Можно ли поправиться от хурмы? Секреты похудения при помощи хурмы.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Из ее древесины получают изысканное эбеновое дерево (то самое, которое стоит очень дорого, но тонет). И это еще далеко не все ее достоинства. Одни, с ее помощью, лечат анемию, другие – дизентерию, а кто-то, с ее поддержкой, изгоняет глистов.

Но вот можно ли есть хурму при похудении и каков будет результат? Моя сегодняшняя статья посвящена этому удивительному желто-оранжевому плоду (вообще-то, существуют десятки его оттенков, вплоть до черного) и его участию в процессе сброса веса.

700 и один вид

Это вечнозеленое или же тропическое и субтропическое дерево (кустарник) насчитывает около 700 видов и носит научное название Diospyros – распространено мнение о том, что с древнегреческого это переводится как «божественный плод» или «пища богов».

Пищей такой оно становится в том случае, если полностью созреет – все мы знаем, как вкусна бывает сочная хурма. Если же нам не повезло, и нерадивый продавец подсунул нам еще неспелый фрукт (или все же ягоду?), то приходится довольствоваться его вяжущим вкусом – его придает содержащийся в нем танин с его дубильными свойствами (можно, кстати, заморозить его, а после разморозки неприятный вкус уйдет).

Самые распространенные виды ее носят название восточной или китайской хурмы – в основном, именно они и продаются в наших магазинах. Сюда же относятся и популярный “Королек”.

Известен также сорт «Шарон» — в нем нет семян и мало танина, что не может не радовать. Но настораживает информация о том, что это лишь маркетинговое название израильского сорта «Триумф», который был подвергнут химическому созреванию – воздействию окиси углерода и спирта.

Как правильно выбрать хурму рассказывается в этом видео:

Природная аптека

У хурмы очень много полезных свойств. Ее полезность объясняется наличием большого числа витаминов, минеральных веществ, в особенности

калия (310 мг на 100 г), кальция, магния, железа, 66 мг витамина С (порядка половины от дневной нормы человека).

И, несмотря на довольно высокое содержание сахара (в спелом виде одна штука содержит примерно 25% от дневной нормы), фрукт хорошо усваивается, поскольку не повышает гликемический индекс (то есть, не влияет на уровень глюкозы в крови) и к тому же, низкокалориен – в 100 граммах содержится всего 127 ккал.

Народное средство

  • Из-за всего этого фрукт весьма популярен в народной медицине. С его помощью лечат болезни сердца, анемию;
  • используют для профилактики образования камней в почках;
  • применяют как мочегонное;
  • а также как бактерицидное средство при борьбе с сенной и кишечной палочкой;
  • лечат заболевания пищеварительного тракта (но незрелый плод может вызвать, напротив, расстройство желудка).

Вкусно, но не всегда полезно

Много сахара в плоде — фактор риска для больных диабетом и страдающим ожирением

Высокое содержание танина может пагубно отразиться на кишечнике. Так что тем, у кого есть связанные с этим заболевания, а также перенесшим операцию на органы брюшной полости, есть его нельзя.

Растительные волокна, которыми он богат, попадая в желудок, в крайне редких случаях могут сваляться в комок, так называемый безоар, и тем самым стать причиной непроходимости в кишечнике. Таких случаев, впрочем, на весь мир зарегистрировано лишь несколько сотен за много лет.

Вот несколько полезных советов:

Помимо медицины, хурму едят, как обычное яблоко (полезность ее по сравнению с ним оценивается в 2 раза выше), запекают в пудингах и пирогах, сушат, делают пиво, а в Японии из незрелых плодов — саке. А еще с ее помощью худеют. И вот на этом моменте мы остановимся подробнее.

Секреты сброса веса

Почему хурму любят те, кто пытается похудеть?

  • За низкую энергетическую ценность при довольно высоком содержании сахара (в основном фруктозы).
  • За способность вызывать чувство насыщения из-за большого содержания в ней клетчатки.
  • За умение усиливать обмен веществ, благодаря чему организм очищается от токсинов и шлаков.
  • За яркий желтый цвет и сладость, которые поднимают настроение в холодное время года (не забываем, что сезон фрукта приходится на этот период)
  • Ну и за то, что есть ее можно именно зимой, когда наблюдаются проблемы со многими другими свежими и доступными по ценам фруктами и овощами.

Рецепты для худеющих

Едят ее при этом просто в качестве перекуса, например, между завтраком и обедом или на полдник.

Минимум еды

Встретились мне упоминания и о монодиете на ее основе.

Продолжительность ее – 7 дней

Предлагается съедать 2 кг желтого плода в день.

В рацион добавляется творог (обезжиренный, 100 грамм) и стакан кефира вечером.

Традиционно меню составляют также вода, зеленый чай без сахара, можно добавить компот из сухофруктов, но тоже не сладкий.

Известная певица Валерия, как считается, также использовала хурму для похудения в одной из своих диет.

На 7 дней питание у нее было таким:

Завтрак овсяная каша на воде

Обед – овощной суп и котлета, приготовленная на пару

Ужин – стакан кефира и хурма

Не слишком сбалансированное меню, на мой взгляд, и к тому же такую диету очень тяжело выдержать.

Разбавим меню

Так что, если так сбрасывать вес трудно, то можно устроить разгрузочные дни, или же заменять ею один из приемов пищи. Например, вот так:

Меню на неделю:

Завтрак

  • Отварная куриная грудка — 125г
  • Салат из овощей (например, капуста) – 250г
  • 1 ломтик диетического хлебца

Обед

  • Суп из овощей
  • Йогурт обезжиренный
  • 1 ломтик диетического хлебца

Ужин

  • 1-2 штуки хурмы

Между приемами пищи можно перекусывать овощами с большим содержанием волокон и жидкости: капустой, сельдереем, морковью.

Спорный вопрос

Споры вызывает применение желтой ягоды при диете Магги (принцип которой основан на белковом питании с преобладанием яиц).

Одни относят ее к запрещенным продуктам, поскольку в ней все-таки довольного много углеводов (33,5 г на 100г).

Другие считают, что ее можно есть во фруктовые дни, но все же опасение у худеющих вызывает большое содержание в ней глюкозы.

Встретилось мне и упоминание о том, что в пищу добавляют уксус из хурмы – авторы этого метода утверждают, что так лучше сжигаются жиры. Подтверждения этой информации я не нашел, может быть, кто-то из вас пробовал его на себе? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Сколько уйдет килограммов?

Какой результат можно достичь при всех этих методах? Судя по отзывам, кто-то сбрасывает пару килограмм, а кто-то и больше десяти. Все зависит от выбранного способа питания. Мне встретилось даже вот такое высказывание:

« Всю прошлую зиму активно ела хурму, совмещая ее с отказом от жирной и сладкой пищи. Как результат – в три приема ушло 34 килограмма. Побочных эффектов никаких не заметила ».

Все хорошо в меру

Так худеть или нет при помощи этой ягоды? Обратите внимание на последний пример – девушка не просто ела хурму, она придерживалась какой-то диеты (к сожалению, она не указала, какой именно).

Я думаю, что это самый правильный путь – сбалансировать свое питание и добавить туда полезную во многих отношениях сладкую ягоду. А если в ежедневном списке дел также будут физические упражнения, то результат, я полагаю, не заставит себя ждать. А что думаете вы по этому поводу?

Что запомнить:

  • Хурма имеет множество полезных свойств.
  • Относительно низкокалорийная.
  • Вызывает ощущение быстрого насыщения.
  • Включается в рацион самых разных диет.

А на этом сегодня у меня все. Не забывайте рассказывать о своем опыте похудения и до новых встреч!

В холодное время года на прилавках магазинов и рынков появляется солнечный плод – хурма. О ее полезных свойствах знают все, но мало кому известно, какую роль сможет сыграть хурма при диете : можно легко распрощаться с несколькими кило в течение недели. Главное знать, как правильно и сколько есть ее в день, чтобы не навредить своему организму – ведь если переесть, то возможны проблемы с ЖКТ. Нужно быть осторожными и диабетикам, не рекомендуется хурма при их диете – может повысить уровень сахара в крови.

Можно употреблять хурму при диете?

Хурма содержит 25% дневной нормы сахара, но при этом ее калорийность очень низкая, поэтому те, кто ведет здоровый образ жизни и следит за калориями, полученными в течение дня, могут не сомневаться, можно ли хурму на диете. Конечно, можно, но только следует придерживаться некоторых правил.

Плоды этого фрукта довольно крупные, где-то 350 граммов – один. У худеющих тут же возникает вопрос, сколько калорий в хурме среднего размера, чтобы вычислить допустимую суточную норму этой ягоды. На 100 г мякоти приходится 62 ккал, получается, что в одном плоде содержится 250 ккал, то есть можно безбоязненно для фигуры съедать в день один плод.

В состав хурмы входит 16,8 г углеводов, представленных сахарами, поэтому не рекомендуется есть хурму на ночь при похудении, так как после 14.00 обменные процессы в организме замедляются, и ягоды будет тяжелее переработать.

Сколько есть хурмы при похудении

Как уже говорилось выше, не более одного плода в день, но можно устроить разгрузочный день на хурме, тогда в течение дня можно употребить около двух килограммов ягод.

Разгрузочные дни на хурме

Прежде чем устроить себе разгрузку, нужно выбрать зрелый и без изъянов плод, иначе пользы от хурмы для похудения не будет, скорее, наоборот – расстройство желудка или же запор – в зависимости от реакции организма. В течение суток нужно кушать по небольшой порции плода, а также пить воду, чаи и настои. Если же сложно выдержать такой скудный рацион, можно после съеденного фрукта выпить 125 мл обезжиренного кефира, в итоге можно есть хурму на диете в количестве 6 штук, выпивая между ее приемами различные чаи и воду.

Диеты на хурме для похудения

Существует несколько видов «хурмовых» диет, с помощью которых можно избавиться за короткий срок до 6-10 кг. Одна из быстрых диет на хурме для похудения длится всего лишь четыре дня, больше и не рекомендуется, так как во время нее организм получает в малом количестве другие полезные вещества, которые не содержатся в зимних ягодах, поэтому такой рацион может негативно сказаться на здоровье. В течение этих дней нужно кушать только ее и пить 1,5-2 литра минеральной воды и зеленый чай без сахара. Но оценить пользу хурмы для похудения можно будет, если строго придерживаться расписанного рациона.

Те, кто следит за своим весом, считают каждую лишнюю калорию, и именно они и выяснили, сколько калорий в хурме королек (53 ккал в 100 г), чтобы создать специальную диету, рассчитанную на шесть дней: в первый день съедать килограмм плодов, во второй – увеличить на полкило, в третий – еще на 500 граммов. Четвертый день повторяет рацион третьего, а затем каждый день убирается по полкилограмма. Все время пить фруктовые чаи без добавления сахара. Результат – минус 4 кг и бархатистая упругая кожа лица. Вот чем полезна хурма женщинам для похудения - идеальный внешний вид и избавление от лишнего веса.

Можно ли поправиться от хурмы

Навряд ли, так как она борец с лишним весом, ведь в ней, во-первых, есть клетчатка, медленно переваривающаяся, благодаря чему сохраняется чувство сытости долгое время, а во-вторых, пектин, регулирующий уровень сахара в крови, из-за чего подавляется аппетит. Но все же не стоит злоупотреблять оранжевыми ягодками, потому что можно и поправиться от хурмы, ведь в ней содержится и углеводы, тяжелые для переваривания в послеобеденное время.

Хурма: калорийность

Существует около двух сотен видов хурмы, в наших краях самая распространенная - королек, потому что не имеет вязкого привкуса и самая низкокалорийная из всех видов «оранжевого солнышка». Имеет эта хурма калорийность на 100 грамм – 53 ккал, в отличие от не менее любимого сорта шарон, где уже 60 ккал. Однако и шоколадную хурму, и шарон лучше есть отдельно от другой пищи, где-то в промежутке между завтраком и обедом, чтобы не навредить фигуре сахарами, содержащимися в них.

Хурма: какая калорийность при диете

Чтобы сбросить вес с помощью хурмы, калорийность при диете легко считать. Прежде всего, нужно ограничить постепенно свой рацион до приема только этих ягод, так как резкий отказ от другой пищи может навредить здоровью – упадок сил, плохое настроение и головокружение. И лишь потом приступать к выбранному рациону. По такому же принципу и выходить из диеты – такое похудение на хурме пройдет спокойно и беспроблемно со стороны ЖКТ.

Изучив, сколько ккал в хурме и ее полезные свойства для фигуры, можно с уверенностью сказать, что от этих ягод не поправляются, если строго придерживаются режима питания, рекомендуемого при диете на хурме. Приятного аппетита и легкости!

В Древнем Китае этот плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред этого фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.

Но, прежде чем выяснять, чем полезна хурма и чем вредна, что она лечит и что калечит, надо разобраться в основных понятиях.

Что такое хурма, где и как растет?

Это — род древесных растений (Di ospyros ) семейств Эбеновые. Растет в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Di ospyros kāki ).

Как растет, можно увидеть на фото.

Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь месяц.

Хурма — это фрукт или ягода?

И то, и то.

Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros , она фрукт.

Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».

Хурма и Королек: в чем разница?

Королек – это группа сортов Di ospyros . Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.

Фурма или хурма: как правильно?

Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.

А плодовое дерево и плод на нем созревающий носят название «хурма».

Состав

Калорийность хурмы на 100 грамм составляет 70 ккал. Если считать калорийность на 1 шт., это будет около 120 ккал.

В этом количестве фрукта также присутствует:

  • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
  • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
  • 15% марганца;
  • по 12.5% витамина С и меди;
  • 7.5% витамина В6;
  • по 5% калия и витамина К;
  • 4.5% фосфора;
  • по 4% витамина Е и магния.

Какие еще витамина содержит хурма? Это – витамина В1 и В2, фолаты, ниацин. Также присутствуют минералы селен, кальций, железо, цинк. Однако количество этих веществ несколько меньше, чем тех, что перечислены выше.

Во фрукте довольно много холина (12.8 мг на 100 грамм) – того самого соединения, которое во многом определяет .

Одно из главных объяснений того, чем полезна хурма для организма женщин и мужчин, — это обилие в ней антиоксидантов. Плод содержит бета-каротин, ликопин, лютеин, катехин, галлокатехины, бетулинины, полифенольные соединения, криптоксантин и зеаксантин, бетулиновую кислоту.

Поскольку витамин С тоже является антиоксидантом, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы очень высока.

Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.

Полезные свойства

Польза хурмы для организма человека многогранна, так как она складывается из высокой антиоксидативной, противовоспалительной, иммуномодулирующей способности фрукта.

Так как практически все тяжелые патологии человека ассоциированы с негативным воздействием на организм свободных радикалов, возникновение хронических воспалительных процессов и не способностью иммунной системы эти процесс побороть, можно сказать, что фрукт защищает от всех болезней.

Кроме того, в хурме присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус всех органов и тканей.

Поэтому перечислить все лечебные качества плода затруднительно. В таблице приведены лишь основные полезные свойства хурмы. На самом деле их больше.

Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность. .
Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

Как влияет на процесс снижения веса?

Можно ли хурму на диете при похудении? Этот вопрос в конце осени – начале зимы задает множество людей, желающих избавиться от избыточной массы тела.

Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и в случае с для процесса нормализации веса.

Да, у хурмы имеются лечебные свойства, которые могут быть полезны для уменьшения количества жировых отложений. Однако в ней слишком много сахаров, для того, чтобы ее можно было активно включать в рацион питания на диете при похудении.

  1. В 1 штуке хурмы почти 120 ккал. А это ой, как не мало.
  2. При этом гликемический индекс ягоды составляет 70. То есть после ее употребления в пищу уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы способствовать трансформации активного избытка энергии в виде сахара в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
  3. Кроме того, в плоде много фруктозы. В 1 штуке хурмы содержится более 9 грамм этого сахара. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.

Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, отгружающий внутренние органы и крайне негативно влияющий на здоровье.

Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. Безусловно, худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.

Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?

Калорийность 1 штучки составляет 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое он может съесть в сутки, он готов отдать ягоде.

Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.

Тем, кто нуждается в похудении в сутки можно употреблять 15 г фруктозы, то есть 1.5-2.0 хурмы.

Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.

Противопоказания и побочные эффекты

Высокое содержание сахаров . В одной штуке хурмы содержится более 20 грамм сахаров, из которых свыше 9 грамм приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта тоже достаточно велик – 70.

По этой причине ответ на вопрос «можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?» звучит как «можно, но необходимо соблюдать осторожность». Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.

Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто желает похудеть.

Угроза снижения давления . Еще одним противопоказанием является склонность к гипотонии и прием гипотензивных препаратов. Но только в том случае, если плод собираются есть в очень больших количествах. От одной-двух штучек с давлением ничего не случиться.

Хурма слабит или крепит стул?

Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.

Но не всех людей. Некоторые люди такого вреда хурмы не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев хурма все-таки крепит стул.

Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

В редких случаях обильное потребление плода может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в нем одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

Безусловно, образование фитобезоаров грозит не всем любителям оранжевой ягодки. Противопоказанием для употребления хурмы, связанным с повышенным риском формирования безоаров, является наличие слабой двигательной активностью желудка и диабетического гастропареза.

Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

Строгих противопоказаний на употребление хурмы при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть этот плод советуют с осторожностью и в небольших количествах.

Можно ли хурму при подагре?

Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов.

С этой точки зрения, данный фрукт при подагре разрешен.

Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку хурма богата этим сахаром (в 1 шт. более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.

Разжижает или сгущает кровь?

Нельзя назвать хурму продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в ней танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

Можно ли хурму беременным?

Существует множество объяснений того, чем полезна хурма при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:

  • усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
  • способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
  • насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.

Однако у хурмы есть и вред для организма беременной женщины, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от этого фрукта можно поправиться. Что может быть особенно опасно для женщины в положении.

Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, этот плод способствует быстром восстановлению женщины после родов.

Тем не менее употреблять хурму при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами. Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества везущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

В любом случае, с какого бы возраста вы ни начинали давать ребенку хурму, начинать надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший плод. Он ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать ребенку кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.

Как правильно употреблять?

Когда речь заходит о том, как же правильно есть этот плод, то у людей, как правило, возникает три основных вопроса: почему он вяжет рот, и что делать, чтобы не вязал, и с какими продуктами его нельзя сочетать.

Почему хурма вяжет рот и что с этим делать?

Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Причина эта – танины.

Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, ибо они блокируют пищеварение.

Что же делать, чтобы хурма не вязала рот?

Надо сделать так, чтобы фрукт дозрел. Только не вполне зрелые плоды содержат в себя так много танинов, что они вяжут рот. А поскольку спелые плоды портятся быстро, их снимают с дерева еще не зрелыми. Такими же и продают.

Поэтому надо знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела.

Как сделать так, чтобы плод дозрел дома?

  1. Точно так же, как и в случае , и многих других плодов, эту ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для созревания плодов. И в замкнутом пространстве бумажного пакета он будет положительным образом влиять на хурму.
  2. Также можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем обсушив и выдержав при комнатной температуре на столе еще 2 дня.
  3. В наших северных широтах хурму часто подвергают обработке холодом. Кладут в морозилку, дожидаются полной заморозки фрукта. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как это не дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
  4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, делая ягоду не везущей. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».

С чем нельзя есть хурму?

С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

Согласно традиционной китайской медицине, этот фрукт относится к «охлаждающим» продуктам. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» и не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

Непосредственно перед сном лучше не есть, так как переваривание плода требует от организма усилий.

Что делать, если проглотит косточку от хурмы?

От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не могут быть переварены организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

Польза и вред хурмы для организма: выводы

В плоде Diospyros так много витаминов, минералов и антиоксидантов, что его можно было бы назвать «лекарством от всех болезней». К сожалению, это не так, ибо помимо полезных свойств у фрукта есть и вредные особенности.

Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

Еще более опасны сахара. Хурма имеет довольно высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и относительно большой гликемический индекс (70). Поэтому ее надо употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом.

Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, особенно сильно налегать плод также не стоит, ибо это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые несут огромную пользу организму». Несут. Но только без сахара. Избыточное же количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

Так сами по себе антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами. Но если их объединить с большим количеством сахара, то полученная смесь уже будет вызывать хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов), а не устранять его.

О том, кому можно есть хурму на ночь, а кому – категорически запрещено, более подробно в этой статье.

Многие диетологи утверждают, что употребление продуктов питания вечером перед сном может существенно навредить здоровью. Нарушаются физиологические процессы – работа пищеварительного тракта, метаболизма. Ночью поступившая еда переваривается дольше, так как организм работает медленнее.

Вследствие замедления функционирования метаболизма, калории, вместо того, чтобы сжигаться, откладываются в виде жировых отложений. Вкратце, привычка наедаться поздним вечером приводит к появлению лишнего веса. Но некоторые продукты все же разрешается есть перед сном, например, хурму.


Употребление хурмы благотворно сказывается на состоянии сна. Причины написаны ниже.

  1. В ягоде содержится большое количество аминокислот, избавляющие от бессонницы, раздражительности и агрессивности. Помогают расслабиться, легко заснуть. Чтобы их усвоение проходило лучше, кроме хурмы нужно включить в свой рацион продукты, содержащие витамины, минералы, цинк, углеводы.
  2. Триптофан (один из видов аминокислот) способствует выработке серотонина, гормона счастья. Он хорошо помогает избавиться от депрессивного состояния.
  3. Белок борется с катаболизмом в мышцах. Такое название имеет система реакций, с помощью которой человек получает энергию для жизнедеятельности. Во время ночного сна, 8 часов в организм человека не поступает пища. Для активной работы мозга требуется глюкоза, без нее разрушается мышечная ткань. Чтобы этого не произошло, необходимо потреблять белок перед сном.
  4. Содержание 81% жидкости в составе ягоды, позволяет на время сна утолить не только голод, но и чувство жажды.
  5. С помощью природного транквилизатора и антистрессового минерала магния, можно успокоить нервы и обрести спокойный сон.

Причины, по которым можно смело есть хурму на ночь весомые, но перед употреблением нужно обязательно изучить состав продукта, противопоказания и возможные побочные эффекты.

Состав и польза

По количеству витаминов и минералов хурма на несколько шагов вперед опережает виноград, инжир и яблоки. В ней есть всё: кальций, магний, калий, натрий, железо, йод, бета-каротин, а также витамины P и C.

Также хурма содержит глюкозу, фруктозу и органические кислоты. В ней гораздо больше антиоксидантов, нежели в зеленом чае. В 100 г хурмы содержится всего лишь 60 ккал, но большое количество углеводов позволяет утолить голод.

Польза для организма:

  • пектин помогает бороться с расстройством желудка и диареей. Он придает вяжущий вкус ягоде;
  • содержащаяся в составе клетчатка способствует нормализации функционирования ЖКТ, очищает кишечник, выводит токсины;
  • моносахариды поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • витамины C и P хорошо укрепляют сосуды;
  • наличие железа делает ягоду полезной при туберкулезе и низком уровне гемоглобина. В данном случае также хорошо помогает чай, заваренный из листьев ягоды;
  • бета-каротин способствует повышению остроты зрения и замедляет старение глаз, также предупреждает развитие бронхита, пневмонии, снижает возможный риск возникновения рака легких;
  • магний активно выводит соли натрия из организма, препятствуя образованию камней в почках. А калий растворяет эти самые почечные камни. Чтобы получить мочегонный эффект нужно съедать 4-5 плодов в день;
  • йод в составе хурмы невероятно полезен при заболеваниях щитовидки, также снижает риск их появления;
  • витамин A укрепляет иммунную систему.

Витамины и микроэлементы помогают справиться организму с авитаминозом, успокаивают нервы, нормализуют сон. А при помощи свежей мякоти ягоды можно ускорить заживление ран и ожогов.

Противопоказания и побочные эффекты

В этом продукте содержится много пищевых волокон, которые при контакте с желудочным соком могут превращаться в желудочные камни. К группе риска относятся больные язвой, а также люди перенесшие операцию на желудок.

Из-за наличия магния продукт обладает мочегонным эффектом. Страдающим почечной недостаточностью лучше не есть его, чтобы не спровоцировать обильное мочеиспускание, приводящее к плохим последствиям.

В составе присутствуют дубильные кислоты, способствующие образованию кариеса. Потому, после употребления нужно обязательно почистить зубы.

От сладкой ягоды лучше воздержаться тем, кто планирует худеть.

Хурма понижает давление. Людям склонным к гипотонии противопоказано употребление в больших количествах. Но от 1-2 штук ничего плохого не будет.

Как правильно выбирать и хранить

Желательно употреблять ягоду только свежей. Так она принесет организму человека гораздо больше пользы. Покупать лучше на рынке, там продукты обычно долго не лежат. При выборе следует обратить особое внимание на внешнее состояние. На хурме не должно быть каких-либо повреждений.

Поверхность плода должна быть абсолютно гладкой, кожица тонкой, почти прозрачной. На сладкой хурме обычно очень много полосок коричневого цвета.

О спелости может сказать сухая плодоножка с высохшими листьями. Внутри не более 6 семян, но проверить без разрезания это сложно. Продавцы редко по просьбе покупателя разрезают продукты.

Также считается, что у вкусной хурмы мякоть должна быть желеобразной. Но опять же, при покупке это увидеть довольно трудно, но вполне реально, если при выборе легонько сжимать плод. Лучше ее нести в отдельном пакете от других продуктов, иначе будет каша.

Хранится хурма обычно в холодильнике, либо на балконе. Но в сезон не стоит слишком ею закупаться, потому, как она очень быстро вянет и приходит в негодность. А для оздоровления подходит только свежая ягода.

Забота о своем здоровье – это ежедневная работа. Даже во время сна, организм продолжает функционировать, поддерживаясь питательными веществами. Многие из них присутствуют в хурме, но прежде, чем есть ее на ночь, следует хорошо подумать. Ведь, кроме пользы, от домашнего лечения можно получить серьезные проблемы для здоровья.

Зима приходит к нам с бодрящим пряным запахом мандарин, крепким духом еловых веток и, конечно же, с неповторимым, чуть терпким вкусом хурмы. Этот достаточно экзотический фрукт давно завоевал сердца наших граждан.

Её любят за неподражаемый сладковатый вкус, а также за огромную пользу, которую она приносит нашему организму. Также для похудения пользуется огромной популярностью.

Состав хурмы и её полезные свойства

«Пища богов», латинский вариант названия хурмы, действительно имеет просто божественный набор элементов:

Витамины различных групп

  • Витамин A - незаменимый для нашего зрения.
  • Бета Каротин - влияет на упругость кожи и замедляет процессы старения. В 100 г хурмы находится 24% от суточной нормы.
  • Витамин B1 (тиамин) - способствует переходу углеводов в чистую энергию.
  • Витамин B3 (PP, никотиновая кислота) - синтезирует белки и жиры, освобождая энергию.
  • Витамин B12 — участвует в деятельности кроветворной и нервной системы.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - общеизвестный антиоксидант. Иммуномодулятор. Поддерживает молодость и упругость кожи. Составляет 55% от всего количества витаминов.

Макро и микроэлементы:

  • Железо - необходимый элемент для образования гемоглобина. В 100 г хурмы находится около 2,5 мг этого элемента, что составляет 13,9 % от суточной дозы взрослого человека. Находка для вегетарианцев, ведь для них суточная потребность в железе в два раза больше.
  • Магний - он контролирует обменные процессы, а также отвечает за здоровье нервной системы.
  • Йод - необходимый элемент для поддержания здоровья щитовидной железы. Отвечает за нашу память и интеллект.
  • Фосфор - это здоровье наших костей.
  • Натрий - поддержание водно-солевого баланса.
  • Кальций - элемент необходимый для здоровья наших костей и зубов.

Пищевая ценность этого великолепного фрукта?

Калорийность хурмы зависит от сорта и варьируется от 53 до 67 ккал. Например, калорийность хурмы сорта «Королёк» — 53 ккал, «Шарон» — 60, а кавказских сортов уже 62 ккал. Эта информация особенно ценна для тех, кто мечтает похудеть.

Также в составе хурмы 25 % сахаров, 1,5 % протеина и 0,8 % жиров. Несмотря на большое количество сахаров, она не повышает гликимический индекс крови и обладает невысоким гликимическим индексом (по уровню углеводов она равняется отрубям).

Сорта хурмы

В мире существует около 500 сортов хурмы, но только 200 из них являются съедобными.

Наиболее распространенными у нас являются сорта «королёк» и «шарон»

«Королёк» характеризуется наименьшим периодом созревания, а также удивительной особенностью давать две разновидности этого фрукта. Если цветок не был запылен, то фрукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет и вяжущий вкус. Опыленный цветок даёт так называемый «шоколадный королёк». Это плоды темно-оранжевого цвета с очень сочной и сладкой мякотью.

«Шарон» — сорт, выведенный в Израиле, путём скрещивания обычной хурмы и яблока. Благодаря этому «Шарон» почти не имеет семян и обладает более мягким вкусом, ведь в нём содержится очень мало танина (вещество, которое придает характерную терпкость вкуса).

Но в мире есть и более экзотические сорта, такие как «шоколадный пудинг» (спелые плоды этого сорта по вкусу напоминают шоколад) и «бархатное яблоко» (ярко-красная и с очень нежным вкусом)

Выбираем хурму правильно

При выборе обращаем внимание на:

  • Спелый плод обязательно мягкий, что легко проверить надавливанием пальца.
  • Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого до тёмно-коричневого (окрас должен быть равномерным без черных точек и потемнений).
  • Листочки должны быть коричневыми, а не бледно-зелёными.
  • Плодоножка обязательно должна быть сухой.

Помните, что недозрелые плоды не несут никакой пользы. Они наоборот могут привести к кишечной непроходимости и возможности строчного оперативного вмешательства.

Но что, же делать, если вы по незнанию купили незрелые фрукты? Конечно, не выбрасывать. Поместите их в тёплое место, и они сами за несколько дней дозреют.

Хранить хурму можно в морозилке, но не больше шести месяцев.

Как убрать неприятный вяжущий вкус

Хурма известна своим специфическим вяжущим вкусом, который не нравиться большинству людей. Но это поправимо. Для этого вы можете поместить хурму в морозилку на несколько часов или же наоборот окунуть в тёплую воду. Но эти способы нужно применять лишь к спелым плодам.

Хурма при беременности

Этот вопрос часто интересует беременных женщин, ведь в этом хрупком состоянии, они очень ранимы. Масса полезных элементов, которые содержатся в хурме, просто незаменимы для здоровья матери и будущего малыша. Например, кальций необходим в формировании костной ткани младенца, а железо показано для профилактики внутриутробной гипоксии плода (потребность в этом макроэлементе возрастает втрое и составляет 33 мг в сутки).

Хурма и лактация

Если при беременности употребление хурмы - приятная необходимость, то при лактации запрещено, так как очень большой риск возникновения аллергии у младенца. Исключением может стать возраст ребёнка больше шести месяцев. В таком случае можно попробовать съесть четверть хурмы. Если реакции у ребёнка не будет, то можно употреблять и дальше малыми порциями. При появлении диатеза, нужно забыть о хурме до окончания периода лактации.

Применение в косметологии

Так как хурма кладезь витаминов и микроэлементов, её часто используют в косметологии. Биофлавоноиды вместе с аскорбиновой кислотой, которые содержатся в хурме, успешно справляются с варикозным расширением вен, антиоксиданты способствуют омоложению тканей и успешно борются с увяданием кожи, а также помогают при повышенной пигментации. Благодаря витамину C хурма оказывает антибактерицидный эффект и помогает справиться с угревой болезнью.

Противоугревая маска - мякоть одной хурмы и яичный желток смешиваем, наносим на чистую кожу лица на 15-20 минут. После нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Хурма при похудении

Хурма очень полезна для тех, кто хочет бороться с лишним весом. Клетчатка и пектин, в составе хурмы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также притупляют аппетит и чувство голода. Витамины и микроэлементы помогут вывести вредные вещества с крови, решат проблему отёчности, послужат хорошей профилактикой анемии, а также ускорят метаболизм.

Согласно исследованиям Еврейского университета (Израиль), употребление в день хотя бы одного фрукта в день стимулирует обмен веществ, и как следствие, стимулирует похудение.

Диеты с хурмой

Пятидневная монодиета

Диетологи, зная о полезных для похудения свойствах хурмы, разработали специальную диету, где этот фрукт является главным (и единственным) продуктом.

  • День 1. 1 кг фруктов разделить на 5-6 приёмов.
  • День 2. 1,5 кг тоже разделить на 5-6 приёмов пищи.
  • День 3. Это уже 2 кг спелых фруктов.
  • День 4. Количество фруктов не увеличивается и остаётся на уровне 2кг.
  • День 5 и последний. 1.5 кг хурмы.

Эта диета поспособствует похудению и снижению веса на 4-6 килограммов. Но не стоит забывать, что таких циклов в месяц должно быть не больше двух, ведь при всей полезности хурмы, она не может дать полного комплекса необходимых элементов.

Белковая диета с хурмой

В отличие от монодиеты, тут дозволено употребление белковой пищи - нежирного мяса, молочных продуктов и яиц.

Примерный дневной рацион:

  • Завтрак. Одна спелая хурма с нежирным творогом.
  • Второй завтрак. Ещё одна хурма или же стакан кефира.
  • Обед. 200г отварного куриного мяса и лёгкий овощной салат.
  • Полдник. 1-2 хурмы.
  • Ужин. Лёгкий салатик или несладкий йогурт, зелёный чай с мёдом.

После недели такой диеты вы навсегда распрощаетесь с тремя-четырьмя килограммами ненужного жира.

Разгрузочные дни

Чтобы поддерживать себя в форме или же срочно влезть в любимое платье, можно проводить . В этот день вы питаетесь исключительно хурмой. Суточная норма - 1,5-2 кг.

Можно также разнообразить разгрузочный день. Для этого возьмите килограмм хурмы, три стакана кефира и разделите их на 5-6 приёмов пищи.

Можно ли есть на ночь

Притом, что хурма не очень калорийный продукт, есть её на ночь, не рекомендуется. Углеводы в её составе после 16.00 плохо выводятся с организма. Так что отводите её потребление на первую половину дня.

Хурма для похудения живота

Пектин и клетчатка в составе хурмы отлично улучшают липидный обмен, а вместе с этим прекрасно способствуют похудению в области талии. При жёсткой монодиете за 5 дней можно убрать до 7 см лишних объёмов.