцием.

    Для женщин

    Перепелиные яйца используют в косметологии, так как они улучшают цвет лица и укрепляют волосы. Маски, состоящие из этого продукта, решают проблему облысения. Яйца следует употреблять при беременности и в период лактации, после перенесенного хирургического вмешательства и радиотерапии. Они положительным образом влияют на ребенка, который находится в утробе матери, помогая правильному физическому и умственному развитию, смягчают или устраняют токсикоз, предотвращают выкидыш.

    Этот продукт бесценен для девушек и женщин, потому что помогает им сохранить молодость. Входящие в его состав вещества замедляют процессы старения. Полезен он и женщинам после родов. При регулярном употреблении перепелиных яиц клетки организма восстанавливаются гораздо быстрее, улучшается качество материнского молока.

    Для мужчин

    Уникальный состав продукта приносит пользу и мужчинам. Регулярное его употребление благотворно влияет на потенцию, повышается сексуальное влечение и нормальное функционирование половой системы, а также улучшается качество спермы.

    Полезны яйца перепелов для мужчин при регулярных физических нагрузках, занятиях спортом, потому что высокое содержание в них кальция, белка и других витаминов и микроэлементов способствует росту мышечной массы и быстрому восстановлению организма.

    Для детей

    Если включать в рацион ребенка перепелиный продукт, то это благоприятно сказывается на его умственном развитии и общем укреплении растущего организма. При употреблении каждый день по 1–2 яйца у ребенка укрепляется иммунитет и насыщается его организм полезными микроэлементами и витаминами.

    Как употреблять?

    В лечебных целях необходимо съедать ежедневно по 2 сырых яйца натощак, запивая стаканом сока или воды. Не стоит бояться принимать их в сыром виде, потому что яйца перепелов, в отличие от яиц других домашних птиц, устойчивы перед сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями, причем полностью усваиваются организмом.

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Использование перепелиных яиц и норма употребления

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Выбор и хранение

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Калорийность

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины ( , В1 , В2 , РР), микро- и макроэлементы (железо , фосфор , калий , кобальт , медь , кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ , нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

Изысканный вкус, диетические и лечебные свойства перепелиных яиц делают их востребованным и незаменимым продуктом для семейного стола. Единственный недостаток, миниатюрный размер, с лихвой компенсируется сбалансированностью состава и необычным внешним видом. Они нравятся детям и всегда могут послужить украшением праздничных блюд.

Содержание:

Полезные свойства перепелиных яиц

Уникальное соотношение нутриентов в перепелином яйце наилучшим образом подходит для питания человека, а лизоцим предохраняет продукт от поражения патогенными микроорганизмами. Экологическая обстановка в крупных промышленных городах является серьезным показанием для включения перепелиных яиц в ежедневный рацион. Именно успехи в реабилитации людей, пострадавших от воздействия радиационного облучения и загрязнения окружающей среды, послужили причиной растущей день ото дня популярности этого продукта.

Особенности физиологии перепелок позволяют содержать птицу без проведения профилактических и лечебных мероприятий, связанных с применением антибиотиков и других медицинских препаратов. К тому же хозяйства, занимающиеся разведением перепелов, чаще всего невелики, поскольку рынок продуктов перепеловодства не является массовым. Это означает, что яйца и мясо перепелов представляют собой экологически чистую пищу как в случае приобретения их на частном подворье, так и при покупке в магазине.

Кому будут полезны яйца перепелов

По медицинским показаниям перепелиные яйца стоит употреблять в качестве вспомогательного средства для лечения следующих патологий:

  • гипертония, малокровие, стенокардия, ишемия, атеросклеротический кардиосклероз;
  • гастрит, язва желудка, панкреатит;
  • туберкулез, пневмония, астма;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • лучевая болезнь;
  • некоторые виды аллергии;
  • мужская импотенция;
  • иммунная недостаточность;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения физического и психического развития.

Полезно применять перепелиные яйца в питании детей , лиц подросткового и юношеского возраста, ослабленных болезнью или пожилых людей, женщин в периоды вынашивания ребенка. Подходят они и для диеты во время кормления грудью . При усиленных занятиях спортом они необходимы для обогащения рациона протеином. При снижении работоспособности и повышенной утомляемости «ампулы здоровья» от перепелок помогут бережно тонизировать организм, насыщая его витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами.

Варианты употребления и особенности приготовления

Варианты употребления перепелиных яиц ничем не отличаются от таковых для яиц другой сельскохозяйственной птицы. Их можно запекать, варить, жарить, мариновать, готовить омлеты и соусы. Важно учитывать, что тепловая обработка лишает продукт части его целебных свойств. Впрочем, маленькие размеры яйца перепелки позволяют ему быстро и равномерно прогреваться, что значительно сокращает необходимое для приготовления время и позволяет лучше сохранить полезные вещества в активной форме.

Употребление перепелиных яиц в сыром виде возможно только при полной уверенности в здоровье несушек, чистоплотности продавца, свежести продуктов, отсутствии повреждений скорлупы и целостности подскорлупной оболочки. Ежедневный прием сырых яиц натощак несет несомненную пользу: помогает предотвратить выпадение волос, улучшает состояние зубов, ногтей, возвращает подвижность суставам.

Совет: Чистые яйца без повреждений можно хранить в холодильнике при температуре +5ºC до 90 дней без потери полезных свойств, протирать и мыть их не следует, иначе защитная кутикула будет разрушена.

Скорлупа перепелиного яйца также может быть использована в пищу после ее непродолжительного кипячения, подсушивания и измельчения. Состав яичной скорлупы практически такой же, как и скелет человека, поэтому она легко усваивается организмом и служит натуральным источником кальция. Важным является и ее свойство активизировать процесс кроветворения в костном мозге, что способствует комплексному оздоровлению.

Польза перепелиных яиц для женщин

Уникальные для женского организма процессы - вынашивание ребенка и кормление грудным молоком - могут протекать значительно легче и с меньшими потерями для здоровья, если грамотно подобрать рацион. Перепелиные яйца смягчают проявления токсикоза, способствуют сохранению плода, его гармоничному росту и развитию. Коктейли с продуктом, не прошедшим термической обработки, избавляют от запоров, что особенно актуально во второй половине беременности.

Регулярное употребление перепелиных яиц помогает организму восстановиться после родов, предотвращает развитие мастопатии . Протеины, фолаты и жирные кислоты, входящие в их состав, благотворно влияют на гормональный фон женщины и поддерживают его в здоровом состоянии. Во время лактации они способны легко заменить куриные яйца, которые часто оказываются под запретом по рекомендации врача, при этом высокое качество молока удается сохранить без вреда для матери.

Женщины, следящие за своим весом, имеют возможность по достоинству оценить способность перепелиных яиц напитать организм всеми необходимыми ему нутриентами, не перегружая калориями. Диетические комплексы на основе этого продукта отличаются долговременным эффектом и безопасностью для здоровья.

Совет: Особенность перепелиного яйца - повышенная прочность подскорлупной оболочки, скорлупа при этом хрупкая и тонкая. Разбивать обычным образом его не слишком удобно, для разрезания оболочек существуют специальные ножницы, можно воспользоваться и обычным кухонным ножом.

Косметические свойства перепелиных яиц

Содержание тирозина позволяет косметическим средствам на основе перепелиных яиц благотворно воздействовать на кожу, поддерживая ее здоровый вид и улучшая цвет лица. Особенно популярны омолаживающие маски, дающие заметный долговременный эффект. Они сужают поры, нормализуют функцию сальных желез, лечат акне, купируют воспалительные процессы, снимают отеки, помогают разгладить морщины.

Маски для волос с перепелиными яйцами увлажняют и оживляют сухие пряди, придают им блеск и силу. Комплексные многосоставные средства с компонентами этого продукта способны избавить от перхоти и вылечить алопецию. Благодаря активации процессов регенерации клеток кожи головы рост волос ускоряется, локоны становятся гуще.

Перепелиные яйца неаллергенные, хорошо сочетаются с другими полезными ингредиентами, используемыми для приготовления косметики в домашних условиях. Они не вызывают раздражения, наоборот, оказывают успокаивающее действие на кожу, заживляют микротравмы.

Видео: Программа «О самом главном»: польза и особенности состава перепелиных яиц

Состав перепелиных яиц

Уникальность яиц перепелки определяется насыщенностью их состава при невысокой калорийности, которая составляет 168 Ккал. На единицу веса они содержат больше белков, витаминов A, PP, B1, B2, минеральных веществ, в том числе фосфора, железа, меди, калия и кальция, чем яйца других видов сельскохозяйственных выводковых птиц. Все незаменимые аминокислоты в яйце перепелки присутствуют в большем количестве по сравнению с яйцом курицы, особенно много метионина, лизина и триптофана.

Пищевая ценность перепелиного яйца (на 100 г продукта)

Вред перепелиных яиц

В некоторых случаях включение перепелиных яиц в рацион может оказаться опасным и нанести вред организму:

  • аллергическая реакция на компоненты перепелиного яйца;
  • болезни печени, почек;
  • нарушение белкового обмена, усвоения протеинов.

Избыточное потребление термически обработанных яиц перепелки приводит к накоплению холестерина, а сырых - повышает риск заражения сальмонеллезом и может вызвать расстройство желудка. Варить перепелиные яйца следует не дольше 3-4 минут, после чего сразу достать их из кипящей воды, иначе полезных веществ почти не останется. Чем меньше времени продукт подвергается нагреванию, тем больше пользы сможет получить организм от его приема в пищу, поэтому яйца всмятку, пашот полезнее поджаренных или сваренных вкрутую.