Молоко кислая или щелочная среда. Кислые, или окисляющие организм, продукты

Уже неоднократно слышу такое обобщение: «Растительная сырая пища ощелачивает, а «мертвая» - наоборот, закисляет». Это заблуждение, которое каждый может опровергнуть в бытовых условиях.

На сколько мне удалось понять, ноги этого мифа растут благодаря известному популяризатору сыроедения, В. Зеланду, и его Вадим «наворотил» огромное количество ляпов вокруг видового питания. С одной стороны это логично, тяжело сегодня выжить без преувеличений и эмоциональной окраски. Но написанное ради красоты словца и явные упрощения для массового читателя, который не желает оперировать сразу многими переменными, может и нанести вред!

pH уровень растворов

pH уровень растворов, как некоторые из нас помнят, легко определить даже в бытовых условиях с помощью специального тестера либо обычной лакмусовой бумаги-индикатора. Если первый стоит приличных денег, то второй способ гораздо проще. Такие бумажечки можно приобрести в специализированных магазинах для химиков, реже в аптеках, попросить в любой школе у преподавателей или лаборантов по химии или физике. А дальше по инструкции на упаковке.

А для тех кому лень, таблицы с результатами:

Водородный показатель, pH сырой растительной пищи

Замечание: колебания показателей зависят от сортов и особенно спелости плодов.

Ну и для сравнения некоторые продукты питания традиционной кухни.

Водородный показатель, pH некоторых продуктов


Приведенные таблицы частично дополнены данными из интернета. Тем не менее я выборочно их проверил и результаты полностью совпали с моими.

О том какие выводы можно сделать из этих таблиц, что это за показатель, рН и как можно его использовать будет написано позже.

Всего комментариев: 79

    Автор слегка перепутал понятия «имеющий щелочную/кислотную реакцию» и «формирующий щелочную/кислотную среду». Понятие эти, во много противоположны.
    Примеры. Лимон кислый, но ощелачивает организм. Мясо щелочное, но закисляет организм.
    Продукты нужны и те и другие, по разным причинам. Но баланс должен быть смещен в сторону продуктов, формирующих щелочную среду.

    • Все верно. Но то, что описываете вы - не щелочная среда, сформированная пищей, а компенсаторная реакция организма.

      Вы кушаете лимон, он действительно очень кислый. Среды организма имеют такое понятие как норма реакции, и если определенные показатели выходят за её рамки (в нашем случае рН), он принимается её компенсировать.

      В результате мы действительно мы получаем щелочной ответ организма на кислые продукты. Но есть пару но: эти буферы не резиновые и в ряде ситуаций и при определенной нашей настырности можно их посадить. Придется нейтрализовать фосфором и кальцием, который полезет и с наших костей и зубов.

      Есть такая методика даже «мандариновый месяц», который как раз и работает подобным образом: поедания одних закисляющих фруктов, в результате чего быстро истощаются буферы и наступает ацидоз , закисление крови. Который сопровождается ростом проницательности мембран клеток, что помогает в борьбе с многими проблемами.

      На счет мяса есть один нюанс: мясо закисляет в одном случае, если оно термообработанное ! Но не за счет своих свойств, а за счет образования нетипичных аминокислот из «развалившихся» белков, которые как раз и приходится организму нейтрализовать щелочью.

      Это если вкратце, подробнее опишу как руки дойдут в статье, станет гораздо понятнее.

      • Спасибо за подробное уточнение. Примерно так сразу и следует писать, но это скучно звучит, в отличие от графиков, которые провоцируют.
        Мне самому есть что рассказать из практики, как человеку, вкусившему и плюсы и минусы «ощелачивающих» продуктов.
        P.S. Ням-ням, покушал полезного сала с зеленью. На вечер виноград, хурма и яблоки.

    Честно говоря таблички эти вызывают некоторые сомнения, да и важна не столько реакция самих продуктов сколько реакция на них организма… ?
    Что касается лимона то щелочную реакцию он может давать за счет витаминов-антиоксидантов содержащихся в нем, а вот вкус продукта тут абсолютно ни причем. Но вырываясь так сказать на свобду сок лимона тут же окисляется, да и любой свежий сок имеет свойства очень быстро окисляться, вот поэтому любопытно было бы знать что и как измерялось…

    Почитал Ваш сайт Юрий, много очень интересных и полезных вещей узнал, большое спасибо Юрий. Надеюсь Вы не бедете возражать если я чуть дополню… заодно постараюсь ответить на ваш вопрос.

    Среди различных теорий есть и такая согласно которой здоровье человека находится в прямой зависимости от pH его внутренней среды. Под средой имеется ввиду кровеносная система и лимфосистема.

    К примеру рН крови изменяетя в узком диапазоне - 7.4..7.45, при стрессах например может упасть самую малость, но при этом резко ухудшается снабжение кислородом. Восстанавливается просто - физраствор внутривенно и все дела.

    рН лимфосистемы может изменяться грубо говоря от 5 до 8. Оптимальным считается рН 7..7.5. Ниже 6 грозит воспалениями и обстрениями, ниже 5 совсем запущенные случаи, и если верить шпаргалке надо срочно бежать к врачу…

    Итак у «нормального» человека (мясо, каши и конфеты) рН как правило понижен и в связи с этим он подвержен различным проблемам со здоровьем, а при нормальном рН ~7.4 картина меняется радикально в лучшую сторону. Информация эта не нова, и подтверждена опытом множества людей, в том числе и моим личным;) Кстати то же касается снабжения клеток кислородом, об этом можно говорить исключительно в конетексте слабощелочной среды ибо в кислую среду кислород попросту не пройдет, он жеш окислитель, ему понимаешь щелочная среда нужна, хоть ты лопни.

    И вот включая логику легко прийти к такому выводу - поскольку сыроеды ничем не болеют значит с рН у них все в порядке. Измеряется просто, лакмусовую бумажку нужно положить под язык на пару секунд. Важно делать проверку спустя 2-3 часа после еды, не раньше. Пожалуйста можете проверять;), было бы очень интересно узнать о реальных результатах

    Да, конечно при закислении лимфы организм пытается компенсировать излишнюю кислотность используя тот же кальций и другие щелочные минералы, а при хроническом закислении, когда поедаемых органических минералов да витаминов недостаточно они(минералы) вытягиваются из костей и этот процесс сопровождается отложением солей из отработанного кальция, также могут появляться наросты на суставах, на позвонках - шипы, на пятках - шпоры, камни в почках… Скажите Юрий есть такие проблемы у сыроедов? или может быть у пожирателей яблок с рН 3.3? Да при таком рН жизнь попросту невозможна! Но нет жеш, хрумкаем их живем и радуемся жизни))))))))

    ЗЫ: сорри за то что повторяюсь, просто одним постом почему-то не прошло, наверно слишком много букав нацарапал 0_0

    • >> Измеряется просто, лакмусовую бумажку нужно положить под язык на пару секунд
      Причем тут это измерение к рН крови, например? В желудке вообще кислая среда всегда 1-2рН если я не ошибаюсь с числами Сыроеды же не болеют (почти:)) не благодаря своей щелочности.

      >> Скажите Юрий есть такие проблемы у сыроедов?
      Посмотрите форумы, практически в каждом есть созданная тема ЗУБЫ и у многих то эмаль слазит, то зубы болят. И «странным образом» у них существует любовь к яблокам и апельсинам.

      Жизнь возможна конечно, но беззубая:)

      • да ну, у всех зубы? и все же я нифига не согласен…
        - Причем тут это измерение к рН крови, например? - да ни причем, это именно измерение лимфы. И Вы совершенно напрасно недооценивается роль лимфосистемы в качестве здоровья..

        - В желудке вообще кислая среда всегда 1-2рН - а вот это действительно тут совершенно ни причем. Также во рту после еды всегда кислая среда, и тоже тут абсолютно ни причем, хотя и не забываем об элементарной гигиене…

        - Сыроеды же не болеют (почти:)) не благодаря своей щелочности. - конечно не благодаря, но и не вопреки… Тем не менее нормальный кислотно-щелочной балланс это одно из важнейших условий для поддержания хорошего качества жизни?

        и кстати никто не пробовал измерить рН свежевыжатого яблочного или апельсинового сока (и очень желательно не окисленного)? Уверен мы все будем слегка удевлены? в свою очередь продолжаю удивляться вашим данным…

    О, кстати, в свое время много лет подряд пил по утрам свежие соки из яблок и морковки поочередно, не будучи при этом сыроедом, так вот именно в этот период никаких особых проблем с зубами замечено не было и даже наоборот все было лучше обычного. Да, понимаю что все очень индивидуально, и мало-ли какие еще факторы влияют… Тем не менее это реальный опыт?

    • Сам себе и отвечаю, ибо тут хронология чета нарушена))), итак, просмотрев табличку вашу еще раз впал в состояние полного… лунатика ступора?… ибо из нее выходит будто практически ВСЕ продукты являются закисляющими (заискючением разве что фиников, кокосов и КРЕКЕРОВ), а из этого следует вопрос каким же образом люди да и животные, употребляющие сырые продукты, до сих пор живы??? Мы же должны растратить все запасы кальция и чего там еще в первые же годы жизни при таком раскладе, разве нет?????? В общем мое вам пожелание Юрий проверяйте информацию прежде чем ее выкладывать. Хотя у меня и не было цели уличать кого бы то ни было в «производительности мифов», я тут сам в поисках истины, и очень бы хотелось разобраться во всем, но инфы много на просторах и она весьма противоречива… мое вам чистосердечное простите если что не так

      зы: даешь форум;)))))

      • >> из этого следует вопрос каким же образом люди да и животные, употребляющие сырые продукты, до сих пор живы
        Дюша, где я написал, что кислотные продукты - это плохо? В определенных ситуациях и щелочной фон может быть вреден. Не стоит додумывать за меня, уже не раз я просил об этом. Статья о кислотности продуктов, а не реакции на них организмом! Вы же усердно пишите про реакцию, про вред кислотности и моих «данных с потолка». Еще и провоцируете меня доказывать ваши же предположения

        >> В общем мое вам пожелание Юрий проверяйте информацию прежде чем ее выкладывать.
        Еще раз 5 наверное стоит наисать, что данные мной проверены, частично. В чем я и указал в статье. Перепроверьте их. Только практически, а не рассуждениями. Расскажите как вы это сделали, расскажите о моих ошибках, если результаты у нас не совпадут - тогда действительно разговор примет конструктивное руслу. Пока же я не вижу смысла в ваших умозаключениях.

        • Перепроверьте их. Только практически, а не рассуждениями.
          - да дело то в том что этот самый водородный показатель в идеале это содержание водорода (Н) в чистой воде (Н2О), что там измеряют в продуктах для меня загадка. Видите-ли взять к примеру то же яблоко, оно имеет неоднородную и сложную структуру, теоретически мы могли бы измерить удельное сопротивление/проводимость (как работают промышленные рН-метры) или даже приложить к нему лакмус, но что толку, будут ли такие результаты объективными и достоверными? Что мы измерим, рН кожуры, мякоти или содержимого клеток, содержащейся во фрукте воды? Это все не то. В идеале следовало бы разложить продукт на составляющие, учесть щелочные свойства каждого элемента, учесть их возможные взаимодействия, вычислить результирующую величину. Но на практике это представляется мне невыполнимым, (хотел бы я видеть этих ученых разбирающих на составные молекулы и минералы консервированного тунца например… но и даже после этого сохраняться ли изначальные свойства составляющих?).

  1. еще нет. вопросами здоровья интересуюсь давно, на себе опробовал многое, но не все
    Самое правильное считаю, чтобы ьыть здоровым надо вести себя как велел Господь Бог,
    ., т.е. вести здоровый образ, т.е. с силами природы, какие дал нам Господь.

  2. Чем «кислее» внутренние среды, тем более проницаемые мембраны клеток, что улучшает кровоток в них

    гениальная фраза….
    вот начитаются люди подобных статей от интернет-доки с лакмусовыми бумажками и мнят себя нутрициологами
    я конечно понимаю что веганы «все на свете» знают, но надо ж свою ответственность осознавать

  3. Вопрос о кислотно-щелочном балансе меня тоже в свое время очень сильно интересовал. Резюме моих изысканий: все теории однобоки, каждый доказывает свою точку и приводит пример своей теории и не приводит пример против другой. Это связано с тем, что они обе теории правы.
    В ЖКТ в каждой области своя кислотность, при каждой кислотности проходят свои процессы, сбой кислотности ведет к нарушению этих процессов. Организм единое целое. Влияет на кислотность в конкретном месте много причин. Питание это одно из влияний. Но я думаю, что много того, что происходит вокруг влияет не меньше.
    Поэтому не парьтесь. Париться надо о том,чтобы вести здоровый образ жизни- все составляющие. Частично не добьешься ничего. Поэтому все надо смотреть сообща.
    У меня вопрос: Как влияет на кислотность крови, работа лимфосистемы?

    Сдается мне, нет тут общего правила для всех. Слышать надо свой организм, тогда и рецепт найдется. Из своего опыта скажу - стресс, депрессивные состояния наносят губительное действие на весь организм, и ЖКТ в первую очередь. С вредными привычками вроде всем понятно, но, забавно видеть пышущих здоровьем кубинских старичков с сигарой в зубах…

    Предлагаю взглянуть на эту таблицу:
    В ней приведены именно ОВП продуктов. Как видите, все овощи, фрукты и зелень (типично сыроедческие продукты) имеют отрицательный ОВП, то есть «защелачивают».

    Тем не менее, это ничего не доказывает.
    Возникает вопрос: за счёт чего происходит это «защелачивание», проявляются ли таким образом свойства этих продуктов при переваривании (в желудке), или же организм компенсирует их кислотность по мере поступления в кровь.

    Буду рад услышать ваше мнение на этот счёт.
    Спасибо.

  4. может показаться, что апельсин ощелачивает организм.

    При поедании ощелачивающих продуктов, соответственно, происходит обратная реакция компенсации.


    Если верить приведённой мной таблице, кислые фрукты стоят в одном ряду с овощами и зеленью, не содержащими такие количества кислот. Как это понимать?

    Вот некоторые мои мысли.
    Поджелудочная железа секретирует сок, содержащий бикарбонат натрия (сода), который нейтрализует соляную кислоту желудка в двенадцатиперстной кишке. Я сомневаюсь, что сода может выборочно нейтрализовать соляную кислоту и оставить другие сильные кислоты. Можно просто поискать реакции карбоновых кислот с NaHCO3.

    Как мне кажется, простые фруктовые кислоты нейтрализуются до попадания в кровоток. Другое дело, если кислоты получаются при расщеплении более сложных веществ непосредственно в кишечнике и всасываются в кровь, где уже включается буферная система.

    Буферная система крови (бикарбонатная) также включает в себя бикарбонаты натрия и калия. Поэтому при достаточном употреблении этих элементов организму (возможно) не потребуется задейстовать ионы других щелочных металлов (кальций, магний).

    Какой вывод я для себя сделал - кислые продукты могут навредить зубам снаружи, но не изнутри.

    Насколько я понимаю, раз кислотность крови поддерживается на определённом уровне, значит, играет роль не pH крови, а затраты на поддержание этого баланса. В случае с защелачиванием, механизм нейтрализации щёлочи прост - меньше выводить углекислый газ (что может быть полезно, так как уровень углекислого газа в крови современного человека ниже нормы). А для нейтрализации кислоты в крови используется более дорогой механизм.

    Дремучий лес эта биохимия… У меня есть ещё полтора года, чтобы решить, на кого идти учиться. Может, эта наука всё для меня прояснит?

      Во! замечательно, особенно про ОВП продуктов, это прямо в цель?
      Есть только пара дополнений,

      Этот пресловутый апельсин, как и остальные цитрусовые, всё-таки ощелачивает, только вопрос - почему, если он содержит много кислот?

      А как же витамины и минералы? И те и другие в основном являются антиоксидантами и компенсируют кислотность «кислот» в большей или меньшей степени. Сами же простые аминокислоты составляют более сложные благодаря своей способности взаимодействовать с щелочными минералами, таким образом кислотность у сформированных белков в общем и целом нейтральна - они состоят из собственно аминокислот, минералов и витаминов. Эта святая троица неделима;)))
      Кроме того следует различать такие понятия как кислота и кислотность , ибо как говорят в Одессе, это две большие разницы. Кислоты вполне могут иметь щелочную реакцию и наоборот. Пример - витамин С и его синтетический аналог аскорбиновая кислота, вопрос - это таки кислота или щелочь? Как мы знаем витамин С является антиоксидантом, то бишь имеет отрицательный ОВП и соответственно щелочную реакцию, и тем не менее является кислотой. И таких примеров море - лимон кислый но имеет щелочную реакцию. Итак можем сделать вывод что кислота это НЕ тоже самое что и кислотность.
      Но что касается белков - то хоть они и не являются кислотными изначально, тем не менее в животе расщепляются на простые аминокислоты, затем для строительства уже новых белков требуют дополнительных запасов минералов и витаминов, истощая запасы и способствуя таким образом некоторому закислению внутренней нашей среды…
      Такие вот мыслишки подумались, ну успехов в познании;))))

      • окей, лимон это спорный пример, на самом деле хотя и содержит большое количество витамина, он очень быстро окисляется на воздухе, особенно если сок из него выжать или с сахаром перемешать… так что доказать это утверждение о его щелочности на практике будет весьма затруднительно.
        Простой и более понятный пример - вода, не кислота и не щелочь. в идеале Н2О нейтральное вещество, на практике содержит примеси из НО, Н2О2, Н3О, а также газовая составляющая, так что дажее дистилированная вода если не ошибаюсь имеет кислую реакцию, рН порядка 6, а в природе изменяется в широких пределах от 2-3(болота, кислотные дожди) и до 9-10(ну очень редкие источники). Вот отсюдава и делаем выводы госпада и дамы?

  5. Для тех, кто изучал нормальную и патологическую физиологию в рамках программы мед.ВУЗа этот спор беспредметен, любой студент знает, что основные показатели внутренней среды постоянны, в том числе и pH, это постоянство, поддерживаемое многими механизмами, обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Отклонения от существующей нормы как в щелочную сторону(алкалоз), так и в кислую сторону (ацидоз) рассматриваются как патология, которая развивается при угрожающих жизни состояниях и требует немедленной коррекции, можно спросить у любого реаниматолога, врачи этой специальности проводят мониторинг показателя pH у своих пациентов. В обычных условиях с помощью продуктов питания изменить этот показатель невозможно.

    От Елены:»… любой студент знает, что основные показатели внутренней среды постоянны, в том числе и pH..»
    Если бы это было так, то жизнь была бы вечная. C помощью продуктов питания изменить этот показатель возможно- «…всё в этом мире пища и яд одновременно….»

    Вот Вы не обижайтесь, но в естественных науках у Вас большой пробел. Основной буферной емкостью (около 75%) обладает гемоглобин, который является амфотерным белком, то есть в кислой среде он ведет себя как основание и связывает катионы Н+, а в щелочной среде, как кислота и связывает группы ОН-. Теперь представьте, какая это сила, учитывая, что у каждого человека 4-5 литров крови и гемоглобина 120-140г на литр. Кроме того, для Вас это может быть открытием, но ни одна система органов, так же как и отдельные органы, равно как и ткани, из которых эти органы состоят, не могут функционировать изолированно, не для этого перечисленные составляющие объединились в одно целое в процессе эволюции. Цитоплазма каждой клетки связана с межклеточной жидкостью, последняя с кровяным и лимфатическим руслом. Лимфа, к Вашему сведению, впадает в венозное русло (левую и правую подключичные вены системы верхней полой вены) посредством грудного протока и правого лимфатического протока, складывающихся из лимфатических стволов. Вот еще одна интересная информация, это уже из области биохимии: основным энергетическим продуктом для живых существ является глюкоза, из которой в процессе биохимических превращений (у прокариот это гликолиз, а у высших организмов, способных к дыханию, кроме него и окислительное фосфорилирование (цикл Кребса) выделяется энергетический субстрат АТФ. Промежуточным запасным продуктом этих превращений является ацетилКоэнзим А. И что бы Вы не съели в качестве вкусной, полезной, по-вашему, или бесполезной пищи, все превратится, в конечном итоге, в ацетилКоэнзим А, кроме тех белков и жиров, которые выполняют строительную функцию, а в случае голода и они израсходуются, превратятся по пути глюконеогенеза в пресловутый коэнзим. Ну, не буду Вас утомлять. Спасибо Вам, помогли кое-что вспомнить из далекого студенчества.

    Но все-таки, Ваш, Дюша, пост содержит закамуфлированный вопрос, почему бы не спросить напрямую у того, кто более компетентен? Возможность изменять свою точку зрения - это прерогатива только умных людей, глупые, не смотря на факты, будут твердить одно и тоже. Вы не глупый человек, и как Вы прокомментируете следующие научные знания:
    Нормальная физиология: К внутренней среде относятся все ткани организма, не соприкасающиеся с внешней средой. Расшифрую это положение: каждая клетка многоклеточного организма относится к внутренней среде. Ошибочным было бы считать, что это только транспортные системы, коими являются жидкие ткани организма. В клетках, как и в связующем их межклеточном пространстве, имеются все те же буферы, кроме этого никаких препятствий для удаления из клетки избытка любых химических веществ нет.
    Во всех тканях рН поддерживается на уровне 7,3 - 7,4, основной смысл этого показателя гомеостаза - обеспечить необходимый уровень активности внутриклеточных ферментных систем, обеспечивающих все внутриклеточные химические реакции. Ферменты = катализаторы очень капризные химические вещества и работают только в этом интервале рН.
    ОЧАГОВОЕ изменение рН происходит только при патологии: в воспалительном очаге - закисление, в очаге опухоли сдвиг рН характеризуется непостоянством, может быть в обе стороны, но чаще в щелочную, в других тканях этого же индивидуума рН остается неизменным.
    Системное закисление происходит при инфекционных заболеваниях. Системное защелачивание - при любых травмах, сопровождающихся раневым процессом.
    Дополнение: в процессе эволюции компенсаторные реакции организма стали более приспособлены к закислению, чего не скажешь о защелачивании, с последним организму справиться труднее.

    • -ОЧАГОВОЕ изменение рН происходит только при патологии: в воспалительном очаге - закисление , - а вот по моим данным все как раз наоборот, в закиселнной среде и развиваются воспалительные процессы, при нормальном рН нет.
      - в очаге опухоли сдвиг рН характеризуется непостоянством, может быть в обе стороны, но чаще в щелочную - и снова не согласен, если речь о раковых опухолях, то известно что они не могут развиваться в щелочной среде, поэтому защелачивание возможно как защитная реакция организма, но не как благоприятная для опухоли среда.
      - Дополнение: в процессе эволюции компенсаторные реакции организма стали более приспособлены к закислению, чего не скажешь о защелачивании, с последним организму справиться труднее. - скажем прямо нет среди людей страдающих излишним защелачиваниям, ну разве что исключая заядлых веганов. поэтому и приспосабливаться нам особо не к чему, человеческий организм на самом деле очень быстро привыкает к хорошему, и также быстро забывает о защитных механизмах, если нет в них нужды. А к кислотной да уж, приспособились, но правда болеют часто, в 50 лет уже старики глубокие с «букетами» болячек, а так то да, как бы приспособились…
      Практика же показывает что дополнительное пускай и принудительное ощелачивание организма способствует укреплению здоровься и улучшению качества жизни, можете Вы это утверждение к примеру опровергнуть?

      Согласен с таблицами Автора. Поскольку информация в интернет действительно противоречит друг другу, то прошу Автора или его сторонников скинуть на мою электронную почту viktoralkaline()mail()ru более полный список с PH всех наших продуктов питания (фруктов, овощей, молочные продукты), напитков (черный, зеленый чай, кофе, какао), рафинированный белый и не рафинированный коричневый сахар, шоколад, белый хлеб, черный хлеб, соль, сода, растительное масло (из семечек подсолнуха), льняное масло, оливковое масло, пиво, шампанское, вино, водка и другие. Цель подобрать набор продуктов питания для ежедневного употребления в пищу максимально близкий к PH крови, чтобы не было проблем с закислением крови.

За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье. Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей. Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая - кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону - об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя - 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

В большинстве в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Причины остеопороза

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это - ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

  • Скелет человека страдает.
  • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
  • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
  • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
  • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
  • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
  • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
  • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
  • Происходит разрушение зубной эмали.
  • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
  • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем - не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон - щелочной или кислотный продукт?

  • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
  • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
  • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
  • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
  • Крестоцветные - это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  • Авокадо - источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Щелочная диета

Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание. Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

Щелочные продукты

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

Высокощелочные продукты:

  • Лимоны.
  • Пищевая сода.
  • Хлорелла.
  • Красные водоросли.
  • Лайм.
  • Чечевица.
  • Щелочная минеральная вода.
  • Репчатый лук.
  • Нектарин.
  • Хурма.
  • Тыквенные семечки.
  • Ананас.
  • Морская капуста.
  • Морская соль.
  • Сладкий картофель.
  • Спирулина.
  • Овощные соки.
  • Мандарин
  • Арбуз.

Среднещелочные продукты:

  • Абрикосы.
  • Яблоки.
  • Руккола.
  • Брокколи.
  • Спаржа.
  • Морковь.
  • Мускусная дыня.
  • Кешью.
  • Апельсин.
  • Каштан.
  • Чеснок.
  • Цикорий.
  • Свежий имбирь.
  • Чай женьшеневый.
  • Грейпфрут.
  • Зелень.
  • Падевый мед.
  • Киви.
  • Чайный гриб.
  • Кольраби.
  • Патока.
  • Манго.
  • Зеленя горчица.
  • Пастернак.
  • Оливки.
  • Малина.
  • Турнепс.
  • Соевый соус.
  • Черный перец.

Низкощелочные продукты:

  • Миндаль.
  • Яблочный уксус.
  • Кислые яблоки.
  • Авокадо.
  • Артишоки.
  • Ежевика.
  • Болгарский перец.
  • Цветная, белокочанная капуста.
  • Куриные яйца.
  • Перепелиные яйца.
  • Женьшень.
  • Баклажаны.
  • Грибы.
  • Дрожи.
  • Персик.
  • Папайя.
  • Тыква.
  • Картофель.
  • Домашние маринады.
  • Брюква.
  • Сакэ.
  • Рисовый сироп.
  • Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

  • Бананы.
  • Свекла.
  • Масло авокадо.
  • Брюссельская капуста.
  • Черника.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Кокосовое масло.
  • Кинза.
  • Квашеная капуста.
  • Смородина.
  • Топленое масло.
  • Льняное масло.
  • Виноград.
  • Овес.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Клубника.
  • Кабачки.
  • Семечки подсолнуха.
  • Дикий рис.
  • Репа.

Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе - щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание - натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Высококислотные продукты

Кислые продукты в организме создают причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

  • Хлеб.
  • Говядина.
  • Пиво.
  • Какао.
  • Коричневый сахар.
  • Пшеничная мука.
  • Хлопковое масло.
  • Соки фруктовые.
  • Хмель.
  • Жареные продукты.
  • Фундук.
  • Мороженое.
  • Джемы и желе.
  • Промышленные маринады.
  • Морепродукты.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Вино.
  • Уксус.
  • Грецкие орехи.
  • Йогурт сладкий.

Среднекислотные продукты

  • Ячмень.
  • Масло каштана.
  • Медвежатина.
  • Казеин.
  • Курица.
  • Творог.
  • Кукуруза.
  • Клюква.
  • Фруктоза.
  • Яичный белок.
  • Пастеризованный мед.
  • Зеленый горошек.
  • Горчица.
  • Кетчуп.
  • Мюсли.
  • Пальмовое масло.
  • Макароны.
  • Выпечка.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Гранат.
  • Свинина.
  • Попкорн.
  • Рожь.
  • Телятина.
  • Соевое молоко.

Низкокислотные продукты

  • Фасоль.
  • Водка.
  • Миндальное масло.
  • Гречка.
  • Черный чай.
  • Коровье молоко.
  • Козье молоко.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Баранина.
  • Слива.
  • Молоко.
  • Раки.
  • Помидоры.
  • Индейка.
  • Пшеница.
  • Ваниль.
  • Белый рис.

Совсем низкокислотные продукты:

  • Амарант.
  • Коричневый рис.
  • Рапсовое масло.
  • Сливочное масло.
  • Сливки.
  • Карри.
  • Кокос.
  • Рыба.
  • Инжир.
  • Желатин.
  • Субпродукты.
  • Просо.
  • Подсолнечное масло.
  • Ревень.
  • Цуккини.
  • Дикая утка.

В последние 100 лет у человечества очень сильно изменилось питание. Это в большинстве случаев отрицательно отображается на здоровье. Нарушается кислотно-щелочной баланс, что создает благоприятную сферу для развития болезней. Возникновение рака, снижение иммунитета, отложение камней в почках – лишь малая часть недугов, возникающих в условиях постоянного ацидоза.

Щелочные продукты питания помогут восстановить естественный баланс и устранят недуги, связанные с закисленностью. Умелое комбинирование ингредиентов в рационе позволит прекрасно себя чувствовать и не испытывать голод.

Каждое вещество можно охарактеризовать по показателю рН. Он говорит о том, как меняется электрическое сопротивление между положительными и отрицательными ионами. Первая группа дает кислую реакцию, вторая – щелочную.

Ученые приняли условное числовое обозначение для данного показателя. Если рН равняется 7, то среда нейтральная. Сдвиг рН в меньшую сторону говорит об окислении, в большую – об ощелачивании.

Оптимальный уровень щелочи в организме – 7,4. Нижний предел равняется 7,36, верхний – 7,44. Если выйти за эти границы, то в тканях будут наблюдаться патологические изменения. Во многом показатель зависит от того, что вы едите. Каждый продукт, расщепляясь на молекулы, меняет среду внутри организма.

В рационе здорового человека должны быть и кислые ингредиенты (50%), и щелочные (50%). При отдельных заболеваниях баланс сдвигается в соотношении 20х80 % соответственно. Список продуктов и их способности корректировать рН мы приведем в конце статьи.

Изменения в здоровье при сдвиге баланса

Закисление в организме словно приглашает в гости практически все известные недуги. Неправильное питание, которое практикуется годами, медленно, но уверенно вытягивает жизнь из каждой клеточки.

Кислотные продукты нейтрализуют щелочь и приводят к таким последствиям:

  1. Страдает скелет. Организм начинает использовать свои резервы для ощелачивания и высвобождает магний и кальций. Эти минералы вымываются из костей, что приводит к возникновению остеопороза.
  2. В мозг поступает сигнал о недостатке кальция, поэтому в крови повышается его количество. Но он не отправляется обратно в кости, а чаще всего откладывается на их поверхности, в почках и желчном пузыре.
  3. Возникают женские заболевания (кисты, поликистоз яичников, доброкачественные кисты груди).
  4. Наблюдаются помутнения хрусталика и развитие катаракты.
  5. Прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания, изменяется кровь, на порядок повышается риск возникновения рака.
  6. Постоянный ацидоз приводит к гипофункции щитовидной железы, тревожности, бессоннице, низкому артериальному давлению, отекам.
  7. Кислотные продукты провоцируют боли в мышцах и хроническую усталость, которая проявляется уже в молодом возрасте.
  8. Разрушается зубная эмаль.
  9. Ускоряются процессы старения, замедляется метаболизм, выходят из строя внутренние органы, снижается активность ферментов.

Нормализация щелочного баланса приводит к устранению патологий. Продукты, дающие кислую реакцию, не стоит исключать из рациона, но необходимо следить за их количеством.

Рак и щелочная среда организма

Продукты, окисляющие среду и ощелачивающие

Кислые продукты усугубляют течение рака. В 1932 году ученый Отто Варбург сделал открытие, достойное Нобелевской премии. Он установил прямую зависимость развития онкологических заболеваний от уровня закисления организма.

Клетки этого недуга живут только в среде с рН ниже 7, если показатель повышается, то приводит к ощелачиванию, то патогенные элементы умирают через 3 часа.

Существует мнение, что путем ощелачивания организма можно вылечиться от рака. Но традиционная медицина не разделяет это высказывание и считает, что самолечение может усугубить ситуацию.

Однако употребление продуктов, имеющих щелочную реакцию, вместе с основной терапией ускорит лечение и снизит вероятность рецидива. Если здоровый человек будет поддерживать оптимальный для организма рН, он сведет к нулю риск возникновения рака.

ТОП-7 продуктов для поддержания щелочного баланса

Мы приведем список продуктов-лидеров, которые быстро нормализуют рН.

К ним относятся:

  1. Лимоны.
    Они хоть и кислые на вкус, но дают щелочную реакцию. Представители нетрадиционной медицины считают, что цитрус сильнее химиотерапии в 10 тысяч раз. Аюрведа гласит, что если каждый день употреблять лимонный сок или съедать фрукт, то никакие болезни не страшны. Только сахар добавлять нельзя!
  2. Зелень.
    Укроп, петрушка, кресс-салат и другие не только сдвинут баланс в нужную сторону, но и насытят большим количеством минералов, антиоксидантов, витаминов и фитохимических компонентов.
  3. Корнеплоды – хрен, репа, редис, морковь, свекла и брюква нейтрализуют повышенную кислотность и наладят процессы пищеварения.
  4. Сельдерей и огурцы.
    Это одни из наиболее щелочных продуктов.
  5. Чеснок.
    Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поддерживает иммунитет и восстанавливает оптимальный щелочной баланс.
  6. Крестоцветные – белокачанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи.
  7. Авокадо – один из лидеров по содержанию жирных кислот растительного происхождения, является источником витаминов и аминокислот. Быстро нормализует рН.

Каждый день употребляйте хотя бы один из этих продуктов, и вы позабудете о недомоганиях и не узнаете, что такое тяжелые болезни.

Готовим вкусности из щелочных продуктов

Далеко не все любят продукты, которые вошли в семерку лидеров. Но к счастью для нас всех, существуют рецепты, которые сделают жизнь немножечко ярче. Например, фруктовый салат из яблок, спелых бананов, винограда, персиков и других ингредиентов, заправленных нежирным йогуртом (подбирайте состав по таблице, приведенной в конце).

Обычный салат из помидора, огурца, сладкого перца и зелени, политый растительным или оливковым маслом с легкостью усвоится в организме и придаст сил. Похожие рецепты с использованием различных овощей помимо того, что приведут рН в норму, еще и поспособствуют похудению.

В сети приведены различные рецепты щелочных бульонов. Мы расскажем о самом популярном. Для приготовления блюда потребуется:

  • по 2 части шпината и брокколи,
  • 3 части сельдерея,
  • 2 части красного картофеля,
  • 1 небольшой цуккини,
  • 2 литра воды.

Овощи необходимо нарезать на мелкие кусочки, пометить их в холодную воду и довести до кипения, накрыв крышкой. Затем на маленьком огне варить около 20-30 минут. После варки процедить. Или еще вариант – сделать в блендере крем-суп. Бульон будет пригодным в пищу в течение 3 дней.

Кислотные и щелочные продукты

Настала очередь рассмотреть конкретные продукты питания. Таблица показывает способность отдельного ингредиента повышать или снижать рН.

Условные обозначения:

  • + — слабое воздействие продукта на рН;
  • + + — среднее воздействие продукта;
  • + + + — сильное воздействие продукта;
  • + + + + — очень сильное воздействие продукта.




Чувствовать себя здоровым, полным сил и энергии можно в том случае, когда обмен веществ в организме происходит без нарушений. Правильное питание должно состоять на 1/3 из кислой еды и на 2/3 из щелочной пищи. В случае если щелочная среда в организме находится в норме – человек ощущает себя энергичным, активным и главное здоровым. При нарушении и преобладании кислой отмечается постоянное чувство усталости, нехватки сил. Вероятны проблемы со сном.

Можно с уверенность сказать, что кислотно-щелочной баланс соблюден, если ph крови равен – 7.37-7.47. При переизбытке кислоты наблюдаются показатели ниже 7,37, при обратной проблеме – более 7,47. Подкорректировать ph-баланс можно, пересмотрев свой . Соблюдая пропорции щелочной и кислой еды, легко улучшить своё самочувствие, а также перестать болеть.

Каким образом щелочные продукты воздействуют на организм?

При патологической усталости, сонливости и частой заболеваемости многие не могут понять, в чём причина таких симптомов. Взбодриться чаще всего пытаются, выпивая кофе, а также употребляя витамины и прочие таблетки от якобы присутствующих болезней. Однако причина недомогания – это нехватка щелочи в организме. Включив продукты с её содержанием в свой рацион питания можно подкорректировать общее состояние и плохое самочувствие.

Щелочная еда богата магнием, цинком, натрием, железом. Она эффективно очищает кишечник, выводит шлаки и отлично усваивается. Избавиться от пары лишних килограммов, включив в свой рацион питания щелочные продукты, очень просто. Придерживаясь правильного баланса, можно почувствовать желаемую энергичность и лёгкость во всем теле без употребления кофе.

Сохранить молодость и красоту, употребляя щелочные продукты, несложно. Они помогают поддерживать упругость кожи, а также предотвращают появление целлюлита. Однако исключать из своего рациона питания кислые продукты также не стоит, так как это чревато нарушением баланса в крови. Тем более, что такая еда содержит высокое количество необходимых для организма веществ: углеводов, белков и жиров.

Список самых известных щелочных продуктов

  • Крупы. Все виды зерновых действенно ощелачивают организм. Их достоинства не теряются даже после варки. Желательно перед началом приготовления замочить крупу в холодной воде на 30 минут, так продукт принесет наибольшую пользу организму.
  • Вода. Этот компонент доступен для всех любителей здорового образа жизни и не только. Выпивая 1,5-2 л жидкости в день, легко очистить организм от вредных веществ и вывести шлаки.
  • Бананы. Этот полезный и очень вкусный продукт также является представителем щелочной пищи. Кроме большого содержания витаминов, в состав фрукта также входит гормон серотонин, способный подарить положительные эмоции.
  • . Этот вид орехов в единственном числе представляет щелочную категорию пищи. Включив его в свой рацион питания, легко дать организму заряд бодрости, а также подкрепить его витамином E.
  • Финики. Это отличный заменитель другим вредным сладостям. Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Съедая небольшую жменю фиников в день, легко обезопасить себя от рака, кариеса, а также повысить защитные функции иммунитета.
  • Репа. Овощ употребляется в любом виде (тушёном, запечённом, сыром). Высокое содержание сделало этот продукт настоящим сокровищем для тех, кто следит за своим здоровьем. Так как этот ингредиент низкокалориен, то его можно употреблять в больших количествах, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Список щелочных ингредиентов можно пополнить такой пищей: свежими овощами и зелеными корнеплодами. Туда же относятся все виды фруктов.

Выбирая напитки, не стоит забывать о том, что отдавать предпочтение следует жидкости, способной урегулировать кислотно-щелочной баланс:

  • имбирному чаю;
  • свежевыжатым сокам из фруктов;
  • овощным сокам;
  • лимонному соку;
  • цветочному и зелёному чаю.

Кислотная еда

Избежать дискомфорта при составлении рациона питания можно, умеренно употребляя кислотные ингредиенты.

Таблица кислых продуктов

Тест на определение кислотности организма

Те, кто заботятся о своем здоровье, должны периодически проверять ph-баланс. Выполнить процедуру очень просто в домашних условиях. Для этого понадобится лишь наличие лакмусовой бумаги. Тест лучше всего проводить утром натощак. Взяв контейнер с мочой, необходимо опустить туда лакмусовую бумагу, ожидая, пока она поменяет свой цвет. Если лента посинела, то ph-баланс в норме (кислотность не повышена). В случаях, когда лакмус покраснел, стоит задуматься о смене своего рациона питания.

Особенности питания

Обогатить свой организм полезными щелочными продуктами легко, придерживаясь основных основ при употреблении пищи. Есть овощи и фрукты можно как в сыром, так и в отварном и запечённом виде. Они являются главной основой в рационе, а также способны обогатить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Не стоит забывать, что кажущиеся на первый взгляд кислыми продуктами (лимон, яблоки, цитрусовые), попадая в организм, превращаются в щелочь. Они действенно борются с повышенной кислотностью.

Высокое содержание белка находится в таких щелочных продуктах, как горох, орехи, семечки, зелёные бобы. Эти ингредиенты способны обогатить организм не только белком, но и другими полезными минералами. Среди фруктов и ягод предпочтение стоит отдать лимонам, арбузам, манго, грейпфрутам. В этой категории фруктов содержится наибольшее количество щелочи. В средних объемах она присутствует в винограде, яблоках, персиках, дыне, киви, изюме и финиках. Наименее щелочными являются такие фрукты, как бананы, апельсины.

Зелень, овощи и бобовые очень полезно ежедневно добавлять в свой рацион. К примеру, чтобы обогатить свой организм щелочью (в максимально больших количествах), стоит обратить внимание на спаржу, петрушку, чеснок, шпинат, лук. Средние показатели представлены в кабачках, свекле, цуккини, салате латук. Наименее щелочными считаются такие ингредиенты, как морковь, капуста, горох.

Чтобы ph-баланс всегда имел нормальные показатели необходимо стараться сделать свой рацион питания сбалансированным и разнообразным. Удачно комбинируя разную еду, легко обогатить свой организм всеми нужными и полезными микроэлементами. Однако не стоит забывать, что щелочная пища должна преобладать в рационе.

Человеческий организм представляет собой довольно сложный механизм, в котором надо постоянно поддерживать баланс. Для нормального функционирования важно, в том числе, и кислотно-щелочное равновесие в крови. Чтобы его обеспечивать, нужно употреблять в пищу достаточное количество определенных продуктов, которыми многие пренебрегают. Также следует обратить внимание и на качество продукции.

Польза щелочных продуктов питания для организма

Для того чтобы понять суть употребления в пищу щелочных продуктов, нужно выяснить, каким образом работает организм и что представляет собой этот самый кислотно-щелочной баланс. Кровь поставляет питательные вещества всем внутренним органам. В зависимости от того, что мы едим, в ней устанавливается среда того или иного рода. Так, если в рационе слишком много кислотной пищи, то и кровяной баланс перевешивает в сторону повышенной кислотности. А такая среда очень опасна для внутренних органов. Мало того, что она способна разъедать клетки и провоцировать раковые образования, так в ней еще и недостаточно питательных веществ (железа, магния, кальция, натрия и других). Поэтому организм восполняет дефицит за счет своих запасов, которые постепенно истощаются. В результате при неправильном несбалансированном питании замедляется обмен веществ, человек постоянно испытывает усталость, страдает расстройствами сна и подвергается повышенным рискам заболеть.

Многие люди отмечают у себя эти симптомы и начинают пить больше кофе, принимать таблетки и лечиться от разных болезней. В то время как воздействовать в первую очередь нужно на причину, а не на следствие. А устранить ее очень просто - достаточно включить в свой ежедневный рацион щелочные продукты питания. Естественно, что уже возникшие болезни необходимо лечить, но не следует забывать и о предупреждении их повторения в будущем.

Кроме того, что щелочные продукты помогают уравновесить баланс в крови, они еще и богаты витаминами, минералами и другими полезными химическими соединениями. Употребляя их ежедневно, можно легко сбросить лишний вес. Уже через пару недель вы начнете чувствовать себя гораздо лучше и бодрее, а это значит, что вы сможете вести более активный образ жизни. А это верный залог хорошей формы и настроения.

Но не следует переходить полностью на щелочные продукты питания. Помните о том, что все хорошо в меру. Кислотная пища также важна для организма. Поэтому важно составить правильное сбалансированное меню на каждый день, тем более что это совсем не сложно. Достаточно в свой рацион добавить продукты, перечисленные ниже. При этом на обед лучше всего съедать большую порцию свежего овощного салата, а ужин дополнять зеленью.

Щелочные продукты: финики

Перечень щелочных продуктов

Приведем список щелочных продуктов питания и напитков.

  1. Вода . Самая обыкновенная чистая вода является щелочным продуктом, который доступен абсолютно всем. Ее нужно употреблять в достаточных количествах (1,5 - 2 литра в день).
  2. Молочная сыворотка . Правда, здесь есть один нюанс. Она остается щелочной только в течение 5 часов с момента ее приготовления. Так что, купить ее в магазине не получится. Употребление сыворотки можно посоветовать всем, кто занимается домашним изготовлением творога (кстати, он тоже относится к числу щелочных продуктов). Молоко необходимо использовать натуральное деревенское. Сквашенное молоко нужно поставить на водяную баню на небольшой огонь и оставить до тех пор, пока не отделится сыворотка (примерно от 1 до 2 часов). Далее необходимо отделить творог. Сыворотку нужно пить без сахара.
  3. Молоко. Его могут пить все, кому сыворотка недоступна по различным причинам. К тому же, натуральное молоко имеет богатейший витаминно-минеральный состав.
  4. Бананы . Кроме того, что это щелочные продукты питания, свежие зрелые бананы являются самым настоящим источником радости, поскольку в них содержится так называемый «гормон хорошего настроения» серотонин, а также множество витаминов.
  5. Миндаль . Это единственный вид орехов, который является щелочным. Также миндаль содержит немало полезных веществ, в том числе и витамин молодости - Е.
  6. Крупы . Все виды круп способны ощелачивать организм даже в сваренном виде. Но есть одно необходимое условие - перед приготовлением их необходимо замочить в воде на 30 минут.
  7. Финики . Они поистине являются кладезем здоровья. В них более десятка разновидностей минералов и солей, еще больше аминокислот и витаминов, а также множество других полезных веществ. Ежедневное употребление даже небольшого количества фиников способно уберечь вас от риска раковых заболеваний, защитить зубы от кариеса и повысить сопротивляемость организма. Эти сладкие сухофрукты могут стать отличной альтернативой конфетам.
  8. Репа . Кроме того, что она является щелочным продуктом, в ней есть еще целый ряд полезных веществ. Так, она является богатейшим источником витамина С и глюкорафанина, который в продуктах встречается довольно редко. Последний является прекрасным противоопухолевым средством и предупреждает диабет. Также репа является низкокалорийным продуктом, поэтому она прекрасно подходит для всех, кто стремится сбросить вес.

И это еще далеко не полный список полезных щелочных продуктов. К ним также относятся: кабачки, малина, арбуз, груша, манго, все виды капусты, отвары трав, топинамбур, сельдерей, морковь, тыква, огурец, свекла, шпинат, все разновидности зелени, кроме щавеля, сок сырого картофеля, кукуруза, все виды перца, нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, ореховое, льняное и т.д.), черный зерновой бездрожжевой хлеб.

Первый шаг в сторону здорового образа жизни, который в силах сделать каждый человек - это переход на сбалансированное щелочное питание. Конечно, это не единственное, что необходимо сделать для того, чтобы обрести стройность, легкость, здоровье и хорошее настроение, но именно с этого следует начать. Правильное питание - это просто и доступно всем.