Питание для 2 летнего ребенка аллергика. Диета при аллергии у детей разных возрастов: общие принципы, меню

0 3 960 0

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с аллергическими проявлениями. Одно дело – аллергия у себя, и совсем другое, если . Сам факт того, что с чадом не все в порядке, любого родителя приводит в ужас. На первый взгляд безобидная реакция организма может обернуться самыми серьезными последствиями.

Аллергией принято называть острые реакции организма на отдельные вещества. Подобные совокупности могут содержаться в лекарственных препаратах, шерсти животных, пыли, цветах и продуктах.

В условиях неугомонных темпах развития производства вопрос пищевой аллергии набирает все большей актуальности. Чтобы защитить свое чадо от нежелательных реакций юного организма, предлагаем вашему вниманию пример гипоаллергенного питания для ребенка.

Запрещенные продукты для детского организма включают:

  1. Морепродукты : моллюски, практически все сорта рыбы и ее икры.
  2. Копчености и покупные колбасные изделия: копченое мясо, сосиски, копченая колбаса, копченая рыба
  3. Молоко цельное.
  4. Яйца .
  5. Консервы : любая консервация, а также покупные соусы, кетчупы, заправки, маринады и специи.
  6. Плоды красной окраски : смородина, клубника, малина, помидоры, красный болгарский перец, чили, свекла и пр. Также исключаем морковь, щавель и сельдерей, и, разумеется, все представители цитрусовых.
  7. Грибы.
  8. Сладости : все продукты и блюда, содержащие какао, орехи, а также мед, мармелад, кофе и карамель.
  9. Продукты, содержащие в большом количестве эмульгаторы, ароматизаторы и другие синтетические пищевые добавки: жевательные резинки, сладкая вода, чипсы и пр.

При составлении меню для ребенка-аллергика следует уделить внимание не только продуктам, которые запрещены. Существует еще один список блюд, объем которых необходимо резко снизить для дитя, страдающего аллергией:

  1. Травяной чай.
  2. Макаронные изделия из высшего сорта муки.
  3. Соль и сахар.
  4. Свинина жирная, утка, кролик, индейка.
  5. Хлебобулочные изделия с ржаной, а также пшеничной муки.

Прочитав вышеуказанные списки у вас наверняка сложилось впечатление, что ребенку-аллергику предстоит голодать. Поспешим вас обрадовать: существует масса полезных, вкусных, а главное – гипоаллергенных продуктов, которыми вы можете баловать свое чадо без ограничений.

  1. , сушеных или свежих яблок, а также груш.
  2. Черный чай (разрешается даже подсластить сахаром).
  3. Плоды зеленой или белой окраски: укроп, петрушка, огурцы, кабачки, капуста (в том числе цветная, брокколи), салат, репа, белая черешня, белая смородина, зеленые груши и яблоки.
  4. Кукурузная, пшенная, перловая, рисовая, манная каши. Хлебцы, созданные из рисовой, кукурузной или гречневой муки.
  5. Супы на втором бульоне (первый бульон всегда сливаем) с крупами и сливочным или подсолнечным маслом.
  6. Отварное мясо: говядина, нежирная свинина, язык и печень. Последние продукты, как правило, дети не очень любят. Но есть , от которого они точно не откажутся.
  7. Кисломолочные продукты натуральные, без добавок и фруктовых наполнителей: кефир нежирный, ряженка, йогурты, творог.

Выход из диеты

При всех своих преимуществах гипоаллергенная диета не может продолжаться вечно.

Взрослые должны придерживать ее правил не дольше 21 дня, а детки – от 7 до 10 суток.

Затем, если вы заметили существенное улучшение, необходимо вводить в ежедневное меню по одному ограниченному или запрещенному продукту.

Вводим 1 новый продукт каждые три дня, чтобы увидеть, как организм на него реагирует.

Если после употребления определенного блюда вы почувствовали ухудшение, исключите его со своего рациона. Таким образом вы сможете определить аллерген.

  • Завтрак:

Рисовая каша, черный чай некрепкий с сахаром.

  • Перекус:

Зеленое яблоко.

  • Обед:

Суп на втором бульоне с овощами и телятиной, кукурузные хлебцы, компот с сушеных яблок и шиповника.

  • Ужин:

Салат из огурца, листьев салата, петрушки, приправленный подсолнечным маслом, некрепкий черный чай.

  • Завтрак:

Овсянка, черный чай.

  • Перекус:

Зеленая груша.

  • Обед:

Суп с перловкой, отварной картофель и говядина на пару, компот из шиповника.

  • Ужин:

Творожная паста с грушей, компот из сушеных яблок.

  • Завтрак:

Рисовая каша, компот из груш.

  • Перекус:

Горсть белых черешен.

  • Обед:

Суп с перловкой и свиной вырезкой, запеченная брокколи, чай подслащенный.

  • Ужин:

Йогурт, гречневые хлебцы.

  • Завтрак:

Манка, ватрушка с яблочным повидлом, черный чай.

  • Перекус:

Зеленое яблоко.

  • Обед:

Суп с макаронами, тушеные кабачки и запеченная говядина.

  • Ужин:

Кисель, творожная паста, подслащенная сахаром.

  • Завтрак:

Каша пшенная, черный чай.

  • Обед:

Суп с овощами, фрикадельки с тушеной капустой, компот из шиповника.

  • Ужин:

Запеченные яблоки, кефир.

Большинство маленьких деток – сладкоежки и гурманы. Они могут есть то, что им нравится, в немереных количествах, а то, что им не по нраву, они не будут есть ни за какие коврижки. Я, как прогрессивная мама, никогда не делала из этого трагедии: ну нравится ребенку есть печенье – пусть ест, потом всё равно надоест и малыш сам попросит кашу. Другое дело – пищевая аллергия у детей. Возраст, в котором дети наиболее подвержены аллергическим реакциям – это период ГВ/ИВ и возраст до 3 лет .

С проблемой, которая была у нас, сталкивались и продолжают сталкиваться многие мамы. Примерно до года ребенок находится на грудном вскармливании или питается специальными молочными смесями. Но после этого времени прикормы превращаются в полноценный рацион и малыш питается самостоятельно. В это время он определяет, насколько ему нравится вкус тех или иных продуктов, его меню становится гораздо более разнообразным, чем раньше, появляются предпочтения. Аллергенные и полу-аллергенные продукты, как правило, вводятся в рацион ребенка постепенно и очень малыми дозами, чтобы организм успевал адаптироваться к новой пище.

Вот тут-то и может возникнуть проблема. Моя дочка в период активного освоения новых видов пищи еще питалась грудным молоком. Возникла ситуация, когда я позволила себе маленькую чашечку кофе (как вы знаете, диета кормящей мамы очень строгая), а малышка в мое отсутствие (как выяснилось позже) угостилась несколькими дольками мандарина и персиковым йогуртом. Диатез последовал незамедлительно, а врач посадил нас на строжайшую диету.

Именно в этот период у многих молодых мам возникают трудности. Еще недавно ребенок узнавал новые вкусы, радовался маленьким порциям сладостей и фруктов, и вдруг в одночасье его переводят на картошку и овсянку. Отчаиваться, в прочем, как и мучать своё чадо однообразной пищей, не стоит. Если вы столкнулись с такой же ситуацией, предлагаю вам подробно изучить список опасных и безопасных продуктов и на основании этого радовать вашего малыша вкусной и полезной пищей каждый день.

Аллергенные продукты

Итак, начнем с продуктов, вызывающих аллергию у детей, которые употреблять не стоит вообще.

Овощи, фрукты и ягоды В летнее время особый соблазн представляют собой овощи и фрукты. Наибольшую опасность представляют все тропические (киви, ананас, манго, фейхоа, папайя и т.д.) и цитрусовые фрукты. Также крайне не рекомендуются хурма, персики, консервированные фрукты и компоты, такие сухофрукты как изюм, курага, финики, инжир, и все фрукты красного цвета (красные яблоки, гранат и т.п.). Сюда же относятся дыни, абрикосы и виноград, причем не только по причине их крайней аллергенности, но и потому, что они вызывают процесс брожения в желудочном тракте, что приводит к коликам, повышенному газоотделению и болям в животе у ребенка. Вызывающие аллергию ягоды, как и фрукты, в основном можно вычислить по цвету. Исключаем из рациона всё красное: клубнику, вишню, малину, землянику. Опасной также является облепиха. Многие овощи также войдут в список запрещенных: это свекла, морковь, баклажан, болгарский перец (даже зеленого цвета), щавель, редис, помидоры и брюква. Мясо и рыба Что касается мяса и рыбы, то тут сплошные ограничения. Питание ребенка при пищевой аллергии должно обязательно исключать жирные сорта рыбы, икра, консервы и другие морепродукты. Из мяса маленьким аллергикам запрещено употреблять всё, что мы с вами привыкли ежедневно видеть у себя на столах: курица, свинина, телятина, копченые колбасы, большинство сортов вареных колбас ввиду наличия в них красителей и различные мясные деликатесы, а также утка и гусь. Каши и молочные продукты Многие мамы, борясь за здоровье ребенка, думают, что все каши и все молочные продукты пойдут любимому чаду на пользу. В случае, когда есть аллергия на еду у детей, всё не так просто. Манная и пшеничная крупы являются мощными аллергенами. А все молочные продукты отныне делятся для вашего малыша на кисломолочные, которые можно употреблять и молочные(это молоко, сметана, сливки, ряженка, плавленые и острые сыры), которые крайне противопоказаны. Другие аллергенные продукты Кроме того вашему малышу следует избегать острых приправ и соусов, кофе и шоколада, макаронных и мучных изделий, в том числе сдобного хлеба, яиц, орехов и семечек, мёда и кваса&

Полу-аллергенные продукты

При разделении продуктов по степени аллергенности, выделяется такой вид как полу-аллергенные продукты. А попросту, это те продукты, которые следует употреблять малыми дозами и с большой осторожностью, по причине наличия в них аллергенов. Вероятность появления аллергии у детей на эти продукты равна примерно 50%.

Рыба Сюда относятся те немногие виды рыбы, которые можно употреблять вашему ребенку: это хек, треска и судак. Мясо Сюда также относится курица, прошедшая тщательную термообработку. Овощи, фрукты и ягоды Из растительных продуктов полу-аллергенными являются бананы, брюссельская и цветная капуста, бобовые, брокколи, репа, тыква, арбуз, брусника, клюква, черника. К этому же списку специалисты относят яблочный мармелад. Так что у вас есть возможность побаловать вашего кроху сладким в небольших количествах. Травяные отвары Отдельным пунктом стоит вынести травяные отвары. В целом они относятся к полу-аллергенным продуктам, однако при дерматитах отвары ромашки и череды применяются как добавки в воду для купания с целью уменьшения аллергической реакции, зуда и сухости.

Меню ребенка с пищевой аллергией

Ну а теперь, когда вы знаете, чем свое чадо лучше не кормить вообще, а чего стоит опасаться, я, наконец-то, расскажу, чем же его можно и нужно кормить ребенка при аллергии.

Кисломолочные продукты В первую очередь, чтобы обеспечить своего ребенка необходимым для роста кальцием, в его рацион необходимо ввести кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). На примере моей дочери могу сказать, что некоторым деткам очень нравятся творожные сырки, правда, с них предварительно необходимо снять шоколадную глазурь. Также безопасными молочными продуктами являются сыр и сливочное масло. Кстати о маслах: из растительных можно использовать кукурузное и оливковое. Мясо Добавляя в меню ребенка с пищевой аллергией мясо, будьте готовы потратиться. К гипоаллергенным сортам мяса относятся говядина, индейка, кролик, конина. Сюда же относят вареные колбасы и сосиски, но они должны быть произведены по ГОСТу и предназначены для детского питания. Из своего опыта скажу, что в противном случае у вашего ребенка не только появится диатез, но и разболится живот. Мучные изделия Чтобы поддерживать в организме вашего ребенка достаточный уровень углеводов, необходимый для выработки энергии, в его ежедневное меню стоит ввести такие продукты как несдобный хлеб с отрубями, крекеры или сухое печенье(можно также использовать специальное детское печенье), сушки или сухари без добавок, а также простые зефир и пастилу, которые наверняка придутся по вкусу маленьким сладкоежкам. Каши Важной частью детского питания являются каши. При аллергии на пищу у детей безопасны гречневая, рисовая, перловая и овсяная. Ягоды и фрукты Рекомендуемыми для вашего малыша ягодами и фруктами являются крыжовник, белая смородина, белая черешня, слива и чернослив, яблоки (зеленые и желтые), груши. С осторожностью можно давать чернику и банан. Овощи Неотъемлемая часть питания ребенка при пищевой аллергии – овощи. К аллергии не приведут картофель, белокочанная капуста, кабачок, патиссон, огурец, шпинат, зеленый салат, петрушка и укроп. Но тут не стоит забывать о том, что многие из этих овощей приведут к газообразованию, и если живот – это слабое место вашего ребенка, то не стоит их употреблять в больших количествах. В целом, белокочанная капуста и виноград именно по этим причинам не рекомендуются детям до 3 лет. Часто дети не хотят есть овощи, так как они их вкус не кажется им приятным. В этом случае следует использовать маленькие хитрости. Например, можно не предлагать ребенку овощ в виде пюре, а дать кусочек в руку – это гораздо интереснее. Еще один прием: один раз отрезать огурец кружочком, а в другой раз тот же огурец порезать полосками – новая форма заинтересует малыша.

Чтобы заставить малыша-аллергика есть те продукты, которые ему можно, даже в том случае если он этого не очень-то и хочет, существует достаточное количество способов . В Возрасте до 3 лет можно на время забыть родительский завет «не играть с едой», и превратить прием пищи ребенка в веселую игру. Еде можно придавать интересные формы, вырезать из овощей и фруктов фигурки, лепить шарики из хлеба вместе с малышом, вспоминать игру в «самолетик», можно даже делать вид, что вы сами хотите съесть детскую еду – это одна из лучших мотиваций. В общем, все зависит только от вашей фантазии и терпения.

На помощь людям, страдающим разными видами аллергии, приходят не только современные противоаллергические медпрепараты, но и гипоаллергенная диета. Последняя дает возможность снизить нагрузку на организм со стороны аллергенов. Что же представляет собой этот особый режим питания, каковы его особенности? Поговорим далее.

Что представляет собой гипоаллергенная диета

Особый диетический способ питания, предусматривающий отказ от некоторых категорий продуктов, способных вызывать различные аллергические реакции, именуется гипоаллергенной диетой. Строгость диеты и ее длительность определяются степенью выраженности аллергического процесса и общим самочувствием аллергика. Эффективность ее применения будет в одинаковой степени высокой независимо от того, при каком типе аллергии она используется.

Соблюдение особого режима питания позволяет одновременно решить две важные задачи:

  • Диагностическую. Методом исключения из ежедневного рациона некоторых продуктов определить те, которые вызывают неприятные последствия.
  • Лечебную. Добиться улучшения общего состояния за счет отказа от продуктов-аллергенов.

На первый взгляд может показаться, что гипоаллергенная диета содержит множество ограничений и представляет собой довольно заунывный способ питания. На самом деле это не так. Если внимательно изучить список разрешенных продуктов и проявить немного фантазии, то можно составить довольно интересное и вкусное меню.

Что можно, а что нельзя: разрешенные и запрещенные продукты

При обострении аллергии и до момента определения ее точной причины чрезвычайно важно полностью отказаться от таких продуктов питания:

  • коровьего молока и яиц;
  • морепродуктов (в том числе от рыбы и рыбной икры);
  • спиртного;
  • консервации и маринадов, магазинных соусов, приправ и специй;
  • овощей с ярко-красной окраской (свеклы, томатов, моркови и т.д.);
  • копченостей (колбасных изделий, копченого мяса и рыбы);
  • цитрусовых (апельсинов, лимонов);
  • сухофруктов (изюма, кураги, инжира и др.);
  • сладких газированных напитков с красителями;
  • кондитерской продукции, имеющей в своем составе шоколад или карамель;
  • любых продуктов, в составе которых присутствуют красители, загустители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.

Красные и оранжевые фрукты и ягоды (смородина, вишня, клубника, дыня и т.п.) также относятся к разряду табу при гипоаллергенной диете.

  • вся «кисломолочка» (оптимальный вариант – кефир, йогурты, простокваша домашнего приготовления);
  • диетические виды мяса в отварном виде (телятина, говядина, кролик);
  • овощные супы, супы с крупами (всегда на втором бульоне);
  • практически все каши (овсянка, манная, пшеничная, перловка, гречневая, кукурузная);
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • чай, компоты, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Длительность гипоаллергенной диеты для взрослого не должна быть более 2-3 недель, для детей – до 10 дней. Если по истечении этого времени наблюдается улучшение, то можно начать поэтапно возвращаться к привычному рациону, вводя в него продукты из «запрещенного» списка и внимательно отслеживая реакцию организма.

Период между введением каждого нового продукта – не менее трех дней.

Сразу после потребления какого-то нововведенного продукта вы заметили ухудшение состояния? С уверенностью можно сказать, что вы нашли продукт-аллерген конкретно для вашего организма, от которого в дальнейшем следует полностью отказаться.

Пищевая аллергия. Съедобно – несъедобно (видео)

Особенности диеты по Адо

Известный доктор медицинских наук Андрей Дмитриевич Адо еще в 80-е годы разработал специальную диету, изучая взаимосвязь особого режима питания и аллергии. Диета по Адо, как и любая другая, имеет свои особенности. Главная цель ее соблюдения – минимизировать аллергические реакции в организме, предотвратить их появление в будущем.

Чаще всего диету по Адо рекомендуют детям. Но это совсем не значит, что она не может использоваться взрослыми, страдающими различными видами аллергии. Для них она также подходит. Суть диеты состоит в отказе от всех аллергенных продуктов и стимулировании иммунитета на аллергены с помощью постепенного введения в рацион незначительных порций таких продуктов.

Диета по Адо предусматривает отказ от множества продуктов с постепенным возобновлением их потребления. Так, во время диеты запрещается употребление: жирного мяса, шоколада, фруктов и овощей с красной окраской, гречки, кондитерских изделий и некоторых других. Основной упор в питании рекомендуется делать на:

  • овсяную кашу;
  • кисломолочные продукты домашнего приготовления;
  • овощные супы;
  • овощи и фрукты, имеющие зеленый цвет.

Взрослым, придерживающимся диеты по Адо, запрещен прием алкогольных напитков, а также курение.

Так как диета по Адо основывается на исключении из рациона большого количества всевозможных продуктов и недополучении организмом некоторых питательных веществ, ее длительность должна быть минимально необходимой (как правило, сроки определяются лечащим врачом).

Примерное меню при гипоаллергенной диете

Понедельник. Утро – цельнозерновой тост с сыром, стакан черного чая. Обед – филе индюшиное отварное, салат из огурцов и капусты, компот. Вечер – зеленый салат с яйцом (заправка – масло растительное или йогурт), закваска.

Вторник. Утро – овсянка на воде, тертое яблоко (или груша). Обед – морковный суп, порция тушеной крольчатины, компот. Вечер – салат из капусты и огурцов, рыба нежирных сортов, стакан любимого кисломолочного продукта.

Среда. Утро – бутерброд с маслом и твердым сыром, чай. Обед – рисовая каша, овощное ассорти, компот. Вечер – запеченный картофель с зеленым горошком, банан, зеленое яблоко.

Четверг. Утро – макароны твердых сортов с творогом, чай. Обед – тушеная говядина с салатом из капусты и свежих огурцов, компот. Вечер – тушеные кабачки с капустой, йогурт.

Пятница. Утро – салат яблочно-банановый с йогуртовой заправкой, сырный бутерброд, некрепкий чай. Обед – уха, кусочек запеченной буженины, отвар шиповника. Вечер – каша кукурузная, паровые овощи, груша, чай.

Суббота. Утро – галетное печенье с маслом, нежирный творог, чай. Обед – капустный суп, отварной кролик, банан. Вечер – паровая котлета с зеленым салатом, кисломолочный продукт.

Воскресенье. Утро – печеное яблоко, тосты с сыром, чай. Обед – луковый суп-пюре, отварная говядина, любимый зеленый фрукт. Вечер – каша пшеничная, брокколи или цветная капуста на пару, кукурузные хлебцы.

Особенности использования гипоаллергеной диеты у детей

Аллергия у взрослых и детей – это две разные структуры непереносимости аллергенов, имеющие множество отличий. В связи с этим гипоаллергенная диета для детей должна составляться с учетом особенностей проявления аллергии именно в детском возрасте.

Чаще всего продуктами-аллергенами для детей являются:

У 75-80% детей, страдающих аллергией, определяется одновременная непереносимость сразу нескольких продуктов.

Такие продукты, как каши, бобовые, картофель очень редко являются «виновниками» аллергии у детей.

Важно отметить, что составлением гипоаллергенной диеты для ребенка должен заниматься только лечащий врач с учетом возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, предполагаемых аллергенов. Так как во время диеты организм ребенка не получает некоторые важные для роста и развития питательные вещества и элементы, держать на ней маленьких пациентов длительное время не рекомендуется.

Ориентировочное меню диеты для детей на 7 дней

Понедельник. Утро – овсяная каша на воде, чай, сырники. Обед – картофельный суп, салат с курицей и овощами, мясные зразы, компот. Вечер – рис с овощами, кефир.

Вторник. Утро – творог с сахаром, печенье, чай. Обед – луковый суп с курицей, рагу из кабачков, баклажанов и болгарского перца, компот. Вечер – котлеты из индюшиного филе на пару, банановый десерт с йогуртом.

Среда. Утро – пшеничная каша, шарлотка яблочная с чаем. Обед – уха, мясные зразы, отвар шиповника. Вечер – макароны с отварной курицей, простокваша.

Четверг. Утро – манная каша, хлебцы кукурузные, чай. Обед – рисовая запеканка с отварной телятиной, банан. Вечер – тушеная капуста, бутерброд с курицей, зеленое яблоко.

Пятница. Утро – йогуртовый десерт с бананом, хлеб с маслом и твердым сыром, чай. Обед – овощной бульон с сухариками, тушеное мясо с овощами, груша. Вечер – творожная запеканка, вегетарианский бутерброд, шиповник.

Суббота. Утро – домашний пирог с яблоками, кусочек твердого сыра, чай. Обед – макароны по-флотски, свежие овощи, компот. Вечер – рисовая каша, йогурт.

Воскресенье. Утро – безмолочный вермишелевый суп, чай. Обед – овощной суп с мясными тефтелями, кисель. Вечер – винегрет с паровой котлетой, простокваша.

Атопический дерматит и диета

Атопический дерматит – довольно распространенная патология. С каждым днем все большее число людей сталкиваются с этой проблемой. На помощь в такой ситуации также приходит гипоаллергенная диета. Последняя может быть показана только в том случае, если лечащий врач на все 100% уверен, что речь идет именно про такой диагноз.

Когда речь идет про маленьких пациентов, то наличие аллергии на какие-либо продукты питания является первым сигналом того, что у ребенка имеет место быть атопический дерматит.

Чаще всего аллергические реакции в виде атопического дерматита у детей возникают при потреблении в пищу яичного желтка, бобовых, некоторых сортов рыбы, цельного жирного молока.

У взрослых вызвать патологию могут орехи, яркоокрашенные овощи и фрукты.

В 90% случаев атопический дерматит у взрослых возникает в результате сочетания сразу нескольких аллергенов – пищевых и ингаляционных.

Особый гипоаллергенный режим питания при дерматите должен назначаться и подбираться индивидуально для каждого пациента с учетом состояния здоровья, жалоб, состояния экологии, сферы деятельности и т.д.

Важно заметить, что ни один врач и диетолог не сможет четко назвать список разрешенных и запрещенных для аллергика продуктов, а сможет составить свои рекомендации, основываясь на результатах лабораторных исследований, изучения вкусовых предпочтений пациента.

Если вы боретесь с атопическим дерматитом с помощью гипоаллергенной диеты, то следует регулярно обследовать органы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что некоторые продукты могут казаться псевдоаллергенами на фоне функциональных изменений слизистых оболочек органов ЖКТ.

Диета при грудном вскармливании

Еще пару десятков лет тому назад женщине в период лактации предписывались жесткие ограничения в питании для того, чтобы не вызвать аллергию у новорожденного. Диета при грудном вскармливании предусматривала исключение из рациона огромного количества всевозможных продуктов, в том числе овощей и фруктов.

Сегодня вопросы, связанные с гипоаллергенной диетой для кормящих женщин, рассматриваются по-другому. Многие специалисты утверждают, что если женщина длительное время до родов не страдала аллергией, то во время лактации нет необходимости придерживаться жестких ограничений в питании «на всякий случай».

Многочисленные исследования установили, что строгие диеты при грудном вскармливании приносят и матери, и ребенку больше вреда, чем пользы ввиду недополучения множества полезных и жизненно необходимых веществ.

Если у женщины имеется склонность к аллергии, то следует обратиться к специалисту, который составит индивидуальную программу гипоаллергенной диеты на время грудного вскармливания, учитывая состояние кормящей матери и ее малыша, имеющиеся жалобы и проявления аллергии.

Примерное меню диеты для женщин в период лактации

Понедельник. Утро – овсянка на воде с фруктами, бутерброд с маслом, чай. Обед – овощной суп, куриная котлета, кисель. Вечер – кусочек отварной говядины с овощным салатом, кефир.

Вторник. Утро – пшеничная каша с маслом, йогурт. Обед – овощное рагу с мясом, отвар шиповника, печенье. Вечер – нежирный творог с сахаром, хлебцы, чай.

Среда. Утро – рисовая каша, банан, чай. Обед – суп-пюре овощной, отварная телятина, кисель. Вечер – творожная запеканка, гуляш из говядины, йогурт.

Четверг. Утро – макароны по-флотски, чай. Обед – тушеные овощи с говядиной, компот. Вечер – паровая котлета с овощным салатом, кисель.

Пятница. Утро – каша пшеничная, бутерброд с сыром и маслом, чай. Обед – суп из брокколи, мясные зразы, шиповник. Вечер – гречка с овощами, кефир.

Суббота. Утро – блинчики с творожной массой, чай. Обед – мясные тефтели, салат капустный, банан, яблоко. Вечер – отварное мясо с тушеной капустой, шиповник.

Воскресенье. Утро – творог со сметаной, печенье галетное, чай. Обед – суп картофельный, гуляш из говядины, компот. Вечер – кусочек индюшатины, приготовленный на пару с перловой кашей, закваска.

Женщины-аллергики, хотя бы примерно придерживающиеся вышеприведенного меню, могут улучшить свое самочувствие, уменьшить негативное действие продуктов-аллергенов на здоровье своего ребенка.

Крапивница и гипоаллергенная диета

Человеку, страдающему крапивницей, важно пересмотреть свой рацион питания. Все потому, что данная патология чаще всего возникает на фоне банальной аллергии на некоторые продукты. С учетом этой особенности можно сказать, что диетический режим питания при крапивнице дает хорошие результаты и очень часто позволяет полностью избавиться от этой проблемы.

Каким должно быть питание людей, страдающих крапивницей?

  • меда, шоколада и других кондитерских изделий с добавлением какао;
  • почти всех сортов рыбы и икры;
  • красных овощей и фруктов.

При исключении из рациона вышеперечисленных продуктов, важно не забыть заменить их альтернативными. Такими, которые не вызывают пищевой аллергии, но позволяют насытить организм всеми важными питательными веществами.

После завершения диеты следует поэтапно вводить в рацион ранее исключенные продукты, внимательно контролируя сигналы собственного организма.

При крапивнице и соблюдении гипоаллергенной диеты важно подвергать продукты диетическим способам обработки. Стоит исключить из меню все чрезмерно жирное, перченое, консервированное, малополезное (фаст-фуд, продукты с красителями, пищевыми добавками, ароматизаторами и т.п.). В небольшом количестве разрешается молочная продукция, сливочное масло, соль и сахар, выпечка домашнего приготовления из цельнозерновой муки.

В период обострения крапивницы основной упор в питании важно сделать на следующие продукты:

  • зеленые, все светлые овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину, телятину);
  • всевозможные каши (перловую, гречневую, рисовую, овсянку).
  • продукты следует отваривать либо готовить на пару;
  • мясо рекомендуется проваривать по два раза;
  • все крупы перед приготовлением необходимо замачивать в воде на 10-12 часов.

Питание при пищевой крапивнице (видео)

Пищевая крапивница: причины, диагностика, лечение, осложнения, диета. Советы профессионального специалиста.

Простые рецепты для гипоаллергенной диеты

Кабачковые лепешки. Два молодых кабачка очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Посолить и добавить немного растительного масла (2-3 столовые ложки). Всыпать в полученную смесь стакан муки 2-го сорта, замесить густое по консистенции тесто. Раскатать небольшие блинчики. Уложить в неглубокую емкость слоями (предварительно смазов форму маслом), перемазывая сметаной. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение получаса.

Необычная запеканка . Отварить стакан рисовой каши (можно использовать гречку или овсянку). Каша должна получиться полужидкой консистенции. Выложить в смазанную форму слоями: черный хлеб кубиками, тертое зеленое яблоко и залить все это кашей. Выпекать в духовом шкафу 30-40 минут.

Шарлотка . 250 г хлеба порезать кубиками и залить стаканом горячей воды. Дать выстояться в течение 15 минут. Яблоки порезать тонкими слайсами и перемешать с хлебной кашицей. Уложить смесь в форму и отправить в духовку на 40 минут.

Следуя простым и понятным правилам гипоаллерегнной диеты, а также общим рекомендациям лечащего врача, вы сможете избавиться от многих видов аллергии, атопического дерматита и крапивницы, улучшить общее самочувствие, в целом очень хорошо оздоровить собственный организм без каких-либо последствий для здоровья.

Детский организм часто оказывается бессильным перед некоторыми продуктами, и после потребления некоторых из них может появляться аллергия. Это. На первый взгляд, безопасное заболевание, может со временем перерасти в хроническую форму, а это уже проблема на всю жизнь. Помочь избежать этого может гипоаллергенная диета для детей, назначить которую может только специалист. Занимаясь самолечением, не стоит забывать, что речь в данном случае идет о самом дорого – здоровье ребенка. Подбирать диету при аллергии у детей надо крайне осторожно, помня, что далеко не каждый продукт придется по вкусу маленькому гурману.

Главные принципы гипоаллергенной диеты

Аллергия может появиться у ребенка не только как результат непереносимости какого-либо пищевого продукта или группы продуктов, но и как последствие отрицательного воздействия пыли и шерсти домашних животных. При этом диета при пищевой аллергии у детей по своим симптомам часто не отличается, а главной задачей родителей и специалистов является выявление самого аллергена. Выявив его, вы сможете организовать правильно диету при аллергии у ребенка. Следует отметить, что с подобной проблемой сталкиваются не только самые маленькие, но и подростки возрастом 16-17 лет в числе пациентов больниц далеко не редкость.

Придерживаться гипоаллергенной диеты для детей до года, между тем, должны также кормящие мамы, ведь и грудное молоко может стать причиной аллергии. Гипоаллергенная диета для детей 3лет, предполагает полный отказ от аллергенов, хотя некоторые из них, и в незначительном количестве, могут быть возвращены в рацион питания, но часто такие нежелательные продукты исключают полностью даже после прохождения курса лечения. Что касается сроков, то гипоаллергенная диета для детей 4 года не может длиться долго, как и гипоаллергенная диета для детей 5 лет, так как раннем возрасте организм прекрасно справляется с проблемами. Гипоаллергенная диета для ребенка длится, как правило, не более 10 дней, но все зависит от иммунитета ребенка и стадии запущенности заболевания.

Противопоказания при гипоаллергенной диете

Если ваш ребенок пополнил ряды аллергиков, не стоит расстраиваться, так как это касается большинства семей, и помочь справиться с проблемой помогут рецепты для гипоаллергенной диеты для детей. При этом вы должны помнить, что некоторые продукты, даже если они не являются аллергенами, следует исключить, и особенно это важно при составлении меню гипоаллергенной диеты для детей 1 года. К числу запрещенных продуктов можно отнести:

  • Цитрусовые, и особенно фрукты, имеющие ярко-оранжевый или красный окрас – это апельсины, мандарины и другая «экзотика».
  • Причиной аллергии также часто становятся куриные яйца, потребление которых надо сократить значительно.
  • Меню диеты при аллергии у ребенка не должно содержать коровье молоко, которое лучше заменить козьим молоком.
  • Относится также запрет к некоторым сортам мяса и особенно птицы.
  • Ребенку, даже не имеющему проблем со здоровьем, противопоказаны соления и копчености.
  • Причиной аллергии часто становятся конфеты и другие сладости, а также выпечка, которую так любят многие дети.
  • К аллергенам также относят грибы и орехи, не стоит давать ребенку также сухофрукты и приправы.

Список продуктов, которые могут стать причиной аллергии, могут продолжить и другие продукты. Есть среди них и продукты, потребление которых достаточно уменьшить – это касается жирного мяса, кукурузы, гречки и бобовых культур. Осторожней также надо быть с разного рода фруктовыми и ягодными отварами. Что касается рекомендованных продуктов, то особого внимания в этот сложный период заслуживают кисломолочные продукты, постное мясо, овсянка и перловка, речная рыба, а также подсолнечное масло и любые зеленые овощи.

Аллергия в современном мире встречается у малышей достаточно часто. Понять причину того, почему даже самые маленькие детки страдают этим недугом, пока не удалось никому. Существует ряд факторов, способных вызвать это недомогание: плохая экология, большая токсичность материалов, из которых сделаны игрушки и одежда, некачественные продукты питания, питьевая вода и т.д. Как это не печально звучит, но если у вашего карапуза то меню при этом недугу ребенка всегда сопровождается диетой, из которой исключается вся пища способная вызвать это недомогание.

Гипоаллергенная диета - список запрещенных продуктов для детей

Если врачам или родителям удалось определить, на что у их крохи аллергия, то это облегчает проблему, ведь убрать из рациона один или пару продуктов, значительно проще, чем целый список. А вот для тех, кто этого не знает, прежде всего, стоит исключить следующие продукты:

  • красная рыба и икра, морепродукты;
  • продукты, содержащие сою и глютен;
  • цельное коровье молоко и яйца;
  • экзотические фрукты: ананасы, киви, гранаты, бананы, а также красные яблоки, персики, клубнику, малину, ежевику, виноград;
  • овощи красного цвета: перец, помидоры и т.п.
  • мед, шоколад, какао, орехи.

Для детей до года прежде всего подразумевает корректировку меню мамы, если малыша кормят грудью, и исключения из рациона вышеперечисленных продуктов. Кроме этого в качестве прикорма вводится пища, не вызывающая аллергию: каши (гречневая, овсяная, рисовая), мясные пюре (кролик, индейка), овощные пюре (кабачки, разные виды капусты, огурец и т.д.), фруктовые соки, пюре и компоты.

Гипоаллергенная диета для детей от 1 года до 2 лет - меню

Питание малыша этого возраста представляет собой блюда, приготовленные на пару, запеченные или отваренные. Как правило, овощи перетираются в блендере до консистенции пюре и подаются с 1 ч. ложкой масла (оливкового, льняного, кунжутного). Мясные блюда предпочтительнее давать из фарша (паровые котлетки, тефтели и т.д.). Итак, однодневное меню для карапуза этого возраста, при условии, что он не кушает грудь или смесь, будет выглядеть следующим образом:

Завтрак: творог с ложкой нежирной сметаны и запеченным яблоком (можно перетереть в блендере до консистенции пюре), зеленый чай или компот из сухофруктов с галетным печеньем.

Обед: суп с фрикадельками из индейки с картофелем и овощами. Гречневая каша с паровой котлетой. Сок. Из хлеба разрешены только хлебцы и хлеб «Дарницкий».

Полдник: рисовая запеканка, кефир.

Ужин: гороховое пюре и ленивые голубцы. Пюре из фруктов. Сок или зеленый чай.

Поздний ужин: кисель или кефир. Если ребенок голоден, то ему можно предложить галетное печенье, хлебцы.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2-3 лет и старше

Питание детей этого возраста основано на тех же принципах, что и для малышей более раннего возраста. Более подробно с меню можно ознакомиться ниже: