Продукты против рака кожи. Рак тянется за пивом

Соки

Многочисленные исследования показали целебную силу соков. Прекрасные результаты при использовании онкологическими больными дали соки из пшеничных отростков, сельдерея, петрушки, перца. Свежие соки пополняют организм биологически активными веществами, которые повышают иммунные реакции человека, что особенно важно при лечении онкологического заболевания.

Если включать в рацион соки лекарственных растений, можно очистить печень, почки от ядов при лечении химиотерапией, клеточных отходов, радионуклидов от лучевой терапии.

Соки растений устраняют витаминный и минеральный дисбаланс, возникающий в больном организме, они являются сильными антиоксидантами и имеют значительный антиопухолевый эффект. Под воздействием соков функции пищеварительной системы восстанавливаются гораздо быстрее. Соки растений играют важную роль при профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Лечение головного мозга и печени по Н. Уокеру

Соки по приведенным ниже рецептам принимают в обще количестве 0,5 литра в день (в течение трех недель и больше) через каждые 1–2 часа.

1.

2. Морковь – 226,4 г, сельдерей – 141,5 г, петрушка – 56,6 г.

3.

4. Морковь – 226,4 г, шпинат – 113,2 г, кресс водяной – 56,6 г.

Лечение лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина)

1. Морковь – 311,3 г, свекла – 84,9 г, кокосовый орех – 56,6 г.

2. Морковь – 198,1 г, яблоко – 169,8 г, свекла – 84,9 г.

3. Морковь – 283 г, шпинат – 169,8 г.

4. Морковь – 254, 7 г, одуванчик – 84,9 г, салат (латук) – 113,2 г.

Лечение лейкоза

1. Морковь – 500 г.

2. Морковь – 311,3 г, одуванчик – 84,9 г, репа – 56,6 г.

3. Морковь – 254,7 г, салат (латук) – 113,2 г, люцерна – 84,9 г.

4. Морковь – 367,9 г, свекла – 84,9 г.

Рак невыясненной этиологии

1. Морковь – 500 г.

2. Морковь – 283 г, шпинат – 169,8 г.

Цирроз печени

1. Морковь – 283 г, свекла – 84,9 г, огурец – 84,9 г.

2. Морковь – 500 г.

3. Морковь – 283 г, шпинат – 169 г.

Специалисты предлагают целый комплекс лечения соками в сочетании с другими питательными жидкостями.

Опухоли желудка и миндалин

50 мл сока свеклы, 100 мл кефира нежирного, 5 мл лимонного сока.

Смешивают и пьют утром и вечером по стакану в течение 1 месяц.

50 мл сока свеклы, 50 мл сока моркови, 100 мл нежирного молока, 1 ч. ложка меда.

Смешивают, пьют утром и вечером 10–12 дней.

50 мл апельсинового сока, 50 мл персикового сока, 50 мл лимонного сока, 50 мл минеральной воды.

Пьют в течение месяца во время химиотерапии ½ стакана 3 раза в день после еды. Курс повторяют 3 раза в год.

Считается, что очень хорошо выпивать 1 стакан овощного сока за 30 минут до еды, чтобы активизировать функцию желудочно-кишечного тракта, и пища благодаря этому хорошо усваивается.

В лечебных целях взрослому человеку допустимо пить в сутки 1,5–2 литра свежего морковного или свекольного-морковного сока. Свекольный сок отдельно не стоит употреблять, так как он может вызвать раздражение слизистой и могут возникнуть болезненные ощущения в горле. Лучше разбавлять свекольный сок морковным в соотношении 1:3.

Продукты, обладающие противораковым действием

Яблоко. Яблоки способствуют выведению из организма ядовитых веществ, стимулируют кроветворение. В период лечения в рацион обязательно нужно включать яблоки общим весом не менее 100–150 г. Лечебные свойства есть не у всех сортов яблок. К лечебным сортам относятся, например, антоновка и симиренко. Пектин, содержащийся в яблоках, помогает выведению из организма ядовитых элементов, улучшает обмен веществ, выводит излишки холестерина и радионуклиды. Исследования показали прямую связь между потреблением яблок и прогресса в лечении заболевания, причем на разных стадиях. Флавоноид кварцетина, содержащийся в яблоках, предотвращает опухоль простаты. В кожице яблок содержатся фитохимикаты, которые подавляют развитие мутировавших клеток почти на 50 %. Практически в два раза уменьшается возможность заболеть раком легкого у тех, кто регулярно употребляет яблоки.

Яблочный суп. 500 г яблок, 1 л воды, 2 ст. ложки манной крупы, 20 г сахара, веточка мелисы.

Яблоки моют, удаляют сердцевину, нарезают кусочками. В полученную массу добавляют веточку мелиссы и варят в воде 10 минут после закипания. Готовый суп-компот соединяют затем с манной крупой, кладут сахар (можно и без сахара). В суп можно добавить красное вино – 20 г.

Свекла. Свекла обладает мощными антионкологическими свойствами. Она регулирует обмен веществ, улучшает формулу крови, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и печени, обладает общеукрепляющими свойствами. Больше всего подходит удлиненная свекла темного цвета. Не подходит свекла с белыми прожилками. Свеклу при готовке обрезают сверху почти на треть, так как у ботвы скапливаются ядовитые вещества из почвы и от удобрений. Кожицу стоит очищать на толщину до 3 мм.

В сутки можно выпить до 600 мл свекольного сока. Приучать себя к его приему нужно постепенно, вводя сок в рацион постепенно небольшими порциями (начиная с двух столовых ложек). Если есть поражения пищеварительной системы, свеклу готовят на пару. Сок пьют пять раз в сутки. После того как сок отжат, ему дают постоять открытым два-три часа (иначе может случиться спазм сосудов из-за определенных веществ, содержащихся в свекле).

Салаты из тертой свеклы (сырой и вареной), свежий сок свеклы рекомендуют принимать как дополнение к основным лечебным медикаметозным методам при лечении рака. Необходимо включать в рацион свеклу при локализациях опухоли в желудке, легких, мочевом пузыре, прямой кишке.

А. Ференц (Германия) написал книгу «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями», в которой он описал случаи исцеления от рака прямой кишки, желудка, легких, мочевого пузыря и других благодаря употреблению свекольного сока и салатов из свеклы. По данным А. Ференца, уже через две-четыре недели у многих больных наступало улучшение самочувствия, улучшался состав крови, начинал увеличиваться вес, уменьшалась злокачественная опухоль, а в некоторых случаях даже исчезала.

Основное действие оказывают антоцианы, которые подавляют гнилостную микрофлору в кишечнике, увеличивают действие витамина С. Антоцианы красной свеклы функционируют во много раз интенсивнее, чем это вещество в других растениях. Вареная свекла и кипяченый свекольный сок дают не очень большой противоопухолевый эффект. При выборе свеклы нужно обращать внимание на удлиненную, темную, без глазков свеклу с размером не более 10 см в диаметре. При нарушениях функций пищеварительного тракта в сыром виде свекла не употребляется. Чтобы не вызвать неприязнь к свекольному соку, поскольку свеклотерапия продолжаться должна длительное время, ее смешивают с хлопьями, простоквашей и т. д. Сок лучше пить за 20 минут до еды маленькими глотками, подолгу держа во рту. Нельзя забывать отстаивать сок несколько часов (можно в холодильнике). Помимо сока, свеклу принимают как гарнир отваренную, в борщах и салатах.

Можно также пить за полчаса до еды смесь (1:1) свекольного сока и растительного масла. Пропивают курсами по 7 дней с перерывами также в 7 дней.

Морковь. Н. И. Пирогов писал о «чудесном действии свеженаскобленной моркови в раковых язвах». Морковный сок обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, способствует восстановлению тканей. Лучший сорт – каратель. Верхушку моркови при приготовлении сока удаляют. При раке желудка пьют сок один-два стакана в сутки. Можно пить морковный сок с добавлением сельдерея, шпината, капусты, свеклы. Вареная морковь не так эффективна, как свежая. Помимо сока морковь можно употреблять для салатов, приготовления вторых и первых блюд. 200 г моркови, при условии ежедневного потребления, предупреждают злокачественные опухоли на коже, поджелудочной и молочной железы, легких, шейки матки, простаты, толстого кишечника.

Картофель. Картофель помимо других жизненно важных и полезных элементов содержит медь и никель, что, согласно исследованиям, предупреждает и останавливает рост злокачественных опухолей, а группа витаминов B, присутствующих в этом продукте, способствует выведению ядов из организма. Калий восстанавливает калиево-натриевый баланс в организме. В качестве противоопухолевого средства картофель принимают в виде натертой кашицы: по три столовые ложки в течение одного месяца каждый день. Это снизит темпы роста опухоли и улучшит иммунитет. Картофельный сок, который принимают по ½ стакана два раза в день за полчаса до еды утром и перед сном, является хорошей профилактикой развития недоброкачественных заболеваний. Если картофель заведомо чистый, не подвергавшийся опрыскиваниям ядами и не удобрен химикатами, то сок можно делать и из его кожуры, предварительно тщательно отмытой. Обычно принимают сок 10 дней подряд, затем делают перерыв, и спустя еще 10 дней прием сока возобновляют. Хорошо в рацион ввести смесь сока картофеля и моркови в соотношении 1:1 и принимать его натощак по ½ стакана тем же курсом, что и картофельный. Для того чтобы сохранить полезные свойства картофеля, его пекут или варят в кожуре.

Оливковое масло. Оливковое масло содержит компонент – олеиновую кислоту, который блокирует определенные онкогены (особенно онкогены, вызывающие опухоль молочных желез), – к такому выводу пришли ученые после исследований (в частности, исследования проводились в Северо-Западном университете Чикаго на медицинском факультете). Олеиновая кислота оливкового масла также увеличивает эффективность лекарств, которые принимают больные в связи с заболеванием. Оливковое масло используется в качестве заправок в салаты и великолепно зарекомендовало себя в средиземноморской диете, его можно использовать для пассирования овощей, заправки супов. Суточная доза – до 50 г.

Чеснок и лук. Австрийский целитель Рудольф Бройс в книге «Полный курс лечения рака» говорил: «Рак, лейкемию и другие считающиеся неизлечимыми заболевания можно лечить естественными средствами». Он предлагал готовить и принимать в пищу луковый суп. В составе лука исследователи выявили большое количество антиоксидантов, которые влияют на развитие опухоли. Содержание в нем вещества кверцетин, сохраняющегося и после термообработки, не дает клеткам мутировать. Эффективен при злокачественных новообразованиях в яичниках, молочной и предстательной железе.

Луковый суп (на несколько порций). 700 г лука репчатого, 30 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г вина белого, 150 г сыра, 1 л воды или отвара овощей, 6 кусков белой булки.

В кастрюлю наливают растительное масло, нагревают. Лук очищают, нарезают кольцами, кладут в разогретое масло и тушат в нем 20 минут на малом огне, затем добавляют нарезанный чеснок и тушат их вместе 1 минуту. После этого в кастрюлю добавляют воду или овощной бульон, слегка солят, наливают вино, накрывают крышкой и варят 1 час на медленном огне. Подают с сухарями, которые предварительно запекли с сыром в духовке.

Чеснок содержит аллицин, а также сульфоновые кислоты, обладающие сильным противораковым действием. Поэтому так необходимо вводить в ежедневное питание лук и чеснок в самые разнообразные блюда: от салатов до супов. Особенно полезны эти продукты в сыром виде: 1 зубчик чеснока 3 раза в день, 10 г лука 3 раза в день во время еды – суточная доза для здорового питания. Чеснок защитит от канцерогенов желудок, кожу, глотку, пищевод, толстую кишку, молочные железы.

Грецкие орехи. Грецкие орехи в своем составе имеют флавоноиды, которые обладают сильным антионкологическим действием и способны не только стать профилактикой раковых заболеваний, но и остановить рост уже возникшей опухоли. Кроме того, в грецких орехах мало натрия, который способствует поддержанию мутировавшей клетки.

Салат с грецкими орехами. ½ корня сельдерея, 100 г грецких орехов (очищенных); для соуса: ½ желтка, 1 / 3 стакана оливкового масла, 50 г сыра, 3 веточки петрушки, ¼ лимона.

Отваривают корень сельдерея, нарезают его, добавляют нарезанные или толченые грецкие орехи. Готовят соус: перетирают сыр и желток, добавляют оливковое масло и сок лимона. Заправляют ореховую смесь соусом, посыпают петрушкой.

Хрен, сельдерей, редиска. Содержат вещества – индолы и изотиоцианаты, сдерживающие канцерогенное воздействие на организм извне. Суточная доза – 50 г.

Красное вино. Его действие распространяется на онкогены почек и легких. Богато кверцетином и является антионкологическим продуктом. Суточная доза 50-100 г в несколько приемов перед или после еды.

Тунец, лосось, сардины, макрель благодаря оме-га-3 кислотами, витамином D помогают создать антираковый иммунитет. Суточная доза 150 г.

Чернослив – может противостоять появлению раковых опухолей и задержке их роста на ранних этапах. Суточная доза: 5–6 сушеных слив.

Брокколи и другие виды капусты обладают высоким количеством веществ, которые в организме человека превращаются в вещества (изотиоцианаты), обладающие очень сильными антираковыми свойствами. Употребление в пищу этих продуктов резко снижает вероятность заболеть раком легких, молочной железы, яичников, прямой кишки, мочевого пузыря и пр. Лучше, если эти продукты употребляются в сыром виде или отваренными на пару. Суточная потребность – 50 г.

В онкологической практике важной составляющей успешной профилактики и лечения является правильное питание.

Новейшие медицинские исследования подтверждают противораковую силу некоторых продуктов питания. Секрет заключается в содержании особых химических составов, которые выводят, нейтрализуют канцерогены или снижают их вредное воздействие.

В первую десятку продуктов от рака входят абсолютные рекордсмены. Они должны присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье.

Мангостин

Этот тропический фрукт восточного происхождения привлек внимание ученых высокими концентрациями растительных антиоксидантов. Еще мангостин содержит 12 ключевых витаминов, в том числе обладающих антиоксидантной активностью: витамин A, витамин C, витамин E. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, которые могут вызвать патологические изменения генетического аппарата и, как следствие, – рак.

Грейпфрут

Ценность грейпфрута в борьбе с раком заключается не только в ударных дозах витамина C, но и в наличии ликопена. И пусть концентрация ликопена в сочной мякоти грейпфрута несколько ниже, чем в томатах, этот цитрусовый представитель вызывает живой интерес у онкологов со всего света. Красный грейпфрут содержит максимальное количество антираковых агентов, тогда как белый похвастать этим никак не может.

Брокколи

Капуста брокколи раскрыла перед учеными еще одну биохимическую тайну под названием «сульфорафан». Это уникальное вещество в составе брокколи противостоит развитию язвы и рака желудка. Полезна такая капуста и курильщикам – она помогает выводить из легких болезнетворные организмы, способствует естественному процессу отхаркивания и, до известной степени, является профилактическим средством от рака.

Виноград

Широко известно, что вино обладает определенными противораковыми свойствами. Но это не значит, что следует использовать именно этот напиток для борьбы с тяжелыми недугами. Львиную долю своих полезных свойств вино получило из свежего винограда, который содержит множество биофлавоноидов – сильных антиоксидантов, защищающих организм от разного рода опухолей. В темных (красных и черных) сортах больше веществ, эффективных для профилактики и лечения рака желудка, рака кишечника, рака молочных желез.

Особенно хорош виноград Конкорд. Ученые советуют кушать его вместе с кожицей и виноградными косточками – в них больше всего ресвератрола, защищающего от онкологических болезней. Также ресвератрол присутствует в концентрированном виноградном соке и красном сухом вине.

Красная свекла

Свекла по праву занимает свое место среди самых эффективных продуктов от рака. Это основной овощ в борьбе со злокачественными образованиями. Содержание пигментов антоцианов в свекле в 8 раз превышает их содержание в любом другом овоще. Антоцианы – известные противники рака. Кроме них, корнеплод может предоставить организму набор антиоксидантов (в том числе витамин C и бетаин), нормализующих pH крови, регулирующих работу печени, поддерживающих иммунную систему. Самая полезная свекла насыщенно красного оттенка без белых или желтоватых прожилок мякоти. В ней также много магния, который помогает убивать раковые клетки.

Кресс-салат

Ключевое вещество с противораковой активностью в составе свежего кресс-салата – фенетил-изотиоцианат. Он препятствует поражению свободными радикалами и превращению здоровой клетки в раковую. Регулярное потребление кресс-салата положительно действует на кровь, наделяет ее блокирующими опухоль свойствами, повышает иммунную защиту организма.

Шоколад

Качественный шоколад не менее чем на 65% должен состоять из какао-бобов, ведь именно они богаты защитными антиоксидантами. Для профилактики рака шоколад, особенно горький – отличный продукт, но в процессе развития заболевания лишние сладости в рационе будут подпитывать опухоль, способствуя ее росту.

Оливковое масло

Ученые сегодня испытывают неподдельный интерес к традициям питания жителей Средиземноморья. Оказалось, что местные женщины реже болеют раком груди. Секрет кроется в олеиновой кислоте из оливкового масла. Его любят и ценят испанцы, итальянцы и греки. Поэтому средиземноморская диета – еще один способ обезопасить себя от смертельно опасной онкологии.

Хлеб с отрубями

Хлебобулочные изделия, в состав которых входят пищевые волокна – надежный спутник в борьбе с канцерогенами (пестициды, отходы химической промышленности, радионуклиды и пр.). Попадая в кишечник, растительное волокно связывает и выводит из организма вредные вещества, вызывающие рак. Своевременная чистка организма при помощи натуральных пищевых волокон – залог долгой здоровой жизни.

Ананас

Долгое время полезный ананас привлекал внимание медиков исключительно как диетический продукт. Оказывается, биологически активные вещества (бромелайн и энзимы), которые стимулируют деятельность кишечника, ускоряют метаболизм и способствуют похудению, также обладают противораковыми свойствами, очищают кровь и укрепляют иммунитет.

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.


  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.


  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков. Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при (карцинома РМЖ), и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.


Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

3 4 973 0

Рак называют «чумой 21 века». Эта болезнь становится все более распространенной, но ученые до сих пор так и не выявили точных причин ее появления. Известно, что до 2% заболеваний раком связаны с .

Лучшей профилактикой рака является здоровое питание. Существует ряд продуктов-антиоксидантов, которые нормализуют окисление клеток организма и помогают предотвратить появление злокачественных опухолей.

В этой статье предлагаем список необходимых продуктов питания для предотвращения страшной болезни. Добавление этих продуктов в ежедневный рацион – действенная профилактика рака. Помните, что правильное питание снизит риск образования опухолей и поможет поддерживать в тонусе весь организм.

Вам понадобятся:

Цельнозерновые продукты

Поддерживают нормальное состояние флоры кишечника и минимизируют всасывание жиров.

В 2016 году ученые провели исследование, в результате которого оказалось, что большое количество клетчатки предотвращает появления рака груди.

Такими свойствами богаты овсяные хлопья (не быстрого приготовления), коричневый и дикий рис.

Спелые оранжево-красные помидоры

В них содержится большое количество ликопина (красный пигмент способный расщеплять жиры). Он предотвращает отрицательное воздействие никотина и алкоголя на организм, а также замедляет процесс старения.

Ученые доказали, что женщины с высоким уровнем ликопина в крови в 5 раз реже болеют на рак шейки матки.

Также при достаточном употреблении ликопина снижается вероятность злокачественной опухоли рака толстой и прямой кишки.

Брокколи, брюссельская и цветная капуста

Содержит сульфорофан, который предотвращает появление раковых клеток и влияет на строение ДНК, разрушая канцерогенные связи.

Брокколи, брюссельская и полезны для:

  1. Поднятия иммунитета;
  2. При повышенном кровяном давлении;
  3. Для укрепления костей.
  4. Создает защитную оболочку от ультрафиолета, предотвращающую преждевременное старение кожи, продлевая молодость.

Зеленый чай

Снижает риск возникновения и груди, легких, толстой кишки, печени, желудка.

В нем есть сильнейшая антиоксидантная активность (полифенол), которая в десятки раз выше, чем у витаминов С и Е. Благодаря этому экстракту зеленого чая наш генетический аппарат становится защищен от мутаций, приводящих к раку.

Бразильский орех

Это самый калорийный орех (содержит более 600 калорий). Но он незаменим для профилактики рака. Поскольку имеет большое количество селена – вещество, которое регулирует метаболизм канцерогенных веществ, способствует антиоксидантной защите и индуцирует апоптоз клеток.

По результатам исследований, самое большое влияние продукт имеет в профилактике рака легких, груди и простаты.

Гриб Рейши

Предотвращает рост злокачественных опухолей. В Китае его используют уже несколько тысяч лет в народной медицине. Его экстракт применяют для лечения рака в клиниках.

Лук и чеснок

В их составе есть сернистые соединения, которые предотвращают появление злокачественных опухолей.

Специфический запах придают чесноку сульфатные соединения, которые позитивно влияют на ДНК и помогают уничтожать больные клетки.

Особенно действенные эти вещества в профилактике рака легких, кишки и груди.

Оливковое масло

Содержит антиоксидант, который разрушает злокачественные клетки, не оказывая никого влияния на здоровые ткани.

Красное вино

Доказано, что 200 мл вина в день помогает укрепить организм. Кроме того, в вине содержатся антиканцерогенные вещества.

Флавоноиды, антоцианы, стильбены и ресвератрол – вещества, которые способствуют уничтожению раковых клеток и развитию здоровых. Хорошей заменой напитка выступают сорты красного винограда.

Соевые продукты

Исследования института Колорадо показало, что употребление соевых продуктов снижает риск злокачественных опухолей на 30%.

Для профилактики онкологических заболеваний подойдет соевое молоко, сыр тофу или мясо.

Особенно действенные соевые продукты при профилактике рака молочной железы.

Бурые водоросли

Богаты на фукоидан. Вещество, которое тормозит появление рака молочной железы и вызывают смерть раковых клеток.

Водоросли не причиняют побочных эффектов и не токсичны для печени и почек. В них содержится большое количество йода, который позитивно влияет на роботу щитовидной железы.

Рыба

В рыбе содержится витамин D и Омега-3, которые способствуют выработке стойкости организма к появлению раковых клеток.

Согласно исследованиям ученых, Омега-3 жирные кислоты вызывают гибель злокачественных и предраковых клеток, которые не влияют на нормальные клетки, что свидетельствует о возможности лечения и профилактики определенных видов рака кожи и ротовой полости с их помощью.

Важность диетического питания в предотвращении онкологических заболеваний признается всеми без исключения врачами. Многочисленные научные исследования, проводимые в последние 20 лет, убедительно доказывают, что регулярное употребление фруктов и овощей более чем на 40% снижает вероятность развития раковых заболеваний. Происходит это за счет обилия витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет, а также благодаря наличию антиоксидантов и других ценных веществ, призванных бороться со свободными радикалами в организме. Вплотную занявшись этим вопросом, группа ученых выделила 15 уникальных продуктов, которые действительно помогают в борьбе с раковыми клетками. Познакомимся с ними поближе.

15 уникальных продуктов, предупреждающих появление рака

1. Красные яблоки

Последние исследования ученых показывают, что фрукты красного цвета, особенно красные яблоки, снижают риск развития онкологических заболеваний, и в первую очередь, рака молочной железы. Доказано, что каротиноиды, которые окрашивают фрукты в красный, желтый или оранжевый цвет, обладают антиканцерогенными свойствами. Таким образом, чтобы предотвратить появления онкологических заболеваний следует чаще кушать красные и желтые яблоки, причем, вместе с кожурой.


Этот экзотический фрукт, который также имеет красноватую кожуру, помогает предотвратить рак молочных желез и онкологию кишечника. По мнению ученых, происходит это благодаря большому количеству полифенольных соединений, которые обладают антиоксидантными характеристиками и активно снижают оксидативный стресс (повреждение клеток в результате окисления), с которым и связывают появление раковых опухолей. Добавим к этому и то, что содержащиеся в манго полифенолы активно устраняют уже имеющиеся воспалительные процессы в организме, благодаря чему употребление этого фрукта помогает остановить развитие рака.


3. Цитрусовые фрукты

Всем известно, что популярные у нас цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины, являются богатыми источниками витамина C. А ведь при попадании в организм витамин C предотвращает образование нитрозаминов – канцерогенных соединений азота, которые способствуют ускоренному делению раковых клеток. Как правило, нитрозамины попадают в организм вследствие употребления жареного и копченого мяса, темного пива, а также при курении. В этом плане, отказ от употребления вредной пищи, пива и сигарет, а также регулярное включение в рацион цитрусовых фруктов, поможет на 35% снизить вероятность развития рака гортани, желудка, онкологии легких и щитовидной железы. Отдельно стоит сказать о таком цитрусовом фрукте, как киви. В нем содержится в 12 раз больше витамина C, чем в том же апельсине, и в 60 раз больше, чем в яблоке, а потому, по мнению экспертов, именно киви является лучшим борцом с раком среди всех представителей цитрусовых.


Многочисленным поклонникам здорового питания заморский фрукт авокадо, прежде всего, известен своим благотворным влиянием на сердце и зрение, а все благодаря большому содержанию калия, лютеина и бета каротина. Однако совсем недавно группа ученых выявила в мякоти авокадо мощные антиканцерогенные вещества, которые активно расправляются с предраковыми клетками, увеличивая в них количество реактивного кислорода, и не давая им возможности превращаться в раковые клетки. Таким образом, регулярно употребляя авокадо, вы помогаете организму предотвратить появление рака полости рта, простаты и молочных желез.


5. Красные финики

На Востоке красные финики являются одним из главных лакомств и первейшим средством борьбы с раком. Ученые признали, что именно с финиками связана низкая заболеваемость раком жителей Азии. Финики содержат массу самых разных витаминов и минеральных соединений, но интересующие нас противораковые свойства этого фрукта таятся в пектинах и пищевых волокнах. Чтобы предотвратить появление онкологии следует употреблять отвар из 10 красных фиников по 1 стакану натощак на протяжении 30 дней дважды в год. К тому же врачи рекомендуют употреблять финики в период восстановления после операции по удалению раковой опухоли, так как этот фрукт не только быстро восстанавливает силы, но и препятствует повторному появлению раковых клеток.


Этот восточный фрукт популярен на родине не меньше, чем финики. А ведь в его составе присутствуют производные бензальдегида – вещества, которое по заверениям ученых обладает мощным противоопухолевым действием. Именно поэтому лицам, у которых обнаружили рак, следует регулярно употреблять инжир, который поможет остановить распространение раковых клеток и будет бороться с имеющейся опухолью. Предполагается, что это экзотический фрукт способен справиться с раком толстой кишки и печени, мочевого пузыря и желудка, а также с лимфосаркомой и лейкемией.


В малине содержится множество минеральных веществ и витаминов, но самое ценное – это особые антиоксиданты, называемые антоцианинами. Эти ценные вещества способны бороться с раком кишечника, раком простаты и прочими онкологическими недугами. По словам врачей для того чтобы существенно снизить вероятность развития онкологии на 20–25% достаточно ежедневно съедать 40 г этой ароматной ягоды.


Данная ягода заинтересовала ученых, прежде всего потому, что в ней содержится мощное противоопухолевое вещество под названием лупеол. Исследования, проведенные Гонконгскими учеными, подтвердили, что противоопухолевые свойства этого вещества действуют быстрее и эффективнее чем химиотерапия, применяемая для борьбы с раком. Последние опыты показали, что лупеол эффективен в лечении рака крови и рака головы, однако изучение этого ценного компонента винограда только начались, а значит, вполне возможно он помогает справиться и с другими онкологическими недугами. Кстати, кроме винограда, лупеол присутствует в манго и клубнике, хотя и в меньших количествах.


Учитывая, что для представительниц прекрасного пола тревожным фактором развития онкологии является избыток гормона эстрогена, врачи рекомендуют им чаще употреблять брокколи. Этот овощ поддерживает гормональный баланс, чем снижает вероятность развития смертельно опасной опухоли в груди или матке.


Этот замечательный овощ, обладает ценнейшим соединением – веществом аллицин, которое само по себе является сильнейшим антиоксидантом, уничтожающим раковые клетки и предупреждающим их массовое деление. По словам специалистов, чеснок является лучшим средством профилактики рака среди всех известных овощей, а потому употребляя его по 1-2 зубчика в день можно быть уверенным, что онкология обойдет вас стороной. Что интересно, чеснок эффективен против всех видов рака, за исключением, разве что, рака кожи.


В случае, когда раковые клетки все же начали делиться, прорвав первую линию обороны организма, на помощь могут прийти более мощные вещества – изоцианаты, присутствующие во всех видах . Эти вещества активизируют специальные белковые молекулы, которые уничтожают канцерогены, поражающие здоровые клетки. Именно поэтому капуста должна обязательно присутствовать в вашем ежедневном рационе, даже в небольших количествах.


Соевые бобы, в которых ученые обнаружили генистеин, приходит на помощь тогда, когда болезнь уже дала знать о себе и стремительными темпами развивается. Это органическое вещество из группы биофлавоноидов разрушает каналы уже имеющейся раковой опухоли, чем предотвращает ее разрастание. То есть, соя позволяет предотвратить самое опасное – катастрофическое разрастание клеток убийц и распространение их по всему организму.


Более 30% медицинских препаратов, выпускаемых в Японии для борьбы с онкологическими заболеваниями, создаются на основе целебных грибов. Японские ученые первыми выявили специфические полисахариды – глюканы, которые способны активизировать особый клеточный иммунитет и выстроить мощную противоопухолевую защиту. А учитывая, что более чем в 25% случаев раковые опухоли попросту не выявляются при обследовании, грибы становятся отличной профилактикой этого смертельно опасного заболевания. Самыми лучшими грибами для борьбы с раком ученые признали и рейши, мейтаке и шиитаке.


14. Томаты

Красные помидоры признаются вернейшими союзниками человека в борьбе с раковыми опухолями. Происходит это благодаря наличию в томатах каротиноидного пигмента ликопина, который действует в организме как сильнейший антиоксидант. Исследования, проводимые в последние 5 лет в Европе, показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу свежие томаты и томатный соус, риск рака простаты снизился на 55%. Имеются сведения, что ликопин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний пищевода и прямой кишки, поджелудочной и молочной желез, а также рака шейки матки у женщин.


15. Зеленый чай

Зеленый чай – признанное во всем мире средство профилактики раковых опухолей. Да и как иначе, если в его составе присутствует самый сильный природный антиоксидант ЭГКГ или эпигаллокатехин-3-галлат. По заверениям экспертов, регулярно начиная свой день с чашечки ароматного зеленого чая, вы защищаете свой организм от рака простаты и рака крови. Более того, люди, у которых обнаружена онкология яичников или рак груди в обязательном порядке должны принимать этот чай, так как он замедляет развитие опухолей.

Как видите, в природе существует немало продуктов, которые способны противостоять даже смертельно опасным заболеваниям, таким как рак. Зная об этом, каждый из нас имеет возможность внести изменения в собственный рацион питания и тем самым предотвратить болезнь. Крепкого вам здоровья!