Полезно ли сало для здоровья. О чём умалчивают врачи

Сало пользуется спросом не только на Украине. Его любят, готовят и употребляют в пищу многие народы. Врачи ведут бесконечные споры о целесообразности употребления сала, и их сомнения не беспочвенны.

Виды продукта. Состав сала, его калорийность и полезные свойства

Полезные свойства сала, согласно последним исследованиям, доминируют над его вредными свойствами. Оно усваивается намного лучше, чем мясо. А энергии для организма дает намного больше. Состав сала сложен и интересен. В нем нет углеводов, по крайней мере, в привычном понимании, а вот жиров достаточно много – 89 грамм. Белка в сале намного меньше, всего 2,4 грамма. Вышеприведенные значения рассчитывались на 100 грамм продукта.

Калорийность сала имеет следующее соотношение: на 100 грамм данной массы приходится почти 800 калорий. Обычно, сало употребляют соленым или копченым. Рассмотрим те вещества, из которых состоит соленое сало:

жирорастворимые витамины. Это витамины групп А, D, F, E, PP, B, C. Такая витаминная феерия редко встречается в одном продукте. Сало не проходит термических обработок при приготовлении, и это значит, что оно сохраняет свой витаминный состав почти полностью;

— микроэлементы. Фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний, натрий – вот неполный список богатого натуральными минералами сала. Такой состав делает продукт незаменимым для людей, проживающих в суровых природных условиях;

— антиоксиданты. К ним в сале причисляют селен, лецитин, каротин. Эти вещества обладают и другими полезными свойствами;

— жирные кислоты. В сале присутствуют линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты. Подобный набор расценивается врачами, как идеальный.

Польза сала для здоровья заключена в его особенных свойствах. Все вышеперечисленные антиоксиданты улучшают зрение, делают стенки сосудов эластичнее. Жирные кислоты существенно повышают работоспособность мозга, способствуют кроветворению, а также восстановлению тканей. Ведь сало применяют не только вовнутрь, но и натирают им пораженные участки кожи, кровоточащие десна.

Другие вещества и микроэлементы укрепляют общий тонус организма, поднимают иммунитет. Жиры обволакивают стенки желудка, создавая там комфортные условия для переваривания. Но сало не полезно людям с избыточным весом и некоторыми состояниями организма.

Хотя, чрезмерное употребление сала может заметно повысить уровень холестерина. Но, если употреблять его в меру, и преимущественно до обеда, то эти риски становятся минимальными.

Уникальный продукт. Польза сала для организма

Сало, польза которого известна давно, популярно как у жителей Крайнего севера, так и у обитателей мегаполиса. И если в условиях холодной зимы и короткого лета, вопрос употребления сала становится жизненно важным. То для южан сало – это очередной продукт, польза которого невероятно велика.

Польза сала для организма напрямую относится к его целебным свойствам. Сало помогает улучшить самочувствие при следующих заболеваниях:

— боли в суставах;

— экзема;

— мастит;

— регулярные зубные боли;

— головные боли;

— «шпоры» на ногах;

низкий иммунитет;

гормональные нарушения;

— сердечные заболевания;

— болезни почек, надпочечников.

Конечно, польза сала не отменяет применение лекарств при лечении данных заболеваний. Но исключение его из рациона влечет критическое понижение холестерина. За счет влияния на гормональный фон, продукт облегчает боли в особые женские дни. Уменьшает развитие миом и даже рака.

Страшное слово «холестерин» на самом деле является полезным для организма веществом. Оно входит в состав тканей и мембран. А сало поддерживает его уровень на оптимальной отметке. Раньше продукт имел дурную славу у тех, кто страдал сердечными заболеваниями. Сегодня, благодаря научным изысканиям, сало реабилитировано.

Сало связывает радионуклиды. Выводит токсины и желчь из организма. В условиях тотального облучения приборами и производствами данное свойство сала становится весьма актуальным. Одним из лучших рецептов для поднятия иммунитета считается сало с чесноком и специями.

Сало является хорошим диетическим решением для тех, кто хочет дополнить медикаментозную терапию природным лекарством. Богатый состав продукта делает его незаменимым помощником в борьбе со многими недугами.

Бывает ли от сала вред? Особые случаи

Вред от сала бывает в тех случаях, когда у человека присутствуют проблемы с повышенным холестерином, а также заболевания, которые развиваются вследствие этого.

В умеренных количествах от сала можно получить только пользу. Но это только в тех случаях, когда у человека нет специфических аллергий. На животный белок, например, или на другие составляющие сала. В целом, сало – не «аллергенный» продукт, его переносимость организмом очень высока.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного продукта не желательно. Рассмотрим их подробнее:

Болезни желудочно-кишечного тракта;

Атеросклероз и другие сердечные нарушения;

Ожирение, как детское, так и взрослое;

Болезни желчного пузыря и печени.

Сало – продукт жирный, активно влияющий на обмен веществ. Его не следует употреблять в больших объемах после операций, а также сразу после выздоровления от серьезных болезней.

Вред и польза сала для беременных и кормящих. Сложные аспекты

Вред сала для беременных очевиден. Хоть данный продукт и богат всевозможными полезными веществами, но он дает беременным лишнюю нагрузку на печень и сосуды. Сало может способствовать излишней прибавке в весе во время беременности.

К тому же, от сала может начаться токсикоз, оно ведь слишком жирное и насыщенное. Но в малых дозах с большими промежутками в употреблении, данный продукт сможет обогатить организм беременной витаминами и микроэлементами.

Кормящим мамам все же стоит временно отказаться от сала. У детей могут возникнуть проблемы с дисбактериозом и аллергией, если мама будет употреблять много сала. Вздутие детских животов – проблема не из приятных. И сало может ее спровоцировать.

Оно прекрасно перерабатывается организмом, но его вещества проникают в грудное молоко. Поэтому они могут влиять на детский обмен веществ.

Польза сала или вред? Детское питание

В младенческом возрасте сало не лучшее, что может входить в прикорм ребенка. В возрасте от трех лет и старше возможны варианты. Если ребенок не страдает болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, или нарушениями обмена веществ, то сало для него просто находка.

Сало – продукт, вызывающий споры не один десяток лет. Даже сейчас диетологи не могут со стопроцентной уверенностью дать однозначный ответ – полезно ли сало или вредно? То, что эта мягкая светлая жировая прослойка между кожей и мясом животного обладает множеством полезных свойств известно с давних времен. Оно высокопитательное, довольно быстро усваивается, имеет в своем составе множество полезных элементов, помогающих функционированию организма, особое место в числе которых занимают животные жиры.

Именно они несут в себе максимальную пользу и одновременно скрывают угрозу для организма, вот почему так сложно отнести сало к категории запретных или рекомендованных к употреблению продуктов. В нашей стране сало присутствует на столе практически в любом доме. Но что же говорят ученые о его составе, пользе, вреде, возможности включения в диетический рацион, содействии сала похудению и о том, сколько в день можно съедать сала без риска причинить вред организму?

Свиное сало – это не что иное, как прослойка жира, в которой присутствует масса
антиоксидантов, биологически активных веществ и ценных животных жиров.

Основная составляющая сала – жиры животного происхождения (около 90%). Среди них – ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, холестерин, белок животного происхождения протеин, без которого невозможна регенерация клеток. Лецитин укрепляет клеточные мембраны и сосуды, делает их эластичнее. В содержащейся в сале арахидоновой полиненасыщенной жирной кислоте остро нуждаются сердце и почки, благодаря ей активизируется умственная деятельность, качественно улучшается состав крови, выводится вредный холестерин.

Пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая жирные кислоты способствуют восстановлению печени, улучшению работы мозга и нормализации гормонального баланса, питают мембраны клеток, помогают выработке полезного холестерина.

Витаминно-минеральный состав сала включает в себя набор витаминов (А, С, D, жирорастворимый витамин F, Е, группы В) и минералов (медь, цинк, калий, селен, фосфор, натрий, железо, магний, марганец). Благодаря этому укрепляется иммунная система, улучшается питание крови кислородом и ее состав.

Жировой состав сала приводит к тому, что его относят к числу самых высококалорийных продуктов – 100 г этого продукта приравнивают к 750-800 калориям.

Но если сравнить сливочное масло, мясо и сало, то последнее, являясь самым калорийным, будет усваиваться гораздо быстрей мяса и масла, превосходя их при этом в полезности почти в 6 раз!

Чем же сало так полезно для организма?

  1. Повышение тонуса организма, помощь в его восстановлении после заболеваний. Благодаря входящим в состав сала жирным кислотам и холестерину укрепляются мембраны клеток, из которых формируется иммунная система.
  2. Сало хорошо снимает воспаления благодаря арахидоновой кислоте (а вот в сливочном масле ее содержится аж в 10 раз меньше). Им хорошо лечить экземы и раны на коже.
  3. Нормализация гормонального баланса.
  4. Стабильная работа надпочечников, печени и головного мозга.
  5. Поддержание холестеринового баланса за счет чего упрочняются сосуды, кожа становится более эластичной и обеспечивается питание и рост мышц.
  6. Антиоксидантная функция сала проявляется благодаря присутствию в его составе селена, который усиливает защитные механизмы организма.
  7. Выведение токсичных веществ и радионуклидов, профилактика раковых заболеваний.
  8. Смалец используют для смазки травмированных суставов, снижения суставных болей.
  9. Облегчение зубной боли.
  10. Народные целители используют сало для лечения мастита, варикоза, пяточных шпор, бородавок и геморроя.

Использование сала для контроля веса

Не стоит удивляться, ведь сало является компонентом многих программ для снижения веса. И результаты его использования при диете невероятны.

Для достижения эффекта в борьбе с избыточным весом необходимо каждое утро кушать натощак по 25-30 г несоленого сала без хлеба.

Повторить прием нужно будет в обед. Вы спросите – за счет чего же мы будем терять килограммы? Ответ прост – сало активизирует расходование подкожных жировых прослоек, которые будут расщепляться более интенсивно. За счет этого будут таять лишние килограммы, причем в довольно короткий срок – порядка двух месяцев.

Бесспорно, ответ будет положительным. Сало рекомендовано употреблять при занятиях
спортом, постоянных физических нагрузках. Организму оно просто необходимо в период холодов, особенно после перенесенной простуды.

Сало помогает выводить токсины, предупреждает онкологические заболевания, применяется при лечении язвенных болезней, бронхита и простудных заболеваний.

Хорошо брать кусочки сала с собой для перекуса, если вы отправились в поход – это поможет вам восстанавливать силы.

С чем едят сало?

Трудно отыскать другой продукт, который имел бы столь обширное использование в кулинарии, как сало. Оно хорошо и в свежем, и в соленом виде, его можно коптить, обжаривать, запекать или варить, можно даже растопить его и использовать полученный смалец в других блюдах.

  • Несоленое сало и сало свежего засола дополнит абсолютно любое блюдо.
  • Сало в обжаренном виде лучше всего сочетать с омлетом, гречкой, рагу из овощей и картофелем.
  • Подкопченное сало отлично подойдет к блюдам из картофеля, рису, гречке, ржаному хлебу со свежими овощами.

На смальце можно обжарить рыбу или мясо, картофель, сделать яичницу или омлет. Особенно хорошо его есть намазанным на хлеб вприкуску со свежим чесноком. Из него можно приготовить хлебную намазку – для этого можно добавить в него специи, зелень, чеснок и измельченные орехи.

При склонности к набору веса лучше не употреблять сало вместе с хлебобулочными изделиями (особенно белым хлебом) и картофелем.

Поход за салом является ответственной миссией, ведь для того, чтобы приобрести по-настоящему натуральный и полезный продукт, исключающий угрозу здоровью, необходимо учитывать такие нюансы:

После покупки и приготовления сала встает вопрос о правильности его хранения. Тут тоже все зависит от вида сала.

Смалец. Имеет длительный срок хранения – почти 3 года. Для этого нужно сложить его в стеклянную герметичную емкость и убрать в холодильник.

Свежее сало. Можно хранить без ущерба вкусовым качествам в незамороженном виде в холодильнике около 10 дней или заморозить на 3-4 месяца.

Копченое сало. Без изменений вкуса пролежит в холодильнике 6 месяцев, а в морозильнике – год и дольше. Чтобы запахом копчености не пропитался весь холодильник (морозильная камера) и другие продукты, кусочек сала лучше завернуть в льняную салфетку, а сверху надеть пакет или замотать пищевой пленкой.

Засоленное сало. Чтобы оно не пропало, в холодильнике срок его хранения составляет не больше 1 месяца. Если его заморозить, то вкус не ухудшиться около года.

Сильносоленое сало. Лучше разрезать на куски, разложить по банкам и закатать. В таком виде оно смело может простоять осень и зиму в погребе или просто на балконе.

Если вы купили слишком большой кусок сала, то лучше всего будет разделить его на порционные куски и разложить по пакетам в морозильнике. По мере надобности можно доставать часть сала, не размораживая по нескольку раз весь кусок.

Собираясь в дорогу или поход, можно прихватить с собой сало, разложенное по вакуумным упаковкам. Это сохранит продукт и не даст ему испортиться в жаркое время.

Не стоит есть сало безмерно, ведь его ежедневное употребление ограничено
определенными дозами. И зависят они от возрастных категорий, а также от того, насколько активный ваш образ жизни.

Детям следует съедать не больше 15 г сала в день.

В подростковом возрасте дневная норма сала составляет от 30 до 50 грамм.

Для взрослых:

  • при наличии проблемы избыточного веса разрешено съедать максимум 20 г сала в день;
  • с активным образом жизни не повредят и 60 г сала, съедаемые каждодневно;
  • с малоактивным образом жизни, сидячей работой допустимое количество сала составляет 40 г в день. Есть его нужно с черным хлебом, а желательно – вообще обходиться без хлеба. При превышении этого количества жир расщепляться не будет, и отправится прямиком под кожу, откладываясь на животе и боках.

Ограничения на употребление сала и его вред

Сало необходимо практически всем. Пользу оно принесет только в случае размеренного потребления. Злоупотребление салом – прямой путь к росту массы тела и ожирению внутренних органов вследствие его высокой калорийности. Поэтому не рекомендовано сало людям, страдающим от ожирения и сбоев в обмене веществ.

Запрещено есть сало при холецистите, панкреатите и тяжелых формах заболеваний печени – его потребление может усугубить эти болезни и вызвать их обострение.

Для больных диабетом I и II степени сало не противопоказано, вместе с тем есть ряд обязательных к соблюдению рекомендаций. Нужно отказаться от копченого и соленого сала или снизить его количество до минимума, не потреблять вместе с салом острую, соленую и богатую углеводами пищу. Оптимально будет съесть около 30 г сала со свежими овощами.

Беременным, кормящим женщинам и детям сало разрешено в умеренном количестве (о дневных нормах в зависимости от возраста вам уже известно).

Сало бесспорно является полезнейшим и уникальнейшим продуктом, в небольшом кусочке которого скрывается целая масса ценнейших компонентов, в которых нуждается наш организм. При этом оно значительно превосходит по полезности мясо, рыбу, яйца, масло. А множество способов его приготовления только добавляют популярности салу, ведь рецептов, в которых ему можно найти применение в кулинарии, бесчисленное множество.

Пробуйте сало в разных видах, готовьте с ним разные блюда, делитесь фирменными рецептами с друзьями, ведь альтернативу его полезным свойствам найти будет невероятно трудно!

Видео о пользе и вреде этого продукта:

Всем любителям этого продукта стоит разобраться, чем полезно сало. Ведь о том, можно ли его есть, постоянно ведутся споры. Чтобы ответить на вопрос, можно ли оставить его в своем рационе или лучше отказаться, надо знать о его особенностях.

Полезные качества

Сало - это жировая прослойка, в которой сосредоточено большое количество различных активных веществ. В составе его присутствуют:

  • витамины A, E, D;
  • широкий спектр макро- и микроэлементов;
  • жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные.

Все эти вещества нужны для организма человека. Стоит обратить внимание, что витамины, которые присутствуют в сале, жирорастворимые. Высокое содержание жиров обеспечивает их хорошее усвоение.

Сало может стать источником целого комплекса жирных кислот, значительно проигрывает ему по составу. В сале есть олеиновая, линоленовая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая кислоты. Последняя является наиболее ценной, ведь она очень хорошо действует на организм: способствует улучшению работы головного мозга, помогает нормальному функционированию почек, сердечно-сосудистой системы, выведению лишнего холестерина. Есть также в продукте , благоприятно влияющий на стенки сосудов.

Сало - очень калорийный продукт. Об этом всегда вспоминают, когда речь заходит о пользе и вреде сала для организма. Но высокая питательная ценность вряд ли может считаться недостатком. Главное – придерживаться меры, в небольшом количестве продукт способен поддерживать здоровье человека.

Люди, которые ведут не очень активный образ жизни, не должны съедать за сутки более 30 г продукта. Именно такое количество прекрасно усваивается, при увеличении порции растет вероятность получения лишних килограммов. Если же в планах похудение, то количество продукта не должно составлять более 10 г в день.


Существует мнение, что сало нельзя есть, так как в нем присутствует холестерин. Однако продукт имеет противоположное действие: активные вещества, которые в нем содержатся, способствуют выведению вредных холестериновых бляшек из крови. В первую очередь ответственны за это арахидоновая кислота и лецитин. Так что ломтик сала с утра - это профилактика атеросклероза.

Сало помогает укрепить иммунитет, его компоненты способствуют созданию иммунных клеток, которые борются с вирусами и инфекциями. Они также связывают вредные и токсичные вещества и выводят их, очищая таким образом тело. Продукт улучшает пищеварение, стимулирует отток желчи, налаживает стул.

Польза свиного сала заключается и в его питательной ценности. Утренний бутерброд с ним даст заряд энергии на целый день. Можно съесть продукт и перед значительной физической нагрузкой. Выносливость организма повысится, усталость наступит позже. Благоприятно влияет жир и на интеллектуальные возможности, улучшает память.

Выбирая сало, нужно обратить внимание на его цвет. Продукт должен быть белым, без каких-либо прожилок и желтизны.

Еще одна особенность - продукт значительно замедляет наступление опьянения. Происходит это из-за того, что жир обволакивает желудок, так что спирт практически не всасывается. Подобное полезное свойство может пригодиться на некоторых мероприятиях.

Возможный вред

Вред сала заключается в его высокой калорийности и в значительном содержании жиров. Но действительно вредным этот продукт становится, только если употреблять его в больших количествах. Если придерживаться рекомендованных норм (до 30 г в сутки), то здоровый организм без проблем справится с его перевариванием. Печень и другие органы ЖКТ не будут при этом слишком перегружены. К тому же, при разумном употреблении сало не приведет к ожирению.

Только надо помнить, что в переваривании жиров участвует желчь. Так что если есть какие-то заболевания пищеварительной системы, которые ведут к нарушению ее выработки, то от продукта лучше отказаться. Не стоит его есть и при нарушениях холестеринового обмена.

Сало становится опасным для здоровья, если его подвергнуть термической обработке. При жарке шкварок образуются канцерогенные вещества. Подобное происходит с любыми жирами, именно поэтому жареная пища считается вредной.

Польза и вред свиного сала зависят от его качества и свежести. Это должен быть подкожный жир, причем без дрожащего брюшного слоя. А вот внутримышечный жир с беконом или шейкой способствует набору лишнего веса. Наиболее полезным считается свежий продукт.

Чтобы сохранить полезные вещества, продукт можно заморозить. Что касается пользы и вреда соленого сала, то при длительном хранении часть ценных компонентов пропадет. Но и тот, и другой способ хранения допускаются, ведь основные качества - легкая усвояемость и большинство важных элементов - не исчезнут.

Копченое сало также можно есть. Главное условие - оно должно быть обработано по правильной технологии, с дымком. Но многие производители используют так называемый жидкий дым. При этом формируются вещества, которые способны нанести вред здоровью. Лучше сделать выбор в пользу соленого сала.

Польза сала для организма зависит от продуктов, с которыми его сочетают. Например, картошка не самое подходящее решение, такое питание легко может привести к набору лишних килограммов. Зато комбинация с хлебом очень удачная, в таком виде все вещества прекрасно усваиваются. Только надо выбирать или муки грубого помола. Рекомендуется есть продукт и с овощами, как свежими, так и тушеными.

Использование в народной медицине

Приверженцам народной медицины стоит знать о пользе и вреде сала, ведь оно используется для избавления от некоторых проблем.

  • Чтобы снять боль в суставах, нужно на ночь сделать компресс из смальца и укутать больное место чем-то теплым. Можно взять старое свиное сало. Его измельчают блендером или мясорубкой. Для более эффективного действия стоит добавить чуть-чуть меда.
  • Если в результате травмы наблюдается уменьшение подвижности суставов, то на проблемное место можно поместить сало с солью (на 100 г жира – большую ложку соли), затем обмотать чем-то согревающим.
  • При мастите рекомендуется поместить на проблемное место ломтик , только не свежего, а старого.
  • От зубной боли поможет кусок продукта, предварительно очищенный от кожицы и соли. Его следует поместить между десной и щекой возле ноющего зуба.
  • Применяют продукт и против пяточной шпоры. Для этого делают такую смесь: 100 г несоленого продукта заливают 100 мл уксусной эссенции и добавляют яйцо. Жир постепенно растворится, массу необходимо время от времени помешивать. Пятку надо распарить, смочить ватный диск в получившейся мази и поместить на больной участок. Закрепить с помощью носка или пластыря, продержать ночь, а утром смыть. Курс лечения - 5 дней.
  • На основе сала можно приготовить средство от мокнущей экземы. Для этого надо 2 больших ложки перетопленного жира смешать с 2 яичными белками, литром сока и 100 г паслена. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и дать постоять пару дней. Затем надо наносить на пораженные участки кожи.
  • Женщины могут делать маски для лица из сала, чтобы подпитать кожу и разгладить мелкие морщинки.

Вред соленого и копченого сала для здоровья намного меньше, чем его польза. Но только при соблюдении правил употребления. Не стоит исключать его из своего рациона, ведь в нем содержатся ценные вещества, в которых нуждается организм.

Сало - это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир - это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки - коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

Вред сала

  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.
  5. Помните, сало - высококалорийный продукт. В 100 гр. содержится суточная норма жира, которая необходима человеку. Если питаться жирной пищей наряду с салом, в скором времени ожирения не избежать. Не возлагайте много надежд на состав. Сало не относится к кладезю витаминов и микроэлементов.
  6. Запрещается употребление сала при серьёзных хронических болезнях. В этом случае посетите лечащего врача. Специалист даст точные указания и назначит суточную норму индивидуально. Помните, что для здорового человека переедание сырья чревато серьёзными последствиями.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

Видео: польза и вред свиного сала

Какой русский не любит сало? Действительно, это один из самых доступных и любимых народных продуктов. Про него придумано множество пословиц, поговорок, анекдотов и даже стихов. Соленое, копченое, вареное, жареное – хорошо в любом виде. Но на пользу оно или во вред? И какие у него свойства? Можно ли использовать его не только в пищу? Как его выбрать, как хранить? Оказывается, мы знаем об этом продукте совсем немного. Но давайте обо всем по порядку.

По сути своей свиное сало – подкожный жир животного, который содержит большое количество жирных кислот. Благодаря простому составу оно легко превращается в энергию, не откладываясь в организме. Люди давно научились использовать этот полезный продукт. Его дешевизна, высокая калорийность и питательность сделали его популярной пищей бедняков, а изысканный и нежный вкус привлекает даже очень богатых людей. В общем, салу все сословия покорны.

Состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится: белки (2,92г), жиры (89г), углеводы (1,01г). Он богат жирными кислотами, которые ничем не заменить: пальмитиновой, олеиновой, линоленовой. Кроме того, велико содержание арахидоновой кислоты и лецитина. Содержание холестерина – от 70 до 100мг на 100г. Также в сале содержатся:

  • каротин и жирорастворимые витамины: А (1,5мг), E (0,6мг), D (2,5мкг);
  • макро- и микроэлементы: фосфор (38мг), железо (0,18мг), цинк (0,37мг), медь (18мкг), марганец (0,002 мг), селен (0,3 мкг).

Энергетическая ценность сала составляет 780 ккал на 100г.

Состав сала по-своему уникален. По биологической активности оно впятеро опережает говяжий жир и сливочное масло. Содержание холестерина вдвое меньше, чем в сливочном масле. Витаминов в свином жире не слишком много, зато они хорошо сохраняются. Сало – источник ценных макро- и микроэлементов в хорошо усвояемом виде.

Полезные свойства

Как видно из состава, в основном полезные свойства продукта обусловлены наличием незаменимых жирных кислот — химических веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Также большую ценность представляет полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая необходима для улучшения работы сердечной ткани, мозга, почек. Лецитин оказывает положительное воздействие на мембраны, оболочки сосудов, предупреждает атеросклероз. За счет содержания жирных кислот в сочетании с витаминами и микроэлементами жир приобретает противоопухолевые свойства и повышает иммунитет. Он выводит холестерин, токсины, радиоактивные вещества, наносящие вред организму.

Используйте полезные свойства сала для всей семьи:

  • Польза для женщин — увлажнение и питание кожи, уход за волосами и ногтями. В результате применения масок с теплым топленым салом волосы и ногти хорошо растут.
  • Польза для мужчин — содержащийся в продукте селен положительно влияет на потенцию, предотвращает раннее развитие онкологических заболеваний.
  • Польза для детей — при умеренном употреблении приводит в порядок работу пищеварительной системы

Польза сала очевидна. Но при включении продуктов из сала в рацион помните: все полезные свойства «работают» лишь для умеренного количества продукта. Сколько же сала можно съедать в день? Диетологи считают, что не более 20-30г. Причем самым полезным считается простое соленое сало в сочетании с черным хлебом, чесноком и перцем.

Лечебные качества

Свиной жир – это не только вкусная еда, но и бесценное лекарство. Данный продукт является отличным вспомогательным и профилактическим средством при лечении многих заболеваний. Как отхаркивающее и смягчающее средство при приеме внутрь помогает при легочных заболеваниях – туберкулезе, бронхите и сильном кашле. При наружном применении в составе мазей и кремов сало лечит кожные заболевания — дерматит, язву и экзему, а также ожоги. Помогает при суставных заболеваниях. Обладает желчегонным эффектом; полезен при болезнях ЖКТ, печени. И это далеко не полный перечень всех недугов, при которых сало поможет облегчить состояние.

Свиной жир широко применяют в косметологии. Витамины А и Е благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Жирные кислоты регулируют жировой обмен в коже, способствуют ее омолаживанию. Целый ряд популярных кремов производят на основе сала. Кожа прекрасно впитывает в себя жир, а вместе с жиром в кожу проникают витамины, гормоны, питательные вещества.

Противопоказания к употреблению

Внимание! Нарушение сроков и условий хранения сала может принести вред!

Правила выбора и хранения

Лучше всего выбирать свиной жир на рынке, где его можно как следует рассмотреть и даже попробовать. Самые вкусные куски с боковой стороны или со спины. Они нежные, с тонкой шкуркой, без прослоек мяса. Толщина – не менее 4 см.

  • Прежде всего, внимательно осмотрите предлагаемый кусок. Срез должен быть белым, слегка розоватым, без прожилок и желтизны. Консистенция должна быть однородной. Проверьте наличие ветеринарного штампа.
  • Понюхайте. В норме запах свежего сала без посторонних ароматов и примесей. Будьте внимательны, сильный чесночный аромат соленого сала может говорить о том, что сало испортилось и продавец пытается обмануть вас.
  • Проткните шкурку ножом. Если вы сделали это легко, то шкурка мягкая.

Копченое и соленое лучше всего сохраняется в холодильнике. Срок хранения составляет три месяца. Если вы закупили или приготовили очень много продукта или он у вас сырой, храните в морозильной камере. Рекомендуемый срок хранения до одного года.

Использование при похудении

Хотя сало очень калорийно, в его составе практически отсутствуют углеводы. Это свойство используется при назначении специальной безуглеводной диеты. Здесь жир обеспечивает сытость и запускает механизм расщепления жиров. Такая диета приводит к быстрому похудению. При этом человек не испытывает муки голода.

Мудрая матушка-природа наделила продукты полезными свойствами, но как распорядиться ими – в пользу или во вред для здоровья — каждый решает для себя сам.

Для достижения эффекта похудения необходимо правильно сочетать сало с другими продуктами. Его полезно кушать с черным хлебом грубого помола, отрубями, овощами. Активный образ жизни и соблюдение суточной калорийности при употреблении жира также способствуют похудению.