Как взрослому быстро избавиться от желудочного гриппа. Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Ротавирусная инфекция – неприятное заболевание, причиной которой становится попадание на слизистую кишечника ротавирусов или норовирусов. Болезнь протекает очень ярко, ведь болезнетворные микробы поражают желудок, вызывая острые боли в животе и тяжелую диарею. Недаром в медицине это заболевание носит название гастроэнтерит или «кишечный грипп». Более того, недуг проявляет себя респираторными симптомами, чем нередко сбивает с толку и мешает своевременному выявлению инфекции.

Кишечный грипп – распространенная инфекция, с которой ежегодно сталкивается каждый 5-й человек на Земле. Более того, неумолимая статистика говорит о том, что проникновение в организм ротавируса каждый год уносит более 600 000 жизней. Что характерно, инфекции наиболее подвержены детишки, беременные женщины и лица преклонного возраста, у которых болезнь протекает наиболее ярко и чаще приводит к летальному исходу.

Тем не менее, ротавирусом болеют и взрослые, хотя переносят они его гораздо легче. Более того, человек с крепким иммунитетом может перенести кишечный грипп, не замечая его симптомов, однако он становится переносчиком инфекции, и, сам того не ведая, начинает заражать окружающих. В данной статье подробно поговорим о ротавирусной инфекции у взрослых, расскажем о причинах заражения, симптоматике, лечении и профилактике недуга.

Как можно заразиться ротавирусом

Ученые отмечают, что ротавирус – чрезвычайно живучий микроб, который во внешней среде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев, а гибнет лишь при высоких температурах.

Самым распространенным способом распространения микробов является фекально-оральный или как его еще называют, алиментарный путь. При нем главными факторами передачи вируса становятся зараженные пищевые продукты (особенно немытые овощи и молоко), грязная вода, предметы обихода и немытые руки. Недаром эту инфекцию называют «болезнью грязных рук». Причем, кишечный грипп очень заразен, а потому буквально в течение 2-3 суток от «подхватившего» ротавирус человека заражается вся семья. Детишки таким способом могут заразить всю группу в детском саду, а взрослые – половину рабочего коллектива.

Кроме алиментарного способа передачи инфекции, в редких случаях ротавирус может проникнуть в организме воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Как развивается болезнь

Проникнув в организм, ротавирус оккупирует слизистую оболочку тонкого кишечника, где начинает активно размножатся. Токсины, которые выделяют эти болезнетворные микробы, разрушают ворсинки кишки и нарушают процесс пищеварения. В результате у больного развивается сильная диарея, и, как следствие, обезвоживание организма, которое угрожает здоровью и даже жизни больного. Но происходит это не сразу.

Инкубационный период развития инфекции варьируется от 6 до 72 часов. В этот период человек не подозревает о находящемся внутри вирусе, но уже активно заражает окружающих. Чаще всего первые симптомы недомогания появляются через 12 часов после инфицирования, а активная фаза болезни длится 2–5 суток, после чего инфекция неизменно идет на спад и человек выздоравливает.


Симптомы инфекции

Первые проявления болезни не дают человеку повода заподозрить проникновение в организм ротавируса. Все начинается со слабости, сонливости и апатии, потери аппетита и повышенной температуры, то есть с типичных симптомов ОРВИ. Более того, у человека появляется кашель, боль в горле и затрудненное глотание, по которым можно предположить развитие фарингита. Единственный нетипичный симптом – слабовыраженные боли в животе, которые, до определенного времени, не слишком беспокоят больного. Логично, что начатое лечение простуды или заболеваний верхних дыхательных путей не дает никакого результата.

Примерно через сутки начинается острая фаза заболевания. У больного резко подскакивает температура и начинается лихорадка, лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными. Но самыми выраженными симптомами заболевания становятся боли в животе, тошнота и диарея.

Боли при ротавирусной инфекции во многом отличаются от обычных болевых ощущений. Появляются они спазмами на 3–5 минут, вызывая сильнейшее чувство жжения в животе, после чего исчезают до следующего приступа. Причем, с каждым часом промежутки между спазмами становятся все меньше.

Больной отказывается от еды, его постоянно тошнит, а любая попадающая в организм пища, в том числе и вода, вызывает приступ рвоты. Но что еще опаснее, у больного развивается сильная диарея. Стул становится жидким и водянистым, мутно-белого цвета с резким зловонным запахом, но без примесей слизи и крови. Если же в кале присутствуют кровяные прожилки или слизь, это говорит о присоединении бактериальной инфекции, к примеру, ишерихиоза или шигеллеза. Скажем также, что у большинства больных диарея сопровождается сильным урчанием в животе.

Тошнота и, особенно, диарея являются самыми опасными проявлениями кишечного гриппа, ведь с ними из организма выходит жидкость. А ведь в случае ротавируса диарея может появляться от 5 до 30 раз в сутки! В результате такого процесса у больного стремительно развивается обезвоживание. Это чрезвычайно опасный процесс, в результате которого у человека, бледнеет и пересыхает кожа, густеет кровь, учащается сердцебиение, появляются судороги, и начинает путаться сознание. Если своевременно не оказать помощь такому пациенту, у него может развиться почечная и печеночная недостаточность, он впадает в кому и рискует умереть.

В отличие от ротавирусной инфекции, при поражении кишечника норовирусом температура может оставаться в норме, однако тошнота, рвота и диарея присутствуют, пусть и в менее выраженной форме. К слову, если говорить о кишечном гриппе у взрослых, то у здорового человека с крепким иммунитетом, поражение ротавирусом или норовирусом может протекать без диареи.

Читайте также:

Лечение ротавирусной инфекции

Как было замечено выше, наибольшую опасность для здоровья представляет обезвоживание, а потому любому больному с гастроэнтеритом, прежде всего, необходимо восстановить водно-солевой баланс и устранить симптомы интоксикации организма, чтобы восстановить работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Ключевым препаратом здесь становится раствор Регидрон. 1 пакетик этого средства разводится в литре теплой кипяченой воды и принимается каждые полчаса по 150–200 мл. В тяжелых случаях больного помещают в стационар и проводят внутривенную регидратацию.

К слову, такой раствор можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо взять 700 мл кипяченой воды (либо слабого отвара ромашки), добавить к нему 300 мл отвара изюма (моркови или кураги), и развести в таком средстве 1 ч.л. соли, ½ ч.л. соды и 4–6 ч.л. сахара. Желательно начать употреблять такой раствор сразу после появления первых признаков рвоты, ведь потери жидкости должны восполниться в течение первых 6 часов.

Кроме средств, восстанавливающих водно-солевой баланс больному необходимо вывести из организма инфекционные агенты и продуцируемые ими токсины. Для этой цели ему назначают препараты из группы сорбентов, а именно: Активированный уголь, Смекту, Фильтрум СТИ и Полисорб.

Чтобы избавить пациента от острых приступов болей в животе, ему назначают спазмолитики – Но-шпа, или анальгетики – Анальгин либо Цитрамон.

Параллельно с этим необходимо бороться с симптомами кишечного гриппа и, прежде всего с диареей. Для этой цели врачи назначают препараты Энтерол, Фуразолидон, Энтерофурил.

Принимают при кишечном гриппе и противовирусные препараты. Правда, эффективны они лишь на самой ранней стадии заболевания, а в процессе развития недуга позволяют избегать присоединения вторичных инфекций. Чаще всего больному назначают Циклоферон, Амиксин, а также Ингавирин.

Для восстановления работы пищеварительной системы больному прописывают средства, содержащие пищеварительные ферменты – Панкреатин, Креон или Мезим.

Отдельно скажем о повышенной температуре при данном инфекционном заболевании. Если температура не достигает высоких показателей (39°C и выше), больному следует воздержаться от приема жаропонижающих средств. Дело в том, что при температуре выше 38°C ротавирус может терять свою активность, а сбивая ее, человек продлевает течение болезни. Если же поднимается слишком высокая температура, больному могут назначить Парацетамол.

Что же касается периода восстановления, который наступит после исчезновения неприятных симптомов инфекции, то здесь необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника. Из многообразия пробиотиков для этого лучше всего подходит Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте и средство Бифиформ.

Что характерно, человек, переболевший кишечным гриппом, обретает относительный иммунитет, а значит, защищен от инфицирования примерно на год. Более того, каждое последующее инфицирование будет протекать легче.

Диета при лечении недуга

На протяжении всего периода болезни больному необходимо правильно питаться, чтобы максимально облегчить свое состояние. Особую важность здесь приобретает питьевой режим. Чтобы не допустить потерю жидкости, пить нужно как можно больше, причем это должна быть чистая вода или минеральная вода без газа, отвар ромашки или зеленый чай. А вот от молока и кисломолочных продуктов на период лечения следует отказаться.

Если говорить о твердой пище, то учитывая, что с потерей жидкости организм теряет калий и магний, в рацион следует внести рисовую кашу на воде, куриный бульон и бананы. Принимать такую пищу следует малыми порциями, но часто. В то же время черный хлеб, сахар и любые сладости на период лечения ротавирусной инфекции употреблять запрещено.

Профилактика заболевания

Наибольшее распространение ротавирусной инфекции наблюдается в теплое время года. В этом плане круглый год, но особенно весной и летом, самым тщательным образом следите за собственной гигиеной, а значит, мойте руки каждый раз, приходя с улицы в дом и перед каждым приемом пищи. Более того, всегда мойте фрукты и овощи перед употреблением. А когда приобретаете молоко и кисломолочную продукцию, смотрите на срок годности, избегая просроченной продукции. Если же вы приобретаете фрукты, овощи или молоко на рынке, обязательно подвергайте их санитарному контролю.

И еще. Заметив первые признаки ротавирусной инфекции у одного из близких, сразу же изолируйте его от остальных домочадцев. До выздоровления он должен находиться в отдельном помещении и принимать пищу из специально выделенных ему столовых приборов, его личные средства гигиены (полотенца, зубные щетки и т.д.) желательно расположить отдельно.
Берегите себя и своих близких!

Кишечный грипп – острая вирусная патология. Основной возбудитель – ротавирусы и норовирусы. Для эффективной терапии необходимо знать, как проявляется кишечный грипп у взрослых, симптомы и лечение. Какие меры следует принимать для профилактики?

  • Причины заболевания

    Ротавирусы имеют уникальное строение, которое позволяет им постоянно мутировать, создавать новые антигенные формы. Проникая в человеческий организм, в желудочно-кишечном тракте они активизируются при помощи особых белков, начинают активно размножаться. Вирус очень живуч – во внешней среде остается живым несколько часов, гибнет только при высоких температурах.

    Как передается инфекция:

    • от зараженного человека к здоровому — воздушно-капельным путем;
    • в грязных водоемах, при употреблении неочищенной воды;
    • бытовым путем, через грязные руки;
    • с зараженной пищей, чаще всего вирусы обитают в молочной продукции.

    Важно! Особую опасность кишечный грипп представляет для детей в возрасте до 3 лет, людей преклонного возраста, беременных женщин.

    Заразиться можно в любом месте большого скопления людей, при несоблюдении гигиенических норм и правил обработки воды и продуктов.

    Инкубационный период – 1–5 дней, но сильная диарея может начаться через 12 часов. На третьи сутки резко поднимается температура, человека лихорадит и тошнит, диарея становится сильнее. Болезнь продолжается не более недели, при поражении норовирусом – 5 дней. Восстановительный период – 4–6 дней.

    У людей, которые переболели кишечным гриппом, вырабатывается относительный иммунитет – при каждом последующем заражении заболевание будет проходить в более легкой форме.

    Основные признаки

    Для кишечного гриппа характерна комбинация респираторных и кишечных синдромов.

    Симптомы кишечного гриппа:

    • ухудшение или полная потеря аппетита;
    • понос частый, каловые массы имеют пенистую структуру;
    • озноб, высокая температура, все признаки сильной интоксикации;
    • боль в горле, затрудненное глотание, признаки фарингита.

    Чаще всего обострение кишечного гриппа диагностируют осенью, зимой и летом заболевание распространяется очень быстро.

    Самое опасное осложнение – обезвоживание, которое проявляется учащенным сердцебиением, бедностью и сухостью кожных покровов. При сильном обезвоживании начинается путаться сознание, появляются судороги. Еще один тревожный симптом – появление примеси крови в каловых и рвотных массах.

    При поражении норовирусом температура тела может оставаться в пределах нормы, но присутствует рвота и тошнота. Норовирусная инфекция протекает не так ярко, имеет меньше осложнений.

    Кишечный грипп у детей и беременных

    Дети заражаются кишечной инфекцией в дошкольных и учебных учреждениях, инфицирование происходит из-за несоблюдения правил гигиены. Острая фаза заболевания продолжается до 4 дней.

    Как проявляется кишечная инфекция у детей:

    • диарея и рвота до 8–10 раз в сутки;
    • острые приступы и спазмы в животе;
    • угнетенное состояние;
    • резкое повышение температуры до 38–39 градусов.

    Важно! У детей понос и рвота очень быстро приводят к дефициту жидкости в организме. Без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

    В домашних условиях не следует поить ребенка насильно в большом количестве, чтобы не вызвать новый приступ рвоты. Можно давать по 5–15 мл раствора каждые 10 минут.

    При потере жидкости более 10% ребенку необходимо вводить внутривенно препараты, которые способствуют восстановлению потерянной жидкости, нормализуют обменные процессы – Оралит, Электролит.

    Можно приготовить раствор для отпаивания самостоятельно – размешать в 1 л теплой воды 15 г соли и 30 г сахара, добавить сок половины лимона.

    Если у ребенка не предрасположенности к судорогам, то температуру до 38–38, 5 лучше не сбивать – инфекционный вирус плохо переносить высокие температурные показатели. При критических показателях можно использовать Ибупрофен или Парацетамол.

    Дети до 12 месяцев должны оставаться во время болезни на грудном вскармливании. В старшем возрасте из рациона ребенка нужно полностью убрать кисломолочную продукцию, соки, фрукты, продукты с большим содержанием углеводов.

    Будущие мамы часто заражаются кишечным гриппом, поскольку иммунитет ослаблен, а приходится посещать множество мест с большим скоплением людей.

    У беременных обезвоживание и сильная интоксикация на фоне кишечного гриппа может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вирус не влияет на развитие плода, гораздо опасней дефицит жидкости в организме.

    Терапия будущих мам не отличается от обычного лечения взрослых. Но при употреблении жидкости в большом количестве следует следить, чтобы не появилась сильная отечность. Некоторые врачи рекомендуют употреблять беременным Энтерофурил – препарат уничтожает бактерии, но для лечения кишечного гриппа бесполезен.

    Как лечить кишечный грипп у взрослого

    Первоочередная задача в лечении кишечного гриппа – борьба с обезвоживанием. Точной схемы терапии не существует – используют препараты для устранения признаков интоксикации, восстановления водно-солевого баланса.

    Какие лекарства используют в лечение кишечного гриппа:

    • Регидрон – препарат для борьбы с обезвоживанием, принимать его нужно каждые полчаса;
    • лекарства для неспецифической противовирусной защиты – Цитовир, Кагоцел;
    • Смекта, Полисорб – энтеросорбенты, которые помогают бороться с признаками интоксикации;
    • Энтерофурил, Фуразолидон – устраняют сильную диарею;
    • Креон, Панкреатин – пищеварительные ферменты для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.

    После окончания лечения необходимо пропить курс пробиотиков, которые восстановят здоровую микрофлору в кишечнике – Хилак Форте.

    Важно! Ремантадин и другие противогриппозные лекарственные средства при кишечном гриппе малоэффективны. Не используют и антибиотики в лечении этого заболевания.

    При сильных болях в животе нельзя принимать обезболивающие препараты, нужно вызвать врача, который сможет назначить необходимые лекарства.

    Питание во время лечения кишечного гриппа

    Диета – основной компонент лечения кишечного гриппа. Принимать пищу нужно дробно, она должна быть нейтрального вкуса, теплой. Если аппетит полностью отсутствует, врачи разрешают двухдневное голодание.

    В меню не должна присутствовать продукты, которые обладают мочегонным и слабительным действием. Запрещается употреблять жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. На время следует отказаться от зеленого чая из-за его мочегонных свойств. Нужно отказаться от кофе, какао, любых соков.

    В начале заболевания, если нет отвращения к еде, разрешается употреблять овсяную кашу на воде и без сливочного масла, сухарики, подсушенный хлеб.

    • бульон на нежирном мясе;
    • отварной на воде рис, рисовый отвар;
    • каши, кроме пшенной и манной, макаронные изделия;
    • нежирное мясо и рыба;
    • отварные, запеченные и паровые овощи;
    • запеченные без кожуры яблоки;
    • паровой омлет.

    После исчезновения всех признаков заболевания вирус находится в организме еще 14 дней. Поэтому в это период необходимо продолжать придерживаться лечебной диеты. Полностью вернуться к привычному рациону можно через 1,5 месяца.

    Лечение в домашних условиях и профилактика

    Дома необходимо принимать лекарственные средства, которые назначил врач, правильно питаться, дополнить лечение народными средствами.

    Отвар зверобоя уничтожает вирусы, помогает облегчить болевой синдром. Заварить 220 мл кипятка 1,5 ст. л. сушеного сырья, томить на водяной бане 25 минут. Процедить, развести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 75 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

    Полезные напитки для лечения кишечного гриппа:

    1. Растворить в 220 мл теплой воды 15 мл меда, добавить 30–40 мл лимонного сока – пить напиток 3–4 раза в день.
    2. Смешать в равных частях плоды шиповника, соцветия ромашки и липы, кору ивы. Заварить 240 мл кипятка 3 г сбора, настоять полчаса. Принимать в процеженном виде по 85 мл 3–5 раза в сутки.
    3. Залить 240 мл кипятка 5 г почек сосны, смесь томить на минимальном огне 30 минут. Смесь отставить в закрытой емкости на полчаса, отфильтровать, принимать по 100 мл после каждого приема пищи.

    В качестве профилактики маленьким детям следует каждый час промывать нос физраствором, школьникам можно орошать слизистую носа Деринатом, ИРС-19.

    Важно! Прививка от сезонного гриппа не защищает от заражения кишечным гриппом.

    Основная профилактика заражения – тщательно соблюдать гигиенические нормы, мыть руки как можно чаще, использовать антисептические салфетки и спреи. Все предметы, с которыми контактирует инфицированный человек, необходимо кипятить или обдавать кипятком.

    Кишечный грипп – частое заболевание, которое одинаково часто встречается у людей в любом возрасте. При своевременной медицинской помощи болезнь протекает без особых осложнений, в противном случае возможно развитие серьезных патологий, летальный исход.

  • Перестаньте винить в своем состоянии желудочный грипп, а вместо этого узнайте истинное имя вашей проблемы: норовирус. Он относится к семейству вирусов, которые вызывают гастроэнтерит, хотя его могут вызвать еще и аденовирус и астровирус . Но ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита, особенно у новорожденных, пожилых людей и маленьких детей.

    Норовирус может распространяться как лесной пожар - в любом людном месте, вызывая вспышки эпидемий в детских садах, школах, в больницах и офисах.

    Факт №2. Прививка от гриппа в этом случае не поможет

    Когда люди говорят "желудочный грипп", они имеют в виду вирус гриппа , который циркулирует в окружающей среде и каждый год нападает на человека через нос и горло. Прививки от гриппа могут защитить от этого вируса, но не от того, который вызывает вирусный гастроэнтерит.

    Путаница между обычным и желудочным гриппом может быть связана с некоторыми характерными для обоих заболеваний симптомами. Например, это может быть ломота и боль во всем теле , тошнота, субфебрильная температура, головная и мышечная боль.

    Но среди симптомов обычного гриппа нет такого понятия, как боли в животе (по крайней мере у взрослых).

    Факт №3. Это очень заразно!

    Желудочный грипп распространяется "фекально-оральным путем", который так же опасен, как воздушно-капельный путь, с помощью которого распространяется обычный грипп. В основном, вирусы желудочного гриппа проникают в организм с зараженным калом или рвотой. Постоянное и тщательное мытье рук является лучшим средством обороны против гастроэнтерита.

    Мойте руки особенно тщательно, если вы меняете подгузники или убираете за больным ребенком, а взрослые в семье должны постоянно убирать за собой сами и соблюдать личную гигиену.

    Факт №4. Вы можете заразиться желудочным гриппом с пищей

    Вирусный гастроэнтерит - это не совсем то же самое, что пищевое отравление, которое может возникнуть из-за любого заболевания, вызванного промышленными загрязнителями, в том числе опасными токсинами бактерий, таких как сальмонелла . Но норовирус – это причина номер один среди всех заболеваний пищевого происхождения.

    Вирусный гастроэнтерит может передаваться от человека к человеку или от прикосновения к загрязненной поверхности. Но вы также можете заразиться вирусным гастроэнтеритом из сточных вод, загрязненных продуктов питания или воды, или блюд, приготовленных или обработанных инфицированным человеком. Отсюда все эти надписи "мойте руки" в ресторанах и ванных комнатах гостиниц.

    Факт №5. Вирусы, вызывающие желудочный грипп более выносливые, чем вирусы обычного гриппа

    По сравнению с другими вирусами , норовирусы могут быть удивительно выносливыми и оставаться живыми в течение нескольких дней. Они остаются на бытовых поверхностях даже после уборки, поэтому легко распространяются. Даже небольшие количества вирусов могут вызвать инфекцию.

    Чтобы избежать заражения кишечным вирусом, мойте руки с мылом и водой, которые являются более эффективными, чем дезинфицирующие средства для рук. Избегайте приготовления пищи, если вы больны (вы можете быть заразными в течение 3 дней и более после исчезновения симптомов гриппа или гастроэнтерита). Стирайте белье аккуратно, используя перчатки, чтобы не заразиться желудочным гриппом через загрязненную одежду и постельное белье.

    Используйте моющие средства на основе экологически чистых веществ, чтобы убить вирус на твердых поверхностях.

    Факт №6. Симптомы желудочного гриппа возникают медленно

    Диарея, рвота, боль в животе не проявятся у вас сразу же после того как вирусы достигли желудочно-кишечного тракта. Симптомы желудочного гриппа обычно развиваются постепенно, в течение одного или двух дней.

    Но другие виды пищевого отравления может проявиться быстро и жестко - всего через несколько часов после того, как вы съели что-нибудь несвежее. Их симптомы, как правило, более жесткие, например, такие как резкая и продолжительная рвота и диарея.

    Факт №7. Желудочный грипп проходит сам по себе

    Оба заболевания – и желудочный грипп, другие виды пищевых отравлений – это то, что врачи называют "самоограничение", то есть эти заболевания проходят сами по себе и редко требуют лечения.

    Следует знать, что норовирус - основная причина болезней пищевого происхождения, но сальмонеллы и другие виды возбудителей могут привести к госпитализации или смерти.

    Если у вас есть вирусный гастроэнтерит, вы должны начать чувствовать себя лучше после двух или трех дней течения заболевания. А пищевое отравление вызвано другими причинами – оно влияет на вас сильнее и быстрее, но проходит быстрее, и вы можете вернуться к нормальному рабочему режиму через день или два.

    Факт №8. Обезвоживание - самый большой риск при желудочном гриппе

    Само собой разумеется, что если вы теряете много жидкости из-за водянистой диареи и рвоты, вам нужно пить жидкость. Но, кроме жидкости, вы также теряете натрий, калий и другие минералы, известные как электролиты, и их также нужно пополнять с помощью правильного рациона. Чтобы пополнить запасы калия в организме, нужно есть рисовую кашу на воде и бананы – в них много калия.

    Если у вас сильный понос, вы должны пить перроральные растворы с электролитами, содержащие соли и сахара, а также воду. Энергетические напитки (особенно для тех, кто увлекается спортом) - не лучший выбор, потому что они содержат не совсем правильную смесь соли и сахара в плане замены потерянной жидкости.

    Факт №9. При желудочном гриппе газированная вода - не лучший выбор

    Старайтесь избегать пить слишком много сладкой газированной воды или напитков, таких как сок, который содержит много сахара. Исключение – апельсиновый сок, показанный при обезвоживании. Самая большая ошибка, которую делают люди с желудочным гриппом, просто пытаются пить много газированной воды. Они понимают, что им нужно что-то пить, чтобы предотвратить себя от обезвоживания, но делают это неправильно.

    Нежелательно употреблять молочные продукты, например, кефиры и йогурты, молоко, поскольку вирус молочный белок преобразует в токсин, и состояние ваше только ухудшится. Нежелательно также с газировкой употреблять хлеб и конфеты, которые очень плохо перевариваются и усваиваются.

    Если вы потеряли много воды, нужно пить отвары из ромашки, минералку без газа, зеленый чай, кисель из черники.

    Факт №10. Не стоит лечить желудочный грипп антибиотиками

    Многие ошибочно думают, что при желудочном гриппе обязательно нужны антибиотики. Но на самом деле не существует никакого лечения вирусного гастроэнтерита, кроме времени и облегчения симптомов. Антибиотики в этом случае бесполезны, так что не удивляйтесь, если врач вам их не рекомендует.

    Зато при желудочном гриппе показаны антидиарейные лекарства, которые могут также помочь ослабить спазмы и диарею. Но вы должны избегать их, если у вас кровавый понос и высокая температура, поскольку это может вызвать ухудшение симптомов.

    Факт №11. Дети и старики, а также беременные подвергаются наибольшему риску

    У детей младшего дошкольного и школьного возраста иммунная система еще достаточно слаба, чтобы бороться с вирусными инфекциями, кроме того, при желудочном гриппе дети и старики подвержены большему риску обезвоживания. Пожилые люди более склонны с вирусным гастроэнтеритом, и восстановление после болезни у них занимает больше времени.

    Любой человек с хроническими заболеваниями, такими как заболевание сердца, астму, рак или болезни почек , люди, подверженные ВИЧ или принимающие лекарства, которые подавляют иммунную систему, должны обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать что-нибудь от расстройства желудка.

    Факт №12. Не спешите на пути к выздоровлению

    Когда рвота и диарея прекратятся, вы, конечно же, будете чувствовать себя очень голодными. Но нужно не набрасываться на еду, а подождать несколько дней, прежде чем устраивать себе банкет. Ешьте небольшими порциями и пейте в меньших объемах. Если вы перегрузите желудок, то слишком скоро снова почувствуете больными. Так что не включайте пока что в рацион жирную пищу и дайте время желудку переварить еду.

    Когда следует обратиться к врачу, если у вас желудочный грипп?

    Если вы видите кровь в стуле или рвоту, обратитесь к врачу. Диарея сама по себе не причина для тревоги, но позвоните своему врачу, если вы испытываете крайнюю вялость, спутанность сознания, или изменение психического состояния, или отсутствие мочи (или моча темная и концентрированная). Все это - признаки серьезного обезвоживания.

    Кроме того, вам необходима медицинская помощь, если вам не становится лучше после трех дней заболевания, у вас длительная рвота, которая не дает употреблять жидкость в нормальных порциях, или если температура поднялась свыше 38 градусов Цельсия.

    Желудочный грипп – это довольно опасное заболевание, при котором нужно правильно лечиться. И тогда вы выздоровеете очень быстро.

    Кишечным гриппом в народе принято называть ротавирусную инфекцию или гастроэнтерит - заболевание, которое встречается в одинаковой мере как у взрослых, так и у детей, соединяет клинические симптомы обычного гриппа и кишечной инфекции. Как и все подобные патологии, врачи называют ротавирус болезнью грязных рук, поскольку основным источником передачи инфекции является больной человек, который посредством рук, продуктов питания, общим пользованием бытовыми предметами может распространять вирус.

    Иногда по первой симптоматике люди ошибочно принимают кишечный грипп за обычный, но стоит знать разницу, ведь так вы сумеете вовремя обратиться к нужному специалисту и незамедлительно начать правильное лечение.

    Особенности

    Болезнь вызывается особой группой вирусов, которые локализуются в слизистой оболочке тонкого кишечника. Вирусный энтерит является очень распространенной болезнью, которая обладает высоким уровнем контагеозности. За счет этого кишечный грипп часто развивается массово в виде эпидемий в закрытых детских учреждениях, детских садах и школах.

    Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

    В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя.

    Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

    Важно! Самый простой способ избежать заражения желудочным гриппом - тщательно мыть руки.

    Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

    Для передачи ротавирусной инфекции есть несколько путей:

    • пищевой – через немытые овощи и фрукты, некачественные молочные и мясные продукты;
    • водный – через питье некипяченой водопроводной воды или купание в грязной воде;
    • воздушно-капельный – через общение с больным человеком (при кашле, разговоре, чихании больной человек распространяет в воздухе микробы, которые поражают слизистые дыхательных путей и перемещаются в кишечник);
    • бытовой – через предметы в общественном транспорте, офисах, детском саду, школе, магазине.


    При проникновении ротавируса в организм уже через полчаса можно обнаружить возбудителя в клетках тонкого кишечника. Благодаря атаке вируса нарушается структура слизистой кишечника. Это приводит в свою очередь к нарушению выработки пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление сложных сахаров.

    Таким образом, в тонкой кишке накапливаются не расщепленные углеводы, это притягивает избыточное количество жидкости, вызывая диарею или водянистый понос.

    Возбудитель желудочного гриппа очень жизнеспособен, обычные моющие средства не способны его уничтожить. Он достаточно устойчив к заморозке и высоким температурам, выдерживает нагревание до 60 С.

    Важно! Кишечный вирус уничтожается только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

    Механизм развития

    Вирусы кишечного гриппа (оболочечный вирус), имеют сферическую форму, сердцевина вириона (вирусной частички находящейся вне клетки), покрыта трехслойной белковой оболочкой, обеспечивающую вирусу устойчивость в кислотной желудочной среде и в щелочных реакциях 12-ти перстной кишки.

    А особое строения ротавирусных геномов, состоящих из одиннадцати, неповторяющихся, редкостных фрагментов РНК, обеспечивает им высокую фенотипическую изменчивость, образование новых антигенных вирусов того же типа, активный круговорот и диссеминацию.

    Заболевание проходит несколько стадий развития:

    Внедряясь в организм, вирусы попадают в отдел ЖКТ, активируются при помощи белков-активаторов, и начинается процесс размножения в клетках кишечного эпителия, покрывающего ворсинки верхнего отдела тонкой или 12-ти перстной кишки.

    В результате инфицирования, по истечении чуть меньше суток, (18-20 часов), происходит разрушение зараженных клеток и слущивание последних в кишечный просвет. Происходят микроморфометрические изменения - обнаженные ворсинки отекают и меняют форму, в эпителии слизистой пластинки кишок увеличивается глубина кишечных крипт.

    Накопленные, отпавшие, зараженные клетки спускаются в нижний отдел ЖКТ вместе с оставшейся пищей, и выходят наружу с испражнениями.


    Классификация

    Существует более 100 типов вирусов желудочного гриппа. Однако наиболее распространены:

    • ротавирус;
    • аденовирус;
    • клицивирус;
    • астровирус.

    Все они передаются оральным путем. В редких случаях возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции при большом скоплении людей. Вирусы не стойкие во внешней окружающей среде, длительное время сохраняются в напитках и на продуктах питания.

    Ротавирусная инфекция - это самая распространенная форма кишечного гриппа у детей. Вызывает гастроэнтерит у детей в возрасте до полутора лет в тяжелой форме. У более старших детей и взрослых людей протекает в легкой не осложненной форме. Инкубационный период от 1 до 3 дней.

    Аденовирусная инфекция поражает детей в возрасте до 4 лет. В более старшем возрасте выраженной клинической симптоматики не дает и протекает в скрытой форме. Может проявляться легким недомоганием и не многократной диареей.

    У детей до 4 лет эта форма кишечного гриппа длится более 10 дней и сопровождается высокой температурой тела, обильной частой рвотой и водянистым жидким стулом. Может потребоваться срочная госпитализация в инфекционное отделение.

    Калицивирусный кишечный грипп поражает взрослых людей и подростков. Инкубационный период составляет 7 - 10 дней. Клиническая картина развивается в течение 14 дней и постепенно сходит на нет без специфического лечения.

    Астровирусная инфекция с одинаковой частотой поражает как младенцев грудного возраста, так и взрослых людей. Клинические симптомы могут появиться спустя 5 дней после момента заражения и длятся в среднем 3 - 7 дней. Наибольшая активность этого типа вируса развивается в зимний период.

    Причины

    Заболевание вызывается указанными выше типами вирусов, которые поражают ткани слизистой оболочки кишечника. Основной риск заражения кроется в употреблении зараженной воды, напитков и пищи. Инфекция может распространяться фекально-оральным путем. Это болезнь грязных рук.

    Инфекция кишечного гриппа может произойти как при контакте с больным человеком, так и здоровым, являющимся носителем вируса. Максимальная обширная вирусная репликация происходит в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с выводом продуктов разложения в кале.

    Наибольшая степень заразности инфекционных заболеваний, вызванных данным вирусом гриппа происходит при контакте с калом больного в первые дни после заболевания. Основной способ передачи кишечного гриппа – продукты питания, то есть человек получает вирус через зараженную пищу.

    Вирусология не исключает возможности заражения кишечным гриппом и через воздух – в результате близкого контакта с больным человеком.

    Кишечный грипп обладает очень высокой устойчивостью к факторам окружающей среды, будь то значительное снижение или повышение температуры, поэтому уничтожение вируса возможно только при использовании концентрированных дезинфицирующих средств на основе хлора.

    Интересно знать! Вирусологи отмечают зависимость кишечного гриппа и от сезона, максимальная частота заболеваний происходит в осенне-зимний период.

    Продукты питания загрязняются в момент соприкасания с грязными руками больного или инфицированного человека. Правильная гигиена, своевременное мытье рук и употребление кипяченой воды сводит к минимуму риск заражения кишечным гриппом.

    Несмотря на то, что наиболее частой причиной кишечного гриппа являются ротавирусы, вирусологи утверждают, что эта патология может быть вызвана и другими вирусами, которые обладают активностью на поверхности слизистой оболочки кишечника.

    Диарея является специфическим клиническим симптомом кишечного гриппа. В результате нарушений происходит накопление углеводов в тонком кишечнике, которые связывают жидкость, что и приводит к развитию диареи.

    В воду вирусы гастроэнтерита попадают с необработанными сточными отходами жизнедеятельности человека. Наиболее подвержены риску заражения лица с ослабленной иммунной системой. Это пожилые люди, дети раннего возраста и больные хроническими формами заболеваний.

    Важно! Особенно внимательно следует относиться к обработке свежих фруктов и овощей. На их поверхности могут скапливаться не только вирусы кишечного гриппа, но и другие возбудители кишечных инфекции и даже яйца глистов.

    Наибольшему риску подвержены люди, которые:

    • проводят длительное время в общественных местах – государственных учреждениях, школах, ВУЗах, торговых центрах;
    • посещают больницы и поликлиники в период обострения болезни;
    • предпочитают домашнему обеду ресторанную кухню или, тем более перекусы фаст-фудом;
    • недавно лечились от другого диагноза, тем самым подорвали свой иммунитет;
    • не употребляют в пищу достаточное количество витаминов и микроэлементов;
    • часто переутомляются, недостаточно отдыхают, мало спят;
    • не соблюдают элементарные правила личной гигиены – не моют руки перед едой;
    • за день часто вступают в контакт с людьми;
    • находятся в одном помещении с инфицированным человеком, например, членом семьи.

    Гастроэнтерит не всегда вызывает обострение. В ряде случаев он может протекать абсолютно бессимптомно, такую форму называют «латентной» или «скрытой». Обычно это случается с теми, у кого хорошая иммунная система. Чтобы поддерживать ее на таком уровне круглогодично, необходимо принимать дополнительные укрепляющие здоровье средства.

    Симптомы

    Ранние симптомы кишечного гриппа не специфичны, и, следовательно, ранняя диагностика заболевания исключительно на основе клинических симптомов не представляется возможной. Ранние симптомы кишечного гриппа сопровождаются диареей и высокой температурой.

    Как и при любом вирусном заболевании, клиническая картина кишечного гриппа имеет несколько стадий. Инкубационный период кишечного гриппа наблюдался у всех пациентов, а продолжительность его в среднем составляет 3-5 дней. При инкубации вируса у больного происходит покраснение слизистых оболочек полости рта, носа и конъюнктивы глаза.

    После инкубационного периода отмечается резкое ухудшение состояния больного, которое проявляется:

    Важно! Неспецифическими симптомами кишечного гриппа являются боль в горле, сухой кашель и заложенность носа.

    Симптомы кишечного гриппа у взрослых и у детей абсолютно идентичны, отличаются только интенсивностью. Кишечная инфекция протекает очень остро и бурно, сопровождаясь следующими симптомами:

    • поносом до 10-15 раз в сутки с обильными, водянистыми, пенистыми испражнениями с резким запахом;
    • тошнотой и рвотой до 3-4 раз в сутки;
    • сильными болями в животе;
    • высокой температурой;
    • нарастающей слабостью;
    • кашлем и насморком.


    Вследствие поноса и рвоты происходит потеря жидкости – эксикоз, признаки которого проявляются в следующем:

    • постоянная жажда
    • сухость кожи и слизистых
    • потрескавшиеся губы
    • запавшие глаза
    • редкие и скудные мочеиспускания

    Кишечный грипп сопровождается частыми эпизодами рвоты и диареи, провоцирующими быстрый вывод жидкости из организма, и вследствие чего развитием типичной клинической картины обезвоживания, включающей сухость кожи, снижение диуреза, тургора кожи и мышечной массы. Ухудшение состояния больного наблюдается на фоне дисбактериоза, развитие которого связано с выводом полезной кишечной микрофлоры.

    Важно! Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту.

    Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека. Так, длительная рвота и затяжная диарея приводят к быстрой потере организмом жидкости и как следствие обезвоживанию. К тому же при неоднократном поносе из кишечника выводятся все полученные ранее с пищей полезные микроэлементы, в результате чего развивается его дисбактериоз (нарушение микрофлоры).

    Жар при кишечном гриппе держится до 5 дней и более, жаропонижающие препараты при этом оказываются бессильными. Обращаться к врачу необходимо уже при первых проявлениях болезни.

    Симптомы кишечного гриппа очень часто путают с обычным отравлением, или же аппендицитом, потому нередко назначают неправильное лечение, особенно, если пациент не обращается с недомоганием к врачу, предпочитая лечить болезнь собственными силами. Как правило, это приводит к быстрому ухудшению состояния пациента и длительному восстановлению после болезни.

    Обратите внимание: наряду с кишечным гриппом похожие симптомы проявляют такие опасные заболевания как сальмонеллёз. Игнорирование их симптомов может привести к тяжелым последствиям, в том числе, гибели человека, потому помощь больному нужно оказывать незамедлительно.

    Диагностика

    Для диагностики важна клиническая картина и проведения бактериальных посевов каловых и рвотных масс. Основная задача врача - дифференцировать такие заболевания, которые вызываются бактериальной патогенной микрофлорой. Следует исключить сальмонеллез, холеру, брюшной тиф и дизентерию.

    Контроль процесса выздоровления протекает под постоянным мониторингом общего анализа крови и биохимического анализа крови, в котором важны параметры уровней креатинина и мочевины. Эти показатели могут сигнализировать о начинающемся процессе обезвоживания.

    Интересно знать! Диагностика кишечного гриппа затрудняется тем, что симптоматика данного заболевания может быть присуща огромному ряду иных кишечных инфекций и болезней пищеварительной системы, к примеру, гастриту, энтероколиту, гастроэнтериту, дисбактериозу кишечника.

    Обследование больного с подозрением на желудочный грипп должно включать такие методы:

    1. Опрос больного. Важную роль для диагностики играет сочетание респираторных нарушений и интоксикации с кишечными расстройствами. Нужно уточнить, не было ли контакта с больным на кишечный грипп.
    2. При осмотре больного можно увидеть обложенный налетом язык, покраснение горла, вздутие живота. Также выслушивается повышенная перистальтика кишечника, урчание в животе. При аускультации легких отмечается жесткое дыхание, могут быть единичные сухие хрипы.
    3. В общем анализе крови наблюдается повышение количества белых кровяных телец, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение оседания эритроцитов.
    4. В общем анализе мочи определяются белок, лейкоциты, эритроциты, гиалиновые цилиндры.
    5. Желудочный грипп можно идентифицировать при помощи полимеразной цепной реакции, реакции пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента, иммуноферментного анализа и других современных методов.
    6. Немного длительный, но не менее точный вирусологический метод. Его суть в посеве материала на клеточную культуру или куриный эмбрион.


    Современная медицина имеет в своем арсенале следующие дополнительные методы диагностики кишечного гриппа:

    Стоит заметить, что первые четыре исследования в списке – достаточно дорогие, поэтому лучше если их назначит врач при подтвержденном подозрении на ротавирусную инфекцию.

    Лечение

    Лечение кишечного гриппа осуществляется индивидуально в каждом конкретном случае. Основные меры направлены на восстановление водно-солевого баланса, который дестабилизируется в результате рвоты и диареи, а также устранение интоксикации. Таким образом лечение носит симптоматический характер и призвано снизить пагубное воздействие вируса на организм человека.

    Если Вы подозреваете, что у Вас кишечный грипп, лечение у взрослых, как таковое, заключается в борьбе с интоксикацией, а также в нормализации водно-солевого обмена, нарушенного в результате диареи и рвоты.

    Медики предпринимают меры, направленные на устранение обезвоживания, уменьшение токсичности, налаживание нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Детям и взрослым с тяжелым протеканием болезни рекомендуется произвести регидратационную терапию.

    Традиционное

    Медикаментозное лечение кишечного гриппа подбирается врачом строго индивидуально, принимая во внимание не только клинические признаки, присутствующие у пациента, но и данные инструментальных и лабораторных тестов. При благоприятном течении болезни, пациентов можно лечить в амбулаторных условиях, за исключением кишечного гриппа во время беременности, требующего немедленной госпитализации и принятия всех необходимых мер для борьбы с обезвоживанием.


    К основным терапевтическим мероприятиям относятся:

    1. Прием жаропонижающий средств – для нормализации температуры тела: аспирин, парацетамол, анальгин.
    2. Нормализация стула посредством приема препаратов с абсорбирующими свойствами.
    3. Непродолжительный прием лекарств с пищеварительными ферментами.
    4. Соблюдение диетического питания.
    5. Больше пить для поддержания нормального водного баланса организма. В борьбе с признаками обезвоживания применяется регидратационная терапия.
    6. Восстановление микрофлоры кишечника.

    В связи с тем, что температура тела при кишечном гриппе, как правило, увеличивается, необходимо ее понижение с использованием препаратов, таких, как «Парацетамол». В ситуациях, когда применение данных препаратов не допустимо, как нормализации температуры следует использовать внутримышечное введение «Аспирина» и «Дифенгидрамина». Как правило, такие инъекции не сопровождаются выраженным терапевтическим эффектом.

    Для устранения диареи нужно использовать специальные противовирусные и антибактериальные средства. В дополнение к патогенетическому лечению диареи рекомендуются препараты для улучшения процесса пищеварения и против чрезмерного брожения в кишечнике.

    Для того, чтобы предотвратить или устранить существующий интоксикационный синдром, рекомендуются сорбенты: «Смекта», «Неосмектит», «Полисорб», активированный уголь. Эти препараты помогают быстрее выводить вирусы и их токсины из организма.

    Важно! Кишечный грипп у детей следует дифференцировать от сальмонеллеза, холеры, любого другого пищевого отравления.

    Терапия заболевания бывает направлена на предотвращение обезвоживания организма вследствие рвоты и поноса, восстановление водно-солевого баланса. В качестве основных препаратов назначаются:

    • «Аттапульгит» – адсорбирующее противодиарейное средство, способствующее выведению токсинов из организма и уменьшению проявлений кишечной инфекции;
    • «Регидрон» – средство для коррекции ацидоза и восстановления электролитного баланса организма;
    • активированный уголь – натуральный препарат, адсорбент;
    • «Цефекон» – жаропонижающее, противовоспалительное средство. Рекомендуемая для лечения детей до 3 лет форма выпуска – свечи для местного применения;
    • «Энтерофурил» – антисептик, препарат от диареи не глистного происхождения, разрешен к приему детьми в возрасте от 1 месяца.

    В случае правильного лечения заболевание проходит в течение 7 дней и не вызывает осложнений. После устранения его симптомов ребенку рекомендуется давать в течение 1 недели препарат Бифидумбактерин, действие которого направлено на поддержание нормальной кишечной микрофлоры.

    Народные средства

    Существуют также рецепты народной медицины, которые можно использовать как вспомогательные средства, предварительно проконсультировавшись с врачом.


    Самые распространенные:

    1. Корень синюхи и болотная сушеница
      Для приготовления настоя сушеницы в стакан кипячёной воды кладут столовую ложку травы, настаивают 2 часа и процеживают. Настой принимается в тёплом виде по полстакана за 30 мин до трапезы 3 раза в сутки. А после того, как консистенция вашего стула придет наконец в норму, можно начать принимать отвар корней синюхи. Для его приготовления залейте стаканом кипящей воды столовую ложку измельчённых корешков, немного подержите на медленном огне, остудите и процедите. Принимайте отвар по 1 столовой ложке перед сном.
    2. Отвар травы зверобоя
      Возьмите столовую ложку этой травы, залейте стаканом кипящей воды, подержите 30 мин на водяной бане и процедите как следует. В оставшуюся жидкость добавьте ещё 1 стакан кипятка. Принимайте по 1/3 стакана за 30 мин до еды. Хранить данное средство можно в холодильнике, но не дольше 2 суток.
    3. Минеральная негазированная вода
      Ее можно принимать в качестве регидронта. Содержание солей и микроэлементов поможет избавиться от обезвоживания.
    4. Мед с лимоном
      Если нет поноса, можно применять смесь лимонного сока с продукцией пчеловодства. Растворите большую ложку меда в воде (1 ст.), влейте в стакан сок целого лимона. Принимайте раствор после еды до 4 раз в день по 1 ст.
    5. Липа, ромашка, плоды шиповника, ива
      Сбор хорошо смешайте и возьмите из него 1 ложку. Заварите ее кипятком (250 мл) и дайте настоять в течение 15 минут. Процедите, пейте по трети стакана 3 раза.
    6. Морковник
      Такой напиток показан малышам от полугода. Полкило моркови промойте и очистите. Порежьте и варите в литре воды в течение часа. После морковь следует перетереть в блендере и проварить эту кашицу еще полчаса. Остудите отвар и охладите. Ребенку нужно давать понемногу снадобья в теплом виде.


    Также для восстановления эпителия желудка полезно принимать отвар плодов шиповника или травяные настои:

    • ромашки;
    • подорожника;
    • шалфея;
    • чабреца.

    В качестве антисептиков можно использовать эфирные масла:

    В первые дни заболевания с острой симптоматикой народная медицина предлагает выдержать от 6 до 12 часов водно-чайную диету. В этот период больному ничего не дают, кроме сорбентов, водных растворов и жидкости.

    Ротавирусная инфекция сопровождается снижением либо потерей аппетита. В случае тяжелого течения заболевания ежедневно необходимо выпивать не менее 2 л жидкости: крепко заваренного черного чая без ароматических добавок, отвара из малины, смородины, шиповника. Молоко и все его производные употреблять не следует, поскольку молочные продукты оказывают на кишечник человека послабляющее действие, а в данном случае, наоборот, необходимо его закрепить.


    Из продуктов при кишечном гриппе следует принимать в пищу:

    • подсушенный хлеб;
    • макароны;
    • сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую);
    • куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

    Продукты, которые категорически воспрещаются к употреблению выведены в особый перечень, который обязательно должна держать перед очами любая мать, у которой захворал ребенок. Эти продукты объединены в группу по своим функциям и воздействию на кишечный тракт: усиливают работу кишечного тракта и секрецию желчи, приводят к бродильным процессам в кишечном тракте:

    • цельное молоко;
    • каши на целостном молоке;
    • йогурты, ряженка, сливки;
    • бобовые, грибы, орешки;
    • овощи и плоды, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы);
    • жирные сорта мяса и птицы;
    • прочные мясные и рыбные бульоны;
    • соления, копчения, маринады;
    • ржаной хлеб и ржаные сухари;
    • сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия;
    • газированные напитки;
    • жирная рыба.

    Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты, ягоды.

    На протяжении периода лечения запрещается употреблять жирные блюда, сладости, любые продукты, которые могут вызвать вздутие живота и диарею.

    Основу питьевого режима должна составлять чуть подсоленная вода (лучше использовать «Регидрон» – один пакетик порошка нужно растворить в литре воды). Порции жидкости должны быть минимальными (по 50 мл), но зато пить нужно часто (каждые 30 минут). Это предотвратит рвотный рефлекс и восполнит дефицит влаги.

    Интересно знать! Если нет возможности приобрести «Регидрон», можно самостоятельно готовить физраствор (1 ч.л. соли на 1 л воды).

    Поскольку при кишечном гриппе выработка пищеварительных ферментов нарушается, диета при кишечном гриппе должна максимально щадить желудочно-кишечный тракт. Чтобы улучшить пищеварение врачи рекомендуют больным принимать «Мезим» или другие ферментные препараты, а также пробиотики.

    Питание при кишечном гриппе должно включать кисломолочные продукты минимальной жирности. Полезно кушать овощи, приготовленные на пару, каши, сваренные на воде, паровые омлеты.

    Запрет налагается на продукты, обеспечивающие слабительный эффект (это абрикосы, курага, сливы, инжир и прочее). Нельзя употреблять продукты и напитки, провоцирующие мочегонный эффект и способствующие выведению жидкости.


    Нельзя вводить в рацион больных блюда и продукты, вызывающие брожение в кишечнике (это капуста, цельное коровье молоко, бобовые культуры).

    Не стоит в период заболевания кушать тяжелую для желудка пищу – прежде всего, это относится к жирным сортам мяса и грибам. Исключению подлежат маринады, копчености, газированные напитки, сладости.

    По мере улучшения состояния больные могут расширять ассортимент блюд, включая в рацион постные сорта мяса, молочные продукты, бульоны, хлеб и даже небольшое количество сладостей.

    Диета при кишечном гриппе основывается на употреблении простых и легкоусвояемых продуктов. Питаясь правильно, можно заметно облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.

    Профилактика

    Желудочный грипп является инфекционным заболеванием, поэтому человек, зараженный вирусом, должен быть изолирован от окружающих. Не стоит питаться с ним из одной посуды, а также следует постоянно следить за чистотой своих рук. Стоит отметить, что медикаментозная профилактика не может защитить от гастроэнтерита, поэтому принимать лекарственные средства нужно только после того, как заболевание было выявлено.

    Важно! Самое важное правило, которое помогает обезопасить человека от заражения ротавирусной инфекции - это соблюдение элементарных правил личной гигиены.

    После длительных наблюдений, врачи сделали вывод, что обострение кишечных инфекций наблюдается в предсезонные периоды ОРЗ, в период массового авитаминоза, летом. К профилактике кишечного гриппа требуется комплексный подход:

    1. Главнейшее из мероприятий – соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой и после каждого посещения туалета, а также после контакта с деньгами, возвращения с улицы (особенно, если были в общественном месте).
    2. Меньше касаться грязными руками лица, рта.
    3. Упавшие на пол предметы, даже если на ковер, нужно протереть или помыть.
    4. Лучше вовсе не пить воду из-под крана, а если уж собрались, то только после кипячения.
    5. Все пищевые продукты должны проходить мытье и по возможности термообработку, в особенности молочные продукты, овощи и фрукты. Помните, что вирусы очень живучи, и, если Вы думаете, что пролежавшее несколько дней в холодильнике яблоко можно съесть немытым, это не так.
    6. На момент лечения выделите больному отдельную посуду.
    7. Помещение, где пребывал пациент, предметы быта, с которыми он контактировал, нужно продезинфицировать. Традиционные моющие средства, к сожалению, для дезинсекции не эффективны. Единственное, что поможет, – обработка сильно концентрированными хлорсодержащими растворами. Это касается и санитарных комнат (туалет, ванная).
    8. Если кто-то из Ваших близких подхватил кишечный грипп, его нужно изолировать от здоровых домочадцев или хотя бы уменьшить физический контакт. Всегда имейте под рукой гигиенические средства (влажные салфетки, антисептические спреи, гели). Особенно, если вы на природе, на даче, на море, на прогулке, где не всегда есть возможность тщательно вымыть руки с мылом.


    Сбалансированный рацион питания, поддержание водного баланса организма, физически активный образ жизни – типичные рекомендации для сохранения здоровья.

    Важно следить за чистотой рук, особенно после пребывания в местах массовых скоплений людей, посещения общественных туалетов, магазинов, офисов. Данная рекомендация особенно актуальна в летний период, когда вирус крайне жизнеспособен. Как и в случае с любой другой болезнью, гораздо проще избежать заражения ротавирусной инфекцией, чем впоследствии избавляться от ее симптомов.

    В периоды эпидемий избегайте приемов пищи в местах общественного питания. Вода в сыром виде может использоваться только после предварительной фильтрации. Рекомендуется тщательно кипятить воду перед употреблением, особенно для маленьких детей.

    Кишечный грипп - это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

    l