Пшено от почек рецепт. Применение пшена для лечения болезней почек

Восстановить нормальную работу внутренних органов можно не только с помощью медикаментов. Помимо их в комплексную терапию можно включать и народные средства (например, использовать пшено для лечения почек), физиопроцедуры и другое альтернативное лечение с разрешение лечащего врача.

Так, старинный рецепт – лечение почек пшеном хорошо снимает воспаление, борется с камнями и облегчает мочеиспускание. Одновременно организм очищается от шлаков и токсинов. Но необходимо знать нюансы использования крупы для лечения заболеваний мочеиспускательной системы.

Уже давно известно, какова польза пшена для почек. Эта крупа очень питательная, содержит редкие минералы и витамины. Хорошо насыщает энергией и дает заря бодрости на весь день.

Пшено показано людям с нарушением метаболизма, при лишнем весе, сахарном диабете. Крупа хорошо очищает кишечник, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ.

Пшено богато органическими веществами, которые помогают восстановить соединительные ткани и нормализовать артериальное давление.

В крупе содержится много микроэлементов и витаминов:

  • В1, 2, 6, 9;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • марганец;
  • кремний.

При регулярном употреблении проса у человека снижается уровень холестерина, устраняется закупорка сосудов и облегчается работа сердца. Эффективное лечение почек пшеном сопровождается положительным воздействием на весь организм. У человека проходят депрессивные состояния, улучшается работа сердечной мышцы, укрепляются волосы и ногтевые пластины.

Приходит к норме жировой и углеводный обмен. Пшено предотвращает появление перхоти, угрей, анемии. Улучшается кровообращение и состояние кожных покровов.

Усиливается выработка желудочного сока, работа поджелудочной и слюнных желез. За счет содержания в пшене меди предупреждается увядание кожи и появление морщин. Магний не только останавливает воспаления, но и улучшает физическую форму человека.

Снижение уровня холестерина предотвращает закупорку сосудов тромбами. При регулярном употреблении пшена из организма выводятся все вредные вещества и тяжелые металлы.

Полезные свойства для почек – пшено помогает при , . Способствует расщеплению крупных камней на более мелкие, что позволяет быстрее их вывести.

При регулярном употреблении крупы снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, и почечных патологий (в том числе отечности на их фоне).

Рецепты для лечения почечных заболеваний

Лечим почки пшеном: есть много рецептов, каждый из которых помогает при определенном заболевании. Перед началом такой терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на множество полезных свойств, имеются и некоторые противопоказания. Иногда настои и отвары из проса могут негативно отразиться на ЖКТ.

Лечение при воспалительных заболеваниях

Как лечить почки пшеном при воспалительных процессах? Для этого готовится отвар.

Есть несколько способов, как его приготовить:

  1. Потребуется 3-х литровая стеклянная банка, которая наполовину засыпается крупой. Потом в емкость понемногу вливается кипяток (до горлышка). Затем крупа с водой перемешиваются. Банка укутывается в теплую ткань (лучше шерстяную) и отставляется на сутки настаиваться. Затем жидкость сливается в отдельную емкость. Получившуюся воду нужно выпить за день. Можно разделить на несколько маленьких порций или употребить жидкость за пару раз. Курс 7 дней.
  2. Настой пшена для почек можно приготовить другим способом. Берется стакан пшена, и оно промывается в холодной воде. Затем крупа выкладывается в емкость, которую удобно будет взбалтывать. В тару вливается 500 мл теплой воды. В течение нескольких минут пшено нужно перемешивать ложкой. За это время вода станет белого цвета. Жидкость сливается и пьется в любых дозировках в течение дня. Средство применяют 7 — 10 дней.

Еще существует недельный курс лечения отваром крупы. Для него берется 2 ст. л. крупы и промываются в проточной воде. Затем пшено выкладывается в небольшую емкость и заливается двумя стаканами кипятка. Пару минут крупа проваривается на медленном огне и перемешивается ложкой. Затем полученная жидкость сливается.

Такой отвар пшена для почек нужно пить в определенном режиме. В первый день через каждый час по 1 ст. л. На вторые сутки дозировка увеличивается до трех ложек (при этом режим употребления остается прежним).

Начиная с третьего по седьмой день жидкость нужно пить до еды – по полстакана. Считается, что такое применение помогает избавиться от воспалительных недугов в почках, уменьшить негативную симптоматику.

Как помогает пшено при затрудненном мочеиспускании

Пшенная вода для почек помогает и при затрудненном мочеиспускании. Берется полстакана крупы. Она промывается в проточной воде. Затем выкладывается в небольшую кастрюлю. В нее заливается литр свежей воды. Кастрюля ставится на огонь, жидкость доводится до кипения и крупа варится еще 6 минут.

Затем емкость снимается с плиты и остужается пару часов. Такая вода сливается в отдельную банку и пьется в течение дня в свободном режиме. Это средство помогает очистить мочевыводящие каналы и стимулирует отток мочи.

Если мочеиспускание сильно затруднено и мочи выделяется совсем немного, то полученный отвар нужно пить по 2 ст. л. с интервалом в 10 минут. Но при этом обязательно консультируются с лечащим врачом, чтобы не пропустить время развития осложнений.


Очищение почек от камней

Чистка почек пшеном проводится с помощью другого средства. Берется стакан крупы, промывается в холодной воде и выкладывается в 3-х литровую банку. Затем емкость до краев наполняется кипятком. Банка заматывается в большое полотенце и убирается в темное прохладное место на несколько часов (обычно 6 — 8).

Когда вода приобретет насыщенный белый цвет, жидкость сливается. Настой нужно пить в свободном режиме в течение дня. Оставшаяся крупа может быть использована для вторичного приготовления средства. Затем потребуется новая порция проса.

Перед тем, как начать чистить мочеиспускательную систему от камней необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование. Конкременты должны быть небольших размеров, в обратном случае возможна закупорка протоков и возникновение почечной колики!

Каша

Чтобы вывести из почек камни, можно сварить кашу из пророщенного пшена. Сначала обычное просо выкладывается в неглубокую тарелку и разравнивается по дну. Затем зерна увлажняются водой, а сверху накрываются марлей.

Пока пшено не прорастет, нужно постоянно следить, чтобы зерна находились во влажной среде. Затем крупа промывается и прямо с ростками варится каша, но без соли, сахарного песка и масла. Добавить в блюдо для вкуса можно только свежую клюкву. Такое блюдо готовится на протяжении недели и употребляется натощак.

Лечение при цистите

Пшено при заболевании почек можно использовать при цистите. Для целебного отвара берется 1 ст. л. крупы и промывается холодной водой. Затем зерно выкладывается в кастрюлю и заливается 250 мл кипятка.

Емкость ставится на небольшой огонь и крупа варится 5 минут. Затем кастрюля снимается с плиты, и жидкость настаивается полтора часа. После ее нужно слить в отдельную банку и пить по трети стакана за полчаса до еды. Перед употреблением немного подогревается. Курс 10 дней. За это время должны пройти частые позывы к мочеиспусканию, рези и боли.

Вред пшена и противопоказания для употребления

Если использовать пшено для почек, польза и вред – понятия относительные. Результата не будет, если средство приготовлено неправильно (необходимо соблюдать описанные выше нюансы).

Такая жидкость может принести даже вред. Например, меняется кислотность мочи, она становится более щелочной. Также перед выводом камней из почек нужно уточнить, к какому виду они принадлежат, их число и размеры.

Пшено имеет и противопоказания. Крупу нельзя есть при низкой кислотности в желудке. Не стоит употреблять каши из проса, если кал слишком твердый или слизистая кишечника раздражена.

Крупа может препятствовать всасыванию щитовидкой йода. Поэтому пшено не рекомендуется употреблять при малой выработке тиреотропных гормонов.

Любое самостоятельное лечение может навредить и вызвать дополнительные осложнения. Указанные выше рецепты эффективны, но должны быть подобраны только после консультации с врачом.

Следует помнить, что разовое употребление пшенной воды или каши окажет незначительный эффект (либо никак не подействует). Для видимого результата отвары и настои нужно принимать длительное время, при необходимости курсы повторить.

Видео в этой статье подскажет, как можно использовать пшенную крупу для лечения мочевыводящей системы.

Почки являются важнейшим органом, работающим на очищение организма от различных вредных веществ. На сегодняшний день уровень экологии окружающей среды оставляет желать лучшего, поэтому человек страдает от всевозможных заболеваний. Проблемы, связанные с мочевыводящей системой, доставляют много хлопот и достаточно болезненные. Женщины лечат воспалительные процессы в почках гораздо чаще, чем мужчины.

Народная медицина богата эффективными рецептами, результат от приема которых проявляется в течение нескольких дней.

В чем польза пшена?

Пшено издавна известно не только как продукт питания, богатый комплексом витаминов и необходимых человеку минералов, но как одно из эффективных и доступных средств народной медицины. При помощи пшена можно избавиться от многих проблем, напрямую связанных со здоровьем. Для лечения почек можно использовать в чистом виде и совмещать с травяными отварами.

На сегодня каша, приготовленная из пшенной крупы по всем правилам - сытное и очень полезное блюдо. Позавтракав золотистой рассыпчатой кашей с молоком или маслом, получаешь заряд энергии на весь день! В качестве лекарственного средства такую пищу рекомендовано включать в рацион людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, диабетом и почками.

Пшено богато различными компонентами, оказывающими на организм положительное воздействие и без которых человек прожить не может. В составе этой крупы можно обнаружить:

  • аминокислоты, восстанавливающие соединительные ткани;
  • фосфор, который укрепляет костную систему и активизирует восстановление тканей;
  • калий как обязательный элемент в составе крови;
  • железо, отвечающее за уровень гемоглобина в организме;
  • комплекс витаминов «В», которые активируют вывод из организма жидкости;
  • фтор, обеспечивающий крепость зубов, ногтей и костей;
  • фолиевая кислота, отвечающая за работу нервной системы человека.

Особое влияние пшено оказывает на работу почек, очищая организм и снимая воспалительные процессы в мочевыводящей системе. При помощи пшена можно уменьшить размеры камней в почках. Постоянно используя в рационе пшенную кашу, можно получать эффективное лечение почек, дополняя отварами лекарственных трав.

Пшено несет огромную пользу для всего организма в целом, наполняя его витаминами «А» и «В» и важными для полноценной жизни микроэлементами: магнием, кальцием и фосфором.

Тем, кто не любит употреблять каши вообще, можно рекомендовать лечение почек отваром пшена и настоями из неочищенного проса. К использованию данной крупы следует обращаться не только в случаях крайней необходимости. Нужно постоянно включать пшено в собственный рацион для оздоровления и очистки организма в целом. Такое отношение к собственному здоровью эффективно отразится на состоянии волос и кожи.

Народные рецепты

Регулярное включение пшенной каши в основное меню предоставляет возможность предотвратить развитие воспалительных процессов в почках и ликвидировать песок и минеральные отложения. Однако для получения более быстрых результатов при лечении почек пшеном, как предлагает народная медицина, лучше использовать настои из пшена либо проса с дополнением мочегонных травяных сборов.

Наиболее часто встречаются рецепты, в которых задействованы:

  • отвары из листьев толокнянки;
  • чаи из листьев брусники;
  • морс из клюквы.

Применение пшена как одного из наиболее распространенных народных средств отлично помогает восстановлению костей после переломов, укрепляет иммунную систему организма, поднимает тонус и заряжает человека энергией. Социальные сети наполнены множеством рецептов приготовления отваром и прочих средств на основе пшена. Перечислять их всех нет возможности. Можно привести только наиболее популярные.

Залить 1 ст пшена 3 л горячей воды и настоять в течение 24 часов. Образовавшийся осадок является тем самым полезным средством, где собраны полезные вещества. Пить этот настой можно без ограничений, негативных эффектов не зафиксировано. Употреблять следует в течение 14 дней. Результатом будет дробление камней в почках, которое пройдет совершенно безболезненно.

Половину стакана предварительно промытой крупы залить 1 л воды, довести до кипения и варить около 7 мин. Остудить и принимать при обострении хронических заболеваний мочевыводящей системы каждые 10 мин по 1 ч.л в течение 7 час. Специалисты утверждают, что этот рецепт отлично способствует оттоку мочи.

При воспалительных процессах осуществляют лечение почек пшеном по старинному рецепту, известному в народной медицине с незапамятных времен. Предварительно промыть 2 ст.л крупы и залить 2ст очень горячей воды. Закипятить, снять с огня и настоять 10мин. Готовый отвар процедить, полностью охладить и поставить в темное прохладное место (холодильник).

Принимать данное средство следует согласно схеме:

  • первый день - 1 ст.л через каждый час;
  • второй день - 3 ст.л каждые 60 мин;
  • третий - седьмой день - пить по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Дополнительно к подобным средствам принимают отвар из листьев брусники. Для его приготовления 1 ст.л листьев залить водой и кипятить в течение 5 мин. Снять с огня и настоять полтора часа, затем полностью остудить и процедить. Принимать отвар можно в течение дня по небольшому глотку. Клюкву можно употреблять как в виде морса, так и свежей.

Для каши пшенные зерна насыпать в тарелку тонким слоем и залить небольшим количеством воды. Накрыть слоем марли. Пшено прорастет на 2 день, тогда сварить из него кашу без соли, сахара и масла. Достаточно употреблять такое блюдо 1 раз в день со свежими ягодами клюквы.

Такой метод лечения при кисте не может быть как основной, но в то же время игнорировать его тоже не стоит. Народные средства можно использовать как вспомогательное лечение, в результате которого оказывается поддержка всему организму человека.

Часто при лечении кисты в народной медицине используют кедровый орех. Из него делается настойка, которую необходимо употреблять весь курс лечения. Сам орех не нужен, для настойки берется его скорлупа. В литровую банку засыпают скорлупу и заливают водой, через несколько часов все это необходимо влить в кастрюлю и кипятить на протяжении трех, четырех часов. Отцеживать не нужно, после полного остывания, нужно принимать три раза в день по 50 граммовой рюмке перед едой.

Еще в лечении кисты почек применяется такое растение, как лопух, его можно найти на любом загородном участке. Для лекарства понадобятся только его листья. Их тщательно промывают и крутят на мясорубке, затем кладут в полиэтиленовый пакет и употребляют по одной чайной ложке три раза в день.

Каждое заболевание имеет свои корни, так и киста почки, не может возникнуть на пустом месте. Для того чтобы исключить ее возникновение необходимо вовремя проводить такие профилактические мероприятия. Любые воспалительные и инфекционные заболевания вылечивать до конца. Желательно употреблять не слишком большое количество соли и соленых продуктов.

Противопоказания

Если существуют проблемы ЖКТ, безопаснее принимать отвары из пшена. При использовании пшенной каши нужно стараться сварить ее очень жидкой и протереть через сито.

Следует помнить, что народные средства на основе пшена и проса не являются гарантией от всех проблем мочевыводящей системы. Вывести песок и мелкие камни при употреблении пшенной каши можно без проблем, но воздействовать на крупные минеральные отложения такими препаратами не следует. Для этого существует традиционная медицина.

Видео: Лечение почек пшеном

Как любое средство народной медицины лечение почек пшеном имеет противопоказания. Существует ряд недомоганий, при которых не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу либо отвары, или хотя бы предварительно проконсультироваться с врачом. Не следует включать в собственный рацион пшенную крупу при недостаточном уровне кислотности желудка, либо обострении язвенной болезни. Противопоказано бесконтрольное лечение этим средством при наличии проблем в системе кровообращения.

Пшено, как большинство круп, содержит крахмал и обладает вяжущими свойствами. Большое количество такой пищи будет способствовать появлению запоров, что противопоказано людям с определенными проблемами.

С уважением,


Пшено – это крупа, полученная из семян проса обыкновенного (Panicum miliaceum), однолетнего травянистого растения семейства Злаковых. В результате переработки семян проса получают пшено-дранец, пшено шлифованное (или толченое) и просяную муку. Пшено-дранец из себя представляет целые зерна проса, очищенные от цветочных пленок. Крупа желтого цвета с характерным блеском и имеет горьковатый привкус. От горечи можно избавиться тщательно промыв крупу. Пшено-дранец полезный и ценный продукт, с большим содержанием биологически ценных компонентов. Пшено шлифованное (или толченое) состоит из ядер проса, освобожденных от цветочных, семенных оболочек и зародыша. Поверхность крупы слегка шероховатая, с углублением на месте зародыша. Крупа не имеет блеск и светлее, чем пшено-дранец. Пшено шлифованное хорошо усваивается, но в процессе обработки, лишено многих биологически полезных веществ цельного зерна. Пшено быстро варится, из него готовят каши, запеканки и пр.

Польза и состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Пищевая ценность

Витамины Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6 -
Минералы Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100 -
Никель 8,8 -
Олово 9,8 -
Титан 20 -

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

Противопоказания к употреблению пшена

Данная крупа считается самой безобидной. Она легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять детям и беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с весом. Тем не менее, воздержаться от употребления пшена придется при воспалении толстой кишки и серьезных патологиях эндокринной системы. Ограничить потребление каши следует при пониженной кислотности желудка. Несмотря на то, что продукт полезно употреблять мужчинам, злоупотребление пшеном может привести к нарушению эректильной функции.

Для похудения достаточно употреблять по одной порции каши в сутки в первой половине дня. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Несмотря на то, что продукт содержит очень мало жиров, в нем все же высоко содержание углеводов. Кроме того, кашу в чистом виде практически никто не употребляет, а блюдо, дополненное сливочным маслом, молоком или вареньем, уж точно не принесет пользы фигуре.

Противопоказания к употреблению пшена минимальны и во многом носят условный характер. При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Лечение почек пшеном народными методами

В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.

  • Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний .
    Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
  • Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря.
    Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
  • Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе.
    Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
  • Отвар пшена для лечения почек и цистита.
    Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
  • Лечение почек пшенной кашей.
    Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву. Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.

Польза пшена для похудения

Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.

Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.

Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, пассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.

Польза пшена для сердца и печени

Пшено - лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение - еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам - за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

Применение пшена в народной медицине

  • Сахарный диабет. Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке;
  • Конъюнктивит. Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам;
  • Гипертония. 1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи;
  • Панкреатит. 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова; На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме;

  • Пролежни .Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней. В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод;
  • Геморрой и простатит. В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.;
  • Гайморит и фронтит. Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

Пшено в кулинарии

Из проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное, дранец и пшенные хлопья.

Самые лучшие и полезные свойства у шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:
пшено — 2 ст. л., молоко — 150 мл., сахар — 1 ч. л., вода — 30 мл., яблоки — 1 среднее, масло сливочное — 1 ч. л., сметана — 1 ч.л., соль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

В кипящее молоко засыпать крупу и поставить вариться. Затем делаем сироп. Для этого, сахарный песок разводим горячей водой, и в течении 15 минут варим на медленном огне. Закончив, сироп надо процедить. Пока он настаивается, подготовим яблоко. Очистив его от семечек и кожуры, измельчаем на мелкие кубики и бросаем в сироп для пропитки. После этого соединяем кашу с яблоками и, добавив сметану и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем в подготовленный горшочек и ставим в духовку до полной готовности. На стол кашу подают в горшочках.

Рецепт: пшено с изюмом

Нам понадобится:
крупа — 1/3 ст., кишмиш — горстка, коровье молоко — 1 ст., сахар или мёд — 15 гр., маргарин или масло — 2 ст. л., яйцо — 1/2, соль — по вкусу.

Заложить в чугунок пшено, изюм, сахар, соль, залить горячим молоком и перемешать. Закрыв крышкой, закладываем в духовой шкаф. Подготовленное растопившееся масло и взбитое яйцо, добавляем в кашу за 15 минут до окончания варки. Горячее блюдо едят из горшочков.

Запеканка из пшена с сухофруктами

Состав: пшённая крупа — 400 гр., вода — 100 мл., курага и изюм — по 50 гр., масло 1 ст. л.. сахар — 30 гр., яйцо — 1 шт., соль — 1/3 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л., клюква — 30 гр.,

Промытую крупу варим в горячей подсоленной воде, до тех пор, пока не выварится жидкость, а каша не станет рассыпчатой. Закидываем в неё сухофрукты, сахар, масло, ванилин и яйцо, немного взбив его. Смешанную массу выкладываем на смазанный лист. Перекладываем в жаровочный шкаф до формирования румянистой корки.
Приготовленную запеканку разрезаем и оформляем клюквенной ягодой.
Есть можно в горячем и в холодном виде.

8 Май, 2017 Vrach

Пшено – распространенный и довольно дешевый продукт, который всегда есть в любом доме. Однако не все знают, что оно обладает не только питательными свойствами, но еще используется как лекарство. Пшено применяется для лечения почек в народной медицине с давних времен. Его действие обусловлено компонентами, из которых состоит данный злак. Его используют при многих заболеваниях почек, как в чистом виде, так и вместе с другими средствами народной медицины.

Свойства пшена

Пшено – это крупа, которая делается из злака под названием просо. Оно является источником разнообразных и необходимых организму веществ, помогает очищать его от шлаков. Поэтому пшенную кашу обязательно стоит включать в рацион, особенно необходимо употреблять при заболеваниях почек.

Компоненты

  • Лейцин, гистидин – вещества, которые помогают улучшить состояние соединительной ткани и поддержать его.
  • Фосфор необходим, чтобы регулировать процессы обмена, проходящие в костях.
  • Калий – основной элемент, необходимый для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина.
  • Марганец нужен для поддержания всех обменных процессов, а также способен ускорять их.
  • Липотропные вещества позволяют контролировать вес, так как помогают не накапливать жир в организме, а способствуют избавлению от его излишков,
  • Витамины группы B поддерживают работоспособность нервной системы, качество волос, состояние кожи и многих других органов и систем нашего организма.

Нехватка любого из этих веществ негативно сказывается на работе почек, поэтому регулярное употребление пшенной крупы в пище поддерживает орган в работоспособном состоянии и помогает ему справляться с возникшими болезнями.

Польза пшена

Благодаря своему составу, пшенная крупа оказывает активное действие на ткани почек, способствует их восстановлению и улучшению функций. При регулярном употреблении этого продукта можно надолго сохранить почки в здоровом состоянии и помочь им противостоять инфекциям и другим неблагоприятным воздействиям.

Показаниями для лечения пшеном являются воспалительные и застойные процессы в почках и всей мочевыделительной системы. Чаще всего его используют при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.

Действие пшена на мочевыделительную систему:

  • очищающее;
  • противовоспалительное;

Несмотря на все положительные качества проса, все же есть противопоказания, поэтому при подозрениях на какое-то неблагополучие в организме стоит проконсультироваться с врачом, чтобы лечение не принесло неприятных последствий. Среди противопоказаний заболевания поджелудочной железы, проблемы с толстым кишечником, а также гастрит со сниженной кислотностью. С осторожностью нужно начинать лечение в случаях мочекаменной болезни. Нужно пройти обследование, включающее УЗИ и анализ мочи для определения размеров, расположения и состава конкрементов .

Блюда из пшенной крупы

Самое простое – это пшенная каша, которую может приготовить любая хозяйка. Для разнообразия рациона можно использовать интересные рецепты, например, пшеничный кускус.

Для его приготовления крупу промывают и замачивают минут на 10. В это время в большой сковороде пассеруют репчатый лук, к нему добавляют немного перчика чили и обжаривают еще минуту. Далее в сковородку добавляют разные овощи, это могут быть помидоры, горошек, сельдерей, зелень. Обязательный ингредиент – чеснок. Все смешивается и слегка обжаривается. После этого нужно добавить пшено и томатную пасту, разбавить овощным бульоном. Блюдо варится до готовности примерно 15 минут. Пшеничный кускус можно считать блюдом здорового питания, однако оно будет хорошо в целях профилактики. Для лечения нужно использовать другие рецепты.

Как проводится лечение

Для эффективной помощи почкам готовят настои и отвары из пшена:

  1. лечебная пшенная каша не должна содержать соль, масло и специи;
  2. простой способ улучшить работу почек – добавлять в первые и вторые блюда 1-2 столовых ложки пшенной крупы;
  3. если крупу прокалить на сильном огне перед приготовлением, то каша будет более целебной;
  4. перед использованием пшена для приготовления каши, настоя или отвара его нужно перебрать и тщательно промыть.

Как приготовить настой пшена

Сегодня известно несколько рецептов лечебного настоя, каждый из которых имеет свои особенности приготовления и воздействия на почки.

Рецепт для растворения камней

Понадобится стакан пшенной крупы и 3 литра горячей воды. Пшено заливают горячей водой, хорошенько укутывают и оставляют на сутки. В лечебных целях используется белая взвесь, которая появится в банке после настаивания. Когда она заканчивается, крупу можно залить еще раз. Принимают эту жидкость в свободном режиме в течение недели. Как правило, рекомендуют именно этот настой от камней в почках, так как он обладает свойством растворять конкременты.

Рецепт при воспалении почек

Трехлитровую банку заполняют пшенной крупой и заливают в нее кипяток до самого верха. Банку закрывают, закутывают и, как в предыдущем рецепте, оставляют на сутки. После настаивания жидкость отцеживают и пьют без ограничений. Курс лечения продолжается 7 дней. Данный рецепт эффективен при воспалительных процессах во всех органах мочевыводящих путей.

Еще один рецепт, эффективный при воспалении в любом из органов мочевыделительной системы. Стакан пшена засыпают в стеклянную емкость и заливают полу-литром теплой воды. Емкость закрывают и хорошенько взбалтывают. Получается белый напиток, который и будет лекарством.

Истории наших читателей

«Вылечить ПОЧКИ я смогла с помощью простого средства, о котором узнала из статьи ВРАЧА-УРОЛОГА с 24 летним стажем Пушкарь Д.Ю...»

Пшенные отвары

Для получения необходимого эффекта нужно знать, как заваривать пшенную крупу правильно. Вот один из простых традиционных рецептов. Две столовых ложки промытого пшена помещают в кастрюльку и заливают кипятком (пол-литра). Емкость ставят на огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать и довести его до кипения. Далее снимают с огня и оставляют на несколько минут. Теперь можно процедить, и отвар готов.

Схема приема отвара:

  • в течение первого дня принимают каждый час по столовой ложке;
  • на следующий день также каждый час только по три столовых ложки;
  • еще пять дней нужно принимать отвар до еды три раза в день по половине стакана.

Усилить эффект можно, если дополнить лечение травами , например, принимать отвар пшена с брусникой. Листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. На столовую ложку измельченных высушенных листьев брусники нужен стакан кипятка. Сырье заливают кипятком в емкость, которую можно поставить на огонь. Кипятить нужно 5 минут. После остывания процедить. Получившийся отвар пьют маленькими глотками в течение дня. На следующий день следует приготовить свежий.

Для приготовления лечебных настоев и отваров нужно брать крупу только высокого качества, она должна быть ярко-желтой, без посторонних запахов. Регулярное использование пшена в пище и применение народных рецептов в соответствии с консультациями врача принесут ощутимую пользу, улучшат состояние и работу почек.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье , то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО .

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.

Лечение болезней почек - длительный процесс, который должен проходить под контролем врача. Кроме лекарственных препаратов можно использовать и народные методы, если они проверены временем и не представляют опасности для больного. Среди популярных рецептов есть и такие, где применяется пшено для лечения почек. Будет ли польза от такой терапии? Как лучше приготовить эту крупу, чтобы вылечить заболевание? Можно ли чистить почки данным отваром? Постараемся ответить на эти вопросы.

Просо - злак, из которого получают пшено. Полезные свойства его известны давно. Это питательный продукт с витаминами (группы В: В1, В2, В6, В9, РР), в нем много аминокислот (гистидин, лейцин, их наш организм не может вырабатывать самостоятельно), а также белков и жиров, микроэлементов (железо, калий, натрий, марганец и др.). В нем много фосфора, поэтому оно способствует срастанию костей, быстрому заживлению ран. Полезна пшенная каша тем, кто страдает от болезней сердца, так как в ней много калия. Она необходима для нормализации обмена веществ.

Применение пшена

Этот диетический продукт широко использует народная медицина для улучшения состояния при атеросклерозе, сахарном диабете, для укрепления костей. Данное средство полезно при заболеваниях почек, оно обладает мочегонными и потогонными свойствами. Почки лечат пшеном уже более ста лет. Оно выводит из них лишнюю жидкость, чистит от солей.

Это натуральное средство, у которого нет побочных эффектов. Если сравнить стоимость крупы и лекарств, то становится понятным, что покупать пшено намного выгоднее. В нем мало калорий: в 100 г. крупы всего 348 ккал., зато пищевая ценность каши велика, так как в тех же 100 г. крупы - 11.5 г. белка, который является источником легкоусвояемых аминокислот. Но помните, что если при варке каши на молоке вы добавите в нее масло и сахар, калорийность возрастет.

Оно полезно для почек , так как:

  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний;
  • очищает организм;
  • отлично выводит накопившуюся жидкость.

Противопоказания

Кажется невероятным, что у такого полезного и вкусного продукта есть противопоказания. Но они имеются.

  • Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Хоть и редко, но такое встречается.
  • Согласно некоторым исследованиям, в этой крупе есть вещества, которые мешают щитовидной железе усваивать йод. Поэтому не стоит питаться только пшенной кашей.
  • Нельзя много употреблять этот продукт тем, у кого начались воспалительные процессы в толстой кишке.
  • Пшено противопоказано тем, у кого пониженная кислотность желудка.
  • Также его нельзя есть при гипотиреозе.

Если у вас есть хотя бы одно противопоказание, не стоит употреблять пшено при болезнях почек.

Лечение камней в почках пшеном

Примерно у 2-3% трудоспособного населения диагностирована мочекаменная болезнь. Чаще всего от нее страдают люди в возрасте от 20 до 50 лет. Пациент может долгое время не догадываться о том, что у него образовались камни в почках, ведь болезнь может быть без симптомов. Но, если произойдет закупорка мочеточника, то появится сильная боль. Это так называемая почечная колика.

Как помогает

Помогает ли пшено при данном заболевании и как именно оно помогает? Врачи говорят, что для растворения уратного камня надо кислую мочу сделать или щелочной, или слабокислой, т. е. важно понизить уровень мочевой кислоты. Для этого назначаются специальные щелочные препараты. Даже при таком лечении требуется от 2 до 6 месяцев, чтобы растворить камень небольшого размера.

Многие народные средства не совсем эффективны, они наносят вред. Например, нельзя пить постоянно кислое питье (лимон, клюква), ведь от мочекаменной болезни оно не избавит, а вот язву желудка заработать можно. Не стоит постоянно принимать и мочегонные травы: из-за них камень может сдвинуться с места. Но некоторые могут помочь. Например, уровень кислотности мочи может изменить пшено. Оно же, обладая мочегонным эффектом, выводит остатки солей.

Всем ли подходит данный метод

Не рекомендуется проводить лечение, пусть даже народными методами, до визита к врачу. Доктор должен определить, какие у вас камни в почках, от камней в почках, от их вида зависит и дальнейшее лечение. Моча у человека может быть нормальной или нейтральной, т. е. когда ее рН составляет от 5 до 7, или же кислой, когда она меньше 7, или же щелочной, если больше 7.

Большинство камней образуется в кислой среде (ураты) или же нейтрально-кислой (оксалаты), но есть еще и фосфатные камни, для которых необходима щелочная среда. Фосфатные камни легко распадаются в окисленной среде, они довольно мягкие, а вот щелочная среда благоприятна для их образования. Конечно, у большинства пациентов (80%) образуются уратные камни, но до обследований нельзя быть точно уверенным, что у вас именно они.

Поэтому вашей соседке или знакомой лечение почек пшеном могло помочь, так как у них рН было кислым, и крупа, ощелачивающая мочу, была им полезна. Но, если у вас фосфатные камни, которые образуются в щелочной среде, прием пшена может увеличить их количество.

Вы можете воспользоваться данным народным методом только после визита к врачу. Польза и вред данного средства зависят от того, правильно ли вы его используете. Даже ценное лекарство может стать ядом, если вы неправильно его применяли. Нельзя заниматься растворением камней без визита к доктору.

Как использовать

Есть множество рецептов, которые применяются, когда мы лечим почки дома пшеном. Мы вам предоставим 5 надежных рецептов. Лечебные процедуры можно проводить прямо дома.

  • Настой из пшена . Возьмите 1 ст. этой крупы, помойте ее. Пересыпьте ее в 3-литровую банку. Залейте кипятком. Оставьте настаиваться примерно на 10 ч. при комнатной температуре, закутав банку чем-то теплым. На другой день вода должна изменить свой цвет, стать чуть белой. Можно пить полученную воду так часто, как только сможете. Когда жидкость закончится, опять залейте крупу кипятком и оставьте настаиваться, пока вкус воды не поменяется. Тогда нужно брать новый стакан крупы. Настой пшена для лечения почек безопасное и эффективное средство.
  • Быстрое средство из пшена . Возьмите 1 ст. крупы, помойте ее и залейте 2 ст. воды. Встряхивайте посуду с крупой и водой не менее 3 минут. Полученную жидкость можно пить столько, сколько хочется.
  • Настой с большим количеством крупы . Возьмите банку (3 л.), засыпьте ее наполовину крупой. Остальное пространство заполните кипятком. Перемешайте всю полученную массу и оставьте ее настаиваться (1 сутки), укрыв чем-то теплым. На другой день процедите настой. Как пить? Надо выпить его в течение недели, столько, сколько хочется. Крупу выбрасывать не стоит, из нее можно сварить кашу.
  • Отвар . Возьмите 0.5 кг. пшена и залейте его 2.5 л. кипятка. Уберите отвар в темное место, подождите, пока он остынет. Процедите его и пейте перед едой, по 250 мл. Лечиться можно не более 30 дней.
  • Простой отвар . Вам понадобится 0.5 ст. пшена, которое нужно залить 1 л. воды и кипятить 7 минут. Оставьте отвар настаиваться. Пейте столько, сколько считаете нужным.

Можно не только пить настои и отвары, но и кушать пшенную кашу или же добавлять эту крупу в супы. Пшено растворяет небольшие камни в почках и помогает от них избавиться.

Лечение пшеном пиелонефрита

Пиелонефритом принято называть воспалительное заболевание почек, которое вызвано распространением патогенных бактерий. Пшено помогает справиться с воспалениями, поэтому его использовали при многих болезнях: при пиелонефрите, для лечения кисты, воспаления мочевого пузыря и т. д.

Чтобы проводить лечение почек пшеном, можно использовать старинный рецепт. При пиелонефрите помогает следующий отвар. Для его приготовления надо взять 2 ст. л. крупы и залить 2 ст. кипятка, держать на медленном огне до закипания. Пить его нужно по схеме :

  • 1 сутки : по одной столовой ложке каждые 60 минут.
  • 2 сутки : по 3 ст. л. тоже каждые 60 минут.
  • 3 сутки и другие дни : по 0.5 ст. перед едой.

От этой болезни есть и другой рецепт . Возьмите 250 г. крупы и пересыпьте ее в банку. Осторожно, чтобы она не лопнула, залейте кипятком, закройте, укутайте одеялом. Пусть стоит сутки. Потом взболтайте настой, процедите его, пейте по 200 мл. Употреблять лекарство можно до 3 раз в течение дня, но не дольше недели или 10 дней.

Можно сделать смесь пшена и полезных трав . Чтобы излечить болезни почек, надо приготовить 2 ст. л. крупы и 1 ст. л. кукурузных рылец. Сложить их в одну посуду и залить 500 мл. кипятка. Вскипятить, варить 7 минут. Принимать остуженный отвар по 1 ст. л., до 4 раз в сутки.

Кукурузные рыльца нельзя использовать при беременности, при расширении вен, тромбофлебитах и тем пациентам, у кого склонность к повышенной свертываемости крови.

Чистка почек с помощью злака

Чтобы в будущем не пришлось сталкиваться с мочекаменной болезнью, лучше заранее проводить очищение почек. Есть множество рецептов, которые не только помогают излечить болезнь, но и предотвратить ее, вывести песок из почек, улучшить их функцию. Но средства должны быть проверенные, разрешенные врачом.

Раньше использовали не только отвары и настои, но и ели регулярно пшенную кашу, готовили из нее вторые блюда, запеканки, варили суп. Такая очистка наиболее безопасная. Но можно воспользоваться и проверенными рецептами для чистки почек пшеном.

Возьмите полстакана пшена, промойте его, положите в кастрюлю и налейте в нее 1 л. воды. Для приготовления отвара кипятите пшено 7 минут на медленном огне. Подождите, пока он остынет. Можно выпивать по 1 стакану отвара утром и вечером, можно и днем. Курс должен длиться не дольше месяца.

Для очищения можно также воспользоваться рецептами, приведенными выше, которые мы рекомендовали для очищения почек от камней.