Какие продукты можно есть вечером при похудении. Что съесть на ночь чтобы похудеть

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

После насыщенного дня, вечером всем нам хочется расслабиться и отдохнуть. Именно в вечернее время особенно хочется чем-то перекусить, несмотря на плотный ужин. В вечернее время лучше перекусить чем-то вкусным и полезным, не стоит изнурять себя и голодать, ведь можно выбрать что-то подходящее из разнообразных продуктов, при этом не навредив фигуре.

Для тех, кто мечтает о красивой, стройной фигуре без лишних килограммов, ужин – обязательный ежедневный процесс. Если вы решите не ужинать, то через некоторое время можете заметить, что пара-тройка лишних кило куда-то исчезла, но имейте в виду: это кратковременный эффект. Вскоре организм привыкнет к недостатку пищи в вечернее время и, заранее его предвидя, будет откладывать жиры «про запас».

Люди, желающие быстро сбросить лишний вес и распрощаться с ненавистными килограммами, очень часто совершают большую ошибку – отказываются от ужина. Специалисты по диетологии и врачи-гастроэнтерологи утверждают в один голос: ужинать необходимо! Но проводить вечерний процесс приема пищи нужно по правилам, подходя к нему со всей ответственностью, ведь действительно, лучше совсем не есть, нежели поужинать неправильно. Еще один негаивный момент при отказе от здорового и полноценного ужина — это срывы, которые произойдут рано или поздно. Бездумно ограничивая себя в необходимой организму пище, вы наносите ущерб своему здоровью.

Итак, отметим наиболее важные моменты, касающиеся вечернего приема пищи.

1. Величина порции и количество продуктов

Обычная, нормальная порция еды для худеющего человека – это столько, сколько помещается в пригоршне (сложенной вместе паре ладоней). Кстати, это совсем немало, как может показаться на первый взгляд. Средняя мужская пригоршня вмещает порядка 350 граммов, а женская – порядка 250 граммов. И еще одно важнейшее правило: следите, чтобы овощных продуктов и зелени на вашей тарелке было в 2 раза больше, чем белковой пищи.

2. Калорийность порции

Если говорить о вечернем приеме пищи, то ужин не должен содержать свыше 400 ккал даже для обычного человека, не страдающего от излишнего веса. Для активно худеющих, калорийность ужина не может превышать 350 калорий. Еда вечером должна содержать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов и быть низкокалорийной. Лучше всего распределить свой дневной рацион таким образом, чтобы ужин содержал только 20% калорий от общей суточной массы.

3. Время ужина

Конечно, точно обозначить время трапезы вечером довольно сложно: для каждого этот показатель индивидуален и имеет прямую зависимость от распорядка дня. Но необходимо соблюдать правило: ужин должен проходить за 3-4 часа до отхода ко сну, не позже. Например, если вы отправляетесь в кровать около 10 вечера, то поужинать лучше с 6 до 7 вечера, если же вы укладываетесь спать ближе к полуночи, то поужинать можно будет и в 20:00

Всем известная пословица гласит, что «ужин нужно отдать врагу». Но это в том случае, если ваша тарелка буквально прогибается под тяжестью жареной картошки, жирной свиной котлетки, салатика с майонезом и куска торта на десерт. Подобная еда уж точно не поможет приобрести осиную талию, да еще и здоровье изрядно подпортит. Поэтому категорически запрещается ужинать кашами (исключение – гречка), жареным мясом, картошкой, кукурузными хлопьями, любыми сортами бобовых, а также не следует добавлять в свой вечерний рацион соленые орешки, кетчуп и майонез. Помимо всего прочего, вечером не стоит есть макароны и пельмени, любой хлеб и, конечно же, конфеты и прочие подобные десерты.

Варианты полезного ужина: что можно есть?

Причина необходимости ужина очень логична. Если организм не получил достаточно пищи в течение дня, в том числе и вечером, на следующий день он начинает буквально требовать дополнительную порцию еды, чтобы восполнить пробел. Переедание в этом случае практически неизбежно.

Поэтому ужинать нужно, но перед приемом пищи необходимо проанализировать ее состав, а также выпивать за 10-20 минут до еды стакан воды.

Идеальный вариант для вечера – легко усваиваемая белковая еда с высоким содержанием клетчатки. Если вы решили побаловать себя десертом перед сном, то выбирайте умеренно сладкие и легкие продукты. Поговорим подробнее о том, каким должен быть ужин.

Вечером обменные процессы организма значительно замедляются, наша двигательная активность снижается; соответственно, потребность в углеводах исчезает. Поэтому фрукты и углеводы советуют употреблять до 17 часов. Фактически, правильный и здоровый ужин должен состоять из сочетаний белка (мясо/рыба) и клетчатки (овощи).

Если рассмотреть подробней, то возможны следующие варианты правильного ужина:


Здоровый ужин очень легко вписать в ваше .

Правильный ужин — основа для похудения

Основная составляющая успешного похудения – четкий контроль за количеством белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей, и за калорийностью продуктов. Лучше всего завести небольшой блокнотик, так называемый «дневник питания», и фиксировать в нем все данные о приемах пищи. Если вы будете записывать, что и в каких количествах вы съели в течение дня, то очень легко будет понять, сколько еще можно съесть вечером, чтобы не выйти за пределы нормы.

Для тех, кому такой вариант с подсчетом калорий кажется слишком сложным и скучным, можно дать рекомендацию ориентироваться на содержимое тарелки. Вечерний прием пищи должен быть практически безуглеводным. Конечно, углеводы могут присутствовать, но в минимальной дозе.

Правильное соотношение будет выглядеть так: 2:1:1 (клетчатка белки:углеводы). Такое сочетание идеально. Оно позволит не ощутить себя голодным до момента, когда пришло время спать, поэтому утром не появится непреодолимое желание наброситься на еду. Жир тоже может присутствовать, но только растительного происхождения.

Трапеза должна быть максимально легкой, но одного яблока или стакана кефира будет недостаточно. Включите в свой вечерний рацион продукты, способные насытить организм белком, овощные культуры и ягоды. Худеющим пойдут на пользу любые сорта капусты: от белокочанной до брюссельской. Отличным дополнением к ужину станет морская капуста, которая даст возможность организму надолго избавиться от чувства голода. А квашеная капуста убережет от проблем с пищеварительной системой.

Если вы отлично переносите острые специи и приправы, то хорошо будет добавлять их к блюдам на ужин. В качестве вкусовых добавок можно использовать имбирь, горчицу, хрен, кардамон, чеснок. Эти продукты благотворно влияют на пищеварение, ускоряют метаболизм, вследствие чего организм избавляется от жиров и шлаков в ускоренном темпе.

И еще несколько рекомендаций для худеющих: кушать нужно медленно, тщательно и размеренно пережевывать еду. Откажитесь от просмотра телевизионных передач в процессе приема пищи. Лучше, чтобы тарелки, которые вы используете для подачи еды, были синими или черными.

Приправляйте блюда простыми, натуральными пряностями. Заправками для салата должны служить оливковое масло или легкий, натуральный йогурт. Если после вечерней трапезы возникло желание побаловать себя чем-то сладким, заварите себе чай из трав с добавлением меда или шиповник.

Простые рецепты для здорового ужина


Рецепт 1. Запеканка из курицы

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Яйца — 3 шт.
  • Помидоры
  • Сметана

Приготовление:

Мелко нарезать куриное филе, посолить его и поперчить. Взбить яйца со сметаной, посолить. Курицу переложить в форму для запекания и залить получившейся смесью. Сверху выложить нарезанные помидоры. Разогреть духовку до 200 С, поставить форму с курицей и готовить 30-40 минут. На гарнир — зелень или салат.

Рецепт 2. Салат с куриным филе

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 100 г.
  • Огурец — 1 шт.
  • Яйца перепелиные — 2 шт.
  • Листья салата
  • Яблоко — 1/2 шт.
  • Оливковое масло, уксус (по желанию).

Приготовление:

Куриное филе и огурец режем соломкой, яйца и яблоко на кубики. Смешиваем масло с уксусом. Кладем все ингредиенты в салатницу, солим, заправляем. Перемешиваем и выкладываем на тарелку с листьями салата.

Рецепт 3. Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары - 200-250 г
  • Помидоры - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Йогурт

Приготовление:

Очистить кальмары и отварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Порезать кальмары и помидоры соломкой. Раздавить чеснок, натереть сыр на крупной терке. Перемешиваем ингредиенты и заправляем йогуртом.

Рецепт 4. Творожно-клубничный мусс

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 150 г.
  • Клубника замороженная -200 г.

Приготовление:

В блендер выкладываем творог и туда же высыпаем предварительно размороженную клубнику, вместе с тем соком, который получился, для того что бы масса получилась достаточно однородной. Полученный мусс ставим в холодильник на 10-15 минут, что бы он остыл и дошёл до готовности. Приятного аппетита!

Перекусы до сна: можно или нет?

Помимо основного вечернего приема пищи, при условии, что вы ложитесь спать поздно и у вас достаточно большой перерыв между ужином и сном, можно также делать небольшой перекус или даже второй ужин. Здесь важен следующий психологический момент: лучше скушать что-то полезное, если вы действительно проголодались, чем терпеть, а потом сорваться и вместо низкокалорийной и полезной еды съесть сладкое или мучное.

Специально для вас мы подобрали список продуктов, которые можно употреблять в вечернее время.

В случае, если вы очень голодны (даже после легкого ужина) и отход ко сну у вас не ранее 22:00-23:00 , за два часа до сна можно есть:

  • Молочные и кисломолочные продукты жирностью до 5%
  • Яйца в любом виде
  • Овсяная каша 100-150 г. (можно с ложкой меда)
  • Мясо, рыбу и морепродукты
  • Сухофрукты — инжир, финики, груша
  • Куриный или овощной бульон
  • Апельсин, киви или яблоко
  • Овощи (кроме картофеля и кукурузы)
  • Маложирный сыр
  • Грибы
  • Овощные салаты с легкой заправкой (оливковое масло)
  • Творожники, творожные запеканки

В качестве небольшого перекуса также можно употребить не более 100 г следующих продуктов:

  • Миндаль (примерно 20 орехов). При этом он не должен быть жареный или соленый.
  • Клубника (1 чашка) или малина (1 чашка)
  • Грейпфрут (половина)
  • Мандарины (2 шт)

Если вы не соблюдаете режим, но при этом не хотите набирать лишних килограммов, за три часа до сна можно есть:

  • Белок (мясо, рыба, на гарнир дикий или красный рис, гречка)

Вечером, всем без исключения, кто следит за своей фигурой, необходимо исключить быстрые углеводы: каши, фрукты, сладкое, мучное.

Чтобы принять самостоятельное решение насчет вечерних правильных перекусов, очень важно знать правила переваривания продуктов:

  1. Жидкие соки и соки средней густоты 20-13 минут;
  2. Фрукты в среднем от 30 минут до 60;
  3. Овощные салаты с легкой заправкой будут перевариваться от 30 до 40 минут;
  4. Кисломолочные напитки 60 минут;
  5. Каши (овсяная, гречневая) до 90 минут;
  6. Картофель — от 1,5 до 2-х часов;
  7. Творог переваривается около 2-х часов;
  8. Рыба — 2 часа;
  9. Куриное мясо и мясо индейки перевариваются 2-3 часа;
  10. Орехи — 3 часа;
  11. Свинина 4-5 часов.

Правильный, сбалансированный ужин обеспечит вам крепкий сон, отменное здоровье и великолепное самочувствие. И нужно помнить: имеет значение не только состав пищи, но и то, с каким настроем вы эту пищу употребляете. Даже самая здоровая еда не принесет пользы, если вы будете есть ее в расстроенных чувствах, постоянно укоряя себя за лишние 50 калорий в тарелке.

Ужинать нужно вкусно, сытно, полезно и с удовольствием. Только в этом случае мечта об идеальной фигуре станет реальностью!

Ночные перекусы: вред нашему организму

Ночные перекусы – привычка вредная, и от нее нужно избавляться. Чаще всего ночной голод возникает из-за нарушенного режима питания. Если вы не завтракаете, обедаете кое-как − вот и сдвигается биологический график приема пищи на ночные часы. Другой распространенной причиной тянуться к холодильнику в поздние часы является так называемый синдром лакомого кусочка, который остался в холодильнике с вечера. Вот он-то и не дает вам покоя. Конечно, чаще всего это относится к психологическим .

Чтобы отучиться трапезничать по ночам, прежде всего нужно плотно завтракать и обедать, а ужинать − умеренно. Между основными приемами пищи всегда делайте перекусы с правильными продуктами. В идеале это фрукты, орехи, кисломолочная продукция. Когда человек много времени сидит за компьютером или перед ТВ-экраном, то чаще всего всплеск аппетита обусловлен не физиологическим естественным голодом, а простой привычкой к жеванию и поеданию чего-либо. Часто такими блиц-порциями становятся бутерброды, чипсы, крекеры и фаст-фуд.

Случается и такое, что дневное напряжение не дает уснуть, и вы просто пытаетесь заесть стресс. В таком случае, после тяжелого дня, рекомендуется заваривать расслабляющий чай — с мятой, мелиссой и имбирем. Имбирь обладает согревающим и расслабляющим эффектом, мята и мелисса успокаивают. Если вы голодны — тогда можно заваривать зеленый чай с молоком — после него вы будете чувствовать насыщение.

Следует уделить внимание своим вечерним потребностям, которые не касаются еды — расслабиться, заварить чай и почитать любимую книгу или журнал, посмотреть интересный фильм.

Попытки к пресечению ночных перекусов можно аргументировать настораживающими фактами, которые должны подействовать на вас как холодный душ:

  • Во-первых, ночная еда может вызывать изжогу, отеки, ночные кошмары и ожирение. Если вас это не смущает, то продолжайте в том же духе, однако все же задумайтесь. Мотивируйте себя тем, что вы плохо будете выглядеть с отечностью на лице, если позволите себе какую-нибудь вкусняшку.
  • Если человек поест на ночь что-то соленое или сладкое, то ему обеспечена жажда. Люди, которые постоянно едят на ночь, могут отмечать утром на весах прибавку. Непереработанная глюкоза в нашем организме превращается в жировые отложения, и если перекусы на ночь у вас в привычке, то ожирение рано или поздно вам обеспечено.

В ночное время наш организм должен восстанавливаться и отдыхать — отдых также требуется и нашей пищеварительной системе. Поэтому старайтесь ужинать размеренно, красиво оформляя блюдо. Если все-таки голод не отступает, и строго за 2-3 часа до сна.

Для тех, кто еще не ужинал, предлагаем вам видео-рецепт сытной пасты с тефтелями и горчицей — просто, быстро и вкусно!

Сейчас множество людей выбирают здоровый образ жизни и, стремясь сбросить лишний вес, стараются подобрать оптимальный вечерний рацион. Какие продукты, что можно есть на ночь при похудении, от чего лучше отказаться и как побороть навязчивое желание целиком проглотить холодильник вечером - расскажет статья.

Можно ли есть вечером худеющим?

Бытует мнение, что люди, желающие сбросить злосчастные килограммы, должны напрочь забыть о слове “ужин”. Однако понятно, что пустой желудок не даст покоя, так что поесть вечером необходимо. Но что можно есть по вечерам, чтобы похудеть? Мудрые диетологи еще и утверждают про опасность долгого голодания: не получая достаточного количества питательных веществ на ночь, человеческий организм дальновидно запасается жирами. В этом виноваты специальные белки-ферменты, перераспределяющие питательные вещества. Жир - энергия, расходуемая человеческим телом в самую последнюю очередь. Получается, кушать нужно. Что можно есть на ночь худеющим?

Базовые правила вечернего рациона гласят, что необходимо подождать, прежде чем валиться с полным животом в кровать. В зависимости от продуктов время переваривания, в среднем, должно равняться двум часам. Нежелательно ложиться раньше этого срока - грозит обернуться плохим самочувствием поутру. Ваш желудок, вместо того чтобы заслуженно отдыхать ночью, трудился, как негр на плантации. Бывает и так, что еда не успевает перевариться, и внутри организма происходит процесс гниения. Отвратительная ситуация.

Рассмотрим, какие продукты следует употреблять в пищу вечером, чтобы с утра не возникало дискомфорта в пищеварительной системе. Определимся, что лучше есть вечером, чтобы похудеть.

Что можно есть на ночь при похудении: список продуктов

Важно, чтобы употребляемые продукты не были высококалорийными и переваривались максимум за 2 часа. Что можно есть вечером, когда худеешь? Белки с малой долей сложных углеводов - вот что кушать на ночь, чтобы похудеть. Это мясо индейки, курицы, нежирной рыбы. Морепродукты прекрасно отвечают на вопрос, что есть на ночь, чтобы похудеть. Легкие и малокалорийные, морские дары, употребленные вечером, обогащают организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вспомним про обезжиренный творог и сопутствующие кисломолочные радости, сметану, простоквашу и ряженку. Яйца в виде омлета станут достойным дополнением в вечернем меню к тому, что нужно есть. Чтобы похудеть, приготовьте вечером омлет на пару, посыпьте зеленью и наслаждайтесь.

Полезным лайфхаком, что можно кушать вечером, чтобы похудеть, считается выбор продуктов, которые, попадая в организм, заставляют его усиленно работать, тем самым сжигая калории. Вы спросите: “Что есть на ночь для похудения?” Овощи и несладкие фрукты справляются с задачей диетического питания вечером на все 100 процентов. Лук, огурцы, капуста, сельдерей, морковь, ананас и яблоко - с маленькими оговорками годятся для вечернего банкета. Просто немногие фрукты подходят для того, что можно кушать на ночь, чтобы похудеть. Цитрусовые продукты могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка, вызвать неприятный дискомфорт. Говоря о полезных продуктах для похудения, стоит обязательно вспомнить орехи. Когда худеешь, что можно есть вечером? Любые орехи в малом количестве вечером подойдут. Орехов не следует кушать слишком много - они жирные и калорийные, пару горсточек на ночь хватит.

Что нельзя кушать вечером, чтобы похудеть

Если вы озабочены, что можно есть на ночь, чтобы похудеть, то ответ достаточно прост. Вычеркните из меню жареные и острые мясные блюда, высокоуглеводистые продукты вроде макарон, круп и мучного. Жаркое из свинины, домашняя фасоль, грибы с жареным лучком - ничто из этого не входит в категорию “что можно есть вечером при похудении”. Не увлекайтесь сладкими продуктами на ночь: конфеты, тортики, шоколад и пирожки оставьте на первую половину дня. Помните знаменитую пословицу: “Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу”? С утра организм готов принять большой объем пищи и не стоит ему отказывать, что кушать. Вечером, чтобы похудеть, правила питания полностью противоположные, ведь скорость метаболизма понижается. Не наедайтесь на ночь тяжелой пищей - потом пожалеете.

С фруктами и овощами при похудении ситуация самая сложная. Что съесть на ночь, чтобы похудеть? Картофель категорически не подходит для употребления на ночь. Можно позволить себе совсем немного, и он должен быть отварным, а не жареным. Что можно кушать вечером? Худеющим нежелательно есть овощи семейства бобовых - организм не справится с перевариванием вовремя. Грибы также неуместны на ночь по этой же причине. Гриб состоит из хитина, и это не то, что можно кушать на ночь худеющим.

Становится понятно, что нельзя и что можно есть при похудении вечером. Жиры и углеводы - нет, за редким исключением. Белки и богатые клетчаткой продукты - то, что можно есть перед сном при похудении.

Выяснив, что можно кушать вечером, чтобы похудеть, рассмотрим напитки, подходящие для организма людей, жаждущих стать здоровыми и крепкими.

Кисломолочные натуральные продукты обладают всеми свойствами для благоприятного сна и спокойного утра. Полезные бактерии благоприятным образом влияют на желудочно-кишечный тракт, приводя к обновлению и очищению организма. Травяной чай на ночь способствует расслаблению и мирному сну, а сытный овощной сок вечером поможет получить необходимые витамины и микроэлементы без потребления лишних калорий на ночь.

Алкогольные напитки, как и высокоуглеводная, тяжелая пища, не входят в категорию того, что можно кушать при похудении вечером. Газированные напитки и сладкие фруктовые соки стоит исключить вечером. Первые раздражают желудок ночью, мешая нормальной работе системы ЖКТ. Вторые богаты быстрыми углеводами и противоречат базовому правилу об углеводах, что можно есть вечером. Чтобы похудеть, соки на ночь пить не рекомендуется.

Gettyimages/Fotobank.ru

Правило №1: начинайте ужин с обеда

Актуальная для многих, в том числе для меня, проблема: пропуская обед днем, мы едим больше обычного по вечерам. говорят, что это самая распространенная схема набора .

«Большинство полных людей на самом деле очень мало едят в течение дня, — говорит диетолог Евгений Белянушкин. — Утром нет , вместо — чашка кофе. Несколько перерывов на чай с булочкой или конфеткой днем. Неудивительно, что вечером человек набрасывается на еду и удержаться в рамках ему сложно».

Правило №2: ужинайте с семьей / друзьями, а не перед телевизором

Еще один провокатор вечернего обжорства — телевизор (или компьютер, если вы ужинаете в основном за ним). Физиолог Сьюзен Хиггс и ее коллеги из Университета Бирмингема недавно выяснили: когда мы одновременно едим и смотрим на экран, мозг не может толком оценить пищу и сигнал насыщения сбивается.

В результате никак не можем утолить голод и то и дело бегаем к холодильнику за добавкой. Выход в том, чтобы ужинать за семейным столом или в кругу друзей и обязательно отмечать (пропускать через сознание) вид, запах и вкус своего ужина.

Правило №3: замените ужин фруктами и кефиром, если у вас плотный завтрак и обед

Петербурженка Юлия (cook inspire в Живом журнале) уже лет пять как игнорирует вечернюю трапезу. Точнее, вместо ужина у нее — легкие фрукты и . Считает, что ужин в ее случае был главным виновником образования проблемных мест.

«Без ужина я чувствую себя легче, не набираю вес, — рассказывает Юля. — Плюс отсутствие вечерней еды освободило массу времени, теперь успеваю намного больше дел переделать». Не наедаться на ночь Юлии помогают плотные завтраки и обеды.

Вкратце ее рацион выглядит так. Рано утром — полноценный завтрак. Чаще всего овсяная каша с фруктами и орехами или с овощами. в разных видах тоже очень любит. Потом — в зале, после нее — второй завтрак. До обеда еще один перекус, затем плотный обед и вечером легкие фрукты и/или кефир.

«Первые две недели было тяжело, а потом привыкла. Сейчас просто не представляю себе, как я могла бы вечером много есть».

По мнению Марины Аплетаевой, есть только два вида фруктов, которые стоит исключить из вечернего меню: виноград и бананы. «Бананы очень крахмалисты — считайте, что вы едите сладкую картошку, — объясняет она. — А виноград плох тем, что трудно усваивается — может спровоцировать проблемы с пищеварением».

Остальные фрукты, по словам эксперта, вполне имеют право присутствовать в рационе. «Тут важно количество, — подчеркивает Марина Аплетаева. — Если вы вечером съедите одно яблоко или апельсин, горсть клубники или вишни, уверяю, на фигуре это не отразится. Но полностью заменять ужин фруктами все-таки плохо. Возможно, лишние килограммы от этого не прибавятся, но вес точно не будет снижаться».

Правило №4: ужинайте тогда, когда вам нужно

Киевлянка Софья (tastydiet в Живом журнале) пропускает ужин, только если чувствует, что за день съела слишком много. Но старается не есть позже шести часов вечера. По ее мнению, если есть позже, это неизбежно приведет к повышению веса.

Несколько лет назад Софья сбросила 20 кг благодаря тому, что полностью изменила питание, в том числе ужины. «Раньше моим типичным ужином была картошка с мясом, — вспоминает она. — Теперь стараюсь есть легче. Если очень голодна, готовлю яйца и побольше овощей. Например, яичницу со шпинатом или паровой омлет со стручковой фасолью, болгарским перцем и капустой. От силы полчаса готовки, абсолютно диетично и реально сытно. Самый любимый ужин — с ».

Впрочем, здоровый ужин вовсе не означает ранний. «К идее не есть после шести я отношусь резко негативно, — говорит москвичка Анна (sweet-donna в Живом журнале). — Многие заканчивают работу в семь вечера, в десять часов редко кто ложится спать. Для нормального функционирования желудка врачи рекомендуют есть каждые три-четыре часа. На работе существуют обед и перекусы, но они не могут заменить ужина. Если не хотите заработать гастрит, советую не мучить себя».

«Ужин в любом случае должен быть, — соглашается Марина Аплетаева. — Если вы “сова”, ложитесь спать в 23-24 часа, последний прием пищи вполне может быть около восьми-девяти часов вечера. Никаких строгих ограничений насчет шести вечера не существует. Спокойно можно съесть отварной картофель, пропаренный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Но немного, как гарнир. Главным блюдом (около 120 г) все-таки должны быть белковые продукты: запеченная , курица или индейка, творог. Дело в том, что не дают такого длительного чувства сытости, как белки. В итоге мы переедаем и набираем килограммы».

Анна и ее семья садятся за стол около 19.30. После работы обычно остается немного сил, поэтому приготовление еды занимает минут 30. «Я стараюсь находить быстрые, полезные и не очень калорийные рецепты, — делится опытом Анна. — Например, салат со стейком и зеленью сытный, вкусный, но не тяжелый. И готовить быстро. Или запеченная грудка и овощи — порезала все и закинула в духовку. Запеченная семга — сбрызнула лимоном, слегка посолила и в духовку на 15-20 минут. К ней : покупаю салат-микс, добавляю помидоры, огурцы — готово. Или салат из моцареллы, помидоров черри и желтого перца».

Итак, я могу расслабиться и больше не переживать, что мой ужин иногда проходит практически в ночи и состоит из тарелки макарон с помидорами и апельсина. Главное правило — ужин может быть любым. Важно, чтобы он радовал и подходил именно вам.

5 здоровых ужинов с изюминкой

Название Ингредиенты Время приготовления Описание Изюминка
Салат из сельдерея, груши и кольраби 1 кольраби 1 красная груша 4-5 стеблей сельдерея 3 ст. л. обжаренных тыквенных семечек свежая мята Для заправки: 2 ст. л. льняного масла 1 ст. л. лимонного сока свежемолотый перец 15 минут Все компоненты нарежьте небольшими дольками, мяту мелко порубите, смешайте, заправьте маслом, лимонным соком и перцем. Посыпьте семечками Из-за тыквенных семечек салат сытнее
Полента с помидорами, творогом и горчицей Для поленты: ¾ стакана кукурузной крупы 2 стакана воды соль по вкусу Для начинки: 2 помидора 200 г творога 1/5 ч. л. горчицы 30 минут Смешайте ингредиенты для поленты в миске. Готовьте в микроволновке 7 минут. Размешайте. Накройте миску двумя слоями бумажных полотенец и поставьте в печь еще на 7 минут. Выложите в форму и остудите. Смешайте помидоры, творог и горчицу для начинки. Разрежьте поленту пополам. Между слоями распределите начинку. Разрежьте на квадратики — в духовку при 200°С на 10-15 минут Поленту не нужно долго варить, она готова через 14 минут
Нутовые блины с грибами и печенью трески 70 г нутовой муки 140 г воды 1 яйцо 25 минут Взбейте все ингредиенты миксером или блендером. Обжаривайте с обеих сторон, лучше подольше, на минимальном огне Нутовая мука
Запеченная треска со специями 500 г филе трески 1,5 ст. л. сока лимона 1ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока (измельчить) 1/2 ч. л. тимьяна (чабреца) щепотка соли 1/4 ч. л. черного перца 1/4 ч. л. сухой измельченной паприки 30 минут Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, чабрецом, солью, перцем, паприкой. Слегка разотрите специи пальцами. Выпекайте до готовности (15-20 минут) Чабрец, паприка, черный перец
Рулет из брокколи 400 г отварной брокколи 3 яйца нежирный творог зелень соль ломтики сладкого перца 45 минут Измельчить отварную капусту в блендере, вбить яйца, перемешать. Вылить массу на противень с пергаментом, запекать минут 10-15 при 180°С. Смешать творог, зелень и перец для начинки, смазать ею готовый пласт из брокколи, свернуть рулетом. Охладить полчаса и подавать «Тесто» из брокколи

Желающие похудеть усвоили аксиому, чтобы добиться результата - нельзя есть после шести вечера. В какой-то мере эта информация верна. Но только при условии, если следующий прием пищи будет не позднее чем через 10 часов. В противном случае организм, взволнованный долгим отсутствием поступления питательных веществ, включает режим накопления жировых запасов.

В результате вместо ожидаемой стройности появляются лишние килограммы. Поэтому стоит перефразировать утверждение - последний раз можно кушать за 4 часа до сна. Если пренебрегать этим , то среди ночи, махнув на все рукой, есть большая вероятность опустошить холодильник.

ПОЧЕМУ ГОЛОД ОДОЛЕВАЕТ ВЕЧЕРОМ?

Современный ритм жизни приводит к тому, что в течение дня питание происходит неполноценно. Вечером легкий ужин утоляет чувство голода на короткое время. И вот уже невозможно спать ночью, сознание рисует аппетитные образы еды. Это самая частая причина.

Стрессовые ситуации постоянный спутник человека. Еда для многих является своеобразным антидепрессантом. При этом выбираются продукты, относящиеся к разряду неполезных. При заедании проблем контроль над количеством и временем потребления пищи теряется. В результате ко всем неприятностям добавляется вопрос лишнего веса.

Наличие гастрита или язвенной болезни также способно спровоцировать к еде ночью. Но этот случай требует медикаментозного лечения и диетического питания. Все эти действия назначит врач.

Вечером спасет от чувства голода и не помешает избавлению от лишнего веса. Важно определиться со списком . Бывают случаи, когда голод путают с жаждой. Поэтому стоит выпить стакан чистой воды и, возможно, кушать уже не захочется. Для этой цели можно использовать чай из ромашки, мяты или зеленый. Если желание поесть не пропало, то следует выбрать ужин из разрешенного перечня:

  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Например: творог, кефир, домашний йогурт, простокваша. Если есть их регулярно, то улучшится работа пищеварительной системы. Добавка фруктов и ягод изменит привычный вкус. А вот сахар и варенье на ночь не лучшее решение.
  • Фрукты и орехи. Лучшим выбором будет яблоко и горсть миндаля. Бананы, виноград есть нежелательно — они калорийны. Можно приготовить десерт из киви, апельсина, яблока, грейпфрута и заправить несладким йогуртом или лимонным соком.
  • Омлет из белков и овощной салат. Такой ужин даст необходимое количество белковых веществ и витаминов. Для заправки овощей используют небольшое количество растительного масла.
  • Овсянка. Тарелочка каши хороша не только на завтрак, но и вечером. Ее вкус можно улучшить изюмом, любыми ягодами и подходящими фруктами.
  • Овощной суп. Ароматное блюдо способно насытить даже самого голодного. Особенно приятно съесть порцию в холодное время года.
  • Филе курицы или индейки, нежирная говядина. Важно выбрать правильный способ приготовления. Подойдет отварной или запеченный вариант. От жареных блюд на ужин лучше отказаться.
  • Рагу из сезонных овощей. Их следует тушить, отваривать или готовить на пару. В этом случае еда будет содержать минимум жира. Картофель разрешен, но в небольших количествах: не как основной компонент, а в качестве добавки. Упор делают на капусту разных видов, болгарский перец, морковь, тыкву, кабачки и баклажаны.
  • Рыба и морепродукты. Кальмары, креветки, нежирные сорта морской рыбы дадут организму важные микроэлементы и белок. На гарнир можно кушать рис и овощи.
  • Бутерброд. Его готовят на хлебе из цельного зерна, с овощами и кусочком отварного мяса. Вкуса добавят неострые специи и, главное, никакого майонеза. Есть такое кушанье на ужин одно удовольствие
  • Мед. Его можно съесть с чаем или добавить в творог. Норма продукта 1–2 ч. л.

Белковая и богатая клетчаткой пища не принесет вреда. Хорошим вариантом для еды на ночь станет напиток из молочнокислого продукта с добавлением овсяных отрубей. Его употребление не позволит поправиться и обеспечит чувство сытости на длительное время. Чтобы довести отруби до нужного состояния, их предварительно распаривают, а потом смешивают с блюдом. Можно добавлять продукт в кашу, суп, рагу.

ОТ ЧЕГО СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ

Нельзя заполнять желудок без разбора всякими продуктами. Это правило касается не только вечерней трапезы, но и остальных приемов пищи. Но для ужина особенно важно отказаться от следующего:

  • Энергетики и алкогольные напитки. Первые не дадут насладиться ночным отдыхом, а вторые содержат большое количество калорий.
  • Жареные блюда. Порция картофеля фри и свиная отбивная, без сомнения, решит проблему голода, но стоит ли кушать такое блюдо и грузить пищеварительную систему на ночь? Результатом могут стать ночные кошмары.
  • Острые приправы. Они способны усилить аппетит и возбудить нервную систему.
  • Соленые продукты. Затрудняют вывод жидкости, что грозит отечностью. Чтобы этого не произошло, воздержитесь от их употребления на ужин.
  • Сладости. Кондитерские изделия не дают расслабиться, кроме того, содержат большое количество сахара, жиров и других не особо полезных веществ.
  • Мучные продукты. Если есть на ночь выпечку, торты, пирожные и даже хлеб с идеальной фигурой придется попрощаться. Дело в том, что они вызывают повышение сахара в крови, происходит выброс инсулина. Это кратчайший путь, чтобы поправиться.
  • Сыр. От него стоит воздержаться, особенно это касается плавленого продукта. Высокая жирность не лучший показатель для выбора пищи на ночь.
  • Бобовые культуры. Их польза несомненна, но лучше есть их в дневное время. Дискомфорт в кишечнике от переваривания может помешать ночному отдыху.
  • Крепкий чай и кофе. Эти напитки способны вызвать возбуждение нервной системы, что нехорошо вечером.

Специалисты в вопросе: «Как есть вечером и не поправиться» делятся маленькими хитростями:

  • Чтобы избежать переедания во время ужина попробуйте предварительно принять теплый душ. Аппетит уже не будет таким зверским.
  • Перед тем как есть, потратьте минуту на физические упражнения, чтобы не поглощать все без разбору.
  • Наступает момент, когда вкус еды становится менее интересным - это сигнал к окончанию трапезы. Прислушивайтесь к знакам организма, чтобы не переедать на ночь.
  • Используйте правило «10 спокойных ложек». Первый десяток наполнений столового прибора попробуйте кушать как можно медленнее. Насыщение наступит быстрее.
  • Легкий сон обеспечит специальный коктейль. На стакан кефира потребуется по половине столовой ложки молотой корицы и имбиря. Еще один ингредиент - щепотка перца в порошке. Все компоненты нужно тщательно перемешать до однородности. Для этих целей подойдет миксер или блендер. Улучшить вкус поможет небольшая добавка свежевыжатого апельсинового сока.

В любом случае можно выбрать подходящие на ужин блюда и есть их на ночь, не рискуя набрать лишний вес. Однако, стоит так планировать свой день, чтобы избавиться от этой привычки. Ночью все органы организма должны отдыхать, это относится и к желудку. Но ситуации бывают разные, поэтому правильнее кушать полезные продукты, чем не спать от голода всю ночь.