Абрикос для организма. Кому стоит воздержаться от фруктов? Что лечат абрикосами

Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

  1. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
  2. Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
  3. Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
  4. Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
  5. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
  6. Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
  7. Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
  8. Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
  9. Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
  10. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

Кому противопоказаны?

В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется. По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.

И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.

Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.

Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека. Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек - до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.

Положительное воздействие коры абрикосового дерева

Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:

  1. Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  2. Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию - в самом органе не подвергается расщеплению.

Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.

Целебное действие листьев абрикоса

Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев. Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.

Кроме того, отвар из листьев обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Помощь в избавлении от лишнего веса

Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное - 9 г.

Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов - и противопоказания для худеющих также имеются. Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна. Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.

Можно ли кормящим женщинам?

Роды - естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.

С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой - почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.

Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.

Как правильно выбирать абрикосы?

Июль - время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
  2. Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
  3. Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
  4. Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
  5. Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.

Хранение

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум - 1 месяц (при нулевой температуре).

В заключение

Абрикосы - это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем. Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

Говоря о пользе абрикосов для женщин, многие вспоминают об их богатом составе и свойствах. А ещё - о важной роли в профилактике гипертонии и ССЗ – богаты калием и магнием, укрепляют сердечную мышцу; заболеваний эндокринной системы и ЖКТ – много пектина, выводят токсины, приводят в норму холестерин; о защите нервной системы от стрессов и снижении вероятности онкологии.

В последних случаях польза абрикосов для женщин действительно видна ярче.

Витамины группы В важны для женского организма, а стрессоустойчивость сейчас актуальна для всех: женщины нервничают чаще.

Рака молочной железы в ряде случаев можно избежать, следя за питанием, а вводить абрикосы в рацион советуют даже онкологи.

В целом же эти рекомендации общие; это не означает, что они неэффективны. Люди «обоего пола» нередко создают себе одни и те же диагнозы, но устройство организма у женщин всё же другое: не зря нас называют «тайнами» и «загадками».


Очень полезные свойства

Польза абрикосов для женщин объясняется составом и свойствами: это говорил ещё Авиценна, и не только «в косметическом смысле». Великий медик считал: абрикосы облегчают болезненные состояния и возвращают силы, в т. ч. во время беременности. Современные врачи подтверждают это: уточним ещё раз общие рекомендации.

При анемии абрикосы помогают повысить уровень гемоглобина: при обильных менструальных кровотечениях их нужно есть регулярно.

Нормализации гормонального фона женщины плоды абрикосов помогают не только при беременности, но и при ПМС и в период менопаузы.

Стимулируя выработку определённых медиаторов, ароматные фрукты способствуют спокойствию и хорошему настроению.

Сладкая мякоть абрикосов помогает забыть о калорийных и неполезных «вкусняшках» из магазина: сохраняется не только стройная фигура женщины, но и нормальный метаболизм.


Абрикосовые косточки богаты амигдалином – веществом, на основе которого создан гомеопатический препарат «Лаэтрил» (витамин В17). Приверженцы альтернативных методов лечения уверены, что он отлично борется с раком, но официальная медицина настроена иначе. Исследования не подтверждают эффективность данного вещества, зато доказывают его токсичность. Правда, в малых количествах абрикосовые косточки вреда не принесут, но увлечение ими может привести к сильному отравлению синильной кислотой. Поэтому беременным грызть косточки запрещено, но в истории восточной медицины есть интересный факт: древние арабские целители советовали женщинам для избавления от бесплодия носить на теле поясок, сделанный из косточек абрикоса, покрытых специальным рисунком.

Абрикосы для беременных женщин

Нужны ли абрикосы беременным женщинам? Безусловно, нужны; выше уже указаны некоторые причины, по которым женщинам «в интересном положении» стоит включать абрикосы в меню.

Весь их богатый витаминно-минеральный состав – как раз то, что нужно для будущей мамы и малыша. А ещё абрикосы радуют в буквальном смысле: стоит лишь увидеть спелые жёлто-оранжевые плоды и ощутить их аромат, как настроение поднимается, а страхи и депрессия отступают – польза абрикосов для женщины ребёнка огромная!

Часто мучают беременных запоры и отёки: помогают многие продукты, но не все так вкусны и привлекательны, как золотистые плоды абрикосов в середине лета.

Польза абрикосов в разные периоды беременности женщины


Как именно помогают женщине абрикосы в разные периоды беременности?

Токсикоз у многих появляется с первых дней: утренняя тошнота отступит, если съедать натощак 70-100 г спелых плодов.

Запоры и метеоризм у многих женщин тоже возникают в 1-м триместре: гормональные изменения меняют состояние мышц кишечника. Клетчатки обоих видов (растворимой и нерастворимой) в абрикосах в разы больше, чем в яблоках или цитрусовых: 100-150 г плодов с утра (в течение дня или на ночь) помогут решить и эту проблему. По отзывам, абрикосы просто спасают от запоров, позволяют отказаться от аптечных слабительных и избежать развития геморроя; многие женщины отмечают, что лучше съедать их перед сном, по 8-10 штук.


Те же состояния могут преследовать женщину и во 2-м триместре, и в 3-м; нередко добавляются изжога, судороги – не хватает кальция, аритмия и повышение давления. При изжоге помогают очень спелые и сладкие абрикосы; кальция в них в десятки раз больше, чем, например, в бананах; калия тоже много – поддержка сердцу и почкам, терпящим во время беременности усиленные нагрузки. Калий помогает убрать отёки: соли этого макроэлемента способствуют выведению из тканей натрия.

По поводу анемии у женщин: некоторые исследования показали, что в 100 г свежих абрикосов железа столько же, сколько в 250 г свежей говяжьей печени. Не всем хочется есть мясопродукты, к тому же из абрикосов железо усвоится быстрее и легче.

О состоянии кожи и волос у женщин. Во 2-й половине беременности кожа часто сохнет, волосы слабеют и выпадают: развивающийся плод потребляет много необходимого ему витамина А. Абрикосы в таких случаях лучше есть со сливками, сметаной, йогуртом: бета-каротина в них много, но для усвоения ему нужны жиры.

Также важно: употребляя абрикосы регулярно, многие женщины предотвратили заметный набор веса - лишние килограммы здоровым родам не способствуют.

Польза абрикосов для кормящих женщин

Питание кормящей мамы – вопрос особой важности. Ребёнок уже родился, и теперь его здоровье зависит от окружения, а от хорошего питания – в первую очередь. Грудное молоколучшая еда; организм малыша получает всё, что съедает мама. Абрикосы полезны так же, как и раньше, но теперь надо быть осторожнее: кишечник ребёнка формирует собственную флору и реакции могут быть разные. Вводить абрикосы рекомендуется через 3-4 месяца после рождения малыша, по 2-3 шт. в день; если всё хорошо, увеличивать порции до 100-150 г, но не увлекаться.

Какая польза для женской фигуры?



Теперь вопрос, который наиболее интересен всем женщинам: абрикосы помогают худеть или нет? Тему похудения конечно обойти нельзя: лишний вес мешает жить не только беременным женщинам.

Калорийность абрикосов – около 45 ккал. Вариантов, позволяющих улучшить и сохранить фигуру, можно найти достаточно.

Варианты похудения с абрикосами

  • Первый и наиболее простой вариант применения абрикосов для похудения, который следует попробовать женщинам, это разгрузочные дни раз в неделю. Абрикосы (1 кг) съедают в течение дня, в 4-5 приёмов. Утром – сырые фрукты и несладкий зелёный чай; ланч – фреш с мятой; обед – сырые фрукты + фреш, чай; полдник – сок, смешанный с водой 1:1; вечером – запечённые плоды. Никакой жидкости, кроме воды (1,5-2 л) и зелёного (травного) чая.
  • Монодиета не более 3-х дней, не чаще одного раза в 3 месяца. Абрикосы в течение дня чередуют и сочетают с натуральной «молочкой»: нежирным молоком, кефиром и творогом; простоквашей, йогуртом и др.
  • При обычном рационе одно абрикосовое блюдо в день поможет поддержать вес в норме. «Нежный» завтрак, ланч или полдник: 150 г свежих плодов, 2-3 дольки лимона, несколько кусочков груши (яблока); смешать, полить нежирной сметаной (сливками) 50 г, посыпать корицей, добавить 1-2 ч.л. мёда.

Есть противопоказания

Противопоказаний к употреблению абрикосов немного, однако, они есть и это стоит упомянуть. Вред абрикосы могут принести при гипотиреозе, сахарном диабете, гепатите, склонности к аллергии.

Вредны недозрелые и перезрелые плоды: вызывают отравление и диарею.

Разумеется, в случае злоупотребления «виноваты» не абрикосы: здоровому человеку в день можно съедать до 500 г плодов.

Фрукты занимают особое, почти почётное место в нашем рационе, ведь они являются наиважнейшим источником полезных веществ для организма. У каждого фрукта свои особенности и состав, разные наборы минералов и витаминов — и чтобы вести здоровый образ жизни, нужно разбираться в этом.

Например, абрикосы — у них замечательный вкус и в них множество полезных веществ и витаминов. Они используются не только как пища, им также нашли применение в косметологии — на основе абрикосов делают маски и скрабы.

Из чего состоит абрикос?

Абрикос — фрукт низкокалорийный. Всего 40 килокалорий на 100 грамм. Так что он идеально подходит в пищу при диете.

Состав абрикоса:

  • вода — 86,2 грамма,
  • углеводы — 9 граммов,
  • пищевые волокна — 2,1 грамма,
  • белок — 0,9 грамма,
  • жиры — 0,1 грамма.

Также в абрикосе богатый набор витаминов: A, B5, C, E, PP и бета-каротин.

Минеральные элементы абрикоса:

  • кальций — укрепляет кости и зубы,
  • магний — воздействует на нервную систему,
  • железо — помогает при анемии,
  • кремний — поддерживает эластичность соединительных тканей,
  • кобальт — ускоряет восстановление крови,
  • ванадий — способствует обмену веществ.

Полезные свойства абрикоса содержатся не только в его мякоти, но также в косточке и кожуре.

Как есть абрикосы?

Мякоть абрикосов

Мякоть абрикоса в своём свежем виде это целый кладезь витамина C, способствующего укреплению иммунитета. При регулярном употреблении абрикоса содержащиеся в нём минеральные элементы стабилизируют давление и работу пищеварительной системы. А содержащийся также в абрикосах калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть косточки абрикосов?

Сами по себе косточки абрикоса содержат синильную кислоту и в больших дозах могут нанести вред организму, но в малых дозах они полезны для сердца и повышают мозговую активность. К тому же они богаты белком, таким важным для здорового развития мышечных тканей.

Урбеч из косточек абрикоса

Урбеч это масса, полученная при измельчении ядрышек без какой-либо обработки. Можно с мёдом. Может сойти как за небольшой вкусный и сытный перекус, так и за лекарственное средство — благодаря большому содержанию витамина B в косточках абрикоса, урбеч используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.

Масло из косточек абрикоса

Производится путём отжима абрикосовых косточек. В таком масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Оно применяется для лечения простудных заболеваний (ларингит, бронхит). Также используется в косметических целях в качестве увлажняющего средства для кожи и волос.

Варенье из мякоти абрикоса

Даже пройдя термическую обработку, мякоть абрикоса сохраняет большую часть своих полезных элементов: кальций — для костей, ванадий — для обмена веществ и так далее.

Сок из абрикоса

Можно ли есть зеленые абрикосы?

Не надо есть недозревшие зелёные абрикосы ни в каком виде. Полезные вещества в них ещё просто-напросто отсутствуют. К тому же есть риск нанести урон пищеварению.

В чём польза абрикоса?

Фрукты всегда должны присутствовать в рационе любого человека, чтобы поддерживался баланс витаминов в организме.

Воздействия именно абрикоса могут быть совершенно разными — это зависит от того, в каком виде и кто их ест.

Польза абрикосов для женщин

Для женщин абрикос это настоящий родник полезных веществ для улучшения внешнего вида кожи и волос, а ещё они укрепляют нервную систему. Тем более, что они низкокалорийны, и их можно кушать в своё удовольствие, не боясь за фигуру. Обилие витамина A способствует хорошему зрение и бесперебойной работе сердца.

Польза абрикосов для мужчин

Мужчина будет полезно знать, что абрикосы хорошо стимулируют рост мышечных тканей, и при этом замедляют процесс старения и положительно влияют на мужскую потенцию. Постоянное употребление этого фрукта это хорошая и правильная профилактика болезней сосудов и сердца.

Польза абрикосов для детей

Не вызывает никаких сомнений, что абрикосы очень и очень важны и полезны для подрастающего организма, ведь в них содержится каротин, стимулирующий рост, а также калий — для сердца, фосфор — для мозга, и все остальные важные и полезные элементы.

Ещё только при развитии плода во время беременности женщины, уже в этот период, минеральные вещества, содержащиеся в абрикосе, стимулируют здоровое созревание плода и хорошее самочувствие будущей мамы.

Абрикосы в косметологии

Абрикосы широко применяются и в косметологии — для приготовления различных мазей и масел используется и мякоть, и косточки, и сок. Они очищают кожу, питают её и помогают восстановлению. Маски делаются путём смешивания мякоти с различными основами, как то: молоко, творог, яичный белок, мёд, сливки, оливковое масло.

Масло из косточек может быть как самостоятельным косметическим средством, так и основой для мазей и скрабов.

Какой вред могут нанести абрикосы?

Сколько абрикосов можно есть в день?

Зная про множество полезных свойств абрикоса, не надо забывать о том, что переедание этого фрукта может нанести вред организму. Суточная доза абрикоса — 300 грамм, а беременным женщинам и вовсе — 100 грамм за день, не более. Самое вредное в абрикосе — его косточка, в которой содержится синильная кислота.

Кому нельзя есть абрикосы?

К тому же в абрикосе большое содержание сахара, так что его не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит его есть и женщинам во время лактации — во избежание расстройства желудка и болей в животе.

Противопоказания к употреблению абрикоса:

  • дисфункция щитовидной железы,
  • болезни желудка,
  • язвы,
  • нарушения процесса усвоения каротина,
  • сахарный диабет.

Фруктовый сад – прекрасный природный источник сил, здоровья и долголетия.

Все в нем имеет смысл и пользу, а отдельные представители, среди которых и абрикос, настоящие кладовые минералов, витаминов, солей и других, очень важных и нужных человеческому организму элементов.

Плоды абрикоса любимы большинством взрослых и детей, они вкусны, красивы и ароматны в любом виде .

Кроме гастрономической привлекательности, абрикосы имеют богатый и биологически активный химический состав, способный стимулировать скрытые ресурсы организма для борьбы с самыми разными недугами.

Не многие плоды и ягоды могут похвастаться способностью увеличивать минерально-полезный потенциал после переработки, а абрикос может!

Вяленые абрикосы практически полностью сохраняют свойства свежих, а их минеральная составляющая становится более концентрированной.

В и урюке (вяленых абрикосах без косточки и с косточкой соответственно) намного больше сахара и калорий, чем в свежих.

Кроме самого абрикоса большой интерес и ценность представляют и его косточки, в которых содержится около 38-42% жирного масла, а также почти 10% углеводов и больше 22% белков.

В окультуренных сортах ядро имеет приятный сладкий вкус и непередаваемый аромат. Такие косточки перерабатывают для получения великолепных десертов и растительного пищевого масла.

У дикорастущих абрикосовых плодов ядрышки очень горькие и несъедобные, однако, из них тоже получается ценное масло, широко практикующееся в косметологии и медицине.

Немного истории

Исторической родиной абрикосового дерева одновременно считаются несколько, никак не связанных друг с другом, регионов: Казахстан и Средняя Азия, Китай, Кавказ.

Известно, что в Китае, как и в других регионах, одомашнивание растения произошло примерно 6 тысяч лет назад.

Поскольку ареал произрастания абрикоса изначально был достаточно широк, его распространение по миру произошло стремительно и незаметно.

А благодаря высоким вкусовым качествам и безусловной пользе для здоровья, абрикос стал всеобщим любимцем и прочно занял свое место в садах и приусадебных хозяйствах.

Среди распространенных названий абрикоса можно встретить «армянская слива/яблоко», «жердель», «желтослива» и «морель» .

Абрикос прекрасно переносит засухи и относительно морозоустойчив, поэтому его агротехника не представляет большой сложности. Одно дерево, без ущерба для урожайности, может плодоносить до 70-80 лет.

Химический состав

Многие знают о высокой сахаристости абрикоса, но на этом его продуктовая и лечебная ценность не заканчиваются. В ближайшем рассмотрении химический состав плодов выглядит более чем внушительно, и посвященным может о многом рассказать.

Калорийность 100 грамм абрикосовой мякоти – всего 45 килокалорий, поэтому становится понятным, что абрикос лучший друг тех, кто следит за весом.

В состав абрикоса входят :
витамины – РР, В1, В2, В17, В9, В6, В5, А, Е, С;
бета каротин;
биотин;
пектин;
минеральные соли – калия, кальция, железа, фосфора;
йод;
другие микроэлементы – кальций, серебро, сера, натрий, железо, магний, кремний, никель, кобальт;
кислоты – яблочная, лимонная, винная;
дубильные вещества;

Пищевая ценность 100 грамм свежих абрикос :
вода – 86 г;
жиры – 0,1 г;
белки – 1 г;
углеводы вместе с сахаридами – 9,1 г;
клетчатка – 2,1 г;
крахмал – 0,7 г;
кислоты – 1 г.
Средний вес одной абрикосы – 25 г, что приравнивается примерно к 11 килокалориям.

Большое количество, содержащихся в плодах, минеральных солей и витаминов позволяют использовать абрикосы, как для лечения, так и для профилактики многочисленных проблем со здоровьем .

1. Из абрикоса хорошо усваивается железо, а соли железа играют важную роль в процессе кроветворения, поэтому абрикос и курага – продукт №1 при анемиях.

2. Обмен веществ нормализуют соли фосфора и магния, абрикос помогает пище усваиваться.

3. Большое количество йода в абрикосах, при регулярном сезонном употреблении, позволяет во многих случаях покрыть дефицит этого ценного для организма элемента.

4. Соли калия выводят из организма хлористый натрий, задерживающий жидкость в тканях.

5. Витамин А борется с вредным холестерином, выводит холестериновые бляшки и очищает сосуды, повышает их эластичность.

6. Абрикосы благотворно влияют на состояние зрения.

7. Плоды предупреждают и лечат атеросклероз и венозную недостаточность.

8. Кальций делает волосы, ногти, зубы и кости здоровыми, незаменим в детском возрасте.

9. Витамин С стоит на страже иммунитета, ощутимо улучшает функционирование ЖКТ.

10. Ценный продукт в диетпитании.

11. Свежие абрикосы способствуют разжижению и выводу мокроты при простудном кашле.

12. Абрикосы/курагу используют для снижения температуры тела.

13. Плоды оказывают на организм тонизирующее воздействие, улучшают память и повышают работоспособность, придают сил.

14. При раке легких абрикосы оказывают хорошее поддерживающее действие.

15. Абрикосы способны полностью восстановить, потерянные вследствие приема мочегонных препаратов, минералы.

16. Производные абрикос активно используются в косметологии, ароматерапии.

Употребление плодов и обогащение организма ценными компонентами в значительной степени упрощается их круглогодичной доступностью, если не в свежем, то в вяленом виде. А, как уже упоминалось, подобные формы вполне взаимозаменяемы.

Вред абрикоса

Ограничения необходимо соблюдать кормящим мамам, людям, страдающим расстройством желудка, аллергикам.
Будьте здоровы.

В самом разгаре летний сезон и прилавки магазинов и рынков пестрят разнообразием овощей и фруктов. Среди них бросаются в глаза своим ярким солнечным цветом и душистым ароматом абрикосы – вкусные и полезные фрукты. Но я хочу поговорить сегодня лишь про лекарственные свойства абрикоса.

Тем более, что полезного в абрикосах содержатся достаточно: практически все известные науке минеральные вещества, соли и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Химический состав абрикосов включает каротин, тиамин, рибофлабин, никотиновую кислоту, витамины группы В и провитамин А.

В составе этих фруктов содержится калий, кальций и магний. Богаты плоды кремнием, фосфором, йодом, медью и цинком. В них также обнаружена лимонная, яблочная и винная кислоты, сера и пектиновые соединения.

Абрикосы богаты микроэлементами, белками, углеводами и клетчаткой. Полезные свойства абрикосов способствуют укреплению сердечной деятельности, лечат почки и помогают восстановлению поврежденных тканей.

Полезны фрукты для роста, развития детского организма, а взрослым – чтобы восстановить нервную систему после стресса.

Свежие и сушеные абрикосы полезны для организма. Из-за высокого содержания железа, калия и магния их обязательно должна включать диета и питание при гипертонии. Благодаря своим полезным свойствам свежие абрикосы или 100 грамм кураги нужно съесть в день при анемии, чтобы облегчить ее течение. Можно пить свежий абрикосовый сок - для этого достаточно 3/4 стакана в день.

Стакан свежего абрикосового сока, выпитого один раз в день, поможет восполнять потребность организма в витамине С.

Поедая абрикосы можно повысить активность работы мозга благодаря фосфору и магнию, содержащемуся в его желтых плодах и даже улучшить память, что очень важно для школьников, студентов и людей, занятых умственным трудом.

Как применять полезные свойства абрикосов для лечения:

Приготовление настоя

Промойте хорошенько в проточной воде 100 г сушеных абрикосов (кураги). Затем измельчите и залейте половиной литра кипятка. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на всю ночь.

Принимайте по четверти стакана между приемами пищи, не менее 5 раз за день. Настой полезен для устранения отеков и при лечении нарушений нервной системы.

Приготовление отвара

Промойте 50 г свежих фруктов или 100 г кураги, измельчите и залейте половиной литра кипятка. Потомите на слабом огне минут пять, плотно закройте крышкой и оставьте на час. Затем пейте по половине стакана перед едой.

В традиционной и народной медицине, а также в медицине Востока успешно применяется лечение абрикосовыми косточками.

При помощи их полезных свойств успешно лечат кашель при катаре верхних дыхательных путей, ларингит, бронхит и бронхиальную астму. Для этого приготовьте специальное лечебное средство:

Приготовление порошка из абрикосовых косточек

Расколите косточки и очистите все здоровые ядра от кожицы. Высушите их в духовке на очень слабом огне и измельчите до состояния порошка. Принимайте его по чайной ложке без горки, запивая молоком, по утрам и вечером.

Будьте внимательны, дозу нельзя превышать, так как лечение абрикосовыми семенами может привести к отравлению. В состав косточек абрикоса входит особое вещество, сходное по действию с цианидом. Именно поэтому, съедать много ядрышек опасно для здоровья.