Семечки тыква полезные свойства и противопоказания. Лечение заболеваний мочеполовой системы семенами тыквы

Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, впервые появившегося на просторах Центральной Америки, а сейчас распространившегося почти повсеместно. Индейцы, первооткрыватели тыквы, очень высоко ценили ее за сочную сладкую мякоть и вкусные семена, богатые полезными веществами. За то же ценим этот уникальный плод и мы.

Внешне тыквенные семечки представляют собой белую продолговатую костянку с таким же продолговатым кремовым ядром внутри, покрытым тонкой зеленоватой кожицей (см. фото). Несмотря на непритязательный вид, эти семена содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, благодаря чему являются ценным компонентом питания, дарящим здоровье, молодость и красоту.

Состав и полезные свойства

Состав тыквенных семечек разнообразен и по-своему уникален, что обеспечивает не менее уникальные полезные свойства данного продукта.

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые нередко называют витаминами молодости и красоты, т. к. они борются со свободными радикалами, выравнивают кожу и противодействуют старению. Почти полный набор витаминов группы В делает тыквенные семечки незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы. Витамин К в их составе улучшает свертываемость крови, а также способствует укреплению сосудов и костной ткани. А витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает количество вредного холестерина в крови.

Богат и разнообразен минеральный состав тыквенных семечек. Например, по количеству цинка они уступают лишь французским устрицам . Кроме того, в них много железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных нужных микро- и макроэлементов. По фосфору тыквенные семечки – рекордсмен, т. к. в 100 г продукта содержится 153% от его суточной нормы. При этом магния – 148%, а марганца – 100%. Таким образом, пригоршни тыквенных семечек будет достаточно для того, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов и минералов в организме. А еще семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном (нормализует сон, борется с депрессией) и аргинином (гепатопротектор и иммуномодулятор).

А повышенное содержание в них растительного белка (до 30%) делает семена тыквы идеальным элементом питания для вегетарианцев и сыроедов.

Использование в кулинарии

Последнее время тыквенные семечки все чаще используются в кулинарии. Для профилактики и лечения заболеваний их приятно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны). Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматнее и вкуснее .

Нередко тыквенные семечки добавляют в салаты, особенно зеленые. Готовят с ними овощное рагу, кладут в каши. Очень полезно притрушивать измельченными семенами тыквы бутерброды, а также класть их в сдобную домашнюю выпечку.

На основе тыквенных семечек можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду, но особенно к овощам. Для этого нужно измельчить свежие (можно слегка поджаренные) семена тыквы и перетереть их с мелко нашинкованными чесноком и зеленью (на ваш выбор), а в качестве заправки добавить растительное масло (лучше оливковое), смешанное со свежевыжатым лимонным соком. Готовый соус из тыквенных семечек следует приправить по вкусу солью и перцем – и можно подавать к столу.

Польза тыквенных семечек и лечение

О пользе тыквенных семечек для человеческого организма знали еще индейцы и использовали их для лечения многих заболеваний. Насыщенный целебными веществами состав семян тыквы позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от глистных инвазий;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить риск развития простатита у мужчин;
  • укрепить кости и предупредить развитие остеопороза;
  • снизить риск гипертонической болезни;
  • защитить печень и избавиться от застоя желчи;
  • снять воспаление и повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • защитить почки от образования камней;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • убрать болезненность и улучшить состояние суставов при артрите;
  • укрепить нервную систему, нормализовать сон и справиться с депрессией;
  • вывести из организма тяжелые металлы (кадмий, свинец);
  • предупредить развитие опухолей.

Однако следует сказать, что всеми этими лечебными свойствами обладают только сырые тыквенные семечки . Если же их поджарить, до половины полезных веществ разрушится и положительный эффект будет минимальным. Так что для лечения годятся лишь свежие, слегка подсушенные семена тыквы . Кстати, не все знают, что львиная доля полезных веществ содержится в зеленоватой кожице, покрывающей ядро. Поэтому очищать от нее семечки не нужно (да это и не так просто сделать).

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют.

Семена тыквы не рекомендованы людям с повышенной массой тела, т. к. они очень калорийны (556 кКал в 100 г продукта) и богаты жирами . Однако в данном случае речь идет не столько о противопоказании, сколько об осторожности в употреблении. Семечками не нужно злоупотреблять, а неполная их пригоршня в день вам вряд ли навредит.

Отказаться от тыквенных семечек (особенно жареных) следует и при повышенной кислотности желудочного сока , особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.

Нельзя употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом и горьковатым или кисловатым вкусом.

И еще. Желательно очищать семечки от верхней жесткой кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.

Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы. Популярностью пользовались и семечки этой культуры. Сегодня они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других. Главное – правильно их употреблять, учитывать возможный вред и противопоказания.

Полезный состав тыквенных семечек

Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины (особенно большое количество . В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.

  • марганец — 230%;
  • фосфор — 155% ;
  • магний — 145%;
  • медь — 135%;
  • цинк — 65%;
  • железо — 50%.

Чуть меньше следующих:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;

Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

  • триптофан (0,6 г) — 145%;
  • аргинин (5,4 г) — 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) — 85%;
  • лейцин (2,4 г) — 75%;
  • гистидин → 0,78 г → 71%
  • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
  • треонин (1 г) — 65%;
  • лизин (1,2 г) — 35%;

Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам. В состав продукта входят витамины A, В1, В2, B3 , В4, В5, В6, В9, C, E, D.

В 100 г тыквенных семян содержится 541 ккал, больше всего в них жира – 45,8 г, белка – 24,5 г, углеводов – 20 г.

Полезные свойства

Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:

Продукт играет важную роль для мужского здоровья:

  • служит профилактикой простатита и бесплодия;
  • улучшает потенцию;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • увеличивает физическую выносливость.

Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:

Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.

Основная польза от тыквенных семечек. Защищают сосуды и сердце, за счет уменьшения холестерина. Уменьшают риск развития атеросклероза. Как известно атеросклероз опасен развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение. Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант — замедляющий процессы старения). Семена являются хорошим профилактическим средством от рака, за счет содержания в них селена и цинка. Улучшают настроение и умственную деятельность. Так что, можно смело сказать: семечки тыквы продлевают жизнь!

Показания к применению

  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • гельминтоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • острый и хронический гастрит;
  • гипертония;
  • запоры, диарея;
  • ожоги;
  • цистит;
  • почечные и печеночные заболевания.

Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим категориям людей:

  1. Дети и подростки.
  2. Беременные женщины.
  3. Пожилые мужчины и женщины.
  4. Спортсмены.

Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолет или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами. При этом моторика тренируется и внимание переключается.

Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих недугов.

Противопоказания и вред

Противопоказаны семена тыквы тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышенная кислотность сока желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • ожирение.

Несмотря на то, что сама тыквенная мякоть содержит мало калорий, ее семена — высококалорийный продукт, который не советуют употреблять тем, кто тщательно следит за своим весом.

В день можно употреблять не более 100 г продукта. Если увлекаться его поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль.

Важно! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, гастритах во время обострения — семечки тыквы употреблять категорически запрещается.

Польза для организма и лечение

Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.

Сердечно-сосудистая система

Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин , который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.

Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:

  1. Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
  2. Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
  3. Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.

Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.

Мочеполовая система

При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.

Готовить и принимать следующим образом:

  1. Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
  3. Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
  4. Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
  5. Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.

Пищеварительная система

Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.

Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.

  1. Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
  2. Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
  3. Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
  4. Курс лечения – 5 дней.

Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза для иммунитета

Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.

Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.

Польза для борьбы с плохим настроением

Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»

Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.

Профилактика онкологических заболеваний

В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.

Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.

Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.

  1. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Лучше их не солить.
  2. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт также не пригоден для использования, поэтому перед приготовлением лекарства или покупкой надо пробовать семена на вкус.
  4. Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
  5. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день.
  6. Не рекомендовано есть семена с кожурой, так как она довольно грубая и может травмировать кишечные стенки.

Разнообразить свое ежедневное меню помогут тыквенные семена, добавленные в овощное рагу, кашу, свежие салаты и даже выпечку. Так просто можно получить полезные и вкусные блюда.

Польза и вред для детей и беременных

Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.

Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.

Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5-10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.

Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.

Препараты на основе семян

Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зерен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свеч и жидкого масла.

Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным.

Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений.

Показаниями к приему лекарства внутрь являются:

  • гастрит;
  • колит;
  • гепатит;
  • атеросклероз.

Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.

Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.

Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если переборщить с дозой, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ботаническое описание

Тыква — двойная польза для здоровья!

Тыква – однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Плоды ее могут достигать 50 кг в весе. Ее мякоть оранжевая и волокнистая. Созревание происходит в конце лета и осенью. Семена ее многочисленные, имеют ободок по краю и продолговатую форму. Их длина обычно 1-3 см. Оболочка снаружи у них деревянистая, имеет желтовато-белый цвет, внутренность серо-зеленая, пленчатая.

Как сушить и хранить семена

Выбирать семена следует только из спелой культуры. Они не должны быть пустыми или неровными. Каждую семечку тщательно отделяют от тыквенной мякоти и выкладывают на сухую бумагу или ткань слоем в 1-2 см. Сушат зерна в помещении с хорошей вентиляцией. Их следует периодически помешивать. Промывать семена перед сушкой не стоит.

Хранят высушенные семена в банке из стекла или мешочке из натуральной ткани. Место для этого надо выбрать темное и прохладное. Очищенные свежие зерна хранят в контейнере в холодильнике не больше месяца, сушеные семена в мешочках держат не более года.

Тыквенные семечки известны человеческой цивилизации более 3000 лет. В Южной Америке их употребление в пищу началось еще в период расцвета культуры ацтеков. Этот вкусный продукт содержит магний, кальций, калий, железо, цинк, витамин K, омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества.

10 важных свойств

  1. От рака. Семена тыквы содержат специфические соединения кукурбитацины – вещества, характерные для растений семейства Тыквенные. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают в ликвидации раковых клеток. Немецкие ученые выяснили, что употребление тыквенных семечек снижает риск развития рака молочной железы на 23 % у женщин в постменопаузе. В этом исследовании приняли участие в общей сложности более 8000 человек. Кроме семян тыквы, хорошие результаты показали семена подсолнечника и соевые бобы.
  2. Для здоровья предстательной железы. Тыквенные семечки – отличный продукт для здорового мужского рациона. Недаром тыквенное масло используют в лечении доброкачественной гиперплазии простаты. Ряд фитохимических соединений, содержащихся в семенах тыквы, обладает противовоспалительными свойствами и лечит заболевания предстательной железы. Аналогичные вещества были также в , сое и ягодах со пальметто (плоды карликовой пальмы).
  3. Снижают уровень холестерина. В тыквенных семечках присутствуют фитостеролы, которые предотвращают ассимиляцию холестерина в пищеварительном тракте, поэтому снижают его объем в крови. Согласно последним научным данным, регулярный прием семян тыквы снижает уровень «плохого» холестерина примерно на 13 %.
  4. Улучшают настроение и уменьшают приливы. Возвращаясь к теме женского здоровья, нельзя не отметить серьезный вклад, который могут внести тыквенные семечки. Исследование 2011 года доказало, что этот полезный продукт избавляет от приливов, головных болей и болей в суставах, борется с перепадами настроения у женщин в постменопаузе, избавляет от депрессии. На практике масло, извлеченное из семян тыквы, оказалось более эффективным, чем масло зародышей пшеницы.
  5. Снижают вероятность диабета. Исследования на животных позволили ученым сделать вывод, что вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, могут оказаться эффективными в профилактике диабета. Сейчас китайские медики работают над созданием лекарства для диабетиков.
  6. Для похудения также можно использовать семена тыквы. Они богаты питательными белками и диетическим волокном, поэтому способствуют длительному насыщению и помогают избежать переедания.
  7. Противогрибковые и антивирусные свойства продукту придают особые белки лигнаны, в том числе пинорезинол, медиорезинол и ларицирезинол. В организме человека они влияют на отвечающие за иммунитет молекулы гамма-интерферона.
  8. Помощь при артрите. В 2005 году было доказано, что масло из тыквенных семечек уменьшает воспаление, вызывающее артрит. Действие этого натурального продукта сравнимо с действием индометацина – противовоспалительного препарата, который часто приписывают людям, страдающим артритом.
  9. Для профилактики камней в почках рекомендуется регулярно кушать тыквенные семечки. Они предотвращают формирование камней, своевременно выводя из организма вещества их образующие.
  10. Против депрессии действует «тыквенная» аминокислота триптофан. На ее основе формируются серотонин, мелатонин и другие улучшающие настроение нейротрансмиттеры. Укреплению нервной системы, нормализации сна и снижению тревожности также способствует высокий уровень витаминов B-комплекса в составе тыквенных семян.

Всем привет!

Думаю, что многие любят всякие семечки.

Сегодня вот хочу немножко рассказать про тыквенные – вкусные и очень полезные.

Они известны как источник минерального цинка и ВОЗ рекомендует употребление этого продукта как хороший способ его восполнения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

лат. semen cucurbitae ) - съедобные семена тыквы или кабачка , как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.

Полезные и лечебные свойства продукта

В обжаренных, неочищенных тыквенных семечках содержится около 10 миллиграммов цинка в одном стакане продукта, в очищенных и обжаренных ядрах – около 7-8 мг.

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат большое количество других питательных веществ, безо всякого сомнения – полезных для нашего организма.

Как я уже говорила, полезные свойства очень многообразны. Это, например, хороший источник растительного белка.

Химический состав тыквенных семечек

Согласно данным исследований, одна чашка поджаренных семян тыквы содержит:

  • 285 калорий;
  • 11.87 г белков;
  • 12.42 г жиров;
  • 11,8 г пищевых волокон.

Неперевариваемые волокна способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, а содержание растительного жира избавит от накопления «запасов».

  • Большое содержания магния

Тот же стакан жаренных семечек тыквы может похвастаться 168 миллиграммами магния, что составляет более половины от суточной нормы для организма в этом микроэлементе для взрослого человека.

Организм нуждается в магнии для многих процессов, в том числе регулирующих мышечную деятельность и нервные функции, стабилизирует уровень сахара в составе крови и давление, а также – входит в структуру белков, костей и ДНК.

  • Большое содержание калия

Калий в нашем организме необходим для работы мышц, регулирования жидкости, баланса минералов и поддержания артериального давления.

Кроме того, этот микроэлемент может помочь минимизировать риск появления камней в почках и развитие остеопороза, что часто наблюдается с возрастом.

  • Цинк -Поддержка иммунитета

И тут тоже без цинка не обошлось, ведь он играет не последнююю роль в иммунной функции.

Тыквенные семечки для мужского здоровья

Исследования показывают, что семена тыквы могут быть полезны для мужчин в поддержке здоровья простаты, а также – при лечении аденомы.

Семена тыквы содержат защитные соединения, известные как фитостеролы, которые эффективны от простатита.

Кроме того, эти вещества замедляют преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который провоцирует увеличение предстательной железы.

Семена тыквы для печени

Семена очень хорошо восстанавливают функции этого органа, помогают регенерации клеток и обладают гепатопротекторным действием – защищают клетки печени от вредных воздействий.

Для повышения настроения

Независимые исследования утверждают, что L-триптофан в семенах тыквы может улучшить настроение естественным путем и является эффективным средством против депрессии.

Параллельные индийские исследования в области L-триптофана указывают, что это вещество стимулирует хороший ночной сон.

Большое количество антиоксидантов

Семена тыквы уникальны в своем изобилии . Ядра содержат многочисленные формы витамина Е, а также целый спектр других кислот, также являющихся сильнейшими антиокислителями.

Такие вещества как лигнаны (относящиеся к фитоэстрогенам) также найдены в семенах тыквы. Ни в каких других продуктах растительного происхождения, такого количества полезных веществ не содержится.

Глистогонные свойства тыквенных семечек

Можно купить семечки сразу в магазине, а можно подготовить их самим, зная, где они выросли и чем удобрялись.

  • Разумеется, нам понадобиться свежая, спелая , выращенная, например, на собственной даче.
  • Достаем семена из тыквы и протираем бумажным полотенцем или промываем их, если это необходимо, чтобы удалить лишнюю мякоть.
  • Потому что, если она присохнет – удалить ненужное будет крайне сложно. Распределяем семечки равномерно на бумаге и даем им высохнуть в течение нескольких часов.
  • Далее раскладываем семена одним слоем на противне и обжариваем их при температуре около 75 °С примерно двадцать минут.
  • Этот 20-минутный лимит обжарки крайне важен – он является оптимальным для удержания жиров в ядрах семечек и предотвращает разрушение некоторых питательных веществ.
  • Интересно, что температура обжига в районе 90°C, снижает количество питательный веществ в семенах, но полностью раскрывает ореховый аромат семян.

Тыквенные семечки в кулинарии

В качестве кратких кулинарных рецептов, с семенами тыквы можно рекомендовать следующее:

  • добавить в овощное рагу;
  • посыпать верхнюю часть смешанных зеленых салатов;
  • измельчить со свежим чесночком, петрушкой и кинзой, затем добавить оливковое масла и лимонный сок – для
  • вкусного салата готов;
  • добавить в любимую выпечку, предварительно измельчив;
  • добавить в тесто овсяного печенья наряду с изюмом и мюсли.

Пару советов, как использовать тыквенные семечки для здоровья

В лечебных и профилактических целях нужны сырые, необжаренные ядра вместе с тонкой пленочкой, которая находится под кожурой. Их нужно употреблять по 10-15, 0 ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от глистов, надо есть по 100 г очищенных сырых семечек каждый день натощак в течение недели. Запивать обычной водой.

При простатите нужно смешать перекрученные на мясорубке необжаренные семечки с медом так, чтобы получить достаточно густую массу.

Сделать из нее шарики размером с вишню и съедать каждое утро натощак по одной штучке. Польза для мужского здоровья будет очень ощутимая.

Противопоказания тыквенных семечек — Будьте осторожны!

Все вышесказанное, конечно, прекрасно. Но мы же с вами знаем, что абсолютно у всего в этом мире есть не только плюсы, но и минусы. И тыквенные семечки – не исключение.

Вообще, если вы преследуете медицинские цели, то стоит посоветоваться с врачом, как применять семена тыквы и вообще можно ли.

Щелкая этот вкусный и полезный продукт стоит помнить и про противопоказания:

  • Присутствующая в семенах тыквы салициловая кислота может оказаться вредной для склонных к язве и гастриту желудка и кишечника.
  • Если много и активно грызть неочищенные семечки, то может пострадать эмаль зубов.
  • Если купили готовые очищенные, то стоит их все же промыть, чтобы обезопасить себя от всяческих микробов.
  • Кормящим мамам нужно помнить, что тыквенные семечки могут вызвать аллергию у малыша, особенно в первый месяц жизни. По этой же причине детям стоит давать продукт с осторожностью.
  • Ну и не забываем, что у продукта этого высокая калорийность.
  • Это особенно актуально для тех, кто ведет неравную борьбу со своим весом.

Видео про полезные свойства тыквенных семечек

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства семян тыквы для нашего здоровья.


Вот теперь, наверное, я вам рассказала все, что хотела про семена тыквы. Надеюсь, вы нашли эту статью полезной.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!