Солдатский шведский стол в российской армии (29 фото). Чем кормят в армии: ежедневная норма и примерное меню

«Кирза», «шрапнель», «дробь 16» – вряд ли эти слова можно отнести к кулинарным блюдам. Отнюдь! Солдаты точно знают, что это такое, ведь не раз пробовали, будучи в армии. Еда в российской армии – самая свежая и полная информация на эту тему представлена в данной статье.

Родители, а особенно мамы, порой беспокоятся, чем сейчас кормят солдат-срочников в армии, больше самих призывников. Они думают, что на протяжении долгих 12 месяцев службы их сыновей ждут тяжелые физические нагрузки и при этом очень скудное меню. Спешим таких заботливых родителей успокоить: питание в современной армии, пусть и не разнообразное, но зато точно сытное, полезное и, что важно – калорийное.

Ешь, что дают, или шведский стол?

Вы, наверное, удивитесь, но оба варианта сегодня можно встретить в российской армии. Конечно, все зависит от воинской части, где будет проходить службу призывник. Есть даже такие, где можно будет увидеть салат-бар, а выбор салатов не то что приятно удивит, а очень сильно удивит!

Недавно министр обороны РФ С. Шойгу побывал с рабочим визитом в одной такой части связи в подмосковном Чехове. Министр, конечно, виду не подал, что удивлен таким многообразием блюд, мол, много таких мест в нашей армии, а вот члены делегации были слегка шокированы.

Примерное меню солдата на каждый день

Питание военнослужащего по призыву трехразовое – завтрак, обед и ужин. Приведем пример питания одного дня из жизни обычного рядового солдата.

Завтрак

Тарелка овсяной каши с кусочком колбасы, сосиской или котлетой (или пельмени с начинкой из свинины);

  • Стакан горячего какао;
  • Бутерброд с маслом и сыром, часто дают сгущенное молоко.

Согласитесь, вполне приличный завтрак, который даст необходимый запас энергии на первую половину дня. Скажем честно, не все люди так питаются в обычной жизни – из-за нехватки времени или аппетита, или достаточного количества материальных средств.

Обед

Второй прием пищи, как правило, самый сытный. Обычный обед военнослужащего может выглядеть приблизительно так:

  1. Обязательно суп – щи из свежей или квашеной капусты, борщ с мясом, рассольник, вермишелевый;
  2. Горячим блюдом может быть говяжий гуляш с гарниром (пюре, отварные макароны, все та же каша), куриная отбивная, поджарка из свинины, биточки, рубленые котлеты, жареная печень;
  3. Гарнир дополнят свежие сезонные овощи или спаситель любого обеда – тушеная капуста. Все это в конце красиво запьется стаканом компота из сухофруктов или вкусным киселем.

Ужин

Последний прием пищи представляет собой что-то среднее между завтраком и обедом:

  • Это может быть рыба в любом виде с гарниром из перловой или рисовой каши;
  • Либо пельмени с горошком или кукурузой;
  • На десерт будет предложен чай или сок с выпечкой (по выходным).

Это усредненное меню рядового солдата. Скудным и малополезным его никак не назовешь. Кроме выше перечисленного, к ежедневному рациону военнослужащего еще добавляется 1 шт. куриного яйца, сухое печенье, белый и серый хлеб, сливочное масло.

Составляя меню, повар всегда будет учитывать, если и не пожелания, то точно предпочтения солдат. Перловая каша редко у кого пользуется ажиотажем, пусть она и находится в списке самых полезных круп. Перловку можно увидеть в солдатских столовых не чаще одного раза в неделю. А вот гречневая или овсяная каша может появляться на столе несколько раз в неделю.

Как кормят в армии в России, очень сильно зависит от места, где расположена военная часть. Если это будет, пусть небольшой, но город, где есть мясокомбинат, недостатка в мясных блюдах в рационе солдат точно не будет. А если его закроют на карантин из-за обнаружения чумы свиней или каких-либо других заболеваний скота, мясо у солдат будет на завтрак, обед и ужин. Если же часть находится в труднодоступных местах, от тушеной капусты или перловки может появиться и изжога.


Ежедневная стандартная норма

Вот как выглядит ежедневная стандартная норма на одного военнослужащего:

Сухой паек

Если на завтра объявлено проведение учений, то солдатам выдадут сухой паек. В нем не будет находиться скоропортящихся продуктов – свежих фруктов, майонеза, приготовленного мяса. В его состав будут входить только те продукты, которые не требуют приготовления:

  • Тушенка – каша или мясо (говядина или свинина);
  • Супы быстрого приготовления;
  • Сгущенное молоко;
  • Сухари, крекеры;
  • Разовые пакетики чая или кофе;
  • Однопорционные пакетики специй.

В сухой паек обязательно будет входить одноразовая посуда и влажные салфетки. Одним словом, в нем будут все те продукты питания и вещи, которые бы вы предусмотрительно взяли с собой в поход.

А повара кто?

В последнее время наметилась тенденция, и военное руководство страны ее поддерживает, что работой на армейской кухне занимаются не солдаты, а гражданские люди. Их начали привлекать сравнительно недавно, и причиной тому стало решение не отвлекать военнослужащих от их прямых обязанностей. Вот бы так с очисткой плаца от снега зимой и листьев осенью!

Совет на все сто! С поваром надо дружить! Особенно, если это женщина. Сердобольные, они часто видят, как мучаются только что заступившие на службу, и бывает, что тайком могут что-нибудь приготовить более «домашнее» для таких бедолаг. Случается, что некоторые новобранцы не употребляют, по личным причинам, определенные виды мяса, например, поросятину. Повар-друг может в таком случае выручить и тайком положить кусочек курицы.

Когда еда – больше, чем еда

Еда в армии в России – это не просто прием пищи, но и время для релакса от выполнения обязанностей. Возможность несколько минут побыть наедине со своими мыслями, переварить не только поступающие белки, жиры и углеводы, но и все, что накопилось внутри к этому моменту. Некоторые и ценят время посещения столовой только за такую возможность короткого отдыха.

Топ 5 самых безбашенных блюд армейской кухни

Был проведен опрос среди военнослужащих-старожилов на тему, какие армейские блюда они с ужасом вспоминают и по сей день (надеемся, все же, что так кормили в армии раньше). Представляем вашему вниманию самые популярные ответы.

  1. 5 место. Картофельная жижка. Так ласково солдаты называют пюре из картофеля, при приготовлении которого, по непонятным причинам, забыли убрать лишнее количество отвара. Такое пюре в тарелке выглядит почти прозрачным. Но, что поделать: голод не тетка, а картошка – она и в Африке не перловка!
  2. 4место. Гороховый взрыв. Каша из гороха, которую готовят на больше, чем тысячу человек, по умолчанию не может быть идеально сварена. Ее и в домашних условиях надо уметь приготовить. А в армии за этим блюдом нужна даже не одна пара глаз. В итоге на выходе получается наподобие задубевшего кулеша, выглядит такое блюдо не вполне съедобным, но после изматывающего кросса по пересеченной местности идет в расход на ура.
  3. 3 место. Рагу из овощей. По словам очевидцев, раньше работавших на кухне, готовилось данное произведение искусства (а по-другому и не назовешь!) из всех остатков овощных блюд, что не доели в обед. До мяса дело так и не доходило.
  4. 2 место. Квашеная капуста. Местами не прокисшая, местами испорченная, но всегда перетушенная! Такую капусту солдаты помнят всю оставшуюся жизнь на гражданке. Бывало, что приходилось мять капусту сапогами, а переворачивать обычными сельскохозяйственными вилами.
  5. 1 место. «Золото» достается каше «дробь 16». Ее так необычно называют из-за схожести дроби такого размера с перловой крупой. Рассыпчатая – это не про армейскую перловую кашу. Иногда это может быть цельный кусок крупяного месива. Некоторые солдаты отказываются от такого ужина или завтрака, предпочитая остаться голодным, нежели почувствовать попытки вернуть проглотившийся кусок на место. Ну, вы поняли, о чем речь!

Отметим, что такие козырные блюда все реже появляются на столах в армейских столовых. Повара стремятся придумать новые интересные, сытные и вкусные блюда, чтобы солдаты уходили из столовой сытыми и довольными.


Неуставняк

Все, не входящее в установленное государством продовольственное меню для военнослужащего, называют гражданской едой или «неуставняком». Все те же заботливые родители передают своим чадам деньги, чтобы те купили себе «что-нибудь вкусненькое» в ближайшем магазине или продуктовом киоске. Такая еда ценится солдатами совсем по-другому и вот почему.

«Государственная еда» – она бесплатная, ее можно не доедать, ронять на пол, бросаться в товарищей ради забавы. Такую еду не выбираешь, сколько бы ее не испортил нарочно, завтра принесут столько же. Ее не жалко, как газировку, шоколадный батончик или даже семечки. В тех частях, где еще не ввели шведский стол, и, соответственно, наличие выбора там напрочь отсутствует, возможность приобрести то, что ты хочешь сам, а не то, что тебе подсовывают, солдаты воспринимают, как нечто особенное, как часть свободной жизни на гражданке.

Важно-преважно! Согласно Уставу внутренней службы, прием пищи разрешается исключительно в местах, специально отведенных для этого. Если принимать купленные лакомства в одиночку, в кровати под одеялом, можно нарваться на негатив со стороны старших товарищей по службе, которые могут устроить разборки. Старшине такие разборки совсем ни к чему. Из-за них он может устроить тотальный обыск всех неуставных вещей, которые солдаты могли припрятать под матрасом.

Употребление алкоголя в армии строжайше запрещено. Тем не менее, есть смельчаки, которые в увольнении могут купить всем известный алкогольный напиток и принести с собой в казарму. Что будет после того, как в ходе обыска или по естественным причинам старшина это обнаружит, лучше на личном примере не узнавать. Иногда это может сойти с рук, но, в большинстве случаев, наказание будет неизбежным, причем для всех.

Как кормят в зарубежных армиях

В армии США меню для солдат разрабатывает специально созданный кулинарный центр. Учитывая разные гастрономические пристрастия отдельных военнослужащих, питание бывает обычным, кошерным – для евреев, вегетарианским – для приверженцев здоровой пищи. Святая корова, там даже кока-колу выдают солдатам!

Питание в украинской армии можно назвать скудным, если не жалким. Норма в сутки – 25 гривен на одного солдата, буханка хлеба стоит 10 гривен.

В Израиле в меню призывника можно встретить омлет, йогурты, натуральные соки, предлагается большой выбор вегетарианских блюд.

В соседней Эстонии солдат решили кормить 5 раз. Прямо как в школьном лагере.


Чем кормили солдат во время Великой Отечественной Войны

Повар во время войны был вторым человеком после командира. Если его вдруг ранили или убивали, все оставались без обеда. Фронтовая кулинария не отличалась изысками в приготовлении красивых блюд. По вполне понятным причинам, питание на фронте было очень и очень скудным. В основном, это был сухой паек, состоящий из консервов с тушенкой и сухарей. Алюминиевая ложка всегда была с солдатом, ее прятали в сапоге. Часто на ней нацарапывали свои данные, а удостоверение личности выбрасывали.

Чисто военные блюда все же стоит назвать.

Морковный чай. Морковку мелко натирали, поджаривали и заливали кипятком, добавляя немного чаги.

Солдатская каша. Это перловая крупа, которую тушат с мясом и луком. Такую кашу часто готовят на 9 мая на улицах или в парках, в местах массовых гуляний.

Гречневая каша. Ее варили с луком, обжаренным на сале, и добавляли тушенку.

Кулеш по рецепту 1943 года. Ветераны-танкисты, оставшиеся в живых до наших дней, рассказывают, что это блюдо впервые начали готовить в 1943 году перед началом Курской битвы. Основными ингредиентами были мясо, пшенка и картошка, которые все вместе варили в большом котле на открытом огне. Говорят, что вкус такого кулеша получается непревзойденным.

Заключение

Таким образом, рассмотрев такой актуальный на все времена вопрос, чем кормят в армии, можно смело сказать, что лучше, чем раньше, и гораздо разнообразнее и полезнее, чем в годы войны. Мамы и папы, не тревожьтесь понапрасну, ваши сыновья каждый день службы будут получать по 3500-4000 калорий. Голодными они не останутся, а некоторые даже поправятся.

Почему многим из нас так сложно похудеть? Нет мотивации, лень, в одиночку скучно, не помогает, всем готовлю и сама ем – причин найдется тысяча и одна. Уже можно целый словарь отговорок худеющих составлять. А в большинстве случаев причина одна-единственная – отсутствие дисциплины и неумение самоорганизоваться.

Пора нам, девки, в армию!

Рота, подъем!

Зачем солдатам нужен распорядок дня? Да-да, все верно, он закаляет волю и характер, делает из молодых парней настоящих мужчин, повышает выносливость и силу духа. Так звучит идеальный ответ на этот вопрос.

Главный же козырь распорядка дня – возможность полноценно отдохнуть и восстановить силы после выполнения тяжелых трудовых обязанностей.

Чем наша жизнь не армия? С самого утра делаем пробежку за ускользающей от нас, как "Летучий голландец", маршруткой; целый день выполняем наказы командира-начальника и работаем с "боевой" техникой (ПК-ксероксы-телефоны); а вечерком дома проверяем семейный состав и готовим на следующий день "военное" обмундирование.

Успеваете не все, что хотелось бы? Пора брать на вооружение некоторые пункты солдатского режима:

Между командами "отбой" и "подъем" по уставу должно быть не меньше 8 часов, в праздничные дни разрешается поспать на час дольше – отправляемся в постель в 10-11 вечера, встаем в 6-7 утра (говорят, что самый эффективный сон до полуночи – как раз и проверим этот факт);

В день солдатам отводится около 4 часов на отдых, распределяются они в зависимости от физической нагрузки и обязанностей – мы потратим эти драгоценные часы обеденного перерыва и вечерней тишины на любимые занятия: хобби, общение, самообразование, культурные мероприятия, процедуры красоты, на все, что помогает отдохнуть нам физически и морально;

Устав четко регламентирует "дни отдыха" – устраиваем и себе два дня в неделю полноценной свободы, никакой работы (ну разве чуть-чуть), минимум домашних обязанностей (это воплотить поможет, например, система FLY LADY), максимум пользы для здоровья (ванны-масочки-массажи);

В конце дня положено выйти на вечернюю прогулку, в 9 вечера начинается просмотр новостей – прогулка перед сном только положительно влияет на организм, это все мы знаем еще с детства. Так что берем деток, мужа, любимую собаку, и всем составом идем дышать свежим воздухом, а вместо просмотра новостей можно позволить себе легкий ненавязчивый фильм или чтение книги.

Резюмируем все вышеизложенное: солдатский режим создан лишь для того, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузок и отдыха в течение дня, а также для восстановления сил. Все логично. На переход к новому образу жизни уйдет не больше недели-двух, а сил значительно прибавится, вот увидите!

Школа выживания

Особое место в армейских буднях занимает военная подготовка. Солдаты учат тактику, постигают азы стрельбы и тонкости управления боевой техникой. С упражнений начинается каждый новый день – зарядка будит всех, кто недоспал, и дарит заряд бодрости.

Армейское утро включает в себя бег строем, разминку, а также силовые упражнения на спортивной площадке.

Не у каждой из нас есть возможность делать такую зарядку на заре. Почему бы не перенести ее на более позднее время? Просто регулярно тренируйтесь. Говорят, что для того, чтобы держать себя в форме, надо ежедневно делать:

50 отжиманий;
50 прыжков со скакалкой;
50 приседаний;
50 раз качаний пресса.

Учимся у солдат дисциплине и каждый день выполняем нормативы. Начинать, конечно же, стоит не сразу с 50-ки повторений каждого упражнения, без фанатизма. Обязательно нужно прорабатывать мышцы шеи, рук, ног, поясницы – делать различные повороты-махи (вспомните уроки физкультуры).

Что касается бега, то на первых порах можно заменить его бегом на месте или быстрой маршировкой с высоко поднятыми коленками. Хотя бы раз в неделю полезно делать эдакий марш-бросок: пробегать пару-тройку кругов на стадионе. Можно приобщить к таким воскресным занятиям и всю семью.

Солдатское меню

Основная идея питания в армии – ставка не на количество пищи и многоразовую ее подачу, а на калорийность и режимность.

От обилия свежего воздуха, тренировок и почасового приема еды у солдат поначалу появляется обманчивое ощущение постоянного голода. Кажется, что кормят плохо и мало.

Максимум через полгода режимности (а чаще уже через месяц-два) организм привыкает к новым условиям и начинает функционировать без сбоев. Вот почему многие из армии приходят слегка поправившимися. Еще бы, нормальная суточная норма солдата на сегодня составляет 104 г. жиров, 109 г. белков, 654 г. углеводов, и целых 4246 ккал.

Что же нам взять из армейских пищевых привычек себе во благо?

1. Трехразовое питание: примерно в 7 утра, 13:00 и 19:00. Для тех, кто работает, такой вариант более чем удачен.

2. Между приемами пищи соблюдаем промежутки не больше 7 часов. Это правило касается в первую очередь тех, у кого рабочий день ненормированный.

3. После приема пищи привыкаем не нагружать свой организм. Час или хотя бы 30 минут отводим на отдых – даже в армии после обеда положен "перекур".

4. Рассчитываем энергетическую ценность своего "пайка" примерно так: 30% калорий на завтрак, 40% на обед и снова 30% на ужин. Только вот съедать все 4246 ккал в день не стоит. Рассчитать потребности своего организма поможет специальный онлайн-калькулятор, отдельно можно подсчитать и расход энергии в зависимости от физнагрузок.

5. Делаем меню максимально разнообразным: одно и то же блюдо не повторяем чаще, чем 2 раза в неделю. Еда, приготовленная из одинаковых продуктов, в течение дня также повторяться не должна: на завтрак едим одно блюдо, на обед – второе, на ужин – третье.

6. Отказываемся от алкоголя. В качестве исключения можно позволить себе бокальчик-два любимого вина в неделю. Не больше.

В солдатский рацион согласно официальных норм входит хлеб, крупы (рис, перловка, пшено, гречка) и макароны, мясо и рыба, масло сливочное и растительное, твердый сыр, молоко, яйца, овощи (картофель, морковь, лук, свекла, огурцы и помидоры), зелень, фруктовые и овощные соки, сухофрукты, кисель.

Из первых блюд в столовых готовят разного вида супы – солянку, щи, гороховый и перловый суп, на второе – картофельное пюре с жареной рыбой или котлетой, отварным мясом и тушеными овощами. Кроме этого, подают крупы, макароны, салаты. Обязательно дают хлеб с маслом, сдобные булочки, сухофрукты.

Звучит неплохо, не так ли?

Попробуем несколько "фронтовых" рецептов:

Гречка с тушенкой

Лук слегка поджаривается на растительном масле и смешивается с тушенкой (или фаршем в количестве 300 г). В сковороду к зажарке высыпается гречка (200 г), блюдо заливается водой и тушится на медленном огне до готовности (пока гречка не впитает в себя всю воду). Вот так по-армейски можно сварить любую крупу.

В 100 г блюда содержится 241,6 ккал, БЖУ 12,8/9,1/27,1.

Кулеш

Для блюда необходимо сварить на костях мясной бульон (около 2 л), в еще кипящую жидкость добавить 300 грамм пшена, нарезанную кубиками картошку (2-3 штуки), а затем – поджаренные лук и мясо с костей. Несколько минут – и жидковатая на вид, но вкусная солдатская каша готова!

В 100 г блюда содержится только 99,3 ккал, БЖУ 8,4/3,3/9.

Армейский бигус

700 г картофеля нарезать крупным кубиком, залить водой и добавить порезанную луковицу. Варить минут 5. Мелко нашинковать 500 г. капусты, добавить ее в суп и варить до готовности. За несколько минут до конца варки в блюдо необходимо положить мясо – либо тушенку, либо обжаренный фарш. Добавить нужно и специи – лавровый лист, перец, соль, зелень. Минут пять и блюдо готово.

БЖУ 5/2,7/11,6, в 100 г. блюда содержится всего лишь 90,8 ккал.

Перловый теплый салат

Замочить и отварить 200 г. перловой каши, добавить в нее нарезанный корень сельдерея, 200 г. замороженного горошка, измельченный лук. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить 5 минут. Слить воду и в теплый салат добавить несколько столовых ложек оливкового масла, 1-2 столовые ложки уксуса, соль и перец, нарезанный кубиками сыр (желательно чеддер 200-300 г.) и помидоры (200 г.). Можно использовать в качестве еще одного ингредиента и горсть жареного миндаля.

БЖУ 10,1/11/18,5, в 100 г. этого блюда содержится 213,4 ккал.

Армейский бутерброд

Готовится этот простой и вкусный вариант завтрака из тех ингредиентов, которые дают в солдатской столовой. Масло намазывается на черный хлеб, бутерброд затирается вареным желтком. Немного соли – и можно подавать блюдо любителям армейской еды.

БЖУ 5,3/21,5/30,4; в 100 г такого простого блюда содержится 336,1 ккал.

Женщины тоже проходят воинскую службу, но только по собственному желанию. Армия учит собранности и умению четко планировать свой день, использовать эффективно каждую свободную минуту. Это не означает, что надо устраивать себе дисбат строгого режима, но некоторые ограничения в свой режим вносить, все же, стоит.

Касается это не только количества калорий. Побольше прогулок, активного движения, более-менее четкое следование распорядку дня – и уже через пару недель жизнь заиграет новыми красками, более яркими и оптимистичными!

Почему многим из нас так сложно похудеть? Нет мотивации, лень, в одиночку скучно, не помогает, всем готовлю и сама ем – причин найдется тысяча и одна. Уже можно целый словарь отговорок худеющих составлять. А в большинстве случаев причина одна-единственная – отсутствие дисциплины и неумение самоорганизоваться.

Пора нам, девки, в армию!

Рота, подъем!

Зачем солдатам нужен распорядок дня? Да-да, все верно, он закаляет волю и характер, делает из молодых парней настоящих мужчин, повышает выносливость и силу духа. Так звучит идеальный ответ на этот вопрос.

Главный же козырь распорядка дня – возможность полноценно отдохнуть и восстановить силы после выполнения тяжелых трудовых обязанностей.

Чем наша жизнь не армия? С самого утра делаем пробежку за ускользающей от нас, как "Летучий голландец", маршруткой; целый день выполняем наказы командира-начальника и работаем с "боевой" техникой (ПК-ксероксы-телефоны); а вечерком дома проверяем семейный состав и готовим на следующий день "военное" обмундирование.

Успеваете не все, что хотелось бы? Пора брать на вооружение некоторые пункты солдатского режима:

Между командами "отбой" и "подъем" по уставу должно быть не меньше 8 часов, в праздничные дни разрешается поспать на час дольше – отправляемся в постель в 10-11 вечера, встаем в 6-7 утра (говорят, что самый эффективный сон до полуночи – как раз и проверим этот факт);

В день солдатам отводится около 4 часов на отдых, распределяются они в зависимости от физической нагрузки и обязанностей – мы потратим эти драгоценные часы обеденного перерыва и вечерней тишины на любимые занятия: хобби, общение, самообразование, культурные мероприятия, процедуры красоты, на все, что помогает отдохнуть нам физически и морально;

Устав четко регламентирует "дни отдыха" – устраиваем и себе два дня в неделю полноценной свободы, никакой работы (ну разве чуть-чуть), минимум домашних обязанностей (это воплотить поможет, например, система ), максимум пользы для здоровья (ванны-масочки-массажи);

В конце дня положено выйти на вечернюю прогулку, в 9 вечера начинается просмотр новостей – прогулка перед сном только положительно влияет на организм, это все мы знаем еще с детства. Так что берем деток, мужа, любимую собаку, и всем составом идем дышать свежим воздухом, а вместо просмотра новостей можно позволить себе легкий ненавязчивый фильм или чтение книги.

Резюмируем все вышеизложенное: солдатский режим создан лишь для того, чтобы обеспечить правильное распределение нагрузок и отдыха в течение дня, а также для восстановления сил. Все логично. На переход к новому образу жизни уйдет не больше недели-двух, а сил значительно прибавится, вот увидите!

Школа выживания

Особое место в армейских буднях занимает военная подготовка. Солдаты учат тактику, постигают азы стрельбы и тонкости управления боевой техникой. С упражнений начинается каждый новый день – зарядка будит всех, кто недоспал, и дарит заряд бодрости.

Армейское утро включает в себя бег строем, разминку, а также силовые упражнения на спортивной площадке.

Не у каждой из нас есть возможность делать такую зарядку на заре. Почему бы не перенести ее на более позднее время? Просто регулярно тренируйтесь. Говорят, что для того, чтобы держать себя в форме, надо ежедневно делать:

50 отжиманий;
50 прыжков со скакалкой;
50 приседаний;
50 раз качаний пресса.

Учимся у солдат дисциплине и каждый день . Начинать, конечно же, стоит не сразу с 50-ки повторений каждого упражнения, без фанатизма. Обязательно нужно прорабатывать мышцы шеи, рук, ног, поясницы – делать различные повороты-махи (вспомните уроки физкультуры).

Что касается бега, то на первых порах можно заменить его бегом на месте или быстрой маршировкой с высоко поднятыми коленками. Хотя бы раз в неделю полезно делать эдакий марш-бросок: пробегать пару-тройку кругов на стадионе. Можно приобщить к таким воскресным занятиям и всю семью.

Солдатское меню

5. Делаем меню максимально разнообразным: одно и то же блюдо не повторяем чаще, чем 2 раза в неделю. Еда, приготовленная из одинаковых продуктов, в течение дня также повторяться не должна: на завтрак едим одно блюдо, на обед – второе, на ужин – третье.

6. Отказываемся от алкоголя. В качестве исключения можно позволить себе бокальчик-два любимого вина в неделю. Не больше.

В солдатский рацион согласно официальных норм входит хлеб, крупы (рис, перловка, пшено, гречка) и макароны, мясо и рыба, масло сливочное и растительное, твердый сыр, молоко, яйца, овощи (картофель, морковь, лук, свекла, огурцы и помидоры), зелень, фруктовые и овощные соки, сухофрукты, кисель.

Из первых блюд в столовых готовят разного вида супы – солянку, щи, гороховый и перловый суп, на второе – картофельное пюре с жареной рыбой или котлетой, отварным мясом и тушеными овощами. Кроме этого, подают крупы, макароны, салаты. Обязательно дают хлеб с маслом, сдобные булочки, сухофрукты.

Звучит неплохо, не так ли?

Попробуем несколько "фронтовых" рецептов:

Гречка с тушенкой

Лук слегка поджаривается на растительном масле и смешивается с тушенкой (или фаршем в количестве 300 г). В сковороду к зажарке высыпается гречка (200 г), блюдо заливается водой и тушится на медленном огне до готовности (пока гречка не впитает в себя всю воду). Вот так по-армейски можно сварить любую крупу.

В 100 г блюда содержится 241,6 ккал, БЖУ 12,8/9,1/27,1.

Кулеш

Для блюда необходимо сварить на костях мясной бульон (около 2 л), в еще кипящую жидкость добавить 300 грамм пшена, нарезанную кубиками картошку (2-3 штуки), а затем – поджаренные лук и мясо с костей. Несколько минут – и жидковатая на вид, но вкусная солдатская каша готова!

В 100 г блюда содержится только 99,3 ккал, БЖУ 8,4/3,3/9.

Армейский бигус

700 г картофеля нарезать крупным кубиком, залить водой и добавить порезанную луковицу. Варить минут 5. Мелко нашинковать 500 г. капусты, добавить ее в суп и варить до готовности. За несколько минут до конца варки в блюдо необходимо положить мясо – либо тушенку, либо обжаренный фарш. Добавить нужно и специи – лавровый лист, перец, соль, зелень. Минут пять и блюдо готово.

БЖУ 5/2,7/11,6, в 100 г. блюда содержится всего лишь 90,8 ккал.

Перловый теплый салат

Замочить и отварить 200 г. перловой каши, добавить в нее нарезанный корень сельдерея, 200 г. замороженного горошка, измельченный лук. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить 5 минут. Слить воду и в теплый салат добавить несколько столовых ложек оливкового масла, 1-2 столовые ложки уксуса, соль и перец, нарезанный кубиками сыр (желательно чеддер 200-300 г.) и помидоры (200 г.). Можно использовать в качестве еще одного ингредиента и горсть жареного миндаля.

БЖУ 10,1/11/18,5, в 100 г. этого блюда содержится 213,4 ккал.

Армейский бутерброд

Готовится этот простой и вкусный вариант завтрака из тех ингредиентов, которые дают в солдатской столовой. Масло намазывается на черный хлеб, бутерброд затирается вареным желтком. Немного соли – и можно подавать блюдо любителям армейской еды.

БЖУ 5,3/21,5/30,4; в 100 г такого простого блюда содержится 336,1 ккал.

Женщины тоже проходят воинскую службу, но только по собственному желанию. Армия учит собранности и умению четко планировать свой день, использовать эффективно каждую свободную минуту. Это не означает, что надо устраивать себе дисбат строгого режима, но некоторые ограничения в свой режим вносить, все же, стоит.

Касается это не только количества калорий. Побольше прогулок, активного движения, более-менее четкое следование распорядку дня – и уже через пару недель жизнь заиграет новыми красками, более яркими и оптимистичными!

Кто служил, тот понимает: скромные радости солдата, проходящего «срочку» - весточки из дома, нечастые увольнительные, команда «отбой» и, конечно же, приём пищи. Правда, проблема в том, что далеко не все могут с гордостью заявить: кормили нас в армии хорошо. Сегодня же военные чиновники делают многое для того, чтобы современный российский солдат был доволен своим рационом. Нужно признать, что недовольных армейскими завтраками, обедами и ужинами среди солдат, проходящих службу по призыву, становится всё меньше.

Однодневный рацион российского солдата


Главная причина заключается в том, что армейский рацион за последние 2-3 года претерпел существенные изменения, причём изменения явно в лучшую сторону. В сотнях солдатских столовых войсковых частей солдатам предлагается не просто качественная пища, но также и возможность выбора. Старшее и среднее поколения, рассуждая о своём «выборе», могут, вздохнув, припомнить лишь выбор в формате: есть или не есть… Сегодня же повара предлагают целый ассортимент блюд, выбор каждого из которых – право солдата. Кроме того, в целом ряде войсковых частей солдатам предоставляется возможность анонимно заполнить анкету, в которой боец вправе не только оценить качество и полноту рациона в столовой, но и внести свои предложения. Очевидно, что предложения дополнить солдатские обеды трюфелями или чёрной икрой превращаются в хохму, но в целом такая практика (причём массовая) для отечественной армии – что-то беспрецедентное.

Пока вариант «шведского стола» реализован не во всех солдатских столовых, однако количество таких столовых ежегодно растёт. Российский военнослужащий-«срочник» получает возможность выбора из пары первых блюд, двух или трёх вторых, а также из 4-5 салатов и других «закусок». Помимо всего прочего – чай, кофейный напиток, сок или компот со сдобной булочкой или другим кондитерским изделием. Общая энергетическая ценность суточного рациона российского солдата сегодня составляет 4300 ккал. Представители Министерства обороны заявляют, что по этому показателю российская армия сегодня впереди планеты всей. В большинстве армий мира суточный рацион солдата составляет не более 3700 ккал.

Расчёты специалистов по здоровому питанию, как и мнения высоких военных чинов, говорят о том, что такое количество калорий может идеально подойти для солдата только в том случае, если солдат будет полученную с пищей энергию эффективно расходовать. Если же солдат, получающий в день большое число калорий, будет систематически прозябать в казарме или неспешным ходом перемещаться от одного объекта к другому, не участвуя в реальной военной подготовке, учениях и прочих отнимающих должное количество калорий занятиях, то можно ожидать, что из армии выйдет человек с лишними подбородками…

Для расчёта суточного рациона современного солдата сегодня используется формула Харриса-Бенедикта. Вывели её в США, и в оборот взяли в 2005-м году. В России она стала использоваться совсем недавно. Результаты расчёта требуемой суточной энергии, получаемой с пищей, по этой формуле для 18-летнего солдата ростом 175 см и массой тела в 70 кг выглядят следующим образом:

при учёте ежедневных физических нагрузок и интенсивных занятий по различным видам армейской подготовки солдат должен получать в сутки около 3400-3500 ккал. Эта энергия будет расходоваться на поддержание веса бойца и на то, чтобы физическое утомление не сказалось на его здоровье.

Если возвращаться к тем 4300 ккал, которые, по словам, представителей Минобороны, получает солдат РА, то выходит, что 900 ккал остаются лишними и идут на увеличение массы тела. Это замечательно для солдат с низкой массой тела при высоком росте, но для других…

Калории не будут лишними только в тех случаях, когда солдаты в буквальном смысле не сидят на месте, и когда интенсивность занятий доведена до предела. 4300 ккал в сутки расходует 18-летний молодой человек, занимающийся интенсивной физической деятельностью в течение рабочего дня, при этом его рост и масса тела этого солдата должны составлять 195 см и 95 кг соответственно… Более пяти тысяч калорий в сутки расходуется в случае многокилометровых маршей в полном снаряжении с форсированием всевозможных преград, стрельбами и прочими соответствующими атрибутами. Но не каждый же день бойцов отправляют на эти марши и учения.

Да и не все бойцы, проходящие службу по призыву в РА, могут похвастать богатырскими параметрами. Это приводит к серьёзным опасениям: не ударились ли наши высокие военные чины в очередную крайность – то солдаты мечтали о куске мягкого хлеба, теперь – командиры мечтают о том, как бы заставить солдат сжигать накапливаемые калории. Золотую середину снова проскочили?

Итак, если вернуться к результатам использования механизма расчётов Харриса-Бенедикта, то получается, что даже при чрезмерно интенсивных армейских занятиях подавляющее большинство солдат будут набирать вес.

Но, рассматривая этот вопрос, всё же не нужно сгущать краски. Дело в том, что 4300 ккал – это максимальная пищевая энергия, которую может получить современный российский солдат. Далеко не каждый боец будет, что называется, упираться за столом до последнего с целью проглотить всё то, что находится в его тарелке. Уже через несколько приёмов пищи, по словам самих солдат, они понимают, готовы ли они осилить предлагаемые порции целиком или нет. То есть солдат, имеющий голову на плечах и в этой голове – мысли по оценке объёмов принимаемой пищи, способен сам выбрать от вариант, который ему подходит. Правда, здесь тоже не обходится без дополнительных подводных камней: во-первых, не все солдаты готовы разумно оценить потребности своего организма, а потому не все готовы себя в пище ограничивать (как говорится, дают – бери); во-вторых, массовое ограничение приводит к появлению массовых остатков, а ведь это – бюджетные средства.

В общем, пока следует констатировать, что система питания в российской армии всё ещё находится в режиме подхода к оптимальным вариантам. Очевидно, что лишние калории, а потому и лишний вес солдата – совершенно ни к чему (не говорим про тех, кому набрать вес не помешает). Если сравнивать рационы по числу калорий с другими армиями мира, то российский, действительно, в лидерах. К примеру, в США и Германии, где интенсивность армейской подготовки солдат, по меньшей мере, не ниже российской, решили несколько сократить энергетическую ценность рациона, подведя её к верхней планке в 3800-3900 ккал. США сегодня удерживают планку первенства по числу военнослужащих, страдающих ожирением. На их лечение американский бюджет ежегодно тратит более 1 миллиарда долларов! Будем догонять?..

Только вот пока вагоны с ожиревшими "дембелями" в России не встречались...

Вопросы о том, чем кормят в армии, интересуют многих призывников. Во время службы им приходится питаться по особому режиму. Государство заботится о том, чтобы у молодых людей был полноценный рацион. Он основан на полезных продуктах питания, которые насыщают организм человека всеми необходимыми веществами.

В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.

В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.

Примерное меню солдата на каждый день


Армейское меню меняется редко

Питание солдата разделено на три основных приема, которые осуществляются в строго отведенное для этого время. Распорядок приема пищи не должен нарушаться.

Меню военнослужащих состоит из определенного набора продуктов, который в редком случае может быть видоизменен.

Завтрак

Важным приемом пищи для солдата является завтрак. Он позволяет восстановить силы после зарядки и получить необходимый запас энергии на весь день.

  1. На гарнир подается вареная каша из различных круп или макароны.
  2. В качестве второго блюда могут быть котлеты, курица или сосиски.
  3. Горячим напитком идет кофе с молоком или какао.
  4. Также солдат получает хлеб, сыр, масло и булочку.

Благодаря полноценному и калорийному завтраку солдат сможет нормально нести службу, не ощущая голода

Обед


В армии часто дают винегрет и другие овощные салаты

Обед является не менее важным по своему значению, чем завтрак. Проведя полдня на занятиях и тренировках, военнослужащий тратит много сил и энергии. Ему нужно их восстановить. Поспособствовать этому может плотный обед.

На обед следует ожидать следующее меню:

  1. Первым блюдом подают супы, приготовленные на основе различных круп, борщи и рассольники.
  2. На гарнир идет каша или макароны.
  3. На второе подается мясо, например, свинина, говядина или курятина.
  4. В качестве холодных блюд выступают овощные салаты, винегрет.
  5. На десерт солдат может получить фруктовый или ягодный напиток.
  6. Обязательно рацион дополняет кусочек хлеба.

Из-за своего разнообразия обед позволяет хорошо насытиться и получить нужную порцию полезных веществ, которые помогают организму правильно работать.

Ужин

На ужин еда должна быть не слишком тяжелой как в армии, так и в обычной жизни. В то же время он должен быть таким же питательным, как завтрак и обед. На ужин обычно готовят такие блюда:

  1. В качестве гарнира идет картофельное пюре, различные каши со сливочным маслом, иногда пельмени, политые сметаной, или овощное рагу.
  2. На второе подается жареная или тушеная рыба.
  3. Рацион дополняет чай или компот.
  4. На ужин дают хлеб и булочку.

В процессе составления меню учитываются различные факторы. Русская кухня очень разнообразна. Благодаря этому можно без труда подобрать подходящий рацион, который позволит солдату набрать необходимое количество калорий.

Раньше в качестве основного блюда для солдат использовали перловую кашу. Она является очень питательной и сытной, благодаря чему ее включали в меню очень часто. Но в современной армии рацион питания военнослужащих сильно расширили, поэтому перловая каша готовится не более двух раз в неделю.

Во внимание обязательно берется усвояемость продуктов. Поэтому повара должны очень серьезно подходить к вопросу выбора меню для военнослужащих.

Сухой паек


В сухой паек включено галетное печенье

Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности или условий для приема пищи в столовой. Он выдается при учениях вне территории части. ИРП содержит в своем составе пищу, предназначенную для приготовления в полевых условиях. Индивидуальный рацион питания, или как его еще называют сухой паек, выдается как временная замена полевой кухни.

При составлении сухого пайка учитываются следующие правила:

  • Не должно присутствовать скоропортящихся продуктов;
  • Пища должна быть готова к употреблению в разогретом виде, в крайнем случае, отличаться быстрым приготовлением;
  • Все блюда должны быть легко усвояемые организмом;
  • Наличие удобной и прочной упаковки с защитой от грязи и воды;
  • Наличие нужного количества калорий, витаминов и питательных веществ.

Все эти требования имеют большое значение при нахождении военнослужащих в полевых условиях. Существует несколько различных видов сухого пайка. В обычный солдатский набор входят:

  • В консервированном виде тушенка, каши, рагу, молоко сгущенное;
  • В сушеном или сублимированном виде различные супы и борщи, а также кофе, соки, сухофрукты и сухое молоко;
  • Специи, сахар и витамины;
  • Галеты и сухари.

В состав также входят влажные и сухие салфетки, набор одноразовой посуды, таблетки для очистки воды, спички с таганком и сухим горючим для подогрева еды.

В состав индивидуального рациона питания запрещено допускать следующее:

  • Еда с ограниченными условиями хранения;
  • Продукты, в состав которых входит спиртное, кулинарные жиры, практически все консерванты;
  • Кондитерские изделия на кремовой основе и с большим количеством какао-порошка;
  • Любая не сертифицированная продукция.

В сухом пайке предусмотрено все для полноценного приема пищи военнослужащим.

Полевая кухня солдат России


Хлеб и тушенка – неотъемлемая еда российской армии

Прием пищи для военнослужащих при использовании полевой кухни не имеет большого разнообразия. Для солдата российской армии рацион состоит из нескольких блюд.

На завтрак готовят макароны или кашу. В виде второго блюда идет тушенка. К хлебу добавляют сливочное масло или паштет. Из горячих напитков чаще всего дают чай, какао, иногда цикорий.

Обед обязательно включает в себя первое блюдо. Это может быть борщ или рассольник. На гарнир подается каша с куриным или свиным мясом. Не исключается консервированная фасоль или горошек. Также солдатам дают хлеб и чай или компот.

На ужин полагается картофельное пюре (иногда дают вареный картофель). На второе блюдо идет жареная рыба. Из напитков полагается чай или компот из сухофруктов. Обязательно в рацион включают хлеб.

Самым важным составляющим в меню РФ является хлеб. В армии России часто используют ржаные хлебные изделия. Употребляют их при каждом приеме пищи.

Как кормят в зарубежных армиях

Стандартизированное меню в разных странах имеет определенные отличия, о которых интересно будет узнать военнослужащим или призывникам в армию.

США


Питание в американской армии заметно отличается от российского, в лучшую сторону

В США к рациону питания очень серьезный подход. Над составлением меню военнослужащих работает специальный исследовательский центр.

Питание в Америке не имеет различий для рядовых солдат и для офицеров. У них существуют общие нормы для питания.

Разнообразие рациона в американской армии очень большое. Это объясняется тем, что военнослужащие этой страны имеют разные национальности и вероисповедания. Поэтому поварам приходится готовить огромное количество блюд, чтобы обеспечить каждого солдата подходящим меню.

Для удобства солдат, которые соблюдают диету или по другим причинам вынуждены считать калории, повара указывают их количество в каждом блюде. В 2018 году военнослужащие все чаще задумываются о здоровом питании. Сейчас в американской армии уже и не увидеть блюда, в которых отсутствует указание калорийности. Теперь солдаты могут самостоятельно рассчитать, какое количество пищи на сегодня им следует съесть, чтобы получить свою порцию калорий.

На завтрак в американской армии, как правило, подают различные зерновые каши или яичницу. Дополняют рацион беконом. На десерт подаются фрукты, соки и свежая выпечка.

Обед, как и ужин, состоит в основном из двух разных первых блюд. Обязательно подается несколько видов холодных закусок. Дополняет меню десерт, который представлен в трех-четырех вариантах.

Израиль


В рационе израильской армии присутствует много салатов

В израильских войсках не последнее место занимает организация питания. Блюда, которые готовят солдатам, также едят и офицеры армии. Небольшое отличие по калорийности от стандартного меню только у летчиков и моряков. Для вегетарианцев составляется отдельный рацион.

На завтрак и ужин идет похожее меню. Военнослужащим предлагается большое разнообразие салатов. Основным блюдом является омлет или вареные яйца. Также на завтрак подают кофе или чай. На десерт идут молочные изделия, а именно йогурты, творог и сыры.

Обед состоит из разных гарниров на выбор. Они подаются с мясом курицы или говядины, иногда бывает рыба. Также предлагается большой выбор салатов. На первое в армии обязательно идет суп. В обед предлагается большой выбор соков.

В течение дня солдатам израильской армии дважды дают время на небольшие перекусы.

На данный момент происходит сокращение количества поваров в армии Израиля. Это объясняется новой политикой финансирования. Благодаря таким переменам военнослужащих теперь обслуживают специализированные компании, которые занимаются приготовлением еды.

Индия


Лепешка – постоянная еда в индийской армии

Меню вооруженных сил Индии является очень скромным. Бывали случаи, когда для питания армии использовалась продукция с истекшим сроком годности. Все это происходит из-за коррупции, процветающей в стране.

Завтрак состоит из лепешки и чашки чая. Иногда на десерт дают тыкву.

Обед является более объемным. Солдатам дают гороховый суп с лепешкой, овощное рагу и небольшую порцию курицы.

На ужин чаще всего подаются блюда, которые военнослужащие получают в обеденное время.

Франция

Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.

Обычные военнослужащие питаются бесплатно. Офицерам же приходится платить за еду.

Солдатам готовят стандартизированный армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые. На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.

Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.