Лечебное питание при диарее — продукты, способствующие выздоровлению. Основы питания при поносе: что можно и что нельзя есть

Особенности диеты при поносе

Диарея может появиться по ряду причин: кишечные инфекции, пищевые отравления, злоупотребление медикаментами и на нервной почве. Особняком стоит так называемая диарея путешественников – она возникает при смене климатических условий, употреблении непривычных продуктов и воды. Меню при поносах нужно составлять тщательно, ведь организм быстро теряет влагу, соли и полезные вещества, что чревато нарушением функций внутренних систем. Можно ли ускорить выздоровление? Безусловно, но соблюдая разумные ограничения.

Диета при диарее у взрослых согласно классификации Певзнера относится к лечебному столу №4 . Данный стол рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ. При поносе у взрослых меню направлено на восстановление водно-солевого баланса и снижение раздражения слизистых оболочек. Диета при расстройстве желудка базируется на следующих принципах:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. При рвоте и поносе врачи часто назначают в первые дни парентеральное питание и капельницы с лекарствами, чтобы восполнить баланс жидкости.
  • Остановить понос можно за 3-5 дней, но потом еще несколько недель желательно придерживаться щадящего питания и не перегружать органы ЖКТ. Диарея путешественников может прекратиться, как только организм адаптируется к новым условиям.
  • Часто расстройство сопровождает синдром раздражённого кишечника. После окончания диареи желательно дополнительно принимать пребиотики, чтобы быстрее восстановить микрофлору.
  • Основное требование диеты при СРК с диареей – снижение калорийности. В сутки нужно потреблять 2000-2100 кКал (вместо 2800-3200).
  • При лечении диареи нужно сбалансировать количество питательных веществ: в сутки потреблять 90г белков, 70 жиров (лучше животного происхождения) и 240 углеводов.
  • Диета при рвоте и поносе включает потребление большого количества жидкости, чтобы не допустить обезвоживание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
  • Старайтесь кушать дробно, объем порции – до 200 граммов. Так вы снизите нагрузку на воспаленный ЖКТ.
  • Меню при диарее включает преимущественно вареные или приготовленные на пару кушанья. Перед употреблением желательно измельчить их на блендере.
  • Следите за температурным режимом: пища не должна быть холодной. Идеальная температура 35-50 градусов по Цельсию.
  • Остановить понос помогают кишечные сорбенты, их нужно принимать за час до еды.
  • Нельзя принимать во время диеты при срк с диареей средства, которые угнетают перистальтику – они замедляют выведение токсинов.

Важно! Помните, что диарея – это не причина, а лишь симптом, защитная реакция организма. Важно начать своевременное и правильное лечение

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета при острой диарее в первый день может включать голодание, ведь ЖКТ и без того перегружен. В остальных случаях голодать не нужно, достаточно пересмотреть рацион.

  • Нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина) принимаются желудочно-кишечным трактом благосклонно. Лучше готовить суфле, котлеты, фрикадельки.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, пангасиус, карп и др.).
  • Крупы – они обладают крепящими свойствами (рис, гречка, овсянка). Раз в неделю можно мелкую вермишель.
  • В диету при поносе у взрослых можно включить белый несвежий хлеб и несдобные сухарики. Допускается употребление диетических печений.
  • Постные крупяные и овощные супы.
  • Овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок, патиссон). Их лучше варить или тушить без кожуры.
  • Фрукты – они не закрепляющие, поэтому от их употребления в сыром виде воздержитесь. Можно съесть печеные яблоки или банан.
  • Нежирный творог, понемногу молоко и сливочное масло.
  • Минеральная вода и некрепкий чай.

Даже если уверены, что у вас диарея путешественников, исключите из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервированные и маринованные овощи, квашеную капусту, огурцы и помидоры.
  • Серый и черный хлеб.
  • Сладости, выпечку.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты, пряный сыр.
  • Пряности и острые специи – они раздражают слизистую желудку и способствуют обострению диареи.
  • Консервы, копчености, колбасы.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки, какао, алкоголь, кофе, концентрированные и пакетированные соки.

Ориентировочное меню


Меню от поноса на 5 дней подано в таблице.

День недели Ориентировочный рацион
Первый Завтрак: кисель, рисовая каша (100 г).
Второй завтрак: некрепкий чай, сухарики (30 г).
Обед: суп овощной (150 г), котлета паровая (80 г).
Полдник: яблоко печеное (80 г).
Ужин: гречневая каша (100 г), рыба отварная (80 г)
Второй Завтрак: овсяная каша на воде (120 г).
Второй завтрак: несладкий сок, сухарики (30 г).
Обед: суп вермишелевый (150 г), рыба на пару (80 г).
Полдник: банан.
Ужин: куриная котлета (80 г), морковное пюре (80 г)
Третий Завтрак: рисовая каша (120 г).
Второй завтрак: кисель, кусочек подсушенного хлеба.
Обед: рисовый суп (150 г), курятина отварная (80 г).
Полдник: груша печеная.
Ужин: картофельное пюре (100 г), отварная телятина (100 г)
Четвертый Завтрак: омлет паровой из 2 яиц.
Второй завтрак: банан.
Обед: куриный бульон с сухариками (200 г).
Полдник: яблочное суфле (120 г).
Ужин: каша гречневая (100 г), куриные биточки (100 г)
Пятый Завтрак: каша овсяная (100 г), творог (40 г).
Второй завтрак: яблоко печеное (100 г).
Обед: овощной суп-пюре (200 г), отварная курятина (100 г).
Полдник: йогурт, сухарики (30 г).
Ужин: овощное рагу паровое (100 г), куриная котлета (80 г)

Любое расстройство желудка, даже диарея путешественников, может быть опасно для здоровья. Обратитесь к врачу если:

  • Стул закрепить не удается больше 3-х дней и самостоятельное лечение не эффективно.
  • Если диарее подвержены пожилые или ослабленные люди – для них последствия дегидратации могут быть опасны.
  • Если вам не удается накормить больного и расстройство желудка сопровождается обильной рвотой.
  • При повышении температуры и общем плохом состоянии.
  • При появлении в кале крови или слизи.
  • При острых болях в животе – они могут свидетельствовать о заболевании (к примеру, аппендиците или гастрите).
  • При появлении серьезных признаков обезвоживания (сморщенная кожа, судороги, запах ацетона изо рта и др.).

Самостоятельно прекращать лечение, назначенное врачом, до исчезновения всех симптомов, опасно для вашего здоровья. После выздоровления рекомендуется 2-3 недели соблюдать щадящую диету. При длительном поносе стоит принимать не только медикаменты, но и рисовый отвар, настои шиповника, корок граната, боярышника, полыни.

Диарея, или понос – расстройство работы пищеварительной системы, которое может быть вызвано различными причинами. Диарея проявляется учащенной дефекацией и жидким стулом и может произойти в любом возрасте. Очень важно при появлении поноса сразу начать принимать меры. Главнейшим аспектом успешного лечения является соблюдение специальной противодиарейной диеты.

Почему возникает диарея?

Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

  • употребление непривычной пищи;
  • переедание;
  • отравление;
  • кишечная инфекция;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • непереносимость определенного продукта;
  • заболевания кишечника;
  • стрессовая ситуация.

В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.

Принципы диеты

  • Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
  • Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
  • Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
  • Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.

Как кормить ребенка при поносе?

При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.

Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.

Для питья также можно использовать:

  • несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
  • щелочную минеральную воду без газа;

и отвары:

  • рисовый;
  • из сухофруктов;
  • из изюма;
  • из шиповника;
  • из сухих ягод черники;
  • из сухих цветков ромашки аптечной.

Питание грудничков при поносе

Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.

Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.

Диета при поносе у детей старше года

Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.

В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники). Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара.

Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре). Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.

Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.

Что нужно исключить из рациона ребенка:

Истории наших читателей

Избавилась от проблем с пищеварением дома. Прошел уже месяц, как я забыла об ужасной боли в желудке и кишечнике. Изжога и тошнота после еды, постоянная диарея больше не беспокоят. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с проблемами пищеварения, и все благодаря этой статье . Всем у кого есть проблемы с пищеварением - читать обязательно!

  • молоко и жирные молочные продукты;
  • любые соки;
  • сырые овощи;
  • фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
  • все бобовые и грибы;
  • ржаной (черный) хлеб;
  • сдобные продукты, выпечку, сладости;
  • газированные и консервированные напитки;
  • любые консервы;
  • жареную пищу;
  • маринады, копчения, соленья.

Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.

Диета при диарее у взрослых

Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.

Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.

Что нужно есть?

Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
  • черничный кисель;
  • черемуховый отвар или компот.

Что можно есть

  • Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
  • Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
  • Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
  • Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
  • Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
  • Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
  • Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
  • Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
  • Творог и нежирный неострый сыр.
  • Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
  • Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
  • Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть

  • Супы на жирных бульонах, с зажаренной заправкой.
  • Блюда из мяса жирных сортов. Блюда из мяса, приготовленные методом жарки или запекания с образованием поджаристой корочки. Субпродукты.
  • Жирные сорта рыбы. Жареная, маринованная, консервированная, копченая рыба любых сортов.
  • Яйца вкрутую. Любые блюда из яиц при плохой их переносимости.
  • Овощи: все виды капусты, огурцы, свекла, брюква, редька, редис, репа. Грибы, грибные и овощные консервы. Хрен, горчица.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: вся сдоба, ржаной (черный) хлеб, свежий белый хлеб, выпечка.
  • Спиртные, газированные напитки, холодное питье.

Взрослому после нормализации работы кишечника следует придерживаться щадящей диеты минимум неделю. В это время можно ввести в рацион кефир и йогурт.
Помните, что любое расстройство пищеварения вызвано какой-либо причиной. Выяснить ее, назначить правильное лечение и режим питания поможет только лечащий врач.

Понос может возникнуть по многим причинам, даже вследствие сильного стресса. Есть даже такое явление, как синдром раздраженной кишки, когда из-за сильных переживаний у человека начинается понос.

Кроме того, распространенной причиной диареи также является попадание инфекции в ЖКТ. Порой фактором появления поноса может стать даже ослабление иммунной защиты организма. Дело в том, что в организме любого человека имеются патогенные микроорганизмы, которые не оказывают никакого влияния и легко подавляются. Однако, в периоды понижения иммунитета вредоносная микрофлора часто активизируется и вызывает раздражение в кишечнике, а также дисбактериоз.

На заметку! Поставить диагноз диарея или понос можно только в том случае, если жидкий стул наблюдается не менее трех раз за сутки.

Диарея может выступать в качестве симптома других заболеваний, к примеру, развития опухоли в пищеварительном тракте или болезни Крона. Независимо оттого, что стало причиной появления поноса, для устранения данной патологии необходимо не только медикаментозное лечение, но и соблюдение правильной диеты. Именно поэтому многих интересует, что можно есть при поносе, чтобы не усугубить ситуацию.

Важным вопросом является не только, что можно есть при диарее, но и как правильно это делать. Существуют некоторые принципы организации рациона:

  • Необходимо разделить свой рацион на небольшие порции, поскольку слишком большая нагрузка на кишечник лишь усугубит ситуацию. В день должно быть 5-6 приемов пищи через каждые 3 часа.
  • Большое значение при поносе имеет соблюдение питьевого режима. Важно не только, что есть при диарее, но и что пить. Необходимо выпивать по стакану воды после каждой дефекации. Это необходимо для того, чтобы не довести организм до обезвоживания, ведь вместе с жидкими каловыми массами человек теряет много воды.
  • Блюда лучше готовить на пару или варить. Жареную, соленую, копченую пищу употреблять в это время нельзя. Лучше всего готовить блюда в виде пюре и каш.

Таким образом, меню при диарее должно быть специальным, нужно внимательно отнестись к своему рациону, иначе избавиться от недуга будет непросто.

Что может включать в себя рацион при диарее?

При ответе на вопрос — что можно кушать при поносе, врачи, как правило, оглашают конкретный список продуктов, которые рекомендованы к употреблению в период лечения диареи. Во-первых, питание при поносе должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, а иммунная защита становилась более сильной. Количество углеводов и жиров в этом случае необходимо значительно сократить, однако, отказываться полностью от них нельзя.

Важно! Обязательно нужно употреблять продукты при поносе, которые обладают закрепительным свойством. Это позволит прекратить потерю питательных веществ.

К подобным продуктам относят:

  • Яблочное пюре, бананы и печеные яблоки. Данные продукты богаты пектином, который необходим кишечнику.
  • Крепкий чай. Лучше всего выбирать черный чай, поскольку зеленый, наоборот, вызывает слабительный эффект.
  • Кисели, приготовленные из ягод. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности и переносимость продуктов и компонентов.
  • Рис и рисовая каша на воде. Рис является хорошим закрепляющим продуктом и хорошо устраняет понос.
  • Пшеничные сухари из белого хлеба.
  • Продукты, в составе которых имеется много калия. К таким продуктам относятся бананы, картофель, приготовленный в мундире, и разные фруктовые соки.
  • Белковая пища. Сюда относится любое мясо кроме свинины и баранины. Мясные блюда необходимо готовить, тщательно измельчая мясо. Отличным вариантом являются котлеты и тефтели, приготовленные на пару. Также при поносе можно есть яйца, но лучше съедать только белковую часть.

Питание при диарее у взрослого человека обязательно должно включать в себя каши. Крупы содержат большое количество минералов и питательных веществ, которые помогут восстановить положительную микрофлору в кишечнике. Варить каши нужно на воде, соль и сахар добавляется по вкусу. От масла лучше на время отказаться. Каши можно варить из любой крупы.

Часто при вопросе, что можно кушать при диарее, также возникает вопрос относительно употребления молока. В период, когда понос проявляется сильно, лучше отказаться от употребления молока и молочных продуктов. Они хорошо подойдут в период восстановления после болезни.

При этом стоит учитывать, что сливочное масло, творог и сыр являются очень жирными продуктами, а потому они являются не тем, что обычно едят при диарее. Зато в период восстановления отлично подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир, бифидок и мацони. Эти продукты содержат в себе большое количество полезных бифидобактерий, которые хорошо помогают нормализовать стул. Жирность продуктов должна составлять не более 1%. Выпивать в день можно примерно 250-300 миллилитров кисломолочного продукта. Перед сном можно употреблять стакан кефира для улучшения пищеварения.

Фрукты при диарее можно использовать в качестве перекуса. Рекомендуется употреблять по одному спелому банану в день, а также по одному яблоку. Яблоки желательно есть в печеном виде. Как было указано раньше, данные продукты содержат немало пектина, а потому являются полезными для микрофлоры кишечника. Однако, злоупотреблять фруктами не стоит, так как они легко могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.

От сладкого и мучного в этот период тоже нужно отказаться. В качестве десерта можно позволить себе фруктовое желе, приготовленное с добавлением желатина или пектина.

От каких продуктов лучше отказаться во время диареи?

  1. Резко сократить нужно потребление сладкого. Конфеты, шоколадки, печенье и другие сладости провоцируют и ускоряют процесс брожения в организме. Кроме того, сладкие продукты способствуют размножению патогенной микрофлоры.
  2. Желательно ограничить количество мучного в рационе, или совсем от него отказаться. Вместо хлеба лучше есть сухари.
  3. Макароны лучше выбирать произведенные из твердых сортов пшеницы. Желательно макаронные изделия использовать только для приготовления супов. В качестве гарнира макароны могут использоваться не чаще одного раза в день.

Это те продукты, которые необходимо ограничить при диарее. В небольшом количестве употреблять их все-таки разрешено. Кроме того, существует и ряд того, что нельзя есть при диарее. К запрещенным продуктам относятся:

  • Очень жирная и острая пища.
  • Копченые продукты, соусы, колбасы и консерванты.
  • Любые газированные напитки, за исключением минеральной воды.
  • Сдоба, ржаной хлеб и хлебцы.
  • Запрещено при диарее пить цельное молоко, особенно не рекомендуется использовать сливки.
  • Любые блюда и напитки можно есть только в теплом виде. Запрещено есть горячую или холодную пищу, так как она вызовет раздражение кишечника.

Помните! Не стоит резко сокращаться свой рацион и ежедневно употреблять одни и те же продукты при диарее. Важно понимать, что для нормального восстановления организма необходимо поступление питательных веществ, витаминов и минералов.

Единственное, нужно учитывать, какие продукты вызывают понос. На время диареи, чтобы не усугублять положение, не желательно употреблять в пищу капусту, фасоль, заменители сахара, кофе, шоколад и мяту.

Таким образом, на сегодняшний день список продуктов из того, что можно есть при поносе, довольно ограничен. Однако, в целом такой перечень позволяет составить нормальный сбалансированный рацион. Желательно дополнить его продуктами от поноса, к которым относится рис и другие крупы.

Какие напитки можно пить при поносе?

Первое, что нужно учитывать при поносе взрослому человеку – это необходимость соблюдения питьевого баланса. Пить при поносе воду нужно в больших количествах, чтобы не произошло обезвоживания организма. Допускается применение минеральной воды, но в небольших количествах. Лучше всего подойдет обычная чистая питьевая вода.

Также при диарее можно пить различные соки, но в небольшом количестве, до 200 миллилитров в день. Не рекомендуется пить виноградный сок, поскольку он может оказать слабительный эффект. Во время диареи полезным будет употребление крепкого чая, компота из сухофруктов или киселя. Кофе пить при жидком стуле крайне нежелательно, но если совсем не получается от него отказаться, то лучше тогда пить черный кофе без добавления сливок или молока.

Каждый пациент может самостоятельно рассчитать нужное количество жидкости в день. Нужно всего лишь свой вес разделить на 10, а затем полученное число умножить на 350 миллилитров. К полученному объему добавляется еще 150 миллилитров после каждого акта дефекации.

Также важно следить за количеством потребляемой жидкости и учитывать, что можно пить при диарее, а что нельзя.

Какие осложнения могут возникнуть и как их избежать?

Питание после диареи также должно находиться в рамках диеты. Даже, если случаи поноса больше не наблюдаются, это не означает, что микрофлора кишечника полностью восстановлена, а организм готов к новым нагрузкам. Нужно дать время отдохнуть пищеварительному тракту, соблюдая тот же режим, что и при поносе у взрослого.

Основное осложнение, которое возникает у человека после длительной диареи – это обезвоживание организма. Чтобы восстановить водно-солевой и электролитный баланс необходимо пить как можно больше воды. Кроме того, можно использовать специальный препарат-раствор Регидрон.

Если диарея у пациента хроническая, то вероятнее всего она проявилась вследствие гиповитаминоза. В этом случае больным назначается специальный курс витаминотерапии. Необходимо также поинтересоваться, какие фрукты можно есть при хронической диарее, ведь в них содержится много витаминов.

При часто возникающей диарее, или при длительном ее течении, человек может сильно похудеть. Восполнить вес при помощи обычных продуктов получается довольно редко, врачи рекомендуют съесть в этих целях специальную питательную смесь.

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

  • частые испражнения (3-15 раз в день);
  • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
  • отсутствие мочи;
  • постоянная жажда;
  • белый налет на слизистых в ротовой полости.

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.

Причины поноса различны:

  • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
  • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
  • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
  • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.


Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).


На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

Что можно и нужно есть при поносе?

Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

Лечебные продукты

Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

  • жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
  • в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
  • молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
  • целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
  • Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.

Питьевой режим

При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.


Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

Какие блюда разрешены при диарее?

Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

  1. В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
  2. Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
  4. При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
  5. Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
  6. Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
  7. Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
  9. Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.

Правила питания после диареи

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.


У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

Примерное меню на день после диареи

  • первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
  • второй завтрак: черничный кисель, галеты;
  • обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диарея распространенное заболевание среди всех слоев и возрастных групп населения. Когда-нибудь эта неприятность затрагивала каждого, как правило, происходило это неожиданно. Поносом принято называть жидкий стул, который случается больше пяти раз за сутки. Диарея может быть различного характера. Она может быть защитой организма от попадания вредных токсинов с продуктами питания.

Причины возникновения поноса

Диарея является следствием действия различных факторов на стенки кишечника. Жидкий стул может возникнуть если:

  • Употреблять недоброкачественную еду;
  • Нерационально питаться;
  • Если в питание попал химический продукт;
  • Гиповитаминозы;
  • Аллергия на компоненты пищи;
  • Длительный прием лекарственных средств, например антибиотиков или цитостатиков;
  • Кишечные инфекции вирусной либо бактериальной этиологии;
  • Психоэмоциональные перегрузки;
  • Заболевания щитовидной железы.

Проявления жидкого стула

По своему течению можно выделить два типа диарей, острого и хронического характера. При поносе у взрослого острая стадия длится до месяца, вызывается она различными вирусами и бактериями. Симптоматика следующая:

  • Повышение температуры тела;
  • Болезненность по ходу кишечника;
  • Частые позывы к акту дефекации;
  • Стул с примесью слизи, крови;
  • После поноса незначительное улучшение;
  • Тошнота.

При поносе и рвоте сильно быстро теряется жидкость, больные могут умирать от гиповолемического шока, если вовремя не оказать помощь.

Хронический жидкий стул имеет затяжное длительное течение. Больные жалуются на боли, чувство дискомфорта, потерю интереса к жизни. Эти симптомы несут негативное влияние на организм в целом. Поэтому нужно как можно раньше выяснить причину болезни, устранить источник проблемы. При любой из форм жидкого стула обязательно назначение правильного питания, другими словами диеты. Необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • Вся раздражающая пища исключается из рациона питания, это соленая, жареная, грубая;
  • Порционное дробное питание, взрослым надо есть небольшими порциями через пару часов, чтобы не происходило перегрузки желудка пищей;
  • Убираются все продукты, которые способствуют процессам брожения, квашеная капуста, бобовые, хлеб, любые мучные изделия;
  • Количество белков обязательно повысить, а углеводов и жиров, на сколько, это возможно, снизить. При этом пациент должен ощущать насыщение после еды;
  • Восполнение потерянной жидкости с калом, путем потребления воды, чаев, соков;

Что можно кушать при поносе? На это вопрос можно ответить так, что питаться нужно полноценно, убрав лишь некоторые из продуктов. Разрешенный список:

  • Отварные каши обладают хорошим закрепляющим эффектом. При этом они не оказывают большую нагрузку на ЖКТ. Каши варятся исключительно на водной основе. Масло, сахар и соль добавлять можно;
  • Мясная продукция допускается только в отварном виде или приготовленная на пару. С мяса обязательно снять шкурку, пленки;
  • Рыба только вареная или парная. Если есть возможность, то можно приготовить рыбные котлеты, рыбу лучше использовать морскую;
  • Яйца можно есть только вареные, не больше одного в несколько дней, при этом наблюдая за характером стула;
  • Можно ли макароны? Макаронные продукты рекомендуется употреблять раз в неделю, небольшое количество со сливочным маслом;
  • Молоко как отдельный продукт категорически запрещен, только незначительное количество при приготовлении каш;
  • Кисломолочная еда благотворно влияет на перистальтику, поэтому можно пить кефиры, ряженки, простокваши. Обязательно перед их покупкой прочитать состав, чтобы они не содержали вредных добавок;
  • Хлебобулочные изделия только из пшеничной муки, желательно в сухом виде;
  • Фрукты можно есть как сырыми, так и обработанными, либо делать компот или чаи;
  • Овощи нужно готовить только на пару, есть небольшими порциями.


Что можно есть при поносе без ограничений?

Каши на рисовой основе приготовленные на воде, без каких либо добавок.

Кисели, приготовленные на чернике можно считать универсальным закрепляющим средством. Не рекомендуется принимать лицам, которые склонны к длительным запорам. Что можно есть при диарее, в первые сутки? Врачи рекомендуют первый день воздержаться от приема пищи, ограничиться чаем без сахара и сухариками из пшеничной муки. Если до возникновения этой проблемы вы хорошо переносили время без еды, то первые сутки можно не есть вообще, только пить много жидкости, чтобы восполнять ее потери.

Продукты, которые нужно исключить

Жирную, жареную пищу употреблять категорически запрещено. Любые животные субпродукты тоже. Бульоны, приготовленные из жирного мяса.

Рыба жирных сортов и любые ее модификации, приготовленные не на пару.

Сладкие хлебобулочные изделия.

Когда следует ехать в больницу?

Конечно, диета является хорошим и первичным средством борьбы с жидким стулом, но нужно не затягивать с визитом к врачу, если у вас:

  • Повышенная температура тела;
  • Резкие боли по ходу кишечника;
  • Кал жидкий с наличием крови;
  • Тошнота и рвота, не зависящая от приема еды;
  • Слабость, головокружение;

Эта симптоматика указывает на серьезные патологии, поэтому нужно незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. До осмотра специалиста нельзя принимать обезболивающие средства, которые не дают полноценной картины происходящего в брюшной полости.

Питание является важной составляющей при лечении жидкого стула. Обязательно нужно слушать свой организм, какой продукт ему подходит, а какой не стоит употреблять, он вам подскажет. Жидкий стул легко излечить, если придерживаться всех рекомендаций, правильно питаться. Но лучше не лечить, а предупреждать болезнь, поэтому необходимо беречь себя и свой желудочно-кишечный тракт от возможных неприятностей.