Гниение и брожение в кишечнике. Брожение и гниение в кишечнике

Как известно, весь процесс пищеварения является достаточно длительным и многоэтапным. Он начинается еще в ротовой полости, под действием ферментов слюны, далее попадает в желудок, обрабатывается ферментами там и только потом поступает в тонкий кишечник. Там уже пищевые комки обрабатываются секретами поджелудочной железы и желчью, что способствуют их дальнейшему измельчению, а после этого происходит их всасывание ворсинками двенадцатиперстной кишки и другими отделами тонкого кишечника. Далее химус (прошедшие всевозможную биохимическую обработку пищевые массы) отправляются в толстый кишечник, где происходит дальнейшая обработка под действием бактериальных ферментов, всасывание воды и расщепление небольшого количества клетчатки. Потом уже не переваренные остатки пищи скапливаются, уплотняются (преимущественно в сигмовидной кишке и выводятся наружу).

Как уже было указано выше, все пищеварительные процессы от начала и до конца зависят не только от питательного субстрата и действия желез желудочно-кишечного тракта человека, но и от микрофлоры кишечника, которая проявляет определенную метаболическую активность. Именно она и виновата в процессах брожения (некоторые физиологи называют этот процесс гниением, что в принципе правильно).

Касательно того, насколько брожениев кишечнике является физиологичным процессом, можно сказать однозначно – в норме, у совершенно здорового человека, этот процесс протекает. Так должно быть и это абсолютно нормально. Однако вопрос состоит в том, что интенсивность этого процесса может быть совершенно разной. Объясняется это многими факторами, основными являются следующие:

  • Характер перевариваемых продуктов. Все дело в том, что гниению подвергаются только те вещества (питательные субстраты), которые не были усвоены желудочно-кишечном тракте человека на определенном этапе. То есть, если же, проходя по тонкому кишечнику, пищевые массы не были по каким то причинам должным образом обработаны, или же содержание определенных веществ превышало необходимый предел, то эти субстраты задерживаются в пищеварительной системе и начинают гнить, что вполне естественно и закономерно. Для того, чтобы вам проще было понять этот процесс, проведите аналогию с холодильником, который стоит в вашей квартире. Вы туда помещаете пищу, которую ежедневно употребляете. В том случае, если же вы по какой-либо причине положили в холодильник больше продукта, чем надо, то вполне будет логично, что излишки не будут вами употреблены. Они полежат, конечно же, некоторое время, а потом начнется их гниение под действием определенных микроорганизмов – все тоже происходит и в кишечнике. Не усвоенные питательные вещества разлагаются под действием бактерии брожения;

  • Характер микрофлоры. Достоверно известно, что микрофлора тонкого кишечника существенно отличается от (точно также, как и рН, анатомическая структура, физиологические особенности и многое другое). В том случае, если же произойдет какой –либо дисбактериоз (количественное и качественное нарушение состава микрофлоры кишечника), то соответственно и возложенная на нее функция претерпит изменения, которые не замедлят отразиться на общем состоянии здоровья организма человека;
  • Длительность пребывания пищевых масс в организме человека. Вернемся к приведенному выше примеру с холодильником. Предположительно, продукты питания задержались в нем по какой-то причине дольше, чем положено. Логично, что через определенное время происходит гниение пищи. Тоже самое и в кишечнике – происходит нарушение перистальтики (сокращения гладкомышечных клеток, благодаря которым осуществляется продвижение по кишечнику), по этой причине пищевые массы задерживаются дольше положенного. Это и вызываетброжение в кишечнике.

В каком отделе желудочно-кишечного тракта происходит этот процесс?

Что самое интересное, несмотря на то, насколько отличаются друг от друга толстый и тонкий кишечник в анатомическом и функциональном плане, процесс брожения протекает и в том, и в другом отделе. Естественно, в виду особенностей микрофлоры (разные бактерии населяют эти анатомические структуры), а также того, что в толстом кишечнике пищевые массы находятся намного дольше по времени, чем в тонком, в разы чаще все гнилостные процессы как раз таки протекают именно в толстом кишечнике. Однако и в тонком кишечнике также брожение (гнилостные процессы) также отмечается. Хотя этот момент для клинических проявлений (особенностей симптоматики) или же выбора тактики ведения больного никакого значения не имеет.

Ведь по сути дела брожение (пусть даже усиленное) нельзя назвать заболеванием – это не более чем один из физиологических механизмов , что уже по определению не может иметь патогенный характер. Тем более, его осуществляют бактерии нормальной микрофлоры. Усиленное газообразование, метеоризм – это всего лишь одни из проявлений диспепсического синдрома. Учитывая то, что он характеризуется намного более неприятными процессами, о брожении как о патологии никто говорить не будет. Хотя, как бы там ни было, вопрос этот остается актуальным, и препятствовать чрезмерно разыгравшемуся брожению необходимо, дабы избавиться от лишнего дискомфорта.

Факторы (или же непосредственные причины), провоцирующие возникновение брожения

Как и во всех случаях, связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта, ключевое значение (самая важная причина, имеется в виду) в развитии всех бродильных процессов имеет характер питания. В данном случае провоцирующими факторами(причинами) является употребление большого количества мясной пищи (правильнее сказать – белковой, так как растительный или же любой другой белок точно также способствует развитию рассматриваемых процессов). В случаях, где брожение и метеоризм выражены особо, нередко белок вообще преобладает в рационе человека (как правило, подобного рода ситуации встречаются у спортсменов, которые стремятся увеличить мышечную массу и стремятся употребить как можно больше протеинов). То есть, становится понятно, что именно переработка бактериями белков приводит к бродильным процессам. Чем больше субстрата – тем интенсивнее будет процесс, все правильно.

Кроме того, факторами риска являются те процессы, которые приводят к проблеме с перистальтическими движениями (нарушением их силы и ритмичности). Естественно, к ним относятся стрессы, нервное перенапряжение, неправильное питание, с пониженным содержанием нерастворимой клетчатки, и многие другие. Так что даже в том случае, если же пища будет с нормальным содержанием белка, но «простоит» в кишечнике дольше, чем того требует нормальный метаболизм, то усиление процессов гниение гарантированно.

Также к усилению бродильных процессов приведет неконтролируемый прием антибактериальных препаратов или же любой другой фактор, приводящий к дисбактериозу (распространенные причины). Все дело в том, что гнилостные процессы стимулируют далеко не все бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника, а при действии антибиотиков эти бактерии, как правило, не погибают и замещают другие бактерии.

Есть и другие причины, которые приводят к усилению процесса гниения в кишечнике человека, однако они встречаются достаточно редко. В первую очередь разговор ведется о тех заболеваниях, которые сопровождаются обтурацией кишечника, полной или же частичной (то есть, перекрыванием просвета кишечника). Как правило, это состояние вызвано онкологическим новообразованием, послеоперационным рубцом или же атонией определенного участка кишечника. Иногда к нему приводят выраженные гельминтозы.

Отдельная тема – это процесс брожения у детей младшего возраста. Причиной его резкого усиления может стать просто изменение рациона. Особенно часто оно случается при переходе с грудного питания на смеси или же замена одной смеси на другую. Требуется при помощи препаратов вносить необходимые бактерии в кишечник ребенка.

Несколько слов касательно симптоматики

Как уже было указано, самое выраженное проявление процессов брожения – это повышенное газообразование, метеоризм. Достаточно редко бывают другие признаки диспепсического синдрома, такие как боль в животе, диарея или же тошнота. Следует отметить, что у детей эта симптоматика намного более выражена, чем у взрослых - по причине несостоятельности желудочно-кишечного тракта.

Каким образом следует купировать данные симптомы, каким должно быть наиболее оправданное лечение?

Естественно, все лечение начинается с коррекции рациона питания – некоторые продукты способны усиливать брожение (можно будет даже обойтись без единого лекарства). В первую очередь, необходимо будет сократить количество потребляемой белковой пищи (в данном случае имеются в виду мясные продукты и различные бобовые – соя, горох, шпинат). Кроме того, следует употреблять как можно больше пищи, содержащей нерастворимую растительную клетчатку (полезные продукты (список) – овсяная каша, цельнозерновой хлеб).

Как ни странно, усиленное брожение – одно из небольшого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта, при котором разрешено употребление алкоголя (имеется в виду медицинский спирт, разбавленный с водой в соотношении 1:1, пиво и вино исключается). Правда эффективность от приема алкоголя еще никоим образом не доказана на молекулярном уровне, на практике большинство людей применяет именно такое лечение в том случае, если же столкнуться с усиленным урчанием в животе.

Помимо коррекции рациона (имеется в виду начать употреблять другие, полезные продуты питания), необходимо будет еще заняться восстановлением нормальной микрофлоры кишечника. Лечение это уже будет считаться медикаментозным. Для этого будет вполне достаточно пробиотиков (Линеса, Лактовита или же Бифидум-бактерина) и пребиотиков (препаратов на основе лактулозы).

Не стоит забывать и про сорбенты – атоксил или же белый уголь. Они помогут вывести из организма человека растворенные токсины. Это называется – дезинтокискационное лечение.

Выводы

Брожение (гнилостные явления) в кишечнике – это вполне физиологичный процесс, однако в норме он должен протекать не особо интенсивно (то есть так, чтобы он ни в коей мере не отмечался человеком, не «проявлял себя»). В том случае, если же по определенным причинам брожение (гниение, другим словом), начинает осуществляться слишком интенсивно, необходимо задумываться о целесообразности коррекции питания и употреблении некоторых медикаментозных препаратов, проведении щадящего лечения.

Однако следует помнить о том, что особо выраженного проявления диспепсического синдрома патология, связанная с процессами брожения (гниения) не вызовет. Это связано с отсутствием морфологического субстрата, который станет ключевой причиной к развитию какой-либо более серьезной патологии.

Нарушения нормальной работы пищеварительного тракта могут принести множество неудобств человеку. Такие проблемы частенько сопровождаются рядом неприятных симптомов, и могут мешать нормальной работе, отдыху и жизни в целом. Одним из самых распространенных нарушений принято считать метеоризм, который может быть спровоцирован самыми разными факторами, требующими адекватной диагностики и своевременной коррекции. Одна из причин метеоризма – это брожение в кишечнике, а потому поговорим о том, как осуществляется лечение такой патологии, какие известны причины ее развития, и какие симптомы характерны для подобного нарушения.

Почему возникает брожение, причины приводящие к нему каковы?

Брожение в кишечнике можно охарактеризовать, как расстройство данного органа, которое развивается по причине недостаточно полного переваривания пищи. Основная причина, способная спровоцировать такое нарушение – это недостаточно правильное питание, а именно потребление продуктов, способных вызвать появление брожения. Кроме того пища может не полностью перевариваться, если организм испытывает нехватку щелочи для полноценного синтеза пищеварительных соков. Подобное нарушение возможно в том случае, если в рационе человека преобладает разная кислая пища.

Кроме нарушений питания, брожение может вызываться и более серьезными причинами. Среди них замедленное прохождение пищи, а также газов по кишечнику, механические препятствия внутри пищеварительного тракта (спайки, опухоли и сужения кишечника), а также нарушения микрофлоры ЖКТ. В определенных случаях подобная проблема может возникать вследствие нарушенного кровообращения в кишечнике.

Как проявляется кишечное брожение, симптомы какие на него указывают?

Процессы брожения в кишечнике дают о себе знать разными неприятными симптомами, среди которых самым распространенным принято считать метеоризм – чрезмерное газообразование. Ведь брожение – это то же гниение, которое сопровождается разложением еды на разные вещества и образованием газов. Газы расширяются, давят на стенки кишечника, в результате чего больной испытывает колики, урчание, а также неприятное чувство «волнения» в животе.

Кроме метеоризма брожение в кишечнике может давать о себе знать частыми запорами, кашеобразным стулом и коликообразными болезненными ощущениями.

Как корректируется кишечное брожение, лечение какое помогает?

Терапия брожения в кишечнике подразумевает устранение причины, спровоцировавшей такую проблему, а также принятие мер по оптимизации деятельности ЖКТ. Пациентам с такой проблемой нужно первым делом наладить свое питание. Нужно помнить, что проявления брожения в большей части случаев возникают после потребления жареной пищи. В значительном количестве такие блюда провоцируют раздражение кишечника и прочих органов пищеварительной системы. Также неприятная симптоматика может вызываться приемом ряда напитков, представленных пивом, квасом и прочим питьем, имеющим в своем составе дрожжи.

Брожение может возникать в ответ на прием в пищу различных пряностей и специй, такими свойствами грешит перец, розмарин, уксус, а также тмин с чабрецом. Болезнь может возникать из-за потребления сахара и крахмала. Патологические процессы могут вызываться бобами, горохом и чечевицей, разными видами капусты и сырой растительной пищей. Стоит отметить, что при умеренном потреблении такие продукты редко провоцируют возникновение брожения.

Ограничение их приема в пищу или полное исключение из рациона поможет избавиться от неприятных симптомов. Также диетологи советуют на какое-то время отказаться от потребления в пищу сдобы и хлеба, сыра, кефира, ряженки и молока, а также разного рода солений, маринадов, полуфабрикатов и жареных блюд.

Специалисты утверждают, что поспособствовать выздоровлению могут продукты, являющиеся источником щелочей, они представлены ягодами, фруктами, овощами (кроме уже перечисленных), миндалем и кокосом. Также на пользу пойдет потребление меда, минеральной воды, подобранной доктором.

Для оптимизации состава микрофлоры в пищеварительном тракте могут использоваться специальные препараты, содержащие полезные бактерии. Такие составы представлены лактобактерином, бифидумбактерином, мутафлором, бактисуптилом, а также омнифлорой. Подходящее лекарство и схема его применения подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

В некоторых случаях лечение брожения в кишечнике может подразумевать применение абсорбирующих препаратов, самым известным представителем лекарств такого типа является активированный уголь.

Для устранения неприятных болезненных ощущений чаще всего применяют спазмолитики, к примеру, ту же Но-шпу.

Иногда доктора настаивают на приеме ферментных препаратов, которые улучшат процессы переваривания пищи. Среди таких лекарств Панкреатин, Мезим, Креон и пр. Не стоит принимать решение о лечении теми или иными лекарствами самостоятельно, ведь это может быть действительно опасно для здоровья.

Может ли устранить кишечное брожение народное лечение?

Если брожение в кишечнике сопровождается сильным метеоризмом, справиться с неприятной симптоматикой помогут средства народной медицины. Отличным вариантом такой терапии станут чаи и настои на основе семян укропа, листиков грецкого ореха, кожуры граната, мелиссы, цветков лекарственной ромашки, а также листвы перечной мяты. Поищите рецепты для их заваривания на сайте, используя поиск.

При появлении симптомов брожения в кишечнике лучше всего обратиться за помощью к доктору-гастроэнтерологу.

Netbolezni.net » Кишечник » Брожение в кишечнике причины лечение

Брожение в кишечнике является расстройством, которое вызывается неправильным или неполным перевариванием пищи. Почему же возникает данный процесс, какие продукты вызывающие брожение в кишечнике и как с этим бороться мы рассмотрим в данной статье.

Причины брожения в кишечнике

Основной причиной брожения в организме является неправильное питание, а также употребление продуктов, которые вызывают гниение не переваренной пищи. Еда не может полностью перевариться, так как в организме не хватает щелочи, которая вырабатывает необходимый натуральный желудочный сок. Это происходит, если человек употребляет в основном кислые продукты (овощи, фрукты, газированные напитки и т.д.). Их остатки начинают гнить в организме, и начинается сильное брожение, которое также способствует повышенному газообразованию, а как следствие размножаются условно – патогенные бактерии, усиливающие все патологические процессы. Причины данного заболевания – избыток в организме углеводов, белков и сахара.

Также симптомы брожения зачастую могут возникать после употребления множества жареных блюд, так как они сильно раздражают кишечник. Такие напитки как квас, лимонад, пиво являются также причиной брожения пищи в кишечнике.

Продукты, которые вызывают брожение:

  • Пряные специи, уксус, чабрец, тмин, розмарин;
  • Колбаса (вареная, сыро – копченая);
  • Сахар и крахмал;
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Любая капуста;
  • Растительные сырые продукты.

Но в небольших количествах данные продукты очень полезны, и употреблять их просто необходимо для нормальной работы кишечника и всего ЖКТ. Поэтому для того чтобы уменьшить процесс брожения надо отказаться от такой пищи на ночь, так как в это время организм начинает работать медленно и метаболизм снижается. У детей зачастую брожение возникает из-за неправильного питания в детском саду, школе, дома.

Процесс гниения разлагает пищу в организме на ядовитые составляющие такие как: фенол, метанол, крезол, скатол . Также выделяются газы, появляется постоянное сильное вздутие живота и даже периодические боли.

Газ расширяется и сильно давит на стенки кишечника, в результате чего возникают колики, неприятное ощущение тяжести, постоянное урчание. Также в тонком кишечнике происходит сужение и за счет этого появляются «пробки», растягивающие стенки невоспаленных участков.

В результате этого появляются частые запоры, метеоризм, колики, кашеобразный стул . Если человек будет не проявлять внимания к своей проблеме, то это может привести к серьезным последствиям:

  • Стенки кишечника будут загрязняться;
  • Слизистая защитная пленка перестанет вырабатываться;
  • Сильно активизируется рост бактерий;
  • Появится большой каловый живот;
  • Образуются каловые камни.

Питание при брожении кишечника.


  1. Пища, содержащая щелочи (фрукты, молоко, кокос, ягоды, овощи).
  2. Натуральный мед
  3. Растительные продукты в маленьких количествах.
  4. Негазированная минеральная вода.

Питание при данном заболевании очень важно, поэтому врач обязательно назначает пациенту определенную диету, которая подавляет развитие болезнетворных бактерий и снижает процесс брожения.

Лечение заболевания

При назначении лекарства врач назначает препараты, которые направлены на уничтожение причин болезни, а не ее симптомов.

Для начала специалист назначает общеукрепляющие препараты такие как:

Также убрать брожение можно с помощью традиционной клизмы. Каловые массы удаляются с солевых слабительных средств, которые помогают стенкам кишечника опять вырабатывать защитную пленку и проталкивают пищу по ЖКТ абсолютно беспрепятственно.

Если брожение возникает периодически, то можно воспользоваться обычным активированным углем, который быстро уберет все причины недуга и восстановит баланс микрофлоры кишечника.

У детей грудного возраста лечение проводится с помощью специальной диеты (на 7 дней), в которой присутствуют продукты, с маленьким содержанием углеводов.

Народными средствами также можно отлично убрать брожение в ЖКТ. При этом можно принимать щелочь, которая продается в аптеках в виде порошка, а также ввести в свой рацион такие растительные элементы как:

  1. Гранатовая кожура;
  2. Укроп аптечный;
  3. Ромашка лекарственная;
  4. Листья грецкого ореха;
  5. Мята перечная;
  6. Мелисса.

Такие природные средства предназначены для заваривания чая и приготовления полезных настоек.

Также врачи рекомендуют людям с повышенным процессом брожения и метеоризмом принимать теплые ванны или делать специальные теплые компрессы. Массировать живот круговыми движениями. Делать несложные физические упражнения. Комплекс всех мероприятий поможет быстро и легко избавиться от этого неприятного заболевания и не дать ему развиться в более серьезные болезни, которые могут возникнуть из-за гниения пищи в организме.

≫ Больше информации

Нарушения в работе пищеварительного тракта являются следствием огромного количества факторов, связанных с патологическими образованиями, неправильным питанием и рядом дополнительных условий. Проблемы с пищеварительным процессом всегда неприятны – это касается как отдельных ситуаций, так и общего самочувствия человека. Наиболее часто встречающимся недугом, а точнее, нарушением пищеварения во всех возрастах является брожение в кишечнике.

БРОЖЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ: СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. БОЛЬ В ЖИВОТЕ

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, болевые ощущения. Брожение в кишечнике как проблема рассматривается в рамках вздутия живота и повышения газообразования. Вследствие переработки пищи под воздействием кислот продукты расщепляются, а их отдельные компоненты всасываются через стенки кишечника для дальнейшей транспортировки. Брожение является анаэробным процессом, то есть реакция происходит в среде без кислорода. Одним из основных элементов, которые образуются в ходе реакции, является углекислый газ. Именно он вызывает такое неприятное явление, как метеоризм.
Брожение может происходить как в толстом, так и в тонком кишечнике, однако в большинстве случаев проблема локализуется именно в тонкой кишке. Это происходит по той причине, что уровень всасывания и выделения расщепляющих кислот в толстом кишечнике в десятки раз меньше, нежели в тонком. В толстую кишку попадают продукты, которые фактически не имеют большой энергетической ценности, следовательно их распад не вызывает выброса большого количества кислот и газов.

ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ РЕБЕНКА

Особенностью процесса у детей и взрослых является чувствительность кишечника к продуктам расщепления. Чем больше и сложнее соединения, тем труднее пищеварительной системе справиться с всасыванием ферментов. У детей, как известно, кишечник не обладает тем же качественным потенциалом, что и у взрослых, поэтому чаще всего проблема возникает у грудничков, которые сталкиваются с новыми продуктами в рационе.

ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ПРОБЛЕМУ? ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ.

Процесс брожения начинается в организме в том случае, если кишечник не справляется с перевариванием пищи, тогда реакция приобретает патологический характер. Основная причина возникновения проблемы – это неправильное питание, которое и приводит к сбоям в работе пищеварительной системы. Негативный процесс может быть вызван отдельными продуктами, которые и провоцируют выброс газов.
Синдром диагностируется и в том случае, если в организме не хватает щелочи, способной расщепить пищу полностью. Тогда большие куски продуктов в кишечнике начинают разлагаться под воздействием выделяемых кислот. Чаще всего данное условие имеет место, если в рационе человека присутствует большое количество кислой пищи.
Причин возникновения заболевания очень много и они имеют разнообразный характер. Брожение может возникать вследствие неэффективного сокращения стенок кишечника, следовательно, медленного прохождения пищи. Также нарушение могут вызывать различные патологические образования:
спайки;
опухоли разных типов;
анатомические сужения кишок и пр.

МНЕНИЕ ВРАЧА: нарушение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте является одной из главных причин возникновения брожения в кишечнике. Это может происходить вследствие осложнения отдельных заболеваний, механических повреждений слизистой толстого и тонкого кишечника и т. д.
Следует заметить, что патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в пищеварительной системе, могут провоцировать как нарушение продвижения и разложения пищи, так и сам процесс брожения.

Продукты питания, которые могут вызвать нарушения данного уровня:
колбасы;
капуста белокочанная;
растительные продукты (фрукты, ягоды, зелень, овощи – особенно те, в которых содержится большое количество кислот);
сахар;
различные специи;
пищевой уксус;
крахмал;
бобовые.

Необходимо понимать, что здоровое, размеренное потребление перечисленных продуктов не способно привести к каким-либо нарушениям. Однако если съесть что-то в большом количестве, особенно перед тем, как отправиться спать, то негативные последствия незамедлительно дадут о себе знать.

ПРОЯВЛЕНИЕ БРОЖЕНИЯ В КИШЕЧНИКЕ

Проявляться недуг может различными симптомами, основанными на процессе гниения непереваренной пищи. Среди таких постоянных проявлений следует выделить:

вздутие живота вследствие повышенного содержания газов в кишечнике;
урчание в области брюшины;
расстройство стула, которое может проявляться как в виде запоров, так и в виде кашицеобразных каловых масс;
дискомфортные или даже болезненные ощущения, проявляющиеся в виде коликов.

На фоне патологических изменений анатомических структур или при присутствии новообразований, симптоматический комплекс может приобретать ряд более сложных проявлений и признаков, свидетельствующих о существенных нарушениях работы организма.

ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Лечение чаще всего сводится к нормализации процесса питания, коррекции которого в большинстве случаев хватает для нормализации пищеварения и предотвращения реакций брожения. Однако при серьёзных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению, которое будет направленно на терапию главного заболевания, после излечения которого пройдёт и метеоризм.

КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ

Для того чтобы правильно разработать систему питания при конкретном нарушении работы желудочно-кишечного тракта, следует ознакомиться с основными её критериями, продуктами, которые разрешены и запрещены для употребления. К главным рекомендациям по составлению системы питания необходимо отнести:
следует уменьшить калорийность пищи до 2 тысяч килокалорий в сутки. Этого можно достичь, снизив количество употребляемой жирной пищи;
значительно снизить процентное содержание соли в блюдах;
отказаться от твёрдых продуктов, а также слишком горячих или холодных, которые могут механически повредить слизистую кишечника;
отказаться от сложно перевариваемых и желчегонных продуктов;
главными способами обработки продуктов должны быть тушение, приготовление на пару, запекание и варение;
следует потреблять пищу небольшими порциями, растянув её на 5–6 приёмов и пр.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ:

несвежий хлеб, лучше изготовленный из пшеничной муки;
мясо нежирных диетических сортов;
нежирная рыба;
молоко и творог;
крупы (гречневая, рисовая, пшеничная);
супы;
яйца – не больше одного в день;
чай и т. д.

ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩЕНО:

жирное мясо;
свежий хлеб и выпечка;
кислая и солёная пища;
практически все фрукты и овощи;
какао и кофе;
специи и т. п.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НЕДУГ

Медикаментозное лечение требуется в ситуациях, осложнённых дополнительными синдромами, в «арсенале» которых присутствует брожение в кишечнике. По этой причине применяются специальные препараты, направленные на подавление недуга. Возможно и симптоматическое лечение, которое будет состоять из средств, облегчающих общее состояние пациента, выводящих газы и продукты распада вследствие брожения из кишечника.

Для этих целей обычно применяют следующие медикаменты:
активированный уголь;
пепсин;
диметикон;
полисорб;
сорбекс;
слабительные средства и пр.

ВАЖНО!!! Для осуществления лечения необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые препараты. Приём лекарств без ведома доктора – это неэффективный и рискованный способ избавиться от болезни, который зачастую приводит к осложнениям, аллергическим реакциям и медикаментозным отравлениям.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Народные методы лечения также могут быть эффективны для облегчения состояния больного, страдающего от сильного газообразования. Для этого отлично подойдут отвары и настои из следующих продуктов:
укроп;
мелисса;
ромашка;
орех грецкий;
перечная мята;
кожура граната и пр.

Способ приготовления настоев из описанных продуктов классический: на стакан кипятка необходимо взять столовую ложку главного компонента. После настаивания и полного остывания под крышкой состав процеживают и принимают. Например, настой мяты необходимо употреблять по столовой ложке каждые три часа.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ГАЗООБРАЗОВАНИЯ

Для того чтобы поддерживать пищеварительную систему в тонусе, следует выполнять ряд гимнастических упражнений, которые позволят не допустить возникновение или прогрессирование заболеваний желудочно-кишечной системы. Среди таких упражнений необходимо выделить:
велосипед в течение 30 секунд (выполняется лёжа на спине со слегка поднятыми и согнутыми в коленях ногами);
лёжа на спине подтягивать согнутые ноги к животу (выполнять 10 раз);
из положения лёжа на спине следует постараться закинуть ноги за голову и коснуться пола (15 подходов);
в положении стоя следует сделать глубокий вдох и максимально втянуть живот, на выдохе пресс расслабить (не более 30 повторов) и пр.
Как избежать проблем с кишечными расстройствами?
В рамках профилактических мер следует нормализовать режим питания и рацион. Принимать в пищу продукты, содержащие различные кислоты необходимо в небольших количествах. Это касается также жареной и жирной пищи, остатки которой могут оставаться на стенках кишечника, приводя к каловым пробкам. Важно вовремя обращаться за помощью к специалисту, если появились неприятные ощущения в области кишечника или брюшине. Невылеченные заболевания, терапия которых была отложена, могут привести не только к нарушению процесса пищеварения, но и к более сложным проблемам.

Брожение в кишечнике является расстройством, которое вызывается неправильным или неполным перевариванием пищи. Почему же возникает данный процесс, какие продукты вызывающие брожение в кишечнике и как с этим бороться мы рассмотрим в данной статье.

Причины брожения в кишечнике

Основной причиной брожения в организме является неправильное питание, а также употребление продуктов, которые вызывают гниение не переваренной пищи. Еда не может полностью перевариться, так как в организме не хватает щелочи, которая вырабатывает необходимый натуральный желудочный сок.

Это происходит, если человек употребляет в основном кислые продукты (овощи, фрукты, газированные напитки и т.д.). Их остатки начинают гнить в организме, и начинается сильное брожение, которое также способствует повышенному газообразованию, а как следствие размножаются условно – патогенные бактерии, усиливающие все патологические процессы. Причины данного заболевания – избыток в организме углеводов, белков и сахара.

Также симптомы брожения зачастую могут возникать после употребления множества жареных блюд, так как они сильно раздражают кишечник. Такие напитки как квас, лимонад, пиво являются также причиной брожения пищи в кишечнике.

  • Пряные специи, уксус, чабрец, тмин, розмарин;
  • колбаса (вареная, сыро – копченая);
  • сахар и крахмал;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • любая капуста;
  • растительные сырые продукты.

Но в небольших количествах данные продукты очень полезны, и употреблять их просто необходимо для нормальной работы кишечника и всего ЖКТ. Поэтому для того чтобы уменьшить процесс брожения надо отказаться от такой пищи на ночь, так как в это время организм начинает работать медленно и метаболизм снижается. У детей зачастую брожение возникает из-за неправильного питания в детском саду, школе, дома.

Процесс гниения разлагает пищу в организме на ядовитые составляющие такие как: фенол, метанол, крезол, скатол . Также выделяются газы, появляется постоянное сильное вздутие живота и даже периодические боли.

Газ расширяется и сильно давит на стенки кишечника, в результате чего возникают колики, неприятное ощущение тяжести, постоянное урчание. Также в тонком кишечнике происходит сужение и за счет этого появляются «пробки», растягивающие стенки невоспаленных участков.

В результате этого появляются частые запоры, метеоризм, колики, кашеобразный стул . Если человек будет не проявлять внимания к своей проблеме, то это может привести к серьезным последствиям:

  • стенки кишечника будут загрязняться;
  • слизистая защитная пленка перестанет вырабатываться;
  • сильно активизируется рост бактерий;
  • появится большой каловый живот;
  • образуются каловые камни.

Питание при брожении кишечника.

  1. пища, содержащая щелочи (фрукты, молоко, кокос, ягоды, овощи);
  2. натуральный мед;
  3. растительные продукты в маленьких количествах;
  4. негазированная минеральная вода.

Питание при данном заболевании очень важно, поэтому врач обязательно назначает пациенту определенную диету, которая подавляет развитие болезнетворных бактерий и снижает процесс брожения.

Лечение заболевания

При назначении лекарства врач назначает препараты, которые направлены на уничтожение причин болезни, а не ее симптомов.

Для начала специалист назначает общеукрепляющие препараты такие как:

  1. Омнифлор;
  2. Бактисуптил;
  3. Мутафлор;
  4. Бифидумбактерин;
  5. Лактобактерин.

Также убрать брожение можно с помощью традиционной клизмы. Каловые массы удаляются с солевых слабительных средств, которые помогают стенкам кишечника опять вырабатывать защитную пленку и проталкивают пищу по ЖКТ абсолютно беспрепятственно.

Если брожение возникает периодически, то можно воспользоваться обычным активированным углем, который быстро уберет все причины недуга и восстановит баланс микрофлоры кишечника.

У детей грудного возраста лечение проводится с помощью специальной диеты (на 7 дней), в которой присутствуют продукты, с маленьким содержанием углеводов.

Народными средствами также можно отлично убрать брожение в ЖКТ.