Помогает ли имбирь при изжоге? Имбирь как средство от изжоги.

Наверняка многие знают имбирь как пряность к различным блюдам, однако на этом область его использования не заканчивается. Хорошо зарекомендовал себя имбирь при гастрите, но используя его при данном недуге, необходимо учитывать уровень кислотности, иначе имбирный корень способен вместо пользы нанести непоправимый вред. Этот растительный продукт универсального назначения вобрал в себя множество полезных компонентов, благодаря которым, популярность имбиря возрастает с каждым днем.

Полезные свойства

Одним из самых «богатых» по химическому составу продуктом является имбирь, в который входят следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • клетчатка;
  • вода;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин Е;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • жиры;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец.

Имбирный корень обладает ничтожно малой калорийностью - в 100 г имбиря содержится 80 Ккал. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при похудении в качестве вспомогательного компонента.

Противопоказания


При язве желудка имбирь противопоказан.

Несмотря на высокую эффективность и богатый состав, имбирь имеет следующие противопоказания:

  • язвенное поражение желудка;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • последний триместр беременности;
  • лактационный период;
  • менструация;
  • лихорадка;
  • обострение гипертонии.

Можно ли употреблять при гастрите?

При воспалении слизистой оболочки желудка рацион больного состоит исключительно из продуктов, которые не способны нанести вред пораженному органу. Если речь идет об имбире, то в первую очередь необходимо учитывать кислотность, которая сопровождает гастрит. Ежедневное употребление средств из имбирного корня способствует восстановлению и корректировке работы секреторной функции, стимуляции выработки соляной кислоты и улучшению функционирования желудка. Однако если гастрит сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, то включение в рацион рецептов из имбиря может спровоцировать нежелательные явления и ухудшить состояние больного.

С повышенной кислотностью


При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в небольших порциях.

В связи с тем, что имбирь содержит в своем составе вещества, которые способны раздражать желудочную слизистую и усиливать выработку пищеварительного сока, употреблять этот продукт необходимо только после консультации с доктором. Такая способность специи несет опасность для больного с повышенным уровнем соляной кислоты в соке желудка и может привести к нежелательным последствиям. При данном недуге врачи могут разрешить употреблять имбирь, только в маленьких количествах и прошедший термическую обработку. В чистом виде специя категорически противопоказана. Также можно включать в рацион больного с высокой кислотностью имбирную охлажденную воду, которую необходимо пить за 60 минут до трапезы.

С пониженной кислотностью

Гастрит, сопровождающийся пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке, возникает в результате неполного усвоения белка. При попадании нерасщепленного белка в кишечник, происходит процесс брожения в нем, что в результате приводит ко вздутию живота, колитам и болевым ощущениям. Нерасщепленный белок опасен образованием большого количества побочных продуктов распада, которые несут вред для организма, являясь сильными токсинами. Повышенная токсичность в организме отрицательно сказывается на иммунной системе человека, она слабеет и перестает бороться с различного рода бактериями, размножение которых приумножает риск появления недугов в несколько раз.

Для нормализации функционирования желудка возникает потребность в специальной диете, которая позволяет регулировать пищеварительный процесс. Благотворное воздействие на организм оказывает имбирь, который используют для приготовления различных целебных средств. Сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют пить за 30 минут до приема пищи по ¼ стакана воды из имбиря и меда.

Если вас беспокоит изжога, тошнота, мучают боли в животе - вполне вероятно, что это проявления гастрита. Согласно статистике, данное заболевание отравляет жизнь немалому числу россиян, и если теперь вы в их числе, то самое время менять образ жизни. Лучше всего начать с визита к гастроэнтерологу. Только он может поставить правильный диагноз и дать необходимые рекомендации по лечению. В то же время, никто не мешает вам уточнить о возможности дополнения предписанного курса лечением травами. Такие варианты существуют и их немало. Но важно грамотно оценивать свое состояние и не использовать первый попавшийся способ. Так, в интернете нередко можно встретить советы, как использовать имбирь при гастрите. Полезные свойства этого корня общеизвестны, но людям с желудочными болезнями следует принимать его с оглядкой. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

Имбирь богат минералами (кальций, магний, железо, цинк), кислотами, эфирными маслами и витаминами А, С, В1-В2, что делает его весьма полезным при лечении самых разных заболеваний. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства придутся весьма кстати при простуде. Чай из имбиря, благодаря отхаркивающим свойствам, отлично подойдет больным бронхитом или трахеитом. Кроме того, имбирь обладает свойством стимулировать кровообращение, что дает согревающий эффект.

Это же качество полезного корня делает его незаменимым для желающих похудеть. Быстрая циркуляция крови заставляет организм тратить лишние калории, тем самым сжигая жир.

Имбирь способствует лучшему расщеплению еды, что положительно сказывается на пищеварении. Калий и магний, содержащиеся в нем, способствуют улучшению работы кровеносной системы и заодно стимулируют мозговую активность. Мочегонные свойства имбиря хороши при заболеваниях почек. Кроме того, он в давних времен славится как сильный афродизиак.

Но есть случаи, когда употребление имбиря крайне нежелательно. Если в первом триместре беременности применение корня допускается для избавления от , то на более поздних сроках будущими мамам следует от него воздержаться из-за риска повышения давления. Кроме того, имбирь, ускоряя кровообращение, опасен при язвенной болезни и женщинам в период менструации, ведь он может вызвать или усилить кровотечение.

Имбирь при гастрите

Как уже говорилось выше, имбирь - настоящая кладовая здоровья и спектр его применения весьма широк. Но вопрос о применении его при гастрите весьма неоднозначен. С одной стороны, имбирь способствует пищеварению, избавляет от изжоги, метеоризма; его антибактериальные свойства также весьма пригодятся - известно, что в большинстве случаев возникновение болезни связано с деятельностью бактерии Helicobacter pylori в желудке. Но, с другой стороны, существуют определенные ограничения.

Гастрит бывает разный, в зависимости от кислотности желудка. Людям, у которых гастрит сочетается с повышенной кислотностью, имбирь запрещен категорически. Дело в том, что он стимулирует выработку соляной кислоты и в случае, когда ее и так переизбыток, может только ухудшить ситуацию.

При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью имбирь, наоборот, даже полезен. Гастрит с пониженной кислотностью возникает из-за того, что пища не успевает нормально перевариваться, белки не усваиваются в полной мере, а попадая в кишечник, вызывают процессы брожения. Это приводит ко многим неприятным симптомам, но, что хуже всего, ослабляет организм и подавляет иммунную систему. А это приводит к дальнейшему развитию заболевания.

Чтобы избежать этого, начните пить зеленый чай с мелко порубленным имбирем. Лучше не покупать готовые смеси, а приготовить целебный напиток самим - и чай, и корень имбиря в наше время отнюдь не дефицитный товар. Но прежде, чем начать прием, обязательно сходите к врачу, чтобы узнать точный диагноз. Иначе лечение может пойти не на пользу.

Имбирь, как известно, применяется в качестве приправы, из него заваривают вкуснейшие чаи. Кроме того, этот корнеплод обладает целебными свойствами и применяется для лечения и профилактики заболеваний желудка.

Корень имбиря обладает множеством целебных свойств, применимых и в лечении желудка.

Польза

Медицина давно и эффективно применяет имбирь, благодаря его полезным качествам и неоценимым свойствам. В корне много необходимых для организма витаминов/микроэлементов. Растение богато:

  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • калием;
  • фтором;
  • марганцем;
  • линолевой и олеиновой кислотами;
  • германием;
  • витаминами С, В.

Кроме того, плоды богаты эфирными маслами (обеспечивают пряно-острый аромат). В свежих корнях или молотой пряности много:

  • ванилина;
  • лейзина;
  • треонина;
  • метионина;
  • триптофана.

Благодаря всем этим составляющим, имбирь используют при похудении, с его помощью устраняют головные боли, тошноту. Корень способствует ранозаживлению, с его помощью лечат простудные заболевания и многие болезни. Особенно полезен корень растения для поднятия иммунитета, успокоения нервной системы, снятия воспалительных процессов.

Для желудка

Влияние корня на систему пищеварения нельзя недооценивать. Благодаря имбирю ускоряются обменные процессы, многократно облегчается усвоение даже тяжелой пищи, устраняются признаки несварения, отрыжки . Под воздействием корня нормализуется желудочная секреция, стимулируется выработка сока. А вот имбирно-лимонный чай - одно из лучших средств для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Калорийность

В 100 г имбирного корня содержится 80 ккал. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт. Но учитывая, что его употребляют в качестве приправы (а значит, в небольших количествах), переживать, что от растения можно поправиться, не приходится. Что касается порошка, то 100 г пряности содержит чуть больше 340 ккал.

Некоторые полагают, что имбирь бывает черным (барбадосский) и белым (бенгальский). Но разница между ними только в том, что черный корешок - неочищенный, а с белого предварительно снимают кожицу. Других отличий нет. Соответственно, калорийность обоих видов одинакова.

Применение имбиря при гастрите

Несмотря на пользу имбиря, применять его при гастрите можно только в случае пониженной или нормальной кислотности. Если включить корень в ежедневное меню, восстанавливается и корректируется секреторная функция, стимулируется выработка соляной кислоты, улучшается работа желудка. При повышенной кислотности употребление имбиря вызывает дополнительные проблемы, которые грозят ухудшением состояния пациента.

Лечебные напитки

Имбирная вода


На основе имбиря готовят полезные напитки

Такая водичка используется в качестве основы для целебных напитков. Выжмите из предварительно натертого имбирного корня ч. л. сока, разбавьте в воде (ст.). Если под рукой нет свежего корня, подойдет порошок из него. Для этого нужно третью часть ч. л. порошка растворить в стакане воды (горячей), настоять полчаса в термосе и процедить. Примечательно, что полезными свойствами обладает только свежеприготовленная вода, поэтому не стоит заготавливать ее слишком много.

Имбирный мед

Этот ингредиент применяют для приготовления целебных рецептов. Приготовить мед легко. Сок из имбиря берете в таком количестве, как желаете. Обычно на поллитра меда разводят ст. л. сока (можно больше или меньше). Ингредиенты перемешайте, храните там, где темно и прохладно. Можно использовать смесь вместо сахара, или заваривать вместе с чаем, добавляя в чашку по паре ложечек имбирного медка.

Имбирно-медовая вода

Приготовить такое средство просто. Для этого разведите в стакане имбирной воды пару ч. л. имбирного меда.

Рецепты

При 0-ой кислотности

05.04.2017

Имбирь - интернациональная приправа. Ее используют во всех частях света для приготовления пряников, кваса, соусов, наливок, пива. Маринованный имбирь подают к роллам и суши. Острый вкус имбиря пришелся по вкусу жителям всех уголков земли. Но можно ли имбирь при гастрите, ведь он относится к острым пряностям?

Свойства имбиря

Имбирь применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Аптечный имбирь выпускается в виде порошка, настоя. Препараты из имбиря используют при лечении болезней суставов, кровеносных сосудов, язвенной болезни желудка. При лечении ОРВИ используют отвар корня имбиря. Растение повышает аппетит и улучшает пищеварение. Препараты с корнем растения помогают при головных болях. Эфирное масло применяется для массажа, ароматерапии при простудных заболеваниях и расстройствах нервной системы. При ревматизме хорошо помогают компрессы из эфирного масла. Растение способствует выводу холестерина из сосудов.

Жгучий вкус имбирю придает вещество гингерол. Этот компонент ускоряет метаболизм, а следовательно, способствуют жировому обмену веществ и помогает при похудении. Считается, что гингерол обладает антидиарейным эффектом, помогает при глистных инвазиях, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.

Кроме эфирных масел, имбирь содержит комплекс минеральных веществ, богат витаминами и незаменимыми аминокислотами. Имбирь можно применять при гастрите, так как приправа улучшает пищеварение. Специю можно использовать при выпечке, тушении, приготовлении напитков. Имбирь содержится в неострой приправе карри, которую также можно есть при гастрите.

Польза имбиря

Имбирь обладает противовоспалительным, желчегонным, кроветворным, иммуностимулирующим, противоопухолевым действием. Действует как антидепрессант и антиоксидант.

Имбирь является источником аскорбиновой кислоты, кремния, бета-каротина, селена, кальция, железа, хрома, меди, натрия, олова, калия, никеля, фосфора, кобальта, цинка, марганца, магния. Содержит фруктозу, глицин, глюкозу, сахарозу, тиамин, рибофлавин и цистеин.

Противоязвенным свойством обладает гидроксиаминокислота треонин, содержащаяся в имбире. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли имбирь при гастрите, ответ будет положительный. Но нужно учитывать тип гастрита и наличие сопутствующих заболеваний.

Как следует есть имбирь

Не следует добавлять имбирь в блюда, которые раздражают слизистую желудка и запрещены при гастрите:

  • консервированные блюда,
  • жареное мясо,
  • наваристые бульоны из рыбы, мяса, грибов,
  • копченое сало,
  • бобовые,
  • кислые ягоды и фрукты,
  • спиртные напитки,
  • острые приправы (уксус, чеснок, майонез, горчица),
  • газированная вода.

Имбирь при гастрите можно есть в виде варенья, кушать с медом, добавлять в запеченные или отварные овощи и рыбу, яичный омлет, сельдь. Разрешается имбирный чай, выпечка с приправой.

Противопоказания

Имбирь не применяют при беременности и во время кормления грудью. Не едят имбирь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При эрозивных явлениях лучше ограничить прием специи. Приправу отменяют при желчнокаменной болезни, при панкреатите.

С осторожностью принимают приправу в критические дни, так как имбирь может усилить маточное кровотечение.

Следует отказаться от имбиря при гепатите, так как специя усиливает воспалительные процессы в печени.

Растение эффективно используют при простудных заболеваниях, так как имбирь обладает противомикробным свойством, но применять его нужно только в том случае, если у пациента нет повышенной температуры. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому способствует еще большему повышению температуры при гриппе и ОРВИ.

Имбирь при пониженной секреции желудка

Приправу используют при гастрите с пониженной и нормальной секрецией. Поскольку вещества, содержащиеся в приправе, провоцируют выработку соляной кислоты, при гастрите с повышенной кислотностью специя может лишь повредить.

Пониженная кислотность является причиной неполного усвоения белков. Когда белок не полностью расщепляется и не до конца перерабатывается, в организме скапливается множество токсичных веществ. Колиты, вздутие живота, боли - это побочный эффект брожения в кишечнике. Для лучшего усвоения белка пациенту показан прием препаратов из корня растения, а также имбирного чая.

Имбирный чай готовится и настаивается в термосе. Можно купить готовый набор или залить очищенный нарезанный корень водой. Для терапевтического эффекта в остывший чай добавляют натуральный мед. Не добавляют мед в кипяток, так как под воздействием температур мед теряет свои свойства.

Ни для кого не секрет, что блюда и напитки с имбирем эффективно поднимают настроение. А некоторые приготовленные на основе этого ингредиенты лекарственные средства и вовсе характеризуются отличным лечебным эффектом и даже способствуют похудению. Полезные свойства имбиря можно перечислять достаточно долго, но не стоит забывать и о противопоказаниях к его применению. В частности, можно ли имбирь при язве желудка и других недугах желудочно-кишечного тракта?

Разрешен ли имбирь при язве желудка?

Не стоит забывать, что имбирь, как впрочем, и все остальные специи, оказывают на человеческий организм весьма существенное влияние, которое при множестве состояний организма может быть вредоносным. Поэтому всем необходимо знать о противопоказаниях к употреблению имбиря.

Причем все противопоказания основаны на воздействии на человеческий организм данного продукта. В случае с язвой желудка, нужно вспомнить о том факте, что имбирь в значительной степени оказывает воздействие на слизистую оболочку желудка. А в том случае, когда она раздражена или на ней и вовсе присутствуют язвы, то имбирь в несколько раз усилит эти негативные процессы. Именно пор этой причине имбирь полностью противопоказан в случае гастрита, а также язвенной болезни. Из-за того, что имбирь стимулирует разрастание опухолей, употребление его не допустимо при любых опухолевых процессах организма. Прием имбиря усиливает раздражение стенок желудка, а также стимулирует образование и разрастание на них язв.

Причем нужно заметить, что имбирь при язве желудка нельзя употреблять ни в маринованном, ни в свежем виде, так как он не только усиливает воспаление, но и провоцирует обострения недуга, замедляя столь необходимое при таком недуге рубцевание.

Только при условии хорошей переносимости имбиря в периоды ремиссии заболевания допускается его употребление в минимальном количестве.

Питание при язве желудка

К лечебному питанию, которое назначается при язве желудка, необходимо подходить со всей ответственностью. Ведь облегчение течения заболевания либо его обострение во многом определяется именно питанием больного и съеденными продуктами. Именно по этой причине, основу питания больного язвой желудка должны составлять те продукты, которые наилучшим образом будут способствовать восстановлению поврежденной слизистой желудка.

При этом принципы питания при язве желудка предполагают полное исключение некоторых продуктов питания из рациона. В первую очередь под запретом оказывается вся острая и жирная, а также пряная и жареная пища. Ведь при попадании ее частиц в желудок боль в значительной степени усилится, а язвы, которые уже успели образоваться на стенках желудка, будут дополнительно раздражаться. Также придется исключить любые жирные продукты наряду с алкоголем. Ведь их переваривание невозможно без образования большого количества желудочной кислоты, что в случае с язвой не допустимо.