Сушеная перга как принимать. Лечение болезней сердечно-сосудистой системы

Перга пчелиная применяется для лечения большого количества заболеваний. Используется наряду с медом, пчелиным подмором, маточным молочком и сотами. В статье вы узнаете все об этом продукте: что такое перга, причины ее использования, симптомы и лечение их с помощью этого продукта.

Что такое перга

Это уникальная продукция пчеловодства. Она создается пчелами для употребления в зимний период. Они утрамбовывают будущий пчелиный хлеб – цветочный нектар в соты и запечатывают их медом. Пыльца находится в таких условиях без доступа кислорода и в скором времени начинает бродить. Некоторые люди не знают, что такое перга. Выглядит перга в виде коричневатых гранул. Калорийность перги – около 200 ккал на 100 г.

В продукт попадает и слюна пчел. В процессе консервации образуется молочная кислота, которая предохраняет лекарство от порчи и попадания в него плесени и вредоносных микробов. Спустя определенное время образуется продукт пчеловодства с приятным вкусом.

Зимняя пчелиная еда содержит витамины, огромное количество микроэлементов, питательных веществ, ферментов. Она используется пчелами для лечения многих болезней. Полезные свойства этого продукта способствуют тому, что его применяют люди для профилактики и лечения большого количества патологических состояний. Применение перги в народной медицине оправдано отсутствием побочных эффектов.

Лечебные свойства обусловлены наличием в составе перги большого количества ценных компонентов:

  • полный набор необходимых для человека ;
  • аминокислоты (в частности, наиболее полезны для человеческого организма именно незаменимые соединения – валин, глицин, лейцин и другие);
  • редкие омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • активные ферменты с широким диапазоном действия;
  • каротиноиды;
  • растительные гормоны.

По содержанию веществ, перга значительно превосходит обыкновенную пыльцу. Это объясняется тем, что процессы ферментации приумножают количество полезных соединений. В чистом виде пыльца способна вызвать у человека аллергию. А вот после того, как она будет обработана, аллергические свойства практически полностью сходят на нет. Лишь наиболее чувствительные аллергики не могут употреблять такое лекарство.

Пчелиная перга очень питательна. Употребление даже небольших ее количество помогает справиться с голодом, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от повышенного веса.

Когда надо употреблять пергу

Главное назначение этого продукта – это укрепление иммунной системы человека. В сочетании с медом ее можно применять при:

  • разных нарушениях работы центральной нервной системы;
  • дисбактериозе;
  • поносе или запоре;
  • метеоризме;
  • метаболических нарушениях;
  • многих аутоиммунных заболеваниях;
  • простудных и вирусных инфекциях;
  • герпесе, угревой сыпи;
  • экземе и себорее;
  • алкогольном и наркотическом отравлении;
  • нарушениях работы щитовидки;
  • для похудения.

Если у человека нет противопоказаний, пчелиную пергу можно применять и в качестве борьбы с аллергическими патологиями. Это объясняется тем, что она способна заставить организм вырабатывать нужные вещества, предотвращающие развитие специфической реакции.

Перга хорошо восстанавливает перистальтику кишечника. За счет того, что она имеет мощную антибактериальную активность, она помогает при патологиях, вызванных патогенными бактериями. Параллельно с восстановлением кишечной микрофлоры происходит значительное повышение защитных сил организма.

Обратите внимание! С помощью пчелиной перги можно эффективно лечить молочницу. По своей результативности такое лечение не уступает терапии с помощью современных противогрибковых препаратов.

Пчелиная перга способствует восстановлению тканей за счет улучшению процессов усвоения протеинов. Многие специалисты советуют потреблять ее после перенесенных тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств. Даже небольшие количества такого лекарства помогают быстро поставить пациента на ноги. Хорошо помогает это лекарство и людям, подвергавшимся мощному радиационному облучению.

Многочисленные клинические исследования подтверждают, что с помощью пчелиной перги можно лечить онкологические патологии. Известны случаи избавления от диабета, тяжелых патологий почек.

Лечение болезней сердечно-сосудистой системы

Перга – первое средство для избавления от большого количества заболеваний сердца и сосудов. Благодаря наличию большого количества калия этот продукт повышает выносливость миокарда и сосудов. Даже одна гранула перги способна заметно улучшить состояние сердца.

Ежедневное употребление пчелиной пыльцы помогает:

  • полностью избавиться от болей в области головы;
  • повысить жизненный тонус и улучшить настроение;
  • привести показатели артериального давления в норму;
  • не допустить развитие анемии;
  • значительно снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Важно соблюдать режим приема этого продукта. Так, если у пациента диагностировано повышенное артериальное давление, то ее надо употреблять до еды. При гипотензии необходимо принять порцию сладкого лекарства после трапезы. При скачках АД дозировка должна быть увеличена до 2 г в сутки.

Эффективное лекарство для мужчин

Доказано, что польза перги для мужчин огромна, особенно в старшем возрасте. Регулярное применение для мужчин зимней пищи пчел способствует:

Как принимать пыльце пчелиную для поднятия ? При осложненном , преждевременной эякуляции и развитии доброкачественной гиперплазии простаты мужчинам необходимо принимать около 15 граммов перги ежедневно. Дополнительно при надо пить все назначенные врачом лекарства.

Исследование врачей показывают, что это лекарство действует намного эффективно дорогостоящей и широко разрекламированной Виагры. Причем усиление эрекции, потенции происходит без побочных эффектов. Регулярное употребление этого сладкого лекарства помогает в несколько раз увеличить количество жизнеспособных сперматозоидов.

Перга для женщин

Польза применения этого лекарства для женщин объясняется наличием таких его полезных свойств.

  1. В ней содержится большое количество железа. Именно поэтому она позволяет бороться с анемией. Женщины, регулярно потребляющие пергу, намного легче переносят месячные.
  2. Употребление пыльцы помогает женщинам бороться с лишним весом.
  3. Ферментированная пыльца помогает женщинам легко справиться с бактериальными и вирусными патологиями. Это особенно актуально во время беременности и кормления грудью, когда употребление значительного количества антибиотиков запрещено. Регулярное потребление этого продукта полезно для иммунитета.
  4. Регулярное употребление перги пчелиной улучшает женский гормональный фон. Это способствует нормализации гормонального фона, облегчает проявления женского климакса.
  5. Она помогает забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

Косметическое средство

Этот продукт пчеловодства находит свое применение и в косметологии для омолаживания кожи, выравнивания ее цвета и структуры, борьбы с морщинами. Процедуры нанесения перги можно проводить с помощью кратковременных курсов. Всего несколько масок пыльцой и медом заметно улучшают внешний вид кожи, нормализуют ее цвет.

Важно! Нанесение перги с медом на кожу можно проводить в течение целого года. Это позволит выглядеть на несколько лет моложе.

Перга практически мгновенно действует на кожу. После первой процедуры женщины могут заметить, что кожа стала увлажненной, мягкой, а количество морщин стало меньше. Однако при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства такие процедуры запрещены.

Как лечиться пыльцой

Многих интересует, как принимать пергу пчелиную для лечения или профилактики.Это сладкое лекарство можно употреблять детям и взрослым. Если же надо лечить детей, то перед тем, как принимать детям пергу, надо обязательно проконсультироваться с педиатром. Малышам надо употреблять это лекарство в суточной дозе не более 1 г. Можно приготовить напиток из гранул, добавив необходимое их количество в чай или сок.

Как принимать пергу в гранулах? Лучше всего медленно жевать целебные гранулы или же рассасывать их. Не нужно запивать их водой: от этого их лечебная сила снизится, и лечение пергой не будет приносить пользы.

Как сохранить лечебную силу лекарства

Очень важно иметь дома запас пыльцы в течение круглого года. Но чтобы она не испортилась, надо правильно хранить ее. От того, как хранить пергу в домашних условиях, зависит ее качество. После того, как соты извлекут из ульев, их надо поместить в холодильник и удалить из них воск. Полученную после этого массу пропускают через мясорубку. Можно добавить в нее немного меда. Хранить ее надо в стеклянной плотно закрытой посуде и в холодном месте (лучше всего в холодильнике).

Еще лучше храниться пыльца, если залить ее медом. В таком состоянии мед с пергой вовсе необязательно помещать в холодильник. Срок годности – 1 год.

Вред от перги бывает в чрезвычайно редких случаях, когда у человека имеется выраженная аллергия. Принимать лекарство категорически запрещено. А чтобы оно принесло максимум пользы, необходимо употреблять ее правильно и согласно предписаниям врача. Отзывы врачей и пациентов о лечении положительные.

Смотрите видео:

Ноя-2-2016

Что такое пчелиная перга

Что такое перга пчелиная, полезные свойства, как принимать этот целебный продукт пчеловодства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Перга («хлебина» по-старославянски) - законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.

Перга собирается или с волосков тела, к которым она пристаёт с открытых пыльников при влезании пчелы в цветок, или непосредственно прогрызанием нераскрытых ещё пыльников; при этом пчела действует всеми своими ногами и сосредоточивает пыльцу в корзиночках и щёточках; чтобы перга не спадала, она опрыскивается мёдом.

Википедия

Во время сбора медоносные пчелы обрабатывают пыльцу (обножку) слюной, прикрепляют к задним ножкам и доставляют в улей. Однократное количество принесенной одной пчелой пыльцы составляет до 45 мг. Пыльца, попавшая в улей от пчел-сборщиц, переходит к нелетным насекомым. После повторной обработки продукта в своем зобе слюной они складывают обножку в сотовые ячейки.

Предпочтение для складирования пыльцы пчёлы отдают тёмным и старым сотам, утрамбовывая её на глубину до 2/3, после чего заливают её свежим медом и запечатывают воском. Вот таким способом и получается перга, которая, по сути, является обработанной цветочной пыльцой, предназначенной для длительного хранения в улье. В процессе сбережения в сотах пыльца консервируется и дегидрируется.

Зачастую пыльца сложена в ячейках сот слоями, отличающимися по цвету из-за разных растений-медоносов. В итоге всех пчелиных манипуляций получается продукт в виде плотных шестиугольных брусочков, иногда разделенных на гранулы. Структура перги подобна хлебу, вкус продукта сладкий либо сладковато-кислый, иногда с легкой горчинкой, напоминающий поливитаминные препараты. Ферментированная пыльца имеет приятный нежный аромат.

Чем полезна пчелиная перга

Перга находит широкое применение в народной медицине, а в последние годы – и в научной при самых разнообразных заболеваниях. Являясь продуктом, приготовляемым пчелами из пыльцы различных растений, перга имеет и различный химический состав. Однако в общих чертах состав этот довольно близок.

Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы ив 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце. Благодаря содержащемуся в перге мёду, в ней примерно в 2,5 раза больше углеводов. В основном это глюкоза и фруктоза. Содержание липидов снижено до 1,5 %. Белок и минеральные вещества также находятся в меньшем количестве, чем в пыльце. В перге снижено содержание витамина С, но значительно больше витаминов А, Ей В. Перга легче усваивается организмом.

В перге найдены сахара, аминокислоты, значительные количества витаминов, ферменты и микроэлементы: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, стронций, фосфор, хлор, хром, цинк. Все это обусловливает значение перги для жизнедеятельности как самих пчел, так и для лечебных целей.

Пергу назначают чаще прямо из свежих, запечатанных сот небольшими кусочками. Принимают ежедневно от 1 до 3–4 раз. Часто рекомендуют применять и в смеси с медом. Для этого 1 ч. л. перги смешивают с половиной стакана цветочного меда и принимают внутрь по 1–2 ч. л. 2–3 раза в день.

Перга оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и увеличивает работоспособность, снижает кровяное давление и увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Применение перги полезно при лечении малокровия, гипертонической болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и, в частности, колитов, хронических запоров, атонических состояний, общего упадка сил после перенесенных тяжелых заболеваний. Именно с этими целями в народной медицине применяют пергу.

Кроме того, ее считают полезной при злокачественных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, печени, нервных расстройствах и т. д.

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Перга оказывает хороший лечебный эффект при малокровии. Прием этого средства в течение 2 - 3 недель даст возможность поднять гемоглобин до нормы. Перга - эффективное средство при лечении воспаления предстательной железы, она рекомендуется всем мужчинам 40 - 45 лет и старше.

В сочетании с медом применяется при гипертонической болезни, а также при лечении ряда других серьезных заболеваний, особенно нервной и эндокринной систем. Незаменима она перед операциями и после них.

Кроме этого перга рекомендуется при: гепатитах, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении потенции, мужском бесплодии, анемии, аллергии, гриппе, псориазе, герпесе, инфарктах, инсультах, нейродермите, экземе, очищении кишечника, нарушении мозгового кровообращения, сердечной недостаточности, алкоголизме, наркомании, патологии беременности, черепно-мозговых травмах, слабоумии, потери памяти, гинекологических заболеваниях.

Применяя пергу, следует знать, что при хранении во влажном помещении она довольно быстро приходит в негодность и, более того, в ряде случаев приобретает токсические свойства, поэтому таблетки перги, иногда выпускаемые пчеловодческими предприятиями, и саму пергу следует хранить в сухом месте, тщательно предохраняя от попадания атмосферной влаги, лучше в стеклянных банках, плотно укупоренных пробкой.

В настоящее время в разных странах в промышленных масштабах выпускают ряд препаратов на основе перги. Так, в Румынии производят « Поленапин» – тонизирующее средство в виде таблеток, рекомендуемое врачами при анемиях, отсутствии аппетита, заболеваниях печени и желудка, а также для повышения тонуса у истощенных людей; «Энергин» – концентрат перги и меда – показан для детей в качестве восстанавливающего и стимулирующего аппетит средства. Подобные препараты выпускают в Германии –«Блютенполен», «Биненброт» , в Аргентине – « Витапол », в Японии – « Аптополен », а также в других странах.

Вред пчелиной перги

Не следует забывать, что пыльца, а, следовательно, и производимый из нее продукт, обладает высоким уровнем аллергенности. Но это не значит, что людям, склонным к аллергии, принимать ее нельзя. Просто нужно делать это с осторожностью, строго соблюдая порядок приема и не превышая дозировку. А перед началом курса лечения необходимо провести небольшой тест: положить на язык одну гранулу перги и подержать так пару минут. Если вы почувствуете зуд, появление выделений из носа и глаз, значит, пошла аллергическая реакция.

Несмотря на стопроцентную натуральность и способность усваиваться в организме человека без образования шлаков, перга может принести и вред. Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Вот для них прием перги абсолютно противопоказан.

Злоупотребление этим продуктом, как и любым другим, особенно обладающим лекарственными свойствами, недопустимо.

Кроме того, свойства пчелиной перги еще недостаточно изучены, поэтому вывод о допустимости приема перги для каждого конкретного человека нужно делать индивидуально и советуясь с врачом.

Чем полезна перга для мужчин?

Современные мужчины каждый день подвергаются стрессам – в результате страдает сердечно-сосудистая система, ухудшается функциональность половых органов. Чтобы этого избежать, вам нужно принять ряд мер – правильно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Для максимального эффекта специалисты советуют включить в свое меню пчелиную пергу, она восстановит ваши силы.

Ведь пчелиная перга:

  • Улучшает потенцию
  • Очищает сосуды, укрепляет сердце
  • Рассасывает холестериновые бляшки, ведь именно из-за них происходит закупоривание сосудов
  • Повышает иммунитет
  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт
  • Устраняет последствия стрессов
  • Предотвращает развитие импотенции
  • Дает заряд энергии

Кроме того она очищает все системы организм от скопившихся в нем токсинов и устраняет лишнюю жидкость, уменьшает отечность.

Исследования показали, что перга помогает вылечить аденому простаты, и это действительно так. Именно поэтому врачи назначают свечи из этого вещества в комплексе с другими средствами для лечения заболеваний интимной сферы. Продукт уменьшает воспалительные процессы и уничтожает болезнетворные инфекции.

Чем полезна перга для женщин?

Этот продукт очень полезен не только для мужчин, но и для женщин. И вот чем:

Очень многие женщины страдают низким гемоглобином. Перга помогает справиться с анемией. Кроме того, она полезна в дни менструации, когда организм переживает потерю крови. Калий и магний помогают легче переносить критические дни, улучшают самочувствие и нервное состояние;

Благодаря своим свойствам, перга хорошо выводит из организма токсины и шлаки, поэтому прекрасно подойдет для худеющих женщин;

Поступающие в организм различные вещества хорошо расщепляются и не откладываются в жировые отложения. Поэтому перга помогает эффективно избавиться от отеков, которые появляются из-за не выведенных шлаков;

Это отличная альтернатива витаминным комплексам. Она хорошо усваивается, при этом содержит весь необходимый набор витаминов и минералов. Хорошо употреблять ее и в период авитаминоза;

Она благотворно воздействует на гормональный фон. Менструальный цикл нормализуется, женщины хорошо чувствуют себя в период климакса, кормления грудью и гормональных перестроек;

Она улучшает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

Как принимать пергу, рецепты

Ее целебные свойства известны издавна, поэтому народная медицина практикует применение перги для лечения многих болезней. Принимать пчелиный хлеб следует только после тщательного ознакомления с его целебными свойствами. Вы должны четко понимать, каких результатов хотите добиться, и только после этого начинать лечение или профилактику заболеваний, естественно посоветовавшись с лечащим врачом.

Чем полезна пчелиная перга от колита, лечение

  • 1 ч. л. перги развести в 50 мл кипяченой воды, настоять 2–3 часа и выпить. В течение дня принять 3 таких дозы. Курс лечения – 1–1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3–4 раза.

Перга – по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения – 1–1,5 месяца. Рекомендуется при колите.

Энтероколит

  • Принимать по 1/2–1 ч. л. цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за полчаса до еды при энтеритах, колитах, поносах. Курс лечения – 1–1,5 месяца. После 10–14-дневного перерыва курс можно повторить.
  • Взять 50 г перги и 180 г меда. Мед растворить в 800 мл воды комнатной температуры и при постоянном помешивании добавить к нему пергу. Полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до появления признаков брожения. Пить по 1/2–2/3 стакана перед едой при энтеритах, колитах, хронических запорах и поносах. Курс лечения – 1–1,5 месяца.

Чем полезна пчелиная перга при сердечных заболеваниях

  • Пергу смешать с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Рекомендуется при гипертонической болезни.

Перга от давления

  • При повышенном артериальном давлении принимать по 1/2–1 ч. л. (в зависимости от веса пациента) цветочной перги) 3 раза в день натощак. Курс лечения – 4–6 недель.

Чем полезна перга при неврозах

  • Принимать по 1/2–1 ч. л. (в зависимости от веса пациента) цветочной перги 3 раза в день за 20–30 минут до еды при неврастении, неврозах сердца, истерии и т. п. Курс лечения – 2–3 недели. После перерыва курс можно повторить.

Чем полезна перга при анемии

  • Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, при непрерывном помешивании добавить пергу, полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Употреблять по 3/4 стакана за 20–30 минут до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

Как принимать пергу при малокровии и истощении организма

  • Масло сливочное – 100 г, мед – 50 г, перга – 10 г. Полученную смесь намазывать на хлеб и есть 2 раза в день.

Лечение гепатита пергой

  • Принимать по 1/2–1 ч. л. перги 2–3 раза в день за полчаса до еды при хронических гепатитах, циррозе печени и при холециститах. Курс лечения – 2–3 месяца. Лечение будет более эффективным, если прием перги сочетать с приемом пчелиного меда. Мед принимать по 1 ст. л. 2 раза в день (разводить в 50 мл теплой воды) за 15–20 минут до еды. Эффективность лечения будет еще выше, если помимо пыльцы и меда использовать настои или отвары соответствующих лекарственных растений.

Рецепты по книге Н. Данникова «Целебный мед».

Узнать полностью все о перге достаточно сложно, поскольку даже сейчас ее свойства являются до конца неизученными. Однако ее огромное и разностороннее положительное влияние на организм невозможно отрицать.

Люди занимаются пчеловодством с незапамятных времен. Главным его направлением служит получение вкусного и ароматного меда, который так любят взрослые и дети. Однако помимо добычи подобной сладости разведение пчел дает возможность получить множество побочных продуктов, имеющих повышенную ценность и обладающих обилием полезных свойств. В сложившейся ситуации неимоверно актуальным становится вопрос что такое перга и каковы ее целебные качества, ответить на который мы попытаемся в нашем исследовании.

Пчелиная перга: процесс производства вещества и его отличия от обыкновенной цветочной пыльцы

Перга пчелиная является побочным продуктом пчеловодства, который производится самими насекомыми из цветочной пыльцы. Процесс ее получения достаточно сложен и производится пчелами совместно с опылением растений. Во время этого на их тельца налипает некоторая часть пыльцы, которую они счищают и утрамбовывают в соты. После чего смачивают их особыми ферментами, которые содержаться в их слюне, и дополняют цветочным нектаром.

В таком виде пчела формирует соту, заливая ее медом и дополнительно уплотняя воском, образовывая крепкую и монолитную ячейку. Под действием ферментов и без доступа кислорода пыльца постепенно начинает бродить в соте, вырабатывая множество полезных веществ и молочную кислоту, служащую отличным консервантом. В свою очередь, продукт брожения пыльцы, меда, воска, пчелиных ферментов и молочной кислоты получил название перга пчелиная. Ее значение в структуре формирования улья сложно переоценить, поскольку она используется для выращивания пчелиного молодняка и дает ему возможность не умереть с голоду в наиболее тяжелые дни. Исходя из этого, второе название этого вещества звучит как пчелиный хлеб, без которого нормальное функционирование роя вряд ли возможно.

Перга пчелиная является отнюдь не единственным побочным продуктом пчеловодства. Вместе с ней в процессе функционирования роя образовываются запасы воска и пыльцы. Первый из них применяется в качестве строительного материала, а второй, хоть и содержит большое количество полезных свойств, для пчел является лишь промежуточным веществом, из которого насекомые производят пергу. В свою очередь, в необработанном виде пыльца представляет интерес для медицины. Благодаря своему уникальному составу и обилию полезных веществ она может использоваться для лечения различных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Однако для ее переработки человеческий организм затрачивает огромные усилия, к тому же в некоторых случаях она может выступать в роли сильнейшего аллергена.

Состав пчелиного хлеба: структура вещества и список компонентов, которые могут присутствовать в нем

Пчелиный продукт под названием перга является полностью готовым и идеально сбалансированным, что позволяет человеческому организму без труда переработать и усвоить ее. В свою очередь, по наличию витаминов и микроэлементов она не только не уступает пыльце, но и существенно превосходит ее. В целом, все пчелопродукты обладают высокими целебными свойствами, но только перга является уникальным природным продуктом как по богатству полезных веществ, так и по простоте усвоения организмом. При этом ее состав может претерпевать значительные изменения, не теряя целебных качеств. В первую очередь подобная ситуация связана с сезонностью цветения растений и временем года. Однако практически всегда в состав пчелиной перги входят следующие компоненты:

  • большое количество витаминов;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • моносахариды;
  • аминокислоты (глицин, аргинин, метионин, гистидин, тирозин, лизин, пролин, фенилаланин, валин, изолейцин, треонин, лейцин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты);
  • полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, олеиновая, липоевая, стеариновая;
  • микроэлементы и минеральные вещества наподобие кремния, кобальта, меди, фосфора, йода, магния, бора, кремния, кальция, хрома и калия;
  • белки, жиры, углеводы;

Наличие подобных веществ делает пергу поистине уникальным продуктом природного происхождения, сравниться с которым не может никто. При этом ее употребление дает возможность не только повысить защитные свойства иммунной системы, но и укрепить весь организм.

Использование пчелиной перги: сфера применения средства и его развернутая характеристика

Благодаря своей структуре различная продукция пчеловодства, а в особенности перга, пользуется высокой популярностью среди людей. При этом ее применяют не только для лечения болезней, но и для поддержания функциональности организма. Одним из наиболее значимых достоинств пчелиной перги является тот факт, что она служит довольно хорошим антибиотиком, оказывающим антиоксидантный эффект. В свою очередь, ее прием не сопряжен со всеми теми рисками, которые присущи синтетической продукции.

Кроме того, пчелиный хлеб оказывает тонизирующий эффект, повышая тонус организма, а также стимулируя умственную деятельность и физическое состояние. Также он способствует омолаживанию всех систем и органов человека, оказывая положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и миокард в отдельности. В результате этого повышается уровень гемоглобина и нормализуются обменные процессы, что способствует скорейшему заживлению ран, ушибов и других травм. Как было сказано выше, перга служит чуть ли не единственным веществом среди всех продуктов пчеловодства, которая не провоцирует развитие аллергических реакций и великолепно усваивается в желудке, не вызывая абсолютно никаких проблем с перевариваем пищи.

Продукты пчеловодства, перга в частности, имеют достаточно обширную сферу применения, начиная от лечения болезней и заканчивая преодолением физической усталости. При этом побочные эффекты от использования перги наблюдаются крайне редко и связаны исключительно с индивидуальной непереносимостью вещества отдельно взятым организмом. В целом, этот ароматный и неимоверно полезный продукт можно применять в следующих случаях:

  1. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание пищеварительных ферментов, которые присутствуют в перге, оказывают положительное влияние не только на желудок, но и на кишечник, стимулируя его работу. В результате этого пчелиный хлеб отлично справляется с запорами, диареей, дисбактериозом и является незаменимым при энтероколите, колите или гастрите.
  2. В составе комплексной терапии при заболеваниях печени наподобие гепатита или цирроза. Проблемы подобного рода лучше всего решать смешивая пергу с небольшим количеством меда.
  3. Для преодоления депрессивных состояний и стрессов. В таком случае использование перги дает возможность повысить настроение, настроиться на позитивный лад и избавиться от тревожных мыслей.
  4. В составе комплексной терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Для преодоления подобных проблем весь позитивный потенциал пчелиного хлеба раскрывается в полной мере, поскольку он воздействует не на отдельные сосуды или органы, а на всю сеть в целом.
  5. Для укрепления детского иммунитета следует использовать небольшие порции перги. Это дает возможность преодолеть склонность к развитию аллергических реакций и способствует стимуляции всего организма.
  6. Для поддержания витаминного баланса у беременных. Употребление перги оказывает благотворное воздействие на развитие плода, предотвращая токсикозы и нормализуя уровень гормонов. Что значительно уменьшает вероятность наступления преждевременных родов или других патологических состояний.
  7. Для лечения простудных заболеваниях, таких как пневмония, ангина, бронхит, фарингит, тонзиллит и другие.
  8. При усиленных физических нагрузках для увеличения мышечной массы. В таком случае этот продукт пчеловодства воздействует на волокна как естественный анаболик, стимулируя их рост.
  9. Для преодоления умственного или физического перенапряжения, улучшения памяти или концентрации внимания.
  10. В составе комплексной терапии при заболеваниях мочеполовой системы, стимулируя ее работу и увеличивая концентрацию необходимых гормонов.
  11. Во время восстановительного периода после перенесенных операций или серьезных травм. В таком случае роль пчелиного хлеба заключается в ускорении регенерации тканей и заживления пораженных участков кожных покровов.
  12. В виде косметического средства.

Так выглядит перга в сотах

Приведенные состояния являются далеко не единственными, при которых может использоваться пчелиная перга. В целом, спектр ее применения достаточно огромен, а влияние на организм является поистине уникальным.

Заключение по теме

Прием пчелиного хлеба стимулирует функционирование организма, оказывая воздействие на все его системы и органы. В результате этого их работа оптимизируется, что неминуемо сказывается на самочувствии человека. При этом использование перги для в составе комплексной терапии для лечения различного рода болезней дает возможность ускорить восстановительный процесс и способствует общему укреплению иммунитета.

Полезные свойства перги пчелиной могут значительно превышать таковые у меда, а также в два или три раза превосходить целебные способности чистой цветочной пыльцы. Этот продукт пчеловодства не относится к редким, но прощаться с ним хочет не каждый пасечник. Перга считается настоящим природным кладезем биологически активных веществ. Учитывая их высокие концентрации, применение перги требует четкого соблюдения рекомендуемых специалистами доз.

Пчелиную пергу иногда именуют «пчелиным хлебом». Продукт, который запасают пчелы необходим им для зимовки. Трудолюбие насекомых поражает. Порой соты, которые пасечники отбраковывают, содержат очень много перги. Естественно, в пчеловодстве отходов не бывает. Таким образом собранная перга может попадать на рыночный или магазинный прилавок. Особая удача для покупателей - подделать продукт невозможно. Она хоть и стоит немало, но при правильных условиях хранения принесет только пользу, так что такую покупку можно назвать хорошим вложением в свое здоровье и долголетие.

Характерной особенностью перги выступает ее гипоаллергенность. Ученые не могут разгадать секрет, почему продукт переработки тысяч цветов, созданный пчелами, безопасен даже для тех, кто страдает от аллергии на мед.

Информация о продукте

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  1. Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  2. Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  3. Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  4. Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

Можно сказать, что перга - это пыльцовые «консервы», приготовленные пчелами в качестве зимних запасов.

Полезные свойства перги пчелиной

Перга считается ценнейшим продуктом пчеловодства, поскольку создать ее искусственным путем в лабораторных условиях до сих пор не получилось. Причина - уникальный перечень и соотношение пчелиных ферментов, участвующих в процессе запасания пыльцой.

Цветочный нектар, занесенный насекомыми, обрабатывается слюной как минимум три раза. Существует предположение, что слюна пчел, имеющих разную занятость, отличается по составу и концентрации, чем и обусловлена неповторимость химических реакций, протекающих в улье. Лечебные свойства перги пчелиной приумножаются и усиливаются в процессе формирования конечного продукта. Этот процесс происходит в два основных этапа.

  1. Брожение. Прессованная пыльца в сотах под действием особых дрожжей начинает бродить, в результате чего выделяется молочная кислота. Параллельно этому возрастает активность слюнных ферментов, а состав пыльцы активно перерабатывается.
  2. «Консервация». Молочная кислота выступает природным консервантом и прекращает процесс брожения, создает в сотах практически стерильную среду. Готовый продукт пчелы заливают медом для пущей сохранности.

Перга практически полностью усваивается организмом, после чего сразу начинает оказывать терапевтические эффекты. Состояние пациентов, лечение которых дополнено пергой, улучшается прямо на глазах. Необычным фактом выступает схожесть минерального состава продукта с человеческой кровью, что улучшает всасывание и употребление организмом всех ценных микро- и макроэлементов.

Состав

Химический состав перги очень вариабелен, поскольку для его формирования всегда используется новое сырье, а сам процесс зависит от особенностей «полосатых рабочих». Но в результате многочисленных исследований для всех видов перги удалось установить общие ингредиенты. Среди них следующие.

  • Ферменты. Они находятся в продукте как в активных, так и в отработанных формах. Существенно облегчают процесс усвоения перги, а также улучшают пищеварение человека в целом, нормализуя ферментативную активность желез секреции и устраняя дефицит необходимых катализаторов переработки продуктов.
  • Белки. Представлены легкоусвояемыми аминокислотами, среди которых есть все незаменимые для человеческого организма соединения. Это строительный материал для клеток тканей и органов, а также для продукции собственных ферментов, гормонов, других регуляторов физиологических процессов.
  • Сахара. Углеводы различной сложности выступают источниками быстрой энергии, а также такой, которая используется для поддержки работы организма в статическом режиме. При этом известно, что перговые углеводы неопасны при сахарном диабете, поскольку не вызывают скачков глюкозы в крови.
  • Жирные кислоты. Представлены ненасыщенными и насыщенными глицеридными соединениями, необходимыми для регуляции обмена веществ, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, продукции гормонов, ферментов. Они выступают основными структурными компонентами клеточных мембран, обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.
  • Гормоноподобные соединения. Регулируют гормональный фон в человеческом организме. Этим обусловлена особая польза продукта для мужчин и женщин детородного возраста. Кроме того, данные вещества необходимы для регуляции обмена веществ на уровне желез.
  • Витамины. По нутриентному составу перге равных нет даже в природе. Легкоусвояемый сбалансированный перечень нутриентов включает в себя все известные человечеству витаминные соединения. Лидирующие позиции по концентрациям достались витамину Е, А, С, РР, комплексу группы В. Поливитаминным составом обосновано общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие продукта.
  • Минералы. Состав перги включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Терапевтически значимые концентрации принадлежат кальцию, калию, кремнию, йоду, бору, кобальту, меди, железу, фосфору, магнию, хрому. Все минералы активно употребляются человеческим организмом для погашения существующих дефицитов. Повышенная концентрация железа обеспечивает антианемическое действие.

Применение перги пчелиной должно происходить только с учетом рекомендованных дозировок продукта. Это обусловлено многокомпонентностью и концентрированностью состава.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Продукты пчеловодства известными своим уникальными и незаменимыми для человеческого организма свойствами. Перга это еда юных пчел, которая содержит практически все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты и обладает оздоравливающими и лечебными свойствами.

Совсем недавно, практически все западные таблоиды и многие авторитетные издания стали обсуждать о пользе и вреде пчелиной перги из-за того что Виктория Бекхэм назвала этот продукт очередной ее секретом красоты. Учитывая, что британской звезде 40 лет, она успела родить четырех детей и при этом выглядит шикарно, возможно она таки знает, о чем говорит.

Биохимические анализы перги, показали, что это одно из самых богатых полезными веществами продуктов. Она усваивается легко, так как это цветочная пыльца уже частично переработана и ферментирована пчелами.

Что такое перга. Состав и калорийность

Пчелиный хлеб, вещество, которое используется пчелами для кормления младшего поколения. Пчелы собирают пыльцу с тысячи цветков, делают из нее гранулы и складывают их в соты, а сверху кладут мед. Пчеловоды всегда стараются изъять только небольшое количество этого сокровища, чтобы пчелы не остались без своей пищи.

Состав:

Перга это продукт богатый белком в первую очередь, но ценен он благодаря ценным легкоусвояемым аминокислотам, ферментам, витаминам, минералам и биологически активным веществам.

  • Протеины составляют примерно 40% от всего массы перги.
  • Витамины: Биотин, фолиевая кислота, холин, витамины А, С, D, E, K.
  • Минералы: Перга содержит около 60% всех известных и необходимых человеку макро и микроэлементов, но больше всего в ней калия, магния, железа, цинка, селена и кальция.
  • Биоактивные вещества : Пчелиная перга содержит больше 5000 энзимов и коэнзимов из которых минимум 11 из категории жизненноважных. Кроме энзимов, перга богата лецитином, который снижает уровень холестерина в крови и является «пищей для мозга».

Интересно: Около 1-3% пчелиной перги составляют неизвестные компоненты. То есть они обнаружены, но пока только установлено что больше эти вещества нигде в природе не встречаются.

Калорийность пчелиной перги. 1 столовая ложка перги содержит примерно 30 калорий, так что это питательный продукт. Однако, тем кто следит за своей фигурой не стоит переживать по этому поводу – в день принимают всего 1-2 ложки перги а это безопасная доза даже для тех кто сидит на диете.

Полезные свойства и лечение пчелиной пергой

Самое удивительное то, что для производства одной столовой ложки перги, одна пчела должна работать каждый день в течение одного месяца. О том насколько полезен этот продукт, который добывается с таким трудом, до сих пор ведутся споры, однако, в некоторых фактах никто не сомневается.

Многие спортсмены на практике подтвердили общеукрепляющие и восстанавливающие сил свойства пчелиной перги. Британский Комитет по спорту, например, после исследования, установил, что выносливость и результаты спортсменов увеличиваются на 40-50% при регулярном потреблении перги.

Чем полезна пчелиная перга:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Обладает антимикробным и противовоспалительным действиями;
  • Укрепляет иммунитет и резистентность организма;
  • Помогает при запорах;
  • Продлевает жизнь;
  • Питает и смягчает кожу при наружном применении;
  • Лечит аллергии;
  • Помогает избавиться от зависимостей;
  • Улучшает работу репродуктивных систем мужчины и женщины;
  • Ферменты и энзимы улучшают усвоение пищи и работу пищеварительной системы в целом.

Лечение пергой:

Перга пчелиная отличное средство для профилактики многих болезней и для укрепления иммунитета, но в некоторых случаях это средство помогает быстрее и легче избавится от вполне серьезных болезней.

В качестве вспомогательного элемента, пергу принимают при:

  • Анемии;
  • Астмах;
  • Диабете;
  • Кожных болезнях;
  • Колитах;
  • Бронхите;
  • Синусите.

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в пчелиной перге способны ингибировать рост и размножение многих бактерий и хотя еще нет однозначных научных доказательств, считается сто перга также предотвращает развитие опухолей.

Лечение бесплодия

Регулярное потребление пчелиной перги регулирует функцию простаты у мужчин и яичников у женщин. Если есть проблемы с зачатием ребенка, то принимают по 2 ложки перги утром натощак в течении нескольких месяцев.

Как выбрать и хранить пергу

Обычно перга продается в бумажной или пластиковой упаковке. В таком виде она очищена от воска и высушена, поэтому храниться долго.

Пчелиная перга также может продаваться в сотах. Это самый естественный и натуральный ее вид и в таком виде многие считают пергу наиболее полезной, однако хранится в сотах она совсем недолго, поэтому рекомендуется ее очистить и просушить.

Молотая перга или паста из перги еще один вид продукта созданного из пчелиной перги. Молотая перга удобна для применения в напитках или в витаминных коктейлях. Пасту делают из молотой перги с добавлением меда. Так как у пыльцы практически нет вкуса, только тонкий аромат и некая сладость, добавление меда улучшает вкусовые качества продукта.

В каком виде выбирать пергу, решает каждый, в зависимости от личных предпочтений и вкусов, а хранить этот продукт следует в темном и прохладном месте, лучше всего в стеклянной банке.

При хранении перги очень важен уровень влажности. Если помещение хранения перги воздух слишком влажный, то ее может поразить плесень. Также, пчелиную пергу нельзя замораживать или хранить в тепле. Рекомендуемая влажность: 12-14%, а температура от 0 до 15 градусов, то есть пергу можно хранить в общей камере холодилькника.

Перга – противопоказания и вред

Всем известно, что аллергия на цветочную пыльцу вещь очень серьезная и распространенная, так что не стоит легкомысленно относиться к продукту, который, по сути, и является пыльцой.

Людям, страдающим аллергией на пыльцу, пчелиная перга строго запрещена, так как реакции на нее могут быть очень серьезными, вплоть до анафилактического шока.

Тем не менее, если вы не уверены, страдаете аллергией или нет, лучше сделать тест.

Простой тест на аллергию к перге

Возьмите одну единственную гранулу пчелиной перги и положите ее на язык. Закройте рот и держите ее несколько минут. Если у вас есть аллергия, то уже через пару минут вы почувствуете такие симптомы как выделения из глаз и носа, чувство недостатка кислорода, зуд в глазах.

Перга при беременности и кормлении

Так как на сегодняшний день нет однозначных данных о пользе или вреде пчелиной перги для беременных, то этот продукт советуют не принимать матерям. Это обычная практика, если о продукте недостаточно информации, то ради безопасности матери и ребенка, считается правильным не принимать его.