Какой творог лучше? Советы диетолога. Проверено в лаборатории: обезжиренный творог Что такое обезжиренный творог

Приветствую вас, уважаемые друзья! Стараниями вездесущей рекламы мы узнаем о появлении в торговой сети новинок типа безалкогольного пива и кока-колы без сахара. Обезжиренный творог польза и вред которого будет обсуждаться в данной статье, принадлежит тоже к этой группе товаров. Производители утверждают, что по виду и вкусу он такой же, как традиционный жирный. Однако, при этом, его употребление не отражается на обхвате талии. Поэтому творог с минимальным процентом жирности позиционируют как незаменимый во многих диетах продукт, содержащий белок и кальций. Стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Сейчас многие стремятся и часто-густо исключают из своего рациона то, что надо и не надо. Нужно ли отказываться от творога с высоким содержанием жира? Читайте статью и делайте выводы.

Кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от долей процента (0,1%) до двух (1,8%), принято считать свободным от жира. Добиться полного отсутствия жиров в твороге практически невозможно, так что «ноль» процентов на упаковке – не более чем рекламный трюк.

Технология производства нежирного творога такова, что в нем уменьшено количество насыщенных жиров (полностью удалить их невозможно). В остальном, по утверждениям производителей, это традиционный кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины группы В, А, С, РР, фосфор и кальций.

Реклама утверждает, что пищевая ценность (или, как мы привыкли говорить, калорийность) этого продукта достаточно низкая, делает его незаменимым при активном похудении (так как углеводы в нем имеются в незначительном количестве).

Польза обезжиренного творога

  • Для снижения массы тела можно съесть в день 400 г творога с низкой жирностью за четыре приема, запивая его молоком.
  • При интенсивных спортивных занятиях, за шесть приемов, «уничтожайте» 600 грамм творога, разбавляя его порцией сметаны. Естественно, после тренировки, а не до нее.

Кстати, к слову о диетах и ЗОЖ. Вот эти органические продукты мне очень понравились самому, поэтому с чистой совестью рекомендую их вам. Попробуйте. Возможно, это то, что нужно для вас.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни:

  1. Творог хорош в качестве последнего приема пищи перед сном, где-то в 19:30 (смешайте его с медом). Нежирный продукт переваривается за 1-2 часа. То есть примерно в 21:30 можно будет отойти ко сну. Осторожно с едой вечером. Принимайте пищу вовремя.
  2. Считается, что «легкий» творог плюс фрукты – отличный завтрак перед утренней пробежкой в парке.

Вред обезжиренного творога

При беременности обезжиренный продукт употреблять не стоит. Хотя многие продолжают придерживаться всяческих диет. Для организма будущей матери недостаток в пище легкоусвояемого кальция (отвечает за прочность костей, свертываемость крови, мышечные сокращения) и фосфора (необходим для здоровья ногтей, зубов, нервной системы) может нанести ущерб, как ей, так и будущему ребенку.

О чем умалчивает реклама?

Обезжиренные творожные продукты автоматически теряют также основную часть содержащихся в молоке витаминов: А, Д и Е. Дело в том, что эти незаменимые компоненты являются жирорастворимыми, и потому они исчезают из сырья еще в процессе его технологической подготовки (доведения молока до минимальной жирности).

Также, вместе с молочным жиром, из постного продукта исчезают фосфолипиды лецитина и кефалина. Эти ценные питательные вещества необходимы организму для полноценной передачи нервных импульсов.

Нарушение сбалансированности состава молока не лучшим образом сказывается на усвояемости конечного продукта. Диетологи считают, что наибольшая доля кальция и фосфора, содержащегося в молоке, усваивается организмом, если его жирность составляет не менее девяти процентов.

А вот если жиров будет меньше заложенного природой количества, то полезные минералы просто «проскочат» пищеварительную систему, не усвоившись по дороге. Пройдут транзитом, так сказать. Хотя, если вы получаете фосфор и кальций не только с творогом, то особой проблемы в этом нет.

Диетологи советуют принимать качественные БАДы с кальцием и другими полезными веществами. Для поклонников нежирных продуктов это то, что нужно. И организму хорошо, и от привычного продукта не надо отказываться. Я и сам принимаю такие

Что следует знать про фабричный творог?

Для продуктов животного происхождения (кроме мяса) действует простое правило: чем жирнее – тем вкуснее. Обезжиренный сыр по вкусу кажется «пресным». Поэтому производители частенько выправляют ситуацию за счет пищевых добавок и консервантов.

Обнаружить их можно так:

  • По сроку годности на этикетке. Продукт без консервантов хранится не более 2-3 дней. Если же на упаковке гарантируется свежесть в течение недели и дольше, то почти наверняка имеются консервирующие добавки. Причем срабатывают они далеко не всегда, поэтому в такой коробке вполне можно обнаружить повышенную дозу кишечной палочки или плесневых грибов.
  • По списку добавок, напечатанному на упаковке.

Все это ни разу не добавит пользы нашему как бы диетическому продукту. Поэтому включаем внимательность и читаем все надписи на упаковках. Да и вообще — выбирайте , либо каждый раз надейтесь на удачу в супермаркете. Ну, или ищите в продаже фермерский творог, снабженный сертификатом качества.

После некоторых раздумий, я принял решение распрощаться с обезжиренным творогом и употреблять в пищу продукт со средним процентом жирности. Так вкуснее и полезнее. А вы как считаете?

С вами был Денис Стаценко. До скорого

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Накрахмалили и законсервировали

В «Дмитровском» твороге нашли не только растительный жир, но и крахмал. Его добавляют, чтобы придать продукту нужную консистенцию, если он был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. А крахмал - это что? Правильно, углеводы. Которые исключены во многих диетах и точно не помогают избавиться от лишнего веса. К тому же, если что-то в продукт добавлено, - чего-то должно стать меньше. В данном случае - больше углеводов, меньше белка. В «Дмитровском» белка всего 12%, почти вдвое меньше, чем должно быть в хорошем обезжиренном твороге.

В «Дмитровском» твороге эксперты обнаружили растительный жир, крахмал и консерванты

Но и это еще не все. Также в данном продукте был обнаружен консервант Е202 - сорбиновая кислота. Консерванты запрещено добавлять в творог.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Сорбиновую кислоту добавляют в продукты, так как она обладает антимикробным действием - подавляет рост микроорганизмов, особенно дрожжевых и плесневых грибков. Хотя этот консервант и считается безопасным, но есть данные, что он нарушает усвоение организмом витаминов, в том числе витаминов группы В. Если вы на диете, ваш рацион и так ограничен, и употребление продуктов с консервантами может вызвать дефицит витаминов. К тому же сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции».

В твороге трех торговых марок эксперты обнаружили большое количество дрожжевых и плесневых грибков. В твороге «President», самом дорогом среди протестированных, количество плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В твороге «Вкуснотеево» слишком много дрожжей. Третий нарушитель - «Дмитровский»: в нем плесеневых грибков в 14 раз больше нормы, а дрожжей - в 53 раза. Видимо, мало консерванта в него положили...

В твороге «President» норма плесневых грибков превышена в 200 раз

Эксперты говорят: творог - любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков. Для них это идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. В большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека - от легкого расстройства желудка до серьезного пищевого отравления.

Кальций - а нужно ли так много?

Кальций нужен не только для того, чтобы у нас были крепкие кости и здоровые зубы. Исследования показывают, что кальций также необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе для расщепления жира. И многие знают, что в твороге кальция много. По справочным данным, 120 мг. По результатам экспертизы, гораздо больше. «Чемпион» по этому показателю - творог «Вкуснотеево», 245 мг кальция на 100 г. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный» кальций. И вообще, рассматривать обезжиренный творог в качестве источника кальция не стоит, говорят диетологи:

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом - серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей. Также в обезжиренном твороге не хватает витамина А и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете. Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

И что же можно есть?

По итогам экспертизы, безопасными признаны 4 творога: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». В них нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Они действительно обезжиренные - жира в них менее 0,5%.

Творог «Простоквашино» признан безопасным

Больше всего полезного белка - в твороге «Савушкин хуторок» (18%), меньше всего - в «Простоквашино» (12%). К творогу «Простоквашино» есть еще одна претензия: молочнокислых бактерий в нем в 10 раз меньше нормы. В твороге «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Останкинское» полезных бактерий столько, сколько и должно быть - 106 КОЕ/г.

Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:

«Из обезжиренного творога можно легко и быстро приготовить отличный и абсолютно диетический чизкейк : взять рассыпчатый обезжиренный творог, мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель и какао-порошок, размешать все блендером, переложить в форму - и в холодильник на несколько . Десерт получается совсем не жирный, низкокалорийный и при этом сладкий и вкусный».

Закваска для приготовления настоящего домашнего творога, вкус которого знаком из детства. Это натуральный, без добавок, стабилизаторов и консервантов источник кальция, фосфора, калия и белка. Творог необходим для формирования клеток, укрепления и роста костной ткани и восстановления мышц.

Творог из закваски VIVO прекрасно подходит как прикорм для маленьких детей и натуральное питание для взрослых, в особенности: для спортсменов, кормящих и будущих мам, а также всех, кто придерживается здорового рациона.

Подробная информация

Закваска для творога VIVO предназначена для самостоятельного приготовления настоящего творога, который можно есть даже маленьким детям.

Натуральный кисломолочный продукт содержит легкоусвояемый полноценный белок - основной строительный материал для клеток. Творог - также источник кальция и фосфора в соотношении 2:1, что способствует укреплению костей и зубов. Особенно, это полезно:

  • детям, растущий организм которых особенно нуждается в кальции
  • женщинам во время беременности
  • людям преклонного возраста.

Домашний творог имеет нежный приятный вкус, который любят даже маленькие гурманы. Во время приготовления кисломолочного продукта вы самостоятельно можете регулировать консистенцию, уменьшая или увеличивая количество отжатой сыроватки.

Приготовление

Для приготовления творога из закваски VIVO необходимы:

закваска Творог VIVO (1 пакетик рассчитан для заквашивания до 3 л молока)
молоко (из 1 л козьего, коровьего или др. молока получается 150-200 г творога)
кастрюля, мультиварка или йогуртница

1 Приготовьте основу для домашнего творога. Для этого выберите следующие возможные способы:


2 Нагревайте основу в течение 40-50 минут, но не кипятите, до появления творожных хлопьев. При использовании мультиварки включите функцию 85 °С. Сцедите сыворотку. Поместите кисломолочный продукт в марлю или сито и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию творога, сцедив больше или меньше сыворотки. Приятного аппетита.

Бактериальный состав

Состав Лактоза
Lactococcus lactis subsp. Lactis
Lactococcus lactis subsp. Cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

Домашний творог хранится в холодильнике до 5 дней.

Где купить

Закваску для приготовления творога дома можно купить на нашем сайте, оформив доставку в любой город России. Жители Москвы могут воспользоваться удобной услугой доставки товара курьером.

Курьерская доставка по Москве Осуществляется с пн по пт с 12 до 18 часов.
Стоимость доставки - 300 рублей
При заказе от 1500 рублей доставка бесплатная. Для расчета стоимости доставки учитывается цена товара до скидки.

Для жителей других городов России осуществляется доставка товара Почтой России

Варианты оплаты

Наличными: - курьеру при получении заказа

Оплата онлайн: Наш интернет-магазин подключен к системе безопасных электронных платежей Robokassa, которая позволяет оплачивать заказ с помощью любых карт Visa и MasterCard, без дополнительных комиссий.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.

Польза и вред обезжиренного творога понимаются, как само составляющее полезного продукта, хотя не все потребители согласятся с этим. Как же выяснить, какой продукт лучше, почему жирность влияет на состав и пользу, и как скомпоновать плюсы и минусы товара, если они произведены под разными марками?

И все-таки, творожные продукты (молочка) полезны, ведь в них много кальция и полезных компонентов. Диетологи рекомендуют кушать творог 5% жирности, а вот женщины предпочитают соблюдать строгую диету. Как же быть? Что полезен творожный продукт, и стоит ли выбирать натуральные составы, чтобы поддерживать вес и тонус кожи в форме?

Какой творог полезнее: жирный или обезжиренный?

В производстве встречается несколько видов творога, если речь идет не о творожной массе, которая не является молочным продуктом. Есть жирный, полужирный, нежирный и обезжиренный творог. Самым полезным считается тот, что сделан дома, но некоторые потребители предпочитают покупной продукт, так как меньше шансов встретиться с бактериями. Итак, диетическое питание – это потребление нежирных продуктов. Но как прожить без соли 11 дней? Как без кислот и жирных компонентов наращивать массу спортсменам, а женщинам вынашивать потомство?

Творог на заводах готовится по ГОСТу, а не по ТУ, поэтому часть молочного состава отдается по предпочтению растительным жирам, а не животным натуральным компонентам. Творожная масса имеет замещающие жиры, которые не выводятся из организма никогда, как глютен, к примеру. Обезжиренный творог, не масса, имеет жирность 1,8%, а не нулевой процент жирности. Готовят его из нежирного молока и вводят полезные компоненты извне. Кальций лучше усваивается, поскольку жиры не мешают правильному всасыванию белка. А вот жирный творог насыщает организм не только компонентами, но и жирами, необходимыми для развития мышц и клеток мозга.

А вот ученые говорят, что обезжиренный продукт может сбить правильный обмен веществ. Поэтому его нужно совмещать с медом или фруктами, чтобы возместить потери и убытки. Организм балерины может переварить творог 5% жирности за 3 часа, а вот обезжиренный и вовсе не пойдет на пользу. Масса тела настолько мала, что обмороки и потери сознания от дефицита жирных кислот попросту не смогут прекратиться, ведь питание должно быть органическим, если не жирным.

Еще есть такой творог, как зерненный – он представляет собой гранулы творожного состава, которые удобно смешивать с салатами, добавлять в супы, а при нагревании они становятся по своему внешнему виду, как сыр. Он плавится, вкусный, легкий. Хотя степень голода быстро угасает, пустота в желудке не наблюдается. Он обволакивает стенки кишечника, способствует правильному стулу и нормализации работы желудка. Кислоты и бактерии стимулируют работу печени, очищают ее и восстанавливают активную деятельность. Быстро и легко усвояемый, зернистый творог лучше и полезней, однако жирность его не бывает ниже 4%, что считается полезным при диете.

Если женщина стремится похудеть, как это бывает с каждой представительницей прекрасного пола, лучше кушать нежирный творог, чем обезжиренный. Он сухой, терпкий, его нужно смешивать с жирами или белком. И его усвояемость падает из-за тяжело состава, где отсутствуют полезные естественные вещества.

В рассыпчатом твороге нет пуринов. Что полезно для детей и пожилых людей. Белки его не разрушают суставы, а казеиновый протеин делает творог незаменимым видом завтрака в диетическом питании. Он имеет нейтральную кислотность, что считается безопасным свойством для тех. Кто страдает болезнями ЖКТ.

Полезен ли обезжиренный творог на ночь?

С одной стороны, на ночь творог можно кушать культуристам, которые хотят снабжать мышцы белком во время отдыха. Так, будет происходить постоянный обмен веществ, а с другой стороны в процессе переваривания пищи вырабатывается инсулин, который стремительно попадает в кровь. Повышается уровень сахара в крови, и подавляется гормон роста. Дети, которые перед сном кушают, не важно – творог, борщ или каши, не будут расти, зато будут спать сытыми.

Поэтому судить стоит лишь тогда, когда можно исходить из индивидуальных особенностей. Творог ночью или днем перед сном будет выполнять те же функции, что и обычно. Главное выбирать цельный и натуральный продукт, где есть белки и настоящие животные кислоты.

Сколько переваривается обезжиренный творог?

Нежирный творог переваривается около 2 часов, а вот продукт средней жирности – 3 часа. Творог из цельного молоко домашнего или заводского типа переваривается 4-5 часов, но он лучше утоляет голод. Некоторые молочные сыворотки и сыры творожного типа (йогурты, детские сырки с глазурью) перевариваются в течение 8-10 часов, поэтому рекомендуется давать их только в виде перекуса, когда до обеда еще далеко. А вот балеринам или спортсменам подобные продукты категорически запрещены, лучше заменить их кефиром или простоквашей. Перед взвешиванием обезжиренный творог запрещен, держится водная диета 3 дня, а на последний день – легкая аэробика.

Вред обезжиренного творога – скрытые опасности

Говорить о вреде творога – кощунство, если только речь не идет о некачественном товаре. Наверняка, вы встречали не зерновой творог, где присутствуют особенные лактобактерии. Кстати, их быть не должно, потому что творог сделан из молока, и не нуждается в добавочных компонентах. Подобные извне бактерии могут находиться в продукте всего 2 часа, и с момента вскрытия пакета или упаковки, размножаются. Превышенное число бактерий вызовет расстройство желудка.

Почему нельзя есть обезжиренный творог?

Почему нельзя, или кому лучше не употреблять обезжиренный творог, так это детям. Спортсмены и культуристы могут есть любые жирные и нежирные продукты молочного типа, а детям нужно сбалансированное питание. Самым лучшим видом считается:

  • Утром белок + углевод.
  • Днем жиры + белок.
  • Вечером углевод.

Если выбрать аналогами белка и углевода творожные продукты, то так будет выглядеть нормальное питание:

  1. Утром скушать 100 г творога 5%.
  2. Днем можно смешать творог 7% жирности с фруктами или медом. Это ударная доза для остановки приступов голода. Детям полезно и нужно.
  3. Вечером скушать 3% творог.

Таким образом, мышцы ребенка будут постоянно получать выгоду, и не обязательно всегда искать, подобной жирности продукты. Главное, чтобы соль и жиры были натуральными, тогда дети будут получать естественный прирост докормки. А вот женщинам рекомендуется на ночь съедать жирный творог, а утром питаться средней жирностью молочки. Днем исключить его вообще, добавить в рацион белки и легкие углеводы.

Есть ли кальций в обезжиренном твороге?

Кальций есть в обезжиренном твороге, только за счет низкой концентрации жиров он не усваивается в том объеме, в котором необходим для человека. Одна порция творога до 1,8% может иметь 30 мг кальция, а вот человек получит с них всего 3-5 мг, что губительно для организма. Поэтому при диете нужно потреблять витаминные комплексы.

Можно ли поправиться от обезжиренного творога?

Поправиться от самого творога невозможно, только если вы не спортсмен, и не употребляете обезжиренные продукты, которые должны быть по своему привычному составу жирными. Так как творог без капли «мякоти» считается тяжелым углеводом, он способствует росту мышечной массы. В итоге, килограмм прибавляются не в жировые ткани, а в мышечные, и в целом вес увеличивается на 2-3 кг в месяц при таком или подобном питании.

Чтобы исключить это, нужно съедать меньше 100 г творога, и не каждый день. Если не заниматься спортом, а потреблять творог нормальной жирности (5%), то диета с таким рационом принесет больше пользы. Наоборот, «хорошие» жиры нужны организму для работы. Если его лишить такой возможности, можно навсегда испортить обмен веществ и нарушить работу кишечника.

Творог обезжиренный: калорийность, БЖУ, гликемический индекс и пищевая ценность

Обезжиренный творог, который имеет процент жиров до 1,8%, имеет калорийность 0,2%. Содержание жиров не указывает на соотношение калорий, поэтому общий состав калорийности может быть выше за счет других кислот и компонентов продукции.

  1. Жиры – составляют пол грамма.
  2. Углеводы – 2,75 грамм.
  3. А вот белков там больше всего – почти 17 грамм.

По процентному содержанию, доля белка занимает 25%, а вот углеводы 1%. При этом нулевой жирности быть не может, и если она составляет 0%, калорийность будет выражаться, как 4%, не меньше.

При этом калорийность достигает 85 ккал, когда простой жирный или полужирный творог имеет 112 ккал. Из них вырабатывается энергия и силы для поддержания жизни деятельности организма. Гликемический индекс (ГИ) творога составляет 30 единиц, а вот инсулиновый составит почти 100 единиц. Также, творог из цельного молока может иметь калорийность до 101 грамма, превышая все ГОСТ нормы, а вот по проценту составляющей – в нем меньше вредных жиров, так как они все получены из животного состава.

Поэтому, исходя из всего вышесказанного, творог считается не только полезным, но и нужным продуктом. В его составе есть витамины Н, В3, В12, которые помогают синтезировать белки и жиры, активизируют полезные компоненты, нормализуют работу ЖКТ и органов пищеварения в целом. Пренебрегая здоровым питанием, вы рискуете избавить себя от насильственной нужды в жировых клетках, которые необходимы для правильной работы мозга. Интеллектуальным профессиям важно получать больше углеводов, а вот спортсменам – белков. При этом, в обоих случаях нужен жировой состав, который будет транспортировать все составляющие в клетки органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Диетологи признают творог продуктом с несомненной пользой. Они объясняют это тем, что его состав идеально сбалансирован для усвоения организмом всех полезных веществ, которых в нём более чем достаточно. Он благотворно влияет на здоровье, насыщая организм витаминами и минеральными веществами, в особенности кальцием. Существуют различные виды, которые отличаются друг от друга содержанием жиров в составе. Обезжиренный творог - один из излюбленных продуктов худеющих и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но при неумелом употреблении и он может нанести вред организму.

Состав

  1. Витамины: А, В1, В2, С, РР. Также в очень ограниченных дозах присутствуют и жиросодержащие витамины: А, Е, D, так как обезжиренный продукт всё-таки содержит минимальное количество жира (до 0, 5%). Тем не менее содержание этих витаминов настолько мизерное, что никак не воспринимается организмом.
  2. Минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, хлор, медь.

Производители, указывая на пачке «0% жирности», вводят потребителя в заблуждение, так как приготовить абсолютно обезжиренный продукт невозможно. В любом случае он будет содержать небольшое количество жиров в составе. Иногда оно достигает 0,5%.

Калорийность обезжиренного творога составляет 105 ккал на 100 гр. Это позволяет отнести данный продукт к диетическим. Обычный в зависимости от процента жирности содержит от 150 до 230 ккал /100 гр.

Польза продукта

  1. Как продукт, содержащий белок в большом количестве, является строительным материалом для всех систем организма, поэтому благотворно влияет на здоровье в целом.
  2. Способствует восстановлению обмена веществ и липидного обмена.
  3. Укрепляет костную систему организма, а также зубы, ногти и волосы.
  4. Питает мышцы, способствует восстановлению их тонуса и нормальной работе.
  5. Источник кальция для людей, которым запрещено употреблять жиросодержащие продукты.
  6. Благодаря насыщенному составу является профилактикой ряда заболеваний, в том числе онкологии.
  7. Как любой кисломолочный продукт, способствует восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  8. Полезен для щитовидной железы.

Творог для спортсменов

Этот продукт идеально подходит людям, занимающимся спортом, а особенно тем, кто хочет накачать мышечную массу. Причина в том, что низкожирный творог - такой же полноценный источник белка, как и жиросодержащий. Это значит, что он способен питать мышцы после физических нагрузок. Если цель состоит в увеличении мышечной массы, то, следовательно, строительного материала - белка требуется много, и каждый день спортсмен должен съедать не менее, чем 0,5 кг продукта. Такое количество жиросодержащего продукта способно повысить уровень холестерина, в то время как обезжиренный ежедневно в таком (и даже большем) количестве не действует на сосуды так разрушительно.

Для беременных женщин

Во время беременности организм нуждается в кальции, так как необходим строительный материал для формирования костной ткани будущего ребёнка. По этой причине творог необходимо употреблять каждый день, но в небольших количествах, до 300 гр. Диетологи спорят по поводу того, стоит ли употреблять беременным женщинам именно обезжиренный продукт. Судить об этом можно двояко. С одной стороны, это безвредный и полноценный источник белка. С другой, беременные должны получать из питания максимальное количество полезных веществ. Более насыщенным в этом плане считается именно жирный творог, а не обезжиренный. Как следствие, оптимальным для употребления является блюдо средней жирности (3 – 5%). Исключение составляют случаи, когда холестерин в крови превышает норму.

Для детей

В детском возрасте обезжиренные продукты употреблять и вовсе не рекомендуется. Организм должен развиваться и получать полноценное питание, состоящее, в том числе, из жиров. Детям наносит вред только явный их избыток, который не может быть вызван употреблением блюда. Обезжиренный продукт можно включить в рацион только в том случае, если состояние здоровья не позволяет употреблять обычный. В такой ситуации возможность и нюансы его употребления лучше обсудить с врачом.

Может ли обезжиренный творог нанести вред

Несмотря на все положительные стороны этого продукта и его относительную безвредность для большинства категорий людей, он может нанести вред при наличии некоторых заболеваний.

  1. Продукт содержит молочный белок и лактозу, которые могут не переноситься некоторыми людьми. В таком случае его употребление категорически запрещено.
  2. Его нельзя включать в рацион людям, страдающим от аллергии на творог.
  3. Относительным противопоказанием к употреблению являются заболевания почек. Связан такой запрет с тем, что белковая пища излишне нагружает этот орган. Небольшое количество можно включить в рацион, однако нужно дозировать количество продукта и следить за реакцией организма.
  4. Блюдо способствует отложению солей, что является причиной возникновения артроза.
  5. Не рекомендуется употреблять при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Зависит ли проявление аллергии на творог от его жирности

Для аллергиков не имеет никакого значения, продукт какой жирности находится перед ними. Дело в том, что аллергическая реакция возникает на компоненты, входящие в состав продукта, а вовсе не на жир как таковой. А компоненты в твороге, будь он 0% или 9% жирности, абсолютно одинаковы. Чаще всего аллергия вызвана попаданием в организм вместе с продуктом молочного белка. Его количество в блюде любой жирности остаётся неизменным.

Как правильно употреблять

Сколько можно съесть

Если для употребления обезжиренного творога не имеется противопоказаний, то не нужно ограничивать его в рационе и считать каждую съеденную ложку. На уровень холестерина этот продукт не влияет, фигуре не вредит, ввиду чего, казалось бы, является безопасным. Тем не менее неразумное употребление всё-таки может нанести вред здоровью. Такой творог является полноценным источником белка, переизбыток которого может быть опасен, особенно для людей, не занимающихся спортом и не ведущих активный образ жизни. Белок нагружает почки и печень, и слишком большое его количество вредит этим органам. Негативно реагируют на такую передозировку и сосуды. Поэтому чтобы избежать неприятностей и извлечь из обезжиренного исключительно пользу, количество ежедневно употребляемого продукта не должно превышать 0,5 кг.

Можно есть даже на ночь

Это один из немногих продуктов, которые диетологи разрешают употреблять даже на ночь. Как продукт диетический, он не нанесёт вреда фигуре и здоровью. Однако нужно помнить о том, что заполненный желудок не даёт организму полноценно отдыхать во время сна, поэтому порция должна быть небольшой, не более 150 г.

Какой творог выбрать: обезжиренный или жирный?

Диетологи единогласно признают творог в качестве одного из самых полезных продуктов, подходящих для всех категорий людей. При этом отмечается польза как жирного, так и обезжиренного. Всё зависит от того, какие цели преследует человек, употребляя творог. Если ради того, чтобы в организм попадало как можно больше витаминов и кальция, то лучше выбрать жиросодержащий. А если в целях похудения, то обезжиренный. Это объясняется тем, что жирный содержит жирорастворимые витамины А и Е и D, в то время как обезжиренный продукт неспособен в полной мере насытить организм этими витаминами. Кальций тоже лучше усваивается из жирного творога.

Но в то же время для отдельной категории людей допустим к употреблению исключительно нежирный творог. Это касается тех, у кого повышенный уровень холестерина в крови. Продукт, не содержащий в составе жиров, не может способствовать его дальнейшему повышению, следовательно, не наносит вреда здоровью.

Маложирный творог считается идеальным продуктом для худеющих. Поправиться на нём весьма сложно, учитывая его низкую калорийность и лёгкость усвоения организмом.

Как правильно выбрать

  1. Обезжиренный продукт должен быть приготовлен на производстве. Это значит, покупать его можно только в магазине. К сожалению, даже самый качественный и вкусный деревенский творог, изготовленный на основе молока «от своей коровы», не может быть обезжиренным, ведь для того, чтобы убрать жир из продукта, нужна специальная техника, которая имеется только в производственных условиях.
  2. Срок годности у обезжиренных продуктов, как правило, меньше, чем у жиросодержащих. В связи с этим перед покупкой обезжиренного творога нужно внимательно изучить этикетку с указанием максимального срока хранения. Он не должен превышать 5 дней.
  3. Блюдо быстро прокисает, поэтому храниться он должен при низкой температуре. При покупке необходимо проверять, чтобы холодильное оборудование, где находится творог, было исправным.
  4. «Правильный» цвет обезжиренного творога - белый, без примеси кремового оттенка.
  5. Нужно выбирать продукт достаточно твёрдой консистенции. Часто можно встретить так называемый обезжиренный мягкий творог, кремообразный. По сути, это нечто среднее между творогом и йогуртом. Он тоже может являться натуральным продуктом и быть полезным для здоровья, но тем не менее нельзя сказать, что это творог в буквальном понимании этого слова. Кстати, если творог мягкий и полумягкий, то в нём легче скрыть добавленные растительные жиры, в том числе пальмовое масло.
  6. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии растительных жиров, продукт нужно попробовать. В целом маложирный творог не отличается особыми вкусовыми качествами. Он не такой ароматный, как жирный, и может быть даже достаточно сухим. Последнее говорит о том, что растительные жиры в составе отсутствуют, в то время как сливочный и нежный вкус должен заставить насторожиться.
  7. Ну и последнее, что можно сделать для определения полезного натурального продукта: исследовать его после истечения срока годности. Такой торог должен прокиснуть. Если он не меняет вкусовых качеств либо приобретает прогорклый привкус без признаков прокисания, то, значит, какие-то ненужные организму добавки в нём всё-таки присутствуют.

Польза обезжиренного творога очевидна. Он является максимально безопасным для организма, так как положительно влияет на уровень холестерина и восстанавливает обмен веществ. Привлекателен он и тем, что не вредит фигуре. При этом нужно помнить о том, что из обезжиренного творога организм неспособен в полной мере усваивать кальций и некоторые витамины. Поэтому перед тем как выбрать обезжиренный либо жирный творог, необходимо решить, с какой целью он включается в рацион.