Полезно ли есть кунжут. Польза от применения для женщин

Из восточных сказок и легенд все помнят знаменитую фразу Али-Бабы: «Сезам, откройся!». Согласно поверью, после этих слов все богатства мира окажутся у ног кладоискателя. А ведь старинные сказки не врут – открывая с громким щелчком стручок Sesamum indicum, а по-нашему, кунжут, вы становитесь обладателем миллионов полезных сокровищ: витаминов, дающих нам силы; микроэлементов, жирных кислот, без которых сложно представить здоровый организм. За необыкновенные свойства, уникальный состав кунжут ценится и в наши дни.

Состав кунжута и его калорийность

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.

Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.

В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.

Если правильно употреблять кунжутные семена, они приносят максимальную пользу. Учитывая некоторые противопоказания, ограничения, сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях, профилактике. Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.

Подогретые до 37 – 38⁰С 2 ч. л. зерна кунжута с медом, принятые через пару часов после пробуждения, способствуют снижению чувства голода. Заваренные семена с добавлением меда – отличное средство остановить диарею. Не забудьте о противопоказаниях: частое употребление медово-кунжутного отвара приводит к запорам.

Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов. Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400 г фильтрованной воды. Взбить блендером до однородного состояния, протереть через сито, полученную смесь поставить в теплое место. Через 12 ч в кефир будет готов. Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.

Масло

Масло сезама обладает уникальной способностью храниться длительное время (до 9 лет), не теряя полезных свойств, минералов. Польза кунжутного масла для организма при гастритах, язвенной болезни огромна: столовая ложка 3 раза в день перед едой улучшает процесс приема пищи. Колиты, запоры хорошо излечиваются употреблением 1 ст. л. кунжутного масла на ночь. Незаменимо последнее при необходимости остановить кровь, улучшить свертываемость.

Косметологи включают масло сезама в состав солнцепротекторных средств. Массажи с использованием масла кунжута помогут снять тонус мышц, восстановить, омолодить кожу, приятно согревая и затягивая ранки. Чтобы обогатить организм полезными веществами, содержащимися в сезаме, используйте масло семян для приготовления салатов, овощных закусок.

Мука из кунжута

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

Чем полезен кунжут для организма

Полезные свойства сезама влияют на многочисленные процессы человеческого организма:

  • В медицинских целях. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, гастритов, гипокальциемии, иммунных расстройствах и др.
  • Для улучшения состояния кожи, волос. Включаются в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос.
  • Кулинарное использование.

Польза для женщин

Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака. Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.

Для мужчин

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.

Какой кунжут полезнее: черный или белый

Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами. Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению. Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.

Как правильно принимать кунжут

Употреблять кунжут следует после минимальной термической обработки. Поэтому, жареный сезам, которым обильно усыпаны магазинные булочки, куличи и другие изделия, только вкусная добавка, содержащая минимум полезных веществ. Чтобы не растерять ценные свойства, применять его следует в:

  • сыром;
  • вареном
  • запаренном;
  • подогретом виде.

Противопоказания и вред кунжута

С учетом массы полезных свойств, кунжут имеет противопоказания:

Аккуратно использовать полезные свойства сезама во избежание противопоказаний следует:

  • При беременности. Избыток кальция приводит к отсутствию «родничка» у младенца, повышенному внутричерепному давлению малыша.
  • В сочетании с щавелевой, ацетилсалициловой кислотами употребление кунжута превращает полезные свойства во вред, образовывая нерастворимые соединения – «камни» - в почках.
  • Во время утренних приемов. Употребление кунжутных семян, масла, отваров и кефиров натощак у 90 % людей вызывает тошноту, раздражение слизистой.

Кунжут, как многим кажется, это не новомодная продукция, ведь их употребляли еще в шестнадцатом столетии до нашей эры. Это удалось выяснить ученых из раскопок египетской цивилизации.

Но то, что эти семена имеют древнее происхождение, еще не значит, что они всем полезны и их можно есть в любом количестве. Для того, чтобы раскрыть вопрос, чего больше, пользы или вреда от кунжутных семечек, необходимо сначала взглянуть на состав этого продукта.

Состав кунжутных семечек

Они невероятно богаты белком, который в их составе занимает до двадцати пяти процентов. Что касается витаминов и минералов, то в большом количестве находятся следующие: , Е, В, цинк, кальций, медь, калий и железо.

Если вы любите кунжутное масло, то следует знать, что в нем много антиоксидантов, но мало витаминов Е и А.

Как видно, ничего вредного в семенах нет. Естественно, не для тех людей, у которых есть персональная непереносимость данного растения.

Чем полезны кунжутные семечки?

Наибольшая польза кунжутных семечек от наличия огромного количества витамина Е, свойства которого всем известны как омолаживающие.

Полезны семена и для профилактики остеопороза. Это достигается за счет цинка и фосфора. Они играют значительную роль в формировании костной ткани.

Просто огромное число клетчатки этого растения является отменной профилактикой различных заболеваний системы пищеварения, способствующей наиболее эффективному функционированию кишечного тракта.

От периодического употребления кунжутных семян снижается уровень холестерина в крови. За это отвечают полиненасыщенные жиры, которых в кунжуте находится достаточное для этого эффекта количество.

Для профилактики раковых заболеваний следует чаще готовить салаты, приправляя их кунжутным маслом, в котором, как писалось выше, находится много антиоксидантов.

Польза кунжутных семечек для женщин

Кроме общего, укрепляющего для организма действия, кунжут особенно полезен для женщин после сорока пяти лет. В нем находится некоторое количество фитоэстрогена. Он, как считают ученые, является прекрасным заменителем женских половых гормонов.

Женщинам, которые стремятся похудеть, будет интересно знать, что семена кунжута обладает небольшим эффектом слабительного средства.

Можно ли беременным кунжутные семечки?

В общем, кунжут крайне полезен для женской половой системы, но именно беременным следует обращаться с ним очень осторожно. Так, его семена могут усиливать отток крови, что может привести к крайне негативным последствиям.

Тут важно понять, что можно все, но в меру. К примеру, от чайной ложки в день кунжутных семян ничего плохого не случится.

Чем полезны белые кунжутные семечки?

Семена кунжута бывают разных расцветок, но наибольшую популярность получили именно белые. У них более изысканный вкус и аромат.

Что касается полезных свойств, то в белых семечках кунжута находится наибольшее количество (среди других цветов) белка и жиров. Уровень витаминов Е, К, С также находится на более высоком уровне.

Белый кунжут лучше всего принимать людям, имеющим проблемы с . Большое количество антиоксидантов прекрасно справится с ролью борьбы против появления злокачественных опухолей.

Важно знать, что большая часть полезных веществ находится в кунжутной шелухе, поэтому если вы действительно беспокоитесь о своем здоровье, то старайтесь их есть в неочищенном виде. Так, приблизительно, в семенах без шелухи остается только десять процентов от всех полезных веществ, которые находились в них изначально.

Как есть кунжут чтобы усваивался кальций? Кунжут - древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута. Чемпион по запасам кальция В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474-1920 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме - органической, поэтому он хорошо усваивается. Что еще полезного в кунжуте? Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена. Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции. Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало, по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета, утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам. Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания. Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно: Кальций хорошо усваивается только при условии, что в организм поступает достаточное количество витамина D. В продуктах питания его слишком мало, поэтому желательно в ясную погоду чаще выходить на улицу и получать его под воздействием ультрафиолетовых лучей. Еще одним положительным спутником кальция является фосфор. Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах. Усвоению кальция может помешать нарушение кислотного баланса в желудке, поэтому важно следить за тем, чтобы кислотность была в норме. При активных занятиях спортом из организма естественным путем вымывается кальций. Поэтому поступление кальция в организм в этом случае должно быть больше. Выводить этот полезный минерал способны и некоторые продукты. Здесь на первом месте газированные напитки, кофе, соль, щавель и шпинат. Людям с высокой потребностью в кальции надо ограничить их потребление.

Купить в интернет магазине

Семена кунжута (кунжут) для здорового питания

Семена кунжута (кунжут) или сезам с древнейших времён считаются очень ценными и полезными. Кунжутное семя — кладезь витаминов и минералов.

В основном выращивается один сорт кунжута — индийский. Его семена обладают различным цветом — коричневым, красным, чёрным, кремовым. На вкус семена чуть сладковатые, ореховые, маслянистые. Все семена имеют сладкий запах, который усиливается при обжарке. Чёрные семена — это необработанный кунжут, обладающий более выраженным ярким ароматом. Семена чёрного кунжута содержат в себе больше солнечной энергии.

Состав

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

Калорийность на 100 г — 573 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Кунжут оздоравливает и омолаживает организм, повышает тонус, придаёт ощущение бодрости, укрепляет память.

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Семена кунжута содержат большое количество масла, поэтому его в основном используют для производства кунжутного масла . Благодаря тому, что кунжут высококалорийный, он помогает восстановить организм при дистрофии.

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Эффективно применяется при множестве различных заболеваний. Кунжут снижает кислотность желудка, лечит гастрит, заболевания печени, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы. Оказывает противовоспалительное действие при воспалении почек и при образовании камней в почках.

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном и очищающем эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма. Содержащийся в семенах антиоксидант сезамин понижает уровень холестерина в крови.

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Кунжутное семя оказывает слабительное действие, нормализует микрофлору кишечника. Отваренным кунжутом можно остановить диарею.

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Благодаря высокому содержанию кальция кунжутные семена укрепляют костную, суставную ткани, зубы, ногти, снимают воспаления, предупреждают развитие остеопороза и улучшают эластичность мышц. Помогают при кровоточивости дёсен.

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Кунжутное семя, благодаря противовоспалительным свойствам, помогает облегчить дыхание во время обострения астмы и лёгочных заболеваний.

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Кунжут успокаивает головные боли и мигрени.

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Кунжут, растёртый в мелкую кашицу, используют наружно при заболеваниях кожи. Кашица из кунжута снимает воспалительные процессы при экземе, зуде, фурункулезе, язвах, ожогах, выпадении волос. Обладает способностью заживлять раны.

Семена кунжута (кунжут) – полезные свойства

Уникальным и очень полезным для здоровья продуктом считается пророщенный кунжут, который содержит легкоусвояемый кальций. Пророщенный кунжут, в первую очередь, хорошо подходит детям, пожилым людям, беременным женщинам для укрепления костей и суставов. Также он способен довольно быстро восстановить силы после продолжительной болезни, стресса и депрессии. Проростки укрепляют сердце, сосудистую систему, способствуют обновлению клеток.

Лучшим для проращивания является черный кунжут, так как именно он обладает антиоксидантным действием.

Применение в кулинарии

Кунжут популярен в кондитерских и хлебобулочных изделиях — им посыпают готовые изделия — хлеб, печенья и булочки. Кунжутными семенами посыпают фруктовые и овощные салаты. Добавляются в блюда из зерновых и бобовых, макароны, соусы, салатные заправки. С ними готовятся суши и роллы.

На основе кунжута получаются очень вкусные козинаки и конфеты, в частности, кунжутное бурфи. Кунжут можно использовать в качестве панировки, например, для обваливания конфет из сухофруктов .

Из кунжута готовится очень вкусная и полезная кунжутная халва .

Молотый кунжут используется для пасты тахини , с которой готовится хумус (закуска из нута) или используется как отдельный соус для лепёшек.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления кунжута и чтобы семена полностью усваивались, нужно хорошо их разжёвывать. Они настолько маленькие, что в сухом виде их трудно хорошо прожевать. Поэтому либо перемалывайте семена, делая из них халву, пасту, тахини, конфеты, либо замоченные семена добавляйте в блендер и делайте из них кунжутное молоко. Ещё лучше и вкуснее, если сделать смузи с фруктами и кунжутными семенами.

Рецепты

Кунжутная халва

Кунжутная халва — поистине вкусное и полезное лакомство, которое очень легко готовится. Для его приготовления обжарьте слегка семена кунжута на сухой сковороде для усиления аромата, затем измельчите их с помощью кофемолки или блендера. В получившуюся пасту добавьте мёд и размешайте до получения плотной массы. Масса должна начать формироваться в комки, но не расплываться — важно не переборщить с мёдом. По вкусу можно добавить любимые сухофрукты , цукаты, орехи , кокосовую стружку, кэроб , специи — корицу и мускатный орех . Особенно вкусная халва получается с изюмом. Плотно утрамбуйте получившуюся смесь в любую форму, укладывая между слоями сухофруктами и орехами. Храните халву в холодильнике. Кунжутная халва очень энергетическая, сытная и питательная, поэтому это лакомство можно кушать только в первой половине дня.

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко — исключительно питательный и полезный напиток. Для его приготовления залейте 1/4 стакана семян водой на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Для измельчения потребуется 1 стакан воды. Промойте кунжутные семена и выложите в чашу блендера набухшие семечки и немного жидкости, взбейте, затем добавьте оставшуюся жидкость и ещё раз взбейте. Процедите. Молоко готово. Можно подсластить финиками , мёдом или любым сиропом по вкусу. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления конфет, халвы или печенья.

Дозировка

Не стоит злоупотреблять кунжутом, поскольку он высококалорийный. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять его регулярно, но в небольших количествах. Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30 г для взрослого человека.

Как хранить семена кунжута

Известный всем кунжут (сезам), который используют в кулинарии и выпечке, обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта позволяет укрепить иммунные клетки, очистить сосуды и оздоровить организм в целом.

Регулярное употребление кунжута поможет избавиться от многих проблем со здоровьем

Состав и калорийность кунжутных семечек

Большая часть состава кунжута принадлежит маслам – 45-50%, остальное это:

  • белки;
  • сезамин, фитостерин;
  • лецитин, фитин;
  • железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий, цинк;
  • витамины — токоферол, ретинол, кислота аскорбиновая, В12, В1, В2, В3.

Соотношение полезных элементов, которые содержатся в кунжуте и суточная норма

Продукт очень питательный: в 100 г кунжута содержится до 570 ккал.

Полезные свойства семян кунжута

Благодаря уникальному целебному составу кунжутное семя благотворно воздействует на весь организм человека, придаёт сил и здоровья, особенно при недостатке кальция и при нехватке калия.

Общие лечебные свойства семя кунжута:

  1. Уменьшает уровень холестерина в крови, способствует разжижению атеросклеротических бляшек.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, стимулирует работу головного мозга.
  3. Восстанавливает минеральный баланс в организме, нормализует обменные процессы.
  4. Предотвращает появление раковых клеток, замедляет рост имеющихся.
  5. Благотворно влияет на работу нервной системы.
  6. Обладает слабительным эффектом, выводит из организма шлаки, ядовитые вещества.

Регулярное употребление семечек кунжута помогает повысить стойкость иммунной системы перед простудными и вирусными инфекциями. А содержание в продукте кальция даёт возможность укрепить кости и избежать развития остеопороза.

Чем полезен для организма женщин?

Семя кунжута имеет лечебные свойства и в гинекологии. Продукт производит положительное действие на мочеполовую систему:

Употребление кунжутных семечек улучшает кровообращение в органах малого тазза у женщин

Во время кормления грудью употребление кунжутных семян способствует увеличению количества молока и поддержанию здоровья молочных желёз, препятствуя образованию сгустков и дальнейшей мастопатии.

Полезен продукт и женщинам в период угасания репродуктивной функции. Во время климакса происходит гормональный дисбаланс, а употребление кунжута позволяет восполнить дефицит гормонов и сгладить протекание менопаузы, уменьшить неприятные симптомы.

Женщины используют кунжутное масло в косметологии. Оно способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, очищению кожных покровов и восстановлению их эластичности.

Польза для мужчин

  • улучшает обращение крови в малом тазу;
  • повышает потенцию и продлевает эрекцию;
  • стимулирует выработку сперматозоидов, улучшает качество и количество семенной жидкости;
  • поддерживает здоровье предстательной железы, предотвращает развитие раковых клеток в половой системе.

Кунжут помогает предотвратить заболевания предстательной железы у мужчин

Систематическое употребление в пищу кунжутных семян насыщает организм мужчины аргенином, который повышает тестостерон – улучшает настроение, нормализует давление, снижает риск эректильной дисфункции и депрессивных состояний.

Как принимать кунжут

Правильное употребление кунжута позволяет устранить и предотвратить множество заболеваний – аритмию, тахикардию, атеросклероз, воспаление мочеполовой системы, нарушения работы пищеварительного тракта. Разнообразие народных рецептов с применением семян сезама даёт возможность подобрать наиболее оптимальный способ при конкретной патологии или её профилактики.

Мёд с кунжутом

Употребляйте кунжут с медом для нормализации процессов пищеварительной системы

В ступке истолочь 50 г семечек сезама, залить 20 мл жидкого мёда. Принимать по 1 ч.л. каждое утро натощак в течение 10 дней. Целебные свойства снадобья заключаются в антиоксидантном и противовоспалительном действии – нормализуется работа желудка и кишечника, устраняется метеоризм, дисбактериоз, уменьшаются язвенные процессы в органах.

Масло кунжута при гастрите, язве

На протяжении 10–12 дней употреблять 3 раза в сутки кунжутное масло в количестве 1–2 ст. л. Для достижения максимального терапевтического эффекта лекарство лучше пить за 30 минут до приёма пищи. Средство обладает регенерирующим действием, помогает быстрее восстанавливаться повреждённым тканям слизистой оболочки, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.

Очищение сезамом

Очистить организм от токсинов можно съедая молотый сезам

С помощью кофемолки измельчить 1 стакан семян кунжута. В день нужно съедать 2 ст. л. молотого снадобья. Суточную дозу можно разделить на 4 приёма. Употреблять порошкообразную массу рекомендуется до еды, запивая каждый раз 100 мл тёплой воды. Соблюдение пропорций рецепта позволяет вывести токсины, шлаки из организма и справиться с лишними килограммами.

Кунжут против диареи

Сварить 2 ст. л. семян и измельчить их в ступе до кашеобразного состояния, добавить 1 ст. л. мёда, перемешать. Приготовленное снадобье разделить на 2 приёма и съесть с интервалом в 2 часа.

Лечебная масса помогает остановить сильный понос и обладает мягким обволакивающим эффектом на слизистую желудка и кишечника.

Кунжутное масло от запора

Кунжутное масло эффективно помогает справиться с запором

Растительный продукт из семени сезама нужно принимать в течение дня по 1 ст.л. через каждые 2 часа. После опорожнения дозу снизить до 1ч. л. трижды в сутки на протяжении 3 дней.

Лечение позволяет не просто избавиться от запоров, но и восстановить естественную сократительную способность кишечника.

Рецепт от затянувшейся простуды

Кунжутное масло (2 ст. л.) разогреть на водяной бане до 36–37 градусов. Тёплым веществом интенсивно растереть грудную клетку больного и укутать шарфом. Процедуру нужно делать перед сном.

Народный метод способствует отделению мокроты из дыхательных путей, снижению температуры и облегчению общего состояния пациента.

Кунжутное семя для повышения иммунитета

Запивайте кунжут имбирным чаем для укрепления иммунитета

Подсушенные семена сезама (1 стакан) измельчить до порошкообразного состояния. Массу нужно есть в течение дня 2–3 раза по 1 ч. л. и запивать чаем с имбирём (1/3 кружки). Длительность лечения – 14 дней.

Помимо иммуноукрепляющего действия, приготовленное средство уменьшает боли в суставах и мышцах, придаёт сил, энергии.

Настой кунжута при геморрое

В 100 мл кипятка заварить 2 ч. л. семян, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 минут. Тёплой жидкостью промывать задний проход или делать примочки 3–4 раза в сутки. Курс лечения – 1–2 недели.

Средство стимулирует кровообращение в травмированных тканях, устраняет воспаление, уменьшает зуд и жжение в заднем проходе, способствует рассасыванию геморроидальных узлов.

Эффективный рецепт при мастите

Прикладывайте к груди компрессы с кунжутом для быстрого лечения мастита

Подсушить 3–5 минут 3 ст. л. кунжутного семени в разогретой до 40 градусов духовке, измельчить в кофемолке. Молотый кунжут смешать с 1 ст. л. растительного масла. В приготовленной жидкости смачивать небольшие кусочки ткани и прикладывать к воспалённым участкам груди на 5–10 минут. Компрессы делать 3–4 раза в сутки. Лечиться до полного исчезновения покраснения, припухлости.

Масло кунжута против отита

Подогреть до 35–37 градусов кунжутного масла и капать в ушные проходы по 1–2 капли с интервалом в 2 часа. Терапия длиться 3–5 дней. Этот рецепт можно использовать не только для лечения отита, но и в целях борьбы с бессонницей – маслом растирают пятки, виски или капают уши.

Кунжутное масло с молоком при ангине

Молоко с кунжутом эффективно снимает раздражение слизистой горла

В стакане тёплого молока развести 5 капель растительного экстракта. Лечебный напиток употреблять 4 раза в сутки на протяжении 3 дней.

Лекарство повышает местный иммунитет, обеззараживает больное горло, мягко успокаивает раздражённую слизистую.

Глистогонное средство

Кунжутное масло при стоматологических патологиях

Ополаскивайте ротовую полость кунжутом для лечения стоматологических заболеваний

Набрать в рот масло и полоскать полость в течение 3–5 минут. Воспалённые дёсны можно смазывать маслом. Указанные действия проводить до 5 раз в сутки.

Масло кунжута для наружного применения

В растительном экстракте смочить ватный тампон и обрабатывать незаживающие раны, высыпания при экземе, дерматите, трещины анального отверстия при геморрое. Количество процедур в день – 3–5 раз. Длительность лечения – до полного заживления поражённых участков.

Использование масла кунжута позволяет устранить болевой дискомфорт, жжение, зуд, ускорить процессы регенерации.

Рецепт для мужчин и женщин

Смесь кунжута, льняного семени и мака является мощным афродизиаком

В равных количествах соединить мак, льняное семя и кунжут (по 2 ст. л.). Смесь принимать 2–3 раза в день по 1 ч. л., запивая 0,5 стаканами воды.

Народное средство является мощным афродезиаком, у женщин повышает либо, а у мужчин увеличивает эрекцию и улучшает потенцию. Если регулярно использовать комбинированное снадобье, оно улучшает общее состояние мочеполовой системы, нормализует работу сердца и сосудов, умственную деятельность и функционирование нервной системы.

Кунжут при остеопорозе

Подсушенные зёрна (3 ст. л.) истолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. с утра натощак и 2–3 раза в течение дня. Молотый кунжут можно сочетать с молоком – 2 ст. л. семян на 20 мл молока. Схема приёма аналогичная.

Рецепт для похудения

Выпевайте настой из сезама каждое утро для похудения и очищения организма

На протяжении месяца каждое утро нужно пить по 1 ст. л. кунжутного масла. Употреблять полезное вещество нужно натощак за 10–15 минут до еды. Растительный экстракт можно заменить зёрнами сезама. 0,5 стакана семени замачивать в стакане воды и оставлять на ночь. Утром выпивать настой, а в течение дня съедать семя.

Кунжут не просто очищает кишечник, но и сжигает жировые отложения.

При онкологии

Вечером замочить стакан кунжутных зёрен, оставить на ночь. Утром съесть натощак 1 ст. л., остальную массу употребить в течение дня. Длительность лечения не менее 2 месяцев.

Полученное средство помогает при злокачественных новообразованиях в органах пищеварительного тракта. Кунжут замедляет кровообращение в опухолевых клетках, что угнетает их рост.

Нельзя употреблять сезам (масло и семя) при раковых патологиях почек. Воспаление в органе увеличивается ещё больше из-за питания тканей кальцием, которого в кунжуте много.

Масло кунжута для лица

Добавьте несколько капель кунжутного масла в любимый крем для получения омолаживающего эффекта

В дневной и ночной крем добавить 3–5 капель кунжутного масла. Массажными движениями втирать небольшое количество приготовленной мази 2 раза в сутки регулярно.

Народный метод использования сезама помогает разгладить морщины, увеличить упругость кожи и вернуть ей здоровый оттенок.

Средство для укрепления волос

В равных количествах соединить кунжутное масла и сок алоэ (по 3 ст. л.). Приготовленное вещество втереть в кожу головы и оставить на 10–20 минут. Вымыть голову и оставшимся средством смазать кончики волос (предотвращает ломкость).

Полезные вещества в масле и зёрнах кунжута сохраняются при лёгком подсушивании или подогревании. Нельзя обжаривать семя и кипятить растительный экстракт, иначе целебные свойства продукта исчезнут.

Помимо лечения, кунжут широко используется в кулинарии. Его добавляют в соусы, салаты, посыпают выпечку, халву, он является неотъемлемой частью урбеча (восточная сладость).

Кунжут широко используют не только в лечебных целях, а и в кулинарии

Вред кунжута

Не только пользу, но и вред способен принести кунжут, если злоупотреблять продуктом. В больших количествах масло и семя сезама производят раздражающее действие на слизистую желудка, пагубно влияют на работу почек и желчевыводящих протоков, повышают свёртываемость крови. При беременности частое употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Залог успешного лечения кунжутом – правильно и дозировано применять целебный продукт с целью лечения и профилактики заболеваний.

Противопоказания кунжутных семечек

Наряду с полезными свойствами сезам имеет противопоказания для людей, которые страдают:

  • повышенной свёртываемостью крови и склонностью к образованию тромбов;
  • закупоркой сосудов;
  • мочекаменной болезнью;
  • онкологическими патологиями почек;
  • аллергией на кунжут.

Воздержитесь от употребления кунжутного семени при мочекаменной болезни

Нельзя употреблять больше 2 ч.л. кунжута в сутки во время беременности и детям до 12 лет.

Детям в оздоровительных целях кунжут можно давать с раннего возраста, но не ранее года. До 12 месяцев есть риск возникновения аллергических реакций.

Правильное хранение и сроки годности семян

Неочищенный кунжут нужно держать в плотно закрытой посуде. Место сбережения должно быть прохладным, тёмным и сухим. Срок хранения неочищенных зёрен – 3 месяца.

Лучшая тара для хранения кунжута — плотно закрытая банка

Очищенные семена портятся быстрее – через 2–4 недели появляется горьковатый привкус и продукт теряет все целебные свойства. Для продления срока годности хранить сезам лучше в холодильнике – до 6 месяцев. В морозильной камере кунжут можно сберегать без потери вкусовых и лечебных качеств 1 год.

Отличие чёрного кунжута от белого

Чёрный кунжут не очищается от кожуры, в отличии от белого, поэтому имеет больше полезных веществ.

Таблица «Отличие чёрного кунжута от белого»

Черный и белый кунжут отличаются по своему составу и сфере применения

Чёрный кунжут чаще всего используется для производства качественного масла, а белый сорт применяется в народной медицине и кулинарии как вкусное дополнение к блюду и источник легкоусвояемых витаминов, минералов.