Питание для волос. Лучшие продукты питания для роста волос

Питание для волос безумно важно: от того, что мы едим, зависит их состояние. Если есть проблемы, стоит задуматься о смене режима приема пищи, но важно помнить, что диета для здоровых волос , не приносит моментального результата. Чтобы достичь его нужно время, а, следовательно, и терпение. Сменив рацион, мы должны сначала подождать пока полезные вещества «приживутся» в организме, а потом уже, через месяц, они станут благоприятно влиять на нас.

Важно классифицировать вашу проблему (или проблемы), от этого зависит, что нужно есть. Так, если волосы тусклые и потеряли свой цвет, то проблема в недостатке цинка. Выпадают? Не хватает железа. Седеют? Нет, вы не стареете. Поседеть можно от недостатка меди в организме.

Всем известно, что с пищей наш организм насыщается необходимыми элементами - белками, жирами и углеводами, а также минеральными веществами и витаминами. Белки являются органическим строителем наших локонов, на них основывается их структура. Они содержатся в животной пище (мясе и рыбе), а также в бобовых и сое. Ненасыщенные жиры - источник формирования клеток кожи головы. Углеводы выводят из организма шлаки и токсины, что, в свою очередь, помогает нашим локонам приобрести блеск и эластичность.

Диета для здоровых волос: «кормите» ваши волосы правильно!

Если вы замечаете, что с вашей прической что-то не так, стоит задуматься о том, что вы едите, и чего вам не хватает.

Так, если у вас слишком жирные пряди, нужно отказаться от всего жареного и жирного, с мяса лучше перейти на курицу или индейку, рыбу, овощи и яйца. Поможет также борется витамин В, который содержится в цветной капусте, брокколи и фасоли.

Если ваша кожа головы наоборот слишком сухая и появляется перхоть, то еда должна включать в себя такие важные микроэлементы как сера и медь. Последняя содержится в кальмарах, креветках, огурцах и кабачках. Серой обогащены яичные желтки, спаржа, лук и чеснок, причем сера также придает вашим локонам блеск. Нужно включить и жирные кислоты: рыбу (лосось, сельдь, тунец), орехи, оливки, авокадо и прочее. Также необходима влага, поэтому пейте около 1,5 литров воды ежедневно.

Тусклую и невзрачную прическу спасет такой микроэлемент как цинк. Он содержится в мясе, морепродуктах, яйцах, молоке, овсяных хлопьях, черном хлебе.

Вернуть цвет поможет тирозин - аминокислота, отвечающая за пигмент. В таком случае питание должно включать в себя авокадо, бананы и молочные продукты. Если вы нашли у себя седину, не паникуйте раньше времени, вам опять же нужно обогатить еду тирозином и медью.

Выпадают волосы от недостатка железа, йода и витамина Е в питании. Йод можно найти в морепродуктах и водорослях. Железом богаты яйца, бобовые, красное мясо, печень и морковь. Витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, а также яйцах.

Диета для здоровых волос - это своего рода лекарство, которое поможет сохранить их здоровыми, живыми и блестящими.

Здоровье и внешний вид волос зависят не только от регулярного ухода. Основным фактором, влияющим на их общее состояние, является правильное и сбалансированное питание. Конечно, природная структура и скорость роста волос от питания не зависят, а вот блеск, жизненная сила и энергия напрямую зависят от вашего рациона. Поэтому очень важно тщательно следить за своим рационом, ведь в итоге от него зависит ваш внешний вид и природная красота.

Густая и красивая шевелюра – залог здорового питания. Не секрет, что с помощью регулярного ухода и правильного питания можно избавиться практически от любой проблемы волос и кожи головы. Здоровая и сбалансированная диета обеспечивает организм необходимым количеством витамином и минералов. Чтобы волосы сохранили красоту и здоровье, в рационе, помимо витаминов и минералов, обязательно должны присутствовать протеины, клетчатка, жиры и углеводы. Включая в питание говяжью печень, вы дарите своим волосам роскошный вид и природный блеск. Все объясняется тем, что в печени содержится очень много витамина A, который нормализует функции жировых желез, а также цинк и витамин B, которые являются главными витаминами для волос. Тем, кто равнодушно относится к мясу, или не употребляет его из каких-либо других соображений, требуемый уровень витаминов и микроэлементов можно получить из овощных продуктов: рыбы жирных сортов, картофеля, различных круп, шпината, бобовых, яиц, моркови, капусты, хлеба, орехов, цитрусовых.

Проблемы с волосами могут возникнуть не только от недостатка каких-либо микроэлементов, но и от их переизбытка. Так, например, потребление в больших количествах сахара и жирной пищи может стать причиной ожирения и спровоцировать сахарный диабет, в результате чего волосы начнут выпадать. Нехватка в организме цинка, серы или железа приводит к их сухости, истончению и ломкости. На состоянии волос, помимо питания, негативно сказывается прием лекарственных средств, вредные привычки (алкоголь, курение, кофе), перенапряжение и стрессы, гормональные противозачаточные таблетки, беременность, а также постоянные строгие диеты. Для сохранения их здоровья важно отказаться от вредных привычек или хотя бы знать меру в своих отрицательных пристрастиях.

Волосы и протеины (белки).
Как известно, более чем наполовину волосы состоят из белков, основой которых являются аминокислоты. Особенно важна для их роста и красоты аминокислота цистеин. Богаты данной кислотой такие продукты, как творог, мясо птицы, зерновые, рыба и морепродукты, сое. Следует отметить и желатин, употребление которого хотя бы раз в неделю в виде фруктового желе гарантировано укрепит волосы, кости, ногти, суставы. Другими источниками полезного белка являются сыры, яйца, бобовые, орехи, а также гречневая, пшеничная и рисовая крупа. Одна пятая часть от дневного рациона должна приходиться на белковую пищу, употребление которой должно происходить в первой половине дня.

Волосы и жиры.
Несмотря на то, что жиры являются источником большого количества калорий и холестерина, все же без них наш организм правильно функционировать не сможет. Ведь они являются источником жизненно важных жирных кислот. Без них внешний вид наших волос удручающим. Поставщиками жиров в наш организм являются натуральное маргарин, сметана, растительное масло, сливочное масло, сливки, творожная масса, орехи (фундук), свиное сало и свинина, колбасные изделия, сыры, шоколад, утиное и гусиное мясо, рыбные консервы в масле, халва.

Холестерина очень много в яйцах (желтках), мозгах (кроме говяжьих), печени и почках, сливочном масле и маргарине, птичьей шкурке, колбасах, ветчине, крольчатине. Эту группу продуктов в своем рационе следует ограничить, но не исключать вовсе! Вместо животных лучше использовать растительные жиры, в первую очередь предпочтение стоит отдавать оливковому и арахисовому маслу. К тому же, некоторые важные для красоты и здоровья витамины, входят в группу жирорастворимых.

Волосы и углеводы.
Эти вещества также имеют свою ценность для жизнедеятельности организма, в частности для здоровья волос. Однако их количество не должно превышать две трети от объема вашего дневного рациона. Самым главным источником углеводов служит сахар, конфеты (особенно леденцы), мед, кондитерские изделия, манная крупа, сладкие алкогольные напитки, творожные сырки, лимонад.

Питание для волос – микроэлементы.
Особой ценностью обладают такие микроэлементы, как селен, цинк, кальций, железо, йод, поскольку их нехватка в организме ведет ломкости и выпадению волос. Дефицит в рационе цинка и железа делает волосы тонкими. Поэтому очень важно включать в свой рацион креветки, ракообразные и другие морепродукты, яйца, овсяные хлопья, мясо, красное вино, птицу, бобовые, черный хлеб, молоко, семечки подсолнечника и тыквы. Чтобы за короткий срок восполнить нехватку в организме цинка, рекомендуется ежедневно съедать по столовой ложке тыквенных семечек и семян подсолнечника за пару часов до ночного сна.

Такой элемент, как кремний, оказывает стимулирующее действие на волосяные луковицы, ускоряя рост волос, а также препятствует их выпадению. Много кремния содержится в злаках, фасоли, луке, клубнике, бананах, пшене, муке грубого помола, петрушке, крапиве.

Йод улучшает кровоток и питание волос и волосяных луковиц. При хронической нехватке этого микроэлемента волосы перестают расти, и может начаться процесс их выпадения. Восполнить запасы йода в организме помогут морская рыба и морепродукты, поваренная йодированная соль.

Основные проблемы волос из-за несбалансированности питания.

Жирные волосы.
Основной причиной повышения жирности кожи головы является рост производства гормонов, а также чрезмерное увеличение количества жирной и острой пищи в рационе. Специи стимулируют повышенное потоотделение, что и провоцирует жирность волос. Для устранения этой проблемы следует ограничить потребление жирного, кушать больше запеченных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Сухие волосы.
Причиной сухости являются чрезмерное воздействие высоких температур, использование в больших количествах средств для укладки, а также дефицит витамина B в организме. Сухость волос говорит о недостатки жира в рационе. Чаще всего такая проблема возникает у любительниц диет. Быстро исправить положение поможет употребление продуктов с большим содержанием этого питательного вещества (жирную морскую рыбу, грецкие орехи, семечки подсолнечника, бобовые, печень, неочищенный рис). Данную проблему запускать не стоит, иначе может дойти до разрушения структуры волоса.

Тусклые волосы.
Данная проблема возникает чаще всего из-за недостаточного количества потребления белковой пищи. Чешуйки кутикулы каждого волоска начинают отслаиваться от его основания, что ведет к утрате их гладкости. В результате, волосы практически перестают отражать свет, поэтому и не блестят. Наличие проблем со здоровьем, злоупотребление применения укладочных средств, а также лекарства и курение могут негативно сказаться на состоянии волос, в результате чего они становятся тусклыми. Блеск свидетельствует об их здоровье. Поэтому для возвращения волосам природного блеска, а, следовательно, здоровья, следует ежедневно употреблять по 75 г чистого белка в расчете на каждый килограмм вашего веса. Помимо этого, в рацион стоит включать как можно больше продуктов, в составе которых содержится огромное количество минералов. Сюда относят зелёные овощи, авокадо, орехи, чечевицу, злаковые, рыбу и морепродукты, а также молоко.

Перхоть, сухая кожа головы.
Для решения этого вопроса стоит значительно ограничить потребление молочных продуктов, поскольку они могут быть провокаторами данной проблемы. В ежедневное меню стоит включать больше продуктов, богатых витамином A – морковь, рыбу, печень, корнеплоды, абрикосы.

Медленный рост волос.
Замедление их роста может происходить из-за недостатка поступающей в организм энергии с пищей. Для стимулирования роста волос рекомендуется употреблять больше продуктов, в составе которых присутствует много биотина. Это орехи, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые.

Тонкие и слабые волосы.
Основным источником данной проблемы служит дефицит железа в организме. Соответственно, для ее устранения следует употреблять продукты, богатые железом. Данный элемент присутствует в разных продуктах, но наибольшая его концентрация содержится в мясе, гречке, зеленых овощах. Увеличение потребляемых в пищу продуктов, содержащих железо, поможет не только волосам, но и всему организму. Железо содержится в различных продуктах, но наибольший его уровень присутствует в мясе, рыбе, бобовых.

Выпадение волос.
Возникновение данной проблемы способствует употребление в больших количествах вредных продуктов , нерегулярное питание и частые несбалансированные диеты и дисбактериоз. Для устранения данной проблемы стоит исключить вредную еду из своего рациона, налегая больше на белки и клетчатку (свежие овощи и фрукты, крупы), а также принимать витаминные комплексы.

Основные правила для здоровья и красоты волос.

  • Питание должно быть здоровым и сбалансированным.
  • Обязательно следует ежедневно выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды, поскольку вода выводит токсины и шлаки из организма. Лучше всего использовать талую воду (она сохраняет первоначальную структуру).
  • При соблюдении диеты потеря в весе не должна быть более одного килограмма в неделю, так как быстрое снижение веса негативно сказывается на состоянии волос.
  • Регулярно пейте свежевыжатый морковный сок , молоко, травяные чаи на основе мелиссы, мяты и ромашки.
  • Два раза в год следует пить витамины для укрепления волос. Можно принимать пищевые добавки с цинком и кальцием.
  • Раз в неделю делать питательные маски для волос.
В заключении, хочу сказать, здоровая пища, богатая витаминами и минералами, не только сохранит ваши волосы здоровыми и привлекательными, но и придаст вам бодрости и энергии.

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Специалисты-трихологи уверены: проблемы с шевелюрой можно устранить не только с помощью дорогостоящих салонных масок и уходовых процедур, а также специализированных медицинских средств, но и при помощи продуктов из холодильника: пересмотрев свое питание.

Немного теории

Какие продукты нужно есть, чтобы шевелюра приобрела здоровый вид, густоту и блеск? Врач-трихолог специализированной клиники «Институт красивых волос» Романова Юлия Юрьевна (Instagram: @dr.yulia_romanova) имеет 9 лет опыта работы с трихологическими проблемами, является автором статей, спикером на научных конференциях по проблемам трихологии и готова объяснить нашим читательницам, какие продукты полезны для волос:

Для меня, врача трихолога, обсуждение привычек питания - обязательная часть консультации пациентов с жалобами на выпадение или ухудшение качества волос. Клетки волосяных фолликулов очень активно делятся и растут. Для поддержания этих процессов необходимо множество питательных веществ.

Главное правило питания для здоровья твоих локонов – его разнообразие и сбалансированность. Важны и общая калорийность рациона, и поступление отдельных необходимых нутриентов. В первую очередь для построения волосяной структуры требуется достаточное количество белка и серосодержащих аминокислот: цистеина и метионина. Именно сшивки между молекулами цистеина (дисульфидные связи) обеспечивают прочность основного белка – кератина. Его ежедневное поступление должно составлять около 1 грамма на 1 килограмм веса. Эта цифра может уменьшаться или расти в зависимости от возраста, физической активности и особенностей здоровья.


Растительные и животные источники белка стоит включать в рацион в примерно равной пропорции. Лучше всего усваивается белок из молока и рыбы, несколько хуже – из мяса (телятина, говядина, индейка, курица). Растительная пища является поставщиком многих полезных веществ (витаминов, полифенолов, клетчатки), но вот белок из растений усваивается относительно плохо.


Продукты от выпадения волос

Мясо (а не яблоки, как принято считать) является и главным поставщиком железа. Его дефицит наиболее частая причина ломкости, тусклости и выпадения, особенно у женщин. При исключении из рациона животных продуктов стоит внимательно продумывать свой рацион на предмет достаточного поступления белка (соя, чечевица, фасоль, горох, бобы, орехи, крупы), железа и витамина В12. Их недостаток может поспособствовать не только выпадению, но преждевременному поседению.

Должны присутствовать в рационе и разнообразные жиры. Они участвуют в синтезе стероидных гормонов (из холестерина), таким образом влияя на цикл роста. Рыба жирных сортов – не только источник белка, но и важных для здоровья кожи и волос ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, витаминов А и Д. Дефицит последнего очень распространен в нашей популяции, даже в солнечных регионах. Для его профилактики и лечения часто приходится подключать к питанию добавки с витамином Д. Лечебные дозы подбираются врачом, так как они зависят от содержания витамина Д в крови и могут значительно различаться.

Другие источники жирорастворимых витаминов A и Д: печень, яйца, сливочное масло. Получать витамин А можно из растительной пищи в виде его предшественника – каротина. Много каротина содержится в ярких овощах и фруктах (морковь, перец, тыква). Очень важны для нормального роста витамины группы В, комплексным поставщиком которых являются пивные дрожжи.

Морепродукты – это не только белок, но и важные для роста волос микроэлементы: медь, цинк, селен, йод. А вот витамин С – один из главных антиоксидантов, можно получить только из растительных источников (шиповник, цитрусовые, квашенная капуста, смородина и облепиха). Для этого лучше употреблять их свежими. Нагревание и даже долгий контакт нарезанных овощей и фруктов с воздухом приводят к потерям витамина С.


Важно понимать, что недостаточность нутриентов может быть вызвана не только малым их поступлением. Причинами дефицитных состояний могут быть проблемы с перевариванием пищи или повышенная потребность в нутриентах во время беременности, больших физических нагрузках. Способствуют недостаточности отдельных витаминов и микроэлементов курение, алкоголь и прием препаратов (пример, оральные контрацептивы).

Рациональное питание очень важно для здоровья волос. Однако важно понимать, что восполнить дефициты одним питанием не получится. Не предназначены для лечения дефицитов и поливитаминные комплексы (они являются мерой профилактики). Кроме этого, существует большое разнообразие причин их выпадения. Длительное выпадение, поредение и истончение – повод обратиться к специалисту.

Три продукта, которые способствуют росту волос и укрепляют их, ты найдешь в следующем видео:

ТОП лучших продуктов для красоты волос и кожи

Если у человека есть генетическая предрасположенность к потере волос, то любые острые состояния в организме, стрессы, неправильное питание будут сказываться на их состоянии. При обращении с жалобами на выпадение, трихолог всегда уделит внимание разбору рациона.

Вот перечень, где перечислены самые полезные продукты для волос:

Мясо. А именно животный белок. Структура на 90% состоит из белка, это главный строительный материал. В мясе содержится набор незаменимых аминокислот, то есть тех, которые не вырабатываются в нашем организме, их мы можем получить только с питанием. Никакая соя или любой другой растительный белок не заменят набор аминокислот из куска мяса. Кроме того в красном мясе (говядина, баранина, свинина) содержится железо и витамин В12, дефицит которых приводит к анемии и это самая частая причина потери волос. Анемия приводит к их хроническому выпадению, редению, истончению, ломкости и сухости стержней, снижению скорости роста и замедленному восстановлению после выпадения. Белое мясо птицы содержит белок в достаточном количестве (20 г на 100 г), но крайне мало железа и витамина В12. Опять же яблоки, гречка и гранаты это растительное железо, то есть железо, которое не принимает участие в формировании гемоглобина.


Рыба, морепродукты тоже очень важные составляющие рациона любого человека (употреблять не реже 2-3 раз в неделю). Они также источники белка, но еще и Омега-3 жирных кислот. Они обладают выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. При дефиците этого вещества наблюдается сухость и ломкость волос, сечение кончиков, сниженный рост и даже выпадение. Очень важно употребление Омега-3 при хронических дерматитах кожи головы, хронической перхоти, чрезмерной сухости кожи или наоборот активном саловыделении. Кроме того, при достаточном приёме витаминов и жирных кислот улучшается рост ресниц и бровей.

Продукты, полезные для волос на голове – это еще и желтки яиц . Они являются источниками биотина – это витамин Н, при его дефиците развивается дерматит, а также выпадение с прогрессирующей сухостью стержней. Суточная потребность в биотине 10 мкг. Регулярное употребление яичных желтков снабдит волосы железом, цинком, марганцем, витаминами Е, А, В.

Какие продукты особенно полезны для волос? Здоровье волос волнует каждую женщину.

Ведь помимо того, что волосяной покров защищает голову от повреждений и переохлаждения, он еще и выполняет эстетическую функцию. Кому бы не хотелось иметь здоровую, длинную и крепкую шевелюру?

Однако многие сталкиваются с разного рода проблемами, такими как сухость, ломкость и выпадение волос . А ведь, как и каждая другая клеточка нашего организма, волосы нуждаются в полезных витаминах, которые мы получаем с продуктами питания.

Поэтому необходимо знать, какие именно полезные вещества нужны для здоровья наших локонов.

В первую очередь стоит обеспечить свой рацион полезными жирами, белками и неочищенными углеводами.

Из витаминов, необходимыми являются витамины В, С, А, Е.

  • Витамины В необходимы для быстрого роста волос и сделают их более шелковистыми, густыми. Кроме того уменьшают жирность шевелюры.
  • Витамин С способен ускорить кровообращение и помочь витаминам группы В в ускорении роста волос.
  • Витамин А особенно полезен для тех, кто горюет о посеченных и ломких волосах. Этот полезный элемент поможет улучшить их структуру.
  • Витамин Е является помощником витаминов «А», и «С», помогая в нормализации кровообращения. Также он питает волосяной фолликул и защищает от ультрафиолета, который пагубно влияет на здоровье локонов.

Микроэлементы для волос

Кроме витаминов, наши волосы нуждаются в таких микроэлементах как:

1. Магний - именно он придаст эластичность.

2. Цинк - воспрепятствует выпадению волос и появлению ранней седины.

3. Селен - способен защитить ваши локоны от ультрафиолета и других повреждений.

4. Железо - укрепит волосяной фолликул, а также предупредит появление седины.

5. Медь - защитит шевелюру от преждевременного ее старения.

6. Кремний - подарит силу и прочность.

7. Йод - участвует в регенерации волос.

8. Фосфор - вернет локонам натуральный цвет и сделает их более эластичными.

9. Кальций - нужен для нормального функционирования обменных процессов и правильного строения волос.

10. Сера - сделает волосы сильными и вернет им блеск.

Теперь рассмотрим продукты, содержащие все эти полезные вещества.

1) Молочные продукты . Выпивая в день пару стаканов молока, вы обеспечите свой организм необходимым запасом кальция, а соответственно и поможете своим волосам. Помимо кальция, в молоке в достаточном количестве содержится калий и сера.

Если же вы не поклонник молока, его всегда можно заменить любой кисло-молочной продукцией. Творог или йогурт во время обеда - отличный и полезный перекус.

2) Продукты из сои . Девушки знают, что наши кудри на девяносто восемь процентов состоят из кератина. Именно он содержится в соевых продуктах!

Соевое молоко, масло, соусы - выбирая любую подходящую вам еду подобного плана и включая ее в рацион, вы сполна обеспечите свои локоны кератином.

3) Отруби . Хлеб с отрубями очень полезен и питателен, ведь в нем содержится достаточное содержание клетчатки.

Она способствует снижению уровня холестерина и нормализует работу кишечника. Кроме клетчатки отруби полезны содержанием витаминов группы В.

4) Орехи являются прекрасным дополнением к любому завтраку. Происходит так благодаря витамину Е, замедляющему процессы старения в организме и биотину, который необходим для здоровья волос.

Селен, магний и содержащиеся в орехах антиоксиданты не только предотвратят выпадение ваших локонов и придадут вашему лицу свежий, здоровый вид.

5) Морская рыба - просто кладезь жирорастворимых полезных частиц. Витамины А, Е, D и микроэлементы йод, фосфор, цинк и калий - все они помогут вам не только в борьбе за красивую шевелюру, но и в общем обогатят ваш организм недостающими веществами.

6) Бананы . Кто же не любит этот экзотический фрукт? Кроме изящного вкуса, он содержит биотин (витамин В7), нормализующий не только работу ЦНС. Также он следит за общим состоянием ногтей, волос и кожи. Находящийся же в бананах кремний сделает ваши волосы более упругими и прочными.

Калорийность одного банана составляет до восьмидесяти единиц (Ккал), поэтому можно кушать и не беспокоиться о собственном весе.

7) Семена подсолнуха . Многие любят пощелкать семечки, и даже не задумываются о том, сколько всего полезного в них содержится. Особенно благотворно влияет на организм цинк.

Благодаря ему волосы вновь заблестят и вы забудете о проблемах с волосами, которые раньше были актуальны. В то же время витамин Е, находящийся в семенах, полезен для женского здоровья.

8) . Вот где спрятано все богатство витамина С. Один киви, съеденный на завтрак, подарит вам не только обилие энергии, но и повысит иммунитет, укрепит зубы, кости, мышцы и, конечно же, волосы.

9) Говяжья печень . Лидер по витаминам для твоих волос, содержащий полезные вещества, начиная от белка и железа, заканчивая другими полезными микроэлементами.

Если локоны становятся ломкими, это верный признак того, что пора бежать в магазин за печенью. Ведь именно недостаток железа в организме вызывает эти процессы.

10) - номер один среди полезных овощей. Витамины группы «В», белок, железо - именно те вещества, которые так необходимы вашим волосам.

Продукты, вредные для волос

После того, как мы разобрали по полочкам продукты, оказывающие положительное влияние на уход и лечение волос, нужно запомнить элементы пищевой цепочки, оказывающие негативное воздействие.

Предупрежден, значит, вооружен. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие же продукты стоит исключить из своего рациона .

1) Слишком жирные молочные продукты. Ведь они могут вызвать зуд и сделать волосы жирными.

2) Газировка. Пустые углеводы негативно скажутся на вашем весе, а консерванты, красители и другие вредные добавки явно не сделают волосы привлекательными и здоровыми.

3) Соль. Конечно, полностью отказываться от соли не стоит, однако ограничить количество необходимо, хотя бы до 5 грамм в сутки. Этого вполне достаточно для нормального функционирования организма.

4) Фаст-фуд. Извечная проблема недостатка времени толкает нас на крайние меры, и вместо нормального обеда или ужина мы съедаем полуфабрикаты. Они совершенно не содержат в себе ни единого полезного элемента.

5) Кофеин. Чашечка крепкого кофе и шоколадные сладости мешают нашему организму в усвоении многих витаминов. Поэтому ради здоровья ваших волос желательно отказаться или же сократить к минимуму прием этих продуктов.

6) Сахар. Любители сладкого будут разочарованы в нем, ведь при большом количестве сахар в нашем организме синтезируется в токсическое вещество, которое выходит через кожу, а соответственно и волосяной фолликул.

Количество всех вышеперечисленных вредных продуктов желательно сократить к минимуму в своем рационе. Вообще то, лучше их убрать из ежедневной пищи, чтобы сохранить здоровье волос.

Правильно составьте список продуктов питания из необходимых вам витаминов. Уже через неделю вы заметите результат, а ваши шикарные локоны скажут вам спасибо!