Оротовая кислота, или витамин B13. Витамин В13 оротовая кислота для организма человека − чем помогли отходы винного производства

И обещала написать, каким действием обладает та или иная кислота. В этом посте — просто дайджест информации из Интернета и не только, очищенный от копирайтерского бреда и научной терминологии 🙂 Моего мнения — нет совсем.

Этот список смело можно дополнять и исправлять, я много чего не учла.

Гиалуроновая кислота обладает регенерирующей, противовирусной, бактерицидной, ранозаживляющей активностью. Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, гиалуроновая кислота эффективно связывает воду в межклеточном пространстве. Вследствие этого и возрастает упругость тканей, их противодействие сжатию. Экстрагированная гиалуроновая кислота способна образовывать гель с четкими высокоэластичными свойствами и очень чувствительна к колебаниям pH, приводящим к структурным изменениям. Через этот гель осуществляется выведение из организма шлаков (с потом и кожным салом), и, наоборот, многие водорастворимые вещества снаружи способны проникать в глубь кожи через этот гель.

Альфа-липоевая кислота очень сильный природный антиоксидант. Она связывает свободные радикалы, наносящие существенный вред красоте кожи. Альфа-липоевая кислота одинаково успешно справляется со своими задачами, как в водной, так и в жирной среде.

Стеариновая относится к жирным кислотам и добавляется в крема в качестве загустителя или эмульгатора. Сама же повышает барьерные защитные свойства кожи в период воздействия неблагоприятных условий внешней среды: ветра, ультрафиолета, холода.

Пальмитиновая кислота добавляется в состав кремов, целью которых является защита сухой кожи, а так же в косметические средства для защиты от непогоды, ветра и мороза.

Гликолевая кислота легко абсорбирует воду. Способна ускорять отслаивание ороговевших клеток кожи. Гликолевую кислоту применяют в основном в профессиональной косметике в препаратах для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен. Может вызывать повышение чувствительности кожи! Имеет самые мелкие молекулы из всех ана-кислот, а значит быстрее и эффективнее проникает в кожу.

Миндальная кислота действует аналогично гликолевой, но ее молекулы имеют более крупные размеры и медленнее проникают в кожу. Они успокаивают клетки кожи, обладают отбеливающим эффектом, вызывают отток клеточного жира от пор кожи.

Молочная кислота хорошо насыщает кожу влагой, способствует процессу рождения новых клеток эпидермиса, улучшает цвет лица, увлажняет кожу, повышает упругость и здоровую эластичность. Кроме того, она эффективно борется с образованием комедонов, уменьшает поры и применяется при составлении рецептов средств для ухода за жирной кожей.

Лимонная кислота обладает мощным отбеливающим эффектом.

Оротовая кислота нормализует обменные процессы в коже, восстанавливает синтез белка, нуклеиновых кислот, добавляется в косметику, предназначенную для увядающей кожи.

Бензойная кислота обладает бактерицидным и отбеливающим эффектом.

Янтарная кислота успешно замедляет старение кожи декольте, лица, шеи, подтягивает ее, уничтожает прыщи и рубцы, способствует улучшению эластичности, минимизирует отеки, отбеливает, освежает.

Азелаиновая кислота регулирует работу сальных желез, обладает противовоспалительным действием, способствует устранению различных кожных проблем, в том числе, в тяжелом течении. Хорошо работает в сочетании с другими кислотами – молочной, липоевой, лимонной. Пилинг на основе азелаиновой помогает мягко отбелить кожу, снять проявления кожных воспалений, борется с излишней пигментацией кожи.

Салициловая кислота используется для лечения воспалительных заболеваний кожи, обладает антибактериальным действием, подсушивает и не раздражает кожу. Салициловая кислота и препараты, которые ее содержат, обладают отличным отшелушивающим действием, применяются для лечения акне, черных точек, угрей, комедонов, натоптышей. Салициловая кислота растворяет кожный жир, способствует регенерации клеток кожи.

Аскорбиновая кислота (витамин С)воздействует на кожу как очень сильный антиоксидант, предотвращая образование морщин и складок, выполняет защитную функцию, предотвращая пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на клетки, улучшает свет лица, борется с пигментными пятнами.

Яблочная кислота содержится во многих фруктах, особенно много в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.

Винная кислота содержится в свободном или этерифицрованном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.

Фолиевая кислота (витамин В9, птероилглутаминовая кислота) применяется в препаратах, снимающих раздражение и способствующих регенерации кожи; укрепляет и оздоравливает волосы.

Щавелевая кислота (оксалиновая кислота) обладает отбеливающим свойством и воздействует на пигментацию.

Парааминобензойная кислота (витамин В10) имеет солнцезащитные свойства, предохраняющие волосы и кожу от вредного воздействия солнца. Восстанавливает пигментацию волос, утраченную в процессе стресса. Оказывает местное анестезирующее действие, что усиливает ее эффективность, У лиц с чувствительной кожей может вызывать легкое раздражение и покраснение.

Муравьиная кислота (литоновая кислота) обладает гиперемическим (расширяет сосуды) и бактерицидным действием. Применяется в лосьонах и тониках для волос как компонент, усиливающий приток крови и улучшающий питание волос.

Линоленовая кислота одна из основных незаменимых жирных кислот. Играет важную роль в обеспечении барьерной функции кожи. Входит в состав многих натуральных масел.

Витамин В13, или оротовая кислота – витаминоподобное растворимое в воде вещество в виде белого порошка, открытое в начале 20 века из отходов винного производства.

Вещество растительного происхождения легко разрушается под действием солнечного света и высоких температур. Его формула — C5H4N2O4.

Полезные свойства

Входит в состав всех клеток организма и участвует в синтезе РНК и ДНК.

Кровь

Оротовая кислота улучшает кроветворения белой и красной крови – лейкоцитов и эритроцитов. Активизирует синтез белка в организме, оказывает благоприятное влияние на работу печени и применяется при лечении болезней органа.

Сердце

Витамин В13 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует развитию и росту организма за счет стимуляции деления клеток.

При беременности

При планировании беременности оротовая кислота является средством для улучшения репродуктивного здоровья. Во время ожидания малыша это необходимый элемент для правильного формирования систем и органов плода.

Играет важную роль в превращении пантотеновой и фолиевой кислот и в получении аминокислоты метионина. Полезное вещество принимает активное содействие в выработке билирубина, фосфолипидов и нуклеиновых кислот.

Для красоты и молодости

Оротовая кислота предотвращает преждевременное старение организма, в особенности кожи лица. Поступление в организм служит профилактикой развития анемии. Доказана высокая эффективность при кожных заболеваниях (нейродермите, экземе, ихтиозе, псориазе) у детей в возрасте от 6 месяцев до 10 лет.

Оротовая кислота оказывает благоприятное воздействие при подагре за счет нормализации выработки мочевой кислоты. Обычно препарат назначают в количестве 25 мг в сутки. Лечение кислотой при подагре проводят курсами по 1 месяцу с перерывом 2 недели.

Соли кислоты используют при анорексии и уменьшении массы тела, а также после длительного голодания. Эффективно применяется у новорожденных при недоношенности.

Показания к применению

Витамин В13 в аптеке можно найти под названием оротат калия и оротат магния. Выдаются препараты только по рецепту, самостоятельное применение в качестве пищевой добавки запрещено. Искусственный препарат требуется применять при нарушениях микрофлоры кишечника, возникших в результате негативного воздействия антибиотиков, алкоголя и болезней желудка, когда орган не способен самостоятельно вырабатывать полезное вещество.

Средство может быть назначено врачом в качестве эффективного метода комплексного лечения одного из заболеваний:

  1. Сердечная недостаточность в хронической форме.
  2. Болезни печени, в том числе цирроз.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Гепатиты вирусного происхождения.
  5. Болезнь Боткина.
  6. Нефропатии.
  7. Полезен при подагре.
  8. Применяется при увядании кожи лица.

Оротовая кислота используется для устранения негативного воздействия назначенных для лечения препаратов:

  • сульфаниламидов;
  • резохина;
  • антибиотиков;
  • стероидных гормонов;
  • делагила.

Витамин В13 в повышенных дозах требуется при тяжелых физических нагрузках и в восстановительный период после перенесенных заболеваниях или хирургических вмешательствах.

В косметологии вещество используют в качестве добавки к кремам для лица. В косметике кислота способствует омоложению за счет уменьшения морщин, снятия раздражений, шелушений и сухости кожи лица.

Витамин В13 содержится в достаточных для здоровья и нормального самочувствия человека количествах в следующих продуктах:

  • печень животных – от 1500 до 2100 мкг в 100 граммах;
  • дрожжи;
  • сыворотка;
  • корнеплоды;
  • молоко (коровье – 105 мкг, овечье – 320, грудное – 7 мкг в 100 граммах);
  • сметана;
  • кумыс;
  • сливки;
  • творог.

В продуктах содержится в форме калийной, магниевой и кальциевой соли, из кишечника всасываются в кровь и в кровеносном русле преобразуется в свободную кислоту, которая распространяется по всем системам и органам.

Оротовая кислота из продуктов питания всасывается быстро и легко. Возможно ухудшение усвоения по причине употребления человеком алкогольных напитков и пищи, способствующей ускорению моторики кишечника.

Суточная потребность

Суточная дозировка, необходимая для поддержания нормального самочувствия:

При наличии различных заболеваний врач может рекомендовать увеличить суточную дозу – до 3 грамм в сутки. Витамин В13 нетоксичен.

Недостаток

Оротовая кислота вырабатывается организмом самостоятельно – в грудном молоке и в кишечнике. В сочетании с правильным питанием вероятность возникновения дефицита сведена к нулю.

В редких случаях назначаются препараты, содержащие витамин В13, для дополнительного приема при тяжелых патологиях и в подростковом периоде.

Избыток

Использование искусственного препарата, превышающее суточную дозировку, может вызвать следующие проблемы:

  • дерматозы аллергического происхождения, выражающиеся сильным зудом и покраснением и проходящие после отмены препараты;
  • пищеварительные расстройства;
  • дистрофия печени на диете с ограничением белка.

Взаимодействие

Прием вещества способствует лучшему усвоению организмом человека витамина В9. При дефиците витамина В12 оротовая кислота способна в определенной степени заменить вещество при некоторых ферментативных процессах.

При правильных суточных дозировках оротовая кислота является уникальных веществом, оказывающим положительное воздействие не только на состояние организма человека, предотвращая развитие многих заболеваний и принимая участие в устранении различных патологий, но и на красоту кожи лица и всего тела.

Обязательными компонентами многих эффективных косметических средств по уходу за кожей, ногтями, волосами являются кислоты. Часть из них достаточно популярны и используются многими косметическими компаниями, другие становятся экзотическими составляющими, но на каждой баночке или тюбике вы сможете найти название кислоты.

Какие же кислоты применяются, и какую пользу приносят? Давайте разбираться вместе.

Гиалуроновая кислота в косметологии

Данная кислота представляет собой вещество, которое связывает и удерживает воду в клетках кожи. Значение ее нельзя преувеличить, так как, теряя влагу, кожа становится дряблой, теряет природную упругость, вследствие чего появляются морщины. Возрастные крема, содержащие гиалуроновую кислоту, восстанавливают и поддерживают водный баланс кожи, препятствуя ее старению.

На ее основе создаются лосьоны и сыворотки, разглаживающие кожу, придающие ей здоровый и ухоженный вид.

Именно для глубокого увлажнения с помощью инъекций, стимулируя синтез коллагена; она позволяет восстановить овал лица, форму носа или губ.

Альфа-липоевая кислота в косметике

Cледующая по популярности применения в косметике идет альфа-липоевая кислота и это очень сильный природный антиоксидант. Она связывает свободные радикалы, наносящие существенный вред красоте кожи, становясь, таким образом, настоящим «молодильным яблоком». Альфа-липоевая кислота одинаково успешно справляется со своими задачами, как в водной, так и в жирной среде. Такая универсальность делает ее достаточно востребованным компонентом при производстве косметических средств.

Стеариновая кислота

Стеариновая относится к жирным кислотам и добавляется в крема в качестве загустителя или эмульгатора. Сама же повышает барьерные защитные свойства кожи в период воздействия неблагоприятных условий внешней среды: ветра, ультрафиолета, холода.

Пальмитиновая кислота

Сходным действием обладает жирная пальмитиновая кислота. Она добавляется в состав кремов, целью которых является защита сухой кожи, а так же в косметические средства для защиты от непогоды, пронизывающего ветра и мороза. Нехватка жирных кислот в организме отражается на состоянии волос и ногтей, требуя немедленного пополнения.

Гликолевая кислота

Гликолевая относящаяся к фруктовым кислотам, быстро и легко проникает в клетки кожи, способствует отшелушиванию омертвевших и ороговевших клеток. Она становится отличным способом избавления от акне, борется с проблемами кожи, подсушивая и сужая поры, выравнивая рельеф лица.

Миндальная кислота в косметических средствах

Действие миндальной кислоты схоже с гликолевой, с тем отличием, что ее молекулы имеют более крупные размеры и медленнее проникают в кожу. Они успокаивают клетки кожи, обладают отбеливающим эффектом, вызывают отток клеточного жира от пор кожи.

Молочная кислота

Кислота, получаемая из молочной сыворотки, хорошо насыщает кожу влагой, способствует процессу рождения новых клеток эпидермиса, улучшает цвет лица, увлажняет кожу, повышает упругость и здоровую эластичность. Кроме того, она эффективно борется с образованием комедонов, уменьшает поры и применяется при составлении рецептов средств для ухода за жирной кожей.

Лимонная кислота в косметологии

Не менее популярная лимонная кислота обладает успокаивающим эффектом, снимает зуд и раздражения на коже. Она активно используется в косметических средствах для отбеливания кожи.

Оротовая кислота

Эта кислота нормализует обменные процессы в коже, восстанавливает синтез белка, нуклеиновых кислот, добавляется в косметику, предназначенную для увядающей кожи.

Бензойная кислота

Кислота бензойная отличное бактерицидное средство, поэтому крема и лосьоны для проблемной кожи в обязательном порядке содержат этот компонент.

Маски для лица и зоны декольте, в состав которых входит янтарная кислота, станут отличной энергетической подпиткой для возрастной кожи, насытят ее полезными веществами, разгладят, осветлят, заставив, буквально, светиться изнутри. Крема, содержащие янтарную кислоту, способны многократно усилить магическое действие других косметических средств. Маски для волос на основе янтарной кислоты, делают волосы плотными, блестящими, послушными, и они долгое время не становятся жирными.

Азелаиновая кислота

Этот вид кислоты регулирует работу сальных желез, обладает противовоспалительным действием, способствует устранению различных кожных проблем, в том числе, в тяжелом течении. Хорошо работает в сочетании с другими кислотами – молочной, липоевой, лимонной. Пилинг на основе азелаиновой кислоты можно проводить с завидной регулярностью – он помогает мягко отбелить кожу, снять проявления кожных воспалений, борется с излишней пигментацией кожи.

Салициловая кислота

Достаточно известна и с успехом применяется в косметологии с давних пор. Она используется для лечения воспалительных заболеваний кожи, обладает антибактериальным действием, подсушивает и не раздражает кожу. Салициловая кислота и препараты, которые ее содержат, обладают отличным отшелушивающим действием, применяются для лечения акне, черных точек, угрей, комедонов, натоптышей. Салициловая кислота растворяет кожный жир, способствует регенерации клеток кожи.

Аскорбиновая кислота

Всем известна польза витамина С и его необходимость приема с пищей в достаточных количествах. Однако в современной косметологии аскорбиновая кислота с успехом применяется для ухода за кожей. Она воздействует на кожу как очень сильный антиоксидант, предотвращая образование морщин и складок, выполняет защитную функцию, предотвращая пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на клетки, улучшает свет лица, борется с пигментными пятнами.

Современная косметология и фармакология позволяют приобретать эти и другие кислоты для использования в домашних условиях. Для того, чтобы процедуры пошли на пользу, нужно соблюдать несколько нехитрых условий:

  1. Будьте осторожны с дозировкой, чтобы не получить абсолютно противоположный ожидаемому эффекту результат.
  2. Большинство средств, содержащих кислоты, требуют защиты кожи от солнечных лучей, чтобы не спровоцировать появление пигментных пятен;
  3. Прежде, чем воспользоваться косметикой с кислотами или нанести маску, проведите тест на небольшом участке кожи, чтобы избежать возможной аллергии.

Используйте силу кислот во благо, будьте молоды и красивы, назло уходящим годам и вечным завистникам.

Брутто-формула

C 5 H 4 N 2 O 4

Фармакологическая группа вещества Оротовая кислота

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

65-86-1

Характеристика вещества Оротовая кислота

Белый кристаллический порошок без запаха. Очень мало растворим в воде, трудно — в кипящей воде; практически не растворим в этиловом спирте, метиловом спирте, хлороформе; легко растворим в растворе натрия гидроксида.

Фармакология

Фармакологическое действие - анаболическое .

Обеспечивает синтез пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, участвующих в образовании белковых молекул. Всасывание из ЖКТ низкое (10%). Метаболизируется в печени с образованием оротидин-5-фосфата. Выводится почками (30% в виде метаболитов).

Применение вещества Оротовая кислота

В составе комбинированной терапии ИБС (в т.ч. стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности и нарушениях ритма сердца (в т.ч. магнийзависимая аритмия, мерцательная аритмия); в качестве вспомогательного средства при заболеваниях печени (в т.ч. гепатит, гепатоз) и желчевыводящих путей (вызванных острой и хронической интоксикацией, за исключением органических поражений печени и желчевыводящих путей), алиментарная и алиментарно-инфекционная дистрофия у детей, спастические состояния (в т.ч. ангиоспазм), атеросклероз, гиперлипидемия, миокардиодистрофия, анемия, дерматозы, прогрессирующая мышечная дистрофия, повышенные физические нагрузки.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые и хронические органические поражения печени, в т.ч. цирроз печени с асцитом, нефроуролитиаз, почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью при беременности и кормлении грудью.

Побочные действия вещества Оротовая кислота

Диспептические явления, неустойчивый стул, диарея; аллергические реакции (в т.ч. кожная сыпь, аллергический дерматит). При применении в высоких дозах — гепатодистрофия (на фоне малобелковой диеты).

Взаимодействие

Затрудняет усвоение железа, тетрациклинов, натрия фторида (интервал между приемом ЛС — не менее 2-3 ч). Всасывание снижают вяжущие и обволакивающие средства. Пероральные контрацептивы, диуретики, миорелаксанты, глюкокортикоиды, инсулин снижают эффективность оротовой кислоты. Калия оротат снижает токсичность сердечных гликозидов.

Витамин В13 или оротовая кислота (в переводе от греческого «орос» – молозиво) – бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Сегодня соединение мало изучено, но, не смотря на это, его роль не стоит недооценивать.

Витаминоподобное вещество улучшает сокращение миокарда, функции печени, стимулирует рост клеток и образование белка. Помимо этого, оротовая кислота снижает уровень , участвует в выработке метионина, метаболизме цианокобаламина, трансформации фолиевой, пантотеновой кислот, влияет на протекание обменных процессов.

Структурная формула соединения – C5H4N2O4.

Общие сведения

Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока. На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый ростковый фактор появился из отходов винокуренного производства и изначально имел название ДДС. Позднее нутриент переименован в витамин В13.

В ходе исследований ученые обнаружили вещество в молоке животных и молозиве женщины (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в первые 3-5 дней после рождения малыша.

Оротовая кислота (или 2,4-диоксипиримидинкарбоновая-6, 4-урацилкарбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под воздействием света, высоких температур и может вырабатываться в кишечнике человека самостоятельно, благодаря деятельности полезных бактерий. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований.

Молекулярный вес витамина В13 – 156,10 грамм/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов.

Урацилкарбоновая кислота хорошо растворяется в горячей воде (при температуре 60 градусов и более) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет запаха.

Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ лучи, имеет выраженные кислотные свойства, образуя соли с металлами.

Учитывая тот факт, что чистом виде В13 плохо всасывается в организме человека, в медицинских целях принято использовать калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты).

Фармакокинетический профиль урацилкарбонового вещества обладает низкими уровнями практически всех показателей. А именно, при пероральном приеме в организме человека адсорбируется 10 % от принятой дозы. При первичном прохождении в печени, витамин подвергается сильнейшим метаболическим изменениям, в результате которых образуется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов. Оротовая кислота секретируется в желчь печенью и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина В13).

В урине человека содержание витаминоподобного соединения достигает 76-110 единиц на миллилитр.

Рассмотрим, на что влияет оротовая кислота:

  1. Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Благоприятное воздействие вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белка объясняется его участием в обмене нуклеиновых кислот. Помимо этого, витамин В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, стимулируя выработку для углеводного обмена.
  2. Процесс роста. В результате проведенных опытов на животных, ученые пришли к выводу, что соединение усиливает развитие клеток. Недостаточность фактора животного белка (так изначально называли оротовую кислоту) в рационе подопытных зверей привело к тому, что самки начали производить неполноценное потомство, особенно второй генерации.Появившиеся на свет молодые особи плохо росли и массово гибли, в частности в период лактации. Добавление витамина В13 в ежедневное меню способствовало нормализации роста животных, а также повышению выживаемости потомства.
  3. Энзиматическая активность. С целью определения связи между урацилкарбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX столетия был проведен эксперимент на крысах, который засвидетельствовал, что при дефиците В12 ферментативная активность печени падает (глюкозо-6-фосфатазной, цитохромоксидазной, трансметилазной, ксантиноксидазной) и значительно снижается рост клеток. А при поступлении витамина в организм подопытных, нормализуется выработка белковых молекул.В процессе исследования оротовой кислоты оказалось, что она усиливает энзиматическую активность аминокислот. Так у крыс, находящихся на диете с высоким содержанием галактозы, выработка органических соединений снижалась более чем в 2 раза.
  4. Патологическое состояние печени. В результате многочисленных исследований ученый Schwietzer установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания железы, клиническая картина которого напоминает цирроз. Прогрессирование болезни обусловлено гелиотропином, тиоазетамидом.При введении оротовой кислоты количество пуринов в организме возрастает, что облегчает процесс построения нуклеиновых кислот. Помимо этого, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, усиливает выделение желчи и ускоряет процесс регенерации гепатоцидов.
  5. Лучевая интоксикация. Чтобы определить, как влияет витамин b13 на живые организмы, группа ученых провела эксперимент на животных. Подопытных зверей разделили на 2 категории. На протяжении 10 дней в рацион первой группы вводили калиевую соль урацилкарбоновой кислоты из расчета 100 миллиграмм вещества на килограмм массы тела, вторая – не получала данный нутриент и служила контролем. После завершения эксперимента, животные подвергались интенсивному облучению (2000 грей).В группе, употреблявшей соединение, переживаемость составила 119 часов, в контрольной – 4 часа 20 минут.Таким образом, регулярное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах, удлинило жизнь подопытных на 16 дней. Результаты эксперимента свидетельствуют, что витаминоподобное вещество можно использовать как защитное средство против ионизирующей радиации.

Помимо обозначенных свойств, урацилкарбоновая кислота выполняет следующие функции в организме человека:

  • предупреждает сужение просвета кровеносных сосудов, появление атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитие атеросклероза;
  • участвует в продуцировании билирубина, аденозинтрифосфата, утилизации глюкозы, регуляции липидного обмена;
  • способствует правильному протеканию анаболических процессов, стимулирует рост мускулатуры (синтез рибонуклеиновой кислоты);
  • положительно влияет на развитие эмбриона во время беременности;
  • улучшает сокращение миокарда, репродуктивную функцию;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • обладает гипоурикемическими свойствами;
  • нормализует обменные процессы в коже, поэтому оротовая кислота часто используется в косметике, предназначенной для увядающей кожи;
  • активизирует кроветворение (образование эритроцитов, лейкоцитов), стимулирует эритропоэз после кровопотерь, увеличивает фагоцитарную способность «белых клеток», снижает риск развития анемии;
  • устраняет кожные заболевания у детей.

Основное действие оротовой кислоты заключается в участии в обмене составных частиц ДНК и РНК – пиримидиновых нуклеотидов. Таким образом, соединение, подобно и цианокобаламину, нужно для полноценного роста, деления клеток. Помимо этого, В13 улучшает усваивание фолатов.

Показания и противопоказания

Урацилкарбоновая кислота используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • вирусные гепатиты;
  • мышечная дистрофия;
  • анемии;
  • болезни Боткина, болезней желчевыводящих путей;
  • нефропатия;
  • дерматозы, псориаз, ихтиоз, экземы, нейродермит;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени (гепатит, гепатоз);
  • хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, миокардиодистрофия, аритмия (оротовая кислота улучшает рубцевание);
  • спастические состояния, включая ангиоспазм;
  • алиментарная или алиментарно-инфекционная дистрофия, наследственная галактоземия у детей;
  • гиперлипидемия.

Сегодня оротовая кислота используется в лечебной терапии при подагре, поскольку подавляет образование мочевой кислоты.

Показания к дополнительному применению витамина В13:

  • склонность к выкидышам;
  • авитаминоз;
  • скудность рациона на мясные, молочные продукты;
  • для стимулирования анаболических процессов;
  • послеоперационный период;
  • заболевания ЖКТ, в результате чего ухудшается всасывание соединения;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • период реконвалесценции.

Противопоказания к использованию витаминного соединения:

  • гиперчувствительность к веществу (непереносимость);
  • острые или хронические поражения печени (цирроз с асцитом);
  • почечная недостаточность;
  • нефроуролитиаз.

Во время беременности и кормления ребенка грудью перед тем как принимать витамин В13, нужно проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

  • для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
  • для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
  • для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
  • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
  • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
  • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
  • для спортсменов – 5 грамм.

В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

Характерные симптомы недостаточности соединения:

  • замедление набора веса;
  • ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза);
  • отставание в росте;
  • торможение анаболических процессов.

Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.

Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.

Передозировка витамина В13 (свыше 15 грамм) негативно влияет на жировой обмен печени.

В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов печени резко падает, на фоне роста триглицеридов. При этом, окисление жирных кислот в железе остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидин, по отношению к пуринам, существенно возрастает.

В результате гипервитаминоза урацилкарбоновой кислоты, для ее трансформации в оротидиловую, требуется гораздо больше5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид содержащих нуклеотидов, пуриновых.

Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

  • аллергические реакции (покраснение кожных покровов, высыпания, зуд);
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота.

В редких случаях высокие дозы урацилкарбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.

Лечебное использование

В клинике оротовая кислота используется в виде калиевой соли.

Рассмотрим в каких случаях назначают витамин В13:

  1. При вскармливании недоношенных детей. После добавления 300 миллиграмм урацилкарбоновой кислоты в детское питание, женское молоко прибавка в весе у младенцев ежедневно составляла 1,8 – 28,5 грамм. В то время, как дети, не получавшие полезное соединение с профилактической целью, набирали массу тела медленнее – 1,6 – 13,9 грамм в сутки.На основании полученных данных можно утверждать, что добавление оротовой кислоты в питание недоношенных малышей способствует интенсивному приросту веса младенца (вдвое). Данная функция витаминного соединения объясняется его способностью стимулировать синтез белка.
  2. При заболеваниях печени. При остром, хроническом гепатите во время введения калиевой соли урацилкарбоновой кислоты отмечено положительное влияние соединение на организм человека: исчезает симптоматика заболевания, улучшается состояние больного и некоторые биохимические показатели крови. А именно, белковые фракции сыворотки, билирубинемия, холестеринемия, липопротеимемия, содержание пировиноградной кислоты, кетонемия.В процессе лечения, после поступления В13 в организм, в 50% случаев витамин увеличивает диурез и сопровождается улучшением самочувствия больного.Для усиления эффекта оротовую кислоту целесообразно комбинировать с витамином Е. Так, при циррозе печени атрофического типа благоприятный эффект полученый при сочетании 400 миллиграмм токоферола и 3 грамм В13.Из-за того, что роль соединения еще до конца не изучена, по мнению врачей, для лечения гепатопатий вещество подлежит дальнейшему исследованию.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, в ходе исследований, проводимых в конце 70-х годов, кардиологи Жаров В.С., Лукомский П.Е., Хейнонен И.М. пришли к заключению, что после острого инфаркта миокарда, лечение оротовой кислотой, относительно стандартной терапии, уменьшает долю смертности, увеличивает сократимость мышечного слоя сердца, содержание АТФ, АДФ, миокардиальный ферментный уровень, усиливает синтез протеина в ткани.Таким образом, согласно утверждениям профессора Вильямса, витамин В13 ускоряет приспособление (адаптацию) органа к рабочей нагрузке после перенесенного порока сердца.В комплексном лечении пациентов с симптомами острого инфаркта миокарда оказалось полезным сочетание 100 микрограмм цианокобаламина, 60 миллиграмм фолиевой кислоты, 1,5 грамм оротовой кислоты в сутки.
  4. При мегалобластических анемиях. Введение урацилкарбоновой кислоты в организм больного (от 3 до 6 грамм) улучшает состав крови, функцию головного мозга, повышает активность эритро-поэтических факторов, вызывает частичную гематологическую ремиссию.

Лечебная доза витамина В13 зависит от возраста, пола больного и от тяжести проявления симптомов заболевания. Чаще всего она составляет 1,5 – 3 грамма в сутки, а курс терапии 30 – 60 дней.

В виду того, что оротовая кислота благоприятно влияет на кожу (нормализует обменные процессы в эпидермисе, дерме, оказывает противовоспалительное действие, подтягивает и увлажняет увядающую кожу, разглаживает морщины), она часто входит в состав кремов для лица. При этом, вещество успешно используется в косметологии.

Для того, чтобы в организме человека взаимодействовали между собой, важно, чтобы они ежедневно поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Дефицит оротового соединения ухудшает всасывание фолатов.

Если в организме человека не хватает витамина В13, цианокобаламин выполняет его функции и наоборот.

В продуктах питания оротовая кислота часто встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с едой, они проникают непосредственно в кровь, где из формируется свободная форма витамина В13, который транспортируется в органы, ткани.

Рассмотрим где содержится наибольшее количество урацилкарбонов:

  1. Печень (1,6 – 2,1 грамм на 100 грамм продукта).
  2. Пивные дрожжи (1,1 – 1,6 грамм).
  3. Овечье молоко (0,32 грамма).
  4. Коровье молоко (0,105 грамм).

Среди других источников оротовой кислоты (содержание полезного вещества составляет менее 0,08 грамм на 100 граммах продукта) можно выделить:

  • творог;
  • сметана;
  • сливки;
  • корнеплоды растений (морковь, свекла);
  • жидкая часть кисляка;
  • сыворотка;
  • кумыс;
  • простокваша;
  • кефир.

Продукты, богатые на оротовую кислоту важно хранить в темном помещении, поскольку прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения.

Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать. При этом, потери вещества не будут превышать 5%.

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства в форме оротата магния и оротата калия. Однако, в процессе приема вещества помните, что это прежде всего, препараты, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Неконтролируемый прием витамина В13 может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию нежелательных последствий.

В качестве добавки к пище витаминное соединение доступно в виде оротата кальция.

Перед употреблением урацилкарбоновой кислоты синтетического происхождения, в целях безопасности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вывод

Таким образом, витамин В13 – гетероциклическое вещество, обладающее важнейшими анаболическими, гепатопротекторными свойствами. Хотя роль соединения в организме человека мало изучена, установлено, что систематическое поступление урацилкарбоновой кислоты (с продуктами питания или в таблетках) предупреждает преждевременное старение, печеночные расстройства, поддерживает репродуктивную функцию и улучшает усвоение фолатов.