Окрашивает ли зеленый чай зубы. Фрукты и зубы: сложные отношения

Белизна зубов во многом зависит не только от регулярной гигиены полости рта, но и от правильно подобранного рациона - ведь некоторые продукты вызывают изменение цвета зубной эмали.

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

Процесс пожелтения зубов - природный и вполне естественный. К сожалению, он портит нашу улыбку и выдает возраст, о котором, как известно, не все хотят говорить. Но в чем же такой перемены? Блеск и белизну зубам придает их наружный защитный слой - эмаль . Со временем она становится тоньше и через нее начинает «просвечивать» желтоватый дентин, внутреннее вещество зуба. Виноваты в этом микробы - постоянные обитали нашей полости. После того как человек поел, мельчайшие частички пищи доедают бактерии. В процессе их «застолья» выделяется кислота, которая беспощадно разъедает верхний слой эмали - и постепенно обнажаются . Именно в них прекрасно задерживаются красящие пигменты еды и напитков. По иронии судьбы, некоторые из данных продуктов благотворно действуют на организм. Поэтому отказываться от них раз и навсегда не стоит. Лучше просто знать меру:

1. Вина

Белое вино содержит особые кислоты, которые пагубно воздействуют на зубную эмаль, делая ее более чувствительной к горячему и холодному. Еще они способствуют образованию микротрещинок. Из-за этого с течением времени эмаль зубов может потемнеть. Почему? Все просто - через них легче проникают красящие вещества из других напитков. Красное вино обладает противовоспалительными свойствами, его употребление помогает справиться с болезнями . Но нельзя забывать про его красно-бордовый оттенок и наличие дубильных веществ . Все это тоже может пагубно отразиться на зубной эмали.

2. Чай

В случае с чаем можно наблюдать определенную градацию. Больше всего красит зубы классический черный чай. Простой пример - вспомните коричневатую каемку на кружке, которая остается после него. Второе место занимают всевозможные фруктовые заварки. А самыми безопасными для цвета ваших зубов являются зеленый и белый чаи.


3. Кофе

Поклонники этого напитка чаще других становятся обладателями светло-коричневых и желтых зубов. Употребление кофе провоцирует образование . Всему виной высокое содержание в напитке сахара , тяжелых углеводов и какао-масла. В итоге на эмали вдоль десны образуется осадок, а с ним - и множество бактерий. К тому же, при злоупотреблении напитком во рту появляется сухость, что так же влияет на здоровье десен.

4. Газированные напитки

Настоящие «убийцы» зубной эмали. Для здоровья ваших зубов опасен не только сахар в их составе, но и такие ингредиенты, как виннокаменная, яблочная, лимонная и фосфорная кислоты. Для оболочки зуба эти вещества опаснее глюкозы и других углеводов. Особенно вредны цветные газированные напитки - они не только разъедают эмаль, но и окрашивают ее в свой ядовитый цвет.

5. Ягоды

Голубика, черника, вишня, виноград, клюква - все эти ягоды, безусловно, полезны, так как содержат массу витаминов и обладают антиоксидантными свойствами. Но с ними важно не переусердствовать, потому что насыщенный цвет их мякоти и кожуре придают очень стойкие естественные пигменты. Так, любители черники рискуют «заработать» легкий синеватый оттенок зубов, который со временем превратится в желтизну.

6. Приправы и соусы

Чрезмерное употребление в пищу специй грозит изменением цвета зубной эмали. К примеру, восхитительная индийская приправа карри - ее натуральный желтый или красноватый цвет въедается в эмаль. После блюд с карри стоматологи рекомендуют почистить зубы или прополоскать рот. Не менее коварны и соусы на томатной основе, так как окрашивают зубы за счет ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах. Соевый соус хорош в блюдах из риса, но для зубов он тоже опасен. Цветные пигменты в нем могут привести к появлению стойких пятен.

Как мы все знаем, фрукты исключительно полезны: это аксиома. Свежие фрукты прочно связаны в нашем сознании со здоровьем, и эту ассоциацию практически невозможно разрушить. Да и не нужно - разве что следует принять во внимание некоторые особенности воздействия фруктов на цвет нашей зубной эмали: некоторые пищевые продукты не делают зубы темнее, а наоборот, сохраняют их цвет, в то время как других продуктов лучше избегать. И среди них немало фруктов!

Фрукты и зубы: группы риска

Как известно, большинство фруктов и овощей содержат натуральные пигменты - красящие вещества. Например, морковь, персики, дыни, тыква - каротиноиды, помидоры и перец - ликопин (он относится у тем же каротиноидам, только не желтым или оранжевым, а красным), сливы, черника, ежевика - антоцианы, придающие им характерные оттенки синего.

Пигментированные молекулы - хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на поверхности зубов. Этому также способствуют дубильные вещества (те же танины), которые содержатся в высоких концентрациях в кофе, чае, красном вине, многих овощах и фруктах. Конечно, при условии нормальной гигиены полости рта, никакие продукты не способны стойко окрасить зубную эмаль в желтый или синий оттенок, даже если поедать их килограммами.

Однако в случае отбеливания зубов, особенно медицинского (более мощного, чем домашнее), зубная эмаль проще «впитывает» сторонние вещества, и в таком случае пигментированные фрукты могут стать проблемой. Естественно, что многие люди, отбелившие себе зубы, озабочены тем, как сохранить результат, поэтому в таком случае некоторых фруктов лучше избегать. Среди продуктов, изменяющих оттенок эмали или делающих зубы более темными, можно выделить каротин-содержащие фрукты и овощи (морковь, манго, тыква и пр.), а также ягоды с насыщенным синим цветом - голубику, чернику, смородину.

Вообще, все дары природы, имеющие насыщенный и темный цвет, особенно такие, как ежевика, черника, голубика, вишня, шелковица, могут привести к окрашиванию эмали зубов. Из овощей мощным красителем считается свекла в силу высокого содержания хромогенов. Поэтом, чтобы не допустить образования стойкого темного налета на зубах, после употребления свеклы рекомендуется чистить зубы.

Напитки, которые стоит исключить

Также внимательно наблюдайте за тем, что вы пьете, особенно если любите фреши. Те напитки, которые окрашивают белую рубашку - подобно кофе или чаю - станут также «красить» ваши зубы. Поэтому после процедуры отбеливания зубов исключите на какое-то время из рациона сладкие газированные напитки, такие как кока-кола, а также кофе, чай, красное вино. К слову, опасен в этом отношении даже соевый соус: многие приправы, имеющие желтый или коричневый оттенок, также входят в список продуктов, которые окрашивают зубы. Из-за яркого цвета и высокого содержания кислот, вредны для зубов соусы на томатной основе. Шоколад и карамель из своего цвета также приводят к потемнению эмали. Некоторые лекарства, например ряд антибиотиков, также могут спровоцировать изменение цвета зубной эмали.

Фрукты и зубы: положительное воздействие неоднозначно

Вообще, правильное питание - важнейший фактор защиты не только видимой поверхности зубов, но и спрятанной под деснами их части: оно содействует общему здоровью полости рта, нормализует местную микрофлору и защищает от разрушительного воздействия агрессивных веществ на эмаль извне. И фрукты являются неотъемлемой частью правильного питания.

Твердые фрукты и овощи, такие как яблоки, цветная капуста, спаржа, морковка, сельдерей и т.д. действуют наподобие природного эксфолианта, механически счищая зубной налет, когда мы жуем. Проблема в том, что наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день - и деснам обеспечен хороший массаж, а зубам - чистка от вредного неэстетичного налета. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.

Также многие твердые фрукты они способствуют выделению слюны, которая нейтрализует кислоты и защищает зубы. А молочная и другие фруктовые кислоты, содержащиеся в подавляющем большинстве фруктов, убивают многие патогенные бактерии и таким образом предотвращают болезни пародонта. Так что лимоны, апельсины, грейпфруты и яблоки - однозначные друзья для наших зубов. (Но все же помните, что никакой фрукт не заменит зубную щетку!)

Особый акцент стоит сделать, пожалуй, на яблоках: ученые выяснили, что одно яблоко содержит в полтора раза больше антиоксидантов, чем их содержится в трех апельсинах или восьми бананах. К тому же яблочный сок нейтрализует те бактерии ротовой полости, которые способствуют разрушению зубной эмали и структуры зубов. Помимо этого, многие продукты, богатые кальцием, например, не только сыр, творог и сметана, но и все сорта капусты, шпинат, помогают сохранить зубы белыми и более крепкими.

Однако с другой стороны, кариес провоцируют именно «кислотолюбивые» бактерии, так что усердствовать с этими фруктами тоже не следует. Их помогают нейтрализовать молочные продукты, а также семечки или орехи: они формируют в ротовой полости щелочную среду, которая в какой-то степени нейтрализует кислоту, вызывающую кариес. Аналогичными свойствами обладает сыр. Поэтому, считается, что такие продукты лучше есть последними при каждом приеме пищи.

Помимо этого, чрезмерно кислые фрукты (тем более концентрированные соки), съеденные в большом количестве, разрушают эмаль, особенно если сразу после их применения почистить зубы. Кислота плюс механическое воздействие вызывают своеобразную эрозию. Поэтому первая профилактика - это стараться пить все соки (даже белое вино или воду с лимоном), через трубочку, а также ни в коем случае сразу не чистить зубы (лучше выждать минут 10-20). Также, чтобы нейтрализовать чрезмерно активное действие кислоты после употребления кислых фруктов и ягод (апельсины, ананасы, киви и пр.), можно прополоскать рот щелочной минеральной водой (можно обычной питьевой, но эффект будет не тот).

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Белизна и здоровье зубов зависят не только от ухода, но и от питания. Можно посещать стоматолога и пользоваться новомодными отбеливающими средствами, но, если вы поклонник определенных продуктов, неидеальная улыбка будет возвращаться вновь и вновь. Стоит уделить внимание рациону с точки зрения его влияния на зубы.

Мы в сайт сделали подборку еды, которая благоприятно влияет на зубы, а также неожиданно вредной для них. Познакомьтесь с «продуктами-стоматологами» и их противниками.

Продукты - спасатели десен и зубов

Неприятная чувствительность зубов и десен может означать не только то, что в организме не хватает определенных веществ, но и то, что зубам не хватает «внешнего» воздействия и тренировки. К примеру, если вы чаще едите мягкую пищу, грешите фастфудом и газированными напитками, то ослабляете зубы и лишаете их естественного массажа, который дает:

  • Правильное кровообращение
  • Оптимальное выделение слюны и очищение зубов от налета
  • Укрепление десен

Чтобы воздействовать на зубы со всех сторон, стоматологи рекомендуют включить в рацион эти продукты:

  • Морковь. Каротин полезен для слизистой рта и десен, укрепит зубную эмаль. Сырая морковь - прекрасный тренажер для зубов, с ее помощью убирается налет, а десны массируются.
  • Рыба. Мы все знаем, что зубам необходим кальций, но фосфор - это также один из важнейших элементов для поддержания здоровья полости рта. (Нужно учитывать, что рыба может вызывать неприятный запах.)
  • Зелень. Один из основных источников кальция, помимо этого, зелень дает и косметический эффект, о нем мы расскажем ниже.
  • Яблоки. Считаются самым эффективным фруктом для профилактики проблем с зубами. Отлично массируют десны, убирают зубной налет и освежают дыхание.
  • Киви. Этот фрукт содержит максимальное количество витамина С, при нехватке которого в организме снижается выработка коллагена и десны начинают кровоточить.
  • Лук. Прекрасный природный антибиотик, который уничтожает вредные бактерии в полости рта.
  • Цикорий. Его функция - стимуляция кровообращения в ротовой полости.
  • Кунжут. Семена кунжута прекрасно удаляют налет, укрепляют эмаль и богаты кальцием.
  • Сыр. Твердые сыры отличаются низким содержанием соли и высоким содержанием кальция и фосфатов. Сыр помогает поддерживать нужный pH-баланс в полости рта, который не допускает размножение бактерий. (Некоторые сорта сыров могут вызывать неприятный запах.)
  • Зеленый чай. Катехины, которые содержатся в зеленом чае, убивают бактерии, вызывающие кариес. К тому же зеленый чай прекрасно освежает дыхание.

Полезные продукты - это прекрасно, но стоматологи обращают внимание на то, что постоянные перекусы вредят здоровью зубов. Если вы все время что-то жуете, то «кормите» бактерии в полости рта. Хорошее правило - полоскание рта даже после небольшого перекуса.

Зависит ли цвет зубов от еды?

Если цвет зубов не вызывает у вас восторга, помимо проведения отбеливающих процедур стоит исключить или стараться нейтрализовать действие некоторых красящих продуктов.

1. Зубные «маляры»

  • Чай и кофе. Самое слабое воздействие на цвет зубов - у белого и зеленого чая. Немного нейтрализовать красители поможет лимон или молоко, добавленные в напиток.
  • Красное вино. Насыщенный цвет и высокое содержание танинов делают красное вино чемпионом по окрашиванию зубов. После этого напитка лучше прополоскать рот чистой водой, но чистить зубы сразу не надо. Кислота расширяет поры, и чистка принесет больше вреда, чем пользы.
  • Соки. Яркие фруктовые и овощные соки действуют так сильно, потому что содержат кислоту, которая ослабляет зубы и позволяет легче проникать красящим веществам. Если мы едим ягоды или овощи, слюна выделяется сильнее и смывает красящие вещества, в случае с соками так не происходит.
  • Свекла и черника. Высокая концентрация веществ-хромогенов делает зубы желтыми.
  • Специи. Особенно куркума и карри способны изменить цвет зубов уже после одного употребления. Они придают желтый или даже красноватый оттенок, от которого не так просто избавиться. Если вы съели блюдо, щедро приправленное специями, выпейте зеленый чай с лимоном для нейтрализации.
  • Соевый соус и бальзамический уксус. Довольно часто могут оставлять темные пятнышки на зубах.
  • Цветная газировка. Газированные напитки окрашивают зубы за счет содержания химических красителей, к тому же они способствуют разрушению зубной эмали.

Чтобы нейтрализовать действие агрессивных красителей, полощите рот после еды и не забывайте о природных отбеливателях зубов.

2. Натуральные отбеливатели

  • Груша. Убирает налет и массирует десны, стоит выбирать сорта средней твердости.
  • Тыква. Один из лучших природных отбеливателей, самый сильный эффект будет, если немного запечь овощ в духовке или добавить в сыром натертом виде в салат или смузи.
  • Клубника. Несмотря на свой яркий цвет, клубника отлично отбеливает. В ее составе есть яблочная кислота, которая эффективно удалит налет с зубов.
  • Брокколи. Вещества, которые содержатся в этой капусте, способны удалить темные пятнышки и налет с зубов. Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде, мелко нарезая в салаты, или отваривать до полуготовности.
  • Сельдерей. Средство «2 в 1»: помогает зубам справиться с налетом и убивает бактерии в полости рта.
  • Апельсин. Цитрусовые кислоты отлично отбеливают зубы, но в этом случае нужно быть острожными людям, которые страдают чувствительностью зубов и десен.
  • Петрушка. Из всех трав петрушка - чемпион по отбеливанию. После еды тщательно разжуйте веточку этой зелени, а потом прополощите рот.

Великий Пост – отличная возможность привести в порядок мысли, обратиться к духовности, воспрять силами и восстановить внутреннее равновесие. Придерживаясь диеты Великого Поста...

Романтичный и волнующий, этот праздник уже давно стал одним их любимейших. Что подарить своей половинке в День святого Валентина? Очень просто – все уже продиктовано характером праздника. Стало быть, и подарок должен нести внимание и тепло дарящего...

Чтобы устроить идеальный день рождения, достаточно тщательно его спланировать. Ну и, конечно же, обеспечить реализацию задуманного в полном объеме. Какие же действия предполагает организация идеального праздника?..

Специально для женского журнала Woman Perfection о биоревитализации расскажет врач-дерматолог и косметолог «Клиники Данищука» Людмила Камелина: Наша кожа – пограничный, барьерный орган, который первым принимает на себя удары окружающей среды, поэтому проблемы старения затрагивают ее довольно рано...

Звезды шоу-бизнеса всегда поражают идеальными контурами своего лица, отсутствием второго подбородка и обвислых щек. Кажется, что добиться такого результата помогут только дорогостоящие косметологические процедуры и регулярное проведение массажа лица. На самом деле...

Ожидание ребенка – прекрасный период, который станет началом важных изменений. Этот кроха перевернет с ног на голову всю вашу жизнь. Женщина, естественно, каждую минуту ощущает в себе присутствие своего ребенка. Что чувствует папа, как должен вести себя отец?..


Сейчас в моде белоснежная голливудская улыбка, которая является признаком человека успешного и ведущего здоровый образ жизни. К сожалению, некоторые любимые продукты, постоянно присутствующие у нас на столе, не только окрашивают наши зубы, но и разрушают эмаль. Это:

Кофе

Любимый многими напиток, употребляемый даже в малых количествах (особенно растворимый кофе), воздействует на зубную эмаль как разрушитель и краситель.

Чёрный чай – окрашивает зубы и вымывает кальций, а зелёный, если пить его много, разрушает эмаль зубов.

Кола

Кроме того, что портит зубы и лишает их белизны, кока-кола нарушает обмен веществ (вызывает ожирение и диабет), а также разрушает костную ткань.

Красное вино

Содержит красящие пигменты. В больших количествах красное вино окрашивает зубы, губы и язык в фиолетовый или синий цвет.

Шоколад и сладости

Делать кофейные игрушки своими руками – одно удовольствие, особенно на этапе разрисовывания. Материал, необходимый для работ, доступен и недорог, а изделия выходят яркими, ароматными и очень душевными...

Техника тенерифе представляет собой метод вязание цветочков и объемных кружев на шаблоне под названием лум. Готовые изделия воздушны и красивы и чем-то напоминают солнышко. Предлагаем вам мастер-класс по вязанию на тенерифе цветочка, который может стать красивым и нежным дополнением к вязаному шарфу, свитеру, платью, берету или даже перчаткам...

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Чай

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

Кофе

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов .

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы .

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Узнайте больше о том, и как приучить его к ежедневным процедурам.

В этой предлагаем выяснить сколько стоит вставить зуб из металлокерамики, цена на коронки и услуги специалистов.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

Специи

Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

Сохраняем эффект отбеливания

Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3-4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью - ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.